2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒヨドリ3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 19:42:49 ID:+Psx7x0z
なんでみんな、ぼくらのこと嫌うのさ〜。
どこにでもいるよ。声はかんだかいよ。
でも飛び方は、波状飛びで、かっこいいす。
冬場も、お近くにおります、みかんとりんごをちょうだいね!

前スレ
「ヒヨドリ2」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1045922031/

前々スレ
「ぼくヒヨドリ、嫌わないでね!」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1006250714/

2 :HG 名無しさん@お腹:2005/10/11(火) 20:05:55 ID:???
ウチのピーちゃん 保護してもう一ヶ月 いよいよ大人かな、
でも、えさは自分ではまだ食べません。口を手であけて押し込まないとたべないのです。
このまま自分ではえさは食べないのかなあ、
でもとっても可愛いです。頭や肩へ止まるんです。
誰かえさの食べさせ方おしえて〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:33:59 ID:???
>>2
【ぶるぶる】 ヒ ヨ ド リ 【ぶるぶる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/l50
(ちなみにペットではないのでsage進行必須。に行けってさ)

このスレでは保護はすべてのケースが誘拐らしい。
保護はダメで餌付けはOKってのもおかしいと思うんだが…
いや、オレは過失誘拐犯だから偉そうなコトは言えないんだけどね。

栄養障害で命を落とすコトが多いヒヨドリ。
そのエサについて詳しいサイト
http://www.asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3_6b.htm

エサは注射器のようなエサやり器が売っている。
何のエサをやってるかにもよる。
エサはそのうち自分で食べるようになるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:24:51 ID:???
このスレに限らず少なくとも日本国内ならどこでも違法なんだって

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:53:10 ID:???
自治体の許可を取って、なんで違法呼ばわりされなきゃならないんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:14:20 ID:???
許可取ってんならそうと言えばいい。

でもここは「野鳥観察」板
俺は書き込むなとまでは言わないけど
板と関係ない話題でチマチマとageなさんな。この板では反感を買いやすい話題なんだから。

>保護はダメで餌付けはOKってのもおかしいと思うんだが…
どこから餌付けOKが出てきたのか知らんが、餌付けも基本的には駄目だろ。
一固体の生命が全体に影響するほど数が少ないのなら保護も仕方が無い。
または人間が手を出さなければ存続が難しいのなら餌付けも仕方無しとは思うが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:12:11 ID:???
叩かれやすいテーマをわざわざアゲて書き込むんだ
相手をして欲しいだけだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:14:01 ID:???
前スレちゃんと埋めろよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:38:00 ID:???
そう思うなら新スレをアゲルなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:58:58 ID:???
上げなきゃ見ないクセに何言ってるんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:55:55 ID:SRBt+E+d
こうして前スレが埋まらないまま、新スレが駄スレで進行して行く。 ageるの協力するよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:28:51 ID:???
ヒヨドリみたいに堂々としてればいいのに…
なんでココの住人はこそこそゴキブリみたいなんだろうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 03:40:57 ID:???
お前らが犯罪者呼ばわりするからどうどうと出来ないんだろうが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 04:53:33 ID:???
おまえらってか、煽ってるのは極一部・・・釣ってる人もいるかしらんが。
グレーゾーンはあるんだから、荒らしでもなけりゃ
節度を守ってりゃうるさく言う奴はいない。


つか、ひよの話ししよーよ。
関西あたり最近よく鳴いていまいか。

15 :VIPから失礼します:2005/10/16(日) 13:55:40 ID:???

これもVIPクォリティ?
小学6年生の男女が裸体うp祭り中!!!

VIPになら小学6年生ぐらいは来てるだろ?
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1129427490/


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 16:37:01 ID:???
飼育組が誘導先のペット板に来ないんだよね。
飼育してるってのここをは荒らすための釣りだったのかな… orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 20:27:12 ID:???
だ〜か〜ら〜前スレ埋めろ。
それだけだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:45:14 ID:???
>飼育してるってのここをは荒らすための釣りだったのかな…

しれっと誘導して、なお絡んでくるようならそうだろ。
でも誘導の仕方次第じゃいらんへそ曲げられるかもしれん。

誘導はしれっと。


…前スレ産めてくるか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:55:19 ID:???
んなコトは無い。
しりは参加させて貰った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:53:50 ID:???
観察組の疑問に飼育組でここ見てる人が「うちのヒヨは〜」とか答えるくらい無問題だべ。
あと保護と飼育は必ずしも同じでは無いんだし。

故意でもないかぎりマターリしやう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:45:39 ID:???
飼育してる人間を誘拐だ違法だなんだと散々煽っておいて、なんなんだよお前らはっ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 09:39:29 ID:???
>散々煽っておいて、なんなんだよお前らはっ

おまいさんも扇風機はもう仕舞う時期だぞ(´∀`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 01:29:40 ID:???
飼育組みがいないとまともなレスも無いのな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 17:41:10 ID:???
だってこの陽気でまだ里に戻ってきてないんじゃない?
東京だけど、ヒヨたんの声はたまに聞こえる程度だお。
姿はまだ見てない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 19:22:25 ID:???
昨日アメ横で見たよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 20:59:57 ID:???
埼玉県北部にはもういっぱいいるよ〜
背の高い樹のあるところに帰ってくるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 10:08:59 ID:???
ヒヨタソ………

28 :HG 名無しさん@お腹:2005/10/22(土) 19:59:40 ID:???
ヒヨタン 可愛いですねえ〜 いつも朝一番でピーヨ ピーヨとすいすい
飛んでますよね。
ウチのヒヨタンもウチの中でパタパタ飛んでますよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/22(土) 20:06:11 ID:???
ピーちゃん ちゃんと人を見分けるんですよ。
犬や猫と同じようにご飯をくれる人が一番好きなようです。
っかわいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

30 : :2005/10/22(土) 20:15:16 ID:???
野鳥に餌付けはダメです。
保護している場合はこちらへどうぞ↓
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/22(土) 20:29:35 ID:???
でも、もう自然界には放せません。自分でえさを食べないんです。
家族の一員としてこれからもいっしょに生活しますよ。
これから餌がなくなる自然界には放せません。 

32 : :2005/10/22(土) 20:45:16 ID:???
いえ、ですからこのスレでは何の助けも期待できないのでリンク先でご相談下さい。
     ↓
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/l50

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 23:28:42 ID:???
こういう書き込みがあるから俺みたいにちゃんと許可貰って保護してる人間まで馬鹿に見られるのか。

34 :32 :2005/10/23(日) 00:11:17 ID:???
いや、オレもちゃんと許可を取ってるよ。
誘導以外で書き込むオマイさんも充分バカだよ。
以降、荒れるからお互いROMに移行すべきだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 04:09:10 ID:0zBnNmVk
ヒヨタンを親鳥から保護という名で誘拐しておいて、
もう自然へ帰せないなんて、なんだかな。
一生檻の中で過ごすヒヨ、デラカワイソス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 21:59:43 ID:???
俺が2ちゃんを回っている間に一体何匹のヒヨが傷つき落ちているんだろう?
ヒヨはいくつの生命を食しているんだろう?
何組の男女がセークスしてるんだろう?
いくつの精子が無駄に射出されてるんだろう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/25(火) 21:12:55 ID:???
>>35 保護したのです。誘拐ではありません。
朝になるとそこらじゅうにヒヨタンがいるので どれが親だかわかりません。
自然にはもう帰せません。外に出したら死にいってねっと言っているようなもん。
もう家の中がヒヨタンの世界です。ヒヨタンはよろこんでますよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:01:52 ID:???
ココではROMる。
状況を説明しても無駄。
全員じゃないけれど、単純馬鹿に限って書き込むから嫌な思いをするだけ。
ちゃんとスレもあるから↓こっちで書くように。ただし、sage進行。
【ぶるぶる】 ヒ ヨ ド リ 【ぶるぶる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/l50

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:16:30 ID:oYkLtgxh
次の日の朝になっても親鳥は雛を探しているだよ。
声でわかるし、近づけばニオイでわかる。
雛を檻に入れて外に出せば必ず親がエサを与えに来る。
日に何度も。これは経験だけど。
どれが親だかわからないなんて人間の勝手な判断だよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:35:35 ID:???
>ヒヨタンはよろこんでますよ。

(;´д`)

41 :38:2005/10/25(火) 22:48:20 ID:???
>>39
>次の日の朝になっても親鳥は雛を探しているだよ。
んなコトはわかってる。
猫の通り道なんだよ、ウチの場合は。
>>40
それにはオレも引いた。

とにかく、保護している人間も飼い殺しにしたり愛玩具にしようと
思っているワケじゃないんだからスルーしてくれ。
こっちはこっちでちゃんと誘導して論議するから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:52:55 ID:???
>んなコトはわかってる。
>猫の通り道なんだよ、ウチの場合は。

バカキター
典型的な巣立ち誘拐だなコレ。
ヒナは巣立ちで巣の外に出たのに 保 護 ですか。オメデテーナ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 04:56:44 ID:???
920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 16:28:02 ID:QxQKYmD6
今日すげーでかいスズメバチに付きまとわれて死ぬかと思った。
いよいよ攻撃仕掛けて来たか!と思ったら顔面30cm前にスッと影が横切った。
行く手を見たらフェンスにヒヨがそのスズメバチをくわえて平然ととまっていた。
まあ本人的には単なる食料確保なんだろうけど、ヒヨが来たら今後は
直ちにコンビニに駆け込んででもエサをやろうと思った。
ちょっと前にはうちの脇にアシナガバチが巣を造りかけていたりしたので
凶暴なハチを食ってくれる鳥は大歓迎したいのだがムクには無理だろうなあ。
飛び方からしてヒヨのがいかにも空中戦のスペシャリストって感じだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 17:05:54 ID:???
なんか煽りたいだけなんだなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/29(土) 22:02:46 ID:???
野鳥はこんなに可愛いとは、ペットショップで売ってる文長やインコよりも
良く懐きます。
こんどは保護ではなく誘拐をしたくなりました。ヒヨドリのピーちゃんを。

46 :誘導してるRAM(ROMでいたいんだけどね):2005/10/29(土) 22:19:37 ID:???
まぁ、一応マジメに誘導しているつもりなんですが、
どちらのスレにも粘着したいヤツがいるようなんで、
申し訳ないですが置いておきます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:36:43 ID:???
まあ、嫌がらせしたいだけのようだから、
無理はしないでいいですよ。
なんか書き込みがどんどん釣りっぽくなってるし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 02:11:26 ID:9zF90OlO
いい加減誘拐したことをちっとは反省しなよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 05:16:44 ID:???
飼育派にも飼育否定派にも煽りたいだけの奴が居るようで…
板違いという理由がある以上どうしても後者が有利になってしまうが

50 :誘導してるRAM(ROMでいたいんだけどね):2005/11/01(火) 00:40:00 ID:???
間違って保護した→実は誘拐、ここにはタイムラグがあります。
保護すれば「まず生かそう!」、で情報を集めるうちに誘拐だった事に気が付くワケです。
で、放鳥出来るかどうか判断するのですが、ここの判断は非常に難しく、
素人には分からないのが現状です。
「命」、「食物連鎖」、「人間の作った環境」等も頭を駆けめぐります。
現状、放鳥した人もいれば、保護を継続した人もいます。
で、逆に聞きたいのですが保護はどのようにすれば良いと思いますか?
ウチではなるべくカゴから出し、寂しいと叫べばヒヨの部屋に行くようにしています。
それは鳥が仲間を呼ぶ行動だと認識しての事です。
すれ違いなのでレスはしませんが真摯な意見を書き込んで頂ければ幸いです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/01(火) 19:56:11 ID:???
33番目になっちゃいました。
とにかくヒヨドリは可愛いですよ。誘拐だの保護だのどうでもいいです。
自然な成り行きで家族の一員として生活してます。
飼い方が分かったので手乗りインコや文鳥と同じように可愛がっていきます。
ヒヨも喜んでます。しゃべるんです。ありがとう。っと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/02(水) 19:51:16 ID:???
ヒヨドリ保護した人この指止まれ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:20:30 ID:???
>>52
1ひゃ〜〜〜っ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 02:47:33 ID:???
ぴぃーーーーーーーーーーーーチャン!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 10:47:40 ID:???
ヒヨドリがヒーーヒーーと泣き叫んでますよね。
あれは庭のカキとか、実を食べさせてくださいと泣いてるそうです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 15:40:30 ID:???
奴らはこちらがお断りしても勝手に食っていくわ

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/03(木) 19:22:41 ID:???
今は食べるものが沢山あると思いますが、もうすぐ寒い冬がきます。
食べるものも無くなりヒヨちゃん可哀そう。
ヒヨちゃんを保護して沢山おいしいご飯を食べさせてあげたいでえ〜す。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:54:18 ID:yofpbnDP
昨日駅に行く途中で柿の木にとまったヒヨが実を2〜3回突っ突くと
いきなり固まって考え込んでいた。まあどうせ大したことではないのだろうが
妙に気になる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 16:02:38 ID:4iO3ss2i
渋柿だったと思われ

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/08(火) 20:42:39 ID:???
ヒヨドリ飼ってみて初めて分かりました。
野鳥はほんとうは人間に保護された方が幸せなんですよねえ〜
ウチのヒヨは犬や猫と同じようにお手や待て、なんでもやります。
腹がへったらピーヨ ピーヨと催促しますよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 21:14:56 ID:q1GrZpcD
>>59
飛んで来る時には元気よく「キィーーーー!」って感じだったんだけど、
木に止まった途端に「ひぃ〜〜〜」みたいな情けない声になって、
やる気なさそにチョンチョンと突っ突いてただけだったから
味は確認してないと思うがなあ。
木に止まった段階で渋柿ってことがわかるのか?あいつらは。
まあわかるにしても考え込まんでもいいと思うのだが。
そりゃあ本人なりに何か思う所はあるのかもしれんが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/09(水) 19:33:26 ID:???
あいつらとはなんだ!
かわいいい ピーちゃんを悪者あつかいしないで、
ピーちゃん達はお腹がすいてるので、しょうかないですね。
気持ちを大きく持ってけろ。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 21:45:13 ID:???
わかった。俺だってヒヨドリ好きだ。ヒヨドリのことは許すし悪者扱いもしない。
それと引き換えに>>62はこのスレにもうくるな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:37:27 ID:???
>>58
美味しいとおもって期待してたのに
不味かったんだろうな・・きっと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 23:47:41 ID:uVVoSMQl
ぴーちゃんだよ!
元気?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 00:22:18 ID:???
まだエサ取りに来てくんない

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/30(水) 20:18:38 ID:???
ウチのピーちゃんもしかして鳩かも、デデポポーと泣くんです。
でも、口ばしは細長いんです。体つきも鳩そっくり 柄もそっくりなんです。
鳩とヒヨドリのハーフですかねえ〜 とっても可愛いです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:18:45 ID:???
>>67
鳩だーーーーーーw

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/10(土) 19:43:39 ID:???
ウチのピーちゃんがケガをしました。
頭を柱にぶっつけて頭の皮がめくれてしまいました。
もうダメかな、安楽死を考えましたがやるだけのことはやって見ます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 17:16:06 ID:???
>>69
今、初めて見たんだけど、その後どう?
安楽死とか考えるよりも、病院に連れて行ってでも
改善しているといいな。同じような状況になったことが
あるけど、辛いよね。

頑張れ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/24(土) 21:28:26 ID:???
>>70 ピーちゃん 元気になりましたよ。 頭はハゲタカみたいですけど
よくなりました。犬に良くつけるエリザベスカラーをハガキで作り、
3週間着けて我慢させました結果 毛が生えてきました。
ピーちゃんも最初はイライラしてましたが、エリザベスカラーを外したら
喜んで飛び回っていますよ。今日は水浴びをしてました。 

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 06:22:10 ID:Js0BD0xJ
最近食べものがなくなったのか庭先でピーとなくヒヨたちが。
そろそろパンの用意しまつ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 20:50:21 ID:sYLI36vq
ウチは餌台にミカンやイチゴ、ムキ餌を置いてます。
来るのはスズメだけですorz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 23:37:41 ID:???
今日神宮外苑に行ってきたんだけど、ここのヒヨタソたちは
とっても大きな声で鳴いていました 元気いっぱいに (*´∀`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 09:49:46 ID:???
ヒヨタン、やっとやって来たー♪
2羽でやってきて1羽は飛んでいっちゃったけど、もう1羽はいつもの場所で待ってるので、常連さん。
蜜柑空中キャッチ2回披露してくれた〜嬉ス

76 :ぴちくりぴーファン:2006/01/12(木) 09:57:38 ID:???
雀タンのあっぷ(*´Д`)ハァハァ
司令室さん今年もありがd、もう少しでお別れ寂シス。お元気で〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 11:09:14 ID:vW0gsyX/
雀うp(最後3分の1は静寂のみ)
http://souwhow.com/up/src/Hg0465.mpg

78 :鳩ぽっぽ ◆Hm3Reu0qO2 :2006/01/12(木) 11:47:59 ID:???
うーん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 18:05:20 ID:???
今冬、近所のヒヨドリが少ない気がするが、他ではどうなのかなぁ?
うちは、大阪北摂なんだけども。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:02:34 ID:???
今年は寒いから心配だぽ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:39:26 ID:QwMZVDKo
こちら東京世田谷、こちらも例年より少ない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:41:53 ID:ebDGUlh4
>>82さん
うちも世田谷だけど、こっちは増えてる気がする
うちには柿の木やら実やらあるからかな・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:49:12 ID:ebDGUlh4
ゴメン。自分にレスしちゃった。
81さんに訂正してください・・・


逝ってきます〜orz〜

84 :79:2006/01/15(日) 22:57:09 ID:???
う〜ん、やっぱり少ないのかな。もう少し観察してみます。
毎年今頃は庭の南天の実は食べつくされてるし、椿の蜜をすって花粉だらけになる
香具師は出てくるし、朝に昼に夕にひ〜よひ〜よとうるさいのですが、今年は今の所、
静かな日々です。全く見ないわけではなく、いる事はいるんですが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 01:29:05 ID:???
神戸市北区だが、今年もいるけどあんまり鳴かないな
妙に静かな上に鷹らしきものがウロウロしててみんなピリピリしてる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 13:53:06 ID:cCyKsYir
たしかに今年はヒヨが少ないな

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/18(水) 19:50:06 ID:???
ウチのピーちゃんヒヨドリかと思って育てたんですが、やっぱりキジバト
でした。でも名前はピーちゃんにしました。
キジバトのスレに移ります。有難うございました。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:16:10 ID:SsfRvriJ
>>87
オマイさんココ↓の1だろ?
http://brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/23/195290/

89 :79:2006/01/20(金) 13:46:54 ID:???
やっぱ、少ないな。鳴き声すら聞かない今日この頃。野鳥狩りでもあったのだろうか?

メジロは餌台で平和そうにできるから、いいけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:23:58 ID:???
僕んちの家の近くに「鵯(ヒヨドリ)」っていう地名のつくところがあります。
そうです、あの歴史でよく出てくるあれです・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:54:51 ID:HMKA1EFk
ヒヨドリ山有料道路?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 11:51:40 ID:ZTXJIYFl
羽を怪我してるヒヨドリを捕まえました
捕まえられるんだから、驚いたw
しかちなかなか鳥を見てくれる「まともな」獣医が居ない・・・
居たとしても、一見さんで獣医に行くなんざ恐ろしい事できない。
犬猫ですごい誤診=事故死が多いからね・・・

結果完治はしないそうなのでうちに居ます。複雑な心境です。
あとはベテランの鳥獣店に行くと詳しかったので、助かりました。
たまに覗きに来ますのでヨロシク♪

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 12:14:50 ID:AdevkPoD
どんな傷よ?

94 :79:2006/01/26(木) 13:46:49 ID:???
>>93
獣医より、動物園や自然公園へ相談するほうがいいんじゃなかろうか?

今日、久しぶりに近所で姿を見た。ぼちぼち餌台にも来ているらしい…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:25:44 ID:9wEFIORb
92です
>93さん
羽の付け根にカラス?なのか一撃喰らってました
捕まえたときはそちらの羽を引き摺ってる状態でした
傷は治りましたが、羽が完全に静止してる状態でもキチンと閉じません

94=79さん
野鳥専門の医療機関があるのは、身近に相談した時聞きました。
一番近い場所でも私の場合電車で1時間以上かかってしまいます。
又、野鳥診療に長けてる民間の獣医さんとて商売な訳ですし
(基本的に野鳥に関して、処置代は取っても、診察料は取らない方が多い)
野鳥を捕獲してもそのまま置いて帰る方がとても多く
それも又問題なのだそうです。
そんな理由で、野鳥診療の機関を、獣医師会等では野鳥を持ち込まれた場合
推奨して、保護センター等の連絡先を紹介する程度に止める〜
といった指導もあるとの事。それは仕方ないですよね。
又野鳥専門の機関や動物園がその全てを受け入れるのかというと
相談に乗るのは容易ですが、実際保護したら簡単に預けられるかと言うと
経費諸々あって全ては不可能なんじゃないかと。

私の場合、近くに野鳥に長けてた良い獣医が居た事と
ベテランの鳥獣店さんに教わったりして
保護した時、出来れば元気になって戻してあげたい気持を持ち
それまで診療代を負担し、時間を割く事に責任を持つ意思があったので
引き取る形になっています。
結果残念ですが、望みは捨てずに飼っています。

ま、ある程度他に動物もいますし、旅行にも出られないのでw
それに飼養する環境があったので、皆に相談した結果引き取りました。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:38:43 ID:9wEFIORb
連カキごめんなさい。

あと、羽(というより翼でしょうか)の傷の場合、
ここの住人さんは熟知してると思いますが、自分を含めて初心者さんに・・・

傷の程度にもよりますが、テーピング=保定処置を取る場合が多々あるそうです。
飼い鳥はそれが最善だそうですが、野鳥の場合は、自然治癒力がかなり強く
無理にいじって、保定の為にかさぶたとか付いているゴミと除く場合
ちょっとでも血が出り、テーピングをしたばかりに多大なストレスを感じ
その上飼養環境にも慣れない状態なので、死に至るケースも多いそうです。

この判断を見極めるのは大変だと、痛感しました。
余計な事書いてごめんなさい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 02:06:22 ID:???
>96
参考になるかわかりませんが、ウチで保護しているヒヨも(保護当時はヒナ)羽の
片方を怪我して血が付いている状態でした。
やはり静止時に反対側の羽より下に下がっている状態でしたが、
血も完全に乾いてたので、下手に包帯で固めたり、塗り薬を塗ったりしないほうがいいと思い、
手当は何もせず、わざと小さい段ボールに入れて派手に動けない状態にしてしばらく様子を見ました。
その間、ヒヨの食欲は旺盛でした。もちろん餌は一日に何度も与えました。
2-3週間ぐらいしたところで血の跡も自然と消え、羽の生え替わりが始まる頃には下がっていた羽の位置も元に戻りましたよ。
今はすっかり大人の姿になり、元気に部屋の中を飛び回ってます。

春には放鳥するつもりですが、居なくなると寂しくなりそうで…。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:19:36 ID:yudZ8Er5
96です。
97さんレスありがとうございます。

私のところのは成鳥で、傷が癒えた時に又診察してもらいました。
ただ、先生が鳥を持ちながら、ゆっくり落とした時に
『分かりますか?』と言われました。
パタパタ降りようとした翼を広げるのですが・・・・

やはり傷ついた方の翼の動きがもたると言うか、遅れるんです
確かに飛べなくはないですが、高く、長距離を飛べない=健全でないです。
放鳥したとて、それが原因でやはり餌食になってしまうと。
片側はやはり下がったままです。戻らない可能性が高いです。

『望みを捨てないで』
例え勇気づけでおっしゃってくれたとしても
私はその獣医さんのひと言が、どんなに嬉しかったか・・・。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:48:33 ID:???
97です。

多少時間はかかっても96さんのところのヒヨが元気になることを祈ります。
自分も保護したばかりの頃は心配で仕方ありませんでしたよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:29:08 ID:???
>>79 >>94
大阪北摂ってことで聞きたいのだが
野鳥も見れる鳥獣医でお勧めできるとこってある?
ここみたら数件有るようだけど、できれば経験者の言葉を聞きたくてさ。
ttp://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin_o.html

101 :79:2006/01/31(火) 09:23:27 ID:???
>>100
申し訳ないが、全く知らない。鳥獣医どころか普通の獣医にもお世話になった経験はない。
近所にはペットブームのおかげか、増えてきているけども。

>>92があまりに獣医を信用できないように書いているので、>>94のように書いたまで。
獣医の事なら、ペット板に行けばより詳しい人や、専門スレがあるのでは?
ここではスレ違いでしょ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:50:21 ID:IF93X3YQ
へい、誘導に参りました。
【ぶるぶる】 ヒ ヨ ド リ 【ぶるぶる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/

103 :100:2006/02/01(水) 18:49:55 ID:???
>>101 >>102
レスありがとう
誘導先で伺ってみるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:16:35 ID:+DzWc1gn
今年はエサをねだるヒヨが殆どいない。
いつになく渋柿は豊作みたいだけど最近は干し柿つくる家もめっきりなくなったし、
これまた例年になく冷え込んだ日が結構あったから程よく甘くなったか?
でもスズメとムクは相変わらずなんだよなあ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:51:16 ID:dbQTLI5W
うん、今年は例年になくヒヨが少ないような気がする。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 20:08:36 ID:???
ほんと少ないね。毎年餌台で他の鳥を追い払っているけど、今年は餌台に来ない。
数もかなり少ないみたいだ。ツグミスレで、ツグミも例年になく少ないらしいけど。

他の小鳥は別に異常ないんだけどね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 08:22:02 ID:???
うちも毎年来るヒヨともう一組ぐらいしか来ないよ。ツグミもまだ見てない@東京多摩
毎年、いろんなヒヨが来てくれるのに、今年は木の実が豊作なのかな?
何年か前、不作で食糧難の年はいろんな鳥が来たよ。
ヤマガラが目の前でひまわりの種を食べたときは感動したな。
あいつらまったく人間に警戒心がないみたいだった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:59:59 ID:???
今日はヒヨタンが50センチくらいの近さで連続8回空中キャッチを!!あー拉致りたい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 04:22:50 ID:IKi1g92y
やっとエサをねだるヒヨが登場した。
が、空中キャッチをしようとしない。スズメやムクと一緒になって地面を
ドタバタ走り回ってる。やっぱ何かがおかしい。

ツグミも姿を見せ始めたがあいつはエサねだる時も上品極まるから余り存在感がない。
せめてハクセキレイの半分くらいでもアピールしてくれればありがたいのだが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:05:55 ID:???
ヒヨかわいいよヒヨ。
でも今年はあまりあのキーキー声を聞かなかったなぁ。なんでだろう?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:30:10 ID:AAROSG1S
鳴きもせずに一心不乱に梅の蜜をついばむヒヨ達、静かなヒヨもいるもんだw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 21:03:24 ID:???
今日の電車止まっちゃうくらいものすごい強風の中でも
ヒヨはがんばって餌場のリンゴ食べに来た。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:27:46 ID:???
こっちは今日風が強くて、枝にとまってたヒヨが吹き飛ばされて
枝から落ちてたw
ところで外見からヒヨのオスメス見分ける方法ある?
横から見て後ろ頭がでかいのがオスとかあるのかな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 03:31:27 ID:???
オスは身体が一回り大きいよ。
つがいだと、餌場に先に降りたり、行動の決定権があるのがオスみたい。
メスは用心深くて様子を伺ってることが多い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:19:07 ID:???
桜が咲いたから家には来なくなるな〜と思ってたら、思いっきりご飯の催促w
とりぱんにギョェ〜って鳴いたら係りの人が来るからねってシーンがあるけど、そのまんまw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:32:21 ID:a/0Yq/mM
りんご食べに来るヒヨさんかわいい。20分近く居て食べてた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 07:24:35 ID:eUvQ4aDS
ヒヨドリの寿命ってどれくらいなのかな。毎年冬になると
うちの庭のピラカンサ食べに来てた2羽のつがい。大きいのと
小さいのだったのに今年来たつがいは大きさが同じだった。
15年近くも来てくれてありがとう。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 10:53:33 ID:mHasODR2
庭の桜と木蓮の木にヒヨドリが10羽ほど来てるけどにぎやかだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 06:41:45 ID:cgDxXkX8
今年ヒヨドリが少なかったのは山に木の実が豊富だったから山から降りて
来なかったのが原因も知れない。3年前にも同じようなことがあったし。
あのときはヒヨドリばかりでなくツグミ、ジョウビタキ、スズメですら
庭の餌台に来なかった。だから私は心配していません。自然環境に異変が
あったとは思いたくないです。

120 :119です:2006/04/07(金) 06:44:30 ID:cgDxXkX8
3年前ではなくて4年前の勘違いでした

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 13:53:24 ID:???
逆に山が不作だとたくさんの山鳥が里に下りてきて遊びに来てくれるよね。
今年はほんと少なかったけれど、山で幸せに暮らしてるんだよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 17:56:20 ID:???
さっき公園で2羽のヒヨが一心不乱に桜の花に顔突っ込んでいた。
桜の季節が終わると、今度は青虫の季節だね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 16:20:28 ID:???
>>121
どうも、うそ臭いなぁ…。
でも熊の出没もニュースになるほどは無かったみたいで、山での食物が
多かったらしい事は、なんとなく推察できるけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:38:25 ID:jB31+vAl
桜の花ってヒヨ食べるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 22:15:47 ID:???
>>123
不作の年は東京郊外でもヤマガラや見たこと山鳥が餌場に来るよ。
その年は新聞の記事にもなってたな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:51:18 ID:???
>>124
まるでサクラの花がヒヨドリを食べるかのような書き方だな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 09:40:04 ID:mL/CDS6s
暖かくなったら来なくなった・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 16:55:14 ID:???
北へ渡ってゆくヒヨドリの小さい群れを見たよ。
30〜50羽くらいの集団で。
また来年。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:24:51 ID:???
http://www.airbepal.com/big_img06/785_big.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 03:35:00 ID:dUM4B3DR
昨日目の前にヒヨが止まっていきなりラグビーボールみたいに膨らんで
必死になんか訴えてたけど、何だったんだろ?
エサを要求してた訳でもなかったし、どっかに連れてこうとしてたようでもなかった。
5分ぐらい訴え続けたらまたしぼんで情けない声を出して飛んで行ったんで妙に気になってる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:18:11 ID:???
>>130
求愛

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:07:30 ID:???
求愛で膨らむのか?
雌は「逆への字」になって甘えた鳴き方をするが・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:31:55 ID:???
>>132
羽根を小刻みにふるわせて
キュッキュッキュって鳴いてるよね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:55:21 ID:???
ひなが親に甘える仕草と同じだよね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:54:09 ID:p26ww7kC
どうもうちの近所ではヒヨの間で膨らむのが流行っているらしい。
今日も桜の枝でひとり膨らんで黄昏れているヒヨがいた。
「おのれはハトか?」と言ってやりたくなった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 22:50:32 ID:???
ウチは女房とヒヨがラブラブなんだが、
昨日、ラブラブしてたら突然クチバシを口に突っ込んできたらしい。
女房が驚いて「こらっ!」と怒ったら、ヒヨは逆ギレして鼻の下に噛み付き
女房は出血が止まらなかったとの事で、今日見たら鼻の下にVマーク。
いやいや、人ごとだから笑えるw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 04:43:38 ID:???
ヒヨはチューしたかったと思われ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:39:37 ID:sjKBVNp2
ひよは、何を思うのか、ときどききえーーーーっと泣き叫ぶことがある。

カラスがスズメの巣を襲ったとき、なにも関係ないはずのひよが泣き叫び続けていたことがあった・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:22:13 ID:???
けっこう感情が激しくて羨ましかったりすると泣き叫ぶお。
凶暴なクセに甘ったれで目立ちーなんだけど、
ウチの餌台に来るヒヨは目が合うと「ね〜、見て見て!」とジュディオングするお。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:12:55 ID:OtzTv76L
うちのマンション、去年6回もアシナガバチに巣つくられたんで、
近所のヒヨにエサやって手なづけようとしてんだけど効果あるかなあ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:03:33 ID:???
>>140
スズメバチじゃないなら、大目に見てやれば…って、そうもいかないのか。
ヒヨドリは、ハチ避けに効果はないと思いますが。

(´-`).。oO(…逆に糞害が出る気がするなぁ…。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 06:05:48 ID:4ZG66hrw
続々とスズメやヒヨのヒナが仮免飛行デビューしてパン争奪戦にも参加する
ようになってきたので投げてやるのだが、守備よくゲットしても何故か
親のとこに持ってって親に食わしてもらっている。
チビスズメはともかく、ヒヨなんてもうスズメより遥かにでかくなってんだから
自分で食えそうなもんだが、そんなもんなのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:17:20 ID:???
餌台の上で親に餌をねだる、幼スズメもいるからね。足元に餌はあるのに…。
そんなもんじゃね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:44:58 ID:eZbB71dV
この甘えん坊め!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:16:23 ID:???
親鳥にパンを持っていって甘えるチビヒヨ (*´д`*)カワエエノウ〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:24:27 ID:hSDzKKU0
車に轢かれて道でうずくまってるヒヨドリを保護しました。
意識はしっかりしているのですが、どこか骨折したのか飛ぶ事ができません。
とりあえず水を与えてダンボールに入れて安静にさせて様子を見ています。
明日も元気でいてくれよ。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:25:14 ID:s2hqyl/k
餌はバナナでよろ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:32:58 ID:y4dkAsSU
リンゴ、みかん、バナナ、ぶどう、梨、柿、西瓜
苺やサクランボも食べるね。果物は大体好き。
カボチャやさつまいものふかしたのも食べるよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 15:56:06 ID:???
昨日の話、@東京です。

5月の中旬頃、家のリビングの掃き出し窓から距離1mのちっちゃい木に
巣作りを始めたヒヨドリ。

5月27日に4個卵生んできっちり2週間後に孵った2羽と翌日に孵った1羽の雛(一個は×)が
昨日の6月20日に巣立ちました。

最初の2羽は元気がよくてすぐに飛び慣れた様子でどこかにいってしまったんですが、
末っ子は満足に飛べなくて近くの電線でじっとしてた。
親鳥がせっせと餌を運んで世話してたんですが、満腹してうつらうつらしたとたんに
カラスにやられました。
親鳥たちの反撃も虚しくそのまま拉致されていった・・・

うちの嫁がにわかヲッチャーになって巣立つのを楽しみにしてたのに。
家人が近づいても布団パンパン(巣から80cm位の距離)しても写真撮っても平気なくらい慣れたのに。
巣立ったとたんに食われちゃうなんてカワイソス・・・(´・ω・`)
現場を一部始終見てた嫁はこういうことに慣れていないので昨日から落ち込んでふさぎこんでます。





残った巣は撤去してもいいですよね?卵一個残ってるし・・


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:35:34 ID:HuAwoqPY
オレも雀のヒナで同じような経験をした。
まぁ、弱肉強食だから仕方ないんだよねぇ。
ヒヨだって結構凶暴だしね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:17:53 ID:???
カラスは巣立ちの日を狙ったように来るんだよ。ピヨピヨ声を聞きつけて
あっというまに・・・・。うちはシジュウカラの巣箱で何度もやられた。
もうかわいそうだから巣箱はかけるの辞めたよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:33:44 ID:???
149です。

以前から家の周囲に鳥の残骸があったので、嫁がヒヨの巣を警護してました。
巣立った後はどうにもならず・・・
調べたらこの時期はカラスも自分の雛のために他の鳥を襲うようですね。

嫁が撮影した雛たちの写真が結構よく撮れてたんで
ヒヨドリ好きな皆さんに見てもらいたいのですが、
よいアップローダ在りますでしょうか?

ちなみに明日巣を撤去しようと思います。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:44:39 ID:bLZkcCdy
どうにも近所のヒヨが空中キャッチをしようとしない。
わざわざ目一杯パンを高く放り投げているのにホケーっと眺めてて
パンが地面に落ちてからボテっと着地して食っている。
「ヒヨが空中キャッチできなかったら恥ずかしいんだぞ?」と言ってやったら
ヤローそっぽ向きやがった。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:59:45 ID:uGMzjont
ひよの寿命ってどれくらいなんだろう???
ウチのひよは丸6年生きたけど、なんか短命だったような気がするんだけど・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:06:15 ID:vSKGFKY8
17年。
卵から生まれる生物は長寿なんだよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 10:49:50 ID:u35kKEOo
ヒヨドリのヒナ保護しました。もうすぐ放野できそうなぐらい元気かも…?野鳥だから飼っちゃいけないのはわかるんだけど…どうやって我が家から巣立ちさせたらいいのかわからない…誰が教えて下さい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:26:28 ID:???
>>156
■トリの質問はここでしてチュン その7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1147262346/l50
↑このスレの>>2-3を読むべし。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:26:09 ID:P0lBSnik
>>156
こっちでも質問できるお。
無知なる誘拐魔反省組の巣窟。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1153531748/l50

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 16:35:17 ID:LunUfblt
156 です
ありがとう。そっちにいってみます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:06:39 ID:+pk5Dxb5
ヒヨドリは態度がでかい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:22:06 ID:P0lBSnik
いや、それを言ったらオナガなんて図体も態度もでかい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:23:35 ID:???
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060802180704.jpg

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 13:02:50 ID:BmgeEbKT
7月の終わりごろ庭の山ぼうしの枝の上にひよどりが巣をしているのを見つけました。
数日前にかえっているのに気が付き、巣の周りに近づかないように、
カラスが近くに来たら追い払っていました。
昨日の昼下がり巣がピーピーいつもと違うので行って見ると蛇が入っていて親と戦っているところでした。
1羽は蛇の唾液がついていました元気そうでした。
もともと何羽いたのかは確認していませんが、周りの枝、洗濯物、石垣にぶら下がって親の励まされている子
計4羽いたようです。
すぐ鳥かごと注射のようなポンプとを買ってきてスイカ、プリンをやったところ
まだほしいと口を開けてきました。
翌朝(8月13日)5時頃から親がピーピーうるさいので4羽を巣に戻しました。
その日は少し様子を見て外出する予定でしたが、10〜15分後巣を見に庭の出たら
2匹の青大将が(前日巣を襲った蛇とは別)スルスルと巣のある木に向かっているのです。
蛇は殺したことはありませんでしたが無我夢中で気が付いたら雨傘をぼろぼろにして1匹を殺していました。
もう1匹のデカ蛇は怪我をさせているかもですが取り逃がしました。
もう巣には戻せないと思いかごに戻し、巣のある木から1.5m離れた軒先に籠を吊って親に餌を運ばせています。
こちらにたどり着くまであちこちで相談しましたが、親に任したほうが一番いいということはわかりました。
けれども籠に吊ってから、数年前ツバメの巣がカラスの襲われたことを思い出し、
今放鳥は無理だなと実感しています。
我が家の裏は山でカラスの巣があるか、ねぐらになっているらしいので常時から巣が数羽います。
今巣立たせるとたぶん1時間後は4は絶滅だと思います。
放鳥のタイミングがわかりません。
どのくらいで自立できるでしょうか。
野生への戻し方、私にできることは何かを教えてください。
よろしくお願いいたします。
おおざっぱにしか観察していなかったのではっきりしませんが
今孵化して10日目くらいではと思われます。
あちこちで検索して少し学習しましたが、当方の周りはカラスのすみか
蛇のいる田んぼ、車の通る道路、内には猫、隣にも猫がいます。
巣立ちは今は無理なので、自立するまで面倒を見ようと思っています。
どうすべきか揺れています。よろしくお願いいたします。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:38:28 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:21:36 ID:cUD26Yfx
このスレじゃ「飼えば?」としか言わないと思うよ。
それより何で蛇を殺したの?
よくそんな残忍な事出来るね。
蛇は嫌いだけど鳥は好きだとか言う理由?
オレから見ればアンタが死ねば自然の摂理が守られると思うんだが・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:09:57 ID:BmgeEbKT
へびは見た目が嫌い。
長くて目が汚い。肉食動物にありがちな残忍な目。
でも日常的には保護していた。
又子供たちにも見た目が気持ち悪くても殺さないよう指導してきたけど
今回は反射的に殺していた。
私の本能かも知れない。
ひよが蛇より1000倍かわいい。
これは冷静な時には、そうは思わないし、他人事なら
生態系を壊すから自然に任せなさい。
なんて常にきれいごとを言っている。
でも瞬間の本能か、無意識に殺していた。
過去の恐竜時代にいじめられた本能が瞬間そうさせたとしか思えない。
今、蛇が私の敷地内にいたら、自分がちめられるか自信ない。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:12:11 ID:BmgeEbKT
自分がちめられるか自信ない。 ×
自分が止められるか自信がない○
でした。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 09:25:05 ID:yEbgXKlj
まぁまぁ。
蛇がどうなろうかは放置しといて、子供には見せないようにしなよ。
ヒヨドリ無事育つ事願う

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 10:18:46 ID:wv8aq6iU
感情移入が激しくて構いすぎ。野生動物と人間が共存すると言う事を
何かしてやる事と誤解してる。共存とは何もしないことであり人間の
利便性・環境開発の我慢あるいは譲歩が不可欠。

163は自分がカラス、ヘビと同じくヒヨの天敵になりつつある。

人間が野鳥の社会化できるか? 採餌場所、食べ物、危険の回避
他の個体とのコミュニケーション教えられるか?親鳥と切り離す
のはヒナを死なすのと一緒。163の干渉がヒナの自立を不可能
にする。

経験を積んだらカバーできる部分もあるけど、とりあえず自制の
効かない163は、一番、野生動物に手出しは慎んだほうが良い
タイプと思うから、生きものに干渉しないで下さい。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 12:48:21 ID:p9uWXQVx
>>169
県の野鳥センターに雛を預けるのが目的で電話したら、カラスは個体数が増えすぎて
生態系を壊しているから、駆除してくださいといわれた。
さっそくハンターに頼んで当方の敷地内に来るカラス5〜8羽はなるべく全部駆除してほしいと
依頼した。
カラスがいなくなった頃、親がまだ籠に来て餌を与えているので、少しでも成長させ
放鳥する予定です。一時的には拉致監禁wでも。
カラスと蛇が異常にいるけど、カラスさえいなくなれば、飛べれば何とかなる。
からすの我が敷地内絶滅を最優先にしたい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 04:20:25 ID:RXFWYI3z
野鳥センターというと滋賀県か?
カラス駆除なら市町村に委譲してるだろ、
さっそくハンターに頼んだって許可でたの?
あんた、駆除申請の目的は何だ?ヒヨの捕食が深刻な生態系への被害か
ヒヨの捕獲はどうしたの?巣卵・雛の採取は無許可ですか。あんたのやってる事に行政が
許可なんか出さんよ普通。
ネタ臭いのはいいとしてw 言っといてやるよ。
本来の意味で生態系を壊せるのはカラスじゃなくて人間だけだよ。
あんたみたいな。






172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:08:55 ID:QAhx0wSD
>>171
県の野鳥保護センターで
「カラスの個体数が増えて生態系に悪影響を及ぼしている。」
「巣を見つけて巣を落とし、カラスの死骸を見せしめにぶら下げるのが一番です。」
と言われた。ソッコー市に依頼した。ハンターは半分ボランティアみたいだから
あまり頼めないという市の解答だったから、
「1羽に付千円個人でお払いいたします。」と言ったら
「まあまあ、今日の2時以降に誰か派遣する」とのことでした。
ひよどりの農作物被害の報告は当市にはないとのこと。
アー、うちの裏山のカラスが絶滅する日が楽しみ。ひよがいなくても
うるさいし、ブタのような声から猫の声までキモイ生き物だ。
蛇にしろカラスにしろ、愛すべきところが見つからない。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 13:07:28 ID:z0i9O2I0
なんか訳わからんな。駆除されるカラスがかわいそうだ。
鳥好きの俺からすれば、カラスもかわいいんだがな。悪さはするが生きる為だよ。
蛇は好きになれんが、自然界では食物連鎖は生きる為の自然の事だ。その中で人間だけが動物をペットとして飼う行為や、危険だからと動物を保護する。
自分達人間が、森林伐採したり、自然界の生体系を壊してるのにこれってなんだろな。
人間は勝手な生き物だと痛感した一件だったよ。
駆除されるの想像するからしばらく来るのやめるよ。やっぱ俺も自分勝手だしな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:55:14 ID:QAhx0wSD
熱帯雨林が減って砂漠化して、気候も変ってきて、
海水温度も高く、台風ができやすい。
地球規模で自然破壊が進んでいると思います。
こんな田舎でも森林伐採は日常茶飯事。
すべて人間のせいでカラスも増えている。
人間は自分たちが壊した自然の責任を取らないとやがて人間も恐竜と
同じ運命になると思う。
食物連鎖の法則も我が屋の敷地内では壊れまくっている。

市の職員が来て、民家の近くでは発砲できないので
別な山奥で徐々に駆除します。と。
じゃあここのカラスは住み着いているので無理。
もう少し飛んだり餌を自分で食べられるようにして実家で放すか
その時まで親が来てくれていたらころあいを見てかごの戸を開けようと思います。
籠に入れているので親にあきらめられるのがこわい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:58:18 ID:???
この前、巣立ち直後のカラスの親子見た。
子ガラスもヒヨドリの子とおなじように
羽根を小刻みにゆらし母鳥に甘えてる
おぼつかない足でゆらゆらしながら電線に留まっている
そんな光景をみるとカラスも子を愛し育ててるんだよなーと思った。
ほほえましい姿だった

カラスを増やして、嫌われものにしてるのも、人間の都合なんだよな・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:22:03 ID:RXFWYI3z
>174
なんだ、結局、銃猟できないのを理由に申請却下されてやんのW

熱帯雨林だ森林伐採だの、あんたみたいな箱庭的自然観の亡者が
そんな事柄を語るのかい?
そんなことはどうでもいいけど、今、監禁中のヒヨだって
保護(疑わしいが)名目だって捕獲には事後でも許可がいるんだよ。

誰もヒヨの食害の話なんかしてないだろ。面倒なんでもういいや
自宅の敷地内で何やってもいいけど、頼むから外で生き物には
かかわらんでね。まあ、せいぜいカラスの恨みでも
買ってください。







177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:38:08 ID:l1LTF8V/
でもめげずに市に再三お願い。
ハンターさんに直接お願いして、
うちの山林にいるカラスは全部殺してもらうことにする。
絶対。
市は対応がトロイから直接警察に民家とどれくらい離れていたらいいか
聞いてみる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:38:53 ID:e3cdK4QG
アホな奴だな。殺すって言うならテメエ自身の手でやれや。
だいたいここは野鳥ヒヨドリだろ。あんたのはカラス(動物)虐待の域にいってんだからそっちのサイトいけば?
ヒヨドリの話題からカラス全部殺すってガキかよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:18:19 ID:l1LTF8V/
県から増えすぎてカラス被害が出ているので殺してよろしいといわれている。
我が家はカラスの被害者。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:33:51 ID:e3cdK4QG
カラスはよそのスレ行け

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:31:07 ID:???
ヒヨドリって頭良さそう。

182 :ニート風味:2006/08/27(日) 17:20:58 ID:XQv0BM+g
>>181
ヒヨドリは実際に頭いいみたい。家のバカ犬の餌をおびえることも無くついばみに来ます。
あのバカ犬、餌取られてんの見えてるくせにウンともスンとも言わないから味をしめたらしい!
多分犬がバカ過ぎるんだと思うけど・・・
あと、この前初めてオナガが来ててびっくりした。

183 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/08/27(日) 17:39:10 ID:98kp+2z5
賢くてカワイイよ!!
野鳥やから飼っちゃならん、ゆう連中はヒヨの可愛さを他人に知られたくない、ケチな奴らダヨ。
法律を楯に圧政を敷く、為政者の狗さ。
法律や為政者は時とともに移ろう・・・。
何が未来永劫続く、真理か見抜く心眼を持たぬ哀れな者ども。
川原で晒し首、カラスの啄むところが彼らの末路だろうね。
南無阿弥陀仏・・・。
彼らにも阿弥陀の光が届きます様に・・・。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:42:23 ID:A+j/beK8
ひよリリースしたよ。
2日間はうちの近くの茂みで鳴いてたけど
今日は聞こえない。
親のけたたましいピーヨピーヨも聞こえない。
巣立った親子は遠いところに行くものなの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:20:45 ID:???
>>183
なにこいつ?

186 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/08/27(日) 22:15:17 ID:98kp+2z5
ペット板から参った、関守で御座る。
踏み荒らされた我が美田の落とし前をつけさせてもらいに、参上つかまつった。
尋ね人の首をハネレば速やかに退散致すよって、しばしご容赦を。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:19:28 ID:???
うわやべ、基地外かよ!
怖・・・。

188 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/08/27(日) 22:24:04 ID:98kp+2z5
女、子供には手をださぬ。
が、抵抗する者は容赦無く、切り捨てる。
定規男、何処じゃ!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:27:52 ID:E4mga9cp
>>184
行くよ。
リリースした雛は蛇にやられて、親は猫にやられたらしいよ。
遠いあちらの世界にいっちゃったみたいだね。
取り返しのつかないことをしたみたいだね〜
冷たい奴。一生苦しめ!!

190 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/08/27(日) 22:45:24 ID:98kp+2z5
>>189
激慟!!
中途半端な包丁によって、過去にどれだけの犠牲を払ってきたことか!!
生きていけなければ、免罪符の様に自然は厳しいカラ・・・。鳥獣保護法に従ったダケ・・・。っちゅう台詞を飽きるほど聞かされてきた!!
もう、沢山じゃ!!
偽善者スレが!!
懐に飛び込んで来た、カワイイひよを見殺しにはできんわい!!

191 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/08/28(月) 00:31:18 ID:sxhw1PVy
釣れないノゥ・・・。
ペット板なら凄い粘着質で、ソッコー食いついて来るのに・・・。
定規男、おらんかぁ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:18:40 ID:???
>>184
ヒヨの縄張りは結構広いらしいですよ。
子供が飛べるようになって、ちょっと遠出してるんでしょう。
巣立っちゃえば巣は関係ないし、もう戻ってくるとは
限らないけど、もしかしたら又遊びに来るかも。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 10:42:02 ID:qXJK4sC0
>>189
犯罪者に言われてもね。
お前こそ一生鳥と引きこもりミルワームか残飯でも食ってろ(ゲラ
2chの害獣働けヴォケ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 11:27:41 ID:qXJK4sC0
鳥しかお友達はいないのよねー(プ
毎日鳥としかコミニュケーションできないから
貴重なお友達なんだよねー(ブ
よく縁日なんかでとりに働かせて生活してる人いるじゃん。
お前は引きこもってとりにらしなってもらえばいんじゃねー。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 11:28:54 ID:qXJK4sC0
お前は引き篭もって鳥に養ってもらえばいんじゃねー。 ↑
タイプミス

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:21:08 ID:???
コレ↓ペット板でもいらないからこちらで引き取ってもらえるとありがたいのですが。
関守 ◆yxZlGN83jM

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:43:58 ID:gSWn2t5d
関守よう。 荒らしはいけないよ。いくらペット版が嫌だったからって。
ピー助、ビー助と仲良くね。
今後は保護した人への助言で活躍しつつ、ドライブの話などまた聞かせておくれよ。おいらも参考にさせてもらったんだから感謝してるよ。
さ、ペット版に帰るべ。

198 :P3C哨戒機:2006/08/29(火) 02:41:20 ID:+KDomN4w
ぶぅ〜〜〜〜〜ん

199 :P3C哨戒機:2006/08/29(火) 12:45:24 ID:+KDomN4w
ぶ〜〜〜〜ん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:16:01 ID:aa29l+5w
>>192
昨日と今日我家から100メートルくらい離れた森の木の枝で親の
ピーョピーョと言う声とヒナのうれしそうなチイチイという声を
聞きました。そのたびに小枝が揺れていました。
何羽いたかはわかりません。親子3羽だけのような気がしました。
カラスのすみかなので残りの3羽はどうなってるのか心配です。
その時全部6羽いてくれてたらうれしいのですが可能性は低いと思われます。

201 :P3C哨戒機:2006/08/29(火) 22:23:53 ID:+KDomN4w
コントロール不能!
だめぽ!山にぶつかるぅ〜ド――――――――――ン!!!⊂(°ω。)⊃ΧΧ100億円がぁ〜梛楙鐚瀰糯豐鬥

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:03:05 ID:Dqds6UIr
http://www.2nn.jp/

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:36:50 ID:aa29l+5w
>>201
北朝鮮の潜水艦を壊滅させろ!
指令だ!

任務が終了したら撤収!
脳内飛行はよそでやってくれ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:47:13 ID:???
 >>201回収に参りました。
 ,ィ〜r、      ,ィ〜r、
r´ ⌒`ヽ     .r´ ⌒`ヽ 手間掛けさせないでください
I    ![!    .I    ![!  って言ってるじゃないですか
从、  ノリ    从、  ノリ
(.{ヾソ}.ヽ<`Д´>ノ{ヾソ}.)
ん/」ノl〉.(   ) ん/」l〉
~けヽヲ~ .O人O ~けヲ~
     ∫ ∫
    ∫ ∫ズルズル
脳内池沼はフライトシムでやれ。そしてこのぐらい書け
(>201)なんか爆発したぞ。(F/E)えっ?
(>201)スコーク77。
(>201)ギアみてギア。ギアドア…エンジン?
(F/E)ハイドロプレッシャーオールロス
(>201)気合いれろ!
(F/E)(判別不能)…もっていないか聞いてみます。
(>201)やめろ!ストールするぞほんとに!(COP)はい。気を付けてやります。(>201)はいじゃないが!(COP)はい。(>201)ディセント!
(>201)なんでこいつ…
(>201)ジャパナ123アンコントラーブル
(>201)山だ(COP)はい
(>201)ぶつかるぞ右!ライトターン!
(>201)これはだめかもわからんね
(>201)あ〜ストール!マックパワーマックパワーマックパワー(COP)スピードでてます。(>201)どーんといこうや。
(>201)ピッチはパワーで操作しないとだめピッチはパワーで操作しないとだめ。
(>201)フラップアップ!フラップアップ!(COP)フラップアップ
(>201)パワー!パワー!フラップ!(COP)あがってます!
(>201)パワー!パワー!
(>201)あったま上げろー!…あったま上げろー!
(対地接近警報)WHOOP WHOOP Pull UP WHOOP WHOOP Pull UP WHOOP WHOOP Pull UP
(>201:もうだめだー!)WHOOP WHOOP Pull UP WHOOP WHOOP Pull UP(衝撃音) WHOOP WHOOP Pull UP
録音終了

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:29:32 ID:???
>ヒヨドリが交尾
までよんだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:54:14 ID:0Lui8Vk6
>>204
JALじゃないだろw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:32:39 ID:qTTzFgql
毎朝ひよどりの声で目覚める♪
2〜3羽のヒナがピーヨピーヨという親鳥の方へ小刻みに飛んでいく姿が
カーテン越しに見えた。
何羽生き残ったのかな。
1週間前4羽リリースした翌日と翌々日に
うちの裏山でカラスのローラー作戦みたいな大暴れが2〜3時間続いたから
心配していたのだけれど。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:04:00 ID:LRXwLzAs
つまらん日記やのう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:41:43 ID:+wxGF0XX
昨日うちから直線距離にて500メートルの所に子育て中のヒヨ発見。
やはりカラスが回りに何羽かいた。
即そのことを電話で教えてあげたら、喜んでくれた。

今日はうちのヒヨは朝庭にいたようだけどどこか行っちゃった。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:54:21 ID:???
私の祖父母の家の庭の木に、ヒヨたんが巣をつくったよ。
ヒナが3羽生まれたんだって。
カラスが来たら追っ払ったり、猫が木に上れない様に木にビニール巻いたり
祖父も祖母も大変だったって。
(特に隣の家が猫屋敷っていう猫を沢山飼っている家で、そこの猫がたびたびヒナを襲いに来るから
襲ってきた猫を祖父が追いかけて、その後ろを親鳥が追いかけて
人間一人と鳥二羽とで、力を合わせて?猫を撃退してたらしいw)
巣を守ってくれる祖父母を親鳥も信頼していたみたい。

甲斐あってヒナは、お盆に3羽とも無事に巣立ったらしい。
ヒヨの巣立ち見たかったなー。きっと感動的なんだろうね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:03:05 ID:ZnMViNCB
優しいおじいちゃんおばあちゃんだね。
たぶんヒヨが選んで巣を作ったのかも。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:30:24 ID:???
いい人だ(T_T)

213 :210:2006/09/04(月) 20:12:04 ID:???
>>211
巣を作り始める一週間くらい前から
親鳥が窓の外からじっと家の中を見てたんだって。
住んでるのが危険な人間じゃないか観察されてたのかな。
だとしたら案外ヒヨが選んで巣を作ったってのも当たってるかも。
ヒヨたんって頭良いんだねw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:16:41 ID:2hhKWqyq
>>211
絶対そうだと思う。
うちも去年、2階で窓全開にして昼寝をしていたら、電線に1羽の鳥が
こちらを見ながらクチュクチュピーみたいな、なにか私に話しかけてるようだったので
ベッドに寝っころがったまま
「ピーちゃん、一人? かわいいね。おしゃべるできるんだね〜」みたいに
語りかけると首をかしげて聞き、また「クチュクチュピー」みたいに応えて
訳のわからない会話を20分位した後、窓辺に近寄ったら
「ピーぃピーぃ…」と鳴いて波型を描いて飛んでいった。
未だその時はそれがひよどりだとは知らなかった。

そして今年、去年の鳥と同じグレーの鳥が庭に巣を作った。
調べたらその時初めてヒヨドリだとわかった。
同じ子かわからないけど野鳥と会話した気がしたことは生まれて初めてだった。
1羽しかいなかったけどあの子がうちで子育てした気がしてならない。
もうヘロヘロに成るくらい蛇やらカラスやら守り抜いて放鳥した。

我家には毎年庭師が空っぽの巣を剪定の時見つけていた。
たいていあまり行かない木の多い場所の木から巣は見つかったから
庭に鳥が来て子育てしていたことなど一度も知らなかった。

今年は勝手口と玄関と両方から離れに行くところにある木だったから
一日に来客を含めれば何十回も通る場所に巣を作っていた。
だから通るたびにピーピーうるさかったから、天敵を自ら寄せ付けたようだ。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:18:18 ID:2hhKWqyq
>>210 です。↑間違えました。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 18:00:06 ID:Qz5ON6Is
裏山にヒヨの声がするので近づいてみるとピーヨピーヨと
2箇所から聞こえてきたそしてピーピーとあちこちから。
2羽以上生き残ってくれたかしら。
頑張った甲斐があった。4羽生き残ってくれていたら。
このアマゾンみたいなおどろおどろしい場所で。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:03:45 ID:UpSGmmNB
アマゾンはアマゾンで、いたって健全な自然でし。
あんた馬鹿でしか?
その不健全な脳内、どうにか駿河よろし。
グイーングイーン、するお!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:35:34 ID:???
あんたみたいなやつに言われてもね。
「でし」って何?
誰がお前みたいなやつを弟子にするか!!

確かにアマゾンは健全だ。
病んで不健全なのは日本のうちの周りの環境だよね。
アマゾンが気を悪くしたかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:53:05 ID:5UXrUdsj
>>216
心配ならそのまま裏山にテント張って観察しとけ。
仕事があるから無理?辞めちまえ!辞めちまえ!
嫁がいるから無理?
別れちまえ!別れちまえ!一人ぼっちはやだよー?
ファービーでも連れていけ!!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:09:30 ID:UpSGmmNB
いや、一人もんにはバービーだな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:33:45 ID:Lwvefj04
記念パピコ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:28:56 ID:???
>>219
誰が?
嫁も仕事もヒヨもサイドビジネスも趣味も全部入るキャパシティだから。
全部同時進行でなきゃ生きている意味が無い。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:58:00 ID:???
―――――糸冬―――――でしでしでしでしでしでし

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:52:15 ID:zSVZIhFG
お前はもう死んでいる。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 04:37:28 ID:???
死んだらカキコできないでし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 04:57:04 ID:zSVZIhFG
>>225
今に見てな、222が書き込み中に憤死すっから。
笑Www!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:07:30 ID:???
>>226
そのお前が突然死して鳥葬されるよ(ゲラ
10日ほど前に同級生を殺した誰かみたいに…
てかもう腐乱が始まってる(オエ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:07:32 ID:???
ヒヨドリって白頭鳥とも書くんだよね。
別に頭白くないのにw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:33:14 ID:???
ホーホケキョ!(・е・)―――――糸冬―――――おわりデデーポーポーデシ!!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:45:57 ID:QT2glycF
>>227
鳥葬、風葬、土葬望むところ。
腐乱死体ほど自然で美しいものはない。
みんな土に還るのさ。
オマイは無理ね。
窯で生ゴミみたいに焼却処分。
遺された眷属はホッとするやら、清々するやら・・・。
屑みたいな奴が消えてくれるんだもんね。
同情するよ。

231 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/09/14(木) 13:43:45 ID:hYCguAb3
>>230
他人に自演と言われようが、騙りと断定されようが・・・。
貴公、ワシの生き別れた兄弟!?
同族ジャ!?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:00:20 ID:???
親鳥2羽の後を親とあまり変らなくなった2羽が枝から枝へ移動している光景
を2度見ました。2羽はカラスにやられたかな?それとも自立したかな?
カラスを威嚇しまくったおかげで最近あまりカラスが来なくなりました。
ひよの巣を見つけた時点で、カラスを追い回せばよかった。(反省
今庭と近くの電線にツバメ、すずめ、名も知らない小さな鳥の集団が
来るようになった。やはりカラス追っ払うべきだてか絶滅すればいい。
あんな鳥絶滅すれば生態系が健全になる。ぶっ細工だし。鳴き声は鳥とは思えない
汚い声。神手課題自然ががあんな鳥を存在させた意味がわからん!!

100均で買った妖怪の綿を黒っぽい服をハンガーに吊って、夜から外に向けて
吊っておくとカラスが早朝からわめかない。
毎日微妙に釣る位置を変えると効果覿面。
アーすっきりした。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:36:15 ID:???
秋になってヒヨ山から戻ってきたね
よく鳴いてる声が聞こえてくる
近所の公園の柿も熟れて食べごろだし
ヒヨ幸せそうw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:17:02 ID:Ww8GX/bF
野鳥板のヒヨスレの住人って、残酷な書き込みする人が多いね。
ヒヨやカラスの生活に介入し過ぎ!
野鳥の事は自然に任せて、ほっといたって!
ある意味、虐待をほのめかす書き込みは通報させてもらいます。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:07:10 ID:???
糞カラスも糞ハトも撃退して寄り付かなくなったのに、糞ヒヨドリだけはしつこく侵入してくる('A`)
まあ、今週中には撃退できるだろう。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:25:28 ID:???
専ブラで見ているんだが
表示されるレス数違うぞい

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:26:09 ID:???
直った スマソ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:05:48 ID:???
所詮、ルールがマンドクセ、で親鳥が声や臭いで来てるのも平気で無視して
自分勝手の言い訳でひよ飼ってる奴ら皆何れ何代にも渡って祟りが来るから覚悟しとけな。
おーけーなんだろ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:32:50 ID:IPGZc2q4
今週中に何とか撃退完了♪

240 :千亀利連合:2006/09/30(土) 16:18:20 ID:0SgcPijC
ソーリャソーリャソーリャァ!
貴様らムクドリ板へ行け!祟り?おもろいやんけ!
ヒヨドリの親か?www

241 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/01(日) 20:16:32 ID:ta0XL4fz
>>238
ヒナの鳴き声につられて覗きに来ただけの、大人の冷やかしヒヨなもんで、無視しますが何か?
餌を運ぶでなし、面倒も見てくれない・・・。
後、ウチの子は親ばかで申し訳ありませんがホント、カワイイんで、繁殖期には近所の雄が入れ代わり立ち代わりやって来て、困ってマス。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:43:11 ID:8Sv8GXKD
ヒヨの渡りが始まったね。たまの餌やりくらいで
やめときゃいいのに。アンタ可哀想なことやってるよ。
ウチの子と思うならいつかは嫁にだすのが親の義務ってもんだろ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:56:05 ID:bwGJp5ir
やっぱヒヨの祟りじゃ〜コワス

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 04:06:42 ID:6zI8QzGt
>>242
プッ!馬鹿じゃね?
嫁に行きたくないヒヨもおるんちゃう?あ〜しょーもな。何が義務じゃ!頭ガチガチやのう?

245 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/02(月) 04:20:11 ID:mhaK/oEs
>>242
いや、立派な婿養子を迎えるので、ご心配なく。Www
つーか、繁殖なんか考えとらんってば。
鳥のヒナの里親なんて、大変なんやから・・・。
それから、お宅らの思いつく所の悪事とやらを、みなワシがしてることになってるの!?
別にいいケドさぁ・・・。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 08:28:24 ID:???
>>244
>嫁に行きたくないヒヨもおるんちゃう?

はっきり言うけどそれは絶対無い。
それよりも、あからさまな自作自演はよせ関守、みっともない。

247 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/02(月) 09:26:29 ID:mhaK/oEs
せやから、自演やないってば!
何の為にコノ覆面座談会で、粘着を誘発する、関守名乗ったり、酉付けたりしてると思ってるの!
ブンブン飛び回ってる、飛行機海苔サンなんか、ペット板の上空にも現れてるんやから。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:31:03 ID:???
もうウチのひよをリリースして1ヶ月と10日裏山のあちらこちらで
ピーヨピーヨとひよがいっぱい。
親かヒナかわからないけど波型に飛んでいた。
ヒナが孵って10月5日で2ヶ月を迎える。
自立して自由に飛びまわっているのかな?
もうどれが親かヒナかわからない。
でもテリトリー争いか、親の警告かわからないけど、
籠に餌を運んで来ていた時と同じ声で鳴く時が多い。
まだまだ親離れできていないのかな。
毎朝ひよの声で目覚めるのはうれしい。
でも相変わらずカラスは憎い。

249 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/02(月) 23:35:48 ID:mhaK/oEs
まだ2、3ヵ月位やったらよ〜く観察したって!
クチバシのふちが黄色いやつが混じっとるで。
それと胸毛の部分が産毛混じりでオボコイ、若鳥がいるハズ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 08:42:38 ID:???
>>249
ノウノウト レス スンナ キモイ

251 :司令:2006/10/03(火) 19:06:13 ID:3/l5p/UG
削除人さんよー>>250は消さへんのけ?中途半端に消すなよなーヴォケ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:58:08 ID:3/l5p/UG
もっと消すのあるじゃろが?コラッ!
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:02:16 ID:???
>>252
これだからペット板の住人は・・・。
削除人はお前の消しゴムじゃないんだよ。お前の気に食わないレスは全部削除なのか?
あと削除をお願いするなら削除板でそれなりの方法で行えよ。
それができないなら荒らしに来るな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:24:50 ID:3/l5p/UG
>>253
ハイハイ!貴様はID出してからきな!覆面野郎が。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:39:18 ID:???
( ,_ノ` )y━・~~~ヒヨ…
おまいらのオナペットか…鬼畜ども

256 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/05(木) 20:53:28 ID:xj1+fhiV
>>255
貧しい発想しかできんのか・・・。
煙草止めたほうがエェよ。
脳が萎縮するらしい・・・。

257 :募集事務所:2006/10/05(木) 21:37:10 ID:Qs0lXdlp
>>255
兄ちゃん!暇か?自衛隊はいらへんか??
このチラシ見てみい。
□\( ̄ー ̄メ)
一日体験入隊ってのもあるで。どないや?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:41:23 ID:Qs0lXdlp
ウーーーウーーーーーッ
(゜□゜)(°∀。)
(/ε\)(´д`)
ナンダナンダ?(・凵E)
マタシンニュウシャラシイゾ!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:42:42 ID:Qs0lXdlp
⊂(\◆/)⊃ブーーーーーーン

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:47:21 ID:Qs0lXdlp
>>255>>255>>255>>255>>255

ドォォーーーーーーーーーン!!⊂(`●´)⊃≡3⊂(`●´)⊃≡≡≡3
ブゥゥゥーーーーーーーン・・・ドォーーーーーーーーーン!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:03:05 ID:Qs0lXdlp
ブーーン≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡3

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:12:46 ID:???
結論
違法飼育者は結局ゴミにも劣る荒らし。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:40:23 ID:Qs0lXdlp
####################################当基地にヒヨドリは飼育しておりません‐基地司令‐####################################

264 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/06(金) 05:34:14 ID:GSc/t65x
相変わらずココのスレ、香ばしいナWww!!
ケド、ワシのせいにすなよ。
ヒヨを害鳥扱いする、刺激的な住人がおるからやで・・・。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:40:19 ID:i32a3WvS
害鳥以外の何物でもないだろ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:57:53 ID:???
>>265
きみはこっちへ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/bird/1006297403/i

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:30:40 ID:???
>>264
人によっては害鳥だろが。
お前はほんとに物事を一方向からしか見れないんだな。
あと、こっちにくんなよ違法飼育者。
お前が来たから荒れ始めたんだボケが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:54:27 ID:???
釣られレスするきみも来たからさらに荒れ始めたのだよ。わからんか?単細胞!他板行ってねん。はぁと。

269 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/06(金) 20:54:57 ID:GSc/t65x
>>267
事の発端って、そーでしたぁ?
貴殿こそ、バランスを欠いた視点の持ち主のようで・・・。
ヒヨを害鳥扱いにしたり、虐待・排除の活動をせぬよう、希望するものなり。

270 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/06(金) 21:00:36 ID:GSc/t65x
>>268
野鳥虐待スレでも建てて、引越しゃいいものを・・・。
ねー!!(゜▽゜)
ねー!!o(^-^o)(o^-^)oねー!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:32:26 ID:i32a3WvS
駆除と虐待を混同してるただのアフォか。

272 :P3C:2006/10/07(土) 06:31:34 ID:K6/aELbj
ゴォォーーーーーーーーーッ⊂(◎∀◎)⊃≡≡≡3

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:42:15 ID:???
8月にリリースしたひよたちが自立したらしく、裏山で1羽がピーヨピと鳴くと
あちらこちらから次々ピーヨピ、ピーヨピ、ピーヨピと鳴き声が響く。
我家は蛇やカラスなどが来る最悪の地と思っていたけれど
巣を作った木の上は母屋と離れがL時形に交わる頂点に位置し
その上には電線電話線などが6本もありカラスが羽を広げたら
その木には近づきにくい場所だったということが葉が少なくなってはっきりわかった。
しかも裏山には柿が10本くらいあり毎年食べきれないから、食べ残した柿は
小鳥に提供し、12月頃まで実が付いていた。
桜も私が植えた木が2本あり実を付けるしひよの好物ばかりある。
カマキリ、蜘蛛、トンボ、蝶、いっぱいいて最近までせみが鳴いていた。
ひよにとっては最高の地らしく我家に巣を作ったファミリーは裏山から
どこにも行かない。♪柿の実がなくなる頃庭にみかん屋グレープフルーツ
メロンなどいっぱいさして餌台も作ろうと思う。
外から帰ってきたときひよの声で迎えられるのはhappyだ。

274 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/09(月) 03:16:53 ID:6GnRvlbU
蛇除けにもなるし、犬でも飼え?
帰宅すると尻尾全回転で迎えてくれて、さらにhappy!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:22:58 ID:???
そうですか?
去年まで飼っていましたが、事故で亡くなり
まだ立ち直れて居ないので次の犬に目が向きません。

276 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/10(火) 05:44:06 ID:zMVMBHfe
それは、すまなんだ。
知らぬ事とはいえ、申し訳ない・・・。
お悔やみ申し上げます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:32:31 ID:???
>>274
ひどいこといいますね・・・。
犬飼ってるから頭にきた。蛇よけだけに安易に飼育を勧めないで下さい。
それに、蛇よけに犬なんてそれほど役に立ちませんよ。他に方法はいくらでもあるし。
安易な飼育は不幸の元。それくらい常識でしょう?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:41:44 ID:r46gckXt
>>277
キチガイには常識振りかざすだけ無駄。

279 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/10(火) 21:56:52 ID:zMVMBHfe
>>277
犬に駆除させろ、ゆうてんちゃうの。
あくまでも異常事態を察知する為の一手段。
不審者見ても尻尾ふる犬には、用ないよ。
いちいち細かい事に反応して、苦言をはく奴多いのぅ。
もうちと、行間読めよ。
あらゆる可能性を提案して、採・不採用はその人の自由。
デモ採用した人は、応援するぞ。
苦しんでる人と一緒に戦ってやる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:30:54 ID:???
>>280だけでもおかしいことばかりじゃないですか・・・。
>不審者見ても尻尾ふる犬には、用ないよ。
不審者見ても尻尾振る犬を飼ったらどうするんですか?そもそもそういう犬って用無しなの…?
私は犬に蛇を駆除させるのがひどいとは一言も言ってないですよ。
安易な飼育を勧めるのはどうかと言っているの。安易に飼われて処分される動物が沢山いるんですから。
不幸な動物を増やしかねない助言してどうするの。
応援するとか一緒に戦うとかいうけど、所詮ネット越しでしょう?
関守さんには実害もないし、見えもしないのに応援するとか言われても、なんだかなあ…。
前から思ってたのですが、そういうことしたいのなら、個人でブログでも立ち上げたらどうですか?
そうすれば、ここで言われるような雑音なしで、内輪だけで楽しく活動できますよ。

281 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/11(水) 12:18:51 ID:LPM1NRaf
用無いよ、っつうのは任務に適当ではないという意味。
存在そのものが不要ではない。
用、要、漢字読め。

医療現場において、遠隔支援が実用化されようという、この現代。
ネット越しのアドバイスを不審とおっしゃるか?
ワシは来る者拒まず、去る者心配するっちゅうスタンスやからヨロシク。

それからブログ?
ブログつくっても、大なり小なりの敵対的書き込み者は侵入するもんでしょ。
仲間内でナーナーな雰囲気、性格的に嫌いなもんで、そういう目的ではつくらない。
駆け込み寺的な案件なら、2ちゃんスレの巡回で用は済むし。
逆に貴殿が立ち上げれば?

282 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/11(水) 12:46:52 ID:LPM1NRaf
言葉尻ばかり捉らえて、話がねじれとるワ。
蛇除けにも、って書いたハズ。
蛇除け専用とは奨めてはいない。
普通のドッグライフを奨めたつもり。
安易な飼育に堕落するのは、飼育者の責任。
昔、母が飼ってたカナリアが青大将に襲われているのを、飼い犬が吠えて知らせてくれた。
実話に基づき、奨めてみたマデ。
犬とはいえ、現在一般に見られる、飯喰って、愛想振り撒いて、寝るだけでは困る。
一緒に家族の一員として、共同生活してもらわねばノゥ。
ウチの農園の資格の一つ。

283 :275:2006/10/11(水) 13:49:09 ID:???
犬は蛇が来たらほえますね。
家族もまだ忘れられないようですので
みんなが欲しいと思う頃に新しいワンちゃんを飼うつもりです。
私が異常にひよどりに走ったのは、ひよどりに熱中することで
犬の喪失感から逃げていたのかもです。
寂しい思いをしていた時、庭に巣を見つけグレーの鳥だけど
幸せの青い鳥に思えました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 15:59:06 ID:???
>>281
>用、要、漢字読め。
後出しジャンケンの如く情報を追加しながら、行間嫁漢字嫁と、無理なことを言わないでください…。
普通は、書かれた情報だけで判断するんです。「そんな犬には用ないよ」とだけ書かれれば、私のような受け止め方が一般的です。
>医療現場において、遠隔支援が実用化されようという、この現代。
その場合はそもそもの情報量と信用性が違いますよ…。
所属や氏名を明らかにした医療関係者や専門家スタッフが、カルテや映像を元に下す判断と
身元も分からない者の数行のアドバイスを、同列に並べないでください。
それから、何度も言いますが、私は安易な飼育を"勧める"のはどうかと言っているんです。読めますか?
確かに犬は蛇を見るとたいてい吠えます。けど蛇よけ専用で考えれば、犬を飼うよりコスパの高い手段が沢山あります。
関守さんも、犬は蛇よけ専用ではないと分かっているなら、それは分かりますよね?
だから、犬だけでなく、命のやりとりをこんな理由で簡単に勧めないでください…。読んでるのはアドバイス受けた人ばかりではないんですよ。
>仲間内でナーナーな雰囲気、性格的に嫌いなもんで、そういう目的ではつくらない。
応援するとか一緒に戦うとかいうのなら、責任の所在を明らかにして、適切な場所で行えば?と提案しているんです。よく読んでくださいね。
いつも偉そうな事を言っているから、まともな話ができるのかと思ったら、言葉さえ通じなくてがっかりです。
私は傍観に回りますので、関守さんは今後も荒らしと一緒にネットで無責任にがんばってください。

>>283
かわいがっていた愛犬を失った喪失感は、耐え難いものですよね。辛かったんですね…。
鳥は魂の化身とも言いますから、今回助けたひよどり達はもしかしたら
虹の橋に旅立ったわんちゃんが、飼い主さんが寂しくないようにと、連れて来たのかもしれませんよ。
良いタイミングで新しいわんちゃんとの出会いが訪れるといいですね。

285 :PC3/WC135改:2006/10/11(水) 16:35:36 ID:5MRKyCUc
北朝鮮核実験2回目警戒中⊂(`●´)⊃====3⊂( ̄∀ ̄)⊃====3ブゥゥーーーーーーーーン

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:11:26 ID:???
>>284
キチガイは放置しましょう

287 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/11(水) 20:06:32 ID:LPM1NRaf
>>284
要するにあれか?
貴殿は人の意見にイチャモンを付けるだけ付けて、責任の取りようが無いから、当たり障りのないキレイごとをはき散らして、はいサヨナラか?
自分のオリジナルなアイデア、提案はないの?
石橋、叩き壊し過ぎと違う?ワシみたいな学の無い奴には、優等生のやることは理解に時間がかかる・・・。
ワシ等みたいな連中は、人から嘘八百聞かされて、自分の経験と責任で生き抜いてきたからねぇ。
頭デッカチも、ほどほどにネ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:16:00 ID:m9GC5KD3
ζ゜)ε゜)ζ^)ワィワィ
ζ′)ζ′)ζ′)ガヤガヤオィアレF117ヤガナ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:27:02 ID:m9GC5KD3
ナイトホークって言うんだってさ。夜間に作戦遂行が多いからな〜ここ。(^∀^)

290 :関守 ◆yxZlGN83jM :2006/10/12(木) 00:51:49 ID:1EztIt0G
夜間任務、ご苦労様。
また消されることになるのかな?
何かご意見、ご感想があれば承りたいのですが・・・。
着陸を歓迎します。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:48:47 ID:???
一昨日あたりからやっとヒヨ達が戻ってきた。すごい騒ぎだw
@東京南部

292 :お邪魔します:2006/10/12(木) 23:36:09 ID:Tbm51cpG
関守、帰るぞ!
こっちにスレに書き込むなよ。
向こうではアンタとコミュニケーションを取ってる人間を失望させるな!!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:26:09 ID:GTR4sAeC
ヒヨドリがベランダのピラカンサを食べに来る。まだ色付き始めたばかりなのだが。
完全に色付いてないピラカンサには毒があると聞く。大丈夫なのか。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:25:45 ID:???
↑意味あるの?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:26:33 ID:???
やっと今日毎年来るおなじみさんがやってきた!
でも空中キャッチ一年ぶりだから失敗しちゃった・・・
とりあえずミカンご馳走しました

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:12:54 ID:lgDRLYKo
毎度毎度マズイみかん食わせるな!!おなかぎゅるぎゅるじゃ!バナナくれ!!ピ――――ッ!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:55:33 ID:???
夕方になるとヒヨが叫んでるのが聞こえてくる。
ヒヨの鳴き方って精一杯叫んでる感じでかわいい。
ところでヒヨドリジョウゴって知ってる?
その実を食べたヒヨドリが酔っ払ったみたいになることから
そういう名前になったんだとか。
酔っ払って千鳥足なヒヨとか見てみたいw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:31:20 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/7910/hana003.htm

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:45:30 ID:???
八月にリリースしたひよは、4羽ほとんどどこへも行かず裏山でピーピー
メジロや名も知らない茶色と白の渡り鳥を威嚇している。
今日はカラスを追っかけていた。
私がおもちゃの銃でカラスを追いまくるので、強気なのかしら?
早朝から夕方までピーヨピーヨと疲れないみたいだ。
昼下がりになると一家でどこかへ行っている。
皮だけ残して木にぶら下がっている柿を見ると、なんだかうれしい。
どんな鳥が食べているのか、まだ見たことがない。
でもひよどりメジロ、渡り鳥のファミリーがよく止まっているから
どの鳥も柿が好きなのかしら・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:42:29 ID:0r7y46Dp
あと8日もすれば、このスレも賑やかになるな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:51:04 ID:InNuZ954
どうもスミマセン
お騒がせしました
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /⌒\   /\
 /⌒\ \ /\ |
(●,●) }/  |: |
 }冊/ /   |: |
./  ミ 丶  |:/
| / || |  〆
`7ミ  ∨_/丶  |
/|     |  |
`λ    N  |
  Vヘ  NV ∧|∧
   \w  /⌒`丶)
すぐ連れて |  ∪
 逝き   |||>>1
  ますんで∪∪

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:00:35 ID:???
去年の冬。
野鳥をいっぱい集めようと、庭にサンクチュアリを作りました。
米粒や朝食のフルーツの残りを置いて、小鳥を待ちました。

雀は米が大好き。日に日に数が増えて行きます。
四十雀も来ました。機敏な動きで餌に近づこうとします。
ヒガラ、コガラ、エナガの混群は、賑々しく立ち寄っては飛び去って行きます。
しかしある日を境に、彼らは決して美味しい餌にありつけなくなったのです。
何故か?それは、サンクチュアリが

          ヒ ヨ ド リ  

のたまり場になってしまったのです・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:44:41 ID:Y1JcSGiA
>>302
いい話なのにあなたはいつもIDが???。よってスルー

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:33:55 ID:???
うちのヒヨ、巣立ってからしばらく経った。
声が聞こえてベランダ出たら発見。凛々しくなってたな。ちらちら姿見せにくるくせに、我が家の餌場には立ち寄らず。
完全に巣立ったなぁ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:45:33 ID:???
餌って何やってるん?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:28:14 ID:???
うちは巨峰、みかん、ハナミズキの実などかな。
バナナやトマトが好きだから用意しようと思うんだけど。みんなはどうしてるのかな?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:45:06 ID:???
オレンジを半分に切って枝にさしておくと
ヒヨはくちばしで上手にほって食べるよ。
たまにメジロなんかも食べに来たりする。
パンをまくとメジロは来ないけど
ヒヨのほかにはスズメやキジバトなんかが来たりする。
それにしてもヒヨって何でも食べるよね。
ネコのドライフード掻っ攫ってったのには驚いた。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:30:59 ID:qNFCfYTU
削除人
    グッジョブーン!!
  ( ^ω^)   n
⊂二   二二二( E)
  |  /
  ( ヽノ
  ノ>ノ
三レレ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:38:24 ID:???
ビール大好きだった。飲んでたら缶をつつきにきて、取り上げようとしたら、怒られた。野生に帰ったから、ビールはもう飲めないんだけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:46:25 ID:0k9tDH0L
ほ〜らヒヨタン僕の顔をおたべ
ageパンマン
   _,、,、,、_
 ,;:゙:"`; ゙";,
,:';.゙∧ ∧;';,.
.;:゙;":・ ・.:':;
.;:":゙. )●( .":;
`':;,゙;" ー .゙:;
  ゙:、,_,_,_,:"

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:48:46 ID:???
木に実が豊富になるようになってそれをついばみに飛んでくるヒヨ。
今日も赤い実がたくさんなった木にヒッとか鳴きながら飛び込むのを目撃。
まだエサがたくさんあるから
木にミカンさすのはもうちょっと先でいいかなと思っている。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:39:17 ID:???
近所の公園に今月巣立ったヒヨドリのために好物のバナナやみかんを置いたり、枝に刺してやった。
数時間後、撤去されてた…たまーに姿見せるけど、食べにこないからちょっと心配。

313 :???:2006/11/18(土) 01:11:51 ID:???
>>312
暇なオッサンやな。ホームレスか?公園に生ゴミ捨てるナ。出ていけ。

314 :ヒヨAAつくってみた:2006/11/18(土) 13:41:31 ID:???



                                         
                   ,,,.-丶、  
                  ノ′;;;<ゝ ニニ−  
                  彡 lll/:::/           
                 ノ:::::::::::::::/
                /::::/″:::::::(
              /:::/レレ │:: │
             ノ::::::/″レレレ/::::/        
            /:::::::/レ/ヽ-/ /
            /:::::::/ /// /
           /:::::::ノ /// <_ 
           "/:::│// / < ヽ/
          ////レ/ 丶/
         //// /ノ
        ///
       ///
      //
    ∠_/



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:42:34 ID:???
昨日駆除したのに似てるな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:47:20 ID:Z/JrtXQ/
改造しました

                   ,,,.-丶、  
                  ノ′;;;● ニニ−  
                  彡 lll/:::/           
                 ノ:::::::::::::::/
                /::::/″:::::::(
              /:::/レレ │:: │
             ノ::::::/″レレレ/::::/        
            /:::::::/レ/ヽ-/ /
            /:::::::/ /// /
           /:::::::ノ /// <_ 
           "/:::│// / < ヽ/
          ////レ/ 丶/
         //// /ノ
        ///
       ///
      //
    ∠_/

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:00:42 ID:K5wp4yXg
おー!!

318 :314:2006/11/19(日) 10:31:26 ID:???
>>316
そっちのほうが目がぱっちりしてていいね。改良乙です!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:46:23 ID:???
     ,.ィィ、
  -=´・;;;:ヽ
   ノ゛;:;:;::ハ
   /;;;ノ;:;:;::ソ
 二二二二二二
   |:::|
    !:;:!

俺もヒヨヒヨ作ってみた
パソコン閲覧専用なw

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:48:45 ID:PiYtbdWb
可愛いやんけ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:25:34 ID:w6YmAWbP
これは可愛い。
別バージョン希望

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:40:36 ID:???
カワユス
頭のボサボサ感が素敵

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:19:50 ID:r3lmcT3G
ツマンネ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:43:15 ID:gIOFBa8X
誰もいないし寝るか
  ∧_∧ ファサァ
  ( ・ω・)    ))
  /つ( ̄ヽOノ⌒ヽ
`ノ  )     \
(__ノ\ヽ :: ノ:: )
   丿     ノ
 (( (___ノー"〜´

オヤスミー
  (⌒ヽー-、、_
<'・\ :::::::ヽ
`|3ハ:::::::::ヽ、
<、・(       )
(⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)
` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
眠れない…ショボーン
   ∧_∧
  (´・ω⊂ヽ゛
  /   _ノ⌒⌒ヽ
( ̄⊂人 //⌒   ノ
⊂ニニニニニニニニ⊃

325 :ノn:2006/11/22(水) 20:58:24 ID:???
グーグルでヒヨドリの写真探してたんだけど
Yachoo!オンライン図鑑の写真はオススメ。
羽をふくらませてうずくまってる写真がすっごいイイ!
群れで飛んでる写真もあるよ。
ただ、保存できないのはちょっと残念。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:00:22 ID:gljI4BCU
保存できないワケはない。
リンク貼ってミソ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:37:09 ID:???
ttp://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/gomoku/hiyodori/hiyodori.html

328 :魑魅魍魎:2006/11/23(木) 00:44:59 ID:B9Sh/lbj
>>327
おまえなー

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:00:27 ID:RaTxjOCO
なんだヒヨドリ焼きか・・・
つまらん。

330 :ノn ◆yMLxeoXAK2 :2006/11/23(木) 17:07:34 ID:???
>>326
ココ↓
ttp://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/hiyodori/hiyodori.htm

説明に「うるさいと思ったらヒヨドリがいる。他の鳥が逃げていく。」
って書いてあるwww
まぁ、たしかにそうなんだけどねw
夏と比べると本当に今の季節はヒヨドリが多くて
ヒヨドリ好きには良い季節だね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:03:00 ID:RaTxjOCO
>>330
普通に保存できるじゃん。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:31:47 ID:8wH9m0Nv
>>327削除まだぁ〜?
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 チン☆
___\(\・∀・)
\_/⊂ ⊂_)
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:11:19 ID:???
>>332
ヒヨドリスレなんだから問題ないだろ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:51:02 ID:8ddtjihq
ヒヨドリで検索したらここに着いてしまった。
うちでは4年もヒヨドリを鳥籠で養ってる

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:22:30 ID:EXKNqs7M
>>334
こっちへ行け↓

【ブルブル】癒し系ヒヨドリ2羽目【ぶるぶる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1153531748/l50

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:49:20 ID:???
猟期に入ってからスリングショットで20羽ほど駆除したけど、まだちょこちょこ庭に来やがる。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:03:13 ID:IplkQN6X
>>336
自分の親兄弟を標的にした方がスリリングなんじゃない?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:33:04 ID:4rzrjSun
ヒヨドリもこうして見ると格好イイ
転載
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date25332.jpg

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:34:03 ID:NIzwxoKj
アップローダー内を覗いてたらこれもあった
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date25333.jpg

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:43:54 ID:lMHSTy9s
>>337
馬鹿じゃない?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:59:58 ID:XWPZevpk
いえ、>>340が馬鹿なんです。
本当です。
信じて下さいってば!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:57:41 ID:XDJhsjr0
ヒヨタンにX'masミルワームプレゼント!(-ω-)っ畄

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 05:00:16 ID:XDJhsjr0
  ┏━━━┓
  ┃禁猟区┃
  ┗━┳━┛
(*-ω-)ノ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 06:16:59 ID:eS9vsCQX
俺の田舎ではヒヨドリ食ってるぞ!俺も食ったがニワトリなんかより格段にうまかった。釣り針に餌つけて釣ってたぞ!!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:55:12 ID:bJNisjJf
ヒヨドリ喰わなきゃいけない程、貧しい田舎なのか・・・。
この日本でもそういう貧困層が出始めたのね。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:02:37 ID:Bx75MrHL
――――――――――――当スレッドは3月末まで、休止とさせていただきます何とぞご了承願います。
――――――――――――

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:28:40 ID:+Wc+0+xP
ヒョードル

348 :ヒー:2006/12/22(金) 19:02:21 ID:???
家のヒーが飯くわん


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:21:35 ID:aohOY/bZ
うちのヒーは他の鳥の餌みんな横取りするクマー

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:48:37 ID:jrvf1dUT
ミ  |∩| ヽ
`|  ( ● ) 彡
`ヽ ●  ●|
 ヽ     /
  U ̄ ̄ ̄U 呼んだ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:37:20 ID:???
>>344
庭荒らしに来るの駆除してるけど、生ゴミとして捨てるだけで食おうとは思えない。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:29:31 ID:???
 ヒヨドリが人間の近くへ寄ってきて、パンを空中キャッチ
するのを見ると冬だなあと思う。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:04:59 ID:???
餌付けをはじめたところ、でかい鳥がやって来た。
図鑑を一生懸命探したら、ヒヨドリだった。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:43:12 ID:???
>>353
ヒヨは食いしん坊です

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:05:18 ID:???
ヒヨドリはメジロを目の敵に追いかけ回すけど、
ズズメは無視しているみたい。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:06:58 ID:FH3LAOJ/
エサの種類が同じだからなんじゃないか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:42:55 ID:FH3LAOJ/
卵から巣立ちまで
http://www.youtube.com/watch?v=1DPpGnXOPME

中国のヒヨだから模様や色が違う。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:19:14 ID:???
やばいよ、ヒヨドリが仲間を連れてきちゃった。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:58:33 ID:???
まあ、餌台をあっちこっち作って、
ヒヨドリもメジロもシジュウカラもスズメも、
みんなまぁるくおさめるように工夫しましょw

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:04:36 ID:r6XrYARc
今年の鳥(撮り)納め
約2.9MB
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date29953.jpg

みなさま、良いお年を!!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:53:54 ID:???
明日も、ミカンあげっからね!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:58:26 ID:???
>>359
その中ではヒヨドリ以外は来てもいいんだけどね。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 06:21:09 ID:+tgAAgV0
また一年コイツと付き合うのか…(´Д`)

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:10:01 ID:???
うちの餌台にはヒヨドリしか来ないんだけど、
ヒヨドリって水は飲まないのかな?

バナナとみかんは毎日完食するんだけど・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:40:11 ID:dzEzjBLr
くだものには結構な水分が含まれているんだ。
みかんを出し始めたときにはかたいウンチをしていたんだが
みかん完食になってからはどろどろのウンチに変わった。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:19:30 ID:JqZ+4iSa
庭に小さな沢を作って水を流してます。
そこへヒヨドリが水浴びや水を飲みに来ますよ。
>>360は水浴び後のヒヨドリです。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:35:44 ID:???
いくら小さいものには強がりのヒヨドリでも、
カラスには勝てまいw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:32:34 ID:???
>>367
食べるものが被りませんから
争う必要もありません。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:28:42 ID:???
>>367
うちの近所のヒヨはすごい剣幕でカラスに向かっていたよ
カラスたじたじ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:44:57 ID:???
やっぱり身体の大きいキジバトが近くに来るとヒヨドリは逃げるね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:20:07 ID:???
年に約60万羽捕獲されてるのにむしろ増えてるくらいだから
100万単位で駆除しないと減らないか。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:58:29 ID:G1iIyugq
地球の人口の適正化の為に、先ずはお前の一族を皆・・・。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:24:29 ID:???
(゚д゚)ウマー

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:40:56 ID:???
>>372
おまえにムカついたから新年早々2羽駆除した。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:29:31 ID:uvREb/uL
おい削除屋、>>374みたいな池沼を放置してていいのか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:22:10 ID:pWysMLxt
池沼放置(・A・)イクナイ!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:05:51 ID:???
油のってて(゚д゚)ウマー

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:20:34 ID:uvREb/uL
脂じゃろが。
ばーか!
池沼自慢。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:39:08 ID:Uhylq71F
>>374がムカついたから捕獲したお〜(^∀^)
公開処刑にしたお!
http://p.pic.to/8qrwd

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:46:15 ID:q0JGApwx
 通覽仕りそろ。
家の庭では鵯が年中來て鳴きます。
・・・春夏は鵯のピッピッピッと鳴く聲、
これに應じてピィーヨピィーヨと鳴く聲に
目覺むること多し。
秋來れば、目白を伴ひて來りぬ。
蜜柑を輪切にし、これを木の枝につけたれば
先づ鵯來り、次に目白來る。
鵯は目白を時々追拂ひつ、蜜柑を
むさぼり喰ひぬ。鵯去りたる後、
目白は殘りにやつとありつきぬ。・・・
 目白は百舌鳥を恐れて、大きな
鵯と行動を共にしてゐるやうです。
さて皆さん教へて下さい。
ピッピッピッと鳴くの雌ですか雄ですか、
ピィーヨピィーヨと鳴くのは雄ですか雌ですか。
それとも、雌雄の別なくピッピッピッ、ピィーヨピィーヨと
鳴くのですか。



381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:57:13 ID:E9krfNNq
http://k.pic.to/8s3ry
↑コレはヒヨドリでつか?

382 :関守 ◆yxZlGN83jM :2007/01/07(日) 23:45:32 ID:BHJSXpO8
>>380
繁殖シーズンなら行動追跡により、雌雄判別は一目爆然なのですが・・・。
他のシーズンでも、個体差にもよるがツガイの場合、行動がガサツでアホなのが、雄。
要点を押さえて行動しているほうが、雌。
と、みてホボ間違いない。
普段から多くのヒヨと一緒に生活して得た判別法。
渡りの群れになると判らん・・・。
詳しい方の快答を待つ。
>>381
でつ。
冬は木々の葉も落ちて、野鳥撮影のベストシーズンですね〜。

383 :関守 ◆yxZlGN83jM :2007/01/07(日) 23:53:14 ID:BHJSXpO8
>>380
補足
普段の鳴き声からの雌雄判別は、不可能カト思われ。
色んな音の鳴きまねが上手なのが、ヒヨのカワユイ所。

384 :BB戦士 ◆eU1qN.ie8. :2007/01/08(月) 03:50:44 ID:PBRYnf+n
>>379
GJ!!
最近の関守はスルーして温和しいし、アホで頼りない削除人よりはよっぽどマシ!!
ここは狩猟や虐待スレ、ちゃうっつーの。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:40:53 ID:Hhg7+XMz
来てもいいだけど
物干し竿でまっくろなうんちするのだけは止めてよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:50:10 ID:???
やっぱり(゚д゚)ウマー

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:02:44 ID:qgT6rR9E
http://love.freedeai.com/src/up0919.jpg

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:15:29 ID:SA9cPjCa
>>386を駆除しました
http://b.pic.to/8ck8b

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)