2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コントラクトブリッジ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 06:15:24 ID:2MgPGcGd
「コントラクトブリッジ」について語るスレです

・日本コントラクトブリッジ連盟
http://www.jcbl.or.jp/
・かずちゃんのブリッジって何?
http://homepage1.nifty.com/appuri/html/bridge/
・Wikipedia - コントラクトブリッジ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8
・Yahoo!ゲーム - コントラクトブリッジ
http://games.yahoo.co.jp/games/login?game=Bridge

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 08:55:16 ID:0okqyQrg
2

3 :PIENATs:2006/05/29(月) 13:24:57 ID:ahMgb7CS
卓上ゲーム板からPIENATsが関連スレッドを投下!
☆コントラクト・ブリッジ普及委員会☆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080865646/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:08:59 ID:92CkiSB5
スレ分けても誰もこねえし意味ねえじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:05:20 ID:ovpyCFnM
ttp://www.jcbl.or.jp/introduction/how.html
より

誰かがビッドした後、パスが3回続くと、オークションが終わり、最後のビッド−例えば『4ハート』−が、そのゲームの『コントラクト』になり、ハートを最初にビッドした人がディクレアラー(宣言者)になります。

ダミー ・・・ ディクレアラーのパートナー。自分のハンドをテーブルに表向きに広げ、ディクレアラーの指示通りにカードを出す人。

関連スレ?
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1148159724/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:20:01 ID:ovpyCFnM
誤爆 orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:19:40 ID:5+fww0Pf
ルールがいまだに理解できない件

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 18:36:47 ID:Rl4/45e3
ルールオシエルノ('A`)マンドクセ
システムオシエルノ('A`)マンドクセ
ショシンシャトアソブノ('A`)マンドクセ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 16:13:17 ID:UYGZumfh
>>5

1H パス 2H 4H
ダブル パス パス

誰がディクレアラー(宣言者)だ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:06:07 ID:/EqRRGs4
>>9
4Hっていった人


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:12:10 ID:canhZQfA
>>9
まだオークションが終っていないので、なんともいえない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:35:36 ID:WalT1sm+
なるほど納得


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 06:55:24 ID:r6SMc1t4
リアルで友達とやってる人いる?

14 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/07/02(日) 12:54:32 ID:cSimL38/
そんな奴は居ない

15 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/07/31(月) 20:37:03 ID:eg0YpBx7
そんな友人が3人居ればな、と思う。
4人揃うとだいたいは麻雀になるな・・・

16 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/03(木) 13:44:22 ID:huOs8T/1
福井県あたりでブリッジやってるとこ知りませんかー?

17 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/05(土) 12:16:37 ID:NcYeipJA
大阪、名古屋でもそんなにないのに福井にあるのか?

18 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/06(日) 17:26:24 ID:8KLkNa56
福井県では、超高齢者たちがプレイしていたような・・・

1年ほど前(記憶が確かでないけど)
JCBLのHP新着情報でみた希ガス

19 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/07(月) 21:07:39 ID:GmoJYYoX
http://j.pic.to/41q6m

20 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/07(月) 22:25:00 ID:FE8UO/DO
>>8
そして日本でブリッジがますます廃れていく
合掌

21 :r:2006/08/13(日) 22:20:35 ID:tOGuZJgG
 海外ではどうなんだろ。最盛期は1920年代ってイメージがあるんだが。
ポーカーなんかはアメリカで大流行してるらしいけど。


22 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/09/14(木) 20:59:54 ID:veZwXA7a
>>5の意味がよく分からないのだけど。

たとえば、Aさんが1Hとビッドした直後に
Bさんが7Hとかビッドして、パスが3回続いたら、
コントラクトが最後の7Hで、ディクレアラーが
最初にハートをビッドしたAさんということに
なるの?だとしたら、Aさんは1Hというビッド
しかしてないのに、7Hを取る責任が生じると
いうこと?7Hを宣言したBさん本人が7Hを取る
責任を持つ、というのは分かるんだけど。

23 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/09/16(土) 02:25:36 ID:4vaZckys
>>22
まず前提としてAさんとBさんとがパートナー同士

でコントラクトが7Hでその7Hを作るのは最初にHを
ビッドしたAさんってことであなたの考えでOK

7にまで上がった責任はこのビッドの場合Bさんにあります
Bさんの手が7HにふさわしいものかどうかはAさんとBさんとで
話しあうことになります

すごくいい手で7Hをビッドしたのかギャンプリングで7Hをビッドしたのか
根拠なく7Hにまで押し上げてしまったのかなどいろいろな事が考えられますが
それはAさんとBさんとのパートナーシップの問題になります

いずれにせよ最終コントラクトは7Hでそれを作るのは最初にHをビッドしたAさんに
なります


24 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/09/16(土) 17:09:40 ID:TMmAN8tZ
>>22
誰かがビッドした後、パスが3回続くと、オークションが終わり、
最後のビッド−例えば『4ハート』−が、そのゲームの『コントラクト』になり、
[パートナー間で]ハートを最初にビッドした人がディクレアラー(宣言者)になります。

N,E,S,Wさんがいます。N-S,E-Wがそれぞれパートナーです
ビッドは、(C=クラブ,D=ダイア,H=ハート,S=スペード,NT=ノートランプ, P=パス, X=ダブル)
 N E S W 
1C X 1H P
1S P 2NT P
  中略
7H P P P
となりました。Sがディクレアラーで7H(ハート)がコントラクトとなります。

 N E S W 
1C 1H 2H P
2S P 3NT P
  中略
7H P P P
Sがディクレアラーで7H(ハート)がコントラクトとなります。Eはコントラクトをとっていません。

パートナーは味方です。コントラクトは協力して勝ち取ったものです。
そして最初にコントラクト・スートをビッドした方がプレイすることになります。

25 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/20(水) 09:01:30 ID:8MwYMM7J
本によってビットのシステム解説に違いがあるんだけどどっちを信用するべき?
例えば1NTのオープンを15~17とするというのと16~18にするというのがある

26 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/20(水) 11:39:25 ID:PocZwJgX
どちらでもOK!
あらかじめパートナーと打ち合わせすべし。

27 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/20(水) 12:28:55 ID:8MwYMM7J
そうなんだ、覚えるのが大変だからどっちかに統一して欲しいな、主流はどっちなんでしょう

28 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/21(木) 09:31:25 ID:iQfI1FTE
主流は15~17ではないかと。
私は16~18システムだが15からオープンする。いみねー

29 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/24(日) 12:19:34 ID:EszDTJ8p
オークションの仕方で、やたらコンベンションがあるわりに、
根本的にハンドの評価関数(点)を見直さないでいい加減なのはなぜ?

例えば下記みたいにして、取れるトリック数を少しでも正確に出す努力した方がいいのでは?

AKQ 3トリック
AKJ 2.5トリック
K   0.2トリック+(トランプ枚数−「ディクレラーなら4、ダミーなら2」)トリック


30 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/27(水) 00:53:31 ID:p70A2QiE
絵札点以外にロングスーツやショートスーツを加味して
ハンドを評価するっていうのもあるけど,なんだかうまく
いかない事が多い。
結局単なる絵札点での評価に落ち着いてしまう。

31 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/30(土) 00:13:39 ID:FQQNyYAt
本格的シリーズ コントラクトブリッジ チャンピオンシップトーナメント
ってどう?

使い勝手とか強さとか?
教えてください

32 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/30(土) 02:02:48 ID:W9uYjNK7
こんなソフトがあるなんて初めて知った

そもそもコントラクトブリッジなんてマイナーだから
関連商品なんかJCBLにある位にしか思ってなかった

なんとなく想像だが期待しているような強さとかは無いと思う


33 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/30(土) 04:04:32 ID:3dkxXw6J
本格的シリーズ→
 ・キャラクタが多いがあまり意味なし。「下手」に属する奴らはトランプリードの頻度が異常に高い。
 ・チーム戦もできるが裏ペアはダブルメイクさせまくるので頑張れ
 ・カードの種類は多いが見づらいのが多い
 ・明らかに残り全部勝つときでもクレーム出来ないこと多い
 ・サポートたくさんあるのにレイズしてくれないこと多い(特に競り合い)
 ・取り決めがよくわからないので試行錯誤。大まかには設定できるけど
 トランスファーあたりはよくわからない

でもまぁ暇つぶしにはなる。
...マイクロブリッジの方が良いかなぁ??

34 :r:2006/09/30(土) 04:14:26 ID:uduzXjgQ
>>31
強さの評価は出来ないけどインターフェースは良好。他のソフトは知らんから
当てにならないけど。開発元はAIファクトリって、UK書いてるからイギリ
スの会社かな。体験版がダウンロードできるみたいだから試してみたら。

ttp://www.unbalance.co.jp/honkaku/bridge/


35 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/09/30(土) 14:55:33 ID:U/Iv8b1u
>>33
マイクロブリッジも使い勝手いまいちだし、初心者のおれよりへたくそ

36 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/11(水) 23:17:59 ID:N97umAN1
>>29
0.2トリックの根拠は何?

37 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/12(木) 02:27:46 ID:W4Kyh30R
1NT 2NT X XX
P P P P

さあ、嘘つきは何人でしょう?

38 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/12(木) 11:04:06 ID:87Hds3Dk
4人嘘つきだと問題にならないが、最低何名かなら
15 0 12 13 なら2NT言った1名か?
それとも全員嘘つきでは無いようなハンドがあったりして

39 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/12(木) 13:42:31 ID:no75npnG
XXだな。なんでそこでPをだすんだ?

40 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/22(日) 19:24:19 ID:bIpiz7Ol
>>38
2NTがConv.ならいくらでもありえる話だ。

41 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/10/23(月) 01:25:54 ID:x0ybZaIi
>>40
アラートないから通常のシステムかと推測


42 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/06(水) 23:35:32 ID:kLuKR4Of
dat落ちしそうなのでageます

43 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/07(木) 18:26:56 ID:83mowQi6
実はチェス同様、オリンピック競技らしい

44 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/08(金) 00:52:58 ID:MbweNkP7
>>43
ここ,コントラクトブリッジのスレだよ
何か勘違いしてないか





本当だったら嬉しいのだが

45 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/08(金) 09:43:30 ID:6R+pclwk
>>44
ブリッジはIOC公認スポーツ競技!
ttp://www.jcbl.or.jp/alacarte/mindsports.html
これの事じゃない?


46 :44:2006/12/10(日) 00:25:55 ID:QNgIai0w
>>45
ありがとう
参考になった

こんな事になってるとは思わなかった

47 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/10(日) 13:52:22 ID:rEadhtNw
>>37
16 14 10 0

16は普通の1NTオープン
14はアンユージュアル
10はマイナー不安で3NT言い辛いハンドでとりあえずX
0はやけくそ
ということで全員正直者

48 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/12/10(日) 23:56:38 ID:MrYTQ/kn
>>47
やけくそというのはある意味うそではないかと

49 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/01/08(月) 02:46:19 ID:c3cuj1R1
システム覚えるのマンドクセ
で挫折しますた。
面白そうなのだが。

50 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/01/11(木) 00:15:44 ID:tS4JMVRL
システムもいろいろあってそれはそれで面白いと思う
確かに覚えるのは難しいしパートナーとの意思疎通は
もっと難しいけどそれがまた面白い事も確か

決まった相手がいるといいんだよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)