2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラボに大事な写真をだめにされた事のある奴→

1 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 00:29:58 ID:dQnmJ5P2
俺、リバーサルのダイレクトプリントで
フィルムに指紋や油汚れつけられたことが
二度もあるんだよね。。

最近はないけど昔はフジクロームをそこら辺の
写真屋にだすとアフォラボに処理されてネガ傷
だらけになったことも。。

安心して任せられるラボ情報など、教えてくだされ

2 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 00:31:08 ID:YYmmT6/B
>>1
先ずは君の住所を番地・部屋番号まで書いてくれ。

ラボ情報を出せるかもしれない。

3 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 00:42:43 ID:65Txv970
淀経由でAGFAの純正現像出して泡で駄目になったことは複数回あるな。AGFA無き今となっては
どうでもよいことだが。


4 ::2006/02/12(日) 00:51:24 ID:dQnmJ5P2
>>3
泡って何ですか?

写真をやるオヤジにこんなとこを教えてもらったけど、
すさまじい値段だしそうおいそれとはつかえないな
http://www.shashinkosha.co.jp/




5 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 01:29:40 ID:l5N5xgry
糞スレ糸冬了

6 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 01:32:37 ID:dQnmJ5P2
いやあ、切実な話なんですけどね。

7 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 01:39:31 ID:q7ra4BMD
> 昔はフジクロームをそこら辺の
> 写真屋にだすとアフォラボに処理されてネガ傷
> だらけになったことも。。

フジクロームと言うネガは初耳ですね。

8 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 11:38:42 ID:TJ0oA02G
ポジだというわけですか

つまんない揚げ足だね

9 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 12:18:31 ID:Ybu9VIXO
>4
そこは普通の値段だろ。

10 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 13:00:27 ID:FGzShTY0
純正系のラボに出せばまず大丈夫だろ。

11 ::2006/02/12(日) 22:24:47 ID:TJ0oA02G
俺が指紋つけられたのは今時価だからな。。
まあ、人任せである以上完全に安全はないかな。

12 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 06:31:13 ID:5OydtfW7
いつの今時価?今時価て言うからには昔の話?
ジャンボーと提携した後はジャンボー仕上げだよ。

13 :名無しさん脚:2006/02/14(火) 19:14:08 ID:6ZzF6teC
ラボ以前にキヤノンのカメラに・・・

14 ::2006/02/15(水) 00:37:14 ID:U+H1fVHI
久しくコダクロームつかってないからな。。
イマジカブランドもうないのか

15 ::2006/02/15(水) 00:38:31 ID:U+H1fVHI
82年と88年だから遙か彼方の昔

16 :うんこ:2006/02/15(水) 02:25:33 ID:KDfAClie
>>1の糞写真がどうなろうと>>1以外の全人類には関係のないことなので無問題
↓以下>>1の反論↓

17 :名無しさん脚:2006/02/15(水) 03:51:54 ID:6+qz3csT
同時プリント0円のお店 6本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130431972/

18 :名無しさん脚:2006/02/15(水) 21:33:39 ID:OE0EZRXL
フィルムを素手でさわるな糞淀店員

19 ::2006/02/15(水) 23:40:58 ID:OE0EZRXL
あららフジのネガカラーで撮ったらネガ傷が4カットもあった。
ラボの手抜きだろうか

20 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 00:28:11 ID:Wtphzh8G
リア房の時職場体験でラボに行ったけど
現像機械を洗浄せず2〜3日経つと
現像液の結晶が出来てネガを傷付けると聞いた

21 ::2006/02/16(木) 00:42:27 ID:fiuhajtl
んなことやってるとますますデジカメに移行されると
思うんだけどね。
ネガカラーでリテークしたら素手でネガべたべた淀の店員が
さわりやがったし
(まあ、画像の移ってない端っこだけど)

22 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 01:07:26 ID:bRqS1xVY
客から受けたラボ出しプリントが仕上がって来たら傷が入ってて
怒った客から焼き直しを要求され、
注文袋に「お客さんからクレーム来たのでちゃんと焼いて下さい」って書いてあったのに
戻ってきたプリントにまた別の傷が入ってた。
これには私もキレタ

23 ::2006/02/16(木) 22:24:46 ID:pSKWEIh7
それにしてもひでえな
まあ、フィルムが余って撮った写真が多いので実害は少ないが
文句つけてやる
少しはなんかしてくれるのか?

24 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 22:30:15 ID:8Ag6VnD6
↑早く死ねよw

25 ::2006/02/16(木) 23:21:05 ID:pSKWEIh7
ほかに書くことないのかかわいそうに

26 ::2006/02/18(土) 02:32:52 ID:S8D7a6C0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%8D%E3%82%AC%E5%82%B7&lr=

結構ネガ傷は消せるみたいだね。
今度いってやろうと

27 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 14:04:12 ID:5p2rdrjM
ラボではないですが、
とある写真屋で、ポジフィルムを、ネガカラー現像機に現像したツワモノが居たらしい・・・

28 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 16:52:17 ID:d+2LUPSV
ポジをネガ現すると結構面白いものが出てきたりする、オススメはしないけど…

29 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 19:56:10 ID:4P1bdBPw
よくある話ですよw
ポジ→ネガ現(本当はあっちゃいけない)
2〜3本やると母液交換らしい。
新入りが多い店は注意ですね。

30 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 22:09:09 ID:7xtn+w+X
>>27

以前、ダイヤ○ックで、やられたことがある。



31 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/03/15(水) 12:04:07 ID:px3IpdN4
 120ネガをポジ現された事があります。真っ黒な中にポジ像が見えるのが
何かへんな感じでした。バイト先だったので、強い事もいえずフィルム1
本でひきさがった自分が情けないです。ま、135でも撮影しててそっちは
無事だったのでよかったですけど

32 :名無しさん脚:2006/03/15(水) 14:45:06 ID:Flgcc2YV
安価でクロスプロセスできたんだ
有り難く思え

33 :名無しさん脚:2006/03/15(水) 17:33:45 ID:FrKg2B3p
>>30
栄町五丁目には、トーシロしかいなかったからな。

34 :31:2006/03/15(水) 18:48:40 ID:Ot9r3V3A
>>32
クロスプロセスっていうんですか。ほ〜勉強になりました

35 :名無しさん脚:2006/03/25(土) 20:54:29 ID:mN74PjWe
日本ジャンボーに写ルンですを出したら、光線かぶりにされた。
最後まで、撮りきってないのを確認せずに、開けたんだとさ・・・。
もう二度と出しません。

それとも、最後まで撮らなかった俺が悪いのか?
そもそも、日本ジャンボーに出した俺が悪い?

36 :名無し三脚:2006/03/26(日) 18:43:25 ID:1EjObNpJ
>>35
写ルンですの注意書きには何と書いてるんでしょうか?
それ次第って気がしますが。けどこういった事例は沢山
ありそうなので確認をしてない日本ジャンボーが一番悪
いのではないかと思います。向こうは何て言ってるの?

37 :名無しさん脚:2006/03/26(日) 23:40:51 ID:cAP3OHwG
>>35
DPE店員です

それは明らかにジャンボォ側のミス
通常、レンズ付きフィルムを現像処理する時は
シャッターボタン押しっぱなしで巻き上げ続けて
巻き上げが軽くなった後も数

38 :35:2006/03/27(月) 23:24:51 ID:BAG1UyWb
>>36
結局、写ルンです5個とアルバムを置いていったよ。
DPEの費用と富士フイルムまで送った宅配便の代金は返してもらった。

でも、言ってたよ。
「使い捨てカメラのフィルムの取り出しは暗室でやってるわけではない」
「同じようなケースでも、光線かぶりになるケースとそうでないケースがある」

それって、絶対にまた起こすよなぁ。


フィルムって一生に一度しかないものを撮るケースって多々あるけど、
そういう大切なものを扱っているという意識が日本ジャンボーには微塵も感じられなかった。



>>37さんが働いているお店に出せばよかったと つくづく思いました。

39 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 01:11:25 ID:J+0JWwxR
そんなに貴重なものを何故しらない他人に
預けるのだ?
他人にダメにされない方法はただひとつ、自分でやるしかないよ。

どこよりも早く、どこよりも安く、
そんなことばっかり要求されてちゃあな。
高潔な労働意欲もすり減ろうってもんだ。



40 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 01:42:00 ID:Y1AkNxO1
>>39
氏ね

41 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 02:08:19 ID:xNuwLcO+
笑えないよ。このスレ。

最近、ようやく発見したアナログ仕上げの店、主人がまったくの無頓着。
中版ネガのど真ん中さわるし、日差しの当たるとこにDPE袋を置きっ放し。
今、お金払った中身の入ってるDPE袋の上にカメラを置く。

ところが、腕は一級でフジの品質コンテスト優秀店。
人柄はいいけど、さようならでした。

42 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 21:46:10 ID:KoTOnRRK
街ラボの親父って手前で手焼き一枚出来ないくせにプロ気取りだからな
三軒茶屋交差点の55でない方のラボのオヤジは相当なDQNだしなぁ・・・
なんかコダック系のところは酷いところが多い希ガス




43 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 21:52:31 ID:sgG0GV1E
なんて店だ?

44 :名無しさん脚:2006/03/28(火) 23:34:48 ID:HjigLwH7
それを晒したら犯罪になっちまう・・・・・・
三軒茶屋交番の向かいに50mほど離れて二軒ある、55とその店
ちょっと焼きわくずらすだけでプラス\100取るし、
カウンターだけで吹きさらしで自現機丸見え、
目の前の世田谷通りはバンバン車が埃を立てて走ってる
ちょっとこだわった注文してみ、素人が余計な口出すな見たいな事いって
仕事しないから
同じ注文するなら同じコダック系でもよっぽどシグマラボの方が親切だし
リーズナブル
ああいう素人だましの殿様ラボはつぶれた方がいいね


45 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 09:10:53 ID:FrZ0Oy+F
あげ

46 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 09:15:12 ID:yXEmuRp/
キタムラにポジ現像出したら3枚ぐらい現像されて後は透明でした。
確認してくださいと渡された時、カメラが壊れたのかなと思い何も言わなかったが考えてみるとフィルム全体真っ白になるのは犯し井。


47 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 10:09:18 ID:Rd1/8CCI
>>46
単に感光しただけです。たぶんあなたのミス?

48 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 00:14:28 ID:WfkSsQ2z
>>46
なんでもかんでも店のせいにすな!ぼけ!

49 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 00:15:59 ID:9YH3Ttkw
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬
バーボン・リップクリーム・セガサターン・バールのような物・バイブ・50インチ液晶TV
ボンカレー(甘口)・ジローラモ ・ZARDのCD・ブロント・リサ ステッグマイヤー・オナホール
桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・国沢光宏・>>2・DVD・Windows3.1・便所たわし・コンドーム
雲形定規・木工用ボンド・つかえない主催者・MD5ハッシュ・お守り・タコ戦車(AA)
サザエさん・カーンマン・団長・スピード ・神の言霊・夏の思い出・あうヲタ氏ね


50 :ストレンジカメレオン:2006/04/25(火) 04:25:19 ID:y1bzzhJy
代官山のEストWストのオヤジDQN。
クロス現像のフィルムを見本まで付けて出したのに7割以上がヒドイ仕上がり。
焼き直しを依頼するか迷いつつ、とりあえずEWへ。
平静に事を運ぼうと下手に出ていれば「これは大丈夫じゃないですか?」「問題ありますかね?」など思いっきり逃げ切り狙い。
「しまいにゃこれ以上焼いても色は出ませんょ」などと調子に乗り始め、いい加減飽きてその場を立ち去った。
写真の意図をまったく理解してない。というかしようという気すら感じられない。

後日、貸暗室でオヤジが不可能と抜かしたカット全てプリント仕上げてやった!!
時間なくて信頼して預けたのに。
あの店にプリントを依頼することはない。

願わくば金返せ。

51 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 01:49:23 ID:riH/3yoY
>>50
やかましいわドシロウトが

52 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 01:55:11 ID:sodcfhKd
まぁ三軒茶屋あたりだったら、
渋谷まで出てクリエイトかなんかに
出しに行く方がいいんじゃないの。

上のEWのように、素人だと
見下される事もあるが…。
何しろ普段からプロ相手に商売してるところだと
出されたポジとかですぐ判断されちゃうからなぁ。

53 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 07:14:27 ID:3MJIPSp0
>>50
手間ばかりかかり利益にならん客は
お断りします。
一生自分で焼いてろボケ!

54 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 11:05:47 ID:u80cRoW9
↑出す方はDPEのプロと思ってお願いしてるんですがね。
自現機に突っ込んで自動補正のストレート焼きで金儲けですか。
実に素人を見くびった、ボッタくりの良い商売ですな。
誰でも出来る半端仕事やってるから、家庭プリントに押されるんですよ。
街ラボはこういう客商売のイロハも分からない池沼ばかりだし、
実際DPEスレ見てみると、チンピラやくざまがいのラボの溜まり場だ。
まじめにやる気の無い店に金を落とすこともないので、
プロラボか、量販店のDPEに出す方がはるかに良い。
カラーネガ現だけなら街ラボもプロラボも大して値段変わらない。
仕事に対する意識が全く違うしね。
だいたい、街ラボの、
ゴキブリの屍骸の入った機械でプリントされてもなぁ、
そんなことネット上で自慢してる池沼どもだし・・・・・・


55 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 13:26:12 ID:QVwd2Fsv
いいお客(プロ)は焼き直しなんて言わないぞ!
お金払ってもいいから色調整してくれって言ってくる。
そこまで言われるとこっちも焼き直ししてもいいかなって
なるんだ。
素人が生意気なこと言うなボケ!



56 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 13:29:03 ID:24xWHUT+
>>54
今時、プロラボにここまで幻想抱いてる周回遅れもいるんだね

57 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 15:01:37 ID:s06T0Qxr
(゚д゚)ポカーン

・・・・・・そりゃこんなラボばっかだったら
フィルムカメラは衰退するわ・・・

58 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 15:36:21 ID:Y+7iIJ84
ラボの質がドンナに向上してもフィルムカメラは衰退するお。

59 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 16:04:01 ID:uJ/KxFWW
やっぱり屑人間の街ラボに任すより、
カラーは、デジカメ、お家でプリント。モノクロは自家処理。
そうすれば、悪徳ラボに関わらなくて済む。
とにかくモノクロに関してはプロラボも糞。
よっぽど腕の良いプリントマンで無いとね。
街ラボは問題外、もうガチガチの過現像で上げてくるし、
外注で時間かかる上にT-MAXだと倍額で千円位とるしな。
金取ってるくせに何やってんだ、て仕上げだしね。

60 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 18:30:25 ID:LjHI/n6q
よくわかってるじゃん、最初からそうしていたらお互い幸せだったのに。

61 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 20:08:46 ID:3MJIPSp0
しかしこの手の客は相変わらず減らないな。
傷だとか何やらででクレームつける客・・・
あいにく家は即刻出入り禁止にしてやるからいいけどな。



62 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 23:37:42 ID:5d95AHlb
誰もてめーなんかにゃ仕事やらねーよ
とつとと不渡り出して首くくんなwwwww

63 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 23:49:39 ID:5d95AHlb
全くマジでわかったわ、結局現像屋って、
北チョンの金正日見たいな奴らだな。餓鬼で幼稚だわ。
田舎の人は大変だね、ラボを選べないから
こんな犬畜生に金をやんなきゃいけないなんて。
まぁあと二、三年経てば個人経営の所なんか全滅だな。
転業しても、客を見下す癖が付いてるから、
すぐに潰れて路上行きだな、めでたし、めでたし・・・・・

64 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 03:07:38 ID:URZYNnnp
おまえらDEEに金いくら使ってんのよ?
まさか1ヶ月に1万以下とか?
そんな客1人いなくなったって痛くも痒くもないんだyo
他の良いお客様に迷惑かけんな・・ おまいらクレーマーども
まだわからねえのか?



65 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 03:08:27 ID:URZYNnnp
>>64
DPE

66 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 08:44:01 ID:nJZR+y7F
なにこの基地外店員

67 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:05:18 ID:oU31WNPx
まぁ しかたがない。
カメヲタのキモい度は1〜2位を争うからな

68 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:14:28 ID:nJZR+y7F
少なくとも経営やってたら
小口の客が居なくなって痛くも痒くもないなんて
口が裂けても言えないはず。
脳内店員か経営には全くノータッチの下っ端バイト君の戯言か。。。

69 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:44:59 ID:4oXdL9y0
だろうな、転職板を見ると
DPE業界のなんか風前のともし火で明日、明後日の命だ
転職先もなくあえいでいる。
公開の掲示板に、客の悪口をカキコすること自体、
業界としても、人としても終わってるな。



70 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:50:22 ID:lWCtxBrS
ラブホかとオモタ

71 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 20:04:17 ID:URZYNnnp
クレーマーが経営どうのこうの?
笑っちゃうぜ。
一万年早いんだよ若造が!

72 :50:2006/04/28(金) 02:36:49 ID:OtJh3Md9

前レスの続き。
やっぱり腹立って例の世間一般でプロと名のついたラボに電話したら「あなたが焼いたプリントを送ってください」って言うから送って差し上げた。
その後電話かかってきて「この手焼きのプリントがあればこういう行き違いには―」とか。
最初添付したのは何の為の見本と指示書きなんだょヲイ(´―`)??
そもそも見本と明らかに露出違うじゃん…。
手焼きのプリントの有無以前に添付した見本に露出合わせろよ。
そういう指定したんだから。
それで色味が合う合わない、その色味が出せる出せないなら話は別だが、絞りひとつ開けて露出合わせる事もできないのかね。
「見本と明らかに露出違いますよね?」って聞いたら「…違いますね…たぶん、プリンターが―」って。
そんなもん商品として客に送って無理矢理納得しろって?
いい商売だな。w
だいたい素直に「もっかいやります」っつって露出だけ合わせてりゃ色味がどんなでも「まぁこんなもんか」で済んだのに。
「手焼きでは無理です」っつった時点でそいつ終りだょ。


結局金返ってクルシ。。
ざっと¥4万クライ。

(´▽`)ピナザンガーロのポートフォリオでも買うか。

73 :72:2006/04/28(金) 03:26:46 ID:OtJh3Md9
「そいつ終りだょ。」

というのは言い過ぎた。

74 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 09:08:19 ID:lkXmKI69
大事な写真、他人から見ればクソ写真

75 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 22:18:07 ID:qekrD5qW
ざっと4マソ?
全紙で4枚か?

76 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 22:21:34 ID:qekrD5qW
まあラボにすりゃ4マソといっても
原価1/10位だから4000円位か?
仕方ないな・・・

77 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 02:35:31 ID:4+V/fxi7
ラボの仕上げが手抜きまくりなせいで
一般人がデジカメをキレイだと思ったことは事実

高いけどしっかりした仕上げのやつとサービスプリントと
2コース用意して差のある2種の見本を店頭表示しておくべきだった

78 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 06:44:52 ID:2/J9tSXg
糞スレ糸冬了


79 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 19:50:52 ID:uyoXYHkv
糞スレ再開
素人の無知に付け込んだ悪徳商人許すまじ!
国民を騙す不届きもの、天皇陛下の面汚し、腹を切って死ね、国賊が!!

80 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 19:56:19 ID:dH5b9HeM
ほんと店によって差がありすぎ。
この前は近所に発見したDPEにネガ同時プりントだしたら
現像失敗してフイルムダメにしたくせにすっ呆けてやがるの。
最寄りの店なだけに残念至極。

81 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 20:00:35 ID:ZtxD4Bvn
どこの地方?

82 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 20:10:25 ID:2/J9tSXg
まあ、そう興奮しないで。
気分良くして帰ってケロ・・

83 ::2006/05/01(月) 21:03:53 ID:V+cPFB4X
久々にラボにポジのスリーブダイレクト頼んだら、
指紋満載で返してきやがったw
画面にもろにさわってるし、完全な確信犯。
こんなんじゃフィルム使う奴いなくなるよ
フ○フィ○ム!w

もう自分でスキャナ買って自分でプリントしかないな。

84 ::2006/05/01(月) 21:28:58 ID:V+cPFB4X
フィルムの指紋クリーニングってどうやればいいのかね?
18年前につけられたときはヨドバシに文句言って
イマジカに直させたら代わりにネガ傷つけやがった。
フジのお客様センターかなんかにゴルァ電して
キャリアのある奴に責任もって対処させるか。

85 ::2006/05/01(月) 22:43:19 ID:V+cPFB4X
クリーナー買って自分でやった方がいい?

86 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 00:26:47 ID:t6W6nkCt
再水洗→乾燥
しかし素人はやめたほうがいい。
以上

87 ::2006/05/02(火) 00:30:49 ID:bS04HcYb
情報ありがと。

技術が信頼できそうなとこにやってもらえるよう、
いろいろ試してみる。

88 ::2006/05/02(火) 00:34:38 ID:bS04HcYb
しかし、もうラボは信用できないからフィルムスキャナー買うよ。
決めの写真引き伸ばしはプロラボに頼むとしても、
一枚800円もするしな。

ほんと、ラボがここまでいい加減だからデジカメに流れるのも
無理はないよ。
せっかくいい写真撮っても、
ラボにネガ傷付けられるリスク
引き伸ばしで指紋付けられるリスク
こんな事で頭悩ませないといけないなんて、
やってられねーよ。

一眼デジカメ買って、どうしてもデジには任せられない
写真だけポジで撮影するか。。

それがねらいでわざとフィルムの処理いい加減にしているのかもなw

89 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 00:41:42 ID:t6W6nkCt
それにしても18年前から指紋付けられて困ってるなら
オーダーする際、指紋に注意するように言わないの?
それでも付けられたら文句言えよ。
いまどきラボじゃ(ゴミ、傷、よごれ等)は画像修正で対処。
まあダイレクトプリントはアナログなのでそうはいかないと
思うが・・・





90 ::2006/05/02(火) 01:16:03 ID:bS04HcYb
18年前に付けられて以来一度もプリントしてなかった。

しかし、注意されなければぞんざいな扱いしてもいい、
じゃカネもらうプロじゃないよな。

正確に言うとダイレクトでなくデジタルスキャンプリントで
やってもらいました。不正確なカキコでスマソ

スリーブで、デジタルプリントなら普通にネガカラーの
焼き増しと同じ程度のリスクだと思ったんだが。。。
ネガカラーだとフィルムを入れるシートはフィルムを引っ張り出しやすいように
なってるけど、スリーブはそんな工夫はない。

こういうとき、誠意があれば指紋を付けないよう手袋して扱うもんだろうけど。。
誠意がなければシートに指つっこんで映像画面だろうがお構いなしに
指で触るリスクもあるかも、と心配していたら
まさしくマーフィの法則だった
この業界は人のフィルムなんかどうなってもいいんだろうね。
お役所以下の、最低最悪の対応だよ

91 ::2006/05/02(火) 01:21:24 ID:bS04HcYb
今までは、指紋付けられるのが怖くて
ポジとデジカメの併用で
引き伸ばしはデジカメの写真でやっていた。
しかし、デジカメではどうしても色再現性に
不満があって清水の舞台から飛び降りる覚悟で
ポジからプリントしてもらったら。。。
百発百中で指紋だよw
本当に、糞すぎ。
悪徳業者そのもの。

92 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 01:29:58 ID:t6W6nkCt
そこのラボは管理されていないですね。
将来なし!

93 :ange90mm:2006/05/02(火) 02:30:35 ID:SA/6U0Zj
だめなラボて、どこです。○ジフィルムイメ−ジング(調○)ですか?
4/9に某記念公園で写したのを、4切りプリント(クリスタル)を
5枚ほど2Lの見本を付けて出したけど、トラブル無し。
ただし、いつもはKJの方なんですけど。(デジタルスキャンだし)


94 ::2006/05/02(火) 07:36:43 ID:bS04HcYb
ヨドバシ→フジ

95 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 11:05:03 ID:KA9H0wPf
場違いレスでしょうが、昔、自分の知人氏が、写真屋に勤めていた時の話。
プリント依頼時、客が、色見本を提示して『この様な形で、プリントしてほしい』
頼まれたらしく、現像所に出した所、プリント仕上がりを見たとき、
色見本と、全く違う形でプリントされて居た為、知人氏が取った行動が・・・

知人氏
『もしもし、○○サービスですか』(緑箱系の会社でなく)
サービス氏
『はい、○○サービスです』
知人 
『てめーこの野郎!!!ぶっ殺すぞ!!!死にてーのか!!人間の屑野郎!!!!
(この先怖くて書けないので)@@@@☆☆‘‘‘』

過去に、何度か有ったらしく、この都度怒鳴りまくりだったらしいです。
根は、おとなしい香具師ですが・・・・・・
後に、彼は辞めましたが・・・(理由はこれで無いのですが)

恐ろしいです・・・・・


96 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 11:12:42 ID:HD9OX12Y
さっき現像したネガを配達してもらったのだが、

びしょ濡れだったYO・・・orz

97 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 13:27:22 ID:VLmlU90o
ネガってアルコールで拭いてもOKですか?

98 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 15:01:25 ID:FpV52B+T
無水アルコールな、ちょっとつけて、ササッとな
清潔な綿棒か、脱脂綿でな、
つけすぎると乾燥ムラがでるぞ

99 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 15:16:06 ID:yQGL2T8C
4倍増感で現像を頼んだのに・・・注文票にも書いてあるだろ・・・
ちゃんと読めよ・・・読めないのか・・・ノーマル現像しやがって
フィルム5本で勘弁しろって・・・

100 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 15:18:02 ID:UzlZQe/3
ツバでいいのでは?

101 ::2006/05/03(水) 01:08:42 ID:9SL8SR+y
指紋は無理に洗浄しない方がいいのか?
青空のような抜けている画面では無いため、
透過光で見る限りはわからない位なのだが。

ラボに洗浄させたところで、平気で素手で
画面をつかむようなキチガイ揃いの富士フイルムでは
今度はネガ傷満載にして返しそうだ。

102 :ange90mm:2006/05/03(水) 12:05:17 ID:sQJhU3Pf
簡単にラボと言っているけど、メーカーの現像所は工場のようなもの。
プロラボだけが、最初からそうゆう対応しているのかも。
でも、近所のミニラボ(いわゆるすぐ同時プリントする機械)持ちの写真屋さんで良い店を探しとくべき。
ネガなら、暇な時はそこで焼き具合を変えてもらい、それを見本に4切りにしたり。
リバーサルなら現像後は一度家に持ち帰り、テレビに拡大してピントをチェック。
そして、一度2L版で焼いて見本を作り、4切りに本番のプリント。
不満があるなら焼き直ししていいよと、店の人もいう。
焼きの調整メモのタイミングシートもついてくるので、何度か4切りでもやり直しをしたことがあります。

103 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 21:22:39 ID:iwGfujbs
2ちゃんにカキコしてるような
客を見下した糞ラボに当たらなきゃ幸せ・・・・・

104 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 21:39:09 ID:Q21R4tsF
まともに仕事もしないくせにスレを荒らされてもねえ。。

つーかカキコ時間帯から考えても単なるニートだろうけどw

105 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 22:05:42 ID:d2wZjJCC
ラボでバイトしてた時、ネガフィルムを機械に巻き込まれたことあったな。

106 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 22:52:48 ID:Q21R4tsF
ミニラボなんてバイトが雑談しながら素手で機械にフィルムつっこんだりしてたから
な。。。
横浜ポルタのミニラボ。

107 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 22:59:03 ID:AudpfWtz
バイトの奴らは、アイドルの写真とかは勝手に抜き取るらしいよ。

108 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 23:03:47 ID:/EntV5nH
すぐバレるんじゃ?

109 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 00:18:24 ID:QaMZkWbt
結局、ラボの連中がフィルム衰退で断末魔の悲鳴を
あげているのは、自業自得という面もあるわけだね。

人のもんなんかどうでもいい、では
まともな業界とはいえない。
フィルム扱うんだから手袋ぐらいしろ。
素手でフィルム扱うのは寿司屋が
手を洗わないで寿司握るような物だ

110 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 01:44:11 ID:Ew+ePYMf
ふつーのDPEチェーン店の店で、バイトのニーちゃんネーちゃんが手袋してないのを
見たことがないんだが……。つか、それが常識だしねぇ。

111 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 02:24:02 ID:4Ba0vJsT
もう10年以上前だけど、有名プロラボの
営業所でバイトした事がある。
著名プロカメラマンのポジ現像、しょっちゅう
トラブって、そのつど営業マンが頭下げに行ってたなぁ。

でもフィルム50本とかメーカーの販促グッズのバッグとか
そんなんで済んでたよ。
ちゃんとしたプロだと、現像2度に分けるとか、余分に
フィルムまわしていたりするから、現像時のある程度の小ミスは
頭に入っている感じだった。



112 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 09:29:41 ID:1gLcfWnh
だから、うちのラボは絶対にミスしない
ヲレの仕事に間違いは無い、お前がおかしい、なんてほざく所は
素人がプロを気取ってるだけの店だから絶対に信用できないな。
マクベスチャートをブラケットで撮ってちゃんとした色を出せるか
審査してみるかな


113 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 10:36:14 ID:nEfl4vnM
趣味で写真やっているけれど、ポジ撮りマウント仕上げしてスライド映写
で楽しんでいるのだけど、昔はマウントでもビシッっと平面が決まってスリーブより
扱いやすくて良かったのだが、最近はフィルム面が縒れるとか言うのは当たり前
になってきた。どうしたもんだろう。


114 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 10:39:46 ID:QaMZkWbt
>>110
してない奴もいるから指紋付けられ事件が起きるわけで。

115 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 11:48:01 ID:RInRqXaH
>>112
前段と後段がまったくリンクしないのは俺だけ???

116 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 15:15:12 ID:Bx8BpMPC
>>112
ところで、お前もちゃんとした色で撮れるんだよな?
この意味わかる?

117 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 22:53:32 ID:aAY2hDP6
プロラボはともかく
自家ラボで現像したフィルムに生クリームが付いていた時は
従業員に焼き入れた。

118 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 22:58:57 ID:aAY2hDP6

ゴミ抜けがあって、客からクレーム受けた写真プリントのネガを
焼き直しする前にスリキズ入れられた事あり。

119 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 23:15:37 ID:AIakasrD
みんなの被害はまだ軽症だな。
おれは、ラボに5本、同プリを出した。
そしたら、その直前のフィルムが水没だったらしくて、ネガ現像機のなかで
つまり、俺のネガも、一緒に詰まって、5本すべてがぐちゃぐちゃになった・・・

お詫びは、スーパー400の36枚撮り5本だった。

120 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 23:21:52 ID:ilC5H+in
プリントに白い筋があったのでネガみたら乳剤面に筋が…
これって鼻の脂とかで直る傷ですか? プリントには白い線ね

121 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 23:26:14 ID:aAY2hDP6
荷室ドアの締めが甘かったらしく、
走行中のトラックからコンテナごと、ごっそり転落!

目撃者からの電話で気が付き、現場に戻った時には…
500台くらいの車に轢かれた後だったらしいです。

122 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 00:49:43 ID:TdYuoGqu
大事な写真をだめにされたのに、
同数のフィルムだけでチャラってのもな。。
こちとら、年に一度の開花と、ベストの天気を
睨みながら数年ぶりに会心のショットが
とれた、と思ったのに。

123 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 02:54:57 ID:UlE/bv1+
>>116色温度5500kでな、なめるなよ。
後で現物と店名を一緒に晒してネットに貼ってやっからよ。楽しみにな。


124 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 02:56:18 ID:iC2avFI+
>123

つ【カルシウム】

125 :116:2006/05/05(金) 05:40:25 ID:k4pUKvyt
>>123
楽しみだ!
後といわず直ぐやってくれ。
まってるぞ!!

126 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 07:33:54 ID:jAe7pOYQ
>125

つ【カルシウム】

127 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 11:11:42 ID:48IBBRdY
>>123
もちろんポジで撮ってくれよ。

128 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 17:20:32 ID:dF0aBhpN
>>112←こんな馬鹿ほんとに居るんだ晒しアゲ

129 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 20:04:41 ID:k4pUKvyt
>>123
撮影終わったか?

130 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 01:09:49 ID:GMDM0l7b
フィルムクリーナーって使えるの?
素人が使っても拭きむらやネガ傷が
増えて逆効果のような気もするけど

131 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 09:07:33 ID:K7Hfij0S
一番ひどいのはフレーム内にはさみ入れられた事かな。
あと一部被ってたのをカメラのせいにされたことがあった。

132 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 20:48:04 ID:4eg/hrRz
>あと一部被ってたのを
仮性ならOK牧場

133 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 21:01:21 ID:nv1x9kMK
現像ミスの場合どういう罪で告発できるのかな。
民事より刑事で訴えて社会的に抹殺してやりてぇ・・・・

134 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 01:09:09 ID:QMkWKf1D
刑事はともかくとして撮影に要した暇手間費用を返せ
糞が。

135 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 01:11:18 ID:8BbBu8dh
罪刑法定主義。。。

136 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 01:22:57 ID:PSrLUTTv
>>133
残念ながら告発・告訴できません

137 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 01:31:29 ID:CDuZmC98
>>112
>マクベスチャートをブラケットで撮ってちゃんとした色を出せるか

みんなやってそうな気がしたが、無駄なのか?

138 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 10:12:59 ID:OLUaDho0
ラボもこんな地雷亀オタ踏んだら大変大変!
気を付けましょうね。

139 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 13:11:00 ID:cct0mIeX
>>133
むかついて、鉄パイプで襲ったのか?

140 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 17:03:21 ID:QMkWKf1D
>>138
休日に出かける友達もいないニート乙

141 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 17:19:00 ID:TFuaE2sh
抹殺・・・
犯行予告と取っていいのかな?

事が起こってからでは遅いので、取り合えず通報しました。

142 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 19:06:22 ID:OLUaDho0
>>141
地雷亀オタ相手にマジレス意味なし。

143 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 20:33:25 ID:QMkWKf1D
138 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 10:12:59 ID:OLUaDho0
142 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 19:06:22 ID:OLUaDho0

GWなのに一日中(ry


144 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 05:12:09 ID:sNo8U5CG
↑亀オタってこんなレスしかできないの?
もしかして厨房か・・・

145 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 07:24:49 ID:1wQR7SFA
144 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 05:12:09 ID:sNo8U5CG

月曜早朝からカキコ
一晩中(ry

146 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 11:32:37 ID:TjAKQ9st
>QMkWKf1D
休日は毎回例外なく友達と遊びに出かけるの?

147 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 20:55:02 ID:+BOSL+Cy
>>123
さっさと晒せや

148 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 01:22:07 ID:fK7rNmfK
糞スレ糸冬了


149 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 22:54:51 ID:5GSRckmV
西海

150 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 23:58:05 ID:imdBJ59N
さて、洗浄ちゃんとやってくれるかどうか。

151 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 19:17:05 ID:GWJQajlK
もうほっときゃいいんだよ、タダでさえ先のない世界だから。
この先は、正直な商売をするラボ以外は自然消滅するさ、時間の力で。



152 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 20:00:44 ID:3HVEffqa
糞スレ糸冬了


153 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 00:04:22 ID:2A110fF7
>>151
そーすっと
プロラボと一部のマニアだけが細々と
フィルムに関わるのか。。

154 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 07:47:27 ID:+q4/5wMm
正直な商売をしているラボも、この先はものすごく不安だぞ。

155 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/19(金) 16:28:23 ID:EgZmrOnn
>>123
さっさと晒せや


156 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 00:53:11 ID:aUfmJeb3
フィルムに指紋平気で付けるってのは、日常的にそうしてるとしか
いいようがないからな。
他の奴はクレーム付けないのだろうか

157 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 03:41:36 ID:lzsuaNpK

単なるクレーマー亀オタ

158 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 11:09:18 ID:8bwh/x8C
深夜に(ry

159 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 20:19:19 ID:OhXVw5bu
大事なラボが写真ヲタにだめにされる日も近く、、、

160 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 13:24:15 ID:s1E0QdTq
キモヲタの大事な写真って、どんなの?

161 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 14:00:32 ID:Cq2e7xNx
盗撮もの。

162 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 14:03:13 ID:Cq2e7xNx
指紋には敏感。?
指紋は決して残してはいけない!

163 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 19:34:11 ID:zxpnkkKr
およげ!たいやきくん

164 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 20:02:17 ID:y1zP21qE
ポジの最後の一枚にホチキスの穴の瘢。
36枚の後の部分なので作業行程上、仕方ないとのラボの弁。
お店は親切に対応してくれたけど。
ちょっと調べたら、吊り下げ式現像という言葉が見つかった。
それならフィルムの最初の方にホチキスすれば良いのでは?
現像作業は全く無知なので詳しい方解説をお願い。

165 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 22:28:21 ID:AQdgzI7B
初めて撮ったポジフィルムをネガ現像されてしまった!!
お詫びは新品フィルム一本とネガ現像代一本分。一応プロも
利用するラボだったので、信じられない。店員の対応も悪く、
二度とその店で買い物はしないと誓った。

166 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 22:36:21 ID:7FzD7p28
2年くらいの間に3回ダメ(露光ミスとか傷とか)にされた。
でデジタル一眼に完全に切り替えて、もう5年以上フィルム使っていない。

167 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 22:44:40 ID:BH/741pp
>>159-162

友達がいないことがよくわかる時間の書き込みでした!w


168 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 22:51:50 ID:dG6MXvTQ
>>167
友達友達としつこいが、おまえさんは休日ごとに
かならず友達と遊びに行くのか? 女子供じゃあるまいしw

169 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 00:56:10 ID:VRisdeCm
銀塩写真の懐かしい思い出を語るスレはここですか?

170 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 01:39:30 ID:4DYeRDnh
>>168
平日深夜や休日真っ昼間に糞カキコ続けるニートの負け惜しみでしたwwwww

171 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 03:53:05 ID:D7sHGvnE
>>167
>>170
 ↑ スルーで。

172 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 16:06:32 ID:KRv5ZW+0
近所にミニラボみつけたからネガの同時プリントだしたら
ネガに黒いカス付けられた。もう二度とこの店にはださねえ。
なんで小田急線S駅周辺にはろくな店がないのだ? 
マンションばかりアリ塚みたいにニョキニョキ建ちやがって
一応人だけは沢山住んでるはずなのにロクな店がねえ。

173 :172:2006/05/27(土) 16:09:20 ID:KRv5ZW+0
いちおう駅前にPALETはあるのだが素人の散歩写真に毎回1700円も出せんわ

174 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 20:14:32 ID:RSrb2UIp
糞スレ終了!


175 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 23:41:30 ID:aaW876tG
>>164
フイルムの吊り現についてです。。
フイルムの吊り現はハンガーにフイルムを半分に折り返す形で吊すので
実際にはトップとラストにクリップの跡がつきます。
ですので・・規定枚数以上の撮影はこういった結果になる恐れがありますので
注意してくださいね。


176 ::2006/05/29(月) 00:11:56 ID:28uwo/Y5
えー指紋は一応ラボ洗浄でとれました。
しかしこんな事故も気にしないといけないのでは
なかなか気軽にポジのプリントはできないな。
安心料でプロラボに頼むか(糞高)、自分でスキャンするしかないのか。。
これではデジにくわれちゃうよな

177 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 10:38:12 ID:2qbHAUf1
俺、昔は某ラボの製造でした。気象条件の悪い季節は気をつけてください。
一度落雷で停電、すべての機械停止したことがあります。自現機の中には
フイルムが…。必死で非常用ハンドルを正確に回しました。
プリントオペレータ 「アッ!」 焼き直しかな?何も出来ないので静か。
現像ライン 「ウォア!ハンドル回せ、誰か秒読みしろ…」 ヒィ、何本
       入ってる?どこの分だ?大騒ぎになってますし殺気立ってる。

大型の台風が来たときは注意しましょう。そういえば土嚢積みさせられたっけ。

178 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 00:08:20 ID:TwLwjYn4
フィルムにネガ傷付けられるのは、ある程度
やむを得ないのかね?時々あるけど、
それが会心のショットだったりするとむかつく。
銀塩はラボ任せというとこが厳しいなあ。

179 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 00:40:15 ID:fyDGMM1I
ネガくらい手現しちゃえ。
カラーだって温度がシビアなだけで何とかなるし。
何しろラボ現よりいいネガになるよ。
金だしてがっかりを買うこたない。

180 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 03:11:47 ID:kQqn40yI
その手があるか。
とにかくカラーネガはプリントが難関だというしな。
内藤式とかいって自家プリントする方法もあるらしいが。

181 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 16:11:36 ID:hrX3Xu9/
ラボに大事な写真(?)をだめにされたくない人は
全て自分で処理してください。


182 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 18:20:31 ID:eZUpcuXE
んだんだ、自己責任最高!

183 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 19:39:10 ID:aXPQQIqO
正直スマンかった
新しいフィルムと交換いたします

184 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 07:10:59 ID:woMkF5Im
吊り現は折り返しの部分が現像ムラになる。

185 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 09:47:43 ID:HkrrlD1y
注意
神経質な方はラボでの現像はご遠慮ください。

186 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 11:51:58 ID:80TXCeFw
つーか、いまどき吊り現のラボはめづらしい。

187 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 14:55:29 ID:KAUjck57
黒バックポジの切り間違い。

一所に頼んだプリント代無料で手を打ちました。

188 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 12:02:57 ID:mFvF7N+k
私は昔、渋谷区のとあるコダック系のプロラボに勤めていました。
ポジの現像を承っている所でした。

やはり傷がついたり、カットミスなどのトラブルがありましたが、プロの方々はこんな粘着質にガタガタ言わない方ばかり。
素人は判断が遅く、知識が無いのに注文だけはいっちょまえ。

日常的にミスがあるラボは出さなければいいだけ。
人間の作業ですからミスはつきものなんですよ。



189 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 12:37:59 ID:ZFN+/tqB
↑188
なかなか上手い釣りだと思います

190 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 12:38:50 ID:ACMfsoHP
>187 長巻で返してもらえ。俺は普通の写真で真ん中で真っ二つにされたことがあるぞ。

191 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 12:45:36 ID:ZFN+/tqB
>187
 そうね、というか普通はそこでもどこのラボでもステージ写真とか
ちょっとでも切り間違えそうな奴は切らないで渡してくるも
のですけどね。
 魔が差したんでしょう。

192 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 13:00:36 ID:rp+umxd/
>>177 和田ですか?w

193 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 20:25:18 ID:pi6qQ5Zj
素人亀オタ逝ってよし。

194 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 20:28:38 ID:r6YnmY3p
いまどき吊り現?
微妙な増減感は吊り現しか出来ないんだyo
それにネガで増感とかって言ってくるやつ・・・ばかじゃねえの?
基本的にネガフィルムは増減感には対応してないんだよ。
傷だの指紋だのと言う前にもう少し学習して
写真撮れ それが本当の大事な写真だ!!



195 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 00:42:04 ID:a49I1sIf
客が不勉強だからってフィルムに傷だの指紋だのつけてもいいのか?
そんなことだから斜陽なんだよお前らは。
師ね。

196 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 16:14:09 ID:8bwI7k5H
つうか釣りだろう。

197 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 19:01:42 ID:+Wj5+1r+
そんなに大切なフイルムならウチヘもって来い。
指紋、傷なんか一つもつけないから。
数々の入賞作品も出してお客からも喜ばれてるぞ。
わざわざ遠くから電車で来ておまけに手土産持参だよ。
周りのラボもどんどん無くなって仕事がどんどん
増えてきてるよ。楽しいねこの仕事!!

198 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 22:45:41 ID:SnN6wRGz
>197 マジ場所教えろ。栗でも乾燥ムラがあって頭抱えてるんだから。
   ベタ焼くときにキャリアに入れるだろ?あれに出し入れするときにどうしても
   傷がいくんだが何か良い方法知ってるか?俺は同僚に傷入れられて凹んでるんだが  

199 :吊りか?:2006/06/10(土) 16:34:24 ID:KJh10F7N
>数々の入賞作品も出してお客からも喜ばれてるぞ。

そら撮影者の腕だから。

200 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 21:09:40 ID:BN4XfI3G
品質がいいと良いお客が集まってくるな。
良いお客の足手まといになるから粘着亀オタは
徹底的に排除だな。

201 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 00:06:51 ID:yRH0KJDE
言えてる。
撮影意図を理解してプリントしてくれる。

202 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 08:03:25 ID:7NXCyeUA
>198
キャリアを改良するか使わないようにする。
あるいはスキャンで。

203 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 03:18:00 ID:her+NWMG
>>200-201
いい加減デジ板に帰れよw

204 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 19:52:44 ID:MT/sqnLR
はぁ〜?

205 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 17:05:43 ID:ggLAzt6/
はぁ〜 おどーり おーどるなあぁらちょいと、

206 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 18:52:45 ID:zRU2Axxt
ワールドカップの顔と顔

207 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 07:08:56 ID:LlPyeRHT
糞スレ糸冬了


208 :アナ店:2006/07/13(木) 01:08:34 ID:olqP92Ok
ラボに品質を追求したければ、高いなんていうなよ!
自称先生が一番うるさい。
店の処理機でも安ければ、店員を減らさざる得ないし量がないなら
ベテランは雇えない。
周りの店はつぶれこの地区ではうち1件だが、うちもきびしい。
最後は1枚50円くらいにしてやるか!いまだにデジ機も買えないし。

209 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 15:46:19 ID:iMKGcLmI
プロラボ、プロコーナーを掲げておいて、ネガ、ポジを傷だらけにしといて認めないとこ、
結構あるね。ねじ込んでも、認めないままスキャニングして、傷消したデータ出して、文句
ないだろ、みたいな感じ。
縦横不規則な擦り傷なんて、フィルム束にして引きずり回すかなにか、到底個人のところじゃ
つくようなもんじゃないんだよ、ヴォケ!!

210 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 15:47:14 ID:iMKGcLmI
まあ、デジ爆発前の、2001年頃の話だが。

211 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 01:13:41 ID:5Dc60rno
でたなー妖怪 ネガ傷小僧!

212 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 12:00:55 ID:FHJQCyWZ
ラボ屋として一言
キズに関しては、カメラ、パトローネ、ラボのどちらで付いたのか?
が先ず問題になります。
現像工程上、ラボの管理がちゃんとしていれば、フィルムの面が接する処って案外少ないのです。
特にその前後のフィルムの処理にキズが発生しなかった場合は
現像工程でそのフィルムだけに付くということは少ないです。
ラボ側で付くのはその後の、ネガシートに入れるときが多い。
フィルムにキズが付いて戻ってきたときは、その辺りをラボと話し合ったほうが良いです。
ひょっとすると、カメラの圧版に何かが付着しているかも知れません。

指紋についてですが、
私は自分以外のフィルムは素手では怖くて触れません。
しかし、ラボによっては、その辺りの教育が出来てなくて、
つけてしまう処が有るのでしょう。
そういうラボは出すべきでは無いですね。
いくら看板がプロラボでもプロとして失格です。

付いてしまった指紋をどうやって消すかですが、
ベース面に付いた指紋はクリーナーでも消せる場合が有りますが、
乳剤面に付いた指紋はやはり再水洗でないと取れない場合が多いと思います。
でも、素人ではかなりリスクが大きいでしょうか・・・・。
多少のキズを覚悟出来るなら、人肌の温度のお湯につけて、柔らかい布などで拭くと取れると思います。

軽いキズが付いてしまった場合
鼻の脂で拭くと、脂でキズを抑えてくれて、プリント時に殆ど出なくなります。
しかし、これはあくまでもイレギュラーのケースです。

確かに同業者から見ても、こんな事でよくラボやってるなあ・・・
と思うところも多いですが、
またその反面、なんとかクレームにしてフィルムもせしめてやろうと思う人も多いのが現状です。
それゆえ、クレームに対してぞんざいになるのだと思います。


213 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 08:12:52 ID:ukHt2Ryr
傷 キズ きず!
どこかに傷はないかなー?
皆で傷を見つけよう!!!


214 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 08:46:42 ID:SToepp7R
連続した切り取り線みたいな穴が開いていて、「ごめんね、機械を急いで停めたけど、
穴あいちゃった」の紙と、フィルムが一本付いていた。確かに、「同数のフイルムで弁
済。それ以外の責はご容赦」だけどちょっとガッカリ。


215 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 11:37:00 ID:YKybm3vf
プロラボなら10本返しが常識だろ

216 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 20:26:45 ID:fSGSn/nY
↑ あんたの常識 非常識。

217 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 16:00:20 ID:XTUdc0DU
>>216
おまい、プロラボ逝った事ないだろw

218 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 04:49:12 ID:TILUqRPt
クレームばかり起こしている糞プロラボは
10本返しが常識なのか。・・・

219 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 11:23:16 ID:rIj7xUyC
キタムラでネガ現像したら4本全てのコマに深いキズが・・・。
カメラが悪いかゴミが入っていたかと言われたので、点検や修理せずそのまま使用して他の店で現像してみた。
フィルム交換の度に圧板などにゴミがないかチェツクしているし、ブロアで飛ばす習慣があるので、キタムラを疑っての行為。
結果、他店では無傷だった。

220 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 16:46:03 ID:OxQhERFL
暑いのにご苦労さん。

221 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 17:54:23 ID:ty8AKIti
4本全部っていうのがね…
傷はたいていはパトローネへの異物の噛み込みだからな。

222 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 22:39:17 ID:kqvx2+F8
tes

223 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 00:47:10 ID:Orq1NPvz
test

224 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 00:59:56 ID:Oxlp9qle
>>219
去年、万博やった県の店か?
オレもやられた。さらに指紋や脂まで…。

225 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 06:41:28 ID:6ImlZl0b
寒くなってきたのに・・・ご苦労さん。

226 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:45:32 ID:lZ3DiHGI
イエローカメラって評判いいんですかね?出したことありませんが・・・・

227 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:24:25 ID:QwMxmu6G
神経質な方は、ご遠慮させていただきます。

228 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 16:46:01 ID:thi9lGd2
神奈川フジカラー。
ポジフィルム、3回連続コマの真ん中からチョン切られました。

229 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:16:15 ID:N9PKmYaH
NCNRで

230 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:48:06 ID:Yw38uiec
今日、AgfaUltra100は今後堀内に出そうと硬く心に誓った。

231 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:52:06 ID:pDZ2+1n7
堺のフジカラー大阪。ポジの中央にカッターで傷!
しかもセメントでごまかそうとしていた。

出したDP屋(梅田)にソコのOBが居て、抗議してもラボを庇いやがった。
二度と利用していないのは言うまでもありません。

232 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:08:00 ID:JnapkJF0
都内で信頼できるプロラボってどこですかね?

ミスとかありえないくらい大事なフィルムなんで

233 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:20:43 ID:A3SfG/rg
じゃ、自分で現像

234 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:25:54 ID:bIbrNZk5
この数年、リバーサルが無傷で帰ってきたこと無いよ。
仕方ないからデジタルに移行した。

235 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:28:15 ID:N9PKmYaH
>234
大事な脳みそがダメなアラシは要らないので帰ってこなくて良い。

236 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 10:15:27 ID:pGs7a6AI
220を現像に出したら、切れ目がわからずロールのまま現像されて
返された。仕方なく自分で切ろうとしたが、、、、当然切れ目が
わからず、指紋は付くわ、真っ直ぐ切れないわで腹が立ってグシャグシャ
ポイッと。

237 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:07:57 ID:wRS6Nn9W

ヘ(゚∀゚)ハ(゚∀゚)ハ(゚∀゚)ハ(゚∀゚)ハ(゚∀゚)ハ(゚∀゚)ノ

238 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 13:43:51 ID:8DYymDsA
堀内カラーってどうなんですかね?

239 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 14:25:43 ID:rZ5snKYh
>>236
>仕方なく自分で切ろうとしたが、、、、当然切れ目がわからず
その手の話ネットで二度目だ。
もうねアフォかと馬鹿かと。
>指紋は付くわ
>>237

240 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 14:28:55 ID:tNWR0Mo8
その店の主人が優しい人でよかったねw>236

241 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 14:37:12 ID:rZ5snKYh
>>234
まああんたのフィルム消費量がどの程度か知らないが
俺はこの十年で原因不明のスポット上にヌケと異物付着が一回ずつあったぐらい。しかしシートフィルムだからなんとも言えん。
あとは38コマ目がべコベコでキズまみれになりがちなのは推してはかるべし。どうでもいい。

242 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 15:27:13 ID:8DYymDsA
そんなイラつかないでおしえてよ!

んで堀内はどーなの?

243 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 15:39:44 ID:DkImoDMt
ちょうど昨晩堀内とデートしてきたけど。寒いってのにミニ履いてきてかわいかった。

244 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 16:19:45 ID:8DYymDsA
つまらん。
ほかいってくれ

245 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 16:20:26 ID:tNWR0Mo8
お前が一番イラついてんだろw

246 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 16:44:41 ID:8DYymDsA
2ちゃんねらーはばかばっかだな

247 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 16:46:19 ID:DkImoDMt
と己に気づいたようです

248 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 17:45:56 ID:16B74x1W
>>246よ、試しに出してみれば良いじゃないか。
このままだとお前さんもばかの仲間になって
しまうゆ。


って近所の堀内さん(仮名)が言ってた。



249 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 18:02:09 ID:tNWR0Mo8
うちの近所の堀内さん(自称)も言っていたぞ。>>246

250 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 19:52:39 ID:nXOsaYD+
糞スレ 糸冬 了

251 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 20:21:36 ID:wjWkHZeh
うちの近所の堀内さん(元祖)も終了って言ってたぞ。

252 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 13:54:42 ID:AkrGsIWq
昔一緒に仕事してた太鼓叩いてた人の名前をいつも忘れてしまう

253 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 14:12:14 ID:bFajrVtK
あぁ、堀内さんのこと?

254 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 17:47:33 ID:P3ru7JIK
その堀内さんなら亡くなられたみたいだよ。

255 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 20:02:48 ID:AkrGsIWq
いや、谷村さんとの間にいた人。

256 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 23:48:19 ID:8cMFX9l1
くだらねーこといってねーで、堀内カラーってどーなんだよ?

257 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 23:56:53 ID:K0yC2w/X
象さんキャラの現像屋は最悪。正体はオウムなのか?

258 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:37:21 ID:oI+L6W5f
都内プロラボ情報ください!!

259 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 12:37:20 ID:CRex2+Yz
昼間営業してるよ!

260 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 15:55:11 ID:ULqihSut
もったいぶってねーで教えて暮れや!

佐内とか川内とかがつかってるラボをよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

261 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 15:59:47 ID:CRex2+Yz
あー、喜多村が使ってるラボなら知ってるんだけどな

262 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 16:06:58 ID:oZ51rDQw
近所の写真屋、プリントの色が好みだったんで良く出していたんだが、
だんだん扱いが雑になってきてフイルムに擦り傷が増えてきて、
最後にはどでかい引っ掻き傷が付いていたのに一言もないから出すのを止めた。

263 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 16:23:48 ID:5ZEwsVGz
ラボを変えたからといって写真の腕が上がるわけでもあるまいに

264 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 16:45:10 ID:ULqihSut
腕があがる???  笑  

んなこた〜ど〜でもい〜ことなのよ、 ばか?

せっかく撮ったフィルムだからさ、フィルム現像してくれるとこ誰か知ってる?



265 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 16:55:25 ID:CRex2+Yz
フィルム現像してくれるところ?
ジャンボーがいいんじゃね?

266 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:01:57 ID:ULqihSut
そくレスサンクス。

はじめて聞くところです。 265さんはそこで現像してんですか?



堀内とかどーかな?



267 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:09:50 ID:eIcDgRPV
>>266佐内とか川内とかはジャンボーで現像とプリントしてるよ
>>266もジャンボー使ったらいいと思うよ
俺は使ってないけど



268 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:17:26 ID:CRex2+Yz
ジャンボーがいいよね。いろんなところで受付してるし。
手軽でいい。

269 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:18:33 ID:ULqihSut
サンクス



270 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:28:12 ID:eIcDgRPV
>>268
だよね、俺いつもクリエイト使ってんだけどさ、遊びでネガ使った時に
クリエイトの受付で「これはジャンボーにまわしてくれるかな?」って言った事あんだけど、
それからかな一目置かれるようになったのは


271 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:29:59 ID:CRex2+Yz
うちの母ちゃん、一度デジカメからのプリント見せたらこんなのに金出す奴はいないと
馬鹿にしてたんだけど。
写るんですで撮影したの、ジャンボーに出したらいつこんな高いカメラ買ったんだ!
と怒られちゃったw

272 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:49:45 ID:eIcDgRPV
>>271
それ分かる分かるww
仕方ないよジャンボーに出したらさ
>>266
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127220224/l50
↑一度ここ行ってジャンボーの事聞いてみたら?
それか堀内使ってるなら堀内に行って聞いてみてもいいと思うよ
絶対、対応変わるから

273 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:53:55 ID:CRex2+Yz
ちなみに高校のときに市の写真展に出して金賞もらった作品はジャンボーでプリントして
もらったものでした。

274 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:33:07 ID:RUVl2UD8
ここは、傷や脂、指紋のスレです。

275 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 20:05:15 ID:2YSxDAJA
鼻の脂で傷が消える事はあまりにも有名。つまり同じような密度の物を全面に塗れば全部消えるわけだ。

276 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 04:07:20 ID:SKAb1Ks+
傷が無くなる訳ではないと思うが?

1のフイルムにそんな鼻の脂塗ったらそれこそどうなるか・・・


277 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:10:33 ID:6ZIiVf7m
1ですが、最近は引き延ばしはスキャンして
デジタルデータを持ち込んでます
本当はダイレクトプリントやりたいんですが
またぞんざいな扱いされても困りますしね。。
プロラボという手もあるけど高いので
ここぞと言うときに利用することにします。。
キャビネ一枚800円は高い!

278 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:17:39 ID:ju1mOSkS
ぴくぴく
とろとろ

279 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 07:37:40 ID:1UT3fud5
分かってるんなら大事なものは最初からプロラボに出せよ。
プリント代ケチるなんて笑ちゃうぜ。


280 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 10:34:41 ID:IB+vFzfE
ま、景気が良いのは政治家と公務員と銀行と一部の大企業だけだもんよ、
仕方あるまい。

281 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 13:55:53 ID:dCf9wrrx
好きなら、メシ代浮かせてでも大事なところに金使え!

282 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:38:04 ID:FpPxNB+g
金もでない、声も出ない、か?

283 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:15:47 ID:EE+PJnuE
小林紀晴が使ってるラボおしえてくれ!!

284 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 15:56:03 ID:Z5cD3EYf
自家じゃないの?

285 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:17:12 ID:iIyV36QK
デジタルデータで引き延ばしていれば安心と思いきや。。。

今度はデジタルプリントにべったり最初から指紋ですよ全く。

結局、プロラボ以外に安心できるところはないのかねー

286 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:24:57 ID:pOBDLkYt
プリントの指紋も消せるじゃん。

287 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:28:18 ID:iIyV36QK
むかついたのでその場で抗議して再プリントさせたよ

288 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:49:28 ID:pOBDLkYt
 再プリントしたと信じて心が休まったのなら
それで良かったと思う。

289 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:57:45 ID:iIyV36QK
うっとうしい奴だな
結果が同じならどうでもいいよ

290 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:53:04 ID:B+H026mr
たいした写真じゃないからラボも雑に扱ったんだろう
写真を見れば客のレベルも判るからな



291 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:56:51 ID:KF8IG4iI
おめーらくそみてーなこといってんじゃねー

小林紀晴どこのラボなんだってきーてんだよ

292 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:06:04 ID:B+H026mr
近くの交番で教えてくれる。

293 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:15:03 ID:rdE3VAhw
厨がいるね

294 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:20:48 ID:8kXO8PSo
おしえてくんねーから おまいら かすにきーてんだよーーーーーー

295 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 01:07:59 ID:rdE3VAhw
293は>>292

296 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:16:45 ID:9GFDhvqB
教えてあげよう
ジャンボーだ
音引き忘れんな。

297 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:17:57 ID:f1uw5XOA
なぁ、なんども教えてあげてるのに、、、ジャンボーほど顧客を
大事に扱うラボないんだぞ?

298 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:56:25 ID:8kXO8PSo
ほんとか?

しらんが、堀内のほうが上のようなきがするんだ

299 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:20:33 ID:gFj3ornQ
ジャンボーは手作りの処理が自慢で、
ネガには丹誠込めて現像してくれた
作業員の指紋が付いているからだろw

300 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:36:23 ID:+iUowT+A
あげ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)