2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾武侠】 古龍 【美女と酒】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:45:51 ID:qmFYteY20
 金庸、梁羽生と並ぶ武侠小説の三大家の一人にして、台湾の武侠小説界の雄。私生活でも武侠小説の世界を地で行くよ
うな無頼な生き様を示していたが、1984年に48歳の若さで他界。古龍の作品は、歴史色の強い金庸や梁羽生の作品とは大
きく異なり、明確な時代設定はなされず、登場人物もほぼ全員が架空の人物である。だが、架空ゆえに、癖のある独特かつ
魅力的な人物が多数登場し、縦横無尽に活躍する様が大人気を呼び起こし、三大家の一人に数えられるまでに至った。

武侠関連スレ
★武侠小説総合★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161652664/
【読者】金庸作品【12億人】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161760129/
【天山系列】 梁羽生 【悲恋武侠】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1162388251/

2 :霍去病 ◆jNfzY2GRwo :2006/12/03(日) 14:48:59 ID:p4ACyAVv0
2だお(^^)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:14:18 ID:C4DCga500
これで、武侠小説界の三大家のスレが揃った。

未だにこの三大家を超える作家が出て来ないことが寂しいが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:34:16 ID:CWqGcBaz0
陸小鳳シリーズは全作翻訳してくれるんだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:15:56 ID:3eR20JvcO
歓楽英雄好きなんだけどどうも異色作らしいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:58:21 ID:PgQeIHtT0
学研が翻訳を出してくれた歓楽英雄、古本屋で探し回ったんだけど、
上巻と下巻しか手に入らず、いまだ中巻が読めていない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:50:40 ID:LTs5+NOs0
楚留香
陸小鳳
李尋歓

このあたりが一番人気なのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:58:19 ID:v98/qya30
聖白虎伝の邦題でエニックスから出されている白玉老虎は、
イラストもあれだけど、文章もお子様仕様に翻訳されている。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:41:03 ID:kO0mFOSp0
>>8
それ…前から気になってるんだけど、未だに見たことないんだよなぁ…
ネタとして知っておきたいのに…(´・ω・)ダレカミセテ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:47:57 ID:/+bVhzwTO
>>9
図書館行け
置いてなくてもリクエストしたら都道府県内の図書館で
探してくれるはず

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:51:37 ID:IFiYMXJs0
>>9
自分はブックオフを何軒か回って、かなりの武侠小説を揃えることができた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:51:57 ID:ZbH3IBAV0
歓楽英雄と聖白虎伝だけが見つからないなぁ
オクではいつも高値がついてるし・・・

辺城浪士のくさいセリフがたまりません

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:25:04 ID:LLssZ0AR0
元々の売れ数が少なかったからね。
古本市場での流通数も少ない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:53:35 ID:BeJpTZIs0
この人の作品って、それぞれ繋がりがあるようね。
辺城浪子と李尋歓らはつながっているし、
聖白虎伝の中では、陸小鳳の話が出てくる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:42:43 ID:kleN8sV60
陸小鳳の世界だと楚留香は過去の人なんだよな
ちょっと寂しい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:43:47 ID:KEDMqu3x0
楚留香はわりと早い時代の人みたいだね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:40:04 ID:SbBVSCJQ0
楚留香 → 多情剣客無情剣 → 辺城浪子 → 白玉老虎(聖白虎伝)

陸小鳳シリーズは、白玉老虎より前で、多分多情剣客無情剣とか辺城浪子に近い時期。
歓楽英雄は不明。

でも、古龍自身、あまり細かいことは考えずに書いていそうw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:57:12 ID:g7i4Pzg90
楚留香 → アルセーヌ・ルパン

陸小鳳 → ルパン三世

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:47:47 ID:tW/rumWw0
西洋の推理小説をかなり参考にしてたようだからね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:45:37 ID:+4RDTDB80
陸小鳳シリーズと、聖白虎伝の間には1世代分ぐらいしか差がないようだね。
同時代の人物が何人か重なる感じだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:47:31 ID:Gmy9PWwZO
>>18
007と聞いたぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:49:08 ID:yd9YjwGT0
そういえば「決戦 紫禁城」という映画では、陸小鳳の名前が“009”になってたな… 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:29:24 ID:F2rEBQkr0
どうも日本の武士が出てくる話もあるみたいだね、古龍作品は。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:52:06 ID:1crxYZKJ0
辺城浪子の葉開と傳紅雪は、それぞれ独立した小説を持っているから、
それも翻訳して欲しいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:07:22 ID:CIHZPdyb0
九月鷹飛と天涯明月刀

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:18:10 ID:VmJNjDWd0
天涯名月刀は「マジックソード」というタイトルでDVDが出てた。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:21:11 ID:sYvBvphZ0
マジックブレードだね。
傳紅雪はもっと若者をイメージしていたから、
かなり老けたおっさんが出てきて、えっ?・・・
って感じだった。
車を引いている変な刺客?婆さんが面白かった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:52:13 ID:XZXHt9vq0
九月鷹飛は上官金虹の秘宝

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:28:22 ID:mK3Ct0x+0
作品の中に登場させた女の数だけ、私生活でも愛人がいたって、
かなり遊びまくっていたんだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:21:36 ID:BUt5fyxk0
「英雄剣」ってタイトルの武侠映画があったけど、あれも古龍原作だっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:04:57 ID:mGKL9q2U0
>>30
小学館から文庫本が出てる「辺城浪士」が原作。
あの映画は小説後半の部分をかなりカットしてます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:15:28 ID:JZsaPP1x0
絶代雙驕も翻訳が出るらしいな。
武侠ドラマ「プライド」の原作。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:59:31 ID:AW7McOSf0
古龍は、著作権の管理がいい加減過ぎて、
同じシリーズでも、版権の持ち主がばらばらだから、
1社でシリーズ作品を刊行するのは大変らしいね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:12:27 ID:6jqIxZBd0
>>33
同じシリーズでも一元化されてないのですか、そりゃ大変だな・・
あの人が亡くなってから全集とか出なかったのかな?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:58:52 ID:hcv+uacn0
私生活が無茶苦茶(刺されたこともあるとか)な人だったらしい。
代作をしたりさせたり、名義を貸したり、原稿料を前借りしたり、
著作権を借金のカタにしたりとか・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:14:11 ID:5EDwP+i+0
私生活でも武侠やっていた人だからね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:45:54 ID:NgkIsQBc0
ジミー・ウォングが私生活で武侠やってた俳優なら、古龍は私生活で武侠やってた作家か…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:31:46 ID:O8SaJtfJ0
>>32
ドラマの方は、古龍という雰囲気じゃなかったね。
かなり改編してあるんだろうけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:25:07 ID:vx7wTb160
後半の方の作品は、弟子とかに代作させたものが結構あるらしいね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:04:46 ID:kUQs2Tdn0
聖白虎伝(白玉老虎)の続編とかが怪しい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)