2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子辞書購入相談スレッド

1 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 11:24:50 ID:vZxRH3nV
本スレでは荒れて気軽に相談しにくいようなので、新しくスレッドを立てました

★ まずは各社サイトで機種を絞ってから
★ 相談は age て書きましょう。
★ SIIの機種を薦めると、難癖を付けてくるSIIアンチはスルー

新製品発売日順
http://spec.rakuten.co.jp/pc/genre_new.asp?genrecd=80&sort=1&sortud=0
参考最安販売価格
http://www.kakaku.com/sku/priceimage/icdictionary.htm ←掲示板付き

2 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:10:38 ID:EJEjLJ5l
メーカーサイト(五十音順)

カシオ
http://www.casio.co.jp/exword/
キヤノン
http://cweb.canon.jp/wordtank/index.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/e-dic/
セイコーインスツルメンツ
http://www.sii.co.jp/cp/
ソニー
http://www.sony.jp/products/Consumer/DD/

3 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:28:18 ID:EJEjLJ5l
相談用テンプレ

【予算】どの程度まで出せるか
【仕様用途】英語、国語、高校生、ドイツ語、中国語、フランス語、等出来るだけ詳しい方が好ましい
【サイズ】小さければ当然持ち運びに便利、しかし視認性や操作性とのトレードオフになります
【備考】バックライトの有無、ネイティブ音声、TTS、テキストリーダー、カラー液晶、手書き入力、コンテンツカード、ワンセグ...etc

ネイティブ音声はネイティブが発音したもの、正確ですが本体に記録されている分しか発音させられません
TTSは機械による合成音で、どんな単語でも発音させられますが必ずしも正確ではありません

4 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:32:31 ID:EJEjLJ5l
英語であれば現在の自分のレベル、
また学生か、社会人かなどの情報を添付してもらえると、よりよい結果が得られるでしょう

5 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:59:21 ID:JdwluEc8
【予算】三万以下
【仕様用途】国語(見出し語や四字熟語の検索機能が必要)、英語
【サイズ】ボタンが押し易い方

今考えたのは
一、Papyrus PW-AT750(メーカー希望小売価格と実際の販売価格はかなりの差があるみたい、3万で買えますか?)
二、XD-ST6300
三、Papyrus PW-A8410(一とほぼ同じ、でも書いて調べることができない機種)

みんなのご意見を聞かせてください

6 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 17:16:23 ID:9ylzf+Rq
本スレを荒らすために誰も望んでいない別スレ立てまくるのは辞めろ

7 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 17:20:54 ID:1jMUE6dH
重複
電子辞書 part24
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1163778111/

8 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 17:27:44 ID:EJEjLJ5l
>>5
AT750は価格.comで25000円程度、レビューも付けておきましょう
PW-A8410に比べて、キーが若干打ちづらい模様
ttp://kakaku.com/item/20756510338/
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1128/jisho008.htm

XD-ST6300は他二つと比べて類語辞典を搭載していない分、国語が弱いかな
これを買うなら、もう少し出してGT6800へ行った方が幸せになれそう


9 :二回生:2006/12/28(木) 19:17:08 ID:S35+q+Oe
【予算】3万+α
【仕様用途】英語、国語
英語はジーニアス大辞典が欲しい、あとシソーラスと英英が充実したもの。
国語は類語辞典が強いものがいいです。
カードでコンテンツを追加できると可。
【サイズ】とくにこだわりなし。
【備考】バックライト有

10 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 19:48:21 ID:EJEjLJ5l
>>9
その予算だと、この辺り

E8500
http://kakaku.com/item/20756010311/
G70
http://kakaku.com/item/20752010277/
GT9300
http://kakaku.com/item/20753010297/

E8500は英語機種としてはこの中ではもっとも評価が高いものの、日本語の類語が中辞典で他と比べるとやや劣る
G70は英日ともにコンテンツでは最強、ただしもっさり気味でコンテンツカードとバックライトがない
GT9300はジャンプが一手間いるなど検索系でE8500にやや劣るものの、コンテンツを考えれば悪くないチョイス
日本語大シソラスは単語が並べてあるだけで説明がない、癖が強いので実際に触る必要がある

E8500とGT9300は大学生協で取り扱っているモノもあり、在学保証が付く
値段もほとんど変わらなくコンテンツカードが割安だったりするので、そちらも見てみると良いよ

11 :二回生:2006/12/28(木) 20:14:09 ID:S35+q+Oe
ありがとうございました!みてみます!

12 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 07:20:52 ID:4YxtHLRN
【予算】2万もしく三万以下
【仕様用途】現在TOEIC 800 英語、英英に強めなもの
 
バックライト有


13 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 08:14:30 ID:B8U3UYNl
>>12
該当は3万以下ならE8500、2万以下ならE8000ですね
両者の差は、起動時間とOxfordファミリー

E8000は起動に3,4秒ほどかかります
他にもE8500がODEに対してE8000はコンサイス版でネイティブ以外にはかなり使いづらい
英英と起動時間を重視するならE8500、それ以外はE8000かな



14 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 20:00:42 ID:pmDtVJuP
重複
電子辞書 part24
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1163778111/

15 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 12:34:24 ID:eOoX3hTp
注意
このスレは削除依頼中の為、書き込みを控えてください。
このスレは本スレ住人の同意を得ないで、本スレを妨害するために荒らしが立てたスレで
あることが確認されています。書かれている内容は全て荒らしによる本スレからのコピペや、
荒らしの自作自演ですので、まともなレスは期待できません。
スレを乱立させて話題を分散させようとしているのは荒らしが特定メーカーを叩きたいのと
本スレの進行を妨害するのが目的の為ですので、それに利用されないようにご注意下さい。
本スレでは、購入相談及び特定メーカーに関する話題も活発に行われていますので、
そちらに書き込み下さい。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 16:56:36 ID:+BgbipqJ
[回答のテンプレート]

その条件であれば、G10000の一択です。

17 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 07:18:57 ID:T5CyD4Ha
相変わらず、本スレは荒れていて購入相談は流されるようなので
こちらでも購入相談は続けて受け付けていきます

18 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 22:00:26 ID:qPNflPqR
英検準1は一年前に。TOEICは受けたことがない学生です。
お年玉予算:4万+α
英語重視
SIIのコウビルド系 E-10000 G-10000
SIIのオックスフォード系 E-8500
CASIOのオックスフォード系 GT9500
などが候補に挙がっています。
今までロングマンを使用してきたのでコウビルドはやや不安です。
価格.comでGT9500に対する評価が異常に低いのが気になります。

19 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 23:51:46 ID:Gfk3CTFk
>>18
「英語重視」というだけでは、いまいち用途がはっきりしないかと・・・。
あと、学生さんなら専攻を書いた方が、より適切な助言を得やすいと思う。

まず、価格.comを見ているなら分かると思うが、予算的にG-10000は対象外。

次に、コウビルドに不安があるなら、E-10000も対象から外した方が良いかも。
個人的には、あのまどろっこしい定義は好みではないな。
ロングマンを使い慣れているなら、同様に感じるかもしれない。
ただ、研究社の和英とブリタニカをどうしても使いたいならE10000しかないね。

ここまでで2機種に絞れたわけだが、
あとは、やはり何処かのお店で実機を試用してくるべきだと思う。
特に、GT9500で「評価が以上に低い」点などは、
実際に操作してみて、それに耐えられるか否か確認してみる必要があるね。

余談だが、価格.comの評価は2ちゃん以上に当てにならないように思う。
使うのは、>>18自身なんだから、他人の評価など気にせず、
自分にしっくりくるものを選ぶのが一番だよ。

20 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:06:28 ID:3IXfD5ko
>>18
TOEICなら和英大辞典は使いません
故に、TOEIC系のコンテンツを含むE8500がお勧めかな
G10000は液晶や英和大辞典に2倍の金額を出せるならアリ

英語版からの転載ですが、E10000が30000以内で買えるそうなので
英作で和英大辞典が必要なら、これも考慮に入れてみては?
http://item.rakuten.co.jp/ebest/4950096199309/

コウビルドはLongmanを使いこなせるなら、決して難しい辞典ではない
フルセンテンスによる記述は英作に有効と考えるか、くどいと取るかは人によるので、実際に店頭で確かめてみて
どうしてもLongmanが必要ならコンテンツカードで追加することも出来る

GT9500の評価がいまいちなのは、ジャンプの際にSIIのように一括で検索できず
辞書を選んでからジャンプと一手間かかること、和英大辞典での例文検索ができない、
リーダーズでも例文検索が出来ないなどと、同じコンテンツでもE10000に劣ることがあるため、その評価だと思う

E10000にはWordbankもあるし、GT9500には無い英語版のブリタニカもある
更には差額でLongmanカードを追加できるほどに安いので
よほどの理由がない限りはE10000の方がオススメ

21 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:10:35 ID:3IXfD5ko
ただ、最終的には19も言っているように自分で触って決断すべき

22 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:22:09 ID:IyjGupjg
>>20
ん?>>18の何処をどう読んだら、TOEICで点数を取るのが目的と取れるんだ?
仮に、それが目的だとして、
「TOEICなら和英大は使わないからE8500がオススメ」と言っておきながら、
「ブリタニカもあるE10000の方がオススメ」というのはどういう事?
ブリタニカもTOEICに不要なはずだが。

23 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:28:41 ID:3IXfD5ko
>>22
>>英検準1は一年前に。TOEICは受けたことがない学生です。

英検を持っていて、これからTOEICを受けると判断した、故に一番のオススメはE8500

>>今までロングマンを使用してきたのでコウビルドはやや不安です。
>>価格.comでGT9500に対する評価が異常に低いのが気になります。

これらからくるGT9500とE10000の比較

酒が入っているせいか我ながら読みづらいね、乱筆スマソ



24 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 11:44:07 ID:27LGWI7G
18です。返答ありがとうごさいます。
学生という曖昧な表現ですみません。高校生です。
購入目的はTOEIC等資格試験対策でも入試対策でもなく、
単に高校で購入したCASIOの高校生向け電子辞書が古くなり、
レベルの高い電子辞書の購入を考えているからです。
今まで英和和英はあまり使ってきませんでした。
なんとなく使うべきではないという意識を持っていたので。
英文は書きますが、当然ながら現在は学術的なことを書くわけではなく、
メール、英文記事に対する作文を運用力向上のために書く程度です。

25 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 12:29:04 ID:3IXfD5ko
>>24
ちょ、三年たたずに古くなるって
どんな機種で?どんな辞書が入っている?
あと、和英を使わないと言うことはシソラスを使うのだろうけど、好みは?
もうそろそろモデルチェンジの時期なので、少し様子を見てみても良いかも

Sekkyサイトの英語辞書へのアプローチでODEやコウビルド、和英大辞典の解説が読めるので、そちらを参考にしてはいかが?
http://sekky.tripod.com/jisho.html


26 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 15:48:19 ID:27LGWI7G
CASIO Ex-word XD-H4100 です。
古くなったというより、物足りなくなったというかんじです。
英語関係はロングマンとジーニアス、英語類語辞典【大修館書店監修】しか入ってません。
シーソラスは上記のものを使っていました。
Sekkyサイト、参考にさせていただきます。



27 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 02:28:37 ID:zNjIUbfo
>>24
がく-せい [0] 【学生】
学校で勉強する人。主に,大学で勉強する人をいう。

せい-と [1] 【生徒】
(2)特に小学校の児童や大学の学生に対し,中学校・高等学校で教育を受ける者。

28 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 16:01:32 ID:w7oUwJ1b
注意
このスレは削除依頼中の為、書き込みを控えてください。
このスレは本スレ住人の同意を得ないで、本スレを妨害するために荒らしが立てたスレで
あることが確認されています。書かれている内容は全て荒らしによる本スレからのコピペや、
荒らしの自作自演ですので、まともなレスは期待できません。
スレを乱立させて話題を分散させようとしているのは荒らしが特定メーカーを叩きたいのと
本スレの進行を妨害するのが目的の為ですので、それに利用されないようにご注意下さい。
但し、本スレもスレが埋まった途端に、荒らしがスレタイを変えてまで、
理不尽なルールを強制しようとするなど暴走して、雰囲気を悪くして書き込みにくくしています。
デジモノの電子辞書スレが正常化するまで家電板の↓が避難所なります。

「良い電子辞書教えて!」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1051619439/

これまで
電子辞書 part24
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1163778111/
に書いていたような話題はそちらにどうぞ。

29 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 16:49:29 ID:w7oUwJ1b
スレタイが正常な本スレが立ったようですね。
本スレでは、購入相談及び特定メーカーに関する話題も活発に行われますので、
↓に書き込み下さい。

電子辞書 part25
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1167982402/



30 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 19:43:02 ID:6PKRe4Cs
>>28
ここは全機種OKですし、自作自演も今のところはありません
ルールは>>1に有るとおり常識的なものだと思います

今後も購入相談はこちらでも受け付けていきますので、よろしく


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)