2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MACO】 127−ベスト判で行こう 【巻き替え】

1 :4x4:2006/04/09(日) 10:15:49 ID:25nIWcic

フィルムの入手が困難で、自分で巻き替えるのが経済的にベストなベスト判。
しかし手間がかかる故にいっそう愛着の沸く、小さくて可愛いカメラが大好きな
人達の集まるスレ、建ててみました。

2 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 11:12:16 ID:DosyIClU
最近、pearletteを入手
カット済みフィルムを、レモン社の通販で購入

問題は、赤窓からコマ数確認出来ない事…
勘頼りで巻くようなのが…

3 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 14:07:50 ID:79z2fhZY
ヤシカ44持ってますけどコダックの純正同プリってもうやってないんですか?

4 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 14:19:32 ID:tHiYiqmn
らいよんチャンネル

5 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 14:31:25 ID:25nIWcic
>>3
もう手焼きしか無いみたいですよ。
でも、現像ならモノクロ・ネガ・リバーサルともに
淀橋でやってくれました。


6 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 17:08:07 ID:79z2fhZY
やっぱりそうなんですか、一応現像出来る手段はあるんですね。
手焼きだと高くつきそうですがたまには使ってあげたいと思います。

7 :4x4:2006/04/10(月) 20:36:59 ID:UIVV42Hd
>>2
檸檬のカット済みって高くないですか?
私はMACO買ってきて軸の再利用で巻き替えてます。

私のはソイヤーズマークWなので一枚目の確認だけで
後はカメラ任せなんだけど赤窓オンリーだと大変そうですね。
裏紙も再利用するか、勘しか手立てがないのかな。

8 :2:2006/04/11(火) 01:31:09 ID:5DFqyCd/
>>7
サンクスです。早速通販探してみました。

…確かに安い…こっちにしよう…

9 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 14:22:41 ID:x4mdeNQz
>>7
そう?
Macoだと4x4で12枚撮り
巻き換えだと4x4で15-16枚撮れるよ
一番安いのは自分でカットだね


10 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 16:04:09 ID:clVgDKYN
>>9
オートマット式のカメラならいいんだけど、赤窓式だと巻き替えの場合
どうにもならん。裏紙も作ればいいんだろうけど。

撮影に専念するためにもefkeあたりのフィルムを2,30本もっていた
ほうが、精神衛生上よろしい。

どうせ一本5ドルだし。

11 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 16:24:41 ID:x4mdeNQz
>>10
なるほど、赤窓で数字が見えない機種とグレーベビーはmacoが良いのね

12 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 16:26:06 ID:x4mdeNQz
>>11
efkeとmacoはスプールと裏紙が同じなので書き間違えた、スマソ

13 :4x4:2006/04/13(木) 01:12:25 ID:RJfJSfSJ
>>12
うちのefkeは古かったからか、maco(モノクロ)とは裏紙も軸も違ってました。

14 :4x4:2006/04/13(木) 01:16:53 ID:RJfJSfSJ
>>9
軸が欲しかったので、何本か買いました>maco
で、切り出しを自作して巻き替えてます。

切り出しはオブジェと化したサリュートのフィルムバックを改造。

15 :12:2006/04/14(金) 14:18:41 ID:/hwyQXQB
>>13
>うちのefkeは古かったからか、maco(モノクロ)とは裏紙も軸も違ってました

オレの所にあるefkeは10年位前に購入、macoはUCR100とUCN200だけど同じだね
スプールの金属部分は曲がってたりするけど、裏紙とかについても
クロアチア製だからロットとかによっていい加減なのかもしれない

16 :4x4:2006/04/19(水) 08:04:03 ID:vdmkc3Dk
巻き替えも慣れると楽しいね。保守(´∀`∩)↑age↑

17 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 00:41:55 ID:diFcD+Cr
>>2
赤窓から、コマ数ほんの少しだけ見えません?
いずれにしても巻き上げは緊張の連続ですが。


18 :4x4:2006/05/02(火) 04:07:38 ID:KEKpJ+1J
ソイヤーズは1コマ目がわかればいいから
問題ないんだけど、赤窓式だと切り出すときに考えないと
コマの目安もなくなっちゃいますね。

自分は両切りだから真中にコマ数出るけど
片切りの人は大変かも。



19 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 01:21:13 ID:FV2M+G0u
巻きなおしか。みんな凄いな。
俺は数年前に大人買いしたefkeを冷凍保存し、ときどき取り出しては撮影している。
ヤシカ44、プリモJRやコマフレックスでの撮影は楽しいけど、
このフィルムではカメラの実力を出し切れていないように思う。

20 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 20:38:54 ID:lEoAgX3y
>>19
それはちがうぞ。efkeは非常に優れたフィルムだ。
もしおかしな天があるとしたら、フィルムの実力を出し切れていないと言うことだ。

21 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 02:27:28 ID:f/XMX7zX
>>19
コマフレックス漏っているのか…

ウラヤマスイ

22 :名無しさん脚:2006/05/10(水) 22:33:22 ID:4jnfrMFl
連休にマコの箱なしUCR100使ったのだけどイエローかぶりがひどかった
箱なし品が原因なのかそろそろ期限切れが原因か解らないが激しく鬱だ

23 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 18:50:39 ID:60WTZJTn
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110957545/642-652

24 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 06:16:39 ID:dKgMvi3i
やばい、漏れのプリモjrシャッターが開かなくなったorz
OHしないとだめか…

腕のいい修理屋サン教えてくださーぃ

25 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 09:43:41 ID:kt6kLWfD
レンズシャッターって構造簡単だから試しに自分でOHしてみるのもいいだろう。

26 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 19:58:59 ID:ZrE7kor8
>>24
全然だめは別として、何回かチャージして動くなら鉛筆の粉で直るよ

27 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 02:15:55 ID:NmSMqhXh
>>24
アメ横カメラに相談してみては?


28 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 03:20:51 ID:yFO+fJL4
揚げ

29 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 05:52:45 ID:U7xII99q
とりあえず、保守揚げ

30 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 04:09:31 ID:mzDO0GZO
age

31 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 21:09:30 ID:8DWtEIPY
ヤシカ4×4購入記念age

皆さんお仲間になります。よろしこ

32 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 01:12:09 ID:c0BHJg3q
銀座の中古市にプリモjrのメーター付がありました。

>>31さん
御購入オメ

33 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 05:35:05 ID:1VKwyASS
>>31
ようこそ。マターリと楽しみましょう。

>>32
プリモJRにもメーター付きってあるんですね。

34 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 22:26:22 ID:I78akrI1
>>31
いいですね
うらやま

35 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 00:25:54 ID:9k8F0m1f
どこかで、ベスト判のステンレスのリール売ってませんかね?
ラボ現の上がりには、ウンザリです。


36 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 03:28:54 ID:WEYlO7EI
アメリカではまだフィルムがあるのね
 Kodak Color Print Portra 160NC
Kodak Color Slide Ektachrome E-100G
B&Hなのだが、買ったとしても
通関すると感光してしまうのだろうか
だとしたら残念。
ともあれまだ売っているよKodak。


37 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 07:15:52 ID:q4UWkeiH
>>35
プラならまだ淀にある・・・かも

1個のリールで135-120-127が現像できるやつ
MADE in EC

38 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 09:47:13 ID:47uVoyxq
>>35
プラで良ければパターソンのリールはベスト判も使える。
漏れはそれを使っていまつ。

39 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 10:09:37 ID:izQTBOU7
>>36
ホントだ!個人輸入業者で代行してもらおうかな・・・

40 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 19:27:12 ID:5GiCTw6b
>>36
両方とも長巻46mmフィルムからのreloadかカットフィルムでないかと思います

>>35,37,38
ステンのリールはないですね、36,37のプラはイギリスパターソン製で浅沼(king)で
販売してたけど崩壊で今は不明


41 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 02:10:04 ID:0YduRK8M
6x6で撮影、現像後にフィルムを4cm幅にカットするのは
反則ですか?


42 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 23:17:05 ID:iZo05BOg
フィルムが汚れるがいいのか?

43 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 07:55:34 ID:4XQ+qbaP
ベスト版フィルムの入手事情で4x4は値崩れしていて安い・・・
と聞くが、ベビーローライの平均的な値段ってどの位なんですかね?
え?って値段が付いてる様な気が汁

44 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 05:08:03 ID:Lh9MLdZF
オクで最近のじゃ
OH済・専用ストラップ・汎用フード?、付き
ケース無し・レンズキャップ無し
が¥33,100
低速駄目・レンズホコリ(恐らく)カビ
ケース・レンズキャップ無し・試写確認未
が¥16,000
1.6万の出品者が別にキャップだけ別に出品してたけど¥5,000以上だったかな・・




45 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 07:50:50 ID:K99DPQuV
喜久屋にOH済み付属品付きの
プリモJrが3.7万で出てる。
オクで買うのと変わらない…。
保証が有るだけましと思う。

46 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 15:53:22 ID:XRp7ElJT
上の方にチョロッと有りますけど
後ろに覗き窓が付いているモデルは
自家Cut&巻き直しのフィルムで使うのは大変って事でいいんですか?
自動的に止まらない=窓で裏紙の数字を確認=巻き直しは光入り込む

て事でしょうか?


47 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 20:51:27 ID:VwYTCjaS
>>46
覗き窓の位置と窓板の濃さによる。
Primo-JRでカットしたフィルム使ってるけどギリギリで数字は読める。
カブリの経験はないけどISO50-200しか使ったことない。



48 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 08:11:31 ID:ZhyiDwlv
>>46
自家Cutの場合、片側をカットすると数字がずれるので、大変ですが、
両側をカットすると良いです。

自分は覗き窓でかっぶったことは無いけど、ベビーローライはちょっと寸法がきつくて、
フィルム出し入れがやりづらく、巻きが緩むことがあった。


49 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 22:54:17 ID:AoX+uHFj
>>47,48
アリガトです
厨版フィルムを扱った事が無くて、4×4の二眼見てから熱病なんですが
折角の情報をもらってもイマイチチンプンカンポンです・・・すいません

ヤシカ44だったかで赤窓開けたら露光するとか
なんだかもう買いたい反面未知の部分が多すぎて・・・残念ながら
「ギリギリで数字が読める」等全然分かりませんです・・・・ゴミンナサイ

覗き窓も赤い半透明の蓋式と完全に開く金属の蓋式が有るんですかね?
ヤシカ44は手頃な値段なので選びたい所なんですが
覗き窓のないローライになっちゃうのかな・・


50 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:31:37 ID:/Dbb85ay
>>49
少し値段が張るけど、ドイツ製のベスト判フィルムを使うのも安心だと思うが。

51 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 10:15:57 ID:OSvdmu/9
赤窓からの露光は800でもたいてい大丈夫だよあげ。

52 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 10:24:49 ID:CS250j+m
(゚.゚)
書き込みがないね…あげ

53 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 10:11:34 ID:i4kVoQb3
(゚.゚)
書き込みがないね…あげ

54 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 12:44:19 ID:0505bw3+
(゚.゚)
書き込みがないね…あげ

55 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 16:26:41 ID:78IuE4Hx
あがってないじゃんw

56 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 08:43:45 ID:qQ9eqiNV
おお!8月27日以来だよ。

57 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 15:21:21 ID:nTb8ciHa
あけ

58 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 15:28:17 ID:bi6p5KWe
売ってるじゃん。
買おうよ。
そしたら入荷がもっと増える。

59 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 02:00:39 ID:zgBqDw7d
勘違いで127フィルム使うカメラ落札
しちゃったのでのでageますね。

赤坂さんカラーネガ売り切れだった…


60 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 09:02:30 ID:bz/qA7zE
>>59
何を買われたのかkwsk

61 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:30:21 ID:zgBqDw7d
>>60
ベビーローライのような高いものじゃ
ないんですが、戦前リコーのニューオリンピック
です。届くまで状態が分からないのが心配…。

62 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:41:26 ID:G9px8vlJ
冷蔵庫の奥から1本出てきた。

63 :60:2006/11/16(木) 08:55:05 ID:4DYmoYVF
>>61
それはまた珍しいものを ヽ(´ー`)ノ
楽しく使ってあげてちょんだい

64 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 19:52:54 ID:2dXjl/MI
>>63
カメラが届きました。やっぱりそのままじゃ
使えないようです。あっちこっち固まってる…orz
フィルムも買ったけど試写はしばらく我慢
しやす。構造は簡単なのでバラバラに…。

65 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 15:35:21 ID:M/81VW2u
127フィルムを作っている所は
どれくらいあるんですかね?
コダックはもうないのでしょうか?
macoぐらいしか知らないのですが・・・・

66 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:50:20 ID:6zwInWr2
efkeは未だ作ってるんじゃ?

67 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 11:05:21 ID:dYS9AogH
帆舟揚げ

68 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 05:25:04 ID:yDqbiCwh
ベビーローライだったかな?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)