2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 終了■Nikkor 45mmF2.8P(白黒)■ ■2

1 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 19:54:33 ID:GZZ5XD7m
Ai Nikkor 45mm F2.8P(公式)
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/mf/singlefocal/normal/ai_45mmf28p.htm


前スレ
■ 終了■Nikkor 45mmF2.8P(白黒)■ ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1125989010/
■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/




2 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 20:28:49 ID:7wqt3C8d
2?
ウルトロン40/2買いました。
>1 乙

3 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 20:28:55 ID:beERUDoI
 _____
 |____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄
                         (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   (     )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;: >>1  :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   /  \   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

4 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:22:15 ID:7a5PNuGB
>>1

5 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:36:18 ID:yja9Y4Ml
>>1
乙です。

前スレ995ですけど、黒の新品同様が22kなのは、
結局「買い」なんでしょうか?
他の中古が少ないので、判断がつかないです‥‥。

6 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:39:15 ID:WlZU1Szo
>>5
迷ってるなら買え。
買わなくて後悔するよりマシだ。


7 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:41:18 ID:LQkGKSB/
値段で買う買わない決めるのはコレクター
そのレンズが欲しいから買うのが本当のカメヲタ

8 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:47:49 ID:wDQQT3GC
もうネタなんかないでそ?
どこに何個いくらであったとか
不毛杉

9 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 22:56:04 ID:qTVy47w9
そうだね。黒で22K でまだ買ってないなんて、あり得ねーネタだね。

10 :5:2006/05/24(水) 23:11:03 ID:yja9Y4Ml
お買い得だったみたいね。
決めた。明日買いに行ってきます。
こないだの日曜日に見た時は、黒は一個しかなかったので、
無事買えてから店名晒します。

まだ残ってるかな‥‥?心配になってきた。

11 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 00:50:02 ID:v5fr49D8
>>10
もう無いと思うよ

12 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 00:58:03 ID:a4PInhUz
関西方面のやつらが走っただろうしなw


13 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 01:16:12 ID:x9bIXfaL
>5

黒の新品同様が22kだったら安すぎ。漏れも買いたいです。




14 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 06:03:28 ID:M4ZLv+OL
けっこう新品在庫あるな。白ばかりだが。
生産終了直後は強気の定価売りだった店が、最近は値引き販売してる。
売れなかったんだな。

15 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 15:23:00 ID:PKpGIZhl
黒は定価、白はちょっと安いくらいでいいのならペコちゃんに新品が山積みされてたぞ。

16 :5:2006/05/26(金) 05:17:45 ID:cF/7u5sH
白ともども売り切れてました。orz
22kと思っていたけど、22.8kの間違いだった。

又、同じような出物があるかもしれないので、
暫くその店をチェックする事にします。

17 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 15:25:49 ID:SNmUSQAV
>>16
多分買ったの俺
ヲクに出すかも知れないから落としてくれ

18 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 20:31:28 ID:V4wX5arA
旧スレ995、残念。

黒45/2.8P、旧スレ996がゲットしたのかな?

19 :5:2006/05/27(土) 16:36:16 ID:abiI15Pl
>>17
今日またその店に行ってみた。
店員の話だと、買ったのは多分顔見知りの常連客だったみたい。

あなたは身長170位で恰幅のいい(失礼)、F5使いの人でつか?
漏れは、F2使いの身長180のヒョロヒョロノッポでつ。

20 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 17:01:48 ID:4fZkP+OY
新同品のFM3a黒と同じく新同品の黒45/2.8Pのセットならいくら
で買ってもらえるかな?
以前予備で買ったものがあるんだが・・・

21 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 00:08:28 ID:8qBcjSkL
こんなレンズを、ニコソに作って欲しい。

DA 21mmF3.2AL Limited
ttp://www.digital.pentax.co.jp/ja/lens/index35_wide.html#09

22 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 18:39:59 ID:fLpbfTiL
>>21
デジ専用じゃん

23 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 16:28:47 ID:3NEQnKNA
復活希望age

24 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 06:50:26 ID:c77/Eo4H
ニコンで一度ディスコンになって復活した製品は無いだろ
欲しいのならフジヤとかで買っておいたら?

25 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 07:33:41 ID:KZtToj9W
>>24
AiニッコールED180mmF2.8Sが、一度消えてから復活した前例あり。
でも、Ai45mmF2.8Pは無理な希ガス。
流通在庫がたくさんあるから、欲しけりゃ今すぐ買えばいい。

26 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 07:40:57 ID:0ANxFunm
>>24
S3、SP
ってこれは特殊な例か。

27 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 04:29:50 ID:OiIGFC0E
>>26
その例にならうと
MF撤退10周年記念で復刻ゴールドカラー発売だね

28 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 11:42:20 ID:5QAa2PSV
>>27
まだMFから撤退していないから、いつ出ることやらw

29 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 19:02:02 ID:wntvyojs
FM10/T

30 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 21:01:25 ID:YxdWRkHo
ニコンで復活したアクセサリー列伝:
・スピードライト SB-22 →SB-22S
・スピードライト SB-29 →SB-29S
このふたつは細部で改良が加えられていた。

31 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 21:02:12 ID:YxdWRkHo
・おもしろレンズ工房
これまた細部を改良(どどっと400)

32 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 21:36:53 ID:pzn8RMQP
じゃあ
Ai45F2.8Gとして復活するのに期待だ

33 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 23:13:00 ID:+/eUq360
>>30
・戦艦大和用15メートル測距儀 → 宇宙戦艦ヤマト用15メートル測距儀

34 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 07:18:13 ID:ZmH7dzoe
>>24
日本製18-200VR → タイ製18-200VR

35 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 22:40:20 ID:u80QMAMn
AI 連動方式と Gタイプは両立しないよ

36 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 01:49:00 ID:Rjx9Jz5C
>>35
ずいぶん唐突な坊やだね。遊んで欲しいのかい?

37 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 18:38:13 ID:vPR/kyAR
今日たまたま銀座と中野の客先に行った際、ニコンハウスと大庭商会、フジヤを覗いてみました
フジヤ・・・白黒各10本くらい在庫あり
ニコンハウス・・・白5本
大庭商会・・・白数本

結構在庫あるところが多いですね
フジヤの在庫がだいぶ減りました

38 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 19:51:22 ID:f8LHvXBH
駆け込み需要ブーム(?)は去ったよ

39 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 20:45:29 ID:PgVM+eMD
ペコちゃんそろそろ値下げしてくんなかな

40 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 22:33:56 ID:7ZmczTyT
>>36 氏は >>32 を読むといいと思うよ

41 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 02:44:44 ID:aKAG8Q65
>>39
値下げは無いだろ
このままのペースだと7月中には売り切れそうだ
その後は他のカメラ店(結構在庫持ってる店が多い)で高値安定じゃないかな
昔のGNニッコールも安定して高値だし
45F2.8Pはデジにも使い勝手が良いので人気落ちはなさそうだし

42 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 19:44:06 ID:K5XrNLyn
なるほど、D50 につけてもカワイイからなぁ。

43 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 00:22:41 ID:6MIAIwD8
さりげないコラム  第4回「カメラ」
ttp://www.shiseido.co.jp/auslese/html/als01203.htm


44 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 01:56:17 ID:Fkee4Pl/
カメラ素人ですが、これをFM3Aにつけて写真教室に行くとベタだなぁと思われてしまいますか?
これしか持ってないからどうしようもないけど。。

45 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 04:21:42 ID:YZnDoFT+
>>44
FM3Aが十分ベタなので
レンズをいちいち気にする事はありません。
ニコン最後の鴨ねぎユーザーとして
暖かく迎えていただけるでしょう。

46 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 10:00:06 ID:WAIkKrss
>>44
45mm/F2.8PはFM3A用に同時発売されたいわばベストマッチレンズだ。
ベタ云々など他人の目を気にしすぎだぞ。
文句がある奴はかかってこいという気構えで逝け。

47 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 12:42:59 ID:DRnj0k56
>>45
陰険な言い方ワラタ

48 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 19:18:37 ID:Fkee4Pl/
>>45
結果的に暖かく迎えてくれるならいいですが・・
>>46
ありがとうございます。写真の中身で精進します。

49 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 08:49:08 ID:0mlywAXp
最近あちこちのカメラ屋に在庫あるな
どうやらニコンから最終出荷があったようだ

50 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 17:14:46 ID:m+z1nQQz
買ってみたけどAFできないのが、つらいw

51 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 17:20:19 ID:llppzqBt
そのあたりがペンタとニコンの技術力の差だよね

52 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 18:41:11 ID:WvpZRqqk
ペンタはAFだけど長くてイクナイ

53 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 19:46:32 ID:Gmjlxzvz
F2.8って使い物にならない。
50mm/F1.4があるのに、このレンズ存在意義って何?
短いとか、軽いとかそれだけ?嵐じゃなくてマジで分からん!


54 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 19:51:23 ID:5abiVK04
>>53
どこが使い物にならないか具体的に書いて。
短い、軽い、高画質、ピントリングの感触の良さだけで
十分存在意義があるかと… と釣られたりして

55 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 19:56:29 ID:Gmjlxzvz
写りそのものより、使い勝手の良さ重視っていう解釈で合ってますか?

56 :54:2006/06/16(金) 20:01:21 ID:5abiVK04
写りも、使い勝手も、満足してるよ?
で何がどう使い物にならないか教えて。… とまた釣られたりする

57 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 20:09:10 ID:AmntFRpV
滞納して電気止められた家の中に引きこもってたらちょっと使いにくいんじゃないかな>F2.8

58 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 20:15:13 ID:Gmjlxzvz
>>57
そうですね。
僕は初心者なので曇っていたりちょっと暗くなってくると、ぼやけた写真になっちゃう。
あくまで50mm/F1.4に比べての話ですよ。
このレンズを否定したいわけではないので。
上級者の人はそんなことはないんですかね?

59 :54:2006/06/16(金) 20:16:35 ID:5abiVK04
>>57 さん
納得

60 :54:2006/06/16(金) 20:24:53 ID:5abiVK04
>F2.8って使い物にならない。
↑が45mm/F2.8を否定する表現じゃないとおっしゃる、ふ〜ん

61 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 20:32:14 ID:AmntFRpV
>>58
おまいさんがMFに慣れてないだけだと思うぞそれは。
世の中にはもっと暗い玉なぞいくらでもある。修行汁。

62 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 20:32:22 ID:Gmjlxzvz
失礼しました。誤ります。
これからは「使い勝手の良いレンズですね」って言うことにしました。
ありがとうございました。

63 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 22:12:56 ID:WVeZ0Tn1
ってか、F2.8で十分でしょ、こういうレンズ。





64 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 18:55:44 ID:0aHLuYLh
なんかあちこちの店頭に新品が沢山あるんだが・・・

再生産?

65 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 19:17:56 ID:dgigGFyg
薄いのが好きな人は、とっくに買ったのでは。

サガミオリジナルの0.02ミリには、とても感激したけど、
AFできない45mmF2.8Pには萌えないよ。

ttp://www.sagami-gomu.co.jp/condom/sagami/

66 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 20:58:18 ID:wgzc9P6I
逆輸入だろ。
デジタル一眼レフカメラにマニュアルフォーカスレンズをつけたい
というニーズは日本ならではかも。
いい意味で写真が趣味として確立しているからだね。

67 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 21:14:47 ID:0aHLuYLh
>>66
いや、国内向け

68 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 00:47:07 ID:e+nm/CIZ
俺はAFできるパンケーキの方が萌えないな。

69 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 02:22:24 ID:Dor5gMvz
短すぎてAFじゃ感じないお
せめてGスポットに届かないと

70 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 02:29:24 ID:gYi3jjZ9
デブヲタが書いてると思うと非常にキモい

71 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 07:58:26 ID:5XVRUtSm
このレンズに興味ある人は50mmF1.4とF2.8クラスの標準ズーム
両方持ってて、買う踏ん切りつかなかったような人が多いんじゃないの。
実際、現行だった頃は不人気商品だったわけで。
買っても結局使わないんだろうな〜と思って、自分も結局買ってない。

72 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 08:43:24 ID:9/f+xwap
というか、シルバーを見たときには正直、嫌悪感を覚えた。
ブラックがでたときには安心したけど「50mm F1.8S に似ているのはツマラン」
と天邪鬼な感情に。

シルバーの中古を2万円台前半で買える日までがんばるぞ。ブラック高いし。
でも、フードはブラックが欲しいんだよなぁ。フチが光らなさそうだし。

73 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 13:04:01 ID:Dor5gMvz
厚さはともかく、描写はちっとも似てない>50/1.8

74 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 17:38:16 ID:5+PyIT44
まあディスコンになってから人気が出るのはよくあることだからな
ノクトとか・・・


75 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 18:23:16 ID:8F5zxsgM
地図、やっと空気読めたのか値下げしたな。
下げ幅は僅かだけどw

76 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 18:52:59 ID:EVblK0Bp
数寄屋橋のニコンハウスに沢山あったよ

77 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 20:44:38 ID:9/f+xwap
ニコンハウスいくらくらい?
駒込のハヤシ商会はシルバー中古が3万円台前半。

78 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 21:09:37 ID:X9nq4+1v
新品同様の死蔵品が氾濫して中古値崩れの悪寒。

79 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 21:30:50 ID:L0KxvJgd
>>71
昨年秋に、フジヤで3万切る値段で銀の新品が売り出されたので、
ようやく買う踏ん切りがついた。レンズは撮ってなんぼ、という考え
なので、カメラに付けたときの見栄えは気にしていない。

淀・魚籠あたりで売られていた値段(当時3万8千円くらい?)を出して
まで買う気にはならなかった。やっぱり50mm持っていたからかも。

で、45mmを眺めているうちに、FM3A(銀)が欲しくなって買ってしまった。
ディスコン祭りで価格暴騰前だったので、今となってはイイ買い物だった
のかもしれない。

80 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 07:57:37 ID:TGuk3AkK
>>77
ニコンハウス、確か37000円くらいだったかと
色は白だよ
フジヤと同じくらいだ

81 :80:2006/06/25(日) 07:58:21 ID:TGuk3AkK
当然新品です

82 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 12:54:34 ID:FftqtUcw
ありがとう!

83 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 19:02:12 ID:B2fIia0V
フジヤの在庫もいよいよ最終段階かな
今日見たら白が6本くらいしか無かったよ
黒は10本以上あった

ボディキャップ代わりにもう1本いっとくかな

84 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 14:43:29 ID:YCsFuNH5
マップにも逆輸入新品があったな


85 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 05:11:43 ID:nsUcbJbU
値上がりしてる。
去年買っとけばよかった。

86 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 17:03:50 ID:tABLM3rV
フジヤの在庫は増殖中。
今日の午前中、白黒どちらも15本程度あったな。


87 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 17:13:56 ID:hmJ+k1tf
値段下げろよ〜!

88 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 20:48:46 ID:qzWdYDHf
まさか本当に再生産してるのでは

89 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:03:33 ID:3kv0Qmmg
ヘタすりゃFM3Aも密かにごく少量だけ生産継続してるかもな

90 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:08:54 ID:SPMMg4CD
フジヤはショーケースの中に箱も並べるから、
ついつい数の増減が気になるね。

91 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:23:35 ID:36Vt218V
マジでFM3aは再生産しそうだな

92 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:26:41 ID:uJCGxsnK
それはありえない。なぜなら

93 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:32:24 ID:tABLM3rV
>>92
誘導
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077340930/l50


94 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 23:20:16 ID:1AGxjn9L
>>91を読んで
フジヤでFM3aは再生産と

95 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 17:42:15 ID:g+KTqZEG
ポケットの中にはパンケーキが一枚
ぽんと叩くとパンケーキが

96 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 18:42:57 ID:sO2TXcNq
各地のカメラ店に続々在庫が増えてるような印象なのだが
本当にディスコンなんだろうな・・・

銀座のミヤマにFM3a黒+45F2.8Pの新品が28万であったよ・・・
買う奴いるのか?

97 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 21:03:22 ID:+7va5JCJ
たかっ
去年新品買ったときは両方で8万くらいだったのに・・・

イイ商売してるなぁ


98 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 22:54:27 ID:Ahf216Rs
>>96
その値段、復刻S3かよw
>>97と同じくらいの値段で一昨年買ってよかった・・・

99 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 23:03:06 ID:sO2TXcNq
28万だったらF2の新同品が買えそうだよなぁ

100 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 23:07:55 ID:F9Jx/QoF
>99
元箱入り未開封新品だったらタダでもいらん。

101 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 00:06:28 ID:mqeZ8Aci
ディスコンになるたびに思うんだけど、なんでなくなった後に需要が増えるんだ?
FM3aとかディスコン近いとか予想できただろうに…

102 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 00:50:52 ID:GzAW2tI5
>>101
昨年の秋(9月か10月)にディスコンってカメラやで
言ってたよFM3aとMFレンズ。
俺はそれを聞いて新品Ai-sレンズを8本買った。
新コーティングのやつが欲しかったからね。


103 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 07:27:41 ID:DJ8snlBm
新コーティングってそんなに違う?

104 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 10:36:59 ID:6GnNlYnP
スーパー・インテグレーテッド・コーティング


105 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 21:51:20 ID:4/A/iIU+
>>103
元の設計の差をくつがえすほどではない

メガネを取ったら超美人
は あり得ないんだよ

106 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 22:16:17 ID:yGgiNy5w
でも、再計算してコーティングを新しくしたという意気は買うべし。

107 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 22:50:48 ID:aXq8u6O0
45F2.8P、なんかだぶつき気味だな

108 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 02:29:41 ID:glywN3WI
もともとコレクターなマニアか、45mmという微妙さを理解できる人向けなレンズだと思う
買いたい人が買ってしまえば、それ以上に売れるレンズではない
普通の人は50mmと35mmあれば満足しちまうからな

109 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 02:49:57 ID:wsdf4pMs
むしろ45mmしか持ってない。
でもそこそこ満足。

110 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 10:49:25 ID:+r0Q6yEG
良くも悪くも、このレンズらしい結末。

販売当初は、流行好きが飛び掛った。
現行時代には、趣味家しか見向きしない。
生産終了後、コレクタ紛いが買いあさる。

111 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 21:20:09 ID:Q9m9Cjjh
そろそろ暴落の予感・・・

112 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 21:35:00 ID:MW1Pe6EJ
総合的にいいレンズだよ
F2.8だけど他のF2.8シリーズと揃えてるから感覚は一緒だから
むしろレンズキャップ代わりにいつもF6にはめてる

ただニコンらしいブラック銀輪が割高だからそれは頂けないな
黒の方が作るのが( ゜Д゜)マンドクセーなのか?

それよか内緒でFM3A再生産した方が短期的によっぽど売れると思うが
もう水戸にFMのラインは残ってないのかな

113 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 22:29:50 ID:NlA6WNuT
>111
暴落して、また高騰するのがニコン・サイクル(w

114 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 07:51:18 ID:Jz180UJ8
45F2.8Pはメーカー在庫分の最終出荷があったらしいね

FM3aも期待したい所

115 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 08:42:38 ID:m8DanLeh
>>112>>114
FM3Aの再生産はムリ。
ラインどころか、qあwせdrftgyふじこlp

116 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 21:36:46 ID:qHytQ3N4
>>115

詳しく

ライン担当者全員首とか?
部門ごと飛んだとか

117 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:46:07 ID:m8DanLeh
>>116
すまん。詳しくかけないんだが、人じゃないんだ。設備がね、もう…なんだ。

118 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:52:54 ID:brXfmLg5
コシナがZeissIkon-Fを作ってくれるその日まで

119 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:56:34 ID:tkL08KiP
じゃ、本当に作れないのね。


120 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 08:21:21 ID:758XJWpi
>>117
サンクス
無理言ってすまん
とにかく再生産するとなると莫大な投資が必要になるってことですな


121 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 16:17:49 ID:nP1eYK98
l;asdlfas:dasd


e;qw]e:;weq:e;




e:;qw]
e:qwe:qwe




eqw:e]:qweqw:e




eqw:e
]qw:e:qw]qwe:qw




eqw:e]qw:eqwe]qw






122 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 16:30:11 ID:PZB0jL5Y
qwの話題はモノクロ現像スレあたりで

123 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 22:23:02 ID:y1GQ5sb8
>>117
もしやニコン父さん?
増収減益に敗れた?

124 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 05:46:09 ID:bR5Hy2sj
意味不明

125 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 19:36:41 ID:C9rP5mQa
>>123の訳

(こんなに早く設備を廃棄するとは)もしやニコン倒産(のピンチ)?
(デジでキヤノンに)敗れた(のが痛手なのか)?

126 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 01:13:36 ID:dEEQ1Pz9
>>123の訳

もしやニコンは父さん (で、キヤノンが母さん) ?
増 (感現像やらレンズの) 収 (差が話題になっていたのは昔の話)
(ドライウェルの) 原液 (キャップ一杯を1gの水に溶かして・・・
 なんて話は通じない御時世に、もはや銀塩は) 敗れた?
(などと感じている次第です。)

127 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 23:16:56 ID:6lZT5XU4
松坂屋中古市。
銀と黒、新品。
お値段はほぼフジヤ価格ですた。

128 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 03:56:12 ID:2jRrQ1DX
レンズの話ではなく、すっかり販売情報のスレに成り下がってますね。

129 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 04:41:47 ID:KDa22jzi
「写真を撮る道具がカメラであるが、写真を撮ることよりもカメラ自体に興味を持つ人間が多いのも事実である。」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/写真 より

130 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 08:55:57 ID:W6W4Spif
それは時計、車、バック、洋服等何にでも言えること。

131 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 20:36:44 ID:eKr5ANt5
ふじやのお値段、下がったじょw

132 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 20:49:49 ID:Z6KgYhGN
下げて来たねぇw
2.7K台まで待ってみるかな。

133 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 21:16:33 ID:xxs5Tsvk
値段下げたってことはまだ倉庫にいっぱいあるのかな?

134 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 21:30:12 ID:7VcMV92r
松坂屋ですが、今日は黒のみ。
銀は売り切れたのかな?

135 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 02:50:57 ID:BpQNWMSa
昨日のフジヤ、大量にあった。
白黒どちらも20個くらい。


136 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 10:14:26 ID:2tE6XCx1
やっぱ秘密工場がどこかの山中の地下にあって、密かに作ってるんだな・・・

137 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 10:39:35 ID:YIamnVAe
>>135
おそらく北朝鮮製でしょう。

138 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 14:26:47 ID:lSSt0iZW
万景峰号が着くたびに…

139 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 14:41:11 ID:HPp9NxiG
じゃ、今の市場在庫がなくなったら、次の入荷はいつになるか判らんな・・・・

140 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:56:35 ID:8td7SvK+
MFレンズでなかったら買っていたな。
単2.8でピント合わせするのは、暗いのでいやだ。
薄い軽いのは魅力だけどAF付いていないのは、さすがにつらい。

同価格帯の手ぶれ補正が付いた、コンパクトデジ亀を買ってしまうな。

141 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 19:47:04 ID:WPLZ9UIJ
>>140
2.8デクライッテorz

142 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 19:54:13 ID:W09eGlDw
>>140
ろくにMF使ったことがないのがバレバレだな。
お似合いのコンデジを黙って買ってろよ(プゲラ

143 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 19:56:53 ID:mkNa1yVh
よかったね
自分に適した機材が判って >140

144 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 21:51:30 ID:sPpZ8m0c
F2.8で暗いと、望遠系は絶望ですな。
かわいそうに。

145 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 22:01:22 ID:kGqvtFJ/
>>140の人気に嫉妬

146 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 18:54:52 ID:W0AqaWwI
君だってじゅうぶんかわいいよ

147 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 21:03:00 ID:MTiXW8vb
俺の女に声かけてんじゃねーよ

148 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 00:14:15 ID:LnrfrD+d
けんかをやめて〜

ふたりをとめて〜

149 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 21:20:40 ID:i32Ljba3
わたしのため〜に〜

150 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 00:26:13 ID:QxiWviDI
戦って死ねと伝えよ

151 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 20:29:18 ID:IQrKyHP4
フジヤその他が高値で売り渋ってる間にブーム去りき。

152 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 22:54:04 ID:vuRGp7+d
じゃあ値段下がるのか?

153 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 23:24:12 ID:eXGynzWs
銀なら\29,800-

154 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 17:28:25 ID:7lqA9RDl
これのレンズキャップさがしてるんだけどメーカー在庫がないみたい
なんかいい代用品ない?

155 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 18:27:08 ID:HURDFUI2
黒1色の52mmキャップ
ちょっと昔のタイプ

156 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 20:37:10 ID:OH29gLpK
キヤノンの52ミリも使えるよw

157 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 01:03:59 ID:LpZdE0pn
ガラス抜いたフィルタ枠のみフードの先につければ現行の普通のキャップもつく。


158 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 13:32:23 ID:7k6FGhIi
>>154
カメラ用品会社製のねじ込みの金属キャップがカッコイイ。

159 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 01:33:44 ID:SJ2EvLpc
ガムテープでフタ

160 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 02:21:23 ID:GmGy0hF8
つかフィルタとフードつけてりゃフタいらないし。

うちの45P、かなり頻繁に使ってたからか2年程で中ホコリだら。
他と比べレンズ内にゴミ入りやすのか、単に薄いから目立つだけなのか?


161 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:04:47 ID:+cABZs+Q
>160
静岡の人?

162 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:26:41 ID:ZJbUCsDw
オレっち静岡出身だで奇麗な標準語ら〜

163 :sage:2006/08/16(水) 12:58:50 ID:MEG0eTyW
>>160
確かにゴミ入りやすい気がする。俺のもゴミが多い。
油の滴のようなのも付いてるし。

164 :sage:2006/08/16(水) 13:00:03 ID:MEG0eTyW
sage失敗した(汗

165 :sage:2006/08/16(水) 13:00:20 ID:MEG0eTyW
sage失敗した(汗

166 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 13:01:49 ID:MEG0eTyW
こんな日は自分の馬鹿さ加減がいやになりますね。

167 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 13:06:29 ID:VcmwlP4K
>>163-166
ワラタ。ドンマイ。

オレのもそんなに使ってないのに、大きな埃が入ってて欝になってたところだった。
油は付いてないけど。

168 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 19:14:17 ID:3eBPSPJy
新品で埃入りは交換かサービスSで無償清掃して貰えるんだけどな
保証期間過ぎたらダメだしな

169 :167:2006/08/16(水) 20:33:18 ID:VcmwlP4K
>>168
さすがに新品購入直後には埃は入ってなかったよ。

170 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 20:45:36 ID:CZgVoZE8
>>146-150
ワラタ

171 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 21:42:57 ID:j8YjNrsI
フード付けた状態で付けられるレンズキャップ、何かいいのない?

172 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:43:15 ID:3K/OgMYJ
>171
ニッコールオートの時代の古いレンズキャップを探しなさい。
漏れは複数個持ってるから、付属のものをなくさないようにするため、
古いヤツを付けてる。

173 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 23:38:44 ID:F3Y161PK
>>171
キヤノンのレンズキャップがバッチリです。

174 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 02:32:28 ID:dJUZVE2e
キャップの話題でループしてる。

175 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 23:07:40 ID:m9uF0Km7
ガラス抜いたフィルタ枠のみフードの先につければ現行の普通のキャップもつく。


176 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 21:13:58 ID:d1Lcqqd4
キヤノンキャップ
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1157198991.1.jpg

少しだけ中身がフードの斜面に当たりますが、ちゃんと使えます。

177 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 23:04:13 ID:ST7m5BDx
そもそも付属のキャップ使わなくてわざわざ他のキャップ探すって、
無くしたりとか付属キャップは使わないでとっておくってこと?

178 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 00:03:27 ID:d1Lcqqd4
45mm F2.8Pはアミューズメント商品ですのでマジに考えなさんな。

179 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 06:19:17 ID:40qHrqdC
人気も終了。
時代の徒花、か。

180 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 18:49:19 ID:qcll5LKA
ん?中古安くなったの?だったら買うw

181 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 23:58:28 ID:jTca1ynJ
45mmF2.8Pを買う予定だったが、 ペンタのFA35mmF2ALを買ってしまった。

182 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 00:14:04 ID:WIcvYTFi
>>181
K10D待ち?

183 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 00:55:41 ID:jReSoL/w
銀塩ペンタも持っているので、K10Dの発表でなんとなく。

184 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 17:48:30 ID:3+WCftkc
お前らナイチチが好きだな

185 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 21:20:25 ID:geVDb0BV
いや、ホットケーキが好きなんだが・・・

186 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 20:18:26 ID:4hS8/ae/
なにげにフジヤの値段があがっている気がするのは俺だけ?

187 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 13:36:35 ID:BqUXJZYX
>>186
正解。
色々値段が上がってる。

188 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 17:33:31 ID:IM9mW8wr
また値上げしたの?

189 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 00:00:12 ID:UjQeuBOY
新型の普及クラスのデジ一眼レフが出たシーズンは、レンズも需要が高くなるので値上がりする。

190 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 11:31:41 ID:uemg7Zy5
普及クラスのデジ一買うような層が、マヌアルの交換レンズなんて買うかよ。

191 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 11:45:27 ID:H9u49t98
踊らされるやつはそれなりにいるだろうw

192 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 20:34:46 ID:AaMQrgWS
D70とかD80のファインダーでピント合わせろと?

俺には無理だ

193 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 23:29:13 ID:FpSbxR/6
D80は、ましじゃないの?

194 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 00:12:51 ID:LQpHO7q7
ああ、ここにもD80厨が


195 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 00:29:37 ID:eeD+Ynwv
5Dでいいじゃん

196 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 00:54:15 ID:4f08jQQ5
F70Dのファインダー

197 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 01:22:28 ID:DmmuTVme
値段の割には良いファインダーだよな

198 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 07:21:44 ID:LQpHO7q7
istには適わないけどな

199 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 15:14:12 ID:dcdLL4BS
あのファインダーであの値段なら俺はFM3Aに幾ら払えばよかったんだ

200 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 18:59:54 ID:0ED9mXIf
F70って中古で激安けど、 45mmF2.8Pには最適な亀かもな。

内蔵モードラ3.7コマ秒、TTLスピードライトは内蔵、 良さゲなファインダー、
45mmF2.8Pでマルチパターン測光、MFレンズも●マークでピント正確。

201 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 19:14:54 ID:EJ44N/2F
このレンズちょっと前までずいぶんもてはやされたけど今じゃ中古市場でもてあまし気味。
オクで一儲けの当てが外れたのかw

202 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 19:48:13 ID:HlL0wphM
黒はともかく、シルバーは似合う、似合わないがハッキリするからかな?
また、無理に高い金(ほぼ定価かそれ以上)出してまで使うレンズでないということに
みんなが気が付いたとか・・・

203 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:26:56 ID:4onQoyyx
とりあえず一巡した、ってことでしょ。
普通なら5年もするとそろそろ次の順番・・・てなるんだけど、この御時世、
次があるのかどうか。


204 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:09:09 ID:xGvTNmBe
中古はシルバーがほとんどだね
というかこのレンズシルバーを多く作ったのかとすら思ってしまう

205 :sage:2006/10/16(月) 20:34:26 ID:+pt61nnp
たぶん白が3ロット、黒が1ロットって感じだったんじゃない?
そりゃ、白がだぶつくよな

206 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:51:42 ID:LQBFbbie
好みはあるが、白はシルバーボディにしか合わないからね

ここ20年で売れたボディは圧倒的に黒が多いわけです

207 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 09:25:57 ID:ZE6IMYgP
まだ新品で売ってる所あるよな

208 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 18:44:01 ID:ErS0muK7
Usに付けて使ってるんだけど、ピント合わせが難しい。
てか、嫌になってきたんで、新しいボディを買おうか考えてます。
候補はデジ一眼のD70かD70s。
それとも中古で同じくらいの値段の銀塩買った方がいいのかな?

デジ一眼でこのレンズ使ってる人、アドバイスお願いします。

209 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:04:22 ID:/I/TMxLb
このレンズを生かそうと思ったら(で、安く上げようって言うんなら)
MFボディにしたら?


210 :208:2006/11/01(水) 19:14:47 ID:ErS0muK7
>>209
早速のレスありがとうございます。
MF機で安いといえばFM10が良いんでしょうか?

デジだと1.5倍だから、68mmくらいになるんでしょか?それだとこのレンズ使いとしては面白くないのかな。
それよりピント合わせがしやすいかどうか分りますか?

211 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:20:14 ID:CGnBmKoy
>>210
FM10もファインダーはクソだから止めた方がいい

中古のFM2とかF100あたりでいいんじゃないの

212 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:25:06 ID:rUxTBFT0
>>210
札束用意してFM3A手に入れてハァハァしるのだ

213 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:28:57 ID:P5row1TU
ファインダー、クソじゃないぞ

214 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:38:50 ID:x7DPEtxn
FM、FE辺りでいいと思う、安いし

215 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 19:57:31 ID:uYruYLX2
FEがいいよ。
自分がそうなので(w

216 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:14:41 ID:Gy5eNfMX
うん、FM10のファインダーまあまあだと思うよ。F100がいいとは
思わん。

217 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:41:13 ID:31wMcEr0
45mmF2.8Pは、3群4枚のテッサータイプというシンプルなレンズ構成のもつ味わい、
山椒は小粒でもピリリと辛い、その妙味を楽しむレンズだと思う。

であるから、ボディはF6やF100のようなマイコンやモーターが詰まった最新機種では
なく、ぶつけても気にならないようなチープなMF機が似合う。

ヨドバシの現役機種として65,000円で売られていた頃のNewFM2とか、銀座のレモン社
で20万円の値札がつく前の現役時代のFM3Aとかがいちばんよいと思うが、今はそれ
らの機種は高騰しているから、気分的には28,000円で売っているFM10を買ってきて、
かさばる革ケースじゃなくて安いキルト布ケースかなにかで無造作に包んで、いつも
カバンの片隅にいれて持ち歩くという感じが楽しいと思う。

218 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:42:15 ID:31wMcEr0
自分はFM10にはもっとヘンなレンズをつけて持ち歩いているので45mmはFM3Aにつけている。

219 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:44:39 ID:3TmetEDS
>210
漏れはF-301をお奨めする。

220 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:45:14 ID:gxQSAIN5
EMやFG、FG-20あたりも小さくて45Pが良く似合う。

221 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:46:40 ID:BlGGzxI0
EMは黒しかないし、FG-20の白は安っぽいんだよねー


といちゃもんを付けてみる

222 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 20:59:25 ID:JMviStKQ
EL2
あまりタマ数ないけど。

223 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 21:14:57 ID:M5R4W0nx
ヘンなカメラのF70がファインダーも見やすいしよかったりする

224 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 21:27:57 ID:1jQsrApp
ヘンなとは失礼な

225 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:06:43 ID:31wMcEr0
F6とかF100でぐぐるとカメラが出てくるのに、F70でぐぐるとブラジャーのサイトばかり
出てくる。やっぱりヘンなカメラだ。

226 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:29:48 ID:feIzknLe
えらく急にスレ伸びてると思ったら
レンズ自体の話じゃないし

F5だろ

227 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 23:05:29 ID:pe+MYfmx
>>225

すげーほんとだ



228 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 23:27:53 ID:/I/TMxLb
A70だとデジカメだな
Fの70の女ってそんなにたくさんいるのか
俺のところには回ってこないがな

229 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 23:35:42 ID:/I/TMxLb
>>210
デジ一もふくめて、AFカメラのファインダーはMFのカメラに比べて
明るいけど、ピントの山がつかみにくいようにできている。
MFカメラのファインダーは中央部にプリズムをつかってピントが判り
易いように工夫されている。
 MFカメラならどれも大丈夫のはず。
 45ミリというのは広角に近い性質があるから、被写界深度を利用して
絞ることでピントの合う範囲を広くすることができる。だからあまりピントに
シビアになる必要も無く撮影することもできる。

230 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:31:32 ID:iGQlkv6V
>228
衝撃の事実
http://www007.upp.so-net.ne.jp/madoka/jikkenn/syougeki.html

231 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:41:10 ID:XiN1SHap
ワラタ GJ!

232 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:37:40 ID:uoKTXZoX
その8AA100= A95 = B90 = C85 = D80 = E75 = F70 = G65

233 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:52:56 ID:ZjwWnE8t
Aの95ってどういう女だよ?想像したくも無いがな。

しかし、このホームページの作者はこれだけのために
サイズの違うブラをこんなに買ったのかな?
男だとあんまり知られてないかもしれないけどブラって意外に
高いらしい。
 その熱意と努力と経済力に脱帽

234 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 02:00:20 ID:s1E5+96b
同じ焦点距離の玉を何個も買うのと一緒

235 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 12:40:13 ID:rdHb0R8C
D80 = F70
デジタルも銀塩も同じってか。
激同できるか!
D200なんて女・・・、ゾウさん並じゃん。(笑)





236 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 21:25:17 ID:RBoiKH8H
てえか、俺はこのレンズ買って3年くらいたつのに撮ったコマ数は10駒程度だよ・・・orz
ピント合わせは楽しいレンズなんだけどねぇ。。。なぜか持ち出さない。


237 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 21:36:33 ID:phAia4C2
>>230-235
この表には出てないが

D100 = F90 ってのも同じだw

238 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 22:03:29 ID:YTX0sJqz
>>237
ニコンにはブラのことがわかっている奴がいたんだろうね

239 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 16:31:10 ID:hARRuGK0
Nikkor 45mmF2.8P購入記念!
MFは初めてだけどなかなか上手くいった。 とてもよく写るレンズで気に入った!
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061105162716.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061105162754.jpg

240 :239:2006/11/05(日) 16:35:42 ID:hARRuGK0
↑てかデジカメでスマンゴ。。 先に言っとく。

241 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 16:44:16 ID:wG27LLCf
>>239
深大寺植物公園だな。
いい具合にボケてるね
お化けススキはモフモフしたくなるw

242 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 18:07:56 ID:xSUJnIzP
>>240
デジカメっていうと、機種は何?
フォーカスしにくくなかった?

243 :239:2006/11/05(日) 18:42:12 ID:m67pIhnA
D200です。 ファインダーが明るいのでピントあわせも
しやすかったです。 詳しい情報は保存してプロパティーとかで
見れると思いますよ。

244 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 21:19:48 ID:xSUJnIzP
APS-Cでもちゃんと写真になるんだね

245 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:57:08 ID:hQMbv2vr
なんで深大寺植物公園とか判るんだよww
さてはオマエは薔薇だな。

246 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 01:36:39 ID:HOmj81zT
パンパスグラスかもしれんぞ

247 : ◆OPAidx4PR2 :2006/11/07(火) 22:56:33 ID:j9Uw1xjj
>>245
バラ園の脇にある藤棚(?)と巨大ネコジャラシ(本名:パンパスグラス)さえあれば
場所の特定は容易だw

248 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:07:18 ID:9tRULg0K
>>247
薔薇乙

249 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 20:29:56 ID:QCfETWTf
>>245
東京で写真やってる人なら、神代植物公園のススキの穂とバラは有名だし
1度は撮ったことがあると思う。
だから247の言う通り、藤棚を含む背景でほぼ特定できると思う。

250 :239:2006/11/10(金) 12:10:25 ID:ZyVDcLNG
239です。 場所ですが、ずばり神代植物公園です。
これからの真冬の枯れ枝も好きだな。
ちなみに家から超近い。 チャリで数分!

251 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 17:16:24 ID:yufTsol2
>>250
いいところに住んでるね。花写真の修行でもしているのか?

252 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 17:50:28 ID:yzug8yqG
保守age!
誰かなんかネタねー?

253 : ◆OPAidx4PR2 :2006/11/29(水) 22:25:17 ID:q6av8SO0
D40に白黒1本ずつつけて遊べw

254 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 04:50:58 ID:5O9CacLr
皿に二枚並べて白黒パンケーキ

255 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 18:52:19 ID:20imCBBh
オセロ遊び

256 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:37:11 ID:C2tjeSgO
白黒抹茶小豆珈琲(ry

257 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:51:25 ID:XrSmnoyg
柚子 桜

258 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 23:06:56 ID:WJc/Mem5
青ぉ柳ぃういろぉ〜♪

259 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 23:40:01 ID:lxJnBzIF
>>256-258
柳にカエルも良いが...
ミッフィーのニコン羊羹もお忘れなく。

260 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 12:33:27 ID:qw0I+MRm
カッコ悪いと思ってた、FM3A(黒)+45/2.8P(銀)の組み合わせが最近妙に気になる。
古ぅ〜いハッセルに似てると思ったら、急に欲しくてしょうがなくなってきた。
やばいっ、買ってしまいそうだぜ。
出番の少ないレンズだって分かってるくせに、手が勝手に不二家のHPを開いちまうぜ…。


261 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 13:01:44 ID:f8jQi21K
その組み合わせ画像貼ろうか?w

262 :260:2006/12/09(土) 13:54:32 ID:qw0I+MRm
>>261
よろしくお願いします m(_ _)m

263 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 15:24:47 ID:pn/nWRug
昨日三宝に新品あったぞ。
FM3A

264 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:08:29 ID:deX90b2l
↑どうせ高いんでしょう…?

265 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:12:35 ID:Z20v9mS3
>>260
【FMei3A】Nikon FM3A 15【FM3Aoi】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153152282/l50


266 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 02:45:42 ID:kVyybcqo
>>264
三宝のサイトで見てみたが、少し前の高値が馬鹿らしく思えるような
まともな価格帯だった。

267 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 03:39:01 ID:+FKFn82n
シルバーはだいたいその値段だね(フジヤも)

268 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:41:38 ID:gM6z52QL
>>260
↓これD40だけど、フード付けないと悪くない感じ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/72899-5078-53-1.html

269 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:09:54 ID:NH3MLV8e
銀に黒フードつけてみるという手もある

270 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 02:44:14 ID:h9XzYUae
黒に銀のフードつけると、
配色が白黒白黒とオートニッコールっぽい。

271 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 23:43:21 ID:RcA5JigJ
>>260
すっかり忘れてた。
http://www.tatunet.ddo.jp/gikocat/joyful/img/125.jpg

272 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 00:59:34 ID:xrbd2uNu
>>271
フード無しのパンダは意外と違和感が無いんだよ、ふしぎなことに。

273 :黒豚:2006/12/12(火) 04:09:10 ID:jmPzLHh+
黒蓋にすると更に違和感なし。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061211221459.jpg

274 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 06:36:58 ID:AIk6BJ0X
俺のアパートと同じ壁だ

275 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 12:15:44 ID:JE3letvU
俺はシルバーレンズに黒フードがいいな。

276 :260:2006/12/17(日) 15:06:01 ID:uJKW0y6o
>>271

Thanks!
買っちゃうかも…




277 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:45:01 ID:MOT6QwCO
普通のHamaかなんかのフードをつけるともっとかっこいいかも

278 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:37:45 ID:veSCgceZ
45mmレンズを買おうと思うんだけど
新品がない今、45mmF2.8Pにこだわる理由ないよなあ

中古屋行って買うならどれがいい?

279 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 06:57:44 ID:yGBrqWUm
45P

280 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 09:10:19 ID:QopVBdcA
>>278
四の五の言ってないで、45P逝け

281 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 10:23:15 ID:CMU1XgQU
>>278
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1165994274/91-116くらい

282 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:35:00 ID:wkEFanaI
F3P 45mmF2.8P F8 1/500 400PR 5ED
「オキナワテキ」
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223233005.jpg


283 :278:2006/12/24(日) 08:38:04 ID:uHmlAj4m
まだあったのかよ・・・ orz

284 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 17:28:11 ID:o176PRzW
>>282
けちをつけるようで申し訳ないが、あと一歩引くともっとよかったような。

285 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:44:40 ID:l2GrPfJU
>>284
まぁ,それも撮ったのだが,やや画面がうるさくなるので
これを貼ってみますた。単焦点使ってると人間ズーム
が身に付くね。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061225200718.jpg

286 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:54:54 ID:En2EYXK3
お散歩スナップで人間ズームは迷惑だぞ
ファインダー覗いたままの人間が周りも見ずに突如前進したり後退したり w

俺のことだ OTZ

287 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:42:49 ID:32AeSqwg
周りから見たら、かなり変な人に見られてるだろうな。
俺も含めてだけどw

288 :285:2006/12/26(火) 07:23:52 ID:rv+MqliJ
>>286 287
一眼下げてふらふらしてるだけで十分不審者だなw
ホントにやりにくい世の中だ。


289 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 15:48:08 ID:Zccccegz
>285
ヌコがいい感じ

290 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:24:57 ID:zQD3ipBq
今更GNニッコールでもないだろ?D40でも使えるし、pが良いよ

291 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:47:23 ID:hMOTmsYo
今更pでもないだろ?普通にAFズームが良いよ
とも言える

292 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:33:54 ID:zQD3ipBq
実はヤシコンのテッサー45も持っているんだが(ヤシコンのボディもある
ニコンにつくわけではない。念の為。)、ニッコールの方が遥かに近代化
されていると(当たり前だが)感動する。
ただレンズ選びは気分もあるから、どっちが良いとは言い切れない。

293 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:16:12 ID:wHf5pSNx
昨年の中野フジヤカメラの新品祭りで銀が23000円くらいだったのに並ぶ列
間違えて買い損ねた。
今年の新品祭りでは対象外。2階に上がってみてもいつもと同じ値段で
がっかり。

諦めきれずに中古の棚をみたら(ソフトケースと専用薄型フィルターと
変な色の専用リアキャップはついていないのだけど)、18900円で買えて
ラッキー。
コシレンダーの40mm F2 を買わないで我慢してきてよかった。

294 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:47:14 ID:JBOg12SL
うるとろんと比べてどうかといわれたら薄さと軽さ以外にあんまりアドバンテージ感じないがな…。
あ、あとCPUレンズだってのもあるか。

295 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 21:13:39 ID:hni6mn/2
>>294
デジ一もNikonだったらそれが一番のポイントだな > CPU

296 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:34:54 ID:cmGxoCKk
>>293
列の一番最初に並んでたかたでつか?
その方、今日のオープン後店頭入るなり、
棚に1本あった銀をめざとくゲットしていきますたが

297 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:32:20 ID:wHf5pSNx
>>296 はい。0530から並んで福袋を引き換えたあと、迷いましたが1階ではなく2階の列に
並んでよかったです。今年は並んだ列が正解でした。

帰宅後、F4につけてみたり、U2につけてみたり、EMに......と、しあわせです。
AI改造 GN 45mm と比べるとフォーカスリングのヘリコイドの感触はいいし、
コーティングの色味もいかにもよくカラーが写りそうで......としあわせです。
あとはブタの鼻型の連動爪がついていればなぁ。

それにしても不思議に思うのですが、なぜコシナは、FマウントのMFレンズを
Pタイプで作らないのでしょう?
過去に何本もFマウントのAFレンズを作っているのだから、CPUの仕様とか
把握しているはずなのに......。
ライカがM8発売ではじめた有償改造で、Mマウントレンズに接点を貼る(?)
のがありますが、あれはうらやましい。マウントの座金を交換するのかなぁ。


298 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:52:00 ID:z4jaqwmC
>>297

 意外に語られることは少ないですが、このレンズはパンケーキのなかでは
異例にフォーカスリングの使い勝手がよいと思います。

>それにしても不思議に思うのですが、なぜコシナは、FマウントのMFレンズを
>Pタイプで作らないのでしょう?

 ワタシの分析では「ビジネスとして美味しくない。」と判断したからだと思います。
ニコンでもMFのPレンズはこのレンズと後一本ぐらいで、ほとんど出していない
というのはニコン的にもビジネスにならないと判断したんでしょう。
 設計やラインでコスト高になるのを嫌ったんでしょうね、コシナは。
MFのレンズを使う人はMFのボディで使うと判断し、CPUはいらないと。
どうしても後玉が影響受けるという光学的な設計の制約もおもしろくないのでしょう。
ライカはさすがだと思いました。そういうレトロフィットって昔一眼レフで
もやってましたよね。古くはMマウントからLマウントに移行するときにも
ちゃんとマウントアダプタを用意したし。

299 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:12:13 ID:w/j6anln
コシナがやらないのは権利関係の問題じゃないのかなあ。

300 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:32:36 ID:bHKFqZsY
おれは>298説を支持するな。
やっぱりコスト的に元とれないんでしょう。
CPU付けて販売が倍になるとかなら考えるかもしれないけど。
商売になるんだったらニコンのMFもやるでしょうから。

301 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:54:22 ID:9UlgEQKJ
デジでMF使う人なんてごく一部なんだし、Pタイプ要らないと判断したのかと
てゆかニコマートな俺は45Pに蟹爪ホスイ

302 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:49:32 ID:mjRK+h6N
CPUなんて、たいしたコスト増にはならないよ。
18-55mm II にだってついているじゃない。
コシナのFマウントに望むのは、焦点距離固定で開放F値固定で距離情報不要だから
ハードル低いはず。

ライカの改造対応は偉いけど、Mマウントは基本的にズームレンズがないから
気軽にできるのだろうな。でもバカ高い料金取るんだろうな。
ボディー買ったら一本改造のクーポンがつく.....とはいくまい。



303 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:58:11 ID:hEJFaq39
そうだよな、ニコンが既存のMFレンズをP化しないのは変更には金が
かかるからということでわかるんだが、新規設計・製造ならコストは
たいして変わらんよな。
ところで
 http://junkcamera.at.webry.info/200612/article_2.html
みたいに自分でP化してしまうツワモノはおらんのか?(この人のは
ミノだけど)。単に内蔵露出計が働けばいいというレベルなら簡単そう
なんだけど。

304 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:49:07 ID:NZ9aPuQi
>>303

ttp://home.carolina.rr.com/headshots/Nikonhome.htm

305 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:54:48 ID:9UlgEQKJ
f1.2は無理ポ・・・

306 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:53:30 ID:Ly/LmKFS
>>304
うぉー、そんなことができるのか。でもZFの改造は、、、ダメなんだろうな、
リストになのは一切受け付けないと書いてあるから。

307 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 20:36:46 ID:q7JG+R0x
うーむすばらしい。
ちゃんと商売として成立するんだな。

308 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:17:19 ID:geowqtU9
D40+SIGMA 30mm F1.4 EX DC /HSM F1.4(開放)
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216234046.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216234243.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216234708.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216234839.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217000451.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217001147.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217001359.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217002006.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217002240.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217005700.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217005918.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217010101.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217010232.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217010625.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217010755.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217010911.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217011425.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217015042.jpg


309 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:27:34 ID:2gvTab4r
これはひどい

310 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:44:40 ID:yHmoow3R
意味が良く分からないが、歪曲は良く分かった。

311 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:58:39 ID:/HAhiX+1
今、いくらくらい?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)