2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高水温上等】アカヒレ Part12【コッピー】

1 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:37:11 ID:JBJKjKWs
     人            人
    (゚し゚)           (゚し゚)
   /:::::::::::\       /::::::::::::;\
  //:::::::::::: l |       //´|::::::::::::l |
  //|::::::::::::/| |     //  |::::::::::/| |
  U |::::::::::/. U      U  |::::::::::/U
   |::::||::|  | | /⌒ヽ/  |::::||::|
   | / | |  | / ´_ゝ`)コッピーカッテー
   // .| |  / __ ,/   // | |
  //  | | | / | |   //   | |
  U   U U  U   U   U

飼育の参考となるHPカモ
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~uvc4158/
ttp://normani.hp.infoseek.co.jp/01akahire.htm
ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/s-imamur/ak_diary/index.html
前スレ
11 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162692431/

過去ログ
10http://makimo.to/2ch/hobby8_aquarium/1156/1156040711.html
9 http://makimo.to/2ch/hobby8_aquarium/1149/1149763424.html
8 http://makimo.to/2ch/hobby8_aquarium/1136/1136653676.html
7 http://makimo.to/2ch/hobby8_aquarium/1123/1123057971.html
6 http://makimo.to/2ch/hobby8_aquarium/1107/1107920491.html
5 http://makimo.to/2ch/hobby5_aquarium/1093/1093359813.html
4 http://makimo.to/2ch/hobby5_aquarium/1080/1080311794.html
3 http://makimo.to/2ch/hobby_aquarium/1067/1067058282.html
2 http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1058/10585/1058509559.html
 http://makimo.to/2ch/hobby_aquarium/1058/1058509559.html
1 http://hobby.2ch.net/pet/kako/1015/10157/1015738113.html
 http://makimo.to/2ch/hobby_pet/1015/1015738113.html


2 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:37:56 ID:JBJKjKWs
FAQ

Q1コップで飼えるの?
Aコップでも飼えないことはありませんが、水槽くらい買ってあげましょう。
30cm水槽〜約10匹まで。
45cm水槽〜約15匹まで。
60cm水槽〜約20匹まで。
多少過密でも丈夫なため水質にうるさくはなく飼いやすい。

Q2無加温で大丈夫?
A温帯魚なため熱帯魚ほど水温にうるさくありません。氷が張っても生きていたという報告もあり。
気になるならこちらに質問すべし。

Q3混泳相性は?
Aサイズ次第。ベタ、エンゼルとは相性が悪いと聞きます。

Q4水流を作ったら逆流して泳ぐようになった!
A習性です。飽きるとやらなくなります。

Q5尻尾のないやつがいます
Aたまにいます。それでも生きてける奴もいます。アカヒレの寿命は2〜3年くらいです。

Q6餌は何がいいですか
A与えればなんでもガツガツ喰いますが、それより与えすぎないように注意。

Q7コッピーとアカヒレって同じですか?
A同じです。

Q8アカヒレ同士の喧嘩が激しいのですが…
A命に別状が出るくらい激しくなることはあまり無いが、あまりにも酷いようなら水草などで遮蔽物を増やしたり、
暴れる奴や苛められる奴をコップに隔離してしまいませう。

Q9アカヒレとコッピーとどっちがいいですか!!!????
Aはいはいわろすわろす


アカヒレの種類…

・アカヒレ(コッピー)
普通の褐色のボディと赤いヒレの憎いあんちくしょう。このスレッドの主役。実は温帯魚なのは秘密だ。

・ゴールデンアカヒレ
金というより肌色っぽい色の品種改良されたアカヒレ。素アカヒレと交配も可能らしい。

・ロングフィンアカヒレ(ブリリアントコッピー)
ヒレが長いアカヒレ。東南アジア産が流通。

・ロングフィンカージナルアカヒレ
ヨーロッパ産のロングフィンアカヒレ。ちょっとレアで高価。

・ベトナムアカヒレ
普通のアカヒレより小さくて、熱帯魚なので冬場の保温が必要らしい。

3 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:41:00 ID:JBJKjKWs
水草…浄化力の高いアナカリス マツモ カボンバ推奨
石…水を中性にする&水草成長促進させる麦飯石使用のミネラルハードストーン推奨“他の水槽に網のまま一週間位沈めてバクテリアが定着したら底石として使用“
薬の代わりにGexの塩で元気…鰭腐れ 白点は治る
餌…チャーミーグッピー安く良く喰う
朝方と夕方の二回 中和剤…使わないで水草だけのボトルに汲み日光の当たる場所に置いて2日経ったら使用
水量…最低一匹に1g 多い程水質安定 同居魚…低温に強いゼブラダニオ推奨
その他…苔、残餌を掃除してくれるエビが可愛い

4 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:20:30 ID:DpKuczzN
低温上等にしてくれよ・・・・

5 :pH7.74:2007/01/06(土) 07:56:20 ID:grt+3HOb
水草増やしたら争いが減ったがタニシも増えてる。。
もう一本、瓶を買ったリセットしようか考察厨

6 :pH7.74:2007/01/06(土) 08:44:37 ID:n1ZQAljW
>>5
いまどき、タニシは貴重品だぞ。
スネールなら撲滅するべきだがな。

60cm水槽 → 90cmにする際にスネール入れないように
細心の注意を払って移動したら、スネールがいなくなった。万歳!

ちなみに、移動したらアカヒレの色がずいぶん薄くなったよ。
今は元の渋い色になっている。やっぱりストレスなんだろうな。

7 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:21:53 ID:McH2fcLr
>>4
そして次スレでは低水温にしてみたらそろそろ夏だった…な予感。

8 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:09:25 ID:Ts6v2ekq
もう半年以上も飼ってるのに全然卵を産まない。
9匹居るからオスメス入ってると思うんだけどなー。
産卵時期ってあるんですか?
ちなみに都内で室内なので、この前ヒーター外してみたけれど
いつも22〜24度あります。

9 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:14:32 ID:USoHZodW
>>8
もう少し飼育環境の情報を
ある環境では産卵しまくってたが、
水槽を変えて手入れの頻度も変えてからは
稚魚を見かけなくなった例もあったりするので

10 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:09:09 ID:lXoa6hf8
水温6℃では流石に動きが鈍く餌も余り喰わず底のほうでジッとしている。

11 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:16:44 ID:Yy32blSe
>>8
食べているんじゃないのか? 私も増えないと思っていたけど、
結局親が片っ端から食べていたってことだった。隔離したら
結構取れたよ。

いまは冬で無加温水槽だから取ってないけど。

12 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:54:33 ID:Zy+lP2ib
http://imasugu.kakiko.com/uma/kur/kuroi.html

13 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:31:38 ID:tW3URp/f
>>12
何コレブラクラ?

14 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:29:09 ID:vN+qkBcn
パイロットとして買ったアカヒレを今日まで3日間無加温、無濾過の
専用の白いキューブに入れてたらどこが「アカ」ヒレなのか?というくらい
全身白っぽくなって色を抜いたメダカみたいにしか見えなくなってたけど
つい先程、60cmサイズ加温25度、上部濾過の水槽にコイツを1匹だけ水合わせして入れたら
ヒレが赤くなって、見た目がやっと「アカヒレ」らしくなった
キューブが白かったから保護色だったのか、それとも暖かい水で調子が戻って
赤に戻ったのかは謎。

最初はパイロットの役目終わったら店に返そうかと思ってたけど、
この3日でコイツになんか愛着沸いたから、パイロットとして生き残ったら
本命のアルビノセネガルスを買ってきた後も別水槽でコイツを飼い続けたい

15 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:40:13 ID:59ON8elR
保護色

16 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:59:21 ID:jpVTWV3J
>>12
キョオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ

17 :前スレ903:2007/01/07(日) 21:15:54 ID:4KdJCpxh
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452324&recon=3296152&check6=2095827
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452331&recon=3296152&check6=2095836
写真ヘタクソですまん。
今日来た。パウパウから。状態はいい感じ。梱包も○
20x20キューブ底面濾過 で5匹。微妙だな・・・30x25x30あるからそっちにしようかな・・


18 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:21:09 ID:cMwOHgF1
20キューブだと底面フィルターがギチギチだよな


19 :前スレ903:2007/01/07(日) 21:37:10 ID:4KdJCpxh
いや バイオフィルター ミニ ってーの使ってるから
二枚くっつけても 156×104mm。
いい感じだよ。コレ。
水は淡水水槽から持ってきたし、底砂は濾過ジャリ淡水上部フィルタに1週間入れといた奴だし
長生きしとくれよ・・・


20 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:58:59 ID:o2eqgBR3
17キューブでアカヒレ3匹飼ってるけど今だに繁殖しない。
これは性別が偏ったとみてOK?それとも無加温のために昼夜水温が結構
変わったりしてて、繁殖どころじゃないのかな・・・

21 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:10:11 ID:EXwNmeUA
今だに って読んでる人には いつからかわかんねーよ

22 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:31:28 ID:ghGMQLHL
オスかメスかは見て判断できるでしょ
この時期に無加温なら繁殖は無理だと思うけど

23 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:59:52 ID:o2eqgBR3
>>21
あ、夏からです

>>22
判断しがたいです。どっちとも言えそうな感じでして・・・

24 :pH7.74:2007/01/08(月) 07:32:49 ID:HDyusNup
>>20
メスは、メタボリックな病気が心配になるぐらい出腹な体型
オスは、スマートな体型

25 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:27:54 ID:t/lxylV1
たしかに

いえてる。。。


26 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:34:48 ID:RVHbChNs
前スレ埋まってないので、
そちらから使い切りません?

27 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:00:03 ID:pEJu9uou
4g瓶にしてヒーター導入しベタ雌と一緒に飼うかな…

28 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:02:18 ID:gxG0E81b
前スレで年末年始12日間不在にしていた者(832)です
前スレの最後らへんにカキコしたけど、
全員無事&稚魚ミニ水槽に新たに1匹誕生してました(かなり謎)
とりあえず新スレにも報告まで……

29 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:30:08 ID:6pdfEhmo
>>17

前スレ903さん、画像アップどうもです。
私もあの店のロングフィンは気になってました。
画像を拝見した限りでは、ロングフィンの特徴のひとつである
胸ビレが極端に長いのは良くわかりますね。
他のヒレの長さや色合いは良くわからないのですが、
まだ十分にヒレが成長していない小さい生体なのでしょうか?
よかったらサイズなど教えてください。

30 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:23:46 ID:gb+kAGTr
パウパウのロングフィンは十分でかい成魚だったよ。
ヒレは長く伸びてパッと見でも普通のアカヒレとは違った。
通販じゃなくて銀座店で見てきただけだけど。

31 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:18:16 ID:oAqsn1N6
ビーシュリンプ入れたら、アカヒレ達みんな隠れた…

32 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:29:25 ID:Xxrn6YLM
グラミーとの混泳は可能でしょうか?
現在30cmキューブにはアカヒレ2匹います
まだ立ち上げて一ヶ月でさみしいかんじです
店頭で見てグラミーがいいなぁと思いました
ゴールデンハニードワーフグラミーとドワーフグラミーが
大きくなっても5cmということでこれなら
どっちかを一匹飼えるかもと思いました

33 :pH7.74:2007/01/09(火) 04:41:28 ID:6VvpX+xL
>>32
60cm水槽にアカヒレ15匹のいる水槽にGHDグラミーも3匹入れていますが
同属同士の小競り合いはあるにしても相互不干渉です
他にピグミーグラミーも3匹いますが同上です

34 :pH7.74:2007/01/09(火) 05:11:15 ID:Xxrn6YLM
>>33
レスありがとうございました
あす買いにいこうと思います

35 :!omikuji!dama :2007/01/09(火) 05:34:19 ID:3IJ0cnK1
パウパウかぁ…
うち遠方だから 送料とパッキングチャージ&代引き手数料で
1700円くらいかかるのね…
注文したいんだけど それだけがネックで悩んでる…((=-_- =))

ロングフィン ほしいなぁ…



36 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:18:47 ID:Yoi5IO2F
ベタ雌に餌を取られる+怯え隠れるアカヒレ

37 :pH7.74:2007/01/09(火) 10:56:28 ID:lONaZyPD
前スレ>>985
数を増やすか別の種類を入れると落ち着く(かもしれない)
水槽を少し大きいのに変えるという事を前提にだけど。

38 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:07:25 ID:uRByjbLA
アカヒレってよっぽどのことがないとまず死なないよな
飛び出したり、食われたり等で「体が物理的に破壊」されたりするか
あるいは「寿命」くらいでしか死なない感じがする

39 :pH7.74:2007/01/09(火) 17:41:53 ID:Xxrn6YLM
>>33
今日ドワーフグラミー(メス)を1匹買ってきましたゴールデンハニードワーフとピグミーは人気なのか売り切れでした
アカヒレはグラミーを入れる前と変わない感じでほっとひと安心です
アドバイスありがとうございました

40 :前スレ903:2007/01/09(火) 19:17:48 ID:J2ofnhtu
パウパウのは確かに成魚ですねぇ。
サイズは3cmくらいのが、2匹 2cmが2匹 1.5cm位のが1匹。
他の鰭も十分長いと俺は思うけど。。。
しかぁし。。。なんか全部♂に見えるんだなぁ。。。
ちょっと痩せてるんだな。来たときから。痩せてるせいもあると思うんだが、全部♂
に見える。
まあもう少し様子みますが、元気は元気。
値段と状態を考えると良い買い物だったような。


41 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:19:32 ID:Vdzdn0V9
店からアカヒレを買ってきたとき、ビニール袋から水槽に1匹移し忘れてて、
カラのぬれたビニール袋の内側にへばりついたまま20分くらい放置してた
その後気づいて、ダメ元で水槽に入れてみたら何事も無かったかのように泳ぎだした

42 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:29:08 ID:a9IFZzx8
>>41
アカヒレの そんなタフさが 大好きだ。
ん、575になっちゃったよ…

43 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:12:33 ID:3jCysBC9
>>40
こないだアカヒレ初めて購入して、二つの水槽に7匹と3匹に分けてたんだけど
雌雄の区別の仕方を調べてから見てみたら、
偶然にも7匹全てオス(一匹区別がしにくいのがいるけど)、3匹全てメスに分かれてた。
5-2、2-1に入れ替えたけど、こういう可能性もあるってことで。

んでも穿った見方をすると、特売なので繁殖させないために全てオスを選んで送ってきた可能性もあるねw

44 :pH7.74:2007/01/10(水) 07:14:00 ID:uQHMpOT4
メスはブリードで使うんだろうな

45 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:19:32 ID:7Sj4upfv
水温をちょっと高めにして水換えしたら活発に泳ぎ喧嘩が始まった。

46 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:21:05 ID:9RqXb8Oh
底砂を大磯に変えたら、アカヒレ渋くなったよ〜

47 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:39:36 ID:p9Cs2rjO
>>43
ロングフィンみたいな高く売れるのじゃない限り、それはないと
思う。その手間賃の方がずっと高くなる。

48 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:01:32 ID:r9sUjZ+G
>>47
903が購入したのはロングフィンだよw

49 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:12:01 ID:8yfD/TAG
酸欠で尾腐れ病になりますか?
数日前から二酸化炭素添加してるんですが
アカヒレの様子がそれと同時期からなんかおかしいので
よく見てみたら尻尾がとけてるんです
急いで隔離して塩浴させましたが
尻尾はもう再生されないんですよね?かわいそうなことした・・

50 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:49:03 ID:iB1nHhjs
尾腐れは菌なんだが。水質の急変で調子悪くしちゃったのかもネ

51 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:58:26 ID:xdGIF6uQ
水質や水温の急変で水槽内の最近のバランスがくずれる→病原菌蔓延かもね

52 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:07:14 ID:8yfD/TAG
エビも三匹しんじゃった。
コケも生えまくってるし
外掛けのろ過がダメになったんですね。。
生体増やしたからエサの量も増やしてました。
考えたら原因がいくつもありますね。
尻尾再生できますか?
見てるとつらいなあ
気付くの遅すぎた・・かわいそう

53 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:43:43 ID:fcJMA9gR
>>52
コケがなくなるまでエサやらなければオケー

54 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:10:17 ID:8eF8HhjM
底のあたりががさびしいので何か生き物を入れたいのですがおすすめはありますか?
7Lで無加温、底床は大磯砂です

55 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:33:13 ID:GcomUNIc
ヤマトヌマエビ

56 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:33:35 ID:fl5owmBc
>>52
対応遅れて完全に逝ったと思ってた尾びれが
完全とはいかないものの元気に泳げる程度に再生したのがうちにいるよ。

外掛けの濾過能力に不安があるなら「外掛け 改造」で検索してみ。
うちの10リットルプラケは、外掛けのカートリッジの代わりに
下敷き切って作った仕切りを入れて、ろ材を入るだけ詰めたら安定した。

57 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:01:25 ID:V3S2UrAk
只今アカヒレ2匹を2gボトル(外国のどでかいジュース瓶)にて飼育中。
厨房時代に餌やりサボって餓死させた思い出があるだけに今度こそはまともな生活を送らせてやりたい。







ボトルの時点でまともじゃ無いけどな…

58 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:08:33 ID:8yfD/TAG
>>56
何日くらいで再生できましたか?
薬はメチレンブルーでいいんでしょうか

4匹いて3匹尾腐れになってしまいました。
1匹は元気がないけど尾は普通です。
同じ水槽にいたメダカとプリステラは元気ですが
水槽の水もなんとかしないとですね・・

フィルターはもっと工夫するべきでした。
スポンジがオーバーフローしない程度に入ってただけで
ほとんど意味ないと思われます・・

59 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:12:02 ID:ZM7D/TgL
メダカが無事なのにアカヒレがダメージを受けるなんて
そんなこともあるんですね。
アカヒレの方が酸欠には強いと言われてますが。

60 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:16:28 ID:ZM7D/TgL
>>40

詳細報告どうも。
パウパウってロングフィンにしては安いので
東南アジアブリードのヒレがあまり長くないタイプなのかと思い
聞いてみました。
そこそこヒレが長くて体色がキレイなら
やっぱり欲しいなあ。
でも、無加温飼育だと春まで待たなくちゃダメか・・・。


61 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:19:30 ID:7Sj4upfv
アカヒレとベタが仲悪くアカヒレが水草の影から出て来なくなったので、昆虫のプラケースと亀のヒーターを買って別居にした。アカヒレは余り餌を喰わないがベタは餌を良く食べるなぁ‥3種類の餌を与えてるがチャーミーグッピーが一番好物みたいだ。

62 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:41:32 ID:9RqXb8Oh
>>58
少々過密気味で外掛け(リングスポンジに改造)だけでは不安だったので
投げ込み追加したよ

63 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:04:51 ID:8yfD/TAG
>>59
アカヒレの尾腐れは多分酸欠とは関係ないっぽいです

ヒーターつけて高温になったのと
ろ過能力低下が原因と思われます。
あとアカヒレはSサイズだったんで影響を受けやすかったのかもしれないです。

>>62
おれのは30キューブなのに
テトラAT-20 立ち上げて1ヶ月弱何も水飼えしてなかったから
これからは頻繁にすることにします。
メダカやエビが卵つけたから水質は大丈夫だと思ってたけど
甘かったです。

64 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:22:53 ID:n038hO1x
コリ用に冷凍アカムシ入れると
アカヒレが体型が変わるぐらい食べるんだが
やっぱりまずいよなぁ

65 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:44:21 ID:csdy6RuC
やったことないけど
直径2cmぐらいの透明な筒を用意して
コリの目の前にアカムシが落ちるようにすればいいんじゃ
失敗したらごめん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)