2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激安フィルム愛好家の集い その3

1 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 19:53:55 ID:zRlDCzhY

前スレ
激安フィルム愛好家の集い その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103097639/

Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071542922/

2 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 19:57:37 ID:QEHVpclL
222222

3 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:55:38 ID:cW5P/Xgt
>>1


4 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 04:33:51 ID:/vHspI3R
フィルム残り4本・・

5 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 10:15:29 ID:MYQ6uywh
もう激安なんて・・・

ショボン

6 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 04:26:42 ID:9Gh9dUSe
地元のキタムラのJX400が残り2本だ・・・orz
取り敢えず確保。100は全然売れてないなぁ。

7 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 21:28:54 ID:nBbLlUhO
http://blog.livedoor.jp/c112/

8 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 22:26:35 ID:f4mqd/2U
100円ショップのフィルムより安いヤツってあるの?
ここ最近こればっか使ってる。
24枚撮りでちょうどいいし。

9 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 22:31:29 ID:eFQvxXDX
>>8
キタムラとか行けば、時々一本88円でJX100の24枚撮りが手に入るよ。
(扱っていない店も多いけどね)

10 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:42:07 ID:DVpIwj0/
今の業務用フィルムってどうかな?
昔は、フジのV100なんか、妙に赤っぽいとかあったけど。



11 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:47:22 ID:d7AXHzVC
至言:24枚撮りの時点で只より高い

12 :orz:2006/11/11(土) 00:48:22 ID:d7AXHzVC
間違えた:只でも高い

13 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 23:48:46 ID:aBaUTZA5
なんで?俺24枚撮りメインだよ。一日撮影してる日なんかで、
昼間は100、夕方は400とかフィルム替えるときに36枚だと中途半端
になることがあるけど、24枚なら時計見ながら撮りきる。

大抵は100を24枚撮り、400を36撮りで持ってる。

14 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 00:38:17 ID:hIelwQSU
このスレ的には、だってば。過去ログ読む良し。
実用上安くつくかどうかって点では24がいい人もいるよ。

15 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 07:15:19 ID:mdBIfQyN
>>11は単なる馬鹿。
自分のライフスタイルが絶対で、それ以外は邪道と決め付ける気違い。

16 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 09:29:00 ID:0qzG/qky
ナニワとかで自分で現像するなら24枚最強じゃん。
同プリだとたしかに損した感はあるわな。

でも学生時代良く出してた同プリは、
24〜27枚は300円で36枚は450円だったから、
27枚のアグフアXRGとコニカLV200ばっかり使ってた。


17 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 13:09:47 ID:9hrI5IyU
業務用フィルムって最近見なくなったね。
うちは市内でも数少ないカメラ専門店に
サービス品(同プリとかのオマケ)で置いてるくらい。

18 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:17:27 ID:u4/FWkpq
かつてダイソーで売ってたアグフアの100円フィルムってAGFA100ってフィルムだよね?
大阪のLOFTの近くの店にAGFA100ってフィルム売ってるが同じもの?

19 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:35:04 ID:u4/FWkpq
かつてダイソーで売ってたアグフアの100円フィルムってAGFA100ってフィルムだよね?
大阪のLOFTの近くの店にAGFA100ってフィルム売ってるが同じもの?

20 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:38:48 ID:2tcTyk3L
かつてダイソーで売ってたアグフアの100円フィルムってAGFA100ってフィルムだよね?
大阪のLOFTの近くの店にAGFA100ってフィルム売ってるが同じもの?

21 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:39:47 ID:2tcTyk3L
かつてダイソーで売ってたアグフアの100円フィルムってAGFA100ってフィルムだよね?
大阪のLOFTの近くの店にAGFA100ってフィルム売ってるが同じもの?

22 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:44:21 ID:vGM6sbKp
たまに書き込みがあるとおもえば
こんなのばっか

23 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:25:09 ID:JuMOCzIO
大阪民国人は国へお帰り下さい。

24 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 07:40:57 ID:Udr565ON
当方、九州国人wですが、
こちらのダイソーでは3〜4年前に見たのが最後。
AgfaだけどVista100のほうだったと思う。

25 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:27:57 ID:MUgmWaFL
ネガ残ってるから見てみたけどAGFA100になってるよ

26 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:45:03 ID:ZsmStj6w
ダイソーのコダックの200
やっぱ黄色いw
0円プリントと組み合わせると最低
専門店でプリントしてもらえば夕景は綺麗に写る

27 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 18:00:57 ID:UYS0ZZuI

【究極アドバイス】

コダックなんて使ったらイカン。
コダック使いは自ら不幸を買っている。





28 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 18:15:13 ID:3mCrJNmG
都内で同プリ0円か書き込み0円の店ないでつか

29 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 18:16:23 ID:XcQVSlj9
いくらでもあんだろ

30 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 19:04:02 ID:oXcqbEb5
じゃ選択肢はコニミノを買い占めるしかないのか・・・

31 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:25:21 ID:XS6CRmvf
はじめてダイソーコダック買ってきた。200なんだね。
開封してみたら、、、なんじゃこりゃ、、、仕事用フィルムか?と思うようなデザイン。
所持している全カメラの比較用に使ってみます。
同じフィルムで同じものを撮影してというので。

32 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:50:53 ID:Anulddl0
ダイソーコダックの200、中国製。
使うのおっかない。

33 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:52:26 ID:c3KbaKAe
>>31
おまえ今までコダックのフィルム使った事ねーのか?

34 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 11:08:43 ID:P42alfVS
コダックは、、、、昔トライエックスつかってたけど、長尺だったし。
あとはサクラと富士ばかりだったよ。>>33

35 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 03:02:35 ID:i87vLC0o
コダックはアグファと同じ道を辿る。
言うまでもなく、アグファのほうが全然良い会社だったが・・

全く無責任で、最低な会社だったよなコダックは。。
早く滅びてしまえ!と本気で思う。


36 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:39:07 ID:tw1mtFAv
>>31
ダイソーのは「同じフィルム」でも気をつけたほうがいいぞ。
比較に使うなら、同じ店で製造番号も同じもので。
管理が適当だし、店によってはあまり動いてない場合もあるせいか
結構バラつきがある。

まあその程度のフィルムでもいい「カメラの比較」なら問題無いけど。

37 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:02:12 ID:A3SfG/rg
>>36
あいよー、そんなシビアには考えてないから、大丈夫でしょー

38 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:40:53 ID:i87vLC0o
そんなの現像代の無駄にしか思えん。
¥0-プリは昔よく出していたが懲りた。
¥0-プリのネガ現したやつなんか20年もたないんじゃないか??

39 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:41:14 ID:aMLwgoe9
普通のカネ取ってる店でも、ダメなとこはダメ。

昔、某カメラ量販店で痛い目に遭ったことがある。
よりにもよって現像ムラ。

最近でも、別の量販店でネガカットが思い切り本体
カットされてたりした。ダイソー現像でもこんなこと
なかったのに。

40 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 08:28:10 ID:Ci6RqYq2
8年位前にコダックの安いネガをどっかの0円プリントに出した時のフィルム、
最近になってスキャンしようとしてもカラーバランスメチャクチャ、
思いっきり飛びまくりでスキャンなんて出来るシロモノではなかった。
オレは現像処理がよろしくなかったと思う。

ただジャンボーはKJになったことで、Kodak純正の看板を背負うようになったから
幾分マシにはなったであろうとは思うけども、それでもダイヤミックの時代から
コダック純正はフジに比べて処理が雑だった感があるから、あんまり期待しない方が
いいのかもしれない。そんな理由もあって、プリントは専らフジ出し。
だってコダックはアナログ焼き受け付けてくれないんだもん。

41 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 15:15:38 ID:Nmwh9KKU
現像も店によってそんなに違うでつか?
オレはいつも手っ取り早い55ステーションに出してる

42 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 15:34:12 ID:bFajrVtK
差あるよ

43 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 20:58:11 ID:tMQIKvaT
設定によって違いは出るけど品質差ってもんでもない

44 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:34:25 ID:RYXa8RIo
将来のことそ見据えて、ネガ現もいいところに出しておきたいんだけど、
カラーネガの現像ムラってどうやって確認すんの?
キタムラの現像、大丈夫?

45 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 12:30:36 ID:BDZ2zFNU
すくなくともウチの地元では、
下手な激安プリントよりは綺麗。
「高い」と文句言ってた母が、
プリントの現物見た途端文句言うのやめた。

46 :44:2006/11/27(月) 00:11:02 ID:3IcTUGbl
>>45dクス。
カラーネガの現像ムラって、グレーチャート写せば判るかなぁ?
とりあえず、50mmでf8以上に絞って撮ればいい??

47 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 22:26:08 ID:QNJZXsGn
一番安いポジフィルムって何かな?

48 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 22:51:22 ID:iXkk6kv1
エクタクロームダイナ系の何かでしょ。しかし冨士の純正現像はそこら中にあるがコダックは・・・・な

49 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 23:28:27 ID:XKS+X6vm
コダックで作品撮りなんか止めておけ。
現像もあてにならない
20年もつかどうか不安じゃないのか??

50 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 02:32:22 ID:Aqjy1am7
>>49
フジだってそんなに信用できるメーカーじゃないと思うけどね。
ただ純正処理の品質はKodak(KJ)よりFuji(FujiColorSevices)の方が丁寧な印象はある。
Kodakは黄色いだの何だの言われてるけど、ネガに関していえば焼き方の問題だし、
Fujiは赤と青の発色に癖があって、全体的に色が濃く出やすいから苦手かな。
あまり諧調を意識した製品作りをしていないと思う。パッと見の綺麗さは認めるけどね。

51 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 08:01:37 ID:8AxnrDi5
どうせフジの工作員でしょ。
フィルム系のスレでいつも「技術力は低い」とか勝手な書き込みしてるし。

あんまり露骨にやると、2ちゃんねるではかえって反感買うってこともわかってないみたい。

52 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:07:22 ID:xGt4JGG2
>>51
工作員しか言えないのかよバカ。
お前の頭の弱さには親も泣いてるぞ


53 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 03:08:13 ID:W0A/DYqy
実際コニカの技術力は高くなかっただろ?

54 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 10:24:18 ID:pAnxHZ7z
今は、ないよりはましと思う。

55 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 16:56:28 ID:E4mM/wWX
黄箱信者だけど、あった方がよかったと思う

56 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 13:52:03 ID:iYlRKeYQ
スペリアよりはセンスーの方が好きだった。
高級ネガはコダックが好きだ。
ポジはフジが多い。

技術力がどうとかは関係なく、気に入ったものを
当たり前に選びたかった。

57 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 18:29:43 ID:ax+vlvdw
とうとうダイソーで「フィルム扱ってません」だとよ!


58 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 20:21:23 ID:VH2yKPjP
>57
えっ!と思って、今さっきダイソー行ってきた。
ホントに無くなってたorz
先週まではかごにイパーイあったのに(´・ω:;.:...


59 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:39:23 ID:EOilYGA+
鶴ヶ峰(ハードオフの上)のダイソーにはまだいっぱいあったよ。

60 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:33:42 ID:I99TRUvF
都内のダイソーだけど、今日行ってみたら普段通りに売ってた。
2009/01期限のヤツ。

61 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 12:34:51 ID:MMMl9rvk
鹿児島(市内ではない)だが、近所の2件とも、
店頭分だけっぽいorz
これでISO200ともオサラバかぁ・・・あああ・・・。
今売ってる分だけでもぼちぼち買い貯めよう・・・。

62 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 16:50:02 ID:BWTk9Y/R
だからKODAKの中国製はもう生産終了なんだってば

63 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 18:50:15 ID:qo752Q2Y
ダイソーフィルムが無くなったってショップ99フィルムがある!!

64 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 19:29:21 ID:/MEa+EMp
ショップ99はセンスー100じゃなかったかな?
これももうすぐなくなる・・・

65 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 19:32:33 ID:4YSCD1IQ
ヤフオクで5本現像+CD書き込み2000円みたいなの出てるけど
どうなんだろう

66 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 20:09:08 ID:pymDA0YP
初ポジでベルビア100使ったけど凄いね。
こんなに空青かったっけ?って感じになった

67 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 21:57:29 ID:mRcFyacx
>>66
そんなにすごいんでつか。自分は今朝もネガのラチュードに助けてもらったので当分導入は先送りでつ(藁
近所のカメラ屋でISO100のコニミノフィルムがあったのに、今日見たら400になってたorz。


68 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:08:45 ID:um+cIPuA
>>66
35mmなら当然そう見えるよ
伸ばせば薄青になる
4x5で撮れ。

69 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:25:31 ID:Sjqhoc8B
ええぇ?!!!
風船みたいに伸ばすと色薄くなっちゃうの???

70 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:53:40 ID:xrxsPE67
>>68
水たまりに釣り針入れても釣れませんよ

ところで
ダイソー以外の100禁てフイルム置いてたっけ?
ヨドの10本で1000円前後が一番安くなるのか。

71 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:23:04 ID:FRrHb48T
>>70
俺の知ってる限り
SHOP99……センスー100(厳密に言うと100金じゃないがw)
セリア……KODAK GOLD 100(多分もう扱っていないだろうが)
くらいかな
SHOP99も店舗によって扱っていないところも多い(俺の近所の店舗にはないけど、隣の市の店舗にはあった)

72 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:36:24 ID:pwtU0f/3
こっちにはセリアや99無いなぁ。裏山鹿。
シルクにはフィルム無いし、ダイソーのGold200だけだ。
100均以外だとキタムラくらいか・・・。
現在、JX100とGold100が\98。
\120のJX400は先月売り切れて、
\198のセンスー400が入った。
まぁ、センスーに再会できただけでも良かったよ。

73 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:19:49 ID:N7frcT3o
最寄のダイソーに行ってみたが、ゴールド200は店頭在庫のみのような雰囲気だった。
この前はかごの中にいっぱいあったのに、今日は11個だけ。
ちなみに函館。

74 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:38:17 ID:tbUq7Me3
激安ブローニーネガフィルム希望。


75 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:39:20 ID:gbb+Zk4l
いいな、ダイソーのコダ200なかったよ。
ショップ99もないし・・・
もうダメぽ

76 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:46:04 ID:qwDTNBaD
なくなるとなると欲しくなるねえ。
よく同時プリント出す店の機械と
相性いいんだよなあ、GOLD200。

77 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 13:05:39 ID:ijzzSZl1
おまいらウソつくなよ、近所のダイソーにはまだあるし、
キタムラにもコニミノの98円JX400が山積みだったぞ。

78 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 13:19:22 ID:/JxHZDHj
JX400が98円、羨ましい・・・。うちの近所はたいして安くなかったでつorz。

79 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:34:09 ID:jEGUqRDF
俺も今日気になってなんばのダイソー行ったら腐るほど(は言い過ぎかも、30個くらい)あったぞ。

80 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:41:54 ID:J681pJ9k
>>77
あるとこにはある、ないとこにはない。
特にGBなんかはメーカーが終了宣言してるんだし、
あとは入れるも止めるも店次第でしょ。
あんま出ない店なんかはもう取りたくない事もあるだろうし。

あと先月頭に新宿淀でJX400の36枚撮り3個パック714円買った時は、
確かキタムラでJX400安売りは見かけなかったような気がするな…。
代わりに(?)FUJIのSUPER100 24枚撮り3個パックを買ってる。
398円と、ちーとも安くないけどねw

81 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:42:13 ID:qwDTNBaD
品薄と聞いたのでダイソーGBを5本買っといた。
24枚EXのISO200はPEN-EE用にちょうどいいんだわ。
期限09.1だからあと10本くらい買っとくか。
でも問題はどこで保存するかなんだよな…

82 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:46:32 ID:jEGUqRDF
しかしちょっと前までダイソーGOLD200は品質が悪いとか言ってるヤツ多かったのにw

俺もよく使うけど、いっつも凄い地味に撮れるんだよね……
出してる店が悪いのかな……

83 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 23:00:36 ID:3WMJA5h4
近所のキタムラでは
JX100、24枚は98円
センスー400、27枚撮りは198だった

買わなかった

84 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:38:25 ID:ZOOvugzR
自分の近所は、センスー400、27枚撮りが198で
自宅から2番目に近いところがJX100の24枚撮りが98円と、
センチュリアスーパ200、36枚がお一人様三個限定で158円ですた。
基本的に相場はどこでも同じようでつから、あまり意味を持たない情報でつが・・・。

85 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:46:17 ID:sPIvAw0X
現状で手に入る安フイルムは、
ダイソー   コダ金 在庫限り
ショップ99  センスー?店舗による 在庫限り?
セリア     コダ金 在庫限り
キタムラ   \98 JX100, コダ金(店舗による)
         \120 JX400(売り切れ?)

すまん挫折orz追加頼む

86 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:33:01 ID:l3EDgy4L
あと2〜3年もすると、激安フィルムなんてものはなくなり、
カラーネガ36EXが1本1000円とかいう時代になるんだろうな。
激しく乙だ。


87 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 03:22:07 ID:ZOOvugzR
>>85
※現状で手に入る安フイルム 追加・修正分
キタムラ    \98/120 JX400(一部売り切れ・価格店舗により差有)
        \158 センスー200(お一人様3つ限り)
        \198 センスー400

88 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 03:24:12 ID:ZOOvugzR
ところで気がついたのだが、>>86のIDが特殊低分散レンズ、自分は・・・動物wwwww

89 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 08:56:09 ID:OE2gymiH
センスー200いいな。
どうせ近所のキタムラには置いてないだろうなあ

90 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 10:56:00 ID:K89q3w/f
>>88
>>86は勃起障害の可能性もあるぞ

91 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 11:26:48 ID:gVBmUpHQ
東京下町区域だが、まじないぞ!
いまのところコニカJX400 3個パックとか知恵の輪パックが唯一の200円台

92 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:56:37 ID:ogtRdGrn
俺なんて兄の結婚式の記念写真をダイソーフィルム使ったぞw

93 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 23:56:09 ID:ixXepGN+
>>92
漢だなっ!

94 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 07:13:07 ID:qg+gRpu8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061212071208.jpg
ダイソーフィルム
よくも悪くも地味なんだよね
俺は大好きなんだけど……少なくともフジの派手派手なヤツよりは

95 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 11:23:08 ID:MKbT22Y+
このスレ見てると、数年に来るかも知れないネガフィルム終焉を見ているような気がして気がきじゃない感じがするのは漏れだけでつか?

96 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 11:33:07 ID:vTR+sGIo
>94
良く言えば落ち着いた色で、自分的にも好みです。
しかし、徒歩・自転車で行ける範囲のダイソー4店舗ではフィルムを扱ってない・・・

フィルムの値段より現像コストの方が財布にダメージを与えるんですが、激安フィルム愛好家の皆さんは現像はどうしてますか?


97 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 11:33:20 ID:kSCRn/wQ
>>95
fujiの人ががんばるって言ってたよ。一本いくらになるか知らないけど

98 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 13:51:07 ID:tAMu1R2P
>>96
安い24枚買うより36枚でローソンプリント600円
ハーフカメラにすればさらにお得w
他にも探せば安いところあるけど近所にあって楽だから

99 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:08:40 ID:lziqypHL
GBはともかく、コニミノが完全に消えてFUJI/Kodak二択化すると
「激安」という言葉にふさわしい物って少なくなるだろうなあ…。

激安売り候補としてはGAとSUPER100あたり?コンビニ売りしてる
SUPERIA〜Venus系は売れるだろうが定番化は難しいだろうし。
あとはほんとに店舗や流通の頑張り次第か。

100 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:49:00 ID:SdV2EWZm
共産主義なら、成熟技術ということでフィルム事業のみ国営化できるんだけどね

101 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:55:03 ID:8aLfzEah
>>100
なにっ!
よし、今すぐ革命の準備だ。

102 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 16:39:57 ID:FF4GP+Ie
ゲバルト!?

103 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:44:38 ID:gKAH0mVj
ぶっちゃけ家族写真や記念写真何て安物フィルムで十分
そういう写真ってあんまり画質とかって気にしないだろ。
むしろ散歩写真とかが画質悪いと凹む

104 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:47:54 ID:zAyFIh0X
アグフア・ゲバルト

105 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 06:45:33 ID:4JuwJrrG
>>103
でもそういう用途はデジカメが占領してしまったので、ますます激安ネガの立場が危ういワケで。

106 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 13:30:36 ID:tmRpL4Fc
ダイソーフィルム、いつもの店には増えてた。このまえ20本ほど買ったんだけど
昨日は透明の箱に満タン。
2009年までのだったな。

107 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:49:15 ID:/W5B+5Ru
コダクローム終了

段々破滅へと向かっていくな

108 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 11:57:44 ID:NOQ5EDbP
イギリスではシングルレコードの売上が好調で、
今では最悪期にくらべ5倍の売上があるそうだ。
デジタル音楽なんて使い捨ての感覚で、ありがた
く思えないのが理由らしい。
イギリスでは、いまだに職人達が手作業でレコー
ド原版を起こしてる様見て感動した。

フィルムも後10年したら意外と人気化してる
かもね。ただし、日本以外w

109 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:07:00 ID:67tTj+wJ
日本でもアナログレコード売れてるけど?

フィルム製造とレコード製造ではレコードのが簡単だからねぇ。

110 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:11:10 ID:NOQ5EDbP
日本ではイギリスのような若者が率先してレコードを買うほどのブームにはなってない。

111 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:13:06 ID:67tTj+wJ
何を言いたいんだろ、こいつ

112 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:19:57 ID:/cIq41Ts
>>108-110は話が通じるので、>>111の「こいつ」がどいつを指すのが不明だ。

113 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:21:21 ID:rniyanK0
フイルムスレにきて何いいたいのだろう

114 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:25:36 ID:+fx7mpST
例え話は、えてして話がややこしくなる

115 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:34:16 ID:KUgXRrI5
>>110
DJって聞いたことある?

116 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 14:03:56 ID:6kwxAUOU
演歌はやっぱりカセットじゃないとな

117 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 14:08:01 ID:67tTj+wJ
>>115
どらまっちく じゃぱん?

>>116
8トラだよねー

118 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 18:35:12 ID:Yjr7MtD1
キムラでヴィーナス800が2本で198円だった。

119 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 19:53:49 ID:Jm7wx9Jh
>>118
すごっ。

120 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 19:59:10 ID:QhGSRDZ7
12枚?

121 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:01:15 ID:7PLbrg0n
デジタルカメラに対するフィルムカメラの長所ってのは
フィルムを変えればカメラ一台でも色んな発色を楽しめるってのが
個人的には一番大きい。
最近のデジタルカメラで色んなモードがあるけど結局は似たようなものだし選択範囲も狭い





と思ってたけどここまでフィルムの種類が無くなると……


122 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:24:27 ID:Jm7wx9Jh
>>121
自分の場合は、手動巻のカメラを使ってるけど、手でひとコマひとコマ巻き上げている感触を楽しんでいる。
デジタルだとついつい適当に撮っちゃうけどフィルムは一枚一枚見定めながら取れるから失敗率は低いような気もする。
発色も大事だけどね

123 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:41:32 ID:M6UJNyzE
>>121
ポジならまだまだいろいろ選択できるでよ。
メーカーの選択幅は激しく狭まったがw

>>118
あ、うちの近所のきむらでもVenus800 24枚撮り2本パック、210円。
ただし2007.2までの逼迫品だが。

124 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:18:36 ID:rniyanK0
うちの近所(町田)のコイデではセンチュリア800の27EX(知恵の輪付き)
が2本で200円だ。こないだ中野のコイデにあった100円のヴィーナス800
-36EXはもうないだろうなあ… 街角スナップ用でもと何本か買ってみたが
なんか悪いことしてるみたいでかなり抵抗あるわ…

125 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 06:32:09 ID:5Un0CLLS
現状で手に入る安フイルム追加分
ダイソー   コダ金 在庫限り
ショップ99  センスー?店舗による 在庫限り?
セリア     コダ金 在庫限り
キタムラ   \98 JX100, コダ金(店舗による)
        \98/120 JX400(一部売り切れ・価格店舗により差有)
        \158 センスー200(お一人様3つ限り)
        \198 センスー400
キムラ    \198/210 ヴィーナス800×2
コイデ    \200 セン知恵輪800の27×2
  こんなもんでしょうか?

126 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 23:17:08 ID:J1PJCAyf
コイデいったら200円の知恵の輪売り切れだった。
見つけたとき10個くらい買っとくべきだったな…

127 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:05:01 ID:3YfVwg3P
近所のダイソー、改装してフィルム復活した
ダンボールにぎっしり詰まってた

128 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:15:10 ID:QpKD7pYR
>>124
中野住民だけどヴィーナス三本パックは五日も置いてなかったと思う。
あんたラッキーだったよ。 俺なんかハーフで夜専用だべ。

129 :893:2006/12/16(土) 21:38:52 ID:sPqpW63e
今日藤沢で買ったセンスー800、2本セットで249円だったのだが・・・期限が06.11だったwwww


130 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:40:41 ID:3YfVwg3P
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216185358.jpg
VENUS400、赤が嘘っぽすぎw

131 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:53:21 ID:X4PQApVn
ダイソー・コダ金200って斜光(夕刻前くらい)時とか黄色みがかったりします?

132 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:56:02 ID:PwQ+uFqF
日の丸キター!

133 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:58:06 ID:pUgiCgJr
>>130
折れも使ったことあるが、赤、オレンジは塗り絵発色です><

134 :130:2006/12/17(日) 00:28:38 ID:wK7W9pBk
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217002632.jpg
ちょw
赤いジャンパーの人目立ちすぎw

因みにレタッチ無しね

135 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:33:14 ID:rfQk59cB
顔はボカシ入れなさいよ。

136 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:39:52 ID:R83nfb9E
これオリムパスだろ?

137 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 02:48:48 ID:Dj4yAtVM
コニミノの激安フィルム。
現像する時中々ベロ出せないんだよorz
なかなかカチッて聞こえないからしばらくやってると正回転なのにきつくなって来て
フィルム折れるし…

138 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 12:05:08 ID:+od9/Jgg
それでは次回からベロ出汁しときますか。
でもそれだと未使用フイルム間違えて出したと思わないかなあ…

139 :134:2006/12/17(日) 12:07:12 ID:wK7W9pBk
>>136
何でオリンパスだと思うの?
ミノルタなんだけど

140 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:59:38 ID:dKfzLrkz
キャノネットだからそういうしかないんだろ

141 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:00:56 ID:w4P6CQFv
ダイソーフィルムって何か昔の写真っぽく写るねw
これかなり好きかも

142 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:28:37 ID:LWQuw3JC
昔のフイルムだったりして・・・

143 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 03:12:25 ID:4PSSNVY/
>>135
なんで?

144 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 10:38:56 ID:K/SGSreW
もうバカぁ

145 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 20:44:11 ID:+1Vi6uZF
ダイソー周りの報告を
マルエツ朝霞店の上にあるダイソーでは取り扱ってないとのこと
ウニクス三芳店にあるダイソーでは「レジ周りになければないです」とのこと、で、発見できず
ダイエー三芳店のダイソーで発見。12個げっとしておいた。

ついでに
川越街道沿いのキタムラでは、198円のセンスー400お一人様3個までと、
コダック金400の24枚撮り5本セットが698円ですた

146 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 20:46:50 ID:dVOwfAIx
川越街道 か
覚えておこう

147 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 20:56:59 ID:1vE6oF4e
昔っぽいというか淡い感じに写るね

148 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 12:00:24 ID:ldoQZ/RF
>>コダック金400の24枚撮り5本セットが698円ですた

今、スーパーの三和でもその値段で出てるよ。

149 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 18:01:35 ID:OBHar+1Z
ぼーっと見てたんで銘柄とか記憶にないが、ジェイソンでフィルム2本200円だったような気がする。

150 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 13:23:38 ID:Ga3U0ssQ
近所のホームセンターで大量に売っていたフィルムが軒並み消滅している。
なんか不安になってきたよ

151 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 12:39:44 ID:xiEOLQKh
後5年くらいすると、デジタル受光素子本体の階調性とかがかなり良くなるだろうか
ら(今のは小技やソフトウェアでごまかしてる)、フィルムはそこまでかな。

大体、新しくカメラ買う層向けのコンパクトカメラほとんど売ってないんだから、ネ
ガもとる人はどんどん減るよ。


152 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:32:35 ID:aPfDHBbx
イオンの400、24枚撮り3本448円のフィルムはどこ製なのかな?

153 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:35:33 ID:wRyyERQW
コニミノ

154 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:29:16 ID:4bagXNlj
>>152
JX400と同等品。

155 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 09:40:11 ID:ZKl84R7U
ないないと騒がれてるダイソーフィルムだけど、
俺の行く店舗にはけっこう沢山ある。
横浜駅前のダイソーではホコリかぶってたw

156 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 23:25:14 ID:dyFSFWZp
一時期はコーナー自体消滅して、店員に
「もう入荷しません」
とまで言われたのに、最近またダイソーGOLD200が大量入荷してるんだよな。

あの糞店員め、騙しやがったな。
いくら眼鏡っ娘で巨乳だからと言っても俺は許さんぞ!
罰として俺様の被写体になれっ

157 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:56:16 ID:Zyg3TNHJ
>>151
後半は同意なんだけど、前半に関しては性能より
「安くてわかりやすい」カメラが出てこないとネガ駆逐まではまだかかると思う。

というのも、最近母の勤める工場のおばさん連中の話を聞いたんだけど
子供とか孫とかに教えてくれる人がいないとデジカメはなにがなんだか
わからない(使い方、プリント等)し、なんだかんだ言って2〜3万とかする
などの理由で古いコンパクトカメラを使い続けてしまうんだそうな。
ちなみに年齢は40〜60代のおばさんが10人超程度の工場なので、
サンプルとしての信憑性はその程度って事でw

ちなみに、APSは旅行先でフィルムが手に入らない事が多いからNGだって。
確かにパック旅行とかでコンビニ無いところに行ったりすると…。

あ、あとなんか知らないけど女子中高生あたりには意外と
「携帯カメラ・使い捨てカメラ」二刀流がいるような気がする。
プリント前提である程度の枚数を撮る時と
普段使いとの使い分けかも知れない。

158 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:04:35 ID:d9aPptJ6
>>157
ような気がするではなく、家の娘がまさにそれなんだが<二刀流

159 :学校勤務:2007/01/09(火) 22:02:14 ID:rOy2GyxF
使い捨てカメラ、みーんな使ってるよ
よく写真撮ってって頼まれて渡されるの、みんなそれ
プリントするにお手軽なんだろね
女子高生の銀塩普及率は意外にかなり高いw


160 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:51:10 ID:ckyRvMXh
ただ、連中は「写ルン」の中に銀塩フィルムが入っていることを知らない。


161 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:16:11 ID:Zyg3TNHJ
>>160
つまりこっそり「写ルンでじ」とかに変わっても誰も気づかない…と。



んなわけはない。

162 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:13:39 ID:+Wsk60KU
こっそり写ランですに変わって写らなかったり

163 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:42:00 ID:cKE1AVPP
写です(-_-) シノウ

164 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 07:18:05 ID:OuFp08ul
>>161
実は使い捨てデジカメも市場に出たんだよな。
店が筐体ごと回収してプリントを客に渡す仕組みだけど、
デジカメの利点が全く生かされていなくて試験販売で消えたそうな。

165 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:10:16 ID:xktRILFf
>>161
いや〜あり得るぞ。
最近安い同プリだとネガ返却なしなんてのがある。
それだとネガなんて見る事もないだろうし、
興味のない人はカメラの中身なんて気にもしないだろうし。

166 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:09:20 ID:k4BH081M
話しぶった切って悪い
漏れはローソンに現像出すので36枚撮りじゃないと買わないが
近所のダイソーにフィルムないか聞いてみた

正月に30箱くらい買いだめした奴がいたと聞いた
そして今日入荷予定と聞かされた
まだ発注したら入荷するほどあるみたい


167 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:16:25 ID:mkkHl0XI
>>164
7〜8年位前にペンタと何処かのメーカーが出した奴ね。
ありゃ根本的にシステム間違えてたしなぁ。
いくら何でもその頃で35万画素は無かろうと小一時間(r

富士の同プリCD-ROM(F-DIの奴ね)のデータ見ると、
中のJPEGデータは200万画素程度なんだよなぁ。
それに鑑みれば、200万画素程度の携帯カメラのチップと
内蔵メモリがあれば、フィルム版より余程簡単に
「写ルンです」が出来そうだが。
写し終わったら本体回収、プリントとCD-ROMを返す、とか。

168 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:45:38 ID:SfIYcWPT
写るんデジとか出たら分解するな、多分…

169 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:23:32 ID:BM18FixN
アメリカで使い捨てデジカメあったはず

170 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:27:15 ID:BM18FixN
ごめん既出か……

http://blog.livedoor.jp/gekipaso/archives/6259484.html

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)