2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 売国奴? 秦檜 ●●

1 :趙構:2007/01/04(木) 21:28:58 ID:8ATqhmdN0

長らく売国奴の扱いを受けて蔑まれてきたが、最近では評価を見直す動きもある南宋の宰相秦檜。
本当のところは、どんな人物だったのでしょうか?

「秦檜」
日本語版
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A6%E6%AA%9C
中国語版
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A6%E6%A1%A7

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:45:22 ID:X/dCpkK30
とりあえず、>>1が一番悪い。以上。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:55:49 ID:ApxA3iCi0
李卓吾にすら弁護されてない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:07:18 ID:4eCPVGmN0
共犯と言うか黒幕の>>1に汚名を全部負わされてしまったような印象を受ける。

>>3
それはきついな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:49:12 ID:kUQs2Tdn0
実際のところ、この人は金に内通していたのかな?

岳飛の処刑については、宋朝の伝統的な軍閥解体策も背景にありそうだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:12:49 ID:XIePyQBl0
軍閥を解体するのに、個人を「殺す」というところに、実行犯および黒幕たちのえげつなさがある。
軍閥の解体は過去の乱世期にもあったし、むろん殺しもあった。
その多くは皇帝などの武力討伐だったりするわけで、無抵抗な個人を権力をもって嬲り殺すのは、普通に非人道的な行い。
秦檜だけが特に、というわけではないが、比較的開明政策な宋にあっては黒い一点の染みのごとく目立つ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:23:22 ID:yHkMJKF50
高宗の負の面を一身に引き受けた人。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:49:45 ID:17GBGVst0
ずっと売国奴の代名詞にされて、民衆から罵られ続け、
唾を吐きかけられ、小便を引っかけられてきたんだから、
もう十分に報いは受けただろう。

そろそろ評価を見直してやってもいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:58:07 ID:bgS3rW+w0
見直しても単なる卑劣漢だからどうしようもない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:34:11 ID:tbK0B4hv0
秦檜の子孫って残っているのかな?

いたら、かなり居た堪れないと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:38:04 ID:qlgOQugU0
秦檜の一族は、秦檜死後に追放されたんじゃなかったっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:21:26 ID:zgtzuhA20
政権からは追放されたけど。

なにも族滅されたわけじゃない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:34:47 ID:seTet6j70
戦争を終わらせて空前の経済大国を造り上げる下地をこしらえ、
皇帝の意向である軍閥解散命令に従わなかった反逆者の芽を摘み、
基本的には民衆に直接害を及ぼすことがなかった。

まさに最低最悪、救いようの無い悪党だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:10:23 ID:tu5YB08B0
>>10
あれだけ、世間的に悪役にされちゃったら、
祖先の名を隠すだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:48:02 ID:vBmoMk0C0
>>13 金国への多額な歳幣の元手を民衆に課した。 という最高の功績が抜けているじゃまいか!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)