2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカ購入・修理専用スレッド 2

1 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:06:15 ID:uvecrHzc
購入・修理,それに関連する事項に特化したスレッドです。
ライカ初心者やチラ裏方法も歓迎!
購入価格(相場),中古店や修理業者などの情報交換をしましょう。

ライカ購入・修理専用スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114951159/




2 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:21:34 ID:Yf9kquaY
【LM】本家&世界のライカレンズ6本目【LM】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150987995/

【総合】漏れも買ったよM型ライカそのM9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153242266/

★★★ ライカMPで逝こう ★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152019858/

ライカM4−2、M4−Pについて
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092464489/

バルナックライカ 4台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148637902/

3 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:23:04 ID:Yf9kquaY
ライカレンズ子供なんでも相談室
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049630657/

【中判ライカ?】ブロニカ RF645【生産終了】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132758378/

ライカRシリーズどうよ? part 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127576941/

韓国製ライカは世界一!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153651414/

ライカ Cシリ-ズ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047699225/

【実用】M型ライカスレ・9【総合】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153302350/

4 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:26:44 ID:Yf9kquaY
@ネ申@ライカVf最高伝説@ネ申@
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138338337/

ニナライカ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043047169/

たまちゃんのパパ「ライカ使い」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145362017/

★ヘキサーRF Part6★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1124545687/

leitz minolta leica CL はイイネ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107787884/

☆ズマロン35mmF2.8☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1125363478/

今は亡き●Lマウントカメラ&レンズ●大日本
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1136316226/

清貧のM2を語れ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127076083/

M3について
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1122436247/



5 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:29:01 ID:Yf9kquaY
M2〜M6TTLのハレ対策をされた方,いますか?

費用はいかほどでしたでしょう?
ついでにファインダークリーニングもしてくれますか?

6 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:40:11 ID:NNdXMUJt
ハレ対策が必要なのははM4−2以降じゃなかった?


7 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 02:17:45 ID:Yf9kquaY
m4-2初期より後でしたっけ。
初期というのは赤丸付のみですか?

ライカmは丸みが絶妙ですね。
中古屋はけっこう回りますが銀座の三共が好きです。
激安品なら中野のフジヤもいいですけど。

8 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 20:09:46 ID:7tySg6cU
ハレ対策、シーベルで37、000円ほどでやってもらった。
ファインダーの曇りもついでに奇麗にしてもらった。値段はサービス。


9 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 01:09:21 ID:Blpb0iJn
けっこうお高いんですね〜
効果てきめんですか?

10 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 12:35:27 ID:uAn2GW/F
ハレは全く出なくなったよ。
すっきりして気持ちいいもんです。ちなみM6です。
一生使い続けると決めた愛機なんで、ますます愛着がわきました。

11 : ◆BiogonVMZM :2006/12/07(木) 18:09:44 ID:YTBFIYGR
沈胴ズミクロンのピント調整してもらいたいんですけど、
レンズ関連に強い修理屋ってご存知ですか?
缶カメとか肉犬とか、そういう大きな所に持って行った方が無難でしょうか

12 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:57:46 ID:RmK/uS6S
MPブラックペイント必ず買います。並行品の予定ですが。
その前に,M3を買う価値ありますか?
実用ならMPで十分なことはわかっています。
所有の喜びとして,M3はMPとは別格でしょうか?

13 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:24:36 ID:mHOTDGiq
>>12
私のライカはMPクローム一台だけですが、大変満足してます。
あなたのおっしゃる所有欲とは?
状態の比較的まともな中古のM3を購入して、
調整を重ねて万全となれば、そういう楽しみ方もあるのかもしれませんね。

14 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:26:17 ID:Va/sttW5
>>12
自分はM7とVf使いですが、使わないならイラないでしょ。
所有の喜びは個人の価値観しだいですが、
今更M3もってても、自慢できる場所も褒めてくれる人もいないよ。
買おうと思えば美学生でも変える価格だし。

 オレなら、レンズを充実させることをお勧めするね。

15 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:10:14 ID:pWkLfFGH
巻き上げノブのプラパーツが粉々に割れてしまいました・・・。
まさか,何千円も取られまいな・・・。
この程度でもお預かり修理になってしまうのでしょうか?
銀座のライカジャパンへ持って行けばいいのでしょうか??

16 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:12:57 ID:9aoBIISM
パーツ代は、何千円では済まないと思うけどね。
ゴト交換だから。
修理は2Fに行けば、その場で済む程度だけど。

17 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:58:27 ID:pWkLfFGH
えぇ!本当ですか・・・。
こんなプラパーツしょっちゅう割れそうだけども。

あ。すいません。巻き上げレバーです。
M4以降に付くようになったやつです。
レバーでも同じでしょうか。

18 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:53:41 ID:qthHJlAR
後学のために教えて。
どうすりゃ、そんなことに?

19 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 14:58:20 ID:zPCBtWEW
噛み砕く

20 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 16:51:24 ID:0srhUquS
巻き上げレバー、修理しました。
ライカ直営・1時間@5k弱
どんな高級プラ使ってるのか?という価格ですが(交換部品にはグリップ 座金とあります)、
半分は工賃なので、部品だけ売ってくれればと思います。
ねじ絞めるだけですからね。
ただ、頼めば無償で点検してくれるので、まあまあ満足です。
10万で買ったブツが実用に問題なくOH不要なことが、本家本元で確認されました♪

粉々という表現が不正確だったかもしれません。
ヒビのはいったのを、パーマセルで補強して使っていたら、
とうとうボロボロっといってしまったのです。

21 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 11:59:53 ID:Ui4T+1X6
M6の初期型(leitz)の露出計が逝ってしまいました(T_T)
たまにLEDが点灯しましが、ダメなようです。
修理可能なお店はあるのでしょうか?またもし修理可能ならいくら位するのでしょうか?

22 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:10:32 ID:acy4T3RJ
M6ならどこでも直るだろ。
ただし、もう少しで中古買える位かかる可能性大。

23 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:10:47 ID:Ie7rM1K/
>>21
修理はライカジャパンで可能だと思うけど、修理費用は中古でもう1台買える額を覚悟しといたほうがいい。

24 :23:2007/01/06(土) 12:11:55 ID:Ie7rM1K/
あっ、カブったw

25 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:38:28 ID:z2Hcrvf9
なぜそんなに高いかなー。
定価を基準とすれば高くないというつもりなのか。
MPも5年保証のために,正規品を買った方が賢い?
並行だと10万ちょい安いんで,
2年目〜5年で壊れたらトントン,
壊れなかったらもうけものということかな。

店頭で触って,MP(bp)の何ともいえない肌触り(?)がよくて,
貯金してるんだけども,M3か2(クローム)にした方がいいんだろうか。

26 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:48:09 ID:acy4T3RJ
故障がイヤだから50年前のカメラにしようかと言う心理がわからんw

27 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:58:42 ID:Ui4T+1X6
露出計なんて、単なる基盤交換だろうから意外に安いかと思ってましたが
そんなに高いんですね・・・orz

28 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:14:02 ID:eOR4psn3
>>26
故障しませんもん50年前のカメラは

29 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:29:34 ID:vmHdiT0q
ちょっと腐るだけ

30 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 00:17:02 ID:PEwN3eMd
M6初期型は露出計がアボーンしやすいそうだけど、Leica社以降は
大丈夫なんじゃないか?
   
プリント基板の交換だろうから、掛っても6万くらいじゃないか?
シーベルの頃はここだけ治してが通用したけど、ライカジャパンはどうなん
だろう?

31 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 07:48:26 ID:3jdmjBKT
かつてM6で上下像調整部が接着剤固定のなったのを憂いたものだが、
実際使用中のボディーでみると、従来モデルは徐々にずれてきて調整が必要なのに接着剤モデルはずれないねぇ。
単なるコストダウンではなかったのだなと思いました。


32 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 11:20:06 ID:KAmMDd3p
シイベル時代の話だけど、基盤交換を含むOHは14万くらいかかったような。


33 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:00:31 ID:3jdmjBKT
自分は関東で基盤以外交換でやはり14万くらいかかった。

34 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:29:10 ID:9KID5/IO
まあ基板代金と言うよりも折り曲げて折り曲げてって
いう基板交換工賃なんだと思うな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)