2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●■ マクロレンズ総合スレ 6本目 ■●■

1 : ◆Grh1/1ew/. :2006/12/06(水) 01:19:44 ID:X5t4KdWp
マクロレンズに関する、賛美、自慢、相談、質問、何でもありのスレッドです。
荒らしは放置にて。

前スレ-------------------------------------------------------------------
マクロレンズ総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066997065/l50
■●■ マクロレンズ総合スレ 2本目 ■●■ (多分過去ログ倉庫入り)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1088068486/l50
■●■ マクロレンズ総合スレ 3本目 ■●■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103916512/l50
■●■ マクロレンズ総合スレ 4本目 ■●■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1122517480/
■●■ マクロレンズ総合スレ 5本目 ■●■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1142149684/l50


標準マクロを語る
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10017/1001764135.html
¥¥¥ マクロアポランター125mmF2.5SL¥¥¥
http://mimizun.com:81/log/2ch/camera/hobby2.2ch.net/camera/kako/1010/10107/1010742529.dat

2ちゃんサーバーが飛んだりする以前ですと、過去ログとして
マクロレンズでマクロに撮りまくっているひと
他無論の90SPマクロを見直す会
などのスレッドが有りましたが、残念ながら現在は過去ログ倉庫にもログが残っていません。

関連スレ-------------------------------------------------------------------
【迷玉】EF50mmF2.5コンパクトマクロ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046507208/l50
●◎〇おまいら接写について語れ〇◎●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050755881/l50

2 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:34:44 ID:X5t4KdWp


他無論の90SPマクロを見直す会
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015906682/
マクロレンズでマクロに撮りまくっているひと
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014907206/

Micro lenses for photography
ttp://www.a1.nl/homepages/markerink/microlen.htm

純正とサードパーティの標準マクロを比較する
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/06/29/1823.html

ベローズなどの蛇腹の修理交換
株式会社 ナベル
ttp://www.bellows.co.jp/japan/company.html
ttp://www.bellows.co.jp/japan/products/select/main-pro01sele.html



3 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:35:52 ID:X5t4KdWp


AF一眼レフカメラに対応した接写リングセット
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607803172.html
ACクローズアップレンズ
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607352922.html

栗林慧氏の超広角虫の目カメラ
マイクロ広角レンズ(昆虫の視線で撮影)
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/microwidelenz01.html
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2004/10/02/195.html
マイクロ広角レンズ画像集
ttp://www.linkclub.or.jp/~ohtuka/D30/Index.html
栗林慧氏のホームページ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~kuriken/index.html

神のマクロレンズ、証される秘話
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n26j.htm
〜マイクロニッコールの歴史と真実、そして伝承〜
第二十六夜 Ai Micro Nikkor 55mm F2.8(後編)
Bellows-Nikkor-P 105 mm f/4.0
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/micronikkor/Bellow-Nikkor/
Bellows-Nikkor-Q 135 mm f/4.0 Preset
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/micronikkor/Bellow-Nikkor/index1.htm
ニッコールレンズ 諸元表
ttp://nikomat.homeip.net/lens/speclist.html




4 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:36:39 ID:X5t4KdWp

The Macrolens Collection Database
ttp://www.macrolenses.de/start.php?lang&PHPSESSID=dee1fb6cf20db9ca908c60d57097b819
RED BOOK NIKKOR AID INTERNATIONAL
ttp://homepage2.nifty.com/akiyanroom/redbook/
Photography in Malaysia
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/micronikkor/Bellow-Nikkor/index1.htm
Close-up & Macro Photography (3) A Nikonians.org Guide
ttp://www.nikonians.com/html/resources/nikon_articles/other/close-up_macro/macro_3.html




標準マクロを比較する
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/06/29/1823.html
中望遠マクロを比較する
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/07/06/1866.html



5 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:37:44 ID:X5t4KdWp

マイクロ広角レンズ
マクロ撮影に絶対無くてはならないタイプのレンズなのに
なぜかカメラ・レンズメーカーが絶対に
開発・発売しないタイプのマクロレンズ

作例画像
http://www.linkclub.or.jp/~ohtuka/D30/Index.html
レンズ詳細
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/microwidelenz01.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei01.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei02.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei03.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei04.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei05.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei06.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei07.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei08.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei09.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei10.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei11.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei12.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei13.html
ttp://www.koheisha.jp/microwidelenz/setumei14.html



6 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:10:58 ID:o/9AN/Rh
あれ? 新スレ?

7 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 15:14:19 ID:0qBchlB2
ホシュ

8 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 16:45:23 ID:Oq7JyvMI
S-Planar60愛用 age

9 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:06:07 ID:9oRUgAJ4
アメリカでApo Makro Planar 120を買うかかなり迷っている。

10 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:52:55 ID:ezHQWrGp
>>9
なんでアメリカで買うの?

11 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:08:50 ID:9oRUgAJ4
住んでるから

12 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 05:45:15 ID:4f2J1TEj
アメリカだと Apo Makro Planar 120 は幾ら位する物なのだろうか。
って、それって645用だよね。

13 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:18:07 ID:c/4J6o+3
なんにせよ、アメリカという枕詞は必要なかった予感w

14 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 02:05:25 ID:14jSPVMI
枕詞なのか?

15 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 09:16:14 ID:GeX+XlRO
起き抜けに見たら
沈胴 と読んでしまった。
Apo チン胴 マクロプラナー120mmF4
あったらろくなレンズじゃないな w

16 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 16:09:31 ID:+rxmFZXR
ノギスの話はどうなったの?

17 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:15:28 ID:E9peE+UO
.

あなた、本当にしつこい正確ですね。 友達減りますよ>16

18 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:12:30 ID:2NGOQ6fE
で、ズームマイクロは値上がり傾向なわけ?

19 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:19:35 ID:LGsSAJN/
>>5
いまさらながら、
>マイクロ広角レンズ
>マクロ撮影に絶対無くてはならないタイプのレンズなのに

なんでそう思うの?

20 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 01:08:30 ID:Z6fx9fEG
明るいマクロニッコールなら欲しい

21 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 03:42:54 ID:32O8lywC
>>19
たぶん、同じ撮影倍率・同じF値でも、広角の方は被写界深度が深いのだと
勘違いしているんじゃないのかな。

焦点距離が短いとワーキングディスタンスが取れず、使いづらいだけなのに。

22 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 07:20:32 ID:I2RZKh/W
Canon Macro Photo Lens 20mm F3.5
Canon Macro Photo Lens 35mm F2.8
を学生の頃買うのが精一杯でした。
だけど、ご存じのように拡大系写真はとても難しいし、何撮っても
甘い画像であまりやらなくなりました。その後、大人になって自分のお金が
自由に使えるようになり、昔の思いを晴らすために、国産の両雄の片割れ
オリンパスの拡大レンズとかを買ってしまいました。
OLYMPUS Zuiko Macro 20mmF3.5
OLYMPUS Zuiko Macro 38mmF3.5
OLYMPUS MC Zuiko Auto 1:1 Macro 80mmF4
OLYMPUS MC Zuiko Auto Macro 135mmF4.5
サスガにどれもキリリと良く写るし、顕微鏡メーカーでもある会社の製品ですね。
けど、やはり80mmと135mm がよく使うレンズで、せいぜい38mmまでしか
使用しなくなったのは情けないなあと思いました。

23 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2006/12/15(金) 19:09:33 ID:s1M5MS2Y
24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACROとかの存在を
>>5の人は知っているのかなぁ・・・。

24 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 21:46:54 ID:MsiN44Oc
>>23
それは5の人の言うマクロとは違う物だと思うです…
(分かってて言ってそうな気もするけど)

25 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2006/12/15(金) 22:32:22 ID:s1M5MS2Y
5の人はわざわざリンク張ってるくらいの人だから
アレ以外は認めないってスタンスなのかと。

個人的にはこのレンズは好きでよく使います。

26 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 01:04:16 ID:+UXCoveI
>>23
寄れる普通の広角レンズとは別の世界

咲耶さんともあろうものが
栗林 慧さんの
虫の目レンズ(超深度接写)をごぞんじないことはないとは思うが
ttp://www5.ocn.ne.jp/~kuriken/

掲示板ならこのあたりか
世界の自然観察BBS
ttp://www.itozaki.com/3-bbs/joyfulyy.cgi
世界のカメラと撮影の工夫BBS
ttp://www.itozaki.com/camera/joyfulyy.cgi

27 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 07:46:36 ID:De57DKIg
ブローニーフィルムを使用している頃はとても良く写るので沢山使っていた
マクロタクマー6×7 135ミリ F4 、とても良い思い出を作ってくれたよ。
念願の一眼デジカメを買えたので、K10Dにこのレンズを付けてみたら・・・(´;ω;`) スゴイ色収差デスタ

28 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2006/12/16(土) 08:11:42 ID:fr4AsuhD
>>26
知ってはいますけど、私の中でこれらのカゴテリを明確にしますと
厳密には広角レンズ≠魚眼レンズ≠虫の目なのだと思います。

昆虫とかの撮影に関してはレンズだけの問題ではなく、
特殊なアングルファインダーに特注の超高速シンクロが可能なストロボと
シャッターユニット、特殊レリーズとレンズだけあっても仕方ない気がします。
水中撮影と似たようなスペシャリスト(?)の世界なので、
一般販売したところで専門家は「ツカエネー」と言う事が多いかと。
そして一般人はまず使いこなせない。

一般人的にはコンパクトデジの広角マクロ(最短撮影2cm)の
辺りがちょうどいいバランスだと思います。背面液晶がチルドしたりするので
ローアングルの撮影もしやすいですし、コンパクトデジ自体、
ストロボが全速同調しているので、1/1000前後まで頭使わずに撮影できます。

さすがに栗林氏の1/12000オーバーの世界は学術研究に貢献できる程の
レベルなので別世界といいますか撮影者としても別レベルなので…。

29 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:30:03 ID:hSDHruaO
液晶をチルドしたらやばそうだが


30 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:43:21 ID:LFsrtkZO
広角マクロ使うよりも、普通の広角レンズを逆付けすりゃいいだけの話じゃん


31 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 03:41:54 ID:sp71l9yx
虫の目レンズは
極めて深い被写界深度が得られる

昆虫の頭から背景までピントがあう

ほぼ一点しかピント合わない
普通の短焦点(広角)レンズのマクロと全く別物

32 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 13:27:59 ID:Iy3vC/mG
>>31
被写界深度は像倍率とF値で決る。
レンズの構造や仕組みなどは関係ない。

33 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 13:41:27 ID:H9TdkVCY
どういう仕掛けなんやろうね>虫の眼レンズ
ただ単に暗くて広いレンズ?

34 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2006/12/17(日) 17:59:16 ID:0O/LDGYz
HPの資料を読むとKOWAのCCTVレンズで焦点距離が1.6-3.4mmくらいに
顕微鏡対物レンズと集光レンズ、パイプに絞りを付け加えたレンズなので、
魚眼レンズの改造版みたいですね。

あと、なんにせよ写真ではピントは常に1点(二次元の平面)かと。

35 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 02:14:49 ID:UhDS/Emd
>>33
ここに原理が比較的わかりやすく書いてある
ttp://ycplanet.hp.infoseek.co.jp/mushinome1.html

36 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 11:35:29 ID:+rho231w
いわゆるコリメートってやつになるのかな?

37 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:12:20 ID:cjvXLvpM
前側レンズの結ぶ空中像を後側レンズで撮影するわけか。

色々ノウハウがあるんだろうけど、直感的に後側レンズはリバースで使うと
いいんじゃないかと思うのだがどうだろう?

38 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 11:28:38 ID:mmf5vWll
われわれ一般人が市販品からシステム組む場合
1.9mm F2.0とかのボードカメラ用レンズを用い
その像を拡大するのに
適当なマクロ系のレンズが無い場合
20〜24mmの広角レンズをリバースして使うのがいいみたいだが

いずれにしろそのままではファインダー像が逆さになるので大変みたい

39 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:38:19 ID:iunDE6Rf
>ファインダー像が逆さになるので大変

前側レンズの結ぶ空中像を後側レンズで撮るからそうなる。

前側レンズの結ぶ空中像を後側レンズで結んだ空中像を最終レンズで結像すry

40 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:31:10 ID:gwAPlVvw
>>38
まあ、ハッセル使いならファインダー像反転が当たり前なんだし、
その辺は慣れればどうにか…

41 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 11:12:21 ID:x97YkaPD
>>39
>前側レンズの結ぶ空中像を後側レンズで結んだ空中像を最終レンズで結像すry
前側レンズは焦点距離の短いボートカメラ用の広角レンズでいいとして
後側(中間の)レンズや最終レンズはどんなレンズを使うのですか?

>>40
ハッセルや二眼レフは左右逆像だが
この場合倒立像だから慣れるのたいへんでないかと思う
(大判のビューカメラなどでは当たり前なんだといわれそうだが)

デジの話でなんだがオリのE-330ってファインダー回転出来たっけ?

42 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:17:23 ID:GYxeSl1G
回転って、レボルビングみたいなことか? それならできない。

43 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 04:24:56 ID:HohPWqQn
OM ズイコーマクロ135mm用にやっと中古で Auto 65〜116mmエクステンションチューブ を
見つけて買えました。
既に1個は持っていたけど、三脚座が無い奴だったのでとても不便でした。
今度のは三脚座目当てで買ったんです。 地図で18000円。 ちょっと高いけど仕方ない。
Auto 65〜116mmエクステンションチューブ を2個繋いで Macro 20mmF3.5 とかで
撮ると、とんでもなく拡大撮影出来るんですね。
だけど、ファインダー内は真っ暗で、ピント合わせはとてつもなく困難ですた。
65〜116mmエクステンションチューブを2個繋ぐって事を覚えてしまったら
高価だったベローズが一気に不要品になってしまた。

44 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:05:23 ID:9DTI47kG
>>43
高倍率マクロではベローズの方が
フォーカシングレールが付いているようで、
三脚に固定した場合使いやすいと思う
(レールが障害になり撮りにくいときもあるが)

マウントアダプターかましてデジで使うときも、
セミオート絞りがきいて便利

45 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:51:10 ID:HohPWqQn
え゛ーっ、だって Macro 20mmF3.5 はオート絞りじゃないんですよお。

マクロスライダー的効果はベローズが有利ではありますね。
同時に中古で買った、ペンタックス製のマクロスライダーを組み合わせたから
65-116 は頑丈な分、有利かも知れんですね。

46 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 04:03:21 ID:mqNAK0xP
>>45
ごめんよくみていなかった
20mmF2とおもいこんでしまっていました、20mmF3.5だったんですね

>ファインダー内は真っ暗で、ピント合わせはとてつもなく困難ですた。
ピント合わせにはペンライトでもいいので照明がほしくなりますね

短い方はやはり、すこしでも明るい方がいいので20mmF2がいいですよ
(38mmの方は3.5でも見え方はautoのものとほとんど変わりませんが)
ヘリコイドがあってピントの微調整もやりやすいので、いずれ入手してみて下さい

47 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:31:41 ID:YnNvUa+s
ベローズにMacro-NIKKOR 35mmF4.5付けて伸ばしたら
開放でもなんにも見えん

48 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 21:49:44 ID:/tgLVykW
もともとが、マクロ写真装置「マルチフォト」用のレンズですから、

透過照明装置と専用コンデンサーレンズ、
落射照明装置、リバキューン鏡、ハーフミラー
等の強力な照明装置と組合せて使用するように開発されている
照明なしにはピント合わせもやりづらいということになる

ファインダーは明るさが第一、十字透過のピントグラスとか

49 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:20:21 ID:H2QlRi11
専用コンデンサーレンズ、落射照明装置、リバキューン鏡、十字透過のピントグラス

嗚呼! なんて懐かしい言葉。 F2 が現役の頃の装置。
少年時代を思い返してしまった。

50 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:39:53 ID:JrGb5J3h
マクロレンズを使った場合と、
接写リングを噛ませた場合の描写の違いは何ですか?
リングは安いですけど、ピントがあわせにくいのかな?と・・・

51 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 14:21:30 ID:WVIU7YZx
>>50
性能が違うぞなもし。
接写リングはただ単に繰り出し量を増やしてるだけだから。

でもまあ遊ぶ分には楽しいからおk

52 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 16:14:22 ID:zFF1cCqN
リバースマウントで出るものすごい色収差も楽しい

53 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:28:23 ID:VhtFUL66
マクロレンズは近接撮影でも充分な性能が出るように設計された
万能レンズ。ただし、近接撮影〜遠景まで一律に、そして絞り解放から
像面の平坦性、画像周辺の歪曲などの除去を視野に入れ、各収差をかなり絞り込んで
押さえた物が多いため、設計上、解放時の集光力を低くして収差の増大を
阻止した設計のために、おおくのマクロレンズはF2.8くらいの物でも
大口径と言えます。

接写リングを使用して一般レンズで接写する行為は、近接撮影は可能になるけれども
無限大を基準に最良の絵になるような設計のレンズが多い一般レンズの場合
近接撮影に使用すると言うことは、設計の想定外の利用なので
各収差が非常に増大するので、画質はかなり低下します。
ただ、こうした画像が甘くなるのは、絞りをf8〜f16 程度に絞る事によって
画質の向上は有る程度望めるので、あながち実用にならないと言うこともありません。

一般レンズに使用するなら、アクロマート仕様になっているクローズアップレンズ
の使用も手軽で楽しめると思います。

54 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 18:57:01 ID:JrGb5J3h
ご丁寧にありがとうございました。
よく分かりました。散歩写真に出かけるのに、ふらっと寄った喫茶店のコーヒーカップやバーガーショップなどで、ガブリ寄りしたものを
撮ってみたいなと思いまして。
クローズアップレンズは気軽に楽しめそうですね。
なるほど、マクロの大口径がない理由もよく分かりました。

55 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:09:47 ID:ZFZW27wG
マクロレンズとセットになっているのもあるくらいだし
使い方次第


56 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:20:35 ID:xohH3AMc
>>54
の要望なら >>53 が言うように アクロマート(1群2枚構成の色消し仕様) のちょっと高額なタイプのクローズアップ・レンズがかなり役立つと思うよ。
色収差が押さえられているし、案外便利、これで不便を感じるようならマクロレンズを用意すると掛けたお金分喜べると俺も思う。

57 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:27:40 ID:by/EkTQq
重ね重ね有難うございます。マクロレンズに入る前にアクロマート(始めて聞きました)仕様のクローズアップレンズを試してみようと思います。

58 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:53:00 ID:v7dG+UC6
もっとも、等倍撮影可能なモノホンのマクロレンズを1本持っておくと、
世界がものすごく広がるし、F2.8ならスナップ用途でも十二分に使えるしって
ことで、買ってみるのはどうよ?

59 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 01:36:53 ID:by/EkTQq
はい。多分そのうち、、もっと経験を積んでみてから。
その時は、また書き込んで相談を・・
皆さん、ご丁寧にありがとうございました。

60 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 17:51:47 ID:b3an4qxa
過去レス見ずの書き込み、許して。

ペンタDFA50と100ってどう?

61 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 05:59:33 ID:W8O0x7FL
よゐ

62 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 08:03:38 ID:dJNge3o3
シグマの50mmマクロしか買う予算がない。幸せになれますか?
婦女子は撮る機会がありません。もっぱら野草です。無理してもタムロン90mm買わないとダメ?

63 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 08:36:30 ID:yJi5M3uQ
>62
そういう質問をするということは初心者かな?(違っていたら失礼)
別にシグマの50mmでも良いと思うけど、
草花を取るんだったら構図のまとめ易さやワーキングディスタンスの取り易さで
中望遠以上のマクロレンズのほうが使い易いと思うよ。

64 :63:2006/12/30(土) 08:38:14 ID:yJi5M3uQ
あ、「最初の一本目に買うのなら」ってことね。
ちなみにシグマの50mmもタムロンの90mmも持ってまつ。

65 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 15:09:50 ID:5LsjhAy/
>>62
>>63-64
俺もシグマ50mmマクロと、タムロン90mmマクロの両刀使い。
小さな草花だったら、90mmマクロの方がいいな。
90mmなら、ちょっとかがむだけでいい大きさの花が
50mmだと、ぐぐっとかがまなくては同じ大きさに写らない。
予算が苦しいのなら、50mmマクロ一本でも何とかなる。



66 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:55:41 ID:e8fs7PaD
コシナの100mmマクロってどですか

67 :瑞光:2006/12/31(日) 01:45:38 ID:Xzl0nm/z
マクロはずいこ90F2と80F4。
これは素晴らしい世界を見せてくれる。

68 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:59:46 ID:zi2EexQx
マクロはメーカー純正はニッコール55/2.8Sだけ。
あとはシグマの50/2.8とタムロンの90/2.8。
共通しているのは、メーカーが、かなり力をいれて開発、製造した雰囲気が漂っていること。

69 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 09:52:08 ID:E0eEe7Fb
>>66
愛用の一本

70 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:06:36 ID:VlQSYAOa
>>66
写りもボケも文句なしですね。
とても軽いので、最高の非常食として常にバッグの中に居ます。

気合い入れて撮りに行くときは、俺の場合 マクロアポランター使うけど。

71 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 21:47:12 ID:j/ahuhn1
AC仕様のクローズアップレンズのことを教えていただいた者です。ケンコーのNo3を買いました。ヨドのお兄さんに聞いたら頭の上に?マークが沢山出ておりました・・・

72 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:11:15 ID:etP3EoGM
淀も規模がデカクなりすぎて、店員も神クラスからドシロウトレベルまでバラツキ有るからな。
所詮、人間が店員だから仕方ないな。

「色消し仕様の高級版だが? もしかしてアンタ知らんの??」って言ってもわかんないやつは、
「アンタじゃ話しにならないから解る人に代わってよ!」と俺も以前怒った覚えがある。

73 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:31:43 ID:SBIuq4Sr
>>66
写りも作りも値段なり。安物買いの・・ にならないようにね。

74 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:53:05 ID:ZZaYjc4U
>>73
造りは確かに酷い、学研の教材みたい。
これじゃあ耐久力も全然無いだろうね、おったまげたのは、ケツから覗き見してみたら
内部のヘリコイドすら一体型プラスティックだった。摩耗するのも早そう。
だけど、写りはバカにしちゃいやん! ですよ。写りだけは素晴らしい。コレほんと。
俺もシャレで買ったのだが、写りなんて期待していなかったから驚いたよ。
将来、ヘリコイドが死んだら、眼をえぐってベローズレンズとして再利用したいと思っている。

75 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:04:13 ID:rECuCPVP
ここ25年くらいに出た各社マクロレンズはどれもこれもいい描写なんだよなあ
それ以前のやつは、複写用扱いでメーカーによっては平面性だけ追求してて
ボケ味とか「なんじゃこりゃ〜〜!」なのもあるが。

76 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 09:09:26 ID:FHZGDeHp
耳タコだろうけど、タムロンは抜群にいい。
173E使って、マジそう思う。

77 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 09:10:27 ID:FHZGDeHp
↑「172E」ね。

78 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:25:54 ID:pfPufaaB
>>75
Apo-NIKKORのボケは見るに耐えないw

79 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:15:27 ID:ChyhCbI+
>>74
MTFを見るとやはり廉価ズーム並みかな。
ttp://www.photodo.com/product_880_p4.html

せめてボケがきれいならね。。

80 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 02:23:22 ID:KoMwAomX
>>75
その辺、タム90mmが革命を起こしたってことなのかなぁ。

81 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 07:20:34 ID:reXR4imI
ニコンとキヤノンの 100mm F4 クラスの古レンズを引っ張り出してきた。
正月は暇だからね。

で、EOSに付けて撮ったんだけど、どっちもいいわ、やっぱ本物だね。 とか言いたくなった w
今日は、ペンタとオリンパスで戦わせてみようっと。

82 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 04:11:16 ID:jZe7mjzC
New FD のマクロ200mmF4 使っている人居る?
これってアポレンズですか?

83 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:25:06 ID:rlp90TpF
しかし、カメラレンズは技術の進化が遅れてるねえ。
アクロマートハードコートなんて30年前の技術
その後、セミアポクロマート→アポクロマート(蛍石)
そして、今、最新は何?

84 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:37:49 ID:/16N7W0x
と30年前の知識をご老人が披露されています

85 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 01:24:06 ID:8d6W+FoR
フローライトとアポクロマートがごっちゃになってるような奴が何言ってんだかねW

86 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 01:31:20 ID:hKvaurav
ライツのエルマー65を使わずに
マクロレンズを語るべからず。

87 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 03:55:48 ID:mhUldOWd
マクロ撮影の被写界深度なんだけど、
ピントが合ってる面の前と後ろでは、やはり同じ距離になるんでしょうか?

絞るとピンの範囲が広くなるから、物撮りだと真ん中辺にピンを合わせればいいのかと。


88 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:07:58 ID:rlp90TpF
http://www.aquarius-stage.com/content/stone/fluorite.html

89 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:26:55 ID:1zwu3bM9
>>86
白(カナダライツ製)と黒(WETZLAR製)どちらがいいですか?

90 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:03:15 ID:ju9Km8Wy
>>83
英名Fluorite
和名螢石(ほたるいし)
>フローライトの大きな特徴の一つは名前にもあるように紫外線を当てると光るという性質ですが、その他に劈開>(へきかい)という、叩いたときに一定の方向に規則正しく割れる性質があり発光するという特徴や、螢石とい
>う名前など、魅力的な特徴をいくつも持っていることから、宝石やアクセサリーだけでなく観賞用の石としても
>楽しまれています。硬度が高くないことと劈開があることから、加工方法には石の表面に丸みを与えるカボショ
>ンカットを用いることが一般的で、加工後も傷がつきやすいため、取り扱いには若干の注意が必要となります。

アポクロマート ( アポクロマート : apochromat )
>apochromatic lensとして知られている。このレンズでは二次スペクトルが減少、あるいは特別なガラス材を使って
>三つの色を共通の焦点に集める。通常、ガラスの種類の異なった三枚レンズから成り立っている。

アクロマート・アポクロマート
>望遠鏡などに使われているレンズは、光を屈折させて拡大像を作りますが、光は屈折されるとき、その波長(色)によって
>曲がり方が違い、一点に集まりません。このため、像がぼんやりしたり、明るいものの周りに虹のような色が付いて見え
>ます。これが色収差です。これを補正するためにレンズの設計を工夫したり、蛍石やEDガラスといった特殊な材料が使われ
>ます。こうした中で、光の三原色、「赤」「緑」「青」のうち2色について補正したものを「アクロマートレンズ」といい、
>3色すべてを補正したものを「アポクロマートレンズ」といいます。当然、「アポクロマートレンズ」を使ったものの方が
>シャープな像を作りますが、お値段もお高くなります。また、鏡を使った「反射式望遠鏡」では色収差はありません。

セミアポクロマート ( セミアポクロマート : semi-apochromat )
>望遠鏡や顕微鏡などの対物レンズで、アポクロマートに近い程度に色収差の補正を行なったレンズ。海外では、
>あまりこの用語は使われない。昔、年配の光学設計者が“セミアポ”と略して良く使っていた歴史的な言葉。





91 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 03:33:10 ID:p5hf3VO9
ぶっちゃけズームレンズのおまけマクロと
倍率以外でどれだけ描写が変わるものですか?

92 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 03:51:25 ID:A7CZmxic
>>91
拘らなければ十分使える
ただし1/5倍以上でマクロレンズと比較すれば誰が見ても画像が甘い
比較しなければ気にならない

93 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 04:58:08 ID:p5hf3VO9
>>92
寄るほど解像度に劣るって訳かな。
他に差がつくのは像面歪曲の処理かな?

94 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 06:03:19 ID:+MOMr5ts
他に上げられるのが
近接設計がなされていないレンズで接写すると
色収差も激増する。

95 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 16:52:48 ID:xXsISC2q
近接設計しかしてないApo-NIKKORあたりで無限遠出すと強烈に甘い
でも接写するとバキバキ

96 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 16:31:19 ID:QTMQzh8I
ハードオフでマイクロ55/2.8が\21k(外観はキレイ、光学系は不明)…ってのはこんなもん?

97 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 16:50:19 ID:Zd9jAm4K
??、どんなもん?

98 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:03:50 ID:QTMQzh8I
いや、値段が。
ちなみにAF。

99 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 21:48:36 ID:DcT9uAsC
少し高いと思うが、めちゃめちゃ高いわけでもない。と思う。

100 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 21:50:44 ID:DcT9uAsC
ハードオフネタなら、高萩のハードオフにα7700iがあったが、
ついてるレンズがシグマのAF90/2.8マクロ。
¥10500で高いか安いか。俺は見送ったけど。

101 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 22:15:34 ID:QTMQzh8I
>>100
そのレンズ、2000年にEOS630買った時に使ってた。
マイナーチェンジ後のやつで確か\14,000くらいで買ったと思う。
写りはそこそこだったけど、クローズアップレンズ付けないと等倍にならない。
EOS55では使えなかったのと、タムの172Eを買ってからは使ってない。

だもんで、そのレンズ使い倒すつもりなら買って損はないと思う。
たぶんα-7じゃ使えないと思うけど。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)