2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ万能】ボーダーコリー7th【頭脳明晰】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/23(土) 16:34:11 ID:Fhhzx4Hq
【関連】犬全般24H

プロ板ボーダー・コリー No.1は誰?

http://unei.rulez.jp/001/


2 :クッ……ヤラ( ゚∀゚ )レタ!!!:2006/09/23(土) 16:43:25 ID:WcqWNN/e
忘れ物
前スレ
【スポーツ万能】ボーダーコリー6th【頭脳明晰】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1151025736/

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/23(土) 21:25:05 ID:UMp5moWQ
3get
おめでとう(^▽^)ゴザイマース

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/23(土) 21:37:20 ID:yzUbE9Fa
少しはやいが
1乙

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 19:22:25 ID:nh/KZiPw
新しいスレオメA
前スレの994
ディスタンスもフリーも両方見ました!!
凄いです…みんな…うちもできるんだろぅか…あんなふうに。まずは、ディスタンスなんですが、硬いディスクを噛まなくて(泣)教えてくれる人は、大丈夫だよって、言ってくれるんですけど

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 20:44:00 ID:BYq2vXSK
釣り師再び

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:00:54 ID:Qz55lPvL
>>5
まあ
少しは2チャンが理解できたみたいで良かったよ
教えてくれる人が近くにいるのならまだまし
折れの場合は何から何まで全部自分一人だからね
でもそのおかげで、セオリーとうりではない教え方をいくつも知って、自分のパートナーに一番あうと思えるやり方で、躾共に出来ているのは凄く良かったと思ってるよ
教えてくれる方が近くにいるのなら、それを学びつつ失敗があれば自分でも考えること
犬に何かを教える場合で、犬が自分の思いとうりに動いてくれないなら、その原因は犬ではなく間違いなく教える側にあるからね
うまく行かないときは、まず自分のやっていることから見直すと良いよ



8 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:11:04 ID:L79mno/i
全然理解できてないだろ…
ミクシにでも迷い込んだのかと思ったよ

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:25:10 ID:nh/KZiPw
>>7
ここ来て数日で余りよくわかってはいないんだけどね…
一人でやったんですか!?すごい!!
セオリーってなんですか?
>>8
ミクシって?

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:28:55 ID:79VBcgon
完全に釣りだな
ここまで見事に空気が読めない人間がこの世に実在するわけがない

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:29:40 ID:Qz55lPvL
>>8
コテハンと携帯顔文字変えてきただけましだろ
少しはって言ったろ?
言うこと聞いただけマシ
よくいるだろ?
全然2チャン理解せずに意地でもそのままやるヤシとか
そういった場合荒らしの可能性も高いけどな
いつまでもひきずっても仕方ないと思わないか?
もっとも、以降厨同士でスレ埋めみたいなことやるようになってきたら話は別だけどな
あとは出来ればsageかな

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:31:16 ID:nh/KZiPw
残念だけど、わからない

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:32:09 ID:BYq2vXSK
別に言うことなんて聞かなくていいから初心者ならお約束の半年ROMしてくれないか
ここで2chに慣れるトレーニングされても困るんだよ

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:34:33 ID:Qz55lPvL
>>13
ま、その意見は一理あるな
初心者板もあるしな


15 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:40:37 ID:nh/KZiPw
>>13
トレーニングはしてないよ。ただ、ボーダーの話しがしたかったって思う事はいけないこと?

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:40:58 ID:Qz55lPvL
>>12
2チャンはなれ合いの場所じゃない
もしも普通になれあいたいならここは適当な場所じゃないって事
本音をズケズケ言ったりするからおもしろいんだよ
この数日で何も理解できないならあんたは2チャンあわないよ

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:43:42 ID:nh/KZiPw
>>16
合う合わないなんて、あるんだね

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:47:41 ID:BYq2vXSK
こりゃ釣りじゃなくて池沼だな

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:51:56 ID:nh/KZiPw
まあ、いいや
がつがつお互い言い合ってたのしんでね。なんか、めんどくさいから、いいや。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 21:56:38 ID:79VBcgon
めでたしめでたし

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 22:01:01 ID:2EnWYc8B
犬の方がはるかに賢いのに威張ってるバカ飼い主がいるスレはここですかww

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 22:20:52 ID:59wg+TMx
ボ−ダ−って番犬として外飼いできるんかな?

田舎の親がペットショップで売れ残ってるボ−ダ−(6ヶ月・3万)見て
迷ってるらしい。

つーか俺もボ−ダ−って知らんし、
そんなこと聞かれてもよう分からん…。



23 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 22:25:29 ID:79VBcgon
ボーダーは室内飼いだろう
やっぱり

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/24(日) 22:27:28 ID:Qz55lPvL
>>22
育て方によるの一言だな
ただ、あんまり警戒心がつくように育てるとかなり吠えるようになる
それでいいなら社会化をあまりしなければ番犬にもむくんじゃないか?
ただし、どろぼうに襲いかかるようにするには特殊な訓練がいる

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 00:27:05 ID:6BnxioGE
今現在、ショウ系ボダ4歳飼ってます。
最近妙に落ち着いちゃって、チョット物足りなくなってます。
次の子はガンガンでブチブチで超ハイテンションで疲れ知らずで、
暴れ馬みたいなボタが欲しいと思ってたのですが、
スポーツ系ボダで有名なBからCHD出て迷ってます。
ttp://www.jahd.org/result/BORDER_COLLIE.htm
それも有名な組合せのM×Rで(OFAホムペで確認)

B系以外でISDS、ABCの血統を繁殖されてるブリしりませんか?
(Hさん、Mさん除く)



26 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 00:42:18 ID:6/PBvDvg
>>23
え!?外飼いなんだけど。
道路に面してなかったら全く吠えないよ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 01:01:19 ID:UXMBekL+
家は番犬タイプだ。

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 02:23:22 ID:u/VYlape
ボーダーコリーは、室内飼いではない。
やつらは牧羊犬だ。
街中で飼われる牧羊犬は、生き地獄だ!!

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 02:36:37 ID:rhdBjMV3
>>28
その考え方もどうかと思うぞ

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 03:39:09 ID:u/VYlape
>>29
そうか?

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 06:17:47 ID:XBfcbEtJ
実際に牧羊犬として使ってるなら別だろうけど・・・

ボダの解説サイトとか見てみると室内飼いの方がいいって意見は多いね
理由はボダが人間好きだからとか
室外だと室内よりコミュニケーション取れないからとかそういうのだけど

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 07:56:51 ID:u/VYlape
そうではなくて、犬はそもそもそれぞれの用途志向にあわせて今の犬種が
出来上がったわけだよね。だから、ビーグルやダックスは、小さな獲物を吠えて
追い立てる様によく吠える。マルチーズやヨークシャは抱き犬として毛が抜けにくく
運動量も少なくてすむように改良されているわけですよ。
ボダは言うまでもなく、主人に忠実で羊を追う為に他の犬よりも持久力に長けている。
極端だがダックスとボダの運動量の差はかけ離れて大きい。
私の書き方も悪かったが、十分な運動量を与えてやれるなら室内飼いでもOKだと思うが
実際、ボダの十分な運動量というのは引き運動ぐらいでは補えないと思う。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 08:08:07 ID:xrO2KcbL
そりゃ外飼いでも同じでは?広大な敷地に放し飼いするなら話は別だが。
むしろ散歩の時以外は犬小屋に繋ぎっぱなしという一般的な外飼いは
部屋の中をウロウロできる室内飼いより悪いのでは。

34 :33:2006/09/25(月) 08:12:10 ID:xrO2KcbL
なんか読み違えしたみたいだな。
>>32さんは牧羊犬としての外飼いが良いと言ってるのかな?
自分は繋ぎっぱなしの外飼いはどうかなーと思ってたので、それなら当てはまらないや。ゴメンネ。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 08:24:08 ID:u/VYlape
いやいや、私もちとズレてたかもしれない。ゴメン。
ただ、運動量の必要な犬種なのに運動できない環境を与えられた犬たちが
不憫でならなかっただけです。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 08:33:12 ID:rhdBjMV3
>>35
それは飼い方だって
どんな犬でもDQNに飼われたらアウト

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 08:57:51 ID:u/VYlape
だから、ボダは特に運動量が必要だから言ってんだよ。

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 11:50:51 ID:6/PBvDvg
フローリングやクーラーは犬に良くないけどね。
それを気を付けてるなら、室内でも良いんじゃない?

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 12:00:30 ID:xrO2KcbL
フローリングはいかんね
うちは全部絨毯と石にリフォームしたよ

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 12:24:50 ID:rhdBjMV3
しかし、夏場クーラーをつけるとそこから離れないうちのボダ

>>37
そんなの理解してないならボダ飼うなってな
ただ、オーバーワークには注意しないとな

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/25(月) 23:17:37 ID:rhdBjMV3
>>32の話をよく考えてみて、ボーダーコリーの適正運動量って実際どのくらいなんだろう
個体差はもちろんあるとして、どんな本にでも載ってる一時間以上の引き運動、とかみたいな適当ではなく、なおかつオーバーワークにもならない運動量は...


42 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 02:12:03 ID:KSGqOovC
>>41
季節や天気にもよるが、うちも適量ってのが把握できてない。
疲れ知らずなのは確かで…あんまり運動させると体力つきまくって
キリがないんじゃないかと言われたが、そんな気もする。
長距離選手を育ててるみたいだ。

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 03:00:37 ID:cniWSdfc
>>42
うん
逆に体力の幅がかなり上がると、その運動欲求に答えるのが難しくなる場合があるよね
例えば、毎日ランニング一時間をしていたら、当初は人もボダも疲れていたのにそのうちボダは慣れてきたとかさ(例え話)
エスカレートした運動欲求に答えるために運動の繰り返し
オーバーワークになりそうな気もする
疲労はやっぱり蓄積するだろうしね
育ちが違えば運動量も違ってくる
ボダも環境に適応して、運動量も違っていくで良いのかもって思ってしまいたくなるね


44 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 03:14:13 ID:MdiKUjXU
うちのは結構ちっこいからあんまり運動させるとどうだろうと心配になる
それでも走らせるとすっごい嬉しそうだからなるべく郊外に連れていくようにしてるけど

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 04:06:28 ID:KSGqOovC
>>43
それは調子を見て散歩コースは変えてますよ。
ボダの散歩の引き運動は、運動要求を解消させせる目的かだい一だとかんがえてますから。
疲れた時はDiskとボールでの前略疾走。
全力疾走はさせた方がいいよ。シッテタラごめん。

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 04:18:21 ID:KSGqOovC
疲れた時ってんのは私が疲れてる場合ね(・∀・;)

近くのボダは食事意外は動かないグウタラだ。
それはライン?飼育環境の違い?どちらがつよいんだろう?

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 06:59:44 ID:cniWSdfc
環境の方だろうね
やはり育った環境が占める割合は大きいはず
うちのボダ二匹はたった今散歩に行ってきたが、この季節は朝露も凄いね
びしょ濡れになった

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 09:34:45 ID:Zjg6ZjfQ
 この間近所のホームセンター行ったらボダコ入荷してた♂
店員さんに話を聞くと、最近ボダコは人気があって都会(関東かな?)では30万円以上で売ってるらしい・・
その店では16万円だったよ。
うちの子(もうすぐ1才)は♀で18万円でしたが、都会ではボダコが引っ張りダコですか?


49 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 09:40:17 ID:P1lig4Ad
うちの近辺(M区某所)では一頭しか見たことない。
中高年の方が割と多いからかな。ボダのテンションにはついてけないもんな・・・。

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 09:57:01 ID:Zjg6ZjfQ
>>49
散歩の途中で公園によってフリスビーしてると、
犬好きのおばさん達が集まってきて、うちのボダコを見て「この犬はよく言う事聞いて飼い易そうだねぇ」
「子供産ませてうちにちょうだい」とかって言われます。
飼いやすいとも、言う事よく聞くとも思えないんだけど、他所の人は賢くて大人しくて飼いやすそうな犬に見えるみたい。
家の中での様子を見せてやりたいわ・・

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 12:31:31 ID:T8tjWKai
>>48
30万は高いなぁ、家のは10万だったよ。
顔の白と黒の模様がずれてたらもっと安いって言われた。


52 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 16:04:00 ID:019Rmd7a
関東だけどうちのも16万くらいだったよ
30万は親犬が何かのチャンピオンとか、よっぽどいい血統じゃないと有り得ないだろ
そんな良い犬がショップに卸されるとは思えないし、
そういう明記のないボダがペットショップにいて20万以上だったらぼり過ぎ

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 16:14:34 ID:P1lig4Ad
うちのは親犬がショーのチャンピオンでブリーダーから買ったけど安かった。
白黒も左右対称でフルカラーで特に欠点ないけどなぜか安かった。
子犬の頃弱々しかったからかな・・・(今はたくましい)

54 :48:2006/09/26(火) 16:32:46 ID:Zjg6ZjfQ
と言う事は、ホムセンショップの兄ちゃんに騙されたのかな?
地域によってそれほど値段格差があるとは考えにくいですもんね。

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 18:31:35 ID:019Rmd7a
質問スレで「このチワワは今日は9万だけど明日は13万になりますよ!」
と言われて騙されて買ったおばあちゃんの話が出てたけど
ホムセンやらショップの店員って悪質なのがわりと多いんだな
30万て…何でそんな大嘘を平気でつけるんだ
自分ならその店員に二度と会いたくないな
そこで買わないのをオススメする

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 19:02:19 ID:MdiKUjXU
ホームセンターなんてろくでもないからな。
そういうところで売られてる動物は特に可哀想。
ペットの売買がもっと厳しくなればいいのになあ。ペットショップこんなにいらんだろ。

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 20:34:56 ID:cniWSdfc
ペットの売買がもっと厳しくなればいいのになあ。ペットショップこんなにいらんだろ。


禿しく同意

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 20:44:33 ID:+Wg1ueyi
名作「言葉にできない」第2弾もうじき完成か!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1158502955/l50

何人かの勇者が挑どんだ最新の途中経過
http://video.mina-kuru.jp/soft_detail.html?softsq=174

力を少し貸してやるという人は「原作にRATING」「2弾に愛のある辛口評価」 求む!哀愁ある神画像
原作はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=LIhbap3FlGc
目標は今日中に100RATING 100万ビュー

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 20:48:19 ID:RWUHWOf7
ホムセンで16万円はぼり杉だろ。

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 20:51:30 ID:8y80lbql
ttp://jns.ixla.jp/users/benhima107/

偉そうなこと言ってるけど前にHD出してる白鰤。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 22:36:07 ID:cniWSdfc
>>59
生体市場で仕入れるときには3〜5万くらいしかしないのにな

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/26(火) 23:34:58 ID:43jl6LDx
うちの近所(>49と同じか分からんがやっぱりM区)はうち含め5匹いるな。

TVでディスクやってるのとか、羊追っかけてるのイメージが強いせいか
「頭いいんだよね」「飼い易いでしょ」とはよく言われる。
その度にやんわりと否定してしまう。
面白いし可愛いけど、飼いやすいと万人に薦められる犬ではないよな・・・

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 00:08:17 ID:SfYdUF2e
端から見るとよく見えるんだよ
例えが少し違うけど、隣の芝生は青いって言うからね
実際の苦労はともに過ごし経験しないとわからない

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 01:06:39 ID:jSr4arEV
>>60
それホント?OFA、JAHDで確認出来る?
後、ケネルネームも教えて。



65 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 14:23:16 ID:RxfsT3Ak
私犬飼い初でボーダーだけど、飼い易いと思う…
やっぱり頭良いから、性格によるんじゃないかな?
頭の良いいたずらっ子は大変だけど、頭の良いよい子ちゃんは楽チン、とか
違う犬種の話聞いても、トイレとか覚えるの早かったしコマンドの理解もね

まぁ理解してもやらない、のも有ると思うけど…

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 14:37:12 ID:SfYdUF2e
>>65
そう思えるのは少なからず気持ちに余裕があるからかな
生き物を飼う上でとても重要な事だね

例えばの話だけど、お年を召した方がボダを飼ったとする
環境に適応出来る個体だと問題ないけど、運動欲求の強い子だと日々の運動が足りないことからいたずらを始める
すると飼い主は犬飼の経験がないから原因がわからず困る

さらに言えば、小型犬・または中型の柴犬くらいしか飼ったことの無い人達にとっても、ボダの持つ本能的に出てくる面...
例えば車追いや、性格の強い子ならリーダーをとろうとするなどで困る面もある
ボダを飼うなら、まずは飼う前にしっかり検討してからにしてほしい
本に書いてあるとうりとはいかないけどね


67 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 15:43:17 ID:vv0svldq
>>66
でも本にもよく書いてあるよね、老人には向かないとか、小さな子供がいる家には向かないとか。
飼うときはやっぱ、家庭の状況で向き不向きがあるとは思うから考えるべきだよね。


68 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 16:21:10 ID:i1rFqsX9
ボーダーコリーうらやましす。
ジャックラッセル飼いですがとても激しいので(これもかわいいんですが)
軽井沢とかでお利口なこ見かけてから憧れてます。
運動量もジャックは半端無いので慣れてるし
2匹目は絶対ボダと決めています。

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 16:22:23 ID:SfYdUF2e
>>67
そうそう
憧れや容姿だけで安易に飼ってはいけないって事
家の状況とかね考えてね
後、子供の言うことは鵜呑みにしない事も重要
毎日散歩させるとか世話はやるって言うのも出来るのは最初だけが多い
それを考慮にいれて飼うのはNG
飼うならやっぱり、親がメインで世話をするつもりで飼わないとね
ちゃんとやる子は最後までやるけどね


70 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 16:29:35 ID:5vc/MzOf
うちのは妹が中学生の時に自分でおこづかい貯めて買ってきたw
俺は若犬のパワーにはついていけなかったけど妹は犬と互角だった。
子供でも中高生くらいならちょうどいいかもね。

ちなみに俺は犬の運転手させられてるんだけど、驚いたのは全然車に酔わないこと。
スピード出すと狂ったように喜ぶから面白い・・・。

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 16:34:48 ID:SfYdUF2e
>>70
それ個体差と慣れ

皿や鯵の大会なんか行くと、なかにはベロンベロンに酔ったのがいる
どうしても慣れないボダもいる

車で一緒にどこかへ行くって言うのも、飼う前に決めておく方針のひとつだといいね
小さいときから少しずつならしていけば慣れる子は慣れる
全然平気な子もいるけどね


72 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 16:49:10 ID:5vc/MzOf
そうか個体差か。
初めて乗せたのが2、3歳の頃だから「子犬の頃から慣らしてないけど大丈夫なんかな?」って
心配だったんだよね。でも乱暴な運転にも全っ然酔わないどころか大喜びしてた。
酔う子は大変だよな。昔うちで飼ってた犬(非ボダ)もよく酔ってた。

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 20:56:04 ID:2lG1uGhW
>>66
うちのは子供が嫌い。特に奇声をあげ走る子供が。
みんなのボダは子供好きなの?

>>72
慣れもあるし体質が大きい気がする。
年寄りの方は10年近く乗ってるのに30分で酔いまくり。
若い奴は車酔いなんて知らないんじゃないかな。
ほとんど病院知らずのタフな奴。

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 21:04:15 ID:LbAO32up
>>68
個体差はあるけど、JRTと同程度なのはニュージーランド・
オーストラリア系のショータイプ。
ISDS・ABCA系は5割増しです。(当社比)

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 21:13:26 ID:SfYdUF2e
>>73
うちのは片方は人間好き
何歳でも誰でも構わない
撫でられたりしたらすぐにお腹まで出すよ

もう片方はシャイで、他人には撫でられたりしても怒りはしないけど、シレッとしてる

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 21:14:09 ID:SfYdUF2e
>>74
安価間違い?

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 23:22:17 ID:zz7LG57V
>>73
うちのは子供大好き。人間なら誰でも好きだけど、特に子供とお年寄りが好きみたい。
小学生の男の子たちが遊んでるのを混ぜて欲しそうに見てたり、
ベビーカーに乗ってる子が「わんわん」って言うと尻尾振って反応したり、
小さい子が道路で泣いてると慰めに行こうとするくらいだよ。

さすがに最後のは、余計に泣かれる恐れがあるから近寄らせないけどw

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/27(水) 23:28:28 ID:9olz4rQV
うちのは子供大嫌いだな
若い男(特に長身)が好きなようだ・・・メスだから?

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/28(木) 00:36:01 ID:9vjx4ubk
猫は好き?
うちはよく猫とドタバタしてるけど。

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/28(木) 01:02:53 ID:Bs65z9Um
幼い頃に不用意に猫に近づいて猫パンチ
鼻から血が出たうちのボダは、猫を見ると折れの後ろに隠れます

もう片方のボダは何とかしてお友達になりたいみたい(猫にしたら恐怖だろうからちかづけないが)


81 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/28(木) 02:12:31 ID:duQaxaEg
http://ark-angels.com/rescue.html

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/29(金) 01:03:20 ID:OU3AX8Tw
うちのボダは舌が長いのかしょっちゅう出てる
寝てるときに出てる事が多い

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/09/30(土) 18:08:51 ID:t/bx+xy8
>>77
かわいいー

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 20:49:24 ID:g/ttIftp
ところで、価格ドットコムの「犬」カテゴリーでボーダーがここのとこ1位を
取り続けているの知ってる?

これからかなりDQNなブリーダーによるかわいそうなボーダーが続出する予感。

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 21:25:48 ID:GsWZfbXC
バリにみんなのボダはなれてる?みんな、どうやってバリになれさせたの?

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 21:56:43 ID:XmmNHytY
>84
値段が高いって事?購入数が多いって事?

チワワやトイプーやダックスのMIXやたら売ってたりしたホムセン内DQN生体売場が
最近よくボーダー仕入れてて心配…
子犬の状態も良くないし、環境も最悪なんだ
前スレでちょっと出てたけど、愛護団体に言ってみれば良いんだっけ?

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 22:10:23 ID:/tTyF3ec
ホームセンター内のペットショップとか無くなってほしい。
そいで生体販売の基準を厳しくしてほしい。
まあ日本でそんなのは無理だろうけど。

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 22:22:11 ID:1ld8H8Bt
でも、ホームセンターのボーダーも売れてるみたいよ
仕事柄よく行くんだが、たまに見かけてもすぐ売れる

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 22:29:52 ID:RpetY4ET
よく分かってない人が買う

手に負えません・もしくは運動させません

でも売れるからまた仕入れる

シベリアンハスキーブームを思い出す

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 22:34:18 ID:Lv2r5eb0
>>85
普段食べられないような特別なおやつで釣る
もしくはバリに入れてドッグランとか楽しい場所へ連れていく
うちのボダはコマンド出さなくてもバリ見た瞬間中に飛び込むよw

91 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 22:46:04 ID:GsWZfbXC
>>90
最初嫌がるのは、無理矢理入れても大丈夫かな?入るのに抵抗しちゃうんだよね…

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 01:09:05 ID:s4Z9AkVt
>>91
無理に押し込んじゃ絶対にだめ
何も悪い事してないのにお仕置きされてるんだと思ってますます嫌いになるよ

すごく美味しい(普段手を出しにくい高級なのとか)犬用オヤツを一つやって美味しさを実感させる

二つ目を鼻先に近付け匂いをかがせる

バリにおやつを放りこみながら「ハウス!」と声をかける
最初の内は戸惑って入らないかも知れないけど、自分から入らなければ
おやつを鼻先に近付けながら中に誘導する

中に入ったら褒めまくりながらまたおやつをやる

バリのドアを締める

格子の隙間からおやつをやって締めた状態にも慣らす

おとなしくしていたら褒めながら出す

うちのはこれを繰り返したらハウスを言わなくても突進するほどバリ大好きになったよ
多分食いしん坊なボダなら確実な方法かとw
「バリの中に入るといいことがある、安心できる場所」と思わせるのがポイント
ただしこの方法はおやつをたくさん使うから
一つひとつが小さい物を選んである程度カロリーも考えてね

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 01:10:02 ID:Kbq6w/8U
クレートも教えられないヤシが
正直、ボダコ飼うのやめて欲しい。


94 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 02:38:02 ID:zWXaYoR/
いや
犬を飼う以前の話ではないか?

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 14:04:48 ID:zRVOwljq
つかしつけ本とか子犬本とかの定番じゃないか?>クレート
鵜呑みも良くないが一冊ぐらいは読んどけ
あと自分でも考えろ

ついでに検索やらでなくここできくってのも個人的に気に入らない

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 16:35:47 ID:Kk1Zp2nc
うちもバリケンでオヤツあげたりして慣らした。
今では都合の悪い時にはバリケンに逃げてるから
落ち着く場所にはなってるみたい。
ソフトクレイトも車用に買ったけど、速攻で破壊したから丈夫な奴がいいよ。

97 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 17:04:03 ID:O2Ko6tFH
>>90>>92>>96
ありがとう!!頑張ってみるよ。ゲージは入るけど、バリが中々…
>>93>>94>>95
ちっさいなぁ…(笑)

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 18:24:09 ID:Imyp5PSn
バリケン買ったけど結局使ってない。
今では物入れ。

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 18:41:38 ID:xLQLLMkQ
>>98
そのバリ、是非広島(ry

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 18:49:48 ID:Nft07qfJ
ちっさいなぁ…(笑)

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 21:46:05 ID:ZytRfbpp
ワラタ

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 00:51:50 ID:prQuNiHR
犬を飼う姿勢が出来てないヤシがちっさいなぁとはね...

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 00:58:15 ID:i8gtOgNW


104 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 01:00:12 ID:LFWiWQMJ
2chで(笑)見たのなんてすっごい久しぶり
五年くらい前は普通に見たけど

105 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 01:13:17 ID:U6zL7CtR
実際ちっさい奴多いけどなw

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 01:53:19 ID:IMe2mJ/d
ああ・・・毎度毎度似たような文章で電波長文を投下していく人とかね・・・

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 02:27:13 ID:R2ZOHEZK
>>97
93のちっちゃいヤシでつ。
立派な飼主になるよう、ボダコに育てて貰うんだぞ。(笑)

クレートのみならず、基本は
コマンド → 犬にとってプラスイメージにする事が大切でつ。
ガンガレ。

家のボダコ5歳で腫瘍発見、最近夜も寝られん。鬱

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 02:40:20 ID:prQuNiHR
>>107
良くなることをはげしく祈る
ガンガレ

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 13:09:33 ID:WpAm8sDF
>97
死ね
死んでしまえ

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 14:13:11 ID:LFWiWQMJ
明らかに変な奴なんだからスルーしろよう

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/04(水) 11:17:02 ID:Rsuy+AWS
しかし過疎だな

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/04(水) 22:40:57 ID:wXwUjyLj
スポーツ万能とか頭脳明晰とかって、ボダ飼いの思い込みでしょ??
神経質な個体が多いし、国内に限れば何かと遺伝病の話も多い。
かつてのゴル、ダクス等の乱繁殖モードにも似た、最近のボダ流行り。
皿専門、障害物専門に特化させてる鰤もいるしね。
あんな悲劇はもうごめんだよ。


113 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/04(水) 22:47:30 ID:kIFQ6W9N
そうだね
プロテインだね

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/04(水) 23:24:36 ID:Rsuy+AWS
またか
またなのか?

115 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/04(水) 23:26:22 ID:B5LN9pAE
そう思ったなら見ないふり

116 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 08:08:10 ID:iXrygj5C
そもそも、本当に流行ってるのか?
ただ流通経路とネットでの露出が増えただけな木

117 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 08:23:28 ID:fdy5kVDV
はやらなくていい

バカが増えそうで怖い


118 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 08:45:30 ID:ZNx20TMj
流行ってるとは言い切れないけど、増えたなぁ。
近所でも4頭いる。3年位前まではウチのだけで
「何犬ですか?」と聞かれていたw
今では子供にも「ボーダーコリーだ!」と叫ばれる。
もう誰も狼とかパンダとか言ってくれない。

119 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 11:42:30 ID:fdy5kVDV
そういうのうちもあるが、ボダを飼ってから他のボダにも目がいきやすくなったから、自分のせいもあると思う

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 12:51:19 ID:rjyaD0sY
>>116
JKCの登録数や、人気犬種ランキングをみれば一目瞭然。
小型犬を除けば、ダントツとは言わないまでも
かなりの人気になってしまっているような気がする。

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 13:01:05 ID:PXBearjO
以前うちの近所は自分とこ以外はボダ1頭しか見ない〜と書いたけど
この前、子ボダ連れてる人を見た。すごく可愛かったが・・・
人気なんて出なくていいよ。
ボダとのコミュニケーションにあまり時間裂かないような飼い主が否応なしに増えるだろうし。

122 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 15:16:02 ID:dRVRjWcV
えらそうなことを書いてもここにいる全員がブームの火に油を注いでるわけだが

123 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 15:17:03 ID:2nq66WTZ
なんでやねん

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 15:47:41 ID:fdy5kVDV
欲しい犬がボダだったと、ボダを見て(主にスポーツしてるとこなど)欲しくなったは違う

さらにそこから勉強してくれて飼うなら素晴らしいが、何もしないでってのは...


125 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 16:49:25 ID:xrq1QYeK
人気だけを理由に飼う飼い主も嫌だけど、売れるからってだけで増やされて
粗悪な店にも並んじゃうのがすごく嫌だな(生まれも心配だけど)
前にも書いた事ある最悪なホムセンの片隅生体ショップ、
今年3匹くらいボダ入れてると思う
ほんとに環境悪いし(シーツ無し水無しおもちゃ無し)
入ってる子も毛はぽそぽそしてるし目も悪そうだしなのに2ヶ月で15万
値段だけ見たら安いけど、あの環境と状態でそれは高すぎると思う

まぁボダに限らずあの生体ショップはほんと酷いんだ…
長くなってスマソ

126 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 17:03:38 ID:YVaCOtdr
>>125


      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 2ちゃんで愚痴ってないでさっさと店にクレームいれてこい
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ   ここはお前の日記帳じゃねえんだ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


127 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 17:38:08 ID:yF0wnXZF
人気が出ればボダコの性質なんか無視して飼う人も増えるのは必然だと思う。
毎朝の散歩で雑種飼いとデブハスキー飼いのオバチャンと井戸端会議に付き合わされるんだけど、
うちのボダ子を子供を産ませようかなぁ・・なんて話をしたら、私んちに一匹ちょうだい!って二人に言われた。
絶対飼わせたくない二人がうちのボダの子供を狙ってる・・(-_-;)ショボン・・

128 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 17:49:36 ID:YVaCOtdr
>>127
犬飼いが増えれば素人繁殖の危険性なんか無視して白鰤も増えるのは必然だと思う。
(-_-;)ショボン

129 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 18:17:47 ID:rjyaD0sY
みんなお前らが悪いw

130 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 18:55:25 ID:ME0bK0bS
そうしてシベリアンボーダーが…。
力持ちでハイパーで迷子になる犬。ダメだ!渡しちゃダメだ!
その前に産ませチャダメだ!

131 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 19:12:11 ID:fdy5kVDV
釣られすぎだおまいら!

132 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 20:41:08 ID:aME0dKqR
今日は1日中雨…。

リビングでソフトフリスビー投げたり、ロープの引っ張り合いで遊んでやってるけど、
みなさんはこんな日はどうやってボダと過ごしてるの?



133 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 20:45:10 ID:kX6Tbkse
添い寝

134 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 20:51:03 ID:fdy5kVDV
雨でも散歩がうちの常識

135 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 22:00:25 ID:KEof8l9W
軽く散歩。抱っこ、なでなで(一番好きらしい)。室内で服従訓練の練習。

136 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 00:18:54 ID:nDHQSthT
なんだか増えたな〜とは感じるけど、ワーキング系が増産されてるわけじゃ
ないから別にいいや・・・。

137 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 01:34:32 ID:IixVOJy/
ペットとしてのボダでも充分アレだと思うが・・・

138 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 08:25:21 ID:Tj0ADAXT
いまにカラフル?
なのも沢山出てくるのかね〜

139 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 09:13:41 ID:/IoOkTp7
ボダスレの過去を調べてみると・・・
6thスレ 2006/06/23〜 3ヶ月
5thスレ 2006/02/24〜 4ヶ月
4thスレ 2005/08/27〜 6ヶ月
3rdスレ 2004/11/21〜 9ヶ月
2ndスレ 2003/09/05〜 14ヶ月
1st?スレ  2002/01/16〜 20ヶ月

現在7スレ目の他の犬達  新←旧
マルチーズ      8←6←17←8←12←11
キャバリア       6←4←5←11←11←13
フレンチブルドッグ   2←4←7←4←9←12
ミニチュアシュナウザー 7←6←6←7←25←9

ボーダーの勢いは一目瞭然
白鰤やるなら今がチャンス

140 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 09:19:26 ID:Ly7IhH3p
   インターネットの普及率

141 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 09:30:30 ID:Tj0ADAXT
さらに携帯でのアクセス量を考えるとね
とりあえずおれは、うちのボダは幸せになるよう努力しる


142 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 10:29:09 ID:AyKwFi8d
うちはボダをお迎えしてもうすぐ一週間。
飼うのはボダ!とずっと前から決めてて、やっと運命の子と出会えました。
まだ2ヵ月だから、やりたい放題だけど、可愛くて可愛くて仕方がない。
元気いっぱいで、毎日リビングでボールを追い掛け回してます。
早く一緒に思いっきり走ったりフリスビーしたいなぁ。

143 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 10:47:35 ID:Tj0ADAXT
運命...
盲目的なのもあれだが、大事にして楽しんでくれ
ちなみに、フリは好き嫌いがあるから意気込みすぎない程度に
飽きやすい子とかね


144 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 13:46:07 ID:S9BKl8ai
>>142
今のうちに 写真もビデオも沢山とっとけ!
あというまに、でかくなる。

と、その頃よく
いわれたなぁ〜
あんまり残してなくて
後から正にそう後悔したよ

145 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 13:51:53 ID:S9BKl8ai
>>142
そして>>142
チビの画像 あぷしてくれよ〜

146 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 14:05:14 ID:IixVOJy/
うちも全然写真撮ってなかった
今も
まあいいけどね一枚だけあれば

147 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 15:47:32 ID:PNCRr0XB
それは壊すな!これも噛むなっ!鉢植えを掘るなぁぁぁっ!
それはオイラの服じゃぁぁぁっ!
…懐かしい思い出・・・な訳なかろう。おれのカメラ返せ!
お前の写真がないのはそのせいだっ!

と言う事に成らないように注意して可愛がってくり。
子犬の頃の写真なぁ…orz

148 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 15:59:30 ID:IpY8Lk5n
子犬の頃にビデオカメラ買っときゃよかったかなとたまに思う
思いつつも今も買ってない。たけーよ5万とか6万とか
でも全力疾走してるところビデオにおさめておきたいな

149 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 16:34:08 ID:/IoOkTp7
>>140
>>141
ヒント他の犬種との比較

150 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 16:41:56 ID:Ly7IhH3p
なんとなく負け惜しみ

151 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 16:52:12 ID:Tj0ADAXT
別にどうとでも

152 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:18:42 ID:k9uwZ74x
PCからなのでID変わってるけど142です。
写真はたっぷりと撮ってるんだけど、何から何まで興奮し過ぎで上手く撮れない罠。
ブリーダーさんから貰った写真が一番綺麗なのでうpしてみた。
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/13725.jpg
ツヤツヤの毛並みになるのが楽しみ!

お迎え前に色々勉強してたけど、実際に家族になってからも
分からない事が山積みだった。
だから毎日勉強しながらがんがってるよ。
うちに来て幸せだな〜、と思って貰えると良いなぁ。
みんなのボダみたいに立派な子に育ちますように。

153 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:25:08 ID:IpY8Lk5n
かわええええええええええええええ

154 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:52:43 ID:S9BKl8ai
>>152
ありがとよ!
きゅんとキタぁあ〜!!
毛が ほわほわなんだろなぁ〜

155 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:56:57 ID:Tj0ADAXT
....
携帯の悲しさだな
家に帰ったら見るとするか

156 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 18:29:20 ID:Vm453wsN
ウチのもこんなだった・・・・はず。
まだ7ヶ月なんだけどなぁ

157 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 20:19:55 ID:zcUohuA1
>>155
携帯でも見られたよ

タレ耳な子犬ボダ可愛いな〜
今のうちに写真撮りまくっとくことをおすすめする
大人になっても可愛いけどやっぱり子犬の可愛さは格別!

CMにちらっと出てたけど来週のぽちたまと今週の動物奇想天外にボダが出るっぽいね

158 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 20:59:00 ID:Wj1jkBGB
うちは4匹居るから嫁は一日中犬の世話して大変みたいです!ボダは2匹です!
9年目のボダが最近痩せて水をカナリ飲むんですが病院行ったが宜しいですか?

159 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 23:20:45 ID:C4BqvwaJ
>>152
かわいい!!うちのもこんなんだったのに…あっという間にでかくなったな。
>>158
食事をきちんと食べても痩せてきたりしてるの?いつもと違うなら、一度診てもらう事を勧める

160 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 23:29:06 ID:Tj0ADAXT
>>158
ここに書く以前の問題
あんたが良識あるボダ飼いであることを祈る

161 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 23:39:48 ID:Wj1jkBGB
>>159 ありがとうございます!食事も普通ですし運動量も変わりません!

>>160 おっしゃられる通りですね 心配なら先ず専門医に診て貰うのが本当ですね!
年とったからかな?って頭の隅にあったから聞いてしまいました 
不快な思いさせた事をお詫びします

162 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 15:10:17 ID:davcS4Vg
せっかくの土曜日だが天気悪い
秋になって涼しくなったと思いきや、天候不良なんてついてないうちのボダ...


163 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 19:29:21 ID:Rvo3gWTg
もうすぐ動物奇想天外で、ボーダーコリーがでるね
うちもドッグダンスはじめてるから興味しんしん

164 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 20:11:24 ID:Rvo3gWTg
たった三日でよくやったな
犬が全て覚えているとはいえ...

しかし
イギリス・本場イイ!!


165 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 20:45:54 ID:P9hlVrXV
しまった〜
観るの忘れてたぁ orz

166 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 20:52:11 ID:A7cT1ymv
フェイス、可愛いしぐさだね
教えてみようかな

167 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 22:11:48 ID:3VD+Ftn5
輪ゴムじゃ痛そうだからヘアゴムでやってみたけど
「うにゃー」とか「うーん」とか文句言ってて、コマンドなんて聞いちゃいなかった

168 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 23:41:14 ID:Rvo3gWTg
しかし
イギリスにもチョコボいるんだな
なんか、そんなイメージがなかったからビックリしたよ


169 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 00:56:30 ID:bsOrdxiX
うちのは
二回目までは ゴムをとろうとフェイスしたけど
三回目からは ゴムに慣れて、
マズルにつけたまま、普通にしてた。

170 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 03:31:48 ID:3TcRqFsK
うちのボダ...
道に落ちてる銀杏拾おうとする...
ほっとくと食べてしまいそうで怖い

171 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 07:08:27 ID:Qjw96JuQ
>>170 しつけ出来てないバカ犬ですね!

172 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 09:13:15 ID:3TcRqFsK
頭悪そうなおまえよりまし

173 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 12:25:50 ID:Qjw96JuQ
>>172 しつけ
  ,━━━ヽ
┃ ┃
┃ ― ― ┃
[| ´ ∪ ` |] がんばれ
| ー |
\__o__/

174 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 12:36:43 ID:Qjw96JuQ
\\ 見っ直そう 見直そう♪ //
(⌒) (⌒∩ (⌒) (⌒∩. (⌒) (⌒∩
(`・●・´)ノ (`・●・´)ノ (`・●・´)ノ
(つ / (つ /. (つ /
( ノ ( ノ ( ノ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪

自分のシツケを見直そう みんなで一緒に見直そう (サァ)

\\ 糞みたいな犬だ !シツケしても同じ //

(⌒) .(⌒) (⌒) .(⌒) (⌒) .(⌒)
( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
( 二つ ( 二つ ( 二つ
\./ /、 \./ /、 \./ /、
∪`J ∪`J ∪`J

\\ シャバダバダバダバダバダバー //
\\ シャバダバダバダバダバダバー //


175 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 13:11:03 ID:3TcRqFsK
ただのアホか...
ぷっ

176 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 13:21:16 ID:2Bl4qyus
910 わんにゃん@名無しさん 2006/10/09(月) 20:32:44 ID:4YSJ3Utq
また始まったよ 屁理屈が(´ω`;)
診療室とトリミング室は階が違う
そんなすぐ感染病とか感染するわけないやん
頭悪いなぁ

918 わんにゃん@名無しさん sage 2006/10/10(火) 09:10:52 ID:6Bik+Rr+
>>910
>そんなすぐ感染病とか感染するわけないやん

すぐに感染する病気はイッパイあるよ。それすら知らないとしたら
オマエは獣医でも飼い主でもナイ。

>診療室とトリミング室は階が違う

病院によって違うし。そんな数階建てのビルになってる動物病院なんて、
滅多に見ないよね。

920 わんにゃん@名無しさん 2006/10/10(火) 11:06:14 ID:CEfUhOHH
はいはい屁理屈は良いから〜もぅ聞き飽きたよ〜
三階建てで屋上がドックランになってるとこですが??
うちの犬皆そこで何回も診てもらったけど感染したことないよ
だいたいそんな狭い病院じゃないし
毛まみれって…獣医とトリマーは違うんだから(´・ω・`)
各室ガラス張りだし

必死に反論しないで良いよ頭悪いんだから

926 わんにゃん@名無しさん 2006/10/10(火) 12:43:10 ID:CEfUhOHH
必死レス乙
うちの通ってる病院がそうだったって話しただけやろ?
君こそ日本語読めてるの?こんなトコでムキになってもくだらないだけだよー
毛の事言ってたらどの病院も行けないよ
抜け毛の季節の犬だっているんだから

177 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 14:03:19 ID:Qjw96JuQ
>>175 犬より馬鹿な飼い主

178 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 14:53:38 ID:3TcRqFsK
>>177
人間の知能をつけてからなら話聞いてやるよww

179 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 16:10:30 ID:Qjw96JuQ
ドックフードは何やってます?ビタワンじゃダメ?

180 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 17:04:55 ID:3TcRqFsK
アホはさっさと専用スレ逝け


181 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 17:31:51 ID:Qjw96JuQ
>>180 家のボダは糖尿病やった!血糖値450以上だった

182 :マターリでヨロ:2006/10/10(火) 17:56:11 ID:py7vT30Z
三連休にボダ連れてオートキャンプに行って キタ━(゚∀゚)━!!

ttp://imageboard.xrea.jp/imgboard3/imgboard.htm

↑ここの「海辺のキャンプ」

183 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 19:46:57 ID:aMC+yKYN
>179
と学会かぶれはオカ板にいけや。
お前もここはいつも8歳か?

184 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 19:55:48 ID:5mBdbOAV
>>182
かわええ
びみょーに暑そうですね

185 :182:2006/10/11(水) 10:14:37 ID:i0f1WYRG
南国と云われているところのキャンプ場
だったので昼間の陽射しは強かったです。

朝夕は涼しく、また夜は中秋の名月で
ランタンが不要なくらい明るく、潮騒をBGMに
BBQのあとの炭のおき火で暖をとりながら
ウイスキーをおいしくいただきますた。。。
(犬と関係なくてスマソ)

186 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 15:01:22 ID:sCbMSqMy
まったくだな

187 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 16:50:11 ID:JFcrtEC+
確かに

188 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 16:52:15 ID:qVD+X/ZX
>>185
今の時期海辺でキャンプなんて気持ちいいだろうなぁ
ボダも瞳が輝いてるし楽しかったんだろうね
幸せなボダだ
うちのボダは車酔いするからダメだorz


189 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/12(木) 21:19:48 ID:EKx5bnZZ
ウチのボダコ400メートル全力疾走4本
200メートル10本を1日2〜3回やってるけど走りすぎかな


190 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/13(金) 13:57:57 ID:7a2XYhU5
ワンコの年齢はどのくらい?
地面は芝?土?舗装路?コンクリ?
走りすぎかどうか一概には言えないけど、
もし飼い主サンも一緒に走ってたらスゴイwww

うちは朝夕それぞれに4qの散歩&途中の公園での
ダッシュ・ジャンプ・足くぐり・フリスビー等で
人間までヘトヘト。。。

191 :189:2006/10/13(金) 20:39:35 ID:as2WG1uo
砂浜だよーん
砂煙がスゴイ 急制動してすぐ方向転換出来るから
本人もお気に入り 
アスファルトだと止まるのに5メートルぐらいかかるし 凄い負担がかかるのがよく分かる

192 :189:2006/10/13(金) 20:41:11 ID:as2WG1uo
連投スマソ
3歳になりました 2歳の時よりスピードは落ちた

193 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/13(金) 21:27:38 ID:MP+wXe1v
何キロぐらい出てるの?

194 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 01:03:13 ID:J4JXHUqj
砂浜ってあまり良くないって聞いた事あるよ・・・
骨折とかしやすいって聞いたような・・・

195 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 16:02:29 ID:QQDYoDFW
>>189
はっきり言うと、砂浜のそんな距離を、何回も全力疾走できるかがわからん
全力疾走...
全力...

196 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 18:32:54 ID:WQDUH9WP
>>194
骨折はわかりませんが、急な方向転換は、
靭帯を痛めます。伸びたまま放置していると、
ある日突然切れたりします。


197 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 11:16:50 ID:3KyuDVVG
揚げ足取りが沸いてくるなあ
ウチの子も足速い

198 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 17:18:02 ID:2EGAEPRu
>>191 叩かれてカワイソ!自慢したかったのにね

199 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 02:43:06 ID:HbWRhai7
>>191 泣いて出てこなくなったね

200 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 12:48:44 ID:Lf4EgBa/
犬を自慢にするのはほどほどにな

201 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 15:17:23 ID:rv1MM0rg
よしゃあおれ愛犬も自慢すっぞ
スピードならクルマと併走で50キロ近くでるぞ
タイヤ噛みに来るのでスゲー恐いけど・・

202 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 18:18:32 ID:Lf4EgBa/
>>201
おまえみたいなDQNな池沼は逝け
はやく逝け

203 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 11:30:47 ID:V1eX050c
お座りしたまま「撫でて撫でて〜、掻いて掻いて〜」って
擦り寄ってくるのがとっても可愛い。

204 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 19:00:05 ID:YW0wJxcw
>>203
わかるw
うちのも「くっつくなよ〜」って押し退けようとしても物凄い密着してくる
ソファに座ると人間の足の甲の上にわざわざ体を乗っけながら足元に寝そべっててカワイス(*´∀`)

205 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/19(木) 08:49:41 ID:O+pxFcL5
お座りしたまま寄ってくるのは
肛門に異常事態が起こってる可能性アリ。要検査。

206 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/19(木) 20:14:13 ID:ICJrQm06
缶詰フード喰うと下痢しやすいんだけど・・

207 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/19(木) 23:43:46 ID:aPKj0KY5
>205
まだ生後八ヶ月で時々医者に診てもらってるけど異常無し。

それよりも犬の扱い方で家庭内で諍いが絶えない。
DQN長男がどうしようもない。
犬は何も悪くないのに。

208 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/20(金) 00:43:13 ID:0UcNV43+
長男を親がなんとかする
出来ないなら...
DQN家族の出来上がり

209 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 08:45:19 ID:8UBgOaxJ
イギリス在住です。
知り合いの農家の人が飼ってたワーキングコリーを
事情があって泣く泣く安楽死させたとメールが来ました。

バリバリの牧羊犬だったんだけど仕事中に誤って足を車で轢いてしまって、
治療はしたものの家で安静にしている事ができずに、
飼い主が仕事に出ようとすると窓から飛び出そうとしたりしてたそうです。
そんな状態じゃまた羊を追えるまでの回復は難しいし、
そのボダ自身も動き回れないことにすごいストレスを感じていたらしく、
結局安楽死という選択肢しか残らなかったと。

ワーキングコリーはかっこいいけど、
ワーキングゆえの厳しさがあるんだなあと思いました。

長文失礼しました。

210 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 16:22:00 ID:6hro7sxY
うちのボダは6ヶ月になる。最近すごく吠えてうるさいので譲ろうかと考えてる

211 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:22:04 ID:jmkuxCFX
>>209
殉職なんだもん。ある意味本望じゃないのかな。<コリー

>>210釣りかよ。見え見えだぜw

どっちにも言えるけど、日本じゃフツーの家庭犬としては可哀想だな。
羊追ってるより、飛び皿追っかけさせられたり、アジだもんな。

白黒で可愛い〜。パンダみたいとか言ってる香具師。消えろ

212 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:32:13 ID:Qw28BxJC
えっ、白黒でかわいいでしょ?
「パンダみたい」なんていうのはボーダー飼ってない人のセリフでしょ?
フリスビーしようがアジリティやろうが、虐待じゃなければ飼い主の勝手でしょ?


なんかいやなことでもあったの?
会社でも、普段の生活の中でもこんな決め付け方してるの?



おかしいよ。

213 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:45:30 ID:4QyAz5jh
189のわんこが幸せなんじゃまいか と思える
ウチも毎日山に行けたらなあ

214 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 23:04:51 ID:vPSUTusp
今、山なんてとんでもない
町の中でも熊被害があるのに

215 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 00:40:24 ID:e5pPCSXm
うちは家がオフィス街みたいな所で全然走らせたりできないから
明け方に車で全力疾走できる所に連れてってる
しかし、最近日の出が遅くなったから明け方は真っ暗
暗闇の中走ってるボダは保護色化して見づらい
シッポの先端の白い部分だけがチラチラと光って見えるw

216 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:10:26 ID:KGyz+vTj
ボーダー飼いってどれだけ
飼育難しいかって語るのウザイ。
ドックランでよく会うけど
俺ボーダー飼いじゃないし
興味もないんだよね。
俺んちのワンコのアドバイス
なんか聞いてねぇよ。
この犬種はどーだの
あの犬種はどーだの
みんな自分のワンの事は
勉強してるってわかんねぇのかよ。
良い事言ってるつもりだろうが
こっちはウンザリだよ。

217 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:13:17 ID:CHrpKCSc
どこを縦読み?

218 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:19:04 ID:KGyz+vTj
>>217
普通に読めばいいじゃん
ひねくれてるよ。
素直になれねぇのかよ。

219 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:26:50 ID:ERgbbX8u
いや、斜め読みだろ?
誰か解読して

220 :解読できたよー:2006/10/22(日) 06:36:23 ID:1lvyYs8R
>
>           ウザイ
>
>
>     んだよね。
>俺
>
>
>
>
>     って
>
>          。

221 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:41:08 ID:KGyz+vTj
ボーダー飼いの
典型だな。プライド高くて
負けず嫌い。馬鹿親が子供に
高学歴求めて必死に勉強させるのに
似てるよ。やっぱボーダー飼い
マジウザイよ。

222 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:48:11 ID:j2qxdOyM
ボダって毎日の運動時間と普通に躾けすればいいんでは?
うちは見学専門、どこにも所属してない。

でもボダは運動量は勿論だけど、考える犬。
それは驚きもあるし、呆れる事も
自慢したい飼い主の気持ちは解るなぁ

223 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:54:22 ID:CHrpKCSc
>>220
はははははははは

まあ、どこ行ってもキ◯ガイにはキチ◯イしか話しかけてこないってことだね。類友。

224 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:57:04 ID:KGyz+vTj
ボーダーが優秀なのは無論分かっている。
どのボーダーも今までみた限り利口で
よく懐いてくるので可愛い。
飼い主が、自分の犬自慢までは問題ないが
よその犬の躾や飼育方法まで
獣医かトップブリーダーのように
指導するのに嫌悪感があるだけ。

225 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 07:06:04 ID:e5pPCSXm
アホが寄ってくるような顔してるんだろう
そういうのは格下と判断した相手にはしつこく延々と講釈をたれる
うさんくさい壷売りも、騙せると思った相手にしか声かけないからな

226 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 07:06:16 ID:j2qxdOyM
>>224
そんなボダ飼いばっかりか?
飼育に悩むボダ飼いも多いけどな。
確かにボダを扱い慣らしたらイッチョマエの気分になるかもね。
突っ込みながら付き合ってやってくれ。

227 :224:2006/10/22(日) 07:12:54 ID:KGyz+vTj
>>226
>確かにボダを扱い慣らしたらイッチョマエの気分になるかもね
何か納得した。そんんだぁ〜と思ったよ。



228 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 07:13:35 ID:ERgbbX8u
ボダ飼い割と会うけどみんな自慢たらしくないし、そんなバカは滅多にいない
どんだけDQNが多い土地だよ

229 :224:2006/10/22(日) 07:17:33 ID:KGyz+vTj
俺の周りだけなんだな。
それだけでも、ホットしたね。
ボーダー飼いがみんな獣医かトップブリーダー
もどきじゃないみたいだし。
DQNが多い土地なのかもな。

230 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 07:27:40 ID:CHrpKCSc
>>228
フツウは外で会ったらお互いの犬の褒め合いに終始するしね。それが社交辞令。
親しくない人間に自慢しまくった上講釈垂れるって、それ完全に自己愛とか境界とかの精神病じゃん。

231 :224:2006/10/22(日) 07:56:03 ID:tG03/iFJ
親しさ=よく会うって感覚なんじゃねえかな。
俺の家も知らねえし、フルネームも知らねえし。
あくまで犬を通じて知り合った関係なだけ。
その場だけの社交ってもん知らねえな。
他の飼い主もウザイって思ってるみたいだし。
おめぇのボーダーだけちゃんと見てればいいんだよ。
他の飼い主にもウンチク垂れてやがるよ。
まぁ本人は、犬を思って言ってるつもりみたいだからな。

232 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 08:17:49 ID:j2qxdOyM
ボダを特別視する環境は確実にあルンじゃね?
ホダの飼い主もあるけど
特別視される事もおお

233 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:02:26 ID:mq4lrfVn
>>224に同意!公園のボーダー飼いの過剰アドバイスに散歩の楽しさ半減。5ヶ月の柴飼いですが、躾教室に通ったばかりです。吠えさせてはダメ・叱り方が甘いetcうんざりです。

234 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:03:06 ID:mq4lrfVn
>>224に同意!公園のボーダー飼いの過剰アドバイスに散歩の楽しさ半減。5ヶ月の柴飼いですが、躾教室に通ったばかりです。吠えさせてはダメ・叱り方が甘いetcうんざりです。

235 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:16:44 ID:rO+NHefE
で、結局はあれなのか?
以前の誰かさんって事でおk?

236 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:20:16 ID:e5pPCSXm
だろうな

237 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:24:02 ID:tG03/iFJ
「ボーダー飼ってみなよ。どれだけ大変か」
いつも口癖の奴いる。

238 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:24:37 ID:rO+NHefE
しかし、毎回毎回違った手で乙だよな
レス時間もなんだかな〜

239 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 09:29:41 ID:rO+NHefE
>>237
んな奴は犬飼うな

240 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 10:34:50 ID:vYy1TyGX
俺が小3の時に家で生まれた犬がいてコリーって種類で
近所でも評判になるくらいに頭のいい犬なんだよね
エリって俺が名前つけて兄弟のような感じで一緒に大きくなったのよ

俺が学校から帰ってくる時間がわかるのか5分前には玄関の所で座ってまってて
寝るときも毎日一緒に寝てた
ほんとに賢い犬で放課後一旦家に帰って犬を連れてまた校庭に遊びに行ってた
先生もエリは賢い犬ってわかってるからなんも言わないんだよね
絶対噛まないしめったな事じゃないと吠えないし
散歩の時も教えてもないのに俺の横を離れないしほかの犬に興味を示さない

俺より賢かったかもしれんねw



で高校になっても一緒に寝てたし散歩も毎日行ってたけどさびしい事に
大学に行くために上京することになったのよ
大学に入る前に済むアパートを借りないといけないから親とエリもいっしょに
アパート探しに行って無事住む場所が決まった
「ここに春から住むんだよ〜お前も遊びに来いよ〜」
ってエリに冗談で話かけたんだよね
ちなみに実家は広島ね


で春になって一人で東京に行く時にエリと一緒に暮らせないのがさびしくなっちゃって
不覚にも泣いてしまったね10年近く毎日一緒にいたしね





一人暮らし始めて一ヶ月ぐらいした時に親から電話があってエリがさびしがって元気がない
って話されてかわいそうでペット可のアパートを探してこっちに連れてこようかと本気で考えてた


241 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 10:36:25 ID:vYy1TyGX
それから一週間ぐらいしてペット可のアパートも見つからずに4年の我慢か〜とかって思ってたら
また親から電話があってエリがいなくなったでも事故にあった様子でもないから
もしかしたらK(俺ね)くんを探しに行ったんかもしれんって言うのよ


どーしよーかと思いつつ不思議とこのままいなくなるとも思わなかったんだよね
探しようもないしすぐ実家に帰ってくるっしょと思ってた

それから毎日実家に帰ってきたか電話するけどまだ帰らんKくんを探しながら
どっかで事故にあったかもしれんとかって話を毎日してた


そのまま20日ぐらいたった時に来たのよ俺のアパートまで
ほんと汚くなってたけどエリなのよ
あれはびびったねどっかで死んだなって勝手に落ち込んでた時だったから余計に
動物は人間にない第6感みたいなのがあるってテレビでやってたけどまさにそんな感じ
匂いなわけないし冬にアパート見に来たときの道順を覚えてるわけないし
10年一緒にいたからなんか説明できない何かがあったとしか言えないね
幸運だったのが大家さんに直接広島から歩いてここまで来たんですよ
2〜3日部屋にいてもいいですかって言ったらいいよって言ってくれて
3日たったらおとなしい犬だから苦情がでるまで様子見てあげるよ
ってことで結局4年間飼えたんだよね


アパートのマスコット兼番犬みたいな感じになってたwその辺はぼろアパートの
いい所だったね

今は実家の近くの会社に就職してまた実家で暮らしてるって書きたい所だけど
昨日18才で息を引き取りました
ペットレスは辛いねほんとにつらいさびしい

エリありがとうな東京まで来た時はほんとにうれしかったよ安らかに眠ってください


あまりに思い出深い犬だったから書き込みました
改行も文章もへたくそなのにここまで読んでもらってありがとう

信じれないかも知んないけど本当の話です


242 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 13:01:53 ID:HHYBH5AT
いい話しだ

243 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 20:06:37 ID:eGLf0N/G
>>231
トップブリーダーも獣医師も、対価が支払われないのにそんなことしません。
それはおそらく似非ってやつだろう。

244 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 01:58:02 ID:crlTDd//
みんなのボダはキッチンに飛び乗れますか?
本日初めて奴が飛び乗ってるのを目撃してしまった
本人(ボダ)バレた〜!って感じでダッシュでハウスに逃げた(・∀・;)

245 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 02:07:24 ID:TMyPsmXE
立ち上がって手ついてることはある

246 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 02:08:40 ID:XJ6r+o8b
>>240
エリ君、エリちゃん?
どっちか解らんけど安らかに眠ってください。
ご冥福を、お祈りします。


247 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 05:49:02 ID:2m69RPU7
>>240
東京〜広島約800キロ
迷えば2倍も3倍も歩きます。
>>そのまま20日ぐらいたった時に来たのよ俺のアパートまで
話は面白いけどちょっと無理では?


248 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 08:36:57 ID:nmLUx58/
>>244
いい話なんだからイイじゃん。
いちいち勘ぐって何になるの?


249 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 08:38:27 ID:nmLUx58/
>>244じゃなくて
>>247でした。
間違ってゴメン

250 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 08:38:54 ID:Nno9KhK5
良い作り話ですた

251 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 09:55:56 ID:YMJtP9zv
>>248
嘘といい話は違うんじゃねーか。
勘ぐりとも違うぞ(^^)

252 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 09:56:59 ID:nmLUx58/
>>239
実際ボーダー飼いは「大変なのよ」
「一筋縄じゃいかないわよ」「飼ってみてば
分かるわよ」的発言よく口にするよ。
そんでもって、いかに自分が躾上手か
いかに自分は犬を知り尽くしているか
微妙にアピールしている感じかな。
確かにボーダーは頭脳明晰。
だからって飼い主が凄いとは
思わない。シェパードも負けるとも劣らずだし。


253 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 10:07:22 ID:Nno9KhK5
>>252
そういうセリフ
たしかに聞いたこともあるし、言ったこともある...
が、あんたらの言うような意味合いじゃないし、ましてや人の犬どうこう躾どうこうまで俺は言わないけどね
言うヤシはDQN
ただ、小型犬しか飼ってなかったり、犬と暮らす経験が殆ど無い人なんかが、すでに成犬になって躾も入ったボーダーを大会なんぞで見て憧れる
そして購入
んなことになって、後から躾が出来ないだの、自分がなにもしないのに賢くないだの言われたら犬が可哀想だから、憧れて聞きにくる人には何回か言ったことあるよ
躾は大変だし、運動量も半端じゃないから容易には世話出来ませんよってね


254 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 10:18:18 ID:nmLUx58/
>>253
その場合、適切アドバイスだと
素直に聞けちゃう。253が
傲慢・自慢飼い主じゃないのは
すごく伝わっちゃう。
そんな253から見た同じボーダー飼いの
立場で、他所の犬の躾とやかく言う
人ってどんな感じなの?

255 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 10:40:05 ID:Nno9KhK5
>>254
実際に見た訳じゃないからわからない
ただ、DQNなのは確か
例えば、間違ったなにかのトレーニングをしている飼い主がいたとする
しかし、それを外野からどうこう言うのはおせっかい極まりない
これが絶対なんて正しいやり方は存在しないし、その方法でダメだと気付けば、ちゃんとした飼い主なら必ず自分で考え改善するから
それを知ったかして、頼まれもしないのに人にまで躾のやり方なんかを押し付けるのは、DQN以外の何者でもない
聞かれれば知ってる限りで教えることもあるけどね
人に対して無理強いしたりうんちくたれたりするヤシは、ボーダーどうこうじゃなく、犬と共に生きていくって基本的な事を考えなおした方がいいな
そこまで戻らないと話にもならんだろ
犬が優秀だからってプライドが高くなった人間は、俺から見れば恥ずかしい限りだ

256 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 10:51:25 ID:nmLUx58/
>>255
メチャ感激!255だったら、自分から
色々教えて欲しいと思っちゃうね!
255のワンちゃんも、メチャ幸せだね!
DQNに分かってもらう方法ある?
プライド高そうだから・・・。

257 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 11:04:22 ID:Nno9KhK5
>>256
悪いんだがそれはなんとも言えない
言って分かる程度ならDQNではないだろうし、どうしようもないのをDQNって言うんだから


258 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 11:16:33 ID:nmLUx58/
>>257
そうだよね〜(泣)
ドックラン変えようかな?
今の所は歩いて行けて便利なんだけど
車で行けば結構あるから。
楽しいドックランも台無しに
するくらいなら、遠くても
楽しめるとこ行くね。


259 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:33:15 ID:TMyPsmXE
つーかここでそんなしつこく話して何になるの?
いいかげんウザいんだけど
そんなに困ってるなら相応のスレ(迷惑な飼い主スレとか)いけば?

260 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:09:53 ID:nmLUx58/
>>259
何ムキなってんの?ウザいって事は
DQNな訳?心当たりあるんじゃない?

261 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:13:00 ID:Ymg6fWxO
こんだけ空気読めてないと
そのDQNどもと類友なんだろうなというのは容易にわかるな

262 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:19:11 ID:TMyPsmXE
>>260
どんな短絡思考だよ
こっちは犬飼いとして未熟だから他人様に偉そうなこと言ったことなんて一度もない
自慢話も自分からは絶対しないように気をつけてる
「ボーダー飼いだからじゃなくて、単にそいつらがDQNなんだろ」って散々言われんのに
なんでしつこくボーダースレに居座るんだってこと

263 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:24:09 ID:vs/Q/6PL
だから・・・・・・あいつだろ!

毎回毎回見事にパターンが同じなのになんで構っちゃうかな

264 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:27:07 ID:nmLUx58/
>>262
>>253に感激しちゃって!
ボーダー飼いだからじゃないって事は
理解したのに、ついムキになっちゃって
ホントごめんなさい。大人げ無いですね。
反省します。また253くるかなぁ〜って
思って。ついウロついてしまいました。

265 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:28:14 ID:Nno9KhK5
なんだ
いきなり揉めてたのか
いつも不思議に思うんだが、普段殆ど動かないこのスレの空気ってどんなのか教えてくれ
それと、批判が来た時だけ単発IDがレスしまくるのはなんでだ?


266 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:31:44 ID:Ymg6fWxO
電波見てると茶々入れたくなるから

267 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:37:28 ID:UvOL0Qax
批判w

268 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:41:45 ID:Nno9KhK5
↑と、まあこんな具合に、ボダを飼ってるかどうかも分からないヤシが、次々とレスくれるわけだ
普段はこのスレほぼ動かないのにな


269 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:50:54 ID:3Sh1an8N
>>265
本物のいつもの人キターw
ボダ飼いはほのぼのマターリよりディベートが好きなんだお
この論争こそがある意味「いつもの空気」w


270 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 17:56:03 ID:Nno9KhK5
>>269
まず、いつもの人って基準が分からん
何を基準にしてるんだ?
それともこのスレ特有の特殊なかけ声なのか?
最近のスレの流れだと、何かあるたびにいつものあの人...
まあ、ただの煽りなら別に構わないけどな


271 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:01:31 ID:Ymg6fWxO
文章の特徴は書いてる本人は気づかないけど
傍目に見るとすごくよくわかる ということ

272 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:27:01 ID:MDTQxXWo
例えば?

273 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:32:07 ID:UvOL0Qax
wwwwwwwwww

274 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:32:32 ID:3Sh1an8N
>>270
>>271の言う通り。
煽りじゃなく前も同じようなこと言ってたし
レスの考え方も個性的だからわかるよ。

275 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:33:39 ID:Nno9KhK5
>>271
俺の場合、意識的に書いてるけどな
ちなみにいつもの人っての、おまえは途中からしか知らないだろ?
俺は前スレから見てるから知ってるけどな
とりあえず、おまえがあてずっぽうで頭が悪いのはよくわかったよ


276 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:37:29 ID:Nno9KhK5
>>274
わからん
俺が何をいったの?
なんかボダ飼いに批判的や挑戦的なレスでも書いたか?
いつもの人ならそうじゃないだろ



277 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:39:57 ID:MDTQxXWo
>>273
もったいぶらないで(≧▽≦)

278 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:43:34 ID:Ymg6fWxO
あてずっぽうで頭が悪いのは否定しないけどもっと古いスレから見てるよ
前スレの海外のボーダーがうんぬんとかいう話以来面白いくらい同じことの繰り返し

いきなりスレの進行が早くなったのはボーダー飼いが増えたからでは?と言われてたけど
単に煽り屋が粘着するようになったから

279 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:49:44 ID:Nno9KhK5
>>278
悪い、暴言は取り消す
で、なんで俺がいつもの人なんだ?
おれもスレ4くらいからの住人で、ROMも多いけど、あんな批判しかしないヤシと一緒にされるのは心外だな
もっとも、おれは前スレの最後の方でもあの人呼ばわりされたけどね


280 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:58:47 ID:Ymg6fWxO
本当に別人だって言うんなら文体が「偶然」似てるんだろう
間違えられたくないなら工夫すればいい
あのバカの文章はちょっと読めばすぐ特徴がわかるから似ないようにすることは容易

281 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 19:08:37 ID:Nno9KhK5
実際違うから文面なんてどうでもいいけどね
つーか
あの人あの人っていっつもつまらないんだけど、本当にそうなのかな?
俺にはよくわかんないよ
なんかあると現れて「あの人だろ」って言う単発IDの方が最近はうざく見える


282 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 19:08:56 ID:88jgNj16
あ〜













もうやめろよ!

283 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 12:51:17 ID:ZCEsdD3w
寝てるときにしょっちゅうワフッワフッってちょっと高い声で寝言言ううちのボダ

284 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 13:33:32 ID:KFBX1ATh
>>283
ウチのもやる。夢の中で吼えてるんかなぁ?
んで、そのうち本当に「ワンッ!!!」って吼えて自分でビックリして跳ね起きてる


285 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 11:57:28 ID:w6++8DwK
寝言多いんかな?


286 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 02:51:00 ID:weW7pQY9
寝屁もたまにする。
愛犬でも臭いもんは臭いね。

287 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 21:46:47 ID:jvjgHtYH
本当に普段は動かないスレだな


288 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 03:28:46 ID:4/EVvr/G
仕方ないね〜

289 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 11:54:49 ID:R5rJNT1t
耳が好きなんだ 恐い

290 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 22:21:18 ID:uhsf7Yav
幼稚園の園長のウチのボーダーコリーが園児を噛んだってニュースがあったけど
スルーですか。そうですか。
全国の幼稚園保育園にいる犬がこれで軒並み隔離されないか心配なんだが。

291 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 22:29:06 ID:4/EVvr/G
知らん
ソースくらい出していけ

292 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 23:35:38 ID:zTNaoYJm
>>291
ニュースでやってたね
大方子供がちょっかいかけて噛まれたんだろうが

293 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 23:48:27 ID:4/EVvr/G
そうなのか?
夕方のニュース見れないんだよね
全然知らなかったよ


294 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 23:50:03 ID:NRgwybFI
か、か、か、感動した〜〜〜〜!!!!!!
すごい絆だ!きっと天国から見守ってくれるよ

295 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 02:04:01 ID:zZsD0wL0
何が?

296 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 02:07:19 ID:rc9lzkJK
ワラタ

297 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 23:53:22 ID:F0iH8tzV
いちお貼っとく。
http://www.dogtowncup.com/

298 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 04:24:31 ID:WJfETN3+
見れない

299 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 04:28:02 ID:4OaymCAD
家で替えないけどどうしても飼いたいが可能。
http://carefree-nizi.hometheater.11myroom.com/index.html

300 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 01:43:20 ID:Fd4MK0p8
犬を飼う為にいろいろ情報集めてたんだけど、
食糞する犬って結構いるみたいだね
ボダでもやっぱりするの?
みなさんは平気?

301 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 03:03:56 ID:VoVQVZkR
うちのは平気。食糞に犬種は関係ないよ。

302 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 04:21:10 ID:y4pGwrmZ
>>300
人間側の勝手な理論でいうと、食糞はかなりキツいかもしれないな
ただ、躾次第でなおるよ
昼間でもちゃんと見ててやる人がいるなら、問題ないのでは?
ちなみに食糞スレは別になかったかな?


303 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 08:37:59 ID:AnJTH5pl
子犬の頃は寂しい時にクソ食ってたけど1歳くらいから全然しなくなった
でも散歩中他の犬のクソには興味示す
食ったことはないけど

304 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 13:32:14 ID:y4pGwrmZ
使役犬と聞くとかなり抵抗があったが、テレビで生き生きと仕事するボダを見たときに、ああ、おれのうちのボダが、ボールやディスク遊びしてる時と同じ顔だなって思った
それから使役犬に対するイメージが変わった


305 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 23:04:16 ID:KCOXL5/g
過疎age

306 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 07:25:13 ID:6jAVe1lv
さ〜て
今日はボダと遊ぶぞぉ

307 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 23:11:59 ID:6jAVe1lv
ボール遊び
ダンストレーニング
ディスク
オビ
引っ張り合い
今日はいっぱいやった

ボダはタフだね

308 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 17:06:01 ID:98RQemmg
いいなぁ
ボダと遊びたい
つか遊んでいるのを見るだけでもいいや

309 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 02:36:46 ID:oYc8+jqO
昨日買ってきました。
今まで雑種しか飼った事無かったけど、ついに ボーダーを!

名前もまだ 迷っています。
長生きして これからいろいろ 思いで作ろうぜ!

310 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 04:13:16 ID:XrTElwz7
>>309
おめでとう(*´艸`)
ボダは楽しい奥の深い犬だと思う。
まだ名前も決まらないチビボー、可愛いんだろな(*´Д`)。
ヤンチャな時期を耐えながら楽しんでね〜

311 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 11:49:32 ID:zDVu8mG7
>>309
ボーダーライフを楽しんでくださいね

うちは今からドッグランです

312 :猫吉:2006/11/05(日) 13:38:46 ID:YESwpKp8
犬服 猫服オーダーメイドSHOPがOPENしました@^^@
google検索で「犬服と猫服オーダーメイド」と検索すれば
TOPに検索されます。

商品項目の商品はすべてオーダーメイドで
愛犬・愛猫にピッタリサイズでお届けできます。
製造元は潟_イイチミシンの支店さんです。

An anarchistという項目が猫の代理人の作品です(ノノ)
オーダーメイドを受けれる腕がまだ無いので
出来上がった商品をサイズ記載で販売しております。
一着作るのに簡単なもので5時間はかかるので
予約が殺到したら確実に死ねますw^^w
首輪や首輪のTOPも手作りしてます^^b
首輪は採寸して頂けましたらピッタリサイズでお届けできます
まだ、PCの環境設定やブラウザーに左右されて
見難いところもありますが、
今週中に修正していきます。よかったら見に来てくださいね。
http://www.nekokiti.com

313 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 13:50:02 ID:oYc8+jqO
>>310
>>311
わざわざ ありがとうございます。

かわいくって かわいくって たまりません

今後解らないことがありましたら、質問させてください。

314 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 15:39:25 ID:sMJOiXO8
>308
つ公園
結構ボーダー集まって遊んでるの見る

315 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 20:07:54 ID:zDVu8mG7
今日もめいいっぱい遊んだうちのボダ二匹
お疲れで寝てます

316 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 04:07:44 ID:rvBaNadO
寒がりボダいる?うちのは暑がりだから部屋の中が嫌い。
ベランダで寝てる。
寒さ対策はまず要らないな…

317 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 08:17:34 ID:l+AoQOl6
うちには寒がりと暑がりのボダがいるよ


318 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 20:55:24 ID:z5Nug3Oc
雷雨のある日。
2歳半のオスは、例によって雨の中を狂喜乱舞。
生後半年のメスは、雨に当たらないように物陰から出て来ず。
オスを見るメスの視線が「男って馬鹿ね」と言わんばかりだった。

319 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:03:13 ID:+v5jZCEa
ボダを飼うことになりバリケンを購入したいのですが、サイズで迷っています。
とりあえず2ヶ月の子犬を車で迎えに行くためとワクチンの通院用で高さ35pの
物を購入し、一歳位まで使用して50pに買い替えしようかなと思ってます。
皆さんはどのようにされたのでしょうか?

320 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:10:32 ID:0tlZkXzZ
>>319
うちははじめから大きいサイズ買ったよ
小さい頃から使ってると犬も愛着がわくらしく、今でもすっかりお気に入り
少しかじった痕もあるけど、それも良い思いでになってる
ちなみに獣医に行くときはリードつけてバリ無しで行きます


321 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:45:15 ID:+v5jZCEa
>>320
なるほど、参考になりました。
大きなバリケンで迎えに行ったら、ブリーダーさんに笑われるかも?
と、思ってしまいましたので。。。

322 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:49:54 ID:0tlZkXzZ
>>321
子犬の成長は早いからそんなことでは笑わないと思うよ

ボーダーライフを楽しんでくださいね

323 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 01:01:01 ID:+v5jZCEa
>>322
ありがとうございます。
月末が待ち遠しいです。

324 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 08:25:47 ID:6nTfz4HH
教えてください。
ボダはどのくらいジャンプ力あります?
今7ヶ月で100cmのゲートをさくっと助走無しで飛びます。

じつは、階段を上がらせないためしてる扉なんですが

最初は100均の60cm網を
使ってたのですが、4ヶ月でクリア
アイリスの85cmのに替えましたが
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P532743F
6ヶ月でクリア
扉部分を自作して100cmにしてもさくっと越えちゃいました

今を120cmに拡張してますが
まだまだ大きくなると思うと・・・

ちょっとづつ高くしたのがまずかった
絶対越せない扉にしたいけど
高い(重くなる)と人間も便利悪いので悩み中




325 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 08:32:56 ID:0tlZkXzZ
>>324
参考までに
犬のジャンプの世界記録が170〜190センチ位だったと思います
記録を持つのはボーダーではないけど、ボーダーのジャンプ力も結構すごいですよ
高くして越せないようにするよりも、躾てみてはいかがでしょう?

326 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 11:39:46 ID:ZMSh67xD
記録はボルゾイだっけ?
策を越えさせないしつけも大切だけど、手っ取り早く屋根付きは?
バリケンとか。

家は跳べと言っても低いジャンプしかしないが
食い物のためならキッチンに乗る。
ボダに試練を与えてきっとボダは試練を乗り越えるため
頑張ってんじゃね?

327 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 17:04:25 ID:ZMSh67xD
スマン。サークルでなく階段の扉だったね。やっぱしつけかも。
うちは和室には一歩も入らぬしつけには成功した。

328 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 23:53:24 ID:6nTfz4HH
>>325
>>326
ありがとう

120cmも安心できないって事ね
越さない躾をがんばります。

台所には入らない躾できてるので
なんとかなると・・・




329 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 08:06:40 ID:6bFitO1U
>>328
頑張ってください
躾がうまくいくといいですね

330 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:46:22 ID:1yCjLFWI
やっぱり階段上らせると股関節に悪いんでしょうねぇ…。
うちはリビングが2階…。
ホームエレベーターは350万円…。

う〜ん、厳しい。

331 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:53:30 ID:6bFitO1U
>>330
直接すぐに股関節どうこうにはならないですよ
ただ、年をとってきた時の事なんかを考慮してあげてください
犬も人間も年をとれば階段はつらいです
おもわぬ事故になるかもしれません
ただ、若いのであれば、階段を登ったからといってすぐに股関節がどうこう(もとから弱かったりしなければ)はないですよ


332 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 15:54:10 ID:FAuFEO77
茶白の子猫ちゃんです。
http://park10.wakwak.com/~animal_family/kongetu-katudou/image2.jpg

333 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 18:51:57 ID:LE40RCAQ
近所のドッグサロンでボーダー♂1歳の里親募集してる。
飼ってあげたいけど家にはもう先住犬いるから飼ってあげられない…。
どうか良い飼い主が見つかりますように!

334 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 19:23:41 ID:IcoAt1Po
一歳で飼えなくなるくらいならなぜに飼ったんだろう
と言いつつも、私も良い飼い主が見つかるように願っています

335 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 09:23:50 ID:b+0OQQB3
この休日2日間は全国的に雨

天気予想図を見て愕然とした
前線が本州をもろに横切ってたから
ボダは普通の散歩しか出来なくて暇そうだな


336 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 10:15:54 ID:qdva1VL+
>>328 です
今日、120cmクリアしちゃいました・・・
正しくは126cm・・・
ジャンプして前足が届くところは全部いけるんだなぁー

普段は、マテって言えば、扉開けてても上ってこないんだけど
子供の友達が来てると我慢できなくなっちゃうみたい
がんばって躾けないと
階段でジャンプしてると怪我しそう

>>333
いろんな事業があるんだろうなぁー
海外転勤とか、病気で散歩いけなくなったとか・・・
#ドッグサロンは代理で里親募集だよね?

今の子と相性みて、問題なかったら引き取りたいとは思うが
どう「猫派のかみさんを説得するか」がネック
家に近ければ、それとなく連れて行って、「情」に訴え掛けるんだけど
今のだって、ほぼ強制的につれてきた感じがあるから・・・

一日も早く、良い飼い主が見つかることを願ってます。


337 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 17:12:25 ID:E5yjlXk0
ボダをドッグショーに出したいのですが、フードは何がおすすめですか?

338 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 17:55:26 ID:WSPVXUE4
>>333です。
>>334 >>336
ありがとうございました。ボーダー飼い主が見つかりました!とても良い方なので私もホッとしました。
このボーダーも含め皆さんのボーダーも幸せになりますように!

339 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:02:53 ID:b+0OQQB3
>>337
言ってる意味が良く分かりません
ブリーダーさんに相談されてはいかがでしょうか?


340 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:05:36 ID:b+0OQQB3
>>338
それは良かったですね
環境の変化など色々大変だろうけど、そのボダの幸せを願っています


341 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 22:05:09 ID:E5yjlXk0
>>339
ドッグショーに出るボダはどのフードを食べているかなと言う質問でした。
ちなみにブリーダーさんはブラックウッドを推奨しています。

342 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 23:12:55 ID:b+0OQQB3
>>341
ショーに出しているようなブリーダーさんにお尋ねになってみてはどうでしょう?
ながらくこのスレの住人ですが、あまりショーに出しているという話は聞かないので

343 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 01:25:02 ID:/K088TrY
うちのボダは普段だらしない顔してるのに
カメラ向けると妙に凛々しい顔にかわる
不思議だw

344 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 01:33:25 ID:/K088TrY
この前、ドアに紐をつけて引っ張って閉めさることを覚えさせた
最初は普通にやってたんだけど、その内餌ほしさに自分でドア開けて閉めるようになった

しまいにわ、俺らが閉めたことに気付かない時があるから
ドア閉め終わったのに紐を離さずくわえながら「ウゥ〜ウゥ〜」って言って閉めたアピール
しかもこっちを見ながら、目が合ったらアピール終了

おまえって奴わ……w

345 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 02:11:12 ID:cmaL4iWu
そりゃあ、かわいいのぉ...

346 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 13:23:03 ID:uK1jfEAe
前にフードの話が出たので気になった。
皆は何食べさせてるんだろ?
ちなみにうちはニュートロ。晩に一回(200ccカップに3杯程)なんだけど
毛艶はいいと思うんだけど、ウンコの回数が一日3回・・ちょっと多過ぎじゃないかと思ってるんだけど
エサが多いのかな?
一気に食べちゃうし、もっとくれって感じなんだけど・・
食いしん坊な1歳♀です。

347 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 14:06:34 ID:cmaL4iWu
うちだと今は処方フードだけど、前は吉岡油糧のフードだった
朝、晩二回

348 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 14:16:47 ID:icdMgWkL
ビタワン

349 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 20:09:30 ID:d3OY9o7j
うちはアドバンスアクティブ。
朝晩2回で、1回100g
使役犬でショードッグではないが。

350 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 21:27:26 ID:Tock+goi
あ〜あ、また手を咬まれてしまったよ…。
嫁さんがちょっかいかけてたのが悪いとはいえ、近くにあった俺の手が敵に見えたんだろうなぁ。
もちろん嫁さんより咬んだボーダーのほうが悪いんだけど。

いつもはいい奴なんだよ。よく言うことも聞くし。
でも俺がいる時に他の家族が声をかけたらすぐウナる。
かわいいのはかわいいけど…やっぱもうダメかな…。

351 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 21:32:44 ID:cmaL4iWu
>>350
ここでそういう事を言うと荒れるよ
もしかして荒れるの期待してる?

そうじゃなくて犬も大事なら、質問スレに行くか訓練士に相談してみては?
どちらにしても最後のは飼い主の言う言葉じゃないよ


352 :346:2006/11/13(月) 17:35:38 ID:k4TOZTNe
エサの質問した者です。
やっぱうちはエサ多過ぎかも・・
ちょっと減らそう・・
みなさんありがとう。

353 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 22:09:41 ID:76XC+aMn
>>352
運動好きな犬だから太らせないように気をつけてくださいね
適正体重によって食べる量も違うし

354 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 16:20:35 ID:HqJKeYJf
最近めっきり寒くなったけど、雪が降れば降ったで喜ぶうちのボダ

355 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:01:40 ID:rQvgivm5
ウチのボダは17.5キロ5歳オスのアジ犬。
フードは定期的に変えてる。最近はニュートロ→ナチュラルハーベスト→ユカヌバ。
量は1日2回で1回あたり70グラムほどのフードに手羽先の一番先っぽ2〜3本と大根、人参、キャベツ、カボチャなどの野菜を煮込んで足してあげてる。
が!時々、フードケースをこじ開けて盗み食いし一気に1キロ近く太る。
日頃の量が足りないのかなあ?

356 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:05:05 ID:HqJKeYJf
犬は元来喰いだめする生き物です
フードケースの置き場所に工夫を〜

357 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:36:19 ID:QdlaIwqc
うちは10.3キロ 0歳8ヵ月♀(未避妊)です
フードはブリーダーさんがブラックウッドだったのでそのままです
一日2回 1回100gですが(7キロぐらいの頃からずっとこの量)

病院に行く度に、「やせ気味です」と言われ
どんどん餌を多くして、ウンチが柔らかくなる限界量です
一向に改善されない、未だに細いと言われる

まあ、先生には「良い筋肉付いてる、相当運動させてるね、いいよ」
っと言われてはいますが、
散歩は短く、朝晩30分づつ、距離で2キロちょっと
※ワンが車が怖くて、散歩に行きたくない、おやつで釣って散歩

ブラックウッドが吸収が悪いのかと・・・他のフード検討中


358 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:28:11 ID:ow26hW3E
マニュアルバカ

359 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 10:19:14 ID:ZYraED7P
>>344
お利口さんだなぁ。
家の暑がりは暖房の入った部屋が嫌いで自分でドアを開け出て行く。
そして閉めない。寒さで目が覚める。

うちも教えてみよう!

360 :346:2006/11/16(木) 13:41:20 ID:jdawaMee
うちのも見た目痩せ気味。少し太らせようと思って多めに与えてるんだけど、
全部ウンチにしてるんじゃないかと思うほど良く食べよくウンチしやがる。
下痢になるわけでもないし、与えれば与えただけ食べる。
ニュートロ代もバカにならんのに、もったいないと思えてきた(-_-;)
昨日から体重減らさないように調整を試みてるヨ。

361 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 14:47:04 ID:GaRcByph
処方食なうちは考える事も出来ない
みんないいなぁ

362 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 17:52:51 ID:FN4JKBN0
>>361
ど、どうしたの?
病気?怪我?

363 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 20:12:35 ID:6gdfg++Z
>>362
尿のpH値が高くて獣医師から出してもらうpHコントロールのフードしかあげられないんだよね

たま〜に、美味しそうなおやつをあげると大事そうに食べてる
フードは選べないから
(´・ω・`)ショボーン

364 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 22:26:13 ID:HjZzeywp
>>363
あうぅーーー
一番の幸せが・・・・

早く良くなるといいね



365 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 01:58:09 ID:6t+ag+Us
>>364
ありがとう

頑張ってなおしていこうと思ってます


366 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 21:30:25 ID:MJdvUhGM
ボーダー初めて飼いたいのですが、関西で良い店教えて
下さい。(ワンちゃん飼うのは30年振り)

367 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 21:51:47 ID:6t+ag+Us
良い店って...

368 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 23:38:40 ID:Q3s2/xoT
まさかペットショップでボダ買おうって言うんじゃないですよね?
犬の事をちょっと勉強すればペットショップから犬を買う愚かさに気付くと思うんだけど。

369 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 23:54:03 ID:6t+ag+Us
かといって良い鰤もあまり...
難しいよね

370 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 20:00:54 ID:bjLHiCMA
ペットショップで買ったら何かまずい?
直ブリーダーは知らないし!”

371 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 00:45:10 ID:9Ih9b+VO
>>370
まずいとは言わない
でも、買うときにCLやTNSを発症した時に責任をとってもらえるかは確認したほうがいいよ
その他にも色々ね

決して妥協しちゃいけないし、店員がねを上げるくらい質問攻めにするってので良いと思う

トラブルにもならないように、買う前の話し合いは必要ですよ

372 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:03:51 ID:4xElXrgY
ペットショップで飼う場合、本当に良く店を選んだほうがいいですよ。

本当は母犬のところに5ヶ月は置いてあげたほうが良いとのことで。ペットショップはかわいいだけの理由で本当に幼い子を置いているので。

373 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:03:21 ID:7oY7zwDg
5ヶ月!? 5ヶ月なの??
うちのは3ヶ月でやってきたよ。

374 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 16:25:23 ID:1xoSxekZ
うちのボダ、ペットショップで買った。
元気には元気なんだけど、風邪も引くしちょっと心配。
あと、狂犬病のワクチンを打ってもらおうと、ペットショップから紹介された
動物病院へ連れて行っても、お茶を濁す感じで狂犬病の注射を打ってくれない。
なんでだろう・・・。


375 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 16:29:13 ID:8MTPV2YJ
うちのは、2ヶ月。

376 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 17:16:22 ID:4aXXP+iA
>>374
ペットショップが紹介した所ではない動物病院に連れて行けばいいじゃない。


377 :373:2006/11/20(月) 18:36:14 ID:RaWBaEBw
>376
そうする予定なんだけど、狂犬病の注射が打てない理由が、うちの子に何か
あるのかなって。
今の病院が、ワクチン注射なんて面倒くさいんだよとかそういう理由なら
いいんだけど。

378 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 19:16:08 ID:9Ih9b+VO
>>373
理想と言う意味だろう
ただ、実際はそんなには置いておけない
鰤に頼んでも3ヶ月がギリギリかな?


379 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 19:22:41 ID:9Ih9b+VO
>>377
まあ、体が極端に弱かったり、病気してる最中は打たないかも

狂犬病ワクチンで死んでしまう犬いるからね
ボーダーは言うまでもなくイベルメクチン(フィラリアや寄生虫駆除に使う薬)は厳禁

ただ、思ったんだけど...
今の季節なら、来年の登録と兼ねて三月か四月に狂犬病の予防接種するんじゃないか?


380 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 19:22:58 ID:sRFyC4yR
>>377
>お茶を濁す感じで狂犬病の注射を打ってくれない
まともな医者なら、打てないなら打てない理由をきちんと説明してくれるよ。
疑問に感じたことはガンガン質問しないと駄目だよ。

381 :374:2006/11/20(月) 19:53:05 ID:RaWBaEBw
すみません、>373を騙ってしまいました。

>379
本当に元気いっぱいで困るぐらいなんですが、時々変な空咳をしたり
するので、その病院で見せたところ別になんともないと・・・
うちの子、それ以外は元気いっぱいです。
ドックランに連れて行って、自由に遊ばせてあげたいんです。
ただ狂犬病のワクチンは打っていない犬は、当然出入り禁止なので・・・。
咳のこともあるし、もう少し大きくなるまで待った方がいいのかな。

>380
そうですよね。
お医者さんが直接断るんじゃなくて、窓口の受付嬢が
「今日はちょっと・・・」
って感じで断られたので、お医者さんの姿勢にえっ?と思いました。
以前に飼っていた犬でお世話になった病院があるので、そこでもう一度
咳と注射の件を聞いてみようと思っています。

382 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 20:23:30 ID:9Ih9b+VO
>>381
うちのも小さい頃は、秋から冬になるような頃には少し咳きしたりしてましたよ
ケンネルコフじゃないならそんなに心配はいりませんしね


383 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 01:28:10 ID:hkQLrPtv
一緒にセミナーに参加しようよ!
参加すればプロハンにも勝てる!

川島正己主催のセミナーに参加しようぜ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164211851/

384 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 22:17:57 ID:vq5vzcUk
ボダは室内派それとも室外派

385 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 23:11:35 ID:utGiJc93
変化にすぐ気付けたりスキンシップの時間が多くなるから
犬種に関わらず室内で飼いたい。
理想は昼間は庭で走り回り、夜は室内だな。
マンション暮らしだからそんな環境に憧れるよ。

386 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 21:00:02 ID:WiruuS1/
うちの2ヶ月になるボダは1日に7、8回うんこをしています。
半分くらいになればうれしい。。。
フードはニュートロ並行ラムにミルクを入れて食べてます。

387 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 02:58:20 ID:mZhmlUNh
ボーダを迎え入れてちょうど一ヶ月になる(現在生後3ヶ月)当初はヤンチャすぎて
もてあまし気味だったけど、今はトイレとハウスを覚えて大分楽になった。
居間で寝っころがってると寄り添ってきてマジ可愛すぎるよ、しかしながら
まだ甘噛みが直らない、噛むたびに無視したり、マズル掴んだり、代わりにオモチャ咥えさせたり
してるんだけど駄目だね、コマンドも無視されることまだ多いけど、これは後々本格的に・・・・・

388 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 03:23:56 ID:TeTim+Ih
うちのもしばらくは甘噛み直らなかった
このままでっかくなったらどうしよーと思ってたけど
そのうちだんだん噛まなくなってきたよ
普通に「いけない」って言うだけで特に変わったことはしてない

389 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 10:03:06 ID:XrTSt4ow
>>381
歯が生え変わる時期だから仕方ないと言えば仕方ないかも。
うちの二匹は特に何もしなかったけど、甘噛みはしなくなった。
成犬で甘噛み続けてる子はほとんどいないから
特に心配する必要ないと思うよ。
確かに痛いし、しつこいし落ち着けないけどね。

390 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 10:29:10 ID:WfF0l91d
歯がちょこっとはえてるピンクの歯茎で甘噛みしてくるんだよね・・・
かわいかったな
今は・・・あくびしてる顔がこわいw

391 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 16:41:45 ID:ijIi+7zO
ボダが「イィィィィッ」と
キバをむいてるのを見ると
エイリアンの口の中から出てくる
小さい方の口を思い出すw

右と左の犬歯のあいだのちっちゃい前歯が
なんともカワエエ。。。と思う俺って変でつか?

392 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:04:31 ID:W4rkfUa7
ウチのボダ二歳雄、最近すねて不貞腐れるんだけど、他のボダもそんな事する?
出勤前に喉をウーって鳴らして『また行くのかよ』って態度になるし、帰ってきたら『僕を置いてどこ行ってたんだよ』って態度でまたうなる。
休日も、家族で出掛けて帰ってきたら、同じようにうなって『ごめんね、おいで』って言ってもすねた子供みたいに来てくれなくなる。
おやつを見せたら一発で目を輝かせて近づいてくるんだけどさ。

置いてった事に怒る割りには車に乗りたがらないし、いつも連れていくわけにはいかないし、
でも毎回うなられるのも、なんか悪いことしてるなと思うんだけど、どうにかならないかなぁ。

393 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:12:21 ID:1jUxg+78
拗ねるのはうちのもするよ。
お客さんが帰る時はかわいい顔作ってw玄関にお見送りしに行くのに
家族が出かける時は顔を背けて知らんぷりする。玄関まで出てこない。
しつこく「行ってくるからね〜」って言っても「聞きたくない!」って感じで顔を背ける。
帰ってくると、戦争から帰還した軍人を迎えるかのように狂喜乱舞するけど。

394 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:14:07 ID:1jUxg+78
連投ごめん。
ついでに拗ねる時は体も顔も床にくっつけて「ぺちゃんこ」になる。
別にボダ特有ってわけじゃないけど、このポーズしてるボダよく見るなあ。

395 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 02:13:27 ID:n2VevJVg
ボダのカレンダーでお勧めってある?外国のでもOK。

396 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 18:47:32 ID:0i4UCuyR
>>395
そうそう、ボダのグッズってあんまりないからたまに売ってたりするとつい買っちゃう!!
カナダにいたときはボダだけのカレンダー売ってたけど、日本ではいろんな種類のワンコのカレンダーしかないかなぁ。

今日は実家に帰って久々にボダに会えるのでウキウキしてます。今は独立してチワワを飼っているのだけれど、やっぱり実家のボダに比べると頭悪い・・・それぞれの魅力があってどっちもかわいいんですけどね!

397 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 20:58:29 ID:XscMSP0M
>>395
ISDSの買え。
5.95ポンドだ。

398 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 01:50:05 ID:JJc0MD22
ベイブ以外でボーダーが出る映画ってあったっけ?

399 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 21:27:23 ID:uo2k27/3
THE Day AFTERTOMORROWに
ちびっと出てる。

400 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 22:20:08 ID:OizRpzaF
それは知ってたけど、できればラッシー並に活躍するボーダーが観たい・・・・・

401 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:14:21 ID:QprZUpAu
2ヶ月になるボーダーですが、おすわりの時に右前足が痙攣みたく震えます。足の弱い仔なんでしょうか?ふだんは普通に歩くきますが。。。

402 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:19:54 ID:xXiJ58wn
うちのも一歳くらいまではオスワリした時前足がプルプル震えてた
まさか・・・と思ったけど、気付いたら震えはなくなってました

403 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:23:44 ID:QprZUpAu
>>402
ちょっと安心しました。

404 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 18:29:05 ID:LT09w21I
「スノードッグ」に出てくるよ。ナナって名前のボー。ハスキーと一緒にそりをひいてます。

405 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 21:13:52 ID:WEeX7hc/
>>398
「いぬのえいが」が最高です。
オムニバスで、最後の章にボダコがでてます。

俺は嫁の前でおお泣きしてしまいました。


406 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 17:47:58 ID:hjO+m4rI
映画じゃなくて小説だけど
「牧羊犬シェップ、がんばる」(牧羊犬シェップと困ったボス) マージョリー・クォートン
「名犬ノップ」「名犬ホープ」 ドナルド・マッケイグ
「オアシス」 竹内 真
なんかはボダコが出てくる。

407 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 17:59:09 ID:AlLIl73S
しかしベイブのボダコの子犬の可愛さは尋常じゃないよな

408 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 20:52:53 ID:3ExgLnyl
>>405
それ号泣するから要注意

409 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 10:15:54 ID:9bsgur81
>>405

あのボダコ、男の子だって知ってた?

410 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 17:42:28 ID:MDs9aHkb
マリモは♂だったのか…

411 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 00:16:39 ID:wqzFc+zx
見てない人のために言っておくと
『いぬのえいが』はオムニバスで短い話が数本入っています。
>>405が言ってるボダが出てくる話は最後の話で、
この映画の中で良いのはこれとアニメで犬が保健所から脱走する話だけです。
その2つだけは良いですが、あとの5本ぐらいは糞です。
全体の評価としては糞映画だというのが世間一般での評価です。
なので、その2つ以外は糞だと思って見ないと裏切られます。


412 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 21:48:39 ID:PZqtVaDF
あれ、原作の絵本はボダじゃないんだけど誰がボダに替えたんだ?
泣ける話だけど、素人繁殖をそれとなく肯定するあたりが、どうにもいただけない。

413 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 04:15:11 ID:n8qHprST
犬の映画見たけど中村獅堂が出る話はダラダラ長くて観るのが疲れた
キャストは無駄に豪華だな
でもクレイアニメやマリモは可愛かったし泣けた
レッドボダは優しげな顔にみえるね

414 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:17:52 ID:oRahYDpg
こないだ公園で野球してたらおそわれたんだけど
この犬足にかみついてきたから軽く蹴ったよ
そのあと余計かみついてきたからちょっと強めに蹴ったんだけど
そしたらさらにかみついてきたからサッカーボールに見立てて蹴ったんだよ
んで今度はマジで牙むき出しできたからこっちもマジで蹴ったんだけど
効いてないんだよいね!何で??
仕方ないからバットで思いっきり頭殴ったんだけど
プラスチック製だからあんま効かなかったらしくて
今度は首に思いっきり首にチョップしたんだけど意味なくて
最後逃げたよ俺 マジつえーなこの犬
運動靴破れたから修理しなきゃならんし。。
今度はゴルフクラブで試してみようと思うんだけど
みんなかみついてきたときどうしてる??
マジつえーし
狂犬だよこれは 放し飼いとかマジ勘弁してくださいよ飼い主さん

415 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:26:06 ID:6LW5eA/K
またあいつか

416 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:30:47 ID:lcTpWqDR
>>415
シッ!

417 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:57:21 ID:pc4p/Thl
最近毛が尋常じゃないくらい抜ける。
毎日ブラッシングしてるのにカーペットが毛だらけ。
みなさんスリッカーブラシでやってます?
なんかあれ痛そうに見えて
ヘアブラシみたいなのでやってるから駄目なのかな
長毛飼うの初めてなんだけど、こんなに抜けるとは思わなかったよ

418 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:20 ID:0M+26Ydi
>>417
スリッカーブラシでないととてもとりきれません。
犬はすごい嫌がってるので痛いのかも。毛が薄いところはそっとやってるんですけどね。

換毛期って犬によって違うのかな。
うちは春と秋がすごいんだけど。

419 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:16:46 ID:NGVabefx
うちのもお尻の方の毛がカールしてるから
そこに引っ掛かって痛いみたいでブラッシング中は嫌な顔する
あんまりそっとやるとダブルコートだからよく取れないし
どこまでが痛くないか力加減が難しいよ

420 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 18:26:13 ID:r4Iy4Zh5
ピロコームがお勧め。ごっそり取れて、取った毛が飛び散らないし、どんな角度からでもブラッシングできて重宝。

421 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 02:14:31 ID:i/r3+7Kk
二階の居間で生後三ヶ月のボーダー飼っているんだけど、居間にいるときは落ち着いてきたし
コマンドもよく入るんだけど、居間から一歩でも出たら周りのものに興味津々の興奮状態で
コマンドも無視しまくり、こればっかりは気長に訓練するしかないかな?少しずつは良くなってはきてるんだが・・・・

422 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 21:29:01 ID:lDIsc616
うちも普通のヘアブラシみたいなブラシに、不織布タオルみたいな抜け毛キャッチのシートつけて使ってる
…けど絨毯がもあもあになってるから取り切れてないってことだなorz
>421
チビボーはいつも居間に居るの?
もしそうなら居間以外のとこは慣れてないから外と同じように刺激がたくさんになっちゃうんじゃないかな
小さく区切って少しずつ慣らしていったら良いと思う

423 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 10:46:52 ID:eEQ7ogY+
>>420
うちのは長さも毛量もあるからファーミネーターを狙ってたが
試しにピロコームの大型用を買ってみたよ。
ズッポリ、アンダーコートが処理できる。
お陰で中年のオバサンみたいにデカく見えたお尻もスッキリ。
確かにこれはオススメだ。ありがとう。

424 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 17:35:04 ID:XoYKnmtI
マリモ見つけた
ttp://015.gamushara.net/mammals/data/aoi_miyazaki__s.jpg

425 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 17:45:59 ID:XoYKnmtI
ttp://015.gamushara.net/mammals/data/aoi_miyazaki.jpg
こっちだった

426 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 19:15:37 ID:L35hUTxS
本当のマリモ?レッドボダは本当に優しげだね。
うちの白黒はクリスマスプレゼントの馬の骨に夢中で顔が怖い。

427 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 20:28:57 ID:dNlRYrdV
誰これ? ビビアンスー?

428 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 00:55:21 ID:sraKcSMv
マリモ役の子のサイトあるよ。

429 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:06 ID:sgZKDkzG
このボダカワイイ顔してるねえ

430 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 11:13:14 ID:abJGwFmA
>>428
出来たら貼って
いぬのえいが公式消えてるしぐぐっても見付からないよ
最近よくCMに出てるのもあの子かな?

431 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 16:31:01 ID:99VbQ/Qf
マリモ役 ボーダーコリー
でぐぐってみ

432 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 04:11:02 ID:tuqJEhXQ
ドーン・オブ・ザ・デッドっていうゾンビ映画にもボーダー出てくるからチェックしてみたら?

433 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 05:30:35 ID:peHzpa3L
保健所の犬猫を引き取って飼おう
生きモンを粗末にするとばあちゃんが
ガンになるっていってた。
 

434 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 10:10:49 ID:WF+F9/tC
ボダなら引き取るよ

435 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 10:58:40 ID:NrZrjUo/
ばあちゃんがガンになったら困るな・・

436 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:24:02 ID:7NDt+Hdj
>>430
最近CMでみるボダ、みんなマリモ役の子みたい。

437 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:47:20 ID:SMejKyyV
>436
そりゃ、そういうとこやってたプロダクションが
アそこだったんだし、アのとこがアんなことになったから、
ひっぱりだこなのも仕方ないんじゃ

438 : 【ぴょん吉】 【1956円】 :2007/01/01(月) 00:29:27 ID:jrrYsK/8
あけおめ!

439 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 21:18:01 ID:SCWKp+IB
ウチのは25キロ デカ過ぎかな
あばらも触って分かるし胴のくびれもあるからデブじゃないと思うけど

440 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:49 ID:mr+J1JVQ
うちはジャスト20キロ。毛が多いから小デブに見えて悲しいよ。
アジやディスクの大会では1番でかい。
みんな10キロ代なんだよなぁ。脚も太いよ。

441 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:21:48 ID:N19Y3YZt
うちのは太っても15kg
ちいさすぎて心配

442 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 19:04:51 ID:X61TU+qo
  ∧∧
⌒((,,゚д゚)ニャー

443 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:41:56 ID:c0eSGrbx
最近このスレッド人気ないね…。

444 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:26:38 ID:7FfrFVQN
隣の家がボーダーコリーを飼い出してはや5年。
むだ吠えがすごくて一日中吠えているのに飼い主は知らん顔。
うちに来るお客にも大きな声で吠えまくっていて、インターホンも
聞こえません。

毎日我慢していますが、一分、一秒でも早く死んでくれないかと
祈っています。

445 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:44:10 ID:+RHCB6hH
ほぼ一ヶ月ぶり

446 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 05:32:23 ID:wJwpDh9D
携帯から失礼します。
ボーダーコリー♂5ヶ月を保護して約1ヶ月。
犬は、雑種・シェルティ・ダックス・トイプーを飼ったことがあるのですが、
ボーダーコリーは初めてです。
お手、お座りはすぐ覚えたのにどうしてもトイレの躾が入りません。他の犬たちと同じ様に教えているのですが…
何かコツや、やってはいけないことなどあれば
是非教えて下さい。

447 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 14:44:47 ID:ia1CKKhn
5ヶ月ってよくわかるね。
警察とか保健所へ届けた?

448 :446:2007/01/10(水) 03:13:10 ID:ChRlRl1n
>>447
飼いきれなくなって保健所に連れて行かれるところだった子を、
放っておけず家に連れ帰りました。
書き方が紛らわしくてすみません。
なので、元飼い主さんから血統書など全て送付して貰いました。
とてもなつっこい可愛い子です。


113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)