2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿者!ハーフサイズカメラを語れ。【5】

1 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 00:43:59 ID:oteLPsZp
ハーフサイズカメラについて、またーり語りましょう。

■前スレ
馬鹿者!!!!ハーフサイズカメラを語れ。【4】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1122651197/
馬鹿もん! ハーフサイズカメラを語れ。【3】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090334959/
馬鹿者!! ハーフサイズカメラを語れ。【2】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051971762/
馬鹿者! ハーフサイズカメラを語れ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014475985/

関連スレ等は>>2

2 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 00:45:06 ID:oteLPsZp
■関連スレ
【Olympus】オリンパスペン 7【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160317347/
(近未来的)オートハーフを語ろう(写りが微妙)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087981702/
サムライ【京セラ】サムライ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049288842/

■ハーフカメラ写真展示会「〜私自身〜」
http://0bbs.jp/halfcamera/?e=halfandhalf

3 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 00:55:18 ID:oteLPsZp
失礼しました。上記展示会のパスワードは「halfandhalf」です。

4 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 01:46:49 ID:z6A3lK/U
乙です!

5 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 22:27:06 ID:JQ/IctKF
乙!

6 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 08:11:01 ID:GOvF4qA7
前スレ埋まっとるやんけ

7 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 09:24:11 ID:ugfzpk84
ペトリハーフ7

8 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 11:17:25 ID:lD4Cq6uA
イエローカメラ全店でハーフCD-R化可能なことを確認しました。

9 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 12:45:31 ID:dwJDG3n1
>>8
情報サンクス!

10 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 23:35:22 ID:gT6CCLHg
今更ながら>>1さん乙!
最近入手したEE-3で参戦予定!
ようやっと今日撮り終わった36枚撮りフィルムを握りしめて
とりあえずローソンまで走ってくるぜ!

11 :(4)929=956@EE3:2006/10/15(日) 11:33:57 ID:C1Xgv+KM
ご無沙汰でした。
なかなか盛り上がってきたようで何よりです(^^)

前スレの質問にレス返すのが間に合わなかったので、こちらで。

[972]
>出来ればレスの表示が上から順番になると良いんですが
#これは設定画面やヘルプをいろいろと探してみたのですが、
どうも出来ないようです。私も972さんの提案の方式が良いと
思うだけにちょっと残念・・・。
0BBSユーザで詳しい方がいらっしゃれば、ご教示頂けると
有り難いですm(_ _)m

つづく。
(混乱するとアレなので、今回からトリップ付けます)

12 :(4)929=956@EE3 ◆L4XSFxwhuY :2006/10/15(日) 11:39:31 ID:C1Xgv+KM
つづき。
[978]
>背景、変えられるなら単色がいいかも
#これは私も随分と悩みました。ので、現在の配色は仮です。
この際、意見を募ろうかとも思いますが・・・。
デフォルトの設定色は以下の8色です。
#000000(黒)
#0000FF(青)
#FF0000(赤)
#008000(緑)
#FFFF00(黄色)
#808080(灰色)
#00FFFF(水色)
#FF00FF(桃色)
16bit符号があるのでピンと来た向きもあると思いますが、
色指定コード打ち込みでのカスタマイズも可能です。
(設定画面のテンプレには、#000000〜#FFFFFFまでの間、
33跳びくらいの216色がありました)
もしご意見があれば、区切りの良い当たりで集計して、
その都度替えてみようと思いますがどうでしょうか?

・・・トリップ付け損なってたorz
今回のが正解です、トホホ。

13 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 13:36:29 ID:SC+Ru3Bv
>>12
管理運営お疲れ様です。

あくまで私の意見です。
バックは黒がいいかな。そして文字は白。
写真がメインですので、こちらのほうが
作品を引き立たせるのではないでしょうか。

14 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 18:45:28 ID:KV3FgVxw
>>12
乙です

黒か濃い灰色+白文字か薄い灰色+黒文字がいいかな

15 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:10:16 ID:xPRb9vw8
>>12-13
メインの写真を引き立たせたいなら黒よりも白だろ。
…と言っても、真っ白だと目がチカチカするって人も居そうだから
#a0a0a0 くらいの灰色ってのはどう?

16 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:13:54 ID:xPRb9vw8
あ、それから画像に「border」って付けられないの?
どんな背景にしても、背景に溶け込んじゃう画はあるとオモ。
文字色とおんなじ色で border=1 すれば、どの画も綺麗に映えるんジャマイカと…。

17 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:31:12 ID:SC+Ru3Bv
>>15
その眼がちかちかする方です。
こゆい灰色ならいいな。

18 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 20:48:21 ID:ilhaX9qE
>12
乙です。

私も濃い灰色に一票

19 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 09:51:03 ID:lMuSvVIY
これまた要望で悪いんだけど、新着レスが上に追加されていくのを
一般的な画像掲示板のように下に追加にできないでしょうか?>管理人さま

20 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 10:04:04 ID:5JzvWga5
>19
それは既に>11で答えてくれてるけど
出来ないっぽいよ。

21 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 11:21:39 ID:lMuSvVIY
>>20
うお、すまねぇ…

22 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 17:56:38 ID:xsJx3x8G
>>『ハーフカメラ写真展示会』管理者さんへ
ttp://www.net4u.org/bbs.html
↑ここ、いいかもですよ。サムネイル画像サイズの変更可能、
NGワード設定あり。(荒らし対策に)英文のみの投稿拒否機能。
画像サイズは最大250KBまで。スレッド保存件数100件、最大レス数2000件。
※新着レスをトップに[移動する/移動しない]の設定可能。
今のBBSは何かと問題ありのようですので、参考にして下さい。
メールアドレスのみで作成出来ます。余計なお世話ならスマソ。

使い勝手を調べる為に作ってみました。【※1週間以内に削除します】
ttp://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss.cgi?cat=33006halfsize
サムネイルのデフォは150x150ですが、250x250にしています。
画像をクリックすると、オリジナルサイズに合わせた別窓が出ます。

23 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 18:32:13 ID:763opu72
>>22
お! いいね♪
ただ、もう随分と盛り上がっちゃってるから引越しは大変かも…。w

24 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 19:17:56 ID:aMf5YJuX
今日、画像板覗いてきました
やっぱ縦撮りが多いっすね-^^

25 :(4)929=956@EE3 ◆L4XSFxwhuY :2006/10/16(月) 21:36:45 ID:tyZI77fk
>>22
乙です。かなり良いですね。
これならほぼ今までの要望はクリア出来そうです。

一応今回は今回で区切りの良いところで終わって、
第二回(?)からこちらへ移動する、というのはどうでしょう?
先の掲示板デザインの件も含めてご意見頂けると幸いです。
>>all

26 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:20:33 ID:kw5VvSzC
明日、オートハーフEで出撃します。

27 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:41:02 ID:qabNcs8v
ちくそースキャナーがねーんだよー

28 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:54:08 ID:763opu72
>>27
漏れも持ってないよ。
フィルムスキャン機能ナシのフラットベッド型スキャナならあるけど…。
わざわざ買い替えるのもナンだし、画質とか考えると業務用機でスキャンした方が断然イイ。 (・∀・)
店まで出かけて行く手間はあるけどね。w

29 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:57:28 ID:rG6W3oQB
ここはハーフの総合スレなのに、他の掲示板の話はスレ違い

30 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:59:02 ID:79oiWAvj
空気嫁>>29

31 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:59:21 ID:muftbki/
狭量という名の馬鹿…

32 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 08:24:27 ID:zn7nR9UT
>>27-28
スキャナ無し・・・関東〜近畿の方なら、前スレに出ていた
「イエローカメラ」でCD-R作成可、とのことです。
(明記はないが確認されたとのこと)
ttp://www.yellow-camera.co.jp/index.html

フラットベッド有り・・・プリントから取り込み、upされては?
(私もそうしてます。地方のためハーフのCD作成できる店がないので)

33 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 11:35:00 ID:hP+lPAI+
>>28
プリントスキャンで解決

34 :28:2006/10/17(火) 15:07:02 ID:HOpF6gJT
>>29
>>1-2くらい嫁。w

>>32-33
いや、漏れは近所に16baseで読んでくれる店があるから。
フィルムはネガ/ポジ関係なし。
朝出せば昼頃には仕上げてくれるから重宝してるよ。

35 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 21:28:27 ID:ugxx5JQr
Dial 35

36 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:31:40 ID:VNHkfZYN
前スレでイエローカメラの情報書いたものですが
従業員用の接客マニュアル(?)みたいなものを見せてもらいました。
それのCD-Rサービスの項目に「CD-R可」と書いてありました。
従業員曰く「これは全店舗に適用されるヤツなので、どの店舗でも利用できます」とのこと。

今週末に多分撮り終わるのでそれからイエローカメラに出してみます。
ただ家の近所のところ(↑上で質問した店舗)が後2日で閉店するとこのことなので、ちょと離れてところに出してみます。

37 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 08:56:25 ID:4euPgkJK
イエローカメラの件、私は電話で確認しました。
その店舗ではカット数が多いと本社送りになるかも?との事。
多量じゃなければ基本的には店でやってくれるそうですよ。
ハーフの取り込みする為にセッティング変えたりしないといけないみたいで
店の混み具合にもよりますが、その店は翌日仕上げになると言ってました。


私は昨日、パレットプラザでハーフのCD書き込みしてもらいました。
注文した後出来ないとの連絡ありフイルムだけ受け取りに行ったら
CD書き込みの方法見付けたそうで結果的にはやってくれました。
次回もお願い出来るか聞いた所OKでした。混み具合にもよりますが
1時間くらいでやってくれるみたい。
ちなみにこれって全店で適応される訳じゃないみたいです

38 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:14:55 ID:PqhAqnmG
勤め先のビルの写真やさん45で聞いたらCD-Rに落としてくれるらしい

39 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:29:08 ID:UIEK6lvf
僕もイエローカメラに出してみます!

40 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:58:33 ID:QD63KdJl
イエローカメラって
現像+CD-R化で何円位ですか?
また4BASE?16BASE?

41 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:21:10 ID:Lhjw3stR
観たか逝くか・・・<yellow

今日、やっとダイゾー100円現像あがった。
スキャンしたら更新ぢゃぁ

24枚の100円フィルムで十分なのが更にハーフを楽しくさせるなぁ

42 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:28:02 ID:Z+t2uI9d
ハーフで白黒引き伸ばしって、
どれくらいまでいけるもんでしょうね?
先日ペンFを入手して、
ちょっとわくわくなんです。

43 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:31:13 ID:Z+t2uI9d
42です。
しまった。間違えた。"ペン”です。初代ペンです。
Fはつきません。失礼しました。
酔っ払いにて失敬。
しかし、これで六つ切りくらい伸ばせれば
最高ですよね。


44 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:41:38 ID:j6mBikVK
>>43
六つ切りでいいんですかぁ?
四つ切りでも十分いけますよ。
それ以上になると、ヘッドを上限にしただけではダメな
引伸機が多いので面倒なだけです。

35mm、中版とかサイズの大きさに頼って、撮影や処理が荒れてきた時、
再調整する感じでハーフを使ったりしてますよ。

45 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:47:24 ID:Z+t2uI9d
43です。
44氏御答えサンクス!
おおっー!すばらしい!まじですか?
四つでもいけちゃいますか?
おおー!(ってこればっか:笑)
楽しくなってきた〜!

46 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 10:18:00 ID:uTGopaB+
我が家では嫁さんのサムライが未だに現役w

47 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 10:33:58 ID:ocRw1uIe
>>46
我が家でもそうだよ。

48 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:08:01 ID:2KRIrkWm
>>46-47
そ〜ゆ〜もまいらに
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061019110511.jpg

教授も、ひろみも若かったね。

49 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:48:33 ID:3bSYGrlN
コピー、ワロタw

50 :47:2006/10/19(木) 17:33:34 ID:ocRw1uIe
>>48
さんくす!
ほんとに若かったね。
結局、自分もそういうお年頃なわけだが。

51 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 23:15:18 ID:nk1+bkLX
メカメカ
ヒコヒコに匹敵しそうだ

52 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 06:18:48 ID:et4IuM8Y
フニフニ・・・と思わず唄った私もオサーンかorz

53 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:33:26 ID:dO8AVmbo
サムライかなり興味深いんだけど他の人が見たらどう見てもビデオカメラだよね

54 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:50:38 ID:yHhuCaAQ
>53
そうそう
撮ってると新しいビデオカメラ買ったの?と聞かれるw

55 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:56:10 ID:nARGYE81
サムライCM懐かし。

当時は家庭用ビデオカメラがやたらでかかったので、サムライ見ても
これビデオカメラ? とは誰も思わなかった。隔世の感がありますな。


56 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 21:33:39 ID:/59RI6ND
漏れは、x4だけど、よくTR-55に間違えられたyo
カメラとわかって、がっかりする奴と、
びっくりする奴のどっちかだった。

57 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 23:06:19 ID:sSbaL+9s
ファインムービーも懐かすい

58 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 15:54:40 ID:xdNlWF80
イエローカメラに出してきたぞ!
でも俺のところは中四日みたい。
まあ急ぎじゃないのでいいんだけど

59 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 01:09:18 ID:/7sIS6YM
ハーフってなんで現行機種が無いんだろう
フジとかさぁ、今でも安価な35ミリコンパクトなんか作ってるんだから
ハーフも出してくれないかなぁ
後、スレ違いでスマンが35mmのスクエアで1.5倍撮れるとか
写るんですハーフ、写るんですスクエアなんてのでも出たら嬉しいんだがなぁ
権利関係とかあるんだろか、、、


60 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 01:41:02 ID:Ic5HYs6n
>>59
ふっふっふ
ttp://www.procamerarepair.com/half.php

日本までの手数料+送料+保険料 $40
在庫、価格も変動するから、本気なら確認してちょ。

61 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 01:42:02 ID:A25rY6h1
0プリの中の人の立場で考える

62 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 05:39:13 ID:bIMF+nGg
>>59
トイカメラなら1コマのなかに、4つ写真が撮れるよ。
バビロンというものだけど、4コマ漫画風に撮って
楽しんでいる。
あと、4連射もできるので、シャッターを押した瞬間に
空へ放り投げてキャッチ、以外と面白い絵がとれる。

63 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:25:15 ID:BMwNXAS9
>あと、4連射もできるので、シャッターを押した瞬間に
>空へ放り投げてキャッチ、以外と面白い絵がとれる。

それはなんかすごく楽しそうだ。

64 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 06:31:54 ID:JNjC/EUj
リバーサルで80枚近く撮ると
現像+プリントで何円位になりますか?

とりあえずリバーサルフィルムだけ買ってきたんですが

65 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 07:36:16 ID:+cpsYCEK
>64
プリントするならネガでいいんじゃね?w
現像だけなら1000円以内だろう

66 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 09:08:30 ID:kMFmlnLh
リバーサルならポジだろう…

67 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:45:07 ID:QKlO8bAg
>>66
???????

68 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:47:16 ID:4MCgPDEW
>>66
ポジならリバーサルだべw

69 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:48:37 ID:Hfbifnkk
>>64
まずはそのフィルムをカメラにいれて
写真を撮って
カメラ屋さんで「スリーブ仕上げ」してもらいましょう。
話はそれからです。


70 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:50:36 ID:4MCgPDEW
何円位になりますかって言い方なんか久しぶりに聞いたな。
駄菓子屋で
「これ何円?」
あぁ懐かしい・・・

71 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 11:00:34 ID:wKI1fxld
>>64
ローソンなら600円で同時プリントもやってくれるお

72 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 11:10:35 ID:HXw+pPGA
>64
現像は1000円しない程度(多分)。
しかしながら現像同時プリントで全部プリントしてしまうのはチャレンジャー過ぎ。
プリント5000円越え+ほとんどがゲンナリする写真ばかりになると思う。
ハーフで撮ろうとしてるわけだから、AEBなんぞないだろうし…。
とりあえずせっかく倍撮りできるんだから、上下1/2EVか1EVくらい
露出をずらしたものを一緒に撮っておくといいでしょう。

ライトボックス等はお持ちでないようなので、どうしてもプリントして見たいなら
最善の解決策はビュープリントだと思います。
2000円近くかかりますが、余計な投資なしでリバーサルの難しさが分かりますw
これはリバーサルの同時プリント扱いなので、現像の時に「ビュープリントで」と頼まないと
作ることができません。

なお、腕に自信がないならスリーブでの現像のみにしておいて、スリーブ袋ごと
コピー用紙か何か白い物の上で透かして見ながら(油性ペンで丸付けたりして)
ピックアップ、それだけをプリントしてもらうようにしたほうがよいでしょう。
半分もプリントに回せればすごいと思います。
ハーフのマウントってできるのか知りませんが、準備がないなら必ずお店では
「スリーブで」って注文してください。手袋つけずにマウント触ってフィルムに
指紋付けてしまうととても哀しいことになります。保管もめんどいです。
あ、夜景とか暗いとこで撮ってるのが多いと長巻きのまま帰ってくる時が
ありますが、その場合は諦めて自分で切ってスリーブ袋に入れましょうw

以上、長文失礼。

73 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 17:42:58 ID:IXnJIgvw
普通に現像してスキャナーでスキャンすれば?

74 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:11:19 ID:UlTOyHAb
ところでここのスレタイなんだけど、
馬鹿者にハーフサイズカメラを語らして良いのか?
それとも馬鹿者限定か?それなら俺は他行くよ。

75 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:12:38 ID:pOiJUvfO
(´・ω・`)ノシ

76 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:46:24 ID:AoSCvWxp
>>74
言葉をそのまま捉えてしまうんだ。

さよなら。

77 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:55:47 ID:Vq+2BBVs
>>74
ω・)ノシ

達者でな

78 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 21:48:55 ID:A1rsMIl6
>>64
カメラも買わなきゃダメだよ


じゃなくて、プリント代は店によって
違うから店の人に聞きなさいよと。
現像代も店の人に(ry

79 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 09:49:09 ID:CJgTmGif
>>71
だからさ、リバーサルだって言ってるじゃん!

80 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 15:53:39 ID:iFGLzwJB
ハーフ用引伸レンズ購入age

81 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 16:03:56 ID:1+jaH98Z
>>79

リバーサルって何だか知ってる?
スライドの事だお。
スライドからプリントしたいって事なのか?
質問の意味がワカラネーんだよ。

82 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 16:08:36 ID:C+dAAes8
>>64
> リバーサルで80枚近く撮ると
> 現像+プリントで何円位になりますか?
>
> とりあえずリバーサルフィルムだけ買ってきたんですが


とりあえず普通にレスしてみる。
リバーサルフィルムの現像が近所のキタムラで720円くらい。
で、廉価なレーザープリントを選ぶと1枚35円。80枚で2800円

あとは計算しる!

ここまで書いて>>72が詳細にマジレスしているのを見つけたorz

83 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 17:20:02 ID:t1FeI31t
>>81
なにやら痛い香具師が…。w

84 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 20:17:26 ID:jsApQXtm
近所の写真屋、コダのポジ、スリーブ現像630円だった。
55捨て経由の富士(850円)より安いぢゃにゃいかーっ
コダのポジ、ヌケがいいので使おうかな・・・

85 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 22:02:06 ID:r4JT5rCv
ポジを全部CD-Rに焼いてもらったら安いんじゃ?

86 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 01:11:27 ID:73OCcEuR
>>81
これは・・・どこまでマジレスすればいいの?
困った・・・

87 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 11:40:54 ID:nTyUdZAv
>>81
それだからハーフ使いは見下されるんですよ
もうちょっと勉強してくださいな

88 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 12:24:28 ID:Aa5bzzfe
>>74
『空手バカ一代』とかのポジティブな意味の
『馬鹿』と捉えて良いのでは?
「ワシはハーフが好きなんぢゃぁぁぁっっっ!!!」
ってな突き抜けたポジティブさで宜しいかと。


89 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 15:16:18 ID:73OCcEuR
>>81
良い子だから、ご近所のフジフィルムのお店に行ってごらん
リバーサルフィルムのハンドブックが売っているからね
それを買って、ちゃーんとお勉強してから
お話ししましょーね

90 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 16:14:36 ID:Ld2U61LF
リハーサルフィルムって何のリハーサルするの?

91 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 17:26:52 ID:zd585n3Q
リバーサルとポジはどう違うの?
ポジをリバーサルとするならおかしくない?
反転だからネガがリバーサルじゃないの?

92 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 17:27:07 ID:U7JMSSmV
今北産業

仕事しながらなんで、いまいちスレの流れが読めん。


93 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 17:32:47 ID:zd585n3Q
>>90
たぶん本番前の試し撮りじゃないな。
試し撮りはリハーサルフィルム。
本番はポラロイド・・・・・

94 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 19:15:43 ID:hfSvud0l
なんのスレだか分からなくなってきたな…

>91
リバーサル(フィルム)とポジ(フィルム)は言い方の違いだけです。
ただし出版社とかでは現像されたものを特に「ポジ」と言うことが多いです。

なぜポジ=リバーサルかというと、現像時に反転処理することから
きてるようです。つーかどっかで、ポジとネガはフィルムとしては
基本的に同じようなもんで、リバーサル処理するかしないか
の違いがあるだけだというような話を聞いたことがある。
ほんとかどうかは知らない。

とすると、ネガで撮ってリバーサル現像を注文できるんかな?
まあそのためのフィルムじゃない以上、綺麗にはできないんだろうけど…

95 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 19:26:37 ID:y1Bl7ecy
リバースするんだから、36から撮って最後が1になるんじゃないかな。

96 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 19:30:51 ID:WAc0lDrr
>>89
おらの所の店、フィルムもあるけど
野良着、麦わら帽子などと一緒に
埃をかぶってるだ。

新すいフィルムは車っこ、2時間
走らせてやっと手にはいるだ。
ええなぁ都会っこは。

97 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 20:20:25 ID:vB8GntXz
スライドフィルムって呼ぶ人はいないの?

俺、宮城谷昌光の海辺の小さな町って本読んで
それにスライドフィルムって出てたので(それで知った)、スライドフィルムって読んでる。
というか宮城谷さんって中国史の小説ばっかり書いてると思ってたんだが
カメラが題材の小説も書いていたんだな。

98 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 08:19:18 ID:1v6Zo8kw
>>95

さらに裏面もリバーシブルで使えたり。

99 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 09:51:21 ID:38GCUpej
>>97

スライドって言葉自体が死語。
そろそろ本題に戻そうぜw

今日は天気が良いのでEEにASA100のフィルム詰めてお出かけ。

100 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 10:58:24 ID:2mrQCvqy
>>99
学会発表なんか(あの学会じゃないよ)、
スライド使ってるよ。

101 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 11:48:04 ID:HkDMLN3k
>>100
え・・・普通にパワポでしょ?
発表のときの合図は「スライド次おながいします」だけどw

102 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 11:51:08 ID:QiAnZqg2
ハーフの話しろや。

103 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 12:15:36 ID:4aTRPDza
エバいま何やってんのかなあ

104 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 12:55:41 ID:4u1P8UxO
おれ昔、ロシア系クォーターとつきあってた。

105 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 13:33:01 ID:zS1XSxrA
エロ画像掲示板
http://mobita.net/bbs/pc/index.htm

106 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 13:58:03 ID:38GCUpej
ウチの近所に森マリアが住んでるよ。

107 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 17:21:19 ID:v7NU8uCY
おまいらっ!

楽しそうだな

108 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:02:34 ID:ao616p+F
ポケットにデミ
パーティーにもデミ
若者の、キヤノンデミ

109 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:05:01 ID:wQ+VrmHf
柚木ティナ良いよね

110 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 03:36:20 ID:D9lgwwdw
ハーフって女も男も独特な魅力があるな。

111 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 03:56:16 ID:29cfPVbr
ミノルタCLEだっけ?

112 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 15:48:28 ID:akYJEIVC
奥でデミをげと
巻き上げスムスでビクーリ 
ペンFやFTなんかよりゼンゼンいい!
ファインダー綺麗にしようと思って開けてみたら
プリズムが何個か並んでる贅沢な造り
どんな写りがするんだろ
週末が楽しみ〜

113 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 16:46:33 ID:l/DZ6dZp
コピペ

外人と結婚した有名人は、
川崎麻世、Char、舛添議員、梅宮辰雄、ロッキー青木、蝶野正洋など
父が日本人で母は外人の有名人は、
デヴォン青木(日米)、こずえ鈴とジョシュア(日ブラジル)、森泉(日米)、
恵斗(日米)、アンジェラ・アキ(日伊系米)、ディーン・ケイ ン(日米)沢尻エリカ(日アルジェリア系フラ)、野口健(日エジプト)、岡田真澄(日デ)、
おばあちゃんが外人は、梨花(フラ)


114 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 17:22:20 ID:8qL9XPyX
>>110
俺の知り合いで中国人とのハーフがいるけど、独特な魅力なんて無いぞ。
っていうか普通の日本人顔。でも一応ハーフ。

115 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 17:23:08 ID:YMIAUI9Z
野口県はハーフなんだ。濃い顔とは思っていたが

116 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 17:51:16 ID:kASgd7Yi
俺も長野県人と山口県人のハーフだw

117 :110:2006/10/27(金) 18:36:43 ID:15/H9zrr
たしかにアジア人どうしのハーフは魅力に乏しいな。

118 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 19:02:30 ID:l/DZ6dZp
>>114
沢尻エリカもハーフには見えないな

119 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:38:32 ID:Xa1u+ZOZ
馬鹿者!ハーフサイズ カ メ ラ を語れ。

120 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:53:30 ID:15/H9zrr
>>119
何を言ってるの。
急にスレタイ変えるなよ!

121 :103:2006/10/28(土) 06:27:23 ID:BqzQSuwp
>>119
すまんこってす。
そりゃゴールデンハーフだろと突っこんでくれるどころか
知ってる人が>>106しかいなかったのが敗因です。

122 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 13:19:32 ID:8H8f0m91
イエローカメラにCD-R頼んでたヤツ返ってきた。
現像+CD-Rで1020円。品質も特に問題無かったよ。
また後で何枚かうpする

123 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 14:00:25 ID:gFTo/Pp9
黄色に以前ネガ傷つけられたからなぁ。
ちょっと躊躇するんだよね。

124 :122:2006/10/28(土) 22:01:55 ID:4Oz7bQoi
ごめん、家に帰ってよく確認したら
すっごいブロックノイズ出てる……

ハーフだから仕方ないのかな

125 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 23:33:57 ID:asEPu84x
圧縮率の問題なんじゃないの?

黄色って4BASE? 16BASE?
jpegじゃなくてbmpなら大丈夫なんちゃう。

126 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 23:40:59 ID:4Oz7bQoi
ごめん、どっかに銀塩板でもいけるアップローダ無い?

127 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 01:24:22 ID:PBuo2hcg
こっからお好きなのどぞ

『2ちゃんねるカメラ板画像貼り板リンク集』
http://www10.ocn.ne.jp/~kamesan/index.html

128 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 06:53:17 ID:5yR34X23
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061029064851.jpg
PEN-FT+ダイソーKODAKGOLD200+イエローカメラ

129 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 08:12:08 ID:PBuo2hcg
あ〜

こりゃ駄目かもわからんね…

130 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 18:25:33 ID:wdkEE8Tk
ブロックノイズじゃねぇwww

131 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 18:52:31 ID:dk3SZoXh
あ、俺も家でスキャンしてTIFFからJPEG変換すると、同じようなノイズが出る。
ハーフじゃなく35mmサイズだとノイズは出ない。なぜだろう・・・。

132 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 20:10:55 ID:BbRBxtiX
>>128 重いよ!

133 :128:2006/10/30(月) 07:23:13 ID:Iv1Djx66
>>132
原寸大じゃないと分かりにくいと思ったから

134 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 11:06:20 ID:008ihaWM
>>128をフォトショで30%くらいにリサイズするといいかんじだったよ
デジ1で撮ったみたいになったけどw

135 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 15:47:25 ID:Dms1rEOM
大学のとき、父親からもらったペンEEDを無くしてしまった事を今でも公開してる。
あの「パシューン」ってシャッター音が最高でした。

136 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 19:23:58 ID:k5Uf8dUN
>>135
リトライして買おう

137 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 16:41:33 ID:MJEf13Le
>>136
今から買うと、あと何年持つやらって感じになるので、躊躇してます。

138 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 16:57:09 ID:q5YAg700
>>137
あなたより長生きするかもしれんよ。

139 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 17:06:40 ID:MJEf13Le
>>138
漏れまだ20代(#・ω・)

140 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 17:08:29 ID:hN4xpH60
カメラより先におまいさんの興味の方が終わるので安心して買いなよ。

141 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 17:15:17 ID:q5YAg700
>>139
メカニカルな物は長生きするよ。
自分が今乗ってる車もあなたと同じ20代で絶好調だし。
単純な機構のカメラならさらに長生きする。

142 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 17:48:52 ID:zJ3LPert
コンパクトカメラをハーフに改造するやり方教えて欲しい?

143 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 18:18:07 ID:7NC6+PbQ
>>142
いや、別に。

144 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 18:50:57 ID:J87wz1Ea
>>137
どうせ数千円で買えるんだし、気にせず買っては?

そういえば俺のPenD3も、もう40代か…
祖父にもらった時から骨董品みたいに感じてたけど、
モルト劣化以外は何の問題もありません。

145 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 18:51:20 ID:liIXhy2F
>>139
俺も20代だが半世紀以上前のカメラでも絶好調に使えているぞ?
今使っているPenだってもうすぐ半世紀。EEDは電池を使うから
不安箇所はあるがそれでも手入れ次第で長生きすると思う。

146 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 21:13:07 ID:5dTclNOq
>>145
そのEEDが要らないんだよな。ふつーに絞りとスピード合わせられて
あの形だと最強なのに。

147 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 21:22:38 ID:sUVpEAWa
>>142
磁気カードでマスク作ればいいと思うが、
フィルムをまったく無駄にしないためにはマスクを動かさないとダメか。
もったいないな。

148 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 23:59:04 ID:RG0CV2B/
>>147
MAC-TELEにマスクをかけて、フィルム2回装填法を試したことがありますが、
半分くらい重なっておりました…

149 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:25:39 ID:+Fr7bCib
あ、俺ぬれてもピカソでハーフ作ったことあるよ。
巻き上げも半分にして。

150 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:04:06 ID:Bl4zkUXK
CD焼きサービスのものを等倍で見る馬鹿がいるとは思ってもみなかったよ。

151 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:55:20 ID:n75PVhGh
等倍で見ない奴の方が少数派だと思っていたが…違うのか。
ふ〜ん。

152 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:55:48 ID:UxZCOZIt
>>1
なんで一部上場企業の次長にまでなったワシが馬鹿者呼ばわりなのだ?

153 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 06:05:22 ID:QgHaNEgR
>>152
プッ

154 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 10:19:13 ID:VYorDr3F
次長どまりだからぢゃろ?

155 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 14:42:20 ID:Kh29w9eQ
>>152
素でワロタ GJ!

156 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:23:44 ID:ShvF71P/
152〜154
久々に微笑ましい会話で癒されたゾイ!

157 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:26:38 ID:8noNSzDN
いい歳して自重汁

158 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:54:25 ID:73nrMzVm
>>152
釣り?

159 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 04:46:05 ID:Bf9pjk++
EEDがもっとシャープならなぁ・・・

「ぱしゅーんッ」っていうシャッター音がいいだけに残念。

160 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 06:25:25 ID:L8Q9Zs8o
はきゅーんッ

161 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 17:37:44 ID:X7fT8Q3r
先月頑張って撮り切った72枚、現像出てきたら色調異常だった…。
終わりの方に撮った5〜6枚だけまとも。しかも借りてたカメラだが、
すごい片ボケしてる。はうーんッて感じ。

今後は24枚撮りで頑張ろうと思った…

162 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 20:13:39 ID:JmsAi8Xo
ハーフで使ったフィルム、現像する時皆さん何処に出しますか?

163 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 20:41:10 ID:fhc752AD
最近はセブンの同時プリントで以前はローソンの同時プリント。
乗りかえた理由はたんに通ってた近所のローソンが潰れたから。
でもローソンよりはセブンの方が良い感じに仕上がる。なので使う
フィルムもコニミノからフジに替えてしまったよ。

164 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 01:15:09 ID:rhQcBRQl
ダイソー105円現像。
今日も出した。
ハーフじゃないけど。

165 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 01:17:45 ID:+7s/qqOM
俺はいつも違った女とやりたいけど、現像はいつものところと決めている。
浮気はほとんどしない。
長期出張の時は仕方ないけど。

166 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 02:28:05 ID:/bSuT3vr
>>163
コンビニでやる方多いんですかね?現像+プリントで1000円以内で出来るし。
セブンはうちの街にはありません…。

>>164
羨ましいな、ダイソー現像
一度やってみたいな。


167 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 07:15:53 ID:2I8f/YyD
>164
>166
俺も現像のみの時はいつもダイソーだ。
出すタイミングが良ければ翌日上がってくるしね。
やってるところは日本ジャンボーだけどさ。

コニカ レコーダー ジャンク箱から救出したんだけど
取説ってどっかにうpされてないかなぁ。
DXコード対応、オートデートの後期型なんだけど
感度設定ダイアルは100,200,400なんだよね。
フラッシュ使用時だけのものかなぁ?


168 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 12:57:50 ID:HOM9/vOh
コンビニ同時プリント愛好者は多いんじゃないかな?
普通に現像頼んだら撮れる枚数が二倍なだけあって
プリント料も二倍だし。

ダイソーだと枚数によって値段変わるよね。
それでも安いとは思うけど。

169 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 13:28:36 ID:x0QfA7qK
ダイソーでハーフサイズのCD書き込みやってくれたらネ申なんだけどな................

170 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 13:43:14 ID:C6DGgt/0
おれ0円プリントに出すときはいつも24枚撮りにしてる。
なんか36だと申し訳なくて…w

171 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 14:01:52 ID:fQxmtPI/
>>162
フジ指定で魚篭。
数百円をケチってそれなりの仕上がりになるより、
それなりの値段で最高の仕上がりになってくれる方がイイ。

つ〜か、それ以前に漏れ常にリバーサルなんだけど…、
ダイソーとかコンビニじゃ現像できないよね?

172 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 17:06:48 ID:HVpWlMk1
現像できるけどネガ同プリ価格じゃないとかじゃね

173 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 20:07:34 ID:npmGkGTf
>>172
あ、そうなの?
じゃあなおさらフジ純正のがいいや。
ビュープリントなら同プリもウィーゾナボーだし。

174 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 09:20:11 ID:oBPaOql0
ダイソー現像、安くていいんだけど、ちょっと酢酸臭い気がすることがたまに・・・
ま、大丈夫だろぅ。
20年前に自家現像したネガも大丈夫だからw

175 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 18:16:46 ID:P92JZ1eX
結局、ハーフ現像&CD-R焼き最強っていうとドコなのでしょう?
ローソンvsイエローカメラの比較検討やった人っていらっしゃいますか???

176 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 10:51:14 ID:jeaX6QCE
オレは55ステーションの500円現像だ。
買い物している間に30分で上がる。
ローソンよりイイ!

177 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:07:59 ID:Z6SL4nH8
55ステーションてCDRに焼いてくれんの?

178 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:23:20 ID:KLtfl81w
俺んとこの写真屋さん45はCDに焼いてくれる

179 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 13:24:59 ID:gRyPjnzS
>>157

乾坤一擲の駄洒落スルーカワイソスw

180 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 17:49:57 ID:Yh+lyeS1
■ハーフカメラ写真展示会「〜私自身〜」
http://0bbs.jp/halfcamera/?e=halfandhalf

↑消えちゃった?(ノヘ;)

181 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 18:46:51 ID:cszIq9zN
トップによるとメンテが18時までなので長引いてるんじゃないかと

182 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 19:00:48 ID:Yh+lyeS1
復活した!
メンテだったのか、ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・


183 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 03:18:19 ID:DB8u1rgn
デミのレンズキャップ代わりになるもの何かないかなあ。
フジカハーフにはコニミノのフィルムケースのキャップがぴったりだったんだけど。


184 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 06:23:26 ID:eTqGjvTk
デミってレンズ径どのくらいだっけ?
コダックのは微妙に大きいけど、駄目?

つかPEN-EE3は40.5mmって微妙杉・・・
キャップもだがフィルタがなかなか無い。

185 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 08:50:02 ID:3xA71i9r
デミは27mm。
コダックのはためしてみたけどダメだった。

186 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 19:06:10 ID:mOKsSNwz
>>184

EE系列は43.5mmぢゃありませぬか?

187 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 21:55:36 ID:xvwaydsd
>>186
フィルタのネジ径にあらず。

188 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 00:48:22 ID:9763owqx
>>183
タミヤのスプレー塗料のキャップを1センチぐらいに切ってはめ込むといい感じですよ。
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200611/16/58/a0081758_0453916.gif
塗料なんて使わない!って人はフジッコのフルーツセラピーというゼリーの底で代用できます(ややキツめ)

189 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 01:03:22 ID:+ZT4ZDLN
>>187
じゃ何の径なの?

40.5は古いライカマウント等のレンズによくある径なんで
量販店ではあまりないけど中古屋では結構あると思うよ。

190 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 18:03:33 ID:h29gxjyK
レンズキャップの話してるんだから
鏡筒の先端の外形寸法のことと違いますか

191 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 21:55:13 ID:+ZT4ZDLN
なんでそれがフィルターサイズより小さくなるんだよw
いったいなんの径なのか気になるぞ>>184,187

192 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 01:23:01 ID:zZHTJZEG
 ↑
同じく、気になる。

193 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 03:42:01 ID:1j6OCgd2
♪ この木、なんの木〜気になる木〜 ♪

194 :184:2006/11/18(土) 07:17:06 ID:Udr565ON
無用の混乱をさせてしまって申し訳ないm(__;)m
CLEのネジ径と混同してました・・・orz
なので>>187氏が正解。

それはそうと、朝っぱらからオク漁ってたら
えらいものを見てしまった・・・。
っttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n21012317
FVを除くPENボディフルコンプ、だそうな。
まぁ黒ペン無いとか細かいこと言えばキリが無いけどね。
なんかこの出品者、コダックのディスクとかマニアックなのが多い・・・。

195 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 08:12:53 ID:z4pC81S9
>>194
イラネ。
わざわざ抱き合わせる意味が分からん。

196 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:18:54 ID:MUgmWaFL
ペンFでポジ初めて使って今日現像完了した。
まだプリントはしてないんだけど意外と失敗は少なそう。
ネガより楽しいね。

197 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 17:41:36 ID:u6rtyUll
>>194
君が勘違いしているんだろうというのは想像していたけど
>>187が正解ってのは意味不明。
フィルター径じゃないなら何処の事を言ってたんだ?>>187


勘違いだと思われる事に同意するようなレスが>>187,>>190
続くために気になっていたんだが…釈然としない。

話は変わるけどその出品者は半年以上前からソレを出品して
いるよ。結構なお値段のうえ全部実働という訳ではないので誰も
入札しないけど。


198 :183:2006/11/19(日) 23:00:11 ID:vjihWYIJ
>188
dクス。
おお、こんなものが使えたのか。
タミヤ缶ならいっぱいもってるのでさっそく。


199 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 14:17:00 ID:1J4nT/+Q
ハーフで新しい機種ってどれですか?(サムライは大きいので除く)


200 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 14:24:46 ID:3EOed755
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/1987-1991/data/1988_ab-tele6.html
フィルム装填前にノーマルとハーフの切り替えが出来る

201 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:44:30 ID:1J4nT/+Q
オリンパスやフジがハーフの老舗と思ってましたが、キヤノンも有るのですね。どもども。


202 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:06:10 ID:QYliDiNe
>>201
あれま(・。・)

203 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:07:29 ID:QYliDiNe
>>201
リコーもあるんだからね。

204 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:42:46 ID:E74OFUmC
>>201
ヲイヲイ。w
デミシリーズは名機だぞ。
中古も相当な数出てるんジャマイカ?

205 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:03:01 ID:M8Mp+Aaa
ダイヤル35が33000円
ぐわあ〜どうしよう・・・でも高い

206 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:04:30 ID:QYliDiNe
>>205
俺もダイヤルの美品を見るとおお!とは思う。
だけどやっぱり使うとなるとちょっとね。

207 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:09:37 ID:QYliDiNe
奇をてらわず普通に作ったdemiはやっぱりいいよな。

208 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:44:33 ID:1J4nT/+Q
ヤシカからも出ているんですか。うむむむ迷い甲斐が有りそうですね。

209 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 19:46:33 ID:YagvJTEm
東郷堂のメイハーフも忘れないで。

210 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:14:04 ID:JM3GN/b5
ロシアハーフもお忘れなく。
AGAT18Kいいよー。
シャドゥ部の彩度がガクッと落ちる独特な描写。
できればアグファフィルムが手に入るうちに使いたかった…

211 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:14:07 ID:JSuQUZVW
>>199
俺が思うに、これの方が比較的新しい。
http://homepage1.nifty.com/fukucame/maruexp.htm

212 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:28:01 ID:h6KLz6cl
>>211
それはさすがにオモチャチックだね

213 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:28:07 ID:M0dYa0bS
うぉ!!
幻のマルマンだ。初めて見た。THX!!

あと'80年代中期だと、
・富士/Twing TW-3('85)
・コニカ/Recorder,同DD('84)
あたりかしらん。

214 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:17:49 ID:SpSHBmLe
80年代後期でテレ6。面白いカメラでした。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/film/1987-1991/data/1988_ab-tele6.html

215 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:17:39 ID:E74OFUmC
さすがにバカチョンはつまんないなぁ…。
せっかくのハーフサイズなんだから全手動が基本ジャマイカ?

216 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:38:02 ID:30jnNIHv
>>213
最近もヤオクにでてたよ(Uの方)

217 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 07:34:44 ID:/LrSiRT8
>>188
あら楽しそう。他のページも見てみたいw
>>208
コニカEYEってのもあったぞ。

218 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 10:21:13 ID:BSAq2nC/
コニカeye3買ったけど、どんな明るいところでも問答無用で赤べろが
出て、シャッタースピードが1/30になってしまう。簡単に修理ってできるのかな?

219 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 13:32:01 ID:IblPJBrC
っttp://kans1948.zero-yen.com/html/p110.html
初代EYEだけど、参考になるかしら?

220 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 15:01:53 ID:8FaRLgPS
初ハーフのヤシカハーフ17で48枚試写、7-11に持っていった。
ハーフもこのまま出せばいいのか聞いたらバイト君も店長も分からず。
説明してたらバイト君が「あ、昔あった一枚分に二枚撮れるやつですね!」。
店長がどこかに電話している間に、よく知ってますねぇと言ったら
「こち亀でやってたの思い出しましたw」
やるな両さんw

結局そのまま出せばいいとのこと。
異常ないといいなぁ。

221 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:59:51 ID:xw4NrFJn
セブンならふつーにハーフでも何でもやってくれるよ。
連絡表を記入する時に備考欄にハーフって書いておくとちょっと通。

222 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 00:56:19 ID:75CHzb9T
田舎住まいの者で、CDにしてくれるところがなくて
キタムラに断られ、コダックの外注もフルみたいだし
手持ちのフラットヘッドスキャナに合う透過原稿ユニットを
買い、ネガをスキャンしてみました。
オリンパスペンEEDで、電池入れてオートでシャッタースピードなのに
全然オートじゃない。シャッタースピードだいぶ早い。
キタムラでプリントしてもらったの見て古いカメラだけど
おお、ちゃんと写ってる!ってこれはプリント屋さんの自動補正の賜物なんだな
絞り動かした1/15はオーバーチックだけどこっちでおkてのもあった
やはりフルマニュアルカメラじゃねーと!アタシ満足できない!

223 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 01:03:19 ID:mLBSSNSM
>>222
いちいちネガスキャンするくらいなら最初っからローソンかセブンイレブンにGO

224 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 05:54:04 ID:lDC8ZoRF
>>222
スキャナで取り込むときには補正しないと・・・フラットベッドだとなおさら。
全体的にアンダー気味なら、カメラにセットするフィルム感度を実際の値よりも
低めにする手もあるけどね。

225 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 06:52:30 ID:RRyOjC5l
ヤフオクでハーフCDにしますって出てんじゃん

226 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 07:06:55 ID:L+o/br8R
>>225
??

227 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:11:37 ID:/OFIN3Cz
キヤノンキャンパスノートが最強だな

228 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:18:23 ID:ogzBdIvy
キヤノンといえば電脳NOTE

229 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:44:30 ID:VvZ8hq43
FUJICAドライブ購入age

230 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:55:20 ID:9xyHhpTd
>>223
ハーフもCDサービスやってくれるの???
キタムラばかり使っていたんだが、あそこはやってくれないんだなあ

231 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:58:48 ID:ag1OXQhn
>>229
おめ!ちなみに、おいくら?
あの巻き上げ音好きなんだな。

232 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 14:05:59 ID:GDxEgxw3
>>229
キツキツに巻くとコマとコマの間が開きすぎたり、
場合によっちゃコマ飛びしちゃうので、やさしく巻いてくださいな。
それと空撮りとかで何度も連写をしたりするとシャッターが
壊れやすいですから、それも気を付けて。

233 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:57:16 ID:VhGuZvC+
CANON DEMI EE17の美品を持っている俺は幸せ者

234 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:44:24 ID:tMqV7m9o
俺はハーフサイズカメラ 5機種目で落ち着いた。
PEN S3.5。

235 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 01:57:51 ID:s0IvEzaT
>>233
オクのジャンクで落とした漏れのEE17。
ファインダ清掃だけで見た目美品になった。描写もめちゃイイ。
ただ、1/250だけ抜ける。…つ〜か、何故かバルブになる。w

正直、シャッターメカにはあんまり触れたくないんだけど…、なんとか治せないもんかな?

236 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 10:31:02 ID:s9o4iBEl
>>233
CANON DEMI EE17は義父にもらったモノをOHに出しました。
おかげさまでぴっかぴかのスムーズ作動。
モノクロ用のフィルター赤色、黄色もいただいたので白黒撮ってます。

237 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:30:13 ID:IdUQXn/T
>>227
ふむふむ。ペンとデミ、フジカハーフのループには飽き飽きしてたので貴重だ。

238 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:31:40 ID:5Ce1bar5
フジカミニ入手。超かわいー。
でもコマかぶりするなあこれ。
持病だろうか。

239 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 00:13:59 ID:MN+Y0HqK
皮よりは

240 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 14:31:59 ID:oaMJGJC0
ありゃああ
ハードオフで見かけたコニカの一眼、「オートレックス」
これ、フル/ハーフサイズ切り替えできるカメラなんだよな
買おうかと思っていたら売れちまったw
ハーフサイズ一眼と考えたらやたら巨大なんだが、面白いカメラなんだよな

241 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 16:24:55 ID:QwDBblAo
>>240
いくらだった?

242 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 16:37:50 ID:bFajrVtK
マグロだった

243 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:59:56 ID:MN+Y0HqK
マグロじゃあな・・・

244 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:05:19 ID:oaMJGJC0
¥12000ぐらいだった。

245 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:31:47 ID:+Y2t3Jes
竹っ!

246 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:12:41 ID:1nqOnDD5
>>237
あれってハーフだっけか?

247 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 03:25:05 ID:w5DosNBR
今までハーフは撮り切るの大変と感じてたがデジカメの調子で撮ったらあっと言う間だった…。
デジカメが故障して俺は真のハーフカメラ使いになったのかも知れない。

248 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 20:41:17 ID:lOQOBnwl
新発明だ!パノラマ写真のハーフサイズ!
普通のサイズか、こりゃw

249 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 23:09:31 ID:YpVk7FXA
ハーフフォーマットをさらに二分割して
クォーターにすればパノラマだ。
24EXPで96枚も撮れてしまうぞ。


250 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 06:21:53 ID:tYOLA49Z
36枚撮り入れたら、144枚かぁ
撮り切るのが大変だな

251 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 11:28:40 ID:+UFl5rzq
七夕の短冊かよw

252 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 11:43:14 ID:/aRN/1po
>>246
最近までキヤノンはハーフサイズカメラを出していたのか、流石だな

253 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 00:48:37 ID:w2Vbhfvi
おい、オクにヘキサーRFのハーフが出てるぞ..................って誰も買わねーよなw

254 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 18:49:25 ID:xGqe3vnl
ヘキサーハーフが30万じゃ誰も買わないな
ライカ72なら30万出す奴もいるだろうが

255 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:11:05 ID:Ymt4HdQu
NikonS3Mもな

256 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 12:16:48 ID:zeQ56E5O
>>254
それ定価だね。
ttp://www.5055.co.jp/syouhin/nn/nn-0054.html

257 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 20:13:26 ID:eh6NsyVA
>>254
ヘキサ25万は実用考えると安いよ。
レンズの互換は一番広いから。
アダプタ考えればほとんど使える。
ライカ72ではLレンズしか使えない。


258 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 16:14:38 ID:uR4n7Q1e
実用考えたらヘキサー72なんか使わないってw

259 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:06:53 ID:FZzz5+X2
ハーフが実用かはさておき
実用できるハーフにヘキサをおいて
何があるというのか…

260 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:24:25 ID:fywZiXvi
>>259
>>60 よろしこ

261 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 00:51:52 ID:sHQ7eDvB
>>220です。ヤシカハーフ17試写のご報告。
51枚プリントして788円。安っ!
モルトぼろぼろでもばっちオーケー!セレンも問題なし!
いやー、えらい良い写りしてる。

距離計ないから目測ピントはずしちゃってるのも数枚あるけど。
EV段数が少ないのかオーバーとアンダーに振られてるのもまあご愛嬌ってことで。
逆光のハレーション内にレンズの埃が写り込むから掃除しなきゃ。
まあとにかく写りの良さに驚いた。
ハーフあなどりがたし。

262 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 07:59:51 ID:4nVgeIGO
>>260
ままごとカメラのことか?

263 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 09:10:33 ID:EpTqwOz1
>>261
今問題ないにしても、とりあえずモルトは交換しいた方がイイ。

264 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:53:35 ID:U59cAoLE
20oフジノンレンズのフジカのちっこいカメラってハーフかな?

265 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 00:52:55 ID:4JN95M18
>264
110?

266 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:17:38 ID:/d4I5riH
そっかフィルムが違うんだ…回避しておこお

267 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:59:11 ID:4JN95M18
>266
110は今でも普通に売ってるよ。
まあいつまであるか分からんけど。

268 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:24:01 ID:L/3ysSDV
コンビニでもプリントチェーン店でも売ってないんだから「普通に」とは言わんだろw

269 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:40:05 ID:rU4a1/Ac
ペンFTで初ポジで撮り終わってスリーブ仕上げで現像完了して
なかなか良い感じだったのに、フィルム盗まれた……
プリントしたかった……

270 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:54:51 ID:DWv8C+EU
>>269
盗まれた?スリーブをか?

271 :269:2006/12/02(土) 18:08:30 ID:rU4a1/Ac
>>270
スリーブを入れてた鞄ごと

272 : ◆BiogonVMZM :2006/12/02(土) 20:43:57 ID:SoQSuqqE
カワイソス

273 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:39:21 ID:L3GvRFqm
>>263
了解。

>>269
カワイソス。

274 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 09:50:10 ID:rEX0f4ZG
20数年前に買ったOlympus penFVヤフオクに出品するけど
買ってくれる人いるかな?
スタイルに惹かれ何も解らず
当時中古で3万チョイしたんだけれど。
一応純正のソフトカバー付いています。

275 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:21:32 ID:ERgiuDQq
はいはい・・一度見てみます。

276 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:55:09 ID:yyTwgZFj
>>274
レンズ付き5000円スタートで出して味噌。
状態にもよるけど、完動なら3万くらい付くでそ。

277 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:51:04 ID:MegbE+nj
このスレでは既出かも知れないが
エイ出版社の「ハーフサイズカメラ遊楽」はなかなか面白いな

278 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:59:55 ID:cyyUOF2C
>>277
ただの焼き直し本じゃん。
買う価値ナシが、まあ衆目の一致するところ。

279 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 06:07:49 ID:vcxXqNfW
カメラマニアや既にハーフにハマっている人には物足りないが、
ビギナーにはいいんじゃないかな。

280 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:43:40 ID:BA3y/hM8
エイ出版に限らずハーフカメラ特集といえばペン
こういう図式から逃れられんもんかね
このへんの浅さがハーフが一過性のブームに終わる由縁かな
ハーフ機持ったらスグに下町歩いて猫とか商店とか電線とか写して回るしw
散歩しか能が無いカメラかハーフって

・・・って反省する本だな「ハーフサイズカメラ遊楽」は

281 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:56:06 ID:KGDtPHmT
森山大道に、GR-Dの代わりにハーフカメラ持たせて(ry

282 : ◆BiogonVMZM :2006/12/05(火) 11:30:38 ID:c5EQp0qi
それ「'71-NY」でもうやってるからw

283 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 11:42:02 ID:dSgtk9ZG
んじゃ、大西みつぐに(ry

284 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:02:34 ID:W6wkhUgY
ハーフ使いにも生意気なのがいるねw

285 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:18:45 ID:y9pV3TY+
>>278
「焼き直し」というのは、前書きに書いてあるとおりだけど、
下敷きになった本(使うハーフサイズカメラ)を買い逃した俺には
助かったよ。値段も安いし。

286 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:52:43 ID:gcVHWuUC
某大学生協でDPE。現像+78枚プリで472円。

287 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:25:14 ID:J2FaZ3r/
>>286
それって私立T大学?

288 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:47:58 ID:gcVHWuUC
>>287
いや、国立。
私立もその値段で出来るの?

289 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 00:28:20 ID:+W0U8BTd
>>288
ハーフは出したことないけど同じ値段。
袋はフジでインデックスが付く。

290 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 08:33:07 ID:lJ/NBKcZ
>>289
袋がフジなのは一緒だけど、インデックスはつかなかった。
『フィルム一本472円』ってあったから、ハーフでも平気か?と思って試しに出したら大丈夫(472円)だった、という感じ。

291 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 17:25:25 ID:+W0U8BTd
>>290
てことはたぶんウチの大学もハーフは
大丈夫なのかも。あの値段で70枚以上
プリントしてもらえるなら嬉しいけど
現像所の中の人に悪いような…
ハーフだったとき中の人はどんな気持ちに
なるのだろう?

292 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:11:19 ID:6cgD1die
ムラムラしてくるんじゃないかな

293 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:26:28 ID:OyTuR2QK
恍惚感を味わってるはず

294 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:57:23 ID:Nle0XfSH
ネガを舐めまわすそうだw

295 :名無し三脚:2006/12/07(木) 22:24:55 ID:8wTjw5ex
写真を手の中で湾曲させ、トランプのように飛ばす

296 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 17:24:34 ID:BPr9C7Dh
そしてこっちに見えないようにして1枚選んでもらう

297 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:10:53 ID:eO41amLI
で、写真を見てもいないのに、写っているものをズバリ当てるんだ
「ヘボなピンぼけ写真が写っています」

298 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:15:42 ID:izXquZsF
どうしてわかるんですか!?
見ればぜんぶヘボなピンぼけ写真

299 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 12:46:46 ID:LpDUuGzd
そういう疑問を持たせといて、手を口元に持っていき写真の束を口からだだーっと出す。

最後に耳から「でっかくなっちゃった!」と2L判を出す。

300 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 15:35:26 ID:tUPMFBRQ
現像作業を本業としているのか、写真を使ったマジックを本業としているのか


セット?

301 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:36:41 ID:QLoY85t1
マジックではありません
これは「イリュージョン」です

302 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:38:37 ID:N5jBVQGY
むしろ、立派なカルトですw

303 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:53:09 ID:ii6v6frh
         ____
      _-=≡:: ;;   ヾ\
    /          ヾ:::\
   . |            |::::::|
   ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
   .. || <・>| ̄| <・> |── /\
    |ヽ_/  \_/    > /
   / /(    )\      |_/
   | |  ` ´        ) |
   | \/ヽ/\_/  /  |
   \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
     \__ ̄ ̄   /  /   何か用事か? 愚民ども
    __ノ ̄ ̄ ̄ ̄(⌒)_
   //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐ヽ
  / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、 )
  | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ' ノ
  レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′‐'|

304 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 10:46:09 ID:rAsFXWfR
サムライあたりはニューハーフって言うのか?

305 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 15:32:38 ID:Veci/iTL
ニコンはハーフ作らなかったのね。こだわり?

306 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 16:49:13 ID:YfjYteN3
ニコンSになかったか?モードラの巻上げかせぐためのハーフ判が。

307 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:03:02 ID:RW6dCEeV
ニコンも作ってるぞゴルァ!
「S3M」と、スペシャルバージョンの「FM2ハーフ」
FM2ハーフは、どこかから依頼されて作ったらしいんだが
本当にあったのか???
と、誰でも思う罠

308 :305:2006/12/10(日) 22:47:15 ID:Veci/iTL
S3Mですか、ハーフも奥が深いですね。
S3Mで検索してたら海外メーカのハーフを見つけて、
買ってしまいそうです。

309 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 23:13:06 ID:WJKiHMws
ちょっと上で叩かれていた、エイ出版社の「ハーフサイズカメラ遊楽」に
各メーカのハーフカメラのリストが載っているぞ
FM2のハーフは興味津々

310 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:14:36 ID:COyiBtsJ
>>309
同じく。
FE系だったらAE付いてるからさらに興味津々。
お散歩カメラとしては、デカさ以外最高でしょ。

311 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:16:13 ID:COyiBtsJ
FE系が“もしもあったら”の話です…

312 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:20:29 ID:1niWjqwH
もしもシリーズか?
こりゃダメだか?

313 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 14:00:14 ID:VwNIwz6X
新宿の「箱」に行ったらペトリハーフが4台並んでた!
が、ものすげー高くて手が出ない............orz

314 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 20:16:40 ID:n/pCo867
FM2ハーフってあれだろ
某国家の諜報部員用に特注で作られたっていうやつだろ?

315 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:28:07 ID:1niWjqwH
中野学校御用達という

316 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:54:22 ID:FQp12Ta+
「ある政府機関」ってとこまでしかわからんようだ。
しかしどこの諜報部だよ、大きさなんかとてもスパイカメラにはならないだろうし、
ハーフにすればフィルムが2倍使えるなんて・・・ま、そのとおりなんだがw
ニコンも国名ぐらいは明かして欲しいな。

317 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 00:01:21 ID:1niWjqwH
ココム違反だったんじゃね?

318 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 09:44:08 ID:YSWdNUC5
連綿と続く日本光学の歴史の汚点だからさ

319 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 10:23:37 ID:on0U3T6t
>>318
汚点とかいうなよ…

320 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 11:12:52 ID:lvFcQz/C
>>304
TwingとExpressとAGATも仲間に入れてやって下さい。
そういや近くのディスカウント店にExpressあったw
ただ、ショーケースの奥に値札もなく箱だけあったので、
中身があるかどうかさえ疑わしいのだが・・・。

321 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 17:23:01 ID:MvyGo0jz
>>318は馬鹿か?
日本の軍事産業を支えてきた三菱系の日本光学にとって誇れる業績

322 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 00:07:28 ID:G/gSQ2iR
ハーフで誇ってる場合かよ

323 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 06:09:33 ID:FX02VzaY
>>313
ものすごく高いハーフなら銀座のすっぱいところだな。
3〜4台並んでいたよ。


    ってか車買えるじゃん

324 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 10:09:03 ID:M3Auxk0s
>>321
誇れる業績も時代とともに評価が変わる
事実、当のニコンは現在それを表立って誇ってはいない
戦艦に搭載した光学距離計も俺としては痺れる偉業だが、
公式年表見てもそのへんはサラリとスルーしてるだろ
ま、ハーフと関係ないので謝る。

325 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 11:15:37 ID:XVYmCdTu
正直ヤシカハーフ17が一番写りが良かった。


326 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:14:05 ID:nJAUc/xu
ハーフはヤシカハーフ17しか持っていないので他機種と比較してないが、たしかに写りは良い。
エレクトロハーフとの違いはセレンだけなのかな?
あとハーフ14の使い手いる?

327 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:12:00 ID:u46Rhx4I
フィルムスキャナを買おうかと思うんだけど、
Nikonかミノルタの中古かで迷ってまふ。
COOLSCANはハーフをきちんとハーフとして読み取ってくれるみたいですが、
DiMAGEはきちんと読み込んでくれますか?
使ってるひといたら教えてくだされ。

328 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 01:34:12 ID:37lTWsAx
>>327
モロ旧型で申し訳ないが
Dimage Scan Dual 2(ローマ数字)は、ハーフはまったく読み込み設定がない
手動でトリミングして読み込むか、35mmで読み込んで後処理でトリミングするか・・・しかない

329 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 21:30:41 ID:qYvdKZMB
ヤシカのhalf14使ってる人いる?
もしいたら教えて欲しいんだけど、
マニュアル時のシャッタースピードっていくらです??

330 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:55:21 ID:D3RAVsKc
1/30


331 :329:2006/12/15(金) 23:15:24 ID:qYvdKZMB
>330
さっそくありがd

half14(ジャンク)を手に入れたのはいいけど、情報が少なくて困ってました。
助かりました!!

ところで、そのhalf14、ファインダーが曇っていたので、今分解して掃除してみた
のだけれど、どうしたものか、ブライトフレームが心持ち薄くなって、二重に見え
るようになってしまいました。

これって、復旧不可?

332 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 16:11:36 ID:3YfVwg3P
またまたイエローに出してみた。
やっぱり変なノイズみたいなのでてる。

333 :332:2006/12/16(土) 16:13:32 ID:3YfVwg3P
でも同時に出したフルサイズの方にも出てるからノーリツの機械のせい?

334 :332:2006/12/16(土) 16:16:46 ID:3YfVwg3P
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216161609.jpg
PEN-FT SUPERIA100

335 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:49:10 ID:kD9rVqxr
>>334
QV-10ですか?

336 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:06:23 ID:oItX3AFV
俺は>>334みたいな結果になっちゃうのが嫌だからアナログ焼きでプリントしてもらって
プリントで気に入ったのをスキャンしてます。
スキャンデータから写真プリントをするわけじゃないのでこの方法が作業量と
仕上がりを天秤にかけて一番気に入ってます。


337 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:16:51 ID:v2WCLP2N
ハーフサイズ用の未使用プラスチックマウントが100枚分出てきた。
PKRも使えなくなるし、どうしようかな・・・。
最後に合わせて使ってみるか。

338 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:37:52 ID:EAt5x2v7
近所の写真屋さん45でもハーフをCD-Rにしてくれるって。
1本低解像度420円、高解像度630円だったかな?
現像費と併せて800円〜1000円くらいだね。

339 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:18:29 ID:gWP4f7MP
サムライx3捕獲。
おまいらフード何つけてますか?
とりあえず琢磨55/1.8用つけてみたのですが。

340 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 12:34:56 ID:KEUsZD4A
初めてのハーフ買うなら何がいい?
ポートレートが多い俺に何か勧めてくれ

341 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 12:58:19 ID:Re2uyu4g
ペンEE-3。


342 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:12:47 ID:FaNGzgk+
ペンEE-2。

343 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:49:08 ID:px7e5N7d
ペンEE-2.12.1b。

344 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:13:47 ID:b04MQ0ex
京セラサムライ

345 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:26:37 ID:sfctipRk
連写をするならゼンマイ自動巻タイプも捨てがたいな。
しかしオートハーフは重い・・・。
フジカドライブお持ちの方、どんなもんでしょう?

346 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:36:12 ID:JUtMnWs3
PEN EES入手。
試写したら。
ttp://0bbs.jp/halfcamera/?e=halfandhalf
あげます。

347 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 06:51:32 ID:GsahwQHi
>345 フジカドライブも重いです・・・
同時代のフジカ35SEとかEEのような「岩石系」

348 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 07:25:23 ID:sfctipRk
密度みっちりなのか、ドライブも。
外見がオサレ系なだけに意外だ。
となるとペン系が手頃か・・・。

349 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:58:31 ID:Blh3kK7J
小さく重いのは、密度が濃く比重が重いからブレにくくて良いと思うのだが、
そういうのじゃダメなん?

350 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:15:55 ID:MpxyogxI
好みでしょ?

351 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:24:33 ID:jBOjV+ZU
ハーフ同士かよw

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2898366/detail
フジテレビ「ニュースJAPAN」の美人キャスターとして大人気の滝川クリステル(29)に“
親密交際”が発覚した。相手は男子ハンマー投げのアテネ五輪金メダリスト・室伏広治(32)。

352 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:32:09 ID:F15+EFf9
ハーフとハーフじゃ、クォーター?

353 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:34:10 ID:QGL2ruun
ハーフ

354 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:39:00 ID:mKW7E3CW
室伏広治はハーフサイズ?        いや、ビッグサイズ!

355 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 22:01:39 ID:ES5WYHVg
投てきの選手はだいたい標準より小さいよ。

つ〜か、もまいらハーフサイズ「カメラ」を語れ!w
便乗しといてなんだけど。

356 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 14:40:58 ID:GL/K0IAe
こんなの出てました。価値は分かりませんが、キズが痛々しい。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m39440931

357 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 15:11:33 ID:SJT/O1Vf
>>356
35万ワロス。w

358 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:59:01 ID:iO20qEvh
希少だろうけど、35万はなぁ、、、、

359 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:24:53 ID:Rd1WlMcs
ハーフ版カメラは比較的高値安定してるね。
>>356は高すぎだけどさw

亀日和やラブカメ効果もあるだろうけど、
日々スペック追求に突き進んでいるデジタルカメラの緊張への拒否感から
小さく手軽でとっくに終了しているハーフがリラックスできると求められているのかも。

360 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 07:09:25 ID:2yL3nH5z
そうだね。
デジカメが既に実用品になってしまって、却って最初期の機種が持っていた
ガジェットとしてのキッチュな魅力が失せてしまったのは否めない。
車と一緒で、今のハイテクだらけのが嫌で旧車に乗るようなものかしら。
PENの巻き上げダイヤルをギコギコやってると確かに癒やされるなぁ。

361 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 09:25:58 ID:/Z25VKnO
うんそうだね。プロテインだね。

362 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 09:34:08 ID:gdRXlVPi
結局最新デジ買えない貧乏人なんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

363 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:10:22 ID:72OmmsrO
俺は最新デジ(K10D)持ってるが、PEN-Fの方が稼働率高い

364 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:01:08 ID:hKElHmpJ
LPを好む愛好家みたいなもんだな。

365 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:04:28 ID:QAeRb2za
K10Dて・・・ガマガエルみたいだもんな。
レンタルなら使っても良いが欲しいとは思わんぜ。
俺は。

366 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:30:41 ID:/Z25VKnO
>>364
ヴィンテージギターを画質の悪いカメラと一緒にするな!

367 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:57:11 ID:SopaJQqM


368 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:29:49 ID:rE2aALhr
レスポールのことか

369 : ◆BiogonVMZM :2006/12/29(金) 13:31:11 ID:pYnxpiJO
ごめん
K10D=ガマガエルの例え、全然わかんないwww


370 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:57:11 ID:QAeRb2za
ボテッとしてるとこが。

371 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 14:03:16 ID:L0dZwFnK
>>362
漏れもデジタル一眼持っていながらやたらとPEN-Fの方を使うな。
本体は25kで入手。
OH&ファインダ改造に60k。

投資額はデジと大して変らん。w

372 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:28:56 ID:iFsw8her
デジ一ではE-1でシステム構築してるけど、稼働率でいったら断然PEN-FTのが高いな。
コンパクトでパシャパシャ撮れてレンズも択べお手軽ながら撮る楽しみもある。

今までの投資額を考えたら最新デジ一を3〜4台買った方が遥かにお得なんだが
デジにそこまでのめり込めないんだよな〜なんかデジは使い捨てカメラの感覚に近い。

373 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:35:04 ID:hO163Fnn
400万画素のE-10をA3に伸ばして、ダメだったので、デジは1600万画素以上にならないと未だ買う気が起きない罠。
今は、ダイソーKODAKの方に未だ分がある。
スキャナ古くてそんなに伸ばせないけど、ハーフのCADDYなんかは、割と解像度出るし、沢山撮れるし、AF+AEのレスポンスがないだけで、使えるので十分。

374 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:05:05 ID:/LFPffvY
>>373
画素数とかいってる時点で池沼決定だなw

375 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:16:43 ID:lT8lAmNS
なんでデヂの話しなるかなぁー
休みやからか・・・TT

376 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:27:16 ID:FoqefC6R
ドライバーでキュキュッと回すあれね

377 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 21:36:52 ID:7GkrKErl
400万画素をA3ですか。
でも観賞距離ちゃんととればアリなような気が。
A3に出力したプリントを両手に持って眺めて「イマイチだな〜」とか
言って首捻ってたらギャグ。

378 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:24:22 ID:7aJ/lG4A
ミノルタ「レポ」、げとぉ!
ペン、デミ、オートハーフは見かけるが珍しいのが手に入った。
絞りが動かないが油固着だろう、じっくり治そう。

379 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:28:13 ID:3SEIXdOG
レポかわいいね。

380 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:46:19 ID:6/6XfiQh
378だけど、レポって、形はデカいカメラと同じで、そのまま小さくしたようなところが可愛い。
このころのロッコールって今でも評価が高いものが多いけど、これはどうだろ?楽しみだな。

381 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 07:57:04 ID:2Om6iees
あけおめ!! ハーフ党の皆様。
今年も撮りませう、てか去年のが残ってるしorz

レポいいですね。ミノルタらしい端正なデザイン。
なかなか出物がない機種だけにラッキーですね。
ちなみにレポ無印? レポS?


382 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:35:07 ID:sd+fHlEU
>>381
あけおめ。
無印初期型f2.8っす、セレン窓とファインダーが白い枠の中に入っているやつ。
ミノルチナに似た感じのタイプは洗練された感じだけど、
これはなんだか、ちっちゃいけど無骨で、デミと並べると、デミが巨大に見える。
露出計はISO100に対して250で適正だったから、使えるレベル。
今のを撮り終わったら次はこれにフィルム入れるよん。

383 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 19:44:38 ID:/lSUMBcS
正月から、変な質問ですまぬが、
フジカハーフで撮影したネガフィルムを現像&プリントに出す時に、
『ハーフカメラで撮りました』と言わずに出すと、
普通のサービスサイズに、シャッター2回分の撮影したものが半分こに一枚の写真にプリントされたりしますか?

384 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:05:29 ID:Xm7Zipj0
>383
そりゃないでしょうw
ローソンに黙ってだしても全コマちゃんとプリントされてくるよ。
600円でw


385 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:06:01 ID:k2Xkx01p
そりゃない。
特別にそうしてくれって注文しない限りは普通に1コマ1枚
にプリントされる。CD書き込みサービスの場合だと1コマに
2枚づつの場合があるみたいだが。

386 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:41:56 ID:/lSUMBcS
>>384さん、>>385さん、
レス有難うございます、
そっか普通に1コマ1枚ですか。『1枚に2コマでも構いません』と言って出したら、街中にある『30分プリント』でも、現像&プリントしてもらえますかね…(゚_゚?ムリかな、普通にハーフ出すと3〜4日かかるかな?

387 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:17:57 ID:04723Hd5
>>386
あきれるわ。
言いたきゃ言えばいい。

388 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:06:20 ID:Xm7Zipj0
>386
CD書き込みでもしない限りは普通にクイック仕上げできるよ。
特にハーフで撮ったとか言う必要はないよ。
個人のミニラボとかなら言えば「あ、そうですか。わかりました」と
言われるぐらいなもんだw


389 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 01:38:15 ID:SwpHoIXy
>>388さん、
街中のスピード現像プリントも普通に利用できるんですね(^O^)g

390 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 02:03:06 ID:tsG+ttUb
別にさ、ハーフはそこまで特殊なフォーマットじゃないよ。

391 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 07:39:10 ID:ElevhZO1
>390
だよねw
今でこそほとんど使われないけど昔は普通に
使ってたよ。
フィルムが高かった時代にはイパーイ撮れて
お得だったからなw

392 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:05:42 ID:2ckC1e2s
おもちゃのステレオカメラの同プリ頼んだら、ハーフと間違えられてプリントされた

393 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 17:34:07 ID:SwpHoIXy
すんません、誰か教えてください。
レンズの距離ダイヤルのところに(何メートルとか書いてあるとこ)、
赤字で『P』や『G』と表示されているのは、何を表しているんでしょうか?
カメラは、フジカハーフです。

394 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 20:23:51 ID:/PDVh6bf
P=person=バストショット
G=group=2〜3人のショット

395 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 07:38:50 ID:u6XX+1yV
>>392
学研のアレ?
もしそうなら俺も現像出す時は気をつけよう。

396 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:22:36 ID:uZoa5IVj
394さん、
解明しますた、
有難うございます!

397 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 15:43:01 ID:vJSHWE1Z
ハーフなんて前世紀の遺物的フォーマットと思っていたんだが。
このスレのおかげで、コンビニで普通に現像できるような、
まだまだ一般的なフォーマットと知った。

398 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:53:49 ID:u6XX+1yV
ハーフの後に出てきて既に遺物と化したのが幾つあることやら・・・。
110やMinoxはなんとか生きてるが、APSとかぼちぼちヤバくね?
いや、APSは結構好きなんで、なんとか生き残って欲しいけど。

・・・しかし正月からこっち天気が悪い所為で、なかなか撮り終わらん。
(外付けストロボ無いのでウチのハーフどもはピーカン専用機)
オートハーフEのカウンタがまだ折り返し点に届かない・・・。

399 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 20:39:35 ID:Chn27C3D
そういえばディスクカメラ

400 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:08:12 ID:ZG28vn01
今年はフィルム一本でカレンダー作ろうかな。

401 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:57:45 ID:u3W4TA4S
>>400
なんかの編集後記でそんなのあったな
おもしろそう

402 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:35:00 ID:rYo5nWhC
ペンスレに書いたけど、完動でわりときれいなEFを安価でゲット。
さっそく試し撮りのポジをスキャンしてます。
F-3200ってハーフは自動認識してくれない模様・・・
いちいち手で切り分けるのめんどくさ。

403 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:26:42 ID:bU5MtdxL
ハーフはどのくらいまで引き伸ばせるのかな?

404 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:36:36 ID:uDC3tkFJ
映像認識限界まで

405 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:53:51 ID:uoXaod0n
35ミリで全紙に引き伸ばしできるならば
その半分の大きさまではイケるんジャマイカ?

406 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:17:47 ID:q+rWWiLR
EE3を分解しました。絞りが固くてバネがうまく機能しません。どこを調整したらスムーズに動くのでしょう?

407 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:29:05 ID:zYfRZyz6
分解したのに解らないの?
絞りを洗浄すれば良いんでネの?

408 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:57:07 ID:2NvuuOlH
デミのスレはないんでしょうか?

409 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 02:02:27 ID:jKQGZJY6
たてろ

410 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 04:11:57 ID:vFjdSnOx
>>405
> 35ミリで全紙に引き伸ばしできるならば
> その半分の大きさまではイケるんジャマイカ?

使うフィルムによるでしょ。

411 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 05:38:25 ID:IglIJTFb
>>410
そうだよな。
たとえ35ミリ判でも確実に全紙引き伸ばしできるわけではないし。
あくまでも使うフィルム次第ということで。


412 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 06:35:07 ID:IGmiHvC6
カメラ次第じゃないのかよ・・・orz

413 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 09:55:38 ID:1DtmFmvw
なるべく新しくて入手し易いのってどれかな?ペンとかデミってジャンクでも10K以上だよorz

414 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 10:30:45 ID:9/H+Tbo+
ペンDはオクで1マソ以下狙える。
修理前提ジャンクは3000エン。

415 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 10:39:51 ID:d+m65fvK
>>413
デミなんて5kで入手できると思うけろ…。
相場あがっちゃったのかな?

416 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 10:41:44 ID:smfUwDPa
フジカハーフは?比較的安く、よく写りますよ

417 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 12:00:14 ID:1DtmFmvw
現物を見られないと不安でしたが割高みたいですね。オクに行ってみます。

418 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:47:26 ID:qYKI2W20
デミゲット。どんな写りかなあ。

419 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:38:08 ID:VixW/xYe
>>418
セレンは生きているか?
ファインダーは濁っていないか?
追針と絞りはスムーズに動くか?
巻き上げに引っかかりはないか?

420 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:54:03 ID:5kV77xD/
セフ追巻ってブラジル人いそうだなw

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)