2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】オリンパス35シリーズ 3写目【◎35】

1 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:38:57 ID:vM9ZqcAN
SP・RC・DC・RD etc・・・と言った、
レンジファインダー機についてマターリ語りましょう。

■過去スレ
オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/
【OLYMPUS】オリンパス35シリーズ 2写目【◎35】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110957545/

■関連スレ
>>2のあたり

2 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:39:33 ID:vM9ZqcAN
関連スレ
【Olympus】オリンパスペン 7【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160317347/
オリンパスXA2について語ろう part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132068660/
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/
【俺達は】オリンパスOMファン集え29【マニア?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1163338079/
【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297957/

3 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:51:01 ID:3HkVnBzJ
>>1
新スレ立て乙です(^O^)v

4 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:57:30 ID:dXbJ89v3
>>1
乙カレーライス!

5 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:41:51 ID:Cx5gxR5V
うちのDC(前期型)に
久々SR43食わせてみようかな。
「ペショーン」と囁いてくれるかな。

6 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:20:48 ID:2CMvhVZX
おれもこの前の日曜日に数カ月ぶりにDCにフィルム詰めた(ダイソー
だけど)。
このところ距離目測のカメラばかり使ってたので、レンジファインダー
使うとちょっとホッとする。
まだ3枚くらいしか撮ってないけどw


7 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:08:27 ID:4L4lIPMS
乙です!
ず〜〜〜〜っと使っていないEDにフィルム入れようかな。

8 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:24:47 ID:gBKDZopk
EDで通院中の俺がきましたよ

9 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:34:02 ID:FaNGzgk+
つ エレクトロ

10 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 16:04:48 ID:1ZMQFC4+
最近祖父からもらった壊れたDCを修理して使ってる。
シャッター音がタマラン

11 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:30:37 ID:bapZFXWE
プシューン!

12 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 14:36:50 ID:1Fn8lBRa
プシューン!

13 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:04:27 ID:MsG5+aKB
あは〜ん

14 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:56:08 ID:KeNh9Kd1
快調な滑り出しだなw

15 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 14:51:11 ID:BZJeP+Me
>>13
絶好調じゃないかw

16 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 06:22:24 ID:gWnk/h4O
2写目、全部見れるところないかな〜。

17 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:54:17 ID:4ue03LKv
>>16
つttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby8/2/camera/1110957545/

18 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 14:08:24 ID:HV2qeIv6
>>17
ありがとうございます。

19 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:57:35 ID:RB5lFhGC
大晦日はDCにポジ詰めて街に繰り出すぞ!!

20 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:13:30 ID:JTNKtSom
DCって夜の撮影は安全装置が働いちゃうでしょ?とマヂレスしてみる。

21 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:36:40 ID:W7PsDKS9
EC2にNATURA1600入れて撮ってみたら
もうスゲェきれいだつた。
もちろんASA400だす

22 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 06:32:51 ID:x8QsQTdf
俺のトリップ35、去年は一度もフィルムを通していなかった。
今年は使ってやるか・・・( ´ω`)ゴメンヨ トリップ・・・

23 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 10:52:53 ID:SfLvBdtv
35RDでISO100のフィルム詰めたのにISO400の設定で撮っちゃいました。
露光不足でボツでしょうか?

24 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:06:35 ID:vaRa36yx
 アンダー側に2段というのはチョトきついようには思うけど、晴天屋外とかなら
それなりに写ってると思われ。ムセキニンモードだが

25 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 13:47:12 ID:DpCswxpw
増感現像頼んでみれば?


26 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:41:09 ID:mMXnFVz3
>>24>>25
レスありがと。
とりあえず、プリント無しのCD-Rで出しました。
データをフォトショでいじってみます。


27 :24:2007/01/04(木) 20:38:27 ID:5mdUFayr
>>26
 上手く調整できると良いね。

 ウチの方の店舗では扱ってないけど、ダイソーの105円現像とか
やってる地域なら、とりあえず現像だけ、って手もあるんだろうけどね。

28 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:43:46 ID:4hyMe+v+
RD売ってるの初めて見た。
40k弱


29 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:26:39 ID:Tgt5FQeo
 ヤフオクのRCをウォッチしてたんだがなんだかずいぶん高値がついちゃってるな〜(w

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49822754

30 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:39:34 ID:bU5MtdxL
本日トリップをゲット。露出が壊れてたけど分解して直した。けど赤ベラは動かない。どーしよ。セレンは動くのに。

31 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:41:01 ID:bU5MtdxL
本日トリップをゲット。絞りが壊れてたけど分解して直した。けど赤ベラは動かない。どーしよ。セレンは動くのに。

32 :23:2007/01/05(金) 21:41:14 ID:kRz5zgIp
今日CD-Rが上がってきました。
予想通り伝票にも露出不足の文字が記載されていました。
画像自体も80%が露光不足特有の淡くモヤった画像でした。
しかし、PSにてレベル補正してやると多少荒さが目立つものの
なんとか増感した程度には見れる画像になりました。

デジカメも同時に撮っていたのですが、やはりフィルムは
傾向が全然違いますね。柔らかい質感がとても好きです。
RDのレンズは色乗りが良すぎるのかコッテリしています。
味わいがあって良いな、なんて思いながらカメラを眺めています。


33 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:30:59 ID:vJ6QIuBB
現行機トリップAF50は、みんな買わないの?

34 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:57:46 ID:ld3Sdgfc
28ミリというのはいいがF5.6と暗いのと、それ以外に特記する事が無いしな。
トリップ35のように生産期間20年間以上、生産数1,000万台(一節には1,200万台)以上
というような魅力・実力があるとは思えん。

35 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 14:02:24 ID:L0dmeK/u
>>30
 セレンは動かんと思うが(笑)、電流計が動いているのなら、赤ベロのアームが
固着してるだけではないかな。あるいは、電流系のコイルの部分に外れた小ねじ
なんかが噛んでて指針の動きを妨げてるってこともよくあるので確認してみれば
良いとオモ。

36 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 19:09:52 ID:6piZpy5s
>>30
直したって書いてますが、絞りが疑わしいです。
動作はしても、動きが渋くてグニャーって感じの動き方だと赤べろ出てロック掛かる前に
シャッターが切れてしまう(メータの針で押えられるのと同じ動き)です。
暗い場所でシャッター押した時は、先ず絞りがシャキーンと開いてくれないと拙い。
あとは、シャッターロック機構の固着くらいですか。

37 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:30:43 ID:21E8W33U
>>32
それ、ネガ?だとしたら、ISO100が400でも問題ないレベルに写るはず。
それがそんなもやもやした写りをしていたなら、けっこう重体だぞ。

38 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 02:19:07 ID:7UjJt2tX
>>37
 アンタ馬鹿ぁ?(w

39 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 02:57:25 ID:gYcCoZJY
私のトリップ35もアカベロは動いているし、
きちんとシャッターやシボリもOKなんだけど、
ファインダー?の右下の窓?(目測とかAとかみえる)の所にまで
見えない。ロックしてくれない。。おしい。。
上のふた開けるまではいいけどそれ以上はウデがない。。。
一応セレンは生きてるからだいじょぶかな^^

40 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 02:59:49 ID:gYcCoZJY
↑失礼。アカベロが見えないということです^^

41 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:54:45 ID:9PYl+rHn
重複カキコはあまりにもはしたないのでURLだけ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155942431/636
ご存知の方あちらでよろしくお願いします

42 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:13:32 ID:hBrv7Ruw
>>39
TRIP35の絞りや赤べろの機構は、アームが障害物に当たった時(正常な場合はメータの針になる)に
ばねが伸びてそれ以上の力が掛からない(動かない)構造になってるから、グリス等が劣化して
動きが渋くなってるとアームが動くより先にその抵抗でばねが伸びて途中で止まる。
シャッター押し始めの時点でばねが伸びているのなら、ベンジン等で洗浄した方が良いかと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)