2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自宅に暗室をつくろう■___ その8

1 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 18:49:00 ID:mpLcjJFc
世界の終わりまでご一緒にまたーりとまいりましょう

過去ログ

前スレhttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131186497/l50
その4http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050519041/
その5http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066402346/

関連スレ
■□白黒フィルム専門その13□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119631299/l50
自家処方 カラー モノクロ 調色など
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042380008/l50

富士フイルム 白黒フィルム
http://fujifilm.jp/personal/film/monochrome/index.html
コダック
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/databanks/filmDatabankIndex.jhtml?id=0.1.14.34.9&lc=en








2 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 01:58:39 ID:C/lfBxOL
2get!


3 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 11:16:40 ID:BSQPuKku
3ダースのイーゼル欲しい

4 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 18:43:19 ID:iO8gdZeQ
へぼプリントしかできないよ・・・
help orz

5 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:54:24 ID:CyXtONZE
今から焼きに入ります。

6 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:28:21 ID:J/CeBv4w
今日は4時間で六切14枚。僕にしては頑張りました。
まあ、ネガの出来にもよりますけど、日によってペースが全く違うのには
驚きます。

7 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:26:47 ID:nHNS2b46
何カット?

8 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 09:30:14 ID:WJ2fvIyA
既出かもしれんが、アグファって生産は続いているらしいね。
フィルム部門はたらい回しにされて、結局MACOの傘下に入ったそうだ。
日本ではグレイスが輸入をしているらしい。
今のところ直販通販以外に店頭販売があるかは知らないけど。

9 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 11:41:27 ID:Gew1MRJa

ここか!↓
モノクロ写真のグレイス

http://www.graltd.com/


10 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 18:27:53 ID:ilaH6OVb
これでドライマウントプレスを自作できないだろうか?
ズボンプレッサーはもういやだ。
ttp://www.rakuten.co.jp/osamanoidea/100060/374661/

11 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 01:53:27 ID:xQroOQeI
バットの揺らし方で質問。
やっぱりバットのサイドを軽く持ち上げるのが正統なんだろうけど、
どういうわけかバットの角を持ち上げるクセがついてしまった(>_<)
揺らし方で仕上がりの差異は特に感じてないんだけど、誰かアドバイス求む。

12 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 02:03:59 ID:DYYqRcp2
俺はティンポで上げ下げしている。

小全紙までならOK


13 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 02:05:55 ID:xQroOQeI
very nice!

で、バットのサイド?それとも角?
角ならカナリだね。

14 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 22:53:44 ID:LD9wHrvA
バットを持ってロデオマシーンにのる

15 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 01:56:29 ID:pPhFxe4g
キャビネ42カット チカレタ

16 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 17:36:11 ID:JPC8O+tz
どなたか海外から引伸機を購入した方はおられますか?
オークションで"shipping to worldwide"のセラーから
4x5の引伸機を落札したんですが、日本まで輸送してくれる
業者が見つからないということでキャンセルになりました。
アメリカから日本まで送ってくれるような業者をご存知でしたら
ご教示お願いします。

17 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 18:46:25 ID:v80dQ7TU
ロデオマシーンにバットを縛り付けてその上に乗る。

18 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 19:18:54 ID:CeOv3I9f
>>16

料金は上がるがどれでもやってくれるはずだよ。

たいていはセラーがそこまでやってくれないってのはあるけど。



19 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 09:16:51 ID:13fHEoX9
竹ピンが嫌になってきました。
高いけどステンレスのやつに替えようと思います。
でもなぜか2本組みのものしか売ってません。
3本欲しいので、だれかシェアしませんか?

20 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 12:11:26 ID:P1UiFomc
ステンレス製のピンセットは先のゴムが薄く切れ易いから予備は必要だよ。

21 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 19:52:22 ID:Ofarzriq
今は売ってないけどISEのやつは最高にいい
三本組で売ってて、つまんだ時に先が開くタイプ。
先のゴムも薄いので凹凸の小さいバットでも楽々だった、
もう一組押さえとけば良かった

22 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:46:43 ID:KV3HJ8nR
マルチグレードフィルターが埃等で汚れた場合は清掃した方が良いのかな?
何で拭けば良いのでしょうか?


23 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:52:50 ID:P1UiFomc
レンズと同じ様に傷つけない様にクリーナーで掃除すれば良いでしょ。
普段からブロワーすればそんなには汚れないと思うけど。

24 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:58:36 ID:KV3HJ8nR
イルフォードのマルチグレードフィルターの5号のを水落としてしまったので
拭いたらクロスが赤くなった。水に弱いものと思っていたのですが、クリーナーで
使っても平気なんでしょうか?あの赤い色は水溶性のモノなんでしょうか?
中古で買ったフィルターなので全体的に曇ってます。
新品に買い替えた方が良いでしょうか?
それか、ネガの調子に合わせて2号とか3号とか印画紙使い分けた方が仕上がりは
綺麗なんでしょうか?


25 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 22:35:44 ID:LejGn9HH
曇っているのであれば買い替えた方が良い。
磨りガラス越しと同じ原理になっちゃう。
ソフトな描写が好きならそのままでいいかもしれないけど。
新たに買うなら月光のフィルターセットがたしか中身が同じで
値段的にかなりやすかった記憶があるのでおすすめ。

26 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 22:42:25 ID:Ofarzriq
光源側に入れるやつ買えば曇りなどの心配とはおさらば。
ただし熱で劣化は進むかもしれないけど。

カラー光源が最強なんだよなあ、結局。

27 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 23:28:45 ID:aOnIIR49
>>26
ということは、フォコマートにラッキーのカラーヘッド90を載せている漏れは神。

28 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 23:33:21 ID:Ofarzriq
>>27
径が合うの?
ラッキーの90のヘッドいいよね。
YかMずらしてけば無段階VC。


29 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 23:53:47 ID:xYcrm3wl
フィルターはどれも劣化するよ。カラーヘッドとかのも古くなれば。


30 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 23:56:17 ID:LejGn9HH
>>29
ただ、カラーヘッドのは多少は変わるけど
フィルターほど劣化しない。

以前古いカラー伸ばし機買ったとき
LPLにきいたら内蔵フィルターは壊れない限りずっと使えるっていってたよ。



31 :27:2006/10/27(金) 23:58:26 ID:aOnIIR49
>>28
漏れのはIIaなんで、ちょっと調整が必要(90の方がちょっと細い)でスペーサー
かましたけど、なんでもIcとかはそのままでいけるらしい。

結構便利。オメガD5にも載せたいけど、オメガのランプハウスは小さいんで、
代わりに載せられるカラーヘッドが見つからない。カラーヘッド60が載りそうな
んだけど。



32 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 00:01:26 ID:+oraTocr
カラーヘッドの劣化は色がうすくなるだけ(変色もあるけど)。
ただしカラーヘッドの色ガラスの耐久性はかなり高い。
以前ヘッド内のハロゲンランプつけっ放しで数十分放置してしまったことがあって、
その時はランプのコーティングは剥がれて交換になったけどフィルター部は無問題だった。

レンズ下のフィルターの劣化は光学的に影響が出る。

33 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 00:03:35 ID:0s0oYtOJ
>>31
でも散光式になっちゃうよね。
せっかくのフォコマートが

34 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:06:24 ID:V6LUr14C
中野の日東商事が、引き伸し機の扱いをやめたと聞きましたが、暗室用品(中古)が全般的になくなったんでしょうか?
それとも引き伸し機だけなんでしょうか?

お店に直接電話すればいいんでしょうが、こんな時間に思い立っちゃったので、
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。

ちなみに欲しいのは、中判を引き伸すための80mmの引き伸しレンズです。
ついでにフジヤものぞいてくるつもりですが、やっぱり日東の方が品揃えが良いのかなと
思いまして。(行ったことはないのですが、知人にはそう言われました)


35 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:09:54 ID:iqbh2jlQ
>>34

つ いっぱいあるよ。

36 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:10:33 ID:Vk4w7Fu3
フジヤの用品館に伸ばしレンズ結構あるよ。


37 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:24:22 ID:626L/yCH
>>33
ならないよ。

もともと90M−Cは拡散ボックスで拡散した光をコンデンサーで集光する、
集散光式の引きのばし機なんで、フォコマートにつけても集散光式として
使えるのですよ。



38 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:53:54 ID:L7vlXq1H
>>34
中古じゃなくて新品有るうちに買っといた方が良いよ。

39 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 01:23:17 ID:ov5o+esk
>>34

悪評高いPSE法が執行された時、カメラ屋とか中古の引き伸ばし機やストロボの扱いやめたよね。
日東もフジヤもそうだった。

あんなクソ法がある以上、古い電気製品の市場はしぼむわな。

40 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 14:59:02 ID:ifa1dFq0
あの法律で中古オーディオショップが店を畳んだ後、猛反対でザル法に変わった。
引き伸ばし機もOKになったはず

41 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 15:09:35 ID:ov5o+esk
>>40

だから供給不安定になったんじゃない?それだけの問題じゃないけどさ。

マズイのは電球とかだよね。輸入ものでPSEマークなんてついてないし、
つけられないもの。耐圧テスト出来ないからね、新品のものに。

確か銀一ではそれでアウトだった。

42 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:54:49 ID:pDMZZ3zY
ニコン RAー350AF 三万円


43 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 18:01:59 ID:626L/yCH
>>42
それは安い!

今日ふらっと立ち寄ったハードオフでLPLVC7700が1万5千円だったんで、
思わず買ってしまった。

VEECヘッドを何とかオメガにつけられないかなーと思って。
帰ってきて試してみたけど、横向きにしないと無理っぽいな。おとなしく、
VC7700として使うかなぁ。

でももう暗室には置き場がないよ・・・。orz

44 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 19:57:04 ID:ov5o+esk
>>43

その引き伸ばし機、支柱はどお?中古で結構レモンつかまされた人知ってるから、そのモデルは避けてるんだけど。

でも安いね、状態がよければさ。

45 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 20:28:51 ID:X4tYBo/Y
なんだレモンて。

46 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 20:30:04 ID:ekqkQ/Pm
酸っぱい柑橘類だよ

47 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 21:01:45 ID:ov5o+esk
ダメなやつだよ。

7700は支柱がゆがんでたりするんだよな。特に、中古で買うとわからない。

48 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:08:02 ID:X4tYBo/Y
どの世界で「ダメなやつ」のことをレモンと言うの?
初めて聞く用法だ。

49 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:17:00 ID:Vk4w7Fu3
>>77みたく
性格が歪んでいるよりかはマシかと。

50 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:22:18 ID:pDMZZ3zY
>>49
誰が、77ゲットするのかな?

51 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:23:05 ID:4NKgsDyT
>>49は予言者か

52 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:23:53 ID:Vk4w7Fu3

>>47の間違いだ。

シコシコ行ってくる

53 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:43:17 ID:Vk4w7Fu3
今とり団子鍋を作っている。

昆布で出しを撮り
肉厚の椎茸、ネギ、絹ごし豆腐、大根
うまいんだよね〜

しめに雑炊!!!


54 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:16:37 ID:Fe34v+jg
>>48
いわゆる俗語だよ
http://www.alc.co.jp/
の英辞郎で lemon で引いてみな



55 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:24:35 ID:0/O8CruQ
くりいむれもん とか言ってるぞ?大丈夫か?w

56 :43:2006/10/30(月) 01:22:02 ID:vLqprjO1
>>44
とりあえず組み立ててみたけど、支柱もベースボードも問題ないみたい。

まあ、一回のばしてみないと微妙なゆがみはわからないかもしれないけど。

57 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 01:32:01 ID:1Nzy7wyE
>>54
ああ、日本じゃ通用しないスラングの典型だな。

58 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 10:40:33 ID:jKjGlp9k
英辞郎は規模第一の草の根辞書だからそういうのまで書いてあるんだよなあ

でもそんなにマイナーな俗語ではない
それなりに英語が出来れば普通に知ってる用法だと思うが

三省堂「EXCEED 英和辞典」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=lemon&kind=ej&mode=0&base=1&row=0

プログレッシブ英和中辞典
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=lemon&dtype=1&dname=1na&stype=0&pagenum=1&index=04148600


59 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 12:48:21 ID:EtePoyUG
>>58

そうだな。

酸っぱい=まずい=不良品/欠陥品ってことだよ。こんなに説明しなきゃいけないとは。

だから、レモンなんとかって東京のカメラ屋は、ユーモアがあってそんな名前つけてるんだと思うよ。

60 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 12:58:07 ID:EtePoyUG
>>56

ネットでみると、結構同じ箇所にくる個体みたい。支柱の歪みとロック機構の不具合とフィルムハンガーの破損かな。

自分はでかくて図太い支柱のFuji FD690を使ってるんで、よくLPL7700使ってる人達からその利点を聞かれるけど、
どうもそのへんに差が出てくるみたい。

もちろん、どっちの機種もいい状態の中古もあるから問題なければすごくいい買い物だと思うよ。

61 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 13:05:39 ID:MatY8XRx
>>59
違うと思うよ。

62 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 13:32:25 ID:1Nzy7wyE
>>58,59
日本におけるレモンの一般的なイメージは「爽やか、明るい、若い、健康」。
知識として無駄ではないが、文化圏によって受け取るニュアンスが違う言葉、
それも俗語を無理やり用いても「空気読めない」って敬遠されるだけ。

63 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 16:20:59 ID:EtePoyUG
>>62

知識じゃねーっていってんだけどな。勝手にしてくれ。

64 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 16:22:53 ID:EtePoyUG
>>61

皮肉ってんのがわかんねーお前にユーモアが足りねーんだよ。

65 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 18:01:04 ID:Md/IawQ7
>34です。レスを付けて下さった方、ありがとうございました。
フジヤ、日東の両方をのぞいてきたいと思います。

また、確かに暗室用品の新品が買えるうちに買っといた方がいいかもしれませんね。
薬品とかもディスコンになっちゃうみたいですし。


66 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 18:23:12 ID:RGVq7CmN
>>42
それマジで欲しい。。。


67 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 18:27:54 ID:MatY8XRx
>>64
違うと思うよ。

68 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 00:00:30 ID:HyoFlBRV
柑橘類のスレじゃないんだからw

69 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 20:15:43 ID:y3z9kePN
とりあえず日本では通じないとおもう

レモンって使ってみたかったとみた

70 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 23:14:13 ID:XD4eEgEh
しっかし、伸ばしても支柱のビミョウな歪みはきっとわからないな。
漏れには。

71 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 23:16:14 ID:XD4eEgEh
あ、今思い出した。
以前使ってたやつは、どう調整してもイーゼルと台座が平行
にならなかった。あれはひょっとして支柱がねじれてたのか?

72 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 01:50:19 ID:wwSaEy0N
支柱が曲がってるのか伸ばし機の狂いか調べる必要が有るよ。
支柱は相当な力を掛け無ければ曲がらないから、
ネガキャリアとレンズボードの平行に問題が有る方が多いと思う。
海外の製品は調整ネジが付いてるけど国産は調整出来ない物が多いからね。
あとガラスキャリア使わないとまず一面にピントは来ないよ。


73 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 07:46:41 ID:cW4YFXjN
>>72
一長一短だよ。
ガラスキャリアは。

74 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 07:51:05 ID:ohhv0GP4
>あとガラスキャリア使わないとまず一面にピントは来ないよ。

んなこたーない

75 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 10:20:34 ID:o3Rm35eC
>>74
ブローニーやシートでも大丈夫なの?
その秘策があれば是非聞きたいので、お願いします。

76 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 10:51:41 ID:Tkpsjg5c
ある程度、絞れば?
絞りすぎも問題あるけど!

77 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 10:55:34 ID:Tkpsjg5c
77ゲット!
俺、性格が歪んでるかな?
>>49

78 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 12:06:59 ID:o3Rm35eC
>>76
絞ってピント面を何とかしても、
フィルムの重さで真ん中が垂れ下がったことによる糸巻型の歪みはどうするの?

79 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 13:19:58 ID:Tkpsjg5c
>>78
そこまで気にするの?
ネガのサイズは?

80 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 13:22:12 ID:o3Rm35eC
69やシノゴ。
フィルムの重さで真ん中付近はたるんでくるよ。

81 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 13:45:49 ID:wwSaEy0N
この辺は要求するレベルの差が露骨に出るね。

82 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 13:56:02 ID:Tkpsjg5c
なに!4x5ですか!

4x5自体、フィルムの平面性が・・・
ホルダーの中でのアソビは、結構ありまっせ。
120 と 220でも平面性は、違う言う人がいますが、
撮影時のフィルムは、どっちも波打ってますね。
気にするとキリがないので、どこかで折り合いをつけたらどうですか?


83 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 14:26:29 ID:wwSaEy0N
確かにそうですが、
引き伸ばしはランプで温まるから撮影より歪みますよ。

84 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 15:11:12 ID:Tkpsjg5c
俺、あんまり気にしない。
4x5の伸ばしも、ピントルーペ使わないぐらいだし。

ちなみに、俺、ガラスキャリア否定してる訳じゃないよ〜!

85 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 15:13:01 ID:/PhhBSjy
シノゴとかバイテンはやっぱ密着プリントが最強か。

86 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 15:42:31 ID:cW4YFXjN
平面性、平面性いうなら
ガラスキャリアなんて中途半端なものつかうより
一枚のガラスにポンプで密着させるキャリアを使った方が良い。

ガラスキャリアだとニュートンリングとか出たりするし
それを避けるために対策すると、どっちみち平面にはならない。

ベセラーとかで4x5フィルムを引っ張って固定させるガラスなしキャリアもある。

87 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:42:11 ID:vnzZOet4
フィルム支持体がガラスであれば平面性は保たれる。
つまりガラス湿板の復権がいま、必要とされているんだよ!!!!!

88 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:49:02 ID:ohhv0GP4
74ですが、
言いたかったのはあくまでもレンズとの相性もあるってこと。
ネガとペーパーが互いに完全平面でも、
レンズの像面平坦性がちゃんとしてないと逆効果になり得るです。
レンズによってはネガが自然に湾曲してた方がぴしっとピントが来ることもあるよ。

ところでネガも大事だけどペーパーの平面性には気をつけてますか?
バライタならまず問題は無いんだけど。

89 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:02:53 ID:cW4YFXjN
イーゼルを使ってれば大丈夫。

以上。


神経質に設備を完備している人ほど
写真、つまらないしw



90 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:07:10 ID:ohhv0GP4
…と自分の写真を見ながら思った訳だ、>>89

91 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:09:55 ID:Tkpsjg5c
>>86
あっ!クイックチェンジのパック・・・

92 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 19:01:15 ID:67518HEi
支柱の歪みに付いての話しだったのが、
いつの間にかネガの平面性の話しに成っちゃったんだ。

93 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 20:23:58 ID:hQYBIfFH
ところでさー、遮光カーテンってなんであんなガサガサして使いにくい
ものばっかなの?防炎前提だとそうなっちゃうのか?
ビロードみたいな肌触りで、なんとなくエロくてディープな感じのにしたいな。

暗室ファ〜ックを夢見る漏れは変態でつか?

94 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 21:06:50 ID:jMMktSVz
暗室ふぁっくは気をつけろ。女の子が生まれるぞ!

カラー用ヘッドでグレードの白黒印画紙を焼くときにコツってある?
それともやっぱりバリグレードが良いのかね???

95 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 21:13:50 ID:Igzu7zjt
号数紙ならカラー用であろうと関係ないのでは?
強いて言うならカラーヘッドは散光か集散光であることでしょ。

96 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 21:56:38 ID:lHjtR6lj
そうなんだけど、ラッキーの引伸機にカラー用、マルチ用、白黒用とあって気になったものだから。
ユニット交換式なんだけど、意味あるのかなって。

97 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:01:56 ID:Igzu7zjt
まだ買ってないの?

良く知らないけど、値段はカラー用>マルチ用>白黒用じゃない?
交換式と言うか用途と予算に応じてひとつ選ぶだけで、
実際ヘッド変えながら使ってる人はいないと思うよ。


98 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:07:07 ID:67518HEi
カラーやらないならマルチの方が使い易いと思うが。

99 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:09:37 ID:lHjtR6lj
V70,カラー用はあるのだけれど、あえて白黒用を買う意味があるのか疑問に思っていたから
書き込んだのだけれど。
白黒の引伸ばしは専用のを使っているけど、スペースの都合上、両方置けなくて、
机の上に置き換えるのが面倒。

仮に白黒のグレード紙をカラーヘッドで焼く場合、フィルター値はゼロで良いのかな?

100 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:11:32 ID:JpHALozA
印画紙の説明書を読みましょう。  以上

101 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:13:58 ID:lHjtR6lj
冨士の印画紙の説明書には書いてないっすよ、兄貴。

102 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:16:37 ID:lHjtR6lj
ゲッコーにも書いてないっす、兄貴。

103 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:54:15 ID:67518HEi
そりゃ書いてないよ。
フィルターゼロで問題ないよ。


104 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:04:11 ID:lHjtR6lj
ありがとうございます。
休み中に試してみます。

105 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:06:40 ID:Igzu7zjt
フジとゲッコーをお使いですか。
オリエンタルはいいですよ、使ってみて下さい
最も自分はVGしか使ったこと無いですけど

106 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:11:22 ID:JpHALozA
イルフォードには書いてあるんだけどな。
フィルターの組み合わせで号数替えるための表



107 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:14:22 ID:Igzu7zjt
ID:lHjtR6ljさんは号数紙をお使いです


108 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:14:45 ID:LdvTKLVX
藤本のFAQに疑問の全てがのってるよ

109 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:15:10 ID:lHjtR6lj
イルフォードのマルチ使ってたんですが、引伸機を変えた結果、ゲッコーのほうが良いと思い、
ただ、生産中止で泣く泣く冨士のフジブロに。なんか違うなと思ってます。
オリエンタルもニューシーガルF-4あります。まだ試してないから今からいってみます。

110 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:28:46 ID:lHjtR6lj
>>108 ありがとうございます。
よく調べなかった自分が恥ずかしいです。


ニューシーガルF-4 一枚焼いてみました。結構良いかも。


111 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:28:43 ID:P13sfuOI
いま暗室入っているやつおらんかな!?ただいま水洗中。夜食。

超音波振動で自動攪拌してくれるバットないかな。

112 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:33:48 ID:JZfLlpot
チョンパなどあててゼラチンやバライタ層にダミジは無いのかな。

113 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:33:59 ID:741cGO6J
そんくらい自力でやれw

114 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 01:23:54 ID:bsU3yHde
気持ちはわかるw

115 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:12:59 ID:P13sfuOI
ただいまNHKの番組を鑑賞中。
プリントちかれた

116 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:20:44 ID:bsU3yHde
じゃあ、ぼちぼちプリントするか。
現像液が古いのしかないなぁ。

117 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:27:24 ID:lKBeiz+G
そんな液で現像かよ〜。
恵んであげようか?

118 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:31:01 ID:bsU3yHde
おう、今からもらいに行くから住所教えて。

119 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:36:40 ID:lKBeiz+G
モスクワ市大仏通り下ル

120 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:40:28 ID:bsU3yHde
じゃあ、ちょっと待ってて。

冷蔵庫に入れた一週間前の現像液温め中です。
朝まで焼くか。

良いプリントできた?

121 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:42:02 ID:7o9VCDpt
みなさん、フィルム乾燥時はなににぶらさげてます?
室内物干からだと、36コマの35mmフィルムの時は床につくので、
少し高い位置にフィルムクリップを吊る突っ張り棒を取り付けてたのですが、
先ほど棒が外れて、落ちたフィルム上にクリップが落下。
見事に乳剤面を引っかいて、ざっと見で3コマ/16コマ(120フィルム)はやられました。

122 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:45:09 ID:bsU3yHde
うーん、それは何ぶら下げても結果は変わらないような・・・。
ご愁傷様。
乳剤面、引っかいたコマほど良いのがあるんだよね。

123 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 02:58:15 ID:7o9VCDpt
>>122
地元のお祭りだったので、来年またいい情景に出会えれば...

124 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 03:03:21 ID:bsU3yHde
錘は軽くても充分じゃない?
6コマずつ切ってファイリングしてから本に挟んでカーリングをとっているけど。
単に撮影用に使う洗濯バサミみたいのをぶら下げてたりする。

125 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 03:21:16 ID:lKBeiz+G
TVでU2 いい

126 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:58:33 ID:1NCLLUVZ
現像液をレンジでチンする季節がやってまいりましたね


最近のレンジは温度指定できるから便利

127 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 15:05:37 ID:Kya9BBVY ?2BP(0)
>>126
電子レンジにいれるとき、
器はどうしてますか?
陶器ってわけにもいかず.。。

128 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 15:55:58 ID:1NCLLUVZ
普通の2Lプラボトルやプラカップでやってますよ
うっかり温度計入れっぱなしにして・・・・ボンッ!

うちのは表面温度しかセンサーが読み取らないので45度ぐらいまで
やって、攪拌すると30度前後、とかそんな感じ

非常に便利だし今のところ変な影響やトラブルはない


あとでレンジの庫内がちょっと臭うかなw

129 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:07:53 ID:5fYMu5qd
ポジからのプリントを自分でやってる人っていますか?

130 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:26:33 ID:1NCLLUVZ
まずいないと思うがw

液とペーパーが高杉て欝
カラーネガの10倍のコストだし
中外薬品まで液を買いに逝って一回だけやったけど、結果はorz


131 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:38:06 ID:5fYMu5qd
そうか、自宅暗室でカラーが流行らないのはそこなんだね。
写真好きになるほどカラーポジとモノクロネガに向かうからね。
カラーネガを自家プリントしたいと思う人もそんなに増えないんだね。

132 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:39:40 ID:sUrOjrSx
128
まあ、2-30年後の健康に注意して下さいね。

133 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 19:18:30 ID:1NCLLUVZ
え、なんか気まずいものが発生してるかな・・
うんこミドリになったり余計なもの見えたりしますかね?




カラーネガも初期投資に金かかるから。
温度がシビアというのがネックで。

プロもカラーネガから離れていく人が多い一方で
意外にも若手はカラーネガ自家プリントがめちゃ増えてますよ


134 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 20:51:52 ID:y4LDOeL3
写真の下手さをカラーネガ自家プリントでカバーしてるからでしょ。



135 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 20:52:38 ID:qU9KVEtR
やはり、感材・薬品・卓上現像機が高いのと、
なかなか思った色が出ないのが敷居の高さだろうね。


136 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:12:44 ID:y4LDOeL3
一通り揃えたら
モノクロバライタより安い。
あとの手間もバライタよりかからないし。

勘が悪いとダメだけど。


137 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:13:02 ID:5aNEX5S9
モノクロプリントできる人なら難なくカラーネガプリントもできるもんだがな。

138 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:26:49 ID:1NCLLUVZ
>>134がそういう発想でプリントすれば、
その程度の写真しかできないでしょう

カラーネガの情報量の多さはポジの比じゃないし、

それを如何に引き出して豊かな表現にしたり、
ぎゃくに情報量を減らしてみることでも豊かになったり

そんな表現の多彩さを自家プリントで知っている人は
そんなお粗末な発想とは別次元で製作していますよ

きっと自家カラープリントの経験がないんでしょうけど、
 自分の考えに当てはめることでしか
ものを理解できない人を愚か者と言います

モノクロをやってるのならわかると思いますが、
いいネガを作るのはポジを作るのと同じぐらいシビアですよね

焼きを前提に考えればポジのときとライティングも違ってきます。

それに気づかない人は>>134と同等ですけどね

139 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:32:47 ID:y4LDOeL3
あの〜 自家プリント歴10年なんだがw

さっき書き込んだ事は
色に頼って成立させようとしている写真が溢れているということ。
それに対して言った。
カラーネガの柔らかさを活かし、写真も良ければかなりいいモノが出来る。
それは知った上での話し。

同じような写真が多いんだよ。
ポートラNCを使った青っぽい浅い写真とかさ。

本人は個性をだすためにつかっているんだろうけど
他のまねをしているだけだと言いたい。

そんだけのことだよ。

>>138
は視野が狭いし勘が悪い。


140 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:55:24 ID:5aNEX5S9
ジャパニーズ・ニューカラー写真もあれはあれで画にあってるからいいんだよ。

141 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:07:44 ID:5fYMu5qd
ん?10年って長いの?
俺はまだまだ初心者だと思ってるけど、18年目だよ。

142 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:11:45 ID:1MUc87yv
年数自慢は醜いだけ

143 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:12:05 ID:y4LDOeL3
長けりゃいいってもんじゃない。
センスが無きゃ初心者同然でしょw

144 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 00:55:11 ID:8ToJqJn6
10年って事は基本的には今と同じ処理が安定した時期からだね。
18年で初心者レベルって言うのは謙遜で無いなら勉強不足じゃないか?
自分は26年に成るけど、まぁ程々に経験は有るけど、
お陰でデシタルは完全に出遅れた…


145 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:00:22 ID:qnybCaHG
脳内プリント暦10年乙w

ポートラNCだってよ
知ったかぶりは痛いな

カラーのこと全然知らないのか
分かってないのかの
どちらかですね

146 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:05:32 ID:8ToJqJn6
>>129
昔はやってたけど今は感材が手に入らないし、
プリント目的ならネガポジの方が良いと思うな。
まぁ感材が手に入るならやっても良いけどね。
ラッキーのCP51もポジポジ用は廃盤だから、
プロラボ以外でやってる人は殆んどいないと思うよ。


147 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:25:52 ID:KWEAf2Ir
>>145
つまらない煽りはやめとけ。
スレのレベルが下がる。

148 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:39:20 ID:W8jsz3RX
醜い知識のひけらかしばかりですが、
チバクロームやっている人おりますか?
前に一度見たことありますが、あの黒は素晴らしくしまった黒でした。

チバクロームの人の話を聞きたいですな。

149 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:54:53 ID:8ToJqJn6
醜い知識のひけらかしで悪いが、
チバクロームはもう無いんだよ。

150 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 02:10:28 ID:W8jsz3RX
全くないの?
昨年展示してた人がおったのだが。
秘密ルートならあるとか?

151 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 02:14:50 ID:8ToJqJn6
ストック品だろうね。
最後の注文が1、2年前だったと思うけど、
頼んで無いから忘れたけど。

152 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 02:36:15 ID:jdAWp6Tx
千葉クロームだとずっと思っていた。
知らずに消えた文化だった。

153 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 07:30:54 ID:TjZTdMum
引伸機と引伸レンズの相性ってあるんですか?
たとえば、「富士の引伸機にはやっぱ富士のレンズが最高、ニッコールじゃ駄目」みたいな。

154 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 07:39:41 ID:SWKC6EfQ
そういう意味での相性は無い。
俺はプリント歴XX年じゃーみたいな偏屈オヤジじゃないかぎり。
ただしレンズボードごと外して収納したりしたい場合は
たまに具合が悪い組み合わせがあったりする。
ラッキーのレンズボードはスライド式だけど
レンズによってははみ出してしまって外せない事がある。


155 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 13:42:52 ID:KECd8ht/
>>153

マウントさえ合えばあとは好みだよ。

性質の対照的なレンズを二つ持っていると一台の引き伸ばし機でも融通が効いていい。
その意味でニコンとフジは真逆といえるかも。新しいレンズ程、差はないけど。

156 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 13:59:42 ID:KECd8ht/
ニッコールレンズは持っていて損はないよ。誰でもどこでも使ってる。
中国製だろうがニッコールはニッコールの特性がちゃんと出てる。

157 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 15:20:05 ID:VtYWLqMl
>>34 = >>65 です。

今日、日東に行ってフジノンEX 75mmを買ってきました。
程度もなかなかいいみたいで、7000円でした。

フジヤの用品店?ものぞいてみました。同じレンズが7980円だかで出ていました。

中野まではなかなか足を伸ばせませんが、またのぞいてみたいと思います。


158 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 15:22:56 ID:W8jsz3RX
>>151
そうでしたか…
プラチナプリントみたく一部では入手可能なのかと思っていましたが、残念です。

チバクロームは終わって仕方ないにしても、
入手可能なプラチナプリントさえもアサカメとかで
話に扱わないのはどうなんでしょうね。
残念です。

159 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 15:46:48 ID:v2YyyuWX
>>143
自己否定? 自分で年数自慢しだしたのに。

160 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 16:53:31 ID:tg1YuYde
>>158
あまりにも特殊すぎるからでしょうね。あと手間もかかるし。
道具も必要。

>>159
大人になれ

161 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 18:28:27 ID:NIBHXodw
俺も、引き伸ばしレンズを探してる。
もっと早く確保しとけばよかったと思う。

チバクロームは環境によくないから・・?

さっき、なんとなくパンクロペーパー買いそうになった。
そのうち、なくなってしまうんだっけ?

162 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 18:32:50 ID:KECd8ht/
>>161

引き伸ばしレンズも国産はヤフオクでなら安い。叩き売り状態。

印画紙は本当に気に入ったんならまとめ買いしてもいいかも。
レンブラントも評判いいけど。イルフォードのバライタやや温かいっていう話。

163 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 23:55:57 ID:iinC/dOs
おう!パン黒ペーパーはH18年度いつぱいで、終いや。


164 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:06:12 ID:s2E9nuq7
>>158
ちょっと調べて見たら去年の夏に中外写真の最終注文が有ったようですから、
去年の展示会で見たのはまだ生産中の物ですね。
特殊な質感ですが処理自体は簡単でしたから、残念です。

165 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:09:27 ID:LNjaAJ/U
ダイトファンスファープリントの美しさも生唾もんでしたね。
メイプルソープのしかみてませんけど。
あれは環境負荷がシャレにならなかったらしいですけど。


166 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 12:27:42 ID:nweyQmnG
164
リサーチありがとうございました。
しまった黒、鏡面のような黒は感動ものでした。
あのようなプリントが見られないのは残念です。

ネガカラー、ポジポジプリント以外にも素晴らしいのがあるのに…

167 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 15:46:25 ID:A6jcDzp6
>>139

NC以外のほとんどのフィルムでも
おまいの言う流行のトーン作れんぞ

偏った情報教えんなヴォケ

168 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 20:39:52 ID:t3e4LFbB
携帯電話を、現像液の中に落とした奴がいる。

169 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 22:47:50 ID:shJjqndG
>>168
呼んだか?

170 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 23:40:48 ID:t3e4LFbB
>>169
君は、俺か?

171 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 23:53:07 ID:Jy/TR8YD
俺のものは、俺のもの
お前のものは、俺のもの

って、誰が残した言葉だっけ?

172 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 00:12:24 ID:XVGxthAP
>>171
ごうだ たけし?

173 :171:2006/11/10(金) 07:21:36 ID:MdAsD781
>>172
知らない人だ
高校で日本史習ってないしな
ありがと

174 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 07:57:56 ID:EQx8dBlT
>>173
とある百科事典の1259ページに

(ツチノコは)1976年、東京の剛田武さんによって発見された。

と書かれているらしい。ツチノコの発見者として有名な人物だぞ。


175 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:24:47 ID:fUqF8wd6
こんばんは。
先日『Fuji Enlarger TYPE B』とかかれた引き伸ばし機を1000円で購入しました。
これを機に暗室を作ろうと思ったのですが これにあうタイマーやフィルターがわかりません。
同じものを使っている方や詳しい方に どのようなものを使えばいいのか教えてもらいたくてここで相談しました。
お願いします。

176 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:38:46 ID:hlRHzV2+
フィルターは解らないけど、タイマーは何でも使える。



177 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:40:33 ID:LQOcm5eN
フィルタってことは多諧調でやってくってこと?
レンズ下に使うフィルタなら使えると思っていいけど、
フジのものは装着が簡単です。
タイマーは基本的にどれでもOK。普通のコンセントの接続であれば。
タイマーなくても手動で抜き差しすればできる、、、ってのはループするのでやめておく。

178 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 01:02:17 ID:tMfFRDJF
>>175
タイマーやVCのフィルターに専用品と言う物は基本的に有りません。
引き伸ばし機に釣り合った価格のタイマーを買えば良いでしょう。
フィルターも号数ペーパーを使う分には必要有りません。
それよりレンズは付いてますか?


179 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 01:29:52 ID:fUqF8wd6
>>175です。
みなさん回答ありがとうございます。

タイマーはどれでもいいですね。よかったです。早急に買ってみます。
フィルター付の引き伸ばし機しか使ったことがないので号数ペーパーなんて便利なものを知りませんでした!ありがとうございます。
まずは号数ペーパーでちょっとやってみます。しかしいずれフィルターを使いたいと思うのでここの意見参考にして買ってみます。
レンズはついてました。

180 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 01:44:39 ID:O1BwTdVs
きょうび号数紙かよ…
まあいいけど

181 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 03:30:22 ID:W9DcvXg4
とかいいながら、号数紙の黒の締りが捨てられない・・・?

182 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:41:08 ID:BpctSN6k
ttp://www.takiron.co.jp/product/product_02/nagashi_4.html

流しはコレがいい。
1番大きいのは使える。

強度もあるし、腐食しない
ホームセンターで取り寄せられるし

183 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:43:07 ID:WVC9h3sF
>181
号数氏の方が黒の締まりよいのですか?RCもバライタも?

L-アスコルビン酸ってどこで売ってるもんなんでしょうか?



184 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 12:02:02 ID:g35NQw4s
サプリメントコーナー

185 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 13:49:10 ID:R96Rqez+
L-アスコルビン酸=ビタミンC
サプリは余計な成分がたくさん入っているから、原末を必ず買うこと。

186 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 15:02:24 ID:r/w7A4Bi
>>182

あれはかなり重いぜ。一番大きいのだったら結構な値段するし、でも、それほど内寸や内面積ない。
室内には向かないよ。

ホームセンターで買うなら、家庭用かキャンプ用流しか、あるいはプラ舟とかじゃない?代用出来るものって。
でも塩ビでないと腐食したりするんで気をつけてね。

187 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 15:22:27 ID:2PzAjuWe
うん。プラ舟はいいよ。
大きいサイズの水洗用流しに使っている。
現像停止定着は80X182cmのデコラばり天板の上でやってる。
室温を20℃キープすれば大丈夫。

188 :181:2006/11/11(土) 19:52:34 ID:QYiK+EmX
一度、号数紙 3号のバライタ何でもいいから焼いてみて。
いろいろ試して気に入った紙を使えばいいよ。

189 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 20:40:44 ID:2PzAjuWe

締まりはいいほうがいいよね。

なんでも。

190 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 22:22:39 ID:6QKpPm04
嫁の財布もかぁ?

191 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 22:39:11 ID:2PzAjuWe

子供を産むと緩むって本当?

192 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 23:14:27 ID:g35NQw4s
ま、多少はね

193 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 00:12:00 ID:v7SEg6O/
ええ話しやねぇ〜

194 :sage:2006/11/12(日) 02:14:43 ID:QX00igQB
>>186
8000円位で買えたので買って備え付けた。
普通は1万数千円くらいだと思う。
確かに重いかな。けど、暗室は様になっている。

横にドリルで穴開けて、
排水溝横にして接続、オーバーフロー?と言うのか、
栓しても水こぼれないようにしたから、
丸々使えば全紙もいけそうだが、まー全紙なんか焼かないから、
問題なし。



195 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 02:17:43 ID:QX00igQB
あれ?
名前にsageじゃないのか
何かが違うようだ

196 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 10:51:45 ID:appMPilj
昨晩、引き伸ばし機のネガキャリア購入。
新品はやっぱりいいねぇ…


ところで>>194はシンクに直接印画紙いれちゃって大丈夫?

197 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 12:53:29 ID:QX00igQB
>>196
暗室専用ルームだから、他には使う用がないので問題なし。
普段はシンクの中にバット入れて水洗してるよ。


198 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 13:23:04 ID:JrlTngQd
タキロンの横に穴開けてオーバーフローか。
半切の水洗用に良いね。俺もこれから作っちゃお。

199 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 13:24:49 ID:pcwl3+Og
タキロンて緑のプラ舟?

200 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 15:09:48 ID:77gxWUYZ
>>198

印画紙の水洗は、薬品の汚れなど底の方にたまるから、上から水が流れ出ても洗ってることにはならないよ。
やるなら、プラ舟でもいいから印画紙を水に浸して、30秒揺すってからその汚れた水を捨てて、新しい水に変える。
30分に一度の間隔で、それを5ー6回する。そうやってゆすげば普通に水流しっぱなしの水洗とほぼ同じ効果が
得られるよ。バライタの場合ね。RCならこれを5分に一度の間隔で2ー3回すれば問題ない。

201 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 15:11:02 ID:77gxWUYZ
>>199

庭に置く石(?)のやつのこと。

202 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 15:20:31 ID:pcwl3+Og
>>201
あーあの石っぽいやつね。

穴あけなくてもホースと針金でポンプ造ればいいよ。
ホースに針金入れて「ク」の字に曲げて空気抜けばオK。
パスカルの原理の奴ね。底からどんどん水が抜ける。
半切バットみたいに手で持つのが困難な場合も楽。

もちろん完全入れ替え式もかなり効果は高い。
カスケード式と同じ事だから。

203 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 17:06:36 ID:HClE49eh
勉強になるわぁ〜

204 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:20:43 ID:PhlWmeLd

ほんとに子供を産むと緩むのか?

205 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 21:02:20 ID:vVOPlHCW
財布のひもがでつか?

206 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 21:24:23 ID:b9zgIV2j
出産はお金がかかるし、乳幼児がいる家での現像作業は危険も伴う(誤飲など)

207 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:16:54 ID:PhlWmeLd
>>204

アソコ

208 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 02:58:45 ID:fHSbz3ub
他にも緩むものが沢山あるだろう。
眉間のしわとか、レンズ向けられたときの表情とか…
機材欲しがってる暇があったら写真撮ってやれよ。
後々子供に怒られるのでカラーネガあんどラボプリな。

209 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 09:08:04 ID:XGnpU8//
うわぁ暗室に籠もってたら外が白じんできてたぜ……
炬燵が暖かいナリィ……

210 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 01:31:12 ID:Vdoz+RT5
セーフライトを入手したんですが、13cm*18cmサイズの多諧調用の
セーフライトグラスが見つからなくて困ってます。現行品ってありますか?

211 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 01:58:10 ID:xw4NrFJn
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_42_2184383/131.html
ヨドに逝けば他にもフジのもある。まだ月光のもあるかもしれない。
快適な暗室ライフを!

212 :210:2006/11/21(火) 14:32:34 ID:O2KEVi5M
>>211
ありがとうございます。新宿の淀に探しに行ってみます。

213 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:12:04 ID:Kg+yuB+Y
イルフォのはもうないの?
あったらイルフォにしとけ。

214 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:09:12 ID:iSK34/Yg
イルフォの902実は欲しいんだ・・

215 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:12:19 ID:Kg+yuB+Y
http://www.lpl-web.co.jp/products/photo/dark/img/safelight.jpg
LPLとかのこれもいいよ。明るくてかなりいい感じ。
さほど熱くならないのでいろいろ工夫できるし

216 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 01:50:02 ID:pZM/synn
東京フォトネットの掲示板に出てくる
カっぺとかいう奴

石井という人が写真見せたというスレタイのとで
撮影のマナーを偉そうに答えているんだが
そのまえに
オマエの掲示板でのマナー(口調)を考えたほうが
いいと思います。

217 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 09:21:01 ID:aS1HX6ea
カリピーだろ、カッペはお前じゃ

218 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 13:52:40 ID:iFgEeqRK
久々に暗室の窓を開け、日光を入れて愕然とした。
引伸機や小物類の周囲はホコリだらけ。壁面に沿った床には
虫の死骸やら得体の知れないゴミが積もり、気を遣っていた
はずなのに薬品の染みも沢山ある。
見なかったことにしようと一瞬思ったが、思い直して2時間
かけて掃除した。
日頃薄暗い部屋は危険だとあらためて思タ。

219 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:00:41 ID:+mTOru44
>>217
どうしてカっぺとかいう奴は
あんなに横柄な口のききかたするんだろう?

育ちか?
変な自信?

無知でそんなにスゴい写真撮るわけでもない奴が
年上、それもあった事もない人相手に
いつもタメグチきくなんて。

写真を撮る以前のマナーが成ってないと思うよ。

あそこは登録が面倒だから個々に書いておく。
文句があるならココに書け。

→かっぺ

220 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 19:35:41 ID:w6CXXwkq
よくわからん話をするな。

221 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 21:17:54 ID:iSqRY3eK
http://www.tokyo-photo.net/phpBB2/viewtopic.php?t=524

222 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 21:43:42 ID:fafOOHm7
>>221
バカばっかw

223 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:01:05 ID:KdEaJS08
>>219
イヤなら見るなよ。 自分の板だから好きにやってんたろう。

224 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 07:25:51 ID:MYApX6Py
おまいら漂白定着液でも飲んで鉄分補充汁

225 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:47:45 ID:0mr4YIE7
只今暗室にてプリント中。
引き伸ばし機でネガを投影して見る白黒逆転画像が大変美しく感じる。
それに対してプリント画像は…


修練せねば。

226 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 02:25:27 ID:BqqHte+q
>>225
逆に考えるんだ。
「ネガをスライド投影して発表する」とか「ネガをダイレクトプリントする」とか。

227 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 02:48:43 ID:FrCVTdJ9
消えた瞬間の残像がポジ


228 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:13:21 ID:FHXptLK7
停止液買うの忘れてて、そのままやったんだがうまくやれた
何か問題あるん?

229 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:28:22 ID:igKbVovJ
フィルムの停止は水でOK。
でも一応停止浴としての行程として必要
理由は現像液が定着に入ると定着がへたるから。

ペーパー現像液は強力なので酸性の停止浴はやったほうがいい。

230 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:32:16 ID:FHXptLK7
あーやっぱそうなのか、カンで水でやってよかった
まぁ1回目だししょうがないか・・・ていうか家中酸くさい
それと現象液が混ざりきらなくて白い塊がところどころ浮いてるんだけど、まぜたほうがいいよね?

231 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:35:37 ID:aKv93cS6
>>230
本を一冊かって読むか自分でネットで調べろ


232 : ◆BiogonVMZM :2006/12/02(土) 20:37:54 ID:SoQSuqqE
まぁ一応2ちゃんで質問するのもネットで調べてる事になるなw
「ところどころ」ぐらいなら取り除いて使っても別に大丈夫だろう。

233 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:38:55 ID:p+FhFB5x
>白い塊が浮いてるんだけど、

それって、(ry

234 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:41:21 ID:igKbVovJ
現像液は溶解した後、丸一日程度寝かせるのは基本。
溶解時もちゃんと50℃弱の湯で、
泡たたない程度に根気よく撹拌しとけばそれほど残らないとは思うけど、
まあ沈殿するよりはマシなのでいいと思う。
フィルムDはメーカーの指示よりも、
毎回同じ条件(温度、液の濃さなど)で処理できる(できるようにしておく)ことが大事なので、
それでうまく行ったならそれを自分の基準にして行けばいい。

235 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:48:43 ID:TQwUGB5J
液体は関係ないよね。

236 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:56:43 ID:FHXptLK7
なるほど・・・参考になりました
本立ち読みしても意味不明だったのでどっかのHPみながらやってたんです
でも現像事態は失敗してないので2回目はちゃんと行程を踏んで行きたいと思います

237 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:57:42 ID:6tRPv3Lo
カリペて技術的関心や知識欲はすごいけど肝心の写真に結実してないのがアレだな。典型的な耳年増クンで情熱を見失ってる。

238 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:10:30 ID:sw5wmaU7
どうかアドバイスをください。
フィルムカメラを始めてまだ4ヶ月の初心者です。
特にモノクロにはまっています。
自宅に暗室をつくって自分で現像、プリントしたいと思っています。

初心者が見てわかりやすいHPとか雑誌とかありますか?
もしありましたらご教授お願いします。


239 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:14:01 ID:p+FhFB5x
いろいろあるよ。自分で調べてね。
てゆーか、真剣にやりたいなら自然と自ら調べるはず。

240 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 00:24:54 ID:cSaeAaxZ
最近出版の本に初心者向けは無いんじゃない?
古本が良いと思う、ヤフオクで見付かるよ。

241 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:50:21 ID:dhbFilM5
>>238
その後モノクロライフはどう?
フィルムは何使ってる?
なんかわからないことあったら聞いてやー

242 :238:2006/12/04(月) 12:48:27 ID:gjmMBtE4
>241さん

フィルムはネオパン100ACROSを使っています。
いまはどういう道具、薬品が必要なのか調べています。
先日、DPEに出しておいた同フィルムがあがってきたのでチェックしてみたりしています。

DPEに出すと、カラーネガなんかは1時間ぐらいで仕上がりますが、モノクロは日数がかかりますよね?
あれは別のSHOPに出すから時間がかかるのでしょうか?

24枚で2000円ぐらいかかっちゃいました・・・

243 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:07:20 ID:317u1Rmi
うはw高ェww
モノクロを店に出すと外注になるからね。現像機おいてるラボ少ないから。
しかも機械でやるから調節もへったくれも無い(現像液はSPD使ってるんだっけ)

自分はラボから定着不足でどうしようもないネガが帰ってきて、自家現像を決意しましたよ

244 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:34:15 ID:lDDsYfeE
>>242
まぁ、現在は絶対数が少ないからな、現像代700円のプリント1枚50円ぐらいか。
モノクロ処理やっているラボも少ないうえに質は良くないし。

245 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:25:02 ID:erRBo6L/
暗室作業の入門書っちゅったら暗室百科っしょ。たまにオクにも出てるよ。

246 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:28:00 ID:3aHOFzbB
「暗室技法入門」っていう薄い本もある
日本カメラ社で500円くらい

247 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:29:39 ID:6ZNYIy9D
暗室の入門書って余計なことばっかし書いてあるよな

248 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:18:58 ID:Y6SPe2Fs
>>242
店で、というならBW400CNみたいなカラーネガ現像の方が早くて
安定していると思います。
でなければ、ご自分で現像される方がよろしいかと。

249 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:41:49 ID:1oLKO+1M
現像で一本700円か…
今日は4200円ぶん稼いだことになる…

250 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 01:31:24 ID:oPnEBBzJ
自家現像だと一本あたり幾らくらい掛かってるんだろう。

251 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 02:31:24 ID:dFG5g6p4
すみません 自宅暗室初心者です

学校で4枚羽のイーゼルばかり使っていたのですが、自宅暗室作る時に購入したのが2枚羽のイーゼルだったんです。
初めて使ってみたのですが、うまくトリミングできません。。。

何かコツありませんか??

252 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 02:48:36 ID:XneRYXsQ
2枚のを学校に持って行き
気づかれないよう4枚のに
すり替えてくる。

コツは気づかれないようにってことかな。

253 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 07:44:23 ID:HpPcLM+u
>>252
普通気づくぞw

254 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 08:56:36 ID:l3n2YMXG
イーゼルでトリミングって意味不明なんですが?
イーゼルは余白を作るだけなんだけど…

255 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 10:26:43 ID:X+/7Hw1U
>>250
方法があります。小生が4枚羽を購入する前、それから今でも時々使っています。
メーカーによっては印画紙についている黒い紙を使う方法です。
何通りかの幅の黒い紙を切り取って用意しておきます。
印画現像の際、その黒い紙と2枚羽のうち下の羽を使い、同じ幅の余白を対辺に作るのです。

もう一つは、真っ黒に焼き上げた印画紙の中を切り抜き、印画現像の際、それを上にあてがう。
これでは余白の大きさが固定されますので、切り抜いた真っ黒の印画紙を何通りか作って用意しておかねばなりません。

逆にお尋ねします。4枚羽のイーゼルはどんな場合のフィルムサイズでも、また印画サイズでも自由自在に余白が作れますか。
現像機の支柱に当たって使えない場合はありませんか。4枚羽初心者より。

256 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 11:16:44 ID:VVOkMXGc
黒紙の代わりにチタンの板を希望の画面サイズにカット。
それを黒い色に塗ってもらう。
特殊な技術がいるから
外注。

それぞれのサイズを作る。



257 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 11:39:31 ID:zeyamEBB
なんでチタンなんだよw
金とか銀なら柔らかいから自分で
加工できんじゃね?


258 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 12:00:08 ID:VVOkMXGc
どうしても4枚ブレードイーゼルを買うより
高くしたかった。。

259 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 13:00:01 ID:UX+obzd2
鉄板を画面サイズに切り抜いた物はいいよ!
オーバーマットを作る時にサイズが一定する。
イーゼルだと微妙にサイズが狂ったりするんだ。

260 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:36:07 ID:mxhxdvLr
大四ツより大きくプリントするのはみんなどうしてる?

LPL4枚羽は大四ツよりちょっと大きいサイズまでしかプリントできないの。
平面出せるならイーゼルでなくてもいい。

一度半切で焼いてみたいものだ…。そして部屋に飾るのだ…。


261 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:51:47 ID:tU465XAJ
>>260
LPLの4枚羽イーゼルって、半切用のフルサイズフレームなかったっけ?
隠し機能みたいなもので、そもそも余白が取れないけどねー。

半切のプリントを額に入れて飾ってたら、壁がいくらあっても足りないorz

262 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 19:06:57 ID:pvsr+11D
>>260
天板代わりにハレパネを使って黒紙切り抜いてマスクも
いいですよ。鉄板ならなお良いですが。
ISEのイーゼルは安かったけど今は売ってないのかな?



263 :262:2006/12/05(火) 19:17:07 ID:pvsr+11D
ごめん。黒紙はもうガイシュツだったw ←(何故か変換できない)



264 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:39:44 ID:VVOkMXGc
>>260
サンダースの大全紙用が部屋に、ホコリ被って転がっているので
それを引っ張りだすまで。

265 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:51:47 ID:lhZo/6HZ
それくれ

266 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:56:00 ID:VVOkMXGc
故スタイナーのプリントおっしゃーも
持ってってくれ。
邪魔。

これも大全紙 ON乙===========!


267 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:03:13 ID:lhZo/6HZ
それもくれ

268 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:06:57 ID:VVOkMXGc
でもな。
上に板を置いて
キッチンの調味料置き場になってるからな。。

なくなると不便だ。


269 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:09:03 ID:lhZo/6HZ
うわぁ……勿体無すぅ……

270 : ◆BiogonVMZM :2006/12/05(火) 22:39:43 ID:c5EQp0qi
サンダース買い取るぞw


271 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:01:21 ID:VVOkMXGc
なくなったら調味料が置けないから。
トイレに行くときホースに引っかかりそうになるぜw

カバーかけてるから
なんだかわからないし。。。
>>269
たしかに。
棚かったほうがスペース的に
有効だもんな。



272 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:06:58 ID:VVOkMXGc
あ、水槽代わりにするのも手か!

水の入れ替えらくだし!
弱肉強食的関係のサカナも
仕切りで一緒に飼える!!!
その上ブクブクでしたから出せるしw

冴えてるな、俺。

273 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:08:20 ID:PQ5VqgDE
惜しくなったか

274 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:20:26 ID:lhZo/6HZ
憎らしいw

275 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:25:30 ID:VVOkMXGc
でも最初はソルトヒルが欲しかったんだけど
コスタイナーで良かった!

ソルトヒルじゃ、サカナが見えないw!!!!

276 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:34:49 ID:zZu2D4z5
PVCの水槽(水洗?)てどこかつくってくれるとこ知ってる人いません?
家たてかえるので場所と取水・排水は確保したんだけど
肝心の水槽がないだよ

ぐぐっても魚の水槽しかでてこないし

277 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:37:59 ID:VVOkMXGc

コスタイナーでよければ!
お安くしときますぜ〜



30万

278 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:34:53 ID:pmdIvni1
デルタとかじゃだめなの?

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=509

279 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:37:02 ID:KegC3kGD
NOVAは?

280 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:59:21 ID:pmdIvni1
あ、水槽の話だった

グラビたけーよw

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=778

NOVAは4切までだったっか?

281 :260:2006/12/06(水) 06:54:56 ID:CWfclxCa
>>261
そんな機能あったけ、上のを外しちゃうのかな
貼れるスペースは一カ所なので、一点貼りですわ

>>262
ハレパネって何ですか?
昔、黒紙切り抜きしたら、角がシャープにうまく切り抜きできなくて…

>>264
即ください。即受け取りに伺います(w)

282 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:00:16 ID:FAYYauAW
CPのローラーユニットの洗浄についてなんだけど、
使用後、一晩水に浸けておくのがイイって聞いたんですが
どうしてます?

283 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:25:36 ID:xTfiPhd/
中性洗剤にスポンジで水洗いしている。

284 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:50:29 ID:d66Di6kL
上ローラーはあんまりこするなよ

285 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 10:52:29 ID:lqbXFyUt
>>260
大きい伸ばしする時は、黒いマットを切ってもらって使ってる
業者に窓のサイズを言えば綺麗に切ってくれる
世界堂とかでやってくれるよ

イーゼルと違って重さがちょっと足りないけど、上に何か置けば問題なし


286 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:34:33 ID:lFo0NqZ7
フジフィックス4L、メーカー在庫終了。

287 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:20:09 ID:rQ+HjOsj
店頭にも見かけなくなった・・・

288 :260:2006/12/18(月) 01:05:50 ID:FHPbN6eq
>>285
むむう!
額のマット使うのか!
プリントまえにキチンと穴の大きさ決める準備が必要ですね!



289 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 01:29:01 ID:L5kaz0u/
私はラックの棚に使う薄い鉄板を必要なだけ並べてフレキシ磁石板で押さえて使用してます。本来枠を付けるのが目的じゃなく印画紙押さえの為なんですが枠も
きれいに出来ますよ。

290 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:07:47 ID:Hgqvv+tO
触れキ磁石は暗室で活躍するグッズだよな

暗幕に磁石を貼り付けて、窓枠には鉄板貼り付けて
自室を完全暗室にできるようにしてるぞw



291 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:08:35 ID:VRjjbiCY
何の知識もないけれど、とりあえずオクで必要なモノを一式揃えてみようと思う。
引き伸ばし初心者なら、最低限の機能がついてる引伸機で十分だよね?

292 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:49:55 ID:Hgqvv+tO
使ってる誰もが首を振る質問だなw

予算次第ですよ

293 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 18:00:45 ID:hygaxs5y
最初は安物で十分だよw

294 :294:2006/12/18(月) 20:01:39 ID:lern51g5
最低いくらくらいかかる?5マソくらいか?

295 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 20:05:57 ID:CBUGc+dk
近くの古物屋で8×10のセーフライト見つけたよ
ガラスはX線用かなんか入ってた。
誰か欲しい奴いる?

296 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 21:19:43 ID:L1e28VTX
>>290
マジレスすると、まぁそのアレだ、いろんな意味で新品行っとけ。

>>293
>>最初は
もう次はないような時代の流れだけどな。

297 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:57:50 ID:/t/vMvKG
暗室内では、ちょっとした導線や小物の使い勝手でものすごく
ストレスに感じる。
プリントに集中すればするほど、そのストレスが際立ってくる。
機材の位置配置などによる非効率性や、小物が肌に合う合わないが
わかってくると、こまごまとした買い替え買い足しなどで結局
金はかかるよ。


漏れはいくらかかったか計算したくない( ̄_ ̄)

298 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 02:45:02 ID:gL/oBNnj
安めなの買って飽きちゃったらそれまで。
いままで貸し暗室使ってたならまだしも、最初から引き伸ばし機に10万とか投資は無理だべさ?
引き伸ばし機ほかに引き伸ばしレンズ、バット4枚、2Lの計量カップいるからね。

299 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 03:08:17 ID:IZ5MB/8b
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92992770
初心者セットwww

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/95559555
オススメwwww

300 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 03:33:12 ID:/lYCVKap
本はどうでもいいが
オークションIDがスゴいw

301 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 07:12:54 ID:jWb3Non6
それはちょっと小さいからもう少し大きいやつにした方が良いよ。

302 :291:2006/12/19(火) 20:41:23 ID:BH9tnJIf
299の初心者セットを落札してみた。
まだ何も知識がないけれど、どうにかなることを祈ろう。

303 : ◆BiogonVMZM :2006/12/19(火) 21:16:23 ID:PmalTUWD
20kか。まともに使えればこのセットなら悪く無い希ガス。
引き伸ばしレンズは何か買い足して、他のヤツにしてもいいかな。

304 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:23:43 ID:XWUnFrW2
2万なら安いな
送料は5kはするだろうが

305 :299:2006/12/20(水) 03:49:37 ID:vofq68l0
日芸写真学科セット落札オメwww
doaxからライカまで幅広いなオマエw

暗室本は・・・淡々としたエロ小説だよ

畳に正座してプリントするも吉

306 :291:2006/12/20(水) 08:38:39 ID:jsP+Ezk0
>>305
ありがとー。
doaxってゲームのことかい?
あれ最初エロゲーかと思ったw漏れは代理出品が多いからなぁ。


307 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:58:08 ID:vofq68l0
十分エロげーだと思うw
うpされてるスッポンポンのスキンに
差し替えて遊ぶと好いらしいよ

ところでみなさん、引き伸ばしレンズの特徴とか
癖ってどういうふうに解釈してますか?

フジとニコンとラッキーの50mm持ってますが、
いまいち違いがわからないのでつ

308 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 18:04:43 ID:qSJBoHWF
違いが分からない人はそのまま使えば良いと思います。


309 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 18:18:47 ID:Xrc+++OZ
3本いらないよね。
オクで処分すれば?

310 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:26:12 ID:pwaoBDpc
ラッキーでハッピー♪

311 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:07:06 ID:5dW78Eet
レンブラントにはフジノン

312 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 07:55:26 ID:3Ed0XrCk
一本しか持ってないから分からない人が大半じゃne?

313 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 14:35:49 ID:gB+j+8Ro
大してかわんない

他の事に金使ったほうがいい

314 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 16:00:58 ID:3Ed0XrCk
散光と集散光式ほどの差は無いってことでFA
レンズより引き伸ばし機がいくつかあったほうが
夢が広がる。暗室はせばまる。

絞ったときに解像度が落ちるかそうでないかの差は
レンズによって結構あるけど、適正でネガ作りゃいい話

315 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 19:39:16 ID:wBF/mqvK
おまいら随分適当やってんだな。

316 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 19:48:56 ID:B6vHAfOz
趣味なんてそんなもんだろ。
そりゃデキはいい方がいいが、その前に自分が楽しけりゃそれでOK。
自分がそれ以上に突き詰めたければやればいいだけ。
「やらなきゃいけない」事なんか何もない。

317 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 21:56:17 ID:3Ed0XrCk
>>315
そういう自分はどうなんよ

カラーやってると現役機種は散光式しかないし
選択肢が無い漏れには興味ある話だ

318 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:14:55 ID:wBF/mqvK
集散光のカラーも持ってるけど、最近の感材ではハイコン過ぎて駄目ですね。

319 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:59:58 ID:mDrz4RXr
良いプリントを作るなら適正のネガ作るのは当たり前。

320 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 06:36:50 ID:kqjzKdA1
集散光式のカラーって何? V70?

321 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:27:16 ID:yJvQouCk
ラッキー450M‐カラーと言う丸いランプハウスを持つ30年位前の機種です。


322 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 16:21:16 ID:kqjzKdA1
にゃるほど、90M-Cと同じなのかな?
450Mでもランプハウスが四角いのは散光式ってことですな。

で、レンズは何もってます?

323 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 17:22:01 ID:yJvQouCk
その通りです。
散光式に成る前の物で、ランプハウスだけ交換すればカラー伸ばし機に成った物です。
今は散光式しか使っていませんが、15年位使ってました。
レンズはフジ、ニコン、フォコター、アポロダゴン、コンポノン他です。


324 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 19:23:49 ID:XNViVpB9
俺は逆に集散光式でカラープリントするのが好み!
コントラストが高くて色が濃く出るからね。

325 :291:2006/12/22(金) 23:19:15 ID:QycAstoT
こっち買った方よかったかなぁ・・・。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43007786

326 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:42:19 ID:kqjzKdA1
おいおい
そんなことねぇぞ
タイマーもルーペも付いてないし。

おまいのはマルチグレードのフィルターまで付いてんだから
かなりお得。現役機種だしw


壊れてたら修理できねぇよコレはw
何といっても台座の不安定さはピカ1だ


・・・・っていうか、そろそろ届くんじゃないの? 落札品が

327 : ◆BiogonVMZM :2006/12/23(土) 00:18:43 ID:ubYTW/Ne
オレもこっちよりおまいが買った方のが良いと思ってる。
おまえは正しい選択をしたよ。

328 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 08:05:38 ID:cKc2qcSA
フジの現行機のFD690でカラーやってる人っていますか?
色とか出ます?

329 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 08:59:18 ID:D0yYy5e9
いないと思う。

330 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 17:40:51 ID:6s61yGP3
半日代休 法令

331 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:02:31 ID:7clefDvi
何だそれ?

332 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:30:58 ID:ctBHc2lo
誤爆でね?

333 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 20:57:55 ID:mf4oAtQt
ところで、プリント作業って立ってやってる?座ってやってる?

狭いところで導線もよく、椅子もあるのに立ってやってる漏れ。

334 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:33:57 ID:IAUp5X7S
お座敷でなければ立ってやるでしょ。
椅子は有るけど座ったまま作業出来ないし。

335 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:37:12 ID:dmMrlA3T
バーカウンターチェアみたいな感じのちょっと高めのいすがあると楽

336 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:01:05 ID:mf4oAtQt
カラーだとさ、完全暗黒じゃない。
イスに座ったり立ったりしてると、ガッチャーンってやっちゃうんだよね。
ということでイス撤去します。

337 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:02:29 ID:dmMrlA3T
だったら始めから書かなきゃいいのに

338 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:26:21 ID:IAUp5X7S
>>335
そう言う椅子買ったよ、
でもネガセットしたりルーペ覗く時も結局立たないといけないからいまいち。


339 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:26:51 ID:WxF7apJJ
使ってるよ、カラーでキャスター付きの背の高いの
病院で使う作業イスだけど
オススメ


340 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 23:42:25 ID:wZLQGCce
俺もキャスター付の椅子で足でけって移動している
丸一日以上作業が続くときの疲労は可也少ないと思う。


341 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:56:19 ID:FRtXj1cZ
だめだね〜。

生半可な写真しか出来ないはずだよ。
印画紙セットして露光するときしか座らないな。
カラーだとプロセッサーから印画紙が出てくるまでとかかな。


342 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:58:30 ID:HpWeus12
>>341
無理に煽らなくていいよ雑魚は

343 :291:2006/12/27(水) 22:21:28 ID:/kDfhVtZ
ご無沙汰してました。
落札品が本日届きました。完動品で、拭いたらとてもきれいになりました。
説明に書いてあったものの他に引き伸ばしレンズが2本、ダークバックもついてきました。
これから自分で現像と焼きをできると思ったらすごくうれしい。
明日は薬品タンクと薬剤を買ってきます。

344 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 23:51:09 ID:+2AIgn0T
入門には良いやね、
おめでとう。

345 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 02:58:12 ID:EIo/kpOI
露光中に歩き回るとブレるぞw
椅子ごと回転したときに背もたれで現像バットをひっくり返しそうになったこともあるな。

346 :291:2006/12/28(木) 19:51:10 ID:ruSSKCzL
パターソンタンクの裏に35mmフィルムは、290mlと書いてあったから
500mlのカップを3つ買ってきました。
3本現像だと足りないことに今気付きましたorz


347 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:23:23 ID:2I5nhrFt
LPLのタンクにすればおk

348 :291:2006/12/29(金) 22:44:48 ID:dDXE0+0s
>>347
ありがとうございます。検討してみます。

今日でやっと撮影準備が整いました。
イルフォードのマルチグレードフィルターは、引き伸ばしレンズに三方向から
キャリアのネジを締め付けるという取り付け方でよろしいのでしょうか?
このとき、遮光用の円盤代わりに赤いフィルターを入れるということでしょうか?


349 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:48:37 ID:nmtvPoEn
OKだよ。
フィルタはできるだけレンズに近い方が吉。

350 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 02:05:41 ID:JO8iJhas
うちの3301D、作りつけでついてる赤フィルタが邪魔でフジのフィルタ台がつけにくい…
90MSにでも買い換えるか…

351 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 02:12:57 ID:UtfqtIw0
>>350
どんな伸ばし機かわかんないけど、はずせないの?
ネジとかで。
外せるなら改造してフィルタ枠でも作っちゃえばいいよ。
俺、90Mの赤外して自作の枠つけてやってたよ。

352 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:15:14 ID:YCLczK0w
すみません、あの引伸ばし機についてる赤フィルターって何にどうやって使うものなんですか?

353 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:28:24 ID:UtfqtIw0
印画紙置いた後にトリミングとかを確認するためのもの。
本来は使うべきもんじゃないのですよ。外しちゃう人もけっこういる。
一応あれをかけると露光しないことにはなってるけど時間は短めに。


354 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:06:06 ID:YCLczK0w
へえ
じゃあ的確な焼き・覆いにも有効、と。
知らんかったですよ、サンクスコ


355 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 15:46:40 ID:BtaQpYQQ
教えて貰ってクスコとか言ってんじゃねぇーぞ!

356 : ◆BiogonVMZM :2006/12/30(土) 17:53:11 ID:AA5gOQIA
やりとりにワラタw

357 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:17:31 ID:ZyI6f2Rv
初心者です。ぐぐってみて
フィルムの現像液と定着液は再利用できることがわかったのだけど、
印画紙の現像液と定着液は再利用という人と使い捨てという人がいました。
みなさんは再利用してますか?

358 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:23:25 ID:cDS0X6Fp
定着液は再利用可能。というかすべきだね。
現像液は印画紙用はバット使用で液面が空気面に触れる
から酸化疲労が非常に早く進み一日一杯しか持たない。
(黄色くなる)
フイルム用は種類によるが再利用する事の方が多い。

359 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:38:27 ID:JO8iJhas
>>358
「すべき」ってほどでもないぢゃん…
まあ勿体ないし酸停止しとけば持つし量も行けるし、たいてい大丈夫だけど。
あと、茶色くなった現像液で古い設計の印画紙(東欧系)使って意図的に超温黒調にして遊ぶことはある。
国産メーカーじゃ全然画像が出ないくらいくたびれてる液でやると楽しい。

360 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 13:29:38 ID:PrIxKTES
まあ、359氏のような楽しみ方は分かるけれど・・・
贅沢に使ったほうが後々、後悔しない用に思う。
(ランニング液は別として)

それと再利用というのは何か特別な方法で本来の処理能力を
数倍とかにするときに使う言葉に思える・・・
その意味で定着は再利用できるけどね。

361 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 04:39:40 ID:tc2lnP8S
二年プリントしてきますた。

362 :291:2007/01/01(月) 21:11:58 ID:RGmnjeSM
あけましておめでとうございます。

今日時間があったので、やっと初プリントを行ないました。
最初にコンタクトを焼いたのですが、像が現れたときは感動しました。
プリントは6ツ切りを2枚。イーゼルの幅を決めるのに手間取りました。
ちょっとのズレが大きく出ますね。でも、初回にしては満足です。
氷酢酸90%を生足にこぼしました。今えらい火傷になってます。

363 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 22:52:24 ID:bsoco63T
すぐ水で薄めれば水虫が治ったのに…

364 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 23:15:30 ID:PLPTCIXG
クエン酸でいいじゃん

365 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:30:11 ID:33hpgNB7
LuckyのNovaを購入したいと思っていますが、
ヨドバシかビックぐらいしか販売しているところが見つかりませんでした。
ほかに安い場所、通販ご存知ないですか?
ヤフオクにもほとんど出品がないので新品で買おうかなと思っています。

366 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 01:46:01 ID:PxzXuSdZ
通販はそこより安い所は無いよ。
昔見たいにラッキー自体安く成らないからね。


367 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 15:48:57 ID:On4/3Bkp
酢酸は功罪相半ばするねー
今の材料では必須とも言い切れない割に臭いや取扱の面で
負担が大きい。

368 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 20:00:15 ID:5PfVkTSI
酢酸で困ったことないけど、そんなに負担かな?
フィルム現像では水停止だが、焼くときはバットに水張ってキャップ1/3くらいを
じょぼっと。んで使い捨て。

ちなみに不審者にぶっかけられるようボトルは薬品の一番手前に置いてある。

369 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 21:09:03 ID:Cbi8kpdF
氷酢酸
寒い所に置くと凍っちゃうよね。初めて見るとビックリするよな。
でも掃除にも使えて良いじゃんwww

370 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 21:52:05 ID:hOQd46A/
氷酢酸と酢酸の違いが分からぬ

371 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:21:32 ID:PxzXuSdZ
同じでしょ?

372 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:54:29 ID:5PfVkTSI
酢酸じゃないほうが氷酢酸で、氷酢酸じゃないほうが酢酸。
納豆じゃないほうが甘納豆で甘納豆じゃないほうが納豆なのと同じ。
勉強になったね。

373 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:32:16 ID:thnWbnnB
>>370
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E9%85%B8

374 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:04:30 ID:y7H7fvOz
ヤフに富士のF670MF が100円からで出てるよ。
誰か買わないか(w

375 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:23:09 ID:XdsriSdX
ヒョウ酢酸なんだけど
フィルムにかけるとフィルムが解けたことがある

376 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:49:18 ID:MU64AjSg
>>375
現役ですか?

377 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:03:22 ID:XdsriSdX
370
純度が高くて今ごろ氷になるのがヒョウ酢酸 (17度)
酢酸は水で薄めた奴を言うことが多い



378 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:49:09 ID:JBOg12SL
>>376
そこで「ヒョー」って答えないと駄目だよ。

379 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:02:32 ID:oecdpvU4
凍るのは酢酸だけで充分だ

380 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:55:54 ID:pSVT28eE
>368 停止の酢酸と酸性(硬膜)定着液の亜硫酸ガスはもっと回避
する試みがなされていいと思いますよ。
停止→省略か水で酢酸臭回避
定着→アルカリ定着またはハイポ+亜硫酸ソーダで亜硫酸ガス回避
さらには現像はフェニドンとアスコルビン酸処方でアレルギー対策

以上で大分健康的な暗室が出来ると思うのですが。

あとついでにエッチや写真や本は暗室で焼かない、暗室に持ち込まない、持ち込ませない
の非エロ三原則で次亜塩素酸臭対策も出来るかと思うのであります。

381 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:10:01 ID:kjanbiOY
プリントの停止は水停止にして、定着を2浴にしてた。
停止の水はたっぷり目に張ってもちろんこまめに取りかえる。
一回目の定着は前回使ったちょっと疲労したやつ。
二回目は新液。
これでほぼ安定した処理ができるはず。


382 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 12:35:38 ID:aFrsSi7v
クエン酸で停止。

小林製薬の「クエン酸洗浄中120グラム」420円
15グラムを1Lに溶く。 500ccならその半分。

383 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:21:14 ID:KypImJ7p
>>380
アルカリ定着ってTF-3とかですとアンモニア臭がしますよね?
停止からの一連の処理がマンドクセと思うのですが、どうでしょう?

>>382
そんなもん使うんなら、薬局なりネットなりで高純度のクエン酸
買った方が安いし安心。

クエン酸停止駅、無臭だし材料も手に入れやすいのに、一般的に
ならないのは何故?

384 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:01:30 ID:FYty//SW
酸っぱい匂いが好きだから。

385 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 20:05:58 ID:u0PlmDX5
何かね、鼻腔をくすぐる酢酸臭がしないと、ああ写真やってるという感じが
しないんですな。一種の中毒ですな。酢酸臭のするプリンタインクとか
印刷すると酢酸臭を放つUSB接続の器機とか出すとよりデジタル暗室は
普及するかも知れない。

386 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:27:27 ID:qzvcdrQY
脱いだ靴下を嗅いどけ

387 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:41:06 ID:O4rt30yZ
酢酸は揮発性だけどクエン酸は不揮発性だから紙の繊維に残留しやすいのか、とか
酸性硬膜定着液と相性が悪いのかとか、疑心案気(根拠無し)。

ワタクシ酢酸の臭いは大丈夫なんだけど、スーパーフジフィックスの臭いだけは許せないわぁ。

388 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 02:53:09 ID:re3wTpiD
つまりモノクロやってる奴は腋臭が多いと

389 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 07:03:49 ID:QGtb16jU
クエン酸て食えるの?

390 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:14:54 ID:sEQ1LmBK
たべられるよ。
でも、アスコルビン酸よりも酸っぱいぞ。

391 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:23:55 ID:BxbfdSMO
「食えん」とレスしてほしかったな

392 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:39:57 ID:VMrWb1SY
毒ではないからなぁ
普通の食品添加物だし
クエン酸自体は、ね

393 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 09:00:53 ID:QGtb16jU
「食えてもクエン酸」と言いたかっただけです。
ごめんなさい。

394 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:51:42 ID:seiGl5c1
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

395 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:53:47 ID:seiGl5c1
>>387
停止以降もずっと水に漬けてんだから、すでに揮発性なんか関係ないだろ。

396 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:00:22 ID:KLMqbYL8
クエン酸=シトラスアシッド

シトラスオレンジっていうジュースがあったね。
クエン酸に糖分加えて甘酸っぱくして香料加えた
ジュースとかラムネのお菓子とかあるね。

アスコルビン酸はレモンの代わりにから揚げにふりかけると
よさそうだ。責任は負えないが…

>387 亜硫酸ソーダは酸性環境下では亜硫酸ガスを遊離
スーパーフジフィクースはこれに加えてアンモニア臭があるね。

397 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 19:06:01 ID:iA+673DV
>>396
citrus って柑橘類という意味じゃなかったっけ?

398 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 19:30:59 ID:aaUtrrav
クエン酸も食用と洗浄用ってのがあるね。
薬局で高いのを買ったら、飲み物に入れる場合のレシピっぽいのが印刷されてた。
洗浄用のは安いんだが、食ってはいけないらしい。
醸造用アルコールと無水エタノールの違いみたいなもんだろうか。

399 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 22:35:55 ID:b9OI27YE
レモン果汁にはビタミンC(L-アスコルビン酸)とクエン酸が含まれてるよな。

…てことは、現像と停止が同時に!

400 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:05:35 ID:gJj/H4jo
現像は電池反応なんでアルカリで進行しますです。
ビタミンcに負けないアルカリ剤を入れると現像されますだに



401 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:23:47 ID:b9OI27YE
じゃあアルカリイオン水で中和だ!

…いい加減にしときます

402 : ◆sSVpXn154E :2007/01/08(月) 20:28:07 ID:fhYDzJcq
おかげさまでやっと暗室にエアコンと換気扇をつけました。
特に換気扇の遮光対策が大変でした。
エアコンの運転LEDにパーマセル張ってこれからプリント作業入ります。

403 :赤チンくん ◆Ar/jwqRC3g :2007/01/08(月) 20:29:42 ID:fhYDzJcq
トリップまちがえました

404 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 20:42:01 ID:Auw0lK7u
暗室専用換気扇は高いからなぁ
ダクト巻いた?

405 :赤チンくん ◆Ar/jwqRC3g :2007/01/08(月) 23:24:40 ID:fhYDzJcq
暗室専用ではなく、自作です。
元々壁に自然換気用のガラリが切ってあるものに、小型のボックス型換気扇を
つけました。ただし遮光対策としてボックス内に気流を左右に振るための板を
つけ、内部を黒くしました。やや風切音があるけどガマンガマン。

406 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 17:00:27 ID:t8AToJ7H
暗室用換気扇は結構煩いよ。
オレはホームセンターで換気扇用のコントローラーを買って来て減速して使ってる。

407 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 05:27:36 ID:L1ZsVFd1
使わなくなったパソコン用の12vファン改造したら安上がりだな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)