2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ICレコーダー買うなら?Part16

1 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:52:35 ID:JlVQMXCB
ICレコーダーについて語るスレです。
皆の意見を元に自分で判断して購入の参考、購入後のレポートとしてご活用下さい。
FAQその他は>>2-5>>5-10くらい。

価格.com ICレコーダー
http://kakaku.com/sku/pricemenu/icrecorder.htm
Yahoo!オークション - ICレコーダー
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084024108-category-leaf.html?


前スレ
今ICレコーダー買うなら?Part15
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1151424049/

2 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:53:10 ID:JlVQMXCB
【FAQ】

Q)予備校や講義の録音なので、ステレオ対応じゃなくてもいいんだけど?
A)モノラルでも実用には耐えます。
ただし音の鮮明さや、相手との距離感、複数の人間の声を聞き分けるにはステレオ録音の方が優れています。
特に、発音を正確に記録したい語学の授業などではステレオ録音を勧めます。

Q)MP3プレーヤーとしても使いたいんだけど?
A)多くのICレコーダーは、MP3プレーヤーとしての機能を備えています。
音質も悪くは無いですが、細かい機能面ではMP3プレーヤー専用機に劣ります。語学学習用としては十分だと思います。

Q)ビジネスの会話を隠し撮りしたいのですが、可能ですか?
A)スーツの胸ポケットや鞄などに本体を隠すと、鮮明に取れません。 別売りのステレオマイク(コード付)などで、
マイク部分だけを露出させる工夫が必要です。

Q)固定電話や携帯電話の会話を録音したいのですが?
A)「テレフォンピックアップ」でぐぐって下さい。3000円〜5000円で売っています。いずれも鮮明に録音できます。
テレフォンピックアップは↓のようなモジュラーからマイク端子に直結させるタイプのものを用いると
鮮明に録音することが出来ます。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/telacc/acc/index.cfm?PD=1976&KM=TL-RH30
↓イヤホン型のマイクから音を拾うタイプは、鮮明に録音できないことがあります。
http://olympus-imaging.jp/lineup/vtrek/acc/ic/index.html


3 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:54:22 ID:JlVQMXCB
Q)テープやMDの音を録音したいんだけど・・・。
A)再生機器のLINEOUTやイヤホン端子から、ICレコダーのマイク端子にケーブル(抵抗入り)を接続して普通に録音して下さい。

Q)MP3プレーヤーについている録音機能ってどうなの?
A)一般的にICレコーダーとしては貧弱です。

Q)外付けのステレオマイクは絶対に必要?
A)本体のマイクでも、静かな部屋で会話を録音する際には必要ありませんが、外付けマイクをつけている方が鮮明です。

Q)ステレオマイクはどれがいいの?
A)SONY製、オーディオテクニカ製を筆頭に、いくつかあります。2000〜7000円ぐらいまで千差万別ですが、
現状ではステレオマイクの性能を比較検証をした人はいないようです。

Q)モノラル録音の機種にステレオマイクをつけたらどうなる?
A)録音はモノラルのままですが、録音性能は向上します。

Q)ライブや野外演奏を録音したいんだけど、機能的には十分ですか?
A)ICレコーダーでは録音帯域の狭さや大音量で音が割れるなどの弱点があり十分ではありません。
MDレコーダーか高性能のDATなどをお勧めします。

Q)新聞広告で1万円ぐらいの製品が売っているけどどうなの?
A)多くは韓国製、台湾製などの商品です。録音時間は長いですが、録音品質は劣ると思われます。
逆に、MP3プレーヤーでは韓国製、台湾製の商品で安くて有能なものが多くあります。

Q)SONYやOLYMPUSは、なんでMP3録音に対応してないの?
A)MP3は著作権保護上問題となるケースが多いので、独自形式を採用することが多いようです。
この分野も、いずれ韓国や台湾、中国のメーカーが自由奔放≠ネ機種を開発して席巻する可能性は大きいでしょう。

Q)なにか、便利なフリーソフトはありますか?
A)PCにうつしたMP3を再生、テープ起こしする時など、以下のソフトが便利です。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se083118.html
http://www.nattaworks.com/japanese.html

4 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:54:58 ID:JlVQMXCB
【関連リンク】
SANYO DIPLY TALK
http://www.sanyo-audio.com/icr/index.html
OLYMPUS Voice Trek
http://olympus-imaging.jp/lineup/vtrek/
SONY IC Recorder
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/icrecorder/index.cfm?B2=59
Panasonic Slim Voice
http://panasonic.jp/icrec/
TOSHIBA VOICE BAR
http://www.toshiba.co.jp/webcata/it/_dmr.htm

Unmount Diply Talk SANYO「ICR-B80RM」のマック用ユーティリティ
http://www.zone0.ne.jp/ikamonodo/unmountdiplytalk01.html
OLYMPUS「DM-10」256MB化改造手順(512MBは現状無理です)
http://www.geocities.jp/akpost/



5 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:59:06 ID:JlVQMXCB
【関連スレ】

【ボーカル】ダイナミックマイク 3本目【楽器】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1162903646/
【SENNHEISER】コンデンサマイク7本目【DPA】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145359067/
生録・ポータブル録音機器の情報交換スレ Part3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1150822352/
おすすめ録音機能付きMDプレイヤー
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1056895640/
ライブを隠し録音したい Part15
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1156223490/

うpろだ
アップローダ 49uper
http://49uper.com/


6 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:00:14 ID:JlVQMXCB
過去スレ
Part15 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1151424049/
Part14 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1135706191/
Part13 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1126101889/
Part12 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1117069220/
Part11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1106815349/
Part10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1095798674/
Part9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1084914649/
Part8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1079053461/
Part7 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1071371729/
Part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1067520158/
Part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1057198623/
Part4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1050975961/
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1046229820/
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1028986105/
Part1? http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/982605660/

7 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 19:49:45 ID:OIqS3BsO
>>1乙!

8 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 00:08:35 ID:CVMv73Wi
ソニーのICD-ST45持ってる方いらっしゃいませんか?
http://review.ascii24.com/db/review/ce/mp3/2004/06/18/650136-000.html

フォルダ(A・Bなど)の切り替え方後存知の方いらっしいませんか?

説明書紛失してしまって・・・古い型だからかネットで探してもそれらしい記事はなかったので、
ふとしたはずみにAからBフォルダに切り替わってしまったんです・・・Aに戻るにはどうしたらいいでしょうか?ご存知の方教えてくださると嬉しいです!

9 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 00:34:45 ID:P6L3Ru6L
ソニー製品の取扱説明書はここから落とすことが出来る。
http://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/search.html
ICD-ST45もダウンロード可能。PDFファイル。展開法はわかるね?

10 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 01:42:58 ID:FT7CICRY
>>8

 【上下左右4方向+クリックで操作】
 録音以外の基本操作は、通称「シーソーキー」で行う。
 上下が曲の送り・戻しで、
 ボタンを左右に倒すとフォルダ移動やメニューが呼び出せる。


そもそも、あんたが貼り付けたページに書いてあるやんか

11 :8:2006/12/18(月) 21:49:13 ID:CVMv73Wi
>9様
>8様

す、すいませんー!
シーソーキーがヨコに動くなんて!ほんとアホですわ。
ご親切にありがとうございます!

12 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:51:09 ID:QeP/LO1g
ソニーのICD-U70やICD-SX66って、2倍速にしたときの音質はいいんですか?
録音は綺麗にとれますか?

13 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 06:12:58 ID:UZdy6AaU
話し言葉は聞き取れない

14 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 20:18:09 ID:/xvR7Tv0
時計タイプが気になるんだけど使える?

15 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:02:00 ID:0iuuF573
>>14
ヤフオクにFMで飛ばす機能は付いてないけど、安いのがあったから何日か前に落札した。
まだ届いてないけど。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=MP3%a1%a1%bb%fe%b7%d7&f=0x2&alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=a&mode=1&auccat=0



16 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:23:59 ID:UycLZ+l/
1さん乙!
前スレで、昔、東芝のヴォイスバー持ってたけど壊れたんで、買い換えようと、
オリンパスとサンヨーで迷ってたものです。オリンパスV-40を購入しました。
音声upはまだできませんが、良かった点や、?な点を挙げてみます。

・小さくて薄いこと。胸ポケットにもすんなり収まる。バー状のものが多い中、i-podナノ風四角形で、
それよりさらにひとまわり、いや、ふたまわり程小さいデザインはとてもgooood。

・感度はサンヨーのほうがよさそうだったが、ホワイトノイズがほとんど気にならずソフトな音なのは◎。
テレビの真横に置いて録音実験するも、ジジーーといったテレビ独特の雑音は入ってなかった。

・側面に、録音、停止、再生ボタンが並んであり、液晶画面が分かりやすい。

・単4電池1個駆動は軽くていい、、、が、その分ちょっと電池もちが短いかな?という
気がした。

・口述versionと会議ver.は、いちいち液晶画面の設定で中へ入らないといけないのがちょっと億劫。
外側にレバーがあるものが多い中、これはちょっと不便。

・誤作動防止ホールドレバーと、レコーダー←→musicプレイヤーの切り替えレバーが
上下接近して並んでいるため、間違えて両方のレバーに触れてしまい、いざというときにすぐ録音できない
ことが度々発生。慣れればいいかな。。。

・外付けマイクで録音すると、録音レベルが下がるのはなぜ・・・?(前スレでも話題にあったね)

とまぁ、全体的にはかなり満足しているけれど、よしあし分かった上で購入しても後悔はない感じ。
前スレの皆様ありがとうございましたm(_ _)m

17 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:25:26 ID:/xvR7Tv0
>15 ォクス
届いたらインプレたのむょ

18 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 00:14:47 ID:5A2Twyih
>>16
電池持ち気にするなら,USBコード+電池BOX(並列つなぎ)で自作(自己責任で)する。
自宅で使う分には何ら問題ないと思う。

前スレで製作した者だが今のところ問題なし(V-20)

19 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 00:47:23 ID:iYP9uPCH
>>16
俺もV40使ってるけど、録ったり確認したり間あけたり、小刻みな使い方してると
電池は正味5〜7時間くらいの持ちではないかと思う。クルマの燃費みたいなものか。
ただ、去年のクレームの交換品だけど、今でも電池残量は時々誤作動があるよ。
一度ホールドにして新品に交換したら、電源入れても減った状態のままだったり。
この時は電源入れた状態のまま電池を出し入れしなおしたら、正しく表示された。

20 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 12:12:47 ID:1VXbTx6W
ICR-280RM使ってます。
振ったら音がするとか、雑音がひどいとか前に書かれてたけど、
自分の使ってるやつは全くそんなことないです。
MP3なので、必要な部分だけ切り取ったりするのも楽でいいです。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 20:58:28 ID:BhRzD4Ov
>>20

私も使ってます。確かに振ると多少は音がしますが、全く気にならない
程度です。ノイズが入るのは周りの環境にもよるし、この機種に限った
ことではないでしょう。PCM録音は全く目的ではありませんでしたが、
試しに録ってみると相当リアルな音だと実感しました。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:48:35 ID:rpOk3uYS
>>19
因みに電池はアルカリ?

23 :19:2006/12/21(木) 23:51:22 ID:MAjCztNL
>>22
普通のアルカリ。因みにデジカメでは単三エネを充電して使ってる。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 00:28:54 ID:j+bxN6Gq
MP3?USB?と、疎すぎる私がライブ録音の為にICレコーダーの購入を考えています。
見た目重視でオリンパスのVN-2100とソニーのICD-U60(ホワイト)が候補にあがってるんですが、使ってる方いますか?
アドバイスやおすすめ等ありましたら是非宜しくお願いします。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:32:27 ID:hxnj1j+T
サンヨーICR-S277RMを買った。USB直結って俺のノートパソコンだと、
カタログにあるように本体を上に曲げた状態で取り付けられないぞ。
ちなみに会社のパソコンもそうだった。

だからUSB取り付け部を180度開いて液晶部を上にしてつないでいる。
レコーダーのUSBが逆向きなのか、パソコンが逆向きなのか??

当方、海外在住でレコーダーは日本から取り寄せ。ノートパソコンは
日本で買った。教えて君ですまないけど、みんなのはどうなって
いるか教えてください。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:45:14 ID:6+Cpt2M+
>>25
日本人なら説明書くらい読めるだろうよ

27 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:58:33 ID:hxnj1j+T
もちろん読めるけど、「接続できない場合は付属の
ケーブルを使うこと」とある。
俺が確認したいのは、USBの接続部が製造時の間違いで
逆向きに取り付けられていないか、ということ。

ちなみに俺のレコーダーは180度開いたときに
USB接続口内部の板(のようなもの・・うまく説明できない)
が下側にくる。

持っている人いたらよろしくです。


28 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 03:07:37 ID:hxnj1j+T
25=27だけど、

パソコンはUSB接続口内部の黒い板は上側
レコーダ側は180度開いて本体の液晶を上向きに
したときに、黒い板が下側にきます。

だから、90度に曲げた状態で接続しようとしたら
レコーダ本体は下側に曲げるしかありません。。。

29 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 04:14:19 ID:HyD371HG
277は、パソの接続口の向きに対応して、
USB端子が180度回転できるだろ・・・
頼むから説明書読んでくれよ・・・

30 :追加:2006/12/22(金) 04:23:01 ID:HyD371HG
>28
おまいの手元にある説明書の
「各部のなまえ」8ページ。
左下にイラストでしっかり書いてあるでしょ?
プンスカ(`・д・´)プンプン

さぁ、くるりと回転!

31 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 04:51:44 ID:hxnj1j+T
>26,29,30

何ですと!!
お怒りはごもっとも。
しっかり読んでいなかった私が悪かったです。
ごめんなさい。
家に帰ったら確認します。

ありがとうございました。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 05:01:32 ID:HyD371HG
ま、でも早とちりなんてよくあること。
クリスマスも近いことだし許してしんぜよう(´・ω・`)
改めて見なおしたら、
パソの接続に関するページには端子のクルクルに関しては触れてないね。

これから帰りとは夜勤?おつかれさんした。
(´・ω・`)ノシ

33 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:53:20 ID:w1HEuROL
ICレコーダー買ったんですが、
録音したものをパソコンに転送しますよね?
パソコンに転送できる限界量を知りたいんですが、
パソコンの容量いっぱいまで保存できるんですか?

34 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 13:14:00 ID:hi23fikv
>>33
できる。 …が果たして今どきのPCのHDD容量を
まともに録音したボイスレコ音声で埋める事ができるか疑問だがw
ちなみに本当にHDD容量を使い切ってしまうと、
Winsowsが起動しなくなる恐れもあるのでご注意を。

35 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 13:26:37 ID:w1HEuROL
>>34
ありがとうございます。


36 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 20:27:42 ID:RGqv7vQZ
http://msn06.web.fc2.com/

37 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 05:25:59 ID:Z86KAN+c
>>2
>↓イヤホン型のマイクから音を拾うタイプは、鮮明に録音できないことがあります。
>http://olympus-imaging.jp/lineup/vtrek/acc/ic/index.html

このイヤホン型のテレフォンピックアップで鮮明に録音出来るメーカーを教えて下さい。

38 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 08:11:51 ID:whhrfD0b
>>37
多分どのメーカーも似たような物だと思うよ。
スピーカーとマイクの位置がズレがあると違ってくるし
相手側の問題もある(転送した音は聞き取りづらい傾向がある)

対策
・受話音量レベル調整
・なるべく静かな所で録音する
・録音モードを良くする
・音量が調整できる公衆電話を使う

39 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 16:48:59 ID:rY3WpKoO
>>37
というかわざわざイヤホン型を使わなければならない状況でなもない限り、
結線タイプを使った方があらゆる面で良いと思うよ。
最近は携帯電話に繋げるタイプの奴も出てきてるし、
イヤホン型を選ぶ理由はほとんど無いのでは?

40 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 19:49:39 ID:whhrfD0b
イヤホンタイプ持ってるけど応用が効くんだよ。
結線タイプは対象機だけだけどイヤホンタイプは‘音源’が対象。

自分の携帯に掛かって来るとは限らないしな
他から掛かってくる来る事もある。

結線の利点性も分からない訳ではないが
ビジネスマンでICレコーダー持ってる奴の必須アイテムなのは間違いない。

41 :15:2006/12/23(土) 20:37:38 ID:HLOwYJ0n
>>17
ボイスレコーダー機能が付いてると書いてあったのに付いてなかったとさ。
安かったからいいけど。多分ボイスレコーダー機能が付いてるのと付いてないのがあって
説明文を間違えたのかもしれないけど。

時計の写真はこれと同じもの
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n4958076
4これは充電式でコンセントからUSB電源を取るアダプターが
ついてるけど、自分のは充電式じゃなくて単4乾電池から電源を取るタイプだったorz
これにもボイスレコーダーはついていないと思う。

確実にボイスレコーダーが付いてそうなのはGショックぽいやつとメタルで小さい穴が開いている
やつだと思う。

届いた時計の写真
http://photos.yahoo.co.jp/ph/takatakask8/lst?.dir=/fb26&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t

評価をどうしようか迷ったけど一応、良いにした
http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=clhome2006&author=takatakask8&aid=92846430&bfilter=&bextra=&brole=&bpn=1&bsf=



42 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 20:45:48 ID:HLOwYJ0n
>>41の1個目のURL間違った
×http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n4958076

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49580764



43 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 23:53:54 ID:LS1ONI4b
>>41-42
インプレ乙彼
17だけど丁寧なレスに感激した!
残念だたね、ボイスレコーダー付いてなくて。。。
漏れはもう少し他を探してみるよ

44 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 17:11:00 ID:JA0FNH6j
> Q)ビジネスの会話を隠し撮りしたいのですが、可能ですか?
> A)スーツの胸ポケットや鞄などに本体を隠すと、鮮明に取れません。
> Q)MP3プレーヤーについている録音機能ってどうなの?
> A)一般的にICレコーダーとしては貧弱です。

このスレのFAQ、よくできてる・・・というのはおいておいて、
同じ悩みを持っているんですが、どーしましょう。
思いついたのは、MP3プレーヤーでもケータイでも、なんでもいいので、
見た感じICレコーダーと思えないもの(実際はICレコーダでもいい)
をつかい、いきなり机の上においておくという荒業。
ほら、「枯葉を隠すなら木の葉の中」っていうじゃん?ちょっと違うか。

この手の方法について、アドバイスよろしく。
このMP3プレーヤーなら録音品質がいい!とか、
このICレコーダーは、どうみてもMP3プレーヤーだ、とか、
そんな感じで教えていただけると。
ちなみに、いまは、ジャンク品のPDAをバラし、中にICレコーダーを入れたら・・・
とかバカな妄想をしています。

45 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 17:41:33 ID:oaKXsing
>>44
auの大阪三洋の携帯のICレコーダーの音質はいいと思う。
俺はICレコーダーを持っているが、
場所によっては携帯を机の上において録音。
携帯を机の上に置く行為は至って普通だから、周りも気づかないだろうね。
サンヨー以外の機種では東芝を使ったことがあるが、これはかなり環境がクリアな場所でないと使えない。

46 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:43:27 ID:6oDzh9gJ
>>44
ここでその手の書き込みすると警戒されるので書かないよwwwwww
おのおのテクニック磨いてねとw

47 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:47:25 ID:X9D/6iqi
辞書をくり抜いて中に仕込むのはありかな

48 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:58:10 ID:6oDzh9gJ
>>47
あはは,電子辞書流行なのにかえって目立つよ。
それならファイロックスがいいかな,鍵の在る奴。
(漏れはこの手法は使わないからかまわないが)

つーか,この手の質問すんな!

49 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:06:39 ID:MmYaUfG+
Macで使うのに使いやすい機種は何になりますか?
WebではオリンパスのDS-50が評判いいようですが。
パナの使ってたけどMac非対応だったのとなくしちゃったので。

50 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:18:06 ID:E5TtyFtx
オリンパスのV-40や50に関してなんですが、CDなどから取り込んで、
早聞きのために使いたいのですが、それは外部マイクで直に録音した場合の
ことであって、パソコンからの転送ではできないとあります。
この場合、ソニーのSX-56とか66の方が、直接取り込めて早聞きでき、またUSBのために
音質の状態も直接に録音したよりもいいと思うのですが、みなさんの
意見を聞かせてください。

51 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:31:06 ID:4wMeGqiS
>50
何をやりたいのか意味がわからんのよ。
外部マイクでCDを録音するっての???

PCにCDのデータをWMAかMP3で取り込めばICレコーダーに
USB経由で転送できるだろ?


52 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 08:25:44 ID:1cqVWGZU
>>50
オリンパスだったらDS-50か40にしたら? 少し高いけど。

53 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 16:31:45 ID:jO3BZDoj
50ですが、V-40や50に関して、説明Pgに早聞き遅聞きの機能について、
注意として、音声レコーダーとして使用した場合の機能であって、パソコンからの
転送ではなく、外部マイクで直に録音ーーとあったので、USB経由で取り込める
のは分かっていましたが、その場合は早聞き再生ができないのかと思ったのです。
でも、この場合は音楽のデータのことなのかなと思いました。音楽と言語
は分かれて保存されるみたいですね。 今はソニーのを使っていて、区別は
ありません。オリンパスのは、音楽のフォルダに入れなければ、USB経由でも
早聞きの機能が普通に使えてしまうということのようですね?使用目的
が会えば、容量のおおいオリンパスに乗り換えようと思っていました。
V-50とDS-50に関しては、外部マイクの性能が後者が優れているという
他はほぼ同じだとカタログ上認識しましたが、言語学習されている方たちで、
よりはっきりとしたメリットをDS-50の方で感じられましたでしょうか?(長い・・かな?)

54 :44:2006/12/27(水) 23:26:38 ID:2YVEUfjW
>>45
ふむふむ。参考になります。
鳥取三洋(ST)じゃなく大阪三洋(SA)、ってのがミソですね?。

>>47 >>48
何に仕込むかはともかく、「偽装系」はひとつのテクですよね。
Filofax は面白いかも。

>>46
こんなところまでいちいちチェックしている人なんていないって・・・。
もし、偶然にもそんな人にぶちあたったら、
むしろ、同志発見、って感じで面白いですよ。


55 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 23:33:03 ID:MZfbR0k1
予備校の講義を録音したいなァとSANYOのICR-B181M購入したんですが…。
家で録音した限り、ちょっと離れた所の音が録音できていないんですけど、マイク買わないとダメなんですかね。

56 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 00:54:25 ID:jFZ/BZOy
サンヨーの277を講義録音に使ってるけど。
付属のズームマイクはかなりよく録音できるよ。
外部マイクは買って損はないとおも。
ただサンヨーの別売りのは高すぎだけどね。。

57 :55:2006/12/28(木) 02:38:37 ID:jahDrYiw
>>56
たしかに、6000円は厳しい…
どのあたりのヤツがいいんスかね

58 :55:2006/12/28(木) 02:39:38 ID:jahDrYiw
sage忘れてた…

59 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:43:25 ID:k2o8LZN7
>>53
ds-50とV-50の違いは
PC接続にケーブルが要る、要らない
電池 2本 一本
とかあるけれど大きいのはpodcasting対応かな。と思ったけれど
ds-50付属のdssplayer7のpodcasting機能はヘルプによれば
『DS-30 /40 /50 , V-30 /40 /50 , G-10』に対応とあった。でも
V50付属のDSSプレイヤーのバージョンで対応しているかとか、
バージョンアップできるかとかはオリンパスのページざっと見たところ
不明。興味あったらメーカーに聞いてみて。

まぁ本体にpodcasting対応の特別な機能が必要なわけではないんで他の
ポッドキャスティング対応ソフトを使って転送すればいいだけだと思うけど。


60 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 09:36:23 ID:lxd1NV8g
正月のさいたまスーパーアリーナでのコンサートを録音したいのですが、
ヤフオクでサンヨーのS177Mを7980円で買おうかと思っているのですが1万前後でおすすめありますか?
やっぱどれも>2にあるように音割れしますかね?
思い出にしたいだけで特にステレオにはこだわりません。
よろしくお願いします。

61 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 10:27:42 ID:Wc7gYlGs
これがよさげにみえてきた。
http://bb.watch.impress.co.jp/stapa_blog/archives/2006/12/post_103.html

62 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 12:29:43 ID:ZR19COnv
録音性能について全然書いてない・・・・・・

63 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 16:25:26 ID:Y0nvi5H4
いつもにましてテキトーなw
DS-50は内蔵マイクもちゃんとついているぞ>スタパ

64 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 18:55:10 ID:ZR19COnv
Panaの上位機種って、PC用ソフトに面白いのがついてくるみたいだけど、
これって、おもちゃレベル?

65 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 01:07:05 ID:hMbnBwDb
>>60
1万前後じゃ妥当かな。
たぶん音割れはするねw 録音レベル調整出来ないし。

66 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:48:58 ID:rPpTzYGW
初めてのICレコーダーとしてDS-50を買ったものです

友人の持っているV-40より使いやすい感じがしますが
とりあえずUSBコネクタのキャップは安っぽいです

67 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 10:07:17 ID:7PkKitIL
>66
「コネクタのキャップは安っぽい」
??? キャップって、そういうものでは?

68 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 17:52:03 ID:qawCttqa
俺は>66ではないが、確かにDS−50のUSBのキャップは開けた時の
抜け防止が悲しいくらいショボイ。
開けたとき「うわぁ〜」って声が出るくらい。

69 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 00:12:19 ID:6TqWgTYE
町内会の会議を録音したいのですがどの機種がいいのか教えてください
・2万円以内
・会議室は12畳程度
・集まる人は20人程


70 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:34:02 ID:UwVYz04N
議事録を作ることになると思うので
テキスト起こし用のフリーソフト「おこしやす」が使えることが
前提になると思います。「おこしやす」がつかえるのはサンヨーかオリンパス。
多人数なのでステレオは必須。モノでは話者の特定が難しい場合も。
会議が始まる際に、どこにだれがすわっているか、メモしておくと
後が楽です。外付けマイクもほしいところ。予算2万では苦しいかな?

「おこしやす」はキーボード上で「ちょいと戻し」
(1.2秒前から聞きなおす)ができて便利です。こちらから落とせます。
http://www12.plala.or.jp/mojo/


71 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 17:47:27 ID:ErgIvZrm
>>69
定期的にこの手の質問する奴居るなw

ノートPCで録音。(ツールは自分で探せ)
マイクは2千円程度で十分だろ。


72 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 20:53:27 ID:UwVYz04N
>71
町内会の会議となれば、質問者の年齢は若くはないはず。
「ツールは自分で探せ」なんて、ガキンチョ相手風の回答は
いかがなものか。

73 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 21:10:49 ID:ErgIvZrm
>>72
年寄りは甘やかすと調子に乗るから嫌だね。
周辺があれこれやっちゃうから一種の寝たきり状態になるんだよ。

74 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 21:11:37 ID:G1Y6sxI9
71はいかにも世間知らずのオタクだな
趣味じゃない限り、ノートPCの録音はおすすめできない
テレコのほうがまだ信頼性が高いぐらい

75 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 01:55:51 ID:4fn3CCPY
71じゃないけど、パソコン用の録音ソフト。でもノートPC持ち出して来て録音するのは何かスマートじゃないような。。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/sound/
http://download.goo.ne.jp/software/category/win/art/sound/

76 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 09:38:01 ID:fPOlM0/8
>>60
もうコンサート終了終了しているかもしれないが
アリーナのスピーカ近くだったら感度高で割れる時があるが
感度を低にすれば殆ど割れないよ、(170M)
ただし体につけていたら駄目、カバンに放り込むべし。

同時にMP3レコーダーで録音したら最低レベルでも割れまくりだったなんでやねん。

77 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 12:44:25 ID:4p+ylO9x
>>69-74
女には甘々のデレデレのくせに、ジジイには徹底的に冷たいというのが、
いかにも2ちゃんらしい。

78 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 13:02:11 ID:KnNBqM+P
町内会なんて他人事だと思ってるニートだろ
うちは役員が当番制で回ってくるから
若くてもアパート住まいでも戸主なら引き受けなきゃならない

79 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 17:44:42 ID:t70ZpzOK
年寄りの寄り合いと化した町内会をグチるスレはココですか?

80 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 17:47:06 ID:zzTTTUeX
>>69
長時間いっきに録音するのであれば、ビデオカメラにLPモードで録音する、という方法もあります。
昔の8mmビデオなら6時間の長時間録音が可能です。家庭電源につないで、画像は無視して。
どこかの家庭には8mmビデオならあるのでは?外部マクロフォンを別に購入すると音がいいです。
本体の持ち運びも設置も簡単。リモコン使えて操作も簡単。
町内会の予算で共用のものとして購入するのなら、操作が簡単なものがいいでしょうね。

81 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 23:06:16 ID:zfcNIZxV
>80
予算2万円って書いてあるのだが?
あれこれアドバイスするのは結構だけど、
スレの趣旨からどんどん離れていくね。
依頼通りICレコーダー関連に話をもどしたら?


82 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 07:09:32 ID:ijxeWFUr
どれを買ってもた大した違いはないとおもわれ

83 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 15:11:10 ID:rBCjloAb
>>82
賢明な助言だ!(大笑):CPの高い安いやつ買えばいいね。会議録用でしょう。

84 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 02:00:52 ID:aTGfXJON
ICレコーダーつーより録音方法が問題だな,20人相手はきついと思うぞ。
中にはボショボショ話すのもいるだろ?
マイク持ってスピーカーで発言するような集会だったらOKだと思うけど。



85 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 08:20:46 ID:iTYJQMRS
ICレコーダー初購入でSANYOの1万円前後のを考えているのですが
講義の音を録音するだけなら(SHQ)44.1kHz/128kbps/ステレオでなく
(HQ)60〜8000Hz/ステレオ程度のクオリティで十分でしょうか?
語学系での講義ではないので家での復習程度に使えればいいのですが・・・

86 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 09:37:23 ID:rXBL2WrX
>84
座席の座り方次第。町内会だよ。そりゃ、ボショボショ
話す人がいるかもしれないが、実際にやってみなきゃわからん。
このあたりはご本人が考えること。

>85
大丈夫でしょ。音声なら十分な帯域。


87 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 12:58:02 ID:4hZazjL2
ライブを録音するためにサンヨーのICR-S260RMを購入したのですが、
同時に購入を検討したICR-B181Mの外部マイクがやはりまだ気になっています。
外部マイクを使用したほうがきれいに録音できますか?
感度はどちらも低に設定すれば音割れは気にならないでしょうか?

88 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 16:46:34 ID:euyB/f7S
>>69
20人出席して、20人全員がしゃべりまくる会議はまずないと思う。
ただし、どんな場合でも、録音だけに頼らず、リアルタイムで文字の議事録を作るべし。

テープ起こしをまともにやると、録音時間の6〜7倍の時間がかかる。
録音は、文字の議事録を作る上での確認ぐらいに考えたほうがいい。

89 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 21:27:42 ID:Q7vNyK15
英単語や漢字を暗記するために、ICレコーダを使いたいと
思っています。
勉強部屋で自分で録音して、自分で聞き、それを書きながら覚える、
という使い方です。従って、再生・停止や録音・ポーズをストレス
なく頻繁に行いたいです。パソコンを使っての操作はほとんど
行いません。

おすすめの機種を教えていただけないでしょうか。


90 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 21:54:13 ID:gM6tTM/1
>>88
それは話の要点を瞬時にまとめれる才能がないと無理だろ。。

91 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 23:07:47 ID:Img1KoBY
>>90
授業を聴いてノートをとるでしょう?
議事録をその場で作成するのは必須。
聞き書きをするのは、その場で話を理解するのに大いに役立つ。
ノートを見れば、必要なときに、どのような議論になっているかが、
その場で瞬時に分かって便利。
いちいち録音を最初から聞いてられない(早送りがあったとしてもね)。
ホワイトボードに書いたりし始めると録音だけでだめ。
ノートにその場で書き写すことは必須で、デジカメの出番もあるでしょう。
議事録は、その会議が終了した段階で、ある程度の完成を見ているのが理想です。

92 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:02:40 ID:9EjLJpql
>91
講義録と議事録とを混同していないか? 
議事録ってのは会議で誰がどんな発言をしたか文字化して記録するものでは?
あとで発言者に内容を確認してもらう(実際にはやらない場合が多いが)。
自分のメモではなくて他人に見せるものだろ?
91氏の言ってることは素人さんには無理だよ。


93 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 02:04:03 ID:MQzlxdLJ
初心者です
オリンパスのV-50かDS-50で迷っています
オリンパス社ホーム・価格コム・アマゾン等で検索しましたが違いがよく分かりません
当方は実機が見られない ど田舎在住です

どうやら分かったのは以下のとおりです
・V−50は現時点での決定版との評価がある
・DS−50はVー50の後継機ではないらしい
・DS−50のレビューは少ない

そこでどなたか両機種の違いを教えて!!

94 :93:2007/01/06(土) 02:11:25 ID:MQzlxdLJ
>>93 です
失礼しました >>59 で両機種の違いがレポされてますね

でも本当にこれだけなんでしょうか
DS−50には標準でごついマイクがくっ付いているので録音性能が強化されたとかないのかな?

それともVシリーズとDSシリーズは別々のモデル進化しているのでしょうか
でもVシリーズとDSシリーズの違いもよく分からん・・・・

95 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:28:56 ID:+NDk6MwP
何に使うの?
今まで使っていた機種とかは?

違いがわからなければ新しい方買っとけ。ていうか最初に買うICレコーダ
がDS-50なんかじゃありがたみ判らんかも。買って公開はしないだろうけど。









96 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:41:33 ID:wPQzg/84
>>92
会議の議事録と座談会のテープ起こしは違うよ。
一般的には、会議で何を話し合い、どういうことが決まったかがわかればいいはず。

ていうか、発言をそのまま記した議事録って
国会の議事録でもない限り見たことない。


97 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 03:22:50 ID:6iHtX/Ma
サニョのS280RM購入〜。

DS50とV50と迷ったけど、
店頭のDS50の音源サンプル聴いて萎えたのでこっちにした。

フルートの練習にもつかってみたけど、やっぱりPCMイイネ。
難点は、ボタンが少なくてサクサク操作できないことかなあ。


98 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 06:05:04 ID:+o/akTNf
>96
92だが、読み違えしてないかな?
講義録と議事録とは書いたが。
座談会のテープ起こしには触れていないが。
座談会の発言をそのまま文字にしてもまともなものにはならないことは
承知している。リライトして再構成しないと使えないが、
板の趣旨からははなれるのでこのあたりで。



99 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 11:44:25 ID:YBoX2GsG
議事録作りなんか、会社だろうが町内会だろうがPTAだろうが、
どんな会議でだってやることだろ。
録音機材はあれば便利だけど、ないほうが多い。
才能がないと無理などというのは大げさ。

ということでおしまい。


100 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 12:38:37 ID:+o/akTNf
>99
結局、何が言いたいの?




101 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 14:22:44 ID:Cgayv6iK
もういいよ
「これで終わり」とか言いつつ自分の意見だけは言い放たないと気が済まない、そんな椰子ばっかだ

102 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 21:26:39 ID:he1RtSsw
SONY製品はあまり話題に出てないですが、性能はどうですか?
レコーダーならSONYの印象がありまして購入を検討しています

103 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 23:43:16 ID:p8wiub/7
69です
書き込んだの忘れてました
友達からレコーダー借りて町内会の録音することができました
皆さん相談に乗ってくださったのにすいません
本当にありがとうございました

104 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 02:48:44 ID:ui4gAOxG
忘れてて良かったね

105 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 02:26:46 ID:2NpTqrjQ
>>102
私もソニー党でST−45、SX−66と購入してきましたが、最近オリンパスの
DS−50を買いました。
もっとも大きな理由は録音時にブックマークが打てない点。(講義を録音してるときに
ここ後で聞きなおそうと思っても、録音経過時間をメモって再生時に早送りしてそこまで
もっていかなきゃいけない)再生時も打てるのは1ヶ所だけです。(上記2機種)
最近発売された機種は軒並みブックマーク機能すら無ありません。また機能的にもかなり劣ります。
はっきり言って今ICレコーダーで積極的にソニーを買う理由は無いと思います。
取扱説明書がダウンロードできるのでオリンパスやサンヨーと比較されてみてもいいと思います。
購入されるならオリンパスかサンヨーをお勧めします。
(ST−45は持つ喜びすらあるソニーらしい商品だったんですが・・・)


106 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 09:29:37 ID:wNcWJjOf
録音ファイルがソニー独自ってのが使う人によっては
ネックになる……。
サンヨーはMP3、オリンパスはWMA、つまりソフトなどインストール
しなくてもPCと連動できる。個人で使うならあまり問題には
ならないが、職場などでICレコーダーを何人かで使いまわしする場合
にはMP3とかWMAだと使い勝手が良い。きょうび職場で使うマシンに
ソフトをインストールするのはシステム管理者からチェックされる
ので。


107 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 22:08:07 ID:tOpjmbpP
>>105-106
ご丁寧なレスありがとうございました
DS-50が良さそうですね、購入検討してみます

108 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 00:42:37 ID:Qnn95FXV
>>97
そりゃーPCMの方が音いいでしょw
WMAは圧縮だからね。

しかしS280のPCMは時間が短すぎる。
中途半端なんだよ今のサンヨーは。

109 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 00:57:46 ID:e+MWk2Kc
S280の内蔵メモリは1G。PCMでとると90分。
これはいかにも短い。ちょっとした音楽会の録音なら
2時間30分はほしいところ。でもメモリスロットがあるわけじゃない
ので時間延長は不可能。

ほぼ同じ金額でZOOMのH4が買える。2GのSDメモリが使え
マイクまわりもしっかりした本格的な音楽収録マシン。
というわけで、勝負あり。
すでにレスがついているけど、
中途半端なんだよね、このマシン。



110 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 01:39:43 ID:CDtoThQg
>>105
IDC-SX30オーナーの我が身としては何とも切ない話だ。

そういう私も次はサンヨーのS280を買おうかと考えてる。
音質以前に、ものぐさな人間には強く響くものがあるんよ、アレ。


111 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:24:51 ID:hxEvRBSy


112 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 19:00:09 ID:7yPHMVao
>>109
何でそんなに音楽会をとりたいの?

113 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 21:15:26 ID:Xsjd72ew
>>109

ZOOMのH4は形がグロいし、190gと重いし、パソコンに直差しできない。
とにかく音楽会用として録りたいひとだけが買えばいいと思うけど。
通常の講義や会議の録音なら280RMの方がはるかに使い勝手がいい。エネ
ループ使用で、そこにパソコンさえあれば90分で即充電完了というのは
実際使ってみてすごく重宝する。俺は会議や講義録り目的なら280RMを
推奨する。


114 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 21:31:33 ID:Qnn95FXV
280RMだろうがZOOMだろうが
トータルで見ればオリンパの方が優れている


115 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 21:58:50 ID:17H4jPYq
購入検討していたらHi-MDが良さそうに見えてきた
ただ1GBが中途半端だよな…メディア交換可とは言え

116 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 22:06:12 ID:e+MWk2Kc
>113
>俺は会議や講義録り目的なら280RMを推奨する。

310でも340でもよろし。オリンパスももちろん。


117 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 22:26:31 ID:AzX1dWQC
>>114
何故ですか?
サンヨーを買おうとしてるんですが・・・。

118 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 23:15:41 ID:A/KQHzH1
>>117
ああ、悪りぃ
トータルバランスって意味だよ。

119 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 23:43:51 ID:Uag/afGK
V30とかのシリーズって、ボタン押しにくくね?

あと、ボイレコ全般に対する要望で、録音ボタンを押してから実際に録音が始まるまでの時間を設定できるようにならないかな。
ボタンを押して、机においたりポッケに入れたりする間までのガサゴソって音が耳障りなんだけど

120 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 05:10:16 ID:zVDLkYpB
>>117
自分の好きなの買いなよ。
自分で選んで決めた物のほうが納得いくでしょ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)