2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 銀塩 やめてやる! ☆

1 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 11:13:53 ID:mx2Qzoa0
ブツの品質も落ちてきたし、まともに写らないし・・・
金と時間かけるほどの手間隙が勿体無い。

そろそろ止めるか・・・・ってスレ

2 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 11:17:57 ID:Jp9/Iy92
まともにうつらないのはテメェの技術が足りねぇんだよ。
ついでにオツムも足りねぇなぁ。



終                              了

3 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 11:41:31 ID:FOpap6gm
タレより塩だろー

4 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 11:44:19 ID:PpbJ3VbA
自分で現像しろ

5 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 11:56:47 ID:Jp9/Iy92
汐留塩味マズ〜。
なんだよこれ。
何が渾身のバーグだよ。
これが一番まずい。
やっぱラーメンは藤一番だな。

6 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 13:42:04 ID:1Q2oj8OE
>>1
どうせ何をやってもうまくいかないんだから
死ねばいいのに

7 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 13:49:08 ID:STVAjimI
>>1
おまえは写真自体止めた方が良いと思う。

8 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 13:56:07 ID:9aSj+Erq
最近ネガで撮り始めたんですがどこに出してもプリントが
クソなのでポジで写すことにしてみます。それでやっぱり
クソみたいだったら写真はコンデジの記念写真だけにします。

9 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 13:59:21 ID:Jp9/Iy92
何処に出してもプリントしているところは同じだったりしてなw

10 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:03:31 ID:mx2Qzoa0
バカばっか

11 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:07:07 ID:uRXBo72o
>>1
ネタスレ乙

12 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:11:39 ID:GekXwlkS
ずっと銀塩好きでデジカメなんて興味も持てなかったが、
昨日かなり魅かれるデジカメを見つけた。

リコーGRデジ

買おうか買うまいか考え中。高いしなあ・・・

13 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:18:17 ID:Jp9/Iy92
貧乏人もいるし・・・

14 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:29:27 ID:Add+rXa6
APS-Cで良いから極小RFデジカメ熱望

15 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:37:09 ID:Y5KEK1HF
D2X使うと認識変わるよ。。。

16 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:42:57 ID:Jp9/Iy92
>>15
ニコンってデジカメダメなんだぁって思うようになるね。

17 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 14:47:28 ID:suaABg1O
>ニコンってデジカメダメなんだぁって

銀塩すら撤退だしなw
そもそもカメラに向いてない。

18 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 18:52:55 ID:SR4FhdBa
創業事業に立ち帰って、光学兵器を

19 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 18:57:59 ID:WvrpNq6Q
今こそ復活15メートル測距儀

20 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 19:01:29 ID:p13+5cib
>>1人生そのものを辞めればいいと思うよ。
削除依頼だして、さっさと氏ね!

21 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 21:15:45 ID:mx2Qzoa0
銀塩 = 貧乏人

22 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 21:18:41 ID:Jp9/Iy92
>>21
最近じゃ違うぞ。
デジ=貧乏人
現像代払えないからデジに移行しているからね。

23 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 21:20:56 ID:Zl3zQ/ug
もう写真そのものが終わってるんだよな。
だから銀塩なんて存在意義すらないよ。

24 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 21:25:09 ID:XOg6NoEN
>>1=>>10=>>21

モッと温かい言葉を期待していたんだねw
みんな冷たいから
>>21自分で煽ってんのか?  w


25 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:28:12 ID:mx2Qzoa0
>>24

omaeranikitaika///


kitigainokojikidomome

26 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:29:10 ID:mx2Qzoa0


きちんと読めよ 銀塩バカ

27 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:36:20 ID:XOg6NoEN
変換仕方わかる?

28 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:44:40 ID:mx2Qzoa0
変換だって バカばっか

29 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:52:28 ID:ORx5tcqX
☆岩塩なめてやる!☆

30 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:53:42 ID:XOg6NoEN
>>1
やめたか?

へたクソは何やってもダメだぞ。

31 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 22:56:49 ID:mx2Qzoa0
>>30

おまえのデジ 見てやるよ アップせえよ!  ガハハ

32 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:06:10 ID:XOg6NoEN
へたクソは何やってもダメだぞ。

2ちゃんもなw

33 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:13:46 ID:mx2Qzoa0
>>XOg6NoEN

調べたぞ おまえのID  アップせぇよ おまえのお写真を

34 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:16:08 ID:XOg6NoEN
田舎者は 早く寝なさい。

お母さん泣かすなよ〜

35 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:34:16 ID:tAAINU4g
おい!寂しがり屋のmx2Qzoa0!
明日以降もかまってもらいたいんだろ。
日付変わる前にトリップつけた方が良いぞ!

36 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:38:40 ID:mx2Qzoa0
>>XOg6NoEN

寝ろよ  お前がな

レスがつきそうで寝れないんだろう ガハハ

37 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:41:10 ID:Jp9/Iy92
>>36
お前 最高に 面白いw

38 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:42:01 ID:mx2Qzoa0
バカ ばっかし

39 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:44:43 ID:Jp9/Iy92
>>38
お ま え も な

40 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:46:59 ID:Jp9/Iy92
>>38
ID が 変わる まで お前 が ヒーロー だ

41 :32:2006/05/07(日) 23:47:13 ID:XOg6NoEN
どうしよう!
俺のIDが調べられてしまったぞ、みんな。

簡単にわからないはずなのに。
どうやって調べたんだろう〜。

こえ〜。


>>35

幼稚な文章でわかるよw


42 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:49:21 ID:mx2Qzoa0
ギャハハ おもしれぇ   

バカばっか

43 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:50:07 ID:Jp9/Iy92
まだ銀が壊れた時のようなだなぁ。

44 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:50:55 ID:XOg6NoEN
飽きた。

じゃあ。

45 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:52:09 ID:mx2Qzoa0
>>XOg6NoEN

neruna denwasuruzo!


46 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:54:03 ID:Jp9/Iy92
>>45
お前のIDも調べたぞ。
寝るなよ、電話するから。

47 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:00:12 ID:mx2Qzoa0
omosirele

matteruze

48 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:01:31 ID:Jp9/Iy92
まずお前からかけてくれよ〜

49 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:04:46 ID:ZWQZVww2
早くしろよ〜

50 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:05:31 ID:ZWQZVww2
さて、我慢しぎれなくなった>>47がどう出るかだなw

51 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:06:29 ID:/FfmjUWR
じゃぁ あっちの 掲示板から  ガハハ

52 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:07:56 ID:/FfmjUWR
だが。。。相当 お前ら やられてるな  バカぶりで分かるぞ

53 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:08:34 ID:/FfmjUWR
k

54 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:09:56 ID:ZWQZVww2
本当に馬鹿だね。

55 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:19:46 ID:/FfmjUWR
うん おまえらと同じ  ガハハ

56 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:23:22 ID:/FfmjUWR
age

57 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:37:42 ID:ZWQZVww2
ageて欲しいのか?
じゃageてやる。

58 :XOg6NoEN :2006/05/08(月) 00:46:02 ID:4SSVGIia
/FfmjUWRの顔が見てみたいので
今週、訴訟の準備をします。

>>45で/FfmjUWRは
脅迫ともとれる発言をしています。
それを理由に裁判所に引きづり出そうと思います。
もし来なければ自動的に/FfmjUWRの負け。
まあ、住所等はわかるから。

お金と時間はかかりますが
そろそろお灸を据えようかと。

24時間以内に
このスレの削除依頼、謝罪がない場合は
実効するつもりです。

これ以上は書き込むなと言われているので
失礼いたします。

では/FfmjUWR

あとで。


59 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:49:44 ID:/FfmjUWR
バカ

60 :XOg6NoEN :2006/05/08(月) 00:51:57 ID:4SSVGIia

よくわかった。

後悔するよ。


じゃあ。

61 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:52:47 ID:/FfmjUWR
>>58

お前 k で 当たり だな

62 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:55:24 ID:lGMFVpJH
58の書き込みも脅迫めいた感じですから、馬鹿はお互い様だね。
いい年扱いた大人が馬鹿やってるねと思いましたわよ。

63 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:03:28 ID:ZWQZVww2
>>1こそオレは「まだ銀」だと思うのだがどうだろうか。

64 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:03:52 ID:c6440ce2
カメラじじい共の狂乱

65 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:07:15 ID:RcVYMNxu
>>62
>まあ、住所等はわかるから。とかいってる時点でネタだろ

>>63
1はまぁやる気がなきにしもあらずという雰囲気はするけど
最近好みのフィルムが無くなるわ
好みのフィルムメーカーは無くなるわ
近所の現像は値上がるわどうしようかなあと思っているよ……

66 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:11:49 ID:c6440ce2
>>58
氏ね

面白そうだから俺にもお灸を据えてくれ!

67 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:12:44 ID:ZWQZVww2
おれんちの近くの店は自家で大判までやってくれるんで重宝している。
中判までならCDにも焼いてくれる。
だから主流が中判に移行しているなぁ。
中判と言ってもお手軽な6×6だけどね。

68 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:33:04 ID:4SSVGIia
>>65
正解!
ネタ〜だよ〜ん。

>>66
捨てアドくれたら
使い終わった一〇〇〇年灸 おくってあげる。

69 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:36:52 ID:/FfmjUWR
銀塩 = コジキ

 そろそろ景気が上向いて オイラにも金が入ってきた

銀塩やめる 良い機会だ  ジジども あばよ!

70 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:38:59 ID:ZWQZVww2
>>69
まだデジ持ってないのか。
ボンビーだなぁ、お前って。

71 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 20:07:43 ID:ZWQZVww2
痛いところを突かれて沈黙したかw

72 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 20:28:52 ID:4SSVGIia
お灸が効いて
キモを冷やしたんだと思うぞ。
書き込みの時間を見ればよくわかるw


73 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 16:52:28 ID:2vWiwcXn
tigau

74 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 16:54:27 ID:2vWiwcXn
糞は糞として・・・

  あぁ・・・

75 :名無しさん脚:2006/05/10(水) 01:01:08 ID:qi2262r7
やめるというヤツほど辞めないんだよなぁ

人事部長

76 :名無しさん脚:2006/05/10(水) 06:01:12 ID:Fllo4m+g
age







age






kuso







age







77 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 21:02:40 ID:pd1B3YvT
a






g






e






78 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 15:57:59 ID:OsUCe/Fh
Everyday Night
いんじゃない?
今夜、踊り狂おう、裸で

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/13(土) 19:50:10 ID:Dz8IRNfH
a










g













e

80 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 13:48:39 ID:gQwgycoa


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 04:23:50 ID:C6etzl24
忘れた頃に

82 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 09:11:15 ID:5cyJxKJN
日曜にEOS-5Dで撮ったデータをプリンターで焼いてみた・・。
これだけのクオリティのプリントを銀塩で焼けたことが
ない・・。正直銀塩ではもう敵わないと心底思った。

83 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 14:07:16 ID:C6etzl24
>>82

納得

84 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 13:25:49 ID:hMlsphi8
そのうち「銀塩やめてやる」じゃなくて
何処で現像が出来るんだ!みたいな時代が来そうですな

85 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 16:06:13 ID:TATqXZ6c
銀塩なめてやる

86 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 16:23:32 ID:IyUy5dpc
たしかにフルサイズの撮像素子積んでるデジカメに
もう135フィルムじゃあ、全く勝てないよな

87 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 17:10:51 ID:srN9cA8g
それは解像度だろうと。
画的な美しさ、色味なんてデジカメはまだまだ糞じゃない。

デジカメの方が美しいという奴の目なんか腐ってる。

88 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 18:20:35 ID:IyUy5dpc
撮って出しただけでも絵が完成するのはフィルムの利点だね
でもデジカメはレタッチで絵を完成させるものでしょ、
満足できる色が出せないのは技術不足
そこがデジカメの足らない部分だとは思うけど

89 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 18:25:49 ID:1bRgdSR/
正直な話レタッチ面倒なんだよね。
腕のいい町の写真屋さんなんか見つけてしまった日には
色見本なしで何とかしてもらえるしね。

後、SONYのCRTモニター持っていたのだけど壊れてしまったのが痛い。

90 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 20:16:08 ID:ri6FV0xT
うちの七尾も逝きそうだよ。
最近の液晶は色は大丈夫なのかな?

91 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 01:35:19 ID:cVk9x6xK
>満足できる色が出せないのは技術不足

これは素人の意見だな。
レタッチでどうにでもなると思ってる奴。

92 :88:2006/05/25(木) 04:06:55 ID:Agq5UsGH
悪い、少し説明が乱暴だった

レタッチでどうにでもなるとは思って無いけど
最近の一眼デジは撮影時から仕上がりを考えて撮っていけば、
レタッチ時にかなりイメージに近付ける事が出来る、って事がいいたかった

93 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 04:30:02 ID:7lL6b//Y
売っちまえ

94 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 21:27:03 ID:qIvfyVrt
キヤノンもやめそうです

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060525-36892.html

95 :最強スピーカ作る1:2006/05/25(木) 21:45:43 ID:sIOgusRk
そこで我らがホースマンの出番ってわけさ。

やっぱり大判・中判を制してこそのフィルムカメラだよ。

96 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 22:54:18 ID:7lL6b//Y
何だ おまえの コテハン

97 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 23:27:34 ID:sV6JA3jZ
デジカメ画像(KDN)をプリントしたけどみんな言ってる様に
色の作りが塗り絵ですねぇ。作品の出来はフィルムが好きです。
すいませんが、これは理論どうこうじゃなくて私の感性の問題でです。
でも、カメラ扱ってるときはフィルムよりデジタルが好きなんだよな。
EF−Sレンズ増えちゃった。変なの。

98 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 10:00:49 ID:Cl+3Fk10
そうか?
EOS-5D、JPEGで撮って出しでもものすごくきれい
銀塩がいいっていってる奴、プリンター換えたほうが
いいぞ。

99 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 10:48:31 ID:77tZQr1c
135に限った場合、すでに“きれい”“隅々までクッキリ”という点ではデジイチが上だと思いますが、
銀塩の方がなんというか、“複雑”で“深い”色に見えますよね。デジはどこまでも均一でスッキリな
感じです。これも決して嫌いではないし、便利なことは間違いないので、両方とも楽しんでます。

100 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 11:59:54 ID:5NEglR4I
>>98
だから、お前の目が悪いんだよ。頭が悪いのかも知れないが。

銀塩使った事あるか? >>99の言ってる事も解らんだろ?
画のポテンシャルが全然、違うんだよ。色味なんかに顕著に表れる。

それは35mmにおいてもそうなんだが、中判とかの方が銀塩の持つポテンシャルを
お前みたいなド素人でも解りやすい。


101 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 17:53:20 ID:bImOkXHR
>>98
君の言っている事は、正しい。
確かに綺麗でホームページ写真用には、最適ですね。
でも、印画紙へプリントすると悲しく、嘆かわしくなる事の
経験もした方が良いかもね。

102 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 18:28:30 ID:2LzVTSHW
>>98
漏れまだデジ一買ってないんだけど買うならフルサイズにしたい
ところで美しいグラデーションの夕焼けは綺麗に撮れるかい?

103 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 11:28:08 ID:ihtRg4sL
>>100
俺写真暦35年のベテランなんだけど。
銀塩なんか自家調合からやってるんだけど。
知り尽くした上での発言なんだけどね。
もう銀塩では勝負できないよ。

104 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 15:01:49 ID:G/QOhpxD
>>103
35年間、たいした向上心も無くやってたんだろうということが
あなたの文章から滲み出してきています。
偉大な先輩に敬意を表したいところですが…
もうあなたは目がおかしくなっていますから、どうか写真をあきらめてください。

105 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 15:27:27 ID:5URdDPzw
>>103
私も銀塩40年近くやってますが・・・
そうは思いませんね。

5Dで幸せになれるとは、心底うらやましい。

そうそう、デジがダメって言ってる訳では
無いよ・・・銀塩でやりたい事がまだまだ
沢山あるってことだよ。

まあ暦35年の知り尽くしたベテランにゃ〜
馬耳東風かな・・・


106 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 15:53:06 ID:nN6u8uHc
じゃあ俺は銀塩暦45年!

107 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 16:31:27 ID:5URdDPzw
>>106
・・・で、何かご意見は???

108 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 17:03:35 ID:eDoiC7TD
銀塩なんて時代遅れだからさっさとやめなよ。環境にもヤラシイしね。www

109 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 17:19:39 ID:fajHoFFe
>>108
「時代遅れだから」という考えは、ブームに翻弄されてるね。
古いものには古いなりに魅力や価値があり、新しい物が必ずしも
古いものより全てが勝っているわけではない。
だから、アンティーク物や中古市場が成り立ってるんだよ。
銀塩の良さや魅力がわからん奴は、時代に翻弄されてる視野の狭い
奴なんだよ。

110 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 18:03:14 ID:nAbceD+G
とりあえず、

銀塩 + 5D使った人 : 5Dの性能(たぶん解像度)は銀塩を凌駕
銀塩 + 5D使ったこと無い人: 銀塩がいい

と言うのは分かった。
デジが良いといっている香具師は、どの部分を評価しているのか
良く分からん。
デジが駄目って言ってる香具師も、デジタル暗室のスキルが
銀塩の暗室作業のスキル並にまで至ってから評価しているかどうか
良く分からん。

111 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 19:49:40 ID:ihtRg4sL
>>105
まあ暦35年の知り尽くしたベテランにゃ〜
×馬耳東風かな・・・
○いわずもがな

といいつつ銀塩カメラで今日も撮ってきた
だから解像力とは違うところで勝負するしか
ないということです。


112 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 20:01:47 ID:nI9rw8Wg
フィルムサイズにもよるわな

113 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 20:47:27 ID:ihtRg4sL
>>112

プリントで比較すると大判>5D>中判=30D>135
ぐらい
しかし一眼レフの大きさで手持ちで撮れるメリットは
でかい。大判では絶対ムリな撮り方ができる。

114 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 20:53:23 ID:I3kPMlYJ
>>113
それなんの話?解像度か?

それともまた馬鹿なデジ坊なのか?

115 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 13:25:21 ID:p138g/Rg
>>111
いわずもがな ・・・とは聞いていただけたのですか

で、やっぱり大判と5Dしかいらないと、読めるけど

とりあえず>>110が一番分かってないという事が
分かったよ。




116 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 12:04:36 ID:dAbV8vHX
煽り上げ

117 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 23:40:39 ID:4f5wiNsO
昔、友人がタイム・ライフ社の写真講座シリーズを買ったというので毎日読みに通いました。

 ありがとう銀塩。そしてさようなら・・・

118 :ヤス:2006/07/18(火) 23:18:05 ID:okUrcVMJ
銀ちゃん!

119 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 06:29:59 ID:jFSQakMy
芸術というよりは、芸。

技術というよりは、技。

 それが、銀塩の生きる道。

120 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 14:22:35 ID:85f+7srD
色情と欲情はデジ、愛情と人情は銀塩

121 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 11:25:33 ID:kRLZV1WJ
やまだくーん!119と120に座布団!

122 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 13:09:04 ID:5mDFfeLG
雑誌なんて、もうMFは時代遅れ、もう銀塩は時代遅れなんて煽るけど、
本当にいい物は無くなってから褒めるもの。ニコマートとかOMとか・・・。

123 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 04:04:55 ID:PrBp06ZK
俺様のカメラ遍歴(メイン機のみ)
中学生 ニコンフォトミックFTN
高校生 ニコンF2A
大学生 ニコンFEと801
大学生 キャノンEOS620と650
社会人 キャノンEOS Kiss
今月から 松下LUMIX F5(3万円)

サブ機も入れて十数台になった銀塩SLRと
ニッコールレンズ・EFレンズ二十数本は
値段が付くうちに売却しようと思ってる

124 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 04:05:57 ID:PrBp06ZK
LUMIXはFZ5の間違いでした
ピント甘いです

125 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 04:46:00 ID:yaH5H452
どんどんカメラが安物になっていくなw
安いカメラでもいい写真は撮れると、
悟りを開いたとも言えるか。

126 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 16:08:05 ID:t27m4xR1
解像度厨が最近大量増殖しているな。

127 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 20:05:35 ID:SdRlPPjH
>値段が付くうち

そりゃ下取り品買い叩きたい中古屋のはったりだろ。
特にEFなんてデジカメでも普通に使えるのになぜ価値が零になるあるか?

128 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 22:53:48 ID:NJySvGT9
物理的につくのと、最適化されているというのは別の話。
それを口実に、(売るためであっても)新しいレンズが出されれば、
「旧タイプ」は値段が下がるのさ。

129 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 21:50:49 ID:6AcB1fFD
晴天を褒めるなら夕暮れを待て/チャゲ&飛鳥

130 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 21:51:24 ID:Gc5S/V9q
今月の月刊カメラマンにデジと銀塩の比較が載ってる
デジが勝るのはどうやら解像感だけっぽい。

ttp://www.fujisan.co.jp/product/400

131 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 23:31:36 ID:QSA3wav6
>>123
でFEは手放したのか?
その時点でお前の写真人生は終わったよ。

132 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 00:31:13 ID:OCV8N12/
まだしっかり持ってる
売れるかな?

133 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 07:48:26 ID:CSIA1mi9

自分は作家になりたくて日大写真学科中退した
学校の授業馬鹿にして
金村修に憧れていたけどやっぱ自分には無理
あの人たちは自分の人生ほとんど捨て身でやってるけどじぶんはやっぱり
女の子とセックスしたいしいい車に乗りたい
日芸中退なんてはっきり言って高卒以下
芸術家気取りで変に自意識過剰で
しかも身長154センチ
作家になって森山大道みたく女とセックスしたかったけど
もう印画紙もなくなるし万が一名前売れても金が入んないんだからセックスも出来ない
もう一生女に馬鹿にされて生きていくしかないんだから
写真やめて死ぬことにした
女に拒絶されるのが恐いからソープにも行けない
女とセックス出来ない人間に生きる意味などありません
性欲というののはセックスしたいという欲望でですが、それ以上に
自分の欲望がだれかによって受け入れられたい、
受け入れられることによって救われたいということです
セックスの相手がいないということはなにか自分の身体が不潔で
常に自分の周りのあらゆる物から拒絶されているようなかんじです
物心ついた時からずっと、どんな本を読んでもどんな映画を見ても
写真に熱中しようとしても常に「でも自分にはセックスの相手がいないのだ」
セックスの相手がいないということは人間にとって決定的です
おまんこ





134 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 22:50:47 ID:9Zu0U5Lb
>>130
雑誌での比較特集見るたびにまだまだ銀塩の方が上だと思ってしまうのはオイラだけか?
記事は「デジの方が解像度が上」とか「自然な色合い」なんて書かれてたりすること多いけど
実際に自分の目で見比べてしまうと疑問を持ってしまう。
ライターは一体メーカーからいくらもらってるのかと小一時間(ry
もっとも今月号の月カメは解像度云々言えるようなサイズの写真は掲載してなかったけど
それでも妙な眠さと不自然な色調を感じたんだけど。

また自宅でプリントしたりラボでデジプリしてもらったりするとデジイチもなかなかだと思うのに
印刷物になると途端にデジ臭さが出てしまうのは何でだろう!?
カタログの作例ですら頭をかしげてしまうのも多いよね。


135 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 09:56:54 ID:aSbSFW5R
>>今月の月刊カメラマンにデジと銀塩の比較が載ってる

俺もこの雑誌買っているが、雑誌上では、明らかに、ポジ>デジ

でも、普段両刀使いの俺としては、なんで?って感じ

>また自宅でプリントしたりラボでデジプリしてもらったりするとデジイチもなかなか>だと思うのに
>印刷物になると途端にデジ臭さが出てしまうのは何でだろう!?

つまり同意ってことですな。

でもあの記事のおかげで、フィルムを買いにいき・・・自己テスト予定






136 :サエキノリモト:2006/08/13(日) 10:47:57 ID:4olGl8dS
セックスの相手がいなければ写真やっちゃいけませんか?
ん?

137 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 10:57:23 ID:pfJhaDAh
俺写真暦35年のベテランなんだけど。
今28歳なんだ。

138 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 11:46:36 ID:3sfKpZUo
前世は、亀爺?
>>137


139 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 13:51:52 ID:V33Fv1l1
ンモー。高田純次の様なことをいうー

140 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 17:03:48 ID:0oXpHPh0
東京に住んでりゃ続けてるだろうけどね・・・

141 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 18:41:20 ID:uVKE55Hh
東京ではコダクロ現像ができるからね・・・

142 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 23:31:36 ID:MDL8SMct
>>130

あれおかしいだろ!!
あの紙面ではフィルムの圧勝だが、度が過ぎる。策略か?

143 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 21:12:49 ID:N/tE/pa9
ここで銀塩やめてやるって言ってる人はその時点で写真を撮る
意味が分かってないと思う。

144 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:09:55 ID:L19uFdDM
画質画質って言ってるけど、5年前に焼いたCD-Rの何割が正常に読み込める?
品質にもよるかもしれないけど。
その点、銀塩なら画質の劣化はあっても、全く何が写っているのか分からない程になるようなことはなかなか無いのでは?
大切な写真こそデータの保存性の良いデジカメでなどと書いてあるのを見ると・・・「銀塩よりも後に生まれたものに、それを語る資格は無い。」と言いたい。

145 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:11:39 ID:SZEDR82t
>>144
全く問題ありませんよ、フイルムの管理のほうがやっかいです。

146 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:15:16 ID:L19uFdDM
145>>ソウカナ・・・

147 :諸行無常:2006/08/30(水) 23:15:40 ID:3Nl2RNUS
100年プリント作った会社が
100年もたなかった。


148 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:18:02 ID:SZEDR82t
そうです、それにデジのほうが撮影記録は完璧ですからね
あなたのCDでは読めなくなりましたか?

149 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:19:28 ID:L19uFdDM
確か・・・100年プリントは印画紙だったような・・・
印画紙に焼き付けたらどっちも保存性は同じだね。

150 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:23:59 ID:QdKeVh6d
どちらにしろ何年も残さないけないようなものを撮っている人は少ない。

151 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:29:23 ID:L19uFdDM
うちの古いCD-Rは結構読めなくなってますよ・・・・7〜6年前のCD-Rは劣化が激しいんです。
剥離してるものや、反射膜が酸化し始めているものが・・・。
個人的には大切な写真はこまめにコピーをして保存された方が良いと思います。コピーをしても劣化しないのがデジタルの強みですから。
私もデジカメには早く飛びついた方なんですが、メディアの劣化の早さに負けて、銀塩と使い分けをしています。
大切な写真ほど銀塩を使うようにしてます・・・こっちは画質が落ちても残りますから。デジタルのような一部欠損でcrcエラーとはきませんからね。


152 :諸行無常:2006/08/30(水) 23:45:21 ID:3Nl2RNUS
通称 消える魔球CD-R?

153 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:46:21 ID:SZEDR82t
>>151
そうですね、私もCD時代のものはDVDに保存しなおしています。
ただフィルムも20年以上のものは湿気でプリント不能がほとんどです。
10年位前から防湿庫に入れるようになってからは問題なしです。

154 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:46:59 ID:SczdbBnL
音楽CDはタフだな

155 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:50:42 ID:QdKeVh6d
俺はねぇ〜
防湿庫とか使ったことがないのだ。
棚にカメラは置いている。
カビなんてただの一回も発生したことがない。
フィルムだって何の問題もなく数十年前のものがプリントできる。
湿気が問題となるのはやはりマンションなんだろうか。
中古屋なんかで何でこんな状態になるのだろうと思えるカメラを多く見受けるが、
住宅環境なんだなぁ。

156 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:51:45 ID:rxGU0wdW
>>144
写真データは全く入ってないけど五、六年前に焼いたROMを
今焼き直してるんだが百枚超えた時点で読めないロムは無いよ
まあ気を付けて焼いてはいるけど

こう、カメラ雑誌読んでるとフィルムは痛まない、って主張が結構あって驚かされるんですが
ポジでもちょっと古い(といっても精々十年ほど前のなんですが)
やつが結構変質し始めていますし、
ネガの方もこれから先そもそもプリント出来るのか?
ということを考えると「デジに耐久性で勝つ」という議論はどうかと思います

雑誌記事だと「RAWフォーマットがつかえなくなるかも」「CDをPCが読めなくなるかも」
という方向にもっていって何とか飢餓感を煽ろうとしてますが
それって過渡期間、RAWに変わるフォーマットが出るとき、
CDに変わるフォーマットが出る時に新旧両方の機能を備えたPCで
コンバート出来るであろう可能性を無視した暴論ですよね


>>143
個人的には圧倒的に銀塩の方が好きですが
「デジタル写真は写真じゃ無い」みたいな主張を見るとガックリしますね

157 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:51:48 ID:L19uFdDM
153>> 確かにフィルムも湿気が問題ですね。
DVDはCD-Rよりも寿命が短いみたいです(ミーハーで新しいものに飛びつくもので)
プリント不能になったフィルムをスキャナで読み込んでレタッチしてみてはいががでしょう?


158 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:53:45 ID:L19uFdDM
154>>音楽CDはエラー訂正してますからね・・・

159 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:56:19 ID:QdKeVh6d
あぁしかし次のOSのためにパソコン買わないとなぁ。
かつてはメモリーなんて640kbあれば十分だったのに、今度は1GBは必要なんだもんなぁ。

160 :K:2006/08/31(木) 00:14:56 ID:2SplLwlG
>>158
データCDの方が強力なエラー訂正なんだが

161 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 21:02:54 ID:P5E80wi5
変質して変色したフィルムでも
化学処理すると
画像や色が復活するんですよ
しりません?

162 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 21:49:26 ID:uQxdWoTO
デジタルは数字でしょ。どんなに頑張っても銀塩には勝てないよ。

163 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 00:18:43 ID:yVXOs/WS
>>162
君の目は素晴らしい!
写真を見て数字が見えるのか、今度テレビに出て証明してくれたまえ。

164 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 01:38:42 ID:cP657Fbs
つまんね

165 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 00:44:21 ID:VfppOaBk
>>163
ヘッ?見えない?
イヤ数字は見えないよ確かに。
だけどデジ亀で撮った写真は見てじんわりとした感動がないだろ。
そのぐらい見分ける目はあるんじゃないのか、ふつうの奴だって。

166 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 01:04:41 ID:NOAtlZ/U
0000000000000000000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000000001110000000000
0000000000000000000000000000000001110000000000
0011111111111111110000000011111111111111111100
0000000000000001110000000000000001110000000000
0000000000000111000000000000000001110000000000
0000000000001110000000000000110001110000110000
0000000111011100000000000000110001110000110000
0000000111011000000000000000110001110000110000
0000001110000000000000000000000001110000000000
0000001100000000000000000000000001110000000000
0000011000000000000000000000000001110000000000
0000110000000000000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000000000000000000000

167 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:37:37 ID:XN/fwkb3
漏れは雑誌の仕事デジとフイルム両方遣っているけど、印刷物でデジがいまいちなのは
大手の印刷屋(大ジャパン印刷とか凹版印刷など)が犯人ではないかとみている、家庭用の8色プリンターだとかなり良いプリントが
得られるし・・・・詳しい人いたらおせーてくだせぇ

168 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 02:27:35 ID:ur5fLflu
>>167
たしかに比較的小さく小回りも利く印刷屋だといい結果出せたりするし。

あとやっぱりデジタルは曖昧なところが問題だと思うよ。
だから俺は色見本&原稿を一枚で兼ねるカラープリントをしている。
お金はかかるけど印刷されたものを見て失望するよりかはいい。
タダでさえ色転びはあるわけだし。


169 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 11:49:50 ID:HN55WSh3
新聞にのる紅葉の写真とかぜんぜんきれいじゃないね。
昨日(一昨日?)の朝日に出てた「いろは坂」とか。

170 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 12:44:35 ID:vA4wNB+V
印刷と一言で言っても、線数もいろいろだし、CMYKの網点しかできない印刷と
インクジェット、それも8色インクなんかと比べるのは酷だ。

出ない色はあるけどその中でなんとか出すのが印刷。それがノウハウ。ローコスト
の刷りはこなすだけの仕事だから、ノウハウでフォローするにも限界がある。

171 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 13:28:45 ID:Ppv6mxnO

 糸氏

172 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 17:08:02 ID:EtePoyUG
>>151

将来、復元や補修されればいいわけだから、最初は原盤になるものを持っておいたほうがいいかもな。
だからフィルムで撮ってデジでコピーとかさ。でも、デジにはその原盤となる形状/形体がないんだよな。

ポジで撮ってそれが劣化してきたらデジに移して修復すればいい。絵画や彫刻なんかでも修復作業を
やってきてるわけだから。修復で終わらせることができるのはオリジナルの状態を割り出せるからだよ。

最初からデジしかないと安易なインチキが横行するような気がするね。





173 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:14:20 ID:kQ6fQ38g
さて寝るか

174 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 05:45:48 ID:MxN4rapz
人物撮れば、デジがいかにクソか、わかるべよ。
色が不自然なのよね。
冷たくて、目が死んでるの。
メーカーサンプルが、人形みたいな外人なのは、そのため。
見慣れてない外人使うのは、そのためさ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)