2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MINOLTA α-7

1 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 08:16:51 ID:hp55rkkH
銀円最後の高機能機、MINOLTA α−7。

その類まれなる先進機能と、洗練されたファインダー。

それを軽快に凝縮したボディ。

MINOLTA最後の血統 MINOLTA α-7。

旅はまだまだ続く。。。。。。

2 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 08:17:39 ID:hp55rkkH
2かな

3 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 08:18:24 ID:EAk9gD/C
3かな

4 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 08:22:24 ID:hp55rkkH
あ、いちお ACT10ね。初めて立てたんで、入れるの忘れてた。




5 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 08:44:43 ID:3awo3i4C
5だったら、ニコンに乗り換える!

6 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 09:06:59 ID:CRFvwXru
>>5
サヨナラ( ´∀`)ノシ

7 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 09:20:10 ID:FkwcMWJ0
α-7

テンプレ頼む

8 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 10:21:47 ID:g1Rrx24n
>>5
ニコンかよ
なぜキャノじゃねーんだ
ダメンズウォーカーなのか?

9 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 10:22:36 ID:73hPHs8l
>>1
銀円って言うな!

10 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 10:41:51 ID:Q8BKUt69
まぁ、まぁ、お気楽にいきましょ。

でも、ms-imeだと「銀円」て最初に出るね。

ATOK だと、、、やっぱ「銀円」だ。

>>1 がんばれ

11 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 10:48:06 ID:xLnAYTcA
前スレ

【KONICA MINOLTA】 α-7 Act.9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117028467/

せめて前スレ入れないとスレを遡れない。

12 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 11:16:10 ID:CRFvwXru
もう一台買っといた方がいいような気がしてきた今日この頃。

13 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 18:13:19 ID:6oAMBqEG
いい加減、いくらで買った、スクリーン変えた、カスタムしたは
やめてくれ。

何の価値も無い書き込み。

14 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 19:31:19 ID:VIyBDacY
いくらで買ったか忘れた。
なにも変えていない。
オプションもない。
でも幸せ。

15 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 21:08:21 ID:A05yFgdb
ハドオフに新品7Limitedが長らく置いてあって、
去年の暮れまでに7万まで下がってた。

決算期で安くなるかと思っていたら、
最近値札が新しくなって、9万になっていた・・・・

16 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/18(土) 22:40:53 ID:PkqsSEFC
ttp://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/index.html

取り扱いアクセサリーでアイピースってあるけど、EC-1100もあるかな?

17 :名無しさん脚:2006/03/18(土) 23:24:41 ID:6oAMBqEG
(´・ω・`)知らんがな

18 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:00:18 ID:G6tdkNcT
 湯島に直接聞いたら、手に入らないとおねいさんが申し訳無さそうに言っていた。
注文しても届かないから、店頭在庫分だけだって。
 でも、発表後は何か動きがあるかもしれない。
無ければまたキャノンのEbを削って使うずら。




















 ・・・断じてサポート部隊は謝る必要は無い。
 準備期間も何も無く突然撤退発表>いきなり受注停止、
ユーザを混乱に陥れた挙句にサポートをろくでもない会社に放り投げた恨みは
忘れない。何時までも「もっとも信用できない会社No1」の名誉に
輝いておれ>コニミノ上層部。


19 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:04:41 ID:R9BzTDrI
> ・・・断じてサポート部隊は謝る必要は無い。

じゃあ、誰が謝ってくれる?

20 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:16:46 ID:YJmAkLTG
>>16 >>18
正直、EC-1000でも違和感なく使えるよ。形もそっくりだし。
今だったら、EC-1000手に入るんじゃないかな。
俺は6ヶ、ストックさせてもらったよ。
1個くっつけてみたけどかなりきついんで、外れそうにない。


21 :18:2006/03/19(日) 00:22:47 ID:G6tdkNcT
 ありがとうね。

 でもEC1000ですら手に入らないorz
視度調整レンズももう1つ手に入れないと駄目なんだけど。

 (あとα7700iは形状の関係で純正専用品でないとハマらないんだよな。)

22 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:27:33 ID:YJmAkLTG
>>21
いや、EC-1000はまだまだ、
注文すればごろごろ出てくるよ。
今日フォトスクエア新宿にもたくさんあったし。

23 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:29:46 ID:R9BzTDrI
しかし、機種毎にアイピース/アイカップが異なるとは
なんというフザケたメーカだったんだ。

24 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 00:32:09 ID:YJmAkLTG
それはそうと、今日、ML改造型7+85/1.4Gを使ったんだけど、

ファインダーは、確かに見やすくなったが、

9に比べると焦点の合う範囲が広いように感じた。

ちょっと素抜けた感じ。やはり7はAFだわ。

ということで、MF/AFの巨大化カスタムは見送りました。



25 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 01:12:14 ID:G6tdkNcT
>22

 新宿行きます!

(田舎なんで、というか、頭固い店員が多い・・・。)

26 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/19(日) 01:18:07 ID:rXD78gJ2
EC-1000は既に押さえてたりしてw
フォトスクエアで若干大きいけど使えるって見せてもらった。

27 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 01:28:33 ID:YJmAkLTG
>>25
あっ、でも在庫確認してからいってね。


でも、EC-1000は、今後も生産していくような気がするのは俺だけかな。



28 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 02:54:52 ID:PJK6r4Xj
>>24
視野率のせいとか

29 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 08:11:50 ID:YJmAkLTG
>>28
何のせいなんだろう。
今9はSSM入院中なんでわからんが、
それを探るのも一つの楽しみ。
ただ、AF精度とスピードが9に比べて圧倒的に向上しているので、
やはり、7はAF専用機なのかなって感はある。
7は積極的にMF使おうって気がおきない。
ただし、7のG型と比べると雲泥の差なんだが。
7+ML+85/1.4Gを使うと肉眼で現世を見るより、
MLファインダー通してみたほうが、空気が澄んでいるように見える。
気が安らぐ。

9はMF機で、欲しいときだけAFもできるって感覚。
AF使うのがもったいないと思えるほど。
85/1.4開放でピントを追い込んでいくには、
9+ML(MIIってのがあるけど、汎用性を考えるとね)ってのが最強なんかなって気がした。

9は3点、7は9点て理由が、この辺にあるのかもしれん。

二台を比べると、まったく違った個性があって、ほんと面白い。

30 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 10:18:21 ID:T0MA9ipq
> 今9はSSM入院中なんでわからんが、

包茎手術みたい・・

31 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 10:49:54 ID:RawhmYD7
>>23
しかしリモートケーブルや視度補正レンズは全機種共通というユーザーフレンドリーさ。
このチグハグさがミノクオリティ。

32 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 11:01:49 ID:ZFxUCB0x
ホットシューキャップもいくつか種類あるよね。
無意味で腹立たしかった。

33 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 12:51:33 ID:YJmAkLTG
SC-7 or SC-9、7にもくっつくもんだねぇ。

ただし、0.5mmぐらいの隙間が、、、



34 :名無しさん脚:2006/03/19(日) 23:25:10 ID:YJmAkLTG
なんか、9扱ってるつもりで、7使うと傷だらけになるな。



35 :名無しさん脚:2006/03/21(火) 09:40:45 ID:3n8Phidv
あの、MF/AF切り替えのクラッチって摩耗しないのかな?
故障した人いる?

カタログみるとポリアセタールの歯車にゴムのバンドを使ってそうなんですけど。
MF/AFボタンとかDMFとか、怖くて使えないんですけど。

36 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 17:54:05 ID:oIzUgqFE

 壊れるの嫌なら、SRやXに移行するか、そのまま使わないようにしとけ。

 というのは冗談として、ミノの中堅機ってけっこう壊れにくいって
イメージなんだがな。上級機以上に(w
 持ち主の貴方が年間通すフィルムの本数考えれば、おおよそ答えは出ると思うよ。
全コマDMF使うわけではないでしょ?

 過去の安物Canonのように10本もフィルムと押すと巻き戻しギヤが磨耗して
ジャミング起こすようなアフォ構造ではないと思う。

37 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 07:10:50 ID:A8GhQuRt
うぉ、おぎさくのα-7、再販開始。
でも、ボディのみで3万円ウプって、なめてる。w

つい半月前、VC-7セットで59,800で買ったぞ。

>>36
確か、ポリアセタールって経年劣化と紫外線、油分に弱かったよな。
まぁ、フィルム10本てことはないと思うが。

最近のAV・オフィス製品の寿命が短いのは、このポリアセタールを多用しているから。

38 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 19:18:39 ID:KcfizqWQ
世の中、そんなもん。メーターやスキャナも5k〜10k値上げ。分かりやす過ぎ
まだ、オギサクはマシな方。俺は不良在庫→値崩れ→底値を狙います


39 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 23:11:32 ID:oLUMNAnA
おぎさく、お前もか orz

40 :名無しさん脚:2006/03/24(金) 06:53:30 ID:IJ6B4/oZ
>>38
タマ数少ないんで、不良在庫なんて出ないでしょ。

\39,800なんて値段で、買えたのは、一抹の夢。

41 :名無しさん脚:2006/03/24(金) 13:54:08 ID:wqGtco9i
ボディが4万円台〜5万円台の所がまだまだあるから
安い所で買えば良いのでは。

42 :名無しさん脚:2006/03/25(土) 10:22:35 ID:D58ygdWJ
どこかに5400HSの取説ないでしょうか
情報希望


43 :名無しさん脚:2006/03/25(土) 15:44:25 ID:22W/GBwz
>>42
ここのアクセサリからダウンロードできるお。
ttp://kmpi.konicaminolta.us/eprise/main/kmpi/content/cam/cam_SupportCenter/Support_Manual

44 :名無しさん脚:2006/03/25(土) 18:36:19 ID:B7crKIv0
メーカーに聞いてみたら?
コピー版なら手に入ると思うよ。

45 :42:2006/03/25(土) 19:48:48 ID:D58ygdWJ
>>43,44
 了解
 ありがとうでした 

46 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 09:31:16 ID:oBfaeAUm
今日、7にSTFはめて、出陣しようと思ったが、
お互いのいいところを相殺してしまうことに気が付いた。
やっぱ、7には85/1.4がお似合い。


47 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 20:18:51 ID:I8kNV2e+
銀塩をα7ではじめようと最近購入しました。
で、カスタムについて相談させてください。

現在、
1.ファインダースクリーンMLに交換
2.ダイレクトフォーカスフレームセレクターの形状変更
3.AF/MFコントロールボタンの大型化
の3点済みです。

あと、やっておかなくては後悔するカスタムってあります?
データメモリー増をするかどうか激しく悩んでます・・・。
85G、STF、100macroでポートレート・モノ撮りを
メインとする予定です。
アドバイス宜しくお願いします!

48 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 20:26:08 ID:eit4ipBB
十分。Limitedと素の二台使っているけど、AF/MFボタン以外は
いらねーやって感じ。

49 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 20:33:36 ID:ROqt6g6T
あとデータセーバーと縦グリ買えば思い残しは無いと思うぞ。

50 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 20:53:26 ID:m8I5d3rq
データセーバー、無いんだよなー・・・。

51 :47:2006/03/26(日) 21:09:30 ID:I8kNV2e+
>>48-50
レスサンクス!
メモリー増、やめておく決心つきました。
47で書いた3点は、やっとかないと絶対後悔
すると思ったんですが、正解だったようで安心。
縦グリは既に入手済み。
データセーバーは、やっぱないっすね。
気長に探してみます。
遅咲きの銀塩デビュー、
とりまくるぞ!

52 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 21:22:08 ID:gsQbsYIZ
>>15
豊田のハドオフね。
便所借りてから手洗わずに、じっくり見せてもらった。


んこついてると思う。

53 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 21:29:29 ID:udAZtI+u
DNA鑑定しまつ

54 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 21:50:05 ID:dx+5fyE4
データセーバー、フジヤにあるじゃん


55 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 22:15:57 ID:ymvDJFdU
>>47
ダイレクトフォーカスフレームセレクター交換サービスは終了してるよ。

tp://ca.konicaminolta.jp/service/custom/alfa7/index.html



56 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 22:17:12 ID:ymvDJFdU
すまん。済みだったな。吊ってくる

57 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 19:05:27 ID:lF/jZlAs
9のSSM改造、終わっちゃったね。

3/31にMF/AFボタン行こうと思ってるんだけど、
それまでもつかな。

58 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/27(月) 23:04:58 ID:VRAaoNTy
ホールディングストラップが一個だけ売ってたので保護してしまった。
普通のストラップと一緒に付けれないのかな?

>>57
どうしてもやりたいなら31と言わずに逝った方がいいのでは?
漏れは敢えて一台はフルノーマルで残す事にした。

59 :名無しさん脚:2006/03/27(月) 23:17:00 ID:EbrZtcX5
>>57
いや、本当は迷ってるンよ。
大きいボタンが邪魔なような気がしてね。
汚れもたまりそうだし。

HS-1と、例のストラップw一緒につけてるよ。

60 :57,59:2006/03/27(月) 23:36:47 ID:EbrZtcX5
>>58 でした。スマソ。

61 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/28(火) 17:09:02 ID:yk1fLDwz
フォトスクエアで改造したボディー触らしてもらって決めるしかないかな。
HS-1を同時装着は無理矢理にならない?

62 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 18:10:05 ID:4QFmRfkW
浮き彫りダイヤルと大型釦にカスタムしたのを、湯島で受け取ってきた。
個人的には大型釦はかなり気に入った。全然邪魔じゃないし。
同時にα7700iのOHも依頼したんだけど、何の問題もなかった。
昔のカメラは丈夫だね。

63 :57,59:2006/03/28(火) 21:15:57 ID:2yYoSoHp
>>61
いや、実際フォトスクエアでは、ML改造するときに見せてもらってる。
実際に見せてもらって、迷った。確かに押しやすいんだけどね。

64 :57,59:2006/03/28(火) 22:05:34 ID:2yYoSoHp
>>61
あとHS-1とストラップはこんな感じだよ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=802379&un=117793

65 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/28(火) 22:28:58 ID:S15UVwm6
>>64
おぉ!わざわざありがとう。
参考にします。

DimageA1も持ってるんだね。

66 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 23:04:53 ID:2yYoSoHp
>>65
DimageA1は、フィルムに近い発色なんで好きです。

7の弟分て感じ。

67 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 23:19:42 ID:Q6FrTLSA
俺もA1使ってる〜。
ナカーマヽ(´ー`)人(´ー`)ノ


68 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 07:23:28 ID:Nptg4aL+
ノシ
自分もA1使ってるけど、AF位置が自由に選べて(・∀・)イイ!!

69 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 13:20:04 ID:7XOlcYOD
最終入荷らしい!

地図 https://www.mapcamera.com/spe/sps_new.php?group_id=78

70 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 15:04:47 ID:h2EkT8vX
高いよ地図!

71 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 15:57:08 ID:mjYWmelR
>>69宣伝乙

72 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 23:27:05 ID:IhNGSmFf
>>64
HS-2のほうが良くない?

73 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 23:42:25 ID:Pdm6Wle2
 奥の売りきり新品α7(純正カメラバック他おまけ付き)+50mm/F1.7新品の値段

 もしくはB品くらいのα9の値段だね。>69は。

74 :名無しさん脚:2006/03/29(水) 23:46:44 ID:3VBIN3UT
新品39.8kのところを見つけた。
しかし2台はイラン9がほすい。

75 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 00:27:36 ID:GAb8Ed27
カスタムした7持っていると、素の7持っている意味が出るかもしれん。


76 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 05:42:27 ID:LxvIOXBN
>>72
HS-2はわからんけど、HS-700はちときつかった。

77 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 09:44:37 ID:BO3bR7xZ
終了スレスレでフォーカシングスクリーン交換頼んで来た
αレンズ1本しかなくなってしまったが・・・

78 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 12:16:22 ID:WbRPytq3
>>76
いや、だから・・・。
ベルト形式じゃないHS-2がいいんじゃないのかと・・・。
HS-700ってのは知らんかった。

79 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/30(木) 22:32:11 ID:/MLvsI/n
明日会社を午後出社にしたんでフォトスクエア逝って、最後のアクセサリ漁りしてくるポ。

80 :名無しさん脚:2006/03/30(木) 22:49:42 ID:idrfLTsD
もう何もないよ。w

81 :ヽ(´・ω・`)ノ ○ウンコー:2006/03/30(木) 22:55:24 ID:/MLvsI/n
○| ̄|_

82 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 02:37:30 ID:5Iy//Gq8
在庫処分市、もう終了してしまったでつか。残念。

83 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 03:22:43 ID:8vLDpBSZ
30日終了時点での新宿在庫。

 結論:近所のヨドバシ+サクラヤの方が多い。

 あ、インテリジェントカードは新品が結構わさわさ。

84 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/31(金) 10:36:09 ID:orzyAfTj
フォトスクエア逝ってきた。
確かに何もない。
最後に買ってあるストラップ用にと、20%offのリモートコード止め2ヶ買った。
…今までアリガトそしてサヨナラコニミノ…
ノシ

85 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 17:40:48 ID:QzNezyLK
サンドーバーッグにー 浮ーかんでー消えーるー
憎いーあんちくしょうーのー顔めがーけー
たたけ! たたけ! たたけー!
おいらにゃー 獣のー血がー騒ーぐー
だけどー ルルルル・・・・・・
明日はーきーっとー何かあるー
明日はどーっちだー

86 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 19:04:37 ID:M8s7iLRH
憎いO田畜生

87 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 20:55:11 ID:ZZ0uKEJh
ついに今日「ミノルタ」の歴史に幕か…
α-7000 2台、α-7、α-Sweetとともにこれからもミノルタ一本で頑張る。
おつかれさま。ミノルタ

88 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 21:08:36 ID:uBB1Y26U
たぶんたいして使いもしないレンズを記念買いしちまった。
撤退発表後、力いっぱい限界まで散財したよ。
ミノルタの駆け込み特需ってどれくらいだったんだろう。

89 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 21:39:11 ID:loJhGPA3
親父がSR-T101を使ってたからって訳じゃないけど、なんだかミノルタ好きで
カメラ関係はずっとミノルタ使ってた・・・よぅわからんけどミノルタ好き(w

リア厨の頃は親に買ってもらったMACデュアル、高校入って中古で買ったα-7000、
大学入ってからVectisS-1(在庫処分品(w))と卒業旅行用に買ったα-507si、
就職してお気軽用に買ったCapios160A、初めてのデジカメDiMAGE-7i(フジヤの特価品)
アンチシェイクに惹かれて買ったDiMAGE-A1(同じく某特価品)、そして今年に入ってα-7、
SweetII、SweetDがやって来ますた・・・MACデュアル以外は全て現役、稼働率高いのは
意外にVectisS-1だったりします。

さようならミノルタ・・・バイバイ

90 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 22:58:31 ID:b0e/mct3
ほ〜た〜るのぉ〜 ひ〜か〜りぃ〜♪

うぅっ 

91 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 23:04:44 ID:RNR8i1op
コンシューマ製品一覧からカメラが消えた
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/index.html

カメラアクセスはここ
ttp://ca.konicaminolta.jp/

92 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 23:13:43 ID:/xpoohsl
ソニンが販売するアクセサリー一覧。

ttp://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/accy/index.html


93 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/31(金) 23:15:50 ID:X4x3lGij
α-7ドノーマル2号機のコニミノ500円ストラップに買って来たリモートコードクリップ付けた。
コニミノカメラ撤退でAマウントの銀塩機はお終いか…。
明日はM型スクリーンの1号機と祭りで買った28-75Dで桜撮りにでも逝くかな。

会社帰りに新品85mmGを8万円台で見かけたが、今日は思い留まった。
漏れにとって余り使わない焦点距離だし。
明日も見かけたら分からんがw

レンズに関してはソニンの出方待ちかな。

94 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 01:24:16 ID:/XXadgKW
コニミノが撤退を発表してから買ったものといえば
アレだ










Canon EOS Kiss Digital N

95 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 01:54:17 ID:y9xgEoMS
糞ニードライブでEH-7が復活してるな

96 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 07:01:07 ID:G8pD//07
>>95
アイピース関連もほぼ揃ってるね。

97 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 08:23:17 ID:G8pD//07
あ、ホールディングストラップがないな。

98 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 19:38:19 ID:Xd9pZBBn
なかなか4月にならないな。

99 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/03/32(土) 19:50:13 ID:Vlc+TsCx
M型スクリーン入れた一号機と28-75Dで桜撮って来た。
ピントが分かり易くってAF使わなかったw

写真はダメだったけどorz...

100 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 21:03:38 ID:G8pD//07
俺はM型と50/1.4で、出動。軽いわ、明るいは、最高。
9にはSTF、こっちは重。。


101 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 21:07:23 ID:G8pD//07
あ、それと、今夕になって、SC-1000の入荷の連絡あり。3個。

どうしてくれようか。。。。

102 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 09:14:54 ID:h8zRkNS6
ソニーからでるといって、いまだ欠品中なんだよね。
SC-1000

103 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 10:06:58 ID:6POsfJnJ
>>101
ください!!

104 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 12:18:30 ID:cPU/Fhpt
AF/MFボタンの大型化とフォーカスボタンのカスタムから帰ってこない。
ミノルタ時代の「…サービスセンターでの直接受付のみ」から、
今では「らくらくリペアサービス」でもカスタムサービスOKは、嬉しい限り。便利便利。と、思った。
でも、かけこみ依頼増加で、回収〜納期が メーカーの部品調達の都合で 1ヶ月を越した・・・
何度問い合わせても、はっきりした事はわかりません。の、1点張り。
もっと早くすれば良かった。
いつになれば帰ってくるのだろう?桜の時期には間に合わないかも?

>>92 パーツ関連は安心しました。ありがとう。
ヤフオクでバカ高で末端パーツ落札したひとは、どう思うだろう?

105 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/02(日) 18:51:28 ID:n3LmCJxd
早速消耗品を注文してみようかな。
その前にどうすればいいのか電話してみないと分からんね。

106 :101:2006/04/02(日) 23:04:55 ID:h8zRkNS6
今日、SC-1000保護してきました。

>>104
カスタムサービスだけど、持ち込んだ人と、送った人の差をつけられているみたいだね。
9スレでは、郵送でSSMカスタムを1ヶ月以上待たされた上にできなくなったといわれた人もいるみたい。
気をつけたほうがよいよ。

今日、曇天の中サクラをとってきました。
7最近買ってフィルム二本も通したのは、初めて。


107 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/02(日) 23:26:44 ID:n3LmCJxd
メモリ追加カスタムした一号機、データセーバー書き込み遅すぎw

108 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 01:40:17 ID:xuyY0WBm
 α7がカスタムから帰ってきて数日。まだフィルム通してない。

 なんか俺は片道300キロ走って持ち込みしたせいなのか知らんが、
1.メモリ増加頼んだら、データプリントアウト無料でしてくれた。
2.露出ロック外しお願いしたら、ついでに文字盤が金属に変更になってた。その分は無料。

 せっかくM化したから何かしたいんだけど、普通のレンズで使う限り、
こいつのAF、俺の目より正確なんだよな。
 あとはSTFだけだ・・・。

 

109 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 01:01:12 ID:w/cCFIps
田舎者と思って憐れんだんだろう。

110 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 02:25:29 ID:ck7mehKC
>>109
おまい、ひねくれたやつだな。

可哀想に。

111 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 07:19:16 ID:EvF2uR4E
書いてあるじゃん
> なんか俺は片道300キロ走って持ち込みしたせいなのか知らんが、

文を読めないのかよ。成績悪かっただろうな。

112 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 08:41:20 ID:b3Mjz1/L
ロック外ししようとしたら、壊してしまったんで、
手近に在庫がある金属のやつ入れといたんだろう。

メモリ増設したら、メモリの中身消してしまったんで、
これで勘弁....www

113 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 08:42:06 ID:0qXmGRDT
>>108
300キロ?
郵送ではダメだったん???

114 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/05(水) 17:33:46 ID:BDWuCmnd
ようやくTELつながったのでアイピース注文した。
代引きで届くらしい。

115 :101:2006/04/05(水) 23:01:13 ID:KHxfnV5Y
>>114
おれ、EC-1000の方が気に入ってしまった。
あの丸みがカッコええ。

116 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 23:10:27 ID:OPQwaixp
>>113
幾つかのスレで300km走行する人がカキコしてる。

117 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 01:54:47 ID:yjmbZ6x9
 ああ、多分全部俺。

 11時に出て湯島には4時半頃着く。運転も趣味だから。

 これとは別にもう一度SR-1の為に新宿まで走ったな。

118 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 12:03:18 ID:0dFdrLl9
分かり易いキャラですねぇ。

119 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 00:43:46 ID:cesuISyU
= 単純な田舎者

120 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 19:05:29 ID:gD9WeGXN
中古買ってきたのだがシリアルナンバーがJAPANだった
これってJAPANモデル?
旧ロムと新型のロムがあるみたいですけど
調べようがありますか?
どなたかご存じでしたら教えてはいただけないでしょうか

121 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 20:49:16 ID:b7DYDmUn
JAPANは旧ロム

122 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:05:08 ID:YOqkb2Wn
Limitedは旧ロムですか?
新・旧ロムの違いはなんでしょうか。
教えて君ですいません。

123 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 22:16:53 ID:CCO6SX8V
名作写真館ていうムック本、三好センセなので買ってみた。
15頁と25頁のセンセ楽しそス

124 :名無しさん脚:2006/04/10(月) 20:30:23 ID:48SBzsu2
>>122
ただのバグフィクスだろ。

125 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 23:25:02 ID:gM2Q2zre
なんとなくアゲ

126 :名無しさん脚:2006/04/12(水) 00:12:50 ID:V58o2SF5
ちょっと時期外れだけど、ミノマクロ100で梅

http://static.flickr.com/43/126985343_a3b0f1f0f3_o.jpg

127 :名無しさん脚:2006/04/12(水) 00:18:16 ID:V58o2SF5
すまん、誤爆。w

128 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 06:31:36 ID:jTlr5F9m
7のボディのプラ材料って何?
傷つきそうで、なかなかつかないよね。
こすれば、消えちゃう。

129 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 08:30:27 ID:xvt9A/IA
そういえば7も使い込むとテカテカになるって聞いたんだけど、
テカテカのボディ見たことない。

130 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 09:39:02 ID:nwKZ5/wi
あれはアンチの釣りだったんだけど。
キズがつきにくい表面の処理は不思議だね。
どうなってるんだろ?

131 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 10:08:07 ID:xvt9A/IA
α-7のテカテカって釣りだったの・・・orz


132 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/13(木) 15:47:23 ID:XHSuJJdu
漏れの一号機はダイヤル下は多少艶が出てきてる。
それでもテカリとまではいかないね。
意外に表面処理に金かけてるのかも。

133 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 21:28:53 ID:jTlr5F9m
金はかかってると思う。
世の中には、キロ70万円するプラスチック(ポリベンゾイミダゾール(PBI)樹脂)もある。

134 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 23:08:35 ID:OpLRJFrr
各所からちょっと引用

PBI(ポリベンゾイミダゾール)

NASAがAFMLと共同で開発し商品化したスーパーエンプラの一種です。
特にスペースシャトルの燃料供給ポンプの断熱材に使用されたことは有名です。
最近はその優れた耐磨耗特性や耐スパッタリング特性が注目され、半導体・
液晶製造装置の部品として多く使用されています。

今日有用なプラスチックの中で、最も高い耐熱性および、機械的強度を示します。
また、イオン不純物が非常に少ない“クリーン”な高機能スーパーエンジニアリング
プラスチック素材です。

 さすがにそんな物じゃないけど、たしかに傷が付きにくいね。
7700iなんか使うほどにテカテカしてくるけど。

135 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 23:18:31 ID:mamJMi0X
グリップのゴムはテカテカしてこないかい?
甘Dみたいな細かいシボの方が好みなんだが・・・。

136 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 23:22:20 ID:OpLRJFrr
むしろ鼻が当たるあたりがテカテカしてくる(w

137 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 23:44:08 ID:mamJMi0X
つ【あぶらとり紙】

138 :名無しさん脚:2006/04/14(金) 06:38:46 ID:/RceMBvR
グリップのゴムはエストラマー樹脂っぽいんだが
9の湿式=9Ti=尼IIだね。

139 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 06:56:22 ID:LMGsGU4I
裏ブタの蝶番付近に新品の時から小さい引っ掻いたようなキズがあったよ。
未だに目立つキズはそれくらい。なんかくやすい。

140 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/15(土) 09:06:55 ID:Jo4hKSvz
>>139
そこって開けた時にボディーと当たる個所?
上下2箇所に縦棒みたいな出っ張りがあって、そこと当たる個所は裏蓋に当たりが付くよ。
漏れはそこにバイク用のプロテクトシート貼って防いでる。

141 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 09:21:21 ID:UbjW9lE7
7はあくまで実用品。
傷なんて気にしないで、バシバシ使いこんでやった方がよい。

142 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 10:14:05 ID:UWV6Elxy
二つ並べて気が付いた・・・。
マレーシア製は日本製より若干ボディに艶があるね。

143 :名無しさん脚:2006/04/16(日) 14:18:52 ID:cKXAg6Fj
>>140

びんご。それです。
新品っていってもB級品だったのよ。
初めてフィルム入れる前に気が付いた。
AF不良の修理から戻ってきたらさらに目立つようになってたのは
気のせいじゃないかも。

144 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/18(火) 11:41:37 ID:VErhNSiS
気になるなら修理で裏蓋交換とか。
漏れの一号機は交通事故にあって傷付いて交換した。
思ったよりかからなかった気がする。
でも、通常使用で付くから気にしないのがいいかも。
VC-7だって裏面にネジ部分の当たり付くからね。

145 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 18:56:55 ID:+BaoW/jn
まだ新品が手に入るα7は実用品と割り切れるからね。

146 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/18(火) 20:27:41 ID:VErhNSiS
ペコちゃんからVC-7が消えてる。
漏れが3月初旬2号機用に買った時は10ヶ近くあったが売り切れたか?

147 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 21:04:52 ID:SkEQmBQu
もちろん裏ブタ見積もってもらった。
撤退報道前だが12Kだったよ。
まあ、いつでも交換できるから、もうちとキズついたらと
思っていったら・・・
ソニンになって一体いくらになったんだろう。

148 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 07:03:44 ID:IoPPM/a7
IDがa7なので記念カキコ
ML入れて使ってます

149 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 13:31:28 ID:1S2P2RRz
ソニー製レンズ交換式デジタル一眼レフカメラ
ブランド名αに決定

ソニー株式会社(以下、ソニー)は、レンズ交換式デジタル一眼レフカメラ関連製品の
ブランド名をαとし、全世界で展開してまいります。

ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200604/06-033/
ttp://www.sony.jp/products/di-world/alpha/

150 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 13:36:18 ID:vAyRezoY
うほ。αだって!!うれしいーーーー


151 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 15:15:01 ID:RyK9+pJ1
イヤッフ------!!
これでまともなレンズ出してくれれば・・・ハァハァ。

152 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 18:18:06 ID:NAcewsez
ソニーの話に流れる前に聞いておこう
15年以上8700i使ってるんだけど,昔のAF100-300って
α-7で使えるものなの? 手ブレ防止効く?
使えたとしても不恰好ですか?

153 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 18:21:35 ID:NAcewsez
↑ゴメンちゃい
ここはα-7Dのスレではありませんでしたね。

154 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 18:22:54 ID:vAyRezoY
>>152
バッチリです。
ASも効きます。

155 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 18:59:20 ID:NAcewsez
>>154
誤爆に回答ありがとうございますた
ソニーαは高いだろうから7D買います

156 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 21:38:54 ID:P85QyS+y
 7と70と7D持ちだけど、買っちゃうかも>Sony-α

 どうせなら伝統の型番「7」も受け継いで欲しい。
この型番はラッキーナンバーだ。

 STFもよろしく。

157 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/04/20(木) 22:04:34 ID:nxHwyNhg
人の顔まで出してる事から、やる気は伝わってきた。
あとは中身だな。
銀7ボディーでも使えるレンズキボンヌ。

158 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 22:31:55 ID:P85QyS+y
 2chの一部で出た「ソニ初で出るはずだった35G(D)がお流れ」てのはネタであって欲しいね。
(もっとも35G(D)の話がネタだった可能性は高いけど。)

 次期ボディはα777とかで「大当たりして止まらない」である事を祈る。

159 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 00:37:22 ID:tzEld37E
とりあえず再婚せずに待って見ようって気にはなった。
ボディは夏でもいいから今すぐDT以外のレンズを復刻してくれ。

160 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 20:36:19 ID:gG5l0Cow
 流れぶった切るけど落ち着いたみたいなので・・・。
M型α7+STFで写真撮って、フィルムが出来上がった。

 ムズカシィ〜い

 27枚撮って、何とか納得できるのは1枚くらい。
 俺の目もピンボケ気味だし、曇りの日だったのでピンボケ連発。
つか、被写体も結構選ばないと、良い写真になりにくいかなぁ・・・。
腕を上げないと定価分取り返せない。

161 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 22:53:07 ID:m/g84UVE
良いレンズ買うと画質は良くなるが、写真は良くなるとは限らないからね。

俺の場合、レンズ買う、撮影機会が増える。またレンズ買う、撮影機会が
増えるの繰り返し・・・・。少しはましになったつもり・・・・。

162 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 21:31:02 ID:/HVqDWF8
9のサブ機にと7を物色中。
取り合えず新品縦グリを入手。
ボディもこの際新品の方が幸せになれるかな。

163 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 00:32:46 ID:bxT6Chqw
>>162
自分がよかれと思ったらそうすべし。
個人的には、自分に必要なカスタム
がされている中古もよいかなと。
7、軽くて高機能、イイヨ!

164 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 23:17:48 ID:y2PojJsl
17-35f2.8-4は、何mmから、内臓ストロボでけられますか?
もちろんフード無しで。
だれか、居ますかー?



165 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 23:24:37 ID:QO8ufLbG
>>164
24mmを短い焦点距離

166 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 23:33:41 ID:QO8ufLbG
× 24mmを短い焦点距離
○ 24mmより短い焦点距離

167 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 23:40:48 ID:y2PojJsl
ありがとうございます。
子供も撮る機会も多いので。

168 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 19:30:49 ID:jwPOmECe
新品7に85/1.4付けるとAF駆動時に707の時には出ない音と振動が出ます
SweetUでも似た様な感じですが、こんなものでしょうか?



169 :162:2006/05/01(月) 22:16:45 ID:5RynUpGF
以前と比べちょっと価格上昇気味だったけど
最近1万円程安くなったので新品7を買いました。
まだ届いてないんですけどね。

170 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 15:05:41 ID:5x74iJbS
銀塩は7が1台だけなのでもう一台といきたいが・・・  どうしようかな。。
 
sweetDばかり使っててほとんど出番がないからなぁ α7.。

171 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 15:32:57 ID:U0pg5dAp
>>170
出番が無いなら要らないじゃん。
何を悩んでるの?

172 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 16:58:36 ID:/6oF9PFG
>>170
どうせならα9に逝け

173 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 06:51:32 ID:OBurZiM0
結局銀塩に回帰するということか。


174 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 08:25:46 ID:xuGZa4r9
太陽が入るシーンだとデジは頼りにならないよね

175 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 22:03:57 ID:QwSNuL8Z
逆光は勝利・・・か

176 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 10:22:21 ID:8LadOkDh
あーあ、買ったばかりのVC-7
シャッター切れなくなっちゃった
半押しまでは駆動するんだけど、
それより深く押し込めない

また、修理か…

177 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 18:24:46 ID:6XmpG3QM
ミノルタの製品はそんなもんだよ。
俺は納得済みで使ってるけどさ。



178 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 21:06:11 ID:5LcO42IO
ただAF動作が遅れているだけだったりな。

179 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/05/06(土) 23:29:23 ID:phtyHpx3
2号機用のVC-7、電池ケース本体と側の部分がカタカタいう。
予備ケースと1号機用のケースはカタカタしない。

みんなのはどっち?

180 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 23:45:08 ID:dkSw/YeD
じぇんじぇん。1号機用も予備ケースも。

181 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 08:02:59 ID:wrniW2WU
振った程度だとカタカタいわないけど、電池ケースを指で押すとカタカタいうよ。
余裕ってか遊びがあるって感じ。
ちなみに今年2月頃に新品で入手したものだす。


182 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/05/07(日) 17:54:06 ID:S7A+TZCv
>>180-181
確認サンクス。

固体差かな。
接触不良とかは無いから様子見にしよう。

183 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 06:42:11 ID:yEsxsMjr
電池入れない側(裏)にテープか何か貼ってみるとかは??

184 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 18:13:55 ID:snprY59o
レンズメーカーのマッチングについてちょっと聞きたいんですが、
α−7デジタルで作動するのなら銀塩のα−7でも作動すると思って
いいんでしょうか?特にシグマとか。

185 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 19:20:07 ID:5wRCQ3Re
>α−7デジタルで作動するのなら銀塩のα−7でも作動すると思って
いいんでしょうか?

いくない。うちのシグ70-210/2.8 ZENは、7DでOK、銀7を暴走させる。

186 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 11:29:40 ID:ys5ddYGF
無印7はけっこう相性があるんだよね。
甘2と7DでOKでも、7ではダメな事あるよー。

187 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 03:54:14 ID:YYSlT+vj
最近7Dばかり使用していたけど、久々に7使ってみたら
ミラーショックがデカイよね。これじゃ手持ちでブレるな。

188 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 19:08:08 ID:oRYq9ewc
うん、びっくりするほどミラーショックでかいね
たまにグリップの中で変な音もするね

189 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 19:33:09 ID:NM2PdR+N
つ 三脚

190 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 22:55:13 ID:IyuLFkwn
そもそもミラーの大きさが違うだろ。
銀塩機の中ではなかなか良い方だと思うけどね。

191 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 23:04:16 ID:6/LUuQ7c
α-7のミラーショックなんてカワイイもんでないかい?
かちゃぽんのミラーショックなんて・・・(ry

192 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 23:22:11 ID:IOZhdPuv
>>182

ボディを振った場合、単三だとカタカタいうけどCR123Aだと大丈夫。
電池の重さってコトはない?

193 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 00:46:57 ID:+G7PxoZ2
銀塩でミラーショックがいやなら機械シャッターのハイマチックでも持つさ。

7D きゅペチャ!
7 カキュイーっ!!! 
SR パシャン(スローだと「じーカシャン」)

ハイマチック  ちっ・・・

194 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 01:42:01 ID:+hyFL+fk
7Dのずっしり重い安定感とミラーの小ささで
弱くなったミラーショックに慣れてしまうと7の
ミラーショックはキツイね。縦グリなしでの手持ち
は確かにミラーショックでよくブレる。

195 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 07:21:25 ID:0bhNxq5Y
風景とかなら三脚と簡易ミラーうpでモーマンタイ


196 :ヽ(´・ω・`)ノ ○ウンコー:2006/05/17(水) 22:47:12 ID:I2avEsoq
>>192
空っぽでも鳴ります。
でも、実用上問題ないからいいかなと。

197 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 16:47:58 ID:8IX7J4Sk
α7でシグ12-24mm F4.5-5.6 EX DG 使えるかな?
使っているかたいたら教えてください

198 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 17:14:45 ID:ceis9J+Y
ケラレるんじゃないの?

199 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 18:41:42 ID:2eTIAcWr
>>197
使えるよー。
ミノルタユーザにとっては貴重な超広角ズームやね!
α7Dで使うために買ったけど、最近は銀塩でつかってる。
あの広がり感はおもろいでー。

200 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 19:00:31 ID:DaJWQqa2
7ではなく70で使ってるけどケラレないよ
(銀塩・APS-Cデジ共用として売ってるし)

超広角であの歪曲の小ささは驚異的
高かったけどいい買物だった(自分所有の一番高いレンズw)

201 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 19:02:47 ID:DaJWQqa2
7ではなく70で使ってるけどケラレないよ
(銀塩・APS-Cデジ共用として売ってるし)

超広角であの歪曲の小ささは驚異的だと思う
高かったけどいい買物だった(自分所有の一番高いレンズw)

202 :197:2006/05/18(木) 19:39:47 ID:wmBmHbb8
>>199-200
ありがとー 今週中に買ってくるわ 
70も持っているので7が逝っても使えるということですね


203 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 22:31:35 ID:Jw3eh4NB
一緒に中古の9も買っちゃえw

204 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 00:42:25 ID:eN25TRgg
yahooオクでα7購入しますた。
本体の底ラベルに「JAPAN」としか書いてないけど、これって日本製?
因みにナンバー22002676

205 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 00:43:49 ID:eN25TRgg
yahooオクでα7購入しますた。
本体の底ラベルに「JAPAN」としか書いてないけど、これって日本製?
因みにナンバー22002676

206 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 00:50:25 ID:eN25TRgg
連貼りしてしまった…。
逝ってくる。

207 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 13:28:34 ID:h4/knSmF
日本製だよ

208 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 13:49:39 ID:AyN6HiOd
残念ながら組み立て精度はバイト君が居る日本製の方がワロス。

209 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 21:23:52 ID:qCbf7HzP
197だが12-24買ってきた
いいなこれ 部屋んなかまるまる撮れる
デジで使うにはもったいないわ

7すてきカメラだけど現像出さないといけないのがめんどくさい

9も欲しいけど金無くなったよ 

210 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 20:16:53 ID:X0L/u4k6
12−24て重くないですか?

211 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 23:10:00 ID:VZ9mBJ2X
>>210
VC-7も付けているせいか、バランスがいいのであまり気にならないです
手持ちで似たようなレンズですと28-75Dですかね

212 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 10:01:40 ID:jFUmjUF5
12-24mm買おうと思うけど、EOSもFも持っているので、
HSMの使えないα用の購入は躊躇してしまう。

213 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 03:34:13 ID:x3kI7lPb
>>212
α用の12-24は外観デザインもHSM仕様と全然違うの知ってるか。
距離表示の窓がなく、フォーカスリングに直接白文字がプリントされた
MFレンズみたいな外観になってる。
AF時にクルクル回るし。

214 :176:2006/05/25(木) 06:51:04 ID:mJ5GE7CI
今日、修理上がりのVC-7とりに逝くのだが、

VC-7のない7に、50/1.4NEWの組み合わせにはまっちまった。

軽いし、小回り効くし。VC-7は使わなくなりそう。

マッタリ系は、9に任せようと思った。

215 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 06:55:06 ID:Z0uD7RhN
MF使わないなら

つ 甘煮
つ 70


216 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 06:58:35 ID:mJ5GE7CI
>>215
甘煮は持ってるよん

9と7はMLファインダー仕込んでるんで

あのファインダーは、外せないと思う。



217 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 20:13:36 ID:vCq3T/uP
7のファインダー交換している人けっこういるんだね。

218 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 20:51:47 ID:ilKSxGYU
すげぇな、ファインダーそのものを交換してるのかよ。

219 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 00:31:17 ID:ikqcphMy
>>218
そんな時こそ、ミノルタX-1ですよ。

220 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 10:18:24 ID:0CCoGbMV
>>212
>>213
EOS−5Dで12-24HSM使ってるが超広角最高!
α用も欲しくなったじゃないか。

221 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 17:53:03 ID:r2kdnZUV
212はα用12-24も買うべきだな
レビューよろしく

222 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 07:20:31 ID:12vG1X3l
ついでに8_魚眼もヨロw

223 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 14:29:45 ID:shU5Jzu1
充電式CR123Aを使っている方いますか?
もし無問題なら私も使ってみたいと思います。

224 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 20:29:48 ID:PesxK7Tv
>>223
ttp://www.bwest.net/index.htm
ここのCR2買って見たものの電圧が平均3.5から高い物で4V近くあったよ
しかも、70では起動しなかった
(ただし電源をONにした状態で電池入れると起動する)

まぁ、個人的に痛い思いしたので俺はお勧めしない

電圧の件に関しては文句逝ったが適当にはぐらかされたよ あほらし

225 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 20:43:00 ID:0AdPVPUg
http://www.rakuten.co.jp/nexcell/712013/714041/
これはどうかな?同じかな

226 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 20:47:35 ID:FGoYiQQX
>>225
それα-9で使いました。一日使いましたが問題ありませんでした。
ただし今のところ一日だけね。

227 :223:2006/06/01(木) 15:26:53 ID:UKZNayNU
>>224-226
ありがとうございます。
実は以前、ナビゲーションディスプレイが真っ黒になってぶっ壊れました。
カメラ屋に見てもらったら原因は電池でした。
近所のホームセンターで買ってきたパナのCR123Aだったんですが、
Panasonicの文字が銀色タイプでした。
これは電圧だか、電流だかが高くてカメラに使っちゃあおしめーよと
カメラ屋に言われました。金色タイプだったら良かったんだって。
それ以来、故障が怖くて電池だけは、高いんだけどカメラ屋で買っています。
それでもし充電式電池が使えればコスト削減になるかなと思い質問しました。

228 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 17:43:58 ID:mgDbp7D9
VC-7で単3使えばいいじゃん

229 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 21:40:32 ID:q50dZUhs
禿げしく同意!
MLスクリーンと同じくマジでVC-7(・∀・)イイ!!

230 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 22:05:10 ID:D2EPIRRG
ちょっとまてぇぇぇぇ!!!
ホームセンターでパナだとぉぉぉぉ!!!

・・・かちゃかちゃ

やっぱうちの7の中にも入ってたぁぁぁぁ!!!

・・・Panasonicの文字は黒!?

まあ、普段はVC-7のアルカリ駆動にしてたらた大丈夫。

231 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 23:23:08 ID:3QXc078W
つーか、7買ったとき最初に入ってるのパナなんだけど・・・
金とか銀はLithiumの字てないかい?

232 :223:2006/06/02(金) 12:41:38 ID:ow7Ou2n3
>>231
そうでした。Lithiumの字でした。

>>228
確かにVC-7は便利ですよね。
でも、もう単品では手に入らないのではないでしょうか?

少ない小遣いを一生懸命貯めて、こつこつとレンズやアクセサリーを
購入していたのに、あの撤退騒ぎで完全に乗り遅れました。
ちゃんと新品を買っていたんですよ。
…おっと、これ以上は酔っぱらいの愚痴になるのでもうやめます。

ちまたでは6日にSONYから何か発表があるかも、と言うことなので
密かに楽しみにしています。

233 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 19:56:56 ID:c4kpJ8AJ
今更ながらα-7買っちゃいました(中古でだけど)。
今までずっとPENTAXのZ-1pを使ってたんだけど、
これホントに良く出来たカメラですね。本当にカメラが好きで
普段から実際に撮影してる人が作ったカメラなんだろうなと
分かる、良く考えられたカメラだなぁと。

それとVC-7、今ある全ての縦位置グリップの中でも最高の
出来でしょう。バッテリー関係とかシャッターボタンの位置とか
そのシャッターボタンと前ダイアルの位置とか。
(α-9用のVC-9は前ダイアルが下過ぎて水平になってて中指てないと
操作しづらそう)



234 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 03:08:59 ID:XhKOYJcH
購入おめ。
俺は逆に最近ペンタにはまりだしてMZ-3、Z-1Pを中古で買ったよw。


235 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 09:51:58 ID:Bo19ltW5
α7カスタムサービスの実情

2月14日に、らくらくリペアでα7をカスタムサービス依頼。
AF/MFボタン大型化+フォーカスフレームセレクターの形状変更。の、2箇所。
2月20日、ミノルタからのTEL 「仕上がり予定は28日の予定です。」カスタムは2箇所ともOKとの事。
2月末、ミノルタからのTEL 「作業の遅れが生じていますので、納期にもう1週間ほど…」
それからず〜と音沙汰無し。
3月末、ミノルタにTEL。「…どうなっていますか?」「只今調査しますので、しばらくお待ち下さい。」との事。
4月21日、ミノルタからのTEL 「…ご依頼のカスタムサービスは部品の不足にて不可能になりました。このままご返却を…」
 当方は散々待たされた上にこの返事にプチギレ
「…いや、3月に入ってから送ったんで無く、2月14日発送で15日着 20日には「確かに承りました。」の返事で、これでは納得できません。」
4月26日、再度ミノルタからのTEL。
「AF/MFボタン大型化のカスタムは出来ました。ずいぶんお待たせしたお詫びに今回の料金は結構ですのでこのままお引取りを…
フォーカスフレームセレクターの形状変更は部品の在庫がなく不可能です。これ以上お待たせするのもどうかとは思いまして…」
好条件だが、さんざん待たされてまたかよ。の思いで「いや、納期はどうでも良いから、もう一度パーツの在庫とか調べてください。」
「はい・・・」 で、引取り拒否&保留する。(この時、当方はかなりゴネた)
それからず〜と音沙汰無し。
6月1日、久々ミノルタからのTEL。
「カスタムは全て完了しましたので、発送致します。大変お待たせしたのでお詫びに代金は結構です。」「はぁ(?)」
6月2日、3ヵ月半ぶりにα7が帰ってきた。くろねこのおじさんが持ってきた。料金代引きのはずが・・・昨日の言葉通り はんこ1つで終わり。
開封すると、AF/MFボタン大型化+フォーカスフレームセレクターの形状変更の2箇所とも完了済み。
代金は・・・無料だった。送料もあちら持ちだった。 とても使いやすい。最高。しかも、全部タダだった。(?)

カスタムサービス依頼してのこの3ヵ月半ほど「できます。」「できません。」「どないなってんねん!」で
ヤキモキしたのは、いったいなんやねん??
カスタム代金は本当にええの??



何故、ベストを尽くさないのか?


236 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 10:01:45 ID:DaxXP/S9
ほんと世の中ゴネ得よのお。DQNが羨ましい。

237 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 10:11:34 ID:BWlxckDi

>>235 はDQN確定。首吊ってあの世にでも逝けや。


238 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 12:04:00 ID:4aujaNjS
235は別にタダにしろとは言ってないんだろう?
作業が遅れてできる、できないとなって遅くてもいいから作業してくれと
依頼した。別にタダにする必要も無いと思うけど?235も言ってる訳だし・・・。



239 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 12:06:31 ID:4aujaNjS
これぐらいのことでDQN扱いにするとは社会で仕事してないんだろうね?

240 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 12:39:32 ID:DaxXP/S9
客の注文はささいでも、担当する方はおおわらわ。
そんな事もわからないとは、社会にまだ出てないな?

単価が千円単位の仕事ってのはルーチンワークだから成り立つのであって、撤退騒ぎの
ドタバタ状態では成り立たない。ちょっと調べものするだけで、1時間なんかあっとゆーまに過ぎて
工賃単価が数千円。

ごねるなら撤退報道前にごねろ。DQN。

241 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 13:18:25 ID:2+lLkelg
よーーし、おれも同じ方法でLet Go!!!!!!!!!!!

242 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 13:18:45 ID:vZbJuzoH
ゴネられたうえに掲示板とかで晒されるから
綺麗な個体を持っている旧ミノ社員を探して
その期待からカスタム部品を外して>>235
α7に取り付けたんだろう。>>235はタダで
自持ちのを提供してくれたミノ社員に感謝汁!

243 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 13:27:45 ID:p/95t/B3
>>235
羊羹でも送っとけ

244 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 13:44:47 ID:4aujaNjS
カスタムサービス終了前に出したんだろう?
全然問題ないと思うけどね。

撤退騒ぎで忙しいのはわかるが、できないなら仕事を引き受ける
べきでない。遅くなってもちゃんと仕事をしたのだからきちんと
金は請求するべきだ。

235を擁護するわけではないが、こういう対応をするコニミノが悪いと
思うが?こんな掲示板で晒されると、まねするDQNがでてくるだろう。


245 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 14:44:46 ID:lhkmsdE3
もう撤退うんぬんの話はやめようぜ・・・

246 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 14:59:32 ID:4aujaNjS
MLスクリーンに交換してあるのだが、ちょっとピンク色がついてないかい?
ちょうど、スカイライトフィルタ付けてるみたいに。

ノーマルスクリーンがどうだったか覚えていないが、9と比べると明らかに
色が付いているのだが・・・・。

247 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 15:42:34 ID:55q0ujmt
仕事先でコニミノ「ほっぺチュ!」の期限切迫品を150本ちょい貰ったので
唯一のカメラであるα7で色々練習兼ねて撮りまくり。
ダークレスの現像機(?)&ナニワのカラーキットでこちらも練習兼ねて
自分で現像してます。楽しい♪

ふとシンクロ接点のキャップ無くしてるのに今気付いた・・・
まぁ実質問題無いだろうから気にしない事にするorz

248 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 16:24:46 ID:DaxXP/S9
とてつもなく羨ましい〜。
と思ったけど冷静に計算したらたった1万数千円分なんだね。

249 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 21:19:15 ID:eaenKs+k
お小遣いの少ないオサーンには激しく羨ましい…

250 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 07:02:05 ID:41gfP7EO
>247

 ほっぺちゅ頂戴!!!(w
 投売りJXでも98円するし。

 シンクロ接点のはキヤノン製が合いそうだけど、ソニでも扱ってるだろうな。

251 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 08:01:38 ID:0m4/nwgC
>>シンクロ接点のはキヤノン製が合いそうだけど

念スレ成功
漏れも同じコト考えてキヤノソのカタログ見てたけどいまいちわからん
から現物見に行こうかと考えていた。
撤退してからこっち、紛失しやすいパーツの確保に神経質になってしまったよ。

252 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 18:20:31 ID:RqIxN7zM
合うけど、ちょっと形状が違う。
純正は端子サイド部までカバーするけど、Canon製は
サイドが見える。

253 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 17:55:24 ID:n+7V92Pz
ソニーの新レンズ発表されたね。
銀塩でも使えそうなのが多くてちょっと安心。
ただ価格が納得いかないな。

254 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 18:07:26 ID:cabe5qxh
ほんと、高いよなSONY
ディスコンでもない限り買えないよ
3年くらい様子見で中古屋めぐり決定かな。


255 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 18:22:30 ID:M1h5w95T
↑お前みたいな馬鹿がいるから、ミノルタ撤退したんだよ

256 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 18:35:23 ID:8bMy21by
貧乏人に買えと無理強いするのも酷な話です。

257 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 19:19:29 ID:IxU+9rCq
自分の身の丈にあったものを選んで買うだけのこと。

258 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 21:04:40 ID:e2ro1SW5
>>自分の身の丈にあったものを選んで買うだけのこと。

50/1.7 カモーンщ(゚Д゚щ)

259 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 22:35:04 ID:r176Dwae
>258

 15000円でどうだ?新品よりフィルム1本程度使用の防湿庫保管(w

#50/F1.4も復活したんだよなぁ・・・。

260 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 07:15:02 ID:dEASpn57
35F2復活キボンヌ!!

261 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 20:44:07 ID:15NqZlhg
35f2ってそんなに魅力あるか?
これと50マクロしか持ってないけどさ。

262 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 22:05:14 ID:sazOCzVQ
35F1.4Gが高いからじゃね?

263 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 00:24:04 ID:BJR6BH4H
ヘキサーRFとα-7持ってるが、
不思議なことに今どちらにもZeissが着くことになった。
ZMとZA。
どういう歴史なんだろうね。
数年前では想像もできなかったよ。


Zeissレンズにはマーク入れるんだったら、
せめてGレンズにもkonicaminolta銘入れてほしいな。
GよりZeissが上みたいな扱いもどうなのかなと・・。

264 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 09:19:42 ID:BLm7ZoA9
あのツァイスはどこが製造してるんだ?

265 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 12:44:27 ID:wWc6sSW2
>>263
>せめてGレンズにもkonicaminolta銘入れてほしいな。

ムチャ言いなさんな・・・
モックアップにはSONY銘が入ってたよ・・・

266 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 13:20:57 ID:w2FkZKyV
>>264
シグマらしいよ。

267 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 10:10:42 ID:qCJ1sUiK
この前、9のファインダーの良さを再認識して、STFとお散歩に持ち出したら、肩こった。

7+50/1.4て、ある意味贅沢なお散歩カメラなんだと改めて思ったよ。最高だね。


268 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 11:16:05 ID:ocXDe2VW
チョト寂しいのでage

α7いいカメラだよなぁ。
小さなボディに詰まったフラッグシップ機並の機能。
F6も持ってるけどこいつは手放せないよ。

269 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 14:16:35 ID:dpPqC0pT
でF100は手放しちゃったのかよw
2ndグレードはバランスいいよね

270 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 18:16:57 ID:xcXYcGSQ
俺はニコンユーザーだけど、
はっきり言ってα-7>>F100だと思うよ。
これがα-7vsF6だと微妙、と言うか比較困難だけど。

271 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 18:31:44 ID:0ErXmtQ9
カメラの重厚感なんかではF100の方が上だけどね。
でもこれだけの機能をこの大きさ、軽さに仕上げたところにα-7の意義があると思う。
それにα-7だけでなくミノルタのカメラには他社と趣の違う道具としての面白味がある。
まっことα-7は歴史に残るべき名機ですばい。

272 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 21:23:11 ID:o71+qqCT
ただ、欠点といえば、コレクターズアイテムには、なりえないということかw



273 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 00:14:40 ID:0OzvERO+
>>271
重厚感っていいよね。結局中級機ユーザーって、ここの微妙な感触に
惹かれているんだよね(俺もだけどw)

274 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 02:41:43 ID:YMP+kBZ3
αー7は軽々してるからね。
軽すぎて手持ちだとミラーショックが大きいし。

275 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 06:06:07 ID:/IsBhhfM
手にずしりとくる高級感や快感に感じるシャッター音は確かにないね。
でも機能面では何の不満もない。
このクラスでは最高のファインダーだし、VC-7は使い勝手がいいし。
ポジだけでなくネガでも気軽に持ち出せるのもいい感じ。

276 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 13:47:37 ID:aRb2u8W1
そうそう、縦グリつけると、精悍になるよ。
中級機クラスでこんな使い勝手いい縦グリって、他にないでしょ。
7にした理由の半分くらいは、この縦グリの存在でしたよw

277 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 18:37:32 ID:qRH2z/Uz
禿道!
撮影データ記録も(・∀・)イイ!!

278 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 23:49:09 ID:oCY3HUG5
DS-100買っちゃった。
スマートメディアって初めて触ったよ。
ペラペラやー。

279 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 00:45:35 ID:wQMu4g/Q
今買うと高そうですね・・・。<DS-100

280 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 08:41:54 ID:BymajFpk
>>279
かなりの美品だったけど、1万は高かった。


281 :279:2006/06/21(水) 12:01:42 ID:N96Oa9kJ
おお、そりゃあ安い

282 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 12:35:27 ID:BymajFpk
えぇ!?
俺にとっては高かったよ。。。

283 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 13:01:58 ID:N96Oa9kJ
そうですか・・・。2万近い、結構な値段のしか見たことないので。
相場はもっと安いのですね。

284 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 12:45:02 ID:Pt12m0UT
去年オクで落とした時は美品で15000位が相場だったなー。
今の相場は分からんけど、1万は安いと思うよ?


285 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 14:13:11 ID:aUGW+y7Z
フジヤで新品買ってしまった俺は・・・

286 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 21:11:12 ID:TpvQ2DQW
>>285
今月同じことしたから安心シル

287 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 00:41:23 ID:SrTPt5JC
それはそうと、α-7の本体価格が奥・中古・新品ともに微妙〜に値上がってる
ような気がするのは、気のせいでありますか?
予備買うつもりだったのですがー

288 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 01:21:01 ID:szM5h5BR
プラナーやゾナーが出るからか?

289 :286:2006/06/24(土) 09:23:51 ID:3HZok+AQ
>>288
それがあるので一応予備に買ってしまった
終了直後よりかは下がってない?

290 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 23:02:49 ID:SblR9fNH
ところでここの人達はソニーのα100をどう思ってるんですか?
購入の対象?

291 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 23:43:48 ID:XWmzQ9p4
俺は甘Dとα7。だから 7D後継か、またはその上のを狙ってる。

292 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 23:57:33 ID:wfWk+he4
銀塩派なのでデジはあまり興味ないなー。

新しいレンズはうれしいね。

293 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:21:59 ID:GpBv58wg
>290
今のところ様子見じゃないかな?
現状フィルム派の人たちが慌てて購入するようなものじゃない気がw

松下と違って、新しいものを出そうというより、
α引き継ぎに重点おいてくれてるのは朗報だと思います。
特にレンズ継承は未だフィルム派の俺にとっても素直にうれしいな。
いつかSTFって目標が断たれずにすんだものw

294 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:27:03 ID:v8E1DWSI
俺は807si×2台と7D×2台だから
って俺ここの人達じゃないじゃん
縦グリ新品買える内に買っときゃよかったよ・・・

295 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:32:04 ID:3/ecZG9C
必要かといわれると全く不必要なんだけど、
なんか浮かれて予約しちまったよ。今日は新宿の体験イベントにもいってきた。
なにはともあれ嬉しいことです。

296 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 01:26:25 ID:58gTeukN
>>290
今更って思われるかも知れないけどフルサイズCCDで出してくれないとな〜
今持ってる広角レンズが意味なくなる(シグマのだけどw)
それに次回買うならα9クラスが欲しい

>>293,295両氏の言うようにソニーがマウント継承でやる気を見せてくれたから
素直に嬉しいってのはある

297 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 01:41:37 ID:8VQcwLDb
ツァイスハァハァ・・・。

85Gだけ、消えたのが惜しい。

298 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 02:12:48 ID:3/ecZG9C
>>297
土曜の新宿でのα100体験イベントで馬場信幸氏が85GLimiは
ツァイスの85に継承されたって言ってたよ

299 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 05:15:42 ID:gg6LSc3P
7の予備機買うつもりだったけど、100の出方待ちに変えた。
最近銀円始めたんだが、露出などの仕上がり確認の即時性を考えると
デジ一も併用した方が腕の上達が早いんじゃないかと思っている。
まあ100に拘らず甘Dが破格で転がっていたら、そっちでもいいや。

300 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 09:18:13 ID:lyuh2w7R
>>298
70-200にも継承されたって言ってたな。
つうか、設計思想な。

301 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 09:27:53 ID:GNXh1Vv7
ババルタンの言うことには相当私情が入って思ったほうがいい。

302 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 09:33:03 ID:6JxyUDJp
>>299 うっさいこと言えば、デジとポジフィルムでは
露出決めの考え方多少違うよ。デジはなるべく画面
内全部のものがラチチュードに収まるように撮影して、
あとの画像処理で味つけ調整する。ポジはフィルム
ラチチュードを考慮しつつ、飛ばす、潰すの調整は
撮影時にすでに決める。ま、露出をばらすなら、
結局、操作上大差ないと言われるかもしれんが。

303 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 11:03:47 ID:VPWvi7x6
もともとフィルムOKな人達なんで、わざわざ条件悪くなるデジは使わんでしょ。

特にネガ使ってる人にはね

304 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 17:19:48 ID:bZVGwpZU
でもさ、条件悪いというのも数年のうちにひっくり返る可能性あると思わない?
今でこそラチはネガ>ポジ>デジの順番だけど、デジは画素数競争が落ち着いたら
次はDレンジ競争に走りそうな気がする。
デジのDレンジが狭いのはひとつ壁をクリアすればあっという間にフィルムを超えて
しまうかもしれない。

305 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 17:36:59 ID:6JxyUDJp
デジだと、フォトショップ32bit HDR処理がすでに
あって、露出ばらして撮ったハイライト、シャドーを
あとで合成復活するつうのはすでにある。α100で
Dレンジオプティマイザも実用になった。これを
進めて、32bit RAWから撮影生データ時点でのダイナミック
レンジをネガなみに拡げる、なんつーのも結構すぐ
出来るようになっちゃうかも知れないね。撮像素子自体の
性能も改良されるだろうし。



306 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 19:40:51 ID:n06ku+yr
>>304-305
うんうん、ありうる話だね。
ネガ並みのRAWと今のJPEGに代わる強力圧縮で可逆再現のできる撮って出し画像ファイルがサポートされたら
その時が本当のデジ時代到来という感じかな。俺にとってはだけど・・・。

でもその時が来ても俺の7はずっと現役の予定。

307 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/06/25(日) 20:06:27 ID:+ROWDipG
ベイヤー配列の画素を何とかして欲しいな。
シグマ使ってた撮像素子って発展版でないね。

308 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 20:51:34 ID:gg6LSc3P
そこでフジのSRの発展キボンですよ。
αマウントとは一生交わることはないだろうけど、
俺、あの画像結構好きなんだorz

309 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 21:11:26 ID:6JxyUDJp
Foveonは、Sigma以外ではどこのメーカが使ってたっけ。
台数がでないと、改良するのしんどいかも知れんなぁ。
ベイヤー配列風の偽色問題は、たしかに元から無いよね。
でも、たしかあれ、Rだけ、Gだけ、Bだけに感応するセンサが
厚み方向に埋め込んであるのではなくて、RGB検出、RG検出、
R検出の三層構造だと思った。だから、ベイヤー配列とは
アルゴリズムは違うけれど、R/G/Bの組み合わせ計算は
なんだかんだやらないといけないところは同じ、と聞いた
覚えがある。

310 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 22:47:50 ID:VPWvi7x6
ていうか、めんどくさいのきらいなんだよね。
デジ画って結局全部数値であらわせちゃうでしょ。
仕事上、Fortranだの有限要素法だのvisualCだのやってるんで、
趣味まで数字記号で表されるなんて、うんざり。
銀塩板でRだのGだのBだの配列だの組み合わせだの やめちくり。。。w



311 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 23:03:43 ID:6JxyUDJp
わるかった。

312 :310:2006/06/25(日) 23:12:51 ID:VPWvi7x6
いや、でも、うちの嫁、店にいってα100の予約してきやがった。
担保は俺の7だってさ。VC-7+MLつけて可愛がってる俺のセブンをムコに出すなんて…。

自分のsweetIIとA1出してやれって、反論してやったが…。これも時代の流れなのかのう…。w

313 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/06/25(日) 23:18:40 ID:+ROWDipG
>>309
なかなかうまい素子ってないもんだね。
まぁ記念・記録的な写真が多い漏れはフィルム原版が残る銀塩で
もう少し逝くポ。

早くツァイスの作例写真公開されないかと待ち望んでマツ。

314 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 23:34:53 ID:VPWvi7x6
>>311,313
俺的な意見を一つ。

まー良くはわからないけど、素子だけの問題でもないような気がするよ。
過去にニューラルネットとか、ファジィとかやったけど、
たとえば学習とか、人間に近い曖昧さとか、もっと別のアルゴリズムが必要な気がする。
たとえば撮影枚数を重ねると、その人好みの露出を記憶するとかね。

今のデジは、タダの計算機。


315 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 23:39:33 ID:+krBK3sL
じゃあ、銀塩がそんなアルゴリズムを持っているのかと・・・

316 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 23:59:29 ID:VPWvi7x6
>>315
あ、そいやそやね。w

ただし、受光した光をダイレクトにしかもアナログで記憶できるネガと

受光した光を一度演算して更にデジタルで記録するデジとでは、かなりの違いがあるんでない。

その差を埋めるのは、画素数の向上とかCCDの向上とかではないような気がするのは俺だけかなぁ。


317 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:10:54 ID:f7utc+07
連カキすまんが、

少なくとも、計算機的な感じはしないやね、銀塩は。人が優位にたてる。

デジはまだ機械が勝ってるよな感じがするよ。


318 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:27:23 ID:+n2nvsqb
旧コニカのN山さんが、
以前雑誌のインタビューで答えてたよ、
デジと比べたら「フィルムは手品です」ってw
フィルム(化学反応)で色を作る苦労にくらべたら、
デジタル(数値)で色作るのなんて「朝飯前」なんだそうなw

319 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:43:53 ID:f7utc+07
>>318
面白いね
その辺の差が、印画紙に出力する際に出るんだろうね。

アナログ(入射光)→アナログ(露光)→アナログ(プリント) (フィルム)
アナログ→デジタル(露光?)→演算→変換(ファイル)→記録→アナログ(プリント) (デジタル)




320 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 02:25:15 ID:M+IGEuoU
>>310
今時Fortran使う仕事って一体何なんだ? 仕事だろ??

321 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 04:06:55 ID:T+iJNIub
理論系の研究者と見た

322 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 05:57:09 ID:f7utc+07
>>320 >>321
まぁ、単純に三角関数扱うにしても、Cの有効桁数じゃ足んないやね。
理工系じゃ、fortranは現役。

α100 販売店で見せてもらううときに、7,STF,85G,100MAC持っていって、
100,7両方をある程度の同条件で撮影して、その場でプリントさせて、それで比べてやろうと思う。

それで、α100が勝っていれば、買うかも知れん。

323 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 16:31:41 ID:+M26Mhwe
>>322
藻前は結局デジにはまるとみた。
でも7は手放すなよーw

324 :311:2006/06/26(月) 21:15:05 ID:2fSP5R6r
また、やってきたんだが昨夜のみんな、まだ居るかな?
ところで俺も10年くらいまえまではFortran使う仕事して
たんだよね。あんまりスレ違いになると迷惑かけるから
大概にするけど。んで、807siと7と7Dを使っています。

325 :322:2006/06/26(月) 22:46:15 ID:f7utc+07
>>323
7が負けるわけないやん。たぶん。w
デジに走ったら、また別の趣味さがさなならんやん。

>>324
807si俺も持ってたよ。もう戻れんやろうけど。シャッター音好きやったな。
俺は、A1,甘II,7,9の構成だよ。

今1,000万円する科学技術系ソフトも、Fortran走らせてるね。
おかげでよくとまる。ww


326 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 23:11:16 ID:Hr2HZ09y
707→7にした俺は『ぺチン』というレリーズ音に戸惑った・・・。

327 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 16:05:53 ID:LvsshWZ0
良いカメラだがネタが無い

328 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 03:11:06 ID:TIOF81XZ
17

329 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 17:20:44 ID:kJ8BthGV
縦グリVC-7を最近中古で購入しました。
今までイヤミの「シェ〜」のような無理な体勢で
縦位置写真を撮っていたので、なんでもっと早く
買わなかったんだと後悔しています。
まだまだ銀塩で遊ぼうと思います。

330 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 19:25:58 ID:+36gxjsO
脱げかけの靴下を履いた脚を上げていたのか・・・
恥ずかしい奴。

331 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 21:00:09 ID:D9dibIZr
アングルファインダーを使うのにアイピースのラバーを外したら無くしちゃったよ!

・・・・・ここにきて紛失するとは。
すごく気になるけど、やっぱり店頭には無い。
気長に探すしか無いのか・・・

332 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 00:01:30 ID:CqLAhvlx
>>331
ttp://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/index.html

直に問い合わせてみたら?

333 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 00:08:28 ID:wXnpJNQq
EH-7でいいじゃん

334 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 01:11:09 ID:+CzBMmJ4
EYEPIECE CUP EC-1100とACC.SHOE CAP SC-1000が販売終了になってるね。

ttp://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/accy/index.html

335 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 10:06:00 ID:NfNqgjaF
 うへ、のんびりしていたらコレか。アイピースコレクターも調整度合いの弱い方から無くなり出しているね。
俺は目が悪いので一番度のきつい奴しか使えないからまだいいけど。
 リモートコードもミノルタ用ではとしては無くなって来てるか。

 STFのフード無くさないように・・・つか、ソニから再販されるからコレは補修部品出るようになるか?

336 :ヽ(´・ω・`)ノ ○ウンコー:2006/07/12(水) 21:21:07 ID:zxemxGCS
>>334
サポート案内直後にEC-1100とEH-7を同時に申し込んだがEH-7のみ先に届いてる。
EC-1100は後日と案内入ってたが未だに来ないorz

337 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 00:50:02 ID:8IphYd1X
天体撮影(流星用)にα7000を何台も自動制御するのにリモートコードを中古で集めていたんだけど、
もはや中古なんか皆無。新品なんか定価どころかプレミアが付いてるのもある始末・・・・
SONYから同じモノがでるんだから、みんなそろそろ落ち着いてもらいたいね。

しかしニコンやキャノンだったら端子だけ入手できるのに、
独自規格はこういうとき困るのう。

338 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 01:36:35 ID:hfzNMFHW
2月上旬ならフジヤ(ジャンク館)に大量にリモートコードの在庫あったが、
3月に行ったら全くなかったね。

339 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 06:27:30 ID:DrovDqfw
>>338
俺は、3個頂いた

340 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 21:49:46 ID:7K+BBfJH
>>336
いつも思うが、ウンコーさんは俺か?
不気味なほど行動と状況が一致してる。

341 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 10:58:08 ID:lADbYU7t
多重人格乙

342 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 00:19:07 ID:hY86Q8/R
EH-7追加購入あげ

343 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 07:18:22 ID:KaazZpUN
ウラブタをあけて思ったんだけど、このカメラって日付写しこむ時
どこでいれるんだろう?普通はウラブタにLEDの発光部があるよね?

344 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 12:00:50 ID:pxfOYh2l
このカメラでは気にした事なかったけど、EOS10では
ボディ側の縦一列のLEDがフィルム給送中に発光して
日付を入れていた。

345 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 21:37:18 ID:7eeWpfJG
7もボディ側に発光部があって、フィルム給送時に発光するしくみ。
原理はEOSと似たようなものだと思う。
そういや以前、これが故障してフィルムに帯ができちゃった事があったなあ・・・・

ところで漏れの7は、とうとう親指が当たる辺りのラバー塗装(?)がハゲちゃったよ。
良い亀なんだけど下地はプラなんでけっこう情け無い・・・・・・。

346 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/07/30(日) 23:30:24 ID:32n8QZGz
>>340
EC-1100注文してる?
未だ音沙汰が無いのだが…。

>>345
先日北海道ツーリング逝ったら一号機がそうなってしまった。
ゴム引きだから何れはこうなるんだろうね。
補修用に非ゴム処理したのが欲しいな。

347 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 22:45:44 ID:22YCHz1x
>>346
ソニーのサイトに案内出た頃に注文して定期的に店に確認してもらってるけど
ダメっぽいねー。甘煮のもダメ。電話で直接在庫確認したんだけどな。
一緒に注文したEH-7はすぐ届いた上、追加注文分もザクザク届いたよ。

348 :ヽ(´・ω・`)ノ ○ウンコー:2006/08/01(火) 00:42:50 ID:G3UXYn87
うーん…電話で注文した時は在庫ありますって言ってたのになorz

349 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 17:09:45 ID:ASAmdOJ/
αー7D用のEC-1400 を一部加工したら意外といいよ
すぐに手に入るし・・・

350 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 17:25:48 ID:/lH9RydR
age

351 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 22:01:46 ID:TyR2XA9b
むかしα7使っていたんだけど、ライカばっかり使ってたんで何かを買うときにレンズと一緒に手放したんだけど、最近やはりAF一眼も欲しくなって比較的明るい単焦点が安いんで EOS7とEF85/1.8を買ったわけ。
確かに視線入力は便利だし、レンズも値段の割に写りは良いんだけど、噂通りにEOSのファインダーがウンコでやはりα7が欲しくなってきちゃったよ。

352 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 00:25:02 ID:qkhjUlET

買えばエエやん。9と違ってまだ新品売ってるし
けどファインダーならF6か9の中古だな

353 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 10:13:07 ID:r91uTq5z
>>351
α9にするといいよ

354 :351:2006/08/14(月) 14:54:57 ID:sE6UcqVr
>>352
買おうかと思ったんだけど、昔と違って欲しいレンズが高くて・・

>>353
それはマジで考えてる。

355 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 11:41:51 ID:b06+xAOP
金無いならヤメとけ

356 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 22:28:07 ID:+2bfGAXa
俺も金が無いけど欲しい。
どうしたらいいですか?


357 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:12:27 ID:a8oUO4sv
>>356
論理的に考えろ。
@貯金して買う。
A貯金せず盗む。
B貯金しながら盗む。
C諦める。
さあ好きなものを選べ。

358 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:52:44 ID:AZHqonrv
D貯金した金は使わず盗む。

359 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 00:48:37 ID:wz8Kbj4y
>>358
お前、最高!激ワロタ。

360 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 21:11:24 ID:WILIs8h9
デジタル一眼、ソニーがニコン抜く
http://www.asahi.com/business/update/0824/118.html

旧ミノユーザとしては複雑な気持ちだ。
結局ブランドやマーケティングの問題なんだと。

361 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 22:11:58 ID:/0H/W2ue
>>360
出遅れ周回遅れの上にレンズもろくに揃えられなかったα7D
これからって時に11月の撤退騒ぎと、1月のホントの撤退があったα SweetD
前の2台をとりまく状況が悪すぎただけだと思う。

362 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 22:14:50 ID:3L3tTjFG
ソニーは全く同じ方法でウォークマンがiPodを上回った!
なんて言う会社なので逆に恥。

「ウォークマンがiPodを逆転?!」の数字はこうして作られる
ttp://c-kom.homeip.net/review/blog/archives/2005/05/ipod_3.html

363 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 22:15:40 ID:nqpipeO1
ソニー=>予約を含めた瞬間最大風速
ニコン=>D80待ちで買い控え
キヤノン=>KDX待ちで買い控え
ペンタ=>K100D売れすぎてタマ切れ

この状態で比較されても・・・

364 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:48:13 ID:J1XEiY21
縦グソ手に入れました。
本体まだだけど。。

365 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 22:08:23 ID:ql2lVRE8
オクで売れ

366 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:50:46 ID:yRRzt7GK
なんだよ、これから7で楽しもうと思ってんのに。

367 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:51:48 ID:yRRzt7GK
IDがGKって・・・

368 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 02:01:56 ID:NFAlYlMV
今更7じゃ楽しめんよ
銀塩AF一眼なら9かF6ならともかく7じゃなぁ。
フィルム楽しむってことならレンジファインダーの方がイイし。

369 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 02:15:38 ID:yRRzt7GK
今807siで楽しんでる俺はぜんぜんダメってことか。
楽しみ方は人それぞれなんだからイイじゃんか。

M型スクリーンが手に入らないなら9買う必要ないかな、と思って。

370 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 00:55:13 ID:/gpYK2Us
7700i+ファンタジーな人や、7000+M42マウントアダプタな人もいるからね。

371 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 20:56:31 ID:u2qPJRdX
遊び方はそれぞれだよ。
F2やF−1にサーボメカを付けてAEにするとか、
ME−FやOM30でAF撮影するとか、
ちょっとヴァカっぽい遊びが面白い。
α7700@でカードを使うのもイイ・・・・

372 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 16:45:03 ID:7YUZ4a1O
>>368
ガワより写真が趣味の漏れには7で十分すぎ。

373 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 17:20:13 ID:/MYtLsST
本日、カメラのヘタムラ経由で発注したEC−1100が2個届いたよ。

374 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 23:47:04 ID:qcaQUI1t
>>373
何時ごろ注文しました?

375 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 00:55:20 ID:mowbWp97
時間聞いてどーすんだよ

376 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 01:00:01 ID:JvoAfXaA
「いつ」ごろと読むんだが・・・

377 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 11:55:12 ID:71X/sPVC
>>374 6月初めごろでした。



378 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 08:37:34 ID:UaQ+LtKq
7+ML+縦グリ
9+ML+縦グリ
撤退前最安値で買った最強セットで楽しんでます。
こんな贅沢他にないよねん。


379 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 00:59:39 ID:OtK69WnV
レンズは撤退後最高値ですか?

380 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 08:47:45 ID:eejIJZIw
0

381 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 21:40:43 ID:MyyJr0Ue
>>377
ありがとう。
うちのも先日届いたよ。
お店の方で「在庫確認して注文したんだから無いというのはおかしい」と
ずいぶんがんばってくれた模様。

382 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/09/08(金) 09:24:05 ID:glO/nsFL
コニミノから代引き荷物の不在配達票が来てたポ。
金額から注文してたEC-1100(3個)っぽい。

日曜に受け取り予定でつ。
これで2台のα-7の予備アイピースはEC-1100が4ヶ、EH-7が4ヶとなるポ。

383 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 15:43:31 ID:Pf7nw1/q
おいらに一個( ・ω・)クレクレ

384 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 12:34:14 ID:2WEIcGh/
α-7て、新品電池で、バルブ撮影どのくらいシャッター開けてられますか?
天体撮影したいんだけど、やっぱりメカニカルカメラ買ってきたほうがいいのかなぁ?

385 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 14:39:29 ID:uMcbbIY+
そらそうよ。
AF関係ないし。

386 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:13:13 ID:2WEIcGh/
う〜ん・・・
出来るだけ追加投資したくないんだけどなぁ・・・

387 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:23:34 ID:Um3quCRL
>>384

そんなん撮影する時間による。
気になるんだったら、リモートコード使って一晩中シャッター開いてたらいいじゃん。
そうすりゃどんくらいもつかわかるよ。

388 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:25:11 ID:+xGDWTt3
リモートケーブルでレリーズロックするだけでしょ?
1週間くらいもつんじゃないの?

389 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 21:21:11 ID:aUwXin9n
>>383
EC-1100なら近所のキタムラに売ってるっぽ

390 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/09/10(日) 18:56:44 ID:ZjNTHULb
EC-1100届いたっポ

391 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 20:56:19 ID:8CyMAhHS
よかったね。ウンコーさん。


392 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 23:48:22 ID:XHTbGXOZ
うんこさんは心配性なんだな・・・

393 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/09/18(月) 11:41:50 ID:WST90Q6t
>>392
そうかも。
次のα-7の出番は友達の結婚式かな。

今は現像のみで貯めてる200本弱の旅の記念写真用のアルバム探しに苦戦中。
ヨドで何種類か試しに買ったが、保存性に不安があったり、使いにくかったり…。
今はアシッドフリー?っての捜してるけど、なかなかイイのが無いポorz

394 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/09/19(火) 14:12:11 ID:qtAl49JO
またアルバム試し買い。気に入ればいいな。
これで五種類位かな?
昨日の外見たらきれいだったんで夕焼をTREBIとマクロ100で撮影。
広角だと家や電線入りすぎorz

395 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 06:50:10 ID:MQXH+bxI
最近7に飽きてきたんで、9に浮気中。


396 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 22:35:38 ID:H8QEV7yu
本妻の方が愛人より格下ってこれいかに?
7は団地妻で9はセレブマダムか?

397 :395:2006/09/21(木) 06:38:08 ID:d8/hp8gW
>>396
派手で軽い女に飽きたのかもw
ただ、久々に使うと、重いし扱いに戸惑ったyo



398 :395:2006/09/22(金) 00:46:02 ID:NASUXuat
と思ってた矢先に9がカスタム行き
また7と付き合うことになりました。



399 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 01:13:14 ID:NvyR95I7
50/1.7は安いのでつい買いたくなるが、傾向が同じ 50 Macro を持っているので意味ないんだよな。

400 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 13:35:25 ID:BqUXJZYX
フジヤ α7新品 \59,800→\69,800に値上げ。



401 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 12:40:52 ID:AcP75368
オーラス10台ってところかな

402 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 19:32:02 ID:ycrHjoc4
喜多村に行ったら中古26kで悩んだ。

403 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 00:57:07 ID:JrRsB37s
むしろ、中古のα-7 Limitedと悩んでしまう・・・・素の7はもうカスタム出来ないからなぁ・・・

404 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:46:43 ID:xHPEFptf
>400
   今頃になっても値上げですか、売れる気なんでしょうかね。

405 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 04:18:27 ID:4WnjA75m
売れるさ。
新品じゃなきゃ嫌な人って意外と多いぞ。
ツァイス使いたい小金持ちも多い。

406 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 00:53:37 ID:DS3SSun7
なあ、シャッター押したらミラーが上がったまま下りてこなくなって、
電源の入切してもビーンと異音を発するだけになってしまったんだが、
これが噂のシャッターユニットの死亡ですか?
こういう経験のある人いたら修理にいくらくらいかかったか教えてくんろ。

407 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 01:03:17 ID:q5t0c/c0
>406
507でそうなった時は電池入れ直しで治ったが7だとどうだろ

408 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 01:31:21 ID:JzR3u7JZ
>>407
電池やら色々とやってみたが無理だった
修理高そうだな・・・新品も高いしww
デジに移行しろってお告げかも

409 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 06:51:48 ID:/ogD2pQz
>>408
一度修理に出してみたら?近所のキタムラでも木村でも受け付けてくれるはずだよ。

正直今のコニミノサービスとじかに取引するのは怖いしね。

既存のデジに、7と匹敵するものはまだないよ。

410 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 09:56:10 ID:xYdTvBOn
>>409
7Dの中身が7相当だったらなぁ・・・

411 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 22:59:23 ID:MnLekuC0
ためてあったJPEGやRAWで撮った画像が、いつのまにかTHMっていうファイル形式に変わっていて、普通に開けなくて困っています。どなたか原因のわかる方いたら教えて下さい。元に戻す方法も知っていたら教えて下さい。
ちなみにパソコンに保存している画像にも全部ではないのですが、同じ現象が見られます。

412 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 23:02:30 ID:v/ze3b8N
>>411
デジ板で聞いたほうがいいよ

413 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 02:15:34 ID:dr7oAJXD
>411
ほんとにファイル形式が変わってるだけなら拡張子を元に戻せば?
もしかしてサムネイルだけ残ってるんじゃないのかね

414 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 14:40:39 ID:wCKEG6iX
>>411-413
*.thmは確かにサムネイルっぽいな。

415 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 10:34:36 ID:U8VocAod
今、中古の相場ていくらぐらい?
迷い中・・・・

416 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:52:40 ID:snvV31po
キタムラでA品\26,250だたーよ

417 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 21:56:51 ID:UuodQdws
>>416
キタムラとしては安いんじゃないですか

418 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 22:54:03 ID:wkHD+qgs
>>417
安かったんだ。スルーしちゃった。
一緒に売ってたレンズは買ったんだけど

419 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 16:08:37 ID:S7/JmOaG
マップで良品が4万弱でした。

420 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 00:54:57 ID:1q0D0XoR
撤退直後はB級新品が3万円台後半だったから、
中古は2万円台で買いたいところ。

421 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 03:28:51 ID:JC6o07xI
↑外れを掴んで下さい

422 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 08:01:12 ID:RTout++J
ファインダー内の液晶?の明るさ調整など出来るのでしょうか。

マレーシア製の方が日本製よりコストダウンされてると思うのは
気のせいでしょうか。

423 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 20:17:13 ID:W2Kg05ug
コストダウンのためにマレーシア生産に切り替えたんだと思うが・・・

424 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 05:54:58 ID:LgM7/Lye
ペコちゃんのα-7新品また1万値上げで79800円に。

425 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 11:27:07 ID:MR/x8/jo
>>422
明るさは変更不可。
でも入射光の明るさに応じて自動的に変わってるっぽいよ

426 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 20:44:58 ID:i9UjpevX
ネット通販で中古をGET

ひび割れありだったので安かったが、全然気になるものじゃなくって
ラッキーだった。ストラップ買いに行かなきゃ♪

427 :422:2006/10/21(土) 21:39:47 ID:qBSWJaMb
>>425
ありがとうございます。

新品で買った日本製より中古で買ったマレーシア製の方が、
同条件で比べ明るくて表示されてない部分までうっすら見えるんです。

これは個体差なんでしょうね。

428 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:39:51 ID:DkHYAgvy
ヤフーオークションを見ると、わりに強気の価格設定が多いね。4万円台後半とか。
でも、店では案外ずっと安く売られてたりするし、
アメリカではデジタル(ソニー)への移行という感じで、どんどん売却され始めている感じがする。
ソニーが銀塩一眼を出せばいいんだけどなあ。

429 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 22:42:26 ID:kxtpomd4
並品なら2万円台で買えるもんな。

430 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:42:02 ID:ly7ee7ig
やっと縦グリ買えた〜
少し銀塩に戻ってみます〜

431 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:51:46 ID:LQHKzv+P
>430
オメ
幾らだった?

432 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:56:46 ID:ly7ee7ig
>>431
18Kですた。
中古の相場って疎いからどーなのか分からないんですけどw
ずっと欲しかったので。望遠系の縦位置ほんとに楽ですね〜

433 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 22:08:01 ID:Dij0Snm/
フィルムの見える窓のところが鼻の脂でテカテカになります

434 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 11:12:29 ID:9wNH66GR
>>433

なるなる。

そのまま指で拭き取って、
レンズに塗って、ソフトフォーカスでウマー。

435 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 17:17:42 ID:U0N1PBpA
入間基地の航空祭にいってきた
αデジは連射が弱いから今日はα-7がメインでした
507siがぶっ壊れたから、α-9かってこれをサブにするかなー

436 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:33:11 ID:exwHZdjZ
>>435
入間はどうでした?
最近 7Dの遅さに我慢の限界を感じていて、
フィルムに戻ろうかと思案中(w

α7残しているから、同じようにα9買うかな。

それとも、デジ後継を待つか・・

437 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:44:53 ID:9h0UAboK
>>436
つ「デジ後継を待ちつつα9購入」

438 :435:2006/11/07(火) 02:41:14 ID:sZkMRMes
>>436
Velviaが青空と白いスモークを引き立てて、そりゃもうワンダフルですよ。
フィルム交換の必要があるってこと以外は大満足です。

デジに関しては7Dを売ってα100を残しつつ後継機を待っている状態です。
それでもα7を使ってるとα9も使ってみたくなるんだよなぁ…

439 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 09:18:56 ID:F1mffB9u
α9最高ですよって背中押しときます

440 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:43:08 ID:pm/ZiDvP
>>438
そうですよねぇ。
青空とスモークとベイパーを なんとかキレイに撮りたいのに、
如何せん、7Dでは どうにも気持ちよく撮れないんですよ。
デジになって フィルム交換不要なのは良かったんですけど。

7D使ってきて、α7はいいカメラだと、再認識。
少なくとも、本当のα7のデジ版が出るまで、フィルムに戻ります。

>>437 >>439
押していただいてありがとうございます。
週末に中古屋さん 見て廻ってきます(w


441 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 01:17:40 ID:lCZsrc8K
今日、Canonからの乗り換えでα-7を購入しました。
はじめてのMinolta機なんですが、
なんというか使い心地の柔らかい良いカメラですね。

Canonを使っていると、神経が始終ハイテンションにさせられるようで
疲れることも多いのですが
Minolta機はもっと自分のペースを大事にした
絵作りができそうな気がします。

多分これからお世話になると思いますので、宜しくお願い致します。

442 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 02:20:25 ID:eWvPz9Qn
age

443 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 21:10:55 ID:Gx7OyyUJ
7Dに限らないんだけど、デジ一はホコリがねえ・・・・
それに高価な高速CFを買ったけど、
やっぱり連写は遅いしここ一番書き込みで止まっちゃう。
久しぶりにα7を出したら、こんなすごいカメラだったのかと改めて感心した。
まだまだ現役どころか第一線だね。

444 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:34:59 ID:4smWlNWi
>>443
普段α7Dを使ってるときはなんとも思わないんだけど、
α7に持ち帰ると、「やっぱ、いいなぁ〜」って思う。

445 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:43:32 ID:4smWlNWi
×持ち帰る
○持ち替える

スマン

446 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:51:29 ID:I33w9wjO
>>444
ただ、SSの評価が甘めになってるな>漏れw

447 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 01:41:39 ID:TdA7cvus
>>441他のメーカーのカメラを使っててもその使い心地の良さから
乗り換えたくなるよね>>α-7。そういうオレはPENTAXと併用中。

デジカメと比べても、デジカメのメリットは分かってはいるんだけど
それでもα-7を使いたいが為にフィルムを買ってしまうw

お互い細く永く使っていきましょう。

448 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 17:28:07 ID:KYNiur1y
漏れα-7使っている工房なんだが、デジ化せざるを得なくなっちまったorz
というわけでCanon30Dに移ってα-7も併用しようと思っているのだが、
まだメンテってどっか出せるのかね?購入次第出そうと思っていたんだが、
SONYに移ってから訳わからなくなっちまったorz

だれか、へるぷみー...

449 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 18:08:26 ID:1anGv1ee
sonyがやってるんじゃないかな。

キャノンも使うってことはレンズも新たに買うことになるけど、
工房なのにお金あるの?

450 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 01:30:04 ID:8wzxuSus
ttp://tcm.sakura.ne.jp/
が世界で一番安いと思う。

451 :AA(ryウンコー:2006/11/22(水) 22:19:05 ID:dyNnaBKg
ミスッた。
フィルム途中交換で二重露光やっちまったorz

452 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:37:57 ID:nZuU2ziX
「やっぱ いいわ! ミノルタα7!!」

って思う今日この頃。

453 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:17:31 ID:w7N59+0W
てっきり売り飛ばしたと思っていたDS-100が押入れから出てきた。
超うれしーw

454 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:25:33 ID:E30RDUCF
便利よね、DS-100って。
スマメってところが時代を感じるけど。

455 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 01:17:46 ID:K8Re5jOx
>>454
3.3Vでよかった

456 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 10:46:18 ID:mb8xttk6
ホシュ

457 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:23:41 ID:hNtMZStK
α-7のM型スクリーンって、もう手に入らないんですかね。
ヤフオクで流れてるスクリーン7はα-7には使えないんですか?

458 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:04:47 ID:ey8J6PgW
7のスクリーンはサービスセンターで交換してもらって、
露出調整の為のROMの書き換えも必要だったよ。

459 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 00:39:17 ID:oHn0xlxj
>>458

おぉぅ、ちょっと面倒なんですね。
ありがとうございます。

460 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 02:52:49 ID:QO8kKpdJ
7は脆いんでしょうか
半年振りに引っ張り出して裏蓋開けたら
部品がポロリと落ちてきたよ。。。


461 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 17:14:59 ID:NZ20QiAw
>>460
そんなことないぞ。
いつも渓流釣りに持ってって濡れ手で掴んだり転がしたりしてるがなんともないぞ。

462 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 17:22:00 ID:ZBq7u8MC
走ってきた自転車のハンドルがヒットしたけど平気だった
そういうのはまぁ、当たり所なんだろう

463 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:27:44 ID:VczAQomQ
>>460
使わなさすぎて、却って傷んだんだと思う。

464 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/22(金) 20:40:14 ID:IZK6jtCM
日本一周ツーリングに持って逝ったりしたが壊れてないぉ。

465 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:58:04 ID:+f0MwNOh
じゃあ、俺の7はハズレだったのか フィルムのガイドレールが外れてたよ
修理上がりが一月下旬になるって
前には撮影中に全く操作を受け付けなくなって
電源も入らなくなったことがあるから7は華奢なんだと思ってたよ

466 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:27:16 ID:voqZU/ys
発売直後に購入した。
なんだかんだで1000本近くはフィルムを通している。

自転車のハンドルにぶつかったり、他のカメラとぶつかったりはしょっちゅう。
炎天下東京でむき出しで持ち歩いたりした。
雨の中撮影した(タオルはかけていたけど、雨粒はかぶった)。
東京で雪の降る中持ち歩いていて時々ベチャ雪かぶったりした。
1m位の高さからコンクリートにダイブした。

それでも、これまで修理したのは1回だけ。
オレの個体は相当我慢強いα-7だと思うw

467 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/22(金) 21:52:18 ID:IZK6jtCM
>>466
もっと大事にして(´・ω・`)

漏れのは北海道で停車中に車に突っ込まれて漏れごと飛び、
路面とぶつかったLowProのウエストバッグに穴が開いた。
念のため点検出したが異常無しで帰ってきたw

468 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:17:40 ID:dJxlkxcZ
ペコちゃんの7の中古価格が上がっている。

469 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:56:55 ID:uFjGTpWb
どこもあがってるって

470 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 01:44:33 ID:aVUYwObT
αマウントの銀塩用ツァイスが出るからだよな。。。

471 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 16:11:57 ID:nU2GMD56
おう、うちの807siも7も
口開けて待ってるぜぃ。

472 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:20:47 ID:3KngkaZz
うちのα9は、既に85oZAと濃厚なディープキスをかましているところだが。

473 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 03:38:22 ID:xVw76nVn
キスまでかよ
中田氏はいつよ?

474 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:50:54 ID:h1kGVGng
>>473
既にフイルム入れてシャッター切ってればな(ry

475 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 02:48:48 ID:53LB8yXM
初めて買った一眼レフがα-7で最初は嬉しくて楽しくてって感じだったけど
慣れてしまうとまぁこんなもんだな普通のカメラだなって思ってた
だけど中古で707siとSweetUを買ってみたら改めて7って良いカメラだなって
操作性の良さってこういう事だったのか〜とわかったよ


476 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:14:09 ID:Yk2xhQAR
これはソニーの策略か?
http://www.sony.jp/products/di-world/alpha/community/event/07clinic/index.html

477 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 09:15:20 ID:8A+cchik
>>476
CCD(ローパスフィルター)のゴミ清掃は行っておりません。

478 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 16:55:15 ID:SmR3FYu4
元ミノルタの技術屋がSONYで居場所無くなって
存在意義を問うているニュアンスに受け取れたが
ユーザーとしては大歓迎

479 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:13:00 ID:RC5yLUtW
>476

参加ケテーイ!

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)