2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酔拳】黄飛鴻【無影脚】

1 :酔いどれみら某:2006/10/24(火) 11:16:08 ID:MkoVHZwl0 ?2BP(111)
19世紀末〜20世紀初頭にかけて活躍した洪家拳の使い手にして
カンフー映画のスーパーヒーローな黄飛鴻について語りましょう。

wikiペディア:
黄飛鴻
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E9%A3%9B%E9%B4%BB

ドランクモンキー 酔拳
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%BC_%E9%85%94%E6%8B%B3
酔拳2
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%94%E6%8B%B32
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:24:52 ID:ls0BDsa60
黄飛鴻ってめちゃくちゃたくさんの映画が作られているよね。
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナの名で日本に入ってきている作品だけでも、
かなりの数になるんじゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:44:54 ID:MkoVHZwl0
日本の映画キャラでいえば水戸黄門なのかなwww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:31:36 ID:RDl6B28r0
映画キャラで言うなら釣りバカか寅さんであ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:48:03 ID:MkoVHZwl0
あ、寅さんだwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:44:48 ID:WJXOjL0Z0
東城太郎著「拳侠黄飛鴻」(日本篇、満州篇、広東篇の各篇)という小説があって、

20世紀初頭の黄飛鴻がまだ若そうな感じで描かれていたけど、

>>1のwikiを見る限り、19世紀末で、史実の黄飛鴻はかなり歳を取っているね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:48:50 ID:p6hSK/du0
ヒロインの名前が、十三姨ってのがな。

もうちょっと萌える名前が欲しいな。

本名は、周文君だったっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:15:56 ID:pQcOVu890
あー、形意拳やりたくなってきたわさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:26:27 ID:6IO3YM3P0
黄飛鴻って、たしか、本業は医者なんだよね。

西洋医学じゃなくて、漢方医学の。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:21:57 ID:E3k7N1IC0
だよね。
だから酔拳2でも漢方薬ネタが話の鍵を握ってくるし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:55:59 ID:ytMwuTvg0
皆は誰が演じた黄飛鴻が好き?
俺はリー・リンチェイ。
マンチェクも良いけどね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:51:36 ID:qpzSDTRpO
俺もリー・リンチェイだな
あと李烈火

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:09:49 ID:+Orvf47M0
>>19
十三姨が英国かどっかに留学して西洋にかぶれていて、
それに対して黄飛鴻は、漢方医学や武術など、中国の伝統的なもを背負っている。
その対比が面白い、

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:46:55 ID:Eakzsupx0
月下の剣士だっけ?SNKの格ゲー
どうみてもこの人をカリカチュアライズしてるキャラがいて糞ワロタというかたまげた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:37:06 ID:3wv3Mghd0
>>14
無影脚って技もあったしな。
扇子持ってたから、ワンチャイ2の姿がモチーフか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:44:29 ID:w0u6UrQP0
黄飛鴻の映画はものすごくたくさん作られているようだけど、
やっぱりツイ・ハーク監督で、リー・リンチェイ主演のシリーズが、
一番メジャーだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:48:11 ID:ERq9TXYK0
黄飛鴻の父親の武勇伝シリーズもあるらしいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:47:59 ID:X6f4Dp+60
子供の頃、お父さんと一緒に各地を旅して、いろんな武術家に会ったんだよね。
日記でも残していてくれれば、面白かったのに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:31:31 ID:BavDBui30
1847年(道光27年)農暦7月に広東佛山で生まれる。
1853年 5歳で父の黃麒英から武術を習い始める。
1859年 父とともに佛山、広州、順徳など各地で武術を演じる。棍の達人を破り”少年英雄”の名を得る。
1860年 13歳のとき、佛山豆豉巷で武術を演じているとき広東十虎の鐵橋三の高弟林福成の弟子となり、2年間学び鐵綫拳や飛鉈を習得する。
1863年 広州に移り住み、第七甫で労働者たちに武術を教え始め、この後は見世物の武術を演じなくなった。
1865年 広州の野菜、果物、魚の三組合から武術教練を依頼され、武術を教える。
1866年 西樵官山で盗賊団に遭遇して一人で数十人の盗賊団を撃退する。
1867年 西洋人の猛犬を蹴り殺し名を轟かせる。
1888年 黒旗軍の劉永福に武術教官に招かれ、劉永福より醫藝精通≠フ額を贈られる。
1925年 農暦3月25日 広州城西方便医院で逝去

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:47:41 ID:2kNnveZh0
酔八仙拳のソカシってホントにいたの?
そしてホントに習ったの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:17:48 ID:26deI4230
分からないけど、モデルになった人物はいたかもね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:04:10 ID:OIBoELB20
蘇乞児って乞食でしょ?

乞食の結社、丐幇のモデルとなったような組織は、歴史上実在したようだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:32:38 ID:QmNBf7JF0
>>20
蘇乞児は実在したらしいよ
広東十虎(清代末期、広東省で武術の達人とされた十人)の一人

広東十虎とは
一  鶴陽拳--王隠林
二  九龍拳--黄澄可
三  鷹爪王--蘇黒虎
四  無影脚--黄麒英
五  七星拳--黎仁超
六  酔拳----蘇燦 (俗名 蘇乞兒)
七 鉄線拳--梁坤 (俗名 鉄橋三)
八 鉄指----陳鉄志 (俗名 鉄指陳)
九 侠家拳--潭済均
十 軟綿掌--周泰

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:07:42 ID:1SFE35X80
>>23
なるほど。
黄麒英が息子の黄飛鴻を酔拳の蘇乞兒に頼んだ=ジャッキー酔拳
時代的にも成り立つんだね。
へぇ〜 実話だったらおもしれぇ!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:27:19 ID:pPzZ7iUb0
>>23
蘇燦って結構立派な名前持っていたんだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:09:04 ID:CmHHV0oq0
酔拳ってのは、実際に酔っ払ってやるのか?
それとも酔っ払いの動きに似た武術?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:44:42 ID:uT7wtS330
実際に酔ったら、闘えないだろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:07:25 ID:CdgR+hDi0
酔っ払いのふらふらとした動きを取り入れた武術のことだろう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:25:46 ID:hds8ZKny0
>>26
前に成龍が言ってたけど、
「酔拳っていうのは、パンチやキックじゃなくて、
酔っ払った時に『からむ』感じで、体全体でぶつかっていくものなんだ」
だそうだ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:56:39 ID:IFiYMXJs0
ふらふらとした体当たりか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:31:33 ID:ZgQ/KTmYO
俺はチーが大好きなんだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:08:17 ID:z6GNADIw0
>>29
成龍は、実際酔拳はできるんだろうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:22:33 ID:3UEZZRr00
TETSUw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)