2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥の名前 じゃあ語源は? いろいろおせーて!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 21:32:06 ID:U4D6cbvy
ワシ 北海道出身
もう何十年故郷に帰ってない。
あの原野の朽ちかけた棒っ杭のテッペンでさえずってた
ノゴマの姿今でも目に焼きついてる。
ガキのころ{なんという綺麗な声なんだ。}
いつも聞きほれてた。 遠い昔の事だけど・・
ノゴマは野にいななく駒なんだって。
アオバトは青いから?
いやいや鳴き声がアオ〜アオ〜なんだって。
アイヌがあの鳥アオ〜って言ってたんだってさ。
他には?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 21:51:21 ID:U4D6cbvy
追伸
カモメは?
 カモメソースが好きだから。
雁は?
 癌だから。
そういうのダメヨ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:03:29 ID:???
>>1-2日本語でよろしく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:33:03 ID:???
>>3
無駄なアドバイスだと思われ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 23:42:21 ID:WGUDeLDQ
ブツポーソーは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:08:58 ID:???
物包装。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:56:24 ID:KgpUU9PK
お会計の時に「お愛想」(おあいそ)と言うと失礼にあたります。

「最近の若者は〜!」と愚痴を言っている
「おじ様やおば様」が多いですよね。
「日本語の使い方が間違っている(怒)」と思っている方も多いかと思います。

そこで、今回は相手に怒られない簡単な日本語のお勉強をしたいと思います。

本来「お愛想」の意味は、お店側がお客さんに対して「愛想のないお店でごめんなさいね」
という時に使うものです。逆にお客さんがお会計の時に「お愛想」といってしまうと
「あんたのお店は愛想がないですね〜」と喧嘩を売ってしまう事になります・・・

ソース 続き
http://www.mosimo-pocket.com/report/0022

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:38:57 ID:p+UqvIOu
るりかけすは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:06:27 ID:aywL3ufi
ルリ色のかけすだべ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 14:50:47 ID:???
シメは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:11:20 ID:???
ゴイサギ

名前の由来は、平安時代に「五位」の爵位を授けられたことから、という物語伝承がある。

「大鏡」によれば、醍醐天皇が京都、神泉苑に遊んだとき、池に一羽の鷺が見えた。
天皇は下人に鷺を捕獲するよう命じたが、鷺は飛び回りかなわなかった。
廷臣の一人が「勅なれば畏まれ」と叫ぶと、鷺は天皇の下へ飛来し、羽根をたたんだ。
天皇はこの鷺の行動を喜び、「従五位」の官位に叙したという。

この故事ちなんで、能楽「鷺」がある。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%82%AE

12 :鳥厨馬糞:2006/06/29(木) 17:24:41 ID:???
おい、また旅にでるぞ!

13 ::2006/07/01(土) 13:28:15 ID:???
|ω・`)偵察

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 07:42:28 ID:???
諸君 私は戦争が好きだ
諸君 私は戦争が大好きだ

殲滅戦が好きだ 電撃戦が好きだ
打撃戦が好きだ 防衛戦が好きだ
包囲戦が好きだ 突破戦が好きだ
退却戦が好きだ 掃討戦が好きだ
撤退戦が好きだ

平原で 街道で
塹壕で 草原で
凍土で 砂漠で
海上で 空中で
泥中で 湿原で

この地上で行われるありとあらゆる戦争行動が大好きだ

諸君 私は戦争を地獄の様な戦争を望んでいる
諸君 私に付き従う大隊戦友諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なる戦争を望むか?
情け容赦のない糞の様な戦争を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な闘争を望むか?

『戦争! 戦争! 戦争!』

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader217400.jpg

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)