2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★三脚★三脚★三脚★ vol.11

1 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 11:23:28 ID:tk9Vj6kw
★三脚★三脚★三脚★ vol.11

2 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 11:33:54 ID:pruBkVsC
テンプレに雲台は「うんだい」と読みますと入れておこうw

3 : ◆2JUNKfan/s :2006/10/08(日) 12:37:50 ID:14YAJCCY
■過去スレ
★三脚★三脚★三脚★
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10015/1001524091.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1029/10292/1029252765.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029600210/
★三脚★三脚★三脚★ vol.4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049363315/
★三脚★三脚★三脚★ vol.5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057769197/
★三脚★三脚★三脚★ vol.6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068451206/
★三脚★三脚★三脚★ vol.7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077144412/
★三脚★三脚★三脚★ vol.8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094524780/
★三脚★三脚★三脚★ vol.9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116345424/
★三脚★三脚★三脚★ vol.10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1133952537/


4 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 13:25:43 ID:ORCTAbAE
うんだい
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%89_%91%e4&kind=jn

5 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 13:30:23 ID:tk9Vj6kw
たまにヤフオクで↓の字を書いてる奴が居るが・・・
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=0185570-0000&kind=jn&mode=5

6 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 13:34:52 ID:lJEJiT3E
前スレ997=991なのか?

7 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 16:32:34 ID:Z7lgcG3K
名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2006/10/08(日) 02:50:24 ID:hDjdUqJM
昨日、秋葉原のヨドバシカメラで雲台のことを『うんだい』って言っている客がいた。
店員は何事もなかったかのように対応してたけど・・・
その場で教えてやった方が本人の為になったんじゃないかな。

いっそ迷わず『うんだいじゃないですよ』と教えてやった方が君本人の為になったんじゃないかな。

8 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 16:38:51 ID:OAWpoTpt
前スレ991
なんて読むのか気になって眠れない
早く教えてくれ

9 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 16:39:57 ID:OAWpoTpt
>>6
997は知っててふざけているだけかと

10 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 17:03:04 ID:fBBK0JL0
前スレ991の人気に嫉妬

11 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 22:49:33 ID:hDjdUqJM
HDD内蔵三脚とかあったら便利じゃね?

12 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 23:33:43 ID:lJEJiT3E
>>11
電源とか、耐衝撃性とか以前に、HDDをどう使うんだよw

13 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 23:40:20 ID:UIrQNhKG
ジャイロ効果でブレ防止(w

14 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 00:08:52 ID:44ReBw92
地球ゴマ内蔵
像が踏んでも壊れない


15 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 01:35:24 ID:qGV2qvHy
脚に内蔵すんのか? 相当太い脚が必要になりそうだが。

16 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 01:35:49 ID:3wTd4Jka
インテル入ってる♪三脚

17 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 05:20:15 ID:9YUMAyAm
エロ動画を入れておけばいいよ
デジなら背面液晶で見れるし

18 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 06:05:17 ID:ocjfAxEn
>>17
自分の三本目の脚が出ちゃうじゃないか!

19 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 08:52:56 ID:2Sb0CLsc
三脚の常識として、重い三脚ほど安定していてがっちりしている(ブレにくい、振動しない)
というのがある。
いっそブレ防止機構内蔵の軽量三脚でも開発して発売してみたらどうかと。
自重700gの三脚で、3倍の重さ相当の2kgのカーボン中型三脚と同等の振動防止効果
があります!(でも強度はちゃんと中型三脚並にある)
とか言って。
値段が10万円でも買ってあげるとよ。機材が軽くなるのは有難いからね。

20 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 09:26:56 ID:xD4CMXSj
よく考えたら脚を伸ばして長くなって体積が増えているのに重さが一緒っていうのは変だよな。
縮めて持ち歩くときは軽いほうが良い。

21 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:49:21 ID:JJejcCgo
スリックとベルボンだけど同じ様なスペックなら
スリックのが安い。これってスリックがお買い得なのか
ベルボンが良く出来てるのか・・・さて?

22 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 17:18:15 ID:3wTd4Jka
>19
単純に「重い三脚」を作る方が簡単だよ。
でも、てっぺんから脚の先まで重くすると大変だから、
上部はMgとかカーボンを使い、
脚の下から一段目だけ重い素材を使う。

そう劣化ウランなんでどうだろうね。


23 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 17:24:55 ID:QktPuKqD
ジッツオのバサルト最下位のやつは、足の太さが20mmしかないようですが、
二眼レフ(1kg)あるいはホルガ(200g)で使用するのは無理があるでしょうか?

24 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 17:45:40 ID:KcXCvjBf
>23
ボーゲから出ているGITZOの2006年版のカタログには、
バサルトシリーズの諸元は…
ウィークエンド(シリーズ0) G1097/G1098 対荷重 2kg
スポーツ(シリーズ1) GT1940/1930 対荷重 4kg
リポーター(シリーズ2) G1298/1297 対荷重 5.5Kkg

となってるよ〜
なお、雲台抜きの脚部の対荷重だから、カメラと雲台の重量で考えよう

また、カタログには、脚のシリーズを決めるための、メジャーというか判定用のページがあるから、
それも参考にするようにと書いてある です。

25 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 18:23:26 ID:QktPuKqD
ありがとうございます
カタログ探しに、ヨドバシカメラにでもいってきます(遠いけど)

26 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:16:51 ID:EjXNBmKj
三脚の脚を伸縮する際のエネルギーを何かに再利用できないものだろうかと思いついたのが、
伸縮する際の摩擦力を電力に変えて脚の先端が発光するというもの。
懐中電灯を忘れたときなど便利。
シュコシュコと30回くらい伸縮させると3分くらい発光する。

27 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:28:06 ID:7xcPQAZV
>>26
こういうの買えば? http://arcconcept.com/pastime/no_battery.htm
センターポールの下にゴムバンドか何かで縛り付けておけば忘れることもなかろ。

28 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 12:09:32 ID:dsWOun8L
>>17
エ■画像を見せると、自動で伸びる三脚とか?

29 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 12:35:24 ID:uEUqVJHW
経年変化で前々伸びない、いや、下手すると直立できないのか?
困るよ・・・

30 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 19:47:42 ID:Eu5AWMA2
それより、途中で倒れるのが困る。

31 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 02:11:59 ID:+5uaoLME
所かまわず伸びるのもこまるがな。


32 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 16:45:38 ID:ujQvw87h
マンフロの055クラシクだけど搭載重量で想像すると
スリクのプロ700DXと同じ位の性能と思て良いの?
35ミリ一眼+サンニッパや中判+ボエンもOK?

33 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 22:54:32 ID:v3HrYSo1
VelbonのULTRAシリーズがいつの間にか生産終了してるジャマイカ
どうしてくれる

34 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 23:12:17 ID:AQ/u/vP+
>>33
よしよしオジサンが慰めてあげよう、さあこちらへおいで…

35 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 15:28:53 ID:Wv77NF2o
よくアルミよりカーボンのが上と聞くが
同じ太さのネオカル730とマーク7では
マーク7のが上ではないか。

36 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 16:56:25 ID:w/nWqzdW
用途によるんじゃねーの。

37 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 22:56:33 ID:d2z5rPUp
チャンバラやったらマーク7の勝ち。

38 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 17:03:17 ID:yr4TIM25
伸長が180以上の三脚は?

39 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 18:28:45 ID:FNGlcnNI
センターポールを伸ばさないことを前提に
国内メーカー
スリック
ザ プロフェッショナル4 N 225cm 36mm4段 6.81kg(雲台込み)
グランドプロCF-4 225,5cm 36mm4段 3,8kg(雲台なし)

ベルボン
Neo Carmagne 830 178cm 36mm3段 3.05kg(雲台無し)
Neo Carmagne 840 178cm 36mm4段 3.10kg(雲台無し)



海外メーカー誰かヨロシク




40 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:58:59 ID:iXpaxOwg
ハスキー5段

41 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 21:29:58 ID:nqghhWqO
ハスキー4段も2m越え

42 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:03:15 ID:E8rysELw
カーボンとアルミって、同じ太さ長さならカーボンの方が軽いってだけで、
別に写りとかは差が出ないの?
持ち運びに便利っていう部分に高いお金を払ってるのかな。
カーボンにしようかアルミにしようか迷ってます。

43 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:15:24 ID:FNGlcnNI
>>42
カーボンは軽い分、風などの微震動でブレが出やすい。ただしこれは超望遠での話し
ストーンバッグにおもりを乗せれば問題ないが。

広角や標準をメインに使うのなら
カーボンで十分だと思うが。

他の方の意見も。


44 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 03:59:33 ID:GrqHN1uQ
>>42
> 別に写りとかは差が出ないの?
出ない。写真を見て三脚がわかる香具師がいたら神。
電車の窓やデパートのショーウィンドウを正面から撮って(ほう、ジッゾのカボーンに
コン太ですか、てな感じにわかるほど)映り込んでしまったら差が出てると言えるが。

> 持ち運びに便利っていう部分に高いお金を払ってるのかな。
です。

> カーボンにしようかアルミにしようか迷ってます。
ちょっとでもラクに運びたいかどうか、あと予算しだい。値段はかなり違う。

>>43
> 風などの微震動でブレが出やすい。

三脚使ってブレたとしたら三脚を選び間違えてる。あるいは使い方を誤ってる。

45 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 04:53:26 ID:vyokm4XB
42は三脚が軽いといかに便利かわかってない時点で明らかに初心者
なのでとりあえずは中庸のサイズでアルミ三脚買うのがいいと思う

46 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 10:20:26 ID:0VOQDUzc
>>42
同じスペックならアルミよりカーボンのが
震動の収まりが早い。予算があるなら
カーボンをススメル。

47 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:10:31 ID:NguMDLDX
アルミと言ってもいろいろあるでしょ?
ハスキーだってアルミだからね。カーボンは振動のおさまりが早いというの
はちょっと言い過ぎでしょう。どっちかと言うと揺れ易いと思う。

48 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:28:04 ID:HPnnCEj+
カーボンが揺れ易いのは三脚自体の重量が軽いから。
振動吸収性は素材レベルの話でつ

以下、スリックの三脚伝道師のページから
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kr6e-thr/ja/advice34.html
>カーボン三脚の特長は、軽いだけではありません。振動を、アルミにくらべて短い時間に 吸収してしまいます。
>ブレがはやくおさまります。これもたとえ話をすると、ゴルフボールを 砂の上に落したとしましょう。
>ストン、とボールははずまずにすぐ止まるでしょう。 ゴルフボールを、コンクリートの上に落すと、
>コーン、コンコントロトロッと、止まるまで に少し時間をとります。
>砂がカーボン、コンクリートがアルミと申し上げたらわかりやすいでしょうか。




49 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:58:27 ID:NguMDLDX
はて?それで46は素材レベルの話なの?

50 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 14:27:54 ID:HPnnCEj+
>はて?それで46は素材レベルの話なの?
46の言わんとすることはそうなんじゃないの?
だって「同じスペックなら」って書いてるじゃん
ちなみに俺、マンフロットのカーボン440とハスキー3段使ってるけど、
あなたの言うとおり、マンフロの方が風とかで揺れやすいよ
でも、あまりに重量が違いすぎるから、そのまま単純に比べるのはいかがなものかと。

51 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:49:17 ID:g+8mzGTJ
スペックって語なんだけど、素材・重量もスペックの重要な項目だべ。
アルミとカーボンの比較をする時なんかは、
「同じサイズなら」ってな表現の方がいいんでないかい?


52 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 00:24:16 ID:mOX2xdV8
同じ重量なら、カーボンが有利でFA?

53 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 00:37:28 ID:LxclTA2Z
>>52
同じ重量なら、どっちかの三脚は、使い物にならないに1段

54 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 01:04:58 ID:zYycZ4N2
振動を吸収するのが早かったとしても、
そも揺れてしまった時点で負けだろという気がするのだが……

55 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 07:38:19 ID:7KpGm0Pg
アッーー!

56 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 20:54:29 ID:LxclTA2Z
>>54
負けの期間が長いか短いかなわけで…
2秒のセルフタイマーでミラーショックが収まるんならそれなりに使い道出てくるんじゃ?

57 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 23:13:32 ID:LiXQcq/D
ミラーショックをセルフタイマーかけて消すことは不可能だろう。つうか
ミラーアップしてレリーズ使えよ。
カーボンは風で揺れるのよね。雲台重いのに変えてもどうも安心出来ない。

58 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 05:56:45 ID:X4qXUnl3
>>57
つ ストーンバッグ

59 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 14:36:16 ID:ePzVrDAU
堂々巡りだが、実際に撮影場所に行ってストーンバッグ使ってる人少ないよね?

60 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 19:42:25 ID:8p35I+b2
荷物置きに良さそうジャン<ストーンバッグ

そういう漏れはカーボソ持ってないから。



アルミにストーンバッグ付けるの、なんだか恥ずかしくて・・・・・

61 : ◆2JUNKfan/s :2006/10/19(木) 21:41:38 ID:VYzr8XUv
>>59
少ないどころか、見たことないや。
山岳なんかだと実際にそのへんの石を拾って乗せてるんだろか。

>>60
一旦三脚を据えたら長時間移動しないというスタイルなら荷物置きにできそうだね。
交換レンズやフィルムホルダーなんかを乗せておけば便利そう。

62 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 22:37:45 ID:dz+hwTfQ
>>57
三脚だけでなく、カメラも風の影響受けるから、
風が吹いていない、もしくは非常に弱くなった時、撮影するのがいいんでない?
大きなレンズほど風の影響受けるしね。

63 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 04:12:32 ID:9aZwUqZV
>>57
>>56が言ってる「2秒のセルフタイマー」は、

シャッターボタン(レリーズ含む)を押す
 ↓
ミラーアップ
 ↓2秒後
シャッターが切れる

なので、一応ミラーアップのことだよ。


64 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 09:17:43 ID:EaoSdasN
漏れ、カーボン使ってるけど、カバンとかぶらさげて重石にしてるよ
重きゃなんでもいいので、わざわざ、商品としてのストーンバッグは買ってない

65 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 21:10:54 ID:J/pM44PZ
>>63
ん?
普通のカメラは2秒セルフタイマーでミラーアップなんてするの?

66 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 21:24:38 ID:bPnu24YZ
>>65
するカメラとしないカメラがある

67 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 22:59:56 ID:kdDHw9iq
スリックのプロフェッショナルSPは脚だけ見れば
結構良さそうな気がするけど辛口批評的にはどうなんでしょ?

68 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 00:45:13 ID:9Mo0YPIA
↑ SPの使い心地は知らんが、場所の奪い合い用にはジッツオの5シリーズ使っている!
国産じゃ気合い負けしそうだ!

69 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 11:15:09 ID:m5vwBbsh
三脚購入でアドバイス願います。ハスキー3段の三脚は持っていますが、車で移動
する場合は良いのですが、山歩き等にはちょっと大きいかと思い、新たに三脚を購入
しようと思っています。お勧め等ありましたらお願いします。使用カメラは35ミリ、
中判です。

70 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 15:00:57 ID:zlexnRGp
1

71 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 15:03:13 ID:zlexnRGp
1

72 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:33:56 ID:JdXCP8qS
>>69
ハスキーのショート4段で良いでそ。

73 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 02:25:57 ID:G00a+AIW
ハスキー100段とか作って折りたたみ時のサイズを小型化してカメラバックに入るようにすれば売り上げ倍増間違いなし

74 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 16:39:17 ID:pKxEDscG
どんだけ太いんだよ

75 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 00:15:53 ID:/jim4V0A
スリックのマルチアームU取り寄せばっかかコンチキショー

76 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 08:13:56 ID:95nJSKY2
>>73
300個のロックナット緩めて締めるのかよ


77 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 08:36:23 ID:Cctlysz5
ナットだけで今の4段より長くなるな

78 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 00:20:42 ID:0xoV8UHf
流れ無視した質問ですみませんが、Velbonのmini-Fの定価をご存知の方、
教えていただけないでしょうか?

79 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:34:38 ID:K4Cn06QV
>>78
\10,300。

おれは\7,000くらいで買った。マクロスライダーも一緒に。
ただ用途が極めて限定されるんで、最近は殆ど使ってない。
重さも1kg以上あるから中途半端に重いのもイヤ。
スリックのプロミニに比べると頑丈で、180マクロでも余裕だけど。
雲台はパンハンドルが右側ってのも使いにくい。

結局、ローアングルできる普通の三脚の方がつぶしが効くし、ずっと
使いやすいと思うよ。
ハンディエースやフィールドエース買って、つくづくそう思う。

80 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 13:36:04 ID:7rOTlGjy
レンズを連結して一脚や三脚作れんかのう?



81 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 15:31:45 ID:K4Cn06QV
意味ワカンネ

82 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 16:32:48 ID:oMEBxxpB
2000ミリ三本で良いんじゃネェーの!

83 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 19:24:48 ID:n00KpAhX
>>80
質問するまでもなく作れるだ。
どういう意味があるか知らんが、直径数センチのレンズをせっせと貼り合わせりゃいいだけだろ。

84 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 19:32:26 ID:ZLr+Tpz1
そんなにネタ切れなのか?ここは。

85 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 21:15:52 ID:n00KpAhX
バルサム切れかもな。

86 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 23:28:02 ID:Dehwb1qr
>>79
ありがとうございます!

87 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 02:23:42 ID:uPl+5aTp
ハスキー5段ほしーなー
重そーだなー
何に使うかなー
背足りないじゃん

88 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 02:32:56 ID:vzI5yQm4
クイックシューの予備っていくつくらい買っておくのが普通なの?
メインで使うカメラにはいつも付けっぱなし、サブカメラを使う場合や他の人に三脚を
貸す場合に、もう一つ三脚と一緒にいつも持っている。
それとなくした時に補充するまでのために、もう一つ家に予備を持ってる。
合計3つは最低限必要だとは思うんだけど。

89 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 14:34:14 ID:Gj4cMSTu
三脚選びで悩んでます。
三脚を全段伸ばした時に自分の目線に合うのが一番楽ですよね?
目線よりも高くなってしまう三脚を、たとえば15センチとか縮めて合わすのって
面倒ですか?
目線と同じか若干低くなる三脚を選んだほうがいいですか?


90 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 19:12:06 ID:TQt3i7MG
>>88
予備に持っておくという感覚はないな。必要な数だけ買って使う。
漏れの場合、ボディはいぱーいあるけど持って出るのは2台でそれぞれに付けておく。
あと、望遠レンズの三脚座にも付けっぱなしにしてる。なくした時の予備なんて考えもしない。

>>89
> 三脚を全段伸ばした時に自分の目線に合うのが一番楽ですよね?
伸ばさずに目の高さがあれば開くだけで済むからもっと楽。

> 目線と同じか若干低くなる三脚を選んだほうがいいですか?
何をどう撮るかによる。

91 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 23:09:47 ID:wZjUpMqe
マンフロの大きめ自由雲台使ってる。同型でクイックシューのと普通のがあるんだよね。
何かと便利だろうとクイックシュータイプとベースプレートを5枚買い込んだけど、
色んな場面で使ってると普通の方が良かったかなと思う。
クイックシューの欠点はコンパクト機には嵩張って収納しにくいこと、
上でも言ってるようにベースプレートの管理が結構めんどい、
プレートを付けてるとカメラの座りが悪くなる、等々。
ハッセルみたく邪魔にならないようにボディーと一体化してると良いんだけどね。

92 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 09:47:31 ID:h/VTriOZ
>>89
自分より背の高いのをまず検討したほうがいいよ。
人間は慣れるので全然面倒じゃない。
値段とか重さとか、なにか理由があるなら自分と同じ高さのを検討。
それでもまだなにかあるなら低いヤツ。

93 :89:2006/11/07(火) 11:55:51 ID:WY2MJAjN
>>92
犬を連れながらの公園散歩用に考えております。
普段D200とサンヨンを持ち歩いてます。
昨日店で色々見てきました。
エルカル740とFP120ZSNの組み合わせにしようかと思ってます。
脚にスケールがあるので4段目の長さ合わせも楽そうでした。

94 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 14:20:28 ID:3onEfyFA
俺は脚立使用前提だったからハスキー5段買ったが・・・10キロはキツカッタ

95 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 15:18:05 ID:5TXPRJjW
>93 犬に自由雲台が付けられれば一番いい!

96 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 18:02:55 ID:ecPs6d6c
自由雲台といえば、ttp://capacamera.net/shop/item/203.html 買った人いる?
ttp://umemoto.ecnet.jp/prod/prod.htm にあるようにFP-ZSNシリーズを作ったところが
更なる上位機として作ったとのことなので、かなり興味があるんだけど。

97 :89:2006/11/07(火) 20:09:18 ID:WY2MJAjN
>>95
犬の腹をビーンズバッグ代わりにして撮ったことはありますw

>>96
よさそうですね。ちょっと高いですが。

98 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:15:04 ID:EREkhILE
近くのお店でスリックのプロフェッショナル2−LEが安いので
買おうか迷っているのですが、ハスキー3段より重いのに荷重は
10kgと同じです。
正直な話、ハスキー3段に比べて利点はあるのでしょうか?
当方中判で望遠レンズを購入予定です。

99 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:41:10 ID:QQCFiybO
> ハスキー3段に比べて利点はあるのでしょうか?

重いこと。ただし、撮る時のことより持ち運ぶ時のことを重視するなら重いほうが不利。
あと、開脚角度。

100 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 22:46:51 ID:HiOivV4K
ハスキーって三脚の話題かと思ったら犬のことだったのか・・・orz

101 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:57:52 ID:iTA0l+N9
>>94
10キロはキツカッタ


ハイボーイ5段は、10kgも無いが、どういう意味?

ちなみに、5段全部伸ばすと、かなりグニャグニャなので、用途によっては厳しい。
同じクイックセットでも、トラベリングHサムソン6段なら、パイプも二回り太くて重いが、安定性は格段によい。

102 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 01:51:52 ID:QaSpD049
配ボーイは5kgないけど、脚立と合わせて10kgを担いで歩いたってことじゃないかな。

103 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 01:53:56 ID:iTA0l+N9
>>99
ハスキーは値段では不利だが、同クラスの三脚の中では、重さのわりに安定性が高く、雲台の使いやすさ(締め具合◎)もあって、おススメ。シンプルなデザインで飽きもこず、超ロングセラーな訳も頷ける。
ちなみに、2m超クラスなのに、センターポールを抜けば、(ハイボーイ4段までなら)殆どの駅の300円ロッカーに入る。コレ意外と便利。

ただし、雲台の締め付け具合が良いのに比べて、脚のロックは曲者。重い機材を載せるからといって下段を締め付け過ぎると伸縮に苦労する。(脚回転防止機能が無いネジロック式の欠点ではあるが…)
また、そのままでローアングルができないのも、用途によっては難。


104 :101:2006/11/08(水) 01:58:27 ID:iTA0l+N9
>>102
なるほど、了解。

105 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 08:25:06 ID:iTA0l+N9
>>96
丸型ノブをT型レバーに交換して使っているが、KenkoのFPZSNシリーズのグレードアップバージョンなので、操作感は全く同じ。
構造が異なるので、そりゃぁ厳密に比較すれば違うだろうが、並べて使っても差は見出だしにくい。

それよりも、そもそも基本性能が高いのに、さらに改良されているという気分的な安心感のほうが強いかも。


ちなみに以前CAPAでは、スリツクと共同で三脚を作っていたが、ありゃダメだった。



106 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 16:10:22 ID:AK+xs9ed
>>105
Thanks。実際の操作感にほとんど差はないので、値段を取るか安心感を取るかですか。

107 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 20:10:54 ID:Eyb0VvFM
値段をとるならこのあたりはいかがですか?

tp://www.rakuten.co.jp/rakkodo/547226/547228/790297/

tp://www.rakuten.co.jp/rakkodo/547226/547228/790351/

tp://www.rakuten.co.jp/rakkodo/547226/547228/790355/



108 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 23:18:21 ID:AK+xs9ed
>>107
マイネッテは水平パンできないのがいまいち。にしても、とんでもなく安いなぁ。

109 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 01:34:15 ID:s+SJbShI
マイッタネ

110 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 01:40:06 ID:3b9mWbqG
手ブレ補正はレンズ式がいいかCCD式が良いか論議されてるけど、
三脚に手ブレ補正つけるって案はどうなのかな?

111 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 02:17:16 ID:p02bKV06
>>110
ソレダっ!
>>95 >>97のアイデアが生きてくる

112 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 17:47:45 ID:4QWeOpMX
デカい宇宙コマみたいなジャイロの画像
どっかで見たな

113 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 23:42:56 ID:OCzje4hh
>>110
ムービー用だけど、スティディカムがそういう用途だろうな。



114 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 00:37:37 ID:hFnhLvTD
ゴリラポッド
http://www.joby.com/jp/index.html

これ買おうか迷ってるんだけど、強度がどうなのか心配・・・・。
だれかこれ買った人いる?

115 : ◆2JUNKfan/s :2006/11/10(金) 00:47:08 ID:CC4cPq/U
手ブレ補正とは関係ないけど、宇宙ゴマみたいなフィグリグ
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/off/pid/1799?categoryKey=BRAND:MN:MAIN:AV:SUB1:CV&idx=121&livid=120


116 : ◆2JUNKfan/s :2006/11/10(金) 00:50:35 ID:CC4cPq/U
>>114
前のスレだったかデジカメ板のスレだったかで話が出てたんで、新宿ヨドで
いぢってみた。形はおもろいね。

強度なんてあるわけない(フニャフニャってこともないけど)。コンパクトカメラまで。

117 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 03:12:46 ID:/44vpwwz
>>114
買った。
CaplioGX8付けたらプルプルふるえた。
こりゃセルフタイマー併用しないとやね'`,、('∀`) '`,、

118 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 09:36:15 ID:hFnhLvTD
>>116-117
レスd

当方普通の三脚が立てられない場所でデジカメ(カシオのexilim EX-Z850)で動画を撮影したいのだけど、
プルプル震えるってことはそういうのには向いてないってこと?


119 : ◆2JUNKfan/s :2006/11/10(金) 10:57:53 ID:CC4cPq/U
>>118
手ブレ補正機能がないコンデジだと苦しいと思われ。
無風、撮影中に手を触れない(ズームしない)、などで観られる画が撮れるかも。

もうちょっと頑丈なやつにしてはどうかな。
http://www.slik.com/acc/4906752209257.html
http://www.slik.com/kenko/4961607807811.html
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/offonce/pid/3240?livid=103|104&lsf=104&child=5
など。
あと、カメラ屋じゃなくてDIYショップでこの手の道具を安く買って雲台を取り付けるとか。

120 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 04:59:47 ID:6bh6gfFF
>>107
使い勝手がいまいちだったら一脚用にすればいいやってことで、マイネッテの
スーパーロック40買ってみた。ケンコーのFP-ZSNシリーズのように、ちょっと
ゆるめたときの水平パンもできるね。FP-ZSNシリーズに比べると水平パンは
ぎこちないけど。

あと、形状からも明らかのように、以前のSLIKの自由雲台のようにボールヘッド部を
まわしてカメラと繋げるんでちょっと面倒。もっとも、クイックシュー使う場合は
関係ないけど。

ってことで、FP-ZSNシリーズよりも多少使い勝手が劣るとはいえ、値段を考えれば
非常にいい自由雲台。スーパーロック50と60も欲しくなった。

しっかし、ヲレのメインの三脚は中古のSLIK 804CF (おまけでSH-706もついてきた)で¥4800、
雲台がマイネッテのスーパーロック40で¥2480、クイックシューがベルボンのQRA-635Lが
¥4980なので、一番高いのがクイックシューだ…。

121 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 05:17:59 ID:5WKarU/1
>>120
マイネッテのスーパーロックは、FPと違って下の台がないから水平パンがしづらいって事なんジャネ?
一脚だと操作レバーの位置が決まっちゃうから使いづらいような。
これはマンフロの#234もそうだけどねorz

122 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 19:58:51 ID:Q+tvAo6E
横入りすみません。
velbonのウルトラシリーズで最大高180cm位あるタイプがあったと思ったのですが、
どうも見当たりません。それとも私の勘違いでしょうか?
色は黒ではなく、ベージュっぽかったと記憶しているのですが…

123 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:28:46 ID:tt6zMqBD
>>122
Ultra LUXi F カラーはシャンパンゴールドで最大高161cm
ディスコンになったけどリニューアルしたよ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/10/30/4929.html

124 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:39:37 ID:Q+tvAo6E
>>123
即答ありがとう。161cmですね。
velbonウルトラの、もっと長い物を以前どこかで見かけたような記憶があって…
手ごろな値段で180cm位ある物を探していたもので。
うーん、記憶違いっぽいですね。


125 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:23:44 ID:B7aoZ0ZF
今日、名古屋駅西口の魚籠で、SLIK SH-806、SH-807をいじってきた。
たしかに、動きは滑らかで使いやすいな。
SH-706あたりとは大違いだ。
SH-330あたりの自由雲台の操作感とトルクが似ている。


126 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:36:02 ID:YaQk1KRL
>>125
SH-807の単体売りしてました?
でも安くないかな、魚篭は・・・

127 :125:2006/11/15(水) 01:32:48 ID:B7aoZ0ZF
>>126
単体売りしてたよ。
SH-807が14000円ぐらい、SH-806が12000円ぐらいだった。



128 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 04:47:09 ID:fdvFkysd
ヨドバシ梅田ではSH-806が¥12800、SH-807が¥15800だった。ポイントはおそらく10%。
SH-706がヨドバシの通販価格で¥6615の10%ポイントなのを考えると、以前に比べて
価格からも高級な雲台になっている模様。重さも570gから670gに100gも増えているし。

というわけで、813EXなどのEXシリーズにSH-806が載ってくるのは当分なさそうな予感。

にしても、SH-807を買うのなら、もう¥5000ほど足してマンフロの#410を買いたくなるなぁ。

129 :126:2006/11/15(水) 20:27:43 ID:YaQk1KRL
>>127
情報Thx。この週末に見に行ってきます。

130 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:07:14 ID:AuGj1Xpm
はじめまして。
マンフロットのネオテックプロ三脚(458B)に関心があるのですが、
実際に購入されて使われている方っておりますか?
※サイズ、スペックは基本的に055シリーズと同一です。

●ネオテック三脚
 通常の三脚の脚と異なり、最下段の足が一番太く、
 3段目→2段目→1段目の順で伸ばす。つまり上下逆の構造。

カタログには良いところばかり書いてあるのですが、
欠点とかも把握しておきたくここに書き込んだ次第です。

131 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:16:15 ID:CcIl6ocD
http://ams1.web.fc2.com/camera-sale.html

132 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:20:03 ID:uaaU4xGF
ボタンを押すとシュバッと脚が伸びる三脚があれば良いな。

133 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:27:00 ID:7Onn6vl1
>>132
あるよ。
マンフロット058

134 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 08:34:55 ID:SL5B/e+v
シュバー シュバシュバシュバー
うなるエンジン

135 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 11:27:47 ID:hBUCdynD
>>134
科学の忍者かよっ!

136 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 12:24:53 ID:2ZP1HY28
>>120

かゆいところに手が届くというか・・・これを使えということかな

ttp://www.rakuten.co.jp/rakkodo/547226/547228/795361/



137 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 18:14:58 ID:A3J4c1EQ
大事なカメラと雲台との間にB級品は使いたくない罠

というからっこ堂社員乙

138 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 20:46:55 ID:+pIjuSyJ
>>136
普通に現行品買っても¥4980程度なんだから、わざわざB級品扱いの
旧製品を通販して買う必要はないと思うけど。

それはさておき、三脚や雲台のメンテってどんなことやってます?
ヲレは稼動部やネジにグリス塗ることぐらいしかやっていないんですけど。
あと、自由雲台のメンテは ttp://umemoto.ecnet.jp/ment/ment.htm を
参考にしてます。

139 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:27:42 ID:Tb0g4yUj
> 三脚や雲台のメンテってどんなことやってます?

ねじの増し締め。
泥や枯葉にまみれた石突の掃除。

140 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:38:27 ID:PTDqL5rB
縮長30cm前後の携帯性の良い三脚のお勧めありますか?
メインはベルボンのSherpa 435を使っていますが、縮長が50cmあるので
車で運ぶのは問題ないですが、カバンには入りません。
Sherpa435は使い続けるとして、もう1つ買い足ししたいです。
4段か5段になると思いますが携帯性とデザインを重視したいです。
使うカメラはニコンD50がメインです。
コンパクトカメラのCONTAX T3もたまに使います。

予算は実売2万円前後で考えています。

141 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 11:03:50 ID:CTHPyuUZ
ペットボトルのフタの代わりに
くっつけるやつはだめなの?

142 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 13:57:59 ID:PTDqL5rB
>>141
出来れば100cmくらいの高さは欲しいです。

143 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 17:11:53 ID:heU0+Xun
長さ1mのペットボトル作ろうぜ

144 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 17:30:41 ID:JdH6P+79
大きいカバン買えばいいんじゃね?

145 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 20:04:54 ID:Id0BEpIv
>>144
目からウロコ!

146 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 09:51:01 ID:vJWPQTAJ
銀箱を載せたカートを引いて歩く時、カートの取っ手にスリックのロアーIIを付けてる。
http://www.slik.com/acc/4906752209257.html

147 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 15:14:07 ID:hFteul/3
ベルボン 雲台 PH263QLの締め付け金具なくしてしまったのですが、
これって単体取り寄せできますか(したことある人居ますか)
いくらぐらい。

仕方なくコインで代用していますが、やはり、雲台自体にくっついてたほうが便利。

148 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 09:25:15 ID:1HUk7ZCa
ハスキーショート4段 購入 アゲ 高さの制約 以外は小型で持ち運びもいい感じですね。

149 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:51:47 ID:rQycp8uo
M字開脚する三脚があったら便利そうだな。

150 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:57:36 ID:NO+JzD3Z
どういう状況で便利なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い(ry

151 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 17:18:10 ID:5MCTVU10
三脚買ったー。
中古のハイカルマーニュ645。AB品だけど実質未使用だったぽい。
ずたぼろになった初代カルマーニュ640の置き換えのつもりだけど、
全く別ものなほど剛性が上がってる感じがする。
雲台はケンコーの自由雲台FP100ZS-Nも買って付けたけど、
これってペンタ645+200mmくらいまでなら大丈夫だよね。

152 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:52:17 ID:PIE/Mub5
ペンタ645+200mmなら初代カルマーニュ640でもいけるんじゃないの。


153 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:52:58 ID:hL9bzKfF
>>152
ずたぼろになった初代カルマーニュ640ではダメなんだろう。

154 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:44:55 ID:5MCTVU10
自分で書いて忘れてたが
カルマーニュ640で200mm撮ってた。大丈夫だった。
300mmはどうだろ。

155 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 13:52:14 ID:x1qU1uMS
どっかの雑誌にカルマーニュ640の雲台をマンフロかジッツオに
替えることでペンタ645+300mmでもOKと言っていたプロの人が
いたな。
そのときは中判を使ってなかったので、斜め読みしてたんだけど、
最近ペンタ645を買ったので雲台の型番をメモっとけばよかったと
後悔してる。
3〜6ヶ月前に発売されたカメラの月刊誌なんだけど。

156 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 07:45:39 ID:sA949HvQ
ハスキー3段の付属ストラップを外したいんだけど、できる?
下の方が外れるんだけど、雲台が抜けないから雲台側が外せないで
困っています。

157 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 09:02:35 ID:cCqwp3ns
マンフロット #055 PRO(B) か、ジッツォG2220の購入を考えています。
撮影はマクロが多く、たまに街、風景も撮ります。
当方身長は170cm、機材は今は,一番重い組み合わせでα9+タム180マクロ+テレコンですが、
将来もっと重くなっても大丈夫な余裕は見込みたいです。

最終的には自分で判断したいので、それぞれお使いの方に、不満点と、
気に入っている点を聞かせてもらえないでしょうか。

158 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 11:01:19 ID:4PfdHVSd
>>156
センターポールを引っこ抜いて下から抜きましたよ。

159 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 22:22:52 ID:sA949HvQ
>>158
ありがとうございました。
センターポール下のポッチに引っかかったので、
抜けないものかと思っていました。
あのポッチは押すと引っ込むんですね。
これでネオプレーンストラップに切り替えられます。

160 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 06:21:10 ID:34gyUmOu
>>157

自己レスですが、結局梅ヨドで実物触ってG2220に決めました。
結構見た目の差が大きかったかも。
#055PROは、おもってたより華奢に見えた。

161 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 07:37:18 ID:HdkUGV7q
>>160
購入オメ
その2本とも使ってないからレスしなかったけど
マンフロは華奢に見えても剛性十分だったりするが
見た目の安心感も含めて最初の一本ならジッツォがいいと思うよ
どんどん撮りまくれ

162 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 19:39:07 ID:/0bRjZ03
ハスキー三段を使っていますが、ケースバッグでオススメは何でしょうか?

163 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:25:49 ID:AOIzbihr
>>161
サンクス。安心してとりまくれます。
実はベルボンの安物で限界を感じたので、2本目です。

164 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 12:24:22 ID:V6oarCML
>>162
ttp://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/414040/464357/
例の一澤帆布製だけに、在庫があるのかどうか。

165 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 02:34:16 ID:MZLJsc7H
ジッツオのオフセンターポール雲台ってどんな感じなんでしょうか?
α7D+100mm F2.8MACRO、70-200mm F2.8G SSM、135mm F2.8STFなどで、
花のマクロ撮影やポートレート等を撮っていますが、アングルの自由度が高くて便利
そうだなと思い、気になっています。

注意事項等、何か情報があったら教えてください。

166 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 02:50:19 ID:ROiaQSOc
165に便乗質問ですが 梅本の自由雲台(ZSNとかCOG)を使われている方に感想を聞きたいのですが、
宣伝文句を読む分には、ものすごく良いもののように思えますが、これって望遠マクロでも、締め付け後の
ズレなくフレーミング可能でしょうか。

167 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 13:14:58 ID:4aOkM0lE
>>166
ZSN使ってるけど締め付け後のズレはある。
ズレがないのが欲しかったらマンフロの468MGシリーズとか
アルカスイスB1とか買ったほうがよいよ。


168 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:14:15 ID:U8h5p5OT
>>166
ボーナスの多寡によるがアルカスイスB1かエルグにすれば
雲台のことはキレイサッパリ忘れる。


169 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:44:00 ID:ROiaQSOc
>>167,168
あ、ありがとうございます。

アルカスイスB1が気になりますが、とってもいいお値段ですね。
ヘタッピーな漏れには勿体なさすぎる。
(予算を書かなかった私が悪いんですが)

468MGの中古探しの旅に出ます。ありがとうございました。

170 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 16:11:30 ID:Yg4mfMBp
>>165
>ジッツオのオフセンターポール雲台

やけとけ。
うちじゃ本棚の中でオブジェになってる。

171 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 23:04:24 ID:g+GPtANk
>>170
なんでぇ???
自由雲台軽く20種類は使ったけど最高に使いやすいと思うよ。
オレの彼女並に締まりは良いし、アングルの変化もほとんどない。
またカメラの取り付け方にもよるが、不用意にロックを緩めたとき
常に倒れる方向が決まっている点も事故防止に一役買っている。

172 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:34:47 ID:4g28ag8t
>>171
自由度は確かに高いんだけど、動きが渋いのが嫌だった。
加えて、そのせいで締め忘れること多発。
妙にフリクションがある+締め付けノブの抵抗があんまり変わらないから締めたか分かりづらい。
あと、ボールの開口部が狭いんでちょっとアングル変えるだけなのに
三角錐の部分をぐるぐる回さないといけなかったり。

ということで漏れのは170と同じく置物になってる。
せめてもう少しスムーズに動けばなぁ。

173 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:48:51 ID:YYjhZoSP
三脚の脚の中に充電池が入っていて、デジカメを三脚に乗せるとデジカメを充電できるようになったら
結構良さそうじゃね?
デジカメの専用の予備電池を持っていく必要はなくなるし、三脚穴はどのカメラでも共通だから互換性も
問題ない。
普段はクレードルに三脚を乗せておけば常に充電されてるから、急な外出でも対応できる。


充電池を入れるため、脚が縮まなくなるのは難点だけどな。

174 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/12/04(月) 02:15:14 ID:XTi364Qt
マンフロの055MF3と443で迷っているんですが、違いってどんなところなんでしょう?
今スリックのPRO700DX使ってたんですが、少し重く、RBに210mmつけて問題ないのはどっちすかねえ
443の方が軽いみたいですが

都会のど真ん中で持ち歩く時には4段の方がいいのかな???

175 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:24:08 ID:CQEOOG+5
>>174
440持ちですが、443と055の違いは
       443    055
重さ    軽い    重い
最大積載  軽い    重い
最大高   低い    高い
最低高   高い    低い
センターポールの水平差し
       不可    可能
石突足の付属
       あり     なし
製品のリリース
       旧     新

センターポール水平差しは、441だと可能です(水平差しはマクロに便利だと思う)
俺も440系と055系で迷ったけど、結局持ち歩くには軽いほうがいいやって440にしました
3段と4段では、最大高も縮長も3段のほうが高いです(重さはほとんど同じ)
あと、440系のストラップは使いにくいので、055では改善されてます

176 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:18:15 ID:ujgKPR87
マンフロの脚って基本性能の低さをギミックでごまかしている感じがあって嫌。
雲台は好きなんだけど。

177 : ◆2JUNKfan/s :2006/12/04(月) 14:34:15 ID:mvJDEocX
slikのプロ700からマンフロット055に替えるメリットがあまり思い付かないが。
中判、あるいはそれ以上の重さのカメラを乗せるならエレベータをギアで上下させるタイプを勧めたい。

178 :たけちゃん:2006/12/04(月) 21:59:27 ID:ExKO1+4P
>170
 こんばんわ、初めて書きます。 

>うちじゃ本棚の中でオブジェになってる。
もったいない。 予算がなくて、まだ三脚しか持ってないです。
安く売って欲しいくらいです。
 僕も、オフセットセンターボールを買おうと思ってました。

 170さんは、今は何をお使いですか??

179 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:33:28 ID:SdyY+G/M
エルカルマーニュ640を使って2年になりますが、最近レバーロックの
締め付けが弱くなってきたのか、足を伸ばしてレバーでロックした
状態で上から押さえつけると足がひっこんでしまうようになりました。
こうなった場合、レバーのところにある六角レンチのような穴を
締めると直るのでしょうか?
それとも修理になるのでしょうか?

180 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:09:17 ID:vn2wpY3s
>>179
同じ症状をマンフロットで経験したことがあるです。
六角レンチで締めれば直るけど、しばらくすると症状が再発するんでレンチも持ち歩くようになりますた。

181 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:41:49 ID:Mff5VAum
三脚を置き忘れ、2時間後に取りに戻ったらありませんでした。心当たりの
或る方はご連絡をお願い致します。物はハスキー3段です。

紛失の期日・時間と場所:11月5日、鳥取県三仏寺遥拝所、置き忘れた
時刻は16:00頃、取りに戻った時刻18:00頃。紛失届けは三朝温泉の
駐在所に提出しました。

当方のハスキー3段ですが、長い方のパーン棒は短い方に取り替えてます。
また小さなCANONとNikonのステッカーが脚の付け根部分に貼ってあります。
連絡先は「nre23418@nifty.com」です。どうぞ宜しくお願い致します。m○m

PS:拾得人さま、返却の意思が無いようでしたら新品を差し上げますので、
拾得された三脚をお返し下さい。それには凄く一杯の思い出があるので宜しく
お願い致します。m○m

182 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:45:34 ID:EU9BOhX1
それは残念なことしましたね。見つかるといいね。

だけど、

>拾得人さま、返却の意思が無いようでしたら新品を差し上げますので、
拾得された三脚をお返し下さい。

これを申し出るヤシはいないと思うよ。「自分は泥棒です」って申告するような
もんでしょ。

183 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:48:04 ID:Mff5VAum
181追記:遥拝所=投入堂を麓の県道から見上げる東屋のある所です。

184 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:51:54 ID:Mff5VAum
>182 確かに実態は泥棒になってしまいますが、暫く預かって頂いたという
ことで、新品との交換により犯罪だと追求しないように努めたいのです。

185 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:57:43 ID:EU9BOhX1
そうか。気持ちはよくわかるよ。
だけど必ずしも三脚が欲しいヤシとは限らないので、礼金にした方がイイんじゃない?
それから一応オクもチェックね。

186 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:22:48 ID:iFVZZrGh
路上で携帯ゲーム機を盗られたガキの母親が「犯人は売って金に換える」と考えて、
家にあった保証書に記載のシリアル番号を近所の中古屋にことごとく問合わせていって
犯人を逮捕できた事件があった。

187 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:38:49 ID:Mff5VAum
>185 礼金、そうですね。そう思いたいです。オクも勿論チェックしてます。

今から25年くらい昔ですが、友人が広島駅で下車した際にカメラを忘れて
しまい、再度改札を抜けて取りに戻ったら物はもう無かった。しかし一連の
シリアルナンバーを控えていたお陰で盗人!?はカメラ店での換金後に足が
付き、御用になって丸々帰ってきたことがありました。

しかし三脚は特別な物を除いてはシリアルナンバーが無いので、自分の物だ
と区別出来るようにステッカーを貼っていました。しかしコレが剥がされて
しまうと、もうどうしようも無いです。せめて住所・氏名をプリントした
シールでも貼っておくべきでした。迂闊!!!

出て来ないのなら、この際思い切ってハスキー4段か5段を買おうかと
考えてます。勿論全開状態ですと脚立も必須です。しかしジッツォほどでは
無いだろうけど5段は結構重たいだろうなあ〜。

188 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:52:09 ID:VYKZkrsC
10年以上前だけど海外のホテルで、ロビーのテーブルにNewF-1を置きっぱなしに。
約30分後に戻ったら、誰も触った形跡なくそのままありました。
カメラは保険でなんとでもなるけど、フィルムが途中(しかも後半)だったので、かなり焦った。



189 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 16:49:13 ID:jS8KqPGT
>>187
思い切る & 重さを気にするのならカーボン買っとけよ…

190 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 17:16:35 ID:Mff5VAum
お勧めのカーボン、メーカーと機種の紹介を宜しくお願いします。m○m
因みに理想のサイズは、EVを使用せずに3段伸ばしで165cmくらいです。

191 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 17:26:44 ID:Mff5VAum
190追記:「スリック」で検索してみましたが、結構ありますね。これは大型
量販店へ行って現物チェックした方が正解です。他人さまに頼って済みません
でした。m○m

192 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 17:47:17 ID:OpW0cUa2
飼うのは通販のほうが安い。

193 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 17:54:36 ID:Mff5VAum
勿論、買う時は安い所で買いますよ。

194 :181です:2006/12/08(金) 18:26:42 ID:Mff5VAum
マジで捜索協力をお願いします。該当物が出てきた場合、情報提供者にはお礼
させて頂きます。連絡はアドレスへ宜しくお願い致します。それから肩に担ぐ
ベルトは黒です。

195 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 20:29:12 ID:/+v3T92P
よおし、俺のボロハスキーにステッカー貼って新品と換えてもらうぞ〜っとw

196 :181です:2006/12/08(金) 20:38:19 ID:Mff5VAum
↑私のはそんなにボロくなく「A-」くらいの程度ですので宜しく。m○m
かなりくどいようですが、紛失場所の「遥拝所」は、以下の所です。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F23%2F50.988&lon=133%2F57%2F46.098&layer=1&sc=3&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=340&CE.y=229

197 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 20:53:18 ID:/+v3T92P
そんなに思い出の詰まったものならなんで忘れたりしたんだよ?
つうか、思い出は胸にしまって新しい三脚買ったほうが幸せになれるぞ。
昔の女にいつまでも執念燃やしてるみたいでちょっとキモい。

198 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:38:48 ID:W3az9C6w
単なるリアルキチガイのage荒らしでそ。放置推奨。

199 :181です:2006/12/08(金) 21:54:05 ID:Mff5VAum
↑アドレスを晒してまでお願いしてるのに、何でそういうことを見知らぬ
人が平気で言う訳?貴方は人の神経を逆撫でする人の典型ですね。

>197 はっきり「ポカ」です。近くに停めてた車の後部ドアを開けてたら
未だ気付いてたかも知れません。本当に迂闊でした。15年くらい付き
会ってましたがね。「昔の女」と揶揄されるのも困ったもんだね。2ch
人類はそんな表現しか出来ない人ばかりなのか?ここで尋ねた私が馬鹿
でしたよ。

200 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:08:37 ID:W3az9C6w
>>199
デジ板三脚スレで延々とやる話題だと思い込んでいるリアルキチガイさん、
まだ自分の異常さに気づいていないのか。さっさと消えること。

201 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:13:35 ID:jS8KqPGT
>>200
ID:Mff5VAumのように発狂しているヤシにはなにも言わずにNG IDに叩き込んでおくのが
いいと思うぞ。いじればますます粘着するだけ。って、これでヲレも煽っちゃったな。

あと、デジ板じゃなくてカメラ板な。

202 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:47:15 ID:KyTdoejz
大漁オメ!!!
では次の話題ドゾ
    ↓

203 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:55:50 ID:M43Bja68
>>199みたいな反応すると、みんな相手にしてくれなくなっちゃうよ。
他人に探し物を頼んでるんだから、多少の煽りはスルーしなさいな。

204 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 01:25:26 ID:rF7lkJDh
>>179
締めすぎると脚が割れる事があるから気をつけてね。
使う予定が無ければメーカーにメンテを頼めばオーバーホールしてくれるから
そっちを薦めるけどね。カメラと同様で三脚もそれなりにメンテは必要だよ。
特にカーボン三脚は接着剤で使う部分が多いから気を使ってね。寒いところで
使ったりした時にトラブルになる事もあるから。そういう用途が多い人にはアルミ
三脚かカーボンならマンフロットを薦めますけどね。

ベルボンはサービス対応は他社と比べてもいいと思いますよ。私が扱った限りじ
ゃ脚部の締め付けの不具合等で修理代が発生した記憶は無かったですね。
使用者のミスでトラブルになった場合も含めてね。
発売当初カーボン三脚に対して使用者が不慣れなせいでトラブルが多かったん
ですけどフォローが良かったんで安心して薦められましたけどね。

205 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 02:15:06 ID:maBnNisP
> 2ch人類はそんな表現しか出来ない人ばかりなのか?

そのとおり。

> ここで尋ねた私が馬鹿でしたよ。

気付いて何より。

206 :179:2006/12/09(土) 20:10:45 ID:TeQiE/tp
>>204
とても参考になるいい意見をありがとうございました。
代替用に昨日ハスキー3段を買ってきたところなので、エルカル640は
オーバーホールに出してみようと思います。
普段余り三脚は使わないため、そんなに使用頻度は高くないのですが、
簡単にレバーが緩むようになってしまったので、やっぱりレバーロック式は
イマイチなのかな〜って思ってしまいました。

207 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/12/09(土) 21:55:54 ID:pgxg5AbL
>175,177
レスサンクスコ
買うなら055
でも700あるなら交換必要ないかなあ、というところですね
雲台だけ405に変えるかな
あのギア式便利そうですね
自由雲台はケンコーの120あるのでそれですまそうかなあ・・・

208 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:04:29 ID:FAYYauAW
>>181

見つかったか?

209 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:20:38 ID:EPs/6IUn
>>206
メンテのコツなんかが分かっているとあまり変わらないと思いますよ。
アルミ三脚の締め付けるタイプはワッシャー等が磨耗してもある程度まで締め付けの
強さでカバーできますけどね。レバー式はそれが出来ない分ハードに使う方には敬遠
される傾向がありますね。
カーボンは脚自体の精度が高くて変形し難いので強く締めこむと脚自体割れてしまう事
がありますしアルミ三脚みたいに脚にネジを切っている訳では無くネジを切ったプラスチ
ックのジョイントを接着しているものが殆どなので脚が割れなくてもこの部分が割れてし
まうことがあります。初期の頃はアルミ三脚に馴染んでいる方のこの手のトラブルは結
構ありましたよ。カーボン三脚の最大の弱点はこの締め付け部でしょうね。そういう意味
ではレバー式の方が安心の場合がありますよ。
どちらにしても道具ですから一長一短ありますからその特性を理解して大事に使用して
あげて下さい。

210 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:32:45 ID:SdP9fcSy
レバーが緩くなったらナイロンブッシュを追加すると復活するよ。
専用品でなくてもフイルム二つ折りとか三つ折りにしたのを摩耗したブッシュに接着するだけ。
簡単だからやってみれ。

211 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:07:51 ID:vcGMivLv
>>210
ふつーに修理に出した方がいいような希ガス

212 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:38:51 ID:862VeXm5
からきし機械物に弱い奴っているよなぁ。

213 : ◆DAP5ssXaUQ :2006/12/12(火) 21:01:25 ID:rEHC2/Uz
>>181
このスレに書き込んでも意味無いし、俺だったらまず返さない。

214 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 23:42:26 ID:U1eO4Z5p
GITZO GM2560T+HAKUBA BH-P42導入♪
あ、一脚だった。スレ違いゴメン……嬉しくて。

215 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 18:23:41 ID:MJcEHakF
>>214
【ファイトォ!】一脚について2【いっきゃく!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127736884/
ま、いいか。

おめでと。

216 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 02:04:41 ID:es1vGTr5
三脚の購入を考えているんですが、用途は夜景撮影(山の上から長時間露光)をしたいと思ってます。
貧乏なんでそんなにあんまり高いヤツは買えません(1万円が限度)。
お勧めを教えてください。

217 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 12:17:41 ID:Lfa6Dq24
>>216
一万円で、できるだけ重たくて丈夫なやつっていうと
スリック・エイブル 300シリーズかな。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23471955/26562138.html


218 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 12:32:50 ID:phTBSgny
どんなカメラを乗せるのかね

219 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 14:06:56 ID:f8uLOvRz
あとレンズ。まあ、夜景だから広角〜中望遠だろうけど。

220 :216:2006/12/16(土) 11:21:24 ID:jBPC7hP2
カメラはペンF、レンズは38mmです。
一応コンデジも持って行きます。

221 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 11:43:28 ID:izfj0+Cd
>>220
エイブル300で十分。

222 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:47:55 ID:LzG7FgK6
ハスキーって結構高いのね・・・
今日秋葉のヨドバシ行ったら45000だって・・・
持ってる人がテラウラヤマシス・・・

223 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:55:47 ID:sFs2UtLA
ハスキー45000の価値は充分あるよ。
ヘンなの買って数年で買い換えるなら、これ一本の方が断然イイw

224 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:57:32 ID:YjTYwA9x
>>222
でも、三脚はデジタル一眼レフなんかとちがって
すぐ陳腐化したりしないから、できるだけ良い物を
買っておいたほうがいいよ。
俺なんかハスキー三段を筆頭に三脚・一脚合わせて
7本持ってる…

225 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 01:55:37 ID:f1mM0I6C
>>223
でも、ハスキーは重い。ってことで、同じぐらいのお金を出すのなら
このスレ定番のSLIK 813PRO2に行っちゃうなぁ。

226 :222:2006/12/17(日) 09:27:55 ID:s/BMO2ud
>>223>>224>>225
レスサンクスです。確かに長く使えるということは魅力だよな〜
後背丈が高いのも・・・
データ見る限り2段脚立使っても余裕だよね・・・

227 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:58:11 ID:5YDYSF8q
先日ヨドで見てきたんだけど、
NEOカルマーニュとELカルマーニュとじゃ、同じ635でもELの方が脚が細い?
カタログだと同じ28mmだけど、これは一段目のことであって、
とくに3段目は明らかにELのほうが華奢に見えたんだけど・・・。
強度的には、違いはないのでしょうか?

228 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:21:59 ID:0WLX9qPk
俺的にはスリックのプロフェッショナルII-LEが最高だな。
SOSストラップを使えば重さは本当に半減するから、全然気にならないよ。
しっかりしていて頑丈だし、ちゃんとメンテもしてくれる。
ハスキーと違ってエレベータがきちんと動くし、雲台は痛くないし、
パイプは冷たくない。
写真家の吉村和敏もハスキーを止めて、国産のに切り替えたみたい。
やっぱ国産の大型三脚がいい選択だよ。

229 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:31:22 ID:8GRcXgOV
>写真家の吉村和敏

だれそれ?

230 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 01:14:28 ID:Z3NAbYsm
> SOSストラップを使えば重さは本当に半減する

ここ、笑うところですか?
肩への食い込みは柔らかくなるけれど、重力は何もおまけしてくれませんよ。

231 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 01:56:18 ID:X+IDNgRr
>>228
野生の動物と戦う前提だとハスキーくらい頑丈で硬くないと困る

232 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 01:59:35 ID:X6lTEBqY
ワロタ。

233 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 11:18:43 ID:XKUkMnSY
三脚にある程度の頑丈さと高さを求めると、ハスキーが安くて軽くてコンパクトに思えてくるけどね。


234 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:09:03 ID:zssp96YH
>>230
つまんねえ突っ込みだな。
あくまで体感の話でしょ。
文脈の読めないモヒカン族か?

235 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:20:36 ID:L7Nsi1lx
モヒカンはむしろ褒め言葉なんだが。
自分が間違ってるの認めることになっちゃうよ?w

236 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 15:46:27 ID:Z3NAbYsm
>>234

一日歩き回ったあとの膝や腰での体感は決して半減しない。

237 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 16:23:15 ID:Z3NAbYsm
ああ、ネガティブなことばかり書いてもいかんか。

そんなわけで、身体に優しいとまでは言い切れない三脚なんだけど
(特に山道歩くときなんかはシンドイ)、
それでも、また次に写真を撮りに行くときに積極的に選択しちゃう三脚です。
私はプロフェッショナルIIのほうだけど。

238 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 17:30:56 ID:SgL6DWoh
>>233
そりゃ、カーボンに比べれば同じ値段で比較すれば高さはあるし頑丈だけど、
持ち歩く気になる重さなのかというのは非常に重要。

239 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 19:59:50 ID:XKUkMnSY
同じ値段のカーボンで足りる用途なら、そっちの方がいいに決まってるがな。

それじゃ足りない高さと頑丈さが必要だから、わざわざ重いのを持ち歩くわけで。
全高200cmを超える位の三脚だと、ハスキーは安くて軽くてコンパクトなんよ。カーボン含めても。

240 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:22:54 ID:Gjttqc71
三脚を買おうと思いヨドバシにいってきました。
ミーハーなのでジッツォのカーボンにしようと思って店員に話しを聞いたところ、
3型4段のG1349が好感触でした(3段目まででアイレベルが出て、3段と同等の強度ということなので)。

しかし、ジッツォの2006/09カタログにG1349が載っていません。
現行製品ではないということと思いますが、ちょっと不安です。
1番違いのG1348は載っていますが、センターポールがないので別物だし・・・

G1349に逝ってもよいものでしょうか?
対応する新製品が出るのでしょうか?


241 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:20:16 ID:OSu21yPh
>>240
G1349ユーザーです。
G1348+G1318=G1349だよ。G1349の箱に書いてある。
でもnew Carbon 6XのSeries 3が日本でも発売されるから
待てるなら待ったら?
今度のカーボン3型4段は足の長いのと短いのがあるみたい。



242 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:09:07 ID:qW86GhSJ
ミーハーならやはりジッツォにしないと

243 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:33:11 ID:PxEFW31E
ていうか、ジィツォ以外は3脚とは言わないだろ.

244 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:40:04 ID:/t/vMvKG
ハスキー三段用のいいケースを探していたんですが、
マンフロの80というのがピッタリでした。
雲台部分のカバーリングが最強でこれはいいね。
これで周囲から避けられなくて済みそうです。

245 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 11:37:10 ID:+7jP+odW
>>240
オレも10年前からG1349使ってるが、購入当初は嬉しいのと自慢とで持ち歩いたが
、いくらカーボンでも思いwa。最近はオクラ入りだ。車に積んで出ても軽い三脚に手が伸
びるna。メイン撮影が車か徒歩かで決めたホーが良いぞ。カッコたれるならジッツオだろ!。

246 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 13:46:47 ID:GsSCYAYc
ジッツオのカーボンって同クラスの国産と比べても重いからね。
せっかくの軽量の魅力が無くなっちゃうかな。

ジッツオのカーボンを選ぶくらいならマンフロットのほうがいいと思うな。
脚部に接着剤を使っていないから寒冷地でも安心して使えるしね。

247 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:33:34 ID:fCpHxbNq
マンフロの脚って華奢という印象が。特に横にも挿せるエレベーターのせいで。
マンフロを使うのならSLIKやベルボン使うなぁ。

248 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:41:15 ID:XSh6pOHF
俺はジッツオの1548使っているが、軽くて小さくて良いゾ!



249 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 18:39:31 ID:WwLjS1KV
雲台についての質問です。よろしくお願いします。

実は、ライツの小型三脚のロシア製コピーを買ったのだが、
雲台をとめるネジが太ネジ(3/8)でした。

小型の(安価な)自由雲台で、太ネジOKのものがあれば教えていただいたのですが。
※ライツの雲台買え、というのは、なしね。

雲台の下にかませる太(3/8)→細(1/4)のアダプター(凸というやつ、変換ネジではないです)
はなんかぐらつくので好かんです。

よろしくお願いします。

250 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:45:55 ID:CVKYx7c7
>>249
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/pid/2289

251 :240:2006/12/19(火) 22:56:17 ID:gGCzQb6t
>>241
ありがとうございます.
新しいのになったからといって何かが劇的に変わるわけでもないだろうし,
実績のあるメーカなので安心してG1419買ってきました.

さっそくイルミネーションでも撮ってきます・・・

252 :240:2006/12/19(火) 22:58:44 ID:gGCzQb6t
>>245
>>246
車移動のみで見栄っ張りなのでジッツォしか頭にありませんでした.
そんな選び方もアリですよね.

253 :天ノ川 創:2006/12/20(水) 08:07:52 ID:6rlH8sus
△さんかく△さんかく△さんかく△



アマテラス降臨!!!


254 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 08:10:17 ID:JGSVgtOe
キティ?

255 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:30:11 ID:Pv373Fna
CVKYx7c7様

ありがとうございました。
参考にいたします。マンフロットだとちょっと高いかな。

256 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 18:41:03 ID:pinCU+x1
コンパクトでしっかりした三脚が欲しいな。
ハスキー ショート 4段を考えてるんですけど、あれって雲台変えられますか?

257 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 18:58:10 ID:lO1eFNf+
三脚には最大荷重とかで何キロとか書いてあるけど、いつもそれ以上の荷重(つまり撮影時にカメラをぐっと押し付けている)をかけている。
小型軽量の三脚でも結構重い機材でも大丈夫だなぁと思うこの頃。

258 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 19:01:27 ID:eCfeiBUq
>>256
ハスキーは雲台が作りつけなのが特徴でそ。

259 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 19:02:36 ID:NYIVlirE
>>257
カーボン三脚の中央に荷物ぶら下げて安定させてるプロがいたな・・・名前忘れたけどジジィ

260 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:26:18 ID:5owMWURq
>>258
雲台だけ単体売りもしてるよ。
ジッツォの脚にハスキーの雲台つーのは昔から定番だよね。

261 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:31:39 ID:GBvBpHeC
>>256
ハスキーショート4段の雲台は取り外せないけど、ハスキーショート4段の雲台の上にマンフロットの雲台を
乗せることは可能。

262 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:34:29 ID:p5i2H5dH
>>256
脚だけ売ってるよ。

263 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 12:16:44 ID:bY5tbLLL
出来るなら、エロい美脚でお願いしまつ!!

264 :256:2006/12/22(金) 17:23:34 ID:ygZrzSPc
>>262

あ、ありますか。情報ありがとうございます。
どうもネットで探しただけではうまく見つけられなかったもので・・・。
足だけ買えるなら是非とも欲しいところです。



265 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 19:48:35 ID:1H1xcHRE
雲台ならともかく、なんでわざわざハスキーの脚だけを買おうとするんだ?

266 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:22:13 ID:TmI6WtmI
ハスキーショート4段でも中判一眼レフ+300mmはいける?
ハスキー3段はいけたけど。
当方、ペンタ645なんだが。


267 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:47:04 ID:mZTFLDc5
Manfrotto 055MF4 購入記念カキコ。
ビデオにも使いたかったので、555B と ビデオ雲台 701RC2 も。
重さそこそこで汎用性抜群じゃないかな。うれすぃ。一生使うぉ。

268 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:09:10 ID:4LHgJy3P
>>259
使ったことないけど、ストーンバッグって
荷物がブラブラして逆に安定悪くなるような
気がするんだが?

269 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 09:16:10 ID:ZyudsXh8
>>268
ストーンバッグの底を地面に軽く接触させるくらいに吊るすとおk

270 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 18:43:00 ID:zVBTmzQc
荷物を吊すのとストーンバックは目的は同じだけど、違うものだよ。
ストーンバックは三角巾だから揺れないし、それとは別に三脚によっては荷物などの重りを吊すフックがある。

271 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:10:00 ID:p74HKq+j
>>266
二段か三段伸ばしまでならなんとか。

272 :268:2006/12/24(日) 01:01:30 ID:KxUOSt8e
>>269,270
なるほど、よく分かりました。
使い方でカバーするものなんですね。

273 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:39:02 ID:KSxqwgl2
ハスキーを買ったんだけど、エレベータの上下させるハンドルを
取ることは可能でしょうか?
ハスキーはエレベータが緩いので、ハンドルを使わなくても上下
できるし、何よりあのハンドルがパン棒にぶつかって雲台を左右に
動かすときに邪魔になったりして、うっとうしいです。


274 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 18:27:17 ID:uBHxmPX4
つ【金ノコ】

275 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:23:25 ID:WCq1U3S6
雨の日に三脚使った後たたむと中に水たまるのなんとかならんのかぁー

276 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:59:50 ID:EfFiMocF
つ【雑巾】

277 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 14:47:47 ID:qXf76z/Y
>>257
拭きながらしまえよ

278 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 14:48:45 ID:qXf76z/Y
>>277
すまんアンカーミス
>>275だた

279 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:08:26 ID:H80YKkB8
>>275
放置自転車のサドルにレジ袋を被せてあるのをよく見る。雨で濡れても袋を外して座れば
お尻が濡れないってことなんだろう。
三脚を濡らしたくなけりゃ、レジ袋の長いやつを長靴のように脚に履かせればいいんだよ。
長い袋がなけりゃ普通のゴミ袋でも可。

280 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:15:09 ID:yuXZ77ZJ
>>275
しかも、次に使うとき微妙に臭くなるよね(w

281 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 04:53:33 ID:whbAuybo
>>280
家に帰ってから伸ばして乾かせばいいじゃん

282 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:08:58 ID:0NaQINHk
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/10/30/4929.html
このページのULTRA MAXi Mの欄に最低積載量1.5kgとなってるんですが間違えですよね?


283 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:15:41 ID:oGCiBfEF
>>282
インプレスの記載に間違いなどあるはず無いだろ?

284 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:37:01 ID:FXqhlEH1
1kg程度の機材では風で飛んでしまう、そのくせ
やたら丈夫な三脚。
見てみたいがいらない。

285 :282:2007/01/08(月) 13:00:29 ID:0NaQINHk
旅行などに気軽に持ち歩けて(縮小時40cm、総重量1kgまで)、1万円程度ってことで上に挙げたものか、Velbon CX-444に絞りました。
少しでも小さい方がいいと思いULTRAシリーズにしようと思うのですが、
Aria(460g)に軽めのレンズ(300gから500gぐらい)をつけるんですがMaxiとLuxiだったらどっちがいいですかね?

286 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 16:25:04 ID:QTMQzh8I
>>285
一眼レフ使うなら、問答無用でLUXi。
店でMAXiとLUXiを一杯に伸ばして比べてみればわかる。
おれはLUXiでも頼りないと思うけど。


287 :282:2007/01/08(月) 20:03:07 ID:0NaQINHk
ありがとう。
見比べても、あまり分からないと思うんで参考にします。
一眼乗せれてこの手のサイズのものってベルボンぐらいしかないですよね?
カバンに入らないし、車以外の旅行ではみんなずーっと担ぎっぱなしなのかな?

288 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 20:21:53 ID:fhYDzJcq
バックパックの横に差すなら縮長60cmくらいまでおkだよ。

289 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 21:31:18 ID:yZiPXp94
漏れも旅行用にLUXiを使っているが、店員の話なんかでもこの手のニーズには
LUXiが一番いいとのことだよ。まぁ確かに他にいいのがないんだよね。
サイズの割には安定感があっていいんじゃないかな。

アリアなら漏れも持っているけど、ちょうどいい組み合わせだと思う。
リュックなら中に余裕で入るよ。

290 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 22:12:42 ID:/rpzfGFl
ザックのサイドに差すのがデフォだなあ。ザックは30Lが常用で
登山等荷物が多い時は53Lのを使ってる。

291 :282:2007/01/08(月) 23:42:05 ID:0NaQINHk
一眼おkでコンパクトな三脚って結構需要がありそうなんですけどね。
他社がなかなか真似できない凄い技術なのかな、ULTRAシリーズ。
多分Luxiの小さい方にします。ありがとう。

292 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:49:36 ID:nT3SK2Ir
>>291
特許というものがあってね…

293 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:57:05 ID:Erc4LW8R
ペットボトルにカメラ付けるヤツを一眼で試してみたら
こけてカメラ壊れたorz

294 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:06:59 ID:oYoTJQwE
600mm多用する俺にとっちゃ重くてもいいから倒れない脚がいいわ

295 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:45:19 ID:ckyRvMXh
>>293
つ 重心

warota


296 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 03:22:09 ID:kPoKqNnx
>>216

遅レスですが、三脚はカメラ、レンズと同じくらい重要なので一応参考に。
一応プロです(歴6年半)。仕事メインはD2XS,D200。クライアントの
要望によってはF6,F5,F100のリバーサルを使っています。プライベートでは
↑のNIKON銀塩+FM2とM6しか使いません。

BULB等の超時間露光をされるということですね。
>>224氏が言っているように、デジ一とかと比較して一生モノです。
個人的には業界使用率が高いジッツオがいいかと。↑で書かれて
いるようにG2220を購入された方が居ますが、まさにジッツオの真髄を
得られて面白いですよ。私はスタジオ内でのブツ撮りにも急ぎの時には
使う時があります。車移動であれば多少の重さくらい!雲台のねじも
大型で、爪で弾くとピキーんと反響します。持ち運びは1時間以上歩くとかだと
さすがに腕が痛くなるので、足2本をたたんで、1本は45度くらい広げて
肩に挟んで持ち運びしています。長時間露光をされるのであれば、
最低限G2220くらいかと。。。買ってソンはしません。所有欲もかなりのものかと。
あと、↑にレバー式が調子悪いとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、
回転式の方がいいです。というか壊れません。
先週大阪梅田の八百富に大型三脚(SLIKですが)が1万を切る破格の値段で
売ってました。私は数台持っているので買いませんでしたが、車移動且つ
そんなに持ち歩かない、というなら絶対買いです(中古ですよ)。
ベルボンのカルマーニュも軽くていいですが、ストーンバック(荷物でOK)

297 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 03:35:36 ID:kPoKqNnx
(つづき)

あと、私は職業柄、学生さんには(専門学校の非常勤)常に三脚の携帯を
薦めています(というか当たり前ですが)。1万円以内というのであれば、
常に携帯する!という意味も込めてスリックのスプリントプロがいいかな。
これは正直4段で最大に伸ばすと非力ですが、D200の標準ズームまでなら
問題無いでしょう。しかもリュックにも入ります。ジッツオやカルマーニュ
(私はジッツオ党なのですが・・・笑)を気合撮り用で、常時使用は
スプリントプロ、ですかね。そんな私は1155T(ジッツオ)が今欲しいですw
いつもはくだけて書いてますが、珍しく丁寧なマジレスをしてしまいましたw
カメラも書いて貰えたらよかったのに、と思います。まぁ三脚は非常に重要
ということで。銀塩一眼はミラーショックの問題も機種によっては
ありますからね。そう考えるとミラーアップ可能なF5の中古辺りが
今は破格の値段だ。。。店回っても中々売れないのもさびしい限りです笑。

298 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:21:49 ID:YZNdvXvG
ホースマンFA+標準レンズで使用する三脚を探しています。
大判とはいえ、機材の重量は3kg以下です。
バックパックで海外に行くことも多いので、バックに横差しでとにかく
軽い3段がいいかなと思っています。大判使用でギリギリまで軽くしたい
のですが、オススメは何でしょうか?

299 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:52:07 ID:X4fab/NO
http://www.irsystem.com/2002%20seihinzyouhou%20sekigaibuhin%20sankyaku.htm


300 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 05:22:25 ID:BlosEigv
>>297
スプリントプロシリーズいいっすよね。
上のMaxiやLuxiよりも携帯性はいいと思うけどあまり話題に出ないよね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)