2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノクロ印画紙について

1 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 06:38:06 ID:lExWTh55
みなさん、今、何を使ってますか?
昨年暮からポリグレードRCに移ったんだけど、灰色のグラデーションに不足を感じる。
黒の色合いは満足がいくけれど…

2 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 06:45:08 ID:t8YpQsLu
ながらく焼いてないから引伸ばし機の操作も忘れてしまったけど 2ゲト

3 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 09:21:36 ID:rHU7rr4N
じゃあバライタつかえよ
さん様

4 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 10:08:03 ID:lExWTh55
>>3
レスありがとうございます。
もちろん作品制作にはバライタなんですが、写真専門誌じゃないところの月刊誌には
申し訳ないがRCで済ませたい。ゴメンなさい。
イルフォスピードRCデラックス2号、
同じくイルフォード・マルチグレードRCウォームトーンのグラデーションが恋しくて…



5 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 10:21:12 ID:cQp8kJy5
立てて欲しかったスレッドだ。

俺にはRCはどうでもいいけど、コダック、アグファが撤退し、
三菱GEKKOも生産終了になる今、印画紙全体の危機を感じるよ。
代わりにKentmereやFomaなんかのヨーロッパ印画紙が目立ってきたけど
そのあたりの使用感やトーンについての意見が聞きたい。

6 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 10:24:17 ID:beSo3IxW
マルチグレードの印画紙はけっこうフィルターとの相性があるよ。

7 :名無しさん脚:2006/03/04(土) 23:56:55 ID:lExWTh55
バライタではプレステージ・バリアブルNBに期待したんだけど、
どこか古めかしい印象が拭えない。現代だともう少しスッキリした味わいがほしい気がする。
ちなみに現像液はこれにアグファのノイトールなのですが。

8 :名無しさん脚:2006/03/05(日) 12:40:25 ID:8xeNF0lO
印画紙のサイズはどれが使いやすいですか?
ベタを作ろうと思ったら大き目のものも用意したほうがいいんですかね?

9 :名無しさん脚:2006/03/05(日) 18:07:25 ID:C0P7kE3F
やはり6切ぐらいが適度の大きさではないだろうか。焼き込み作業もこれだとしやすいし。
ベタもこのサイズではまるし。

ただ最近の編集部あたりはデジ入稿が当たり前なので、印画紙だと6切は嫌がられる。
その場合は大キャビネで。

10 :名無しさん脚:2006/03/08(水) 02:19:32 ID:DRA7Ls8n
オリエントのフィルター、月光のやつとクリソツな気がするんだが…

11 :名無しさん脚:2006/03/08(水) 12:49:04 ID:D5kzhSoc
>>10
オリエンタルのフィルターは、イルフォードともそっくりに見えるのですが違いますか?

12 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 09:02:06 ID:Av8JWMYE
ヨドバシはさっさと余力があるくせに敗残者の三菱印画紙は返品して倒産後も
頑張って復活させたオリエンタルを置いて欲しい

13 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 10:01:58 ID:LoujF67d
積んでありますが何か

14 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 16:12:43 ID:VMcVeRLN
アグファのマルチコントラスト・クラシックが好きだったんだけど、もう無いの?

15 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 22:18:19 ID:qgtcid/3
もう無いの、ごめんね。

16 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 22:29:02 ID:LoujF67d
おまいはアグファ姐さんか何かか

17 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 15:57:42 ID:JfOKtpco
アグファのクラシックは、ちょっとくすんだ感じのトーンがドイツ人好みで、自分にはあまり好みでなかった。
メリハリにチト欠けるような…。

18 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 16:03:53 ID:9j6mjVV2
アグフアのバライタはわりとコントラストの高いペーパーという評価で通ってると
思うんだけど・・・。とはいえ印象とは、まあ人それぞれだからな。

ドイツ人好みがどういう好みなのか知らないが、個人的にはメリハリがあって
好きなペーパーです。でした、と書くべきか(涙)。。。

19 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 16:08:38 ID:10SdUT1P
ベースがややベージュ系で「暖か味がある&モノクロのノスタルジックな雰囲気に合う」ような気がして好きでした。

20 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 16:35:57 ID:nrlIgPmo
あんかけチャーハンが食いたい、おまいらは何が食いたいのか?

21 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 00:01:40 ID:JfOKtpco
>>18
コントラストという点では、イルフォードと比べてどうですか?


22 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 16:21:39 ID:n/Fg0qdw
ベルゲールの100%コットンのざらざらの印画紙、ぜんぜん売ってないよお。
製造中止?

23 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 20:22:44 ID:bigjCv2q
結局、まだ手に入るバライタはどのくらい集類ある?

24 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 22:04:39 ID:PETrfTLz
いっぱいあるだろうが

25 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 22:34:31 ID:jsjOf8xy



ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f41077030

26 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 23:34:51 ID:/CNnxNV5
>>25
おどろいた ふいたわ

27 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 23:41:28 ID:zn13JnbC
>>25
何で印画紙を白昼に晒しているの?
凄すぎて何も言えない。


28 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 23:43:12 ID:YR4fq2em
画像変えて再出品されたら…。

29 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 23:46:26 ID:zn13JnbC
>>28
まあ、インクジェット印刷用紙として使うか。


30 :名無しさん脚:2006/03/24(金) 00:36:25 ID:5P6ftB7P
それでも定着してから使わないと…

31 :名無しさん脚:2006/03/24(金) 14:20:03 ID:yW7/u0AY
過去にもゲッコー出してるが・・・・大丈夫だったのかな。

32 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 10:13:19 ID:n2pTT3Ij
>>25銀塩印画紙とインクジェットペーパーが同じものだと思っているな。
デジタル化によるフールプルーフがここまでくるとは・・・

33 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 23:46:06 ID:AL1a8GHv
>>29はジョークだと思うけど・・・



34 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 08:53:19 ID:6sElP+ku
月光の生産中止のお知らせが張り出されてた。

確かにこの数年、引き伸ししてないもんなぁ・・・


35 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 14:44:15 ID:/0gyRY+D
今ごろ気づく奴が後を絶たないことが現状を物語っているな。

36 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 11:03:59 ID:E2jFWMNS
未開封のまま使用期限を遥かに(年単位)過ぎた印画紙が押入れから
出てきました。
どこか、銀の再利用のためにこういうのを引き取ってくれるところ
無いですか?首都圏です。

37 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 12:32:13 ID:peTPtDAA
>>36
ください

38 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 12:37:04 ID:8uWFRVjI
数トン単位ならあるかもしれないが、1箱2箱ならゴミ。

39 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 12:46:53 ID:IMyY6ez6
エクタルアが使いたいのですが・・・・
オクにも出ませんな。

40 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 20:27:55 ID:Bf+eTlHh
エクタルアはさすがにもう腐ってるだろ。
まああんま気がつかない紙ではあるが...
ベルゲールとかに似たのなかったけ?それで我慢しなよ。

41 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 20:29:00 ID:Bf+eTlHh
関係ないけど富士のVGはヤレが早いので期限が近いのは買わない方がいいよ。

42 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 22:19:39 ID:Hov59TfX
ベルゲールかぁ、まぁ売ってる印画紙で我慢するしかないんだけどね。
六つ切りがあればフォマも試してみたい。

43 :36:2006/04/03(月) 23:27:29 ID:E2jFWMNS
さすがにトン単位をしまっておける押入れではないので・・・
でも欲しい人いるんですね。オクに1円で出してみようかな?

44 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 02:34:35 ID:BXSX1r3F
そいえば
コダックのアクチベータータイプの印画紙・・・・
夏越しただけで使えなくなったね。


45 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 12:59:22 ID:5lkdFQvS
また、某所にリンクされてらぁ〜

私はカメラマン?

カメラマン(フォトグラファー)は顧客の注文に応じて指定された被写体をカメラで撮影し、その写真を提供する仕事ことを総称しているんであって、仕事にしていないので当てはまらない。

tentenの主宰者を始め、スワローテイル、ZeroPoint、などを主宰されている方は写真を仕事にしているようですが・・・

私は趣味の範囲でやっておりますので悪しからず(イヒ!)

あくまでもサークル活動ですので構わないでください!
可愛いモデルが撮りたかったら他所へ行ってください!

まあ、ミクシイに参加するようになって直リンク貼られているんで例の醜いアスキーアートを貼り付ける方とか見当がついたってところかな〜
私は基本はMacなんで見ることは出来ませんが(苦笑)
http://pccontrast.exblog.jp/

46 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 00:08:10 ID:WXVGJVq5
このスレ必要?不要?

47 :名無しさん脚:2006/05/10(水) 21:22:03 ID:lXH1abOl
バライタが乾かない季節がやってきた…

48 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 01:09:41 ID:H0POxIUC
>>46
意外と不要みたいだな。
オリエンタルは倒産したそうですが、最近再び出回るようになったものは、
かつてのものと違うのでしょうか。よろしかったらその辺のことご教授ください。


49 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 01:57:30 ID:eT86OeNL
伸びない割にはバライタスレもあるようで需要はあるのかと。

バライタペーパーを語ろう。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1144758292/


とりあえず。

bergger
 ttp://www.bergger.com/
foma
 ttp://www.foma.cz/
forte
 ttp://www.forte-photo.net/
fuji
 ttp://fujifilm.jp/personal/film/monochrome/index.html
ilford
 ttp://www.ilfordphoto.com/home.asp
kentmere
 ttp://www.kentmere.co.uk/
maco
 ttp://www.mahn.net/Photos.htm
oriental
 ttp://www.cybergraphics.co.jp/products/black_white/index.html

(ノд`)
agfa
 ttp://www.agfaphoto.com/
kodak
 ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/BlackWhiteNews2.shtml
gekko
 ttp://web.infoweb.ne.jp/mpm/kanzai/photo_p/monopaper/index.html

50 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 02:02:21 ID:eT86OeNL
某モノクロラボさんところにペーパー比較(現像液とフィルターの組み合わせ)があって
とても参考になるけど、一部ローカルパスのままなんだよね。
ファイル自体はあるようなのでリンクを置き換えれば閲覧できるようです。
# kodakとgekkoの順序間違えたorz

51 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 02:23:44 ID:RmRv/9IN
富士黒白写真乳剤(Art Emulsion)
を使ったことのある方いらっしゃいますか?
もしいたら使用感などをお聞かせください。
もちろん支持体によって変わってくるのでしょうが、
どんなものなのか気になります。
よろしくお願いします。

52 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 21:29:53 ID:WYhgqlMP
>>48
オリエンタルの塗工設備は、確か中国に売り飛ばされたと聞きましたが。

53 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :2006/05/28(日) 02:57:25 ID:uFivLeoM
ケントメアのアート3号。

表裏の区別が暗室内でできないし、
(表面処理がされていないようなざらざら面が感光剤塗布面)
4号に近いくらい硬くて、うまく焼けない。

1枚120円くらいするのに、ドンドン失敗していく。もうだめぽ。

54 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 10:01:57 ID:WHTpGf4t
当方ワークプリント用にはイルフォードのRCのサテンタイプか光沢タイプを使うことが多いのだけれど。
みなさんは同でしょうか?
フォマとかフォルテのRC使っている人はいるのかな?

55 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 22:53:59 ID:2hrJH0eq
>>54
自分もイルフォード派だったけど、今のRCは黒のシマリに不満が残る。イルフォのRCはもう止めた。
フォルテの方が良い。

56 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 07:46:35 ID:rE5un+bZ
月光が一番好きだったんだが・・・終了

57 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 10:36:09 ID:JeF+5Oc+
オリエンタルのRCはゲッコールだとイルフォードのより全然黒が締まらん。
純正のオリトーンだといいのかねぇ。

58 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 14:10:49 ID:LrrO2nQz
オリトーンCBなら親の仇のような冷黒調に上がるけど、それ以上を求めるならRCじゃ無理だべ?
バライタに行くしかなかろう。

59 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:20:07 ID:BlAIoD+R
フォルテのポリグレRCのハガキサイズのが新宿淀に入荷してたのでage
つい先日入ったとのこと。純黒と温黒の二種類

60 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 21:20:06 ID:J1NS9t07
>>59
フォルテのポリグレRC、黒の乗りは好いんだけど、中間のグレーが乏しく飽き易いですね。
その点どうしてもモダンさに欠ける印象を与えると思いませんか。どこが好いのだろう。


61 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 22:19:10 ID:BlAIoD+R
RCならモダンな使い勝手でなくちゃならん、ということもなかろうが…

62 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 23:45:27 ID:L4l0FpCn
ハンガリーの製品だ、暖かく見守ってやってくれ。

63 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 10:40:52 ID:P/c+ShKp
>>62
どこの国であれ、常に上質の画像を追求する気概がなくては。
単なるノスタルジーでは、銀塩も生き残れない。


64 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 16:03:23 ID:bC2yotwL
易きに流れてどこも同んなじような製品になっちまったのが自分の首を締めてることになる。

65 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 17:23:45 ID:gfsEOx5z
どんどん哀しくなってくる・・・。


66 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 08:43:32 ID:axv4Xtjj
あぁ、Agfa111が残り2箱に...
まだ売ってるところないのかなぁ??

67 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 12:59:07 ID:nu1zPx49
バイバインで増やす

68 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 13:09:03 ID:IFKSmSWe
>>67
どんどん薄くなっていくから、それは不可。

69 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 19:15:05 ID:xjcMRSF2
俺もAgfa111ユーザーでけっこう買い込んだから当分はいける。

とはいえ次の印画紙探しも始めねば。Agfaペーパー使ってる、あるいは使ってた人って
次にどこの印画紙使います??

70 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 00:39:58 ID:1Nwzvesh
今のところニューシーガル使ってますが、
今日、fomaの131を買ってきました。111の代わりになるかな〜。
でも高いよね・・これ。

純黒調といいつつ柔らかい印象で
クラシックとはいえモダンさがある111が好きだったのに・・
値段の安さで使い始めたけど、いいトーンだったしセレン調色ののりも
おもしろかった。
本当に次はなに使えばいいんだろ。
各国の印画紙が手にはいるようになったのはいいのだけど、
全体にクラシックに向きすぎてる気がするし・・
とはいえフジは綺麗すぎて味気ない。いいポジションにいたのになぁ・・agfa。
ILFORDも来週から値上げなんですね。


71 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 16:31:11 ID:tDFWo68y
もうワシ、レンブラントのF2にするわ、
他のもんは高うてかなわん

72 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 11:12:37 ID:76oG92/l
フジのスーパーコレクトールLというのを貰ったのですが、
一度に2.5リットル作っても入れ物が無いので、ぼちぼち
希釈しながら使いたいと考えております。
ところが、この容器ってどのくらいの量が入っているのか
書いてないのでどのくらいに希釈したものかがわかりません。
もしご存知の方がおられたら教えていただけないでしょうか。

73 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 15:19:57 ID:DOjWFmOM
んなもんメスシリンダーで計ってみたらいーやん

74 :72:2006/06/24(土) 10:40:40 ID:LvaMov4O
>>73
そうですね。ありがとうございました。

75 :菜の花:2006/07/01(土) 09:33:36 ID:Cn+J6kyo
>>>72様フジのミニラボ店で2.5Lの薬品ボトルをもらって使用してください。
蛇腹でとても便利にできています。
現像用(茶色)と定着用(透明)と色分けされてすぐれもの。
勿論よく洗浄してから使用してください。2個ずつ計4個もらう良いでしょう。

76 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 10:58:37 ID:zl/E2apD
>>71
その後、レンブラントはどないですか?
フジはのっぺりとした仕上がりで直ぐ飽きが来る印象が拭えないもんだから…

77 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 11:58:56 ID:0FLSDUx+
レンブラントの3号はなくなるらしい
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/051213_discon.htm


78 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 19:02:09 ID:GhoaumHP
ちょっと切ないな

79 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 02:44:32 ID:LI5Tc+sM
何が違うのかと思ってレンブラントの2号と3号で同じコマ焼いてみたんだが、
いまいち違いがわからん。
軟調なネガなら違いが出せたのかなあ…。

80 :71:2006/07/18(火) 17:23:33 ID:9pkE0nDa
>>76
きっちり、かっちり、そつなく、いかにもフジらしい上がりや
ま、そんな悪ない。ただなんか黒の艶があるのー
せやかてアグファの111のようなコクやイルフォードのFB1Kの渋みはあらへん

81 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 17:22:14 ID:YSpq/t1k
 超古レスなんだが、
>>51
 使ったことあるけど、塗り方が結構大変。すぐムラになる。ボール紙みたいな
ツルツルの面は割合仕上がりはいいのだが、石みたいにザラザラしていると
厚みのムラでひどく見苦しくなる。
 あと、作業をした日ごとで絶対出来にムラができるから、テストピースを多め
に作って確かめるほか無い。  焼き自体は楽だが、現像や定着で下地材ごと
浮いてくることがあるので注意。

82 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 17:51:46 ID:FDugXjQn
イルフォのRC・25Mの大全紙と小半切が半額で叩き売られていたので
思わず引き取ってきました・・

83 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 22:35:46 ID:WRmEx7J3
オリエンタルの印画紙、色んなサイズが在庫無しになって随分経つんで
「もしや止めるのか?」と思ったけど、web通販のページ見たら
ロール紙以外はまた入荷したみたいだね。

84 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 22:33:31 ID:ChpSYj+Q
アサカメ今月号読んでたら、ルーマニア製のAZOBROM(アゾブロム)という
モノクロ印画紙があるらしい 
この印画紙についての情報求む


85 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 23:38:53 ID:QxHz5x/E
朝日カメラにはやられた。

86 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 10:55:06 ID:xCA5KqmL
Br-N=N-Brってか>>アゾブロム

87 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 21:44:14 ID:EjM/iZf+
フジブロWPで満足してる俺が来ても意味無いスレはここですかそうですか

88 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 02:59:22 ID:XVeYmPSu
それで気に入ってるならいいと思うよ。
フジはレンブラントなら使う気になるけど、何ていうか、味が薄いな。
フォルテみたいに思わず突っ込みを入れたくなるじゃじゃ馬の方がプリント作業は楽しい。
効率は悪いはずだけど。

89 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 14:19:07 ID:+862VHOy
>>88
>フォルテみたいに思わず突っ込みを入れたくなるじゃじゃ馬
これって面白い表現ですね。でもどういう意味かもう少し詳しく聞きたいのですが…
フォルテは中間色に物足りなさを覚え結局、1箱しか使って別メーカーに移ったので気になります。


90 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 01:33:12 ID:GsU+hR8o
>>89
多階調の話になるけど、露光すればするだけガンマが上がる印画紙だね。フィルタ号数に関係なく。
00号かけてがんがん露光してやると、普通は最小濃度が上がって
カブったような絵にしかならないけど、フォルテはガンマのほうが上昇して硬調な上がりになる。
フィルタかけまくって望みの上がりを得るような焼き方をしてると絶対にはまる。
ネガじたいが「焼きやすいネガ」であるかどうかがまず試される。
そのへんがはまると実に端正なプリントに仕上がる。そのへんがじゃじゃ馬ということ。

あとはRC紙でもリスプリントできたり、色々試して遊ぶにはもってこいな紙だと思うよ。

91 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 10:30:01 ID:o0BC3AeQ
アグフアの印画紙再生祝いage

92 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 10:43:35 ID:RrE0TC5T
>>91

アグファの印画紙どこか国内で買える?

93 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 10:51:09 ID:o0BC3AeQ
フォトキナの発表によると来年からでしょう。今はじっと待つのみ。

94 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 11:16:26 ID:RrE0TC5T
グレイスみたら12月と書いてあった。フィルムはもう入っているみたい。

印画紙は昨年買いだめしたのがあるので、これで同じ品質なら続けて焼ける。
グレイスの価格が高すぎたら海外からだろうな。店頭に並ぶかな?

その間、オリエンタルの冷黒調にセピアとかいろいろ試したが、余り満足いく
ものではなかったので、アグファが本当に復活したのならよかった。

95 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 11:17:31 ID:RrE0TC5T
フジと値段が並んだら誰もフジなんか買わないよね?

96 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 11:35:35 ID:o0BC3AeQ
同じ工場で作られている様なので、以前と同じ品質を期待しましょう。

マルチコントラストクラシックFBの値段がわかりました
8x10の25枚で5,500円、100枚18,000円程度だそうです


97 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 11:44:31 ID:pkScIMtd
>>96
あまりにも高杉。グレイスがのせすぎてるんじゃないの?
ヨドバシでの前価格は7,000ちょっとじゃなかったっけ。

98 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 11:58:43 ID:RrE0TC5T
>>96

ぼったくりだよ。グレイスも近代もひどいとは思っていたがその価格が本当なら。
頭に来た。もう国内では買わない。馬鹿らしくて。いままで目をつぶってたが我慢の
限界だね。

本当にそんな価格なら、他と比べてネットで広く告知したほうがいい。足下見られているんだろ。

99 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 12:03:50 ID:RrE0TC5T
大体、海外じゃ日本の半値で売ってるんだよ、今まで。ぼったくり業者なんていらねーよ。

100 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 12:07:20 ID:YOOKuUZp
まぁ、焦るな。B&Hとかの価格が出揃った頃に叩こうや。

しばしアグファの復活を喜ぼう。

101 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 14:26:07 ID:W7IBb7Dd
グレイスって、休みが長すぎる。脱サラしたヲヤヂがひとりでやってるんだろ?

102 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 15:54:33 ID:8/RUD95K
定価じゃなくて売値なの?うわああ。高くて買えませんorz
大四だといくらになるんだろう?
うちにあるストックには50枚入りで7500円と書いてあるから。。。。

50枚でバイテン100枚と同じ位か…おつかれさまです。

103 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 16:03:48 ID:8/RUD95K
安いと言えばオリエンタル安いですよね〜。
通販の方がヨドとかで買うよりやすいし。
RCのマルチの六つ切り100枚入りで通販価格4100円ですからね。
送料別途800円かかりますが、品いくつ買っても送料同じなようなので安い!!なと。



104 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 17:14:47 ID:RrE0TC5T
昔の米騒動じゃないが、銀塩印画紙騒動(注:まっとうな抗議運動)なんてあってもいいんじゃないか?
でないとこっちが潰れていくだけだよな。業者が写真家を潰していくなんて話にならない。

アグファに関してはプロもアマも世界中で愛用者が多かったことにびっくりした。だからどの市場でも
くだらない値段つけさせちゃダメなんだよ。

冗談抜きにしてグレイスがこんなんならグレイスに対して不買運動始るべきだ。で、海外でいいところに絞って
みんなでそこで購入してアグファ製品自体の存続を支持する。

中外もイルフォードに関して同じことが言えるんだがな。

105 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 17:17:14 ID:RrE0TC5T
>>103

安いがマズイだろ。なんでもいいってわけにはいかないんだよ。

106 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 17:25:44 ID:VefZDbop
無料サンプル見放題だお!( ^ω^)ノ

http://www.sweetnote.com/images/bfd337cb4ee80f137475897cf0476312.jpg
かわいいおにゃのこのふぇら
...(*´Д`*)=3

安倍なつみ特設
   ↑
動画はこのキーワードをコピペして検索してお!


107 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:04:21 ID:NMMu9e1V
>>104

100 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 12:07:20 ID:YOOKuUZp
まぁ、焦るな。B&Hとかの価格が出揃った頃に叩こうや。


脊髄反射するなよ。状況を見極めてからにしろ。



108 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 21:14:25 ID:RrE0TC5T
>>107

もちろん。

109 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:14:40 ID:fBy3pHkx
「Fotospeed」ってどんなん?

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?A=search&Q=&b=824&mnp=0.0&mxp=0.0&cmpsrch=&cltp=&clsgr=&shs=&ci=3905&ac=&Submit.x=8&Submit.y=10

110 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:16:34 ID:fBy3pHkx

ここか。

ttp://www.fotospeed.com/Catalogue.asp?PrGrp=11

111 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 18:18:21 ID:fBy3pHkx

アゾブロム箱画像
ttp://blog.drecom.jp/coccodrillo/daily/200506/13/

112 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 15:03:10 ID:ifa1dFq0
個人的にはフォルテ大好き。みたいなぁ〜

みんな冷黒調より温黒調のほうが好きなのかな?

冷黒調プリントを見たこと少ない。

113 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:04:33 ID:pDMZZ3zY
月光とパビトールCの組み合わせが好きだった。

114 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:40:26 ID:ov5o+esk
オリエンタル使ってみな。嫌でもブルーキャストが乗って冷黒調だぜ。

115 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 20:11:29 ID:pDMZZ3zY
結局、フジの印画紙になっちゃうのよね。
レンブラントF2で十分!

116 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 21:49:22 ID:SFyMZPy1
優等生的で癖の無い、ある意味、詰まらん紙だが、そこがいい。

117 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:04:53 ID:pDMZZ3zY
>>116
YES!
フジさん、安定供給よろしく!

118 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:42:41 ID:ApFi3kKU
フジ使ってないなー。
どうでもいいの→オリエンタル
ちゃんと焼く→イルフォ
遊ぶ→フォルテ
ってところ。

119 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:01:11 ID:pDMZZ3zY
イルフォードの多諧調の黒は、イマイチ好きでない。
イルフオードの号数印画紙の方がマシだった。
好きだったのは、月光の薄手が好きでした。
まあ、私の好みなんですけどね。

120 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 14:00:09 ID:QRzIMTH3
オリエンタルのバライタはどうよ

121 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 14:05:25 ID:cd27jJbC
オリエンタルのRCはどうよ


122 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 16:57:14 ID:4YyFP+xn
オリトーンCBで万全

123 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 01:15:14 ID:T1a62H7E
>>116

ヒットオンのレビューではレンブラントに少しあたたかみがあるとか書いてあったけど、ほんと?

124 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 01:44:20 ID:EeYnL8gv
>>119
ウォームトーンは良い

125 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 03:35:34 ID:ZSFM1vZl
>>123
少なくとも冷黒調とはいえんな
はっきり温黒にするためには現像液選ばないと

126 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 04:08:11 ID:UYtXFaNv
レンブラント、プロトールウォームの1:4希釈で焼いてみた。
温黒といえるほど温黒にはならんかった。あんま変わらん。
乾燥まだなんで外してるかもしらんが。

127 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 00:48:19 ID:hnmZ1NuW
ポストカードは富士だけだっけ?

128 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 03:17:13 ID:0pwTKXzY
フォルテのポストカード「サイズ」のが入ってきてる。
ただしRCな。

129 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 15:38:57 ID:DQOmL+9C
>ポストカード「サイズ」
裏が無地だとか?

130 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 01:53:59 ID:O1BwTdVs
一箱買ったまま放ってあったんでダークバック使って一枚出してみたが、
裏は無地だね。ほんとにRC紙をはがきサイズに切っただけだな。
RC紙の裏地そのまんま。マジックとか使わんと書けんぞこりゃ。

131 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:37:10 ID:7tazlwrE
ポストカードといえば、イルフォード。
もうストックも1箱ちょっとしかなくなってきたので、大事に使おうと思う。

132 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 14:31:33 ID:EeQoyZHA
RCって、消印が定着しないんで汚れるんだよな。

133 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 05:50:18 ID:HqlBgiMd
だよな。フォルテの奴はあくまで「そういうサイズの印画紙」でしかない。
ポリウォームトーンアイボリーではがきサイズ出してくれよ。
これでリスプリントすると最高なんだよ。とマジャール語で叫びたい。

134 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 13:50:30 ID:1hPE5XB5
フジのバライタ30枚パックはもうなくなったのかな?
100枚入りの箱はちょい多すぎ。

135 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 21:48:19 ID:d7UGSX7D
普通に売ってるけど?>25枚入りとか

136 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:09:47 ID:k644uwxM
フジのポストカードは、ちょっと前までは30枚パックだったが、
今は(レンブラントシリーズになってから)25枚になったようだ。

137 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:12:05 ID:gk2c9LO1
でもそれも今年で糸冬 了

138 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:17:21 ID:k644uwxM
んじゃ、100枚入りを買っとくかい。

139 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 05:14:14 ID:Is6pvWO2
それはそうとおまいら、印画紙ってどれくらい買いだめしてます?
カラーボックス一段分あるんだけど、有効期限までに使い切れるかどうか…

140 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 09:08:33 ID:KOjUWBa2
有効期限なんてあったか?

141 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 00:03:26 ID:BsKCETAV
教えてください!
オリエンタルのマルチグレードバライタを使ってみたのですが、
よい黒が全然出せません;;同じオリエンタルのRCのほうが黒がより黒い感じ
すらしています。
普通の室内光にさらして現像してもイマイチな黒しか出ないんだけど・・・
現像液はオリトーンを使ってます。
バライタらしい黒の出し方のコツみたいなものがあったら教えてください
よろしくおねがいします。


142 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 02:34:48 ID:LdGR2UGg
もっと露光する
もっと長時間現像する

143 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 08:27:01 ID:LdGR2UGg
ああそうだ、使用説明書に現像時間のめやすの表があるけど、見てみた?
バライタのほうが現像時間長いでしょ。一度チキンラーメンが伸びるくらいの時間漬けてみ。
露光時間不足とかそもそも現像液が瀕死とか、他に理由がなくてそれでも不満なら製品の仕様ってことで。
俺もオリエンタルとオリトーン使いだが、RCのほうが黒が深いと思ったことはないなぁ…

144 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 19:03:19 ID:0bUCEzeZ
3個前の書き込みをした者です
ありがとうございます、説明書の時間(24℃で90〜120秒)以上現像しておりますが
ダメみたいです。少なくとも180秒は現像しているんですが><。
オリトーンは毎度新品を使っております。

室内灯におよそ一分程度さらしてから現像してみたのですが、
紙が濡れているうちは良さそうな黒だ、と思うのですが、乾燥を
終えると黒が薄くなっている感じです。モヤがかかっているような。



145 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 19:11:50 ID:A1uvs3PE
ゲッコール処理だが同意。
だから折れはレンブラントに逝く。

146 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:59:11 ID:BdgyUK+p
印画紙アンドフィルむがこの世から消えるってほんとか?

147 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:01:54 ID:b0yXG/Jk
まぁ、お前がこの世から消えるのが先だろうけど、ほんとだ。

148 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:02:01 ID:io/ndnBv
>>144
オリトーンならCBを使ってみるというのも手かも。
黒の「色味」の問題かもしらんからな。
>>146
まだだ、まだ終わらんよ

149 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:32:51 ID:vVM326eU
オリトーンCBを使うという手もありましたね。次回試してみます!パピトールも同じくダメでした。
VC-RPUは綺麗な黒が出て好きなのですが。同じメーカーなのにバライタに
なるとどうしてこんなに締りがないのだろう。

150 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:34:43 ID:x2LmaDOl
現像液って黄色から茶色に変わる頃が旬だよね

151 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 02:48:20 ID:1TeXwfz5
ちょっと待ってほしい

152 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 22:49:38 ID:io/ndnBv
旬とはいわないきがする
むしろまったりとして何ともいえないコクが

153 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 21:22:31 ID:iSqRY3eK
熟成だとおもうww

154 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:36:26 ID:mQw89GyH
コダックウヰスキーの蒸留酒
『出井七禄』12ヶ月物

富士酒蔵の醸造酒
『来れ句盗 井伊』2005年醸造

155 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 04:05:59 ID:MYApX6Py
【第三のビール】結局、現像液って何がいいの【大吟醸】

156 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 01:50:46 ID:Fyyf4rIS
>>149
手遅れだろうが、コレクトールで24度120秒できちっと黒が出たぞ

157 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 17:40:35 ID:vQ6R+1G2
久しぶりに淀に行き驚いた。
バライタほとんど無いじゃん…。
イルフォ高いし。レンブラントも無くなるみたい。
まともなのはオリエンタルだけか。
なんか寂しいな。

158 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:01:18 ID:bzkSQRBk
オレも最近淀に行ったけど、フォルテもフォマもケントメアもオリエンタルも
イルフォードもフジレンブラントもあったが?
レンブラントはG3とかF3がなくなるだけでしょ。バリアブルグレードなんで
基本的には作業にゃ問題ないしさ。価格上昇はある程度はみなさんわかってますよ。
インチキ情報で、あまりアオらないでね。

159 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 19:14:09 ID:vpv4KI+K
イラクの戦費の1000分の1でもアグファ救済に回して
生産続けて欲しかったなあ。

でも日本がデジタル化の先陣切ってるわけだよね

160 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 17:31:51 ID:Y8iesswf
>>158
神経過敏なんかなw
アグファも月光も無くなったし…ま、どうでもいいや。
俺も印画紙があるかぎりは銀塩続けるよ。
コストがかかるのはキツイが。

161 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 17:57:23 ID:2rbx1rt6
オラも印画紙があるかぎり、モノクロは銀塩だね。
インクジェットでは出せない味があるんだ。

162 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:32:47 ID:AZo2yjG+
年賀状モノクロプリントでやる人はどの位いるのかな?

163 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:53:42 ID:l31Cp4fj
ああ、その案頂き!
と思ったら喪中でした。

164 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:52:27 ID:YJ9ZOTkt
欠礼はがきをモノクロプリントすりゃいいじゃん…

165 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:56:18 ID:uEEMFC8/
まだ学生だしw
親の奴は物凄い量で、間にあわなそうだしw
あ、久しぶりに友達に出してみようかなー。
久しぶりの葉書が欠礼葉書。
シュールですね。

166 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 09:20:50 ID:nTb5lqO+
そういうのでも出しておかないと次に出すはがきが葬儀案内になるぞw

167 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 10:47:50 ID:7Btkq+hC
銀の無駄使いはやめた方がエエ

168 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 01:49:10 ID:mLSxnWv4
アグファってMACOが買い取って命つながったんだよね?フィルムだけの話?

169 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:27:29 ID:kfXi5//Y
ペーパーも復活したけどあの馬鹿高い値段は何だヨ
イルフォードより高ぇよ

170 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:39:47 ID:AFmXX5dL
よし、出そう。
葉書サイズを買わないと……。

あ、全く関係ないんですけど、バライタを水貼りするときのコツとかあったら教えていただけますか?

171 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 01:45:01 ID:NH3MLV8e
>>169
ないよりましかと…
>>170
ttp://www4.airnet.ne.jp/zap/dark-room/for_Exhibition/panel.html
※「バライタペーパーを語ろう。」スレより

172 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 02:10:02 ID:duMgZO53
有難う御座います><


173 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 11:04:03 ID:RcA5JigJ
>>162
ノシ
友人の結婚式の写真係を頼まれてその流れで年賀状も。
枚数少なかったので引き受けた。
自分のもやる予定だけどまだ決めてない。

174 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 11:28:52 ID:KF/tCRyH
アグファ再建後の印画紙を使ってる方いますか?
以前のものと同じトーン出ますか?

175 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 09:45:28 ID:3rSHYccH
私も、アグファのトーンが気になる。

自分で調べるしかないかな。

176 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:04:39 ID:3Ycj3h5H
デジに移行しようと思う

スキャナの値段に驚く

プリンターも高いな…

紙も(ry

銀塩復帰

177 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:51:29 ID:kFHS6iIP
>>176
それ以上にインク代が…
というのも、モノクロ印画紙にこだわりのある人ばかりだろうから、同じ調子で納得ゆくまでやってるとインクがただ事じゃないはず。


178 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:10:53 ID:BGnx9M1A
>>176
スキャナ?

179 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:25:43 ID:2I5nhrFt
今までフィルムで撮った資産をスキャナで取り込みたいということだろ。

さて、そろそろカビネ30枚の水洗が終わるな…

180 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:59:32 ID:SM8vw9V0
30枚同時に水洗が終わるって...(ry

181 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:52:31 ID:td5P81fs
水槽に手でぐるぐる回してれば30枚可能

182 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:46:35 ID:Ym1KdXjy
俺、塩ビ板を溶接して水洗容器作って使ってるよ。
水流がぐるぐる回るようにノズルを工夫すれば大量に処理可能。
11x14とかはたまに折れちゃうけど。。。


183 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:49:20 ID:2I5nhrFt
作業終わるまで水張ったバットに入れっぱなしなわけだけど。
そのあとまとめて水洗。

184 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:41:08 ID:83zVtzCq
まぁなんだ・・・・塩ビ板を溶接したら水だだ漏れなわけだが(w


185 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 12:31:14 ID:eo4gZSM+
デジに移行を考えつつ淀二階に立ち寄る。
フォマ良さそうだね。使ってる人感想希望。

186 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:32:39 ID:OxDJDMb5
温黒調が良いなと思い始めました。
フォルテのポリウォームトーンプラスRCでプリントしたらいい感じでした。
フォルテって六切りで100枚入りって無いんですかね?
富士やイルドードに比べると割高ですね。
100枚で8千円弱だと良いのですが。

187 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:56:23 ID:NX6cauMh
日本に入ってきてないだけで、米国とかでは普通に売っているよ。
例えば↓
ttp://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=807&A=details&Q=&sku=154315&is=REG&addedTroughType=categoryNavigation

188 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:12:52 ID:NX6cauMh
Forte本家サイト。Paper sizes の所で画像をクリックするとサイズと入り数の
対比表が見られる。
ttp://www.forte-photo.net/e/pwfb.htm

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)