2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ヽ(^0^) EOS600 Series Part3 (^-^)ノ★☆★

1 :なくした月:2006/04/26(水) 19:20:46 ID:YtmUcbEk

☆草創期のAF時代を彩った名器
☆外装プラでも、金属フレームのガッチリしたボディー。
☆2CR5一個で、秒速5コマの630&RT
☆シャッター1/4000、Xシンクロ1/250の620
☆ブラックアウトのないペリクルミラーの傑作RT
☆マウントアダプターのベースボディーにも。

☆EOS 650・620・630・RTについて語り合いましょう。

2 :なくした月:2006/04/26(水) 19:22:09 ID:YtmUcbEk ?

前スレ

★☆★☆★EOS600シリーズ★☆★☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013163205/
(2002年02月08日〜2002年03月31日、レス番109 dat落ち)

★☆★☆★ EOS600シリーズ Part2 ★☆★☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075436510/
(2004年1月30日〜2006年4月21日、レス番987 dat落ち)
                      

3 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 20:05:07 ID:yUVaoUna
ニコ爺なんだけどオイラも語っていいですか?
カメラ始めた頃、散々購入を迷ったシリーズなんで。

4 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 20:50:13 ID:YtmUcbEk ?
>>3
どうぞ、どうぞ、遠慮無く。 
使いかってがとてもよくて、
AFカメラで、出かけるときゎ、たいてい630かRTです。
漏電なければ、電池のモチも非常にイイですし、
マウントアダプターで、
ズミクロンR90mmF2とか、エルマリR135mmF2.8をつけて、
楽しんでますョ (*´▽`*)
  

5 :3:2006/04/26(水) 21:25:55 ID:UkmqyOGa
>>4
それでは遠慮なく語らせてもらいますね。
リア厨の頃、鉄なオイラは630欲しかったんだよなぁ。
結局親父がF4sを購入したのでニコンでシステムを揃えることになったんだけど
秒5コマ出る中核機があるキヤノンが正直うらやましかったよ。
当時ニコンはF-801が3コマちょい。
親の物とはいえ厨房がF4s借り出すというのも何とも躊躇したもので
やっぱり自分のカメラが欲しかったよ。
出来れば620と630のいいとこ取りした600が出たら買おうなんて考えてた厨房だったあの頃。
そんな憧れのカメラが今や数千円なんだよね。


6 :歴代EOS名機スレ305:2006/04/26(水) 21:50:17 ID:JvVdnkRK
>>1
スレ立て乙です(´ー`*)


7 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 06:34:01 ID:ns3MqU1E
650なんか、525円のジャンク出よく見かけるお・・・(´Д⊂グスン

8 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 07:19:47 ID:tkF6UQfT
>>7
見かけたらすぐ保護汁!

9 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 22:08:33 ID:PfhYQvLH
既に650は昔からの愛用のがあるし、部品取り用のジャンクも2個確保してるからなぁ・・・

10 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 00:07:27 ID:YaQUfDtX
ペコに620があった件

11 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 01:06:01 ID:UAfPcDO2
めっさきれいな650を下取りに出して、めっさきたない620を購入しますたよ。
店員さんに「本当にいいんですか?」て念押しされますた。
こんな漏れは間違っているでせうか。

12 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 07:22:37 ID:z2xgVCue
>>11
深度優先を捨てた訳でつね

13 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 07:19:15 ID:m4RUegJq
店員はそこを念押ししたのか?w

14 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 21:01:16 ID:rh+3yHW/
ダンパーの欠陥があるからね・・・

15 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 23:15:39 ID:/YxAYbPe
修理すればすむ


16 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 00:48:32 ID:m/bSlZ5a
3ヶ月で620、630、RTを揃えちゃった。みんな元気でやってます。もちろんシャッターもね。
かわいい3匹です。

17 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 01:07:01 ID:PZaJQcMv
630のダンパー交換ってまだやってるの?


18 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 02:36:26 ID:71f6UZju
二年ぐらい前に断られたって話を聞いたけど・・・・

19 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 00:00:10 ID:i2wKy8Kw
>>17
可能。

20 :ZGMF999:2006/05/05(金) 21:38:36 ID:MS3+f2K/
すごくきれいなRTを買ったけど、しばらく使ってたら表示パネルの照明がつかなくなった。
修理はできるのか?誰か教えてください。

21 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 21:49:06 ID:HPVQnjDO
630使ってます
電池が1ヵ月半くらいでだめになった
理由は、スイッチが緑の☐と切の間になっていて表示は消えたが
完全にOFFになってなかったようだった

いよいよ駄目になったかと思いました

22 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 12:21:59 ID:cmXm+Yud
GR20って、RS80−N3用に接点改造できますか?
1nRSボディでは改造した奴、オクで見た事あるんですが・・・。

23 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 23:00:05 ID:icn3+nhD
>>22
君の頑張り次第

24 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 02:21:07 ID:kRYNX+Xc
どなたか業者でやってもらった方いたら詳細を教えて頂けると幸いです。
(価格とか)

25 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 22:54:08 ID:j0DHUETq
こんなスレあったのかぁ
初めて自分でバイトして買ったカメラが630
100に買い換えるまでずっとメインカメラだった
ここぞっていう撮影にはいっつも使ってた。
100買うのに630売り飛ばした
なんかものすごく切なくなったのを今更ながら思い出した。
ぎーぎーいわせながら一生懸命ピント合わせてくれたAF
なにこれといいたくなるようなプログラム撮影の露出
レリーズのために交換したグリップ。
よーく目をこらさないと見えない[ ]

手元にはもうないけど,こんど見付けたら買ってみようかな。


26 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 23:35:11 ID:Azrggki6
うんうん

27 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 00:51:35 ID:ANV76MfH
ここ見て630ほしくなって、オクで落札するなり、キヤノンが銀塩撤退かよ?
大事に使おう・・・

28 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 20:36:09 ID:b5erWWL3
シャッター以外は丈夫ですよ
長く使って下さい



29 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 19:47:44 ID:7CyyqwoT
パワースイッチが弱そう

30 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 08:55:52 ID:A0822g41
600シリーズのグリップって最高ですね。
片手で持ってて撮影以外の動きしてる時の、
あの中指にひっかかる安心感がたまりません。
1Vとかの上位機種にあの絶妙な「くぼみ」が継承されなかったのが
不思議且つ不満です。

31 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 14:27:27 ID:m9pHc1jk
そうですね
グリップの大きさといい形といい
持ちやすいですね

後は、本体の大きさと重量もお気に入りです

32 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 19:51:26 ID:DLsnehIH ?
久しぶりに、630に、EF135mmF2をつけて持ち出した。
シャッターが心地よくて、楽しくなる。
   

33 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 13:40:08 ID:DzUti3vx
今日お蔵入りしてた650を修理に出した
シャッターの修理です
電話で聞いたら部品なくなってきたと言ってたので
最後のチャンスかと思い修理の出した

別に650がなくて困る訳じゃないが
それ以外問題ない機械を捨てるのが忍びなく思い
決断しました


34 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 14:31:57 ID:4zqmzDFX
>>12
あれ、(゚听)イラネ
被写界深度はプレビュ(自分の目)で確認するほうがいいな。

35 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 23:13:12 ID:eK595oc+
アダプタ三昧ではどちらも使いようが無い

36 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 09:58:56 ID:3NDIARFS
ジャンク箱に、縦位置グリップVG−10が埋まっているの発見した
これ、EOS5用だってのは知ってるが
630とか10QDなどに互換性はないの?

37 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 11:08:09 ID:VRfMNMOv
>>36
ない

38 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:54:40 ID:3I/g1hMv
さんくす、¥1050だった

39 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 17:57:59 ID:S2quwFgx
価格がそのぐらいだと、とりあえず買ってみるかという気になるな

40 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 12:01:46 ID:xDIKcm6q
650の修理帰ってきました
これで10年ぐらいは、まだ使えるかな

本体が壊れる前にフィルムが無くなるかな

41 :名無しさん脚 New:2006/07/12(水) 16:01:02 ID:ddUeNNls ?
>>40
一週間くらいで、出来たんですね。
シャッターの修理費用、
どのくらいかかりました ! ?
           


42 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 11:08:44 ID:WN6+pwoW
代引きで9000円弱でした

650に9000円出す事が損か徳か分かりませんが
使える物をお蔵入りするのももったいない気がするので
微妙な所です

43 :名無しさん脚 New :2006/07/13(木) 18:57:39 ID:uYiTxM/9 ?
>>42
Thanks ~(^◇^)/
手持ちの630の3台のウチ、
二台は、交換してるんだけど、
あと一台頑張らねば・・。

一昨年、去年とフィルムの衰退は、
予想以上に早い気がする。
            

44 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:28:12 ID:OKjuVHVc
そうですね
フィルムの衰退のペースはかなり速いですね

私自身もデジイチも欲しいですからね

デジタルカメラを手に入れるとフィルムとの住み分けとなりますが
私自身たいした写真が撮れる訳じゃないからフィルムにこだわる必要が
なくなってくるだろうな

と言ってもデジイチ買う金ないからしばらくこのままです

45 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 19:57:22 ID:13WHRvHk
買うカネがあっても、別にあわててもいないが

46 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 00:26:46 ID:an2LrwUh
修理から帰ってきてためし撮りしてみた
電池切れじゃないと思うが、時々bcがでるようになった
スイッチ切って再投入すると使えるのだが・・・

寿命と思ってだましだまし使うしかないかな

47 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 23:35:33 ID:o19ndXfV
パタコン♪パタコン♪パタパタパタパタパタコン♪

48 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 22:28:58 ID:6ADgRnNE
思いのたけを書き連ねよ

49 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 18:51:41 ID:i1T4Vr94
久しぶりに630使ってみたけど、巻き上げ音が凄まじいね!
台風接近の富士山でご来光を狙ったけど、ばっちりだった。
あと十年は使えそう?

50 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 20:42:05 ID:5gv7CqaG
その音が好きです
写真を撮ってる気になります

最近の静かなシャッター音にカメラでは、物足りないな
何かパコパコ言ってるだけだからな

51 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 18:09:39 ID:4Gxun6CJ
デジは巻き上げないからな。

52 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 11:31:02 ID:2/ci7aYg
昨日、650を購入したので仲間に入れて下さい。


分からない事が2点有ります。
・メインスイッチの緑の四角はどんなモードですか?
・液晶付近の小さなスイッチは何に使うのですか?

ご存じの方、教えて下さい。

53 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 06:20:28 ID:NLod5W4X
・メインスイッチの緑の四角はどんなモードですか?

スイッチをここにセットするとフルオートになる。
露出はプログラムだし、ピントもオート。とっさのときの撮影には良いかも^^


・液晶付近の小さなスイッチは何に使うのですか?

シャッター半押し状態で、そのボタンを押してみ。
ファインダー内に『*』マークが表示されるでしょ?
部分測光に切り替わるから。
『*』が表示されたらボタンから指を離しても平気。
測光される範囲はファインダー内の『円』(ファインダー画面全体の約6.5%)の箇所だけってこと。

ちなみにマニュアル撮影時に部分測光するには手動絞りセットボタン(ボディ正面から見たとき、
エプロン部の右下に付いてる『M』と表示さてれるボタン)を押しながら、ここを押すべし^^

EOSの600シリーズはいいよね。今でも充分使える。
カメラとしての機能なんて、この時代のものでホントに充分なんだなぁ、ってつくづく思うよ。
ピント合わせにしてもマニュアルに比べればはるかに速いし正確だし、全然、問題ないよ。

EOS-1n持ってるが、持ち出すのは大抵630か620だな。
630にはシャッター幕油問題が取り上げられるし、620はイルミネーター不具合とバッテリー消耗の問題があるのも確かで、俺も、経験ある。
いま持っているのは、どちらもコンディションの良い物を探し回って入手したもの。
中古市場をこまめにチャックすれば程度の良い物は、まだまだ出回ってるし1万円でお釣りがくる金額ってのも嬉しいね。
630も620もコンディションの良いものをあと一台づつ手に入れておこうと
思っているところだ^^




54 :52:2006/08/14(月) 11:14:48 ID:UAzZV9Go
>>52

よく分かりました、ありがとう御座います。

昨年までA-1を使っていて、現在はEOS-1vを使っています。
どちらも重いので、お散歩に使おうと思い入手しました。


EF35-80/4-5.6が付いてきたのですが、曇りと気泡がひどくて使う気になれません。
手持ちのEF24-70/2.8Lでは折角の手軽さが・・・。
中古で安く買えるお勧めのレンズが有りましたら教えて下さい。


55 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 14:01:02 ID:NzRLkQkP
私は、EF35-70(fは忘れた)EFの初期の標準ズームですけど使ってます

630とこれの組み合わせで普段、子供のスナップ撮ってます
適当な大きさと重さでお気に入りです

56 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 14:08:51 ID:+t8P/Zn0
>>54
ズームだったらEF28-105/3.5-4.5はどうよ?
単だったらEF35/2を薦める。

57 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 02:02:18 ID:aaQ32n5G
>>54
600シリーズと同時期に出たレンズと、
10ぐらいから後のレンズでは、描写が硬くなってると思う。
うちには100-300(5.6)があるが、後のUSM100-300と比べると柔らかみがある。

ところで、全自動の□でも、ピントはレンズのスイッチ次第でなかったか?

58 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 11:54:54 ID:ricEAc7f
ショック!実家に忘れてきた。

59 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 12:51:13 ID:NSXkAWPo
EOS10QDも混ぜてクレー

60 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 15:31:24 ID:/xh5CqJ1
バーコードはいらんよ。はっきりと拒絶。
モータードライブっぽい下部分がなくなってすっきりしたのは好き。
小指の出ない大きさかな。
実機知らないので外観しかコメントできない。スレ違いすぎる。

61 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 16:50:53 ID:NYAUq0V6
10のスレあるしね・・・
キヤノンのAF機が一段と安っぽくなったのも、
10&100あたりからだし600系とは大きな壁がある気がする。

62 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:47:34 ID:OSGE0fYH
10から赤外線フィルムが使えなくなったんだっけ?

63 :52:2006/08/17(木) 22:12:15 ID:fHowk2DX
>>55
先日、手に入れた650はシャッター幕に問題が有り
別の650を手配したらEF35-70/3.5-4.5とEF70-210/4が付いてきました。
35-70は軽くて使い易いですね。
50mmのところで、レンズキャップを付けられないのが難点ですけど。


>>56
腕の無い私に単は難しいです。
28-105なら、35-70よりも更に便利に使えそうですね。


>>57
100-300は5.6Lを使ってます。
他にも50-200/3.5-4.5Lを使ってますが、新しい望遠は持っていないんです。
お金があれば70-200/2.8L ISが欲しいんですけど。
購入出来たら比べて見たいです。


週末に650+35-70でお散歩に行ってみようっと。


64 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 05:57:01 ID:Uvc6TRAa
>>62
そうそう。スプロケットレスになったからね。

このあいだフジヤのジャンク館で10を見つけて、
シャッターのダンパーさえ奇麗にすれば動きそうだったので、
買ってみようかと思ったが、あまりの安っぽさに萎えて買わなかった。
スプロケレス、プラ製フイルムガードレールは見えない部分とはいえ、
なんかやだな・・・・


65 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 18:12:55 ID:CLBuiUO6
70-200/2.8LISは、良いですよ
重たいけど、なんだかんだで出番多いですし
よく写ります。
これは、買って大満足でした
ただISついてると電池すぐ無くなる気がする

66 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 04:25:39 ID:mooUHn6P
650と1000のゴム交換をキヤノンSSで1台6千円代でやってもらったが、
修理後USMレンズのAFが動かなくなってしまった。
一緒に出した方が良かった。自分で裏蓋を開けていじったら動いた。
AE-1の後期の物もミラー下に同じようなゴムが使われていて溶けてしまう。

67 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 07:55:26 ID:teoAvqzO
8千円台じゃないの? 値下げしたのかえ?

68 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 18:51:40 ID:L05GdVlz
>>67
ごめん。厳密に言うとちょうど1年前。
技術料金が6500円で部品代金が850円で消費税が367円で合計7717円でした。
2台とも少し幕に汚れが付いた程度でシャッターはちゃんと動いてたから、同じ値段だった。

69 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 16:44:11 ID:5BWiE5lI
デジタル一眼がほしいよー(;´Д`)
EOS5Dがほしいよー(;´Д`)
型落ちでいいから新品がほしいよー(;´Д`)
600も好きだけど気軽に撮影できないよー(;´Д`)

70 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 20:05:44 ID:N4Ml3sd+
働けボケ

71 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 10:46:37 ID:1Y+VtZvF
手持ちのEOSRTには全然不満無いんだが、デジの手軽さは流石に感じるよね。
CanonのPS45持ってるんだけど。

って事で、ありえないけど、600系用のデジ・バックなんてあれば最高だ。

72 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 02:43:01 ID:YPxEyfTL
ジャンクで買った630の電池の持ちが悪くて、
電源切ってても電池入れっぱなしにしてると
一週間くらいでほぼ空っぽになってるんだけど、
これってどこの故障かな?

他にもこういう症状の人いるかい?

73 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 06:13:09 ID:3aUDI+eS
漏電してる。

74 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 09:39:01 ID:8a9WnyNU
画箱に650のCMがウプされてるね。正直懐かしかった。600系が好きで、当時を思い出したい方は、どうぞ。

75 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 11:56:44 ID:lJ02G221 ?2BP(1)
ブルーの液晶が点灯しない個体は、
漏電してると考えていいんじゃない貝。
      

76 :72:2006/09/16(土) 12:23:37 ID:YPxEyfTL
あ〜点灯しないわ。最初のうちは点灯してたけど、
いつの間にか点かなくなってた。

こりゃたしかにに漏電してるっぽいねw
さすがにリチウム電池がすぐなくなるのはもったいないし、
ニッカド仕様にでも改造しようかな。

77 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 14:33:26 ID:DMryiygr
>>74
さんきゅ!
アルファ7000とか、コダックやコニカフィルムとかの懐かしいCMもアップされてますね(^_^)

78 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 21:02:42 ID:lJ02G221 ?2BP(1)
>>76
バックライトへの配線を切ると、
漏電止まるって言うひともいたょ。
SCに、配線切断で、修理依頼した人って、
いるのかな ! ?


79 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 17:59:58 ID:UnWNzFpT
630のシャッター直した。
まだまだ現役続行だぜ

80 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 21:01:14 ID:fMdLiOfv
私も仲間です
まだまだ使うぞ!

81 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 00:56:28 ID:qkquKNOZ
>>74
見たいんですが。。。
「画箱」ってどこですか?

82 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 03:58:40 ID:UaXzUc/V
>>81
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E7%94%BB%E7%AE%B1&lr=

83 :72:2006/09/20(水) 04:36:55 ID:vD0iu9KC
630の電池の減りがやたら速いと言っていたものです。

ご指摘通り分解してバックライトの配線を外しました。
後から取って付けたような配線だったのですぐにわかりました。

電池の減りはこれから検証する予定ですが、
なんと分解前は調子の悪かったAFまで絶好調になりました。
今までは明るくても迷ったりすることもあるし、
速度もどうも遅かったので外れAFモジュールだと思っていたのですが、
そうではなかったようです。

漏電が原因でAF動作に支障をきたしてたのかもしれません。
これでまだまだ使える個体になりました。
アドバイスをくれた方々に感謝。

84 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 22:06:16 ID:xng0kcZ5
みなさんはじめまして。
知り合いからEOS650を譲ってもらったのですが、
私は一眼レフカメラを使うのがはじめてなので
絞りとかシャッター速度とかどうやって変えるのかさっぱりわかりません。
ネット上に説明書のようなものや、使い方を説明してるサイト等
ないものでしょうか?
何か御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいいイイいたします

85 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 01:33:35 ID:lGTVFL3f
まず、スペックについてはキヤノン“カメラ館”というWWWサイトを見ること。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/film/1987-1991/data/1987_eos650.html

あと、初期のEOSは使いこむとシャッター幕が動かなくなるトラブルがほぼ必発するんで、
ネバネバしたものが付着してないことを確認しる。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=EOS%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%B9%95%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC&lr=

で、まずは

・電池(2CR5)入れて、メインスイッチを“L”以外にする。

メインスイッチはカメラの左上にあるダイヤル。
L: (ロック)電源オフ
A: (アドバンス)応用撮影
(・): Aの機能に電子音を追加
□: 全自動

すでに入ってるなら裏蓋の下にあるスイッチカバーを開けて電池チェックボタンを押すことで
電圧が足りてるかどうか液晶画面の棒グラフでわかる。

 _ _ _  ならOK
 _ _   なら新品を予備に持ち歩く
 _(点滅) ならもうだめぽ。要交換。

電池室はグリップ部分にあるお。右手で持って構えた時、薬指の付け根あたりのねじを外せば開く。

86 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 02:03:46 ID:lGTVFL3f
> 絞りとかシャッター速度とかどうやって変えるのかさっぱりわかりません。

まったくカメラ任せで(構図やシャッターチャンスに精神を集中して)撮りたい時は
メインスイッチを □ にする。絞りとシャッター速度はカメラが適切な値を決めてくれる。

シャッターボタンは2段階になっていて、軽く押すこと(=半押し)でファインダー内に
シャッター速度、絞り、合焦マークが表示される。その状態からシャッターボタンをさらに
押し込むとミラーが上がり、レンズが絞りこまれて、シャッターが開閉(撮影完了)して、
フィルムが自動的に巻き上げられる。
最後のコマを撮り終えた時は自動的に巻き戻しが始まり、全部巻き戻されると(フィルムが
巻き戻された状態に気付かずに撮り続けるポカを防ぐために)機能が一時停止する。
裏蓋を開けて次のフィルムを装填すれば(装填しなくとも)元通り動く。

87 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 02:04:54 ID:lGTVFL3f
で、ようやく本題。

メインスイッチを“A”にすると撮影モードを選択できる。
モード選択ボタン(メインスイッチの前方にあるやつ)を押しながら電子ダイヤル(シャッターボタンの手前
にあるやつ)を回転させると
P: プログラムモード(シャッターボタン半押しでカメラが最適と判断した値にセットされる)
Tv: シャッター速度優先モード(シャッター速度を選ぶとそれに応じた絞り値がセットされる)
Av: 絞り優先モード(絞り値を選ぶとそれに応じたシャッター速度がセットされる)
Depth: 被写界深度モード(距離の異なる2点にピントを合わせたい時、手前の被写体に向けて半押ししてから
     奥の被写体に向けて再度半押しすると、それに応じた被写界深度を得るべく絞りが決まり、
     それに応じたシャッター速度が決まる)
M: マヌアルモード(自分で絞りとシャッター速度を決める)

で、Time Value(タイム・バリュー、シャッター速度優先モード)の時に半押しして得られたシャッター速度が
気に入らない場合は電子ダイヤルを回してお好みの速度を選ぶ。シャッター速度を変えるとそれに応じて絞り値が
自動的に変わる。
逆に、Av(アパーチャ・バリュー)の時は電子ダイヤルで絞りを選択することによりその値に応じたシャッター
速度が自動的に決まる。
# この手の機能をAE(auto exposure、自動露出)と呼ぶ。

マヌアルモードにおいてはシャッター速度の選択は電子ダイヤルで行い、絞りの選択は手動絞りセットボタン
(ボディ前面右側レンズ取り外しボタンの下にある“M”ボタン、撮影者側からすると左手で操作する位置)を
押しながら電子ダイヤルをぐるぐる回す。

88 :84:2006/10/03(火) 07:53:01 ID:NTAK+ZNl
>>85,87
詳しい説明をありがとう!
こちらのレスをプリントしてマイ・マニュアルにしますw
Mボタンの横にあるのがプレビューですよね?
ex.compというボタンは露出補正かな?
とにかく、これで一通り使い方はわかったぞー!
と思ったものの、裏ブタをあけてみたらシャッターに黒い汚れがwww
とりあえずは、ジッポオイルで拭いて使ってみようと思います。

89 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 12:48:59 ID:YTyOCp6l
>>88

>裏ブタをあけてみたらシャッターに黒い汚れがwww

そりゃダメだ。拭いてもまた出てくる。修理出せ。

90 :84:2006/10/03(火) 15:05:03 ID:8hjadmaG
>>89
どうもです。
ダンパー溶解による汚れはベンジンのようなもので拭けるものの
根治には結局修理が必要という事は
>>85さんに教えていただいたリンクによって学びました。
ですが、とりあえず少し使ってみてから
修理に出すかどうか判断しようと思います。
(一応、現状は動いている)
これはこのカメラにハマっちゃうなと思った時は
修理依頼しようと考えてます。
ありがとうございました。

91 :84:2006/10/03(火) 15:15:04 ID:8hjadmaG
連投失礼いたします。
一応修理の料金だけ聞いておこうと電話してみたところ、
「古い製品だから部品があるかどうかわからない
 とりあえず持ってきてもらわないと判断できない
 部品が無ければ修理には応じられませんがご了承ください」
と言われましたw
どこがマズいのかも説明したものの
窓口じゃないとわからないと言って
在庫確認はしてくれませんでした。

なんだか急に修理してやりたくなってきましたwwww

92 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 20:43:41 ID:sCwlZeRz
前の方読むと書いてあるが
シャッターだけなら1万弱でやってくれると思う

修理する気が有るならすぐ出した方が良いと思う

93 :名無しサン脚:2006/10/03(火) 21:22:10 ID:o4PT2LL1 ?2BP(1)
650って、1987年生まれだったら、
20年ものなんだね。
   

94 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 02:15:32 ID:RlzZTkim
GR20(グリップ)の新品,3k弱で入手しました。
RTにアダプターでヤシコンツァイス付けて遊んでます。
ファインダーが暗いのが唯一の欠点ですね(幸いシャッターのシミは出ていません)

600系で上位といえば,630でOK?

95 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 04:16:21 ID:kJCbnLrh
RTは特殊、シャッター速度1/4000とシンクロ1/250が欲しければ620、
それ以外の総合点という意味でなら630が上位でOKだと思う。

96 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 20:21:22 ID:QR6HSaIr
明日は運動会
多少ホコリをかぶろうがぶけようが気にならないので
630でガンガンいこうとおもう

97 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 22:24:51 ID:qkry61l/
あした、文化祭。
写真班だから、もってくカメラ、
630+EF24-105mmISF4にするか、
NF-1+FD28-85mmF4にするか、
ヤシコンST+50mm+TVS3にするか、
悩んでる。
   

98 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 22:26:34 ID:myKhW4qt
二十年前からのカキコ?

99 :97:2006/10/06(金) 22:40:52 ID:qkry61l/
現役高2ですョ。
一般公開 チケット制
10月7日(土) 午前9時30分から午後5時
10月8日(日) 休み
10月9日(月) 午前9時から午後4時
後夜祭: 午後5時から午後6時20分
文化祭テーマ: It's a CIRCUS!!
    

100 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:01:31 ID:G/uh3IAw
>>97
全部持ってケ

101 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:13:09 ID:j5Ig8sF/
>>99
ずっと前は部外者がマグノリアぶらっと行って入れました(文科系の部活動の
レベルが高いと思いました)が、最近はチケット制なんですね。


102 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:40:23 ID:qkry61l/
えっ、どーして、わかっちゃうの ! ? [汗]
ビクリしました。
今ゎ、男の子ういちゃって、居場所ない感じです。
一眼レフで、と思ったのですが、
やぱ、フツーぽいのが、いいので、
M7+Sumilux35mmを持っていきます。
    

103 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:54:20 ID:j5Ig8sF/
> えっ、どーして、わかっちゃうの ! ?
ググル。
以前、日テレの並びにあるインド料理屋で食って(゚д゚)ウマー のついでに通りがかって
文化祭に寄ったことがある。べつにあのセーラー服萌えということではない。

> M7+Sumilux35mmを持っていきます。
控え控えい! このスレを何と心得おろうか。畏れおおくもキヤノ(ry

104 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 15:38:40 ID:XAVUSps6
ELバックライトが死ぬと漏電するというのは都市伝説。
ELバックライトの駆動基板が壊れると漏電する可能性はある。


105 :名無しサン脚:2006/10/08(日) 19:36:58 ID:bf2+xmW/ ?2BP(1)
>>104
ということゎ、
基盤を修復すれば、ぉKということだよね。
基盤の不具合の主な原因て、なんでしょ ! ?


106 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 20:02:45 ID:ApH+CIGV
そりゃ、コンデンサーとかの寿命が短い素子が死ぬって事だろうけど
基板には湿気なんかも大敵で、レンズがカビカビの状態の機体は
電気系にもダメージが来ていると考えた方がいいのでは?

107 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 13:06:20 ID:vRU0rtcB
フレキでねーすけ?

108 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 22:56:49 ID:Jo15WYtU
630が シャッター切ると カチッと音を立ててbcエラー。
どこを 疑うべきでしょうか?

109 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 00:29:54 ID:oHAFDoUC
>>108
バッテリーが普通ならばシャッター
素人では直セン

110 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 05:08:59 ID:QhgaVhuw
>>108
付けてるレンズは何?
ミラーは上がる?

111 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 06:28:34 ID:PZKzLnRG
>>110
レンヅなしで 症状出ます
ミラーも駆動いたしません

>>109
2CR5の電圧は正常でつ
やはりシャッタですか...orz

112 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 23:30:14 ID:RVHvQGVK
教えて下さい
クォーツデートバックEの OFF>日付>時間 は 判るのですが
その次 00_00_00>F00_00_00 が わかりません
どのような動作になっているのでしょうか?
また これらはコマ画面上に 写し込みされてしまうのでしょうか?
どうか皆様 宜しく ご教授下さい

113 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:57:08 ID:TApmcoWj
>>112

置数セット
00 00 00から99 99 99およびブランクの番号固定で写し込み

フィルムカウンター
Fc 00 01からFc 99 99まで写し込み、任意の番号セットでそこからスタートできる
フィルム換えても連続カウント可能

らしい
説明書見ただけで使ったことないが意外と優れものだな
フィルム入れた日も確認できるし

114 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 14:28:40 ID:TjCBNug9
グリップのべとべとを取り除く方法をググルで検索したらアルコールで拭けばよいと
いう記述を発見したのでやってみたら、症状が激しく悪化したお。。。

115 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 18:37:40 ID:eU2bBsBy
そういう時は「べとべとさんお先にどうぞ」と言ってごらん



116 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 18:47:23 ID:DwNzPy/C
(゚听)ツマンネ

117 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 11:48:35 ID:viE3qpBU
うちのは、べとべとしてないがゴムがグリップから浮いてきた
接着剤で貼っとこうかな

118 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 12:52:46 ID:W52dWw1H
裏蓋の下にあるスイッチカバーの鉄板が取れて(なくなってしまい)閉まらないから
セロテープで貼ってるのだけど、何か手頃なもので代用できないかな。
適度な厚みと大きさがあって磁石にくっつく何か。

119 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 06:02:12 ID:DGEiAoZk
ジャンク買って部品取るのがベストかと。

120 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:30:18 ID:O9yoevUV
ジュースのスチール缶を切り出して、望みの厚みになるまで折り曲げて接着剤か両面テープで貼るとか。

121 :118:2006/11/07(火) 10:34:29 ID:QQCFiybO
>>119
部品取ろうと思ってジャンクを買って来たらスイッチカバーが閉まらない以外に何ら
問題なく動く個体だったんでしばらく使おうかと思って。。。

>>120
普段ジュースを買わないんで思いつかなかったけど、空になった100円ライターの頭に
あるパーツをペンチで折って両面テープで貼りますた。

122 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 12:41:34 ID:gmCV/GrE
>>121
おお、リサイクルGJ

そういう扱いでもかっちり取れる600系のノリが好きです。
1.8IIなんかでプラプラ散歩とか。

上の方でグリップゴムが剥がれた話出てたけど、
うちのは剥がしてゴムスプレー塗料で塗り直したよ。
それがまた日焼けの皮膚みたいに剥がれて来るんだけどさ!

123 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 20:03:14 ID:kUC1cmrD
明日は久しぶりに35-70付けて630でお出かけしよう



124 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 23:04:55 ID:0UP9GLyU
35-70を買ってきたんだけど、フォーカスリングを回す(AFを作動させる)と、ファインダー像が揺れるのは何処かが緩んでいるんですかね?

125 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 17:28:49 ID:hxfYBzA5
天気悪いのでお出かけ駄目だった
明日こそは、お出かけしたいな

126 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 07:34:47 ID:xD65Q0gd
EOS-RTの購入を考えてる。購入時のチェックポイントって主にどこらへんだろうか?
630ならシャッター幕の油とか、620ならELバックライトの点灯とか、それぞれ機種によって故障しやすい箇所ってあるでしょ?
RTに詳しい人、あるいは現に所有してる人、どうぞご教授くだされ。

127 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 09:33:52 ID:54MGtc3Q
幕の問題もバックライトの問題もあるね。
加えて、ペリクルの傷だよね。
プリズムが汚れてると取るの面倒。
スクリーンの汚れ位なら神経使えば何とかなるが・・・

128 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 22:28:22 ID:X/Y5C0sa
命はペリクルでしょ
スクリーンなんて交換可能だし

129 :名無しさん脚 ◆4c./.SEPIA :2006/11/14(火) 17:21:37 ID:zY84dBrO
幕とバックライトとペリクルだよね。
幕が、銀のリベットになってるのは、
SSでウレタン交換の可能性が高いんだったかな・・☆
     

130 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:28:41 ID:MkdhWRpG
何台か見たけどシャッター交換済みのは
羽枚数が変わってた。交換済みは3枚だったっけ
未交換は4枚

131 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 01:30:01 ID:30K5giug
交換が必要なのはダンパーの方だからね。
交換する前に既に幕が痛んでる場合には同時交換するに過ぎないと思うけど。
つまり幕交換してなくても問題解決済みのボディもある。

132 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 18:06:04 ID:o0f2cdxd
いや、構造上シャッターユニットの分解修理はえらく大変だから、幕ごとユニット交換なんじゃね?

133 :114:2006/11/17(金) 04:53:45 ID:eEpn5IXr
グリップのべとべとがあまりに(ネンチャクテープ並みに)ひどいので、上からテープでも貼って使おうと
思って100円ショップで50mm幅の黒テープを買って来た。グリップの形状があれだからテープに皺が
よるのはやむを得ないのだけど、ちょっとでもグリップ感や見栄えを良くしたいと思って貼っては
剥がし、貼っては剥がし。その結果、劇的に改善されますた。テープ貼って隠すまでもなくほとんど
気にならない状態にまで復活。
グリップ表面のネンチャク成分がテープのほうに移っていくらしい。

134 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:33:54 ID:wkYhdoHQ
べとべとさんお先にどうぞ

135 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 19:02:17 ID:rvjKkMWX
昨日、RTを持ち出そうとしたら、AFのみが突然死していた。
50/1.8をつけていたが、他のレンズをつけてもMF表示のままなので、駄目っぽい。
しょうがないので、M42マウントアダプタをつけて、旭光学の55/1.8をつけています。

こういう故障の経験ある方いますか?

136 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 10:13:45 ID:cng3/lQ+
一番単純な所で、電子接点が汚れているとか?
とりあえずHBの鉛筆でこすってみては如何でしょうか。
(ストロボの挙動が変な時はこれだったけど)

137 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:27:28 ID:fX7yMupE
resありがとうございます。
もう20年も使ってるので、故障しても文句は言えないのですが。
とはいえ、シャッターのダンパーは交換したので、
もうしばらくは使いたいですな。

接点の件、鉛筆で試してみます。

138 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:49:07 ID:x3sYN/Fz
もしくはケイグの赤液。

139 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 07:42:13 ID:92+osWdS
RT売りたい。
いいカメラだがほとんど使ってないからかわいそうになってきた。

140 : ◆2JUNKfan/s :2006/11/29(水) 21:01:45 ID:xrwewWAS
ジャンク屋でRT買ったage
RTモードで半押し即レリーズ、シャッター開いてるのにファインダーで見えるのが楽しい。
今週末では紅葉終わってるかな。

141 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:25:27 ID:WwLjS1KV
AFが突然死したRTですが、キヤノンに修理に出したら無事に帰ってきました。
パーツ交換込みで2万ちょいです。
別のを買ったほうが安いという人もいるだろうが、笑わば笑ってくれ玉へ。

せっかくなのでしばらくはコダクロームを入れて撮ります。
レンズは50/1.8の第1世代だけど。

142 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:34:06 ID:ErPTyULq
>>141

修理乙。RTは財産だよ。
漏れの650も修理必要なんだけど、どうも二の足を踏んじゃう。

143 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:58:43 ID:Pv373Fna
そういえば、RTが戻ってきてから、巻き上げのモーターの音が軽くなった気がする。
あっちこっち清掃、調整してくれたのかな。

EF24/2.8につけていた汎用品のゴム製フードがこわれてしまったので、
純正品でもおごってみようかと思う思う今日このごろです。

144 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 17:52:04 ID:AjWuE7iY
千葉在住で630を修理出したいんだが幕張の修理センターに直持ち込みでOK?

145 : ◆2JUNKfan/s :2006/12/21(木) 09:26:57 ID:227U01Cn
どうもRTの連写スピードが遅い。。。
試し撮りでシャッター速度そのものは問題なかったんだけど、EOS5、630と比べると明らかに遅い。

ジャンクとして売られてたRTなんでしかたないし、しょっちゅう使う機能でもないしまあいいか。

146 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:21:36 ID:MYEjJPiv
30D買って630の出番が無くなってしまい
勿体ないから弟にやろうかと思っていたが、電池入れて動かしてたら
なんとなく惜しい気がして考え直す俺

正月休みは、630で初詣しようかな

147 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 17:48:39 ID:Uegwe74x
630を引っ張り出して、久々に撮影してみたら、買った頃以上に楽しかった。
しかし、36枚撮り2本使い切らないうちに、新品電池がなくなりそーに。

修理するのには、ちょっと二の足踏むよなぁ…。

148 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 19:04:43 ID:sTLwi24b
>>147
それ多分漏電してる。
トップカバーあけて、バックライトの配線切っちゃえば多分直る。
直ったとは言わないかw

149 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 21:24:13 ID:npt6Yuza
146です
630で初詣と思ったが、予定が変わり630で動物園(コブツキ)に行った
24枚撮り1本とちょっと撮った

まだまだ快調に動作している
丈夫で良いカメラですね


150 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 01:50:14 ID:Gsfwq9Gc
丈夫さ
600シリーズ=kissシリーズ
149が言ってるのは外側の丈夫さ限定だよね

151 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 08:47:02 ID:9UlgEQKJ
わけわかんね

152 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:49:35 ID:Zx+mq8os
600系とkiss系を一緒にするな。
頑丈さがまるで違う。中身もな。

153 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 13:38:06 ID:E2oFN03v
どこが?
漏電、シャッター粘りはどういい訳する
どうぞ↓

154 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:02:25 ID:9UlgEQKJ
600系を一括りで語っている時点で低脳

155 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:44:29 ID:x4EkivE2
ディスタゴン25mmが好きで,RTにマウントアダプターで付けて,
パンフォーカスでRFのようにして使っています。

156 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:28:06 ID:PzWtOZEg
↑あっそう(´‐`). だから何?

157 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:05:07 ID:k7/lu9Tg
又シャッターか
シャッターは、修理したよ
それ以外は、何も異常ないよ
600系は世に出てそろそろ20年位になると思うが
電気仕掛けの製品で今でも問題なく使えてるから
十分丈夫と思うがな



158 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:07:13 ID:9UlgEQKJ
長持ちすると言われる機械式だって二十年も整備してきゃ精度でないしね


159 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:16:48 ID:Mgqt6xiX
十分使えてますよ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)