2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikomat【頑丈】ニコマート総合【重い】

1 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 11:53:14 ID:gHiM1NAE
ニコマートのスレが無くなってたので立てました。
まだ使ってる人いるよね。

2 :OM−2SP:2006/05/30(火) 12:00:27 ID:6l+e1v01
>>2

3 :OM−3Ti:2006/05/30(火) 12:01:22 ID:6l+e1v01
>>3 乙

4 :OM−4TiB:2006/05/30(火) 12:02:49 ID:6l+e1v01
>>4 乙

5 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 12:15:40 ID:4+HOz+Hq
俺のニコマートFTは完璧に動く状態にあるがニコンF6が主力となっている今は出番がない
保管箱で昼寝中

6 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 13:19:53 ID:RhYI9mbV
おぉ!
復活ヲメッ!

>>1
乙でございます。

我が家のFSは、バリバリ稼動中。
スナップの主力は、やっぱFS+50mmF2

7 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 14:57:44 ID:ygA+Vs1g
やった、ずっと待ってた。ニコマートスレ。
一眼レフデューがNikomatFTn。今もメイン。

8 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 18:13:13 ID:4+HOz+Hq
ニコマートFTやFS、FTNは写真を本格的にやろうと志している人には勉強になるカメラだね
俺はニコマートFT→ニコンF-801→ニコンF100→ニコンF6とシステムを発展させている
自慢と言っては何だがニコマートFTを使っていた時購入したトキナーの70-210mmMFレンズは
ニコマートFTから最新のニコンF6まで装着可能
ニコマートFTからニコンF-801を使い始めた時は撮影がニコマートに比較して楽に感じたな

9 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 18:16:25 ID:4+HOz+Hq
連投。あの「パサ」というメカシャッターの音がいいね

10 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 18:21:57 ID:S94oglR4
俺の一眼デビューはNikomatELです。
F6メインの現在でも、あの指針式メーターが懐かしくてFM3Aを買ってしまいました。
ELも現役だけどね。

11 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 18:31:51 ID:i7HEIY/G
復活おめ

12 :前スレの1:2006/05/31(水) 01:48:15 ID:pjULldmN
>>1
俺が前たてたスレとほとんど同じ名前じゃないかw
乙〜

13 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 01:53:12 ID:8kE7GZ8g
>>12
前スレのURLを教えてくだされ。

14 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 03:53:25 ID:+x3Kf5++
>>1 乙

>>13
>12じゃないが、この辺かな。これ以前は知らん。
個人的には、前のスレタイの方が好みだにゃー。

【まだまだ】愛しのニコマート2台目【現役】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1093629235/

【頑丈】ニコマートについて語ろう!【重い】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033847525/


15 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 14:45:53 ID:cF4wiWc7
保守
FT、FS、FTN、FT2、FT3、EL、ELW
あとあったけ?ニコマートシリーズ

16 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 14:56:35 ID:9nVNcFYI
強いて言うならEL2

17 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 20:03:22 ID:eZUpcuXE
なんか最近お手ごろ価格の良品がほとんどねーなー、
部品取り寸前の代物か、コレクター用のたっかい美品ばっか。
12kくらいのFTNの完動品はもう見つかんねーのかなー・・・


18 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 22:05:23 ID:BQ06uVkv
>>17
あってもメーターあぼーんだな

後15K出せばBランクのF2フォトミックも狙える!

19 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 16:05:57 ID:e0mITynZ
マートでメーター生きてるやつ庵野?

20 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 17:40:55 ID:860A3KKy
生きてる個体かなり多いよ(この年代のカメラにしては)
店で見せてもらってもけっこう生きてる。

21 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 20:51:30 ID:KfUVhYXl
露出計が逝っているELって修理できる見込みあるのかな?
F、F2のフォトミックのように直る可能性があればいいんだけど・・・

22 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 00:53:21 ID:En5B82J0
ニコマートFT2(bodyのみ)が11k。外観良好、1975生まれ。
とりあえず問題なし。買った。
家でチェックしたら、露出計NG、X接点もNG。電気系統は逝ってしまった。
遠目には一見F2、そう思って使っていくことにした。

23 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 02:32:03 ID:o1mdlFC0
オレのニコマートもFT2。
整備済みで20kだたよ。
機関,メータともにバッチシ!!

でも、重くて最近使ってない・・・

24 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 08:41:07 ID:7ImmMBnR
ニコマート頑丈だけど、いつ逝くがわからない。
天寿をマットウするか、整備するか、
迷っている!

25 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 08:53:36 ID:nNJJRU7/
うちのはEL・・・

しかも気分屋で調子いい時と悪い時があるんで、怖くて持ち出せない
やっぱ機械シャッターの機種が安心感があっていいよなぁ

26 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 14:01:16 ID:9I0cwa2U
某中古屋にたまたまEL2美品があったので、触って見ますた。
コリャ良い造りだってことで、即ゲトしました。記念パピコ。

27 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 15:03:24 ID:QAR5PoO0
デジタルに飽きたので、銀塩を始めて見ようと思い
中古屋を物色してたら、Nikomat FTNにぶち当たってしまいました。

おもに白黒で撮ってますが、暗いところを映した時の漆黒の色調
が再現できるところが気に入ってます。

また、これのせいで銀塩にハマってしまい、先日二眼レフの
ヤシカフレックスを購入しました。ブローニーフィルムでも
バンバン撮影する所存です。

28 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:04:01 ID:SOVnpTA0
実はいままでDigiSLRしか使ったことなかったけど、
最近ギンシオイイにハマり気味。67にも興味出てきました。

29 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:04:46 ID:4eXf7Z5v
禿しくスレ違い

30 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 02:46:37 ID:Ad8LM4eo
俺のマートELでどついたる

31 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 10:24:52 ID:4wqV2BpW
>19
(゚ω゚)ノ
うちのFTn(ワンオーナーってか、親父からもらった)はメーターもシャッタースピードも無問題。

32 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 20:45:52 ID:KvVzkpwB
EL買いました。
リサイクルショップにて\1,500でした。
\15,000の間違いだと思いましたがやっぱり\1,500でした。
ELって人気ないんですかねぇ?
壊れたら修理不可らしいですがガンガン使っていきます。
みなさん、何かあったらご教授願います。

33 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 23:57:21 ID:3Jn6evgX
1500円か。ウラヤマシス・・・
人気ないんじゃなくて、リサイクルショップの人がよくわかってないだけでしょう。
普通の店なら完全動作品で1万前後だからね。

34 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 02:03:38 ID:q+AeyUqe
漏れなんかジャンク品でも倍以上の値段だったよ

35 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 21:14:43 ID:OKcOMqB1
なんでいまさらニコマート。30年も40年も前の骨董品。
まあ新幹線に乗らずに、18切符で旅をするようなもの。

露出も、ピントもすべて勘で写す。
失敗しながら、写してみる。出来上がりが楽しみだ。

落ち着いて、のんびりと、味わいながら写す。
そんなときはニコマートが良い。

キャノンFTbでもいい、ペンタックSPでもいい、
ミノルタSRTでもいい、

なのになぜニコマート
やはりnikonという安心感。

つぶれるまで付き合っていくつもり。


36 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 22:06:49 ID:ljtyhS38
EL購入を15Kおめでとう。
まずは電池交換の練習&モルトの点検......ですかね

37 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 23:52:41 ID:kPs31pMZ
FTn、バリバリの現役で使ってます。
先日、今更ながらアクセサリーシュー2型を入手。
接眼目当てのネジで一緒に取り付けるらしいんですが、
F3用のDK−4なんかを入手すればいいんでしょうか?

38 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 23:55:12 ID:xlaVQ8tR
>>35
俺なんかニコマートもって18きっぷで旅してますよ。
只見線とか乗ると冷房も付いてなくて昭和(;´Д`)ハアハア

39 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 23:58:42 ID:iBT32hKE
罵倒し有っているキチガイが居ます。皆さんも楽しんで下さい。
一週間で、スレを四つも消化した程です。

【緊急同報】セブンイレブンオーナー会議室 13

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1149944545/


40 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 00:11:13 ID:qVMTwdjd
>>33
不人気で安いんではないんですね

>>34
お買い得?だったみたいですね、俺のELは

>>36
電池交換は何度かやってみました、ホント変わったところにありますよね(4LR44が入っていました)
モルトは良い状態ではありません、そのうちOHに出して全部交換してもらいます

41 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 01:24:24 ID:xgL3Wo5z
FTnの黒、欲しいなぁ、、
程良く角のスレたやつ。なかなか無いなぁ、、、
(後塗りは、とてつもなくイヤ〜ン)

42 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 01:54:52 ID:4sWcNMUL
>>37 ええっ、接眼目当てついてないの(つけてなかったの)?
 眼鏡かけてるひとだと眼鏡キズだらけになるし、裸眼にも痛いでしょ?
 逆入射光が少ないほうが露出も正確になるし。
 はやく買いにいきなさい
 

43 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 11:54:08 ID:OJWNx0aa
 数年前にニコマートELを2台をカメラ店とオクで購入(2台とも黒・購入時期は若干違うが)し、メーターは
2台とも正常なのでポジにて撮影中。露出補正もISOダイヤルで簡単補正。FやF2のフォトミックより遥かに
正確だわ。
 古くて重いけど良くできたカメラだと思う。

44 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 12:24:41 ID:KnYgKG5l
&#hearts;

45 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 12:26:16 ID:qUyQ2uYZ
>>37
DK-4でも3でもネジはついてませんよ。

まずはFM用アイピースを買いましょう。
アイカップはDK-3です。

46 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 23:50:11 ID:YGtTp7GJ
>>42さん
>>45さん
ありがとうございます。
アイピースでシューごとネジ止めして、アイカップをアイピースに付けるんですね。
(ン十年も使ってるのに、全く不勉強で…)
ニコンのサイトによると、何れも現行製品のようですけど、
とりあえずヤフオクあたりで探してみます。

47 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 22:53:24 ID:eb5eefV4
ヤフはアホ価格が多いから注意されたし。
定価のウン倍と言うものが多いので。

店にあるんだから、ね。

48 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 16:25:27 ID:+uxkvTE2
ELの説明書をニコンに注文したら当時の物?が届いた

49 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 15:15:33 ID:56CVXY2j
>>48
当時のだとわりと厚めの紙で表紙は銀色だったと思うけど、
それのコピーを製本したものじゃないのかな?
内容は同じだけどね。

50 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 20:43:01 ID:26JG95RP
EL + 55/1.2 ゲト。(かなりの美品)
撮ってみたらスゴーク楽しいので記念パピコ。

51 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 20:06:03 ID:kkbEDK9w
ELは電池の格納場所だけ要注意だな。

52 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 01:05:06 ID:2zquWvov
FTN使っています。モルト、露出計異常無し、傷多いが完動品を10kで購入しました。
信頼性の高い、いいカメラだと思います。

ところで全面マット仕様のボディ使っている人いらっしゃいますか。ここ数年中古店巡りを
していますが、未だに遭遇したことないので。

53 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 14:02:10 ID:4caca4QN
>>51
電池を引き抜くのが結構むずい。

54 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 14:07:26 ID:RlLj1q/G
>>53
マウント側を下に向ければ重力で落ちてくるよ。

55 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 14:55:25 ID:kymISIBE
蓋を引き上げると出るんじゃなかった?

56 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 18:04:15 ID:Zl+uvtpM
爪楊枝で掻き出さなくてナラン。
下に向けてやってもポロンと出てこないろ!

57 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 18:13:26 ID:n22UjPUH
あんな重いカメラをいまだに使う方に敬意を表する。
確かに良いカメラだ。NIKONの生真面目さが良く出ている。

58 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 19:08:33 ID:R1HQW4Vz
メインはDigiに移行したけど、ギンシオではEL/EL2を今でも好んで使ってる。

59 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 19:12:18 ID:pNys1coC
戦車のように頑丈なニコマート

60 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 19:33:44 ID:E8oTcsCV
>>56
えっ?逆さにすれば出てくるじゃん

逆さにしたまま、指先で電池室ふたを起こして奥の方へ押しますと、電池はころがり出てきます。
って説明書にも書いてあるよ?

61 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 19:47:30 ID:R1HQW4Vz
ヲヲ いかにも
48ページにそのように記述されているし、やってみたらコロコロリンと
転がり落ちてきましたがな。
(床まで転がり落ちてどこかへ逝ってしまった。探すのがたいへんであった)

62 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 21:59:08 ID:251pai5m
>>59
電子シャッターイカレたニコマートは、そのせいか悲しさ倍増。
外観はなんとも無いのに、中身は死亡だもんな。


・・・うちのEL orz

63 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 09:18:09 ID:f9QSB90e
>62
まだ、はやいべ。 ちょっとしたことで生きているかもよ。
早々壊れないよ。

64 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 09:48:22 ID:vZ+RpxEO
カメラに電子回路って聞くと拒否反応。俺って古い?
電子回路がなければいいカメラいぱーいあるのに。

65 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 22:24:10 ID:lj1mDHpr
接眼補助レンズ(視度調整ジオプター アイピース) -3を買いにいったら、
品切れで納期2ヶ月とか言われました。 (@新宿ヨド)
-2と-3だけ異常な売れ行きなのだそうだ。近視の人が多いのね。

66 :10:2006/06/27(火) 22:28:42 ID:BlE6lvcS
私は視度調整アイピースで補正しきれないくらいの近視だから
ゴムの接眼目当てつけて眼鏡着用だな。

視度調整アイピースじゃ乱視は補正できないしね。

67 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 14:26:25 ID:IoFWGGvz
>>65
エルタワーも-2と-3が在庫切れだった。

68 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 09:00:31 ID:8db/wAsz
LタワーにてEL2点検&整備出しました。
カウンターの中の人は、伝票の品名のところに 「ニコマート EL Srr.#7921xxx」と記入しました。
「ニコンEL2」と書くのかと思っていたよ。

69 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 11:40:46 ID:UkgbR42Q
接眼補助レンズ(-2)見つからないorz
ゴムの接眼目当てもF3HP用ばっかしか見つからないorz

でも上のほうで品切れで納期2ヶ月とか言われました。 (@新宿ヨド)って
あるからまだ入荷の可能性はあるのかな?


70 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 21:31:35 ID:RWIRlO/R
今日、ヨドに予約入れてきました。(-3)x4個。
納期は2〜3ヶ月で、具体的な入荷日は不明とのことでした。
ある程度注文数がたまったら、製造ラインを稼動させるんだろうな。

欲しい人はどんどん注文いれてくだちい。

71 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 22:02:07 ID:ke2jBjyi
>68
EL系は受け付けてくれるのか!
FT系はモルト貼り替えすら渋るのだが。

72 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 23:27:27 ID:cQxPzQnc
オレのELも今のうちにLタワーに持ち込んでおこう・・・・

73 :69:2006/07/12(水) 21:49:17 ID:LvrWvrPh
>>70
>欲しい人はどんどん注文いれてくだちい。
(新宿じゃないけど)ヨド行ったら「品切れ、入荷今後無し」と注文断られた・・・

去年までの状態が夢のまた夢のようだorz


74 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 22:03:56 ID:QgqbGYZj
夕方、地図亀いったら-4も品切れになってた。

75 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 22:10:13 ID:6eEnWJD6
これも銀塩縮小の影響なのかなあ。
今まで売られてた(規格が変わらなかった)ということ自体、
奇跡に近いのかも知れないけど。

76 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:22:06 ID:p9nyOOTp
なぜか最近ニコマートが気になる

やっぱ EL2がいいんでしょうか

教えて君ですまそ

77 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:29:28 ID:SE/EQ6/U
>>76 ニコンEL2 の利点は、AI 連動方式であること。
絞りリングはあるけど連動爪がない AI 方式の現行レンズ
(AI AF ニッコール)が支障なく使えること。
また、EL/ELW と同様にシャッターダイヤルがボディー上面に
あるのもオーソドックスで使いやすいと思う。

ニコマートでは FT3 が AI 連動方式なんだけど、そっちは希少。

78 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:33:03 ID:SE/EQ6/U
追記
・EL/ELW/EL は本当に作りはいい。重厚。
・Nikomat って書いてあるボディーじゃないとイヤなら、FT3 かなあ。
・絞りリングはあって連動爪もあって AI 方式の現行のマニュアル
 フォーカスレンズも同様です。

79 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:36:18 ID:p9nyOOTp
>>77 >>78
ありがとうございます

FT3かEL2にロックオン
明日カメラ屋直行です

楽しみでつ

80 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:57:11 ID:KdEEzp8H
俺的にはELは名機だと思う

81 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 20:49:51 ID:e2qwMX3O
EL2(クロ)がBESTだと思う。

82 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 02:00:11 ID:nD1YwThZ
EL2黒ってなかなか見ないね。
見つけたら即買おうと思ってるんだが、
なかなかお目にかからない。
EL2自体がやや希少だしね。

FT3はほんとにみないねえ。
以前見つけたときは5万近くて手が出なかった。
最近はもうちょっと安く買えるだろうか。

83 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 09:28:37 ID:OaBQhIWg
>FT3はほんとにみないねえ。
>以前見つけたときは5万近くて手が出なかった。

その値段ならFかF2のフォトミックが買えるなorz

このスレでEL系がブレイクしまくってるみたいだけど
手元に死んだELがあるだけに嬉しいような悲しいような・・・
露出計以外電子回路がなければいいカメラなのにorz

84 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 19:58:45 ID:6w75ETME
EL2の美品はチョッチ欲しいかも。
AiとSPDなのでELより扱い易いのではないかと・・・

85 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 00:33:10 ID:M/ZVAQKb
FT3ってネームプレートがFSと共通なのね。
旧書体のNikomatロゴのFT3を見てビックリした。

86 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 00:58:41 ID:RWsN9aiv
>>85
そうかな。ロゴも銘板の形も違うような気がするけど。
一時期共通だった時期があるのかな。

ttp://www3.pf-x.net/~ari/body/nikomat/ft3wh/photo001.jpg
ttp://www3.pf-x.net/~ari/body/nikomat/fs/photo001.jpg

87 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 23:15:07 ID:NMjc0kKt
今月号のアサカメ特集はニコンMFガチャガチャ研究。
てゆーか、殆どニコマートFTNの解説。いまさらだけど、何かウレシイ。

88 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 11:58:12 ID:+7IOUr6P
>87
まじっすか?アサヒカメラの特集ですね・・さっそく買おう。
現行レンズが使える点でここではFT3〜ELが人気なんですね。ペンタックスSPF黒(破損)
ペンタックスES黒(電子シャッター不調)ペンタックスES2黒(電子シャッター故障)ペンタックスSPF黒(使い倒
した後実家へ永久保存)ペンタックスとスクリューマウントに拘り続けた後、銀鉛
に別れを告げたつもりが・・・・・・ニコマートFTN黒の美品箱付き+55mmF1.2付をつい
衝動買い。まだ試し撮りもしていないけど、モルトが劣化しているものの、ボディ
に傷一つなく、ファンダーも綺麗。さて、長い付き合いになるかどうか・・・。



89 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 15:41:31 ID:0v7TNuk9
プラではなく金属に品のよい黒塗装のボディは最近のカメラでは
チョット味わえないと思う。

90 :88:2006/07/23(日) 09:15:08 ID:ptYekIli
>89
そうですね。冷たい金属の感触に黒塗装が精悍でたまらなくいいです。
長年ペンタックス党だったんですが、正直言ってニコンのほうが塗装は上質
かも・・。
ペンタックスは本当に4台全部使い倒して擦れようがぶつけようが気にしな
かったせいか、初代SPFなど「GOLDバージョンですか?」なんて素人
さんに聞かれたほど塗装が剥げてダイキャストの黄金色がむき出しだ
った。ニコンは大事に使われた個体が多いのか塗装がいいのか古くても
綺麗なものが多いような気がします。

91 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 16:49:48 ID:FOt3UDkb
ニコマートユーザーのみなさん!露出計の電池はどうやって確保しているの?
教えて
20年ぶりにマニュアルフォーカスカメラで写真が撮りたくなってカメラ保管庫に眠り続けていた
ニコマートFTを復活させようと思うのだが電池が1995年で製造中止になってしまっている
電池どうやって確保してるの?

92 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 16:56:32 ID:PV9vPhDl
LR44入れてるよ、FTN、白黒2台持ってるけど、どちらもそれで問題ない

93 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:21:28 ID:FfMaiIq5
>>91
カメラ屋に電池アダプターが売っています


94 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:56:28 ID:OjtaczqR
サイズが同じLR9がヨドバシとかで98円で売ってるからそれで桶。
電圧違うけど、三分の一段ほど補正すればいいよ。

95 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:57:49 ID:nwwhLE3M
オレのはFT2なので無問題。

96 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 18:01:27 ID:uaSr2oQ8
オレのはELなので無問題。

97 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 18:15:15 ID:FOt3UDkb
>>92 93 ありがとうございます。 91より

98 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 18:16:48 ID:FOt3UDkb
>>94 ありがとうございます。 91より

99 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 21:49:11 ID:5u7ihWJX
>>86
ニコンのHPに正に逆バージョンの新ロゴFSが載ってますよ。
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/highres/slr/nikomat/fs_i.jpg
でもカウンター窓はフチの無い旧タイプだし、
レリーズボタンもAR−1の使えないタイプってなると年代的に合わない。
そもそもFSとFT3は製造時期が離れすぎているような気がするんだけど。
うーむ、謎だ。


100 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 22:13:00 ID:UEcIRo5D
100ガチャリ

101 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 12:08:40 ID:TPtOnJta
変な質問ニコマートFTって増感撮影できるの?
普段はF6でISO100のフィルムをISO200に増感して使っているのだが・・・
ニコマートFTでもISO100のフィルムをISO200に増感して使えるのでしょうか?

102 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 15:33:13 ID:uhADQDpa
>>101
F6持ってる香具師の質問とは到底思えんが

103 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 15:47:47 ID:2ic+a+u3
釣りじゃないのかw これw

104 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 15:51:21 ID:uhADQDpa
orz

105 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 16:32:13 ID:TPtOnJta
>>102 103 まじめな質問。理論上ではISO感度を200に設定するだけ良いと考えているが。
       何せニコマート使ってた時代はまだカメラ始めたばかりで増感撮影なんてやったこと無かったあるよ。
       いざカメラのキャリア積んで20年ぶりにニコマートFT使おうと思ったらAF一眼レフに慣れてしまったせいか増感撮影に自信が無くって・・
       果たしてニコマートFTも増感できるのかなと不安になってしまった。      

106 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 16:44:53 ID:zagCeKPV
>>105
F6でもニコマートでも露出の原理は一緒
ISO100のフィルムをISO200と扱って撮影してやればいいだけです
ニコマートFTならマニュアルで露出を決定するのですから
ISO100でもISO200でも撮影の手間は同じではないですか

107 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 16:51:31 ID:s4P9Ed+E
>>105
フィルム感度ASA200(ISO200)にセットして撮ればいいだけであって、
20年ぶりとかAF一眼レフに慣れたとか全然関係ねーじゃん。
それとも、お前さんのFTのメーターは狂ってるのか?

もし自信が無かったら、F6のメーターの出目をFTにセットして撮ってみ!!

108 :101:2006/07/24(月) 16:56:15 ID:uhADQDpa
>>105
情けないオッサンだな
どんなキャリア積んできたんだか…

まぁ悩みも解決されてよかったんじゃん??

109 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 17:22:09 ID:TPtOnJta
>>106〜108 ありがとうございます。これであと電池のアダプターが手に入れば
       20年ぶりにニコマートFT完全復活?(露出計がいかれているかも)できるかも

110 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 17:35:52 ID:2ic+a+u3
もう一回ニコマートで写真の基礎からやり直したほうがいいかもねw

111 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 17:57:09 ID:joBJVbxP
ニコマートで露出補正はどうやって行うのですか?

という質問が来る悪寒

112 :108:2006/07/24(月) 18:14:23 ID:uhADQDpa
オレ101じゃなくて102じゃんょ…
情けねぇ、吊ってくる

113 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 19:45:20 ID:EhmgxqV1
2倍増感の意義とは

114 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 22:50:11 ID:XPNj7u1o
感じやすくなる。

115 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 09:59:38 ID:7zbMWKmb
>>113 フジフィルムからISO200のリバーサルフィルムが売ってないから。
     と、言うか早いシャッタースピードで深い被写界深度にするためには
     ISO100よりISO200が有利だから。
     まぁエクタクローム200ってのもあるのだがコダックは現像所が少ないから
     現像するに時間がかかるからね。
                      105より

116 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 21:47:57 ID:PYq6f9Io
>>115に何かモヤモヤを感じるのはオレだけじゃないはずだ

117 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 21:56:51 ID:g+ns29a6
フジに、いそいそ200というフィルムがある、というところまで理解出来た

118 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 10:07:32 ID:fL9WWpW/
>>116 これからカキコすることは116をバカにするつもり全くないが、写真やっている以上は
     シャッタースピードと露出の関係って分かるよね?シャッタ−スピードが速くなれば露出値は小さく、シャッタースピードが遅くなれば露出値は大きくなること。
     (例えば50mmF1.4のレンズでシャッター速度1/250秒なら露出値f11、シャッター速度1/1000秒なら露出値f5.6と言う組み合わせ)
     115が言いたいのは上記のことでは?
     と言うかマニュアル一眼レフ使っているなら最低限上記のこと位は理解せんとな
     それに被写界深度の説明はニコマートFTの説明書に載ってるぞ
     だから別にモヤモヤする必要はないと思うが・・  

119 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 11:36:21 ID:29cribaV
>>118
とりあえず他の書き込みを見て、自分の書き込み方が変である事に気付いて欲しいのだよ

120 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 12:22:02 ID:fL9WWpW/
>>119 なるほど

121 :116=102:2006/07/31(月) 17:16:20 ID:QT7tvw8m
>>118
オレがそんなこと知らないとでも?
AFのマルチ測光に慣れた爺は早くFTの平均測光で討ち死してください

122 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 17:56:02 ID:fL9WWpW/
>>121 触らぬ神に祟りなし

123 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 21:22:00 ID:l1tGZc62
OH出そうかなFT

124 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 01:30:59 ID:ytC/XPGZ
今日、築地でニコマートFT2を片手に持って闊歩している娘さんを見かけますた。
一人で場外市場を歩いておりあの重いニコマート銀黒を片手で持ちながらサッと撮っていて、なんか格好よかったですた。まだ若そうな娘さんでしたが黒髪ポニーテールにパンツスタイルで颯爽と歩いていて、すごくいい感じですた。
ひょっとしたら新鋭カメラマンさんかな? ?

125 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 07:47:18 ID:cGdxqlp4
女のニコマート姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w

126 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 08:17:38 ID:Bafk2szv
女のニコンF姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w
女のニコンF2姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w
女のニコンF3姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w
女のニコンF4姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w
女のニコンF5姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w
女のニコンF6姿いいよね。おやじやキモ中年が大事そうにぶら下げているのは笑えるな。w

とりあえず、カックイイ女が持てば、どんなカメラでも(ry

127 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 12:10:39 ID:YxIfNoeg
何でも黒派だけどニコマートは断然白。品がある。メッキがいいのかな?

128 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 15:48:54 ID:nhI/ppVV
>>127
まったく同感。
35年前、初めてお店で見せられたときはそうは思わなかったけど不思議だ。いまだに飽きが来ない。

129 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 16:06:33 ID:YZSIt9mQ
FT系は白だけどEL系なら黒かな
おれは

130 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 17:55:37 ID:cSqwNWEL
IDにELが出た。幸運のヨカン

131 :伊藤 ◆4SAT0.grWc :2006/08/03(木) 18:23:40 ID:w75aX1eE
須藤です。
たしかに、基本的にカメラは黒の方が格好良いと思いますが、
たまに白の方が良いと思えるカメラがありますよね。
最近のものだとペンタックスのMZとか…。

以上、加藤でした。

132 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 18:32:11 ID:TvZIGMoA
>>130
ELWかEL2のワインダー付はかっこいいよね、特に。
ELWとEL2を両方持っていると爪ニッコールでも
爪なしニッコールでもどっちでも同じ操作系で使えるのが良い

133 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 21:25:50 ID:UrHpzVkx
ELの革張り替え完了!

134 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 22:11:25 ID:MhHiiqd6
白いカメラでも黒いカメラでも、写真が写るカメラがいいカメラです
みなさんのアイドル、ケ小平でした

135 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 23:56:03 ID:tqOI2b6u
■今日湯島でバカを発見した…。
ニコマートFT2ぶら下げおやじは、流し撮りしているくせに一回一回キャップ付けてやがんの。ww
しかも、ニコンのロゴいり太プロストラップで、台湾の観光客みたいに首からぶら下げ、
レンズに大事そうに手を添えてやがんの。ww
しかも50o。ww
で、オモロイからしばらく観察していたら、そのおやじ突然中腰になって、聖橋から秋葉原方向の空へ向かって思いっきりレンズを太陽に向けてやがんの。ww
50oのレンズを。ww太陽に向けて。ww

もうね、バカかと…。

136 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 23:59:18 ID:9gjyJkKC
カメラ、首から下げるのは、若い娘だけにしてくれ・・・
だって、だって、だって・・・謎

137 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 00:41:24 ID:dYYw+DyC
台湾から観光に来たんだろww

138 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 06:49:26 ID:1Se4YsEh
かっちょわりーけど
荷物が他にもあるときには楽だよ
首ぶらさげ

139 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 20:52:31 ID:AJm4sK/U
でも・・・・ 本当にダサいス。首提げ。

140 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:23:42 ID:6ADgRnNE
ダセーけどさ、ダセーっつー言葉自体、ダセーし
そのオッさん、そのカメラがお気に入りだったんだろ

141 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:35:13 ID:1Se4YsEh
つーか、ネックストラップなんですが?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/5902141.html


142 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:39:30 ID:sd3bAbXW
今時、ニコマートを実際に使ってくれてるだけでも尊敬しますよ。
使ってナンボなんだけど、ホント少なくなったもの。

質の良いクロムメッキは、確かに品がよく見えますねー。
FとかF2なんかもクロムの方がカメラらしく見えますもの。
カタログ写真の刷り込みもあるんでしょうけれど。

143 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 22:37:02 ID:6ADgRnNE
ニコマート、今も使ってる、ありがとよ

144 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 00:40:23 ID:mFx64mN2
ニコマート使ってる人ってあんまりみないなあ。
見たことがあるのは熱海駅のホームで手に持ってる爺さんを見たくらい。(10年くらい前)

使ってるとおじさんによく声をかけられる。
釧路の和商市場、北陸本線の電車の中、いろんなところでおじさんと話した。

145 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 10:55:55 ID:df0QUT8D
ニコマートは、軽薄短小って批判されまくったでしょ?
だから、重厚長大なニコンFシリーズにお客が流れたんでしょ?
だから、ニコマート使ってる人ってあんまりみないんでしょ?
違うか?

146 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 13:06:13 ID:aE4+CY6R
ニコマートって軽薄短小なんて言われたのか?EMならわかるが

147 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 16:18:48 ID:rycOaJkX
マートで軽薄短小だったら他社の一眼レフなんて・・・

148 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 19:37:27 ID:CHSgF/yh
>>145
ニコマートが実際に売られていた時代に、軽薄短小なんて言われてませんよ。
そもそも、その時代に「軽薄短小」なんていう4文字熟語はありませんし(w
下手な釣りだね。



149 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 10:58:28 ID:weBHQj2X
当時は、重厚長大なんて言葉のかわりに
「戦艦大和」という言葉が通用する時代でもあったね
そういえば、ニコンは大和とも縁が深い
Fも出るべくして出たカメラだったんだな

150 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 11:13:33 ID:UUkpMVge
って言うか、ニコマートシリーズってFアイレベルよりも大柄で重くないかい?


151 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 15:22:03 ID:heADDEjo

ニコマートを肩から下げで代官山辺りを一人で歩いている若い女はイカしているが、
ニコマートを首からぶら下げて本郷辺りを一人で歩いている、リュックサックかダサいカメラバックを下げた30代半ばの中年男は、いかにも友達少なそうで笑えるな。w

152 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 15:34:03 ID:JoNtm4iS
>>151
俺のことか? 俺のことなのかっ!! ・゚・(つД`)・゚・

153 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 15:38:51 ID:heADDEjo

【ニコマートを大事に抱えて昼間から一人で歩いている男の特徴】
  ↓ ↓
□.ノンブランドのデカいリュックサック。
□.ヨドバシやビックカメラで調達したような、ドブ鼠色かモスグリーンか茶色のダサカメラバック。
□.チェック柄のシャツか意味不明な柄のTシャツまたは本人にとってはマニアックで希少なTシャツを好んで着る。
□.身長が168センチ以下かもしくはそれ以上でも小太りである。
□.ヒロミックスをバカにしつつもヒロミックスが羨ましい。
□.魚眼レンズやフィルターは邪道だと思う。

154 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 15:53:41 ID:heADDEjo

つづき
 ↓ ↓
□.代官山や恵比寿や西麻布や広尾や白金台でショッピングや飲食した事がない。
□.小室といえば小室等か小室友里がすぐ浮かぶ。
□.街で同じくカメラ下げた奴を見かけるとすかさず機種を凝視しチェックし、鼻で笑う。
□.本屋の写真集コーナーでは間違ってもヒロミックスや蜷川実花やアラーキーは見ない。
□.他人は他人、自分は自分とわが道をゆくが、やはりニコマート仲間が欲しい。
□.年老いた母親にはニコマートを自慢できない。むしろニコニート。

155 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 16:39:22 ID:UBSDC+tV
首から提げたニコマートが・・・
でっぷり突き出たお腹の上に載っかっている。

156 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 16:58:52 ID:Jw/39vjC
悪かったな
FT2にNA50/1.4付けて首からぶら下げてるよ!!
しかも見栄でHS-7をつけて・・・orz

157 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:13:23 ID:GbSFmCvF
おれはHS-5つけてる、ストラップは幅3cmぐらいのあまり幅広ではないやつ
で、やっぱり首からぶら下げているが
カメラは前にじゃなくて、たすき掛けにして背中に回している
カメラが前じゃ、なにかと邪魔になるんだよな

注意点としては、椅子に座るとき、背もたれと背中のあいだに
カメラが挟まれちまうってのがあるな(^^;

158 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:36:07 ID:GbSFmCvF
肩からぶら下げるのも、一見颯爽としているかも知れないが実用度は低い
肩からずり落ちるのを押さえるのに気を遣ってしまうし、結構ぶつけやすい

ま、スタイルなんか気にせず、自分が使いやすい格好で使うのが一番だろうな

159 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:37:07 ID:heADDEjo

いまどきニコマートっていう時点で恥ずかしいことこの上ないのに、
ましてや首からぶら下げしかも標準50oとは、
チンコ晒して歩いているようなものだ。ww

160 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:42:20 ID:GbSFmCvF
EOS使うときでも同じ持ち方なんだが(^^;

161 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:53:16 ID:heADDEjo

【ニコマートを所持しているプロ亀と素人の見分け方】
  ↓  ↓
■.プロは基本的にニコマートを避ける。重いから多様的ではない。
敢えて使うなら、FTNかFT3だろう。

■.素人は首からぶら下げるかタスキ掛けをし、レンズに手を添える。
流し撮りしていても一回一回キャップを付ける。
■.プロ亀は肩から下げるか手首にぐるっとストラップを巻き、片手で持つ。流し撮りの際はキャップは付けない。

■素人はカメラバックを持ちたがり装備したがる。
■プロ亀はカメラバックなんぞ恥ずかしくて持たん。

162 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 18:59:55 ID:heADDEjo

■プロ亀はカメラバックを亀アシに持たせる。
ジェラルミンのな。

163 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 19:51:50 ID:KImT/1eD
ニコマートについてここまで暑苦しく力説するようになった経緯は何だろう



笑われたのだろうか

164 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 20:54:33 ID:vwhBAOEx
おいおい、ニコマートしか持っていないやつなんて、滅多にいないぞ
デジイチ主力でニコマートみたいなのも面白い、なんてやつも多いわけだ
笑うやつって、家1軒にカメラ1台って世代なんだろうなw

165 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:12:57 ID:1RO24xv0
どーでもいいや
ニコマートは良いカメラ
AUTOレンズを改造しないとつかないのはウンコ
そんだけ

166 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:26:55 ID:Jw/39vjC
ID:heADDEjoは、たぶん荒らすつもりで煽ってるんだろうが、
結構図星なので怒る気にもなれない・・・orz

167 :とうとう臨終:2006/08/06(日) 21:57:05 ID:Nqih+O5y
俺のニコマートFT臨終しました。今日関○カメラサービスで露出計が動くか調べてもらったら
露出計は動くが露出精度が出ていないとのこと。あー南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

168 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:08:56 ID:Jw/39vjC
>>167
臨終?
露出計以外、どこか壊れた所あるの?

169 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:20:13 ID:dtWZIQSi
露出計だって、治せるとこあるんじゃないか?

170 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:28:28 ID:FJ6Y3SCP
ニコマートは、当時の日本光学でなくマミヤで組み立てられていた
と聞いたが。

171 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:37:29 ID:e4z0mT3d
文鎮に最適

172 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:51:25 ID:T5bFE8MC
>>170
マミヤで組み立てたニコマートも欲しいな。

173 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:52:12 ID:1RO24xv0
ヤマハで造られたトヨタ2000GTみたいなもんだ

174 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:53:39 ID:Jw/39vjC
>>170
つ【ニコレックス F】

ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/itoko/itoko03j.htm

175 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:53:56 ID:vwhBAOEx
マミヤならニコレックスじゃなかったか?

176 :吉田徳次郎:2006/08/08(火) 21:24:07 ID:VDsQ7Eek

重くて頑丈なニコマートを勃起した我がチンコにぶら下げて、幼稚園の周りを走っています。

177 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 22:42:49 ID:O16XaYg8
毎日続けろよ

178 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 22:57:09 ID:Td84fpmn
かわいそうなニコマート(w

179 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 22:57:09 ID:pERiN9U7
>>166
お散歩スレ見るとわかるよ
日曜にはここと森山スレにいた
ここには常駐してるみたいで春頃には散歩スレで色々荒らしまわってたな〜

ま、色々割れてるんだけどな

180 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 23:36:18 ID:j6NVa7FK
>>70

今日入荷の通知があった。思ったより早かった。

181 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 02:08:29 ID:7S8op8GJ
>159 そんなこと無いやろ。そのコメントはテメエにくれてやる。
FT3(黒)に105oF2,5辺りを付けたら格好ええでえ!
EL2(黒)+AW-1も今だ現役やでえ。
テメエにはこの快感が解からんでも宜しい。
ただ悲しいかな現代では「ニコマート=コンビニ」になってることだ。

182 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 18:32:11 ID:8G3+VxvZ
気にすることないじゃん
>>159は月賦(笑)で買った、たった1台のカメラを大事にしているやつなんだろ

183 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 19:36:53 ID:R1LfD2Ng
ネタにマジレスは止めましょうや(w

184 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:48:14 ID:Y2JRHXR/
159が粗チンだということはわかった

185 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 00:43:36 ID:GczB2tQs
NIKONマニアの俺は、ニコマートだけじゃなくてFからF5までの間の機種を16台持ってる
で、たまにはEMにパンケーキくっつけて散歩することもあるんだが
たとえばEM見て笑うやつがいるなんて、今まで考えたこともなかったな
釣りだろ、>>159って

186 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:35:01 ID:hq6zoNIS
暑いせいだよ、ニコマートを語ろうよ

187 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 15:21:21 ID:Elpjr0WN
FT2を30年ほど使っているがなんともないな。露出計もしっかり生きてる。いいカメラだ!そういえば昔、香港行ったとき写真撮って売りに来るんだが皆ニコマート使ってたな。

188 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 23:30:56 ID:2kQ423F7
ニコマート、2台持っているが、露出計はどちらも正確
思うに、スイッチが巻上げレバーなんで、こまめに切るからなんだろうな
別スイッチ式とか電源入りっぱなしの機種は電源を入れっぱなしになることが多いせいか
cdsが死んでるものが多いように思う

189 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 00:26:48 ID:ClwTI8qt
でもSRT101とかもけっこう露出計生きてる個体多いからなあ。
あっちは電源入れっぱなしで使うのがデフォルトみたいだし。

cdsは湿気で死にやすいらしいから、
湿気を防ぐシーリングと、使用環境によるんじゃないかなとも思う。
マートはそこんところの対策がしっかりしてるんだろうね(たぶん)

うちのFTnとFT2ももちろん露出計完璧ですよ。

190 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 11:12:40 ID:VDBXWthX
 オイラの2台のニコマートEL(ともに黒で数年前に中古で購入)の露出計はバッチシ
合ってる。
 FフォトミックFTNやF2フォトミックよりはるかに正確だわ。
 それにフォトミック系指針のピクピク感はイラつくで。修理すればよいのだが…。
 FやF2ではポジ使いづらいがELなら露出補正も簡単で思いどーりの色がでるねエー。
 余談だが、キヤノンAシリーズはミラーアップできないし、やっぱニコマートELが
良いですな。

191 :名無し三脚:2006/08/25(金) 21:20:29 ID:Hcjb5euF
EL2はNikomat銘で出して欲しかったなぁ。
銘板はELやELWと互換性があるなら交換したい。

192 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 21:43:27 ID:H2/EoVjU
>>191 あるよ

193 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 01:39:56 ID:TYVg1dck
ELにEL2の銘板はだめだけど、
EL2はガチャガチャがないからつくはず。

194 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 08:15:33 ID:OHeM3MW/
Nikonのままでよいと思うが <EL2

195 :名無し三脚:2006/08/27(日) 16:41:02 ID:HBLhPTQb
>194 そりゃねNikonの方が格は上なのは周知の事実。
しかしEL2はやっぱりNikomatなんですよ。
じゃあmの右半分とatを塗り潰します。

196 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 16:44:58 ID:Y7oni4mo
格ねえ・・・EMやピカイチもNIKONなんだが

197 :名無し三脚:2006/08/27(日) 20:13:11 ID:HBLhPTQb
そういうNikonとは次元が違う話やけどなあ。
では逆にFT3がNikonで出てたら、どう思う?

198 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 22:28:19 ID:k1hIznf7
台北で、Nikomatというコンビニを見つけました(w

クルマだったので通り過ぎちゃって写真撮れなかった orz

199 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 00:46:07 ID:6FPNbbZY
それ以前日本にもあったよ。
倒産したけど。
ニコニコマークが目印だった気がする。

200 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 04:10:57 ID:rOXmqyBo
たしかに今時「ニコマート」なんてカタカナで書くと
スーパーかコンビニの名前みたいだね。

201 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 00:59:56 ID:Uo7DMplZ
あるマンガで明らかにELっぽいのがNekomatの名板で登場してた。
ネコマート、なんか萌系だな。

202 :島谷 ◆gLPvvrk19I :2006/08/30(水) 01:41:44 ID:43FwjLiB
スレッドを作りました。まだパソコンを始めて3ヶ月ですが、友人に教えてもらいましてココを拝見しました。
宜しくお願い致します。
                   島谷拝

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1156501458/l50

203 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 01:59:05 ID:c/go0tjL
>>201
確かに萌

204 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 20:56:09 ID:wvBWtjhx
FMにするかFT3にするか・・・ブツブツ

205 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 21:22:44 ID:OFErHxGG
>>204

露出計のことを考えると、FMの方が良いと思います。
それと小型のボディは、気楽に持ち出せる。

206 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 21:56:06 ID:wvBWtjhx
>>205
気軽に使えるカメラにしたいためFMにします。
ありがとです。

207 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:42:08 ID:SczdbBnL
リコーのXR500ってELに似ているな

208 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 12:58:28 ID:BS65JvBc
ニコマートのFTをもらったんで、いろいろ調べたんですが
開放F値の設定ってのは、どうやるんでしょう?

正面にはASAの数字、銘板右下には赤いポッチ。右側を正面にして見ると
・ 1.4'2'など開放F値が書いてあるようで1.4の小さな赤いポッチはASAに合わせる
ような気がするんですけど手動の開放F値の設定ってのがわからなくて…

ご存じの方いらしたらお教えねがえれば幸いです

209 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 00:11:30 ID:3hH/qQGs
そこでガチャガチャの出番ですよ。
ttp://www.mediajoy.com/cla_came/nikomatFTN/04.html

210 :208:2006/09/01(金) 06:12:08 ID:ySRSsKb0
>>209
レス、さんくす。
ガチャガチャはELを持ってるんで知ってるんだけど、FTはガチャガチャもない
手動設定らしいんです…

露出計は経年変化で、もうあてにならないだろうけど、とりあえず動いちゃってるもんで気になるw

211 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 22:44:57 ID:yBMIJVfK
>>208
うろ覚えでレスすると、FTはレンズを付け替える時に、
開放F値とフィルム感度を合わせ直さなければならな
かったのでは・・・。どこをどの指標に合わせるかは、
現物がないので分かりませんが。
それをガチャガチャで改善したのがFTNだったと
思います(昔読んだ本に書いてあった・・・)。

212 :208:2006/09/01(金) 23:42:43 ID:ySRSsKb0
>>211
レス、さんくす。
正面と横に赤いポッチがあるんで、この辺がヒントっぽいんだけど
いまだに悩み続けておりますw

213 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 01:16:06 ID:NPop3tg4
>>208さん
「開放測光」の時はレンズの開放絞り値を使用フィルム感度に合わせます。
ご存知と思いますが、開放測光では絞りリングを絞ってもファインダーが暗く
ならない、すなわち絞り「開放」の状態で測光が出来ます。

赤点は連動爪の無いレンズ等で「絞込み測光」の時に使用するものです。

まずフィルムの感度を開放F値とは無関係な赤点に合わせておき、
ボディー側の連動ピンを大きな赤点の位置まで回して固定すると絞りリングとボディー
内部の摺動抵抗の関係が切れますので、あとはメータ指針が定点を指すまで
シャッター速度を変えるかレンズの絞りリングで合わせることになります。

プリセット絞りのレンズは絞り込むのが簡単ですが、自動絞りレンズの場合は
絞りリングを回してもピントグラスの明るさが変わりませんので、ボディー
上部にある絞込みボタンを押して絞り込んで測光しなければなりません。

概略以上のような手順ですが、如何でしょうか?

ちなみに小生はFTnでガチャガチャ派です。
20数年前に亡くなった親父がFTを持っていましたが、形見分けの時に
親類にあげてしまいましたので手元にはありません。

214 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 03:53:13 ID:EtuuHXV+
アサカメのニューフェイス診断室で取り上げられた記事の再録を
どこかで見た気がするんだけどなあ・・・>>Nikomat FT

215 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 08:37:13 ID:NPop3tg4

>>214さん、213です。
さすが!ネタバレしちゃいましたね、少しアレンジしましたけど。

216 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 18:55:50 ID:ejJ/a0Ag
>>213
パーフェクトなレスさんくす。

なるほどなるほど…
ツメ付きのレンズを使う場合は開放F値とASAをあわせる。
ツメ無しを使う場合は側面の赤ポッチにASAをあわせピンを正面の赤ポッチに合わせる、
その際は絞り込み測光になる。

って事ですね。
詳しく丁寧にありがとうございました。
オートのレンズばかり6本あるのでELとFTの2台体制で楽しもうと思います。

217 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 19:07:48 ID:yrnojMpr
便乗質問
FTNで絞込み測光はできますでしょうか?

218 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 21:07:42 ID:xOwt87FP
>>217
連動ピンを回してレンズ着脱指標に合わせ、使いたい絞り値まで
レンズを絞り込み、プレビューボタンを押して測光、ではなかった
かと思います。

219 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 21:17:32 ID:NPop3tg4
>>217さん、213です。
もちろんNikomat FTnでも絞込み測光は可能です。
ボディー側の連動ピンを時計回りに突き当てた状態にすればOKです。
FTnには赤点がありませんが、FTと同じ角度で止まります。
そうすると開放絞りインジケータがF1.2より外側に逃げて見えなくなります。
あとは上記と同じです。
ガチャガチャ出来ないので少しカナしいですが・・・

ついでにPhotomic FTnの場合ですが、こちらは連動ピンの下側に指を入れて
上に押すとリセットされてピンが中央位置で止まり、絞りインジケータが
F5.6を指した状態になります。これが絞り込み測光位置です。

も一つ ついでですが、
ニコマートでは連動ピンが右端に逃げていますので爪付きレンズでも絞込み測光が
可能ですが、Photomic FTnの場合はピンが中央に居ますので、爪をF5.6の位置に
すると自動的に嵌ってしまうので、ガチャガチャして開放測光をしなければ
ならなくなります。従って絞込み測光は爪無しレンズに限られます。

以上、ガチャガチャ・トリビアでした。

220 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 20:04:11 ID:uonKFrwf
普段はFM2使い。
でも1年に1回はニコマートが欲しくなる。
同じようなカメラなのになんでだろ。

221 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 20:24:41 ID:P/RPLd5n
オレは普段EL使い。
FEも持っているけどこっちは手軽に行きたいときに。
今度は機械式を一台買い足すかな。

222 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 20:33:12 ID:B1ipziyu
おれもだいたいELだなぁAEは便利だわ
でもA以外のダイヤルだとまともにシャッターが下りないという個体、、、


223 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 22:53:47 ID:h1JteX1D
電池は大丈夫?

224 :222:2006/09/06(水) 01:14:38 ID:wq3sxmtb
電池減ってるとこんな症状出たりします?
オレンジランプは点灯するんですけど
近く交換してみます。



225 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 23:46:23 ID:8rS4GNVY
いつもAポジションだけしか使っていなかったんなら
接点の接触不良とか
この場合、シャッター速度ダイヤルを何度も回すとなんとかなるかも

226 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 18:45:39 ID:Xmd0i2rS
ELを初めて入院させました。
モルト劣化していたのでオーバーホールを修理業者に持ち込んだところ、
シャッタースピード、露出も多少ずれているが調整可能と思います、とのことでした。
月末完了予定で今から仕上がりが楽しみです。

以上チラシの裏でした。

227 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 09:36:24 ID:oQzPn86U
ペンタックスSPF→ES→ES2→SPF→SPFとメイン機が変遷しレンズもSMCタクマー一筋。
それを全部整理して銀鉛に別れを告げたつもりがふと魔がさして(・・・というかアサヒ
カメラ8月号の「ガチャガチャ特集」を読んで)Ftnを購入。
「何これ、できいいじゃん。」
と質感の高さに驚き。ということで銀鉛復活。あとこれにカールツァイスの爪付き50mm
つければさらにかっこよくなりそう。



228 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 15:49:05 ID:8sxtp9GZ
先日父親からFT2を譲ってもらいました。
ずいぶんいじっていなかったようですが
露出計も動作しているようですし
撮影してプリントしてみたところ特に問題もなさそうなので
銀鉛デビューさせていただきます。

229 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 21:04:44 ID:FJjaZFKa
素晴らしいことです。

230 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 22:59:20 ID:WSRf/4F9
>>228
FT2ならガチャガチャですよね?
爪がついてればAiレンズでもつくので、とってもお徳かも。
爪なしでもGタイプでなければ絞込み測光で使えるし。

231 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 23:41:22 ID:8AkHHkly
偉大なことです。

232 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 02:05:10 ID:pkfSnQKt
銀鉛って、もの凄く身体に悪そうですね

233 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 14:01:11 ID:05qBLVJz
>230
Ftnも爪つきAiレンズ使えます?


234 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 14:20:50 ID:47RRDUMw
全く問題なく使えるよ

235 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 16:19:48 ID:HUXgh+Fz
AiにもCPUにもせず、ずーっとガチャガチャだったら良かったのに

236 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 22:22:10 ID:8wnmYGht
俺はFTNでガチャガチャをしながら使っていた頃、
FT3やF2Photomic Aに憧れたものだが・・・
でもAiになってもカニの爪をしっかり残してくれたのは
嬉しかった。
爪のないやつはニッコールの面汚しだと思ってた。
中年の独り言。

237 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 01:31:47 ID:zskJ3P5c
>>同意同意思いっ切り同意
今や置物に近いFTの為にAFレンズに爪付けてもらってる。
 空シャッタの迫力は、たまんないよ〜
 年に1度位は実写に連れ出してる。
 だからGタイプは買わ・・・orz

238 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 01:47:07 ID:c8kDDjCS
>>236
僕が写真機にさわれるようになったころには
FE/FM/同左2/FA全盛でFT3のようなニコマート銘で
Aiっていうカメラを見たのは中古ショップの
ケースのなかだけでした。
もし持っていて使っていたりするとレア物として
自慢できるかも?
>>237
>AFレンズに爪付けてもらってる。
カコ良い

239 :237:2006/09/15(金) 02:11:03 ID:zskJ3P5c
>>238
今じゃ盲腸みたいなもんだけど、
カニ爪は傾いだテーブルに無造作にレンズを置いても
転がり落ちるのを防いでくれるかも・・・
「能ある鷹には爪がある」だったけ?

240 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 15:42:24 ID:yodczTbw
爪かくすだよw

241 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 19:27:12 ID:TRgXVwOF
>>240
マジレスすんなよ。 そんなこと>>239氏も知ってるZE!
とマジレスしてるオイラもDAMEPO!!

242 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 21:58:20 ID:bQg1mnx4
>AFレンズに爪付けてもらってる。

爪付けのサービスは、いつまでも続けて欲しいものだな。
Ai改造みたいに、いつの間にか中止なんてされたら悲し過ぎる。

243 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:00:07 ID:r2Cjl23H
AFレンズが全てGレンズになったら終了かね

244 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:06:14 ID:D+63Jpc1
そんなのニコンじゃないやい!!

245 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:33:07 ID:CnSR76rE
Ai改造と爪付けサービスは、全然違うくない?

Ai改造は、部品終了とともに終了だけど、
爪なんてそんな大した部品じゃないから部品終了はないだろうし、
付けるときの技術もAi改造ほど難しくないし、
お金取る限りは、それで利益も上げてるんだろうから。


246 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 09:30:54 ID:uSQp4O2c
スレ違いだがリコーのTLS401、シャッターダイヤルが前面に付いている
ニコマートもコパルだとか言っていたが、同タイプなのかな

247 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:19:48 ID:3P4jMfly
CANON EF もたしかタイプは同じだよね、壊れたって話を聞かないシャッターだね
NIKOMAT もシャッタースピードダイヤルの位置とか、壊れないとか
シャッターユニットのおかげみたいなところもある

248 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 03:29:56 ID:YBty5t0u
コパルスクエアはかなり銘シャッターだよね。
音はけっこうでかいがかなり頑丈。
幕もけっこう厚みがあるしちょっとやそっとじゃ壊れない。

家のコパルスクエア機、ニコマート、コニカFTA、チノンCS
どれもシャッターだけはいまだに元気。

249 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 11:43:45 ID:ku9GffU5
先日、父親から亡くなった祖父が愛用していた「Nikomat FTN」を
譲ってもらいました。

動作などもしっかりしているのですが、一眼レフって物はいままで使ったことがにないので、
どうも首を傾げてしまいます。

シャッタースピードを調節して写真を撮ることがすきなのですが、
一度「カシャ」っていうだけで、あまりスピードが変わってる感じがしないのですが・・・。

250 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 13:32:23 ID:Q0CGew/f
>>249
1秒から1/1000まで順に切ってゆくと、違いがわかると思いますよ。
古い機械なので、そんなに精度は期待できませんが・・・

251 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 18:49:25 ID:ku9GffU5
>>250
返信ありがとうございます。

>シャッタースピードを調節して写真を撮ることがすきなのですが、
と書いたのですが、実際で調節して写真は撮ったことないです【苦笑
シャッタースピードを調節して撮った写真をいままで見てきたぐらいで・・。

またまた質問なんですが、
B 1 2 4 8 15 30 60 125 250 500 1000
のうち一番シャッタースピード長いものはどれですか?

質問ばかりですいません。調べてもなかなかでないもので・・・。


252 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 18:55:27 ID:n6CwWWYu
>>251
順番に
バルブ、1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000秒

説明書買った方がいいと思う
ttp://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_sales.htm

253 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 19:13:57 ID:CMnhnUF0
つか、質問の中身からして釣りじゃね?

254 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 22:48:22 ID:/JzhsQY1
>>249
速い速度はシャッターのスピードじゃなくてシャッター幕のスリットの
広さで調整しているだけだから、機械的な音はかわらない。

255 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 23:34:57 ID:1dQZqwpn
EL黒+50/1.4(オート)を15Kで購入。
チラ裏でした 

256 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 07:52:45 ID:T6NbDTac
>>255
購入オメ

257 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 03:45:50 ID:Z0FaBZxB
>>255
黒、いいね
オメ

ガチャガチャしまくってください

258 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 07:21:09 ID:3gcUVK25
ELの黒ってレア?

259 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 00:05:41 ID:raxiKXUN
そうでもねんじゃね?
俺のは白だけど

260 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 02:46:13 ID:0Ub5QJXA
中古屋に行くと普通に見かける>黒EL
白よりは少ないだろうけど希少というほどでもないね。

美品黒EL2とかだとあんまりないかも。

261 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 06:57:08 ID:c1FJuSAQ
EL2よりもELWのほうが更に少ないお (^ω^ )

262 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 07:56:58 ID:80ice7f3
皿にワインダーと来たらマヂれあ

263 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 10:36:02 ID:R77Oig0L
完動美品を掘り当てただけでも幸運に汁。

264 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:43:39 ID:xbbXgVdr
今テレビで放映してる映画「アナコンダ」でカメラマンがシルバーのニコマートを使ってた。

265 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:08:25 ID:jrvUrUbU
ELの最大開放値を示すマウント部右側の赤いマークについて教えてください。

ウルトロン40mmF2.0を入手しました。
最近のレンズながら爪がついております。

で、所有するELでガチャガチャしてみたところ、
例の赤いマークが2.0で止まるべきところを、2.8に戻ってしまいます。

ウルトロンでこのような状態になった人いますか?
測光に影響は・・・・?

266 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 21:08:07 ID:KB8GxjYS
>>265
ELじゃなくてF2フォトミックでの話だけど、
手持ちのウルトロン40mm、アポランター90mm、コシナ24mm
いずれも同じように開放値の設定がうまくいかない(一段低い)。

レンズを装着し一度ガチャガチャして開放の状態にする。
そのままレンズ取り外しボタンを押し、レンズ自体を外す方向に”ほんの少し”回す。
これでガチャガチャの爪が正しい開放値の段差にひっかかる。
最後にまたレンズをきちんとロックするまで回す。

F2ではこの方法で開放値設定した後は問題なく使えてます。

267 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 00:11:13 ID:LjGjvw79
俺はレンズを付ける前に、ガチャガチャを1回、指先でやるが

268 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 08:58:33 ID:r073Bl/N
>>266さんは賢いですね。
何れにせよ開放絞り端のクリックを効かすためには少々「遊び」が必要なのに
それが無いのはコシナの設計ミス。リコール対象と言っても良いですね。
メーカーさんの見解を聞きたいです。

269 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 09:21:11 ID:HklGTrtQ
相手はコシナですよ

270 :227:2006/09/30(土) 15:07:11 ID:o2QKS1cK
ペンタックスとの違いはなんだろうな・・と長年使ったSPFと比べてみると
「手にしっくり来る感じ」はSPFのほうがいいかなと思う。データを調べ
た訳じゃないけどペンタのほうが小型軽量だろう、たぶん。
「シャッター音」これはニコマートのほうが理屈でなく断然いい。
「レンズ交換」スクリューマウントは当時の世界標準ったって普通はSMC
タクマーレンズしか買わんだろうし、水平を保ちながらねじ込むのは神経使
う。よってニコマートのほうがいい。
北米に仕事の関係で長期間居たけど、ニコンF3を当時持っていた同僚は
「見せてくれ」とよく言われていたがペンタの私は「俺も持ってるぜ」と年配
の人から言われることが多かった。これは価格差なのかなもしれない。
「ブラック塗装の剥げやすさ。」これは断然ペンタだろう。「GOLD仕様の
なのかい?」と言われる始末。多少の傷くらいじゃ気にもならなかった・・。(^o^;


271 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 07:56:20 ID:dfHXx0ep
好みの違いだなぁ
SP系は上品な感じ、ニコマートはガッチリ硬質な感じ
音は完全に好みだけどSP系が好き
レンズも左回しと爪がマンドクサいので同レベルかな
ま、どっちも好きなんですが

272 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 20:44:27 ID:o3vLDt+w
SPがどうのって話なら他のメーカの一般向け?代表機種
SRT101 FTb などもニコマート同様、俺のお気に入りだな

273 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 23:30:30 ID:WV5gyj7S
>>272
その辺は似てるよ

274 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 02:00:33 ID:DZhF2YSA
新宿某にてEL黒をジャンク扱いにて入手。5K也。
初ガチャガチャなのでちょっと興奮。
ただシャッタースピード不良と書かれてたんで
メンテナンスに出してみたいのだけど、
ニコンでメンテナンス受け付けて貰えますか?



275 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 05:19:33 ID:Dl2Fnkwf
>>274
さすがにもう開けてくれないよ。

276 :227:2006/10/02(月) 08:52:22 ID:sDBmfgvs
>272
>「各メーカーの一般向け?代表機種」
そのグループに・・(たぶん、我が家の押入れかどっかで行方不明になっている)
ペトリFTを加えてもらうのは気が引ける。(^^; っていうか予選落ち?


277 :227:2006/10/02(月) 09:06:04 ID:sDBmfgvs
>271
>SP系は上品な感じ、ニコマートはガッチリ硬質な感じ

そうそう、そんな感じがした。あと個人的な印象だけど学校
の先生とか顕微鏡カメラに絞込測光のSPを使ってる人が
多かったような印象が・・まぁ気のせいかな。
SPは買ったこと無いけど顕微鏡写真には絞込がいいんだと
か当時の知合いの研究者が言ってたのを思い出した。

278 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 21:50:19 ID:MPWQ2cyT
>>276
ペトリで有名なのはV6かな
あのシャッター位置がなんともユニークで印象に残った
まあ、ニコマートは3ランクぐらい?高級だったと思うが

279 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 12:09:12 ID:7gqakuEL
IDがELなので記念真紀子

280 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 13:22:23 ID:ONDgrlcm
何度やってもフィルム装填がうまくならない。
なんかコツがあるのだろうか。

281 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 14:25:41 ID:9tVBx2hM
・よく見る
・よく考える

282 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 19:32:32 ID:uI0EJltL
フィルムけちってませんか?

283 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 22:00:44 ID:Fgc023Zo
おいらがフィルム入れると36枚撮りで38枚撮れるよ!

284 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 22:06:02 ID:9fdT0n02
ニコマートだと38枚は普通だね
ペンタMシリーズだと39枚 w

285 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 00:15:44 ID:LuaAzuAA
>>280 貴殿のはEL?
「フィルムを少し引き出してその先端(舌)を
 スプールの溝に、その斜面に沿って差し込み、
 指先でスプールを少し回して溝に出ている爪を
 フィルムの2番目の穴(パーフォレーション)
 に確実にかけます。」(コピー取説より)
 <2番目の穴>ってのがミソです。
 これを怠ると一見装填したつもりが空回りで
 フィルムが巻き上がらなかったよorz
 後継のFEは気を遣わなくても良いんだけどねぇ。

286 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 17:16:37 ID:dm2FV2gi
>>285
FT2 です。それを参考にひたすら練習してみます!

287 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 19:03:48 ID:i3mfNDJ1
ELオーバーホール完了
調整してもらいポジでも全く問題ないという仕上がりです
ちなみに\15,750でした

288 :227:2006/10/05(木) 00:16:58 ID:KUnqRmLV
>278
V6系とはちがう1/1000まであるペトリFTです。
ランクっていうか・・ニコマートと比較しては可哀想。製品そのものより労働
争議で有名な会社でしたから。(^^;
貧乏人の1眼レフというイメージでした。シャッター位置がユニークなんで
ついゲテモノ買いしましたが低速〜Bが不安定なのと持った感じがSPFより
かさばってるので出番がほとんどありませんでした。


289 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 07:29:32 ID:pfVZFKMr
ビンボ臭発散しまくり <ペトリ

290 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 08:41:47 ID:tI3xsoCF
>>287
どこでやったの?

291 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 08:50:42 ID:fW2VV9J0
>>288
自分で気に入ってるなら、人の意見に左右されず大事にしてやれよ。
うちはペトリFTUとPentaVが、F3やELWと一緒に並んでるぞ。

292 :285:2006/10/06(金) 00:41:06 ID:AKH5eWm5
>>280氏はFT2なんだ。
>>285で申し上げたんはELの取説だよ。
初っぱな取説見ずにフィルム装填してしくじったから
 もしやELをお持ちかと思ったよ・・・。
 FT2もELの「2番目の穴」みたいな決まり事があるんかい?
 詳しい方ヨロ。

293 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 21:50:12 ID:ptrqXo+r
>>フィルム装填:イージーローデイング機能がない前の機種は文字通りイージーではないので
練習しかないというのが結論ではなかろうか。
期限切れフィルムなんかを1本練習用として繰り返しやれば直ぐできますよ。ただ
全部巻き戻してしまうと次の練習セットにちょっと苦労するので注意してね。
(巻き戻しトルク感に注意すれば大丈夫)

294 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 22:41:43 ID:ptrqXo+r
>>288 ペトリは一般向け一眼として評価できるものではないかと思う。
発売直後時点のFTnボデイで言えば、その価格は当時の大学初任給の2倍
以上だった。
凡そ一般向けとは言えない価格帯。普及機とは言え、現在で言えばF6を
はるかに上回る価格帯だった。(初任給比較基準で言えば今の40万円を
以上ということになる。勿論時代など経済規模など背景も違うけれど・・・)
当時は一般向けの一眼なんてレアだったし、一眼普及に貢献という観点か
らも評価できるはず・・・と思う。
当時ウンウン唸って各社のカタログを集めて・・・最終的にFTnを一生ものぐらい
の覚悟で買った(正確には買ってもらった)ことを今も鮮明(?)に覚
えてます。

295 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:15:57 ID:1Cll/31j
75年夏、Fの1台と、FT2の2台と迷った末にFT2を購入。
以来、ズット愛用していましたが、数年前に露出計が壊れました。
残念ながら、部品が無いので修理不可とのこと。
想い出のカメラです、何とか復活させたい!
ニコンさんお願い、直せるようにしてください。

296 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:24:15 ID:zs5b22Zp
ニコンはやってくれないけど、修理店ならやるんでないの?


297 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:29:25 ID:1Cll/31j
>>ニコンはやってくれないけど、修理店ならやるんでないの?
何件かの大手カメラ屋に修理依頼してみたけど、
全部断られましたが、やってくれる修理屋さんありますでしょうか?


298 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:29:50 ID:Ae6zAwv4
露出計が逝っただけなら、
露出計買って使ってみたらどう?
もしくはキィートスか猪苗代に相談してみよう。

299 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:39:07 ID:1Cll/31j
フォローありがとうございます。
露出計はいくつか所有していますが、
ベローズや他の関係もあって使えない場合があります。
それより、やはり元の状態にしたいと思います。

それより、
>>キィートスか猪苗代
これはありがたい情報でした。早速調べてみましたら、
あるいは直してくれるかもわかりませんね。
・猪苗代カメラ工房
・フォト工房キィートス
近いうちに連絡してみようと思います。

300 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 07:19:47 ID:pE2ebM1N
オレのELは田中カメラ工房でバッチリ仕上がった。
でも、やれたのはそこそこにしか仕上げられないし時間もかかると言ってた。

301 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 19:15:26 ID:ApH+CIGV
キィートスはあちこちで評判は高いが頼んだ事はない
そんなに故障ばかりするものでもないから
猪苗代には頼んだ事があるが、信頼できると思った

302 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 19:37:13 ID:gCf+wFwA
>301
・東京のキィートス
・神奈川の田中カメラ工房
・北海道の猪苗代カメラ工房
・新潟の本間カメラサービス
は、みんなニコンの修理部門の人たちが独立してはじめた修理屋。
みな、ニコンの修理技術認定店。

303 :301:2006/10/08(日) 19:41:48 ID:gCf+wFwA
訂正
>・北海道の猪苗代カメラ工房
は、
・福島の猪苗代カメラ工房
の間違いでした。

※猪苗代カメラ工房様、大変失礼しました。

304 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 20:30:53 ID:4MVOJnvq
みなさん、がんばりますね

305 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:06:31 ID:0RAClZPL
数年前、父親から譲り受けたNikomatを手に近所の山へ出向いてきました。
が、フィルムがちゃんと爪に引っ掛かっていなかったらしく、24枚撮りの
フィルムなのにカウンターが36超えても永遠巻き上げレバーが回るので
不思議に思い巻き戻して現像に出したら「何も写ってません」と言われて
しまいました…orz

ちゃんとフィルムがセットされているかどうかは、どう確認したら良いの
でしょうか?

あと、何度説明書通りにレンズを取りつけても、レンズの開放Fナンバー値
ボディ側面の開放Fナンバー目盛が連動しないのですが、それは故障なの
でしょうか?

カメラ屋さんに訪ねた所「こーゆーモンです」と答えられましたが、説明書
を見る限り違うような気がしてなりません。
ので、実際に使われている皆さんにお伺いしたいと…

もし、故障の場合は露出計も機能していないという事ですか?

長文で失礼しますが、父の思い出の品故、どうか教えて頂きたいです。


306 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:11:51 ID:mhskBwFS
>>305
巻き上げたときに巻き戻しクランクが回るか確認
あと、最初の数コマが無駄になるがフィルムをセットしたら裏蓋を閉めずに1度巻き上げてみる

307 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:19:35 ID:lLYOxhMW
>>305
途中でで確認するときは巻き戻しクランクを回してみる
ちゃんと止まるようならフィルムが入っていてちゃんと装填されている
回り続けるようなら、フィルム無しか装填できていない

308 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:45:10 ID:0RAClZPL
>>367-368
ありがとうございます。
今、フィルムを入れてみたら、ちゃんとクランクが回りました。

開放ナンバー値と開放ナンバー目盛のことは分からないでしょうか?

309 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:49:20 ID:0RAClZPL
>>308
>>306-307さん宛てでした。
失礼しました。

310 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 00:01:17 ID:XjWvauuK
.

311 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:11:13 ID:U2nx/1ZZ
>>309
ガチャガチャんとき、ちゃんと「むすんで開いて」ってしてる?

312 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:46:14 ID:3+lOHxj0
「ガチャガチャ」とは説明書のレンズ取りつけの「3」で、「むすんで開いて」
は「4」「5」の事でしょうか?
多分、出来ていると思います。

「3」の時はカチリと音がした後も、止まるまで回してしまって良いのでしょうか?
説明書には「カチリと音がして止まるまで」と書いてあるのですが、私の
はカチリと鳴った後も幾らか動きます。

「4」の時は「途中でカチャと音がします」と書いてあるのですが、私のは
鳴りません。
やはり、私のやり方が間違っているのでしょうか?

素人質問で申し訳無いのですが「最小絞り」とは「2〜16」の「16」で、「開放
絞り側の制限」は「2」で合っているのでしょうか?

313 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:56:07 ID:3+lOHxj0
>>312
何度もごめんなさい。
今、やってみたら「カチリ」の音で止まり、「カチャ」と鳴りました。
しかし、ナンバー値とナンバー目盛は連動しません。
絞りリングを回してもナンバー目盛の赤指標は「2.8」の1.5mm程右にあるままです。

314 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 02:03:29 ID:DhF05IU+
>>313
それは開放F値を表示してるだけだから、
絞りリングをまわしてもかわらないよ。

「2.8」の1.5mmということは、開放F2あたりのレンズ?
だったら正常。

315 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 02:55:35 ID:3+lOHxj0
>>314
レンズと本体の数値が合わないな?
「Fナンバー」の「F」って何だろう?
と、思っていたのですが、もしかして「FULL」でしょうか…?
確かにレンズには「2〜16」の数字が書いてあり、2が最開放のようです。

撮っている時にスプリットプリズム部意外がやたらぼやけていて「こーゆー
ものなのか」と思い撮っていたのですが、さっき色々いじっている時に
接眼窓が汚れている事に気付き、拭いてから覗いてみたら、ファインダー
視野内の露出計指針の存在を知りましたorz
ちゃんと絞りに合わせて上下してました。

露出計は機能しているようです。
ナンバー値とナンバー目盛は連動するものだと勘違いしていました。
全くをもってお恥ずかしい限りです。

無知な私に親切にレスして頂いた皆様、本当にありがとうございました。
こんな時間に付き合わせてしまい申し訳ないです。
このカメラの為にも、もっと勉強して大事にしていきたいと思います。

316 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 03:34:43 ID:DhF05IU+
F値についてはここ ttp://ja.wikipedia.org/wiki/F値

とにかく話を聞いてる限りだと正常なようなので、
とりあえずフィルム一本撮ってみて。

ただ露出計が振れてるとはいえ、精度が出てるかどうかは不明なので、
フィルムの箱に書いてある露出の参考値とあまりにかけ離れた
数値を指し示すのなら狂っている可能性もあります。

カチカチやるヤツは、レンズ装着時に開放F値をボディ側に伝えるために行う作業で、
あくまで開放F値が表示されているだけだと思ってください。
だから絞りリングを回しても指し示す位置が変わらないのは、
いたって正常な証拠ですよ。

317 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 22:21:15 ID:DJ8wLolm
実はカチカチ山のタヌキさんなのであった。

318 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 16:58:57 ID:rW8glAcQ
305氏のために実地でレクチャーしてあげないと
貴重なニコマートの生存体が危機の悪寒

319 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 20:48:29 ID:AwlbwTJu
との心配をよそに、305氏は、思いのほか奇麗に撮れた
写真を見ながらニヤニヤしてる旅館。

320 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 20:53:16 ID:lO52M9UT
その旅館では彼女と一緒

321 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:12:03 ID:Mo+4dlt/
俺はついてるのかな、ニコマート2台持ってるが、露出計は両方とも無問題

322 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 10:23:58 ID:T34itAMA
我輩の2台のニコマートEL黒は露出計バッチリでポジ撮影に使ってるyon。
余談だが2台とも中古カメラにて購入。

323 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 10:33:22 ID:PAt1e5SS
俺のヤフオクで買ったFT2、露出計その他まったく問題無し。

324 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:09:48 ID:ZDVxT+lE
親父からもらったFT2は
露出計ばっちり動いたけどSC持ってったら
「2目盛くらいオーバーめ」と言われた。
ポジを現像に出すのが怖いぜ。

325 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 09:43:12 ID:T6Bm/pxf
そろそろデジ壱デビュー!と思ってカメラ屋さんに行って買って帰ったのは、
たまたま目に入ったニコマートFTN。

そして、メインのAF機のレンズを買おうと思って取っておいた金で買ったのは
予備のFTN。

ぬかるみに足をとられそうです。

326 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 00:05:05 ID:oW2io+MF
非AIは安くて遊び放題なので、もう沼にはまってるも同然だ
ラ○カやツ○イスじゃないから安く泥沼遊びできるよ(汗
金属ヘリコイドのニッコールは良いぞ〜ガチャガチャ!

327 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 08:35:03 ID:Aj1n/pfc
でも、コシナのZF買ってみようかと思ったり。

328 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 12:27:03 ID:OU+Z/bVW
ガチャガチャできるからそれもいいね。
マートでツァイス、なかなか粋だ。

329 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 08:36:08 ID:YgPI8hMi
ニコンは初めてでよくわからないんですが、レンズはFマウントで爪が着いてるやつなら
どれでもFTNで使えるんでしょうか?

買ったときに付いてきたレンズ(50/1.4)がなかなか雰囲気のある絵が撮れるんだけど、
デジタルしかやらない人はクソレンズって言うんでしょうね。

330 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 01:46:17 ID:BjHLEtq7
FTNのいろいろなマイナーチェンジが行われたのは、
それぞれどのくらいのシリアルナンバーかご存知の方
いらっしゃいますか?

331 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:46:24 ID:txEL4vQp
FT系のマイナーチェンジって見えるところばかりだから、現物みて判断したら?

吊り環、巻き上げレバー、フィルムカウンター

ほか忘れたw

332 :329:2006/11/06(月) 05:52:39 ID:zuEGTrJJ
ググってっみました。
爪が付いていればどれでも使えるみたいですね。
逆はないようですが。
手元にある2本のレンズも微妙にお尻の形が違います。

333 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:04:20 ID:oVE+3hOu
ニコンではAFレンズに爪をつけてくれるようですが、
タムロンやシグマ等のレンズメーカーではやってくれるメーカーはないのでしょうか?


家のEL(黒)に新しいレンズを着けてあげたいのですが、純正は値段がちょっと・・・



334 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 00:35:21 ID:AiwGwMD+
>>333
純正だって、中古でいくらでも安く出てるよ。

335 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 01:00:09 ID:/gq/OBaq
>>330
ファインダーがマイクロからスプリットに変わってなかった毛

336 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 01:27:27 ID:V0zO5WvL
ELにわざわざレンズメーカーのAFレンズをつける必要性がわからない。
AFレンズでマニュアルフォーカスしたことはありますか?使いずらいですよ。
FMなどのAiのマニュアルフォーカスカメラにAFレンズをつけている人が
少ないのはカッコ悪いとか以前に使いづらいからですよ。
>>334 に同意だし。むしろオートニッコールとか安いぐらいだから
そういうレンズでよさそうなのを選び出す楽しみがあると考えた方がいいと思います。

337 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 10:19:41 ID:dEA3Ivak
>>333
トキナーはつけてくれるらしい。
たまに爪のつけられたAFレンズを中古で見かける事があるよ。
俺もATX270につけてもらおうかな〜と思ったが、
上の人と同じような理由でつけてもらうに至ってないw

338 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 02:03:56 ID:yw+OFsLf
ATX270はマニュアルモードにするとピントリングが重くなるから
それなりにいい感じ。
でも回転角狭いからMFするにはつらいか。

339 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 03:28:43 ID:8GUxL4ny
逆に、広角域でピントリングの回転角が大きいと使いにくくないかい!
廻してもピントの変化が乏しくて、どこに合焦しているのか判りにくいみたいな・・・

ところで、AT-X270って爪つけられるの?
ニコマートはいいとして、Fフォトミックはファインダーと絞りリングがまさに紙一重。
シグマの安物標準ズームは、プラ部材の絞りリングの強度を厚みで補っているため
ファインダーと干渉して取り付けできず。
絞りリングから作らないと爪は付きそうにないよ。   (スレ違いスマソ)

MFニッコールも以前より安くなっているし、モノも潤沢にあるから
ここでレンズメーカーのAFを積極的に選ぶ理由は見えてこないな。

340 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 08:37:57 ID:bgxR9uYM
黒のニコマートFTN、無骨さがいつになっても飽きない

341 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 00:25:27 ID:c30WmE9M
銀のニコマート持ち歩いていたら、知らないオッサンが話し掛けてきたんだが
「あ!?・・ああ、Fかと思った」
だからどーしたゴルァ!

342 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 03:44:17 ID:gS3ehZtK
>>341
年寄りはニコマートを笑う傾向があるのでむかつくね。
F一桁だって持ってるけどあえて使ってる人もいるというのに
講釈たれて来たりする。

343 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 04:35:11 ID:x6K6hvzt
三年くらい前に釧路の市場でカニ食ってたら、
ニコマート見せてくれって言って来たおじさんがいたな。
その人も昔使ってたって言って懐かしがってた。

344 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 18:25:19 ID:WFPYOMkx
3日前ヨ_バシカメラで電池poweroneのp625uを買い、FTNに入れた。
露出計の針が大きく振れるので、カメラのフィルム種別を一段下げてみた。
(ASA400フィルム装填でカメラのフィルム種類をASA200にした)
経験値でおおむねこの程度でよさそうと感じた。
この電池を入れたことはカメラにとって致命的な暴挙だったか?

345 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 18:30:07 ID:WFPYOMkx
344だけどpoweroneのp625u電池は105円でした。

346 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 16:41:54 ID:RFAeHCmQ
今日、父のお下がりのニコマートを持って地元の山へ紅葉撮影に行ってきました。
最新型のカメラを持った方達ばかりで、なんだか肩身が狭い感じがしていた時、すれ違ったおじさん
が「これは、いいカメラだねぇ。もぅ無いよ。骨董品だから大事にしな。」と言ってくれました。
帰り際にも「ホント、大事にしなよ〜。」と。
なんだか、とても嬉しかったです。

日記失礼。

347 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 21:07:50 ID:Rbk/PK4s
そーいや北陸線乗ってるときに、
撮り鉄のオヤジに褒められたことがあったな。
いいカメラだし綺麗に使ってるって。FT2の黒。

348 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:04:33 ID:rnS2binl
>>346
オレも京都に撮りにいった時に言われたよ。
周りはデジばっかで肩身狭かったけど、何か嬉しかったな

349 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:19:35 ID:kVgItGhP
ジジィがデジ、コゾーがニコマート
というのはカッコいいぞ

350 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:01:58 ID:LSva0Et9
>>346ですが、質問させてください。

土曜日にフィルム3本程撮ってきたのですが、半分くらいの割合で
同じ場所(右)に光が入るのです。
実は私は>>305だったりもするのですが(その節は大変お世話になり
ました)その時にセットに成功していたフィルム2本にも同じ場所に
光が入っていました。
前回はフィルムが古い物だったので気にしていなかったのですが、今
回もだったので「カメラかも…」と思い、カメラ屋さんに尋ねてみた
所「裏蓋のスポンジが劣化して光が入ってしまうのかも…」との事で
メーカーさんに修理に出してもらう事になったのですが「いくら位か
かりますか?」と聞いたら「メーカーに送ってみないと分からないです
ねぇ。」と言われ「大体でも…」と聞いても「いやぁ…」と…orz
年末年始は出費も多いし、カメラを修理に出すのは初めてでハラハラ
なのですが、スポンジ貼り付けるだけだったとして、いくら位かお分
かりになる方いらっしゃいませんか?

あと、その時に「もし、裏蓋以外に原因があった場合、残念ながらメ
ーカーの方で部品の生産が終了してしまっているので、修理する事は
不可能です。」と言われてしまいました。
原因がうら蓋以外の可能性は高いのでしょうか?
それと、もし、部品が必要になった時、ニコン直営の修理屋さんとか
に行っても望みは薄いでしょうか?




351 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:03:36 ID:LSva0Et9
それと、遅くなりましたが…

>>316さん。
なかなか、時間がなく再挑戦までに2ヵ月近く経ってしまいましたが
、右の光以外は、ちゃんと撮れているようです。
<ただ露出計が振れてるとはいえ、精度が出てるかどうかは不明なので、
<フィルムの箱に書いてある露出の参考値とあまりにかけ離れた
<数値を指し示すのなら狂っている可能性もあります。
えっと…フィルムの感度はいつも100です。
カメラを覗いて左で上下しているのはシャッタースピードですか?

>>318さん。
是非、ご伝授願いたいくらいです…orz

>>319さん。
3年程前に父に借りて撮った時には、まだ光は入っていなく、綺麗に
撮れていたのですが…(泣)

>>320さん。
年末、旅行の予定ですが、残念ながら肝心のカメラが入院中で1月半ば
まで帰ってこないのです。
私はノンケなので、彼女ではなく彼氏なのです。

>>347-348
嬉しいですよね。

長々と失礼いたしました。

352 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:16:09 ID:K0c45LaB
オレのELは\15,750でオーバーホールしてもらった。
点検整備+モルト交換ならもっと安いんじゃないかな?

353 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:22:55 ID:NN3d1uGl
>>351
西大井のキィートス、横浜の田中カメラ工房、福島の猪苗代カメラ工房のいずれかなら幸せになれるかもしれない。
みんなニコンを退職した方がやっている修理屋で、メーカーでは受け付けてくれなくなったカメラの修理も請け負ってくれる。
実際私も「田中〜」と「猪苗代〜」にお世話になって幸せになれた。
「田中〜」と「猪苗代〜」にはホームページがあるので、問い合わせてみるがよろし

354 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:28:18 ID:LSva0Et9
>>352さん。
ELとは、車で言うグレードのようなものでしょうか?
私のカメラにも「EL」と書いてありました。
じゃあ、多く見積もって2万円位用意しておきます。

>>353さん。
田中カメラ工房と猪苗代カメラ工房のHP見てみたいと思います。

ありがとうございました。

355 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:50:04 ID:hSvAG2zT
>>354
モルトの交換だけならニコンでやってくれるよ。4000円くらいだ。
ニコマートにも色々あって、FT系とEL系に大別される。別物と考えてよい。
以下に詳しい。

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/itoko/index.htm

356 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:33:40 ID:ENTwxuu1
モルト交換だけで\4,000もするかな?
まあおつりがくる分には文句も無いだろうけど

357 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 02:05:08 ID:dntmbUid
>>354
モルト(スポンジ)が劣化している位で光が写り込むかな?
シャッター羽根に何らかの不具合があるんじゃない?
一度修理屋さんにみて貰ったほうがいいと思うよ

358 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 02:55:04 ID:3Rm8HFdv
裏蓋のヒンジのところから光線漏れすることが多い。

現像機の不具合、ということもある。1Hラボなら別の店に出せば判るでしょう。


359 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 21:56:35 ID:grhtRjgH
近くにニコンのサービスセンターがあるのでしたら、二度手間になるかもしれませんが
一度訪問してチェックしてもらうのも良いですよ。具体的に「どこはOK,どこは
▲、どこはバツ」と教えてもらえますし。ニコマートELだと、モルト貼り替えだけは
やってもらえますが、分解調整が必要と判断されると「修理はお受けできません」
と判定されると思います。で、そこで言われた事を修理店へ伝えてあげれば、見積もり
その他、随分違うと思います。

360 :359:2006/12/06(水) 22:09:46 ID:grhtRjgH
一つ忘れました。ニコンのサービスセンターに出した時、不幸にも厳しい事を
言われる場合があるかもしれませんが、それは「メーカーの厳密な判定基準」に
基づき「メーカーとしての公式回答」ですから、実用上なんの問題もない
事があります。


361 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:50:09 ID:vZ/w+nz2
>360
その時は何ともなくてもいずれ不具合を生じることがある、そういう箇所について
メーカーがNGを出すのは当然。それが品質保証。
実用上なんの問題もない、等というのは単なる主観。使用頻度で問題続出かも。
まあ21世紀のこんにち、ニコマート系に1日数十本もフィルムを通すことは
ないと思うがw

362 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 02:03:36 ID:V01BRfa2
シャッターの速度にバラツキがあるとSSで死亡宣告を受けたFEは、
普通に使えてるよ。
おそらくネガで撮る分には問題ないレベルなんだろうと思う。

363 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 05:40:11 ID:pznwVG20
カメラ雑誌のテストリポートを見れば判るとおり
シャッター速度なんて意外にばらついているよね

364 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:46:10 ID:eO41amLI
カメラのASA感度設定をISO100ネガフィルムでやってみるとわかる
25、50、100、200、400、800で同じものを撮り比べてみるんだ
±1EV以内なんて、プリントをよく見てやっと気が付くレベルだ

365 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:58:49 ID:1jFhWuiQ
そりゃ補正するもん(w

366 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:24:05 ID:qWaajpMh
写るんですであんだけ写るんだもん。そんなもんだろう?

367 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 10:20:35 ID:rAsFXWfR
安心して中古カメラを使おうw

368 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:08:10 ID:hG6j9/DV
FEとNewFM2使いです。

今日シャッターきれるがジャンク表記のELW黒を4.2Kで救助。
おぼろ気な記憶ながら古い電池を取り出し、新しい電池に交換。



シャッター速度変わらず…orz
バッテリチェックも光らない。


すごくカコイイのに…。
どうしよ。

369 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:27:52 ID:EHsyK6Lr
オブジェにしる。

370 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:27:23 ID:iRPC/2eG
某所のジャンク箱にニコマートFTNを発見。
プリズムに傷があるのとシャッター幕の状態が悪い以外は問題なさそうなので衝動買い。3000円でした。
ファインダーがホコリとカビで汚かったので無謀にも分解しましたが部品点数が少なく楽に掃除完了。
露出計は不動といわれたのですがドイツ製の代用電池を入れるとそれなりに動いたのにはビックリ。噂どおり頑丈ですね。
勢いあまってNIKKOR-S AUTO 50mm F1.4も買ってしまいました。試写が楽しみです。

371 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 21:45:24 ID:bmX7SVn8
>>368
通電不良ってだけだろ?底蓋外して調べてみたら?

372 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:25:07 ID:RCFZzFqH
お初です。人からニッコールマートの黒、50_2.0付きをいただいてNikonデビューする者です。過去のレンズラインナッツプなど無知なので今後ともよろしゅうお願いいたしますー

373 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 23:26:28 ID:kWgqPHRN
人ってドイツ人とか?

374 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 02:41:08 ID:X7yWSOKQ
>>371

ELを修理した経験からも,通電不良の可能性が高いですね。

まずそこから調べると,いいことがあるかも知れません。

深刻なのは,バッテリチェックが出来ても,動作しない状態。
それがないということは,望みがあるか,あるいは全くだめかの
どちらかではないかと思います。

ELもELWも,ほんと,かっこいいんですよねえ。



375 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 04:22:16 ID:iGdWcO7n
>>371
ちょうど今日使おうとしたらEL(黒)の電気系が
死んだようです。
バッテリチェックOKなのにオート作動せず。
シャッタースピードを指定するとBから1/1000すべて
1/2位で切れます。

F2フォトミックも持っているんですが、なんとなく
気軽に持ち歩いていたのはELでした。
またニコマートがほしくて物色中です。
FTNもいいけど絞り優先オートが気軽に使える
ELにしようかな。
でもそろそろELの電気系って危ういのでしょうかね。


376 :375:2006/12/17(日) 04:25:32 ID:iGdWcO7n
上の375は
どちらかというと
>>374
でした。

377 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 06:27:27 ID:ZQBLQ+ka
EL2買い足し汁

378 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 08:40:48 ID:QJP/UFpn
スレ変わってFEに走るとかな

379 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 09:41:06 ID:OSs+JYex
久日振りにFTN使った。
露出計がEV5以下くらいの暗さになると使い物にならないんだけどcdsが劣化したのか。
それとももともとニコマートの露出計はEV5くらいが限界だったか。
古いカメラだし動くだけましと思っておくか。

380 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 10:06:35 ID:MOT6QwCO
>>378
ELで出てきた操作系が結局最終型のFM3aまで引き継がれたわけだから
ある意味驚異

381 :368:2006/12/17(日) 15:43:35 ID:v0GAV0CS
>>371氏、>>374氏 感謝です。


374氏のカキコに因ると望みがあるの鴨…。
他社の一眼や金属コンパクトの分解調整程度のスキルはあるのですが、さすがにニコン一眼には手をだした事ないし。

黒のNikomatには厨房の頃、禿しく憧れた他社使い。


夕食食べたたらちょっとだけ、底蓋だけ外してみます。


コイツを連れてお散歩行きたい。

382 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 18:28:27 ID:vLCXto0q
>>379
そんなもんだよ。
測光範囲の限界を超えると露出計が振れなくなる。

383 :368:2006/12/17(日) 21:16:12 ID:v0GAV0CS
ウホッ、ヤタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ッ!!?


バッテリチェッカーが復活!
露出計も針が動きだしたー。



シャッター速度は変わらずorz

384 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:22:49 ID:a273DvhG
関係ないがおれのOM2、中古で買ったときは露出計は動いているのに
最高速とおぼしきところでスピードが変わらなかった。
底ブタ内部に少し注油してしつこく動かしていたら次第に直った。
調速部の固着だったようだ、ニコマートがどうかは知らないけど。


385 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 02:10:48 ID:Q+0LsdpT
>>383

おお,それはよかった。かなり見えてきましたね。

シャッター速度の問題と限定できれば,手の施しようも
あるというかんじです。

考えられるのは,シャッター速度を生成する部分でしょう。
それもオートでもマニュアルでも一定の速度ということ
ですから,タイミングコンデンサか,そのコンデンサに
充電する低電流回路だと思います。

低電流回路だとICそのものに含まれるので絶望的
ですが,その可能性は割と低く,コンデンサの可能性が
高いんではないかと思います。

ただ,このコンデンサも今では入手の難しい湿式の
タンタルですので,代用品として低リークの
OSコンなんかをあてがうしかないかも知れません。

すみません,勝手に仮説で薦めてしまって・・・

386 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:14:23 ID:vrBaa3n6
低電流ワラタ
流れなくて停電流(ぷ

387 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:20:06 ID:9r7iNEeL
>>386

 あげあしとったるなよ、どうせ
かいたる意味もほとんどわからんのやろ。

388 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:12:45 ID:bhgaJauw
ニコマートをデジタルカメラで復刻したらな。
懐かしくて売れたりして。

389 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:38:43 ID:gt4+aSJa
川崎のヨドバシでELのマニュアル発見!750円也



390 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:49:14 ID:gt4+aSJa
>>152
泣くな!俺もだ ・゚・(つД`)・゚・



391 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 01:50:50 ID:gt4+aSJa
>>352
どちらでオーバーホールされたのでしょうか?
教えて頂けますか?


392 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:04:59 ID:zaKj6L50
>>391
田中カメラ工房です。

393 :391:2006/12/31(日) 14:36:51 ID:U9ws1U5p
>>392
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
年明けにでもオーバーホールしてみます。


394 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 09:06:19 ID:2BCnfUGi
今年はEL2の美品があったら(何台でも)買っておこうと思う。

395 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:25:29 ID:CVb6oUOl
年末の大掃除中にFT2が発掘されました。
爪付きならばAi-SやAiレンズでも露出計は正常動作しますか?

396 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:58:39 ID:HitqWoK1
壊れてなければ正常動作するよ。

397 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:11:58 ID:P9PvEvIq
ELW+AW-1の初撮り。

ネガでは問題なし。助かった〜。今後はローテーション入り。
非Aiレンズが開放測光出来るのでEL2より助かる。

398 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:46:40 ID:1sQE0NOF
古本で買った「軍用カメラ大図鑑」によると、
FTNはアメリカ海兵隊の制式カメラだったんだな。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)