2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノブロックストロボが欲しい 8灯目

1 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:25:32 ID:iKVjC2Cj
モノブロックのみならずジェネも発光部もデフューズ関係もこちらで。

1灯目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1008861924/
2灯目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045487319/
3灯目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078207055/
4灯目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098433028/
5灯目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112082327/
6灯目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127276290/
7灯目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1144064611/

はんちゃん関係はホドホドに


2 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:24:18 ID:ynwsSGzJ
本当に欲しいか?
コメットの150WSが1灯とSDのミニバンク(1箇所少破れ)とスタンド
取りに来るならやる。大阪だ。

最近、蛍光灯RIFAばっかり使ってるからなあ。

3 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:22:14 ID:SVOQg1z+
便乗質問していいですか?

蛍光灯RIFAって、撮影会などいろんなカメラ(デジカメ)持って集まるような
場所には最適ですね。

屋外でも少しの光を照らすぐらいで使いたいのですが、カーバッテリー12Vから
AC100Vへ変換するインバータ(擬似正弦波)でも点灯するのでしょうか?

これからの時期、レフ板程度では光が拾えないし、
(日本海側なので、ピーカンの秋空が極少ない・・・)
可搬型の専用照明機材を買うほどでもない・・・

それで、消費電力の少ない蛍光灯RIFAがいいなとは思っていたのです。
RIFA1灯なら300Wインバーターでまかなえると思うし、12Vカーバッテリーも
車とキャリーで運ぶので重さも苦ではないです。




4 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:10:46 ID:HNcSwBq9
一概には言えないけど、蛍光灯RIFAって光量を稼ぐのは厳しいよ。
スチルライフ用。しかも止めの絵には厳しい。
ストロボの替わりにするのは難しいと思う。
インバーター持って行くぐらいなら、素直にバッテリー持っていくべし。

5 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:17:06 ID:BwzoDWec
蛍光灯RIFAで撮影会?
アホな…

6 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:32:58 ID:HHgCtUYL
撮影会なら写真撮影板逝けよ。

7 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 23:00:25 ID:0BQKKZQ2
オークションで激安ラジオスレーブがよく出てるけど、どうなんだろう?
壊れるの早いかもしれないけど、B&H でも似たの売ってるから大丈夫かも、
だれか使ってひといますか?
多分中国製です。

8 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 23:09:59 ID:50nhyHYR
>>7
ダメ、前スレにも書いたけど、違法無線使われたら誤作動しまくり。
やっぱ赤外スレーブが無難だけど、過去スレではただのスレーブと
区別つかないやつが多いみたいだね。


9 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 23:34:53 ID:0BQKKZQ2
なるほど、安いのには理由があるわけですね。
サンスター、クアンタム、ポケットウィザード、マイクロシンク、ボーエン、
などスタジオでレンタルやってるみたいですが、高いからうまく動くんですね。
ん〜、なんとか上手くつかえないかな?
と、考えてもチャンネル多くてもだめか、、、。

10 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 17:52:43 ID:6/reRSGU
安いからとか高いからとかじゃないと思うよ。
無線は全部って意味だろ。

でも
>違法無線使われたら誤作動しまくり。
てどんなトコに住んでんだよw
赤外スレーブで対応できない撮影なんかじゃ、この上なく便利な代物だがな。
まあ、人それぞれでいいんじゃネ?


11 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 01:21:46 ID:4YqAVX9H
ttp://www.sunstarstrobo.co.jp/products/accessories/acc_mod2.html
サンスターのデイライトハロゲン(200W)いいなぁと思ったんだが
プロペットは100Wだから、使えないんだよなぁ。
100Wじゃウシオでもなさそうだし、プロペットでも出してくんないかな。

12 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 08:59:16 ID:ABfNHtNB
>>11
高杉だね。
そこまで使うメリットあるかな?
他社から出していないのかね?

13 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 13:36:06 ID:aD/+hbZS
むかし買ったモノブロが壊れたので、最近、同じ出力のを買ったんだけどやけにチャージが速い。
コンデンサとかって近年何か技術的なブレークスルーがあったのかな?
単純に倍以上速い。


14 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:49:23 ID:ex5gggTW
コンデンサは兎も角、制御系は飛躍的に良くはなってるよ。
とくに入力される電圧の制御な。

15 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 22:03:12 ID:aD/+hbZS
>>14
なるほど、ソッチか。

16 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 09:17:25 ID:VdF57aVt
>>9
あんまし値段は関係ないよ。
ついでに言えば、同調ズレにも注意。
速いシンクロは比較的苦手

17 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 17:15:16 ID:s7g2x1Ow
新スレに、はんちゃん来るかな?

18 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 01:04:22 ID:WQdEgxQH
新スレをめ!

19 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 14:35:46 ID:V22ktnig
>>17
こんにちは(笑

20 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 23:13:43 ID:i6jWnXcT
にせものハケーン

21 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 20:08:22 ID:lDYMnA10
>>20
本物乙w

22 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 13:28:43 ID:Qbd42e5Y
みなさんいい加減にしてください(笑

23 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 21:00:49 ID:hgG/mH0W
TEED400とやらの宣伝メールが届いたが、600wsと同じ値段なら600買うぞw
まあ、細かい使い勝手はいいんだろうが、ちょっと値段の付け方がアタマ悪杉。


24 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 23:35:33 ID:Uz1epkLa
来たね。
光量調整が細かく出来るのと持ち運びが楽そうなのは羨ましいな。
さて使い物になるのかは…誰か人柱きぼん。

25 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 07:27:49 ID:VNZ26Tdw
んな事とり、150wsはいつになったら品切れでなくなるの?   w
正直、これが一番の売れ筋っしょ。切らしてどうする>アマ機材

26 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 06:30:08 ID:msEyNPmT
アマ機材で実際に買い物してる香具師ってけっこう多いんだね
どうりではんちゃんネタが繁盛するわけだw

27 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:24:35 ID:nFsmosHi
はんちゃんは使ってないみたいだが?
どっかに使ってるとか書いてあったっけか?

28 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 08:20:50 ID:dULlXIXL
プロ機材.com
http://www.prokizai.com/

TEEDA CRICKET MB-400
http://www.prokizai.com/cart/cart.cgi?log=MB-400

69800円です。

>>23
>600wsと同じ値段なら600買うぞw
絞れる400の方が欲しくない?

29 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 09:19:21 ID:5eJljBNG
>>28 sage進行の中不自然に上げるからバレバレ。中の人乙w

NDや金網で何とでもなるし。安機材買う人間の心理からすると余程の機能差が無い限り
貧乏人の心理として、その値段は出さないと思うよ。49800円が正解じゃマイカ。


30 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:00:19 ID:OHqjEllZ
クリック調光じゃないし、すぐに割れるプラの雲台など、安造りが見え見え。
そもそも日本じゃE-26のモデリングとか、メスダボのストロボは一般的でない。
電圧調光で6Wsまで絞れるって?それ、タングステンで撮ったのと間違われないか?
まぁ29800〜34800円が妥当な価格じゃないの?ヤフオクに出せばその程度でしょ。


31 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:53:39 ID:5eJljBNG
49800円でも高いってかw
確かに>>30の言う通りだな。
ハーフスイッチとか付いててコンデンサ調光できれば話しが違ったかもね。
つーかコレ買うならオモチャ150ws 2発の方がいいんじゃね。

32 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:41:24 ID:EwWFLKMH
うちにもメール北尾。
この値段なら600買うのに胴衣w

最早、安売り機材屋はここだけじゃ無くなったしな。
儲けに走って自分で自分の首絞めちゃったんジャマイカ?


33 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 16:42:44 ID:WTO6e4hr
ヨドでポイント分いれたらプロペットの400とたいしてかわんねぇ

金出してゴミ買うことも無いな

34 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 20:02:16 ID:5eJljBNG
ヨドじゃないけどプロペットの400 \59800で買ったよ。

35 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:12:14 ID:nrDkxzYV
駄目じゃんアマ機材w

36 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:49:57 ID:MrmCr0yT
>>33
ちなみにどちらか教えてもらえませんか?

37 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:50:40 ID:MrmCr0yT
↑間違えました 34さん

38 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:50:19 ID:ZuoDOVJ0
でもオレはあの安っぽいSFチックな外観が好きw

39 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:35:34 ID:vD8oToxj
>>36
魚篭。最近じゃないけどね。在庫処分かなんか知らんが一応新品だったよ。

40 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 07:57:43 ID:mWijU+eq
アマ機材、見誤ったなw


41 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 18:26:59 ID:RJTeJag3
急遽、証明書用写真が必要になった。
バンクにモノブロックを入れ、シーツで背景を作り、
レンブラントライトでやってみた。
ドラマチックなセルフポートレートができました。
かなり芸術的。デジだからそくプリント。
まあ、こういった機材を持ってると、なんでも撮れる。

42 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 18:54:44 ID:BoYaq/oV
ドラマチックなセルフポートレートは証明写真としてはまずくネ?
無影とか顔サイズとかは当然抑えてるんだろうけどさ。

43 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 18:58:45 ID:BoYaq/oV
>>28=中の人
>>23>>29に胴衣。上のクラスと同じ値段ならとりあえず上のクラス買う。
同額なら、余程その他の機能で差を付けないとキツイ罠。無線スレーブ内蔵とか。


44 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 20:48:18 ID:J8F8RDtM
普通に海外の安機材流してりゃいいのにな。

45 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:07:30 ID:l1/dDAwO
海外の安機材に「プロ」を付けてプロペットに手が届きそうな値段で
高く売ろうとするところに無理がある。
素直に yasukizai.com にすれば良かったのにね。



46 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 00:17:56 ID:2bwAWy0A
写真関係だと「プロ」と名がつくものがよく売れるってことだろ。

47 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 12:30:49 ID:8mS6ygQP
不良在庫抱えてアボーン間近

48 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 15:42:35 ID:HyFRgSH7
奥で全く同じものが流れるようになったので
実は安くない事にみんな気付き始めてしまった。

49 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:27:07 ID:pLcBHcI0
だね、新製品の400Wsのやつは日立コンデンサー使ってるらしいけど、
一般用かヘビーデューティーか、またシングルエンドかダブルエンドかなど、
色々タイプがあるものだ。
「日立コンデンサー」だけじゃ訳がわからん。。。

50 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 07:43:16 ID:ENah7qw9
>>49
意味わかんねぇ〜メーカーの人?
安いの作って

51 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:14:42 ID:7330Q5GG
age

52 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:35:06 ID:tJSKUrp9
プロ機材と並んで、
e-Lighting   ttp://www.e-lighting.jp/
ってどう?


53 :49っすけど:2006/12/18(月) 08:52:53 ID:FtPKpA4o
>>52
ダメ、外国製品輸入そのままみたいで、入力電圧が105〜120Vのままじゃん。
延長コードつないだら電圧降下でまともに発光しない恐れアリ、
スライダック必須だろうね、、、どうせPSマークも取得していないでしょう。

あと、アクセサリー類がバカっ高!
自店のHPではヤフオクより高く売りつけている点もyasukizai.comと同じ。
5.25%手数料盗られるんだから、むしろ逆でしょ?・・・と言いたい。
「自店のお客さん」と思っていたのが実は「ヤフージャパンのお客さん」
だったと気づくまでの命でしょ、きっと。




54 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 11:51:06 ID:ELqyQLJI
えらそうに言うのは簡単だが、
実際使ってみてから断じるのが筋ってもんじゃないのか

55 :49っすけど:2006/12/18(月) 12:29:04 ID:FtPKpA4o
>>54
じゃ、遠慮なくあなたが人柱になってください。
私は実測電圧93〜97V程度で、105〜120V設計の機器が設計通りの動作をするとは思えません。
過去スレに書かれているチャージ完了音が「ビョエッ!」と鳴る件がそのよい例でしょう。




56 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:47:08 ID:u0sWXuRn
>>52
同じ物をもう少し良心的な価格で売ってる店を知ってるのでそこでは買わないw

>>55
まあ買った店は違うけどとりあえず問題なく使えてるよ。
そこの場合はPSEも付けてるし。
でも中の人扱いされたくないからどこで買ったかは書かないけどな。

57 :49っすけど:2006/12/18(月) 13:48:53 ID:FtPKpA4o
>>56
>とりあえず問題なく使えてるよ。

うん、それは条件次第であり得ると思う。
私が書いたのは「設計通りの動作をするとは思えません。」

例えば延長コードつないでも90〜110V設計のストロボと
同じように問題なく使えるかとか、そういうことね。


58 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:37:07 ID:hENepy5N
>>57 横レスすまそ
一昔前のPCなんかでも105V仕様の電源まかり通ってて、
とりあえず動くけど条件次第で不安定なんて事もあったわな。

でもそこらへん気にする人がこの値段のモノブロ使うのかな。

59 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 15:22:42 ID:u0sWXuRn
>>57
延長てのは電源コードでいいか?

先日使ったのは宣材撮り約400カット。
160ws2発。事務所で撮ってるので普通の家庭用電源。
事務所のブレーカー飛ぶと困るから一応別部屋から10Mコードで引っ張ってきて分岐。
最後まで問題なく使えてたよ。

バンクで使ってたんだけど、漏れが一番関心したのは最後まで熱停止しなかった事。
まあ、一応バンクに突っ込んでた方はモデリング切ってたんだけど、それでも大したもんだ。
ただ>>57の言うことも解るよ。
でも情報集めをした上で、安い機材を使い捨て感覚で使うってのもアリ。


60 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 15:29:41 ID:u0sWXuRn
>>52
ああ、ちなみに本体のみで17800円だ>160ws
スタンド付きでも29800円。
これが適正価格なんじゃネ?


61 :49っすけど:2006/12/18(月) 16:43:41 ID:FtPKpA4o
>>57
うん、電源コードの事でいいよぉ。
その製品は105〜120Vの製品?yasukizai.comのはちょっと違うみたいだけど・・・

電圧が定格より低いことで、チャージタイムが遅くなる、ひいては発熱量も
少なくなるって事も考えられるし、一頃のチンクルみたいにオーバーヒート
ワーニングのセフティーマージンとりすぎてすぐに熱停止しちゃうとか。

夏と冬じゃ違うだろうし、いろんな要素があるから「使ってみたらこうなった」
でいいんでねぇの?
ただオレは人柱にはなりたくないし、定格通り使おうとするならスライダックが
必要な事も確か。

しかしながらそのお店、アクセサリーがバカッ高!なのも事実だし、自店の直販
よりヤフオクで安く売るという姿勢は感心できない。



62 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 16:58:53 ID:Hgqvv+tO
電球だったら110vは長持ちしていいんだけどねw




暗くて電気食らいだけど

63 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:46:26 ID:u0sWXuRn
>しかしながらそのお店、アクセサリーがバカッ高!なのも事実だし、自店の直販
>よりヤフオクで安く売るという姿勢は感心できない。

>>52の店だろ? 確かにありゃボッタだな。yasukizai.comもそうだけど。
ああちなみに漏れのはJTLと同形だけどメーカー名が違うみたい。この辺りは輸入する業者によりけりって事か。
yasukizaiのもメーカー名違いでヤフオクで見掛けるしね。
yasukizaiのも持ってるけど作りは全然こっちの方がいい。

>チャージタイムが遅くなる
説明書には3秒となってて、実測も延長使っててもその辺り。
石油ファンヒーター炊いた部屋で撮ってるから気温云々の参考にしてくれ。

一応本当に持ってる証拠な↓
ttp://up.rulez.jp/file/up59361.jpg

64 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:33:47 ID:nktNeX14
>>63
誰も嘘だなんて言ってないがな (^・ω・^)

65 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 05:32:17 ID:RQw2+9kH
>>63インプレ乙。安機材よりも良さげですね。

66 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:28:06 ID:wf/N+L4M
yasukizai話題なので恐る恐る相談します。
http://www.rakuten.co.jp/prokizai/847458/
これの傘セットとバンクのセットを買ってしまおうかと思ったのですが、
もっと安いところあるから良く探せとか
とにかくやめておけとかありましたらご意見お聞かせください。

私は今現在クリップオンの乾電池ストロボを3灯と
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_30_99/54930512.html
これで傘バウンスしているのですがバンクが欲しくなり、
おまけにモノブロックまで付いてくるのはお得かなと思っています。

67 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:36:55 ID:lsR6YVVW
まあモノブロはとも角、バンク目当てで買うのはアリでしょ。
>>56タソが店を教えてくれないかなぁ… 

68 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:43:37 ID:lsR6YVVW
買うなら150WSがお薦めだけど、安機材.comの本サイト見ると
いつまでたっても品切れ表示だよね。
大丈夫か?ここ。

69 :66:2006/12/19(火) 13:02:19 ID:wf/N+L4M
>>67-68
レスどもです。
ところで150wsがおすすめな理由も聞いてよいですか?
もし110ws使うぐらいならクリップオンのがマシ 
とか言うものなら傘セットあきらめて150のバンクセットにしようかと。

70 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 14:04:46 ID:RH8JAQzV
>>69
ファン付き、チャージ音、ゆとり
まあファンは効果あるかどうか分からんが。
初心者がバンク使うなら撮影しながら熱にまで気が回らないだろうから
無いよりはあった方がいいだろ>ファン


71 :66:2006/12/19(火) 15:21:51 ID:wf/N+L4M
>>70
勉強になります、ありがトン

72 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:38:30 ID:c/p4YbBi
やす機材の150wsを2台使ってる。110のも1台持ってる。
60cmのバンクも持っているが、実践で使ったことない。
だって、小さいんだもん。

モデリングが50wなので暗い。付け替えようと思っても
普通のホームセンタで売ってるE-11規格のハロゲン球
は付かない。E-14という変な規格だ。
保管時に発光管を保護するフロントキャップが品物として
存在しないのでボール紙とパーマセルテープで自作した。
チャージが遅い(150fullで約7sec)。

実践ではヤフオクで落札した中古プロペット220x2台の方が
大活躍しているw

73 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:51:55 ID:WIYteJ7E
>>72
安機材150てファンの効果ある?
チャージはJTL系の方が早いみたいだから殆んどJTLに気持は傾いてるんだが



74 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 18:38:18 ID:c/p4YbBi
連射な使い方してないから正直わからん。
1台はファンのモーターが変で、電源立ち上がりから2分くらい
びょーびょーびょーと、軸受けが唸る。相当安いファン内蔵。
時間が経つと普通のファン音になる。
こんなファンじゃ10発とか連射しない限り、あっても無くても
変わらんと私見ね。
平常時のファン音はノートパソコンのそれの、やや五月蝿い級と
思えば吉。インタビュー中だと迷惑な空気が流れるw
がファンだけ消す事ができない。だからプロペット220大活躍。

勉強だと思って買ってみて、モノブロックとは何か判ってきたら、
追加でもうちっと高級なの購入しても、150の方は背景の色出し用
くらいの使い道はあると思う。
が、60センチ角のバンクの使い道は思いつかない。使い道極狭と思われ。

で、買って何撮るのがメインなの?

75 :66:2006/12/19(火) 19:42:36 ID:wf/N+L4M
>>74
もしかして私に?
自分の写真じゃ無いのが申し訳ないが
ttp://www.hotpepper.jp/s/20/J000016320/IMG/p_galleryp05.jpg
こんな写真が撮れるようになりたいです。

76 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:44:18 ID:/nOWbRQX
小バンクはトレペ併用だと割りと使えるよ

77 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:31:05 ID:rJjmsRrs
>>75
ああ、これなら小さいバンクでも全然イケルよ。
でもバンクじゃなくてもできるけどな。まあガンガレ

78 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:42:50 ID:c/p4YbBi
>>75
この写真の光の堅さだと、バンクにグリッドとかルーバーを付けた方が
近くなると思うんだけど、やす機材のバンクには自作しないと付かないよ。
トレペディフューズやバンク面のままだと、もっとゆるい感じで食の
シズル感が出にくいんじゃないかなと、やりもしないうちから機材セットの
段取りのために考えを狭めてしまう。。。

それから皿ぐらいの小さいものを撮るのに、カメラ近づけるでしょ。
被写界深度が浅くなるから、深度を絞って稼ごうとすると、ストロボの
パワーは倍々ゲームでいるよ。デジだったらISO感度アゲもありかもだけど。
一時期の雑誌でありがちな、わざと深度浅いフード写真ねらいなら、
パワーいらないけどね。そのへんは芸風によりけりで。

直感で思ったんだけど、やす機材買う前にカリ氏が作った「ショボックス」
を試してみたら?詳細は検索してね。


79 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:19:17 ID:BaDQqDDu
いや、これなら普通にトレペと黄色いオモチャでいけるよ

80 :66:2006/12/19(火) 21:21:13 ID:wf/N+L4M
>>78
78氏ありがとうございます。
ショボックス見てきました。
お、おもしれぇw

お膳ものとか箱詰めのものなども同じセットで撮りきりたいので
ズームレンズで50〜100mmあたりでちょっと距離とって撮っています。
絞りはf8あたりを漠然と使ってます。
深度浅いフード写真も好きなのでそれはそれで撮ります。

クリップオン2灯と>>66であげた傘とA3サイズのトレペを使って撮った写真をあげておきます。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219210943.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219211026.jpg

ショボックス見た後だと
>バンクにグリッドとかルーバーを付けた
物とかとても興味がわきますが、いかんせん予算がorz

81 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:58:45 ID:QspjslZv
まあ、工夫でなんとかなる事はやってみるのが一番いいよ。
道具に頼るのはその後。それでこそ有り難みが解るってもんだ。

82 :66:2006/12/19(火) 22:22:04 ID:wf/N+L4M
>>81
耳が痛い。
とりあえずショボックスは作ってみようかな。
バンクもグリッドもまだ自分で使ったことないし、グリッドとても興味出てきたし。

83 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 23:08:24 ID:rJjmsRrs
>>81
それ言っちゃうと話しが終るか。
まあその通りだけどw

84 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 23:10:52 ID:rJjmsRrs
>>80
案の定の画像になってるね。
まあ、ここから創意工夫が更に楽しいわけよ。
ガンガレ

85 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:10:10 ID:yD8vcyO5
>66

正直なところ、クリップオン3灯もあれば、かなりのクオリティの写真を撮れるはず。

もっと創意工夫しろって言うのもあるし、自分の撮った写真を良く見て、
どこをどうしたらよくなるか、どういう角度で撮ったらそれが良く見えるか、等々
考えながらちょっとずつ上達していくもんだから。

コマフォトのムックなんかもかなり役に立つと思うし、いろいろやってみることだよ。


わからないことがあったらまず自分でやってみる、それがなきゃはんちゃんJPみたいに
なっちゃうよ。あいつはホントにいつまでたっても下手だw

86 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:32:46 ID:JKqczVht
>>85
え?あいつの写真見たの?

87 :66:2006/12/20(水) 01:02:28 ID:d45q6QvL
みなさんどうもです。
実は傘買って光がまわったのに感動して、
これならバンクも買ったらもちっと写真が良くなるかなっていうのが
一番の購入動機だったりしました。
以前すし屋で撮影してるの見学した時使ってたのがモノブロ2灯で
1灯バンク、1灯トレペでってのを猿真似してみようかとw
バンク買う前にもちっとやることがあるだろって事で今回は我慢してみます。
ショボックスは作ってみますがw

>>85
実は過去スレみてて、はんちゃん氏のコンビニ寿司の写真を見た時に思ったのですが、
私が以前撮ったコンビニのちらし寿司写真と比べて私のは同等かそれ以下だなとorz
今回upした写真もカメラのほうは埃のってたりレンズへの写りこみの配慮とか
すぐに改善できそうな場所もありますし、
お菓子の方は長くなるので割愛ってほど改善できそうな部分を感じてます。

88 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:56:20 ID:yD8vcyO5
>85

ブログ見るとおもろいよw

89 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 04:11:27 ID:VogME19d
>>63
機材より入れているバッグが気になる
ドンケに見えるが、ナイロンぽくも見える

詳しく教えてくれ

90 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 04:38:10 ID:VogME19d
>>66
あんたの写真にアドバイスするなら
「基本は太陽の一灯」ってことだ

お膳ていどの大きさなら
デジカメiso400にしてF8、クリップタイプ1個と長めのシンクロコード、傘、白レフ板2枚で
そこそこの写真は撮れる

お手持ちの傘って90cmもあるじゃん 十分すぎ
白レフは発泡スチロール(ダイ○ーならA3×2枚で100円 2セットで200円)
シンクロコードはTTL調光しなきゃ 3mでも1000円か?
クリップストロボはカメラカラもっと離して三脚にガムテで固定
パーマセルならなおけっこうだけどなあ

あー 俺ってやっぱ底辺カメだなwえらそうにベラベラしゃべっちまったい

光も料理もいじりまくると汚くなるよん

91 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 04:45:48 ID:vofq68l0
プロきざいの傘は100円傘かと思うほどちゃちい

間違っても買うなw

92 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 08:59:03 ID:wQVy/zZ1
>>91
100円傘使ってる俺に謝れ!

93 :66:2006/12/20(水) 09:43:52 ID:d45q6QvL
>>90
貴重なアドバイスありがとうございます。
まずは傘1灯+レフ2枚でもっとガンガレってことですね。

iso400まであげちゃうとF8まで絞っても環境光(夜間の蛍光灯、昼間のカーテン越しの日光)
の影響を受けちゃいますよね。
iso100のF8で傘をちょっと離すと光量不足になったので傘に2灯あててたのですが、
傘だけでいくなら傘に3灯までいけるから・・・
あぁ試したくなってきた。近々やってみます。

94 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:34:22 ID:F37FeADg
>>89
くくく… おまえもマニアよなぁw
DOMKEのF-1Xだよ。昔カメラ入れて使ってたんだがボロくなったのでモノブロ用にした。
中はキッチリ対衝材で固めてるからモウマンタイ。でもどうせ安物のモノブロだから気にしない。
1人で持って歩く事考えると銀箱やゼロはアリエネーて感じでこれ使ってる。


95 :90deha:2006/12/20(水) 10:36:20 ID:F37FeADg
>>93
絞る為の感度うpは環境云々ni関係ないよ。


96 :90ではないが:2006/12/20(水) 10:39:48 ID:F37FeADg
あれ?途中で送っちまったw
400に感度上げても絞るなら、100で開けてるのと同じ>環境光

気になるなら125sec辺りで切れば直で蛍光灯が写りこむ被写体でもなければ、ほぼ問題ないよ。
300ws以下程度のモノブロやクリップオンストロボならあんまし遅いシャッター速度でなくてもOKだから。

97 :66:2006/12/20(水) 13:10:37 ID:d45q6QvL
>>96
ご教授ありがとうございます。
今室内で数枚撮ってみましたら、確かにおっしゃる通りでした。
つるつる金属に写りこんだ蛍光灯と窓は写ってしまいましたが、
ほかの部分は1/60でも充分暗く1/125ならまったく考慮の必要が無いほど暗くなってました。

あぁ早く傘引っ張り出したいw

98 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 13:57:40 ID:F37FeADg
貪欲な奴め ( ̄ー ̄)ニヤリ

99 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:20:28 ID:VogME19d
>>94
レスサンキュ
F-1も思ったより小さいんだな
モノブロックに、カメラ、レンズ3本、レフ板まで入るバッグ探してるだけど
安いのがないんだよなあ

しかし俺のE-2も相当色落ちしてるがアンタのもすごいな
これホメ言葉ねw



>>66
ガイシュツだけど、環境光は感度あげてもその分絞れば関係ない
シャッタースピード同じなら
ISO100でf5.6
ISO200でf8
ISO400でf11
で拾う環境光の量は一緒

逆に言うと、環境光を生かす撮影ではシャッタースピードでry

つうかまあ、クリップストロボがどんなんかわからんと
本当に1個で足りるかどうかわからんっちゃあワカランが・・・

100 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:23:28 ID:F37FeADg
>>99
や、F1は結構入るよ。
昔はコレにトヨフィールド45Aとレンズ4本突っ込んで使ってたし。
大きさ云々よりもドンケって独特で作りがルーズだから融通が効くからって感じ。
だよな?

101 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:45:24 ID:Y8fB1EB0
なんかカコイイな喪舞ら

102 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:00:56 ID:veSCgceZ
>>100
そうか ちょっと検討してみるよ サンキュ

103 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 06:48:05 ID:VmVNQs+D
おまいら、毎日がエブリデイだな

104 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 08:44:49 ID:BBs/3P9t
繰り返されるエブリデイ

105 :66:2006/12/21(木) 12:28:29 ID:12EGmRJg
>>99
どうもです。
私のレスが言葉足らずだったために申し訳ない。
以前は漠然とiso100 f8 1/60で固定して撮ってたのですが
>>90を読んでiso400 f8 1/60、
>>96を読んでからiso400 f8 1/125で試してみようかと思っているところです。
被写界深度稼いでおきたいので絞りはf8でいこうと思っています。
今回iso400なので、絞り開いて1/60にすると環境光の影響大きくなってきますよね。

以前iso100 f8 1/60で撮っていたときですが、傘に1灯では光量不足になり、
傘に2灯あててなんとかしたことがあります。
感度上げてるので足りるんじゃないかと思っていますが、足りなきゃ2灯あててみます。

>>98
昨夜ついにテストできず。今夜も無理っぽい。
あぁはやく傘だしてぇ〜 

106 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 04:39:29 ID:5h5mZhUz
>>105
【地道】ブツ撮り【ひたむき】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026062229/

   =(   デジカメによるブツ撮り  =(
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056305260/


この2スレが妥当だと思うけれど
このスレの連中はネタを求めてヒマしてるから
また寄っててくれ

107 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 08:30:10 ID:ldOioySV
>>63
店教えれ!

108 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 09:41:58 ID:ReiuBMuM
アマ機材からメール来た?

109 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 10:39:06 ID:5fEQVr56
グリッドバンクなんか出しやがって、ちょこZAiなw

110 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 17:00:28 ID:ReiuBMuM
まるでこのスレを読んでいるかの様な。

111 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:00:38 ID:5fEQVr56
沖縄のシャッチョサン、
岐阜が売ってるのと同じオクタバンクやってください。
もちろん安くね。岐阜より沖縄から買いたいです。

112 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:20:08 ID:Kp/uhzjv
この機会に150を買おうかどうしようか…
でも嫌なインプレ読んじゃったしなぁ

113 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:16:36 ID:5fEQVr56
何撮るつもり?
シェードがはずせないので、光が広がらない。
何かで拡散させるしかない=パワーが期待通りかどうか、
どの位の使用頻度か?
月に一、二度程度なら1年も使えば元取った気になるかもね。
飽きたら野不億に放流すればイイかもね。
連射ぎみに使いたいのか?
パワー上げるに連れてチャージがマジ遅いからね。
スピードリングが樹脂製で固定方法もちゃっちい。
かと言って他所のスピードリングは付かないから
大きいバンクを使いたくなった時に困る。

とりあえずポチってから悩むのもイイんじゃないW

114 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 22:44:28 ID:vTQZ1d1q
無責任なw
一言「やめとけ」と言っておあげよ

115 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 10:09:31 ID:M9us6L37
>>112やめとけ

116 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:24:11 ID:uHmlAj4m
>>115
やめとけ

117 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 13:36:48 ID:ccedOQ5f
素人が最初の1台…ならイィんじゃね?150w激安モノ!
不満が出て、いつかジェネまで行っても、サブに使えるし。
私も機材へらしたい時に、こゆのあったら便利かなと思う。


118 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 14:50:16 ID:G7Ok3ndV
>>117
どうだろ?
素人には必要ないし。プロなら役不足だし。

119 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 16:49:19 ID:ZC/zdOm8
買 え ば わ か る 。

120 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 19:14:48 ID:ccedOQ5f
>>118 素人に必要ないて、決めつけなさんな。
私も素人だがモノ買って、次はジェネ買った。
贅沢したいワケじゃなく、必要だったから。
まず激安ストロボを買って使えば、何が足りなく何が満足かも理解できるだろ。

121 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 21:36:31 ID:snlwnWWk
ヲレも素人だが、安物買いの銭失いの典型だw
普通に純正クリップオン買っときゃ良かった。つーか結局買い足したけどな。
結構TTL多灯の方が便利だわ。

122 :66:2006/12/24(日) 22:51:12 ID:mf0qCE24
>>111
沖縄のシャッチョサン、
楽天激安セットにグリッドバンク追加してください。

>>106
そっすね、もう物撮りの話になってしまってますし、
なによりモノブロすら使ってない・・・。
デジカメの方に移動します。

ってなわけで皆さんお世話になりました。
1枚貼っていきます。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224224958.jpg


123 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 22:57:39 ID:IVwa3Hlk
すこし良くなった。画面左半分がいいね。

124 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:07:39 ID:QIPtwKMz
コレはブツ撮りスレ辺りだと叩かれちゃうな。

125 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 04:18:00 ID:U0TrY005
あそこは叩くほど人がいない

ついでに、どう撮ってるか、撮影風景もアップして欲しいなあ

126 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 05:03:05 ID:qBt4z3vb
左がいいって・・・
映りこみ汚いじゃん。

123の目は節穴かはんちゃんか?

127 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 08:37:51 ID:hnH3DU38
122は素人が撮影ボックス?を使ったよりはヘタクソだな。
66よりは進歩してる。

128 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 10:12:25 ID:+ClBdUDL
つーか、ゴミry

129 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:36:16 ID:xkw3hkfk
おやつ絵日記がゃ?そうじゃ無いつもりでゃりょ?
下にしいたクロスがすべてだいなしにしているゅ。
菓子を乗せた絵皿も悪。
主役が何で、脇役の何がそれを引き立たせてたら効果的かよーく考えりょう。
このレベルじゃ、新規機材購入の稟議おりませんにょでぇ、今回はハンコ付けません。
改めて腕を磨いた写真を提出してにょ。
写真がしょっぼいのは今のライティングのせいじゃ、ありゃせんにょぅ。


130 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:45:07 ID:ErEIY5kh
>>129
別にクロスも絵皿も関係ないでしょw
それが当人の好みなら言う事ねぇ

ただツマランw

131 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:55:25 ID:xkw3hkfk
おまいさん、四行目が理解できないんだよね?
クロスは背景、絵皿は脇役。
主役をさしおいて物語をぐだぐだににているのが
わからないメクラはひっこんでろ、でございますよ。


132 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:08:35 ID:+UJ++xxF
絵皿よりもクロスよりも
もっと考える部分があるんじゃまいか?
と言ってるんだとおもふ。

133 :66:2006/12/25(月) 21:41:37 ID:p1OcCn1Y
やっと意を決してデジブツスレに書き込んでまいりました。
>>123 ありがとうございます。
>>124 アァ怖い怖い
>>125 今後撮っておきます。
>>126 良くなったと言っても>>80から比べての事ですしorz
>>127 撮影ボックスには勝てるようになりたいです。
>>128 orz
>>129-132
ありものでなんとかしようとした結果こんなものになってしまいましたね。
貼り付けておいてなんですが、私自身あの写真みてお菓子がおいしそうに見えないorz
100円ショップでもちっとましな組み合わせになるようになんか探してきます。 

スレ違いすまそ。

134 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:51:34 ID:xkw3hkfk
そーいう100円ショップだのモノブロックだのグリッドだの
にアタマをもっていくのヤメろっ。
主題の菓子の事だけ考えろっ!
穴が開くまで菓子を観察しろっ!
さすればおのずと画面の構成・構図と、小道具脇役が必要か
どうか判るっ。そのときに主役が引き立つ脇役と物を語らせる
背景はどうしたら良いか判るっ。
物に頼るなっ!


135 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:10:31 ID:ErEIY5kh
うはwwww物が語って物語だ
わかい人じゃなさそうですな>>134

きれいな色や図柄だから映えると思って
もってきたんだろうに
イイやんかそれ自体はw
ようは使い方でしょ

おのずと判るなら世話無いけど
まあ頑張って。ルールはないからw
えらそうですみません



136 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 05:05:25 ID:WxF7apJJ
自然光で撮れば?

137 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 09:39:58 ID:RAf+vggc
知ったか君程使いたがる言葉
「基本は一灯」
「自然光が一番」


138 :66:2006/12/26(火) 12:33:32 ID:dhMBvhY0
みなさんありがとう。

>>136
雨の日でも夜中でも使える自然光をクレクレ!

ってか私の写真不自然なんだよね色々orz

>>135
フォロー(?)ありがとう。
でもそんなに考えて使った訳でもなく、ありものの中できれいなものを使ったってだけなんです。
今度は組み合わせなりもちっと考えなきゃと思います。

>>134
>主題の菓子の事だけ考えろっ!
>穴が開くまで菓子を観察しろっ!
っと言われても今の私にはチンプンカンプン。
その内わかる時が来るだろうって事で心に留めておきます。

139 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 12:46:31 ID:WxF7apJJ
実際そうだしなw

室内に入ってくる自然光をしゅみれーと(なぜか変換できない)
すると楽しい

140 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 13:09:49 ID:0GxTZnPJ
なぜか変換できない…



懐かしいなw

141 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 13:20:42 ID:+aL7daPp
w太郎は何でここだとsageなの?

ところで、もう流石にすれ違いになり杉だね。
はんちゃん化する前に幕引きしましょう。

142 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 16:35:31 ID:xXgX0R8o
>141

はんちゃん化ね〜

ネットで調べた付け焼刃の知識でK板ででプロを自称するって奴かw

143 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 20:07:58 ID:JzbMVY+r
痛いトコ突かれたからって慌ててageるトコが可愛いな。

144 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:09:04 ID:CbTBo8Bl
ごめんなさい

145 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 07:58:12 ID:vbuXE7QW
>>139
うちのパソコンも壊れて、「せんたっき」と「げいいん」が変換できない

146 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:41:17 ID:Mle2DhRu
げいいん 鯨飲

147 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:41:59 ID:Mle2DhRu
せんたっき 洗濯機


148 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:42:56 ID:Mle2DhRu
どうやら釣りのつもりだったらしいが普通に変換できてしまいます。
もう一捻り欲しかったな。

149 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:38:10 ID:3v7eqLL1
洗濯機 > せんたっき     はマジ驚いた。
IMEって凄いな。

150 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 13:47:24 ID:2beGUAqV
M1グランプリw

151 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 07:16:41 ID:y5s2V1Ot
げんいん原因だろ

転がり続けるオレの生き様

152 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 11:27:35 ID:Em8w8kAM
>>151
そういう言い訳はいいよ。問題は変換できるか否かだろ。

153 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:17:50 ID:SqJ5qFeT
ところで大型ストロボの明るさってWsで表示してあるけど、
みんなこれで具体的な明るさが分かるの?
なんでGNに統一しないんだろ。
フラッシュメーター使えばGN表示なんて必要ないのか?

154 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:10:11 ID:sVbhKXIZ
>>153
お前はストロボを「直」以外で使うな

155 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:17:17 ID:34VwjMfv
>>153
Wsは「明るさ」ではない。
GNも「明るさ」ではない。
ISO感度が変わればGNは変化するが、Wsは変化しない。
照射角が変わればGNは変化するが、Wsは変化しない。

156 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:23:45 ID:XV1A5DPn
傘にするかボックスにするか、その大きさによっても、グリッドによっても変わる。

157 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:25:13 ID:SC6n6jsM
合ってるけど説明としてはイマイチ

158 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:34:00 ID:ZKw0f9aK
>>137

間違っているぞ。ただしくは

「基本は一灯」
「自然光がお手本」

159 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 02:35:00 ID:muwFJcF6
何の役にも立たないけどな。

160 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 05:59:43 ID:uDh9vA7x
>>154
GN=40で撮影距離10m、ISO100で直射した場合、絞りはF4。
たとえば100wsで同条件の場合、絞りはいくつだ?

161 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 09:05:52 ID:8+3Ta0f8
>>160
それがキミの精一杯かね?

機種は?
リフレクタは? 
チューブの種類は?
部屋の広さは?

162 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 10:54:41 ID:yTsEx5hR
モノヘッドや小型ジェネの持ち運びってどうしてる?
今まで普通のカメラバックに入れてたけど、そろそろ腰がキツくなってきた

コロコロ付バック探すか、安物でいいや

163 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 11:57:42 ID:r+jdnrFT
>>162
車でないの?

164 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:59:59 ID:Qe4H9gvt
>>162 ぼくCHANELのバッグ!
うそ。。。エツミのトゥル―リー3を台車載せ。
ラクだおー

165 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 14:35:39 ID:RhEfQfbW
プロペとフォトナのh表示は少なめね
バルカーは少ないけど、ヘッドの効率のよさでカバーしてる

166 :162:2006/12/31(日) 12:38:40 ID:aLuNy5mN
>>163
いや、もちろんクルマだよ
クルマから降ろして、撮影場所まで遠い時なんかツライのよ

>>164
エツミのバッグって使ったこと無いんだけど、頑丈?
安くてよさそうだけど



167 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 12:59:58 ID:BQsA8Y6E
>>166 エツミのトゥル―リープロ3、うん頑丈だと思う。
こいつにジェネ付き2灯とモノ1灯。こまごましたのも入れちゃう。
んで台車に載せて、ガラガラガラ・・・・

168 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:55:19 ID:SNcoGB4y
>>160
100Ws って消費電力かと思ってた。
光量の計算式があるの?

169 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:54:49 ID:dA8peu5z
>100Ws って消費電力かと思ってた。

170 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:10:26 ID:23MCZjIm
>>161>>153を百回読め。
でもって、>>153の質問に答えてやれよ。

171 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 05:51:36 ID:ifVD4UuK
皆様、あけおめ、ことよろ。年明けにマジレス。
>>168
Ws = コンデンサー容量xコンデンサー電圧の2乗x1/2 。
Wsは基本的に出力の表示。光量とは直接関係無いかな。

で、WsをGNに変換する式もあるにはあるけど、
全く実用性が無さそうなのよ。
そのヘッドの放電管効率とか反射傘係数とか知ってる人いる?
大体、多灯やバウンス、各種アタッチメントも使う大型ストロボで、
目安としての出力以外に何を表示して欲しいの?

とにかく、>>153はフラッシュメーターを買ってこい。
んで、ここの先輩達に指導してもらえばいいんじゃねーの?






172 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 08:57:39 ID:VFJOqcQd
>>171
便乗質問ですが、
ミノルタが撤退しちゃったから、フラッシュメーターはセコニックかゴッセン
が入手しやすいけど、みなさんのお勧めはどれ?
たとえばセコニックのL-308Sみたいな安いやつでもOK?

173 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 11:36:10 ID:ScKwm33T
>>172
>L-308S
メモリー機能いらないんだったらオヌヌメ
コンパクトで使い易い


174 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 11:40:41 ID:FmRk4Dk/
171氏ではないが>>172 とりあえず安いのでイィぜ。
使ってるウチに高いの欲しくなるかも・・・そしたら買いなよ。
遅れましたが、おまいら!あけましてオメデトウございます。

175 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 11:46:03 ID:HuZRRd9x
ここがちょっと参考になるかも
110WsでISO1001mF22らしいよ
http://www.prokizai.com/kouza/index.html


176 :172:2007/01/03(水) 12:11:52 ID:VFJOqcQd
もひとつ質問。
メーターって定期校正が必要だと思うのですが、みなさんどうしてます?
どれくらいの頻度でするのか、する場合はメーカー送り(費用は?)になるのか、
自分でできるのか、あるいはそもそも校正なんて不要なのか、教えてくらさい。

177 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:23:36 ID:WaAOLOVf
>>171
その計算式ホント?
うちのジェネ3台で、実際に電圧と内蔵されてるコンデンサー容量から
計算しても、ハシにも棒にも掛からない数字しか出てこない・・・
ケタや単位間違ってるとかじゃなく、全くハチャメチャなんだけど。。。

178 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:40:57 ID:U1qyzr3H
>>176
露出計だけでなくストロボや傘も劣化します。光量も色調も変わるもの。毎日使ってれば各自のデータがあるはず。その上で撮る物と相談してフイルム選ぶわけだし。
俺は普段使ってる現像所以外に出す時は多めに段階切るが。

179 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:43:56 ID:HOaReK85
>>175
宣伝乙w
リフレクタの種類、グローブの有無、メーカーの出力表示の規定… etc
Wsを光量に換える方程式なんざ、基本的には無いものと思え。

180 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:13:30 ID:9cxVEkea
>>177
合ってるんじゃね? そのジェネの電圧とコンデンサ容量は?


181 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:55:29 ID:LZaFym5D
電圧制御調光はあってるでしょ。
けど、コンデンサの耐圧とインカ電圧は違うから多少落ちるだろうけどね

コンデンサは表示ラベルみただけじゃダメだと思う、並列か直列かまたブロックも見てね

けど、改造はお薦めしない。まじに電気しらないと死ねるぞ。海女器材だって流れてる電気は本物だよ

182 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:13:19 ID:VFJOqcQd
>>178
そうですか。要は現物合わせってことですね。
だけど、ストロボか傘かメーターか、どれかひとつが変わったら一から
データ取り直しってのもなんだかなー。
やっぱり基準となるもの(正しいメーター)がないと不安ですけど、まあ
これで飯食ってるわけじゃないんで、多少の誤差はキニシナイことにします。

183 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:15:38 ID:nUSKU4lE
いや、もちろんヘッドをつなぐ出力端子で電圧測ってるんよ。
コンデンサー容量はプリントしてある数値で、容量測定した訳じゃないけど。
直列か並列かは直接関係ないでしょ?
ちなみに電圧調光機だと、そのブロックを半数に分けてそれぞれを並列につなぎ、
さらに直列につなぐのが普通だね。
たとえば10本だと、5本ずつ並列につないだものを直列につないであるって意味。
電気はある程度詳しいけど、Ws計算式は知らないなぁ。

184 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:25:31 ID:OoZAh93k
てゆか>>182 普通にメーターで測れしw


185 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:04:45 ID:LZaFym5D
そこまでわかってるならーじゃね奠
出力わかっても撮影には関係ないってこたあ。


186 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:09:06 ID:LZaFym5D
ごめん、さげ進行でしたね。以後、気を付けます。携帯絵文字もあかんわな・・・

187 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:26:07 ID:VFJOqcQd
>>184
だから、そのメーターの校正はどうすんだって聞いてるんだけどね。

188 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:28:43 ID:G+m//VNA
メーターの校正はメーカーに
まかせるかメーターでやるべし。

仕事で使うならメーター1個じゃ不安だよな。
いやマジで。

189 :184:2007/01/03(水) 21:17:57 ID:OoZAh93k
どアマの私でさえ、メーターなんて複数個を持ち込む。
校正?調子わるいと感じたらメーカーに出すだろ。
定期検診でもしなきゃダメなのか?
計算してるヒマがあるならメーター買ったほが早い!
釣られてるのか?オレらw

190 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 21:31:02 ID:zjoPo+Oy
>>182 とりあえず、スタデラ買え!スタデラ。

191 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 21:32:09 ID:aUe12a/h
スタデラぢゃあ・・・ww

192 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 21:37:35 ID:zaSs3orf
蛍光灯は単位面積辺りの発光量がほぼ同じなので、
露出計測光部を蛍光灯に直付けする事によりまぁまぁ校正できまつ。

換算式があったのだが忘れたw

193 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:03:41 ID:VFJOqcQd
>>189
測定器の定期診断は大事だと思うけどな。
上がりを見てからおかしいと思っても遅いし。
一目で分かるような誤差が出ればその場で故障だと解るけど、1/3段とか
1/2段くらいの誤差ならどうか?
メーター2つ持ってて1/2段ちがう表示が出たら、判断迷わない?

>>190
スタデラってフラッシュ光も測定できるの?

あ、別に釣りをしてるつもりはないよ。疑問に思ったことを書いてるだけ。

194 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:10:23 ID:9LO57lyP
>>190
スタデラってフラッシュ光も測定できるの?
>>出来る!!買え!ww

195 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:19:25 ID:VFJOqcQd
>>194
最後の「ww」は何?

196 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:37:25 ID:oQw8JIEA
>>176

4個のメーターを同じ条件で測って、0.1EVを越えるバラツキが出たら全部をメーカー調整に出しています

197 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 01:48:22 ID:XszCeGq/
急にカラメが盛り上がる件。

198 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:28:39 ID:NCwCaMxa
カラメ!つかフラメな。
例のコゾー、スタデラは買ぉて来たかな?

199 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:03:16 ID:CDOxFiMr
結局まともな答え返してるのは>>196だけだし。
愛想尽かして二度と来ないよ、きっと。

200 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:16:58 ID:NCwCaMxa
こなくてイィよww

201 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:30:33 ID:kz8KyH15
ところで、お前ら何撮ってるの?
有名女優とかモデル撮ってる人いる?

202 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:51:34 ID:4BcxFfYX

さっき撮ってきた

自然光だけどなw

203 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 12:42:30 ID:FOMSImvr
有名モデルなら撮ってたぞ。
ガンダムのプラ モデルだけどな。

204 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 12:50:50 ID:Mo7nUw03
女より、おっさん撮ることが多いよ
おっさんは奥が深くて面白い

205 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 12:55:21 ID:vI6JuU4b
ウェブ用の薄利な撮影してるよ。クオリティなんていらないから楽だけど、儲からない

206 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:07:13 ID:VyQc/5E/
>>205
ウェブ用って儲からないのか。
エロ雑誌でシコシコやってたほうがいいのかな。

207 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:44:19 ID:vI6JuU4b
他の仕事ももらう小さな入り口にもなってるよ

208 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 03:13:59 ID:zFAtMeRI
>>205
そんな考えだから、儲からないし、一流になれないんだよ

209 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 07:18:43 ID:reRSskmq
仕事で写真やってんのに、2ちゃんのカメラ板あたりに出没してるぐらいなら
一流も二流もへったくれもなく底辺かアマだろ。

210 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 14:35:48 ID:f9EqHWhk
その発想自体が素人w

211 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 17:24:29 ID:iwNKkllW
205ですが何か?
さすがプロのご意見ですね。

212 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:05:25 ID:m4rHFvrx
RIFA メーター ws ストロボ 機材 写真 電圧

213 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:15:21 ID:ybTdTbgx
あさって、久々にフィルムでヒト(タレント)を撮る。
3年近く自宅でウェブ用ブツを撮るばかりの日々を送ってきたので、緊張する。
明日は、フィルム調達して、髪切って、レンタカー予約しないと。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)