2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Takumar】放射能レンズを語れ【Summicron】

1 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:50:39 ID:Ov2w02n0
アトムレンズネタはこちらでどうぞ。
他スレに放射能漏れが無いよう隔離お願いします。


2 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:59:02 ID:lKmEmCsK
2げっと

3 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:59:36 ID:/d7nXksq
放射線の間違いでは、、、、???

もしかして、馬鹿??????

4 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:01:35 ID:lKmEmCsK
能か線か知らんが、とにかく体に悪いかもしれないんだそうな

5 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:03:26 ID:/d7nXksq
体に悪いかもしれない?
頭が悪くなってない?

6 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:16:33 ID:lKmEmCsK
じゃあ悪いんだ

7 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:24:47 ID:7FSqn7ut
>>6
カワイソス・・・

8 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:28:03 ID:lKmEmCsK
>>7
もっとはっきり書いてくれんと・・・
オチがわからん奴もいるだろ(・∀・)

9 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 19:07:41 ID:D1QC2a0N
http://www.irm.or.jp/hakarukun/

これ借りろ

10 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 19:35:56 ID:ErhsPcUE
smcタクマー55/1.8を買ってしまったんだがこれアトムレンズ?

11 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 19:55:40 ID:0Y0tRu3M
ガガガ

12 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 20:09:17 ID:T+qL+FUb
SP

13 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 20:25:39 ID:m58GOe/C
スーパー琢磨50/1.4

14 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 20:37:05 ID:Na0q6Ijm
>>10
ググれカス

15 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:19:58 ID:ckyRvMXh
>>9
去年借りてみた。
ダントツは、やはりSuper Takumar 50/1.4。
SMC Takumar 55/1.8もなかなか。
Auto Yashinon DS-M 50/1.4もしっかり出てた。
今の季節、スパタク50/1.4を巾着で包んで懐に入れておくと
ヌクヌクと暖かくていい。
何しろ原子力駆動カイロだからな。


16 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 18:46:15 ID:MmtKf8hp
おい、M42使い始めた漏れの部屋には古いタクマやらフジノンやらいっぱいあるが、
漏れは既に被曝してるのか?どの程度身体に悪いの?誰かマジスレ頼む頼む頼む(*_*)

17 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:03:00 ID:gacl1Pwr
どっかのスレに書いたんだけど、
後生大事に抱えて生活している訳じゃなければ全然大丈夫。
心配なら鉄と銅とコンクリートで包んだ部屋に置いておけ

18 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:13:55 ID:iJwqebeL
>>16
その程度の放射線で影響があるという事はまずないです
むしろ微弱な放射線を浴びることが健康によいというはなしまであるくらい
俺はこの話に関してはあんま信用してないんだけど
プラスかマイナスかも議論の対象になるほどの小さな影響しかないのは確ですね
俺個人に関して言えば、大学では放射線関連の実験をしたし、飛行機にはよくのるし
レントゲンもCTも必要な時には受けてますんでレンズの放射線なんて屁みたいなもんです

19 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:16:04 ID:TyBQFl9d
防湿庫の外から測っても反応したからなー。

タクマー50ミリは数値的には200倍でしょ。
自然放射線量と比べると。

レンズの場合、体に密着するし
構えると直に手に持つし頭部に近いし。

安全な基準なんていろんな説があって
企業なんかは比較的高めの基準を例に出して
安全を主張する。

でも結局
自然放射線+レンズの放射線量だから
頻繁に使う人は結構な量になると思う。
それがどれだけ自覚症状があるかなんてわからないし。

放射線測定機器を貸し出しているところは東海村にある。
東海村と言えば原発。

そういうところが貸し出していている理由は
放射線は普通に生活していても存在しているんですよということを
理解してもらうのが目的。
だからこれ以上は危険なんて記述は書いていない。





20 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:16:34 ID:TyBQFl9d
ペンタックスに以前問い合わせた事はあるが
測定データーに関しては公表できないと断られた。
本当に安全なものであれば公表できるはずだと思うんだけど。

自分の持っているレンズにトリウムガラスが使われているかは教えてくれた。
だけど計測器を借りて測ったら
ペンタックスがトリウムガラスが入っていないと言っていたレンズに入っていた。

タクマ−レンズやKマウントレンズはちょくちょく変わっていたみたいだから
メーカーも正確には把握していないのかもしれない。

タクマ−レンズだけでなくKマウントレンズにもトリウムガラスがつかわれている
モノがある。
これはメーカーからの情報。

21 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:31:55 ID:wQZl0+wF
メーカーの中の人も大変だな

22 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:50:25 ID:LwUBnpHa
レンズ砕いて喰うんじゃなければ無問題。そんなものよ。

23 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:05:31 ID:FNsd5bmb
フライトアテンダントの仕事よりアトムレンズのほうが安全

24 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:25:27 ID:MmtKf8hp
そっか、あんまり気にしなくても平気そう?ですね…、
古い腕時計の文字盤の蓄光塗料も放射線出してるとかって聞いた事ありましたけど、同じ位たいした事ないのかな…(^_^;)

25 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:31:02 ID:fmCuHTPY
>>14
どうやら放射線でオツムが逝かれたようですね
金玉も種無しだろwwwww


26 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2007/01/09(火) 20:49:38 ID:sG+LU+LR
>>24
某ロケットガールって小説読む限りでは、当人が成長期とか過ぎてるなら
気にする事ないんじゃないかな?

気になるなら正確なガイガーカウンタつかって200ミリシーベルト超えてたら
手放せばいいかと。

しかし、宇宙飛行士なんかそれらの百から千倍は受けてる気がしますけど。

27 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:04:23 ID:07G2WsLq
映画「スターシップトゥルーパーズ」原作の「宇宙の戦士」(ハヤカワSF文庫/
ロバートAハインライン)の記述の中で「サンクチュアリ(惑星の名前)は放射能
がゼロなのでこの惑星の生物は進化せず原始生物のままである。」という説明が。
「適度な放射能がなければ生命は突然変異を起こさず進化もしない。」そうです。
おおっ、なんて楽天的な1950年代アメリカSFなんだろ!!

28 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:07:59 ID:jiMTzfR0
FD35/2・SSC(T)もそうですか?

29 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:09:49 ID:wQZl0+wF
こゆこと書くのもちとアレだが
広島長崎の被爆者の方が今でも元気にしておられる反面
全然関係ない俺のじーちゃんも親父も叔母も俺自身もガンになったりする
まーそゆもんだ


30 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:12:37 ID:/xKcMl3p
>>27
原作は名作だよな。
映画も面白かったけど。

31 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:18:22 ID:R2o/m/v0
よくは分かりませんが、コスモクリーナーDできれいになりまつか?

32 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:22:36 ID:ilat6g5J
>>1
俺はあんまり気にしてないけど、不燃物の日に捨てるのが気になる
ようなら、ペンタックスとか富士フィルムのサポートに直接持ち込めば、
ちゃんと処分してくれるんじゃない?
廃棄費用とか、いくらとられても知らないけどさ。

33 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:54:30 ID:YOS64jSq
>>ID:TyBQFl9d
毎度毎度お勤めご苦労様です (・∀・)

34 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2007/01/09(火) 23:05:01 ID:sG+LU+LR
そおいえば、ジャミラは元宇宙飛行士だったそうな…。
つまりMZ-Sは(ry

35 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:33:53 ID:lFnI0vSd
スターシップトゥルーパーズは映画ヒホーの年間ベスト1に選ばれた
永遠の名作だYO

36 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:34:31 ID:lFnI0vSd
日本ではゴジラレンズと呼ぼう!

37 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:41:28 ID:/xKcMl3p
>>35
あのブラックな笑いと良くも悪くもハリウッドらしいストーリーがマッチしてたな。
つーかそれを言うなら原作はヒューゴ賞とってるし。

38 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:45:25 ID:nOf6pmHr
「宇宙の戦士」という名前でOVAもあったな。
チープさ加減が微妙に良かった。
ハインラインの作風は、基本におめでたさがある。
でも、「夏への扉」は好きだ。


39 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:48:28 ID:mj81qM24
ググればちゃんと計測している人もいるね。
俺としては、まぁ、タクマーなら気にしなくて良いと思った。

40 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:04:04 ID:miRlbjQb
Zuiko55mmF1.2も放射能レンズとして有名だが、
ボケ味が独特なので手放せない。
デジでは放射能が影響するのかしら・・

41 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:10:29 ID:p+4cY/Tt
まったく、
アイタクマーがふさがらない。

42 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:44:00 ID:H1dZ/zjn
>>40
一般論を言えば、半導体素子は放射線の影響で劣化します
けれど、現実のCCDがその製品寿命のうちにわかるほど劣化するような強力な放射能をもつレンズがあるとしたら
それの所有者は、放射線障害で病院行きでしょうから、問題にする必要はありません
現実問題として、そんなに放射能の強いレンズは、少なくとも写真用としては存在しません

43 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:54:20 ID:HitqWoK1
ウクライナあたりから輸入したレンズなんかはどうなんでしょうね?
チェルノブイリに近ければ近いほどやばそうな気が・・・

44 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 02:00:24 ID:H1dZ/zjn
チェルノブイリに近いとやばいって、まさか混入を心配してるわけ?

45 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 02:20:06 ID:HitqWoK1
その混入って、どうなんだろね?
旧ソ連のレンズ

46 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 02:21:32 ID:MHEo1My5
「宇宙の戦士」の次は「ソラリス」ときたかw

47 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 02:34:35 ID:cK2gNb/W
俺は手放した。
精神衛生上よくない。

48 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 02:45:35 ID:MHEo1My5
まあATOMICAくらい読んどけ
とりあえずみんなでラドン温泉いこか
http://mext-atm.jst.go.jp/atomica/09020710_1.html

49 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 03:09:58 ID:Im6yyNpJ
レンズの出す放射線量を知りたくてガイガーカウンターを買ってしまった俺様が来ましたよ。

50 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 07:59:25 ID:PYYj/Gmn
よっぽど交通事故で死亡orケガする確率のほうが高い
アトムレンズについての心配はまさしく「羹に懲りて膾を吹く」だなw

51 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 08:17:18 ID:cK2gNb/W
所有者はそう思いたいよねw

52 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 16:39:35 ID:oahgXE3C
君達根本的な事が分かっていないな。
トリウムガラスを使ったレンズのそばに置いてはいけないものは人間ではない。
未露光のフィルムだ。
高感度だと長期保存では感光するぞ。
履いたパンツの中で長期保管するのでなければ人体には影響ないよ。

53 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 16:50:04 ID:BE8oti2O
>52 生まれつき股間に付いている方の放精能レンズはどうすればいい?

54 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:12:20 ID:5KAF4wuK
つまらん

55 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:44:41 ID:TDfhnJG5
いんきんたむしがなおりますた。

56 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:52:32 ID:D0OZDqs/
トリウムが出すのはアルファ線だろうが
フィルムが感光するわけない

57 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:32:15 ID:cK2gNb/W
γ出すよ。
知らない人は黙ってなさい。

58 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:48:30 ID:nHGE7IQ2
万病に効くとかでアトムレンズ浴が流行っているらしい。


59 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:51:44 ID:nKK748Z9
うちでは風呂にタクマー50/1.4沈めてます
冬はよく温まるし水虫も治りました

60 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:08:49 ID:CKzrk3lo
隣のカメ爺に放射能レンズをたくさん贈ってあげたら、喜んで飾ってました。
程なく(ry

61 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:12:04 ID:nKK748Z9
俺にもくれくれ
沈胴ズミクロンでいいや

62 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:16:24 ID:SvNojq7b
バカが多いなここは、そんなに放射線浴びたきゃ俺がX線照射してやるよ

63 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:17:32 ID:CKzrk3lo
すげぇ!おまえ、X線照射できんの?!

ゴジラの仲間?

64 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:46:49 ID:sM6QlOoL
                r_y'ニユ __                     / : :|    ./:
       ,. -- 、   f>:´_:_:_/´、 ―-、`丶、    /!      /: : : : :!  /: : :
.     /    \f/:/´      \::.. \  ヽ-、./ : :|    /: : : : : : :l/: : : : :
   /       f/:/ / /_/\ 、  ヽ::::.. l  .l/: : : : :!  ./: : : : : : : : : : : : : : : : X線ビーム!!
  /    /  .::::::ヽ!::l_ | .! ,|≧、ヽl\:lz⊂ニ/ : : : : : : !/: : : : : : : : : : : : :
  !   i  :::::::::r=/_}}. |、|/k::::l   'k:::l/__ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
  |   |   :::::::::ゞイ|!|ヾゝ 弋zリ   , ヒソ⊂ニ-、| : : : : /l : : : : : : /!: : : : : : :/
  |   |   ::::::::::::::|j|j:: |     ,.-―ォ   |::::::::::::::|: : :/:lヽl : : : : /} |: : : : :/
  |    j  ::::::::::::::::||::: !、   {   リ  ,ハ:::::::::::::|/::|::::| l: : :/r‐' ヽ!: : /
  /   /   :::::|:::::::::||::: ヘ!` 、` ー' .イ: ',::::::::::::::,. --、| |/_T′   |/
/   /   ::::_|:_:_:_:|ヽ::::.. ヽー-、_T´  !:::. ヘ.⌒/   `TY´ ヽ    冫
.    /     /    ̄ハ::::!、 |、:_:_n:_}<ヽ::::.. ヽ      /|〈      ,. '´
   /  _/-―      〉l/ | |  ノHヽ、L_ヽ:|ヽ|        | j ,.  '´
.  /  f´           〉 _」ノ≦、  __≧=r‐-、 /     | }'´
 /   ノ⌒ヽ      l  f´      `ヾ !  ` ̄ ヽ. __ノヾ!
./|  {`丶、__   \ |/_j::::....:::::::::::::::.......',:.   ......... ',::::::::::::::|::| 

65 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:25:51 ID:mj81qM24
>>64 ヤラレター!!


今度から2ちゃんを見るときには放射線に気をつけよっと。(w

66 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:34:57 ID:E5osTOeT
ちょっと痛い人があつまるスレはここですか?

67 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:55:03 ID:5kV77xD/
つめたい視線w

68 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:12:17 ID:nHGE7IQ2
あったか放射線

69 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:41:48 ID:PNEayh5V
六ヶ所村には、大量のタクマーが眠っているという。。

70 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:48:18 ID:HitqWoK1
ズミクロン買う予算が無かったんだなw

71 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:03:06 ID:XkBjbBZd
おい、俺の部屋にごろごろ転がっているタクマ君と、2年5ヶ月ぶりに運転再開した美浜原発なら、どっちが危険なんだ?

72 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:08:24 ID:5kV77xD/
違う意味で危険だw

73 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:12:07 ID:cIJSc7qU
>>71
              ∧_∧
              ( `・ω・)   たクマーに決まってるクマー
             ∩( っ¶っ¶∩
             | ノ  ̄ ̄ ̄ ヽ
            /  ●:::::::::::● |  ンゴォォォォォー!!
            |  :::::::( _●_):::: ミ
           彡、::::::::: \\\:::::、`\
    ( . .:.::;;;._,,'/ __::ヽノ\\\:::/´>  )
     ).:.:;;.;;;.:.)(___)::::::::::/\\\ (_/  ズシーン
    ノ. ..:;;.;.ノ  | ::::::::::::::::::::/  \\\
   ( ,.‐''~ ワー  | ::::/\:::::\ .  .\\\丿ヽノヾ/丶
(..::;ノ )ノ__.  _  | ::/  _ )::::: _)ゴー..ヽ\\_ノヽノヽノヽ ) 
 )ノ__ '|ロロ|/  \∪.___.|ロロ|/  \/ヽ ヽ\     )ノ
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_  (.:;;.;;丶   丿ソ

74 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:31:20 ID:fiLh0yV0
確かに、佐藤琢磨の追い越しは危険だと思う。

75 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:57:08 ID:CD2Qsg1N
>>74
宅間守よりはマシかと

76 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 02:18:34 ID:PaxWZJvX
ぎおん琢磨のランチ値段=超琢磨55/1.8
どちらも超破格らしい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)