2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【標識】バンディング調査について【足輪】 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:28:21 ID:???
ちまたで流行のバンディング調査の是非について語るスレです。

前スレ

【標識】バンディング調査について【足輪】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1129566353/

関連スレ
野鳥の調査についていろいろ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1028701872/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:37:14 ID:sMMI0NM2
関連スレ
『和田剛一とカワセミ戦隊について語ろう』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1137938060/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:59:36 ID:jmCZ+m22
>2
もはや語る意味なし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 15:04:06 ID:gN87cnUW
十姉妹やカナリアも可哀想かな?
愛護や慈しみか?
被写体保護か!?lol

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:43:46 ID:nT1TdFNM
ついにその1が1000を超えました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:44:08 ID:???
捕獲調査をする意味って何なんですかね?(前スレの続き)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:44:37 ID:???
上のでは言葉足らずだ。
環境調査で捕獲調査をする意味、です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:57:57 ID:???
前板が終わってしまいました。

和田氏中島氏に関することはそちらへ。

ここで大いにバンディングを語ろう 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:09:45 ID:???
観察ではほぼ100%(100%とはいえない。これがミソ)の生息鳥類が確認できる。
しかしながら、網を張る・わなを仕掛けることによってデータの裏づけが取れると共に
見落とし(いわゆる潜行性の鳥や思い込みによる調査での見落とし)部分が補足される。
また、リンギングによって開発後のモニタリングが可能となる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:18:19 ID:???
>>9
>観察ではほぼ100%
まず無理です。絶対に無理です。バンディングと並行して観察すれば
分かります。潜行性、夜行性、識別の難しい種類は観察では無理です。
ある地域の鳥相を知ろうとした時、バンディング調査も並行すべきです。






11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:19:13 ID:???
裏付けを取る必要性があるとは思えません。

環境影響評価を何だと思ってるんだろう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:56:41 ID:???
環境影響評価を何だと思ってるんだろう?

開発のための影響評価だろ。

捕獲調査は昆虫類・哺乳類では多いはず。
鳥類においても捕獲調査は必要だろう。
これは保全の面から言っても重要事項だろ。
調査会社にとってはお客さん重視だろうけど。
本当に「客思い」なら本当の調査ができるはず。
捕獲調査以上の絶対的調査はないよ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:30:49 ID:???
職業バンダーの話で年収600万という提示に対して
1で
パート処遇で200万で充分だろ
という意見があったが、ボランティアやパート処遇なんかするから
自慢バンダーが出るんでは?
バンダーという特殊技術を有した人にはそれなりの技術料は必要でしょう。
国家事業としての標識調査なんだから、一般公務員以上の給料は必要。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 09:20:36 ID:???
>>12
>捕獲調査は昆虫類・哺乳類では多いはず。

定量調査には全然なってませんけど?
捕獲してるにしても、ほぼ全て定性調査ですが?
捕獲数を比較検討して統計でも出してる報告書が
あったら、見てみたいもんです。無いことはないでしょうが。

本当に知らんのですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 12:57:23 ID:???
国家事業にまで祭り上げてる人がいるが、
訳わからんな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:25:35 ID:A3wxiCH/
>一般公務員以上の給料は必要。

なにいってんだ?大ばか者。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:29:03 ID:A3wxiCH/
>3万/日で200日
>妥当な線だな
>ばりばりバンダーは40代以上です。600万じゃあほんとは安い

あんた、どうしょうもないばか者だね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:30:28 ID:A3wxiCH/
>旧道路公団の平均年収が600万。これで妥当でしょう。

おまえ、精神病院にいけよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 18:32:59 ID:???
>>16->>18
バンダーの実作業を知らない無知者の発言。
網張り以前の伐開から、夜明け前から日没までフルに動き
深夜も見回りをするので16時間/日は働きます。
我々の時間単価は高いのです。一般のお父さんの年収は
1000万位だから百歩譲っても600万は欲しいな。

16-18の人は労働の価値が分かっていないか、よっぽど
安給料で働いている人の価値観だな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:27:19 ID:???
>>19
労働と思ってるならボランティア辞めれば?

なんかバンダーのフリして貶めてるようにしか見えん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 10:20:20 ID:RRsrFHr8
>>20
あれは労働以外の何物でもない。
ボランティアはきれい事だけでないのを知らないばか者。
ちなみに、バンダーだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 12:30:54 ID:???
>>21
金に換算しない方がいいと思うけど?

つーか、労働と思ってやってたらもうボランティアじゃないよ。
バンダーかもしれんが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:19:06 ID:???
ボランティアは労働ですよ。
労働でないボランティアなんてありません。

ボランティアバンダーも必要ですが、職業バンダーを増やすことが重要です。
代替案も考えなければいけませんが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 21:12:52 ID:???
鳥に足環着けて金もらってるのは、元締めの山○だけ。
他のバンダーがやってるのは、山○のための徒労さ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:00:44 ID:???
徒労と思うならやめれば?

と、釣られてみる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:13:21 ID:???
労働ではあるが、徒労ではない。
調査費が余りに少ないが為みなボランティアで行ってくれる。
そして、誰よりも鳥のことを考えている。
だからこそ、ボランティアで活動し、啓蒙も行う。
素晴らしいこと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:17:35 ID:???
バンダーがボランティアであることが問題なのでは内科医?

ボランティアだから山○がバンダーに「お願い」して調査を
「やっていただく」という関係になってしまうの出羽?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:06:54 ID:???
質問なんだが、
調査許可は年1で山階がまとめて申請するとして、
実際の調査計画なんかは、
バンダーから申請を出すの?それとも山階から指示がくるの?

ないわけないよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:56:59 ID:???
>28
基本的に年間調査計画はバンダーの自己申請。
山科からは「お願い」がある程度。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:58:46 ID:???
ああ、ちゃんと申請出すんだ。
ありがと
となると、申請どおりやらないとか、山階のチェックが足らん場合以外は問題なさそう。
シメれば、解決すんではないでしょか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:06:48 ID:???
計画通りなんて行くわけ無いでしょ。
いまから12月の予定書いて、その通り実行できますか?
あなたは。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 07:23:04 ID:???
遊びじゃないんだから、計画があるのは当たり前と思いますが。
場所と時期、目的が明確な調査以外は、その意義と有効性は疑問だな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 12:04:10 ID:???
アホかいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 22:27:11 ID:???
>32
遊びじゃないのは山○だけ。
現場担当のバンダーはボランティアだから遊び半分。

ボランティア、の意味判る・


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:22:54 ID:???
被災地でボランティアに遊び半分でされても・・・
という引用もできる。
ボランティアだからといって公共事業において目こぼしする必要はない。
せめてわからんようにこっそりやってくれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:13:56 ID:???
今の若い奴は、皇室への忠誠心がない。
自分勝手な行動ばかりして、目立ったり、問題を起こしたりする。
問題を起こさず、黙々と足環付けする人が減ってきた。

足環付けのボランティアは、ただのボランティアではない。
皇室関係のボランティアの多くは、白装束で行なう神聖なものです。

バンダーも、白装束で作業させれば意識が変わるかもしれない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:22:39 ID:???
「ご奉仕する」って言葉を知らんやつが多すぎる。
若い奴らはボランティアとか、横文字並べやがって、ろくな仕事しない。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:41:41 ID:???
>>35
ボランティアって名前が付いてるからって、
被災地ボランティアを持ち出す場違いさは
どうにかならんかね。

あほらしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 02:38:12 ID:???
公共事業なのは山○まで、なんだよ。しかも、内容に比べて
あまりにも発注額が少ない。結果として、業務命令のできる
委託ではなく、ボランティアにせざるを得ず、やってもらえる
人員を確保するのに汲々としている。文句とか態度の改善とか
上からモノを言うようなことしたら、調査が頓挫しかねないのさ。

発注元の環境省も、それは判っているから、あんまり五月蠅く
言わないわけ。
役人は、自分の担当作業が滞ったり問題が起こったりしない
限りは、何にも改善なんかしないよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 02:35:40 ID:F2SBoRQm
ふと思い出したこと。
刑事が容疑者を確保するとき、立ち回りそうなところで待つ、例えば、
行きつけの飲み屋(餌場)、安心して頼れそうな目立たないところの家(ねぐら)。
これを  俗に網を張るという。

撮影者が珍鳥などを撮すとき、餌場で待つ、よく立ち寄る場所で待つ、中継地で集団で見守り(ラッパを走らせ、探し出し。)
情報(たれ込み)を待って撮影に行く(確保)、この間、鳥は(犯人は)気に入った場所や安住の地を遠回しに覗い、嫌いな場所や口に合わないものも食べ飢えをしのぐ。
このときの撮影者、おそらくは無意識のうちに、そこら中に網を張っている。

鳥類調査、網を張り、捕獲し、標識を着け撮影し放す。

同じ穴の狢かな?????、食い物ならぬ、珍しい鳥を取り合っての諍いかな?

個人の利益と、国が鳥類と人との関わり合いから生じる危険性を予知、
をも考えて行っている調査との争い?(国益)

でもって、ドバト(もしかしたらカラスもかな?)が鳥インフルエンザを持っていたら、間違いなく両者ともに駆除を
受け入れるのでは?
では、それが白鳥、カモでは?、それ以上に重要な鳥たちだったら? 苦悩するでしょうね?
調査者が見つけたからいけないなんていうのかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 02:48:22 ID:???
3行くらいに要約してください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:53:21 ID:???
野鳥保護とは利権の保護

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:08:05 ID:2QwDGWOw
あれまぁ

逆さ君とこは賑やかなのに、ここは淋しいですねぇ。

そういや 標識調査の WEBぺーじ 結構増えてきていますね。

逆さの逆効果なのか・・・。

やっぱり、批判系のサイトより ちゃんとした 標識調査の HPは
見ていて為になります。
もっと増えて欲しいですね。
精密な調査だし。 画像ももっとUPしていただけたらと思います。

普通の野外観察では見えないようなところを是非!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:20:05 ID:???
BIRDER4月号のP59の考える「識別・感じる識別」に「標識リングは重いか?」という記事があったが、
バンダーってこんな人たちばかり?

もしもアリが人間の大きさだったら、車を何台も持ち上げるほどの力持ち!!みたいな話を、
あたかも本当の話みたいにして、本気で雑誌に寄稿しちゃってるよ。
消防でもあるまいし、厨房だって鼻で笑うぜ。

もしもって仮定の話を本気にするバンダーって、どういう常識の持ち主?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:42:30 ID:???
>>44
君に読解力がないということだけは公になった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 11:24:19 ID:Cnu5Zwke
>>44 小学校、いや幼稚園から文章を読む力をつけてきなさい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:51:50 ID:???
>>44
じゃあーバーダー読まなければいいじゃん。
逆さはもはや、少数派です。バーダーも認めています。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:04:13 ID:eGWIndBi
脚わが重い重くないという話のレベルではいけませんね。

現実を見て考える。何が問題で何が課題なのか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 19:36:07 ID:???
バンダーって、いつでも、どこでも、どんな鳥でも捕まえられる便利な資格。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:45:47 ID:???
>>49
無知な人乙。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 10:51:34 ID:???

BIRDERもバンディング話題に入りたいが、身内がみんなバンダー。

記事を書かせりゃ、まったくなに書くんだか・・・。

┐(´ー`)┌

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 01:28:41 ID:???

キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァマァァァ!(Ф_ゝФ)マァァァ!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:22:50 ID:???
    ツバメが飛んできた! 

      かすみ網

 ヨ━━━━( ゚д゚)━━━━イ!!
   
####################
####################
####################
####################
####################
####################


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:36:48 ID:???
春にツバメは捕れないでそ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:18:12 ID:???
>>54

春ねぐらの存在を知らぬ、知ったかぶり

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:01:37 ID:???

   アッ( *゚д゚)♂

ねぐらでしか捕まえられない

"ソロソロネヨウカ(,,-Д-)人(´ー`*)はら〜"



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:42:04 ID:???

ツバメ捕れても子供ばっかり

足環着けは子供虐待!!   Σ(゚д゚lll)アブナッ !

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 00:02:19 ID:???
>>57 もっと危ない人?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:57:44 ID:???
ツバメ子供にの足枷はダメポ!



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:48:25 ID:???
NHK 2006.4.5 ニュースより
「環境省が発注した契約の93%が特定の業者と結ぶ随意契約で競争入札がほとんど行われていなかった問題で、
会計検査院は、環境省の契約のしかたに問題がある可能性が高いとして調査に乗り出す方針を固めました。」


標識調査にも会計検査院の調査のメスを入れて

(σ´□`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!

   やってヽ(´ー` )ノオクレヨン



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:59:42 ID:???
山階がどこと競争入札するんだ?
あほらし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 01:38:30 ID:???

バンダー氏ね!
            
           標識調査あぼーん
実績の少ない
           道楽調査あぼーん
   
αβοοη..._〆(゚▽゚*)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:17:18 ID:FYziHK6S
競争入札大いに結構。
どんどんやって欲しい。

ただし、現在の規模の調査を、一(いち)から民間がやろうとすると、
4000万では無理、4億円ならできるかな。

バンダーが山しな以外に協力するわけがない。

でも、一回、山科が環境省にソッポむいて他の機関にやらすのも
一つの手法だな。いかに、安く請け負っていることが良く分る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:38:48 ID:???
競争入札が何なのか、知りもしないで妄想を垂れ流すスレはここですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:19:51 ID:aSC1wGKS
環境省、指名入札ばかり?
外郭団体にほとんど落札させてる?
足環着けも民間に渡した方がいい?

足輪付けやめればいい。

暴走足輪付け、やめちゃえ!

4000万円の税金の節約賛成!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 14:15:02 ID:???

カワセミのくちばし持って吊るしてた、那珂川ってまだ鳥捕まえてるのか?

あんな椰子こそ、標識して観察記録つけておくべし。

( `д´) ケッ!     


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 16:48:55 ID:1FH7iiEG
プロポでも山しな以外に低価格では落とせないでしょう。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:40:14 ID:YKwD7DdV

標識調査で捕まえる野鳥は、調査というより、集客用イベントや観光イベントに利用される例が増え、間接的に商業利用するバンダーが増えてきました。

最近はバンダーという既得権ばかりが先行して、国家事業調査への貢献の意味が薄らいできています。

末端のバンダーは無償の労働奉仕。善良なバンダーの方への負担はかなり大きいことでしょう。

成果が少なく、野鳥への負担が大きく、ボランティアバンダーへの負担が大きな事業は、監督する環境省として、事業の継続価値を量りにかけ、見直しをするよい機会でしょう。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:58:54 ID:???
>集客用イベントや観光イベントに利用される例が増え、間接的に商業利用するバンダーが増えてきました。

ソース。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 00:16:24 ID:tihqxGtv
いつの話だ?

古い話じゃないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 11:30:22 ID:???
ラムサール、世界遺産自然遺産登録地の環境維持、希少な生物の確実な記録
定点捕獲量からの母集団推定を行う必要性、沖縄、青森、等渡りの中継地
の調査充実など、スリム化され他予算の中で、防疫監視強化、環境評価の
強化がされることを期待します。一部の民間(アマチュア)の写真だけの
少ない資料でなく、大きな科学的定期的な定量調査の実現

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:33:05 ID:???
↑知ってる単語はこれだけか?

"ヒッシダナ" (;;・∀・;;) バカジャネーノ"

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 19:22:12 ID:tihqxGtv
沢山の人に見てもらう。いいことではないか。それが商業に間接的になっても。
実際どれだけの人が見たのでしょうか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:08:49 ID:???
>>73
534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/04/10(月) 19:13:56 ID:tihqxGtv
Nさんはやっぱり人をだますのが大好きなんですね〜。つまりウソを平気で付く。

塾生たちもそんな人間に育っていくと思うと先が思いやられます。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:09:42 ID:???

↑"(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ"

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:58:35 ID:tihqxGtv
>>75
やっぱりね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 23:39:32 ID:eY3ikaJE
バンダーってただ働きのボランティア?調査でお金儲けてるの誰ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 21:12:08 ID:NOKkF+Eu
BARダー?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 21:30:20 ID:???
>>77
調査と直接なんか関係あるんか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:03:08 ID:???
>>77
ここで聞いてミソ

臭痔さん、仕事で野鳥の調査してるって

http://homepage3.nifty.com/shoo-san/


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:06:05 ID:???
バンディング調査と環境の鳥類調査は別だよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:25:58 ID:???
同じ人がやってれば全部関係してると
思いこんでしまうんだろうねぇ。

環境調査でバンディングするわけないのに。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 02:05:05 ID:???

  おい!なんか臭わないか?

クサ━━━━━(`Д´)━━━━━ッ!!!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 10:25:03 ID:???
そういやバンダーのにおいがするとかしないとか言ってた写真家がいたっけ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 00:57:15 ID:???

環境調査にバンディングって役立たないんだ。
自然保護にも役立たないんだ。

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

なんのためにバンディングするの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 08:23:06 ID:???
無知な人は黙ってれば?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 00:05:18 ID:zZ9Q6ksh
無意味に捕まえられるツバメさんかわいそう。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:49:36 ID:zZ9Q6ksh
バードウイークがバンディングウイークだって言う人がいますが本当ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 17:59:01 ID:???
渡りの時期で安定してくるのでいっぱいとれるでしょう。調査目的からして妥当です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:47:48 ID:???
バードウイークにはバードウオッチングツアーに出かけよう!!
鳥さんおさわりできるかも?


バンディングウイークに犠牲なきよう

   ( ´-`)†アーメン

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:12:11 ID:???

       霞網
  
####################
####################
####################
####################
####################
####################

  ヨ━━━━( ゚д゚)━━━━イ!!



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:28:06 ID:q+s3IXFn
奴干潟でのバンディングは、シギやチドリいっぱい捕れましたか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:10:38 ID://IWZcEV
バンディングの見学してみますか?



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 11:35:41 ID:???
シギチのバンディングなら見てみたい。
時期はずれだが、鴨も見たい。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 01:22:25 ID:gkuvVHwJ
>>94
夜だからよく見えないよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 18:02:37 ID:???
>>95
電気点ければ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:42:12 ID:???
( ゚Д゚)ヴォケ!!

手にとって見れば、よく分かるY


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:57:50 ID:???
電気点けて、バンダーのチェックしてみます4

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 17:57:02 ID:a0lZo2LK
ゴールデンウイークは、どこに行けばバンディング見られますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:33:55 ID:???
>>99
誰にもみせてあげない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:14:37 ID:???
>>99
ここで聞いてみな  (゚Д゚)y─┛~~

ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:04:16 ID:kapdfWJm
こ、こわくて聞けません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 18:10:41 ID:???
標識調査が「鳥類保護」に役立っていないという人がいる。
標識調査がなくても「保護活動」はたしかに可能だ。
しかし、どうだろう。これほどの調査は他にないと感じるが。
リングを付けた鳥、批判者はアシカセのように見、
標識調査を理解できる人は貴重な個体と感じる。
貴重な個体であることに変わりはない。
落鳥したリング付の個体を見つけても研究所になんか報告するもんかと
怒っている人もいるが、それは大きな間違い。鳥のことを考えていない証拠だ。
GW期間中、彼方此方で調査されていたと思う。
かなりの個体数にリングが付けられたでしょう。
この後のあとを追うのは調査員だけではないでしょう。
リング付の落鳥を拾ったら教えましょうね。
また、フラッグ付なんかも。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:55:20 ID:???
ゴールデンウイーク、風の強い日に調査してるの?

  エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

掛かった鳥が傷だらけになっちゃうよ

 <<<マニュアル読め>>>


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:49:09 ID:UWLQoIqa
標識調査員って、足輪着けて放っておしまいですな。
足輪着けられた鳥の今後なんて、なにも考えていない無責任集団でしょ。
足輪着けた鳥が、半日後に死んだって足輪着けた人には関係ない。

フラッグ着けた鳥の再発見からなにか生まれた?(捕獲じゃないよ、目視確認のことだよ)
運営主体は、報告者個人への報告や返礼はしているようですが、それ以外の人には知らされない。

再確認の記録として一般に公開してますか?
調査結果が活かされなければ、なんの役にも立たないわけです。

現状保護に役立っているのは、カウントによる数量調査ですよ。
なんのために標識調査してるの?
調査の意味がなければ、そりゃ鳥にとっては足枷でしかないぢゃない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 02:14:46 ID:???
なんか負け犬の遠吠えか何かですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 07:13:10 ID:???
勝ち負けってなんだ?
吊りだとは思うが、あまりに貧相なレスなので聞いて見る。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:27:00 ID:???
  エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

こんなところでマジレスしてる

   ( ´,_ゝ`)プッ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:28:18 ID:???
そういえば、調査に携わる人種も違うな

目視調査  インテリ学者系    保護のために..._〆(゚▽゚*)
捕獲調査  ワーカーハンター系  捕れたようれC..._φ(゚∀゚ )アヒャ

ものの見方も違うな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:31:11 ID:???
>>105
さすが、逆ささん。作り話はうまいです。うんうん。

111 :ああ ◆I92sS6rasw :2006/05/09(火) 00:58:50 ID:pGAcBy+m
ss

112 :ああ ◆VBvIA3KaB. :2006/05/09(火) 00:59:33 ID:pGAcBy+m
dd

113 :ああ ◆D7ZyQAWOyM :2006/05/09(火) 01:00:28 ID:pGAcBy+m
jj

114 :ああ ◆Zj.Z76QqKo :2006/05/09(火) 01:01:03 ID:pGAcBy+m
jj

115 :ああ ◆Inp3ip.Xjc :2006/05/09(火) 01:01:34 ID:pGAcBy+m
jjk

116 :ああ ◆l1Gc7YC.M. :2006/05/09(火) 01:02:46 ID:pGAcBy+m
ss

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 08:02:36 ID:???
>>105
ちゃんと発表されている。知ろうとする努力の足らないアンポンタン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:34:32 ID:???
   >>103 VS >>105

     カァーン♪  

Fight!! ( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ ) Fight!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:30:56 ID:???
>>117
あんたこそアンポンタン

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:17:59 ID:???
>>105 の言うように目視によるカウント調査は重要だ。
しかし、それだけで満足ですか? 充分なことですか?
保護活動には「鳥に興味のない」「生態系というものを知らない」人をも説得しなければなりません。
開発企業体の中には逆に非常に知識のある人もいる。

標識調査がすべてに勝るとは思っていない。
しかし、趣味の野鳥撮影に邪魔な理由で批判をする人にはついていけない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:52:53 ID:???
カウントによる数量調査も、個人の能力とか調査範囲の設定を
きちんとしているかによって精度が変わっちゃうからねえ。

ラインセンサス調査結果なんか、別々の調査では比較は
ほぼ不可能だし。「○○が優占してました」くらいしか実のところ
書けることはない。定点観察も、範囲をきっちり決めてやっているの?
というのが多いし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:31:41 ID:EFKeJ3et
>>120
標識調査がすべてどころか、保護活動にはまったく役立たない。
保護活動のどこに標識調査が活用されてるのさ?

レッドデータも国立公園も鳥獣保護区も標識調査で決まったものじゃあないよ。
目視のカウントによる生息調査が中心でしょ。
どこに足輪の意味があるの?
野鳥を捕りたい人を喜ばせてる行事のようですな。

それと、バンディングとは関係ないが、野鳥の写真は今後重要な役割を果たすことになるでしょう。
今まで文献でしか残せていない、野鳥の飛来記録や生息記録が、今後は、画像、映像で、確実に後世に残せますな。
また、野鳥写真展などが各地で行なわれると、自然環境の認識も高める効果もありますよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:34:41 ID:???
何で必死なの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:06:47 ID:???
>>122
おお!
じゃ、バンダーにはぜひ写真を撮ってもらおう!
調査という名目もあるし、下手な写真屋が野山を荒らすよりマシだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:12:58 ID:???
「ところで最近野鳥好きの間でバンディング否定の動きがすごくて、バンダーの方々からもネットでの画像うpはやめろと言われています。」
ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/20060205

自分は人の言うこと聞けんらしいな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:14:25 ID:???
この鳥の扱い見てられへん!!

ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/20051105
ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/20051023
ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/20050919
ttp://d.hatena.ne.jp/SoY/20050918

彼バンダーちゃうやんか!!

こんなの標識調査に連れて行くんは誰や!!
管理者はどないしとるん!!

こんなの連れて行くバンダーを処分した方がよろし!!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:38:56 ID:???
バンディング時に写真を撮ることがいけないことなの?
否。問題は構図を求めた撮り方にある。
UP写真はいけないの?
否。問題は時間。
写真撮影と聞き、カメラマンの撮り方を思う人が多いようで。
営巣地で長時間カメラを構え、営巣放棄を招く写真撮影とどっちがいい?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:43:04 ID:???
こうゆう写真はどうなんだろ?
ttp://8318.teacup.com/umigasuki/img/bbs/0000367.jpg

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:25:30 ID:???

( `д´) ケッ! 基地外氏ね!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:01:27 ID:???
>>126

後学のために教えてください。
ホウアカの持ち方には違和感がありますが、他は
どこがどう悪いのでしょうか?



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:44:40 ID:i0MSaHam
>>126
調査暦30年はカワセミおもちゃにしてるし
調査どころか、カワセミ虐待ですよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:04:12 ID:???
>>130
ホオアカの持ち方は一般的な補ていの持ち方。問題ありません。
ノゴマなどの持ち方は全身全体を見たり、記録写真などをとる時の持ち方。
この持ち方は素人はしてはいけません。ちゃんとした人から持ちかたを習いましょう。
写真を見るかぎり問題ありませんね。
カワセミ君も>>128の写真のようにめめしずかの手のひらにいるように気持ちよかったのかもしれませんね。

133 :130:2006/05/12(金) 10:37:28 ID:???
>>132

ご教示ありがとうございます。
いま、該当のページを見たら、なぜか鳥の写真だけ見られませんでした。
私自身はバンダーでもありませんし、バンダーを目指しているわけでもありません。
時々、近場の網場を覗かせてもらっているだけです。
ホウアカは、首を前後にはさんでいるようで、私の伺っている網場の方々は
やっていないような持ち方でしたから。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:40:44 ID:???
>>130
あぁ、なるほど。頸の左右でなく前後というところに違和感を覚えたのですね。
よく、あなたの網場でもよく観察すると前後のときも必ずありますよ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:42:11 ID:???
>>132
ちゃんとした人じゃないダメポ



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 20:16:10 ID:b7RvXN5C
>>126
明日から東京バードフェスティバル。
東京都立東京港野鳥公園に行けば、専門家の意見を聞けますよ。
主催は日本野鳥の会ですし、後援は山階鳥類研究所、日本鳥類保護連盟などの関係機関が名を連ねています。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:59:39 ID:b7RvXN5C
両日とも雨の予報だから、バンディングできないし、
調査暦30年氏も退屈なことでしょう。

バードフェスティバルの会場に近いところで起こってるんだよね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:56:01 ID:???
「鳥類調査ってかバンディングに今日は行ってくるんですけど、

そーゆー写真てばココで載せたほうがいいですかね?

バンディング反対派の方が養護派を上回ってるのは解ってるんで、

なるだけ地味にやりたいなーと思ってるんですが、

鳥ヲタ度の濃いこっちにほうが反感買うかなーとか思ってみたり。

ま、いっちょやってみっかな!」

ttp://lovebird.g.hatena.ne.jp/SoY/20050917


ご希望に沿うようにしたけど、どないなもんやろ?
ひとの言うことにはちゃんと耳傾けるもんやで。 


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:21:41 ID:???
『現場で胸ぐら掴まれた事ありますよ。まぁわからんでもないんですよ。その気持ちも。』

凝りねー香具師



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 15:05:17 ID:???
はてなひど杉

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:16:19 ID:???
>>134
|ι´Д`|っ < こんな持ち方教えちゃダメポ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:46:04 ID:???
>>141
MのクチバシとーくというHPにヒヨドリをもっている写真がある。
これが正しい。一遍見てきな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:01:35 ID:???

はてな?なバンディングHPを調査汁

    ヽ(`Д´)/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:48:08 ID:???
>>143 など
スレ違い。
あなたたちは
『和田剛一とカワセミ戦隊について語ろう』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1137938060/
へ行くべし。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:19:08 ID:???
>>144
写真屋批判スレですよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:28:33 ID:???
>>145
いいえ。
ここは鳥類標識調査についての議論の場であり、
最近の話題は個人HPの写真についての個人攻撃がされています。
そのような行為はこのスレではありません。
調査に対してこのような事例がありますとしまではいいでしょうが
明らかに個人HPを攻撃しています。
そのような方はやはり「カワセミ戦隊」云々のスレに行くべきです。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:27:21 ID:???
何で必死なの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:39:26 ID:???
調査員泣きそう

(ノ ̄ー ̄)ノ >>146:・’.::・>+○┏┛焼却炉┗┓


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:02:35 ID:???
>>147
ほんと、餌があると叩くのに必死みたいですな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:31:06 ID:???
みんなでここを宣伝しなきゃダメダろ。
毎日みんなでage!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 09:25:44 ID:???
オハヨーゴザイマス。
調査に行きます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:01:16 ID:???
調査地キボン


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 16:14:06 ID:RdUQVxMB
愛鳥家のみなさまは、この時期各地へバードウオッチングツアーに出かけることでしょう。
バードウオッチングツアーには、バンディング見学を設けるところがあります。
見学に参加した方は、その時のご感想をどうぞ。

バンディング見学主催者様からのご意見も多数お待ちしております。

バンダー様の捕れたて生情報も歓迎!!

愛鳥週間に「バンディングの是非について」大いに盛り上がりましょう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:16:10 ID:???

バンディングを調査中

o(・_・= ・_・)o キョロキョロ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:26:56 ID:???
台湾で足輪をつけられ、放されたクロツラヘラサギが奄美で
カラーリングによって観察、確認されたそうです。
ozokさんのHPの掲示板に写真がでていた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:29:55 ID:???
155  訂正
○馬から・・・ の掲示板だった 

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:39:55 ID:???
渡りの調査でレーダーを用いる手法がある。と聴く。
適用範囲ってどんなもの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:23:59 ID:???
>>157
種類の識別は不可能です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:10:07 ID:7PhOo9JD
軍事用のレーダーだと飛行高度とカモなのかヒタキ類なのか等、ある程度の大きさまでわかるそうですよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 18:53:00 ID:???
リングを付けることによって反射率があがり精度が良くなるということはありますか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:59:01 ID:???
>>159
その軍事用を使うこと自体が無理だろ。
それに大きさだけ判ったところで結局何だか
判らなければ意味がない。

>>160
関係ありません。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:21:59 ID:???
ある有名ホテルで悲しい出来事があったようですが、そのようなことをするよりも足環をつけて放鳥したほうがどれだけ良かったもとかとも思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:24:35 ID:???
バンディングのいい時期です。
色々な発見が出来ればいいですね。
批判する人もいるようですが、この時期は大切ですよ。
負けずにガンガンやりましょう。
調査しなければ、再捕獲も少ないわけで。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:54:44 ID:r4kZy7E0
カワセミ戦隊はどうも、無理やり終了のようで。
折角、ここがあるので、続きをしませんか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:40:54 ID:F20QfEt2
ある掲示板での次ぎのような記載があった。
>基本指針には標識調査の許可対象者の規定があります。
>『国若しくは、都道府県の鳥獣行政事務担当職員又は国若しくは都道府県より委託を受けた者』
>つまり標識調査の従事者(バンダー)は研究者である必要はないのです。
>しかし、研究者以外が学術研究で得たデータを所有してもいいんでしょうか。どう思います環境省さん?
これを書かれた方は標識調査に反対の姿勢をされているようです。

バンダーは研究者である必要はないということでいいのでしょうか?

また、研究者以外が学術研究で得たデータを所有してはならないということを考えておられるようですが
そうした場合、標識調査の結果の一般への公表を否定していると思われます。
データの非公開でいいのでしょうか?

見識者の意見があればお願いいたします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:54:26 ID:???
読み方がなんか変なのはわかった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:34:21 ID:a1vc0UZ1
公開するか否かは、研究者の自由。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:36:37 ID:a1vc0UZ1
捕獲は研究者であろうが、鳥獣行政事務担当職員であろうが、私であろうが、
あなたであろうが、かまわない。環境省が許可した者が捕獲できる。
許可の権限は環境省にあるから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:10:04 ID:NAptIxnH

ttp://homepage3.nifty.com/shoo-san/file/banding/banding1.htm

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:05:17 ID:Q03V4jQy
>>169
それが どうした?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:53:22 ID:???
ヾヽヽ    みつけた!この人!
 (●・∀・)∠ttp://homepage3.nifty.com/shoo-san/file/profile/profile.htm
  ミ_ノ   
  ″″  

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:32:48 ID:???

野鳥虐めが仕事の悪名高き職業バンダーか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:41:33 ID:???

この面まるで凶悪犯

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:10:19 ID:???
>>173
バンディング見直し派ってこの程度のレベル?
もっと真面目に考えている人達だと思っていた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:59:05 ID:???

(つ´∀`)つ・・・・・・卍   ┻━

    潜水艦に命中!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:21:21 ID:A6o3tt5w
役者揃いですね


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:51:41 ID:???
嫌がらせの原因はやり方だろうが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:55:08 ID:Bi0Asnwm
過去ログを読めば色々見えてくるね。
客観的に見ることが出来ない人なのかもね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:20:34 ID:???
自分は客観的だと思いこんでいるんだよなあ。
バンディングが問題という面と
反バンディング運動のあり方が問題という面とがあるのだが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)