2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古鎮・古刹】英雄と建築と私たち【祖廟・亭】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:41:10 ID:D0TXcPNE0
中国の英雄達にちなんだ建築や街並みについて語りましょう。

古鎮、古刹、祖廟、亭、牌楼、塔…なんでもOKです。
できれば写真もよろしく。

【例】
・浙江省、諸葛八卦村
http://www.tourzj.jp/zhuge.html
・白帝城
http://www.arachina.com/photos/sanxia/572.htm
・武侯祠
http://www.geocities.jp/aim_at_the_world/bukoushi/gallery.html

関連スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1147908316/

現在開始〜!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:50:47 ID:qmT2Dms50
中国の道教の聖地、湖北の武当山。
道観の多くは明代のもので、世界遺産にも登録されている。

http://post.baidu.com/f?kz=142529235

武侠小説が好きな人なら、河南嵩山の少林寺と並ぶ物語の舞台としてお馴染みの場所だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:16:01 ID:BfjNOMCa0
北京の紫禁城もお忘れなく。
稀代の英傑であらせられた永楽帝から
ラストエンペラー溥儀までの歴史を見続けてきた建造物。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:45:07 ID:AZAp2Au20
一番有名なのは万里の長城と紫禁城だろうね。
唐代の長安城も、もし残っていたら、さぞかし壮大なものだったろうな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:16:10 ID:8ctQj7yK0
中国で一番古い町並みっていつの時代ぐらいのが残っているんだろう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:28:53 ID:r/q8IrB7O
町並み限定なら明位かな?
宋は軒並み焼けたし、元はどーだったっけか?
宋以前は論外。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:07:59 ID:soT8knKj0
「関帝廟」というものは、世界各地にありますな。。。

http://zh.wikipedia.org/wiki/Image:%E8%A1%8C%E5%A4%A9%E5%AE%AE1.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Kobe-kanteibyo01-1024.jpg 
http://www.yokohama-kanteibyo.com/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:24:35 ID:MR3uAW220
都市の城壁だと、西安とか、山西の平遥とかかな。
平遥城は、世界遺産にもなってたね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:07:33 ID:jmIgJ87G0
雲南の麗江の建物は、漢民族のものとやっぱりだいぶ違うんだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:24:09 ID:kHxODP130
>>9
ちゃいまんな・・・

上空から撮影すると、黒い瓦屋根の居民家が密集して建てられている様子は、
江南辺りの街並みを上空から撮影した様子に何処となく似ていなくもないが。
http://www.htia.org/j/reikou/what.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:18:28 ID:C4DCga500
杭州六和塔

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:41:59 ID:BcsHuZ2R0
中華の建築は当然ラーメン構造なんつってー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:02:51 ID:hxpRzGgn0
39 記入なし (06/12/08 02:28)  R0OHwgA7DU P
1500年間、中国の子分として培われた劣等感の裏返しだな
だから一度ケンカに勝った途端傲慢になったんだろうな日本は
勝谷とか未だに支那とか言ってる帝国の亡霊もいるがなw

日清戦争から見下すようになったんだね!

おまいらの最大のライバルの韓国が日本に勝つようなもんだね!
そりゃ悔しいよね!上海で劣等感爆発させて暴動も起きるよね!
41 記入なし (06/12/08 03:11)  A/wDXnzupg P
>>39
それ正反対w

元々中国は日本にとって文化や文明を輸入してくれる国だった
そして中国も日本を弟分のように可愛がっていた
ずっとそれで均衡が保たれて来てたのに、中国は西洋に植民地化された
しかし日本は植民地化を免れ、更に大国として君臨してしまった
それだけでも中国にとっては気に入らないのに
更に中国に侵略して来るような暴挙に出た
中国からすれば、酷い裏切り行為だろう
あれだけ可愛がって来たのにと思ったに違いない
元々無茶な侵略だったから、当然日本は敗戦した
弟に罰を与えようと思った矢先、今度はアメリカがでしゃばって来た
天皇を庇護し、あまつさえ自由さえも日本に与えている状況だ
さらに日本は、アメリカの傘の下、高度経済成長を遂げ経済大国にのし上がった
元々弟分だった国に侵略され、それが終わったかと思えば高度経済成長によって大国になっちまってる
幾ら度量の深い兄貴だって、そりゃ気に食わないだろうさw
出藍の誉れに近い状況に、兄貴は嫉妬してる

それが現実
しかしそういう劣等感を排除しなければ、中国は大国になり得ないぞ
国土が広いだけの国で終わってしまうのは惜しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:10:47 ID:hXJ+UPB40
>>13
う〜〜〜ん、スレ違いというか、板違いというか…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:12:20 ID:hXJ+UPB40
>最大のライバルの韓国

???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:03:49 ID:vmGpwu3U0
荊州城の城壁はまだ残っているのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:50:15 ID:yr2Ugef70
中国風の建築物って何で屋根が反り上がってるの?w
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1147908316/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:52:04 ID:uMklJOGO0
>>13
>しかし日本は植民地化を免れ、更に大国として君臨してしまった

弟が「一緒に西洋に対抗しよう」と誘った時に、兄貴が豪快に無視
してしまったからな。あそこで快諾していたら、歴史は全く違った
ものになったはずだ。
タイなども、上からの改革が成功した好例だからな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:40:30 ID:EOThTMeo0
103 :名無的発言者 :2006/11/30(木) 18:18:17
芙蓉村
http://www.rmhb.com.cn/chpic/htdocs/rmhb/japan/200308/6-1.htm

美しい名前の芙蓉村、芙蓉とはハスの花の意味である。
素朴な木造建築(黒い瓦屋根)と観光名所の芙蓉亭。
芙蓉亭の屋根は反っているが、地味な建物である。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:00:31 ID:F2rEBQkr0
数々の武侠小説の舞台となり、山岳信仰の対象ともなった西嶽華山の画像

http://www.bond-diamonds.com/fark/chinese.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:09:55 ID:l0aaeB/B0
何と素敵な登山道w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:07:05 ID:OXdeiF4b0
古い建築物じゃないけど、浙江省の横店というところに、
時代劇の撮影セットがたくさん作られていて、
実物大の紫禁城とか、秦王宮とかが建ち並んでいるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:38:18 ID:1crxYZKJ0
北京周辺では胡宮と万里の長城、湖北で武当山の道教寺院、
雲南で麗江の町並みを見たいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:29:51 ID:puzvrM9u0
これから、TBSの世界遺産で、山西省の平遥古城をやるみたいだね。
あそこは確か、明清代の県城がそのまま残っているところだよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:47:01 ID:puzvrM9u0
県城だけど、かなり規模が大きいところなんだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:45:25 ID:ScLW21aM0
雰囲気がすごかったね、なんか時代劇ドラマの世界をそのまま抜き出した感じで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:26:13 ID:sYvBvphZ0
>>25
かなり商業が発達したからね。
全国を股にかけた山西商人の拠点。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:58:40 ID:rZkQtVy90
孔子廟

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:10:52 ID:Q6O7nQuv0
紫禁城であれだけ凄いんだから、唐代の長安城はさぞかし凄かっただろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:08:48 ID:O9ejWnWa0
日本の多くの城の天守閣みたいに、皇城の部分だけでも再現して作って欲しいけど、
今はもろに西安市の市街地になっているからなあw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:03:54 ID:hcv+uacn0
麗江を見に行った日本人観光客が、バスの事故で亡くなったそうだね。

中国へ行く時は、気をつけないといけないな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:18:20 ID:5EDwP+i+0
>>2
武当山、NHKの特集で見たけど、いいところだねえ。
仙人が住んでいそうな山の雰囲気と、道教寺院の配置が絶妙。

山上までバスとかで行けたりするのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:31:03 ID:O8SaJtfJ0
【太極拳】 武当山 【真武大帝】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161694286/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:45:19 ID:4eCPVGmN0
避暑山荘

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:51:07 ID:oC9Op4Pf0
中国だと湿度の高い南方と、乾燥している北方とでは、
民家とかにしても、だいぶ構造が違うだろうね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)