2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海外のバレエスクールについて★2

1 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 17:05:11
前スレ
http://hobby8.2ch.net/dance/#5


2 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 19:27:55
2げと♪

3 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 19:28:50
3もげと

4 :踊る名無しさん:2006/07/31(月) 12:00:08
エルムハーストどう?

5 :踊る名無しさん:2006/07/31(月) 12:08:04
HP読めば?
で、前スレっていったいどういうリンクの仕方を?

6 :踊る名無しさん:2006/07/31(月) 16:17:32
1ワロタ

7 :踊る名無しさん:2006/08/01(火) 00:06:36
ありがとう。!!

8 :踊る名無しさん:2006/08/02(水) 01:15:14
留学経験ある人いませんか?

9 :踊る名無しさん:2006/08/02(水) 21:15:31
このスレ住人は、質問者を除いて
留学中か経験者かその身内。

10 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 07:14:46
>>8
留学経験者なんて、言葉は悪いけど、その辺にゴロゴロ…。
質問があるなら、具体的に(国名、学校名、長期・短期等)どうぞ。

11 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 16:14:25
カナダナショナルバレエについて教えてください。
すごくいい学校と聞いてます。
受験を薦められてます。


12 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 16:38:12
ローザンヌ入賞の森さんが行くところでしょ

13 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 17:50:54
 そうなんですか。
日本人がほとんどいないって聞いてます。
レベル高そうですね。

14 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 20:51:03
カナダはバレエ団入れないから無駄ですよ。日本人枠があるから

15 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 21:38:20
カナダ国立バレエ団

Keiichi Hirano (First Soloist)
Juri Hiraoka (Corps de Ballet)
Naoya Ebe (Apprentice)

16 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 22:03:26
>>14
へ?カナダの色々なバレエ団で日本人活躍しているけど??




17 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 13:56:36
カナダのバレエ団はどこも自国民優先なので、日本人枠はもちろん、アメリカ人ですらなかなか入れないと聞いています。

18 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 14:09:09
それはコールド候補の話。

目玉に上手な子ダンサーがほしいのでうまい外人には
優遇ビザも率先してとってくれるよ。

19 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 14:14:36
単に学校ではお手本にほしいだけでしょ。
バレエ団には要らないの。

20 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 14:43:37
 どこの国も自国民優先なんですね。では受け入れが大きいところはどこでしょうか?
留学生なんて、日本人は金払いもいいし、まじめだしで人気はあるけど就職は難しいんだよね、きっと。
勿論、天才は別でしょうが・・・。

21 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 15:06:47
入れさえすればいいなら
日本国内のバレエ団じゃん

22 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 15:07:43
カナダナショナルに最近入団した
目玉ダンサーって誰?

23 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 15:10:34
日本国内のバレエ団を舐めすぎ。
バレエ団と名のついた実態”お教室”の自主公演で踊るなら別だけど。

24 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 03:54:49
あげます

25 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 11:29:49
>>23
「舐めたらいかんぜよ!」な日本国内バレエ団ってどこ?


26 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 20:09:53
新国?

27 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 20:13:46
う〜ん

28 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 22:44:28
オーストラリアってどうなのかな?

29 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 22:47:02
ニュージーランドに引っ越すんですけど、
いい教室とか知ってる方いますか?

30 :踊る名無しさん:2006/08/10(木) 23:20:06
昔はジェニー・ケルガードというロイヤル系の先生がいらっしゃって
日本にも塔婆とかで教えにいらっしゃってたけどずいぶん前の方だからね。

31 :踊る名無しさん:2006/08/20(日) 01:04:49
前スレようやく終了したね。

32 :踊る名無しさん:2006/08/20(日) 02:05:58
留学のチャンスっていくつまでだと思う??

33 :踊る名無しさん:2006/08/20(日) 02:58:20
>32 目的によっていくつでもOK


34 :踊る名無しさん:2006/08/20(日) 10:11:28
ニューヨークってどうですか?
STEPS, Broadway Dance Center, Ballet Arts, Joffrey Ballet,…などなど

35 :踊る名無しさん:2006/08/20(日) 18:08:17
前スレ

☆海外のバレエスクールについて☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1079417630/

36 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 00:28:56
20代後半で留学って難しいですか?

37 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 00:35:54
>>36
難しいってなにが?
もし年齢のことなら33さんが言ってる通り。
留学の目的で可否が分かれるんじゃないかな。


38 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 16:28:35
>>34
どうですかって、何を目的に行くかによるでしょ。
いずれも お楽しみオープンクラスから、プロが混じるようなクラス、
本格留学コースのあるところもあるし…。
とにかく外国、NY、って考えじゃ、どうしようもない。


39 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 21:44:37
アメリカで学ぶのなら、1−20を発行できるバレエ学校に行くか
20代後半でも学籍をどこかにおいてバレエスクールに通うことになるので
それが、結構難しいんじゃないかな?


40 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 22:56:34
オープンクラス通うだけじゃ普通ビザとれないよね?

41 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 00:15:46
観光ビザでいいじゃん

42 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 00:54:19
観光ついでに、NYのオープンクラスに行く程度の話なら
スレ違い。それを「留学」というのも間違い。

43 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 01:11:50
みんなホームシックにはならないのかな?

44 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 06:17:00
あまり聞かない

45 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 07:44:22
そういえば、全く聞かない。

46 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 11:06:52
最初、友達ができるまでの間は寂しいみたいだよ。
言葉がうまく通じなかったり、環境に慣れなかったりする間は日本が恋しくもなるらしい。

47 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 21:04:18
海外の学校って休みが多いみたい。寮も閉まっちゃうとかで
そのたびに帰ってるみたいだからホームシックになる暇もないんじゃない?


48 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 22:31:01
>>47寮が閉まらないところにいる私の友達は
お金は払いっぱなしで日本に帰ることになるからって
日本に帰ってくるのはあまり長期間じゃない。

49 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 22:54:43
帰国しないでグループで周辺国の観光旅行する子たちもいるよね

50 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 23:02:25
ヨーロッパは狭いから。

51 :踊る名無しさん:2006/08/23(水) 10:08:34
携帯電話だって通じるし、メールも写真も簡単に送れるし、
昔に比べれば、航空運賃も安いから行き来しやすいし…。
食べ物も、日本で色々食べ慣れてるし、大きな学校なら
日本人も何人かはいるだろうし。
昔のような深刻なホームシックにはなりにくいだろう。

52 :踊る名無しさん:2006/08/23(水) 10:30:52
一番心配なのは日本人同士のイジメらしい
先生にかわいがられる新入り これよ
知り合いは子供に日本人でなく
自分は韓国人と思いガンガレといってた

53 :踊る名無しさん:2006/08/23(水) 11:43:52
行った先の環境にもよりそう。
友達はできない。言葉は通じない。先生にもよくみてもらえない。
レッスンについていけない。
だったらホームシックにもなるだろうし、
その逆だったら、たまに日本の家族や友達に会いたくなることはあっても
深刻なホームシックにはならないんじゃないか?

54 :踊る名無しさん:2006/08/23(水) 11:44:24
>>52
なんで韓国人なの?

55 :踊る名無しさん:2006/08/23(水) 12:20:36
顔はおなじでも関わるなってことでしょ。

56 :55:2006/08/23(水) 13:22:54
すまそ つまり自分は日本人ではないと思え
自分は顔はアジア人でも言葉が通じない韓国人だと思え
イジメする日本人と関わるなと言いたかった感じ。

57 :踊る名無しさん:2006/08/24(木) 17:03:58
これはそもそも・・・行ってる意味ないのでは?
>友達はできない。
 言葉は通じない。
 先生にもよくみてもらえない。
 レッスンについていけない

ところでエルムのこと聞いてた人
今新宿村にムハメドフが教えに来てるみたいよ

58 :踊る名無しさん:2006/08/24(木) 20:37:17
ムハメドフはエルムやめて、まさにバイロンの”海賊”の国に行くらしい。

59 :踊る名無しさん:2006/08/24(木) 20:43:26
>日本人同士のイジメ
具体的には?

60 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 00:53:13
>>57
確かに、ずっとその状態だと行ってる意味はないだろうけど、
初めはそうだったけど…って人はいっぱいいると思うよ。

61 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 06:46:48
>>60
それは… 言葉を除けば、日本で初めてのスタジオに行く時も同じ。

62 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 22:09:21
>先生にかわいがられる新入り
でも時間が経って、その子が本当に上手ければいじめられないよ。

63 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 01:57:31
>>61
だから「そういう人っていっぱいいると思う」って言ってんじゃん。

64 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 01:58:13
>>62
うまくても性格が悪ければいじめられるかもね。


65 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 14:09:10
明らかに実力のある人をいじめた方が恥をかくだけだよ。

「あの子は性格が悪かった」と同じ土俵で戦わなくなってから
言いふらすのが世の常かもね。

66 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 15:42:26
>>65
あるある…!w


67 :踊る名無しさん:2006/08/29(火) 07:37:24

絵菜バレエスクールのHPにこのたびベルリンバレエ学校の
相互協力校になり編入できるようになったなどと書いてありました。
(探す限り)ベルリンのHPには書かれていませんでした。
外国の国立の学校に日本の一教室から入学しやすくなることは
よくあることなんでしょうか?

68 :踊る名無しさん:2006/08/29(火) 11:18:30
最近の評判の良くない学校ってどこですか?
色々調べてるんですが、回りに経験者がいないので本だけの
情報で大丈夫なのか不安です。ちなみにヨーロッパあたりで
探してます。

69 :踊る名無しさん:2006/08/29(火) 11:37:30
ジョンクランコって良い学校ですか?

70 :踊る名無しさん:2006/08/29(火) 13:37:26
>>67
よくあることではないでしょう。
絵菜さんの実績が認められたことと、絵菜バレエから
ベルリンバレエへの留学を果たされた方がいらっしゃるから、
それが架け橋になったということもあるのでは?
それに絵菜さんは他の海外バレエスクールにゲスト講師として招かれたり
していらっしゃいますから。
絵菜バレエは海外のバレエコンクールで、スカラシップとして
短期留学が認められる「EBSアワード」があるくらいですから。

71 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 00:37:31
それは絵菜バレエ共催のコンクールだからでしょ?
縁故が利くバレエ学校なんて大したことありませんね。

72 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 00:40:32
ベルリン<<ジョンクラ と思う。

73 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 13:24:28
レベル的にはジョンクラはかなり高いのでは。


74 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 13:33:12
ジョンクラはいい学校って聞いております〜
ベルリンって・・・

75 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 20:29:27
ベルリンはバレエ団のマラーホフ効果で学校も急浮上できるといいね。
クランコは良い学校だけど、ピンキリとも聞いてます。
まあどこでもそうでしょうけど・・・・

76 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 23:50:08
ベルリンの先生はロシア系の先生が多いの?


77 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 00:59:32
>>68
学びたいメソッドによるかもよ

78 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 01:40:25
イギリスのRADは結局教育の成果としては失敗してない?
アシュトンやマクミランが振り付けしたりダウエルが仕切ってたロイヤルが
好きだっただけで、別にRADには何も感銘を受けたことは無いかも。

79 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 15:24:56
>>78
それは自分の好みの話でしょ?

80 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 22:50:05
スターも教師もよそから来てるじゃん?

81 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 23:52:04
>>80
どこの話?

82 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 01:39:32
オペラ座以外全部。

83 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 14:43:58
そうなの?ベルリンも?

84 :踊る名無しさん:2006/09/03(日) 00:58:33
ベルリンなんて今はロシア人ばっかりでしょ。
ドイツ国内では問題視してる人もいるって話だよ。

85 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 16:24:44
そういえばジャクソンでゴールドメダルのダニエル・シムキンも
ドイツ出身だが、親は有名ボリショイダンサーのロシア人だよね。
体制崩壊後散ったロシア人がバレエ界のカギ。 


86 :踊る名無しさん:2006/09/06(水) 00:43:24
最近、色んな所でロシアの人達稼でるよね。

87 :踊る名無しさん:2006/09/06(水) 09:24:52

ロシアで絶対出世できないユダヤ系教師が
交通費安くビザもいらずユダヤ系ロシア人のたまり場ベルリンに
給料のいい仕事を求めてやってくる。

生粋のドイツ人にはロシア人だらけのベルリンバレエ団(学校も)を
認めたくない気持ちがあるだろうね
ウクライナ出身のマラーホフでまた一人増えたし。

88 :踊る名無しさん:2006/09/06(水) 23:37:02
>>78
RADは同じ事思っていたヨ。
日本ではグレードの制度って受けいられやすい側面があるから
色んな面で良い金ズルなんだろな。

バランシンがロイヤルで振り付けした時バランシンの要求した
振りに当時最後まで踊りきったのは当時のロイヤルのプリマ達で
たった一人しかいなくて驚いた。(モイア・シアラー)
って当時のバランシンの元にいたロシア人ダンサーが回想していたほど。

ロイヤルも一時期まで英国籍以外の入団は認めなかったけど,
観客が減少し財政危機になって初めて,外国籍のダンサーを
積極的に登用してやっと持ち直している訳さ。













89 :踊る名無しさん:2006/09/07(木) 09:24:46
RADを取り入れてる教室の教師も同じようなことを言っていたよ。
よい教育法ではあるけれど、これだけでは足りない、みたいな。

90 :踊る名無しさん:2006/09/08(金) 22:10:22
それをKバレエスクールなんかでやっちゃって。

91 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 15:16:45
絵菜さんのところへ行くと就職率100%って書いてましたけど!?今でもそうなの?
就職ってバレエ関係?それとも公務員とか^^。どなたかご存知ですか?

92 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 16:04:00
意味のない質問をするな。

93 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 20:50:33
>>91 絵菜のカンパニーに就職できるからだって。

94 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 23:48:25
<<93 絵菜のって言うことは奈良で就職!? 補助的に教えるの?
公演はあるの? そういうのも就職か・・。 唖然。
<<92 意味の無い?意味わからないわけか・・・。日本語が。。
わからないのかどっちかな??

95 :92:2006/09/10(日) 01:09:49
このスレで
奈良の一教室(絵菜)の就職率を聞くこと自体「無意味だ」という意味です。



96 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 15:09:01
>>90
どんな子にも最低限のことを教えるにはいい方法だから。
お金も取れるし、満足感も与えられる。
で、これぞ、という子は 別クラスで教えるのでしょ?

97 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 15:15:41
>>96
なるほど納得。
格付け&ブランド大好き日本人には最適だね。


98 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 18:10:38
でもロイヤルに留学してる日本人に
RAD育ちなどいない。
Kから留学して良い成績で卒業できる子が出るかどうかだね。

99 :踊る名無しさん:2006/09/11(月) 20:12:36
だれもそんなことは期待してないでしょ。
ただのブランド、ファッションなんだから。
流行病のようなもの。熱が冷めればいい思い出。

100 :踊る名無しさん:2006/09/18(月) 18:40:25
このスレの住人のスタンスは傍観者の無責任な期待とは違うと思う。

「選んだ道は後悔するな」
そこから始まっているのでは?

101 :踊る名無しさん:2006/09/18(月) 20:11:15
いいこと言う!>100

102 :踊る名無しさん:2006/09/20(水) 14:01:50
絵菜バレエのホムペに
ヨーロッパ最高峰のベルリン国立バレエ学校と絵菜バレエ両校で
日独正規留学プログラムと謳って
勧誘してんですが・・正規留学って定義がわからない。
留学経験者の方教えてくださいー

103 :踊る名無しさん:2006/09/20(水) 14:38:56
ベルリン国立バレエ学校側が日本語を読めなくて
野放しなだけでは?

104 :踊る名無しさん:2006/10/07(土) 20:00:35
あの0−0絵菜バレエは本当に外国の先生が教えに来てるみたいですよ。


105 :踊る名無しさん:2006/10/07(土) 21:07:37
だから?

106 :踊る名無しさん:2006/10/08(日) 00:54:16
>>102 
推測で申し訳ありませんが(実体験も含んでいます)。
正式留学とは卒業証書を得られるという意味では?
つまり、夏合宿や2,3ヶ月の体験留学ではなく、少なくとも1年以上の授業年度を本人の努力次第で得られるという意味では?
因みに日本のスカラシップ付きのコンクールで割り当てられる各種バレエ学校もピンキリのようです。
留学ビザ取得のアドヴァイスから現地のアパート探しのフォロー、加えて就職活動のフォローまで誠意を持って面倒みるところもあれば、
日本人教室に幽閉状態のところもあるようです。

107 :踊る名無しさん:2006/10/08(日) 00:59:36
>就職活動のフォロー

それはとても大切!!

108 :踊る名無しさん:2006/10/08(日) 08:14:31
正規入学でも当初3〜6ヶ月はお試し期間って学校も多い。
その間に不適格と見なされればサヨウナラ。
情状酌量で残れても翌年度は在籍に及ばず・・・なんてこともある。
当たり前だけどちゃんとした学校ほど卒業への道のりは険しい。


109 :踊る名無しさん:2006/10/08(日) 11:54:31
憧れます! ヨーロッパでクラッシック三昧の毎日

110 :踊る名無しさん:2006/10/16(月) 09:13:13
>>106
卒業資格をとるには、バレエ実技以外の
学科を全てクリアしないといけないでしょ。
だから1年間では無理。
正規留学とは意味が違うかも。

111 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 02:18:30
留学と卒業では全然違う。

112 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 07:19:40
そうなんですか レスthanks!

113 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 09:48:04
でも日独正規留学と謳っているけど‥
絵菜ホムペ。
正規留学とはなんですか?

114 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 15:25:46
就学ビザを発行してくれるとかじゃないの?

115 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 21:03:58
なるほど。
学校側が就学ビザを出してくれるかですね。
正規でない留学はたびたび帰国して
観光ビザでつなぎますね。

116 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 21:07:01
学校側はビザに必要な書類を出してくれるだけっす。

117 :踊る名無しさん:2006/10/17(火) 23:13:02
>>116
そんなの たぶんみんなわかってるし。


118 :踊る名無しさん:2006/10/18(水) 01:07:54
栃木のワガノワオーディション、今年も応募が少なかったってクララに書いてた。その理由はなんで?

119 :踊る名無しさん:2006/10/18(水) 22:04:01
ロシアと東欧は国状が心配。

120 :踊る名無しさん:2006/10/18(水) 22:55:45
今はワガノワみたいな厳しいとこよりもお気楽な学校がいいんじゃないの。
お金さえあればどこでもあるし。
それにワガノワのように入学審査で落とされることもない。

121 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 08:40:59
>120
厳しくても全然かまわない。しっかり見てもらえるかどうかが問題。
日本人はお客さん扱いで見てもらえないといううわさが伝わっていた。
>ワガノワの入学審査
なんだ、あの子で行けちゃうわけね。という過去の栃木オーディションの
結果もいけなかったのでは?(価値が下がった)
ボリショイとワガノワは誰でも検討対象でしょう。
ただし渡航費用と滞在費、安全面、教育水準と全部の要素で有利な条件で
他の国で優秀なロシアの先生が教えていることを知ったし、
ワガノワは日本人にスカラ出していない。
日本人の金がワガノワの金づるなの?という印象が過去にあったから。

122 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 08:57:26
ワガノワは大阪プリにだけスカラ出しているよ、最終学年の一年だけ。
栃木のオーディションで通る子はクララで見てもえ?て感じ。
個人的にはロシアはクラッシックが多いから好きだけどね。

123 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 10:31:43
海外のバレエ学校は職業人養成だからそもそもレベルが低すぎる留学生には
何を教えるわけ。
本国の生徒でもトップクラスしか直接指導は難しいのに。

そりゃどうにもならない子はお客さんにみるしかないでしょう。
けど日本人でも見込みのありそうな人や熱心な子は
レベルの高いクラスに誘われるみたいだから教師はみてないわじゃない。

124 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 17:06:22
今日日、レベルの低すぎる留学生なんか
淘汰されてますよ。3・4年で状況ちがってるよ。

縫谷さんあたりでどんな扱いかはちょっと興味ある。

125 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 17:09:50
>>123
『学校へ行こう!』だっけポリーナ・セミオノワさんも似たようなこと言ってたね。
結局心構えの問題だね。
金払って留学するんだからちゃんと指導してくれ!みたいな考え方じゃだめだわな。
受け身がダメなのは日本も海外も共通か。当たり前のことやね。

126 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 17:59:45
受身とかじゃなくてさ・・。
セミオノワみたいな人たちと茜ちゃんが比較されてどちらが
優先されると思う?

「強くなって」は現実必要な言葉だったと思うよ。


127 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 19:00:32
日本人はなんだかんだいっても甘いね。
選択肢がありすぎる。

128 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 21:51:22
選択肢多くて甘いかあ?
自分の周りは余裕しゃくしゃくなんて子いないけど。

129 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/19(木) 22:00:28
うまく現せないのですが、留学する人
なんか文化に対する『勘違い』が多くないです?

130 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 22:08:49
>129
すみません。よく意味がわかりません。
留学する人達は文化を勘違いしてるといいたいの?
どんな文化をどういう風に勘違いしてるんですか?


131 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 22:21:22
>>129
こら!脳内はひっこめ

132 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/19(木) 22:25:51
実際に留学経験者を見て、そう思うんですよ。

133 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 22:28:35
>132
何をどう勘違いしてるのでしょうか?

留学経験者と言っても、お金さえ払えば誰でも留学できる時代。
さまざまな人がいるわけですが、どういう人をさしているのですか。
それとも全ての留学経験者でしょうか。

134 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 22:28:59
>132
留学経験者も、ピンキリです。
貴方のお知り合いは大した人がいないのでは・・・

135 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/19(木) 22:53:13
私もそう思いたいです。

何が気にかかるかというと、
プライドが高いわりには、どこか幼稚な感じがするのです。

136 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:00:44
もうそんな暢気な時代じゃありません。
ローザンヌのエスポワールを一番上位でとって
ロイヤルに留学した子でさえ就職できない世代ですから。

お金さえ出せば留学できた時代は過去の話。
一学年違うだけで状況はガラッと変わっている。

137 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:01:41
>プライドが高いわりには、どこか幼稚な感じがするのです。

確かにそういう人もいますね。
いえ、そういう人の方が数としては多いかもしれません。
でもそういう人ってただ海外のバレエ学校に行っただけで帰ってきてませんか?
1年かそこいら語学留学しただけで通訳になれると思ってる人達と同じです。
珍しいことではないと思います。

138 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:02:43
>136
いいえ。お金さえ出せば今でも留学だけは誰でもできますよ。
難しいのは就職。

139 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:08:43
>>135
確かに学業や読書量は若干足りないかもね。
体で語る仕事だから・

140 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:10:36
>>138
誰でも行けるところを具体的に名前を挙げられる?
最近はオーディションのDVDやテープが山ほど日本から届くから
まともな所はお金出しても行けないよ。
下手な子は比べられて気の毒なだけ。

141 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:13:26
ダンサーは右脳型だからデンパみたいな典型的な
左脳へ理屈型の基準では理解できないかもね。


142 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:18:21
だからまともでない処は今でも留学できるわけで。
アメリカなんか多そうですね。

ダンサーは上達したいなら左脳も重要だと思います。

143 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:20:23
同じ学校でもレベルが高い子が揃ってる時期とか
そうでない時期とかありますよね。

日本でもそうだけど、海外でもそう。
誰でも入れる時期と相当ハイレベルな子が集まっている時期がある。

そんな感じしない?

144 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:21:54
>142
アメリカの何処?
責任もって名前を挙げたら?

145 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/19(木) 23:27:35
『ローザンヌ』ですが、
私は、バレエ歴3年めとかいうニコラ・メールとかいう男の子が、
『海賊』踊って『テレビ視聴者賞』もらったあたりから、
何か変だと思うのですが。

146 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:31:10
>144
何をそんなにムキになってるの?

たとえば日本でオーディションをするところ。
140の言うような世界中から有望な生徒の集まる学校なら
わざわざ極東でオーディションなんて手間は必要ないからね。
最近は国立バレエ学校でも、留学生を大事なお客様と考えているところもある。
ましてや民間スクールなら推して知るべし。


147 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:34:19
何が変なのでしょう?
ローザンヌ後、それっきりの人は数え切れない。

148 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:35:49
>>145
はいはい、薀蓄ドゾー。

149 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:37:10
ローザンヌ・・・
某国の数あるコンクールに比べたらマシだと思う

150 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:37:45
>146
逆じゃないかな?
日本でオーディションをしないと、
テープや写真じゃ本当の実力がわからないからでしょ?
それぐらい、あの例の黄色い本が出てからは日本人の問い合わせが
多いらしい。

151 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:39:59
>150
なんでわざわざ日本へ来るよ。
オーディション受けたければ現地へ来い!がトップ校でしょ。

152 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:41:07
ロイヤルやオペラ座が日本でオーディションするとは思えないけど?

153 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:42:52
YAGPはまさにオーディションじゃないの?

154 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:43:43
>>144
そもそも日本じゃ名前も知られてないと言う意味じゃないの。
今は留学さえすれば凄いなんて時代じゃないし。

学校が長期休みになれば欧米に短期留学とかで一週間ぐらい講習受けてきて
留学したとか言っちゃうし。そりゃ違うだろ!

155 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:46:03
>>152
ロイヤルはちょっと違う気がするぞ。

156 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:47:01
>155
どう違うの?

157 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:49:54
>154
まずそんな定義では留学といわないだろ。
日本では名前を知られていても外国では知られていない
良い教室があるように、良い学校で良い教師の集まる場所は
刻々と変わるよ。

158 :踊る名無しさん:2006/10/19(木) 23:59:52
>157
一週間は極端だけど一ヶ月くらいなら平気で留学って言ってるでしょ。
定義云々・・・語ってもどうにもならないよ。


159 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:04:53
資格とか期間とか書いてあることより実際の踊りを見たらはっきりわかるから
誰がどう表現してても別に良いよ


160 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:07:06
そういうのも周りにいるけど
普通に「サマーに行ってきました」と言うよ。
カンヌのサマーとかABTのサマーとかオーストラリアとか。


161 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:08:34
>159
まあ、正論だわな。

162 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:10:22
ABTのサマーとかあたしの周りでよく聞くな。
私にはその効果はぜんぜんわからないけど。

163 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:10:59
斡旋会社の広告には「短期留学」なんて言葉が踊ってるけど
良識ある人はそういう言葉は使わないってことだね

164 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:12:50
あれは、”習う”場じゃなくて
舞台栄えを競う場所だと思う。
パフォーマンスで存在を示す所。

165 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:13:47
ワガノワ ボリショイ留学なんて言う先生はどんな資格で行ってんだろ?
中学高校に行きながら留学したらしいが。
サマーがあるのかな?

166 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:19:08
誰についていたかで中身は判断できるけどね。

167 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:27:12
つくもなにも正規じゃないでしょ・短期だもの。

168 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:27:22
ボリショイは卒業目的の留学の他に
年齢その他条件の緩やかな研修留学(ロシア人とは別クラス)があるよね。

169 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:32:40
>167
貴方の周りはそういうのしかいないわけ?

170 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:37:38
>169
165に「中学高校に行きながら留学」って書いてあるからでしょ。
短絡な人ね。

171 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:50:43
NBAから留学した人は高校を休学して行ってたよ。


172 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:55:28
休学って何年間できるの?
バレエ学校卒業したの?

173 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:56:12
休学の規定は高校によって違うでしょ。

174 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 00:59:03
正規に卒業しようと思ったら学科も必要だったはず。

175 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 01:21:43
10歳で2000人受けに来て、60人合格。
卒業するまでに12人に減る。あとはアウト。
でもその中で頑張ってる日本人も何人かいる。
日本人もたいしたものだと思うよ。

ボリショイで唯一の外国人ソリストが日本人だった時もある。

176 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 08:49:34
お金で…って噂された日本人のことかな?
現地まで見に行った人がロシアまで見にいって嘆息していた記憶が…

177 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:03:54
岩田さんだよ。

178 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:19:41
ソビエト体制崩壊後 ボリショイのダンサー大流出
外貨大歓迎って時があったと思う。
そのときの話。
岩田さん という名ではなかったような。

179 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:22:56
最近向こうの方と結婚されたとか言われた?

180 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:23:25
岩田守弘さん。

181 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:29:29
男性でキャラクター踊る分には
王子より、日本人なら生きる道があるなと思ったもの。

182 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 09:37:58
日本人にとっては韃靼人はタタール系=トルコだけど
西洋人にとっては韃靼人=蒙古(モンゴル系)

だという認識のズレを最近発見したにょん。
バフチなんかイケルじゃんと思った。



183 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 16:27:54
岩田さんは実力で入団したでしょ。

女の人で金の力を使って主役踊った人がいたような記憶があるなあ。
かなり日本のファンが怒ってたと思う。踊りも容姿も酷いとね。

184 :176:2006/10/20(金) 21:02:04
>>183
そうです その女性だと思う。
名前も出身学校も覚えておけばよかったよ。

185 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 21:08:38
い○○り○さんでしょ

186 :踊る名無しさん:2006/10/20(金) 22:54:20
>184
紛い物の話を持ち出してどうしたいのだ。

187 :踊る名無しさん:2006/10/21(土) 14:42:03
ボリジョイ、ワガノワのレッスン&オーディションツアー(10泊とかの)は次回はいつ頃募集なんだろう?

188 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 08:42:52
NYにある、ジョフリーバレエスクールはどうですか?

189 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 09:18:50
一般論と思ってくれたらいいけど、学校内ではダントツが2人。
教育がいいのかどうかはぎもーん。日本の斡旋業者はさらにぎもーん。
上手い子は何処に行っても歓迎されるが実力が微妙な子は、生き馬の目を抜くような
競争に追い込まれたのがそもそも悲劇。上位にコンクールで活躍してた人。
親がバレエの先生というのがその下。
最低レベルに謎の金持ちも居るが、「今時誰でも留学できるよね」と
国内の知った人たちからは言われているはず。

190 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 10:56:30
>>182
いや西欧人もトルコ系のつもりと思うが?
場所的に西欧に近いトルコ系モンゴル在住民。
ボロディンの音楽からしてもストーリーからしても
戦うならここの民族ではと。

191 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 11:12:28
ボロディンの原作からしてポロヴェツ人
(ロシアでタタール人トルコ人のこと)の踊りってなってるよ。
だったん人(蒙古人)は日本のみの誤訳らしい。
イーゴリ公の「日本バレエでのいわゆるだったん人」は
トルコ人タタール人で決まりでしょう。

192 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 11:14:02
>189
まともなバレエ学校ならどこでも<生き馬の目を抜くような競争>があるのは確か。
実力微妙な子はむしろ覚悟もあるだろうからまだまし。
悲劇は<(日本の)コンクールで活躍してた>のにちっとも見てもらえない人達。

どうして?贔屓だ!人種差別!私の方が上手いのに・・・・
精神的ダメージが大きくて一番上達する時期を不遇に過ごしてしまったり
海外はたいしたレベルじゃなかったわ・・・と帰国することも


193 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 11:30:57
>>192
日本人の、私を見て見て光線が大嫌いな先生もいるんだよ

普通は先生の顔色を見て あ ここは控えとこ
みたいに感じると思うけど。

194 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 12:17:43
>192
想像で言ってる?
それは僻んでる人たちが良く言う言葉。
実際にもらってる「役」を見れば一目瞭然。

195 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 12:41:40
>191
私の認識はもともとそうでした。
しかし、「蒙古(モンゴル人)」と答えたのは東欧の人。
実際にトルコ系が混在している地域では、
もっと東の血の混ざったタタールをイメージするのかもね。

196 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 14:09:22
東欧の学校の先生が言ったの?
東欧で蒙古人ってなんていうの?
ボロディンはトルコだよね?

197 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 14:25:07
>193
日本人に限らないけど、どこに行っても空気の読めない人っているんですよね。

>194
想像ではなくて実例から。全員がそうだとは言ってないのでお間違いなく。
実際にもらってる「役」どころかその役をもらえないなんてこともあるわけで。。。。


198 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 16:01:31
へーえ。
何箇所もバレエ学校を渡り歩く人などいそうでいないから
「どこにいっても」とおっしゃる以上、何処のことかはっきりさせてほしい
気もする。

199 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 16:07:45
そーゆー意味じゃないんじゃないの?

200 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 16:53:23
>>196
>タタール
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AB

201 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 17:06:43
たまに、居ますよ!
渡り歩いてる人。どこ行っても無理だと思いますが・・・


202 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 17:08:54
まあ、日本のコンクール総なめのNさんでも、
無理で、帰って来てるのだったら、ホントに厳しいのでは?

203 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 17:19:35
萌ちゃんはじめ、良い子に帰ってきてもらえない
日本のバレエ界をなんとかしなくちゃいけないと思う。

204 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 17:24:49
帰ってきてますよ!萌さんは、日本でやるのでは?

205 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 17:32:22
良和君はどうかなあ?

206 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 18:32:52
>>200
タタールで調べるよりこの場合イーゴリ公でみたほうが正解に近いよ>ウィキ
ウクライナ(だっけか?)原作者の意図を考えるべき。

207 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 19:32:54
>206
ポロヴェツ族
ttp://www.toride.com/~digxwa/digxwaFiles/dicf/dic_30hof/d_porovetuzoku.htm

208 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 21:52:56
うざいよ〜

209 :踊る名無しさん:2006/10/22(日) 23:54:46

なるほど。
イスラムっぽいんのかね…
トルコ人に近そう。
そういえば朝青龍関が
モンゴル人とタタール人の戦いについて
歴史をなんか語ってたわ。

210 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 00:28:43
「バフチサライの泉」のヌラリとかギレイ汗とか
ドゥガラーとか佐々木さんとかがやるとか
新国のライモンダみたいにキャスティングで「悪役」じゃなくしたり
アジア系を生かす新たな展開を考えたいよね。(思うのはタダ)
バレエ版”太平洋序曲”じゃないが日本から発信できる作品作らなきゃだ。
外国のバレエ団に就職できないとか、日本のバレエ団は発表会だとか
愚痴っている場合じゃないよね。
とりあえず来年の新国のワシントン公演を楽しみにしてます。

211 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 00:30:49
シティや松山は日本独特のもの持ってるんだけどね。

212 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 00:41:00
それは何処でも一通り持ってる。
西洋と東洋両方の人種が混ざって登場する
作品がいいと思う。”在りもの”でいい。

イタリア人の”マダム・バタフライ”はちょっと嫌って感覚で。


213 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 07:07:39
>>193
>日本人の、私を見て見て光線が大嫌いな先生もいるんだよ

先生だけでなく、「とにかく前へ」みたいなのは、
周りからも嫌われる。特にヨーロッパでは。
上手だったら、結構素直に認めてもらえるのに、
一人でギラギラして浮きまくる。

214 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 08:21:58
おとなしめの子でも誉められるのに慣れてる子は
海外で無視されたら教師や学校を逆恨みしてしまう。
親が質問しなさい目立ちなさいとアドバイスするのも悪い。
そいでも石にかじりついて二年も頑張ったら認めてもらえる筈だが
日本に教室移籍癖がある子がいるように留学の移籍癖がある子もいる。
時間も金ももったいなさ杉。

215 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 09:06:28
>親が質問しなさい目立ちなさいとアドバイスする

本当にコレどうにかしてほしい。
ってか、日本でそれを通用させてしまう教室があるのが
いけないんだけど…。

216 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 10:01:54
留学してすぐ注目されたら凄いが
日本人でそれを期待する方がモニョじゃないのぉ
自分にあってる教室探すのとVIP待遇を求めて彷徨うのとは違うと。
てか日本人を高待遇するスクールってどこかにあるの?

217 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 10:51:22
もし誰かが待遇されるとして、それは日本人だからじゃなく
踊り手として素晴らしいからなのにそこがわからない人が居るだけ。

218 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 13:29:10
>215
アメリカは質問もできないと授業態度”悪い”になるよ。


219 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 14:29:28
>214
私は、性格的に子供に辛抱させてしまう親だが
”実力を認めてもらえない所だと判断したら信念をもってかわれ。”
”自分が正しいと思う道には師は現れる”
と言っちゃう人もこの世にはいるからな〜。

まあ、実力がある人だけが許される生き方だけど。

220 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 15:51:00
>>218
そりゃ、ちゃんと質問があれば、どんどんすればいいよ。
質問を考え出すためには、考えていないといけないわけだし。
でも、一連の流れは、そういうことを言ってるわけじゃないでしょうが。

221 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 15:59:32
>>218みたいな唐突な発言は>>197の一例でしょう
流れと空気読めない…

222 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 16:10:23
授業態度って 何の話をしているんだかww

223 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 16:37:20
>>221
流れに逆らって悪いが、215のようなアドバイスは教師からあったもので。

バレエのレッスンも学科も全部評点とコメントがついてくる。
バレエの方も行ってすぐの学期は”遠慮せずに質問しなさい”と書かれてた。
教える方も聞いてくれた方が話が早い場合もあるのかなと。

224 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 16:42:26
>>223
まだわからないの?頭に血が上ってるの?
ちゃんと 他の人のレスを全部読んでから書こうね。
「質問もできない」のが、本当に遠慮なのか、
言葉の問題なのか、単になんにも考えてないのか、
そこんところも冷静にね。

225 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 16:46:55
でも、日本じゃ「質問しなかった」というのが減点対象になるなんて
普通は考えないでしょ?

226 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 17:06:53
>>225
そんなことないよ。
昔はどうだか知らないけど。

227 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 17:21:01
バレエ学校の規模や校風にもよるかも。
教師の性格にもよりけり。
同じ態度でいても気に入られてると気に入られて無いとでは
天地ほどの差があるし。

日本から出ただけで全世界のバレエ留学は語れないと思う。
実際、215に反対するわけじゃないが
質問した方がいい場合もあるし、目立てないと終わりな局面もあるかもよ。


228 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 17:42:35
うまいから自然に目立つのであって
無理に目立とうとしても下手さ加減や勘違い加減を
アピールする結果になるのが普通よ?
質問してレッスンの流れ止めたり
一列目に入ってしまったらひんしゅく以外のなにものでもないような。

229 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 17:50:52
ロシア・ドイツ・フランス・イギリス・ハンガリー
イタリア、一通りの有名所には日本で十分名前の知れた人が
複数づつ行ってるもんね。

大変そうだ。

230 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 17:54:31
>>228
先生が判断して注意するか、来年にはいなくなるから
心配しすぎなくていいのでは?

231 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 18:56:36
>>229
ハンガリー!? 複数有名な子なんていない

ほかの学校も有名な子で学年まで同じケースはめずらしいのでは?

232 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 18:59:39
めずらしくは無いよ。

233 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 19:35:12
どこまでを有名とするかで見解が違うのでは?

234 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 19:40:51
確かに17歳ぐらいに限っては重なるかもね。
これは最後の一二年だからみんな必死になって海外脱出するし
まあ重なるでしょう。

235 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/23(月) 20:49:00
すみません。ちょっと質問してもいいですか?

バレエ学校だけでなく、
学年だとか、クラスだとかで『当たり外れ』があるようですが、
これから留学する人は、途中で留学先を変更することなども
思案に入れておいた方が良いのでしょうか?

それを頭に入れておくべきか、そうでないかで、
今後の留学のあり方が変わってくるのではないかと思うのですが?

236 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:16:18
更年期男性がそれ聞いてどうする。

237 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:22:17
>>235 意味不明

238 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:25:01
お宅の志望校がかわるわけですか?

239 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/23(月) 21:25:46
それについての見解があまり載ってないので、
意見が寄せられれば、留学志望者に参考になるだろうと思った訳です。

240 :おすぎ:2006/10/23(月) 21:32:38
ブ男は酒場にお帰り!

241 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:33:30
留学のあり方が何故変わるのですか?
もともと留学は千差万別です。

242 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:35:27
ロシア・イギリスにスカラで行った人は帰ってくるか
留学先をかえたりよくしてる。
理由は色々だけど、落とされない限り卒業まで居やすい国と
そうじゃない国がある。あと身長が高い低いでも運命が分かれる。


243 :踊る名無しさん :2006/10/23(月) 21:36:16
すみませんねえ。酒場のマスターが荒らしまくっております。
脳内留学では、あちこち行ってるようですけどね。
実体験は、ゼロなんです。

244 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:41:37
スカラは一年契約 あとは私費だし

245 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/23(月) 21:46:39
>>241
移動を勧めはしませんが、
移動できる選択肢があるのと、そうでないのとでは
随分、違うと思いますよ。

246 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 21:51:30
留学やめた後、選択肢が無い子も割りといるよ
留学どこでもいいなら選択肢はいっぱいあるよ。

247 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/23(月) 22:07:41
『どこでもいい』はまずいでしょう。(笑)

248 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 22:12:51
言外の意も汲めないの?

249 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 22:23:45
学年・クラスの当たり外れもあれば、教師の当たり外れもあり。
校長が変われば大変革もあり。

250 :踊る名無しさん:2006/10/23(月) 22:32:29
でも生徒の外れ年orクラスに遭遇したら、むしろラッキーと思えばいいんじゃない?


251 :踊る名無しさん :2006/10/23(月) 22:45:31
>>247
とにかく帰れよ。脳内留学!

252 :踊る名無しさん:2006/10/24(火) 22:27:00
>>231
そのハンガリーのブダペストは
暴動あったらしいけど大丈夫??
政情不安な国だと心配だね

253 :踊る名無しさん:2006/10/24(火) 23:27:28
日本より治安のいい国を探すのはムリ。

254 :踊る名無しさん :2006/10/24(火) 23:33:48
私も色々と研究しましたが呼吸はリズムです。
西洋人は呼吸のアクセントを 『吸う』で取り
日本人は呼吸のアクセントを 『吐く』で取る
これに気付きました。



255 :踊る名無しさん:2006/10/25(水) 00:17:43
どっか行ってください

256 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/10/25(水) 00:38:46
偽者が出回っています。

257 :踊る名無しさん:2006/11/03(金) 21:38:17
偽者も本物もどっかいってください。

258 :踊る名無しさん:2006/11/03(金) 23:57:44
ベルリンの絵菜バレエスレ 凄すぎる

26:踊る名無しさん :2006/11/03(金) 18:53:33
大先生と一緒になってり○先生、え○先生がいじめてます。この若い先生二人で
はる佳先生をバカにしてよく笑っています。小学生並のくだらないいじめをしています。
絵菜先生だって気付いているはずなのに見て見ぬふり。腐りきってるよ。ここの先生達。
この二人指導下手だし。性格悪いのがにじみ出てる。断然はるか先生のほうがいいよ。

259 :踊る名無しさん:2006/11/04(土) 16:24:09
絵菜の話もお腹一杯です。

260 :踊る名無しさん:2006/11/04(土) 17:35:18
絵奈からでなくてもベルリンは行けるのかしら?

261 :踊る名無しさん:2006/11/11(土) 20:13:44
アメリカのヒューストンバレエってどう?

262 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 10:23:18
ロシアってお手頃価格でいけるけど
ロシア語って・・・。そこらへんで
習える言葉じゃないから勇気いるわ。
ロシア語で「こんにちは」すら
知らんぞよ  とほほ

263 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 10:30:44
おはよう(どーぶらえうーとら)
こんにちは(どーぶりでん)
ありがとう(すぱしーば)

行ってらっしゃい

264 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 10:34:38
すご〜〜〜い

265 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 10:34:47

スイスローザンヌのルードラは無料だよ
授業料がさ

ベジャールの学校ね

少人数でクオリティ高いよ

266 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 11:00:06
よくいえるわね
生活費が死ぬほど高かったよ

267 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 11:58:06
留学はお金かかるし、太って帰ってくるらしいし、
スカラでもないと一般家庭にはちょっと。

268 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 14:15:28
がんばって。

269 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 17:45:39
スカラ−の取りやすいコンクールってどこかしらん

270 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 23:01:19
自分がどこのバレエ学校のどの先生に気に入られるタイプか
知っていたら、来日する審査員を見て賭けてみることはできるでしょうね。

でもそんなことは狙ってできることではないので
出たとこ勝負です。

ちなみに、コンクールに出ないとスカラは取れません。

271 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 23:03:42
ロシア人の審査員が多いとこは技術よりも役柄をちゃんと
つかめて踊れているかを重視すると聞いたよ

272 :踊る名無しさん:2006/11/13(月) 23:40:53
>266
どんな生活をされていたんですか?
ローザンヌのアパートは東京並みに高いけど、家具付きが多いし小綺麗で快適だったよ。
外食はメチャクチャ高いけど、自炊すれば食費はそれほどかからない。
食材は安いし、果物が豊富で安いのが嬉しかったな。

273 :踊る名無しさん:2006/11/14(火) 09:53:16
>>272
横レスですが、東京並みの家賃で、外食がメチャクチャ高いんだったら
「生活費が高い」と言って問題ないと思いますよ。
経済観念は人それぞれだから、自分が納得できるところに行けばいいけど、
馬鹿にしたような書き方はいかがなものかと。

274 :踊る名無しさん:2006/11/14(火) 21:19:46
272です。バカにしたのではなく、
266さんが豪華な生活をされていたのではないかと思ったので。
アパートより学生寮なら(空きは少ないけど)家賃もそれなりだし
自炊すると食費は東京なんかよりず〜っと安くて済むし
大学も国立なら授業料かからないから、最終的にすごく安いと思いますよ。

ただし知らずに(ずぼらで?)外食ばかりで過ごして
1ヶ月の食費が10万円かかった人もいたから要注意です。

275 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 08:15:20
ロシアはノボシビルスクが更に安いらしい

276 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 08:17:02
ロシアは、治安がねぇ…。

277 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 09:23:56
留学してる子達は英語出来るんですか?

278 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 09:48:43
治安がいいのはどこなんでしょう?

279 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 10:02:35
テロもあるからなあ

オーストラリアは?在留日本人も多いし。

280 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 10:02:58
モナコ?水香さんの影響もあり日本人の留学生が増えたらしい

281 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 10:35:13
フランスはかなり治安は悪いよ。

282 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 11:44:28
>>277
頭の悪い子はできるようにならないみたい。
語学脳も才能だわね。

283 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 14:05:26
学校と寮が一緒の所は安心ですね!

284 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 14:07:51
もともと頭悪い子はバレエも上達しなさそう

285 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 19:33:38
>>ちなみに、コンクールに出ないとスカラは取れません。

そんな事ないですよ。才能のある子はスカラを取れる可能性はありますよ。
学校によりますし、その時に枠があるかどうかですがね。

留学するのに外国語が出来なければ・・・どうやってレッスン受けるんだ???
頭悪い人は留学は諦めるべし。

286 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 21:59:31
じゃあ コンクールに出なければ
ちゃんとした学校のスカラはとれません で桶?

287 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 22:06:09
じゃあ、バレエ留学してる子はみんな
英語もぺらぺらなんだ。


288 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 22:44:36
ロシア語の場合もドイツ語の場合もフランス語の場合もあるんじゃない?
ちなみに英語圏の某バレエ学校では、バレエは決して下手でなかったけど
ど、成績(勉強も含めて)悪くて返されてる人はいる。

>>285
昔の話や、進級の場合でなく今現在コンクール以外でスカラをもらって
留学中の人の具体例を挙げてみてください。

289 :踊る名無しさん:2006/11/15(水) 23:49:06
知ってる人で居るけど特定されるといけないのでパス

290 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 15:16:13
ヨーロッパじゃない地域の無名の大学付属バレエスクールに留学した子が
行ってからスカラーになったというけど
本当の話?
スカラーって日本人ばかりに出せないでしょう。

291 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 16:15:03
コンクール経由でなくて スカラ貰う子いると思うけど?

292 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 16:48:37
思うなら「誰?」
向こうで既に実績のある子や、進級や転校の条件でスカラはあるけど
最初に日本から出る時にコンクールでなくいきなりスカラは
あまり聞かないぞ?

293 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 16:58:37
コンクールにも出たけどコンクールとは無関係のスカラシップで
留学の例はある。ちょっと考えたらわかりそうだけどね。

294 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:06:46
前にもどこかで話題になっていた希ガス

295 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:13:52
色んなケースあるでしょ。
私の知ってるだけでも受講したサマーセミナーで
声かけられたとか、
発表会のゲストに呼んだ先生経由でとか、
後ロシアバレエフェスティバル出演絡みでボリショイとかもあるし。

296 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:27:08
それはスカラじゃないでしょ?

297 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:28:51
自分で言ってる可能性も

首位で卒業してもスカラなんてあまりないよ。

298 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:30:41
学費免除でって言われたらスカラシップだと思うけど違うの?

299 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:30:56
奈良コンクールでロシアの学校のスカラもらった子がいたのに
いまだに行き先決定しないんでしょうか。

300 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 17:42:39
スカラといっても色々だよ。
学費全額免除もあれば、生活費補助として
一定の金額を出してもらえるのとか。
あと首位だからスカラ、というものでもないのでは。
日本の奨学金と一緒で、優秀だけど金銭面で
苦しい子に出す場合もあると思う。

301 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 18:13:48
所得証明でも出すのかな?
でも日本でそんな家の子いないと思う

302 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 18:17:10
むしろ授業料貸与なら一般に海外では聞くけど
ここで話しているスカラではないでしょう。
日本ではそういう制度でも奬学生というけどね。

303 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 18:33:06
>>296>>302のいう「スカラシップ」の定義って?

304 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 18:39:57
私もそれ気になる。>303
同じセミナーを受けた子がロシアに授業料免除の制度をもらってた。
1年間。それとプラス何万かの外貨。
でも寮費や生活費はかかるけど。
これはスカラと認識してたけど、違うのかしら?

305 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 18:42:32
奨学金を経済面で頂く場合と能力を評価されていただく場合があるけど
と言いたいのかしら。
バレエで日本人が貰うのは多分特待生的な奨学金の場合が多いね。


306 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 19:09:35
大体「授業料免除」は威張れることなのか?

307 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 19:30:29
威張れるとかそういうことじゃなく親孝行だと思うけど。
イギリスに一年留学したら相当な額よ。

308 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 19:31:41
威張ってはないと思うケド。
お金はあっても困らないよね、バレエ人生。

309 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 22:04:02
スカラは誰かの寄付金だよ?
予算を出してくれない豊かな国から
予算を出してくれる国に留学するのは
気がとがめてる。

310 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 22:18:27
そろそろスレ違いな気もするけど、、、
スカラシップ制度って寄付金で賄ってるとも限らないし、
経済的に困難な人にだけ出るってもんでも無いって
判ってるよね???

ところで、大手のコンクールでも有名な教室の幾つかは
毎年の様に色んな海外の有名スクールから講師を招いて
内部セミナーとかしてて、教室間で招待した講師を
紹介しあったりもしているんだってね。
そんなとこに所属していると海外情報も手に入り易いんだろうな。

311 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 23:22:53
>>310
国内コンクールに出てると、いずれ
日本では「スカラ」の制度が何故無いのか不思議に思うようになる。

なんて誘導はムリか?

312 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 23:26:48
そもそも『無名の大学付属バレエスクール』てのがよく分からない。
こういうのは存在するの?
バレエで大学付属スクール?アメリカあたりにはあるのかしら。

313 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 23:31:53
あっても、有名でないレベルでしょ?

314 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 23:43:55
アメリカでもヨーロッパでも大学のバレエ科とかダンス科ってのがあるよね。
有名じゃないところが多いけど、そこそこ名の通ったとこもあるらしい。
そういうところに小さい子向けに付属のスクールがあってもおかしくなさそうだね。

315 :踊る名無しさん:2006/11/16(木) 23:47:59
逆にABTの団員に対して、大学に通うための助成金が支払われる。
良かれと思う才能に投資する習慣のある国だなと思う。


316 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 01:02:34
オーストラリアやアメリカにある。
留学受け入れる大学バレエコースや付属スクール。

317 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 06:29:53
そういう所を出た、有名ダンサーって誰がいる?

318 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 07:42:32
自分は知らない。
期間が短い(二〜三年)だからではないかな。

319 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 08:20:12
バレエよりコンテ系のダンサーにいそう。

320 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 09:34:07
アメリカのクラシックの先生は殆どロシア人。
ロイヤルやエルムハストの先生もアメリカの大学の
ダンス科の講師もやってたりするね。


321 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 09:36:53
けっきょくアメリカバレエはレベルが低いからなのね

322 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 10:55:30
レベルというより歴史が浅いということかと。

323 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 11:20:08
アメリカというのは自国が一番という自負があり
別に宣伝しなくてもいいというのか
他の国なんかに知ってもらわなくてもいい
というところがあるね

なめてるというのか
ロシア人はあんまりレベル高い扱いされてない
感じがするけど

324 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 11:26:14
ヨーロッパの団にもあまりいない気がする‥
あるいはいるのか??

325 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 11:27:28
遅レスでごめんだけど
留学するにはほとんどの場合
保護者の所得証明あるいは貯蓄残高証明が必要です
ただしスカラシップの場合は特別でそういうのは必要ないのかも

326 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 11:37:09
スカラとか関係なく、長期留学者はそういう証明書いるよね。
スカラ貰っていても、それ以外でお金はかかるわけだし、
バレエ学校に対して、というよりも国と国の間の取り決めとして
(ビザと同じく)必要だと思う。

327 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 11:59:35
>>323
意味わかんない。
ABTのプリマもYAGPの主催もロシア人だけど。

328 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 12:04:21
亡命してまでアメリカに行ったロシア人は数しれない。
バランシン・ミーシャ・・・枚挙にいとわない。
マラーホフやニーナ以降もドボロベンコ夫婦とか
ABTのクラシックでは中心的な存在じゃない?

329 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 12:33:48
いとわない→いとまない
スマソ

330 :踊る名無しさん:2006/11/17(金) 22:50:58
>317
ノイマイヤー

331 ::2006/11/18(土) 22:40:18
春休みに短期留学のツアーとかないですかねぇ?

332 :踊る名無しさん:2006/11/18(土) 23:00:39
貯蓄残高証明なんてなかったけど・・・・

333 :踊る名無しさん:2006/11/18(土) 23:05:28
>>332
VISA申請の時には必要だったと思う。

334 :踊る名無しさん:2006/11/18(土) 23:09:08
>>330
おお!!
教えてくれて有難う。今の今までノイマイヤーがアメリカ出身だと
知らなかったよ。

335 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 00:03:31
>>332
貯蓄残高とかの証明がいるのは自費留学の人だよ。

336 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 00:18:55
>>330
ノイマイヤーはロイヤルバレエスクール出身。
大学行ったのは英文学のためで大学付属バレエ科なんか行ってませんよ

337 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 00:23:41
>>335
大使館に提出する留学ビザの申請書類には貯蓄残高の証明が
スカラでも必要だったよ。


338 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 00:25:58
ノイマイヤーは何処の大学にいったのですか?

339 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 08:21:20
>>335>>337
ビザと同じく国によって、色々と条件が違うだけかと。
(滞在期間とか、滞在場所とか、保証人とか…諸々)
最低限必要な貯蓄金額も国によって違うし。


340 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 08:40:05
338
ミルウォーキーのマルケット大学で
英文学と演劇学の修士号をとってるよん

341 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 21:11:57
>>339
国によって違うのは確かだが、残高証明が留学ビザ申請に必要ない国は
無いでしょ。

342 :踊る名無しさん:2006/11/19(日) 21:25:32
ダンス科がいい大学は
ジュリアードスクールと
ユタとインディアナのダンス科くらいしかわからん。
日本ならお茶の水の方がいいかもしれない。

343 :踊る名無しさん:2006/11/20(月) 07:21:08
>>341はあらゆる国のあらゆる留学形態についてご存知のようですね。

344 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 02:29:15
>>341さん、ちなみに貯蓄額はいくらくらい必要なのですか?
国によって違いはあるのかもしれませんが…。

345 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 07:36:39
貯蓄額=最低一年間、無収入で暮らしていける金額以上。
スカラが出る場合もそれを含めて主旨を満たせるよね。
留学VISAの場合、そのまま不法就労&滞在する可能性が無いことを
証明する裏づけとしての意味があるわけ。
残高証明が必要な場合もあるし、通帳のコピーでもいい場合もある。

346 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 18:30:49
>>345さん、有難うございます。
もっと沢山必要だと大変だ…と思いお聞きしました。
もうすでに沢山使っているもので(トホホ泣)


347 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 19:21:22
我が家は貯蓄がないからダメポ

348 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 20:50:37
345さん、具体的にたとえばどこでいくらひつようですか?

349 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 06:18:28
正直、何処ならいくらあればOKで、いくらならダメなんていう
ガイドラインでVISAが発給されたりだめだったりするのかは
全く知りません。
VISAの取得は”総合判断”で国によって好ましくない基準は違いますから。
軽く聞くなら旅行会社に。本気で聞くなら外務省に問い合わせるとかは?

350 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 07:10:16
日本にある各大使館だよ

351 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 07:16:54
大使館は金額まで答えてくれる?

352 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 07:24:43
行ってみて。ビザ発給する当事者だから。

353 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 08:45:03
普通当事者だから答えないんじゃないの?

354 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 08:59:17
>>353=出鱈目ですので

355 :踊る名無しさん:2006/11/22(水) 21:23:57
>>354
預金残高は幾らあればいいですか?って聞いたの?

356 :踊る名無しさん:2006/11/23(木) 00:37:45
10年ほど前は300万だったと思う
それプラス保護者の所得証明書だったかな?
留学手続き等する時に必要書類として
そろえたと思うわ

357 :踊る名無しさん:2006/11/23(木) 22:44:46
親兄弟にお金借りまくって(一時期だけでも)貯蓄額証明出さないと
きついかな。

358 :踊る名無しさん:2006/11/23(木) 23:11:15
航空運賃とか最小限送ってやるものだけでも
結構かかるよ。あと留学生保険とか。


359 :踊る名無しさん:2006/11/25(土) 09:38:39
>>356
自分が調べたところは、もっと高かった。
時代も違うし、国によってかなり違うはずだから、
国を特定しないで金額出しても、あまり参考にならないと思う。

360 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 00:38:13
モナコへの留学は難しいですか?

361 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 07:57:57
サマーは簡単。
本留学は どの程度大変かはわからなけいけど、
日本人だらけらしいよ。

362 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 10:47:24
NBAスカラの子も行ってるね。

363 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 09:06:27
日本人がたくさんいたら留学気分じゃないわね。でも治安も
いいらしいしいかせやすいですかね。

364 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 10:00:05
「留学気分」で「行かせる」人が多いんですねw

365 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:53:42
>>261
YAGPの審査員に来てたヒューストンのバレエマスターは
ロイヤルで踊ってた人だったな。30代くらいか??
サイトを見る限りテキサス美人がゴロゴロいる感じだった。



366 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 00:28:26
1〜2ヵ月なら観光ビザで行けるんだよね
観光で留学気分?or留学で観光気分?
どっもどっち

367 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 19:37:25
>366
甘い。
米国では日本人女子はたった1,2ヶ月で現地で結婚してしまう例が
多いので、「短期留学」だと税関で止められてしまうんだって。
税関では「観光」で押し切るか、わざわざビザを取ることをお勧めする。

368 :踊る名無しさん:2006/12/07(木) 23:30:12
ロシア留学前にロシア語会話勉強したいんですけど どういう所で教えて
もらえますか?

369 :踊る名無しさん:2006/12/08(金) 02:55:33
私はイギリスのセントラルバレエスクールに興味あるんですけど、いいところですか?

370 :踊る名無しさん:2006/12/09(土) 12:13:28
>369
どういう意味で「いいところ」と聞いているのでしょうか?
AレベルとかBAを取れる可能性があるような人にはかなり良いところだと思います。
日本人も結構いるので、海外生活初心者には心配が少なくていいかもしれません。


371 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 10:25:13
先輩がいっていましたが、アットホームな雰囲気みたいですよ。

372 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 13:34:30
アットホームってのは曲者でねぇ…
馴染めれば最高、馴染めなければ悪夢。

373 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 18:45:26
馴染むのも良し悪しでねぇ…
青春たっぷり謳歌して目的は???な椰子も。


374 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 22:56:23
そこは寮がない? 

375 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 23:10:28
自費留学はみなものにならないって本当?

376 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 23:17:24
知っている限り自費の人もかなり
がんばって活躍している
日本人ってマスコミ使ってよりオーバーに
自己アピールする人が多いので
自分で現地で実情を知るといいと思う

377 :踊る名無しさん:2006/12/11(月) 23:55:31
子供が9月から留学したら 寂しくなってイヌを飼った

378 :踊る名無しさん:2006/12/12(火) 00:01:39
>>376 針○さんみたいになぁ
マスコミかぁ

379 :踊る名無しさん:2006/12/12(火) 00:14:08
>378
そちらはご一家で出たがりさんだものね。

380 :踊る名無しさん:2006/12/12(火) 00:25:59
実はコールドしてるんだよな
日本の二十歳にもならない小娘に追い抜かされつつあり

381 :踊る名無しさん:2006/12/12(火) 00:54:22
>>380
そんなあなたの見下した言い方もどうかと思う

382 :踊る名無しさん:2006/12/13(水) 07:12:37
( ´_ゝ`)フーン

383 :踊る名無しさん:2006/12/13(水) 11:16:27
>>377
わからないこともないけど、やっぱりそういうのは、娘も犬も可哀相。
娘がペット並なのか、犬は単なる身代わりなのか。
どっちでもいいけど、わざわざ他人に話すようなことでもない。

384 :踊る名無しさん:2006/12/13(水) 14:28:32
別に他人に話してもいいんじゃない?バレエ本気で習わせてる親と子は
結構べったり派が多いから。レッスンのお迎えとかね。
気持ちは分かるよ。

385 :踊る名無しさん:2006/12/13(水) 14:46:46
>>383
その反応は切ないよ。わかるよね。・・まああれだ。
対象消失で「寂しい」のは当たり前。
あらためて寂しいと思わないようにしていても
犬を飼っちゃうというのわかるよ。
帰ってきて喜んだら
「子供あつかいするな」って言われるのがオチだ。
そしてラリママの手を離れる・・と。
全部正常だよ。


386 :踊る名無しさん:2006/12/13(水) 19:10:17
383も「わかるけど」って書いてるけどね。
わかるけど、それはペットを飼う心構えとしては
ちょっとねーと思う愛犬家の私です。

387 :踊る名無しさん:2007/01/04(木) 12:52:45
age

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)