2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ! 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:20:24 ID:???
今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart4です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。

前スレ:【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ! 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1101912223/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:43:29 ID:???
>>1乙2ゲット
発見野鳥@新潟
今日はチョウゲンボウ♂、アカゲラ、マヒワ、ノビタキ、オオハクチョウ、マガモ、マガン、カンムリカイツブリ、ノスリ、ミサゴ、ハクガン。
ハクガン情報はどこから流れるんだろうね。他県ナンバーの車が結構見に来ていた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:56:07 ID:jIOMrKZ3
>>1 ありあと
マヒワ、ハイタカ、カラ類、熊@滋賀北部
オオワシ来たらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:29:09 ID:???
ちょw熊てwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:09:35 ID:???
クマは最近よく人里まで来るから。

6 :3:2006/11/27(月) 20:52:21 ID:???
八草峠で見た。
実は二日連続(違う場所)だったりする。
見たいのはクマタカだったんだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:05:09 ID:???
鳴き声のみ@新潟
どう聞いてもジョウビタキです。本当に(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:12:42 ID:0qcCO5L0
シジュウカラ、ヤマガラ、カワラヒワ、カワウ、メジロ、
ホオジロ、ガビチョウ、ヒヨドリ、カケス、カシラダカ、
ツグミ、ジョウビタキ、ルリビタキ、
ハクセキレイ、キセキレイ、クマタカ
カワガラス、ミソサザイ、カルガモ  里山@山梨


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:50:16 ID:???
ダイサギ、セグロセキレイ、スズメ、ホオジロ、ツグミ、カワセミ、
ハシボソガラス、ハクセキレイ、ヒヨドリ、カワラヒワ、アオサギを見た。
                   河川@東京


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:48:29 ID:K2SH5m7i
やたらウソがいる@愛知
赤ウソもいたから大陸からか?
関東も多いみたいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:49:00 ID:???
昨日だけど@新潟
サギ類大中小と青。カワウ、マガモ、田んぼに三々五々といったカンジでマガン。
アオサギが見事に20センチほどのフナを捕まえたはいいが、どうにもこうにも飲み込めなくて持て余していた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:24:36 ID:???
アオサギ、ハクセキレイ、タヒバリ、ツグミ、スズメ、セグロセキレイ
ハシボソガラス、ハシブトガラス、シメ、ジョウビタキ(♀♂とも)、
アオジ、ウソ、ダイサギ、ヒヨドリ、カワラヒワ、コガモ、
ユリカモメ、ウソ、アトリ、モズ、コジュケイ、カワウ、チョウゲンボウ河川@東京

今回良かったのはウソ。アトリの♀もいい所に留まった。
ウソはアオジに追い払われて気の毒だがアオジの綺麗な個体も見れた。
チョウゲンボウが3羽で飛び交い喧嘩もしていた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:10:51 ID:???
アリスイ見て来た。
思ったよりきれいな鳥だった。
いままで薄暗い冬の夕暮れで枯れた藪ばかりで見てたからか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:13:28 ID:L4JfA+9t
普段聞かない鳴き声が聞こえたので、窓の方を見たら、目の前の電線にチョウゲンボウがとまってた。
鳴き声は結構うるさかったけど、目がクリッとして可愛いかったです。
明日も来るといいなぁ。 @宮崎県

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:53:22 ID:???
今日見た鳥
アオジ、シジュウカラ、メジロ、ヒヨドリ、キジバト、アオゲラ、
ルリビタキ(♂)@東京都

今日はルリビタキ♂に6年ぶりに会った。
天気が悪くて写真はヤバかったがその姿が愛しい。
待った甲斐があったもんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:45:27 ID:fe6+uI95
ミソサザイ、部屋に忍び込んできた。
となりの部屋から出て行った。

里山@山梨

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:59:59 ID:???
今日見た鳥
ダイサギ、アオサギ、カンムリカイツブリ、カワウ、トビ、ミサゴ、
ハヤブサ、コミミズク、キジバト、コハクチョウ、カルガモ、マガモ、
トモエガモ、ヨシガモ、オナガガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、
コガモ、ヒドリガモ、タヒバリ、セグロセキレイ、ハクセキレイ、
ヒバリ、カワラヒワ、スズメ、ハシボソガラス、ミヤマガラス、ドバト。
田んぼ、池@島根

カモは♂♀そろってて、トモエは20くらいいた。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:21:57 ID:???
>>10
愛知県のどの辺?

19 :10:2006/12/10(日) 18:04:03 ID:???
岡崎の公園
2か所に群れがいました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:57:53 ID:LQpSVNnm
昨日だけどマーリン♀@鍋田
灰色さんはまだいない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:00:16 ID:???
白鳥

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:13:57 ID:9AXGXfkB
某場所でトモエガモ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:15:05 ID:FHh0gFFD
シロハラ ジョウビタキ シジュウカラ スズメ ヒヨドリ うちの小さい庭に来ました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:34:02 ID:5XVdOpUd
白セキレイ
港@福島

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:52:33 ID:???
アオゲラ、ウソ、オナガ、カケス、カルガモ、カワセミ、キジバト、コゲラ、
コサギ、シジュウカラ、ジョウビタキ、シメ、シロハラ、スズメ、ツグミ
ハクセキレイ、ハシブトガラス、ヒヨドリ、マガモ、ムクドリ、メジロ、
モズ、ルリビタキ@東京

東京の都市公園だけど鳥が沢山いた。
シロハラ、カワセミ目的だったけどシメを撮ってシメれたからよしとしよう。
話題のウソも鳴いていた。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:47:07 ID:???
R8上空を白鳥小隊が通過@新潟
海沿いに南下して、富山城か兼六園にでも行くのかねw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:33:56 ID:6H1qfcsT
マンションの専有庭にエサ台と池をつくってひまわりや小鳥のエサや果物を置いてます。小さい庭ですがいろいろ来ます。今日はヒヨドリ スズメ シジュウカラ ウグイス メジロ ツグミ が来ました。 @埼玉県南部

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:17:28 ID:???
餌付けはやめとけ
やるなら餌が不足の時期に餓死しない程度の量なら許す。

お手軽愛鳥家はなんとかならんか


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:02:38 ID:???
鳥の好む実のなる木でも植えれ。それがせいぜい。
「冬の間だけ」でも、野生動物をみだりに餌付けして人の手をアテにさせてはイクナイ。

30 :お手軽愛鳥家:2006/12/15(金) 23:37:03 ID:bKvm9UvM
そうですか、わかりました。イクナイことはしたくないです。でもすでにシジュウカラにはあてにされてしまってます。多分うちの庭で巣をつくったつがいから数えて3代目かな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:57:04 ID:???
べつに冬の間ぐらいならいいよ。
まあやりすぎは(・A・)イクナイ!が。

でも、こうるさい市民活動型愛鳥家はなんとかならんか


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:08:59 ID:???
ヒガラ2 シジュウカラ2 キクイタダキ 1 コガラ3 コゲラ1 ゴジュウカラ3 オオマシコ1の混群???
一緒に現れ一緒に去って行った。@長野

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:38:12 ID:Yn3Lt9mc
めじろの大群が庭にやってきました。カワユス。
しばらく住むつもりのようです。
野良猫が狙っています。@福岡

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:33:57 ID:???
今日見た鳥
シロハラ・シジュウカラ・ヤマガラ・キジバト・ムクドリ・スズメ・
マガモ・カルガモ・ハクセキレイ・セグロセキレイ・キセキレイ・
ジョウビタキ・ハシブトガラス・ツグミ・コサギ・シメ・カワセミ@東京の公園

シロハラの証拠写真を初めて撮った。
セキレイが追いかけっこしてたりカモ達がけんかしてたり。
天気が悪くて早めに切りあげたのが残念。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:50:46 ID:3sUc8SsY
ハシブトガラスに3分くらいいぢめられてたチョウゲンボウ
最後に完全にキレて聞いたことない声出して反撃してた。
でも勝てなかった・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:11:43 ID:???
茨城で赤い鳥見てきました。きれいでした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:59:10 ID:???
横浜保土ヶ谷なんだが、真っ黒でムクドリくらいの大きさ、クチバシはオレンジか黄色、
クチバシの付け根あたりに毛羽がぴょこんと上に突き出していて、番(?)でぴょんぴょん跳ねながら地べたを歩く鳥を見た。
九官鳥のようにも見えたんだがたぶん違うよね。なんつー鳥かどなたかご存知ないですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:10:36 ID:???
ハッカチョウでんな。
沖縄あたりなら飛来することもあるらしい。
神奈川には帰化したのが結構いる。
あたいも保土ケ谷料金所で見てビビったことがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:25:51 ID:???
>>38
ありがとう! 後で詳しく調べてみます。
ハッカチョウ… まったく聞いたことない。今年の夏くらいにも戸塚のほうで
同じ鳥がやはり番で植え込みから飛び出てきたのを見ていたのに
調べがつかないまま忘れていたのです。真っ黒で愛嬌のある鳥でした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:58:31 ID:???
>>39
ハッカチョウはなかなか生息域を広げない面白いとりさんです^^
港南区、戸塚区、保土ヶ谷区などではわりと多く見られます。
K川付近なんかはかなりの群れでいたりします。

41 :37:2006/12/25(月) 23:17:20 ID:???
ありがとう、自分でも調べてみました。わりと最近帰化した外来種のようでした…
また別の場所でやはり黒い鳥がかわいい声でだいぶ長いことさえずっているのを聴いたんだけど、
それもどうやらハッカチョウだったようで、生息してる近辺では比較的遭遇しやすい野鳥なんでしょうね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:10:32 ID:???
12/30 小網代
トビ ノスリ ミサゴ オオタカ アオサギ ハシボソガラス
アオジ ホオジロ ツグミ ヒヨドリ カワラヒワ メジロ
ウソ カワセミ コゲラ キジバト コジュケイ スズメ ハクセキレイ

今冬はウソの「フィーッ」の悲しい声が目に付く
初めて間近で木に止まるミサゴと対面した。
漁はしなかったが何度も目が合い少し感動

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:05:03 ID:???
京都御苑、ジョギング中に今日はいろんな鳥を見た。ヒヨドリ、スズメ、ハト、カラス、カモ、アヒルは省略。
カラ混群エナガ、コゲラ、シジュウカラ、ヒガラ、ヤマガラに混じってアトリの群れ。
走っているとぱっと地面から枝に飛び移るビンズイ。こいつは枝で動かないから確認しづらい。
前のほうの地面をチョコチョコ動くスズメみたいなやつ。1m近づいてもやぶに入るだけで逃げない。
チッ、チッと鳴いているのを迂回して低い姿勢で確認。胸が黄色く、顎線が目立つアオジ雄。
また、前の道をパタパタと低空で横切る尾の白いのが目立つムクドリみたいなやつ。
ムクドリにしては飛び方がおっとりしているし、1羽で群れていない。双眼鏡でみるとシロハラ。
こっちが走っていると相手も走り出してビー、ビー飛んでいくうるさいセグロセキレイとハクセキレイ。
高い枝の上でキャッ、キャッ鳴いているやつを走りながら見た。確認していないが、たぶん常連のイカル。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:54:34 ID:???
セグロカモメ、オオセグロカモメ、ウミネコ、イソヒヨドリウミウ、ヒメウ、、シノリガモ、ウミアイサ、ケイマフリ
@茨城県

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:55:39 ID:???
@宮城県
マガン ヒシクイ オオハクチョウ トビ ノスリ マガモ オナガガモ
アオサギ ツグミ ベニマシコ シジュウカラ カワラヒワ ホオジロ
ハクセキレイ チュウヒ(自信なし)



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:44:22 ID:???
石川県金沢市
河北潟・・・鴨がいっぱい。ノスリ コハクチョウ
犀川・・・コガモ カワアイサ

雪が無いので、鳥達はすごしやすそう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:01:58 ID:???
@兵庫県

初めてウソを見たお!
きれいなのど元のオレンジ色。
短いけど太いくちばし。
胸をそらして枝にとまっていた。。。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:54:51 ID:???
>47  ネット特有の幼児語 をしゃべるやつは、鳥見してほしくないと思う今日このごろ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:00:14 ID:???
狭量ですね… 軽蔑します。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:48:02 ID:???
>>48
まずアンカーも満足につけられない自分の不勉強から恥じろw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:23:48 ID:???
>>50
>>48は童貞なんだから許してやれよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:02:53 ID:???
で。今日の発見鳥@新潟
カラ類混群(コガラ、シジュウカラ、ヤマガラ)
カモ類(マガモ、コガモ、ヒドリガモ、オナガガモ)
オオバン、カイツブリ、ダイサギ、アオサギ、カワラヒワ、ムクドリ、シロハラ
カモ捕りたくて必死だな、なノスリ、ハヤブサ
カラス3羽に追い回されるチョウゲンボウ(コチョウゲン坊やかも?)
「お前ら寄ってたかって小さい子苛めんなや」と思わずツッコミ入れてしまった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:51:35 ID:???
>49
 狭量ですね… 軽蔑します。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:55:00 ID:???
>51
 太っ腹ですね。でも、軽蔑します。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:38:56 ID:???
平野部-池@新潟
田んぼに点在するマガン、居眠りしてるハクチョウ、池でホバリングするミサゴ、杭に留まって休憩中のケアシノスリ。
ケアシノスリは始めて見た。白黒のコントラストの凄く強い鳥ですね。胴と尾羽がツートンカラーに見える。
写真がピンぼけになったのがとても悔しい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)