2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥見双眼鏡3【入門者用、二万円以下で標準的用途】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:01:48 ID:BUC7+wu7
初心者向けの性能&低価格のバランスのとれた双眼鏡について
広く語っていきましょう。

■前スレ
鳥見双眼鏡2【入門者用、二万円以下で標準的用途】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1154181279/

■関連スレ
バードウォッチングに持ってく双眼鏡 26
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1162466073/
「中上級者むけのスレということになる。
初心者用定番以外のいろいろな双眼鏡を自己責任で追求して、
鳥見の新しい可能性を探りましょ」

■出るだけ安くて軽くて、性能も安心ということで、
ペンタックス「タンクローQ」
ビクセン「ニューアペックス8x25」
などが、挙げられていたかと思います。

煽り・叩きは、壺にNG設定でもして、徹底放置願います(^。^)
※荒らしはあなたの反応を待っています。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:19:27 ID:BUC7+wu7
■初心者の方のために、比較的安くアウトレット品が手に入るところを紹介します。
VixenWebShop
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop/webshop/
KyoeiBird
http://www.kyoei-bird.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:29:56 ID:???
■双眼鏡に関する基礎知識の宝庫です。すべて真に受けるべきではありませんが。
「双眼鏡愛好会」
http://binoculars.at.infoseek.co.jp/index.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:41:02 ID:???
■双眼狂のお師匠連
「双眼狂見聞録」
http://homepage2.nifty.com/mahetou/sougankyou.html
「双眼狂闘病記」
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/toubyouki.htm
Better View Desired
http://www.betterviewdesired.com/
Holger Merlitz
http://www.holgermerlitz.de/index.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:18:42 ID:???
■スレ違いの行き先(人口密度の高いところ限定)

●よりマシでより値のはる双眼鏡の話なら
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1162466073/
バードウォッチングに持ってく双眼鏡 26 @鳥板
「中上級者むけのスレということになる。
初心者用定番以外のいろいろな双眼鏡を自己責任で追求して、
鳥見の新しい可能性を探りましょ」

●超高級あるいは骨董品双眼鏡の話なら
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1160759840/
ドイツ製の双眼鏡が大好き!(その3) @星板
「ドイツ製双眼鏡の魅力についてマターリ行きましょう。
スワロフスキーファンや、ニコソおたくん達もOK!」

●漠然と双眼鏡について語りたいなら
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1161397765/
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart4 @趣味一般

●双眼鏡で工作をしてみたいなら
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1066117176/
格安双眼鏡スレッドpart4 @星板
「実売 3万円以下の双眼鏡の情報交換のスレッドです」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:44:14 ID:???
>●双眼鏡で工作をしてみたいなら
>http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1066117176/

リンク先が間違ってる。正しくは、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1145715035/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:02:51 ID:???
◆お奨めできない双眼鏡(特に1台目)

1.高倍率
 防振機能の無い双眼鏡は、8倍が限度です。
 使い慣れた人、壁等で身体を固定した人でも10倍程度です。
 まともな高倍率機は、対物レンズの有効径が70〜150mm位あり、頑丈な、(通常専用)三脚に
 装荷して使います。
2.ズーム
 低倍率時の視野が狭く、非常に見づらいです。
 最大倍率が15倍を超えるズーム機は、殆ど使い物になりません。
 超高倍率を売り物にした、100倍機等はゴミです!
 さらに固定倍率機に比べると、像があまくなります。
3.歪んだひとみ(瞳)
 双眼鏡を白い壁に向け、眼から30cm程離して接眼レンズを見ます。
 中央に数ミリの明るく見える円が、双眼鏡のひとみです。
 ひとみの一部が欠けている物は、双眼鏡失格です。
 低倍率機でプリズムが小さ過ぎる様な場合や、取り付けが悪い場合に発生します。
4.小さなひとみ
 最低でも直径2〜3mmは必要です。
 双眼鏡で見たときの明るさは、ひとみ径の2乗に比例します。1mmと3mmでは、明るさが
 9倍違います。
 また眼との対向がシビアになり、少し外れただけで黒い影が生じます。
参考1:人間の眼の瞳は、明るい所で2〜3mm、暗い所で7mm程開きます。
      7mmより大きな双眼鏡のひとみは、余り意味がありません。
参考2:ひとみ径=対物レンズ有効径÷倍率 [mm] で計算できます。
      この意味でも小型の高倍率機は、お奨めできません。
5.色の着いたひとみ
 コーティングが悪いと、白色壁を見たとき白く見えません。
 軍事用で黄色に着色した物もありますが、一般向きでは有りません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:30:57 ID:???
> 防振機能の無い双眼鏡は、8倍が限度です。
> 使い慣れた人、壁等で身体を固定した人でも10倍程度です。

これは星見のはなしじゃないかな?

防振機能の無い双眼鏡は、10倍が限度です。
使い慣れた人、壁等で身体を固定した人でも12倍程度です。

としたほうが、鳥の場合は穏当のような気がする。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:39:01 ID:???
●本音

ここは2万以下のスレだけど、
正直な話、双眼鏡でいちばん使いやすいのは8x32機と言われる。
ところが、まともな8x32は2万以下では、買えない。
だから、このスレでお勧め機を買ってそれなりに満足したとしても、
やがて8x32機を買うことになる可能性は高い。
双眼鏡を二個買う羽目になるのがイヤなら、
最初から3〜4万覚悟で8x32を買うべきだとも、思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:55:24 ID:???
★本音

ここは廉価品スレだけど、
正直な話、双眼鏡で最も使いやすくてよく見えるのは7x42機だと言われる。
このスペックが、手持ち可能な軽さで、もっとも明るく、
ブレも気にならず、視界も広いので、最も快適だと言われているようだ。
ところが、満足感のある7x42(一歩譲って8x42)は10万以下では、買えない。
だから、ここのような廉価品スレでお勧め機を買ってそれなりに満足があったとしても、
良いものを求めがちのマニアな人は、最終的には7x42機を買うことになる可能性は高い。
双眼鏡を五個も十個も買う羽目になるのがイヤなら、
最初にとは言わんが二個めには10〜20万覚悟で7x42を買うべきだとも、思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:37:14 ID:???
>>9
BD厨氏ね
>>10
FL厨乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:55:32 ID:???
>>9
重さを我慢出来るなら、アスコットZR8x32WP(W)が
実売価格2万円以下でそこそこの性能だろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:05:41 ID:???
>11
そうそうよくお分かりで。
8x32でBestBuyはKowaBD32-8、7x42ではZeiss7x42FL。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:14:17 ID:???
フジノン8x42MFもときどき二万以下で売ってるから、
これが最強だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:29:01 ID:???
アルピナ8x42はアウトレットなら17800円で、こっちが最強

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:44:40 ID:???
ニコンAかニコンE、贅沢言えばニコンEC、
どれでもオークションで8000から15000。
安物ダハなどぶっちぎりの高級双眼鏡の見え味。
調整が必要でもニコンが完璧にやってくれて、
費用は10000ちょっと。これが最強じゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:48:28 ID:???
>>14 >>15
ちょっと質問していい?
MFとアルピナは、中身が同じ人だという話を聞くけど、違うよね?
最短距離がMFは1.5mでアルピナは2mということになってるから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:02:26 ID:???
>>13
FLよりGENESISのほうがいいという話も最近ちらほら。
短い王座でしたね。FL厨どの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:14:15 ID:???
◎本音

ここは双眼鏡スレだけど、
正直な話、双眼鏡よりずーーっとよく見えるのはスコープです。
どんなご立派な双眼鏡でも、スコープの広さ鮮やかさ切れのよさには、
まったく及びません。
だから、ここのような双眼鏡スレでの論争に巻き込まれて、
何台も買い込んでそれなりに楽しかったとしても、
スコープを手にしてみれば、いままでの苦労はなんだったんだろうと
空しくなることうけあい。
ここで適当な安い双眼鏡教えてもらった後は、
次の双眼鏡に手を出す前に、とりあえずスコープを覗いてみることです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:25:22 ID:???
>>19
このような言説を垂れる人のことをスコープ厨といいます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:31:24 ID:???
定番は8x32のBDしかないという教条主義者、(BD厨)
舶来にしか感じないという、ボッタクラレテ快感のM、(御三家厨)
そして両目で見る楽しみを理解しようとしない一つ目お化け、(スコープ厨)

これがここの三大迷惑者。

もひとつ、BD厨をたたくのを生きがいにしている
BD粘着厨というかたも、いらっしゃいます。

これら四大厨は、徹底放置で。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:59:30 ID:???
解説厨乙

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:30:00 ID:SxwF1cBJ
>>11
叩いてばかりいないで、お前のトラベライトはどう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:50:31 ID:???
>>16
> 調整が必要でもニコンが完璧にやってくれて、

残念ながらクモリが取りきれなかったりカビあとが残ったりするのはざら。
古いのは調整を受けてくれない場合もある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:12:30 ID:???
今日は休みか?>>23

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:41:54 ID:???
BD粘着厨はトラベライトユーザーなのwww?
そりゃむかつくわなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:33:53 ID:???
トラベライトEXですか
重い、デカイ、見えない、かっこ悪い、高いの五重苦でしょうけど
金色のデカイ文字で"NIKON"と書いてあるのはご自慢ですね
貧乏おじさんにはうらやましがられるのがうれしいね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:40:11 ID:???
>>23=>>26=>>27自演粘着厨乙

余程悔しかったんだねwwww

29 :27:2006/12/25(月) 00:36:22 ID:???
わたしは別人です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:28:17 ID:???
BD粘着厨=トラベライト買ってしまった初心者のようだが

粘着する相手は、BDではなく、タンクロあたりが適当と思うが
でなかったら、
思い切って背伸びしてスワロあたりに粘着してみるとか....w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:15:38 ID:???
>>16
オークション品は、カビが怖い。
対物と接眼のカビの有無しか書いていないだろ?
たとえプリズムの状態が書いてあったとしても、対物から見ただけの説明。
接眼側からライトで照らした状態を説明をしている物は少ない。
そして双眼鏡は、対物や接眼よりも、プリズムが一番カビが生えやすい。

>>17
MFとアルピナの中身が同じかは知らないが、最短合焦距離など、
レンズが同じでも、デザイン…ピントアームの位置がずれるだけで変わる。
付け加えるなら、所詮はカタログデータ。正確ではない。

>>19
倍率が違う=用途が違うものを比較する人間を「バカ」と言います。
また、一般的に対物が大きく(色収差が大きくなる)、倍率も大きいスコープが、
「双眼鏡より広くて鮮やかで切れがある」はずがありません。
スコープ厨は本当に「バカ」ですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:25:19 ID:???
>>24
一応補足すると、曇りは絶対取れる。取れないのはコーティングが
変質しているんだ。この場合は「曇り」とは言わない。
ガラス材自体が曇ったりする場合があるが、1980年代以降の日本製では、まず無い。
黄色く変色するのも、1980年代以降の日本製では、まず無い。
カビ跡は残るよ。カビがコーティングを食べちゃったんだから。
これを無くすには、一度コーティングを落として、再コーティングするしかない。

トラベライトEXは、価格を考えると、よく出来ていると思うけどなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:33:47 ID:???
>>31
>最短合焦距離など、レンズが同じでも、デザイン…ピントアームの位置がずれるだけで変わる。

そんなに簡単に最短合焦距離が短く出来るなら、
HGLあたりも2.5mとかにせずに、1.5ぐらいにしてたら、
ユーザーはかなり増えてると思うなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:51:03 ID:???
分解掃除マニアってのもいるんだ
http://blogs.yahoo.co.jp/kanime60

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:44:48 ID:???
BD厨は巣にカエレ(・∀・)!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:46:48 ID:???
この板でBDを遠まわしに気持ち悪く薦めてるのは、関係者の宣伝ですのでご注意ください。
慎重になることで、これからの双眼鏡ライフに多大な好影響を与えます。

例えば>9は、スレチガイな話を持ってきて価格がバカ高なBDへと購入の誘いを遠回しに気持ち悪く書いています。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:49:09 ID:DGuXCkyQ
BDは、3万以下で買えるダハとしてはいいと思うよ。
BD厨が馬鹿褒めするほどじゃないけど。
でも、ここは2万以下のスレだろ?
BDはスレ違いだわな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:23:24 ID:Ls3pZH43
と、連呼しながら、さりげなく褒めるBD厨でした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:49:46 ID:DGuXCkyQ
おいおい、ちっとでもBDに肯定的なことをいうとBD厨と烙印を押すのかよ?
BD厨も説得力ないが、極端なアンチBD厨も説得力ないぜ。
もう少し、客観的に公平な評価をしなよ。
ちなみに↓の933は俺が書いたが、これがBD厨の書く評価だと思うか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1136910557/l50

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:47:12 ID:???
君が>>933だという証拠もなければ、星屋の立場なんぞ聞く意味もない。
2万以下のスレでBDについてここで論評というスレ無視の行為自体、BD厨の特徴そのもの。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:54:27 ID:DGuXCkyQ
だからBDはスレ違いと書いているだろ。
それにお前が難癖つけているだけ。
頭を冷やせよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:33:50 ID:???
>>41さん、
BD粘着厨は、放置。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:42:03 ID:???
>>41
はなから話題に出すなってことだ。
そのくらいの読解力は養えよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:51:07 ID:???
>>43
>>37の言ったことぐらいで過剰反応するのもBD厨と同類と思われ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:57:01 ID:???
何でBD叩くかなぁ
誰が見ても初心者には一番イイ双眼鏡だろうに

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:58:55 ID:???
>>45が本物のBD厨だね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:22:22 ID:???
スレも理解できん奴との戯れ言はやめろ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:43:16 ID:???
餅つけ! たかが2ちゃんのスレだろ。
そう鼻息を荒らくするなw 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:25:44 ID:???
このスレはBDと出すだけで大漁に釣れるんだねw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:27:52 ID:???
坊やだからさ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:35:36 ID:???
アルピナはアペプロと比べてコントラストが悪い。
変だと思ったらダハの稜線が丸見えだった。加工精度が低いようだ。
悪名高いアトレックと同じラインの格安品だから文句は言えないけど・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:41:30 ID:???
アペプロはスレ違い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:08:48 ID:???
使い倒しポケット用にアリーナ825買ったけど、広角でいいじゃん。
このクラスじゃ一番広角じゃね?
操作感はいまいちで暖色っぽい視界にシャープさはないけど、広いことはいいことだ。


54 ::2006/12/27(水) 20:26:28 ID:???
貧乏な上に低学歴ちっくな文体だね

55 ::2006/12/27(水) 20:47:41 ID:???
という、キミも低学歴ちっくだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:24:24 ID:???
>>54

まだこのスレが理解出来てない腐脳バカがいるようだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:40:39 ID:???
FL買えない貧乏人のスレか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:44:35 ID:???
>>53
スポスタEXしとけば…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:10:11 ID:???
30倍くらいの倍率で羽の一枚一枚まではっきりわかる
高級双眼鏡ないですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:33:41 ID:???
>>59
30倍は、双眼鏡では倍率が高すぎます。
おすすめは、これ。
広角、ハイアイで、高倍率でも使いやすいです。
手持ちでも可ですが、三脚使用をお勧めします。
http://ec1.kenko-web.jp/ec.nsf/prodDetail?openagent&103166

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:48:58 ID:???
>>57

字も読めない低脳は小学生からやり直せ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:56:34 ID:???
>>59
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/outlet/winter_sale06.html
Vixen VB12〜30×70 は2万以下だね
実用は20倍までって話もあるけどピーカンなら30倍も使えなくもないのかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:07:52 ID:???
2万以下で最強はなにかなと思ってるんだけど、
これかな? どっちもKenkoなのだが。

http://ec1.kenko-web.jp/ec.nsf/prodDetail?openagent&100115
アバンター10X42DH
アペックスプロと同等品だという噂がある。

http://www.kyoei-bird.com/kenko/index.htm
ClubTrino Waterproof 10×42 19800円
10x40のダハで65°は他に見当たらない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:56:38 ID:???
8x42ダハで、最も広角、65度なのは、これかな
ミザールBK-840D
http://www.stargaze.co.jp/order3/BK840D/BK840D.html
これは、安いから、見えは期待できないのだろうけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:18:19 ID:???
スペックだけで語るな!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:18:18 ID:???
これが最強ダロ
http://www.tuuhankan.com/optics/glass/zoom/gl-zo-011.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:32:41 ID:???
>>63
http://bbs.kakaku.com/bbs/10910710136/
>このアバンター10×40については、
>同僚が使っているニコンモナーク10倍よりも明るさや
>シャープネス感は上回りますが(同僚もそれは認めています)。
>フラット感が強く、中心部の切れ込みがとくに鋭いというのもないので
>個性がない見え方であるとも感じられますが主観です。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:53:35 ID:???
スペックに騙される初心者のスレか
安物ほどスタンダードなスペックにすべきだよ
低倍率・標準視界なら安物でも良品率が高い
安物で高倍率や広角なのは例外なく粗悪品

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:00:08 ID:???
スポーツスターEX ×
ニューアペックス ○
タンクロー ○

アクションEX ×
アルティマ ○

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:08:08 ID:???
ミザール65°はともかく、ClubTrino 10×42のほうは、
重さも重いし、定価も高いんだから、「安物」というわけではないのでは。
けっこう贅沢に物資も金銭も投入して広角65°を実現しているのかも知れぬ。
まあ、重過ぎちゃった、高すぎたゃったんで、売れずに、叩き売りにあってるのかもしれん。
なら、お買い得の可能性はある。見たことのあるひといないかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:21:32 ID:???
世に認められない、意欲作ってやつね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:31:09 ID:???
定価商法も双眼鏡業界ではよくあること
実売価格こそが双眼鏡の真の価格だよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:52:10 ID:???
>>68

そういう先入観からは何の発見も進歩もない。

マニュアル化人間乙。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:05:41 ID:???
>>73
残念ながら店頭にある双眼鏡を全て覗いた感想
中には例外もあるんだろうけど、標準視界・標準倍率に比べると粗悪品なことに変わりない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:26:44 ID:???
人には好みってのがあるんだよ。良い双眼鏡とされる君の脳内のマニュアルがすべての人に当てはまるとは限らない。
周辺像フェチ、シャープネスフェチ、広角フェチ…、十人十色。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:01:33 ID:???
ClubTrino 10×42 接眼レンズの変な蓋がなければいいのにな
あんな見かけ倒しいらないのに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:39:21 ID:???


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:56:22 ID:???
ちゃいすはいいよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:15:23 ID:???
スポーツスターEX ◎
ニューアペックス △
タンクロー ○

アクションEX ○
アルティマ ○

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:39:11 ID:lzTAOhUq
スポーツスターEX ×
ニューアペックス ◎
タンクロー △

アクションEX △
アルティマ ◎

間違いない!




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:32:08 ID:???
スポーツスターEX △
ニューアペックス ○
タンクロー ◎

アクションEX ○
アルティマ ◎

甘めかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:12:35 ID:???
スポーツスターEX ×
ニューアペックス △
タンクロー △

アクションEX △
アルティマ ○


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:03:29 ID:gQ0x0KhG
十人十色♪

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:34:41 ID:???
スポーツスターEX ×
ニューアペックス △
タンクロー △

アクションEX △
アルティマ ◎

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:34:39 ID:???
スポーツスターEX ?
ニューアペックス △
タンクロー △

アクションEX △
アスコットZR ○
アルピナ ○ 
アルティマ ◎

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:14:20 ID:???
スポーツスターがゴミクソなのは確定

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:29:34 ID:???
新型見たのか?
インプレ汁。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:39:38 ID:???
新型という言葉に踊らされる情報弱者乙

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:33:43 ID:???
情報は自分の頭の中次第、脳内厨乙

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:44:50 ID:???
スポスタとアスコットの新型は確実に良くなってる。
まあ旧型がアレだったから当たり前なんだけど…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:12:44 ID:???
ニコンAかニコンE、贅沢言えばニコンEC、
どれでもオークションで8000から15000。
安物ダハなどぶっちぎりの高級双眼鏡の見え味。
調整が必要でもニコンが完璧にやってくれて、
費用は10000ちょっと。これが最強じゃないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:21:32 ID:???
はいはい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:43:15 ID:???
コピペ乙

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:37:24 ID:???

o(^-^)o



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:31:57 ID:???
>>63
アバンターはアペプロと同じとどこかで結論が出ていた気が(メーカーは失念した)。
価格も店頭ではアペプロと変わらんよ。新品同様でイチキュッパなら買いかもね。
クラブトリノは興味あるなあ。重いのは苦にならないし、
>>74
しつこいよ。スペック厨ならスペック厨でもいいけどもっと深読みしな。
あの異常な重さはプリズムがデカいからかもしれないだろ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:59:05 ID:???
>95
そんなら、19800アバンターが、2万以下のみならず3万以下でも最強だね。
BDx32よりも、アペプロx42のほうが上だからね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:08:06 ID:???
だから最強はオクのニコンECだってば。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97496315

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:10:54 ID:???
>>97
レアな美品だね。いくらになるかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:15:52 ID:???
>>4
ここもテンプレに入れといて
http://homepage1.nifty.com/yoshimura/binoculars.html
雅楽多双眼鏡

あとこれも
http://www.birdforum.net/forumdisplay.php?f=112
Birdforum Binoculars



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:37:42 ID:???
ニコンのEとE2って何が違うの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:43:07 ID:???
E2は広角、Eは標準。
Eは無理してないのでE2より良く見えるという人もいるが、
そんなことはないと言う人もいる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:52:30 ID:???
>Eは無理してないのでE2より良く見えるという人もいる

双眼鏡をあれこれ覗き比べると分かるけど、同じ倍率で標準視野のものと広角のものを比べると、
標準視野のもの方が対象が大きく見えるし、解像度も上がる。
人間の目の能力の問題だと思うが、ベテランは経験的にそれを知っているので、
標準視野〜60度ぐらいまでを好む人が多い。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:32:16 ID:???
個人的見解だから押し付ける気はないけど、
鳥見ならなるべく広角を選ぶのがいいと思う。
なぜなら対象が一羽の鳥であるケースがほとんどだから。
つまり真ん中だけ良像が得られれば周辺の乱れはあまり気にならない。
(このへん、フラットでないとストレスがたまる星見とは違う)
反面、対象が動き回るので広角のほうが導入が楽でよい。
入門者ならなおさら。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:44:03 ID:???
というか56°以下は糞

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:14:32 ID:???
>>102

標準視野の方が大きく見えるって、それは結局ただの錯覚だということでは?
月が地平線に近い方が大きく見えるのと同じ?
でも結局同じ大きさだから解像度も同じでしょう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:13:32 ID:???
肉眼で遠くの物を見るときも、
穴の開いた紙などを覗いて余分な視界をカットした方が
良く見えるという有名な話しがある。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:33:28 ID:???
そういえば、目の悪い人も、裸眼のとき目を細めて見ることが多いね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:41:08 ID:???
> E2は広角、Eは標準。

Eで標準なのは7x35だけでは?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:22:33 ID:???
>>106
そこでケンコーの小口径&高倍率ズームの出番ですよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:54:20 ID:???
ケンコーは論外

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:01:19 ID:???
>>100
E(c):見掛け視界65°アルミダイキャスト
E2:見掛け視界70°マグネシウムダイキャスト(ちょっと軽い)

>>101
アホタレ。65°は十分「広角」だ。「標準」は50°

>>107
それはちょっと違うような。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:39:13 ID:???
>>110
じゃあ、ナシカの20−100倍ズームはどお?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:42:17 ID:???
>>112
バンガード ナシカ ケンコー 犬の糞 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:56:32 ID:???
今時、50°が標準ってことないでしょ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:00:39 ID:???
>>105
広角すぎると、神経的に雑音が多すぎで集中できないんでは?
覗きも、フシアナからと、相場が決まってる。
考え事をするときは、眼を瞑る。
むかしのガリレイ式なんか、けっこう感動があったのもそのためか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:31:51 ID:???
>>114
いや、50度あれば十分使えるよ。
広角厨には物足りないかもしれないけど。
最近はアイレリーフの長いものが多く、アイレリーフが長いほど同じ視野でも狭く感じる。
視野円の周りの黒いところが多く見えるから錯覚で狭く感じるだけなんだけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:03:03 ID:???
> 双眼鏡をあれこれ覗き比べると分かるけど、同じ倍率で標準視野のものと広角のものを比べると、
> 標準視野のもの方が対象が大きく見えるし、解像度も上がる。

具体的な機種は?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:14:14 ID:???
どうせ脳内厨だよw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:48:17 ID:???
50°だと皆の反応悪いな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:01:30 ID:???
>>117
具体的な機種も何も、同じ倍率で視野の広さが違うものはすべてだから、
よく見比べてごらん。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:45:09 ID:???
> 具体的な機種も何も、同じ倍率で視野の広さが違うものはすべてだから、
> よく見比べてごらん。

わかってるよ。で、具体的な機種は?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:02:51 ID:H+YjemQb
8X30EU
小さく見える。
いくら比べてもやはり小さい。
実際6〜7倍くらいと同じ大きさ。
これ広角ゆえの錯覚じゃあない。絶対。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:09:54 ID:???
EIIはたしかに小さく見える。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:19:46 ID:???
EUに限らず、広角は小さく見えるの!w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:25:20 ID:???
>>122
うーん…
考えられるのは、広角は情報量が多いため、脳が適当なサイズに補正しているのかもしれないね。
それだと本人には間違いなく小さく見えているのだから、錯覚とは思えないかもね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:54:03 ID:???
アクションも小さく見えるぞ
谷津干潟で、アオサギを新種の鳥と思って職員に聞いて恥かいた。
その足で秋葉のヨドに行き、**?*?を購入

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:59:36 ID:???
アオサギって・・ あんなでっかい鳥を見間違うなんてあり得る?w



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:03:24 ID:???
谷津干潟って凄いの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:24:02 ID:vXo/i2YT
分解能で比較してみてよ。8x30E2はきちんと8倍双眼鏡の分解能を達成してる、というか
トップレベル。どの7倍双眼鏡とくらべてもE2に勝てるものはないよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:26:01 ID:???
>>107
> そういえば、目の悪い人も、裸眼のとき目を細めて見ることが多いね。

それはカメラの絞りと同じ原理。視野が狭くなるのとは違う。
絞りを小さくすると焦点の合う範囲が広くなるということ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:28:01 ID:???
小さく見えるのは錯覚で、同じ大きさなの!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:37:38 ID:???
>>129
別にEUが悪いと言っているんじゃないよ。広角は小さく見える、と言っているの。
小さく見えても広角の方が気持ちいいという人もいれば、
小さく見えるから広角は好きじゃないという人もいる。
また、もし、EUと同じレベルで標準視野のものがあったとすると、それの方が分解能は高いよ。
もちろんそれは双眼鏡の光学性能云々ではなく、人間の目と脳の能力の問題だけどね。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:49:31 ID:???
>また、もし、EUと同じレベルで標準視野のものがあったとすると、それの方が分解能は高いよ。
もちろんそれは双眼鏡の光学性能云々ではなく、人間の目と脳の能力の問題だけどね。

それはあなたの集中力が足りないから。
見えてるものは同じなんだから。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:02:36 ID:???
>>133
はいはいw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:34:39 ID:vXo/i2YT
広角の方が分解能が低い、というのも少し乱暴。中心像が十分鋭い広角機はあるよ。
8x30E2はたとえば8倍標準のアルティマ8x42とは互角。見かけ60度のBD8x32やアペ
プロ8x32より明らかに上だよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:06:45 ID:???
>8x30E2はたとえば8倍標準のアルティマ8x42とは互角。

ぱっと見は互角かもしれないけど、たとえば、遠くにある建造物などで、
判別可能かどうかぎりぎりの対象を見てみると、
標準視野のアルティマの方が良く見えるよ。
さらにいえば、今人気のFL7×42(60度)とアルティマ7×42(49度)を比べても同様のことが言える。

ただし、誤解しないで欲しいのは、だからと言ってFLよりアルティマが上ということではない。
色収差、明るさ、周辺減光など、総合的にはFLの方が上と断言できる。
ま、FLは歪曲があるけどね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:26:59 ID:???
念のため言っておくけど、双眼鏡の性能差による分解能の話しではないからね。
だから、10メートル先の木に止まっている鳥や、100メートル先の車を見ての分解能云々ではないから、
その点、誤解しないでね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:37:53 ID:???
>>137
誤解も何も・・意味不明です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:42:48 ID:???
うん、解らん人には解らんでいいよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:01:27 ID:???
だからただの錯覚なんだよ。みる対象物に集中するため、周りの情報を遮断すると気が散らないだけ。要は観察眼が鈍感な初心者やヘタレなバーダーの為の理論。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:07:59 ID:???
はいはいw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:10:17 ID:???
>>140
【心頭滅却すれば火もまた涼し】
無念無想の境地にあれば、どんな苦痛も苦痛と感じない。
〔禅家の公案とされ、一五八二年甲斐(カイ)国の恵林寺が織田信長に焼き打ちされた際、
住僧快川(カイセン)がこの偈(ゲ)を発して焼死したという話が伝えられる〕

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:36:56 ID:???
E2は小さく見えるのか。
やっぱSEだな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:17:40 ID:???
あの、みなさん、ここは2万以下のスレなので、そこんとこよろしく。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:15:15 ID:???
> 判別可能かどうかぎりぎりの対象を見てみると、
> 標準視野のアルティマの方が良く見えるよ。

そうなの?と思い比べてみたら、
EUのほうがハッキリ見えたんですけど…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:45:09 ID:JGdq4/qu
>>145
おいおい、うそつくなよ。アルティマは周辺は減光するけど、中心像はSEに肉薄する良像だぜ。
E2なんかに負けるわけねぇよ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:26:16 ID:???
狭視界厨は巣に(・∀・)カエレ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:52:47 ID:JGdq4/qu
E2厨はスレ違い。巣にけーれ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:05:30 ID:???
ところで
アクションEXと、スポーツスターEXは、どっちの見え味が糞?
値段なりでスポーツスターですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:35:36 ID:???
つか、その両者は使用スタイルによって選ぶべきじゃね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:02:03 ID:???
>>146
いや、EUのほうがハッキリ見えましたよ。
といってもあくまで比べた場合の話で、
アルティマが良くないと言ってるわけじゃないですよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:21:38 ID:???
>>149
スポスタEX。ただ携帯性などを加味した総合ではスポスタEXが上。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:38:21 ID:JGdq4/qu
>>151
だとしたら、君のアルティマは光軸ずれでも起こしているんじゃない?
E2は、広角の割りに周辺像はいいけど、中心像は特上というわけじゃない。
アルティマは、周辺はダメだけど、中心像は特上のSEに近いはず。
ところで、君のアルティマって、8×42なの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:45:56 ID:???
向こうでやれバカども

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:46:42 ID:JGdq4/qu
おっと、すまんかった。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:06:18 ID:???
E2とくらべんなら8x32なんじゃないの?
ところでultimaの8x32と8x42では、どう見えが違うの?
ultima8x32は2万以下。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:12:34 ID:???
2万以下同士の比較にしようねドアホ君

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:17:42 ID:???
>>153
もちろん8x42です。8x32はさらに落ちます。
中心像はEUこそSE並に優れているというのが、
一般的な評価だと思うのですが…
とりあえずスレ違いなので、これぐらいにしておきますね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:33:22 ID:???
ドアホはおめーだ。
2万以下で、4万級に匹敵するかもというのは、貴重な情報。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:47:53 ID:???
>中心像はEUこそSE並に優れているというのが、
>一般的な評価だと思うのですが…

そんな評価はEU厨の評価に過ぎん。
もし、SE並みの中心像で広角なら、同じメーカーとしてEUはSE以上の値段になるはずだ。
とにかく、EUはスレ違いなんだから、もう失せろよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:16:38 ID:???
アルティマ8×42も2万以下で買えるよ。(ヨドバシなど)
中心像はかなりいいよ。SE並とは言えないかもしれないけど、
それに迫るぐらいのキレがある。
周辺は減光はあるけど、まあ、その辺が値段なりというところかな。
いずれにしても、2万以下では最上級の見え味じゃないかな?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:42:18 ID:???
97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/06(土) 00:08:06 ID:???
だから最強はオクのニコンECだってば。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97496315

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:42:14 ID:???
だいたい二万円以下ってなんだよ。
三万円以下でBD32-8最強でいいじゃないか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:50:22 ID:???
アルティマ最強

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:31:40 ID:???
二万最強候補:
アルテイマ8x42
アバンター10x42
E(C)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:39:09 ID:???
2万以下で最強は、これで桶?
http://www.rakuten.co.jp/royal3000/542017/542033/558278/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:31:39 ID:???
>>166
厭きた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:09:46 ID:???
ビクのポロは接眼レンズ径が小さすぎて眼に刺さりそうだ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:17:54 ID:???
接眼の大きなレンズってなんのために必要なの?
瞳径ぐらいの大きさがあれば十分なのではないのかな
そのほうが軽くなると思うし

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:21:58 ID:???


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:11:05 ID:???
>>169
ケンコー、ナシカ、ミザール、バンガードのズームで
瞳径:1mmのは、接眼レンズ径:1mmで良いのか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:21:55 ID:???
>>169はいいんだろ。軽くなってw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:46:52 ID:???
接眼部が大きいと覗きやすい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:29:00 ID:???
Fotonは接眼がちっちゃいけど、
覗きにくくもないし、アイレリーフも十分で、文句ないですよ。
設計思想が違うのか。
Fotonと比べると、無駄に大きい接眼があるような気がする。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:53:18 ID:???
Fotonなんて、まだ売っているのか?
売ってないなら、そんな機種をわざわざ出すな。

176 ::2007/01/09(火) 17:07:50 ID:???
アホか。

177 ::2007/01/09(火) 17:40:47 ID:???
オマエの方がアホ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:45:58 ID:???
>>175
http://www.binoculars.jp/newc2.htm

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:50:15 ID:???
>>178
それのどこに2万以下のFotonがあるんだ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:53:57 ID:???
無内容さでは、おまえが一番のカス
ゴミはうせろ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:56:56 ID:???
おいおい、ここは2万以下のスレだぜ。
スレ違いこそ失せろよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:58:09 ID:???
Fotonを買えなかったからって僻むなよ。
最強のハンディな広角双眼鏡。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:58:30 ID:???
Fotonなんて糞に3万以上なんて、ぼったくりもいいところだなw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:59:18 ID:???
いまは、アイピースの話だろ。このクソポケ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:59:40 ID:???
Fotonなんていらねぇよ。 
あんなカッコの悪い双眼鏡、恥ずかしくて持ってられるか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:00:55 ID:???
アイピースでも、2万以下の双眼鏡の話しをしろ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:01:03 ID:???
じゃあおまえミヤウチ持って歩くのか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:01:53 ID:???
186
お前はキチガイだから、死んだほうがいいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:03:18 ID:???
キチガイはオマエだろ。ここは、初心者が2万以下で買える双眼鏡のスレ。
失せろよ、キチガイ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:05:35 ID:???
一つのことしか見えなくなって
それにひたすら固執するのが
キ・チ・ガ・イ
まさにお前さんのことだ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:06:10 ID:???
一つのことってなんだよ。
説明してくれw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:07:28 ID:???
キチの相手なんかしてらやんよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:08:19 ID:???
説明もできんこと言うな!
失せろ、Foton厨。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:18:02 ID:???
わからないほうがアホ
キチだけでなくアホか、おまえ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:22:18 ID:???
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/200303.htm
>接眼レンズを見るとダハプリズムの稜線が黒々と見えています。
>位相差コートもされていない事と合わせ、コスト相応と言えるでしょう。

なーんだ、Fotonって、糞じゃん。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:25:07 ID:???
持って無いくせに

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:27:24 ID:???
ダハの稜線が黒々見えるようなもん、いらねーよ。w

↓こんな意見もあるしな。
http://mm.ils.uec.ac.jp/bino/russianbino.html
>FOTONシリーズは機構や外見的には惹かれるものがあるが、見え味はかなりいまいちだと思う(価格相応ではあるが)。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:30:14 ID:???
自分の眼でたしかめようとしないから、どんどんバカになるんだよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:31:01 ID:???
FOTONは今現在2万円以下で買えないのなら、ここではなく、
↓で話せよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1167220732/l50

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:32:05 ID:???
いや、ダハの稜線黒々という時点で、どの程度のものか分かるんだよ。
目が節穴の君には違いが分からんだろうけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:32:50 ID:???
>>198
ww 遠くから眺めてばかりで、実体験から逃避してるやつばっかだから、
こんなに双眼鏡スレは、バカばっかりなのかww

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:33:59 ID:???
>>200
で、買ったのfoton?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:35:56 ID:???
位相差コートもされていないダハなんて買わねーよ。w

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:42:09 ID:???
いくら能書き書き並べたところで
実際の愛用者の意見には勝るとは思えないんだがな
非所有者は傾聴に如くは無し

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:49:31 ID:???
おまえ、ダハの稜線が黒々見えることとか、
フェイズコートされていない、ってことがどういうことか分かっているのか?

「このPCのメモリは8MBで、HDDの容量は500MBです。でも、高性能ですから買ってください」
と言われて、買うか?いまどき。
それを、使ってみもせずに判断するなと言われても、笑止千万としか言いようがねえだろ?
まあ、ネットのインプレ見ても、FOTONなんて低レベルだということが分かる。

しかし、こんなにしつこいのは、ヤフオク出品予定者か?
それとも業者か?
もしそうだとしたら、あまりしつこく誉めるのは逆効果だぜw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:55:38 ID:???
Foton厨・・オク出品予定者とみた。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:04:07 ID:???
> 実際の愛用者の意見には勝るとは思えないんだがな

このセリフ、あのどうみても玩具にしか見えない、
ロシアン20×50を必死で売り込んでいた、
ロシアン業者がよく使っていたセリフだよね?
もしかして、同一人物?



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:11:34 ID:???
どう見てもフォトン厨はスレアラシの基地害にしか見えません。本当にありがとうございました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:16:48 ID:???
荒しというより、業者じゃねえの? 207が正解だったりして。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:01:56 ID:???
ウルトラビット8x32安っw
http://www.binoculars.jp/leica.htm

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:06:35 ID:???
ビクセンの価格設定もすごいなw
http://www.binoculars.jp/vixen.htm

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:08:54 ID:???
ボッタクリもいいところだなw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:10:36 ID:???
知らない間に、アルティマ厨がフォトン厨に化けてたw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:20:34 ID:???
それは違うだろw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:19:25 ID:???
>おまえ、ダハの稜線が黒々見えることとか、
>フェイズコートされていない、ってことがどういうことか分かっているのか?

おまい、説明してみろよ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:38:05 ID:???
>>215
その程度のこと、ネットを検索すればあちこちで説明されているから、
自分で調べな。

それよか、Fotonのレベルは↓を見れば分かる。
http://homepage2.nifty.com/mahetou/%82e%82n%82s%82n%82m.htm

ほぼ、予想したとおりだw こんなもんだろう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:54:33 ID:???
>>216
前に本家の双眼鏡スレで、
そのインプレは酷評過ぎていて、信頼するにたらんという、
話が出ていたでしょ。
それの書き込みをしたひとも、
ちゃんとアップしていた。
蒸し返すなよ。つまらん。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:34:26 ID:???
>>217
>そのインプレは酷評過ぎていて、信頼するにたらん

それを書いたのはオマエ自身では?
フェイズコートがされていなければ、酷いフレアが発生することは容易に想像できるし、
まあ、写真を見る限り、ほぼ妥当なインプレと思うが。
仮に、話し半分としても、Fotonが糞であることには変わらん。
3万円以上(現在)も出して買う価値などないし、スレ違いに変わりない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:05 ID:???
軽々しく糞とか言う奴のレスは信用ならん。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:04:46 ID:???
じゃあ、うんこ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:05:22 ID:???
おまえの目が節穴ということは分かったから、そのFOTONを抱いてとっとと失せな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:17:37 ID:???
>>176->>194
「アホか」
「ゴミはうせろ」
「お前はキチガイだから、死んだほうがいいよ」
「キチだけでなくアホか、おまえ」

↑毎回思うがFOTON厨は双眼鏡の話をする以前に人格が壊れているよ。
しばらく2chなんか覗かないで療養しなさい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:18:18 ID:???
フォトンなんて・・・・
↓へ行けよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1124498421/l50


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:31:04 ID:???
Fotonの話ではなくて、接眼の話なんだがなぁ。
BD厨より嫌BD厨、Foton厨よりアンチFoton厨のほうが、有害。

225 :          :2007/01/10(水) 00:34:54 ID:???
  ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


226 :          :2007/01/10(水) 00:36:55 ID:???
Foton厨が一番有害

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:52:45 ID:???
臭うなぁ。
妙に他の双眼鏡をくさすのってB○厨の属性じゃん?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:53:56 ID:???
これって、どうですかね?
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100464.jsp

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:58:43 ID:???
>>228
アイレリーフ20mmはいいね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:59:39 ID:???
>>228
なにが知りたいの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:19:29 ID:???
>>229
ええ、それと、瞳径が5o以上ある点もいいかなと思うんです。

>>230
7×36というスペックはいいと思うのですが、性能的にどうかなと。
あと、もう少し予算を出せば、アルピナ8×42もあるので、ちょっと悩むところなんです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:25:42 ID:???
>>231
視界が50°なのは、狭いと思わない?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:27:36 ID:???
http://www.geocities.jp/noa4400/sougankyou.htm
「気軽に星見・鳥見をするがために、ポケットマネー(小銭)で買える双眼鏡をあさりだしたところ、
ジャンク双眼鏡集めにはまりだしました。 昔の双眼鏡は良く出来ていた...
とは良く聞くセリフですが、多くの機種が生真面目に造られていたと心底思います。」

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:39:25 ID:???
>>232
ええ、たしかに50度というのはちょっと気になりますが、
7倍という倍率を考えれば、仕方ないかなと。
やっぱ、狭いかな…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:49:18 ID:???
>>231
漏れ的にはアルピナを薦めたいなあ。
光学性能はこのスレその他でもお墨付きだし。
あと、もし手ブレを気にしてるのであれば、
ニューアペよりはフォレスタを薦めたいところ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:50:02 ID:???
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/outlet/1100478.jsp
こっちはどう?
瞳は同じ。見かけ視界も同じ。実視界が広くて、至近距離は半分で、重さは150g軽い。
かさばらないので、目立たず恥ずかしくない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:01:08 ID:???
>>236
見事にフォレスタかぶったねw
というわけでフォレスタどうよ>231

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:15:59 ID:???
このかぶった二人、上のfoton厨とanti-foton厨だったら、愉快だなぁ。
結婚しろよ。

239 :231:2007/01/10(水) 07:03:04 ID:???
ニューアペより、フォレスタの方が光学性能が良いのですか?

240 :231:2007/01/10(水) 07:08:37 ID:???
迷っているうちに、ニューアペは売り切れになったようです。
良く考えて、アルピナとフォレスタのどちらかにします。
ありがとうございました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:24:53 ID:???
こんなとこに書くと、そういう危険はあるよね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:05:35 ID:???
逆に良かったと思われ。
ニューアペ7x36は中途半端。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:46:45 ID:???
申し込んでから、書き込めばよかったのにね。
キャンセルもできたでしょう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:21:12 ID:???
>>231
素直にアルピナ8x42を買えば無問題。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:24:16 ID:???
ニューアペ7x36、漏れは持ってるなかでもっとも稼働率が高い

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:26:12 ID:???
どういいの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:59:57 ID:???
>>245
ニューアペ7x36のインプレと持ってる機種を教えてちょ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:29:18 ID:???
ニューアペ7x36買った奴?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:46:15 ID:???
>>245
他にどんなの持ってんだよw

250 :245:2007/01/10(水) 20:16:20 ID:???
ケンコー、ナシカ、ミザール、バンガード各社のフラグシップ機

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:24:31 ID:???
> ケンコー、ナシカ、ミザール、バンガード各社のフラグシップ機

インプレきぼんぬ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:37 ID:???
> ケンコー、ナシカ、ミザール、バンガード各社のフラグシップ機

インプレ、いらね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:01:07 ID:???
>>252
スレタイ読めない奴ぁ失せろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:13:26 ID:???
> ケンコー、ナシカ、ミザール、バンガード各社のフラグシップ機

おれも、いらね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:53:16 ID:???
しつこいね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:57:41 ID:???
バンガード ナシカ ケンコー 犬の糞

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:30:37 ID:???
信頼できるブランドと不安なブランドなんて誰でもわかってる。
冒険したがらないのもそれはそれでいいと思う。
でもあえて挑戦してみようという人を安全地帯から嘲笑する姿は醜いと思うよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:39:57 ID:???
>>257
オマエの方が醜いよ。失せろよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:49:06 ID:???
>>258
なんで?説明してよ。

できないだろうけどw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:59:04 ID:???
簡単。
使えもしない、80倍ズームだの100倍ズームだのをホームセンターにばら撒いて、
素人を騙すような商売をやっているメーカーに擦り寄るような奴は醜い。
さらに、おまえのそのしつこさは、2ちゃんに蔓延る業者そのもの。
もしそうでなくても、まるで業者みたい、という点でも醜い。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:11:29 ID:???
で、ニューアペ7x36のインプレは?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:20:34 ID:FsRB204U
業者って、独特の粘着性があるから分かるよね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:59:52 ID:???
>>261
買い損ねたやつをからかったんだろ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:20:29 ID:???
焦ってニューアペを買って失敗したやつの強がり

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)