2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少林寺の武術(実戦篇と架空篇)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 07:24:34 ID:CN5MdQyk0
少林寺の、主に実戦的な武術と、格闘技系の板では語りづらい武侠世界などの架空の少林寺の武術を、
合わせて語りましょう。

↓少林寺の歴史や文化の話はこちらで。
【武林泰斗】 少林寺 【中嶽嵩山】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161617929/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:54:01 ID:EiNe62FN0
金剛不壊体

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:17:09 ID:qwzF7rBE0
少林寺は格闘技と言うよりサーカスに近い

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:05:16 ID:4gTmonWE0
気とやらを練らないと使えない・あるいは手品のような種が必要な可能性のある槍が喉に刺さらない、とかの技は実戦的とはとても思えない…
棍法が一番か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:17:34 ID:QqkfSyI30
武侠世界の武術、内功を鍛錬してとか、穴道を突くとか、
内力(気)の力で相手を吹っ飛ばすとか、現実にはありえない技がほとんどだからね。

少林寺の現実の武術は、実用性より見た目に重きを置いた演武のようなものかな?
日本の少林寺拳法は少林寺とは関係ないんだよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:12:27 ID:krkVxcQf0
【功夫】 中国武術 【演武】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161932904/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:48:41 ID:BavDBui30
 少林拳(しょうりんけん)とは中国河南省嵩山にある、 臨済宗の総本山で
ある嵩山少林寺に起源があるとされる中国武術の総称である。 『少林拳』と
冠する名の門派(流派)は存在しない。 日本の少林寺拳法はこの名称をあや
かっているが、技術的な関係は無い。伝説によるとその創始者は禅宗の開祖
の達磨大師であったと言われる。この嵩山少林寺とは別に、中国南部の福建
省には南少林寺がかっては存在し、南少林寺を起源とする武術を南派少林拳
と呼ぶ。かっては武術史研究家の唐豪氏の研究により南少林寺は、伝説の物
であったとされる意見が大半であった。しかし、近年になって南少林寺に関
しての古文書が嵩山少林寺から発見され、それを元に福建省の九連山で発掘
調査を行うと明代の大規模な寺院の遺跡が見つかるなど、定説が覆されつつ
ある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:32:48 ID:5ZA7Fjqp0
木人拳が実際に在っても誰も習おうとしないだろうなと思った

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:19:37 ID:qUSTpGHa0
何にどうやって使ったのか分からない武器もあるしね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:10:27 ID:26deI4230
ここは実際に少林寺の武術を修練している人に来てもらいたいものだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:49:57 ID:6MQs6dsM0
嵩山少林寺とその近郊に伝わる武術

少林小洪拳・ 少林大洪拳・少林羅漢拳・ 少林梅花拳・少林朝陽拳・少林心意把など。

北派少林拳

北派蟷螂拳・燕青拳・鷹爪翻子拳・猴拳など。

南派少林拳

詠春拳・白鶴拳・洪家拳・佛家拳など。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:51:48 ID:si3Ba3gO0
もう伝統芸能扱いでしょ。実戦性なんてもうないんじゃね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:19:57 ID:A+HExfDO0
易筋経ってのは実在するんだよね?
武術とは関係ないようだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:56:58 ID:z0//IFzc0
>>14
一応、武術のトレーニング法でもあるらしい
呼吸と合わせてポーズとって筋肉を緊張させることによって体を鍛える
アイソメトリックみたいなもんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:40:53 ID:A+oh1Jup0
金庸の武侠小説の中だと、少林寺の武術の最高の奥義みたいな扱いで、

猛毒に当たって死にそうになっても、易筋経の修練で助かったりしている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:56:35 ID:CiRyURVV0
易筋経はだるまさんが作ったのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:38:50 ID:gKo4z4RJ0
ttp://www.cityfujisawa.ne.jp/~himeno/ekikin1.html
易筋経は分類上からは、古代功法です。
易筋経原文は禅宗の開祖達磨がインドから伝え、後の僧 般刺密諦が漢訳したものという説が有力ですが、清代の著作の中
に「明朝1642年に天台紫凝道人が達磨の名を冠して創作したもの」という記述があるので、明代の創作で達磨の権威をかり
たものという見方もあるようです。
易筋経は、現代中国では、その仏教的色彩を避けて、架式の名称「韋駄献杵第一勢」(韋駄が杵を捧げ持つ)を「搗杵糧」(杵
で米をつく)としたように労働の動作を表現する名称に変更している場合があるのですが、いずれにしても仏教の僧侶の間で伝
えられてきたものです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:49:59 ID:V8MlL4X+0
>>18
易筋経って明代、それも1642年ってほとんど末期だけど、
そんな時に成立したのか?

北宋時代の天龍八部の中でも普通に出てきたし、
成立は唐代以前だと思っていた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:36:25 ID:kXQLmcCq0
伝説起源が、達磨さんだし、そっちを採るべきだろう。
達磨さんが作ったことにした方が、ロマンがある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:50:02 ID:ViycpXpl0
達磨さんが転んだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:33:51 ID:YBw/bV9U0
史実の達磨さんは面壁しただけだが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:38:38 ID:v6x6s5M50
少林寺拳法って主に自衛目的の武術だよ
相手が武器に頼るだけの雑魚なら少林寺拳法が最適だよ
でもね、空手や柔道と違って人気ないよ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:48:18 ID:DJNV64YW0
少林寺拳法と少林拳は禿しく違うものなわけだが・・・


釣られたか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:33:00 ID:M8Yjj2bc0
ここは少林寺拳法を語る場所ではなく、少林寺の武術を語る場所。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:52:18 ID:27m73Rol0
34代最高師範は新宿2丁目にまだ店だしてるんじゃないか? 誰か行ってみてよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:55:41 ID:R9h/KX1G0
実際のところ、少林寺としては、少林寺拳法の存在についてどう思っているんだろう?
勝手に名前を使われて、苦々しく感じたりしているのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 08:39:13 ID:/PazKR1y0
映画「少林寺」のTV地上波初公開の時に、
冒頭部分に少林寺拳法の宗道長が少林寺を訪れて、祝辞かなにかを言ったというのが入ってた記憶があるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:17:05 ID:X96nd3C70
てすと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:04:38 ID:n6HmCdud0
>>27
少林寺も「少林寺」のブランド価値に気づいて、本格的にビジネスに乗り出してきたら、
日本での少林寺拳法の存在は問題になるだろうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:33:00 ID:HZDvuoJr0
河南省の少林寺と日本の少林寺拳法は友好関係にあるよ
28さんの言ってる映画「少林寺」にも少林寺拳法の師範クラス
の拳士?が二人出演しているよ、技を見れば一目瞭然

それよりなにより日本で少林寺のブランド価値なんて・・・笑わせよる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:46:11 ID:7pagbroU0
ここが少林寺拳法のスレですか?

33 :こおろぎ:2006/11/21(火) 19:51:05 ID:eXNS2+Oo0
デビットキャラダインの「燃えよカンフー」って知ってる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:12:20 ID:OwOxPfgt0
昔のアメリカドラマだよね。

35 :こおろぎ:2006/11/22(水) 00:55:34 ID:B/a9Bdi/0
コオロギよ、
歩く時には 軽く確実に足を運ぶ

少林寺の教えを身につけた者は
探しても 目では見えない
聞いても 耳には聞こえない
さわっても 指には感じない

しかしたやすいことではない・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:04:10 ID:7CIG5RwY0
中国の人って、コオロギを戦わせるの好きだよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:42:34 ID:R0lBGb450
男塾四天王や男爵ディーノらが使っていた拳法は本当にあるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:25:13 ID:UvBW1KyN0
民明書房に質問のおハガキを書きなさいね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:18:29 ID:EC0rnfrx0
>37
男色ディーノに聞いてみて!

【御尻で】

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:16:10 ID:aqEhmNsd0
少林魂を見たことのある人はいる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:53:12 ID:CdgR+hDi0
一度見に行ってみたいね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:20:11 ID:glJPq5Au0
去年日本で公演していたよ
上海だったら今もやっているかな?

私はビデオでしか見ていないけど、なかなか面白かったですよ。

子どもの僧が舞台のサイドで10分近く朝天登をしているのは、
ちょっとかわいそうだった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:46:10 ID:l0aaeB/B0
般若掌法とかってあるのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:49:59 ID:DS06TSR40
少林表演
http://www.youtube.com/watch?v=cxJaqJemIrk

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:48:23 ID:p0fO0dr80
本来、寺で武術をするのは悟りを開く前に体を壊しては仕方ないから、という理由からじゃないの?
それが武術のほうが有名になるっていうのはなんだかなー
まぁ、悟りというメンタルなものより即物的な強さのほうがわかりやすいんだけど……

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:01:54 ID:gAVmPxs90
盗賊や戦争から寺を守るためと言うのもある

所で「空」と「無」の違いは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:36:01 ID:Ph73ZbEd0
寺によっては、結構財宝を蓄えているところがあったみたいだからね。
格好の盗賊の標的。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:30:35 ID:bB3G+y6u0
陳家溝から攻め込んできた・・・
と言うのはどう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:13:51 ID:l4bgfHeN0
陳家はむしろ保ヒョウ職だから守るほうだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:54:28 ID:hcv+uacn0
鏢局でも経営していたの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)