2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ブロニカファン 五人目★★

1 :日浦慎作:2006/10/26(木) 20:00:11 ID:XIsLkmoj
ゼンザブロニカの情報交換.

2 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/10/26(木) 20:02:25 ID:XIsLkmoj
過去スレ
★★ブロニカファン★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1009386755/

★★ブロニカファン 二人目★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059063272/

★★ブロニカファン 三人目★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089551650/l50

★★ブロニカファン 四人目★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115293977/l50

ブロニカの歴代機種(タムロンのサイト)
http://www.tamron.co.jp/data/bronica/b_list.htm

海外のブロニカ系情報サイト(英語,旧機種中心)
http://medfmt.8k.com/bronica.html

その他リンク
http://www.ah.wakwak.com/~t-kbt/Kcamera/Kc-bronican.html
http://www.lcv.ne.jp/~starhana/hosihurusatocamemid.htm
http://shinsaku.homeip.net/priv/camera/mednikkor/bronica/bronica.html



3 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 21:13:24 ID:VMKCPfkc
>>1
スレ立て乙

4 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:08:48 ID:jwJWwobz
4の975です。仲間に入れてください。

5 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:20:53 ID:P2+Pzsnx
5ゲット!!



6 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:22:26 ID:5yn4ZK46
>>1
乙です!

さあ、みんなでマターリ楽しみましょう。

7 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/10/26(木) 23:33:16 ID:XIsLkmoj
思わず実名を入れちゃいましたよ orz
まあもともとWWWで晒しまくりなので,どうということはないんですが :-)


8 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 00:59:23 ID:/6XgqZca
しんちゃん様、HPいつも拝見しております。
知人の形見分けでEC-TLと50/2.8、75/2.8、150/3.5他のフルセットをもらった時、使い方がよくわからず、たどり着いたのがしんちゃん様のサイトでした。
で、そのままズブズブとはまり込んでしまいました。
サイトを見ながらあれもほしい、これもほしいと、あっという間にS2が5台、40から200までのレンズが合わせて18本、あとはベローズ2型が二個など、揃いました。
こんな面白いカメラだったのかと改めてビックリ、しかも「修理できる」ということに二度ビックリ。
知らない時は「プアマンズハッセル」かと思っていましたが、今はハッセルのほうが「スノビッシュブロニカ」だと思うようになりました。
今や、日常持ち歩く散歩カメラがブロニカです。


9 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/10/28(土) 21:47:49 ID:Cx/06W+z
>8
いや,はまるきっかけになってしまい申し訳ないような,・・
それにしてもレンズ18本はすごいですね.
うちは,だいたい10本ちょいぐらいじゃないかと思います・・
WWW に載せているものですが,一部手元にもうないものもありますので.

日常持ち歩いておられるというのもなかなかすごいと思います.
僕はいろいろとっかえひっかえしていますが,システムとして揃っているのは
ブロニカだけだし,やっぱりきっちり撮るにはブロニカがいいですね.


10 :8:2006/10/28(土) 21:58:48 ID:/6XgqZca
しんちゃん様、お返事いただき恐縮です!
以前はずっと、普段にはライカM4がカバンに入っていたのですが、最近ではブロニカS2に75ミリか100ミリ、フィルムホルダー予備一個がカバンに入っています。
気合入れて撮るときはレンズをあと数本。写真を撮るのは私のお仕事でもあるのですが、今、仕事で使うと珍しがられるものの、写りで注文主をガッカリさせることはありません。
ブロニカで撮ってしまうと、ライカの「コソッ」という音では撮った気がしなくなります。
重いけど面白い、重いぶん、期待に応える写りをしてくれる。いいカメラです。
写真を仕事にしてはいますが、ブロニカンとしては皆さんの後輩です。ご指導宜しく願います。しんちゃん様の掲示板にも仲間に入れていただけませんでしょうか。


11 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 22:02:06 ID:NPcAzOTp
前スレッドでゼンザノン300mmについて書き込んだ者です。

その後「やっぱり使いこなせないから止めよう」と一度は決めたのですが
やはり「ここで逃せばきっと悔いが残るぞぇ」という煩悩がくすぶってて‥

今日覗いて売れてたら諦めがつくと考えて(大嘘)
カメラ屋に行ったら‥「あるじゃん」

しかしそれには「予約」の札が貼ってた。
そうなると諦めがつくどころか悔やむ事悔やむ事(情けない)

しかしよーく見ると予約の期限が切れていました。
即落‥‥ははは

うーん見れば見るほど格好良いですだ。幸せぇ。

12 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/10/29(日) 15:33:04 ID:Fe34v+jg
おお,プロなのですね.ブロニカがそのように,現役で
使われていると聞くのはとてもうれしいです.

もちろん掲示板はどなたでも大歓迎ですので
ご活用くださいね.

13 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 21:50:52 ID:rUZWe0CM
私もゼンザノン300愛用しています。
写り満足少々重いので車使用の時のみ
歩き撮影はS2、ゼンザノン50、ニッコール75、ゼンザノン150(後期)
露出計入れても3000グラム以下
トータル重量としては軽量カメラだ。
あと15年使う積もり(私の天寿)

14 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:01:13 ID:KqLhozlH
>>11
んー、もう。
あれだけみんなが背中押しまくったんだからぁ。
そういう気になる存在は、
例えば来月ちょっと苦しくなるとしてもw、手に入れなきゃね!
とにかく、おめ。
羨ましいっす。

15 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:53:16 ID:gr3qnIwT
皆様有難うございます。
当日は郵便受けに一時保管して夜中に家に運び込みました。
寝静まったのを確認してEC-TLに装着。
あまりの格好よさに、重さを忘れる私(馬鹿そのものです)。
しかし既に手元にありません(涙)。


カビ取りと絞りが少し渋いので調整に出しました。

16 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 00:15:10 ID:MYrnA4sn
ゼンザノンレンズの特徴というのはどんな感じなんでしょうか?
もちろんレンズによって個性はあると思いますが、
発色傾向とかシャープネスなど、ある程度の大まかな傾向を教えてください。

17 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 16:48:37 ID:3eFePsp3
ゼンザノンレンズと言っても、時期によって色々あるかんね。

P以降:PG,PS,RFも含め、シャープでコントラスト高め。くっきりと硬めな描写。
PEは持ってないけど、おそらく同傾向でしょう。発色にも偏りは無いと思う。
ただ、PS50mmについては、周辺描写についての不評が前々スレ辺りで出た。

初期レンズシャッターレンズ:SQ用のSや、ETR用のMC等。
持ってないので確かな事はわかりませんが、シャープだという話は聞かない。

OLDブロニカ用:千差万別、の一言。
供給元も色々なので、統一的な傾向を語るのは無理でしょう。


18 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 22:32:50 ID:hnxF44Gh
>1 乙です
って >1って本人なの? 折れもHPよく見てます。

19 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 00:26:39 ID:hCWz4S76
>>17
なるほど参考になりました。
セコールとは違う傾向のようですね。

20 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/10/31(火) 01:16:27 ID:CAJp5zbE
>>18
証明できませんが,本人です.
スレ作成画面で思わず2chということを忘れて実名入れました・・



21 :8:2006/11/01(水) 00:48:40 ID:+yw76aT4
遅レスになりましたが、しんちゃん様、12のお返事有難うございました。

S2用T型グリップ入手!
芸術的に凝った作りですね!

22 :18:2006/11/01(水) 00:57:41 ID:VK0b5bFO
>20
今年からブロニカ参入の新参者です
S2Aを買う時参考にさせていただきやした。
背中押THXです。
すでにボディー2台レンズ8本に増殖中です。

23 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 21:50:16 ID:+r9d3gP2
新宿にSQ用のPS 110mm/F4.5[1:1]Macro出てる。
俺は既に持ってるから、ほしい人突進ね。

24 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 10:14:21 ID:LkbC3cHx
私もブロニカ増殖中
S2最終型1台、EC-TL2台
レンズ8本と>22さんと同じ状況にあります。

使って見ると大変良いカメラで他のカメラを処分して最後の
銀塩カメラとして今後末永く使用していきます。

25 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 07:49:13 ID:PoGN7GXp
ブロニカ増殖中ですが、ブロニカの場合
ボディ本体の販売はまずありません。
必ずと言ってよいほどニッコール75ミリが付いています
私は現在75ミリ2.8PC3本保有
ブロニカ多数お持ちの方どうしてますか。

26 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 09:05:56 ID:GwGmKy36
>>25
私も標準レンズ増殖中です。ニッコールPが3本、P.CとH.Cが各一本、ゼンザノン100が5本。
まあブロニカの標準レンズは薄いし、ボディキャップ代わりかな、と。
売ってもたいした額にはならないし、ボディキャップだけ探すほうが大変ですからね。
でも、それぞれ個性あるいいレンズですね!


27 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 17:55:37 ID:8mN23DF1
ZENZANON75mmは出てこないですね
それがあれば標準系は揃うのだが

28 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 17:59:43 ID:GwGmKy36
ブロニカってはまると不思議と台数が増殖しますね。安く買えてしかも修理が出来るのが大きいですね。
おかげで防湿庫新たに買うことになりました。
ゼンザノン75、あれば私も欲しい・・・。


29 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/11/18(土) 22:05:58 ID:7ScJJne/
うちも5,6本はあるはずなんだけど・・
P.C と H.C が1本ずつで,あとはPというのも同じ.
いまだにニッコール以外に手が回りません.

それにしても26氏の100mmが5本ってのはすごい.

ブロニカの標準:
Nikkor-P 75mm F2.8
Nikkor-P.C 75mm F2.8
Nikkor-H.C 75mm F2.8DX
Nikkor-Q 105mm F2.8LS
Zenzanon 75mm F2.8 (東京光学)
Zenzanon 80mm F2.8 (CZJ)
Zenzanon 80mm F2.4 (富岡光学)
Zenzanon 100mm F2.8 (東京光学)
他にあったっけ.


30 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/11/18(土) 22:07:10 ID:7ScJJne/
おっと 105mm は F3.5 でしたね.


31 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 12:36:23 ID:akeRcu/V
105mmって標準?(にしては使い難い)
笑点距離だけみれば標準かもしれんが

32 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 08:04:33 ID:oDtLrMeJ
LSだしポートレート用なのでは無いでしょうか。

33 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:09:06 ID:9tWGcsdG
ブロニカEC、S2愛用しています。
貧乏人ですので、最近フイルム代を考え
プリントサイズの関係から
6x4.5マガジンを購入愛用しています。
まだマガジンを買おうと思いますが、安価な物を探すのに
苦労しておりますが、それも又楽しい。


34 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:15:08 ID:2ADxG4eB
ブロニカって、周期的に欲しくなる時期がやってくるんだよなー、俺。
しかも、FPのやつ。S2かECを。
できればべローズもね。

35 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:45:34 ID:XkaFCKSC
べローズね 限りなく出番無いけど欲しいね

36 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:49:54 ID:Kh9MM1HI
>>27
昔は良く見かけたんですけど、最近は出ませんネ。
その当時2本買い求めて、しみじみ眺めていたら、
前期と後期とでコーティングが違うのを発見・・・
奥が深いなぁ〜と感心しました。
番号から推察すると75MCは3000本位作られたのかな?

37 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 16:54:51 ID:4f+WsQcK
ブロニカ増殖中まだまだ増やしたい
ブロニカS2
ブロニカEC-TLx2
(ボディ3台)
ニッコール50ミリ2.8C
ニッコール75ミリ2.8PCx2
ニッコール75ミリ2.8HC
ニッコール200ミリ4C
(ニッコール計5本)

ゼンザノン50ミリ2.8MC
ゼンザノン100ミリ2.8
ゼンザノン150ミリMC
ゼンザノン300ミリ
(ゼンザノン4本)
今後は、ニッコール40ミリかゼンザノン40ミリ欲しい
ゼンザノンコンパクトですが、市場に余り無いようですが?





38 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 21:44:25 ID:RmJb0q7I
ニッコール50/3.5を持たずして...


39 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:19:17 ID:dT1KY4Ae
ニッコール135/3.5を持たずして...

40 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 06:30:05 ID:2tma6p3t
>38,39
奥によく出るが 値付け妙なのが有ったりするな
品定め厨なのかな


41 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 13:01:13 ID:wz/zUgf2
イストのホームページからブロニカ、オーバーホール料金
3万円ぐらいの記載がなくなりましたが、料金値上げしたのかな?
最近修理、0Hした人教えてください。


42 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 14:15:28 ID:2nmW++QD
ブロニカのべローズは良い。
インフが出るしシフト、ライズ、フォール、チルト、スイングみな動く。
これは八セルより勝っているところだな。

43 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 21:21:04 ID:wz/zUgf2
現在ヤフーオクにてブロニカECジャンクゼンザノン80ミリ2.4付出品
富岡光学製たぶん アサヒ67標準レンズ100ミリ2.4のレンズであったため
ブロニカ標準も2.4にしたのではないか。
レンズの絶対数は非常に少ないと思います。
レンズ性能などはわかりませんが、ニッコール75ミリ2.8Pと同等
以上では無いだろうか?

44 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 12:23:08 ID:zpq1Azc8
>41
7,9月にS2Aを都合2台OH出しました。
本体OHは3マソくらいだった。


45 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 03:09:08 ID:W0A/DYqy
ETR-Si使ってるけど、GS-1を買い足すというプランはどう思う?

46 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 11:30:00 ID:yuC1dP+j
>>45
いいんじゃね?

47 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 16:30:41 ID:OEULaQNg
ブロニカEC-TL
0H、代金31,500円でした。
このクラスのカメラとしては、修理代金安いと思います。

48 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:43:27 ID:vuIAGhZn
某所でSQ用の PS 500mm/F8 中古レンズを発見。
29万円なり。
欲しいけど高い。くそ

49 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 15:47:03 ID:7yOLSimo
>48 S,ECなら広角から600ミリくらいまで一式揃いますなその値段なら

50 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 20:44:00 ID:NwfPc4qy
又オクでブロニカDX出品
欲しい。

51 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 20:59:03 ID:NwfPc4qy
ブロニカDX
イストでは修理してもらえないと思いますが、
会員制の以外の修理屋さんで受付て居る所知りませんか。

52 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:29:43 ID:PZPYH8qy
>>51
会員制の有名なお店でいいんじゃない? ほら、浅草の

53 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:39:27 ID:zY9DSngd
浅草の会員制の修理店、ブロニカDのOH料金168,000円だって!
HPの修理料金表に出てるよ。

54 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:41:20 ID:CGPfk/ye
浅草の会員制の修理店、調子こきすぎ。

55 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:24:21 ID:Ug9yLEjc
EC時代のゼンザノン40から300まで、
やっと焦点距離だけは全部揃いました!!!

ゼンザノンの良さって、ニッコールと比べてほんの少しですが、
諧調が豊かな事。全紙に伸ばして、しみじみ分かった・・・

これ、モノクロの話ね・・・


56 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:27:16 ID:zY9DSngd
イストさんで受け付けないブロニカDやSならともかく、S2まで同じ修理料金とは・・・・・・。
マガジン1個が25200円。
強気なのか、「出来ないから出さないで」という意思表示なのか・・・・・・。

57 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 08:09:36 ID:fp6UjMNQ
>>48
これ?
ttp://www.cytrec.net/u-cam/FMPro?-db=u-camd.fp5&-format=detail.html&-lay=input&-sortfield=%83%75%83%89%83%93%83%68&-sortfield=%8f%a4%95%69%96%bc&%83%75%83%89%83%93%83%68=%83%75%83%8d%83%6a%83%4a%20&-max=20&-recid=12758355&-find=

58 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 08:18:48 ID:9wLjAat6
53>
会員制ブロニカ168,000円
ズノー180,000〜
と成っていました。
修理業の料金の決め方は業者の自由ですが、一般的には、
作業時間x労働単価+元のカメラ価格
浅草の価格ブロニカdx、ズノーに関しては客の足元を見た
価格だと思う。
この半値ぐらいで直せる修理職人はいると思う。
気長に探してみるのも楽しみの一つ

59 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 08:39:57 ID:Oc28I9k4
高いと思ったら頼まなきゃいい。
俺なら当然ながら頼まない。

60 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 16:20:44 ID:WdLYLw9j
実はカメラ修理装ったSMクラブだったりして

61 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:00:08 ID:ymcniFdk
その店はブロニカ一台治したら一ヶ月生活出来るのか。

62 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:52:01 ID:0QJVV9ce
ETR-Siなんですけど、撮影途中でフィルムを取り出したいとき、
空送りする方法はやはり暗黒下でシャッター切るしかないんでしょうか?
一度フィルムバックを取り外してリールを巻いたのですが、ダメだったんですよね。

63 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:03:02 ID:fLiVz4qf
何のために途中でフィルムを取り出すんだ?
いったい何がしたいのか?

64 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:33:20 ID:0QJVV9ce
>>62
撮り終わる前に撮るものが無くなって現像に出したい時ってありません?

65 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 08:32:07 ID:kFbMB9BV
次回に持ち越せばよいんじゃないかな。
そもそも撮影枚数少ないし。

66 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 09:16:07 ID:u0ynwAy/
>>62
つ レンズキャップ

67 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 15:52:18 ID:jtfGb7A+
>>66
結局レンズキャップ、アイピースシャッター、絞り最大、1/500でやるしかないんですね^^;

68 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 16:27:16 ID:9vW7WfZt
なんでそこまでやるの
どうせ残ったコマに相当する部分のフィルムは再使用しないんでしょ?

もしかしてDPEをお店に頼んじゃってるから
余計なコマを焼かれたくないってだけ?

第一アイピースシャッターなんて絶対に要らないし
(アイピースシャッターの意味を誤解してる)

フィルムバックを取り外して巻いても問題ないはずだけどね

69 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 18:55:22 ID:S+ckyA81
>>62
パトローネ入りの35ミリフィルムの用に再利用を考えているのか。
フィルム途中交換可能っていうのは、フィルムバックごと換えるんだぞ。
大きな誤解をしてないかい。
「リールを巻いたのですが」ってリールってどこよ。

70 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:12:52 ID:txDupn+J
あーペンタ645で同じ事やったことはあるなw
でも遮光紙がくたびれたりするからあまりオヌヌメ出来ない。
オヌヌメは余ったフイルムでストロボ使って家の中の家族の写真を撮る。
これが何年もすると貴重な記録になる。

71 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:14:38 ID:x48pg+bm
流れをぶった切ってゴメンナサイ。今日新宿の某店で
ブロニカS2の中古を購入してきました。

Webの情報で大体の使い方は掴めたのですが
唯一、ストラップ金具の外し方がわかりません。
よろしかったら教えて下さい。

これからも宜しくお願いします。ヽ(´ー`)ノ

72 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:18:00 ID:9vW7WfZt
>>70
ストラップ付け根の黒い羽根みたいなのをボディから離れる方向に引く
結構力がいるかもね

ストラップ側の金具の丸い部分(Zのマークがあるところ)を
ボディ側に押すようにしたほうが外れやすい
人差し指と中指で羽根の部分を引っ張りつつ親指でZを押す感じかな


73 :71:2006/12/10(日) 22:37:07 ID:T+qQ0GYB
>>72
外れました! 本当に有難うございます。

細部まで凝った作りになっていて、
凄く興味をそそられるマシンですね。

開発に至るまでのいろいろな話とかも読んで
ますますファンになってきました。

今度の休みに撮影に連れ出すのが楽しみです

74 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 21:44:15 ID:7E3SrZy2

コピー製本になるけど、旧製品の取扱説明書はまだタムロンから買えるかもしれない。

タムロンの営業所にTELしてみたら?

私は旧製品の取扱説明書はDとS以外は入手済(この2機種は古すぎて原版すら無いらしい)。



75 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 12:20:52 ID:9BRROSiZ
S2は女医のHPで使い方掲載している
他のも大概は同じ操作方法と考えてイイと思うが

76 :Mr.K:2006/12/12(火) 21:54:21 ID:VTNOI60Q

数年前、D用フィルムバック(単体、現役当時の化粧箱付!)を買いました。

が、中のフィルムホルダーが他の中判カメラのそれと同じ形式でした。

私が以前所有していたDのそれは、無理無くフィルムの反りグセを取るべく、変な形のフィルムガイド板が入っていたので非常に興味深く思っています。

D本体にも前期後期の違いがある様に思います。
誰か詳しく知っている人はいますか?

77 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:20:58 ID:8szGeNiu
詳しくはしらないがシャッターダイヤルのX位置が違うのが有る
中身がどう違うかは エライ人のフォローに期待します

78 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 02:53:17 ID:BjSYhp2k
Sシリーズと、ECシリーズはストラップの取り付け、取り外しが違うので、取りあえず書き込みました。
>>75
それに、個人的にはマニュアル欲しいし。
て・・・ん?D型はどうだったか忘れてるな。俺。

79 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/12/13(水) 20:46:41 ID:S0ER4TXO
より正確には,SシリーズでもS2の最後の方(ボディナンバー 150000以降)は
ECと同じストラップになっています.

D型のバリエーションは,既に出ているとおりボディ側はX接点となる
シャッター速度ポジションの位置,
フィルムバックは巻き取り方のバリエーションが有名かと思います.

1/30 と 1/60 の間の中途半端な位置にX接点があるタイプのほうが先で,
これはその後の,バルブと 1/1250の間にあるやつより少ないように思えます.
構造がどう違うのかは分かりません.

80 :しんちゃん ◆060QdBu2Sw :2006/12/13(水) 20:50:06 ID:S0ER4TXO
フィルムバックのほうは,既にご覧になったかもしれませんが以下に写真を
載せています.
http://shinsaku.homeip.net/priv/camera/mednikkor/bronica/brod/index.html

フィルムホルダーだけでなく外観も異なり,フィルムホルダーの互換性は
なかったように思います.

他には写真等の資料で巻き上げノブにグレーのものと黒のものが見られますが,
これはボディそのものではなく巻き上げノブの着脱式の樹脂カバーのようです.
http://shinsaku.homeip.net/priv/camera/mednikkor/bronica/broparts/index.html



81 :Mr.K:2006/12/14(木) 21:36:31 ID:ME+7zGlb
なかなか興味深い話をうかがう事が出来そうですね。

ありがとうございました。

82 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 21:57:04 ID:z5rghtae
写真歴35年
ブロニカ歴30年
途中子育て期間約10年写真中断(家族写真のみ)
フイルム約1700本以上たまり、今年も80本以上撮影
この土日で、約半分廃棄本当は500本位にしたかったが
思い入れもあり今回はこれぐらいにしたっがもう少し減らしたかった
写真中断後は、リバーサル中心だが、それ以前はネガカラー(コダカラー)
でネガの褪色が激しく30年前のプリントした物より、ヒドイ色で、一部は
スキャナーで取り込み褪色補正しデーターとして残したがネガカラーは全体の
1割ぐらい残して廃棄した。
皆さんは、溜まったネガどのようにしていますか。

83 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:33:57 ID:52N9PSVG
>皆さんは、溜まったネガどのようにしていますか。

これだけのために延々と読んだ自分が情けない・・・orz

84 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:40:32 ID:rIH5E1p1
Have you been taking those valueless pictures which do not deserve
preserving in the firstest priority?

85 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:10:29 ID:R24YYmAF
ageとくよ

86 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 19:50:56 ID:cDS0X6Fp
NIKKOR 200mm初期型手に入れましたが昭和30年代の産業の
エネルギーが充満してますね。

87 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:22:11 ID:1IVhGsrw
今年は念願のZENZANON 100mm F2.8とZENZANON 80mm F2.8 ZEISSを手に入れてしまった。
よい年だった(とおもう)
来年はNikkor75mm F2.8HCが欲しいな

88 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:06:20 ID:BIvcwpyV
87さんへ
ゼンザノン100ミリ、80ミリ入手おめでとう
どちらのレンズも単体での販売は、少なくボディ付で購入されたのですか?
最近オールドブロニカ店頭で見る台数以前より減少したように思われます。


89 :87:2007/01/04(木) 11:53:58 ID:VwjfPQFh
あけおめ

>88
やはり単体購入は難しいですね。結果的にボディーが増えてしまいました。

たしかに都内店頭を探すだけではオールドブロニカのレア物には当たらないですね。
少々リスクが高いですがNET通販や億にも手を出しました。
「玉キズ無し」品を購入しているのですが、3本ほど拭きキズ品が送られてきました。
そのうち1本は某有名通販店です。
まあ、「軽い拭きキズ程度は実写に影響しない」というのが解かり、その授業料かと諦めています
 
なおZENZANON 100mm F2.8とZENZANON 80mm F2.8は無傷品でした(-^〇^-)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)