2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オスカースレ ★Part6★

1 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:55:36 ID:WFXPuDjU
オスカーとは
学名:Astronotus ocellatus
種類:シクリッド
体長:30cm(ワイルドものはそれ以上にも)

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1120573463/

2 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:59:24 ID:3f0SDIXA
2get

3 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:03:10 ID:WFXPuDjU
〜テンプレ〜
ブリード:レッド、タイガー、アルビノレッド、アルビノタイガー
ワイルド:ブラジル産、コロンビア産、ペルー産、ベネズエラ産など
(ワイルドものは国名だけでなく、最近では捕獲河川名も書かれる傾向)

Q.オスカーの適合水槽は?
A.90cmくらいは欲しいです。

Q.水質とかは?
A.非常に丈夫なのでそれほど気にしなくて良いです。

Q.混泳させたいのですが?
A.南米産のアロワナ、ガー、ダトニオ、ポリプなどが成功例が
  多いです。しかし、個体によって性格の違いがあるので
  混泳させる際は隔離水槽の用意を忘れないでください。

4 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:09:59 ID:WFXPuDjU
Q.餌はどうすればいいですか?
A.なんでもよく食べますが、生餌だけのような偏食は避けましょう

Q.ちょww怪我したんだけどwww
A.落ち着いてください。致命傷にならない程度の傷ならば
  すぐに回復します。水温を少し高めにして様子を見ましょう

Q.オスカーの産地がわからないのですが・・・
A.購入した店に直接聞いてみてください。

Q.オスカーの赤色を濃くしたい!
A.エビは色あげ効果が高いそうです。偏食にならない程度に
  エビまたはエビの入った人口餌を与えてください

5 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:21:26 ID:WFXPuDjU
Q.オスカーはおいくらでしょうか?
A.ブリードなら非常に安価で500円以下(幼魚)で買えることが
  多いです。ワイルドものですともっと高いです。

Q.ワイルドものの魅力は?
A.人によって感じ方は違います。

Q.混泳させる際に注意すべき点は?
A.性格も大事ですが、サイズも重要な要因となります。
  20cmのオスカーと5cmのポリプを混泳させたら
  翌日にはどうなっているか見当がつくと思います。

Q.無加温で飼いたいのですが
A.熱帯魚ですよ?ヒーターを購入してください。

Q.オスカーは人に慣れますか?
A.慣れやすいです。

以上、テンプレ終わり

 

6 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:23:45 ID:g3LNCGlp
テンプレ乙でした

7 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:37:17 ID:8xtLo0YC
>>1
乙です〜!

うちのオスカーそろそろ30cmいくかなぁ〜ってところまできたよ、去年の4月に7cmで来たコロンビア産ワイルド。

8 :913です:2007/01/04(木) 22:20:54 ID:gi0mLGMG
>>1お疲れ様です。

第6弾ですね。
楽しくいきましょう。

明日にでも、ワイルドオスカー買ってこようかな。

前にも書いたとおり3000円です。
いま飼ってるタイガー、レッドと同じくらいの30チョイのワイルド君。

>>7 約10ケ月で30cm?
しかもワイルドが?
餌は何を与えてましたか?

興味有り!

ププッ!笑ろた。

9 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:52:12 ID:Se49XRfV
>>1乙です!


オスカー可愛い(*´Д`*)

10 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:09:53 ID:N3YVC6ct
オスカー飼いたいのですが成長速度が分からないので参考までに教えて下さい。水槽を買い換える基準にしたいのでお願いします。


出来れば購入時〇センチ、半年で〇センチ、一年で〇センチ、一年半で〇センチ
というふうに教えて頂けると有り難いです。

11 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:19:54 ID:yvN0QfA1
新スレおめでとう
オスカー!押すかー!推すかー!最高っす

12 :7:2007/01/05(金) 10:32:27 ID:j4zt0D76
>>8
餌は人工飼料を中心に
テトラアロワナ、ビッグキャト、カーニバル、テトラシクリッド、アカムシを。
たまにクリル、子赤、メダカ、カワムツって感じです。
幼魚期には1日2回たっぷり給餌してました〜。
今は基本は2、3日に1回程度。


>>10
既出だけど、去年の4月にうちに来た時に約7cm→で、今は30cmないくらい。
飼育スペックは
幼魚期は600レギュラーで単独飼育、給餌はまめにやってました。
去年の9月にオスカーのサイズUPに伴い単独の900へ移動。(この頃で26cm位でした)



うちは、混泳せず単独飼育だからに少しはスペースに余裕があるんで伸び伸びとしてるとは思うよ。
900に移すまでの成長は早かったなぁ、、と今は思うくらいおもしろい魚w
でも900単独でも慣れると1200にしとけば良かったかなぁ、、、なんても思ってしまうし。

とにかく、このオスカーの終生は単独飼育でいくつもりなんで、一番にサイズには拘らないけど
なるべくなら大きくはなって欲しいって考えではいます。
水槽を増やしたりしない限りは自分の中でのオスカーって、今のこのオスカーとの生活になるんだと思う。

13 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:42:20 ID:yvN0QfA1
テンプレ見たけど餌は全部メダカですが駄目なんですか?

14 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:36:00 ID:fW8KHJCW
ダメとキッパリとは言わないけど・・

人口飼料なんて手に入れるのも保存管理も給餌も簡単じゃん。安価だし。
うちはカーニバル テトラ・ベジタブル クリル等やってるよ。

15 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:04:33 ID:7gql2G9D
うちはマジで金魚のエサやってる。
これに慣らすとメチャ楽だし、
エサ代もタダに近い感覚だしね。

前に生きエサやってた時は給餌が大変だったし、
水槽に水ミミズみたいなの一杯わいたしw

ただ人工エサの場合、口からバクバクこぼすから、
ベアタンクにして三日に一度くらい水換えしてるけどw



16 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:34:14 ID:f7WSpKE+
中学生の書いた文て感じ。

17 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:42:40 ID:TO9rjWa7
>>10
成長に合わせて水槽買い換えるなんてアホなことやらずに
いきなり60ワイド、90規格、120規格のいずれかを買った方がいい
そのやり方は既に水槽が余ってる人がやることだよ
台も必要だし、使わなくなった水槽はどうするの?
60規格くらいなら持っておいても損はないけど
ワイド水槽とか小さい水槽は持ってても持て余すだけじゃないかな

余る水槽で他の魚を飼うとかなら別にいいんだけどさ
中古として売るのはなんか勿体無い気がする

>>13
そのメダカに対しての給餌はしてる?してるならメダカオンリーで問題ないかと
でも、成長すると食う量が増えるから小赤とかに切り替えるのがベスト
ただ、餌魚に給餌って結構厄介でオスカー飼ってるのか餌魚飼ってるのか分からなくなってくるw

18 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:43:36 ID:yvN0QfA1
うちはメダカ、グッピー、たまにクリルやってるよ
まだタバコサイズだからグッピーは尾が口からでてるけど.....
明日の午後またワイルドが通販でくるのでうれしい


19 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:18:55 ID:/btGPUYR
オスカーもワイルド物を含めると結構な種類がいるみたいだから、
かなり奥が深いんだね。
自分の場合は使える水槽と予算が限られているから
せいぜいタイガーオスカーと、アルビノタイガーぐらいまでしか飼えないだろうけどw



20 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:33:30 ID:qB6Ac8Nj
オスカーを飼いたいのですが、35cmほどのエンドリがいます。

何cmほどのオスカーだとこれに食べられないですか?

21 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:37:05 ID:/btGPUYR
35センチほどもあるエンドリなら、たとえ食べることが出来なくても口に挟んだりもしそうだから、
最低20センチぐらいになってから混泳させた方が安全かも。
少なくとも15センチ以内なら確実にヤバイと思う。


22 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:32:06 ID:P/GyFbN1
オスカーを複数飼いしたいのですがサイズ、店(オスカー同士が顔見知り)を揃えれば大丈夫でしょうか。
複数飼いの経験のある方、ぜひアドバイスお願いします。たまにネットで複数飼いの写真画像を見るもので・・・。
複数といっても2匹なのですが匹数なども教えていただければありがたいです。

あとちょっと気になったのですが先日ショップで5センチ未満のベビーサイズがいて、一匹だけ体の寸が短めの固体がいたのですが(ショートボディというほどでも無いですが)
こういう固体は成長してもやはり短めのままなんでしょうか?

23 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:41:48 ID:0p8c7rJL
2匹が一番危ないとか聞いたことある

24 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:50:58 ID:rS0LoGbo
二匹でシクリッドって考えれば容易に想像できるでしょうに。
でも大丈夫だったりダメだったりするんだよなぁ。
隔離できる水槽がなければ止めとくといいよ。
ショートボディーってただの奇形だから成長しても短いまんま

25 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:54:54 ID:fSRW4Ci6
>22
ホムセンでブリード幼魚2匹を購入して5年くらい飼ってたが、喧嘩らしい喧嘩はしなかったな。
同じ環境で小さい時から育ったのが良かったのかもしれない。
ひょっとしたら兄弟だったのかもしれない。
アピストなんかは、兄弟には比較的寛容な場合が多い(殺し合いまではしない)ので。

ペアで飼うつもりなら同じ水槽で売られてるブリードがいいかもしれない。
後から、別オスカー追加とかは止めたほうがいい。

26 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:18:27 ID:yTfkbkEy
うちは成魚1匹の時に
1匹幼魚入れたけど、全然仲良し!
いつも2匹でエサくれダンス(ノ∀`)

27 :pH7.74:2007/01/07(日) 04:06:32 ID:2OEIN1D0
俺も二匹、二匹の計四匹飼ってるけど問題なし。ブリードとワイルドの水槽も喧嘩しないがはじめはセパレーターで区切ってたよ。

28 :pH7.74:2007/01/07(日) 06:31:37 ID:e2GSnfIE
90センチ水槽でオスカー1匹とエンゼルゼ1匹8センチ、シルバーシャーク2匹5センチと混泳は無理でしょうか?オスカーはまだ購入していません。このスレ見てオスカー欲しくなりました。おしえてください。

29 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:07:13 ID:2OEIN1D0
成長スピードはなかなかなもんなので小さいの買ってもシルバーシャークが食われるやもな

30 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:55:34 ID:4UnSt++4
オスカーは可愛いんですが、シクリッド特有の気の荒さもあるので、
やはり混泳は要注意です。
うちも最初は同サイズの金魚と同居していましたが、
すぐにオスカーが攻撃をはじめ、三日ほどで金魚を避難させました。





31 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:03:19 ID:e2GSnfIE
29さん30さんありがとうございます。混泳はあきらめたほうがよさそうですね!

32 :pH7.74:2007/01/07(日) 12:33:57 ID:4UnSt++4
そうですね、やはりオスカーを飼う場合は単独か、
底物のプレコぐらいでしょうか。
それなりに広い水槽を用意してやればいいのかもしれませんが、
自分のテリトリーが小さいとストレスをためる魚だと思います。
ある意味、ワイルドさが魅力・売りな魚ですからね(^_^;)



33 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:22:10 ID:RWdvhngh
たしかに

いえてる。。。


34 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:55:01 ID:zFxDjdD9
>>22です。今日オスカー買いに行ったら白点病かかりまくりになってたんで1匹にしました。
でも買ってきたらはらびれが左右にぐんにゃりまがってました。前にセネガル買ったときも片目つぶれてたし・・。もうあそこでは買わねぇ_| ̄|○
まだ5センチたらずだけどひれの曲がりは直るかなぁ;;;

でもサイズが揃ったらセパレータで仕切って慣れさせれば先住と混泳できそうですね。
レス下さった兄貴のみなさんありがとうございました。

35 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:32:24 ID:GdHGzCj2
生まれつき曲がってるなら治らんな・・・

ウチのロングフィンアルビノ、
生まれつき口曲がってるし・・・(T-T)


36 :pH7.74:2007/01/08(月) 03:12:00 ID:xdZvaxDR
ウチのサンフランシスコワイルドも片ヒレが妙に小さくてうまく泳げてない・・・
通販は実際に個体が見れないから怖いなぁ

37 :pH7.74:2007/01/08(月) 03:22:51 ID:n4Ip8gNa
穴あきになってしまった…
完治不可って聞いたけど軽減させる方法とかない?

38 :pH7.74:2007/01/08(月) 04:30:46 ID:bYOs9XHS
>>37
水換えしまくれ。2日に1回1/3を1週間
これで治る傾向が見られなかったら薬使うしかないかも
穴が塞がり始めてたら塞がるまで水換えを続けて
それと、ろ過槽の掃除と底砂敷いてるならそれの掃除も。
ろ材はノータッチで。バケツに飼育水を入れて掃除が終わるまで隔離してればいい
オスカーって意外と新しい水を好むような気がする

39 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:32:45 ID:5BV0o4Ml
そういえば、この前、熱帯魚屋にタイガーオスカー見に行ったら、
7センチぐらいのが二匹いたんだけど、二匹とも頭の同じ部分に陥没というか穴があいてたな(^_^;)
遺伝的なものだったのかな・・・
どちらにしても、かわいそう・・・



40 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:40:38 ID:QLkFTWxy
禿げあげ

41 :凸凹卍ω:2007/01/08(月) 20:23:46 ID:fl3GsJOJ
オスカー(5cmぐらい)と、エレファントノーズの混泳は出来ると思いますか?

42 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:12:40 ID:qgxAGf5g
正直に申します。
万が一、たとえ最初は無難にいったとしても、
いずれ必ずオスカーの一方的攻撃になると思います。
特におとなしそうなエレファントノーズの場合、最初から一方的攻撃に合うかもしれません。


43 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:21:09 ID:KQGXETXM
エレファントノーズの場合、
飛び出た鼻(口)を絶対にやられるだろうね・・・




44 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:37:36 ID:RFuLgLfa
同じプロバイダーの同じグループのバカ2人のおかげで、ずっと「アクセス規制中です」・・・。
やっと書けるようになった。

>>37
もし、まだ読んでいたら、、
オスカーとかの穴あきは、まだ原因が完全には解明されていないけど、

*水の問題(水換えにより解消)
*栄養バランスが取れていない or 栄養失調
 (栄養バランスを考えたエサやり and/or ビタミン剤使用により解消 )
 生エサばかりだとB1が欠乏してしまったり、生エサの種類によっては必要なビタミンが破壊されてしまうことが
 あるのと同時に、ペレットなどをあげていても(特に一種類しかあげていなかったりする場合)、
 欠乏してしまうビタミンなどが出てきてしまうことがあると言われている)
*活性炭(取り除くことによって解消)
 穴あき病と活性炭の関係(アスベストがガンにつながると言ったような関係)は、
 まだまだ論議中なため、 100%これが原因の1つであるとは言い切れない状態だけど、
 特に(薬を抜くなどの理由で)必要なければ、 抜いておくにこしたことはない。
*塩を入れる。 (粘膜保護+二次感染予防などの為)
 穴あきの状態によっては、二次感染予防のためにも塩を入れておくとよい。
 陥没が酷い場合には、二次感染予防として薬が必要だったりもする。
*水温を上げることによってオスカーの新陳代謝を高めて、治りを早くする。

と言われています。

穴あき病は、重度(あちらこちら陥没しまくり)じゃないかぎり、治る病気です。
ただ、治るのに何ヶ月という時間がかかってしまうこともある
気長に治療して行かなくてはならない病気です。
思いっきり陥没しているという状態じゃない限り、跡も残らず
きれいに治ると言われているので、是非、気長に治療してあげてくださいねー!


45 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:38:19 ID:RFuLgLfa
同じプロバイダーの同じグループのバカ2人のおかげで、ずっと「アクセス規制中です」・・・。
やっと書けるようになった。

>>37
もし、まだ読んでいたら、、
オスカーとかの穴あきは、まだ原因が完全には解明されていないけど、

*水の問題(水換えにより解消)
*栄養バランスが取れていない or 栄養失調
 (栄養バランスを考えたエサやり and/or ビタミン剤使用により解消 )
 生エサばかりだとB1が欠乏してしまったり、生エサの種類によっては必要なビタミンが破壊されてしまうことが
 あるのと同時に、ペレットなどをあげていても(特に一種類しかあげていなかったりする場合)、
 欠乏してしまうビタミンなどが出てきてしまうことがあると言われている)
*活性炭(取り除くことによって解消)
 穴あき病と活性炭の関係(アスベストがガンにつながると言ったような関係)は、
 まだまだ論議中なため、 100%これが原因の1つであるとは言い切れない状態だけど、
 特に(薬を抜くなどの理由で)必要なければ、 抜いておくにこしたことはない。
*塩を入れる。 (粘膜保護+二次感染予防などの為)
 穴あきの状態によっては、二次感染予防のためにも塩を入れておくとよい。
 陥没が酷い場合には、二次感染予防として薬が必要だったりもする。
*水温を上げることによってオスカーの新陳代謝を高めて、治りを早くする。

と言われています。

穴あき病は、重度(あちらこちら陥没しまくり)じゃないかぎり、治る病気です。
ただ、治るのに何ヶ月という時間がかかってしまうこともある
気長に治療して行かなくてはならない病気です。
思いっきり陥没しているという状態じゃない限り、跡も残らず
きれいに治ると言われているので、是非、気長に治療してあげてくださいねー!


46 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:39:23 ID:RFuLgLfa
二重書き込みごめんなさい。

47 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:20:43 ID:88yLVXYV
オスカー初心者です
変り種のオスカーを揃えてみたいのですがおススメショップを教えて下さい
正月明けのせいか売り切ればかりですね
新婚なのですが今、書き込みを見られ、頭の中に熱帯魚しかないの?と、叩かれました!
鬼嫁!

48 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:36:21 ID:jhf4LsYC
自分がチェックしてるのは、このあたりかな。
http://www.paradise-fish.jp/fishford/cic1.html
http://www.paradise-fish.jp/fishford/datn1.html
http://aqua-naut.jp/tropical_fish3.html
http://www.gariber.jp/05oogata/index.html

ソールドアウトしてるのも多いけど、こんなオスカーもいるんだと参考にしている。


49 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:00:59 ID:Z66pshLS
>>47
シクリッド専門店とかまたは地元のお店に頼むとか。。
俺は地元のお店に頼んでコロンビアとペルーの幼魚を仕入れてもらった

50 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:17:43 ID:BXdx+iPl
>>47
品種改良されたオスカーがいいの??渋いのも好きであればワイルド物をオススメする。個人的には入手も簡単で比較的安価なコロンビアが好きだ。

51 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:29:56 ID:88yLVXYV
>>48
上の二つは見れませんでしたが早速お気に入りにいれました
ありがとう
>>49
私もペルーのワイルドはショップに頼みましたがオスカーは種類が難しくて

ショップではオスカーは大きく分けて3種類あるとききました
解る方おりますか?スタイルが違うのかな?ならばうれしいな!   

52 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:24:20 ID:bTtu9rPE
>>47
レッドオスカー。
安いぜ?


質問なんスけど
現在23cmのオスカーが最近めっきり餌を喰わなくなりました。
水質は悪くないハズ。
つーか3cmくらいのティラピアが何匹も入ってるのに2週間以上喰われてないし…
全く食欲ないみたい。
どーしたらいいかな?

53 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:10:52 ID:jIY68aOg
>>51

*Astronotus ocellatus
 よく見かけるコロンビアとかペルーとかの丸っこい体つきをしたオスカー。

*Astronotus crassipinnis 
 トカンチンス、アラグアイアとかのどちらかというと細長い体つきをしたオスカー。

もう一つは、学名が分からないけど、確か、ロケット型のような体つきをしたオスカー。

3つ目、自分も知りたいです。リオ・ネグロとかのレッドベリー系が、写真とかを見ていると、体つきが他のとちょっと違うような気がするから、そのような形のオスカーかな?・・・と思ったりしているけど、3つめが分からない・・・。


54 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:25:34 ID:1LMPZFvF
みなさんあったす!
>>53
なるほどですね。調べてもでてきない........
奥深杉だオスカー
>>50>>52
ワイルド以外は揃えました
せっかくオスカー専用の水槽セットしたのにチビオスカー四匹でサミシス
セレクトするにも産地が大杉

55 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:39:45 ID:EtS24Yns
>>54
アルビノタイガー、アルビノレッド、プラチナ、ブルー、レッドタイガー、レッド、ブロードレッドそれぞれロングフィン、ノーマルがいるが(俺はワイルド以外知ってるのこれだけ)四匹はなにを買ったんだ??今は寂しいかもしらんが四匹となると将来的に120水槽ぐらいは必要かと


56 :pH7.74:2007/01/10(水) 05:08:38 ID:1LMPZFvF
>>55
ワイルドでテールにひとつサークルがあるやつペルー、タイガー、プラチナ、ここまでが揃って7〜8センチ
ここまでが7〜8センチ
あと3,4日前に通販で並オスカー、目とテールを結んだラインより下に赤のライ
ライン?点々?があるもの<店長のススメ>を購入10センチ
120は今、水草やってるし900はテトラ、元はと言えば増え杉たグッピーの処分に困りオスカー購入.....
に困り独断で購入
しかしオスカーの可愛さにメチャハマリですね....
新婚なのにカミサン激怒!
個人的にはワイルド物、あとゴールド、邪道かもしれないがブルーアーミーっていうのを
何処かのサイトで見かけたのだが....<見失ってるが>ほしいなぁ

57 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:07:51 ID:My+RiEGC
今のオスカーは4種確認されてる
>>53の他に
・Astronotus orbiculatus
ベレン・マラジョー・サンフランシスコ・サンタレンなど

・Astronotus rubroocellatus
リオネグロ・リオブランコ・ローライマなど

>>52
飼育環境と管理状況をもう少し詳しく書かないと分かんない

58 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:18:15 ID:uJVE9CnG
ブルーオスカーっているんですか!
ショップ教えて下さい!

59 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:22:13 ID:6ZDE1fPv
ブルーオスカーって、天然のブルーじゃなくてインク注射の色らしいし、
そんなことをされてるので体も弱いらしいですよ。


60 :pH7.74:2007/01/10(水) 15:00:29 ID:bTtu9rPE
注射された色なんて魚の代謝で消えていくしね

61 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:21:14 ID:jIY68aOg
>>57
その4種類で言えば、Astronotus Rubroocellatusが、リオ・ネグロとかにあたるんですよね。


62 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:23:45 ID:jIY68aOg
>>57
上のコメントごめんない。
「省11」読み忘れです。

63 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:48:00 ID:EtS24Yns
レッドベリー飼ってた、若しくは飼ってる勇者はいない??

64 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:43:27 ID:jIY68aOg
アクアライフ2月号「特集:オスカー」、いよいよ明日発売ですね!

65 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:21:30 ID:My+RiEGC
>>64
そうだ忘れてた!dクス!
早速買いに行かねば

66 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:04:50 ID:1LMPZFvF
>>64
キタ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------!


67 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:11:16 ID:rGtXwkcI
>>64
ナイス情報あり♪

オスカーは冷凍赤虫苦手なのかな?食べても吐き出す傾向がある。
うちのオスカーはコリタブへの反応がなぜかいい

68 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:26:46 ID:w0qt64us
>>67
一般的な魚の餌なら慣れれば何でも喰うと思う
鯉の餌あげたときも最初は吐き出してたけどいつのまにか喰うようになってた

69 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:28:40 ID:uJVE9CnG
キタタタタタタタタ━(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)タタタタタタタタタ━!!!!! オスカー祭り!

70 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:28:19 ID:3fuLQh9+
オスカー特集?
キタ━━━━━━!!!!
\ \●ノ\●/ /
 \へ■  ▲へ/ 
キター \ ゝ く /
デオマチ \∧∧/  _
 クダサイ<激>-|- |_|
`∧_∧ <し>-|- | |
( ゚∀゚)<く> |  |
( つ つ<キ>━━!!!
-━━━<タ>━━━-
キタ━━-<|> ∧_∧
-(゚∀゚)<|>( ゚∀゚)
━━!!!<|>-∪━∪
キタ━━-<|>しばし
(゚∀゚)━∨∨ キタ━!!
━━!!/  \∧_∧
キタ━/ へ   \∀゚)
∀/ /::\___\∪
/  !.::_    \
 

71 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:34:45 ID:hbSLNuvY
俺の住んでるとこ田舎だから、ALは12日にならないと店頭に並ばないんだよなぁ・・・。



72 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:11:36 ID:62j/Bq1U
http://f.pic.to/7x5j7
うちのオスカー。
まじか〜ナイス情報!今回のアクアライフは買いだな

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)