2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神龍】 七龍珠 【亀仙人】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:24:46 ID:fysNES320
 日本発の和製中華英雄エンタテイメントにして、今や全世界を席巻する人気を誇る漫画『七龍珠』。
 西遊記を原案として描かれたこの漫画は、当初の冒険中心の物語から、格闘中心の物語へと移行するにつれて、西遊記の
要素は薄れていった。だが、一方で、強くなっていく主人公たちを更に上回る強敵の出現、内功を連想させる気で表現される戦
闘力の強さの表現など、武侠的な要素を色濃く持つようになった。
 このスレにおいては、『七龍珠』について、主に中華的要素について分析することとする。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:46:26 ID:F9o+tdOC0
2ならブルマにパフパフしてもらえる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:14:29 ID:N25AkjPD0
台湾の実写版映画「新七龍珠」は、
亀仙人のブルマパフパフの映像化にも成功している。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:50:28 ID:uT7wtS330
あちらは武侠作品作る要領で実写化できるからな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:45:02 ID:G20zRzqm0
 ハリウッドでのドラゴンボール映画化の話はもう潰れたみたいだね。
 中国のドラマ業界に期待するか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:44:53 ID:6ELxZNZq0
一番最初の、冒険やってた頃のシリーズのアニメの音楽が好きだわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:59:52 ID:QGISOO+d0
日本が生んだ最強の和製武侠エンタテイメント。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:49:54 ID:SWEfWNpO0
いや最強の和製武侠エンタテイメントは北斗の拳だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:44:40 ID:qmT2Dms50
世界的な普及度で言ったら、ドラゴンボールの方が上なんじゃないかな。

>>6
台湾の映画は、だいたいそのへんの内容だったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:53:36 ID:MR3uAW220
中華圏は武侠作品を作り慣れているからな。
その要領で、ドラゴンボールも北斗の拳も実写化している。
著作権者には無断でw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:48:59 ID:CWqGcBaz0
韓国版北斗の拳ドラマがひどいw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:51:59 ID:dC0XunPP0
>>11
戸リビアの泉で紹介してたねw


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:57:13 ID:LTs5+NOs0
ドラゴンボールって偉大な漫画だよなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:21:15 ID:LLssZ0AR0
ファンの数って一体何億人いるんだろう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:34:12 ID:SbBVSCJQ0
かめはめ波

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:05:14 ID:yaxSax580
武侠世界の掌法と、かめはめ波のような気功波ってよく似ているよね。
映像化したら、ほぼ同じになるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:01:11 ID:F2rEBQkr0
武侠小説 → 香港で映画化 → ドラゴンボール

という流れで、影響を受けたんだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:42:18 ID:l0aaeB/B0
台湾の映画は、亀仙人に本当に甲羅背負わせてたなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:21:56 ID:1crxYZKJ0
それよりブルマに・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:49:52 ID:sYvBvphZ0
まじでパフパフやってたなあw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:27:48 ID:Ph73ZbEd0
ドラゴンボール、最後の方は最強になりすぎて収拾つかなくなったね。
せいぜいセル戦までだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:05:18 ID:rZkQtVy90
そのへんは、少年ジャンプの方針に問題がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:33:14 ID:uYq1Nv3x0
作者自身も以上強い敵出すのは無理があるとか編集に言ったりしたらしいね。
本当かどうか知らんが。
他にもマジュニア決着後の「もうちょっとだけ続くんじゃ」は
編集が勝手に入れた、とかいろいろな噂を聞いたりする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:09 ID:Q6O7nQuv0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB
 鳥山自身は、当初マジュニアとの決着をつけたところで、物語の終了を考えていた(連載終了後のインタビューでは、「ピ
ッコロ大魔王編が描いていて一番楽しかった」とも言っている)。事実第23回武道会編は、悟空の成長、成長したチチの参
戦と結婚、天津飯との決着等それまでの総決算的内容が多かった。しかし当時すでにアンケートでは不動の1位であった
ドラゴンボールの終了を編集部がそう簡単に認めるわけもなく、鳥山の意向を無視する形で連載は続けられてゆくことになる。

 そして、フリーザ編に突入する頃には、既にドラゴンボールの人気および経済効果は一大産業と言われるまでに国際的
にも拡大しており、本作の動向が集英社やアニメを制作していた東映動画、放映キー局のフジテレビはもとより、ライセンス
商品を製造・販売している企業の経営にまで影響を及ぼしかねない規模のものとなってしまっていた。このため、本作はも
はや作者の一存はもとより、編集部の意向でも本作の連載を終了させることが極めて困難な状況に陥ってしまった。すな
わち、不人気作品はいとも簡単に打ち切り、人気作品については作者の終了の意向を無視することが常態化するなど、
編集手腕の強力さをもって知られるジャンプ編集部をしても、作品の動向をコントロールする事ができない巨大作品になっ
てしまったのである。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:50 ID:Q6O7nQuv0
 最終的にこの作品の終了に関しては、関連する各企業の業績はもとより株価にさえ悪影響を与える可能性が多分に考
えられたため、関係各社のトップ級による会議での調整が必要になるなど、日本の漫画史上かつてない作業を必要とする
事にもなった(アニメ版の『ドラえもん』が終了しない理由の1つとしても、この関連企業やテレビ局への影響の大きさが挙
げられている)。

 こうした背景もあって、結局ドラゴンボールは約10年間に渡る長期連載となった。最終回は唐突な感じでやってきたが、
最終ページで鳥山本人が完結の経緯を説明するなど、最後まで波乱含みの展開であった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:05:00 ID:5EDwP+i+0
鳥山氏はドラゴンボールでいくらぐらい稼いだんだろう。
凄い額だろうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:20:41 ID:emgTrRCO0
ドラやサザエなら、一話完結だから、
似たような作品で、延々と続けられますね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:39:20 ID:Dki/eEXM0
つか、昔のネタをもう一回使ってもばれないような気がするw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:50:52 ID:vFr0SExb0
ドラゴンボールは、一番最初の冒険中心の部分の方が好きだな。
音楽も。

魔人ブーのあたりからはもうついていけなくなった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:52:23 ID:oC9Op4Pf0
セル戦にいたるまでのあたりが一番力を入れて見ていた。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:29:55 ID:mfqesMQqO
フリーザから後は全く分からん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:30:53 ID:4Og26jjxO
実写ぱふぱふを観たいんだけど日本でもレンタルされてる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:45:31 ID:GF0n2UBh0
見た人の感想だと、かなりちゃちいらしいから、
日本版ソフトが出ることはないと思われる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:04:39 ID:qXI8ncNfO
なら女優の名前教えて
妄想するから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:43:12 ID:YzDiO1970
ろーがふーふーけん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:44:05 ID:uTv/3wTb0


     サ タ ン だ け は ガ チ




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)