2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質実】α-9 Part9【剛健】

1 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:41:40 ID:yRZ7nN9r
まだまだ付き合いは長くなりそうだし、愛機のメンテナンスは計画的に!

前スレ
【フィルムカメラの】α-9 Part8【頂点】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1142776286/

過去スレ
【永遠の】α-9 Part7【フラグシップ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128703354/

【心の】α-9 Part6【フラッグシップ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107363613/

【Last Scene】 α-9 Take 5 【その先へ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095812504/

【 MINOLTA α−9 その4 】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083800166/

【 MINOLTA α−9 その3 】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069665740/

【 MINOLTA α−9 その2 】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048766598/

【重いよ】ミノルタα9スレ【高いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021539940/

荒らし/煽りはスルーでお願いします。

2 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:07:14 ID:cuk54rNZ
いつかは9が欲しい7ユーザー。
撤退直前に中古で9とMLとVC−9M押さえてたけど、
なぜか買い替えず。
私には過ぎたカメラか・・・
後悔してもしきれない。

新スレおめ、そして2get・・・

3 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:24:04 ID:+NOTiToB
>>1
乙!

接写撮影しないのにS型スクリーン使ってる漏れが来ました。

4 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:39:41 ID:8HYD5Lm8
 製造中止前にフィルムスキャナーと一緒にたたき売ってたが
あの時に購入しなかった自分が馬鹿だった。

新品α7を買ってあんまり時間が経ってなかったからとはいえ
本当にもったいないことをした。

5 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 07:00:23 ID:1r0+07/i
乙!

漏れは7D発売時に9と迷ったが9にして正解だったと思う
バリュー/ユーロセットなら禿げしく正解だったんだろうけど(゚ε゚)キニシナイ!!

6 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:24:26 ID:OnfuwUS2
SSM、チタン改造に出していたα-9、今日、ひと月ぶりに帰ってきた。
改造シール貼ってなかったのがちょっと悲しい。

7 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:59:41 ID:BgTl6oZf
テンプレにマニュアルいれておかない?

α-9 使用説明書
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/slr/a9j.pdf


8 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:03:25 ID:LSCiOCme
だれかDM−9の取り説コピーさせてくださいませ

9 :前スレ942:2006/12/09(土) 10:30:37 ID:OO2JqkFJ
>>前スレ880

メールでもいんだけど、スクリーン送ったよ。
切手代40円足りなかったから出しといた。感謝しろよw

10 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 11:44:25 ID:cyCedK7t
前スレ落ちた。。。

11 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 13:44:26 ID:JjiDZIPq
980過ぎると落ちるのが速いからね。立てるのが早すぎたかな。
申し訳ない。

12 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 14:25:31 ID:KvcZpSfv
銀塩最後のF6にだいぶ心がゆらいだが
よく研究してみるとα9より優れているところは
あまり無いことに気がついた。

レンズもαの方が魅力的だし、すでに所有しているもので
問題ないし。

13 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 20:59:01 ID:EMhxk9tE
だれかTi買ってよ。
サイズも存在感も俺には大きすぎることに
今気がついた。
塗装も気になってつかえやしない。
ふつうのα9がうらやましい。

14 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:53:00 ID:4G2NSXKN
http://yahoo0.web.fc2.com/sale.html

15 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:53:11 ID:UFmXCOUI
Tiもってるので買えはしないが9となら交換してあげるよ。

16 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:02:34 ID:wqyuC5lC
>>13
いくらよ?

17 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:11:25 ID:LSCiOCme
>>13
黒く塗れ。俺なら塗る。

18 :前880:2006/12/10(日) 02:08:27 ID:gO3PRF1j
>>942さま

本日届きました。
いやぁ…切手代不足は申し訳ないです。
ケースからピンセットに説明書までフルセットだったのですね。

それにしても素晴らしい明るさです。
今更ながらα-9のファインダーの素晴らしさを「実感」!
特にα100と比べちゃうと「あははは!」ってなものですね。
気持ちいいです。心地いいです。
これがα-9の世界なのですね…。
早速、仕事場に持ち込んでバシバシ撮影開始です。

PS:M型では気がつかなったのですが、スクリーン変えたらファインダー
 のゴミが気になるようになってしまいました。(^^;
 SONYさんに相談してみます。

19 :880:2006/12/10(日) 02:31:36 ID:gO3PRF1j
ファインダー交換時に掃除したら、ゴミ消えちゃいました。
す、素晴らしい…。


20 :前スレ942:2006/12/10(日) 08:17:14 ID:PRmVxNB/
α-9のファインダーブロックは封印処理されてて、簡単にはゴミが入らないよ。
ファインダーに関してはAF一眼の中で一番金掛かってる。

21 :前880:2006/12/10(日) 09:58:01 ID:gO3PRF1j
封印処理…なんか凄そうですね。
ここまで来ると春までにSTF逝っちゃいそうです。

α-9+STFを皆さん凄いってお話されてますし、STFで桜
撮りたいですね。去年は初めてだったので漫然と撮影して
いたのですが、STF使うことで新しいバリエーションが増え
そうですし。



22 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 17:22:37 ID:QW8Q9Lt/
誘惑に負けて、VC-9M買っちまった。
少ないボーナス、これにて終了 orz

23 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:13:52 ID:hJQWjMaU
おぉ、VC-9Mおめでとうございます。
程度のいいのが安く手に入ればいいのですが、VC-9と重量差が
どれくらいあるものなんでしょうか?
(Vc-9でいいカナとも考えているのですが)

正方形ルックス、507si以来で逝ってみたいですな。


24 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 08:41:04 ID:TSex1mjQ
>>23
200g

25 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:21:44 ID:hNtMZStK
うはは。
全部あわせたら殺傷能力を持ってるかのような重さですね。(^^;


26 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 11:32:54 ID:oRJJK6k/
>>23
ちなみにVC-9とVC-9Mはほぼ半分の重量差になる。

VC-9時代は、「縦グリ付けると『重すぎ!』と批判されるF5より重いじゃん、ププッ」
と言われていたが、VC-9Mになってその批判を回避できるようになりましたw

27 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 01:26:03 ID:oHn0xlxj
心温まる話ですなぁ。
しかしVC-9M高いです…。

28 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 15:22:17 ID:x7d0suKJ
おれのVC−9M買ってくれたらTiが付いてくるよ。

29 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:18:42 ID:AlLQ5e+l
いくらだ?

30 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:08:22 ID:ohFpR2x3
DM-9を12kでげと。
付属のスマメがPCで読めない… 2MBは対応して無いようだorz

31 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:28:41 ID:IMRaDFb+
>>30
最近のUSBカードリーダーだと、スマメの対応下限って4MBとか8MBだもんなぁ。
まぁ、需要がないっちゃないんだけど。

32 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 19:42:19 ID:QWBWkRPd
>>30
ヤフオクで探せば8MBの中古はすぐあるんじゃ真イカ。
1000円位するとは思うが

33 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 19:44:46 ID:ohFpR2x3
>>31-32
会社に持って行ってる古いやつ試してみてダメだったら
高容量の探すことにします。

34 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 20:43:09 ID:IMRaDFb+
ちなみにオレの場合、2MBのスマメがどのカードリーダーでも直接認識できなかったが、
たまたま持っていたCF変換アダプタを装着したら認識できた。
スマメも読めるカードリーダーなのに、アダプタかましてCFスロットに入れている様は
正直なんだかなーとは思う。

35 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:33:25 ID:K5KQSwuo
PCカード型のリーダーならSMC-ADPが2MBが使える。
新品で実売1000円しない。
まあ高容量のスマメを入手する方が良いけど。

ttp://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2002/smc-adp/index.htm

36 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:18:51 ID:K4FdFKhU
α-9の中古在庫が減っている…。
冬ボの季節だからか?


37 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 07:45:42 ID:yPQGd0E/
俺、意識的にデジイチは安物600万画素機を使ってるのだが、
α-9をたまに使うと涙が出そうになる。
最高。

38 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:43:48 ID:Bxcf3wvX
冬場はステンレスボディの冷たさに涙が出そうになる俺も来ましたよ

もう少し熱伝導の悪い素材で作ってくれてたらなあ

39 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:40:08 ID:K4FdFKhU
夏は熱くなるの?

40 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:05:20 ID:Bxcf3wvX
熱いというほどじゃないけどプラよりは温度があがるのでちょっと心配。

41 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:33:23 ID:HQZVSfk6
α9覗いてからαSweetD覗くと
ファインダー越しに色すら変わっててゲンナリする

でも撮れないことはない
良く出来たファインダーなんだよなそれでも

42 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 16:56:18 ID:l+W1Ia+n
>>41
気にすることはない。
αSweetDのファインダーが悪いのではなく、
α9のファインダーが神過ぎるだけだ。

でも、一度御馳走に手を出すと、もう普通の食事では喜べないよな・・・。

43 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 17:54:55 ID:Vp9npP/N
X−700には戻れるんだけどな。

44 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:29:13 ID:AEnOHmVn
α9という高みに達していたのに7Dのようなデジ一ができちゃったあたり、
根本的なところで経営判断が間違っていた・・・。
まあコニミノは今さらどうでもいい話だけど、
ソニーα100からはα9Dの姿が見えてこないのがツラい・・・。

45 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:16:49 ID:pOGffuS0
MINOLTA的にはα-9を出したことを後悔しているのかな?
それとも良かったと思っているのか…。
それ次第?>α-9D的後継機種。

46 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:27:56 ID:9WkjoTkl
おれの9Ti、9D(相当品)でるまでに売った方がいいかな。
関係ないか。

47 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:56:18 ID:voqZU/ys
>>45
カメラ関係の人は「つくって良かった」「出せて良かった」と思っていると思う。
ミノルタが35mm判フィルムカメラの最高峰にたどり着いたカメラだったわけで、
Gレンズを最強に活かせるボディを手に入れることが出来た喜びもあっただろうナァ。

その他の部門でかつ写真を撮ることに興味のない輩は、「無駄な物を作りやがって」と
思っている可能性大w
頭の悪い人は「あんな物を出したから合併なんてしなければならなかった」なんて
思っているかもしれないね・・・。

48 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:45:30 ID:6eXWNqCj
>>46
9Dが出ても売らない方がよい。


さもなくば、俺に格安で売るがよい。

49 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:33:59 ID:BeZ3FhW6
9Dが出て、初めは喜んで使って、いつかそれに飽きる日が来たとしても、
銀塩α-9(MAXXUM9,DYNAX9)は決して色褪せないであろう。

50 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:22:15 ID:qvi5xERq
ソニーのカールツアイスは、それこそα9のために出たようなもんだと思う。
ゾナーの実売価格は16万弱と意外に値引いてくれるんで何とか買えそうだけど、
今から予約じゃ軽く一ヶ月以上はかかるとの事・・・・・・・

殺生だのぅ・・・

51 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:27:57 ID:nqedrEWK
プラナーは無いけれど、ゾナーならチェーン店なら、絶対どこかの
支店に余らせてるって。
取り寄せてもらえば、今年中に入手可能だ。

52 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 06:59:56 ID:1wWley0o
>>49
禿げしく同意。
9Dのデキが良ければ9の良さが再認識されるように思う。


53 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 08:05:50 ID:gC+9ycIA
>>41
α9と比べるからイカンのだ。α707siと比べてみろ。
何の違和感も無い。

54 :46:2006/12/23(土) 09:36:46 ID:hyCIe5ID
>>49
あんた、短い文章だけど説得力あるよ!わかった。

55 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:42:50 ID:I+leceC3
 質問です。

 スイッチオフで、露出補正を0に戻す機能はないですよね?

 説明書のカスタマイズのところ、読んでても、なかったですけど、自分の
見落としではなくて、そういう機能は「なし」でいいのですよね?


56 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:07:14 ID:jUS1vUh+
>>55
大丈夫か?それとも誤爆?

57 :55:2006/12/29(金) 10:51:23 ID:I+leceC3
>>56

 レスありがとうございます。誤爆ではないです。

 T3なんかは、電源OFFで露出補正を0に戻すカスタマイズができる
のです。
 自分はα9の左肩の露出補正ダイヤルを使わないで、親指ダイヤルで済
ましていますので、電源OFFでリセットされればT3と同じでいいなぁ、
と思いました。
 時々、前の露出補正値で、新しい被写体を撮っていたりしそうになるこ
とが多いのです。それで、55のような機能を探してみました。

58 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:00:27 ID:KLwhtStJ
昨日・今日と久々に9+VC9+ssmを使いました。重かった〜。しかしファインダー
はよかったなぁ〜。

59 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 20:23:24 ID:Pug/EUPa
撮り鉄です。
鉄撮りにファインダースクリーンのML型は不向きでしょうか?

60 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:00:38 ID:MS9JjrzA
電車ねぇ〜

普及カメラで十分なような。


61 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 05:06:43 ID:+19IS3/9
>>57
ご想像の通り貴殿の求める機能はありません。
スイッチオフで露出補正等のデータが消えてしまう方がやっかいだとフツーの人は
考えるように思うんだけど・・・。
露出補正してそれを忘れて別のカットを撮ってしまうのは単純に撮り手が
間抜けなだけだよ(オレも時々やるけどw)。

>>59
どういう撮り方を想定して向き不向きを聞いているのだろう・・・?

62 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 06:59:10 ID:ySChL0/V
>>59
MLって升目のスクリーンだけど君が使いたければ使ってみてどう感じるかじゃな
いかな?俺はM型使っているけどね。MLにしなかったのは升目がウザイから。
君にとって升目が有効なものだと感じるのなら使ってみればいいんだよ。

で、今買えるの?

63 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:17:04 ID:Lox/ugKa
>>59見てるか〜?

方眼入りは水平出し&走行の構図のバランス(上下左右の空き)取りに有効、
但し置きピンの時に、方眼のラインがマット面に干渉して鬱陶しい。

せっかくだからM型を使いこなしたほうがマシと思う撮り鉄からの戯言sage。

64 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 23:18:38 ID:SqR6ICJQ
鉄なら、普通にL付けた方が幸せなお燗

65 :59:2007/01/02(火) 15:14:37 ID:iHIfY6c2
皆さん返事が遅くなりました・・・
>>61
撮り方と言うより望遠を使う事が多いため(500oレフ含む)、暗くなるか気になりまして・・・
>>62
知人が余ってるから売ってあげると言ってくれてまして。
>>62・63
やはり方眼のラインが気になりますかorz
現在自分は接写用のS型を使ってまして、あまり気にならない十字のラインで構図を想定してます。
方眼型のほうがよりイメージしやすいかと思ったのですが、慣れるまでは難しそうですね・・・

66 :62:2007/01/02(火) 22:31:15 ID:YJt4tKch
>>59
君の使い方のレフレンズだと効果は無いんじゃないかな?MLって結局はMとLの
合体モノだからM型の効果は明るいレンズ使わないと効果が無いよ。L型として
水準器を用意しないのなら少しは効果あるかな?安く買えるのなら売ってもら
ったらいいと思うよ。普通に考えてもう買えないものだから。俺もVC-9を持っ
ているんだけどマグネシウムのVC-9Mが最近欲しいけどあきらめてますわ。

67 :59:2007/01/05(金) 02:04:10 ID:5moK8Ao/
>>66
一応50oや85oでの撮影もしたりします。
が、やはり135mm以上での撮影も多いですので…
一度使ってみて様子みてみます。

68 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:57:34 ID:teRGDr5+
ついにα-9げとー\(・∀・)/
中古だけど、美品を格安で買えた・・・
時に、ソニーにオーバーホール頼んだら如何ほどかかるのでせうか。

69 :62:2007/01/05(金) 22:39:30 ID:sZ18M972
>>67
頑張ってね〜

>>68
出来るか分からないけどSSMレンズ買ってカスタムしたらどうでせう?

70 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:44:14 ID:8BVMPZuu
>>68
ttp://www.sony.jp/products/di-world/alpha/community/event/07clinic/index.html

こういうイベントがあるそうなので実際に行って聞いてみると良いのでは?

71 :62:2007/01/05(金) 22:46:09 ID:sZ18M972
あーん、先に張られた〜

72 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:10:43 ID:KJZV/+4+
>>68
コニカミノルタ撤退前はwebで簡易見積もりフォームを公開していたんだけどねえ。
もうないみたい。電話で聞いてみてください。
ttp://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/index.html

0120-162-414

73 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:19:26 ID:9KtCaCEg
>>69
できないよ

74 :68:2007/01/05(金) 23:29:35 ID:VcVPuYDj
>>69-72
レスありがとう。
αクリニックに持って行ってみます。

>>69、73
70-200SSMを持ってるので気にはなってますが・・・
それはあきらめてます。

今までMスクリーンのα-7が主力で、
ファインダーの見えは気に入っていましたが・・・
確かに9のファインダーは次元が違いますね。
試し撮りが楽しみでつ。

75 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:08:54 ID:PhFXEuXJ
吹雪の中撮影してたらグリップが白っちゃけちゃったい…orz

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)