2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の為の質問スレッド Part 55

1 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:28:13 ID:/nLc8G1G
・疑問が有ればまずWEB検索してみましょう。 
http://www.google.co.jp/
http://ja.wikipedia.org/

・まずは過去ログ、該当スレ、取扱説明書に目を通しましょう。
検索方法 Windows[Ctrl]+[F] Mac[コマンド]+[F]
・掲示板一覧も検索してみましょう。
http://hobby8.2ch.net/camera/subback.html
・初心者は以下のサイトを一読。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/kumon/index.htm
http://www.fujifilm.co.jp/procolorfilmfaq/

・ 煽り、荒らし、スレの趣旨と異なる雑談は慎みましょう。
・ ネタ質問、釣り・釣られは禁止!
・あなた専用スレでは有りません、日記帳でも有りません。
・質問する時は 機材、状況など詳しく分かり易く書くこと。

・デジカメの話題はデジカメ板で。
http://hobby7.2ch.net/dcamera/

・写真撮影(仮)板、
http://hobby8.2ch.net/photo/

・前スレ:初心者の為の質問スレッド Part 54
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162793461/

2 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:44:08 ID:MAa6we+J
早い、早いよ(ry

3 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:57:02 ID:XWLjAQI0
3get

4 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 06:43:59 ID:wNs0giP+
「初心者の為の質問スレッド」で、初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には素朴な内容が多い為、中級者であっても、雑誌やカメラ関連サイトで聞き
かじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、一端の回答めいた
文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは思いません。
なぜなら、カメラに限らず、人に物事を教えることは、回答者自身が自分の断片的な知識を
再整理し、理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心が満たされる愉悦に耽溺したいという動機
のみに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。


5 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 06:45:00 ID:wNs0giP+
このスレの回答者を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで
中学生を相手にピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていない等身大の自分に気づき、「定理の証明は中学生には難しい」とか
「定理はツールなんだから問題を解くのに使えるかどうかの方が重要」などと言い訳をするのです。

私が以前にぶつけた前ピンの質問も、色のりの質問も、焦点移動の質問も同じです。現象自体
は非常に広く知られていることです。「前ピン傾向って何ですか」と質問すれば嬉々として答える
人は多いことでしょう。しかし、「前ピン傾向はなぜ起きるのですか」と、発生の原理の説明を求め
られると、理解していない者は応えることが出来ないのです。黙り込んで答えられないことを認め
るのは癪なので、「ここは初心者の質問スレだからスレ違い」とか「前ピンがイヤなら絞って使えば
問題なし」とか、目線を外したようなレスを敢えてつけるわけです。


6 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 08:44:27 ID:KVwIUPjx
>>4-5
お薬飲んでふとんの中で羊を100匹数えてくるといいよ。

7 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 09:12:20 ID:RgI3emja
>>4-5
ここが2chで、ネット上だということを理解してないね
真面目、不真面目、茶化し、色々な発言や情報が漂っている世界だよ
玉石混合の中から情報を取捨選択するのは各自の責任
だいいち他人を当てにしているんだから文句は言えないとおもう
自分で、図書館や博物館・科学館なりで資料を当たった事はあるのかな?
「前ピン」なんかの説明始めたら本一冊かけるぞww

8 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 13:53:32 ID:wNs0giP+
>>4-5 は前スレの人の書き込みのコピペ。長いので1スレにまとめてみた。
ーーー

初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には単純な内容が多い為、深く理解していない中級者であっても、カメラ雑誌や
関連サイトで聞きかじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、
回答らしい文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは
思いません。なぜなら、カメラに限らず、人に物事を教えることは回答者自身が自分の断片的
な知識を再整理し理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心を満たしていい気分になりたいという動機
だけに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。このスレの回答者
を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで中学生を相手に
ピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていないので、「定理の証明は君には難しい」とか「定理はツールなん
だから問題を解くのに使いこなせるかどうかの方が重要」などと言い訳をして誤魔化すのです。


9 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 14:50:28 ID:XWLjAQI0
ここのQ&Aは問題ないように思えるが
時に「釣り?」と思われるものには、そのテの回答
質問の意図がわかりにくいのは仕方ないか

10 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:52:28 ID:Mkixp1Ut
http://top2006.web.fc2.com/sale.html

11 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:25:25 ID:33yD/do1
使い捨てカメラを現像したいのですが料金がいまいちわかりません。
24枚取り一台 40枚取り2台です。

あと、プリントする写真を選ぶことでは出来ませんか?

12 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:30:25 ID:1qg7YuQj
>>11
氏ね

13 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:45:03 ID:dBr6gZ3J
>>11
DPE持って行ったら色々教えてくれるよ

14 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 01:08:08 ID:33yD/do1
>>13
ありがとうございます。
同時プリント580円の店で現像しようと思うのですが
この値段は普通のフィルムだけではなく使い捨てカメラも同じ値段なのでしょうか?
つまり3台で1740円って事ですか?

15 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 01:40:33 ID:MT6WMKpJ
こんなところで聞く問題かよ。
町ラボいったほうがよくね?

16 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 03:53:28 ID:DfA4247m
>>14
> 普通のフィルムだけではなく使い捨てカメラも同じ値段なのでしょうか?

“使い捨てカメラ”というのが“レンズ付きフィルム”のことなら(たいていの店で)料金は同じ。

17 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 06:47:28 ID:33yD/do1
>>16
ありがとうございました!

18 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 09:27:06 ID:JwBnF3+z
デジタル一眼レフ、nikonのD40辺りを買おうと思います。初買いです。
当然レンズ持ってないのでレンズキット(AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6 G II付き)
を買う訳です。被写体としては街中のスナップや山鳥、部活動の練習風景を撮るなどです。(試合風景も含むので遠目になります。

付属のレンズだけでは不足でしょうか?望遠レンズも購入の必要があるでしょうか?
あるいは、他にこの用途に適したカメラがあるのでしょうか?

19 ::2006/12/27(水) 10:00:57 ID:68V4vjl9
>付属のレンズだけでは不足でしょうか?望遠レンズも購入の必要があるでしょうか?

そんなことはわかるわけないよw
どういう絵を求めるかはひとそれぞれだからね。

20 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 10:05:25 ID:zoIl+0bm
>>18
部活動の練習風景を撮るなどです。

写真部じゃないよね。

運動部だったらかなり長いレンズが必要。200位までカバーするズーム買ったら?

21 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 10:35:09 ID:G+kqrgbx
>>18

テンプレ嫁。

・デジカメの話題はデジカメ板で。
http://hobby7.2ch.net/dcamera/


22 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:17:41 ID:Qasm5zyd
> 部活動の練習風景を撮るなどです。
> 望遠レンズも購入の必要があるでしょうか?

望遠レンズは安くないからなあ。
きみもサッカー部に入ればいいじゃないか。Let's begin! だ!! (古っ)
いっしょにボールを追いながら至近距離で撮るようにすればいい。
皆がシュート練習やってる様子をゴールマウスの中から標準レンズでシュートしなさい。

23 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:38:29 ID:w73j4dQe
それ超ド迫力!

24 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:58:59 ID:Qasm5zyd
> 部活動の練習風景を撮るなどです。

4〜5人で盤を囲んで劫ダテを考えてるのを俯瞰して撮るなら標準ズームでも長すぎる。
12-22mmF4G(IF)がいいよ。
白番としては2手寄せ劫だから苦しいものがあるですよ、ここは右上隅のコスミでブツブツ
などと傍目八目をつぶやきつつ撮るよろし。

25 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:17:47 ID:JwBnF3+z
>>18です。皆さんどうもありがとうございます。
えー部活はラグビー部でして。書いておけば良かったですね。
>>24
盤面を一眼レフで撮ってどうするのかと小一時間(ry

OBとして顔を出す際に練習風景や試合風景を撮りたいと思ったのです。
試合に際してはコート広いのでやはり望遠あった方が良いんですかね。
55〜200mmレンズが付くダブルズームキットを買った方が賢いって事でしょうね。

スレ違いだったようで……失礼しました。

26 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:35:31 ID:Pd3pMbO0
ミクロファインやフジフィックスをジュースが入ってた500mlのアルミ缶に入れて
保存したら拙いっすかね?

27 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:40:57 ID:MTz4+Fzw
風景写真なんだけど、どうも上手く撮れない・・・
撮っても撮っても気に入らないんだよなぁ・・・

28 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:42:34 ID:Pd3pMbO0
>>25
年に3回くらいラクロスを撮りに行くが、受光素子のサイズがAPS-Cなら300mmの
焦点距離があればけっこういける。比較的廉価なレンズセットのズームでも良いよ。

29 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:29:50 ID:cKytc3qH
写真が上達するにはどうしたらいいですか

30 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:33:15 ID:raHNJuRj
>>29
まず一度市ね。

31 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:48:19 ID:50TDIWZF
>>26
ポリ瓶買う金もないのかよ。。。

32 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 02:09:40 ID:KZhdg5p9
フォントをでかくするってどういう意味ですか?

33 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 03:08:30 ID:3YtwZD5y
>>32
文字のサイズを大きくするってことでしょ。

34 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2006/12/28(木) 07:36:14 ID:xfhqk5T7
>>29
写真の上達の近道は教室や先生につくこと。
趣味としてやるのなら、写真展や写真集を数多く見て自分の気に入った「作風」や「テーマ」を模倣する、
模倣と言っても、絶対同じようには撮れやしないので近づくように工夫していくうちに、自分らしさが出てくる。

それを人に見せたり、発表していくうちに批評されたりするので削られ磨かれていく。

35 :と思ったw:2006/12/28(木) 21:08:19 ID:iO20qEvh
削られ磨かれたら無くなってしまいそうです

36 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:27:52 ID:ns97Eg6t
キヤノンのFLレンズを1本もらったのですが、FLレンズが使えて
今入手しやすく使いやすいボディはどれがお勧めですか?
欲を言えば1/1000秒までシャッター切れるやつが欲しいです。

37 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 23:24:27 ID:UUUoADA1
>>34
センスないやつは無駄な時間になるだけ
写真は感性でとるもの

>>29
誰かに見せたの?
まずは沢山撮ってみんなに見せろ

38 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 23:29:01 ID:flJJCCFr
>>29
写真を撮らないことだよ

デジタル一眼使って無駄なシャッター切ってるようじゃ
絶対上手くなんてならないよ



39 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:00:43 ID:HBb6Tujt
>>38
何を言い出すか。巧くなるには銀塩だけ使ってろとでも?
その瞬間を切り取る事、なんて初心者に出来る筈が無い。
試行錯誤が基本だろうに。

40 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:36:17 ID:Bms5vKnS
>>39
この時期は冬休み厨房が湧いて出るけどスルーしる。

41 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:20:12 ID:kHEU+zzU
どこで質問していいかわからなかったので

夕暮れの風景、☆★☆★☆夜景−第15夜−★☆★☆★、カメラバッグについて語る 4個目
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.106◆◆

のスレ、どうなってしまったんでしょう?
やはり移転ですか?
だとしても追尾できませんでした。

42 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:14:53 ID:yrvHf9nt
寒い日にメガネかけていて、暖かい建物の中に入ると、めがねが曇ってしまう
ことがありますが、カメラのレンズもあんなふうに曇ってしまうと、
レンズには良くないのでしょうか?自然に乾燥すれば問題ないですか?

43 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:28:03 ID:9Tm5fFVM
中のレンズはなかなか乾燥しないぞ。
室内に持ち込むなら、撮影終了がよろし。
もちろんちゃんと乾燥すれば無問題。

44 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2006/12/29(金) 23:53:42 ID:RkK+e6F3
>>42
レンズが曇ることを「結露(けつろ)」と言います。
厳冬期だと結露が凍結します、これを「氷結(ひょうけつ)」と言います。
レンズの中が結露すると中々曇りがとれません。そして氷結したら完全に撮影はアウトです。

レンズ内に結露がついてそれが取れるときに貝殻模様状(年輪状)に跡がつくことがあります、これを「水焼け」と言います。
水焼けは除去がむつかしく解像力も低下します。

45 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:13:49 ID:i+1EkHZv
冷えたカメラを暖かい湿った部屋に持ち込む場合は、必ず結露対策をする癖をつけましょう。

室内の暖かい空気が冷えたカメラに直接触れないようにして、ゆっくりカメラが室温になじむ
ようにするのがポイントです。

具体的には、室内に持ち込む前に、タオルや布でカメラをしっかりつつんでから部屋に入れ
ます。部屋に入れてもすぐにタオル・布からカメラを出さず、くるんだまま1〜2時間かけて
室温になじませます。

暖かい場所から冷たい場所に持ち出した場合には結露しませんから、途中の状態で室外に
出すのは問題ありません。

例えば、雪景色を撮影しにいって、クルマの中に一時退避するような場合、クルマの中では
布にくるむようにします。



46 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:16:07 ID:i+1EkHZv
「カメラ 結露対策」で検索してみてください。

http://housendo.jp/aurora/camera_ketsuro-boushitaisaku.html
http://okwave.jp/qa2520119.html
http://diver.to/bbs/hilight.cgi?dir=mono&thp=1109398600


47 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 17:54:17 ID:RHrHPwhB
フィルムを入れてフタを閉じた時、フィルムのカウンターってSでいいのかな?
自分のじゃないのを使って撮る段になって不安になってきた。
いつもはウィーンとなってデジタルメーター表示なんだけど、このヤシカオートうんとも寸とも。

48 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2006/12/30(土) 18:43:40 ID:LDAw1jig
>>47
ヤシカオートって二眼レフのカメラだぞ・・・・

たぶんヤシカエレクトロ35の事だと思うので推測でレス。
旧式手動巻上げのカメラは右側の軸のスリット(切れ込み)にフイルムの端を差し込んで、
フタを閉じずに2〜3空巻き、空シャッターして巻きとられているのを目視してからフタを閉じて、その時に「S」になっていればよろし、
さらに空巻上げ、空シャッターを何回か切ると 1 になる。ここから撮影開始。

49 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:52:25 ID:RHrHPwhB
エレクトロですよねえ、なるほど。一応カバンにあったカピオスも使って保険をかけてみます。


50 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 19:29:53 ID:lJaC5Ti4
>>48
家庭用の溶接機はどの程度使い物になりますか?

51 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2006/12/30(土) 22:34:12 ID:LDAw1jig
>>50
古いことを覚えているねー。買ったのは電気溶接機(100V用)
最初は物を知らないからサングラスでやってみたら、家庭用といえどもまぶしくて、
アラーキー先生のような溶接用遮光メガネを買ったよ。
パイプ椅子くらいは直せるぞ!

52 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 22:38:46 ID:lJaC5Ti4
>>51
サンクスコ。
ずーっと聞きたくて機会逃してました。
歳末セールでゲトしてきまする。

53 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 16:17:21 ID:kgWrbTv4
溶接用防護面買え。
目が潰れる&日焼けで顔がボロボロになるぞ。


54 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:53:24 ID:Jn8Ngv9/
今日初詣でシャッターを押してくださいと頼まれました。
依頼人のカメラは一眼レフのフィルムカメラでキヤノン製でした。
モードダイヤルのメニューが緑枠の全自動モードではなく
Lという赤文字のモードになっていましたが、構わず撮影しました。
このLモードっていったい何ですか?教えて下さいエロイ人。

55 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:55:51 ID:aJ9hsJBV
>>54
釣れますか?


56 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 01:01:14 ID:ehxxST9Q
>>54
i-modeの固定電話版(但し不人気)ですが何か?

57 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 02:09:18 ID:oF+eS6qS
あのー タングステンフィルムってどういうものですかね

58 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 02:26:46 ID:QnWL1ZXU
お年玉で一眼レフカメラを買おうと思うんですが、
銀塩とデジタルとどっちがいいですかね。

59 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2007/01/02(火) 04:26:34 ID:saUT4chd
>>58
お年玉か・・・。
お母さんに預けてそのままネコババされた悲しい過去があるのは俺だけではないはずだ。

いや、そんなことはどうでもいいか。

お若いの。
デジカメにしておきなさい。
銀塩はメーカーがほぼ見捨てている。

しかしながら銀塩は中古で安いのが色々とあるがな。
でも、デジカメで散々遊んでからでもよろしい。




60 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 05:27:18 ID:xCsPlBf5
>>57
タングステンライト(電灯光,写真電球,フラッドランプ等)用フィルム
タイプA=3400K
タイプB=3200K
普通のフィルムで撮ると赤くなる色温度の光で普通に写るフィルム
逆にこのフィルムで日中撮ると青く写る

61 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 09:35:39 ID:VpmzrcvP
AF時フォーカスリング非回転って、そうでないのと較べてなにか利点があるのですか?

62 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:09:47 ID:mQKQkjsO
>>61
利点:うっかり触ってもズレない
欠点:微調整できない

63 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 13:06:18 ID:sNSNKRlp
>>62
EFのUSMは出来る

64 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 14:10:27 ID:TBEIXzZE
>>61
左手でフォーカスリング付近をホールドしたままAFが可能。

65 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 14:37:48 ID:aJ9hsJBV
>>63
キヤノン機しか持ってないのねw


66 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 15:16:32 ID:Em0lZE5A
普通カメラなんて家に1台あれば十分だが

67 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 16:17:19 ID:bFCQ+1Jg
もう亡くなったうちのばあちゃんは、「写真を撮られると魂を抜かれる」と言って撮られるのを嫌っていたため、ほとんど写真が残っていません。
この迷信は、写真が非常に高価だった時代、むやみに撮らないようにといういましめなのでしょうか?


68 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 18:03:54 ID:SwpHoIXy
カメラのレンズの距離表示があるところに、
赤字で『P』や『G』と書いて有るのは、何を表しているのでしょうか?
カメラは、フジカハーフです。どなたか、ご教授下さい。

69 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:16:16 ID:O4ma9Lua
>>68
使ったことは無いけれど、ぐぐったらこんなページ見つけた
http://www.ceres.dti.ne.jp/~takojin/fujicadr.htm


70 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:27:58 ID:ojDJj1bb
>>57
ハロゲン化銀の代わりに、ハロゲン化タングステンを主剤としたフィルム。
低照度低色温度下環境における粒状性が優れている。
さらに低照度低色温度に特化したフィルムとしては、モリブデンフィルムという
ものがある。
もちろん、ハロゲン化モリブデンを感光主剤としている。
その他、イットリウム、シンビジウム、二酸化ハイドロゲンを使ったものもある。



71 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:49:17 ID:N22y1UEW
>>67
ドイツには、肖像画を描かれた人は死ぬという迷信もあります。
像に霊魂が宿るという原初的な畏怖が根底にあると思われます。

72 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:06:37 ID:zwF9BCBj
そんな迷信聞いたことないよ。


73 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:33:47 ID:VFJOqcQd
写真を撮られても撮られなくても、
肖像画を書かれても書かれなくても、人はいずれ死ぬ。

さあ、今のこの瞬間を力いっぱい生きようではないかww

74 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:57:00 ID:wivQkzF3
人形とかもそうだけど人の形を宿す物は魂の器になると考えられるので
銅像や写真、肖像がなんかも逆にそういう用途で使われたりもする。
死んだ後もこの世に魂を止めておくための道具とか呪術の対象とか。

75 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:25:23 ID:da1w3LQO
>>70
コダカラーGoldは金が主感光剤

76 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/03(水) 03:15:26 ID:nl9v1rJq
>>68
PはポートレードモードのP これは単に距離だけでなく「縦位置」と言う意味も含まれている、
ハーフサイズカメラは普通に構えると「縦位置」になる、Pに指標を合わせて一人の人物を撮るのに適している、
GはグループのG 集合写真であるとともに「横位置」に構えろと説明されている。
landscape(ランドスケープ)も横位置の意味だけどそれだと距離が無限遠になるのでグループにしたんだそうな。

>>67
戦前までは小型カメラは非常に高く、お金持ちの道楽でした。
当時の庶民の撮ってもらう写真と言えば写真館の親父が大判蛇腹カメラに黒布をかぶせてマグネシウム閃光で「ボンッ!」と爆発させるものです。
もう、見るからに怪しく魂や尻木霊くらいは3つ4つ抜かれそうな代物です。

子供なんかは泣き出す子が出る始末。
そんな時当時のカメラマンは冠布をひらひらさせ、
「ここからね鳩が出ますよ。」と注目させてシャッターを切ったそうな。

77 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:25:15 ID:uZoa5IVj
>>69>>76
有難うございます!

78 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 08:14:37 ID:53bFxR8k
>>60
特殊な効果も狙えそうなフィルムですね
>>70
写真は化学の世界でもありますね

分かりやすかったです
ありあとー


79 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:23:59 ID:TzW3Vz2P
>>78
正月厨(>70)の言うこと信じちゃいかんがなw

80 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:44:25 ID:i780Bgo7
祖父から一眼レフを譲り受けたのですが、全くの初心者なので使い方がわかりません(-.-;)
レンズのとこの、G.N.てなんですか?

81 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:28:28 ID:CDOxFiMr
>>80
それ GN Auto NIKKORって書いてないか?
カメラの機種とレンズの前面に書いてある文字を全部書いてみたまい。

82 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:28:49 ID:NZKF0SxP
>>80
えーと、カメラ本体にあるメーカー名や型名(銘版があればそこに
書いてあるもの)と、レンズに書いてある同様なもの(鏡回りに書いて
あったり、先端のレンズ周囲に書いてあったりする文字)を書いて
もらったほうがいいですよ。

GNってGN Nikkorだろうか?

83 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:39:11 ID:i780Bgo7
>>81 >>82

機種はKONICA c35FD?です!G.N.とゆうのはレンズとゆうか、リボルバ?っぽくて一番本体側についています><; G.N.のあとにmと書いてあるので、被写体までの距離に合わせて変えるものなのかな-とは思うのですが…
わかりづらくてすみません↓

84 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:46:18 ID:hEJFaq39
GNは外付けのフラッシュ(ストロボ)を付けたときにその光量
(GN:ガイドナンバー)をセットするための番号。ストロボ
使わなければどうでもいい。

85 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:47:12 ID:hEJFaq39
をっ、初心者質問スレにふさわしいID (w

86 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:50:26 ID:hEJFaq39
そうそう、あまり大きい番号(=光量が多いストロボ)にセットして
あるとピントリングが至近距離まで回せなかったかも。これは撮影
距離が近いと最小絞りにしても露出オーバーになるのでそれを防ぐ
ため。

87 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:54:51 ID:rMyTp/+B
何と言うか、まぁ・・・何とも微妙なカメラを貰ったものだな。
まぁがんばれ。

88 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:55:18 ID:CDOxFiMr
>>83
それ一眼レフじゃないし。
バッテリーは水銀電池(1.3V)なんで、EE使うならアダプターが必要だよ。

89 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:05:01 ID:i780Bgo7
>>84

ご回答ありがとうございます!フラッシュを使わないときは必要ないってことですよね??いろいろ撮ってためしてみます^^*
でも…これ微妙なカメラなんですか↓

90 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:08:36 ID:eg/TyD6k
今年からカメラやってみたいと思い雑誌色々見てたのですがフォクトレンダーBessa R2Mブラックに一目惚れしました。
当方全くの初心者なんですがこのカメラの特長等教えて頂けますか?
高いのかなぁ…

91 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:10:08 ID:rMyTp/+B
>>89
露出計がいつまでも作動してくれることを祈れよ。
マニュアル撮影は確か出来なかったな。

92 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:15:25 ID:rMyTp/+B
>>90
いい心がけだ。
まず買え。
借金してでも買え。
レンズは35mmと50mmを買っとけ。
R3Mにしないのはお前さんはめがねでもかけているのかな?
R3Mは等倍ファインダーだぞ。
R2Mは0.7倍だ。
俺は35mmのフレームがあるR2Mを薦めるがな。
まぁ何も考えずにとりあえず35mmと50mmのレンズを買って撮れ。
特徴はと言うと、レンズ沼にはまる可能性が大ってところだな。
いろんなオプションも買いたくなるし、他の機種も買いたくなると言う、お金がたくさんいるカメラだな。
結婚しているのならまず離婚しろ。
親権は相手に渡せw

93 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:38:45 ID:eg/TyD6k
>>92さんありがとうございます
お金のかかるカメラか…
あの素朴でぶこつなレトロ感たまらないんで是非手に入れたいですが調べたところ十万以上なんですね…
結婚はしてませんが今スグとは…
92さんの価値観で構わないので私でも手のでやすいぶこつなカメラ教えて頂けますでしょうか。。

94 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/04(木) 19:45:56 ID:ZkLmHxKy
Konica C35FDったら名機じゃねぇか!
F1.9のヘキサノンレンズを無理矢理ジャーニーコニカに組み込んだものだ。
描写は限りなく柔らかく、それでいてピントに芯がある。
昔、これのブラックを持っていたのだが路上で「2万で売ってくれ」といきなり声をかけられて売ってしまったことがある。

GN/m と言うのは「フラッシュマチック」
めんどくさい「ISO100のときに絞り値を決めるときは、距離をガイドナンバーで割る」という計算をまるで計算尺のようにカメラが計算してくれるもの、
つまりピントリングに絞りが連動していて、装着したストロボのガイドナンバー(GN)をセットするだけで距離に応じて絞りが自動的に決定され、適正露出になるというすぐれもの。

何がすごいって「電子的計算」ではなく「機械的計算」によって自動化してしまったもの。当時の技術者に脱帽ものです。

95 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/04(木) 19:49:00 ID:ZkLmHxKy
>>94訂正
×「ISO100のときに絞り値を決めるときは、距離をガイドナンバーで割る」
○「ISO100のときに絞り値を決めるときは、ガイドナンバーを距離で割る」

96 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:52:53 ID:rMyTp/+B
>>93
では同じフォクトレンダーのベッサRかR2を中古で買いなはれ。
RはLマウント(ねじ込み)でR2はMマウント(バヨネット式)。
マウントの説明は「レンズマウント」でぐぐれ。
まぁR2でいいだろうな。
4万円以下で買える。

97 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:02:35 ID:hEJFaq39
>>94
細かいことだがF1.8だね

>>90
R2Mの外見に惚れたんだったらR2AかR3Aでもいいんじゃない?少しは
安いと思われ。
またはもうすぐR4AとR4Mが出るのでそれを待つという手もアリ。

98 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:05:11 ID:eg/TyD6k
>>96さん本当にありがとうございます。。
そして勉強んなります
以前からカメラやってみたかったんですが周りに詳しい人いなくて……
なんだか背中押していただいたみたいに嬉しいです
調べてすぐ購入します!


99 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:10:31 ID:eg/TyD6k
>>97さん、もうすぐ新製品でるんですか…
じゃ購入資金貯めながら様子みてみます。
色々教えて頂けたので…
ありがとうございました

100 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:25:02 ID:i780Bgo7
>>94

詳しく説明していただきありがとうございます!でも初心者なので使い方が全くわからないんですよね…(;´Д`)

101 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:49:53 ID:SPjAAW3Q
>>100
ここで取扱説明書をダウンロードして5回読んだらフィルムを
買ってきて撮りにいけばよい
http://ca.konicaminolta.jp/oldnew/konica/1970/1973.html


102 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 22:21:15 ID:vFBH8uEk
今度の夏に北海道旅行にでかけるんですが
デジカメとフィルムカメラどっちを持っていけばいいでしょうか?

103 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 22:25:58 ID:CDOxFiMr
迷ったら両方。

104 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 22:33:34 ID:rMyTp/+B
そして行く頃にはそんな事どうでもよくなっている。

105 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 22:34:55 ID:njZqWVI4
そもそもカメラは何を持っているの? それとも買い替え・買い増しなの?

106 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/04(木) 22:37:17 ID:ZkLmHxKy
>>100
電池はH-Cという水銀電池が指定だった。これは後に規格名称が変わってMR-44
になる。
水銀電池は地球に優しくないとの理由で製造中止になり代替品も作られず放置されてしまった。
-44というのはボタン電池の大きさの規格なので他のLR-44やPR-44も同じ大きさ。
電圧や容量(持ち)が少し違うがネガフィルム程度ならなんとかなっちゃう。

107 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 22:41:10 ID:YiaW9eww
Konica C35FDつーたら、C35シリーズの中でもレンズがいいので評判なカメラ。
中古価格も普通のC35よりだいぶ高い。
赤瀬川源平師匠によると、1段ぐらいオーバーになったとか。
ISO100のフィルムを入れたら、ISO200ぐらいに感度設定するといいかも。
濃い色が好きなら、ISO320とか400でもいいかも。



108 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:11:19 ID:1MrY2cZZ
昔カメラを輸出するための工業規格みたいなのがあって輸出が許可されたカメラには楕円形のpassって書かれたシールが貼ってあったような記憶があるのですが、
これの詳細が分かるサイトありませんか?

109 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:23:41 ID:rMyTp/+B
JCIIじゃねぇの?
http://www.jcii-camera.or.jp/

110 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/04(木) 23:35:09 ID:ZkLmHxKy
>>108
輸出カメラ検査部門は、今は日本カメラ博物館になっている。
http://www.jcii-cameramuseum.jp/

>1954(昭和29)年に発足したJCII(※)は、輸出検査法などに基づく日本製カメラ・光学機器の検査・研究機関でした。
戦後の輸出振興策の中で、日本製輸出カメラを一定水準以上の品質に保つために製品検査を行い、
日本工業規格(JIS)の原案作成や専門委員として、
また、写真に関する国際標準化機構(ISO)専門委員会国内連絡協議会幹事としての仕事を重ねていました。

中略

>日本製カメラは、技術革新と品質向上で、次第に、世界市場に不動の地位を得るようになりました。
また貿易の自由化が求められたこともあって、
1980年代の後半には、輸出検査法による輸出検査の対象からカメラが外されることが予定されました。

1989(平成元)年、JCIIは、業務の重点をカメラ研究や理解の手助けとなる文化事業活動に転換し、
産業と文化を顕彰して次代に継承する「日本カメラ博物館」を設立しました。


111 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:44:39 ID:Jh2vT7n5
>>102
ツアーのパック旅行だと、うまい物を食べるのに忙しくて写真撮ってる暇はないお。

112 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:48:50 ID:rMyTp/+B
ツァーのパック旅行でウマいものを出すとは知らなんだ。
俺はいかねぇけど、お袋の話なんかを聞くと朝はありきたりのバイキング。
昼は大食堂で到着前に用意してある冷めたもの。
夜は夜で量だけは多く見える冷凍とレトルト食品の集まりと聞いていたがなぁ。

113 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:56:37 ID:1MrY2cZZ
>>109
>>110
お二方ありがとう、
おかげでどんどんぐぐっていけました。正式名称が分かると検索の引っかかり方が違いますね。

114 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:56:38 ID:Jh2vT7n5
夏の北海道のパック旅行なんて「グルメ旅行」以外はラベンダーと地平線しかないじゃん。

115 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 08:47:21 ID:3rHwm8mi
>>114
ラベンダーと地平線を撮るためにわざわざ出掛ける人も多いんだが。

116 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 09:43:31 ID:Rx63OFSX
>>114
つ『北の国から』ロケ地

117 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:16:31 ID:VyQc/5E/
ススキノ歓楽ツアー。

118 :102:2007/01/05(金) 18:08:31 ID:wRyyERQW
デジ:E-300
フィルム:α SWEET
です。

119 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:49:27 ID:aH0FoIsk
初心者な質問ですみません。

増感というのは、ISO100のフィルムをISO200などに設定して
撮影することと認識しているのですが、

・増感した場合は撮影の途中で感度を“変えてはいけない”
・現像に出す時に「プラス●増感で」と“言わなければならない”

とよく言われていますよね。これって、あくまで“増感しても
適正な明るさで現像したい”場合の制約という認識で良いのでしょうか?

例えば、一段アンダー目に撮りたいからISO200にした場合は
「補正無しでよろしく」と言って現像に出しても問題はないんですよね?

120 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:58:10 ID:3fnPJu9S
違う違う。
ISO100を200にして撮影することが増感なわけじゃない。それは単なる露出コントロール。(まぁ他にも理由はあるが)
増感とは現像時に規定の感度から自分が目的の感度に上げて現像することを増感という。逆は減感。

つまりISO100を200で撮影して、100の現像をするのは増感ではない。ただアンダーな仕上がりになるだけ。つまりなにもオーダーする必要はない。

121 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:02:02 ID:3fnPJu9S
連投スマン
同時プリントするなら「補正なしで"プリント"してください」って言わないと、現像は補正なしでしてくれても、プリント時に無理矢理明るくさせられるかも

122 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:11:29 ID:aH0FoIsk
>>120
レスありがとうございます。
なるほど。つまり“増感”というのは“(例えば)ISO100のフィルムを200に設定し、なおかつ200として現像する”
までのすべてを含んでいる言葉なんですね。勘違いをしていました……。

123 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:57:46 ID:hNEmYT8b
>>122
全てじゃない。
増感というのは、ノーマル現像では適正露出(希望通りの露出)が得られないことが
事前にわかってる場合に、現像時間を長く(or温度を上げる)して、
「適正露出が得られるように現像で調整すること」

ノーマル現像で適正露出が得られない場合・・・というのは
1.感度設定をミスした場合
(マニュアル設定のカメラで設定を間違えて撮影してしまったとか)
2.露出測光を誤った場合
(適正露出のつもりで撮ったが背景が白っぽかったことに後で気づいたとか)
3.意図的に露出を望む値にした(感度設定を変えた)場合など。
(手持ちのフィルムが低感度で、しかし絞って撮りたいor高速シャッターを切りたいとか)
これらは増感とは言わない。

124 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 02:24:02 ID:4HVf1B7u
増感=増感現像

125 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 05:13:55 ID:NhkEGlig
ネガフィルムの場合はラチチュードが広いから、一段位増感しても効果はほとんどない。

126 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 09:49:26 ID:xDtv/Wj6
>>123
> 適正露出が得られるように

これ、蛇足。増感現像てのは感度をうpすることしか意味しない。
増感現像をする場合には何らかの目的があって行なうのが普通だけど、現像タンク片手にTV見てて5分
余計に浸してしまい適正露出よりかぶった場合も「(うかつにも)増感現像しちゃった」です。

127 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:58:15 ID:Eh51eBbv
要約すると、
>>122さんの理解のうち後半部分が“増感”の意味となるわけです。

 >(ISO100のフィルムを)200として現像する

この部分だけですね。

128 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:28:01 ID:+ZtlGsx7
RTSU・・・というかカメラを初めて使うのですが、レンズの中の絞りがきかなくなってしまいました。
多分故障ではなく操作ミスなんだと思いますが・・・どうすれば直るんでしょうか?


129 :119:2007/01/06(土) 18:48:19 ID:YTVfkOsV
こんにちは、119です。
みなさん有り難うございました。
増感(現像?)をISOをプラスすると同義のものだと勘違いしていたので、
「増感した時は●●しなくてはいけない」というよく見かける記述に、
「え、え、そうなのか……」とちょっとワケが分からなくなっていたのですが、
これでスッキリしました。

130 :128:2007/01/06(土) 20:57:17 ID:+ZtlGsx7
自己解決しました^^

131 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:33:39 ID:ZjvPrYrF
神奈川、都内で、白黒ネガフィルムの現像とプリントが安くあがるお店は有りませんか(゚_゚?

132 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:43:50 ID:XigE1T+r
あんたの「安い」プリント1枚25円か?50円か?70円か?
どのみち俺は関東ではないので知らないけど。

133 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:44:54 ID:E/04vzYS
モノクロは1時間仕上げなんかやってないので、現像に出しに行くのと仕上がりを
受け取りに行くので2往復の交通費がかかるお。神奈川の人が都内の安い店を知った
としても2往復すると1,000円〜2,000円の交通費がかかるから、数本のフィルム現像
だけのために(ry


134 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 02:05:22 ID:ZjvPrYrF
>>133、神奈川在住ですが、職場は都内(城南)なので、神奈川か都内(城南)エリアに安めに上がるお店が有ればと思ったのですが。
現像プリントって、結構お金かかりますね…、
自宅で現像プリントできる人についでに焼いてほしいf^_^;

135 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 02:17:23 ID:E/04vzYS
>>134
暗室を一晩レンタルして焼きまくる。

136 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 06:57:48 ID:2NAZMI9i
>>134
ついでに焼いてほしい
とか言うもんじゃないよ。モノクロのプリントはそんな他人任せに適当にやるもんじゃない。

んまぁ、安さを求めるなら白黒スレか同時プリントスレで聞いたほうがいいかもね

137 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 08:17:04 ID:W9MzWSoL
安さを求め、品質をどうこう言わないならカラーネガのDPE機で処理できるモノクロフィルムを使えば良いんじゃないか?

138 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 12:41:39 ID:fCYSteXY
これか。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/films/bw400cn/index.shtml

139 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 12:59:14 ID:IoLHXS+T
モノクロやる人って自分でも処理したい人が多いと思う。
俺も自分でやるが、>>136の意見に同意。
現像、プリントともに奥が深い。
他人任せにするなら>>137に同意。

140 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 22:30:05 ID:HrXY1scs
ILFORD XP2 SUPERも良いよ。(C-41現像モノクロ)


141 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:19:39 ID:C3voLTsZ
コンデジの記憶素子のサイズって例えば110フィルムより大分小さいですが
110フィルムで撮ったものより画質悪いって言えますか?

142 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:22:14 ID:CKzrk3lo
コンデジでもピンきりだけど、昨今のと110では110のが悪いだろうなぁ

143 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:49:32 ID:ZjmoAWaQ
むしろ最近のコンデジ相手なら、110の方が良かったりして・・・
画素数が500万辺りを超えた辺りから、コンデジの画質って落ちてる気がする。
(そのくせ標準感度が100なかったりするし)

144 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:55:55 ID:/hqF/OsF
マミヤのレンジファインダーを親戚から譲ってもらったんで、早速明日、朝早く家を出て
試写してみようと思っています。 
そこで質問なのですが、露出を決めるリングを動かすと、絞りを調節するリングも一緒になって動くんですが
この場合、勝手に絞りを調節しても普通に写るのでしょうか?

145 :カメラ初心者:2007/01/11(木) 00:08:07 ID:hduPvHKg
すいませんが、画像のデータが入ったSDメモリーカードを写真屋に持って行ったら現像してくれますか?

146 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:11:27 ID:k4BK+KZv
はい。但しRAWとかTIFFでなく、JPEGで持ってってください。
(普通のコンパクトデジカメはJPEGです)

147 :カメラ初心者:2007/01/11(木) 00:22:17 ID:hduPvHKg
146>あの〜用語わかりませんね(;´Д')今もっているのはKenkoっていう会社が作ったDSC517っていうカメラです

148 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:29:13 ID:k4BK+KZv
それなら大丈夫です。
但し「現像」ではなく、「プリント」ですね。

なお、これ以上は板違いなので
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165779698/l50
でお聞きください。(ここはフィルムのカメラ板)


149 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/01/11(木) 00:34:20 ID:MGsIMa7G
>>144
それはLight Value(ライトバリュー) 通称LVという露出目測システムなんだ。
1950年頃にドイツのディッケルとかプロンターのシャッターメーカーが発案した。
簡略したものも多いので「マミヤ」「レンジファインダー機」だけでは何とも言えん。

機種を書いてくれればもっと詳しく書き込む人も出てくるよ。

150 :カメラ初心者:2007/01/11(木) 00:35:33 ID:hduPvHKg
148>SDカードっていくらで買えますか?

151 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:53:53 ID:j0uIhyqk
>>150
http://www.jsdc.or.jp/sdcard/main_1.html
これか?

152 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:58:47 ID:AsGA6TeD
>>150
板違いなので
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165779698/l50
でお聞きください。(ここはフィルムのカメラ板)

153 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:26:16 ID:QO6+IID4
銀塩の読み方教えてください

154 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:32:53 ID:0D/4uueh
レンズメーカーで1流2流ってあるのですか?
作りがよくないだとか・・・・

155 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 02:07:50 ID:jZw9RKkS
>>153
しろがねじお

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)