2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎爺いども!カメラにまつわる思い出を語れ! ◎

1 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 19:59:29 ID:KHFLr3m2
こらこら、そこの爺いども
カメラにまつわる思い出話、なんでもいいから聞かせてくれ!

・マジ話、ギャグ、聞いた話、爺いならなんでもオケ
・カメラの種類、爺いならなんでもオケ
・婆ぁ、厨房のカキコ、爺いでなくてもオケ
・煽り荒らしには、爺いらしくスルー

カメラは具体名をあげてね


2 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:00:28 ID:KHFLr3m2
っつーよーなスレ立てたんだけど、書いてね

3 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:38:02 ID:3MrhzE5P
高校に入った時、母親からペンタックスSPをもらった。
本当は、ニコンFが欲しかったのだが、使い倒した。
大学に入ったとき、それは本当はおれの、死んだと思っていた親父からの贈り物だったことを知った。
別に、親父に元々家庭があろうが、気にもしなかったし、それからもそのカメラを使った。 
そのうちに働くようになり、自分でカメラを買った。
そのカメラは次第に使わなくなり、今ではどこにあるのかも分からない。

ただ、それだけの話。

ドラマチックでなくてごめん。

4 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:25:57 ID:KHFLr3m2
複雑なんだな、父親に対する思いも一緒に無くなったって事か

今、たまたま昔のコミック「男組」を読んでいたんだが
これも父親ってのが大きな存在を示す漫画だな
男組をリアルタイムで読んでいたころ、おれが持っていたのはエレクトロ35だった
その後、一眼レフに走って全く使わなくなったカメラだが
4LR44を使えば動くという話を知って、再び使い始めた

5 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 08:30:33 ID:2Jk2O/9J
展望台で落として下までずっと落ちていくのを見ていた事がある、F3だよ(泣)

6 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 12:46:54 ID:CuaLE8Ij
取扱説明書付きの中古カメラには
取説に書き込みしていることがよくある
おれのペンタオートロン、20年前のカメラだが
高齢者と感じさせる書き込みがあった
やっぱ、遺品なんかなと思った

7 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:48:48 ID:j7IWdiwa
学生時代に使っていた二眼レフ、Mamiya C220。
何回も質草になって、質屋とアパートの間を行ったり来たり。
外観がごつくさくて立派に見えるので、2万円ぐらい貸してくれた記憶あり。
流さずに卒業したけど、結婚後10年ぐらい経ってから、行方不明。
今、買い直そうかどうしようか悩み中。



8 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:55:04 ID:MegbE+nj
昔は質屋さんのショーケースにカメラが並んでいたよね。
¥50000で出ていたFフォトミックを舐めるように見ていた自分を思い出す。

9 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:56:41 ID:MegbE+nj
>>5 気が付いたらお前さんまで一緒に・・・

10 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:59:58 ID:sXCiI09P
彼らは叫んだ。
「死んでいく俺たちを撮れ!
死んでいく子供たちを撮れ!
それが俺たちの武器だ!!」

ガザにて・・・

11 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:15:57 ID:FsMDSslT
・・・
言葉が見つからない・・・

12 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:25:51 ID:MkUcUVpq
>>7
ダイアン・アーバスの惚れ込んだ名機ですよ!
買い直しなはれ

13 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 01:14:31 ID:Sh3sZq/1
>>12
そうなんだよね。
女流カメラマンが使うにはごついんだけど。
Sekor 80mm/2.8はクセノタールによく似た構成だけど、いいレンズだった。
買い直すか。



14 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:30:26 ID:W6wkhUgY
おれが子供のころ、オリンパスペンが全盛期だったな
子供会の行事で近所のおばちゃんに、撮影をまかされたのがオリンパスペンEEだった
受け取ったとき、ずっしり重いのを感じたのを覚えている
軽くてコンパクトなカメラなんだけどね

15 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:40:59 ID:Sh3sZq/1
>>14
うちにも、PEN EEがあった。
その後、Minolta Hi-Matic Fに進化した。
Hi-Matic Fは高校の修学旅行に持っていったな。
旅館で撮った布団投げの写真をカメラ毎日のフォトコンに出したら、
何故か入選した。
その後、一眼レフを使うようになったけど、Hi-Matic F以来、
フォトコンに入賞したことはないw



16 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:28:01 ID:Nle0XfSH
修学旅行かあ、懐しいね、おれが持って行ったのがエレクトロ35
周りのやつが持っていたのは、一眼レフでは
SRT101、ニコマート、ペンタSPF、キヤノンFTbなどだったな
金持ちの息子がF2フォトミック持っていたのが目立っていた
で、今じゃそれら全部持っているがw

17 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:57:32 ID:hQB2S7/V
>>16
ああ、ニコマート持ってきた友達がいた。
レンズがサンズームだったので記憶に残ってる。
しかし、機材的に、15氏とは同世代のような気がするなあ。
初めて買った一眼レフが、高三の時でペンタSPFだったから。


18 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 07:54:37 ID:INNyprh1
去年の暮れごろだと思うが、某所で撮影していたら亀爺がやって来て、訊いてもいないのに自分のカメラの話を始めた。
「いやー、これはフルサイズのデジカメでしてね、こういったタイプのは、あとはプロ用の100万円ぐらいするヤツしか
ないんですよ。いや、まいったまいったwww。」

わたしはデジカメには詳しくないので適当にあしらっていたら、話題が膨らまないのでどこかへ去っていった。


こういった話題でいいの?




19 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 08:25:46 ID:sdw4sU3V
>>18
別に無理に投稿しなくても良いんじゃない?

20 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:32:12 ID:eO41amLI
ペトリV6持っているやつも居たな
あれって、シャッターボタンが斜め前に突き出ていて面白いと思った
まあ、あの時代のカメラって、結構意匠を凝らしたのがあって、面白いんだが

21 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:36:36 ID:RlhuD1r1
ペトリ、トプコン、ミランダ、コニカ、キャノン
シャッター優先採用組はキヤノン以外全部消えた・・・。

22 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:22:37 ID:eO41amLI
絞り優先採用組もずいぶん消えているがw

23 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:22:42 ID:PZPYH8qy
特に、シャッターボタンが前についてた3社…ミランダ・ペトリ・トプコンは早かったねえ

24 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:01:45 ID:vY84CGyK
関係ないかもしれんが、ブランド名も一役かっているような気がする
10代の頃、ミランダとかトプコンとか、あんまりヨダレが出なかったな

25 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 10:01:47 ID:rAsFXWfR
高校生のころ、カタログを集めてよく眺めていた、厚さは5cmぐらいあったかな
撮影するのももちろん好きだったがカタログは本当に面白かった

ペトリV6は秋山庄太郎がでていた記憶がある
リコーなんかいつも斬新だったな、とくにTLS401、何度も目を通した
トプコンユニレックスのカタログには「いざ映像の詩人に変身せよ」なんてあった

カタログだけ見ていてもロマンがあった時代だったんだなと思う
まるで60〜70年代ポップスと同じで

26 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:58:47 ID:eKYTrfrL
一度だけカメラを拾った事がある、ニコンF2アイレベルだった。
海の岩場のテトラポッドがあるところで、岩の隙間の奥に落ちていた。
なんとか拾い出したら、当然、使用不能なほどにボロボロだった。裏蓋をこじ開けたら、海水が流れ出した。
なんとフィルムが入っていたんだ。あけちまったから快晴の日だったから一瞬でパーだろう。
開けずに現像してみたかったな、海水に長い事浸かっていたから、フィルムもダメになっていたろうけどね。
持ち主、>>5みたいな感じで落としたのかなあ。

27 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:51:35 ID:8z23mL9u
上の方にMamiya C220 が出ていたが、逆行のかなり厳しい条件で使ったことがある。
RIKOHダイヤコードGでちゃんと写ったのにボデーの内面反射からかすごい事になってしまった。
速効売り飛ばしてオートコードVに替えた。余計なお世話と言われそうだが出来ればC330の方がよいのじゃないかと思うけれど。

28 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:09:41 ID:bmX7SVn8
古いカメラがダメだった場合は、シエー!と言えばいいのか?アジャパー!といえばいいのか?

29 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 23:06:12 ID:yl39ixRf
あのね、オ ッサン、わしゃかなわんよ

30 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 23:07:46 ID:/SmFLd/9
当たり前田のクラッカー

31 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 23:29:05 ID:DOnBjj/0
インド人もびっくり

32 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:05:16 ID:fULabFQY
>>27
オートコードはいいカメラだよね。ミノルタにその昔問い合わせしたところ、
ご丁寧に歴代の資料のコピーを全て郵送してくれた。いいメーカーだったな。

33 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:06:37 ID:xrcEdXnI
ガチョーン!

しかしどのスレもそうだが、このパターンになるとナウく盛り上がるなw

34 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:09:39 ID:BCOTMtl3
ナハ!ナハ!

35 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:09:52 ID:WfA91x7b
ナウなヤングは、ブルーバードSSSクーペに乗って、ミランダセンソレックスに
ネオパンSSSを入れ、サイケなねーちゃんの写真を撮るのだ。
これでいーのだ。


36 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:12:44 ID:xrcEdXnI
シビレるね!

37 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:21:01 ID:PDekzRsl
>>35
うちでは現役ですが・・・センソレックスw

38 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:21:15 ID:BCOTMtl3
老人と子供のポルガ
ゲバゲバ

39 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:28:54 ID:BCOTMtl3
父ちゃんがトライXだった頃母ちゃんはプラスXだった
解るかなぁ〜解んねぇだろうな

40 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:31:24 ID:xrcEdXnI
そんな最近の話、知るかw

41 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:42:14 ID:BCOTMtl3
あんたも好きね ちょっとだけよ

秀樹 感激!

42 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 08:52:21 ID:CPS5pclb
オートコード ミノルタにオーバーホール依頼した。できね〜の一言でつき返された。
以来ミノに不信感を持った。間も無くポシャッタ。

43 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 09:43:38 ID:HAfRIIW2
今の君の頭はピカピカに光ってぇ〜

44 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 10:47:28 ID:3rtYWdQ0
オー、モーレツ!

45 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:57:10 ID:YqQG4nyz
>>42
別にメーカー以外でも修理するとこあるのにもったいなくない?

46 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 08:26:59 ID:QJP/UFpn
カメラに名前が書き込まれているのがあるな。おれの場合だと、Y.ISHIIとかKOIKEとかw
仕方がないからカメラの名前だと思っている、「今日は小池くんを連れて行くか」とかな。
LPだと、1964.3.12誕生日プレゼント、とか、もう少し記録も克明で楽しめるな。

47 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:23:05 ID:YSB+31qs
俺のカメラにも書かれていたよ、NIKONって
変な名前のやつも居るもんだね、ガイジンかな?

48 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:35:47 ID:oSGuKurH
昔持ってたカメラには、CANONって書いてあった。
前の持ち主は観音さまだったのだろうか???

49 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:42:09 ID:0oaSu46A
前に持ってたカメラにはPENTAXって書いてあった。
税務署かなにかの備品だったのだろうか。

50 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:05:10 ID:BPu3zXfT
昔持ってたカメラには、善三郎って書いてあった。
ご冥福を・・・


51 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:54:32 ID:SPPcTOwU
東郷カメラもしくは、円カメ。(一円カメラ)

東郷堂のおじさんが、現像の実演をやっていたな。
子供たちの前で写真を取って、その場で現像。
現像液が赤い色をしていて明るい所でも被らない、その中で黒い紙をはがす。

あと、ベス単のフード外し。
独特なソフトフォーカスになるんだよね。



52 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 13:14:35 ID:/Yg3fNF+
特にどのブランドというのではないが、駅前の亀裸屋の
ショウウィンドウに並んでいた亀裸のレンズだな。
当時はF1.2とか1.4など大口径が多く、コーティングも
茶系、青紫系などさまざま。店内の照明が今と違って
薄暗かったので、とても神秘的な感じで子供のオレ
は飽かず眺めていたものだ。あの頃に戻りてええ。

53 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:33:56 ID:EJqfOlCb
S30年の雑誌「アルス」の広告を見る。Nikon s2 Canon WSb 7〜8万
フジカフレックスオートマット¥65000 等など 懐かしい。しかし高い。
当時一般的サラリーマン月収幾らくらいだったんだろうか。


54 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:06:20 ID:BnW04ljX
>>53
大掃除していたら、昭和29年のアルスカメラが出てきた。
アルスカメラの値段が160円となってるから、当時の物価は5〜6倍すれば
いいのかな。
リコーフレックスが6800円でCP抜群ってのは、4万円弱ってことか。
オリンパスフレックス、フジカフレックスはは高いな。
6万円超だから40万円近い。
ニコンやキヤノンのレンジファインダーは軒並み7万円超だから、50万円クラスか。

ついでに、戦前のアサヒカメラと、昭和33年のラジオ技術も出てきた。
こっちも面白い。
ラジオ技術には、「夢のオールチャンネル、テレビ12ch時代到来!」と書いてある。
そういや、記憶にある一番古いテレビは6chしかなかった。


55 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:24:05 ID:ekfE4cdi
うpきぼん

56 :54:2006/12/18(月) 23:37:30 ID:BnW04ljX
>>55
どこが見たい?
これから撮るわ。
アルスカメラの月例写真の評者は、木村伊兵衛と土門拳になってた。


57 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:57:06 ID:ekfE4cdi
>>56
カメラの広告が見たいな。
戦前のアサカメのが特に。

58 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:01:11 ID:OayHU/d8
俺の世代だと、記憶にある最古の?カメラCMはペンタの例のやつだな。
画面下をテクテク横切っていくあれは、たしかに子供心にも斬新だった。

59 :54:2006/12/19(火) 00:29:36 ID:r+dsCcj6
とりあえず、ざくっと撮ってみた。
カメラの広告やら、テレビの組立キットがイパーイ。

http://www.geocities.jp/flektogon20f4/magazine/



60 :57:2006/12/19(火) 08:19:44 ID:zkUc+nmC
おおーっ!!
すごく面白いな。表紙に東条英機がでてたとは。
ラジオ技術も昔から濃いな・・エジターズはEditorsか。

THX !!

61 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 10:17:53 ID:hire15Yj
>>59
貴重なものを見せて頂きました。

感謝!!

62 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 11:14:28 ID:mPVxHTDx
懐かしき雑誌の写真、ありがとうございました。
QQQとかロケット商会のテレビ組立キットなつかし。

63 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:13:54 ID:r+dsCcj6
>>60
東条英機の表紙のが昭和17年、日米開戦後すぐのもの。
砲弾を旋盤で削ってる奴が昭和16年。
タバコ吸ってる兄ちゃんのが昭和15年。
この順番に分厚くなる。
昭和16年のやつなんかもうペラペラ。厚さ3mmぐらいしかない。
たしか、昭和17年に休刊になってる。

>>61
残してくれた義祖父と義父に感謝です。
戦火が激しくなりつつある時代のものを選んで残してくれたのは貴重ですね。

>>62
ラジオ技術は義父のものです。
当時、工学部院生だった義父は、アルバイト代わりに自作テレビを売り、
大いに儲かったそうです。
「キットなんぞおもろない。回路図から自作だ!」とのたまう義父は、まだ存命ですが
「デジカメもいいが、SDカードがすぐ一杯になる。何枚買わせようと考えとるんだ!」と
吠える、ITリテラシー欠如老人になり果てています。



64 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:43:04 ID:5eU+TtTU
中学の修学旅行は奈良、京都だった。同級生は結構カメラ携行の
ヤシが多かった。一番高級なのがアサペン。ヤシカのLS機、キャノネット、
オリンパスのLS機もいた。俺はペンEES。今思うと何ら他にヒケを取らない
カメラなんだが、何となくヒケメを感じてあまり人前では写さなかった。
多分ハーフ判でちいちゃくて見劣りする、と感じたためじゃまいか。
勿体なかった。

65 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:31:49 ID:aA8IyVsP
中学のときならおれなんか、こずかいで通販で買った(二光通販とかいう月賦購入できるところ)
「メイハーフ」だった。
ペンなんか、これにくらべれば圧倒的に高級だが、メイハーフはなんせレア物。
誰も知らんし、人前で平気で使っていたぞ。w
しかしいつの間にかなくなってしまった。捨てちまったんだろうか、今にしてみればもったいない。

66 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:21:26 ID:9neH8/Ua
リッチレイというボルダ版玩具カメラを買ったことがある。24×24 12枚撮りだったと思う。
F11くらいでシャッター1/30とB。¥300 スタートというのもあった。
小学生の弟にやったら復旧不能に分解してしまった。

67 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 14:38:42 ID:jloyPI8i
リッチレイ!なつかし。消防の頃父が買ってくれた。 
めっそで、電気スタンド光で自画像撮ったら、結構よかった。
写真屋がほめてくれたと父が言ってくれた。お世辞だったかな。
革ケース、夏冬の切り替え絞り板、元箱、保証書 まだ残ってる。
フィルムが無い。

68 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 14:50:35 ID:F37FeADg
ウチ爺さんからNIKONのレンジファインダー機貰った。
早速テストしたんだが、F5で撮ったポジと比べて画面が若干狭い。
この当時ってまだフィルムの企画って曖昧だったんだなぁ… と感じた。
当時はNIKONですらこうだったのかとちょっと思ったよ。
今ならこんな適当な規格は許されないもんな。

69 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 15:34:29 ID:9neH8/Ua
>>67
リッチレイの完品とは貴重品では。大抵は棄てられているでしょうから。
>>68
正確な記憶が無いですが24×32とかのサイズがあったと思います。

70 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:04:50 ID:F37FeADg
あ、じゃあそれかな?
でもどうせローカルな規格なんでしょ? 聞いた事ないもん。

71 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:18:27 ID:9neH8/Ua
>>70
36mmでは横が広すぎで32mmなら枚数もかせげるとNikonがいわばセコイ新規格を立てたけど
どこもついて来なかったと。確かそんなとこでした。

72 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:27:40 ID:9neH8/Ua
>>70
そのカメラが完動品なら珍品といえるのじゃないですか。

73 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:33:46 ID:pulKeqBn
>>68
そのカメラは大事に扱いたまえよ。

74 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:54:27 ID:F37FeADg
そらまあ爺さんの形見(まだ死んでねーけどw)だからね。
大事にはするよ。つーかもう使わんと思うけど。動くかどうかテストしただけだし。
完動品とはいかないみたいだ。低速側がバラついてる。あとファインダーが曇っとる。

75 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 18:06:45 ID:pZNVjFgZ
>>74
10万で売ってくれ。と、駄目もとで言ってみるテスト


76 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:53:20 ID:4+4XhSVI
>>74
じいさん生きてるって、お前さんのじいさん?お前さん自身?
IDにF3入っているからニコンファンなのはわかるがw

77 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 20:27:58 ID:F37FeADg
>>76
なんで?

78 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 20:28:37 ID:I9AHYLR8
霊界ブロードバンドが開通してからそこらへん面倒になったね。
昨日なんてブロニカスレに善三郎がコテハンで書き込んでたぞ。
ちょっと煽りにマジレスするのが痛いところだ。
まあこちとらはどうせPCの前にいるんだから相手が現世だろうが
霊界だろうが大して変わらないけれどw

79 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 20:55:09 ID:F37FeADg
ちなみに爺さん94歳

80 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:49:44 ID:p9Lbzf2Y
昔買ってもらったカメラには、フジペットって書いてあった。
トヨペットの親戚?

81 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:26:46 ID:I9AHYLR8
>79
1910年=明治42年生まれとすると
13歳で関東大震災
19歳で経済世界大恐慌
22歳で満州事変
31歳で第二次大戦開戦
35歳で終戦
40歳で朝鮮戦争、
42歳で日米講和条約、リコーフレックスなど二眼レフ大ブーム
45歳前後でニコンS、キャノン4Sなどのレンジファインダー全盛
     ペンタックスAPなどの今日まで続くプリズム搭載
     一眼レフ登場、35ミリ普及
54歳で東京オリンピック、新幹線開通
55歳前後でカラー写真普及、カメラは一眼レフかコンパクトカメラかの時代
60歳で大阪万博
64歳でオイルショック
65歳で新幹線博多開通
75歳で日航123便墜落
90歳頃デジタル一眼レフ普及

>80 フジペットはフイルム消費促進のためフジフイルム
が子供用につくったトイカメラ。35ミリとブローニーとありました。

82 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:28:11 ID:hiMqFBDm
>>93
もしかしてT型?


83 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:49:01 ID:X6cE13rF
これはまたロングパスが…

84 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 18:30:06 ID:gEF+exW1
93に期待

85 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:21:24 ID:4L4lIPMS
ロングパスっつーか暴投だぞ、ランナーはもうセカンドを蹴っている

86 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:23:46 ID:o+FAF4Tj
まだ幼稚園に入る前、父が野毛山動物園入り口の坂道で、写真を撮ってくれた。
GELTO DV であった。 ネガは3cmX4cmサイズでした。
久しぶりに親父に黙ってたんすから出し、革ケースを磨いてみました。
うっ重い。

87 :80:2006/12/23(土) 19:23:44 ID:a0B5/XVE
おれって小学3年からブローニー使ってたんだな。

88 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:42:17 ID:TPAWCZdZ
6×6を 密着で焼いてたのぉ。

89 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:53:04 ID:4PNFUqDE
四畳半製のスプリングカメラ、ガスライトペーパー 焼枠(日光写真みたいなもの)でチマチマと
やってみたなあ。

90 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:01:29 ID:vxzRf8lS
チェリー手提げ暗函 で撮ってたよ

91 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:18:22 ID:MsG5+aKB
わしが子供のころにのう、フォクトレンデルが旗揚げしたのう。
双眼鏡なんぞを作っていたのう。
暗箱なんぞ、しらなんだわw

92 :80:2006/12/24(日) 08:49:39 ID:kRDntSH/
できあがったネガをみてなんでこんなでっかいのだろうと思ってた。
トイカメラっていっても当時(昭和30年代後半)1980円だから
結構高いよ。

はじめて自分で現像、焼いたのが中学2年。
キャノンデミだった。
理科室の横に暗室を作って自分で焼いてる先生がいて
おしえてもらったよ。酸っぱい部屋だった。

93 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 13:26:02 ID:JIPDgi/d
中学生の頃、我が家に初めてのカメラとして
リコーオートハーフがやってきた。
最初の1本は、3日ほどで撮り終えたけど、
2本目以降は、1本撮るのに半年〜1年くらいかかってた。

今と違って写真を撮るのは特別なときでだけで、
特別な時って年に何回もなかったし。

今では、当時の2〜3年分の枚数を半日で撮ったりする。

94 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:32:29 ID:GN4y4PKb
クリスマスやお正月には、家族で記念写真を撮ったもんだな、今は亡き親父がマミヤ6で。
中古屋で当時のカメラなんかよく目にするが、
思い出の込められ方は、今のカメラの比ではないんだろうな。

95 :3:2006/12/27(水) 23:04:30 ID:K4RMM0cg
昨日、家庭裁判所から手紙が来た。 開けてみると、「遺言書兼任期日のお知らせ」とある。
どうも、「親父」は死んだらしい。 タイミングから考えて、俺がここに駄文を書き込んだ頃だろう。

不思議なこともあるものだ。 このスレを立てたのは他の人。 滅多に来ないカメラ版で、
たまたま気が向いて「思い出」を書き込んだ。 面白い偶然だ。

ちなみに遺産がもらえるかどうかは知らない。 期待もしてないし、欲しいとも思わないが
幾ばくかもらったらあぶく銭でライカでも買うか。



96 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:11:32 ID:rdVvvCV8
それもスレが立ってから30分ぐらいでアクセスしているんだね。
そのころ、突然おやじさんの事を思い出したんだろうけど、なんか不思議だね。

97 :3:2006/12/30(土) 00:49:22 ID:MMer+2vN
レスしてくれてありがとう。

ちなみにうちの母も、同じ頃に「親父」の夢を見たそうだ。
ここがオカ版でないことは重々承知しているのだが、ついついこんな書き込みをしてしまった。
もうじゃましないから、皆カメラにまつわる思い出を聞かせてくれ。

98 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 05:39:43 ID:cDS0X6Fp
>95 ちゃちゃ入れるわけじゃないけれど、それって遺産金振り込むから
銀行やコンビニATM行ってこちらの指示通りに操作してくれっていうんじゃないよね?

99 :3:2006/12/30(土) 08:21:35 ID:MMer+2vN
>>98
その家庭裁判所の電話番号を自分で調べて電話してみたら間違いなかったみたい。
それに、単に遺書の開封だけだから(必要なのは印紙代150円だけ)詐欺じゃないと思うよ。

100 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:56:15 ID:IMBxUds3
吾が町のキタムラを探し回ってやっと1本kodachromeを入手 ファインダーを
覗いて愕然、ピントが判らん。目測で合わす。20代に使ったスプリングカメラを
思い出す。フイルム使う事はもう無かろうなあ 今年のけじめ100ゲットかな。

101 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 19:11:29 ID:n5xI25pU
視度補正レンズを使えば、まだまだ使えるよ。
そもそもファインダーは、デジよりも古いMF機の方が圧倒的に上。

102 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 20:40:17 ID:IMBxUds3
100 それが中心性網膜炎で普段でも焦点が合い難いのよ。見えるときもあるが視度補正は無理、
MFレンズ(ペンタ)4本ある。K100買って使う積りだったがもう駄目だわ。K10でも多分× 
今はD50使っている。ついでに言うとRICOHーXR−8SUPER日本最後の完全機械式一眼(多分)
造りお粗末、裏蓋にガタがある。光線は引かないが。グリコのおまけの大きいのみたいだw




103 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 23:39:50 ID:sAwLDhJS
いくつくらいの時だったか忘れた位幼い時、俺はフジのトイカメラが欲しかった。
ある時、東京の親戚から荷物が来て、母はその中にカメラが入っている、という。
俺は欣喜雀躍し、いつもはぐずついてなかなか入らない風呂にもさっさと入って、
風呂から上がるとすぐカメラを取り出し、ファインダーをのぞき、シャッターを切った。
レンズのところから「チュウ!!」といっておもちゃの鼠が飛び出してきた・・・・

104 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 01:45:50 ID:qGWsIlyB
ホンモノじゃなくて良かったな。
何はともあれ、みなさま、新年あけましておめでとうございます。

105 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:41:36 ID:dgrHtO8T
初詣に神社に行ってきたんだが、千歳飴を見かけないと思ったら
初詣だからあるわけない事に気が付いた。
ああ、アルツが始まったかw

106 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:59:37 ID:2YgCWC3r
ペンEESをン十年ぶりで使って見て、写りが良いのに
驚いている。発色も素晴らしい。かつては名刺サイズ
に伸ばすのも厳しかったし、色も薄ボンヤリだったと
記憶しているのだが。カラーフィルムも進歩したも
んだと思う。

107 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:29:50 ID:ETwCGZVx
ボンヤリは、カメラやフィルムの問題じゃない。

108 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 09:31:31 ID:FHZGDeHp
ペンEEは一般家庭向けだったんだろうけど、
子供の頃それを見て、機械的な輝きがまぶしかったのを覚えているな。

当時のフィルムはプアだったよね。
中学生の頃、たまたま構図がハマった写真を撮って、
色やシャープさなんかよりも、画面への入れ方(要するに構図の事だが)で何とかなるんだと気が付き、
そういうのにばかりこだわるようになったもんだっけ。

109 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 09:32:50 ID:FHZGDeHp
>>103
正月そうそう、うちのニャンコの口の中に小さなチュウが入っていた。

110 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 10:48:53 ID:OofmfkUx
昔の「さくら」カラーの発色は妙に茶ぽくて、カラーフィルムと
いうより「着色写真」の趣だった。印画紙の質も関係してたかも
知れない。その後かなり改善されブランドも「コニカ」になった
が、ご承知の最期となりました。



111 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:46:47 ID:8FLn693a
昔のカラーフィルムは、写りがゴワゴワって感じがする。
’90年代になってから急速に良くなってきたと思う。
で、おれも高校入学祝に買ってもらったエレクトロ35を復活させたりしているんだが。

112 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:49:31 ID:O+BD9uG7
ライカD2を手にした時にカメラもここまで進歩したかと思ったよ

113 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 08:37:07 ID:sxcvwWfW
ラジオの人気番組「東芝ヒットパレード」で
トプコンのコマーシャルソング聴いてた。

114 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:45:21 ID:usVqylKe
昔のヒットパレードって、洋楽もやたら多くて、
それもポップスやロックだけじゃなく、映画音楽やシャンソン、カンツィオーネ、
ムードミュージック、もちっと古いとラテン音楽やらハワイアンまであったよね。
日本って本当に貪欲に世界中から取り込んでいたんだなあと、あらためて思う。
いまなんか、どこに行ってもJ−POPしか耳にしないなあ。

115 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:19:34 ID:9aoBIISM
そんなダサい番組、知らない。
あ、すれ違いみたい。お邪魔しました。

116 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:54:08 ID:FhpiySdb
ダサいって言葉使ってるだけで、お仲間世代だと思うがw

117 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:15:35 ID:qthHJlAR
22歳で?

118 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 02:29:33 ID:neN8vzhK
J−POPって何だ?

119 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:44:40 ID:JNAxSmL9
あの頃の写真屋は「DPE」の看板を掛けていて、
通称DP屋といっていたもんだ。大抵の店はカメラ
も売っていた。「月賦販売可」とか書き添えてね。

120 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:20:26 ID:/9+lwmfq
「月賦」も、もはや死語だ

121 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:54:23 ID:p4OYWZX2
 同級生の親父がペンタックスを持っていた。遊び
に行くと、同級生はカメラと望遠レンズをタンス
から出して見せてくれる。羨望の目で眺めた。操作は
愚か、触ることもできなかった。多分給料1ヶ月分で
は利かなかっただろう。思えば貴重品だった。
だった。

122 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:50:36 ID:21E8W33U
親父がマミヤ6の前群レンズを外して、息をハーハー吹きかけ
柔らかい布で拭いていたのを覚えている。

そのカメラで俺と妹をよく撮ってくれたんだが、
シャッター押すまでの時間の長さに、うんざりしていたものだった。
その親父も1年前に亡くなったが。

123 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:51:38 ID:21E8W33U
>>116
ダサイの語源が「だって埼玉」の略だってのは、今の爺いなら皆知っている。

124 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 04:59:45 ID:isPg5duM
昔のカメラは、速写ケースと称する茶又はクロの皮革製
ケースに収めて肩に掛けた。吊り紐には、フード・フィルター用
の小ケースが付属していた。「速写ケース」はカメラに
威厳を与えたし、カメラ保護にも役立ったかも知れん。
オレが親爺に買って貰った「コニレット」という准オモカメ
にも、茶の立派な皮ケースが付いていた。ところが次第に
合成皮革などのソフトケースに代り、やがてケースそのもの
が使われなくなった。「速写ケース」にノスタルジーあり。


125 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:30:07 ID:CZxPZWnC
あのケースを見ただけで、カメラが財産だったって事が分かるよね。
よく言われていることだけど、当時2〜3万のカメラは今の物価に置き換えると
30万とかだったりするからね。

126 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 13:25:32 ID:P2JHH9pR
定価の一割で月賦販売。元金三分の一で品物お渡し。
一括お支払いの場合は5分引きいたします。

127 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 16:55:31 ID:Zd9jAm4K
月賦で中古(ちゅうぶる)を買うのが、イカす買い方だったなw

128 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 23:20:34 ID:0F6uDRq8
ニコレットも高い。

129 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:22:53 ID:acCwUTQo
ここは、ご隠居たちがコタツに当たりながら
カメラの昔話を楽しんでいる雰囲気ですね

130 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 10:47:33 ID:Zp27t+Bg
せめて入れてやれよ。

131 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:47:24 ID:l5cgMcC+
火鉢も忘れないでくれ。

132 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:38:15 ID:1sQE0NOF
母さんが夜なべをして、手袋を編んでくれてる。
父さんは夜なべをして、2chやってるw

133 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 03:58:06 ID:P6JiWLn8
誰がチューリップのアップリケするの?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)