2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分でやる】★★銀塩カラープリント★★

1 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 21:00:21 ID:OqTlI7nJ

資料が全くと言っていいほど無いので、自分でスレを建てました

自分の家にカラープリントの暗室を作る予定
(1〜5年掛かりでまったりと)。

色々な資料をお願いします。

関連スレ
■□今からはじめるモノクロ現像□■
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138083227/l50
自家処方 カラー モノクロ 調色など
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042380008/l50
【アマ歓迎!】 プロラボ 【亀爺勘弁!】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127220224/l50

2 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 21:04:35 ID:OqTlI7nJ
参考資料
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138083227/806

3 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 21:53:19 ID:7UzPqjBq
>>1乙!
早くやらないと感材や薬品が手に入らなくなると思うよ。


4 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 23:34:54 ID:B35uH9N4
図書館でカラーネガ自家現像焼付けの解説本読んだことあるが、
液温、疲労度、製品ロット、などなどちょっとしたばらつきが
大きな差になるらしい。
いっそのこと、廃業予定のミニラボから機材一式買い叩いたら?


5 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 23:48:27 ID:dhcFY1TX
>>1
今まではカラーはデジカメでプリンターだったけど、
おれの師匠がカラープリントで入稿している人だから
おれもこれからはカラープリント始めようと思ってる。
一緒に頑張りましょう!
で、とりあえず師匠に聞いたら、現像機は自作よりだいぶ高くなっても
ラッキーのCPシリーズのやつが一番いいってさ。


6 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 00:27:48 ID:G3caXynb
今から始める人が居る見たいで頼もしいね!
最近のケミカルは扱い易いから皿現でも相当上手く上がるよ。
現像工程よりカラーバランスの方が難しいね。
量産するならラッキーのCPが良いけど、ミニラボの機械だとランニングコストが現実的じゃ無いね。


7 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 01:16:45 ID:gSc5c83Y
なんだか頼もしいヤツだな。 陰ながら応援してます

8 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 01:39:07 ID:OA6KyCa+
俺、カラー引き伸ばし買ったばかり。まだ使ってない。薬品買ってこないと・・・。
初めての場合はホビー処理剤がいい? それともコダックのボトルのやつ?

9 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 09:33:26 ID:G3caXynb
どの位の頻度や数量によるけど、
月に1、2回や少量ならホビーの方が使いやすいし安定するよ。
コダックは本来プロセッサーの補充タイプだから専用プロセッサーでないと酸化が早いよ、
原液も開封すると数ヵ月で酸化するし。


10 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/01(木) 13:35:30 ID:hY/vz6u6
参考資料
●自家カラープリント・ワーク
  ttp://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=249
●写真技法と表現 京都造形芸術大学編
  ttp://www.bk1.co.jp/product/2447980
 ○京都造形芸術大の著作物
  ttp://www.bk1.co.jp/author.asp?authorid=210000682230000
●写真年鑑 2006
  ttp://www.nippon-camera.com/shoseki/2206.html

私は大学時代に写真部4年間・部室の暗室を利用して35mmフィルムでの白黒プリントをしていました。
ので、白黒35mmフィルムの引き伸ばしについては、理解しているつもりです。個展は過去6回です。
しかし、カラー、さらに大判フィルムについての手焼きはこれからです。全くの初心者。
カラーに関しては全然知識は無い。「プロセッサの使い方も知っていません」状態です。

なにとぞ、教えて下さい、お願いします。

11 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/01(木) 13:36:01 ID:hY/vz6u6
私は「8x10インチの 大判カメラ スレッド 」の1でもあります。
大判8x10フィルムのカラー引伸機が入手できそうなので、
 ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date15026.jpg
さてさて、どうしようかな?というところです。

別に、8x10にこだわっている訳ではありません。
35mm・中判・大判・どれでもいいですから話題を提供してください。

私はバイテンを「手焼き」プリント出来るプロラボも無くなりつつある中で、
引伸機が入手出来るなら、早目に入手しておこう、という訳であります。

(このスレの宣伝の意味を含めて、当分の間、上げて書き込みをします)

12 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 15:28:17 ID:OA6KyCa+
>>9
サンクス。ホビー割高なのでどうしようかと思ってたんですが、手軽そうなので買ってきます。

13 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 15:47:41 ID:G3caXynb
そうなんだけど、ホビーの方が処理能力も有るからプロセッサー使わない時のランニングコストは余り変わらないよ。
コダックは一度に沢山使わないと捨てる事に成るし、
1L分に小分けするとやっぱりバラツキも出るから大量にやる様に成ってからの方がお奨めです。

14 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 19:15:47 ID:wcxOk0PQ
印画紙の入手って結構早く難しくなるんじゃないかって不安です。
どうなんでしょうね。

15 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/01(木) 20:15:59 ID:1et9+6FK
「地面の振動」というのはプリントにも影響が出ますか?
引越しをする予定で、国道沿いで微振動が頻繁にあるのです。
バスや大型トラック等が頻繁に通って行くので、微振動が一日中あります。

大学時代は、振動を気にする所では無い山の中でしたのでw
どうなのかな??と気になります。

16 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 00:46:07 ID:/2/J7TDF
>9 ほんまか?
冷蔵庫でもだめ?

17 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 01:34:56 ID:6OSz6Mdv
10L有るからアマチュアだと使い切るのに何ヵ月も掛ると思いますが。
どの位の頻度でプリントしますか?

18 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 20:39:53 ID:+/puWCkh
銀塩カラープリントとデジタルプリントと両方やっている人の
感想インプレ希望ん。俺はデジタルプリントしかやったこと
ないんで。

19 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 20:42:25 ID:MwGyfWdG
>15
プリントの場合、微振動が気になるほどの露光時間じゃないから
気にしなくても良いのでは?


20 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 00:21:01 ID:A5nHKdqb
>>18
デジタルプリントって家庭用プリンターの事ですか?


21 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 09:41:55 ID:eBXKKEuc
>>19
いや4ツ以上になると結構気になる。
絞って露光時間が30秒とかすぐなるから、
振動には要注意だ。

22 :かめ:2006/06/04(日) 00:49:59 ID:Mf21SaE4
30代プロカメラマンです。カラープリントに取り組まれるとのこと。
僕の持っている知識をご提供できればと思います。まず現臓機ですが、ラッキーのCP30シリーズ以外に
選択肢がありません。僕もいろいろ試してみましたが、これがベストです。
ノバ・シリーズの現像キットは安物買いの銭失いですのでおやめください。
現像液はコダックの10リットル用を小分けして2リットルずつ使うのが経済的
です。2,3ケ月で使いきってください。
カラープリントは独特なコツがいるので、上手く焼けるまでに2,3年かかると思いますが
根気よく取り組んでください。写真制作の奥深さを存分に味わうことができますよ。
ちなみにデジプリントとの比較ですが、さしずめデジは『コンビニ弁当』銀塩カラーは
『お母さんの手作り弁当』といったところ。好みの問題です。ただし僕の場合
多くの編集者やクライアント、被写体(ミュージシャン、アーティストetc)が「銀塩
が断然良い!」と言います。
自家カラープリントには、観る人を和ませる温もりがあるようです。
何かご質問があったら書き込んでください。1人でも多くの人に自家プリントの
素晴しさを味わっていただきたいので。

23 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 01:29:41 ID:MQvgL51/
中古ならまだしも遊びでやるのにCPは高くないですか?

私も発売当時からCPを2台所有していますが、フジのホビーなら皿現でも満足行くレベルにまで行けますよ。
撹拌を手早く上手にくやらないと直ぐムラになりますが。
NOVAは性能の割に高いですね。


24 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:40:55 ID:jP+jgF3Z
あれるのイヤだからとやかく言いたくないけど、

>ラッキーのCP30シリーズ以外に選択肢がありません。

そりゃないぜ。あんたは他に選択肢がなかったかもしれんが、人それぞれ
予算やこのみ、本気度合い、置き場、入手にかけられる手間、交友関係など
があって、何がベストとは一概にいえないよ。

25 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 22:31:55 ID:MQvgL51/
全くだね。
彼は仕事で使うからコストパフォーマンス的にCP30系以外の選択が無かったのでしょう。

26 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 03:02:19 ID:f8nIgdVs
1さんが挙げた参考書籍、自家カラープリント・ワークに「安物買いの銭失い」の
NOVA現像でいい写真撮ってる人も出とるで。

「1人でも多くの人に自家プリントの素晴しさを味わっていただきたい」わりには、
CP持ってる人以外は問答無用で却下!じゃお先真っ暗だね〜。


27 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 16:10:32 ID:bTHjcjEH
どの道先が真っ暗なのは同じ事だが。

28 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 21:21:14 ID:wF0AdGEu
薄暗いだろうけど真っ暗では無いと思うよ。
細々と続くんじゃない?


29 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 15:04:22 ID:j4iBCi9c
需要よりも環境汚染とかで薬品が危ないと思うが。

30 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 22:42:02 ID:TA8e4k1h
誰かいる?

31 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 21:26:46 ID:Dwt+Bk+u
終了?

32 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 22:37:32 ID:uECR+Giw
いるフォード

33 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 01:07:44 ID:3XqeL5AK
やっぱり盛り上がらないね。
今からやる人など居るわけないか。

34 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/17(土) 17:53:33 ID:njFMpA/p
今からやるつもりでスレを建てたんだが。

35 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/17(土) 18:58:38 ID:njFMpA/p
自分はこれから取り組むつもりなんですが、
暗室に出来る広い場所が確保できていない。
ので、庭を改造しようかと思っている。
が、改築費用として600〜800万円かかる見通し。
よって、>>1に書いてあるように大分時間がかかる。

先達達のご意見を承りたく、スレを建てさせて頂きました。

36 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 20:49:32 ID:3XqeL5AK
凄いじゃないですか!
その600万円以上掛ける暗室の計画を是非聞かせて下さい。

37 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/17(土) 21:36:40 ID:+GhMPkXb
計画は出来ていませんwww
庭の面積は約3mX8mです。
庭に有る木々をノコギリで切り倒したり、土を掘り返している段階です。
まだまだ・・・
木を倒したら、ハチが湧いて出てくるので、大変です。

38 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/18(日) 09:14:28 ID:GwJs6my8
__■自宅に暗室をつくろう■___ その7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131186497

とても参考になります。

39 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/06/18(日) 09:22:17 ID:GwJs6my8
カラープリント素人が、暗室作成に何百万も掛けて、意味があるのか?
と思い悩む今日この頃。。。

40 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 09:56:02 ID:fCyq7qXA
背水の陣

41 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 12:11:45 ID:hJY9eBCw
今から暗室に大金掛けるのはリスクが高いですね。
印画紙や薬品が簡単に入手出来るのはあと数年と言う気がします。

42 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 08:19:05 ID:T8i/n/FY
up

43 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 15:59:25 ID:eimrKLGy
動植物の絶滅危惧種をお金をかけて保護するのと同じように、
無くなりそうな文化を寄付金などを募って存続させることはできないものか。

44 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 18:12:15 ID:Bs6R9tvE
ムリぽ。

45 :スーパーキセルンルン:2006/06/22(木) 22:44:20 ID:PXFaaCJX
カラーは自分でやれるようになると本当にいい色がでるよ。

46 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 22:47:19 ID:P7EJNb9/
自家プリントはモノクロの方がしぶとく生き残るような気がする。

カラーヘッド買ってやろうかとも思ったが、イマイチ踏み切れない。

47 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 23:17:12 ID:XMwsf+wd
むしろカラーヘッドしか持ってない。

48 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 00:17:42 ID:ad9NM9tS
川内倫子はデビュー前、皿現で真っ暗な部屋で歌いながらプリントしていたというし、実はちゃんとできなかったからこそのあのプリントだったのではと思う。
フィルターでもできるし、まず始めてみては? 楽しいよ。
夏ならエアコン切れば高い温度で安定するよ。暑くて死ぬけどw
多少、液温低くても安定していればいいのだから25℃くらいでも
いけるかも・・カラーバランス崩れたくらいがちょうどいいかもよw



49 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 16:53:49 ID:lujmdW2z
スキャナとプリンタ買ったほうがいいかも。

50 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 19:14:19 ID:t9RDOVcO
それを言っちゃーオシマイよ。

51 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 20:07:45 ID:P1fXRHO6
スキャナーにプリンターだといまいち気分が乗らないというか高揚しないというか。個人的にだけどねー。

52 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 22:15:09 ID:IQGvF40q
やってる?

53 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 22:34:41 ID:geS5Hr2U
自家現像のプリントをスキャンしてプリンター出力。あの手この手で結構追い込める。

54 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 05:39:57 ID:eMFgVx+g
>>43
カラープリント組合とか作って、共同出資。合資会社みたいなのとか

55 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 11:41:15 ID:6G2C6Vh2
アカンな〜! ageとこか!

56 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 12:01:07 ID:WbffoWIR
ほんと、あと数年で感材の入手が困難に成ると思うのですよ、
誰か早急に始める人居ませんか?

57 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 12:17:39 ID:aGftKAoB
>>53
元の写真がダメなら、何やっても同じだよ。

ダメだからそこまでやるんだろうけど。

無意味。

58 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 01:11:47 ID:/HmhYg1/
フジのカラーペーパーが一部生産終了するね、
これから始めるのは無理か…

59 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 15:03:12 ID:kqGTghAR
俺は先日引き伸ばし機買ったばかりだ!これからやるぞ。

60 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 15:27:20 ID:/HmhYg1/
おお、居たか!大いにやってくれ!
アグファは無くなったが今ならコニカのペーパーも手に入るぞ。


61 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 11:46:41 ID:X2PVMKCi
>>59 ガンバレ!!
先日四切(ネガカラー)を40枚ほど焼いた。いつ焼いてもラッキーCP−31は便りになるわ。
ペーパーはコダックです。
皆さん アナログ焼きを大いに楽しみましょう!。


62 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 20:04:27 ID:X2PVMKCi
便り⇒頼りだわ

63 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 01:39:28 ID:xlsPCcP1
俺も発売以来CP使って来てるけど、
手に入る薬品の種類がメッキリ減ったよね。
中外薬品かフジのCP40使ってる人いる?

64 :61:2006/07/12(水) 11:00:00 ID:aZ+pAgGQ
オイラは当初よりコダックしか使ってない、酢万。
ネガカラーのフィルム現像・プリント現像・ペーパー等すべてコダックです。

65 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 16:57:54 ID:xlsPCcP1
コダックが無くなったらアウトだね。
チバクロームも無くなったのかな?

66 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 19:55:57 ID:uyiobzCR
俺、この前フジのネガ現像機(ミニラボチャンピョン)10マソで買いました。
中古で出てくるのも時間かかるけど、トラブルも今のとこないし
オヌヌメだよ

67 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 20:12:51 ID:avp4VUVZ
ネガ現だけで10万は高いよ。

68 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 14:58:36 ID:IAaW1tj7
どなたかミニラボ用の薬品使ってる人居ますか?
廃液処理にいくら位掛るか分かりますか?

69 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 17:26:14 ID:sLFOHKJs
ヤフオク見てるとラッキーのCPが良く出ていますが止める人が多いのですかね?

70 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 03:46:51 ID:Ufp3lr2+
LUCKY 印画紙自動現像機CP−30格安スタート♪

71 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 00:31:05 ID:DpxjLFZs
メンテナンスが楽で良いよね。

72 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 09:35:54 ID:iu5bdltr

なんでモノクロネガフィルムで撮影してる人は、カラーで撮る時だとポジかデジになる傾向があるの?

モノは自家プリしてんのにネガカラー自家プリントはやんないように思って。

単に若手を中心の流行なのか、時代背景があって亀ジジはモノよりムズイって固まった頭で、しらんのか?


73 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 19:50:58 ID:TCHilfBT
モノに比べてカラーは薬品管理や温度管理がシビアで、
自家現像するメリットがほとんどないんだよ。
ラボに出したりデジで処理する方が金はあるけど体力がない亀ジジにはちょうどいい。

74 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 20:02:18 ID:YmjgSQhK
そんな人にはプロセッサー!

75 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 21:56:48 ID:EAs/midP
誰だ、カラープリントはモノクロよりシビアだとかいう虚言を広めた馬鹿は。
全然そんなことはないだろ。

76 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 22:08:39 ID:YmjgSQhK
昔(20年位前)の感材はシビアだったよ。
今は感材はプロセッサー使えば簡単に出来るけどね。

77 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 22:34:59 ID:JkWwkoZK
>>69
デジに移行したと思われ。
ただ、そういうカメラマンは何をやっても平均点。
デジタルやってもそう。

くたばる。

78 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 22:47:53 ID:YmjgSQhK
>>70
良い値段で売れましたね。

79 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 18:45:59 ID:a0UNY2EF
プロセッサ使うくらいならDPEでもいいや、って思うのは俺だけか。
皿で手焼きしたいからこその自家プリントだと思っている。

80 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 19:13:49 ID:bs1WZaWp
実際、カラー用の暗室ランプは実用には暗すぎるし、微妙にカブることが多い。
観察現像なんてできないしぃ。
完全暗黒での作業って、すごく疲れるんよ。
体力じゃなく、ヘンに神経を激しく消耗する。
‥だから、プロセッサという選択なんだが。

81 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 19:14:47 ID:nPOHSNGc
>>79
それが世間一般の考え方だろな
手焼きしてみたいとかそういう理由がなければ、
廃液の処理とかのような面倒なことまでやりたいと思わない。

82 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 19:56:13 ID:AvPQAS5b
プロセッサーは作業その物ですよ。
プリントも色調整と濃度合わせが中心になり、
焼き込みとかも必要最低限に成って来ますね。
薬品やペーパーも選択の余地が余りないですから、
アマチュアのモノクロ暗室とは大分違います。
勿論ラボでも十分ですが自分でやっても苦ではないと言った感じですね、
プロセッサー処理は。

83 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 14:27:33 ID:GXEgGeFE
カラープリント用に、自宅暗室を作ろうと思っています!
モノクロのプリントは学校でやったことがありますが、
カラーは初めてで、自宅でと言うのも初めてです。
CP31が買えたらいいのですが、予算が厳しいので、
NOVAシリーズ?のものにしようかどうかで迷っていてたどり着きました。
いろいろ教えて下さい。

84 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 14:37:29 ID:NAoKfiTn
中古って手も有るよ。

85 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 14:50:19 ID:GXEgGeFE
はい。中古も考えています。
というか、中古でそろえようと思っています。
CP31にはあこがれますが、中古でも相当高いだろうとあきらめ気味ではあります。


86 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 15:00:53 ID:NAoKfiTn
最近のオークションだと12万円位かね。
昔より大分安く成ってるけど、30ならもっと安いよ。
逆にNOVAは見たことないな。

87 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 16:31:34 ID:GXEgGeFE
cp30というのもあるんですね!
12万くらいなら手が出そうな気がします。
ありがとうございます!いろいろヤフーオークションとか探してみようと思います。
ほかに暗室系の商品が多く出ているオークションサイトとかってご存知ですか?

88 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 17:07:07 ID:NAoKfiTn
英語が出来れば海外のサイトには良い物が有るね。
ダーストやサーマフォト、ジョボなど。
オレは英語駄目だけどw
あとプロが出入りする店(ラボとか)に安く譲りたいとか貼り紙が有ったりするよ。
CP30は31の前に有った古いモデルでWDや補充装置のオプションはないのと、違いは大四切までって事で、
ラッキーはアフターがしっかりしてるから今でも使えるよ。


89 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 17:15:44 ID:GXEgGeFE
海外のオークションはebayとかですか?見てみます!
プロラボにもちょくちょく顔を出してみるのも手ですね。


90 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 00:30:19 ID:wHoT2t5F
CP30のメンテナンスは終了してたと思うな。
買う前に確認したほうがいいよ。あやふやだけど・・
CP32買わないとラッキーが潰れちゃうかもな。
31から買い替えるのは今のうちかも・・

91 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 10:27:35 ID:GyAGV5Su
ラッキーが潰れる事はなくても今の様子だとCPシリーズはいずれ無くなるだろうね。
今日のヤフオクにも32が出てるね。


92 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 11:14:33 ID:Fn5XRD3I
モノクロ用の引き伸ばし機は持っているんですが、
これをカラー用にアレンジして使うことは可能でしょうか?

また、あれからebayとか見ていますが、結構たくさん暗室関係のものが
出ていて驚きました。実際に買うとなると郵送とか心配ですが、
経験された方とかいらっしゃったらどうだったか教えてくださいませ。

93 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 11:25:15 ID:Fn5XRD3I
CP32ヤフオクで発見しました!13万円からの入札ですね。。。

94 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 11:35:45 ID:GyAGV5Su
メーカーによってはカラーヘッドが出てる機種も有るよ。
昔は手差しのフィルターでもやったけど、
微調整が効かないから余り実用的ではないね。
引き伸ばし機の機種は?

95 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 11:43:16 ID:Fn5XRD3I
確かフジだった気がしますが、
頂いただけで、暗室を作らずにいたので、家に帰ってみないとわかりません。

今サイトをみてみたら
完全散光式でないとカラーには応用できないとか。
集散光式だと写真の4角が暗くなってしまうので使ないとありました。
確認してみようと思います!

96 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 12:41:42 ID:GyAGV5Su
オプションのヘッドが有れば散光BOXが内蔵して有るから問題ないよ。
既にメーカーには在庫ないかも知れないけど、
一応機種調べてメーカーに問合せて見たら?

97 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 15:01:50 ID:Fn5XRD3I
はい。ありがとうございます!

ところで、NOVAだと安いですが、使い勝手はどうなんでしょう?

98 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 16:23:21 ID:GyAGV5Su
えーと、NOVAでなくてもバットに保温ヒーターで十分出来ますよ。
NOVAは縦形だからスペースが少なくて済むのと、
開口面積が小さいので酸化に有利と言えますが、
現像液、定着液が隣合わせなので慣れないと混液しやすいですね。
カラーの場合混液は完全にアウトです。
またセーフライトも使えませんので全暗黒で処理する必要が有ります。
これはNOVAでもバットでも同じ事です。
私はNOVAは持っていませんが、CPとバット、昔はドラムを使ってやってましたが、
バットで難しいのは白黒より撹拌ムラが目立つ所です。
バットに入れる時に素早く一気に流し込まないと僅かに筋が入ります。
NOVAは上から一気に入れるので恐らくバットよりは良いと思います。
その点CPはペーパーを入れたら終わりですから、
仕上がりは良いですが、趣味と言うよりはカラープリンターと言った感じですね。
大量に作品を作る人には向きますが、趣味でぼちぼちやりたい人には味気無い気もします。
ですから六つ切り10枚程度のプリントにはバットを使ってました。
逆に全紙等はドラムを使ってました。
最近は折角有るのだから全部CPでやってます。

99 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 22:49:27 ID:XcBE1fFe
内藤式自家プリントってやってる人いますか

100 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 04:13:10 ID:ql3PsPzH
cpもnovaもどっちも使っているんで、
印象をちょこっと。。

だいたい、98さんの言っている感じですね。

俺の場合、ノバの2層式のやつに、片方に現像液
もう一方に停止用の水、隣に平バットをおいて漂白定着してました。
こうすれば、コンタミが防げるんで。

cpはたしかに便利だけど、いかんせんセットと後片付けに少々
時間がかかるからね。



101 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 10:33:45 ID:Gq7RTryI
ありがとうございます!

cpでなくても、ノバでも十分対応できそうですね!
cpを置くスペースを考えたらノバも考えて見ようと思います。

CPもnovaも使っているということですが、
どういう場合にCPにして、どういう場合にはnovaにしていらっしゃいますか?

私の場合、コンタクトをとって、六つ切りに焼いてみて、と言う風にしようと思っています。
参考になるかもと思って聞いてみました。

102 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 12:50:01 ID:UqAuCpEb
奥のやつはかなり掃除等、ずぼらだったみたい。
汚いよ。

程度は悪い。

CPの方がいいと思うよ。
全暗のプリント作業はつかれるから。
カラーバランスも安定しないだろうし。

モノクロに比べてカラーの調整は微妙だから
そちらの方にエネルギーを使った方がいい。
処理は簡潔にして。

103 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 14:43:11 ID:QS9u3ISq
毎日使ってるやつは大概あんな物だよ。

104 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 14:46:54 ID:UqAuCpEb
だから程度が悪いわけだよw

105 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 15:26:26 ID:sEGrX92o
ピクトロペーパーの写真の表面がテカテカではなくコーティングが剥がれたような状態になってガサガサするようになってしまいました。
これはもう救いようがありませんか?

106 :100:2006/08/26(土) 23:37:02 ID:M/2FIApV
>>101

亀レスですまそです。

cpかnovaか、この選択は結局のところ
大量にプリントするかどうかってところでしょうね。

個人の趣味で使用するのであれば、novaで十分だと
思うよ。

たしかにcpは一度セッティングさえしてしまえば、後は
プリント作業に集中することができるので、あれば
便利だとは思う。



107 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 02:40:32 ID:Hrzkg0oz
ワンルームのユニットバス+NOVA+セーフライト有でカラープリントやってる
趣味としては必要十分
これからやりたい人の背中を押したくて、こんなんでもやってる、って報告でした


108 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 10:56:38 ID:lYa8LUBE
CPとNOVAのお話、みなさん、ありがとうございます!

CPは確かに魅力ですが、とりあえずはNOVAでどれくらい出来るか試してから購入を検討するというつもりです。
NOVAでは、大体、一回で何枚くらい焼けるのでしょうか?
6切までのものと小半切までのものがあると思いますが。

また、引き伸ばし機のことについてですが、フジのB690でした。カラーヘッドをつけることは可能でしょうか?
もしご存知の方はいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

109 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 12:04:09 ID:fAeXQPiM
買うんなら半切までのほうがいいよ。
NOVAにはペーパーをはさむときに使うクリップに針がついてるんだけど、その針の穴から
沁みができたりするから、ワンサイズは大きく焼かなきゃいけないからね。


110 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 12:10:04 ID:RTnBm5t7
>>108
その伸ばし機は… ダメじゃないかな?

NOVAとかいうそんな中途半端なものを買って
やっぱりCP買うとかいう事になった場合
結局高くつくわけだよ。

CPの中古で買えば、買った値段くらいで売れるだろうし。
そういう感じで試せばいいんじゃない?




111 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 14:19:22 ID:lYa8LUBE
フジのB690にカラーヘッドはだめですか、やっぱり。

そうですねえー結局CPになるというのも、それもわかりますね。
ヤフオクのCP32は15万9千円で落札されていました。

NOVAだとしたら大きいものがいいのですね。

そろそろ、決めないと。9月には暗室作業が出来るようになりたいところです。

112 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 16:28:20 ID:A3bKivhg
残念ながらそのヘッドだと実用上無理ですね。
NOVAを買う予算でカラー引き伸ばし機を買うしかない様です。

予定しているプリントのサイズや希望枚数はどの程度ですか?
PCでもNOVAでも処理出来るプリントの枚数は使用する薬品の能力次第ですから薬品を調べて見て下さい。


113 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 11:24:57 ID:RrB61vy1
カラーやったことないなら、
まずはカラーのできる貸暗室のようなところで
体験してみたら?

それから機材を揃えても遅くないんじゃないかと思う。

114 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 14:56:28 ID:3xlFbCg2
それは良いですね、
分からない時はインストーラーが居て教えてくれますよ。

115 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 17:28:34 ID:7tOuhAZU
カラーは数回やってみたことはあります。

ベタを外に頼むと非常に高いので、がんがん出そうと思っているのと、
6切か4切での数十枚規模の作品作りを考えています。

カラー用引き伸ばし機も買う必要がありそうです。。。

116 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 18:57:32 ID:3xlFbCg2
NOVAの小半切用なら2リットルの薬液ですから、
6切りなら1回に3、40枚程度の処理能力は有ります。


117 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 20:42:22 ID:HvtkhkUM
>>114
インストーラーてなんですか?

118 :114:2006/08/29(火) 20:58:05 ID:K3RkK1oC
>>117
インストローラーの間違いでした;^^


119 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 21:04:25 ID:HvtkhkUM
インストローラー???????

インストラクターじゃないの?

120 :114:2006/08/29(火) 21:18:54 ID:K3RkK1oC
>>119
インストラクターのことをネイティブの人はインストローラーと言うんですよ〜;^^

121 :100:2006/08/29(火) 21:56:48 ID:RNtiUJqb
cp-31がオクででたね〜

さていくらになるのやら
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39513296

122 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 22:04:16 ID:aL3MU/1e
>116
露光調整とかしなくても80枚以上余裕で焼けない?


123 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 22:16:40 ID:3xlFbCg2
使用する薬品によりますが、
CPでも補充なしで80枚はヘタリが出ます。

124 :122:2006/08/29(火) 23:09:48 ID:JBe/eufR
液はコダック
NOVAは六切用
だと一週間なら40枚いけてる気はする
ワシが厳しくないだけかもしれんが、色や明るさがおかしいとかはないなぁ


125 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 23:30:25 ID:3xlFbCg2
Kodakで40枚同じ駒を焼いたら違いが出てると思いますよ。

126 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 00:28:35 ID:417J1DrX
ああ、なんかしばらく経っているうちに↓の人とは別の人の相談だったのか。

> 83:名無しさん脚:2006/08/17(木) 14:27:33 ID:GXEgGeFE
> カラープリント用に、自宅暗室を作ろうと思っています!
> モノクロのプリントは学校でやったことがありますが、
> カラーは初めてで、自宅でと言うのも初めてです。

127 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 09:58:25 ID:lFQMgmSo
>126

83はまだ私ですよー
ずっと私の質問を皆さんに答えていただいてます!本当に助かっています。
じょじょに自宅で暗室計画も具体的になってきました。
(まだなにも買っていませんが。)
今度自宅でカラープリントをnovaでやっている先輩に、暗室を見せてもらうことになりました。

>121 ヤフオクでのcp31情報ありがとうございました!
ジャンクとのことですが、気にしてみてみます!

128 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 05:01:33 ID:MMI1Kxk9
LPL JoboパーソナルプロセッサーCPE-2がオクに

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r29615282

129 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 11:13:06 ID:QzrkVYuy
LPL JoboパーソナルプロセッサーCPE-2
これもカラープリント可能なんですか?
勉強不足ですみません。
ネガ現像の機械ですか?


130 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 13:09:26 ID:1sFs73Rc
>99内藤式自家現像やっています。いろいろと調べた結果発色の点では、かなり良いですね。
それと、手間がかからず簡単にできるのはびっくりしました!
内藤氏の教室のHPがありましたよ。ご参考に
http://www.asakaphoto.com

131 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 14:15:39 ID:Q6IsZtG7
何が内藤式なんだかこのHP見ても分からないね…

132 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 16:31:28 ID:sDopGtkz
>>130
関係者 乙!
>>131
HPの宣伝だろう。



133 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 19:24:41 ID:7Vnymo5H
>>129
CPEー2使ってるよn。タンクを交換すればどちらも現像オK。

134 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 03:09:41 ID:aYrry+Z6
コダックのRA漂白定着のA液が黄色くなっちゃったんだけど
もう使えないかな?

135 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 03:29:21 ID:YOWOXF+p
酸化が原因らしいよ。
以前濾過して使った事有るけど、定着としてはまだ使えたけど、
CPで使ったら内部にベトベトのカスが付着して掃除が大変だったよ。


136 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 03:32:30 ID:aYrry+Z6
サンキュー。
やっぱやめとくわ。

プライベートなコンタクトプリントくらいなら使おーかと思っていたんだけど。
6リッター分だけどw

まだ粉ふいてないからイけるかと思ったんだよね。


137 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 05:46:01 ID:56q2JAu4
書店に行ってみたらいまさらながら
こんな新刊が。
ちょっとうれしい。

ttp://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=586

138 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 18:38:56 ID:8/01VgEx
CP32購入検討最終段階です。金は貯めました。
ランニングコストのことは考えていません。
思いきって飛び降りようと思います。

139 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 19:51:19 ID:CnK6oTG8
一日も早くやった方が良いよ。
薬品がいつまで入手出来るか分からなく成って来てるからね。

140 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 09:50:30 ID:SrTvLBJ4
>137 お、すごいまさにどんぴしゃな本ですね。
早速見てみようと思いますー

141 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 01:06:11 ID:QiKLGuPn
コマーシャル・フォト・シリーズ
基礎から始める、プロのためのカラーネガプリント
B5 144頁 定価2,730円 2006年8月30日発売
デジタル時代にあえて問う、孤高の銀塩バイブル。
基本から応用までケースごとに作例を見せながら
引伸ばし時のフィルターアレンジをやさしく解説。

142 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 13:58:49 ID:AZOb39Yf
あー、うちのCP31もう6年電源入れてない。
壊れてんだろな、確認するのコワい。


143 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 14:51:04 ID:YuUuq3MD
壊れる物では無いと思うよ。

144 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 20:30:34 ID:nzO7gpO7
ご存知の方いましたら教えて下さい。
CP31の初期型を使ってる者ですが、
CP32の消耗品リストにワイパーゴムと言う部品が有りますが、
何処に使ってる部品でしょうか?
CP31に付けられるのか気になりまして。

145 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 18:25:27 ID:9Byz7pjC
最近頻繁にヤフオクにCPが出てるな、
今のうちに処分した方が安全かな?
流石に薬品が手に入らなく成ったら価値ゼロだよね?

146 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 14:10:43 ID:Ece1UOjk
薬品なくなったら意味無いよな。
そこらへん見極められなきゃ。結構高いしねー

cp31でてるね。

147 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 08:54:29 ID:MDzrTph6
CP32ほしい

148 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 09:14:41 ID:StAgFwjD
31で我慢しろ。

149 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 06:00:24 ID:ij6Pq6hA

LUCKY ラッキー カラー自動現像機 CP32 液晶滲み
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n46562948

ラッキー CP32 写真自動現像機
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u5542792

おいおい同時に来てるぜ!

150 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 04:17:15 ID:noJRrGBm
今のうちに処分ってか。

151 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:03:47 ID:Ez27shI6
145
いまのレーザープリントは、同じ薬品使っているから
暫く、無くなる事は無いと思うよ。

152 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:05:23 ID:Ez27shI6
141
>>孤高の銀塩

いいなあ!!!孤高

153 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 17:24:22 ID:FsVkZrHc
ペンタッックすK10Dを買うのが怖い

銀塩使わなくなるかもしれないから。



ペンタ67II2台フルセット
ハッセル2台フルセット
マミヤ62台
マミヤ7II
LX二台
MZ-3
T32台
ヘキサーRF2台
ヘキサーシルバー
ローライフレックス2台
4x5 

つかわなっくなっちゃうかなー


154 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 18:46:47 ID:GGrDR6vW
8月に勉強のつもりでデジ一眼を買いました。
そりからフィルムは使わなく成りました…

暗室が…


155 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 00:04:43 ID:kbXBd8yF
>>149
とりあえずヲチしてたけど、中古に30万払うくらいなら新品買うけどなぁ。
ていうか藤本で新品買ってやれよ。

156 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 00:23:05 ID:Ir1yHUle
随分良い値で売れたな。

157 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 00:23:44 ID:YoSzcONg
言うちゃいかんがあと数万円で新品が買えるぐらいまであがっていたね。
>>149

158 :153:2006/10/11(水) 01:45:52 ID:ULwCEDo+
やばい。
NOCTILUXが欲しくなってきた。。



159 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 12:34:34 ID:4cTo9KAj
フジ690Vを手に入れ、昨日はじめてプリントしました。
あまりのシャープさにオドロキ。もう銀塩は中判以上に絞ります。

160 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:37:03 ID:ZwBvNS5d
前回、こちらでカラー暗室の質問をさせていただいたものです。

とうとう、1ヶ月かけて暗室ができました。
ところで、廃液なのですが、どうするのがよいのでしょうか?
廃液業者があるのでしょうか?
ご存知の方教えてくださいませ。

161 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:41:20 ID:Ir1yHUle
ラッキーのサイトに案内が出てます。

162 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 23:59:23 ID:zIg09/Tf
>>160
都内ならプロラボなどにお願いすれば引き取ってくれる場合がある。
もちろん持ち込み、有料だけど。


163 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 05:34:27 ID:RpqCayED

>>160
ここか〜ラッキーのサイト

http://www.fujimoto-photo.co.jp/web/faq/index.html#c6


164 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 14:04:11 ID:DO1qSbSM
あ、ありがとうございます!
実はみて電話してみたんですが、間違えてしまってあきらめていました。
今確認してみたら番号を間違えていることがわかりました。
また連絡を取ってみます。
助かります。

165 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 15:45:38 ID:ByuQ/Jfe
そこさ、連絡したことあるんだけど、やっぱり個人使用の少量で回収
に来てもらうとどうしても単価が高くなっちゃうんだよね。
自己持ち込みも受け入れてくれそうだけど、あまりに家から遠くて・・・orz


166 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 15:48:34 ID:ZGF1AzGr
>>165
なるべくポリタンクの容量を増やしたら良い。
そういう事は始める前にわかっている事だから
言い訳にはならない。


167 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 20:08:02 ID:fUu5Mvo2
こう言う事も楽しんでやれない人は自家処理しない方が良いと思う…

168 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 17:19:57 ID:AkR6bsvy
CP32て
カラーリングが嫌いだ。

169 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 17:34:28 ID:AOgQPF5K
それは俺も思う。

170 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 19:28:39 ID:uKOiLxOa
好きな色にペイントすれば良いじゃん!
ちなみにどんなカラーリングがお望みですか?

171 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 19:53:20 ID:r7Bz+06j
チタンカラー

172 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 22:26:47 ID:ehdpRH2u
ザクみたいな色

173 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 23:47:22 ID:o9Y+ySSN
赤いヤツ?

174 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 00:40:03 ID:cIjqUqpp
>>173
通常の3倍のスピードで・・・!!ってか?
>>144
なんか格子状の、1槽と2槽の間にあるパーツについてるやつ?
定着液(2槽)に現像液(1槽)が混入しないようにするものだと思われ。

いやー、カラープリントはやっぱいいね。
水洗中なんか、我が子をお風呂に入れてる気分だw
まあ、おいらはデジも使うんだけどね、目的によって使い分けてるよ。
硬質な狙いならデジとかね。

175 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 12:41:17 ID:OD2LgrMZ
>>174
現像液の持ち込みを減らす為に付いてるのですね。
ありがとうございます、参考に成りました。

176 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 20:58:46 ID:GXB/poPJ
CP32買いました。今月まで安いからね。

177 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 21:03:38 ID:KldiqUGB
ラックーもデカイ変な機械開発したから結構ヤバいらしいね。
うれてないんだって。

今のうちかもね。

178 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 09:53:05 ID:uWZzAOvz
デカイ変な機械?

179 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:53:12 ID:fmUymEWT
>>175
あれ、けっこうヘタるから、こまめに取り替えた方がよろし。
しまりが悪くなってくるからね。藤本で買えるから。
>>177
詳しく!

180 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 18:32:00 ID:J/CeBv4w
廃液を回収してくれる業者さんを物色中です。
20Lタンク一本で2,500円って価格的にどうですか?
なにせ相場がよくわからないもので・・・

181 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 18:41:14 ID:wOvdVQ6P
持ち込みで2000円

182 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:28:12 ID:COcr8df6
オークションで数年前に暗室機材を購入したけど最近は出品が少なくなってきた。
4x5引伸機 CP32一式で60マンくらいだった
今はさらに安いけど出品も激減してるので細かい機材を安く手に入れるのは逆に難し気がする。
コスタイナーのアーカイバルウォッシャー が出品されているので欲しいが金がない。
ずいぶん安いと思うが、デジタルへも使っているのでこれ以上金をかけるのも迷うところで
ある。
もう少し、プリントにかかる金が抑えることが出来れば需要は減らないと思うのだが
銀塩プリントの良さをしらない世代が増えて行くのが残念である。

183 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 21:04:53 ID:3u4HYgR3
>>182
その値段なら新品で揃うよ。
QE45、CP32とセットで。 銀座の銀●で。
プリントウォッシャーは大全のこのメーカーの持てるけど
調味料の台になっているw

184 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:30:24 ID:wOvdVQ6P
CPシリーズは定期的に出品されてるけど、
カラー引き伸ばし機は最近余り出てないね。


185 :sage:2006/10/18(水) 09:27:41 ID:2ILZPcZO
NOVAの購入を考えています
NOVAはムラになりやすいと聞いたのですが、使ってる方いかがですか?
三槽のものにして、停止液も使った方がいいんでしょうか?



186 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 12:49:12 ID:fBbtsExv
4x5引伸機は中古屋でもオークションでもあまり見なくなりましたね。
コスタイナー使っている人が多いけど、
NOVAでも良いとは思うが...。
ムラになるのは水圧の問題なのかも知れませんね、詳しくないですが、、。
水圧を加圧させるのが良いと聞いたことがあります。
水圧の低いマンション階だと泡や水流が弱くなるそうです。
都会の方なら実物も見れて比較出来ていいですね、田舎ではタイマーさえ見ることができません。




187 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 18:30:20 ID:RDK18z1z
>>186
水洗機のことじゃないよ。
カラープリントを現像のするのにつかうやつでしょ。
うちはCPだからわからん。


188 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 20:04:09 ID:vUYb+s9O
使う薬品にもよりますね。
どれくらいの量を予定してますか?

189 :185:2006/10/18(水) 20:34:22 ID:friRQ6Wh
>188
小さい方のNOVAで、コダックの薬品を1gずつ使おうかと思っています
薬品や大きさでもムラになりにくいとかありますか?


190 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 20:52:17 ID:vUYb+s9O
コダックは多少難しいかも知れませんね。
フジホビーなら大丈夫だと思います。

191 :185:2006/10/18(水) 23:37:16 ID:ZXiqDHjs
>190
レスどーも
買う前にもう少し考えてみます


192 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 02:46:43 ID:lHKKMv04
NOVAでムラの原因として考えられるのは、
ペーパーを投入する時と、撹拌、そして定着層への現像液の持ち込みによる定着不足が考えられます。
昔はこの様な余りムラは問題に成らなかったと思いますか、
現在現像時間が45秒と早いのもムラが起き易い原因ではないかと思われます。
定着ムラが発生する場合、停止液を使用する様にメーカーの指示が有りますから、
液の持ち込みが多いNOVAの場合、停止浴をするのは効果的だと思われます。
45秒でのしっかりした撹拌、液切りは熟練を要しますがテクニック次第かと思われます。

193 :185:2006/10/19(木) 15:05:07 ID:Q3CYCRTv
>192
なるほど
液の持ち込みが原因のひとつなんですね
値段が高くなるけど、三槽で検討してみます
詳しくありがとう


194 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 23:12:56 ID:b/r/ifgu
タイマーってどれが一番使いやすい?人によって違うとは思うけど。
やっぱりカウントダウン式の方が覆いが効率的にできそうで、買い替え検討中。
にしてもさ、なんでタイマーってあんな高いんだろ?大した機能じゃないのに。

195 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 17:37:14 ID:fBy3pHkx
カラー印画紙ってどのくらいもつんですか?
コダックは有効期限書いてないですね。
RC系ペーパーで2年ですかね?

196 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 23:55:14 ID:f7pquKiZ
冷蔵庫なら2年位じゃ無いかな?

197 :195:2006/10/25(水) 00:50:01 ID:jMehr/k8
ありがとうございました。

198 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 01:53:38 ID:Ia4DV3GJ
フジのカラーペーパーにコダックのRA-4処理は大丈夫でしょうか?

199 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 01:56:17 ID:xQroOQeI
ノープロブレム

200 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 11:43:04 ID:pBBKmvNi
>>198
勿論使えるけど発色に違いが出るかも?
フィルター値は変わるよ。

201 :198:2006/10/26(木) 14:36:23 ID:774gpMvw
回答ありがとうございます。

フォトグラムで皿現像の予定なんでとりあえず発色が違っていても
劣るというわけでなければ気にしないつもりです。
フジのペーパー使ってみたいけど薬品はコダックの方が入手しやすいが故なんで、
そのうちフジの薬品でも試すつもり

202 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 16:41:58 ID:aNZqv0UN
フジの薬品は高いからね。

203 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 02:11:20 ID:mTBPFbgT
これからカラーを始めようと思ってるよ。大学で写真部やってるから環境はある程度整っていると思う。
・フィルムは120と35mmのウルトラカラーと35mmのベルビア。
・現像はナニワ。ベルビアはクロス現像。
・ペーパーはフジのクリスタル。
・印画紙の現像もナニワ。
下調べあんまりせずにこれだけ準備してみたんだけれど、ナニワの薬品とネガ・印画紙の相性ってどうなのかしら?
あとクロス現像だとどの位現像液の劣化が早くなるのか知ってる方いますかね?
もう1つ疑問があって、カラーでもモノクロのように印画紙同士を重ね合わせて反転って出来るのかな?
まだ写真初めて1年そこそこだから、知識が全然無いんだよね。どれか1つでも知ってる方いたら教えてください。

>>198
お、俺もフォトグラムしようと思ってるよー。

長文気味でごめんなさい。

204 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 01:02:55 ID:00RgsfJ3

カラープリントのスポッティング作業に使う
「kodak liquid retouching color set」(9色)って、どこで売ってます?(価格も)

205 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 20:51:12 ID:A6jcDzp6
B&Hで買えば?

銀一に昔あったけど
送料足しても国内より安いし


206 :204:2006/11/18(土) 03:11:32 ID:f1j2kvqm
>>205
www.bhphotovideo.com ですか! 今度試してますね。

207 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:24:16 ID:lQwhySTa
色評価用蛍光灯を暗室に付けようと思ってるんですが、オススメってありますか?
メーカーによって差はないでしょうが・・・
円形なども探してるんですがあんまり見当たりません・・・

208 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:28:53 ID:anrAB/8s
中に蛍光塗料が入ってるから多分暗室作業自体が無理
デレゲーツとかいう写真家のぺーじに載ってた
俺は使ったことないけどw

209 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 19:18:07 ID:lQwhySTa
>>207
ええーそうなんですか?
中の蛍光塗料に蓄光されちゃう?もしそうならダメですね。
もうちょっと調べてみます。

210 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 01:13:24 ID:P3hSmwIz
>>208

ゲーツじゃなくてゲイツだった
http://www.alt-r.com/zc/v10b.php3?n=653&e=50

これの一番下
YUKIちゃんとか撮ってるね

211 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 01:38:10 ID:b/7oNQ32
やってる?

212 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 17:39:13 ID:U3VAddaG
>>211
やってるよ。今日も。
IDが32だね。

213 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 20:49:08 ID:cSaeAaxZ
おお〜、やっててくれたか!
誰もいないかと思ったよ(涙)

家はCP30、CP31、CP51で、CP32は無いよw
30、31出して32欲しいんだけど、今更投資は辛いからなぁ…

214 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:59:24 ID:bU0lH72D
別に32買うメリットない罠

215 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 00:06:37 ID:EULJYcV+
今日はベタ32枚やりました。
終了後のクリーニングがめんどうですが、これからがんばります。

216 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:47:34 ID:8B64h1Hz
>>214
機材を新しくすると気分が良いんですけどねw

>>215
うちの31はモノクロ用流し台に移設したので今は凄く楽ですが、
51は大きく重いので小さい暗室ではそうはいきませんが…


217 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:06:10 ID:8MdMp13u
うはwwwwwwwww
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40258283

7453つきより高いwwwwwwww
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51160001

218 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:45:39 ID:l3n2YMXG
>>217
CP32は新品だし入手困難なポジポジペーパーも付いてるからお買得だと思うよ。

CP31の方はタールの付着が凄いからメンテナンスが必要だね、画像ではシャワーパイプも付いて無いし。

オークションの無い時代に新品で買った私には、どちらも良い値段だと思うけど。


219 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 01:55:15 ID:Oq5EWNok
むー。そういわれるとそんなもんかw 

あの枚数じゃプリントに慣れてきたころに終了って気ガス
露出・色調整がすげーシビアだしネガより埃が目立つし

タールはサンポールで一発じゃね?
ほとんど毎日プリントしてるうちでは暗室の年末行事よん

あと、パイプは2槽目のローラーの上にある希ガス

220 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 13:23:52 ID:cJ5cfl7g
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48788900
CP32 美品 が 181,000 円
(ちなみにラッキーカラー引き伸ばし機 system700 VR70 + レンズネガキャリア等 + CP32 が 121,000 円だったものだ)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51160001
LPLカラー引き伸ばし機C7453 + CP31 が 1241,000 円
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40258283
新品 CP32 + ダイレクトプリント用現像液+ペーパー(大四/六切) が 261,321 円

221 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 13:42:59 ID:cJ5cfl7g
(抜けてた)
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27418005
ラッキーカラー引き伸ばし機 system700 VR70 + レンズネガキャリア等 + CP32 が 121,000 円

ただいま CP31・CP32・CP51・LUCKY COLOR PRINT SYSYEM Processing Drumてのが出てる。

CP32のオークションストア出品のはトラブルで再出品もの。
そういえばちょっと前にも入札されてない怪しい?cpがあったな。

222 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 17:41:40 ID:l3n2YMXG
オークションは中古屋とは違って希望価格を設定してる人が少ないからね。
発送出来ないとか取引き条件も様々だから価格がばら付くのは仕方ないね。
でもCはPが良いと思うな。

223 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 17:44:27 ID:l3n2YMXG
ああ〜、CPはが、CはPがに成ってしまった…
お粗末。

224 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:11:11 ID:oPnEBBzJ
自動現像機CPシリーズの話をしてる時にCP(コストパフォーマンス)の話をするな。

225 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 01:39:56 ID:O/B6nyGu
玄光社の『カラーネガプリント』
p.25のミニラボとプロラボのフィルム粒子の比較写真、オレには違いがわからん
てか、拡大写真は逆になってない?


226 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 16:01:56 ID:90zaUhpu
今確認しましたが間違ってないと思いますよ。

227 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:34:23 ID:zssJbwIW
>226
了解
オレのレベルなら、ミニラボで十分ってことか
ちなみにp.50とp.51も逆に見えてしょうがない(奥の看板の文字の見え)
視力はいい方なんだが


228 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:11:20 ID:90zaUhpu
印刷だから粒状性の違いは分かりにくいですが、
プロラボとミニラボでは階調に差がでますね。
昔のフィルムに比べ粒状性が良いので余り粒子は気に成りませんが、
ミニラボはハイコンに成る所が有るので注意が必要かと思います。
プロラボでも粒子は大きめでザラッとしてますが。

テテナールは使った事が無いので何とも言えませんが、
写真を見る限りテテナールの方がコントラストが低いのではないでしょうか?
その為しっかり焼き込む事が出来ている様に思います。
大体50p51pの写真ではプリントの明るさがに違いますねw


229 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:16:59 ID:2B4B3qAF
レスサンクス
細かくは気にしないことにするわw


230 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 20:42:31 ID:WxF7apJJ
kodakUC生産終了とな!

231 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:57:32 ID:+2AIgn0T
それ使った事ないけど、
フィルムが無くなるのは悲しいな。

232 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:10:37 ID:+4DnOJta
これのことか?
ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/news/release/cr_cn_film.shtml

233 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:40:13 ID:HpWeus12
曇りのときにもありえないぐらい発色するんですよUCは


234 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:30:03 ID:BVOMinwT
あけおめ

暖色系の「マゼンタとレッド」で、どっちよりに色が傾いていて、補正してやればいいのかいまいちわからん。

同様に寒色系の「シアンとブルー」も・・・><

235 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 01:07:44 ID:vTSJX/iy
難しいのはマゼンタとブルーの区別だと思うけど…

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)