2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコン Nikon EM, FG, FG-20スレッド 3

1 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 01:20:05 ID:+bLMMt7l
【過去スレ】
ニコンNikon EM, FG, FG-20スレッド (過去ログ倉庫)
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1020/10204/1020489037.html
【前スレ】
ニコン Nikon EM, FG, FG-20スレッド 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047107025/l50

2 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 01:20:45 ID:+bLMMt7l
関連スレ
Nikon FM、FM2、newFM2、FE、FE2、FA統合スレッド5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131771095/l50
★★★★ FM10/FE10 Part4 ★★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1126099256/
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109641587/l50
ニコンMF中級機総合スレッド【FM・FA・FE】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101402012/
【□ぁぉぃ】Nikon FM3A 隔離スレ 14【■芽以】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140335890/l50


3 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 01:26:22 ID:+bLMMt7l
レンズ関連スレ
【Nikkor】Fマウント MFレンズ【3rdパーティ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135256214/l50
【MF】Ai Nikkor 11本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135256182/l50

4 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 01:28:42 ID:xGqv8Yk4
乙!
今月号のアサヒカメラ嬉しいね〜♪

5 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 07:45:08 ID:huI4sJ15
>>1
FM/FEスレに統合されると思っていたのだが?
落ちないように責任取れよ

6 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 13:18:20 ID:AxO5ESmO
がんばろう。

7 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 20:16:03 ID:lHxplZ3D
シリーズEの50mm/F1.8を買ったんだけど
EMにつけてみると意外に薄くないのね・・・
でも45mm/F2.8は馬鹿みたいに高いしな〜

でもEMかわいいから、隙。

8 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 20:22:12 ID:ECklPC4g
復活だね

>>1
乙Fレンズ

9 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 23:23:46 ID:3X2G5laX
オクでFG黒ゲトしました。
子供の頃欲しかったカメラなので非常に嬉しい。
近眼なので視度調整レンズが必要なのですが
FM10やD70用と同じ物ですか?お教えください。


10 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 00:05:11 ID:JdYgPcQj
>>9 同じです。

ところで20日売りの「日本カメラ」で EM/FG/FG-20 特集だよ。
うれしいけど、なんだかなぁ〜

11 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 00:17:15 ID:8tb7Mvtw
>10

え〜、知らなかった・・
今月はアサヒカメラ買ってきたよ・・
明日日本カメラも買ってこなきゃ。

12 :9:2006/03/23(木) 00:35:41 ID:uFDS2Exr
>>10
ありがとうございます。
EM系にはやっぱシリーズEだろ!と云うことで
とりあえず36-72/3.5をつけて見た。
ワイド側だとなんか不恰好 orz だが・・・。
明日試写行って来ます。


13 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 00:53:28 ID:DRLFlIA1
>>10
>
> ところで20日売りの「日本カメラ」で EM/FG/FG-20 特集だよ。

 マジですか?

> うれしいけど、なんだかなぁ〜

 EM品薄、高騰の悪寒。


14 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 01:53:04 ID:PHZ3exe9
EM買ったんですけど、
761****番台って後期型ですか?

15 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 02:48:52 ID:E606yfpt
>>14
その番号はカナーリ後期。ラストは#781****まで確認済み。

ただ、EMは裏蓋交換すると番号変わっちゃうので注意。
本体と裏蓋の状態に極端な差があったりしないかい?

16 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 08:02:56 ID:3mYUzRVr
>>15
見たところどこも綺麗で、あまり差はありません。
ので、後期のようですね。ありがとうございます〜!

17 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 13:26:38 ID:zkq3k1S6
>>10
>>4

小ニコンの特集はアサカメだよね。
日本カメラにもMFニコンの特集はあるけど。

18 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 16:03:45 ID:Sggilkfd
俺のEM ♯7819*** だけど、最終の末期物?

19 :ゆすら:2006/03/24(金) 18:21:08 ID:dvPBS+BH
FG−20ってFGの倍の中古価格くらいしてません?


20 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 11:37:00 ID:HuSWcmW2
俺のEMは#785***だが、裏蓋交換されてるのかな?
全体的にきれいなんだが・・。

21 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 13:58:01 ID:Xy7yaUng
可愛いから外出のとき用もないのに持ち出してしまう。。。

22 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 02:30:35 ID:C6egrLTD
久々に中古カメラ屋に行った。EMが無かった。

23 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 18:42:52 ID:ifCsfr67
EM、すごくお気に入り。
…なんだけど、大体は逆光補正ボタンで間に合うにせよ、
やっぱり露出補正したくなる。ポジも使いたいしで。
んで感度ダイアルぐりぐり回すのだが、なんか華奢で壊しそう。

そんなんでFG-20も買ってしまった。擦れて銅下(メッキ用のを黒塗装してるんだっけ?)
がのぞいて底板にヒビ入りだけど調子よい。
よほど太くて長くて重いレンズを使うのでなけりゃとても良いカメラだよね。

でもデザインはEMの方がスッキリしてて良いのだよなあ。

24 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 20:10:08 ID:/cEsDqPR
>>19
いや、そんなことないと思うけど、、、
数が少ないから見つけにくいのかな?

25 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 21:45:55 ID:3yJL17sX
FG-20のFGに対するアドバンテージって、

 レリーズタイムラグが小さい
 メーターが針式
 僅かに軽い

この程度かな?

26 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 18:09:45 ID:vB4kNkxh
皆さん愛用のEMにどのようなメンテナンスをされてます?
メカに詳しい人は分解して中に手を入れたりされてるんでしょうか?

27 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 21:29:53 ID:xDOLBegi
分解したら、まず元の精度は出ないだろうな。

28 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 21:43:37 ID:uKgYMBou
さんざん既出だけど、漏れはキィートスさんでOHしてもらってますよ。

世話になってます・・

29 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 00:00:14 ID:T6tiIgxA
EM のペンタ部の四角い [EM] 亀倉先生デザインロゴを
黒い絶縁テープ(ビニールテープ)で隠すとかっこいいよ。

ついでに、赤い絶縁テープを2枚重ねてから1.5mm 幅の細切りにして
ボディー正面左に縦に貼るともっとかっこいいよ!

気分はリトルニコンF3

30 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 15:07:46 ID:gUSh2opR
初めまして、
きれいなFGボディーを入手しましたが、電池を逆に入れ
シャッターを切ったらミラーアップして戻りません。
取り扱い不注意でしょうか?もともとの問題でしょうか?
また、過去スレ28さんのようにOHは過去スレの1を見ましたが
見あたりませんので、教えてくんですみませんがアドバイスを。

31 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 17:10:53 ID:m6GY9/mn
>>30
シャッターダイヤルをM90まで回すべし( ´∀`)

32 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 21:22:27 ID:gUSh2opR
30さん、早速のresありがとうございます。
ミラーが戻り動きました。
オートおよびNIKONは初めてなので
これから精進していきます。

33 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 21:25:49 ID:gUSh2opR
30さん→31さん
訂正させていただきます。
重ね重ね失礼しました。

34 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 00:14:15 ID:3gGKW3Gl
なんだ釣りじゃなかったのか。須磨祖
がんがれ

35 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 17:24:11 ID:9FqutawQ
おいらFM2使いだけど、FGのグリップがうらやましい。

36 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 17:34:42 ID:LIkpbrRm
>>35
FA使えば、

37 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 17:38:39 ID:Ffnxn5Ri
>>35
FMグリップ
http://www.photoequip.net/_forms/fm-grip.htm
http://www.lemonsha.com/lemon/acce_etc.html
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/specialtool/spgrip.htm

安いFGが買える値段かもw

38 :35:2006/04/04(火) 18:53:55 ID:9FqutawQ
>>37
FAやF3、FGのようなフォルムが欲しい。
自作でできますかねえ?

39 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 19:37:08 ID:Ffnxn5Ri
>>38
自作がんがれ!

この人は自作しているみたい
http://www.naojiro.net/mfslr.html

40 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 19:41:43 ID:0A6v1Br3
おれはFGはグリップが無いほうがかっこいいと思っている

41 :35:2006/04/04(火) 21:48:27 ID:9FqutawQ
よし、明日はハンズに逝ってきます。

42 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 12:56:06 ID:dGrQXzEU
中古のFG20使ってるんだけど
露出計のC90ってどいう意味??

43 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 10:45:15 ID:ywxIPepF
>>42
シャッターをM90にあわせると、そこを指すんじゃなかったかな?

44 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 21:18:15 ID:v5p5rt/C
ひえーー!久々にFG持ち出したら壊れちゃったよ!
しかもしょうもない故障。
フィルムカウンターが0のままで進まない。フィルムは巻き上げられてるのに。
たったそれだけなのに。

……1/90以外のシャッターが切れないよぉー!!
余計な機能付けんじゃねー!!

45 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 22:06:43 ID:Ms4SQdcq
>>44
枚数計の押さえバネがちょいと曲がったかなんかで、枚数計のギア爪が掛からなくなったかと思われ。
軍艦部脱着ちょいちょいちょい、で直りまつ。

OHしてくれ〜( ゚д゚) ってFGの心の叫びなのかも。

46 :44:2006/04/15(土) 23:45:38 ID:v5p5rt/C
>>45
ちょいちょいで直せるほど器用じゃないので、修理に出します。
やっぱOHしてくれーってことなんかな?
最近いじってないけど、FGは初めて買った一眼だから(中古だけど)愛着あるんですよ。
今でもOHやってくれるのか、月曜日にでも聞いてみます。

47 :名無しさん脚:2006/04/17(月) 17:52:08 ID:hTWKu0UC
>>46
FGのオーバーホールしてくれそう?
Nikonじゃ、部品がないからモルト交換しかしてくれなかった>FG-20

48 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 19:06:33 ID:coIYqH2A
ゴミ集積場にMD-Eの付いたEMが捨てられてました
ゴミ収集車の中に消えて行きました…合掌

49 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 20:46:57 ID:OR3DcVHs
からだ張ってでも助けんかい、ゴルア。


50 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 21:54:17 ID:kzPy/WVU
>>44
漏れも1/90でしか切れないFGジャンクを落札したけど、
原因はやはりカウンター部の接触不良だった。
接点を磨いても、経時でまた再発しそうな悪寒がしたので、
該当する配線をショートしてこの機能は封印してしまったよ。

51 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 22:43:42 ID:97+61qR4
写真が好きなので写真部に入るよ〜って父親に言ったら、
お蔵入りしてたNikon EMを譲ってくれました。
初めての一眼レフなので感動・・・
ケースも説明書も揃ってるので楽しめそうです。
大切に使いたいと思います!

ただ、レンズや内部のミラーが結構汚れちゃってます・・
こういうのって自分で手に負えない場合はカメラやさんに綺麗にしてもらえるのでしょうか??


52 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 22:51:44 ID:IwXvMYUh
>>48
なぜ拾わないw

53 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 22:52:45 ID:OR3DcVHs
親父さんを含めた家族の思い出がこもっているカメラなら、
ちゃんとした所に出してオーバーホールして貰う事を進める。
もちろん、見積もりをしてもらって、それに見合うかどうかを考えて。

ただの古いカメラになってしまっているのなら、自分で壊さない程度に
弄ってみるのも、カメラの構造を勉強するためには良いのでは。
特に写真部にはいったのなら、でもカメラ部ではないのか。

54 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 00:11:54 ID:8cZqxkEg
>>51
その様子だと、モルトもダメだろうな。
ミラー等清掃とモルト交換ならメーカーでやってくれる。
その他部品は部品がないから、メーカーでは無理。

点検してもらって、どうするか親父さんと相談してみてはどうかな。

とりあえず、初めての一眼レフ、おめでとう。

55 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 08:10:12 ID:d5a4YpSR
俺の初めての一眼レフもEMだった。
親父から借りたのが今から25年前。
去年不動品ということで実家から貰ってきた。
(電池入れ替えてもメーターが動かなかったらしい)
スクリーン清掃してモルトを交換したら復活した。
もちろんカウンターが1以上になったらメーターは作動しました。
今ではメインのお散歩カメラで活躍しております。
来年子供が中学に入ったらあげようかな。

56 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 10:26:55 ID:egpHu3v2
子供が喜んでもらってくれると良いね。
家の子は、携帯(もちカメ付き)の方が良いって。

しょぼ〜ん。


57 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 10:56:19 ID:39QEPmaT
EMのスレがあったのか…。
10年位前にジャンク扱いレンズ付き5000円で買ってそのまま使ってます。


58 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 11:09:31 ID:aBMm9HG3
俺も初めての一眼レフはEMだった
でも、マニュアルが欲しくてFMを買ったorz

59 :44:2006/04/19(水) 15:43:36 ID:/DTzAqRC
>>50
すんません、その配線をショートするってやつ、やり方教えて下さい。

60 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 21:24:50 ID:d0ja+xTF
51です。
>>53,54,55
皆様、アドバイスや祝福のお言葉ありがとうございます。
とりあえずレンズを眼鏡拭きで手入れし、フィルム一本分使ってみますね。
それで出来た写真に気になるところがあれば、オーバーホールしてもらおうと思います。

僕はデジカメでに慣れきってる人間なので、すごく新鮮な気分です。
早く撮った写真を見てみたいなあ!

61 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 21:27:44 ID:UxFRNn4x
私は小刻み巻上げが好きだ。

62 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 23:39:39 ID:3DmJnidz
今日FGで撮ったプリントが上がってきたら。
3割くらいのコマに、未露光や画面の上部欠けが・・・。
あわてて裏蓋外して、カウンターのリセット用のツメを押し込み、
指がツリそうになりながらマニュアルでシャッターを切ってみると
1/1000が全然開いていない、1/500も怪しい、1/250以下は何とかいいみたい。

写真が写ってないのもショックだけど、カメラの修理は望み薄だよね・・・。
置物にでもするか、
誰か同じような症状を体験した人いない?

63 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 00:53:36 ID:jNqIZ9GF
>>62
EMがそうだった。
修理やってくれるとこあるだろうが
中古で買える程度はかかると思うよ。



64 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 03:49:42 ID:yaPfL5Pr
>>56 お母さん!俺が貰うよ

65 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 22:20:49 ID:PzXuW5E1
>>63 レスサンクス!
スクエアシャッターは、多分全取っ替えしか手の施しようがなさそうだから、
置物決定かな。

ピンホール写真用のフィルター(?)でも買ってみるか!

66 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 22:33:46 ID:YJF10K/Z
>>62
ISO50とかのフィルムを使う!

オイラのEMもSSで見てもらったら高速(1/1000)がダメだった。
しかし使ってるうちに自然治癒してしまった。

67 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 11:07:40 ID:/TV0gHYt
超初心者質問すみませんが、
EMってEM専用レンズ以外でもつくんですか?
ニコンは初心者なもので・・・

68 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 12:18:47 ID:NYoaoPnZ
つくよ
AFレンズも絞り環があれば使える

69 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 13:44:37 ID:/TV0gHYt
>>68
ありがとうございます。
早速探してみます。

70 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 21:33:58 ID:q0ryiXEM
FGならGレンズでも何とか使える

71 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 13:35:49 ID:rodpnFNT
>>70
本当?

てかIDがEMだな

72 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 22:54:02 ID:k1ypynGn
ジャンク液漏れのSB-E 復活!
スライドSWまわりの基板パターンが摩滅してるみたいで
EM側しか起動しないのが惜しい所。
EM側かえあSB-Eは絞り値を伝えなにやら制御するみたい。
妙なところにこっているのに感心しやした。

73 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 01:36:00 ID:tCFq6Ova
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e55525916
これ↑ってFG用だよねぇ?

>>71
嘘。GレンズにはAi連動機構が無いので使えない。

74 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 04:17:26 ID:oIlmZaT+
>>73
FG用だよなぁ・・・


それと、FG+Gレンズはプログラムならちゃんと使えるんジャマイカ?

75 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 21:48:29 ID:yhnK1x0y
絞り込みの検出にAiガイド使っていたんじゃなかったかな。F-501でも絞りはそれらしく変化する。
しかし精度はまったく無いのでは。レンズに困っているわけでもないので実写したことは無いけれど。

76 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 11:15:31 ID:KMn8FJbo
やった!と思ったけどDXレンズしかないから意味ないや。

77 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 09:08:51 ID:Ae7dk8WS
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/koko01/fgaido/fgaido.htm

をみたことありますか?

> f爪固定ガイド
> 
> NikonのGタイプレンズは絞りリングがありません
> この様なレンズは電子コントロール出来る最近のカメラで使う以外
> 絞りが最小絞りの状態になりニコンの旧型カメラや
> マウントアダプターを使って他社製カメラで撮影が不可能です、
> 幸いニコンのGタイプレンズは絞りレバーが
> マウント部分に出ており完全な電子コントロールではありません、
そこで、絞り連動レバーを固定することで
> 絞り固定で操作性が落ちますが
> ニコンの旧型カメラやマウントアダプターを使って
> 他社製カメラで撮影できます

って書いてある。
このパーツさえあれば、Gタイプでもなんとか。
DX だってワイド端はケラれるけど。

78 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 03:00:54 ID:EbnPKptu
失礼します。
初一眼レフとしてEMをつかっている者です。
この度ズームレンズを購入しようと思っていろいろ探していましたら、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008B0Z6/ref=pd_ts_e_11/503-4929261-9299924
これが見つかりました。
AF用とありますが、これはEMでも問題なく使えるのでしょうか?
誰かわかる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。m(_ _)m

79 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 03:35:31 ID:HVbPZuqH
装着する事は可能だが、絞りリングが無いレンズは使えないと思いたまい

80 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 09:10:21 ID:PdFjytwX
Gレンズだと絞りが変えられないね。


81 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 22:21:37 ID:AeXWojVL
おまいら >>77 を読んでないな

82 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 04:07:27 ID:Bnfh13Q7
>>77
これを「問題なく使える」と言ってよいものやらどうやら。

83 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 10:12:33 ID:jPYGkdEF
>>82
「とりあえず装着できる」と「問題なく使える」では全然違う話だしね・・・

84 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 10:15:49 ID:VU+6Skm+
最小絞りでもピーカンで高感度フィルムなら問題ないよ ?

85 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 10:20:59 ID:VU+6Skm+
FGにGレンズをつけるとどうなるの?

86 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 22:25:25 ID:GiWi92N6
いや使い道はあると思うぞ。
外光式オートのスピードライトで
絞り開放で撮るぶんには、宴会用カメラとして大活躍じゃない?

87 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 04:28:03 ID:6ESXFnqg
昔何かの雑誌で、MFカメラでもGレンズ使えるって聞いた事ある。
たしかプログラムAE優先モードのあるタイプ(FGとかFA)なら、
絞り開放限定ならOKとか。

FAは有るけどGレンズないから試した事無い・・・違ってたらスマソ。
つかあんまりMFカメラとの組み合わせで使いたいGレンズって無い気がするが。

88 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 06:27:47 ID:1ciB98Ig
そうゆうのは「使える」とは言わんとおも

89 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 09:58:18 ID:9xSboz1Y
>>88
あくまでもFAまたはFGが手元に有るけどAiレンズが手元になく、しかもGレンズしか手元に
無い状態でどうしても写真を撮りたい場合、機能制限があるが緊急避難的に装着して
写真が写せるといった程度の事でしょうね。

裏技としてはかなり面白いギミックだと思いますが・・・

90 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 11:21:57 ID:YTu9+BT4
今、ニコンでAi改造ってしてくれないの?
おれ、昔親父のFに付いてた50mmf1.4をAi改造してもらった。
そしたら爪もちゃちなやつにかわってて、一寸残念だった。

91 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 16:37:58 ID:lxwFGqRo
だいぶ前に改造受付終わってるよ。
今は関東でやってくれるらしいが安くないorz

92 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 18:45:23 ID:PGYoCOjS
露出計の調整ってしてくれるのだろうか・・。
俺のFG-20久々に使ったらなんか全コマオーバー気味なのだが・・。

93 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 22:28:51 ID:+I2iAg5K
とりあえず、単独露出計と測光値を比較しつつ
ISO/ASA感度のダイヤルで調整はできない?

94 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 20:30:49 ID:bxNrfao0
>92
フィルムは何ですか?昔と今では実効感度が違ってきてますよ。

95 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 14:46:49 ID:+Om54ErR
すいません、EMの前期型、後期型の見分け方を教えてください。

96 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 18:09:20 ID:4ozgGO6F
これ見たら?

ttp://www2.ezbbs.net/cgi/reply?id=nekocame&dd=35&re=839&qu=1

97 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 18:16:09 ID:+Om54ErR
ありがとうございます!
他にシリアルでもわかるようですが、どこかに出てないですかね?

98 :('O`)ふぁお('o`)タン ◆ZcsxmdaFAo :2006/05/17(水) 18:18:29 ID:0Q2fTO/j
動画
ttp://www.konami.jp/gs/game/Girls_Side/2nd_kiss/movie/images/op.wmv

ttp://woolup.ddo.jp/uploader30/downloadkey.html?no=MTAwMzE=
pass:kiteru
こっちは音量大で聞いておv

('O`) ←顔
(oYo)  ←オッパイ  あぁ〜ん
 x    ←ヘソ     氷上君キテル
 _ 
) ω (   ←マンコ
 ∩   ←チンコ

99 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 18:39:25 ID:MhY16pir
>>96
輸出仕様の#610****とかでもネジはあったりするわけで。

今手許にある#700****を分解してみたら、カーボン抵抗体の前期型だった。
#720****以降ならほぼ間違いなく後期型だと思うが、どうだんべ。

100 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 21:15:52 ID:xDhXOJEM
トラブル発生
マウント部を外し後期型と確認したあと元通りにしたら
AIが連動しなくなった!(絞りを開ける方向にAIレバーが付いてこない)
試行錯誤してみたが解決せず
どなたかお助けください

101 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 21:18:05 ID:LyuDiCW+
不燃ゴミの日に捨てようね

102 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 21:50:51 ID:9Djw/YjH
中の糸かなにかが外れたらしいよ。
漏れは輪ゴムでごまして使ってるけど。



103 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 22:25:26 ID:NMpsFcqW
正常動作品を素人分解したか

104 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 23:06:11 ID:N8KTenXd
シリアルナンバーとかで区別すりゃよかったのに。

105 :100:2006/05/17(水) 23:11:34 ID:xDhXOJEM
素人のくせに調子乗ってしまいました
内部でなにか外れたとなるとちょっと難しいですね
幸いいつも50mmをつけっぱで他のレンズを使う予定もないので
レンズとの連結部分を固定して使うことにします

106 :99:2006/05/18(木) 02:23:02 ID:jB7gfS4M
>>100
マウント部右下、バネつきピニオンギアの咬合が外れて
バネのテンションがゼロの状態なんでそ。

マウント周囲のAi連動リング(内歯車つき)を組み付けるときに、
バネつきピニオンの軸穴に精密ドライバーを差し込んで、反時計回りに数回回して
バネのテンションを十分に保ちつつ、Ai連動リングと咬合させて組み付け。
これで桶。

107 :100:2006/05/18(木) 03:59:24 ID:5DqJ6K4v
>>106
ありがとうございます見事復活しました!
あのギアのところで常に開放側に戻るようテンションをかけていたんですね
これに懲りてもう絶対分解したりしないようにします

108 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 20:28:02 ID:qxncHxiP
家の奴はそのバネがご臨終してるみたいだ。orz
もう一台の元気な奴を分解して比べてみるかな。


109 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 21:15:09 ID:nuet4hgU
俺のFG、フロントカバーが微妙に浮いてる事に気づいた

110 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 23:33:57 ID:BzlYOj7v
スレ違いなんだけど、F75(U2の海外版。データバックなし)
の逆輸入新品が多数、中野のフジヤカメラ2階に18000円くらいで並んでた。
データバックがない分、U2よりも軽い。

U2は本当にかわいい。
たぶん、このスレの住民のみなさんにも気に入ってもらえるカメラだと思う。

111 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 19:40:11 ID:c0eBtDPN
最近FGを購入したんだけど、60、125のLEDが点滅・・・
シャッタースピードは一速のみ。
いじくってると、いつの間にか普通に戻ってる・・
いつ、普通に戻ってるんだろう?

112 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 19:44:40 ID:H773G3K7
>>111
フィルムカウンターが0だか1だかになるまでは1/90で幕速が固定されるんじゃなかったっけ?


113 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 20:13:58 ID:c0eBtDPN
>>112
ありがとうございます!


114 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 21:03:00 ID:/dnFc9qB
>>111-113
上の方で外出だけど、だからカウンターがあぼ〜んすると
1/90秒専用機になってしまう仕様。

115 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 22:56:38 ID:irSPA0G1
レンズキャップしたままでフィルム交換をしたときに
スローシャッターにならないように配慮しているんだよね

116 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 07:10:39 ID:yW94f08B
コニカなんかだと、カウンターが0になるまで、空送りができる。そんな方が良かったのにね。


117 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 10:52:37 ID:WlZU1Szo
FG使ってたころ(20年以上前)、撮れたら儲けものって感じで
カウンターが0になるまでストロボ焚いてフォルムの外箱撮ってた。

当時「フィルムの外箱撮っておけば現像所のカラー調整がしやすい」とかどっかで読んだから。



118 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 01:08:03 ID:EOSi/pdj
FG-20ブラックが三千円で売られていたのでお迎えしました。
既にF4持ってるから半分洒落だったんですが

…凄くよいじゃん。

掌に治まるサイズだけどホールド悪くないし軽いし
何より巻上が気持ち良いです。痺れるなぁ。

こんなに気に入るとは思わなかった。
しばらくF4は防湿庫でおねんねしてもらい
FG-20を楽しみます。

119 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 02:49:35 ID:fCK99gKK
3000円で手に入れたお前も十分凄いな…

120 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 16:29:41 ID:jNq0OBcj
EMの巻き上げレバーとレリーズの間のものがとれない。
横に芋ネジがないものです。
どうすんのかいなぁ。
これ逆ねじだよね。
傷かぐごでプライヤーでいくか。

121 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 19:09:17 ID:7YEIfJhu
>>120
EMの巻上部飾り蓋は逆ネジ。
通常はゴム栓かソフトタッチプライヤがあれば( ゚Д゚)ウマー なのだが・・・

巻上レバー基部にイモネジがないってことは、もしや輸出仕様?
だとすると難儀かも。


122 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 11:06:07 ID:EIj7Yiry
レス、ありがとうございます。

たぶん、旧型のEMだと思うのですが、接着されているんですかね。
わかる方よろしくお願いします。

123 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 17:04:36 ID:fRFJvra5
EMの巻き上げレバーナットなんとかはずせました。
ありがとうごさいました。

124 :92:2006/05/29(月) 17:06:18 ID:eWvtg+4O
>>94
今と昔じゃフィルムの実効感度に差が出てるんですか?よりISO表示に近いとか?
使ったフィルムはコニカミノルタのJX100という100円フィルムです。
なんせFG20は久々に使ったものですから、このボディの癖とかフェルムの癖とか忘れてますww。

125 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 11:17:59 ID:TqClOqce

EMを手に入れました。
シャッターも正常に動作し露室も問題ないけど、バッテリーチェックボタンを押してもLEDが点灯しない。
これって治らないんだろうな・・・orz

126 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 12:18:23 ID:TyzaHzvJ
>>125
西大井のキィートスさん辺りにもって行けば直るかも。
漏れも露出計連動不調&たまにミラーアップ状態でハングアップする機体を
駄目元で持って言ったら、受付であっさり「これなら直りますよ」と言われ、
実際復調して帰ってきた。

ついでにモルトもヘタっていて光線漏れの心配がありそうなら、
併せてモルト交換をするのが吉かも。

127 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 12:25:30 ID:nW3hGZhn
西大井って東京?

128 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 16:52:53 ID:TqClOqce
>>126

情報感謝です。
わりと程度の良い個体だったので購入したけど、シャッターとかミラーとかばかり気にして、LEDまでは見なかった。
東京なので試し相談してみます。
ニコンのOBの方がやってるんですね。
ここでも話題になってました。

http://eos.at.webry.info/200506/article_14.html

129 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 18:04:46 ID:S69JY7B4
>127
東京人は、ここを見てるのは東京人だけのようなレスを平気でしますが、仕方ありません。
人口の絶対数には勝てません。田舎者は我慢しましょう。

130 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 19:38:15 ID:K5XrNLyn
横須賀線と湘南新宿ラインの一部が停まる駅、それが西大井。
ひとつしかない改札を出てマクドナルドの角を右にゆるやかな坂を
登ると光学通り(Nikon Street)。
そこのビルの2階にあるんだよ〜。駅から歩いて2分かからないよ〜。
いまどきウェブサイトがないんだよ〜
だから営業時間や休みの日を調べるのがめんどう。

わかんなかったら、改札でて左に交番があるよ。

131 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 00:35:35 ID:R2MpxISw
>>127
一応日曜平日が19時までで、土曜が12時まで営業
日曜が定休日となっています。

事前に電話しておけば時間外でも若干なら待っていてくれる様で、
会社帰りに寄るつもりの方は便利かも?

132 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 18:26:39 ID:9izaulmo
EMなら自分で修理しよう。
現に巻き上げレバーはずれないって言ってたのおれだけど。
分解して、きれいにして、動作するようになったよ。
幕のゴムみたいのが溶け出すから、幕までばらばらにしないとだめだけどね。


133 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 21:41:42 ID:4OjWJZOP
モードラ付き15K
28F2(ビビター)付き10K どっちが得?


134 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 22:11:19 ID:4OjWJZOP
ごめん、EMの事ね。

135 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 23:29:49 ID:OIQG5Gqq
モードラってどっち?

136 :sage:2006/06/15(木) 00:10:37 ID:UmBiXtHu
FGに45mm/F2.8をつけてます
ブラックのボディでレンズは銀です。
ちぐはぐだけど小さくて持ち運びも楽で
最近はこればかり使ってます。
散歩カメラにはちょうど良いです。

137 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 01:15:55 ID:gbwByMtf
EM モードラ付き15K
EM 28F2(ビビター)付き10K 

モードラって2種類あるの?

138 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 01:54:41 ID:sX11b6Ba
>>137
MD-14、MD-E

139 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 09:41:26 ID:qOiSaMnJ
MD-E持ってるけど使わないな。小型っていうメリットなくなるし。

140 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 11:44:08 ID:d/EmoAwp
>>133
>>137

むしろボディのシリアルの方が気になる。
現物触らせてもらった?

141 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 13:50:40 ID:gbwByMtf
どらも外見は綺麗

モードラ付き15K  MDはごつかった 見た目電池4本のような・・・
          予算OVERなので詳しくは見てないです。

28F2(ビビター)付き10K  モルトだめ、特にミラー周り汚い
                 レンズはカビてたんだけど、カビてなければ、価値有りますか?

142 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 22:05:53 ID:S1kx93JX
Vivitar 28mmF2の評価はここ

ttp://homepage3.nifty.com/3rdpartylens-om/kiron28.htm
ttp://ja8pmn.fc2web.com/camera/lens/00_Lens_taiketsu/28mm/28mm_01.htm

案外使えるレンズという印象あり。

143 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 22:49:59 ID:GkKsbz+Q
age

144 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 18:10:00 ID:b0RfT0Ff
FGを使っているのですが、ファインダースクリーンって交換できますか?
というかその前に売ってますか?
スプリットマイクロ式(K型)らしいんですが、
調べてもわかりませんでした。

145 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 18:46:08 ID:REMiN3rC
>>144
できるよ
でも、FGの純正スクリーンなんて手にはいるのかな?

FM3a用のスクリーンも頑張れば入れられるよ
露出計がずれたりするし、下手なことするとピントも合わなくなるけど

146 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 18:49:09 ID:JZ0LIsgZ
FGはスクリーン交換出来なかったはずだが・・・


147 :144:2006/06/30(金) 19:07:09 ID:b0RfT0Ff
>>145
>>146
ありがとうございます。そうなんですか。
実はファインダースクリーンが汚れてたので、きれいにしようと思ったら
よけいに汚れてしまったんです。
同じスクリーンは手に入らないんですね。ショックです。
いじらなければ良かった・・・。

148 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 19:58:35 ID:JAOIJYPz
>>147
FGはスクリーン交換を前提とした設計ではないので、交換スクリーンは市販されてない。
ただ、マウント内のネジを外してスクリーンを脱着すること自体は可能。(分解は自己責任w)

清掃だけならニコンのサービスセンターでやってもらえるから、出してみたら?

149 :144:2006/06/30(金) 21:24:14 ID:b0RfT0Ff
>>148
ありがとうございます。
書き忘れていましたが(すみません)、
スクリーンは汚れだけでなく傷も入っています。
とても見にくいので交換したいと思ったのです。
父から譲り受けたのですが、何も写さずに使えなくなるなんて。
自分がやったことなので仕方ないですが。
FM3A用を入れてみて使えなさそうだったら諦めようかな・・・。

150 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 22:12:29 ID:JZ0LIsgZ
>>149
そんな事しちゃう前にニコンに持って行け。


151 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 08:49:46 ID:cZjc9zyE
黙ってニコンかキィートスにもってきなよ。
そのレベルじゃ分解しても壊すよ。

152 :144:2006/07/01(土) 10:40:05 ID:WI6TrvT1
>>150
>>151
素直にそうします。
「キィートス」調べたらよさげですね。
カメラ梱包ってプチプチぐるぐる巻きだけじゃだめですよね?

153 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 22:26:09 ID:jAhRiZ9y
手で持っていくならそれで充分。

154 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 07:25:08 ID:VlsJGfha
>>144
「キィートス」さんの道順は
>>130を見てね。
補足だけど、1階郵便受けで部屋番checkして、
外階段で2階へ上がるのがヨロシ。
マンションの1室でやってる会社だから
玄関はそれなりに狭く本当にココで良いの?
って入り口だけどネ。
ファインダー黴々のFMもってったら綺麗にしてくれたヨ!


155 :144:2006/07/02(日) 08:54:03 ID:sz4ggAxP
>>153
>>154
ありがとうございます。
でも住んでるところが東京から遠いんですよ。
だから送ろうかと思ってます。
一回電話してどうやっておくったらいいかきいてみます。

156 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 10:57:33 ID:Xd9GerQ9
>>130
>>154 うむ。「駅前接骨院」の2階だね。

157 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 11:07:07 ID:+sYF/S1I
一時は心配したがよい流れになった

158 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 13:00:40 ID:MCiXZntv
MEの中古を購入して、バッテリーチェックのLEDが働かない事を後で気付いた >>125 です。
>>126 さんに教えてもらったキィートスさんに行こうと思ってましたが、好奇心の方が先にたってしまい、MEの分解記事の載った市販本と、スナップリングプライヤー&ゴムアダプタを購入して、修理にトライしてみました。
とりあえず本体を作業台(100×200位の角材)にガムテープで固定し、軍幹部のカバーを外して、本体とカバーに付いている圧電ブザーをつなぐ配線を切らないよう、外したカバーも作業台に両面テープで固定しながら不良箇所を探しました。
テスターでLEDやスイッチ周りの導通を調べましたが、特におかしな感じはなく、やっぱり素人修理は諦めようと思いました。
そして改めて修理に出すべく組み立てを始めました。
そしてチェック用スイッチにある板状になった接点が、何となくスイッチを押される事で歪んでいるように感じたので、その接点を少し引き起こし、組み上げないとLEDのチェックが出来ないのでそのまま組み立てを続行しました。
そして組み上がったMEにバッテリー入れて、バッテリーチェックボタンを押すと、見事に復活しました。
結局、この接点からボディーにアースされる仕組みなっているので、ボタンを押してもボディーに接点が届かなくなっていたようです。
という事でバッテリーチェックボタンは、あまり強く押さない方が良いのかも知れません。
嬉しさ爆発です!
再度カバーを外し、分解記事を参考に接眼部も取り外し、接眼部掃除と接眼部下側のモルト交換、そして接眼部を外した事で顔を出したプリズム部も清掃しました。

続く!

159 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 13:05:34 ID:MCiXZntv
続きです!

もうここまで来ると勢いで、フィルム室のモルト交換にファインダースクリーン部も外して清掃とモルト交換しました。
またスクリーン部に顔を出したプリズムも、露出計を動作させて、AI連動レバーを動かしながら針を移動させ、露出計の針に触れないよう注意しながら清掃しました。
更にマウント部も分解して、AI連動の摺動抵抗の清掃もしました。
という訳ですっかりMEにはまってしまい、手放せなくなりました。
フィルム1本で試し撮りをしましたが、ストロボ撮影も含めて、結果は良好でした。
廉価版ニコンといえども、作りがしっかりしているのに感動でした。
こうなってくると妙にFGが気になり始めたりして・・・。
因みにFGには、EMみたいにシリアルNo.による違いはあるのでしょうか?

長文ですみません!

160 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 13:58:02 ID:zdUVoICE
次は改行など、読みやすい文にトライだ。

161 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 14:21:18 ID:6duDVCSX
MEって???

162 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 15:57:06 ID:MCiXZntv
>>160

確かに後で読みかえすとorz


>>161

間違えまスた。
EMですorz


163 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 16:21:31 ID:6duDVCSX
>>162
文章を校正して、整理して、もうちょっと分かりやすくして
こっちのスレに書き込みなさい

【修理/撮影可能?】 ジャンクカメラ Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145046485/l50

164 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 23:28:29 ID:xMkROBN6
まぁいろいろ注文はつけられてるけど
おめでとう!

165 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 03:39:02 ID:0aXaMle5
>>159
FGの製造番号帯は #820**** 〜 #85***** あたり。(ひょっとしたら #800**** がある?)
上2桁目が偶数は白、奇数は黒(実機調査による推測)

EMに比べると製造期間も台数も多くなく、製造時期による著明な差異は今のところ見つからず・・・

166 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 03:37:23 ID:kN0em+tA
IDがEM記念パピコ

167 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 23:16:02 ID:TZA19I4b
EMの露出計(ファインダー内の指針)はシャッター半押しで動くのでしょうか。
レストア中でオートでのシャッターも切れるようになったのですが、AUTOモードにしても針は動きません。
一度シャッターを切ると指針は多分そのショックで明暗に応じて変化しはじめます。
指針の動かない一度目のシャッターもシャッター速度は明るさに応じた速度では切れています。
指針が動き始めても数秒で上に戻ってしまうので
連射しないかぎりはシャッターが切れた後に動くので表示の意味をなしていません。
AUTOモードにしてどのようなきっかけでファインダーの指針が動くのかお教え下さい。
よろしくお願いいたします。

168 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 15:27:43 ID:j5ImTQSo
>>167
動くに決まってるだろ
ちょっとは考えろよw

169 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 16:16:34 ID:JICpYHRP
167へ
底ブタはずして 観察してみればどうかな。 接点のところあやしくないかい。
違っていたらすまそ。
レバーがそっていると思う。 なんかここが弱いみたいだから焼きいれて味噌。


170 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:23:01 ID:5mgUahPx
味噌をつけて焼いてみました
まったりとして何ともいえぬコクが

171 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 11:13:04 ID:vNUbkK09
Nikon EM ってASAダイヤルの刻みが細かいねえ。
これって露出補正できるように、っていう気配りなんだろうか。

172 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 21:10:08 ID:fmLAizcV
あげとく

173 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 01:29:40 ID:cz6rbjIJ
関東周辺で程度の良いFGの情報キボンヌ
お願いします

174 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:24:15 ID:IdlzfTF5
>>171 そうだけど、あの時代はどれもそうだけど。

175 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 06:33:11 ID:3M0iimQO
オクにてFG20を落としたような気がします。
お仲間に入れてください。


176 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 13:42:09 ID:UDFd0BN5
お前が落したのはこの金のFG20かこの銀のFG20か

177 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 13:43:09 ID:7BDSUMKZ
いえいえ、私の落としたFG20はチタンでした。

178 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 01:10:29 ID:G/PtQISB
チタンのFG20が落ちたん?

179 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 01:19:06 ID:bQO/Q7RD
>>175-178
ばかだねぇ(w

180 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 09:40:19 ID:u7hW/sO7
正直者のおまえには、このプラボディのFG20(難有品)を差し上げよう。

181 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 09:43:49 ID:y+wa5Fho
沈めゴルァ!



182 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 01:01:43 ID:mP47B22g

FG-20をゲットしました。初フィルムカメラで初マニュアル。ちょっとドキドキしています。
そこで、この機種に似合うスピードライトを教えて頂けますでしょうか?
レンズは実はまだ未購入なのですが、50mm/F1.8を検討しています。
よろしくお願いします。



183 :175:2006/08/22(火) 06:34:03 ID:uVFkNaCb
>>182
ナカーマ

使い勝手が楽しみです。
軽くて小さいのがありがたい。
パンケーキレンズをつけたくなりましたが、
昔の45mm/F2.8はどうなのかなぁ?

F4、FE2、FEと持ってはいるんですけどね。

184 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 18:44:23 ID:o/3lzR6i
MD-14を売ろうと思うんだが、今いくら位で売れるだろう?

185 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 21:47:45 ID:H2/EoVjU
昔の45mm F2.8 は絞り羽根の枚数とかコーティングとかでバリエーションが
あるし、AI改造しないとEM系にはつかないし、素直に50mm F1.8か
45mm F2.8P 買ったほうがいいよ。

186 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 21:51:16 ID:rtX+8Se0
露出計の針がピクピクしてアンダー表示するようになってしまった・・・。

187 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 01:57:53 ID:ug0Zsgj2
>184
オクで高く落札されればラッキー。
お店にいったら足元見られて500円とか

188 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 02:17:37 ID:RSmKXVjP
>>182
つ【SB-19】

189 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 04:15:59 ID:rOXmqyBo
オクの方が絶対良いだろうね。欲しい人には欲しいもの。


190 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 21:30:03 ID:UCOG4Ptu
FGにEシリーズのレンズつけられますか?(機能制限とかありますか?)
誰かエロい人教えて下さい。

191 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 21:50:20 ID:y1Mch/qB
>>190
全然桶。
ありゃFGのためにあるようなレンズだw

192 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 22:33:19 ID:UCOG4Ptu
>>191

サンクス

193 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 11:49:38 ID:gU2ncTL6
Eシリーズはコーティングが薄いとかの噂が昔あったけど

194 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2006/09/06(水) 19:50:37 ID:Vp68vamt
>>193
Eシリーズはシングルコート仕様だから、薄いって言えば薄いのかも

195 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 21:05:02 ID:Ylhu6vc3
>> 194
お前の人生みたいだな

196 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2006/09/06(水) 21:18:59 ID:Vp68vamt
>>195
オマエ上手だな

197 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 02:14:11 ID:wS+w7DZH
リアルの人間関係は壊さないように気をつければ完璧だな

198 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 20:47:40 ID:wLGyc1OH
キタムラのネット中古にきれいなEMが60kで出てるね。

199 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 00:39:46 ID:w6A0vpDf
>>198
それは高杉だろう

200 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 17:26:27 ID:8WqyQfrl
eBayに綺麗なEMが7ドルで(涙)

201 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 23:17:17 ID:WSRf/4F9
>>200
落として日本のオクで転売汁

202 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 23:23:37 ID:VkRWsWMO
これずっとみてたけど、
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93817839?
Nikon EMで4万って高くない?

203 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 00:14:51 ID:U1KJ8eVo
>>202
高いけど、これだけ揃ってればこんなもんかなとも思う。
中古屋で全部バラで買うよりは安上がりなんじゃないかな?
とくにモードラは見かけないからね・・・

204 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 00:43:52 ID:SrPrZSXh
モードラじゃないよ、ワインダーだよ

205 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 16:14:22 ID:bbFSiI5o
1回しかシャッターを切ったことがないEMが押し入れのどっかにあるはずなんだけど、出てこないや

206 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 17:12:54 ID:D9dbpv8u
>>205
押入れの戸を少しだけ開けてヒマワリの種を置いて様子をみましょう

207 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 10:20:46 ID:ynyl/qvx
戸の前でストリップ付の宴会をやると出てくるよ

208 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 12:42:35 ID:BxbI4FKw
真面目な回答。
別の押入れを一つ空にする。
EMの入った押し入れから、一つひとつ移動する。
移動が完了すれば、派遣−。

209 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 23:27:06 ID:u+ubxY4Q
このシリーズって、
「お散歩カメラに」とかいって、買うんだけど、
どうも機械として物足りなくて、手放す。
でもかわいくて、また手に入れる。
使わなくて手放す。の繰り返し。
いったい何台のEMとFGとFG20が漏れの手元から旅立ったか。。。
あわせると、たぶん20台くらいかなぁ。
現存するのは、EM2台と、FG1台。だと思う。自信ないけど。

210 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 23:29:13 ID:BxbI4FKw
たった三台位の行方がわからないのか、貴様は!





俺もだ!orz

211 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 00:04:29 ID:neOt6EVb
何台買ったら・・・ スレの住人だなw

212 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 00:35:21 ID:Z920UbBl
中古カメラ屋サイトを巡回していたら、
FG 黒を一万円ちょっとで発見したので
発作的に注文しちまいました。
でもニコンはマニュアルレンズ持ってないんだよな。
手持ちは AF、しかも G とか DX が多い。
35mm F2 でも着けるかな。

213 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 08:07:24 ID:HklGTrtQ
これを機にニッコールMFAiを集めるのだ

214 :212:2006/09/28(木) 12:18:25 ID:KYb8IaMk
>>213
いやあ、家にはすでにいろんなマウントのカメラがあって
収拾がつかなくなっています。
AR、SR (MD)、K、OM、F、L、M (KM) などなど。
そろそろ隠匿場所にも不自由してきた orz

215 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 13:13:26 ID:uqUAn+ij
どうだろう今から墓を買って、そこに保管するってのはどう。
ただの墓ではないですよ、ぐっふ。

216 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 15:25:10 ID:ywcQOSxF
俺、発掘に行く!

217 :212:2006/10/02(月) 18:01:24 ID:PMFIkS1B
FG にはとりあえず AF 35/2 を着けましたが、
TTL ストロボが使えるというので、手持ちの SB-25 を
載せてみました。ゴーモンしてるみたいだ orz
かわいそうなので、次からはパナの PE-20s にします(w

218 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 13:40:49 ID:7Zh2KP/W
FGにAi-s50 1.8、小っちゃくて良えぞ。

219 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 22:15:22 ID:9NrylESj
FGにAi改オートニッコールのミスマッチぶりもなかなか乙だ

220 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 01:17:40 ID:COf3PYaQ
本日新宿カメラのキ○ラで程度の良いFG(黒)ゲット!
ほとんど新品同様。こんなにキレイなFGははじめてみました。
仲間に入れてください

221 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 01:24:58 ID:YsYTg0JY
>>220
失礼ですが、おいくらでした?

222 :212:2006/10/13(金) 12:16:32 ID:Tka1BWIZ
>>220
わーい、お仲間だ。
ところで FG のテスト撮影の結果が上がってきました。
コマ間のそろい方や AE も問題ありませんでした。
ただし、DPE 袋に「露出不足です」というメモが挿入されてた。
あのー、夜景とか室内とか、わざとやってるんですが(w

223 :220:2006/10/14(土) 10:55:28 ID:Z+lIu6nV
>221
16Kでした。ボディは本当にキレイだしモルトも替えたばかりでした。

>222
よろしくおねがいしま〜す。
今週末は私もテスト撮影してきます

224 :212=222:2006/10/14(土) 19:01:54 ID:jB+e0PqK
>>223
整備済みですか。良い買い物しましたね。
うちのはモルト劣化のため安かったのですが、
とりあえず光線引きなどは出ていません。
そのうち交換しようとは思います。

225 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 21:55:10 ID:Q4cdqU+L
モルトは早めに対処した方が良いですね。
飛び散るとレンズやフィルムシャッターミラーなどに害を及ぼすこともあります。

226 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 00:09:18 ID:BeFJHNsz
EMでポジフィルム使うとすれば、ASA値上げるの下げるの?
またどの位の値いじればいいですか?

227 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 00:33:50 ID:PyEEntI7
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


228 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 23:24:55 ID:z7PyDZzn
>>226
また教えてクンか。
AE なんてカメラの個体によって誤差があるし、
だいたい被写体によっても変わってくるはず。
ポジこそ単体露出計を使うべき。

229 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:03:01 ID:OezvOA3a
今日カメラ屋でEM見せてもらったけど小さくて軽いのにびっくり。
程度も良さそうだけどお店の人はもう部品がないから修理には応じられないと。
だから壊れたらお終いと言うことでよければどうぞって言われました。
さらに余りお勧めできないとも、勿論今は問題なく動いてはいるけど、そう言われれば
買うのに二の足を踏むよね。もうしばらく考えると言う事で・・・いくじなし。



230 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:12:06 ID:jXhUMkZI
>>229
EMは飾っておくだけでも楽しいよ。
おれも最近EM+MD-E手に入れたけど、それこそLittle Nikon (F3)て感じ。
F3みたいにモードラも傾斜してるし、50mmつけた状態ならそのまま飾れる。
どうせいずれはすべてのものは壊れるし、永遠に使い続けることなんてできないんだから、
うちの子にして可愛がってやったら?

231 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:15:51 ID:OezvOA3a
小さくていいよね。カメラなんてアレくらいで丁度良い。
本当は欲しくてしょうがないんだけど。カメラばっかりたまって自己嫌悪になる事がある。

232 :sage:2006/10/16(月) 20:32:51 ID:+pt61nnp
EMのセイコーのシャッターユニットは非常に壊れにくいよ。
露出計が壊れたら、1/90秒シンクロのスピードライト専用機にすればいい。
だから1台くらいもってもいいと思う。

そのうち故障が怖くなって2台めを買っちゃうぞ。きっと

233 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:55:33 ID:OezvOA3a
カメラ屋の話では露出計の擦動抵抗が磨り減ってダメになるらしい。
だから使用頻度の少ない程度の良いものならばまだまだイケルと私は読んで
いるけど。シャッターは丈夫なんですね。良いこと聞きました。

234 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 21:02:11 ID:BJPzaOtr
だからみんな後期型EMを狙う

235 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:40:09 ID:49BpaJRG
ひょんなことからFGを手に入れたのだけど、
電源というか、シャッターボタンのロックって
できないのかな?巻き上げちゃうともうアウト?

236 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:51:41 ID:OezvOA3a
アウト。

237 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:40:14 ID:S2jQzyFi
漏れはEM予備2台持ってるよ。
合計3台。

238 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:59:40 ID:Gw6x7vn5
もらったEMなんだが,AUTOの所に合わせて放っておくと,すぐに電池が無くなる。使わないときはM90とかBにしておかなければならないのか?

239 :235:2006/10/17(火) 00:57:00 ID:8lU43+v0
>>236
サンクス
ニコンのMFって基本的にそうなの?
FGだけ?質問連投ですまんですが。

240 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:03:53 ID:RgQ+C4z/
>>226
いつもそのままで、リバーサル撮影してるが問題ないよ!
>>228は、単なる荒らしだから気にするな。

241 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:07:50 ID:7VW61MOC
>>239
FM、FE系は巻き上げレバーを引き出さなければレリーズ出来ない。



242 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:18:17 ID:izM8RvA3
>>240
何かにつけて単体露出計とか持ち出す痛いヴァカが時々いるよねw。
ISO感度は基本的にそのまま設定するのはヲイラも賛成。

243 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:28:25 ID:RgQ+C4z/
>>242
単体露出計とか持ち出す時点で、荒らし確定ですね。

244 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 09:56:18 ID:hP+lPAI+
>>238
そんなわけないだろ

245 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 10:12:08 ID:x06Bq+KO
フイルム巻き上げたときにスイッチONでしょう。針の動きをフアインダーで確認できる。

246 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:44:19 ID:pXiWA/Tq
>>226
なかなかの釣果ですな。

が、あえて釣られてみる。
ワシのEMは個体差でオーバー目になる。
なもんでポジの時はASA値を+1/3か+2/3(フィルム・状況による)に設定している。
まずは試しに1本とってみれ。
ライトテーブルにスリーブを乗せた時点でオーバーかアンダーかが判る。
それすら判らないないのであれば、EMでポジは止めとけ。

露光補正・AEロックの無いカメラでポジはしんどい。
被写体が静止しておればまだしも、動いていたらどうにもならん。

247 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:52:26 ID:qYUZLWdj
俺FUJI GS645W professionalでポジだけど、内蔵露出計頼りで
あんまり失敗した事ないけどなー

248 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 13:01:40 ID:hP+lPAI+
>>245
わざわざあげて嘘書かなくても・・・

露出計はシャッター半押しでスイッチオン
時間が経つと自動的にオフ

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/itoko/itoko08j.htm
これの下の方読んでみな

249 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:28:25 ID:Khx6FOxp
>>244
マニュアルが無いから分からなかった。
電池がすぐ無くなるのは何故だろう。
故障?

250 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:31:59 ID:Khx6FOxp
>>248
なるほど。ありがとう。
やっぱりどこかおかしいわけだね。うちのEM。

251 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 13:07:43 ID:0qh4DPKf
今頃FG-20にシンクロソケットがないことに気づきました…orz

252 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 18:21:45 ID:TC50tYnn
>>251
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/speedlight/accessory/coupler/index.htm#as-15

253 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 22:30:35 ID:UZcBG6FI
取説がないので教えてほしいんだけど、
FG20の巻き戻しノブの前面にある四角い
ボタンは何のため?
押しても何の変化もおきないのだが・・・


254 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 23:11:23 ID:a/CnJCn6
プッシュトークと言って、しゃべるときはそのボタンを押しながら発信する。

255 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 23:14:55 ID:AMooonj7
FGだと、そこに露出補正(+2)の丸いボタンがあるんだが。
FG20は持ってないので知らぬ。

256 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 02:11:07 ID:xwfATZoy
>>253
FGと同じ露出補正のボタン。
露出オートで撮影中、逆行の時などにそのボタンを押しながらシャッターを切る。
露出計がオンの状態でボタンを押した時、約2段シャッタースピードが遅く
ならなかったら故障かも。

257 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 23:04:59 ID:C6O5hMhe
253です。
アドバイスどうもです。
電池を入れ替えたら、確かにシャッター速度が遅くなったです。
そしてしばらくいじっていたら、すぐにまた電池がなくなった。
こんなに大食いするカメラとは知らなかった・・・

258 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:52:34 ID:NkrhJRq4
>>257
使い方にもよるけど電池は数ヶ月から数年はもつと思う
>>238のEMと同じような症状かな
一日で新品の電池が無くなるのは異常

259 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 01:07:06 ID:xSUJnIzP
中古だったら以前のオーナーが素人修理をしようとしてどっかショートさせてたりするかも知れない

260 :182:2006/11/07(火) 00:22:07 ID:C1NyFZWs
SB-19ゲット!


261 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 21:07:15 ID:U6R/NvEq
>>260
おめ。
漏れのSB-19、接触不良で起動しないことがある。古いテレビみたいにたたくと直るわけだが。

262 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 06:54:29 ID:3ZW8OrKK
>>261
電池ボックスの配線が切れかかっているか切れてるけど辛うじて引っ付いている
かもね

263 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 15:41:09 ID:z2BGJIoJ
>262
ども、どのみちこの先長くはなさそう・・・。
本体やらレンズやらは地面に叩きつけても大丈夫なわけだが(ry


264 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 18:42:34 ID:1KhiADxY
EMのフィルム巻き戻しレバーの根元の丸いプラスチック部分が割れています。
そのせいでレバーが静定せずグラグラして、巻き戻しがものすごくやりにくいです。
この部分って他のニコンMFカメラから部品取りして流用できますでしょうか?

265 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 21:09:11 ID:K3B0LVOE
ニコンEMか・・・
時々手にとっては見るけど、家にあるF2と501の目が
気になって、結局棚に戻すんだよな。

266 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 21:26:38 ID:o4t9F8Jn
>>264
ニコノスW

ジャンクの入手性はEMより激しく悪いと思うが

267 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 12:21:28 ID:7W4fvKvb
>>264
FG・FG-20の巻き戻しノブはそのまま流用可。

ホームセンターに売ってる3mm径のイモネジを使えば
FE/FM系の巻き戻しノブが使える。

268 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:38:15 ID:emmzqjX2
IDがem記念

269 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 00:02:59 ID:2KcMqc8Q
>>266
>>267
264です。教えていただき、ありがとうございます。

分解してみたところ、M3のネジになっているだけのようで、ミョウな自作魂がわいてしまいました。
しかし、薄いバネ板金だけでノブの出し入れをロックしているのは、
安くて、こわれにくて、絶妙なメカニズムだなあと感心しています。

270 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:34:38 ID:z6mvPA8Y
FG黒買ってみた。
MFレンズが無いのでAFレンズで動作チェック。
電池の向きが分からず、ニコンHPのFM3AのPDF参考に(笑)
とりあえず動作チェック完了。
シャッターオンが思ってたより大きいけど、適当なレンズ見つけて
マターリする予定。色はブラック。結構カッコイイ。


271 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:45:52 ID:KGvgEH5C
FGオメ!

272 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:29:12 ID:ARgXUsUa
久しぶりにEM買った。
以前より小さく感じるのはなぜ?

手頃なニッコールが無いので、コシナ28o。


すげー似合う(w

273 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:30:59 ID:gjeZwhci
オクでFG-20を落とした。
両端が手に馴染むカーブ(ライカカーブと命名)で持ったままのお散歩も苦にならない。
いいカメラだ。


274 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 10:21:57 ID:YAki8uUK
>>273が誰だかわかっちゃった

275 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 10:46:45 ID:f69GXXV6
>>274
うはっ、みっかった。
シンクロソケットがないの以外は不満は無いです。

276 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 13:56:14 ID:IZq1Qq+f
FGってフィルムカウンタ1になるまで60と125のLED点灯するのねん。。
壊れたかとおもたよ(笑)そういう作りなんだね。

277 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 16:11:02 ID:IZq1Qq+f
FGってファインダー交換可?


278 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 18:06:17 ID:CMiTLJwk
>>277
吊か?

279 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 01:02:58 ID:p27s34Sl
ファインダーじゃなくてスクリーン交換できる?

280 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 04:30:48 ID:pCNr0DR3
>>279
初代スレに改造記録多数
ttp://hobby2.2ch.net/camera/kako/1020/10204/1020489037.html


281 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 09:32:07 ID:LcUce7yf
>280
Thanks

282 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 17:49:08 ID:RK+ISU+D
>>276
メカニカルの1/90秒固定になる。

貧乏だった俺はその間もストロボ焚いて撮ってたw


283 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:15:28 ID:/pOQgXLm
FGボーナス商戦相場上げ


284 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:54:31 ID:YKCEJQDq
FG大好き。
でも相場なんて呼べるほどタマあるの?

285 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 11:51:44 ID:Q3ZBXzUD
たまたま

286 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 09:38:47 ID:DGgcKogs
ないとオモワレ。
俺も一台持ってるが。


287 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 20:22:07 ID:G+1P+qrH
はじめまして、先輩方。
FGと35−105(直進ズーム)を9800円で中古購入しました。
スピードライトも購入したいのですが、取説に記載してあるSB-15以外には何が使えるのでしょうか?
よろしかったら、ご教授下さい。

288 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 10:15:18 ID:TJ/8mKtO
素直にSB15買うのが良いと思う。
同時期に発売されたのがいいよ。

289 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 12:16:42 ID:3G+xkDv4
>>288
ストロボの中古はちょっと・・・

現行品だとSB-22sあたりでいいんでない?

290 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:15:26 ID:wY+Thqo3
ここは一つSB-19でもwwwwwwwww


291 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:42:18 ID:33TAmiu/
マヂレスすると
アッパーコンバーチブルだから、
NikonTTL対応なら何でもよい。
外光オートやマニュアルでも可。


292 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 19:10:07 ID:xuO2iNBj
287です。
先輩方、早速教えて頂きましてありがとうございました。
TTL対応のSBなら可ということを知ることができました。
中古SB-15の相場や新品SB-22sの値段等を調べてみます。
購入しましたら、報告させていただきます。
ありがとうございました。

293 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:27:15 ID:unnYiw3C
みなさん、EMの前面についている露出補正ボタンを押しながら、
ちゃんとホールドしてシャッターを切れますか?
わたしは、ぐらぐらしちゃって、うまくシャッターが切れません。
なんかいい方法ないでしょうか??

294 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:36:50 ID:CV86jJk3
あれは難しいね、おれも困ったよ。で自然に使わなくなちゃったけど。

295 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 08:03:29 ID:Jm7wx9Jh
FG-20ユーザーでつが、露出計を見ながらマニュアルで補正してまつ

296 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 11:46:56 ID:AcLs2pFV
フィルム感度設定だな。マイナスもプラスも思うまま

297 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:20:35 ID:Jm7wx9Jh
>>296
そういえばそれがあった・・・。

298 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 00:22:41 ID:/4vF8zha
流れ切ってすんまそん。
さいきん FG を買ったんですが、MF 玉を一本も持っていなかったので
シリーズE の 50/1.8 を探して今日ゲットしました。
薄くて小さくてかわいいね〜。

299 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 06:18:57 ID:5Un0CLLS
>>298
あれ、いいでつよね。自分も買ってからそればっかり使いっぱなしでつwww

300 :299:2006/12/15(金) 09:07:26 ID:5Un0CLLS
あ、自分はAi-sですたOTZ。

301 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:22:15 ID:vSbhptjP
ベテランの皆様、分割巻上げの利点を教えてください。

302 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:57:02 ID:UOrGzKSW
分割して巻き上げられる。


303 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:01:43 ID:Vlb5N9I5
アクションが小さくてすむ。
音も小さく抑えられる。


304 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:50:49 ID:MOT6QwCO
このカメラはこんなところにもコストをかけているんだなと愛着が増す。

305 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 18:14:10 ID:8lwkOdk/
301です。
分割巻上げだと、フィルムにストレスが加わりにくく、
平面性も確保しやすいみたいな理由だと思っていたのですが、
そういうことではないのですね。

たしかに、覗いたまま巻き上げるには、
小さなアクションは利点のような気がしてきました。
(効き目が左なもので...)

306 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:44:22 ID:knkL3mjT
単に開発者の趣味って説が・・・

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/itoko/itoko11j.htm
ところが、「EM」では、フィルム巻き上げ軸の回転をカムとコロで往復直線運動に変換し、
小刻み巻き上げを実現してしまっている。兄貴分の「ニコン FM」や「FE」(昭和53(1978)年
4月:第10回参照)でさえ備えていない小刻み巻き上げを、機構が複雑化する危険を冒して
まであえて組み込んでしまったのだ。
 その理由を当時の設計担当者に尋ねてみると、単純明快な答えが返ってきた。「オレは
小刻み巻き上げができないカメラが嫌いなんだ !」...... 設計者の "趣味" が良い意味で製品に
反映できる時代だったのである。

307 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 21:29:08 ID:4FlaZEm+
287、 292 です。 SB−15の中古を1800円で購入しました。取説が無いのでまだ良く使い方がわかりません。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

308 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 02:54:24 ID:BAEMXNFv
ストロボ(煮込んではスピードライトという)側はTTLのオート。
カメラ側はオートにしておけば、レンズの絞り値に関係なく連動する。

309 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 12:33:19 ID:riibDCUD
>>308
> 煮込んでは
誤変換コンテストに出したい!(w

310 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 14:29:30 ID:RTBggmaD
>>309
そういう意味だったんだ・・・。気付かなかったorz


311 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:09:55 ID:HdBK2orf
誰か教えてくれ!!
EMの露出計の針が上にいったまま動かなくなった。
電池もなくなってたから変えたんだ。電池有無のランプは点灯するけど、
露出計の針は1000より上に行ったままだ。
もう萌えないゴミで出すしか無いのか?

312 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:16:03 ID:rQCCqyxb
ISO100のフィルム詰めてM90に合わせて、晴れてたらF16に合わせる。
または1/90しか使えないけど小型軽量なF2アイレベルだと思い込む。

313 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:48:34 ID:HdBK2orf
>312
レスありがとう!事実、修理不可って事ですね。
あきらめて安いFG探すことにします!


314 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:32:23 ID:2JZn+Z/o
>>311
シリアルナンバーの頭は6?

前期型だとマウント内の抵抗体が長年のチリカスで短絡して
メーター振り切れ状態になることがある。

マウント部の分解清掃で直っちゃうのがEMのオソロシイ点ではあるw

315 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 04:12:37 ID:3wiwD2ok
>314
なんとシリアルナンバーの頭は6です!!
でも、マウントの分解なんて難しそう(´Д`)
ジャンク品買ってからトライしてみようかな・・・

316 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 09:06:20 ID:3wiwD2ok
311です。
kiaiでねじはずしてマウント部のところを一応拭いて見ました。
でも、やっぱりダメぽい。
針は上に上がったままで、変わらないです・・・
おまけに取り付けが悪かったのか、AI連動のリングが緩んだままになった・・・orz

317 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 12:05:03 ID:2JZn+Z/o
>>316

>>106をみると幸せになれるかも。

318 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 21:14:19 ID:OEy6ROCy
今日キィートスさんにメーター不安定のEMの修理をお願いしてきました。
基本工賃12,000円の2割引+消費税で、1万円位で直るかもしれないです。
年末を挟むので納期が1ヶ月弱。早く来ないかな。

319 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 09:58:24 ID:wJnLC2n1
>>318
修理完成が待ち遠しいですね・・・
漏れも春先にキィートスさんにEMを出したけど、無事復調して帰ってきましたよ。
工賃はモルト交換も同時だったので少々高くなりましたが、メーターだけならそんな物でしょうね。
他の機種も出したり職場の上司のF2を出した事がありますが、いい仕事してくれますね。

因みにもう一台のEM(シリアル頭6なのでお決まりの不調が発症気味・・・)も
年明けに出そうかな?と思ってますが。

320 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:13:58 ID:O4RwrH2T
スレ違いかもしれませんが・・・
Eシリーズの75−150のズーム使っている人いませんか?
写り具合はどうですか?


321 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:01:52 ID:JdtLr9iJ
すっごくいい。F3.5だからファインダーもそれなりに見やすいし、
開放から使えるつーより神画質だし。
ただし2倍なので物足りない人もいるかも。。
そうだ、年末年始は実家にEMと35/2とこれ持ってこう。

322 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:45:08 ID:GjbcDmfX
>320
ズームがスカスカになってしまうんだよねー
直進式だから重さで動いてしまうのが残念

逆行には弱いけど、写りはなかなか
でも、他のニコと違ってカチカチにシャープではない

323 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 21:13:57 ID:oz02PQVA
>>321 >>322
ありがとうございます。
一万円くらいのものを買ってみようかな。

324 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 18:16:54 ID:E1baGDHO
欠点といえばズーム比が2倍って言うことだけだよね。

325 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 14:44:58 ID:cK5Vzcfx
80-200/2.8より明るさを半段と150-200mm域を我慢するだけで
こんなに小型軽量にできるんだから神と呼ぶしか無い。

326 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:07:32 ID:EDZdhax6
1月3日の朝、突発的に防湿庫で眠りつづけていたブツを処分した。
F100+MB15+MF29
U2ブラック MB18
タムロンA06 ニコンAF28−105F3.5/4.5
 
フジヤから今日連絡があって計88000円¨
何の未練もなく売却決定

手元に残った唯一の銀鉛がEMとなりました

327 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 06:21:57 ID:4Rfy7C7W
×銀鉛
○銀塩

328 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 16:12:58 ID:RFu7No7Q
>>326
F100売っちゃったの?
もったいない。EMよりは名機と思うけど。

329 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 19:15:52 ID:xpsD3fmy
EMはお散歩カメラにはいいけど突然調子悪くなるからねえ・・・

330 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 20:12:39 ID:s3kA5veL
どうせバックアップにコンデジを持っているんだろうね

331 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:17:12 ID:3V3vT4bW
4万でD100を購入したのが半年前、それ以来まったくフイルムを使用にしなくなってしまったんですよ¨
F100は一生モノにしようと思って新品を購入したんですけどね、ハハ
EMを残したのは単に買取価格がクズ同然だったから  ていうかなんとなく一台は銀塩も残しておこうかと
売却で得た金でD200でも買おうかと思っています
さらにデジタル版のEMともいうべきD40も欲しい今日この頃

332 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:22:33 ID:b9OI27YE
俺ならD100売ってFG買うな…

333 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:27:43 ID:xpsD3fmy
データクラッシュを経験すると考え方が変わるよ

334 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:42:19 ID:b9OI27YE
そして裏蓋開けを経験してまた考え方を変え、パソコン吹っ飛ばしてまた考えを変え、
嫁にネガを捨てられてまた考えを変え…

335 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:46:43 ID:21RMVUq5
EMは自分で修理できるからいいですね。
分解症候群にご注意を。

336 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 11:04:22 ID:1jVKIlR2
フィルム入れずに、セルフタイマーいじってたら
シャッターが押せなくなってしまいました...。
巻き上げもできなくなった。
さらにシャッタースピードもm90とBに移動できなりました。
先月くらいから、裏ふたあけてもフィルムタウンターが0までもどらずに、
8くらいまでしか戻らなくなったり...。

これってもうだめなんですか?
教えてください!

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)