2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての水槽立ち上げ相談所 15日目

1 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:51:57 ID:ABduIYQT
当該スレは初めて水槽を立ち上げるにあたり、
当然のごとく巻き上がる疑問、又初心者故に気づかない点、
それ故に起こる失敗を、先達の知恵を少々お借りする事で
乗り越えようってなスレです。

何も知らない事は罪ではありません。ですが免罪符でもありません。
先ずは>>2などで御自分で調べる事を強くお勧め致します。
自分が飼いたい魚が決まっているなら先ずその魚の名前でスレ全体を検索してみるとか。
また、質問する方は>>3のテンプレを使用して
水槽の詳しい環境を書いたほうが的確な回答を得られますよ。

前スレ
初めての水槽立ち上げ相談所 14日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163429510/
過去ログ>>4

2 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:52:37 ID:ABduIYQT
●情報関連
☆AQUA+++Search(アクアリウム総合サーチエンジン)
http://www.a-q.jp/
☆all about japan(総合情報ポータルサイト)
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/

●メーカー関連
☆ADA         http://www.adana.co.jp/
☆テトラ        http://www.tetra-jp.com/
☆クリオン       http://www.clion.co.jp/
☆パワーハウス   http://www.ph-clion.com/
☆レイシー      http://www.iwakipumps.jp/rei-sea/
☆キョーリン     http://www.kyorin-net.co.jp/
☆ジェックス、GEX  http://www.gex-fp.co.jp/top.html
☆水作         http://www.suisaku.com/
☆ニッソー       http://www.nisso-int.co.jp/
☆マーフィード    http://www.marfied.co.jp/
☆エーハイム     http://www.eheim.jp/
☆アクアシステム  http://www.aqua-system.net/
☆コトブキ工芸    http://www.kotobuki-kogei.co.jp/top/index.php

3 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:53:29 ID:ABduIYQT
相談用テンプレ
【相談内容】
【水槽サイズ・水量】
【フィルターの種類・製品名】
【照明器具・時間】
【底床の種類・厚さ】
【水質・水温】
【生体の種類・数】
【水草の種類・数・状態】
【CO2添加の有無・添加量】
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】
【立ち上げ時期・維持期間】
【普段のメンテナンス】
【最近やったこと】
【特殊な事情、制約、こだわり等】

4 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:53:59 ID:ABduIYQT
過去ログ
【初めての】水槽立ち上げ相談スレ【アクアリウム】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080407838/
初めての水槽立ち上げ相談スレ2日目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092510780/
初めての水槽立ち上げ相談所 3日目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101971326/
初めての水槽立ち上げ相談所 4日目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108141980/
初めての水槽立ち上げ相談所 5日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116425331/
初めての水槽立ち上げ相談所 6日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121001064/
初めての水槽立ち上げ相談所 7日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1127746875/
初めての水槽立ち上げ相談所 8日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1137593985/
初めての水槽立ち上げ相談所 9日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1144480247/
初めての水槽立ち上げ相談所 10日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149295768/
初めての水槽立ち上げ相談所 11日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1153978604/
初めての水槽立ち上げ相談所 12日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157363465/
初めての水槽立ち上げ相談所 13日目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160476064/

5 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:11:36 ID:6E6nF37A
>>1乙!

6 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:17:21 ID:6+ZK4oTN
>>1-5
おお、新年早々乙です

7 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:30:07 ID:/HZPqPYk
>>1
乙リドラス・パンダ

8 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:18:32 ID:+hLltA5b
>>1乙。

9 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:25:25 ID:tziO5uuG
熱帯魚の為に、よく弱酸性の水を作るとか、モノの本に書いてありますけど、
具体的に、そのpHがいかほどの物なのか書いてあることを見たことがありません。
一体、弱酸性って、、pHで言うところのいくらから、いくらまで?
弱アルカリも同様・・・定義が、わからず…

10 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:42:34 ID:6ZUAzvFk
一般的な科学の定義はしらんが
熱帯魚の飼育適応範囲は6〜8ぐらいと思ってよし

11 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:03:07 ID:tziO5uuG
dクス。>>10(テェン) 9(キュー)
漏れの水槽はpH6.2〜6.5を維持しているが、これで桶?つう事だよね。

12 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:18:41 ID:NkbiX005
【相談内容】何を飼うか
【水槽サイズ・水量】デビュー360、22リットル
【フィルターの種類・製品名】デビューについてる奴上部+底面
【照明器具・時間】デビュ(ry
【底床の種類・厚さ】ブラックサンド?を4リットル
【水質・水温】26度固定、水質は未だ
【生体の種類・数】未定
【水草の種類・数・状態】未定
【CO2添加の有無・添加量】未定
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】未定
【立ち上げ時期・維持期間】今日¥から
【普段のメンテナンス】未定
【最近やったこと】未定
【特殊な事情、制約、こだわり等】水槽と砂を買ったはいいものの


何を飼うかが決まってないんです…
小奇麗なハデハデしてない魚でオススメってあります?
飼育暦は昔にランプアイを大量に繁殖させてました。

13 :!omikuji!dama :2007/01/02(火) 20:21:31 ID:py129k9N
>12
コリドラス・ステルバイなど綺麗なスポットが沢山入っているのがいいんではないでしょうか?
スポット系で固めてみるとシックな感じがしますよw

14 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:59:54 ID:tziO5uuG
>>12
最近流行の魚、コリドラスなんてどう?
赤コリ、白コリなら、1匹¥100ぐらいのを10匹ぐらい。
これなら¥1000で桶。

15 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:00:34 ID:KKFyzoc6
>>12
青コリ。丈夫で低温にも強い、模様がきれい、パンダみたいに酷く神経質でもない、そしてなにより安いw

それと、カラシンの中でネオンみたいにキラキラしてないやつがいいんじゃないのかな。
ラミーノーズとかブラックネオンとかグローライトとか

16 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:05:22 ID:Hmx8GSNt
>>12
俺もコリ買うなら青コリを勧める。俺も買ってるんだがかわいい。

17 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:11:42 ID:BiqCX+FM
>>12
俺もおなじ水槽買ったよ
モスとリシアとエビ30匹くらい投入してる

水質がなかなか安定しないのは小さいからなのかな
上部と底面外して外部フィルターに変えちゃったよ

18 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:00:43 ID:YkbygqKq
赤コリ繁殖中

19 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:15:28 ID:tziO5uuG
この辺を参考に…。個人的には、赤コリが好きだけど。最初は丈夫な種類がイイかと。
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/8747/zukan.html

20 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:27:38 ID:A29Bg6z8
>>19
どうでもいいが、このサイト音がうるさいな。

21 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:48:14 ID:HB1f400f
女だけど、中止ボタン押せばいいだけの話だよ♪

22 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:57:13 ID:g3QlcJ1U
FireFoxだと中止ボタン押せないや

23 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:12:58 ID:1fhamrJz
でもカノンは良い

24 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:45:47 ID:Ayx5kwxI
>>22
Adblockとかで消しちまうと良い

25 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:59:35 ID:6NU4KKN5
女だけど、中止ボタン押したら音が出なくなりましたっ!

26 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:51:36 ID:gOkYTqlm
60cm買ったんだけどまだ魚決まってない
予算5000円位で何かいいのいませんか?

27 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:00:45 ID:84UO5qnH
>>26
せめて大まかな魚種とかないの?
あと他のスペック晒してくれるとみんなもレスしやすいよ。

お勧めは繁殖狙ったマクロストマ、ペア飼いw

28 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:01:41 ID:84UO5qnH
あ、予算全然足りないわw

29 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:27:23 ID:yvVGMJ8K
>>27
一般人の受け狙い…グッピー、ネオンテトラ、カージナルテトラ、エンジェルフィッシュ、
         グローライトテトラ、プラティーあたり。
ちょっとマニア気分…コリドラス類、小型プレコ、ジャーマンラムあたり
893気取り…アロワナ、ディスカス系

30 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:53:45 ID:jflR3cGQ
>>29
グッピーとネオンテトラは解りましたが、エンジェルフィッシュってどんな魚ですか?

31 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:56:18 ID:AjWoPIoF
>>30
http://www.google.co.jp/

32 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:52:44 ID:qurCy6er
>>30
ttp://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&rls=GGLG%2CGGLG%3A2006-19%2CGGLG%3Aja&q=%E3%83%8F%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%86%E3%83%80%E3%82%A4

33 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:28:59 ID:gWym+bac
>>30
エンゼル法が通りが良いかも

34 :pH7.74:2007/01/04(木) 09:21:06 ID:AtTXdiVe
アミメウナギ一択だろ

35 :pH7.74:2007/01/04(木) 10:20:12 ID:mYxtnWJV
アクア界ではエンゼルって言うのが普通
いぢわるなショップで「エンジェル」なんていうと
>>30みたいな返事が返ってくるので注意しましょう

36 :26:2007/01/04(木) 13:19:35 ID:XSVYc+Cj
水槽台今日自分で作ったので、予算8000円になりました
安くてちょっとマニアっぽい小型カラシンとか
綺麗で繁殖しやすいアピストとかいませんか?

37 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:22:21 ID:QruaknAu
>>36
それくらい自分で決めないとつまらないよ

38 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:19:35 ID:1N15Nra1
テトラpHトロピカル試薬の説明書なくしてしまって何滴入れたらいいのか
わかりません。教えてください。

39 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:52:06 ID:TGAIkaUU
水5mlに7滴

40 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:08:09 ID:1N15Nra1
>>39
ありがとうです

41 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:17:08 ID:xsGFBQZV
>>35
エンジェル買うなら熱帯魚屋じゃ無く、葬儀屋に行くとセットで売ってるよ

42 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:26:14 ID:QruaknAu
>>41
遅い煽りは恥ずかしいなw

43 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:30:05 ID:rfzMBGTA
外部フィルターは酸素を別に用意しないといけない?
前に聞いたのだけんど新しくなってて

44 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:33:42 ID:42b3SuYI
>>43
>>3

45 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:34:34 ID:eHzvh1ZB
>>43
五月蝿いのが気にならないのなら、シャワーパイプで、水上から、ポチャポチャ
やれば、別にエアーレーションは不要と思うが。

46 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:46:29 ID:rfzMBGTA
相談用テンプレ
【相談内容】
【水槽サイズ・水量】45センチ
【フィルターの種類・製品名】テトラxパワーフィルター
【照明器具・時間】 2灯夕方から寝るまで
【底床の種類・厚さ】 3センチ 黒い砂みたいな
【水質・水温】 25度
【生体の種類・数】 プレコ10センチ(1)ネオン(30)
【水草の種類・数・状態】 長くて鬼のように増える水草。今は2本
【CO2添加の有無・添加量】?
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 ?
【立ち上げ時期・維持期間】 8ヶ月
【普段のメンテナンス】 水換え
【最近やったこと】 水換えで入れすぎた
【特殊な事情、制約、こだわり等】
シャワーパイプかエアレーション以外に自分の水槽には彼らが育てる酸素は
ないのですか??音がうるさくって。



47 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:50:36 ID:okBfV6Rj
なるべく自然に苔を減らそうと、ブッシープレコ×2・沼えび×1・シュリンプ×3・石貝?×5
一ヶ月ほとんど変化なし。水草は諦めた!
ガラス面の苔取りはみなさんどうしてます? 60センチです♪

48 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:58:06 ID:QruaknAu
>>46
質問が理解できない

>>47
定規でなるべく自然に取ってるけど

49 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:07:05 ID:42b3SuYI
>>46
45センチ水槽で10センチのプレコとネオンテトラ30匹が同居か。
あんま見たくない水槽だな。
それはいいとして「酸素がない」という表現が小学生らしさがあふれてて
いい感じなのだが、酸素溶存量が不足してしまうかという意味?
シャワーもエアレもイヤなんだったら、どっちもやめてみればいいじゃん。
それでサカナが鼻上げしなければそのままでいいじゃん。
鼻上げしたら、プレコを鍋にして食えばいいじゃん。

50 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:08:12 ID:okBfV6Rj
>>48
キズとかつきませんか?
よく小学生が使ってるプラッチックのでいいかな?

51 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:12:25 ID:rfzMBGTA
>>49
酸素溶存量が不足してしまうかという意味。
それでサカナが鼻上げしなければそのままでいいじゃんって言うのは
何時間見てればいいですか?

52 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:32:08 ID:QruaknAu
>>50
いいよ。使いやすいのはブラチじゃなくてアクリルの硬い奴だけどね
>>51
そんなに音が気になるならなんでプレコ買ったの?

53 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:36:05 ID:fcUw7Ahd
>>47
生物兵器それだけ入れててガラス面が気になるなら
ちょっと改善すべき点があるかも知れないよ

あと、オトシンを2〜3匹入れるのがおすすめです
プレコと石巻がいてどんな風にガラス面にコケが残るのか謎ですが
スポット状のやつだろうか

54 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:56:59 ID:W9gq8jAx
【相談内容】リセット方法、その後の立ち上げ
【水槽サイズ・水量】NISSO 60cm
【フィルターの種類・製品名】テトラEXユーロ
【底床の種類・厚さ】ろ過砂利の上にホワイトストーン(?)5cm〜7cmくらい
【水質・水温】27度固定
【生体の種類・数】グッピー6ネグロ2カラシン系5
【CO2添加の有無・添加量】なし
【普段のメンテナンス】水かえを週一回

底の砂利の中に大量の糞らしきものが蓄積していて魚がいる状態では掃除できそうもないので
リセットをして砂利の量を2cmに減らそうと思っています。
レッドラムズが繁殖しすぎて見るに耐えないという理由もあります。
魚がいる状態でのリセットなので別水槽を用意してあります。
別水槽は小さめなので早めに60に戻してあげたいのですが
早く立ち上げる方法、リセットの方法、レッドラムズ再繁殖を防ぐ方法など
熱帯魚をやっている先輩方から何かアドバイスをいただけないかと
2ちゃん初心者の私がずうずうしく書き込まさせていただいております。

よろしくお願いします。

55 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:11:37 ID:42b3SuYI
リセットする理由がわからん。何か症状でも出てるのか?病気とか。
底床中に有機物が蓄積するのは普通だし、見た目以外に悪い点はない。
レッドラムズって、買って投入したんじゃないのか?それが異常繁殖してるの?

56 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:12:59 ID:FfmyLmuJ
>>54
飼育水を捨てずに使い回すだけ。
「水槽 リセット」でググられよ。

57 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:18:11 ID:bMKgTEqb
>>55
>>55
>>55
>>55
>>55
>>55

58 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:33:21 ID:QruaknAu
リセットしないでプロホース買えばいいのにな

>>55の水槽が崩壊寸前だという事はわかった

59 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:40:16 ID:XtPrnANu
うまく回ってる水槽なら底床の掃除なんかまったく必要ない。
実際4年以上何の問題もなく維持してるし。水草も生体も順調。
底床の掃除を定期的にザクザク(?)やってんのは、メーカーの宣伝や
同レベルのアホの無責任情報を鵜呑みにしてる無脳な連中だけ。

60 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:40:30 ID:bMKgTEqb
今時ラムズ買う馬鹿いるのか?
俺の予想、買ってきた水草からもちこんだ。

61 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:04:43 ID:Q80BI9yq
>>59
うん、草に力入れてる水槽ならね

魚中心の混泳水槽でコリやプレコなんかの大食漢がいたらやっぱ底砂掃除は必要
まぁうちはソイルだからやらんけど

62 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:14:37 ID:okBfV6Rj
>>52
早速綺麗になりました☆
でっかい三角定規しかなかったので、配線周りは残りましたが。
水も4分の1程交換。
ところで水中に舞った苔カスは濾過機のバクテリアが分解してくれますかね?


63 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:15:21 ID:QruaknAu
>>59
初めての水槽スレでその回答は適切じゃないのは確か。
初心者だとうまく回ってると勘違いして砂利掃除を怠り病気が出たりしてアボン
そもそも水換えのついでに砂利掃除をしない理由がわからない。
表面についたろ過バクテリアか?

64 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:24:42 ID:QruaknAu
>>62
ろ過に吸い込まれたら光当たらないしそのうち死んで分解されるだろうな
ほんとは舞わないように上から下に集めてホースで吸い出す方がいいんだろうけど
器用なら右手で定規持つ時人差し指でホースを持っとくと削りながら吸い出せる。

65 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:34:22 ID:amnpmo2R
底床にゴミがたまるのがまずいと考えるなら、最初から底床を敷かなきゃいいじゃん。
ザクザクとかせず、換水のときにホースでサッと吸い取って終わりでしょ。ラクじゃん。
オレは、有機物の堆積や微生物の住みかができてそれが水槽の安定に重要だと考えてる
から底床が必要だと考えてるけど、そう思わない人はなんのために底床敷いてるの?
見た目?

66 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:40:08 ID:okBfV6Rj
>>64
おぉそんな技が☆またの機会に使います♪
今いらない歯ブラシ見つけたんで、配線周りを掃除します☆
水草は貝とエビ君達に託してみます。 ありがっした☆

67 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:42:57 ID:Q80BI9yq
水草を植えるためですが何か?


ベアタンクはウンコ丸見えでインテリアとして美観を損なう
逆にそれを利点と考える事もできるが

68 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:29:35 ID:fGv+hYUW
あのー
水の臭いが 意外とくさいんですけど

これってどうしたらいいですか? 変な悪臭ってわけでもないんでづけど
独特の臭いというか、フタしないと意外と8畳の部屋にニオイが充満します

30cmキューブなんですが。何か対策ありますか?

69 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:30:02 ID:gxODhJkU
飼育やめる

70 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:31:52 ID:DjoBkfiy
煙突をつける

71 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:32:02 ID:hefZO/B7
毎日10L換水すればほぼ無臭では

72 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:32:18 ID:GhzIdLup
アンモニア臭でしょ。生物ろ過ができてないだけだよ。
飼い主以上に、水中の生体たちは困難に耐えてる真っ最中だよ。

73 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:38:47 ID:LVJbs7Mk
【相談内容】白濁が消えない
【水槽サイズ・水量】60
【フィルターの種類・製品名】ニッソープライム20×2(直列)
【照明器具・時間】 蛍光灯×4 8時間
【底床の種類・厚さ】 アクアソイル1袋
【水質・水温】 26℃ ph6.5〜6.7
【生体の種類・数】 ネオン10 ヤマト5
【水草の種類・数・状態】パールグラス50本 リシア、Anナナ、モス、グロッソ
【CO2添加の有無・添加量】 ミキサーで1滴/秒
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】カリウム液肥、木酢液
【立ち上げ時期・維持期間】 1ヶ月
【普段のメンテナンス】 ほぼ毎日換水1/3
【最近やったこと】 特になし
【特殊な事情、制約、こだわり等】特になし
魚も水草も順調なんですけど、一向に白濁が収まる気配がないです
以前飼育暦があり、また最近はじめたので知識はそれなりにあるほうだとは思います
かなり薄い白濁で、特に問題はないのですが、収まらないことに対していらいらしてます

やはり水換えのしすぎでしょうか?
どなたかいいアドバイスを

74 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:41:10 ID:GhzIdLup
なんのために毎日換水してるの?
亜硝酸濃度が下がらないの?

75 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:41:54 ID:CWH8vJiz
>>68
毎日20g水換えしなさい

76 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:43:38 ID:szuedkFs
>>59>>65が無能なのは、よくわかった

77 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:45:17 ID:hefZO/B7
>>73
換水方法を見直したらどうだろう・・・
60だとバケツ一杯分水抜いてエアチューブで点滴でやると
2,3回で白濁収まるけどね・・・
外部だとその後回しとけば普通勝手に収まるけど、
バクテリア強化と物理ろ過も兼ねて投げ込みフィルター一個でも回してみては?

78 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:46:43 ID:cHXpXRrF
換水なんかしないで放っておけば収まるのに

79 :73:2007/01/04(木) 23:52:52 ID:LVJbs7Mk
やっぱり換水しすぎですかね・・・
換水しないとコケはえそうで落ち着かないというか・・・
もう換水依存症かも・・・

80 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:56:13 ID:284l985h
立ち上げ半月くらいからコケコケになるのは仕様と割り切って気長に構えるが吉
草が育ち濾化が安定すればきっと白濁もコケも薄れていく

81 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:57:54 ID:GhzIdLup
そんな病気あったんだね。
換水して精神的に落ち着くなら今までどおりでいいんじゃない。
毎日1/3も換水してたら、水はずっと落ち着かないだろうね。


82 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:00:16 ID:cHXpXRrF
俺は1日に新規60cm立ち上げたけど昨日には薄い白濁取れたよ。
既存水槽から飼育水1/3だけもらったけど。
でもろ過が出来上がってないのに水草とか肥料とかエビとか大丈夫なのかな?
俺はパイロットフィッシュ5匹だけにして水草はまだ入れてない。


83 :73:2007/01/05(金) 00:02:40 ID:JLGSjHPN
いや、結構毎日やりだすと止まらなくなりませんか?
変な習慣みたいな感じで
とりあえず換水ペース落として様子みます

それでもだめならまたきます

84 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:10:52 ID:MNDyK4Xb
意味もなく毎日の換水をやめられない飼い主ってのは、初の症例だったな

85 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:59:26 ID:+5dwctzQ
>>73
まずプライムを並列にする。
直列だと酸素の消費が多くて2台目がもったいない。
アマゾニアなら濁りが長期で無くならない事がある。
そういうときはアマゾニアの上にマスターソイル等の違うソイルを敷くといい。
黒のセラミックでもOK。
水草水槽みたいだから毎日水換えはいい事だよ。
俺も植えて一ヶ月くらいはソイルとかからいろいろ出るから毎日する。
そのうち毎日じゃない方が安定しだすから週2くらいに。


86 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:59:34 ID:tBCi+OI4
苔取り生物兵器投入や換水繰り返せば
コケ出ないと思ってる人って結構多いんだな。


87 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:05:47 ID:MNDyK4Xb
水草水槽だから毎日水換えはいいことって、どういう理由?
教えてチョ

88 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:08:54 ID:+5dwctzQ
>>86
そういうレスの仕方良くない。
「俺知ってるけどあんた知らないんだ」って言ってるように聞こえるよ
どうせならその理由を書いてやれば?

89 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:13:18 ID:s5iTCGYL
アクアやってる人って内向的なタイプ多いから
リアルじゃストレスたまるんだよね。

ここで初心者相手に嫌味言って発散してる人多いと思う。

90 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:22:55 ID:tBCi+OI4
>>88
そだね、スマンかった。
どんなに対策してもコケは必ず発生するから
神経質になるなって言いたかったのだが。
生物兵器自体もコケの栄養になる糞をかなりな量出すし、
過度の換水繰り返しは水槽内を安定させないから
別問題も引き起こしかねない。
極端にコケコケになるのでなければテデトールで十分。
当たり前かもしれんが何年かやってきて
そこに落ち着いたわけよ。


91 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:29:48 ID:TPWuBo10
>>87
85じゃないけど水道水は二酸化炭素が豊富らしい。
今みたいな添加器具がなかった頃、難しい水草は毎日換水がセオリーだったそうな。

92 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:33:11 ID:+5dwctzQ
>>90
コケは見つけたら徹底的にテデトールが最強だと俺も思う。
些細なコケで駆除してしまえば悩む程増える事無いし。

93 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:34:23 ID:MNDyK4Xb
生物兵器って、コケを食べてもらうために入れるエビやオトシンのことでしょ?
そいつらを入れたからって水槽に入れるエサの量は増やさないよね普通。
そしたら、エビやオトシンがどんだけフンをしようが、そのぶんコケの栄養が
増えるってことはないんだが。むしろエネルギーとして消費したぶん、貧栄養に
なってるわけなんだが。


94 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:40:46 ID:MNDyK4Xb
>>91
昔のことはどーでいいよ。
85は、今のアドバイスとして、水草水槽に毎日の換水をすすめてるんだから、
まさかそれがCO2のためとは思えない。73は普通にCO2添加しているわけだし。

95 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:55:16 ID:+5dwctzQ
>>94
その威圧的な質問やめた方がいいぞムキになって言い合いする奴いるから
水換えを頻繁にする利点は水道水で、濃くなった水を薄める。
コケの予防とリンやその他不要な養分の排出。
新しい水を入れる事で適度な刺激になって水草が活性化する
基本は枯れ葉やコケ、糞を排出するついでにすると思ってOK。
何か持論があれば参考に教えて欲しいんだけど

あと生物兵器は自分で取るならその糞さえも無い。
でも無理あるから俺は結構使ってる。

96 :12:2007/01/05(金) 01:55:20 ID:TsWd473H
どうも、遅くなりました
>>12です

底面濾過なので、コリドラスは数匹にしておいたほうがよい、
とショップのスタッフに言われたんですよ。
なんかウールがむき出しになるらしい。

今、考えたのが、
ビーシュリンプorミナミヌマエビ10匹
ピグミーグラミー4匹
コリドラスパレアトゥスorステルバイ2匹
あと、ランプアイを10匹入れるか、
グリーンネオンを10匹入れるか、
何もいれずにエビグラミーコリにするか悩んでます

一応レイアウトとしては、
木炭を、ブラックサンドに差し、ウイローモスを置く

といった感じです。うpしたいのですけど、
まだブラックサンドを敷いてるだけなので…

97 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:01:43 ID:+5dwctzQ
22gだろ?ピグミー×4とコリ×2だけで充分では?

98 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:08:33 ID:6cDRfwEe
>>95
持論もなにも、85の「水草水槽みたいだから毎日水換えはいい事だよ」ってことの
理由を尋ねてるだけ。
あなたが挙げている理由(?)は、一般的な換水の効果。そんなことは聞いちゃいない。
唯一「新しい水を入れる事で適度な刺激になって水草が活性化する」ってことが
水草絡みだが、これだけの理由で毎日の換水を人にすすめるか?

99 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:01:26 ID:d0Vu+xoN
日本語でおk

100 :GEX神:2007/01/05(金) 03:05:27 ID:0sP+8QF9
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!

101 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:07:06 ID:+5dwctzQ
俺は>>75じゃないぞ


102 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:19:48 ID:D6LTrG1p
水草を入れた水槽を作ろうと思うのですがお店の方に行ったらメタルハライトを勧められました
しかし値段を見るとかなり高いのですが普通の蛍光灯では駄目なのでしょうか?
違いがいまいち分かりませんので教えてください
あと生体のトリートメント用や病気になったときの隔離水槽も準備した方がいいと聞いたのですが皆さんはどのような水槽を使われてますか?


103 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:21:53 ID:OhsOXtsU
毎日換水なんて、ベアで隔離中とか亜硝酸まっ赤とかいう場面でもなきゃやりたくないなぁ

104 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:48:07 ID:VBzHrMoA
>>102
普通のでも駄目ってことはない。
1灯や2灯でも上手く育つような水草もあるし3灯も
あれば益々幅が広がる
ようは自分がどこまでの水準を求めるかにある。

隔離水槽は昔使ってた30cm水槽
小さい固体とかだと100均の洗い桶とかバケツでも十分
だが「抗菌」加工のものは使っちゃ駄目
あまり狭すぎるとかえって病気が悪化するので注意

105 :102:2007/01/05(金) 03:49:47 ID:D6LTrG1p
度々の質問で申し訳ありません
水槽の状態をチェックする際にはPHとアンモニア濃度が重要かと思うのですが皆さんは何をチェックされますか?
試薬を見るとそれ以外にアンモニア濃度、炭酸塩硬度、総硬度、亜硝酸濃度、硝酸濃度など色々あるので混乱してしまいます

106 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:51:42 ID:+5dwctzQ
>>102
メタハラ
○…光が蛍光灯と比べて強い。
光の直線性が高く、水中に入ってもあまり弱まる事無く下まで届く。
電球の寿命が蛍光灯より長く、切れるまで光が弱まりにくい。
×…値段が高い。設置に器具が必要。
ライトが高温になる。
蛍光灯
○…値段が安い、設置が楽。蛍光灯の本数を変える事で簡単に光量を調節可能。
上に置くタイプからクリップタイプ、インバータータイプ等種類がいっぱいある。
×…寿命が短い。点けてから徐々に光量が低下、半年後には半分くらいになる。
光が放射状に広がり、水深が深いと底と水面付近での光量の違いがでやすい

最初は蛍光灯買って、なれて来て欲しくなったらメタハラでいいと思う。


107 :pH7.74:2007/01/05(金) 04:01:16 ID:+5dwctzQ
>>105
亜硝酸とpHくらいでOK。
アンモニアはすぐにバクテリアが増えるから餌ぶちまけたとか以外あまり問題にならない。
亜硝酸はバクテリアが湧きづらいから魚が多かったりすると高い濃度で出たりする。
硝酸塩は結構蓄積しないと毒性が無いから計る暇あったら水換えでOK。
硬度とかは特殊な魚や水草をするなら計る必要あるけど
無くてもソイルとか珊瑚とか使えばだいたいの値を保てる。

108 :pH7.74:2007/01/05(金) 04:15:13 ID:LoTapp6n
PH・・・ざっくりと水の性質を知りたいときに利用。とりあえず必要なし。
アンモニア濃度・・・有機物の分解(エサやフン)や生物のおしっこ。水槽立ち上げ時に最初に
            上がる物質。水槽立ち上げ時に利用。
炭酸塩硬度、総硬度・・・南米産草や湖産シクリッド、サンゴの飼育に利用。
亜硝酸濃度・・・アンモニアの次に上がる物質。水槽立ち上げ時に利用。
硝酸濃度・・・ろ過が立ち上がってくると、上がる物質。大型魚や高密度飼育に利用。とりあ
        えず必要なし。

まあ、それぞれ利用価値はあるんだけど。
水草を入れた水槽で、丈夫な生き物の飼育であれば、「定期的に水換えするのを必須に」
するならどれもいらない。

一方で、水槽の水を数値として知りたいというのであれば、全部買っとけ。

109 :pH7.74:2007/01/05(金) 04:18:43 ID:mg41qyqQ
水道水を入れると濾過フィルターのバクテリアが死滅するって聞いたけど
水換えで1/3ぐらいでもだめでしょうか

110 :pH7.74:2007/01/05(金) 04:22:22 ID:LoTapp6n
蛇足だけど、オレ自身は
pH、溶存酸素、酸化還元電位、アンモニア、亜硝酸、硝酸、無機リン酸、
塩素濃度、銅、COD、SS、電気伝導度、なんてのは測りますが。

ぶっちゃけ、水温くらいしかチェックしません。(w

111 :pH7.74:2007/01/05(金) 04:23:44 ID:LoTapp6n
>>109
 飼育生物と水の汚れ具合による。
 基本的に1/3ならOK。

112 :pH7.74:2007/01/05(金) 06:34:53 ID:ixCisc7V
>>96
コリさんって温和で混泳しやすい魚だけど
餌を取られやすいから、餓死しないように注意してね。
うちはネオンテトラ入れてるから、コリさん入れれないのよorz

あと立ち上げてすぐは上にも書いてるようにコケが発生しやすいので
コケを掃除しやすいように水槽はシンプルのほうがいいですよ。
自分は最初からいろんな水草(ヘアーグラスとかね)入れてしまったので
掃除のたびに抜けたりして悲惨なことになってしまった。

水草入れるなら流木や石などに活着できる
ミクロソリウムとかモスがいいね。

って12をよく見ると、初心者じゃないのねorz

113 :pH7.74:2007/01/05(金) 07:38:06 ID:FLtCfI90
うちはネオンいても関係ない
むしろおこぼれで生活してるのはネオンテトラだ
主はコリ

114 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:33:43 ID:KxRPRga9
絹糸のようなコケ?が発生駆除はどうしたらいいのでしょうか。ウィローモスから後光がさしてるような状態です。ヤマトと石巻きはいるのですが…

115 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:04:34 ID:J9e3pkKu
>>109
バクテリアを含めた水槽内生物全体のことを考えるなら、1/3換水でも
塩素中和するべき。リスクを犯す必要はないと思う。
111は「飼育生物」って答え方だから、バクテリアのことまで考えてない。


116 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:16:12 ID:zfiRs5V7
>>89
それは感じた・・
ぜんぜんマータリしてない

117 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:39:20 ID:bQy+zZ7i
あまりに質問がループしててうんざりしてんじゃないの?
初心者に限ったことじゃないが全然ぐぐってないし
過去ログも全く読んでないし

118 :68:2007/01/05(金) 12:36:48 ID:Vbg8TBP3
すみません
生物ろ過が出来てないということですが対策はどのようにすればいいでしょうか?
水は定期的に替えてますが、フィルターが壊れてしまったかもしれません
洗い方を間違えた可能性があるので

それで外部フィルターを買い換えようと思ってますが
どれがお薦めでしょうか?
30cmキューブ、生態はグッピー4,5匹に、メダカ5匹、オトシン2匹です

119 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:37:59 ID:6fpVrddQ
>>117

別にいいじゃねえーか。
初心者相手に説教たれなくても。
タイトルどおりに相談にのったれ。

120 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:45:25 ID:KwUWi4EE
生物ろ過が回るまでの維持の方法は、いろんなサイトに書いてあるから調べてみなよ。
基本的には、亜硝酸が検出されなくなるまで、換水をがんばる(初期は毎日)。
外部なら、テトラのAX-30あたりはどうかな。オレなら外掛けで気楽にやるけど。


121 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:26:57 ID:BZPmnlVR
>>118
とりあえず情報収集することをおすすめする。
以下、漏れが初心者の頃に参考にしたサイト。
http://www.geocities.jp/tb_kst/aq/bgn2.html
http://www.uogokoro.com/
http://homepage1.nifty.com/hisyo/index.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/aqua/aqmain.htm

122 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:40:44 ID:h/EhcVBk
>>フィルターが壊れてしまったかもしれません
ここはスルーでいいのか?

123 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:58:02 ID:KwUWi4EE
本人が買い換える気になってるんだからいいじゃん
本当に壊れてるかどうかは、実物見れる本人しかわからん

124 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:50:19 ID:OXqE8saq
話題の妹バラバラ殺人、悪アリストだった模様・・・
水槽があったらしい。

125 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:56:49 ID:9e70XJzj
コロコロセールに似たような人が並んでたよーな気がするな

126 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:38:16 ID:Z1VWuRcL
>>115
1/3換水後に塩素濃度測って、翌日から3日間アンモニア
計ってみれば?

お前さんのいっていることが、ただのマニュアルでしか
ないのがわかるさ。

127 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:01:41 ID:KwUWi4EE
遅レスで必死なのはみっともないゾ

128 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:19:23 ID:+5dwctzQ
ただのマニュアルって何か変じゃね?

129 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:09:17 ID:Wrv+nhyc
>>124
しかも悪臭の原因が友人からもらったサメが死んで・・・・

予備校生の分際で海水、しかも大型魚飼育ですか
オレなんかオレなんか・・・・・orz

130 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:18:19 ID:vLEvt1Vv
>>129
夢が無いな

131 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:43:05 ID:+5dwctzQ
予備校生は無いな。
ただでさえ一年損なのに。一年って定年時の話ね。

132 :12:2007/01/06(土) 01:38:05 ID:07ELdVvK
すいませんたびたび申し訳ないです
>>12です…
水をまわし始めて二日たつのに

水がかなり白く濁ってます
底砂を敷いたときに比べるとマシなんですが
うすーく濁ったままなんです
まだ備長炭も導入してませんが

スーパーバイオでも投入するべきでしょうか…

133 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:44:23 ID:JHv6QM8h
>>132
水換えて魚入れろ水が腐るぞ

134 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:01:56 ID:qY5kcZip
白濁やら臭いが出たら1/3換水を毎日繰り返す。
余計なものは入れなくていい。

あと、カラ回しなんてしなくていいから早くパイロット入れなよ。

135 :12:2007/01/06(土) 02:10:12 ID:07ELdVvK
>>133
>>134
まじすか…

店員「一週間は魚入れないほうがいいですよ。カラ回ししてください」

久しぶりだから勘がゼンゼン戻ってこない…
よし店員ぶっころがしてくる。

ってのは冗談で、ミナミヌマエビでも入れたらいいですかね?

136 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:30:52 ID:DpKuczzN
エビは魚よりかなり亜硝酸に弱いからパイロットには不可

137 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:53:40 ID:FI1sRQEs
相談用テンプレ
【相談内容】いつポリプテルスセネガルスを入れてOKなのか(出来たら早めに入れたい)
      バクテリア繁殖を狙って水を汚すためにパイロットは入れずにエサだけ入れたけど
      ヒーター入れて濾過回して1日経ったらエサが腐敗したのか微妙に水槽が臭い
【水槽サイズ・水量】60L
【フィルターの種類・製品名】デュアルクリーン600
【照明器具・時間】 帰宅してから寝るまでの5時間ほど
【底床の種類・厚さ】 ガーネットストーン 5mm〜1cm
【水質・水温】 水質は立ち上げから1日で臭い・水温は24度設定
【生体の種類・数】 ポリプテルスセネガルスを1匹で入れる予定
【水草の種類・数・状態】 水草等は全く入れてない
【CO2添加の有無・添加量】
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 バクテリアの元を1月4日の立ち上げ時に投入
【立ち上げ時期・維持期間】 平成19年1月4日
【普段のメンテナンス】 臭いのが不安で3分の1水換えした
【最近やったこと】 適度に汚してバクテリアのエサを提供するために「メダカのエサ」だけ入れた
【特殊な事情、制約、こだわり等】 こだわり…セネガルスを買ってきて早く入れたい

1月4日に買ってきた水槽をセットしてカルキ抜きした水を入れて濾過回した
パイロットフィッシュ入れて死んだら嫌なので、エサだけ入れて水を汚して
バクテリアに増殖してもらおうと狙って、より暖かい方がいいかとヒーターも25度設定にして
入れた。で、1日経ったらエサが腐敗したのかフィルターのフタ開けたらほんのり臭くて
人の屁の匂いがする。空水槽に見飽きて我慢できずにポリプを買いに行こうとしたが
ここに入れたら死ぬなと思い我慢してる 臭いのが気になるので3分の1だけ水換えした
(バクテリア増やすにはよくないのかもしれないけど臭いのもそれはそれでヤバイとおもうから)
1月7、8日の連休にポリプ買いに行きたいのですがこの状態から死なせずに
あと2、3日で投入できるようにするにはこの水槽の状態からどうすれば可能ですか

138 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:15:22 ID:DpKuczzN
ほんとの素人っぽいのであれだが、
白濁はバクテリアが原因(この場合はろ過バクテリア以外の雑菌系)

死なせる可能性もあるけどポリプテルスは丈夫だし安いんで入れてみてもいいんでない
しばらく亜硝酸地獄なのでまめな水換え
あとは活性炭かマツモ投入も吉





139 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:32:26 ID:DpKuczzN
ポリプ専門サイトぐぐってやったぞ
ttp://www16.plala.or.jp/naotugu/
ここで勉強して来い
初めての飼育→立ち上げ で詳しく見れる


140 :pH7.74:2007/01/06(土) 04:10:43 ID:r8+1Fv1b
>>137
臭いが嫌みたいだけど、小さい水槽で肉食魚を飼おうとしてるんだから、これから先、無臭って訳にはいかないよ。
ある程度、慣れなきゃ。
基本的に濾過サイクルっていうのは1ヶ月くらいかかって完成するもんなんだよ。
別に今特別に何かをすることはない。普通に店に行って元気そうなのを買ってきたらいい。
その際、飼育水層の濾材をちょっと分けてもらえるなら最高。店の水も魚と一緒に水槽に入れちゃえばいい(今回だけ)。
濾過が完全に立ち上がるまでは、換水を多めに、エサを控えめに。

でも、ポリプで60水槽ってどうなの?小さすぎない?

141 :pH7.74:2007/01/06(土) 04:35:05 ID:EPihHgBq
>>137
エサのみよりパイロットフィッシュ入れたほうが立ち上げ早いよ
めだかでも入れたら?生き残ったらエサにもなるしw

142 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:16:14 ID:nlI8S/nA
>>140
30センチくらいまでしか大きくならないやつがいるでしょ
あれならだいじょぶじゃない?
名前忘れた(´ω`;)


143 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:48:37 ID:yCW1kUj9
ウンコちゃんってバクテリア君達は何に変換してくれるんですか?

144 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:53:02 ID:7aLT94CB
【相談内容】 スリム水槽は後悔しますか?互換性は?
【水槽サイズ・水量】 60cmスリム購入予定
【フィルターの種類・製品名】 水作8×2個の予定
【生体の種類・数】 エビ、オトシンなどの予定
【水草の種類・数・状態】 マツモなど浄化系の予定
【CO2添加の有無・添加量】 しない
【特殊な事情、制約、こだわり等】
60cm規格で長年まったり楽しんでいましたが、
「水槽増やしたいなぁ」という独り言に家族がOKを!
このチャンスを逃すことなく、水槽設置といきたいのですが
コンセントの関係、その他事情で
設置スペースが奥行き22cmの作りつけ棚の上しかありません。
(カウンターのような場所です)
フィルターをエイトにすれば出っ張らないのでいけるか?と思うのですが、
スリム水槽は他規格との互換性などはどうでしょうか?(ライトなど消耗品)
このスリムがよいよなどありましたら、どうか背中を押してください。


145 :pH7.74:2007/01/06(土) 14:34:55 ID:qY5kcZip
>>137
明日から飼いたいなら全換水してカルキ抜き入れて適温にしとく。
1匹だけ生体買って来たら水合わせ&温度合わせして水槽にドボーン。
んで、立ち上がるまで毎日1/3換水。

>>143
硝酸塩とかヘドロとか・・・。よくシラネ。

>>144
水槽以外は規格品と同じ出費だから
あと数千円出してたらサイズが1.5倍になったのになあ・・・っと後悔しますよ。
ずばり止めたほうがいいデス。

146 :pH7.74:2007/01/06(土) 14:41:01 ID:NyOgc2WB
奥行き220という段階であんまり選択肢ないな。
ざっと調べてみたがでてきたのは以下の三点。

アクアシステム スリム600(600*200*300)
コトブキ ダックスC60(610*200*230)
プレコ グラシアカウンター600C(600*200*200)

水量からいってアクアシステムのがいいんじゃないか。
あと、濾過はエイトだとただでさえ狭いスペースを圧迫しそう。
カウンターの高さにもよるけど外部を下に置いた方がよくない? 水量もちょっと稼げるし。

>>145
水量が30キューブ〜45規格並だから、フィルターとヒーターに関しては60規格用よりちょっと安く済むよ。

147 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:05:08 ID:r8+1Fv1b
>>144
底面フィルターを水中ポンプで稼動させれば、水槽から出てくるのはヒーターとポンプのコード2本
で、水槽周りはコンパクトにできるよ。心配される水温の上昇は底面スレによると約1℃。

設置スペースに制約があるなら、水槽に関して選択肢はないと思うんだが、違うの?

148 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:57:15 ID:8aNdnzMY
今の時期は水中フィルターもいいよ
夏は設置場所にもよるか

149 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:20:46 ID:izMaIM1T
144です。アク禁に巻き込まれて携帯からです。
>>145
ありがとうございます。そうなんですよね。
規格置ける場所があれば規格でいきたい。
90cm置きたいよ。。。
>>146
わざわざありがとうございます。
水量少ないのは痛いです。10年以上やってて45以下やったこと
ないんです。
小さいからエイトでいいかなと考えていたのですが
もらった外部が転がっているのでアクアシステム+外部で考え
て見ます。
視野が狭くなってしまっていたので助かりました。
>>147
そうなんです。踏ん切りができなくて
「いっそのこと模様替えでもして、90cm置くスペース作るか
?でもコンセントが。。」
「ここならスリムがそのまま置ける。でも『スリム』かぁ・・
・。」
と悩んでいたんです。
90以上は独り身に変更、または老後の楽しみに胸にしまい、
スリムに挑戦してみようかと思います。

皆様ありがとうございました。
踏ん切りがつきました。やったるぞー。


150 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:43:52 ID:OD3g/q2F
カマボコとか魚肉ソーセージ飼える?


151 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:35:59 ID:nlI8S/nA
>>150
胃の中で混泳できる


152 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:05:31 ID:8QTpAkp+
>>150
このスレの人たちなら詳しいんじゃないかと。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162120325/l50

153 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:01:19 ID:ZwuK/awe
>>150はマルチ、ヤマトスレにも出没。
なにが面白いんだか・・

154 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:51:52 ID:/tPxjhkq
今水槽の敷き物の位置がずれてたので、水槽持ち上げようと、結構水抜きました。
ヒーターを空炊きしてしまい、ジュッ!!と…んで軽く煙が…
んでまた水を元にしたんですが、ヒーターには見た目はヒビとか焦げとか見えませんが、大丈夫ですかね? 壊れた可能性あり?

155 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:54:09 ID:tW3URp/f
>>154
水の中で通電して確認すれば良いんじゃね?

156 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:47:32 ID:/tPxjhkq
>>155
ジュッ!から数時間…正常に保温してるみたいです☆でもまだ心配…
ビーシュリ×3・沼海老×1・ブッシープレコ×1・アルビノブッシー×1・石巻貝×5 入れてるんですけど、どうしても
ナナやアマゾンソードに苔が…60センチで普通の
2灯を11時間くらい。海老増やすのが吉ですか?

157 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:51:03 ID:IPbdv5JS
>>156
ビーあんまコケ食わないのに

158 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:57:00 ID:ffwXqjck
>>156
エビよりオトシンのがいいんじゃないか?

159 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:02:57 ID:wSipLSGe
>>156
11h→8h以下に。

160 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:05:58 ID:7xFux+O6
>>156
点灯時間を減らすが吉

161 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:23:43 ID:/tPxjhkq
>>157>>160
どうもです。ライトアップしすぎなんですね…
8〜9h位で様子みます。
シュリンプはあんま苔食べないのね(泣) ブッシーもイマイチです。 勉強になりました(^-^)

162 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:32:21 ID:Tvqp8Xix
>>156
点灯時間も大事だけど、水質にも問題あるかも
どれくらいの頻度で換水してるのかな
もしかすると水が富栄養状態になっているかも

あと、どんなコケかも書いてくれるとアドバイスしやすいです
コケの種類によって対処方法が違ってくるからね
コケの種類はココを見て調べてみて
ttp://www.koketaisaku.com/

163 :102:2007/01/07(日) 23:34:39 ID:RVF51sjS
フィルター選びに迷ってます
上部・外部・底面など色々あって迷ってます
ろ過性能やコストパフォーマンスを教えていただけないでしょうか?

164 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:36:58 ID:xOShwotH
↑せめて想定してる水槽サイズくらい書こうよ。

165 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:45:39 ID:KPrtv1mx
あとは何をしたいか、書いたほうがいいよ。

166 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:53:42 ID:3inm3S5W
>>156
普通の茶ゴケならオトシンネグロ先生に任せれば問題ない

>>163
>>102のでいいのだとしたら水草水槽だよね?
それなら無難に外部でいいんじゃね

167 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:55:11 ID:JbxZa1yt
あのさ、大磯砂って貝殻が混入していてヤヴァイらしいんだが、ADAの
アクアグラベルは大丈夫なのかな?
硬度、pHを変えないすか?

168 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:07:05 ID:/xXSDf7Q
>>162
僕も気まぐれなんですが、この一週間で、おそらく水槽一個丸々水換えしたかな…汗
外部フィルターでシャワーギリギリの波打つ程度で小さい酸素気泡が水中に入る位です。 苔はおそらくアオミドロです。 水槽立ち上げ三ヶ月で水は落ち着いてると思います。
換水はどれくらいのペースがベストですか?

169 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:19:00 ID:70uNyD4f
大磯砂でいい。

170 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:35:10 ID:k7wfHGi2
>>168
普通は1〜2週間に1回 半分〜1/3 程度だと思うぞ
少ない量を、多い回数やる方がいいらしい

例のHPを見たなら分かると思うけど光が当たりすぎるとよく出る
まずは自分でできる限り全て排除 これ最重要
ライトは一時的にでも5時間くらいにしたら結構よくなるよ
9時間とか当てると解決にならんかもしれん

沼エビって色々いるからよく分からんが
そのコケの発生ならヤマトを5〜10投入がおすすめ
ただしプレコに餌をやるとやつらは働かないのでその水槽には微妙かもね
プレコはベアタンクのコケ取りとかが向いてると思う

コケ取り要員にはそれぞれ役割があるので
とりあえず入れるのではなく、目的と組み合わせをよく考えて

171 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:49:40 ID:TneVHBUt
>>167
大磯は南米水草を育成するには確かに厳しい。
しかし、それ以外は普通に良い底床だよ。貝殻を除去したのも売ってる。
クリプト、エキノ以外の水草水槽なら、奇をてらわずに、ソイル使った方が簡単よ。

アクアグラベルはphは変えない。硬度は計ったことないから分からん。
写真とかで見る印象より荒い(粒が大きい)から買う時は、実際に見てからにした方がいいよ。

172 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:49:42 ID:5im7qhVg
30cmキューブなんですけど

3分の1の水替えって毎日、水道水でやっても大丈夫でしょうか?

173 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:50:52 ID:zwctnw/K
>>172
http://www.geocities.jp/tb_kst/aq/bgn.html#3

174 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:58:42 ID:5im7qhVg
>>173
ありがとうございます

カルキを抜くというのはわかっているのですが。
このスレを読んでいると、めんどくさいからカルキ抜かずにそのまま水道水でやっているという
書き込みをいくつか見たので。
大して支障はないのかなと思いまして。

例えば、そのHPでは水温を合わせると書いてありますが
自分は、いまのところ、水温を合わせず、カルキだけなるべく抜いてやっております。
1回の水変えで2度〜3度一時的水温が下がりますが、とりあえず1ヶ月のあいだ、☆になった魚はいません。

結局は、カルキ抜く作業を省けるのかなあという安易な考えなんですが。
数時間バケツの水を放置してカルキを抜いてるので、その作業を省けたらいいなという感じです。

175 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:00:54 ID:SUoo5xlP
液体のカルキ抜きなら入れて混ぜるだけなのだけど、
その程度の手間を惜しむの?

176 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:03:34 ID:5im7qhVg
>>175
そういうのは極力入れないほうが良いという話をこのスレでも見てまして。
持ってるんですけど、立ち上げた時以外は使ったことないです

177 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:08:11 ID:70uNyD4f
>>174アクアなんちゃらってやつ使えば一瞬だよ。

178 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:20:11 ID:2Y8uG/1b
>>176
カルキ抜きとコンディショナーを混同してません?

179 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:32:38 ID:5im7qhVg
エーハイム 4in1ですけど
こういうのは、使ってもそう影響はないんですかね。

180 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:29:23 ID:70uNyD4f
ありますん

181 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:03:55 ID:E7o/Evqo
60cmの水槽のジャリから、白い糸ミミズみたいのがたくさん頭を出して
いるのですが、退治する方法を教えてください。 


182 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:50:46 ID:airJf8XO
>>176
>>134のレス見てそう判断したなら俺が悪かった。
余計なものって言ったのはバクテリアとか「立ち上げ用」の添加剤のことね。

カルキはバクテリアとか微生物にダメージ与えるから抜いたほうがいいよ。
濾過に余裕があるなら1/3程度の水道水入れても大して影響出ないけどね。

>>181
立ち上げて間もないのかな?
水ミミズなら濾過が出来る頃には勝手に消えるよ。

183 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:58:56 ID:OhELxQmE
>すっごい年寄りに見えた。

なんでそんな風に見えたのか理解できない。


184 :183:2007/01/08(月) 18:59:51 ID:OhELxQmE
誤爆ですスマソ

185 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:30:22 ID:rNSOKjrT
>>183,184 気になるので該当スレ教えて

186 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:16:22 ID:e2vwblXR
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162692431/
ここだろう

187 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:32:54 ID:OhELxQmE
>>186
正解!

188 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:21:22 ID:HnF7EXXH
【相談内容】ネットの情報を元に以下の内容で水槽を立ち上げようと考えているのですが、
問題や、ここはこうした方がいい等の指摘はありますか?

【水槽サイズ・水量】 60cm
【フィルターの種類・製品名】 外部式(検討中)
【照明器具・時間】 8時間
【底床の種類・厚さ】 アクアソイル3cmくらい?
【水質・水温】 27℃、Ph6.2くらい?
【生体の種類・数】 オトシンクルス1・エビ10・ネオンテトラ15
【水草の種類・数・状態】 丈夫そうなの
【CO2添加の有無・添加量】 とりあえず無し
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 Ph降下剤を使うかも?
【立ち上げ時期・維持期間】 今年中
【普段のメンテナンス】 週一度、全体の1/3の換水を予定。底床も定期的に掃除する。
ろ材の洗浄を2ヶ月に一度、水槽水で行なう。

189 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:28:11 ID:5Ot7a6uT
>>188
 もっとすぼらにできる。(*´∀`)

190 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:54:12 ID:UYkuk1a1
>>188
水草植えるつもりなら底砂少ない
CO2のいらない水草なら外部ろ過じゃなくてもいいけど
先を見越して外部にしておくのは賛成
外部ならろ材掃除はもっと放置でいける
Ph降下剤はいらない ソイルなら特に
オトシンは苔の状態を見てから入れた方がいいかも



191 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:56:55 ID:airJf8XO
>>188
濾過できるまでは毎日換水、エビもダメ。
水草も育てるつもりなら照明は2灯以上。

192 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:11:02 ID:M+rb5uzL
【フィルターの種類・製品名】 外部式(検討中)
 水草なら必須。ただし想定の魚の数ならワンランク下たとえば
 エーハイム2211でOK。内部式でもいいかもな。

【照明器具・時間】
 20w4発使え。

【底床の種類・厚さ】 アクアソイル3cmくらい?
 5cmはほしい。じゃなきゃ、別に植木鉢とかタッパーで植える部
 分を確保。

【水質・水温】 27℃、Ph6.2くらい?
 秋-春は20-24℃で。

【生体の種類・数】 オトシンクルス1・エビ10・ネオンテトラ15
 オトシン3-5、エビはヤマトならOK。

【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 Ph降下剤を使うかも?
 いらん。

【立ち上げ時期・維持期間】 今年中
 ろ過器さきに立ち上げとけ。

【普段のメンテナンス】
 週一度、全体の1/3の換水を予定。
  もったいない。
  硝酸値硝酸値測って50mg/L超えたらでOK。

 底床も定期的に掃除する。
  いらん。リセットしたくなったら交換だ。

 ろ材の洗浄を2ヶ月に一度、水槽水で行なう。
  一年以上しなくていい。

193 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:21:59 ID:rjoOwKaR
あと、夏の高水温対策を、5月連休までには準備しといたほうがいいな。

194 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:23:05 ID:xi/BIIAL
>>189-192
とても参考になります。ありがとうございます。
ソイルをもう少し厚めにし、照明を強くしようと思います。
CO2添加は難しい水草にチャレンジしたくなったらやってみようと思います。
とりあえず簡単な魚、水草で立ち上げて慣れようと思っています。

参考にしたURL
ttp://www.koketaisaku.com/index.html
ttp://www.uogokoro.com/


195 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:49:32 ID:WJBULiHK
>>194
水槽、照明はいいヤツを最初から買え。どうせグレードアップしたくなる。
蛍光灯ならテクニカ、パラディオくらい行っとくべき。
水槽は可能な限り大きいヤツ。
セット物は止めとけ。
レイアウト水槽にするなら、紙にスケッチを描いて妄想を構想に固めてから、店に行け。
何も考えずに行くとセールストークのままに買わされて後悔する。

196 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:52:30 ID:5jk3o4Tc
パラディオはありえないくらい明るい!

197 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:38:03 ID:YGJhUZGr
7日(日)に30cmキューブで海水水槽を立ち上げ
冷凍赤虫を半ブロック入れ水槽を汚しバクテリアを増やし始めました。
19日(金)に生態を入れる予定なんですけど
水替え(半分)は2〜3日経った今日やったほうがいいですか?
それとも生態を入れる19日の2〜3日前にやったほうが効果的ですか?



198 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:07:19 ID:JrQR3NA0
>>197
海水初心者のスレに行ったほうがいいよ。

ちなみにこれが淡水なら速攻で換水
&パイロットフィッシュ投入をすすめている。

199 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:20:03 ID:fn7TfRA5
コケが湧き出したのではじめてアクアの5IN1という試験紙を使いました
やはりNO2とNO3が検出しました
ついでに水道水も測ってみたのですが同じく検出しました
これでは水換えをやっても一緒だと思うのですがNO2とNO3を下げるにはどうしたらいいでしょうか?
水に問題があるのか試験紙に問題があるのかそれとも他に何かあるのでしょうか
教えてください

200 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:29:17 ID:rwaVjMJ8
>>199
質問のしかたに問題があります

201 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:53:35 ID:aBoc6z5U
>>199
水道水の基準値をそれなりに下回ってるなら自分はシラネ。

変に数値が高いなら、貯水タンクに動物の死体が・・・なんてこともあるので
検査方法合ってるか、試験紙劣化じゃないか、等々を再確認してから
大家や水道局などに相談するといい。

202 :pH7.74:2007/01/09(火) 16:15:12 ID:M+rb5uzL
>>197
 海水のろ過バクテリアが定着するのに2-3ヶ月かかる訳だが。
 どういう設備でやったかわからなければ、レスしようもない。

203 :197:2007/01/09(火) 21:53:20 ID:YGJhUZGr
>>202
【相談内容】水替えのタイミング
【水槽サイズ・水量】30cmキューブ
【フィルターの種類・製品名】OT-45改(リング材)+底面濾過
【照明器具・時間】20w×2 6時間
【底床の種類・厚さ】サンゴ砂 5〜7cm
【水質・水温】海水の4分の1の濃度(汽水) 28度
【生体の種類・数】0(ミドリフグを入れる予定)
【水草の種類・数・状態】なし
【CO2添加の有無・添加量】なし
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】なし
【立ち上げ時期・維持期間】2〜3日経過
【普段のメンテナンス】とくになし
【最近やったこと】立ち上げと同時に水を汚すために餌を入れた
【特殊な事情、制約、こだわり等】

汽水なんで淡水に近いことをしたらいいのですかね?
水作りに約2週間使えるので、そこそこいい水ができると思うんですけど。

204 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:37:28 ID:M+rb5uzL
>>203
 ほかの水槽は持っているの?
 持っているならろ材の汚れを少々いれれば格段に速いけど。

 塩分濃度0.75%なら、メダカかグッピーを何匹か入れといても
 いいな。フグのエサになるし。マツモとかウィローモスも耐えら
 れるでしょう。

 換水のタイミングは、投入前2-3日でいいんでない?

205 :197:2007/01/09(火) 23:13:12 ID:YGJhUZGr
>>203
レスありがとうございます。

水槽はもう1つ淡水水槽がありますが、海水はないです。
また、塩分濃度は%では分かりませんが
塩分比重は1.006(1/5海水程度)です。
0.6%ってことかな。

淡水水槽にはネオンテトラとミナミヌマエビがそれぞれ10匹しますが
さすがに飼ってる魚は餌にしたくないですねw
パイロットフィッシュとしてメダカ買ってこようかな。

モスはトリミングの切れ端を繁殖させてたので
けっこうあるのですけど、何に使うのですか?




206 :197:2007/01/09(火) 23:15:37 ID:YGJhUZGr
>>203 ×
>>204 ○

でしたorz



207 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:03:33 ID:fCS8DWlf
>>205
 魚も草も、バクテリア付着源として使いたいってこと。
 淡水水槽の汚泥をろ過器に入れれば水草も魚もいらないといえば
 いらないね。

208 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:25:00 ID:sLYNZCG2
【相談内容】水槽の臭い・・・
【水槽サイズ・水量】アクロス432 43L
【フィルターの種類・製品名】上部+底面
【底床の種類・厚さ】サンゴ砂6kg
【水質・水温】28度(バクテリアの成長が早くなると聞いたので少し高め)
【生体の種類・数】0(ミドリフグの予定)
【水草の種類・数・状態】なし
【CO2添加の有無・添加量】なし
【立ち上げ時期・維持期間】3日目
【普段のメンテナンス】今のところなし
【最近やったこと】底砂掃除・8L水換え アンモニアを測った
【特殊な事情、制約、こだわり等】汽水です 比重は1.006 アンモニアは1.5〜2mg/L(テトラ) PH8

こんな環境なのですが、アンモニアを作るために餌のクリル(5匹程度)を入れたネットを水槽に入れて
3日が立つのですが、水が恐ろしく臭いです。(生臭い?)
あとは、エアレーションによってできた泡が大きくなって水面を漂っています。(18o30cm SSPP3)
これらは、アンモニアが発生したからなのでしょうか?一応、8L水かえをしました。底砂掃除も。

209 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:36:04 ID:G324y0OX
アンモニア臭でしょ。
硝化サイクルができてないんだから当然。
海水ではそういう立ち上げ方(クリル投入)が普通なのか?知らん。
詳しくは海水スレで聞いたほうがよいかと。

210 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:17:09 ID:BBDJelt4
なんで海水スレ行かないの?

211 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:45:33 ID:iSEgeNll
>>208
立ち上げ失敗して水が腐ったんじゃ?
俺も初心者だからよく分からないが・・・。
>>210
ここって淡水専用なんですか?

212 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:00:22 ID:Vhn1lB+f
>>211
多分
海水初心者・質問厨のためのスレ 13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1167575308/l50
があるから誘導したかったんじゃねーの?


213 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:24:12 ID:fl5owmBc
>>211
「初めての立ち上げ」、つまり他の水槽持ってない人が基本。
そして1本目の水槽をいきなり汽水や海水で立ち上げる人は滅多にいない。
質問が少なければ回答者も他スレへいってしまう。

汽水について答えられる人がどこにいるかは知らないけど、
海水スレに誘導する人がいるってことはそっちにいるんじゃねーの?
もしくはフグスレで聞くのも手じゃね?

214 :208:2007/01/10(水) 16:16:23 ID:xqfLsrS/
>>209
クリル→タンパク質→アンモニアとなるので、別に海水じゃなくてもできるはずなんですがね・・・。
何かおかしいですか?
俺は通常の水槽立ち上げでこのような生臭い臭いがするのか聞きたいんです。

215 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:55:12 ID:iSEgeNll
>>214
おかしくないですよ。自分もそのやり方です(汽水)
水を汚さないとバクテリアは増えないらしいので。
おそらく自分と同じでこのサイトを参考にしてるのでしょ?
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~omi/
他のサイトでも同じようなことがあったので問題ないと思います。

ただ、自分の場合は生臭い臭いはなかったです。
(今、再確認のため臭いましたがやはり生臭い臭いはなかったです)
立ち上げて3日目なら半分水替え&入れたクリルを取り出してみては?

水を汚しすぎたら、水が腐るらしいので
それだけ注意ですね。

216 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:21:29 ID:xqfLsrS/
>>215
水を汚しすぎたということですかね?
どっちにしろ水かえしようと思います。ありがとう。

217 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:01:44 ID:1ZUksKvq
このような生臭い臭いがするか って、オマエ以外臭えないのにわかるかよ。
立ち上がってなければアンモニア臭がするのは当然だって書いてるだろうが。
それ以上の情報交換が掲示板でできるわけないだろボケ。

218 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:38:58 ID:fCS8DWlf
>>215
 そのサイト信じるのもいいけど・・・
 けっきょく生体入れてからアンモニアや亜硝酸がでてくるなら、最初から
 換水前提に、ちゃっちゃっと生体入れればいいじゃんって話なんだが。

 オレがろ材汁なり水草入れろといったのは、バクテリアそのものを入れる
 ってやり方で、よっぽどろ過の立ち上がり速いぞ?

219 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:43:49 ID:1GArBO4O
すみません、難しいかとは思いますがアンモニアってどういう臭いですか?

なんか、砂と水槽を洗ってから、水がすごく臭いんです。しかもかいだことのないような臭いです。
なんというか、説明がほんとできないです。 生臭いとかじゃないんです

粉っぽいというか。。。全然説明できないんですけど、どういう腐ってるとか生臭いとかじゃなく
なんか変な臭いというか。

その臭いがしてから 1週間毎日水替えしてるのですが一向に消えません。

220 :219:2007/01/10(水) 19:47:25 ID:1GArBO4O
うまく説明できる言葉見つかりました

湿った土の奥の臭いという感じです
それで、砂をガーネットに替えてからなんですが、やはりガーネットでしょうか?
色は土っぽいですし。

これって消せないですか?買った時にかなり洗いましたが

221 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:49:37 ID:1ZUksKvq
ぶっちゃけ、アンモニア臭≒オシッコ臭
219では、フィルターがどうなっているのか気になる。
底砂と水槽を洗ったとき、ろ材はどうした?洗った?

222 :219:2007/01/10(水) 19:52:35 ID:1GArBO4O
>>221
おしっこ臭ですか
では全く違います・・・

土の匂いです。 花壇のあの濃い土のにおいって感じです。
フィルターは、外部です ろ材も説明書通りゆすぎました。

やはりガーネットでしょうか。

223 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:59:35 ID:iSEgeNll
土の香ばしい臭いって普通じゃ?

224 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:04:16 ID:1ZUksKvq
土のにおいか…
あんまりくさいとは思わないけど、四六時中におっていたいもんでもないね。
正直そのにおいの原因はわかりづらい。
ただ、底砂とろ材を同時に洗っているみたいだから、生物ろ過がリセットされて
においの原因になっている可能性はあるね。亜硝酸濃度を測ってみたら?

225 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:24:04 ID:1NfrNTAv
臭いにお悩みの方へ
1日に1回は窓開けて換気しましょう
それから部屋に消臭剤(芳香剤でないよ)を置きましょう
それでも臭いが気になるなら窓から水槽を投げましょう
―――――――――――――‐┬┘  
                        |    
       ____.____    |   
     |        |        |   |   
     |        | ∧_∧ |   |    
     |        |( ´∀`)つ ミ | ┌――――┐ 
     |        |/ ⊃  ノ |   | |クリルタン| 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | └――――┘ 


226 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:48:29 ID:E35woMvt
海水魚が生臭いのは当たり前だろ・・・ハンズで買ったのか?氏ねよ

227 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:50:44 ID:sZ7yXB5i
海水がわからない人が多いのは事実。素直に誘導された方がいいかと。
で、質問に答えられないからって煽るのやめれ。安定したやつの遊び場は他で探すべし。

228 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:48:34 ID:P8PTKtGv
質問に答えられないから煽ったのとは違うと思うぞ。
>>217が怒ったのは>>214のレスが不快だったからだろ。
開き直ったり自己中心の手前勝手な問題提起したり、
それが当然のような物の考え方にいらつくのはわかるよ。


229 :217:2007/01/11(木) 00:32:36 ID:xAzOmy/A
いや、質問に答えられなくて悔しかったから煽ったんだけど

230 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:40:50 ID:4Iz8kgPd
コレコレ 他人を語るのは 良くないゾ

231 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:31:23 ID:NglMOD7H
>>230
どこが他人を語ってるんだ?

232 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:44:03 ID:EJvVSck1
騙る

233 :pH7.74:2007/01/11(木) 03:48:09 ID:zUdAZFLj
トリートメント用に水槽を買おうと思っているのですがお勧めとかありますか?

234 :pH7.74:2007/01/11(木) 05:16:59 ID:Jy6xCsAO
ブクブクから出た泡がなかなか弾けないのは
まだ水が出来てないからって聞いたことがあるような気がしたのですけど
あってますかね?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)