2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海水初心者・質問厨のためのスレ 13

1 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:28:28 ID:kAQHEJSk
それではみなさん いってみよー
《過去スレ》
海水初心者・質問厨のためのスレ 12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162475725/-100
海水初心者・質問厨のためのスレ 11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156219962/
海水初心者・質問厨のためのスレ 10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1148019080
海水初心者・質問厨のためのスレ 9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1139328555
海水初心者・質問厨のためのスレ 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1137196747
海水初心者・質問厨のためのスレ 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132117057/
海水初心者・質問厨のためのスレ 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1125372592/
海水初心者・質問厨のためのスレ 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1120568206/
海水初心者・質問厨のためのスレ 4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1114702277/
海水初心者・質問厨のためのスレ 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1111511382/
海水初心者・質問厨のためのスレ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1100478730/




2 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:29:12 ID:kAQHEJSk
誘導スレ

[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステージ5
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1141660632/l50

【淡水じゃないよ】病気の情報交換スレ【海水魚】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080394920/l50

【マリン】60cm水槽で海水魚を飼育してる香具師2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1133744071/l50

( @u@) 海水魚スレッド9匹目(@u@ )
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104153580/l50

3 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:30:01 ID:kAQHEJSk
テンプレ
プロテインスキマーについて語ろう。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1138716727/

30p以下の水槽で海水魚はどれぐらい飼える?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080917477/

「混泳むずい」小型ヤッコ「海水魚」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1135957187/



4 ::2006/12/31(日) 23:30:52 ID:kAQHEJSk
すまん。足らんかったら補足しといてくれ

5 :pH7.74:2007/01/01(月) 06:07:12 ID:D0tr1In3
今年から海水をはじめようと思うのですが
立ち上げが2週間ぐらいかかるそうですが
淡水と同じでセットしてフィルターを稼働させるだけでいいのですか?


6 :pH7.74:2007/01/01(月) 08:17:25 ID:XnORNjcR
ここに書き込む前に
海水魚HPたくさんあるのでそちらを見たほうが役に立ちます。


7 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:48:38 ID:TLRBtGAo
前スレ>>997
中身はキャンディだーココスだー入ってるから高いだけ



8 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:30:21 ID:fg6B7Ano
ライブロック入れて立ち上げ二週間が経過してから
ミズミミズのような生物がウネウネと這って動いているのですが
これは何なんでしょうか?

9 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:03:49 ID:TLRBtGAo
>>1乙 そしておめでとう

10 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:35:30 ID:vwM3ZJRa
プライベート便って何ですか?

11 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:43:40 ID:tKllKga5
>>7明けましておめでとうございます。キャンディーとココス?
高いサンゴなんですね?

12 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:18:09 ID:Fb+nCdOM
>>8
ゴカイかな?
デトリタスとか食べて底砂を綺麗にしてくれる・・・と思う。ゴカイなら。
害が出そうなら処理すべし。

13 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:24:35 ID:riEdQ+J5
>>12
ゴカイの線で調べていったらイトゴカイの仲間っぽいようです
確定は出来ませんがゴカイ類らしき糞もいくつか確認出来たので
とりあえず放置して様子みておきます

14 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:31:11 ID:EjDoYln+
海水スレにボンバってまだいるじゃん。


15 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:45:44 ID:R5+hEYNV
600x450x450水槽でハリセンボン単独飼いは将来キツキツですか?
フィルターは外部+底面吹き上げを考えてます



16 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:57:59 ID:fUujCTWO
>>14
おい、静かにしとけ

17 :pH7.74:2007/01/02(火) 03:12:06 ID:kQ80Zgb1
>>15
可能だろう


18 :pH7.74:2007/01/02(火) 07:44:00 ID:cAB87VLk
>>15
大して泳がないので水槽はその程度で十分です。
それよりも水質に気を使うべし

19 :pH7.74:2007/01/02(火) 08:19:16 ID:JvPBHAQS
>>15
40cm位になった場合,600×450×450だと・・・・
俺ならその水槽サイズじゃぁ飼育しないな。

20 :pH7.74:2007/01/02(火) 10:24:39 ID:gyKdveAj
淡水で使ってるフィルター&水を利用して
海水水槽を立ち上げることは可能ですか?
バクテリアが全滅して水質汚染になるとかってないですか?

21 :pH7.74:2007/01/02(火) 10:34:51 ID:JvPBHAQS
>>20
淡水のバクテリアと海水のバクテリアは,通常違うものだから流用不可
ただ器材の流用は可能

22 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:53:45 ID:ehQGaoSh
>>15
2〜3cm買えば数年間はその水槽サイズで大丈夫。
ライブロックで隠家造ってやると、犬小屋の犬みたいに飼い主の方を向いて沈んだまま動かない
メンテの手間考えれば吹上いらない。フグ飼育は出来るだけシンプルにしたほうがいい

23 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:37:45 ID:wXUp5Q+G
現在30キューブ海水で
クマノミ、ハゼ+テッポウエビ、LR1.5kgでやっています(フィルターは2213)。
この度60水槽へ移行を考えていますが、
現在の水槽の中身(約30L)を全て移動しても約30Lは足りないことになります。
この場合、約半分になる量の水(海水)を作り、そのまま足して良いものでしょうか?
それともしっかり空回しした海水を入れたほうがようのでしょうか?
ちなみに同時にフィルターには2213サブを追加します。

24 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:41:42 ID:JvPBHAQS
>>23
新しい海水を足して大丈夫ですよ。
1/2換水をしたと考えればOK

25 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:59:44 ID:ehQGaoSh
>>23
2213サブはいらない。
2215以上をススメル。


26 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:07:33 ID:wXUp5Q+G
>>23です

>>24 レスありがとうございます。。半分も替えたら水質に問題が!?
なんて思っちゃてましたが1/2換水と考えれば同じですね。

>>25 2213×2(濾過容量3×2)の方が2215(濾過容量4)より大きいから、
いいのかと思ってましたが、重要なのは流量なのでしょうか?
2213を買って間もないので。。。。

27 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:23:33 ID:ehQGaoSh
>>26
流量も含めて出来れば2217。
2213はググって脱窒用にすれば活かせる。



28 :20:2007/01/02(火) 20:08:36 ID:gyKdveAj
>>21
なるほど。バクテリアは流用効かないんですね。
じゃあ、淡水で使ってたスポンジフィルターをそのまま(洗ったり消毒しないで)
使ったらどうなるんですか?



29 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:02:57 ID:H6iBqHjJ
>>28
洗えよw

30 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:29:13 ID:9qDCFD8Q
>>28
やったことないからわからんが、バクテリアのコロニーがそのままただのゴミになって目詰まりするだけかも。

31 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:40:13 ID:3va02i94
LRにシアノバクテリアが付きまくり、どうしよう!
何かいい生物兵器はないでしょうか?
もしくは水替えで何とかなりますか?

32 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:05:09 ID:47ia8Ooh
アカゴケキラーか吸い取るしかないかと思う

33 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:31:08 ID:JLsLHgNg
ミドリフグを飼う予定なんですが
底砂と比重計はこれで問題ないですか?
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=18426
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=10907


34 :pH7.74:2007/01/03(水) 08:31:30 ID:sY3D5EpL
何でミドリイシって名前なのに茶や紫になったりするんですか

35 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:29:30 ID:6r2WLrS7
>>34
あなただって黄色人種なのに青くなったり、赤くなったり
無茶して黄色くなったり、黒くなったりするでしょう
白人だって腹黒いし、黒人だって手のひらはしろかったりするもんです。

36 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:12:38 ID:TDyEwJyv
答えになってないキガスw

37 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:54:04 ID:nO/PqwUF
>>34
こんなとこで聞かないでもっとエロイ人いるとこで聞きな(つ;´д`)つ

38 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:26:47 ID:9tJoRFq0
>>31
歯ブラシでこする、もしくは薬品

39 :pH7.74:2007/01/03(水) 20:59:37 ID:JLsLHgNg
http://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code*18426
この底砂で水作のプロホース3は使えますか?
吸ってしますなら、サンゴ砂をもう1つ大きいサイズにしようと思ってます。

40 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:03:08 ID:pCLUyPCa
>>39
使える。
流量調整も簡単。

41 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:05:15 ID:VKE8H/VF
>>39
パウダーでも工夫すればプロホースで問題ないけどね
そのサイズなら問題ないと思うけど
不安なら大きくてもいいんじゃない

42 :39:2007/01/03(水) 21:17:47 ID:JLsLHgNg
レスありがとうございます。
どっかのサイトにサンゴ砂はMがいいって書いてたので
これにします。


43 :pH7.74:2007/01/04(木) 06:04:34 ID:eenS5114
水槽に入れる装飾品を自作したいのですが、
そのようなスレや参考になるURLがあればお願いします。

44 :pH7.74:2007/01/04(木) 09:23:51 ID:XzaXlYFG
ちょこまか水替えができるように
22リットルのポリタンク買ってきたんだけど
海水って腐ったりしないですか?
カルキ抜きしてるから、腐りやすい!?

45 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:12:01 ID:GPXVK78C
>>44
水は動いていれば腐らないものです(船の貯水槽は常に揺れているから腐らない)。
ただ、人工海水は水に溶かした時から劣化し始めると言われているので、なるべく数日
以内に使った方がいいかと思います。

46 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:18:45 ID:OX2UiGK9
ナマコって砂パウダータイプじゃないとダメなの?
あと水あわせは必要なのだろうか・・・

47 :44:2007/01/04(木) 11:34:56 ID:XzaXlYFG
水槽は21リットルで
ポリタンクは22リットル
1週間に21リットルの3分の1である7リットルを替えるととして・・・。
3週間分か。

3週間だときついですかね・・・。

48 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:42:13 ID:EoBs7mQ5
ヨウ素なんかが飛ぶよね。

49 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:21:04 ID:wo71vtO0
オトメハゼを雌雄ペアで飼育しようと思うのですが
こいつらの雌雄の見分け方って簡単でしょうか?

50 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:46:23 ID:xAgZahXb



51 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:56:51 ID:J1tk8X14
90cmで海水魚始めたんですが…
初めて放したデバスズメ5匹が一日で
お亡くなりになられました…orz

水質も塩分濃度の大丈夫なのに…なぜ?

52 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:54:01 ID:5es/iTkK
>>47
7リットルなら、小さめのバケツでもできるから毎回作りましょう!

>>51
せめて濾過方式くらいは書いてね。
それはともかくとして、お気の毒様でしたね。
普通90企画水槽なら濾過なしでも数日は生きると思いますから、やはり水に問題が
あったとしか考えにくいでしょう。
最近の人工海水には中和剤が入ってるものもありますが、もしかしたら塩素の残留濃度
が濃かったとか?
塩分濃度は大丈夫とのことでしたが、一般的な簡易測定器だと針にアワがついて思いっ
きり狂った値を示すこともあります。今一度計り直してみては?
後は、導入時の温度合わせかな。袋に入ったまま最低30分は水槽の水に浮かべて温度
合わせをします。念には念を入れて、水槽の水を袋に少しずつ入れて水合わせをすると
ベストだけど、スズメに水合わせまでは必要ないかな。
あと考えられるのはアンモニアかな。でも、水質は大丈夫なんですよね。見た目の綺麗
さでなく、簡易でも試験薬でアンモニア計って大丈夫ってことならこの可能性はなしと。

せっかく始めたんですから、ここであきらめないで乗り越えましょうね。

53 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:21:35 ID:Q925voVE
>>52さんの優しさに便乗します

ナンヨウハギ1円玉サイズを買ったのですが、水流は多少キツ目でも大丈夫でしょうか?かなりのスピードでヒレをパタパタさせてるのですが、流れに逆らって泳げないほどではありません。

54 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:51:41 ID:qx82KZG7
>>51

うーん、単に水合わせ失敗の気がする。
ちゃんと水合わせした?

>>53

ニザダイは、潮の流れの強いところを泳いでる。
but幼魚は体力がないのであまりお勧めできない。
よって水槽のスペックその他を教えてくれ。
そじゃないと確かなことは言えない。

水槽のなかに、水流の強い場所とそうでない場所を作るのが基本だが。

55 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:03:53 ID:70lls+EQ
>>53
他の人もそうだと思うけど、こういうのは実際に見てみないと何とも言いようがないよ。
少なくとも水槽内が洗濯機のようになってなければ、どこかに必ず水流のゆるいところ
があるはずだから、激流が嫌だったり疲れたらそこに逃げ込むんじゃないでしょうか。
他の強い魚がそこを陣取ってなければね。
ただ、ベビーサイズだし、あんまり必死こいて泳いでるのを見るのがかわいそうだと思
うなら、水流見直した方がいいかも。
以前、波が洗うような激流流れる岩盤の浅瀬でニジハギが群れているのを見たことがあ
ります。ハギの意外な遊泳力に驚きました。ただし、成魚だったし、一日中そこにいる
わけじゃないので水槽とは違いますが。。。

56 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:11:08 ID:7kT7I3aa
餌くってんならおkじゃん?

57 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:15:21 ID:CbG59KrO
暮れの掃除でナツカシーアクアの本と水槽器具が出てきて再開しようとググってたら此処に来ました。
むかしカーリーとミドリの石灰藻で水槽を覆われ止めましたが、このミドリの石灰藻って何だかわかりますか?
もちろんパープルピンクもありましたが底砂にシアノが増えると共にミドリが多くなっていきました。
底砂無しでは茶色の石灰藻が付き、プレナムつけてた水槽はパープルピンクだけでした。
ググっても未だにわかりません・・・気長に待ちます。


58 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:42:48 ID:Q925voVE
レスありがとうございます。

60規格水槽でオーバーフローです。
立ち上げてから2ヶ月ほど経ちます。
濾過層から水揚はRio600です。
ほかにe―ROKA380(排水量6.2L/m)を右奥の下に設置し、e―ROKA200(排水量3.4L/m)をRio600の排出口から手前に10cmほどの場所に設置しています。
すべて水流の向きは、水面とガラス面に平行にしています。
水温24℃、比重1.022〜1.023
照明は30w×2を7:00〜18:00の11時間。
底砂は4cm、ライブロック5kg。
生体はナンヨウハギ、カクレクマノミ3cm、ハタタテハゼ5cm、サラサゴンベ5cm、サンゴイソギン10cm、スカンクシュリンプ3cm、マガキガイ×3、キイロタカラガイ×3、シッタカ×2。
それとカニ(ハサミの先が尖ってなく、うちわみたいな手で何かをこしとって食べてる?)のがいました。
エサはHikariメガバイトレッドSサイズを1日1〜2回。
カクレクマノミはまだイソギンに入っていません。
ナンヨウハギが寝てるときは、e―ROKA380の上で寝ていました。

59 :pH7.74:2007/01/05(金) 13:32:03 ID:2U9m5FQg
>>54
デバに水合せ必要なくねWW水質変化に弱いの以外基本いらないから

60 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:10:44 ID:qx82KZG7
>>57

うちは出たことないけど、
毒性があるとか、ミドリイシに害あり、とか評判悪いね。
なんなんだろう。

>>58
乱水流がいいとされてるから、
e―ROKAの排水の向きをひとつ変えてみるといいかも。
、、、いや、たぶんそれで大丈夫w

>>59
うーん、基本、水合わせは必要じゃないか?
購入1日で死んだということは、
生体が悪かったor水合わせ失敗ぐらいしか思いつかないからな。


61 :51:2007/01/05(金) 17:05:01 ID:IySVVmv/
>>52さん、>>54さんレスありがとうございます。
外部濾過方式です、ちゃんと水合わせもしました。
やはり水質に問題がありそうですね、もう一度頑張ってみます。

62 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:12:39 ID:yh2hMKgx
エアレーションかデュフェーザーかプロスキついてますか?


63 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:56:51 ID:Uuuj6DQM
水槽の形状についての質問です

現在30cmキューブでカクレクマノミを2匹飼育しています
1年程飼育できたのでこのたび60cm水槽に拡大し
他の生体やサンゴなどにも挑戦してみたいと考えています

そこで質問なのですが
先日台形水槽(斜面水槽?)という水槽前面が斜めになっていたり
湾曲して ) の字型のような水槽があることを知りました

インテリア性があっておもしろそうなのですが
実際に生体が入っている様子を見たことがないので普通の水槽と比べてどのように見えるのか
また、ネットで調べてもブログなどで紹介されている記事を見たことがないので
何か敬遠される不都合があったりするのか教えてもらえないでしょうか

掃除しにくいことと前面部のレイアウトが難しいということが主な理由でしょうか?

64 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:48:22 ID:LUu1HJcP
大きい割りには容量が無いということと、
ご指摘のようにメンテ、レアアウトが面倒という理由じゃないかな。
30キューブの人はインテリアとして水槽を考えている人が多いので、
そう考えれば全然ありだと思う。

65 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:54:38 ID:2U9m5FQg
>>60
水合せする=水槽の水質にあわせるって事だよな?
だったら水質に問題なくすれば水合せは不要になると思うが・・・ショップの悪い水からさらに悪い水に慣れさせるのは大変だがショップの悪い水からいい水に移し替えるのは何ら問題ないのではW

66 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:45:08 ID:K9AOpbP9
>>65
( ゚д゚)ポカーン

67 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:03:04 ID:qpb+1YWc
PHが低い→高い これ一番ヨクナイ だからオレタチ水あわせ スル

>・ショップの悪い水からさらに悪い水に慣れさせるのは大変だが
ショップの悪い水からいい水に移し替えるのは何ら問題ないのではW

これは一番問題がある



68 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:04:28 ID:qpb+1YWc
えらそうにphとPHくらい書き分けやがれやヴォケ


住みませんでした

69 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:19:21 ID:L4t739zX
>>63
前面が ( の30cm水槽を一つ使ってます。
正面から見るときには何の問題もありません。ゆがむこともないし。
ただ、少し斜め方向から見るとゆがみまくって目が(@o@)となってしまいます。
つまり、角から側面と前面の両方を眺めるという楽しみはないです。

前面が斜めになっている水槽は、私も使ってみたいと思ってますが、スペースの割に
水量がかなり少ないんですよね。

70 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:22:42 ID:h4QUakbZ
>>65

悪い水質→きれいな水質でも、急激に変えれば問題あるんだぜ。


>>63

コーラルフィッシュなんかじゃ、
陰日サンゴや、ハゼとテッポウエビの共生水槽を作ってたなぁ。


71 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:16:25 ID:2UiQdARW
冷凍赤虫って解凍させてから水槽に入れるのですか?

72 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:40:25 ID:bX5HCFST
解凍させてからのほうがいいだろう。ただし赤虫なんて海水魚にとって栄養価0みたいなもんだが。

73 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:52:15 ID:we02sstQ
23リットルで比重1.006を作るには
ニッソー パーフェクトマリンを何グラム溶かせばいいのですか?
計算式と答えをお願いします。

適等に作ったら、1.008だったorz

74 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:23:56 ID:ztk7C/JI
>>73
その適当に作った1.008の水に少しずつ水を足して測りながら作ればよかろう?

75 :63:2007/01/07(日) 01:05:08 ID:SHD1nTLF
>>64,>>69
なるほど 確かに水量は少し問題がありますね

>>70
陰日サンゴの写真を見たのがきっかけでしたが
あの写真ではいまいちピンときませんでした・・・

少し遠出をして実物を置いてあるショップを探してみます
レスをくださってありがとうございました

76 :“カクレないクマノミ”:2007/01/07(日) 10:41:15 ID:NRS95GlR
質問です。
 いま、30cm規格水槽を使っています。
 そこに、カクレクマノミを2匹飼っています。
 喧嘩したりするでしょうか?
 危ないなら1匹を友達に譲ろうと思うのですが。


77 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:36:43 ID:efzTFMvI
脱皮したエビの皮はどうされてますか?みなさん。

78 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:43:57 ID:NRS95GlR
カクレクマノミを買ったんですが

“水あわせ”をせずに水槽に直行しました

俺ってバカでしょうか?


79 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:24:25 ID:+6RsRgjG
ttp://umibose.com/groupers.html

リストのオコゼの仲間にダンゴオコゼなる魚が居るのですが、飼育されている人
います?非常に興味があるのですが飼育難易度はどうですか?

80 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:03:50 ID:uivm0Vi1
底砂を5〜8cm敷いて
バイオフィルター30で底面濾過って厳しいですか?
昨日セットして魚がまだいないので砂を取るのは簡単です。

81 :80:2007/01/07(日) 20:53:13 ID:uivm0Vi1
エアーリフト式と水中ポンプ式で違うんですね。

エアーポンプ式で
最大吐出量600cc/毎分
です。
ちなみに、底砂はサンゴ砂のMです。


82 :80:2007/01/08(月) 06:36:04 ID:Jx3yzZ1P
答えが返ってこないので
底面濾過スレで聞いてみます。

83 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:24:15 ID:OpmfpcFk
何を飼うつもりか書かないと答えられないと怒られると予想

84 :教えてwイケメンの人w:2007/01/08(月) 12:48:48 ID:pBJ2OxMK
 30cm規格水槽にカクレクマノミを1匹飼っています。
とゆうか買ったばっかりです。
 しかし飼い始めてからすぐ鼻上げ状態で、
しかも餌を食べません。
 どうしたら良いでしょうか?
 教えて下さいお願い致します。


85 :pH7.74:2007/01/08(月) 20:16:42 ID:N5v3fgm4
ライブロック入れてからこのような生物がワサワサ発生してきました
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452329&recon=3296152&check6=2095838

イトゴカイの仲間ですかね?
あまり気にはならないのですが何なのか知りたくて

86 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:49:00 ID:rAB0B+xt
エアレーションはしてる?鼻あげは酸欠かも。

87 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:50:46 ID:nfJVsWY2
>>86
 テトラテストでPH値を測定したら中性でした
原因はこれでした

 それとさっそく
白点病の疑いがあるので
今日治療を実行します


88 :pH7.74:2007/01/09(火) 05:29:38 ID:CGtVDdVM
前出で淡水と海水のバクテリアは違うとあったけど、淡水のニトロソモナス、ニトロバクターに相当する海水のバクテリアいたら教えてください。

89 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:11:11 ID:YGJhUZGr
7日(日)に30cmキューブで海水水槽を立ち上げ
冷凍赤虫を半ブロック入れ水槽を汚しバクテリアを増やし始めました。
19日(金)に生態を入れる予定なんですけど
水替え(半分)は2〜3日経った今日やったほうがいいですか?
それとも生態を入れる19日の2〜3日前にやったほうが効果的ですか?

90 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:12:04 ID:9IcooCX6
白点病って体全体に蔓延してからでも硫酸銅で治る?

91 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:52:28 ID:viriT7VU
>>89
水替えは生体入れる前ね
>>90
あまりにひどかったら無理 体力なくて☆になる
早期発見&早期治療を心がけてください

92 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:49:28 ID:XSyKU9Qr
>>86
海水魚も鼻上げすんの?

なんかの本で、
「海では酸欠にならないので、酸欠になっても海水魚は鼻上げする習性がない」
と書いてあった。

たしかコーラルフィッシュだったっけな・・・




じゃあダメか。

93 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:59:01 ID:zdJ18aWn
> 「海では酸欠にならないので、酸欠になっても海水魚は鼻上げする習性がない」
> と書いてあった。
> たしかコーラルフィッシュだったっけな・・・

それは「ザ・海水魚」(林眞次/著)からの孫引き。
ウソ八百、しっかり鼻上げします。

94 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:33:05 ID:zFYbW1/Y
うちのは、みんな底でぐったりだったけどね。



95 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:43:44 ID:iSEgeNll
中和剤入りの人工海水で汽水(1.008)を作る場合はパイポはいるのですか?
本来の5分の1ぐらいしか塩を使わないので、中和剤の量が足りるのかなーっと思って。


96 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:07:50 ID:A1LH1SN+
>88
ニトロソモナス・ニトロバクターって
そのまま海水のバクテリアの名前じゃなかったっけ?

>89
アンモニア・亜硝酸の二つくらい計った方が良いと思われ
18日まで水替え無しでキープ、上記の二つを計って、
両方ゼロなら換水→19日に生体投入
検出されるなら放置→後日計って消えてたら換水→翌日生体投入

>93
うちのも底でぐったりハアハアしてた

>95
自分も以前同じ事を考えて、1.023の濃度で海水を作って、
別途カルキ抜きした水を足して、薄めて汽水を作ってました
面倒ですよね

97 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:08:57 ID://prL//g
質問です。
60×45のOF水槽で、珊瑚と海水魚を飼育しています。
2年前に水槽の大掃除をした際、水槽台の下の床がジメッと湿っていて、
もう少し、気付かなかったら腐りそうになってました。
あわてて、設置場所を変えて今に至るのですが、
先日、ろ過槽のフロー管がゆるんでいて、少量ですが水が溢れてしまい、
水槽台の下に入り込んでしまいました。
床の状態が心配です。
今度は、防水シートを敷くかしないとダメかなと考えてます。
みなさん、どんな対策をしてますか?


98 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:21:40 ID:A1LH1SN+
アラガミルクに関して質問させて下さい

こちらの水槽では、添加すると魚に白点のような症状が出る事が多いのですが、
同じような症状が出る方、
問題点や具体的な解決策を御存知の方いらっしゃいませんか?
サンプをいじったり、ライブロックを動かしたり、
コケ取りしたり、底砂いじったり等では全く白点が出るような事はありませんので、
アラガミルク添加以外での症状だとは考えにくいのです
システムは300リットル程度のOFベルリン、立ち上げから一年経過しています
症状が出るのはカクレクマ、マルチカラー、二日程添加しないと消えます
添加量は5滴ほどです

99 :pH7.74:2007/01/10(水) 15:00:41 ID:jb6KxITQ
普通シートなんか引かないよ。
もれないように接合部は接着するのが一番だよ。
でも、うちも設置場所の後ろの壁紙ははがれてきた。
ある程度は仕方ないかと諦めてる。

ちなみにね、接合部の確認を怠った例を一つ。
神奈川にリ○○○ズというメンテもやってる店があった。
マンションの2階の設置以来を受けオーバーフローを夜に設置。
翌朝、お客が起きると、リビングは海水で水浸し。
損害とクレームで大激怒された。

ところが、怒ったのは他にも居た。
そのお客の真下の階は設備を新しくした歯医者さんが入っていた。
機材や高価な治療椅子は全て交換。
休業中の保障。予約のお客に対する保障など請求された額は数千万超と聞いた。
個人のショップにそのレベルの請求がくれば、もうおしまい。

100 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:12:01 ID:6nfsmbP1
くだらない質問ですが教えてください。砂に気泡が沢山あるんですが、たまに掻き混ぜて出してやったほうがいいのですか?あの気泡は何物ですか?

101 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:51:59 ID:f+mibaUJ
ageていいのかな...

魚病薬、薬浴について質問です。

飼っているデバスズメがビブリオに罹ってしまったようなのです。
調べてみた所、治療にはエルバージュを使って薬浴させるのが良いとの事なので早速買ってきたんですが
何分薬浴の経験が無いのでやり方がよく分かりませんorz
今のところ、この水槽にそのまま薬を投入して1.2日薬浴→その後何回かに分けて全換水→駄目なら繰り返し をやろうとしているのですが
手順はこれで大丈夫でしょうか? 違っていたらこの場合の正しい方法を、また薬浴をする時に何か注意する点があればご教示ください(´・ω・`)

水槽は60cm規格のもので、このデバスズメの他にいるのは小さめのカクレが1匹だけです。
ろ過はエーハイムの2215と水中フィルターの2006。それとマルチスキマー(壁掛けタイプの殺菌灯とプロスキがついたもの)を付けています。

どなたか偉い人助けて下さい・・・orz


102 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:52:44 ID://prL//g
>99さん
ご返答ありがとうございます。97です。
たしかに、いろいろサイトを見てもシートをしいているのは見た事が無いです。
ただ、水替え等、ちょっとしたことで、水槽の周りは水が多少でも溢れますよね。
みんな、諦めているのかな?
雑誌コーラルフィッシュで、
透明衣装ケースを水槽台の下にいれたの見たけれど、
格好悪いし、安定も悪そうでした。



103 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:48:04 ID:dPPHZDcu
>>101
バケツを2個用意する
一個に新しい海水、薬、アクアセーフなどの保護剤、エアー、ヒーターをいれる
2日ほどでもう一個のバケツに先と同じものをつくり生体を移す
この際バケツはよく洗い天日干しがベスト

104 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:36:22 ID:jb6KxITQ
>>102
新聞紙そして常に拭く。

105 :101:2007/01/10(水) 23:58:33 ID:f+mibaUJ
>>103
やっぱり隔離してから投薬しないとダメなんですね
アドバイスthxです。

106 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:30:24 ID:Xeiu5OYK
>>102
おいらは「室内犬用ケージの下に敷くマットみたいなの」を敷いて、その上に水槽台を置いてる。発泡ウレタン?で出来ていて、厚さ5mm位のシートがトレイ状になっているヤツ。

防水になるし、茶色なのでリビングでもさほど違和感なく使えてる。ホムセンのペットコーナーで2000円以下で買った気がする。

107 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:37:01 ID:VW6W1Ie4
>>96
では>>21の行ったことは間違いで淡水で立ち上がった濾過材は海水で通用するっちゅうことですか?

108 :96:2007/01/11(木) 04:47:01 ID:3yepS3Se
>107
気になったので調べてみました
ニトロソモナスと言うのは「亜硝酸化成細菌」の通称、
ニトロバクターと言うのは「硝酸塩化成細菌」の通称であって、
由来はそれぞれの細菌の属の名前でした(ニトロソモナス属・ニトロバクター属)
細菌の名前を直接指すものでは無くて、
あくまでそういう働きをする細菌のグループを我々が代表としてニトロソモナス、ニトロバクターと呼んでいるだけであり、
淡水、海水に関わらず呼び方は同じなんですが、実際に生息する物は違うようです
浸透圧の関係で淡水と海水を行き来する事は出来ないとの事
なので、淡水のバクテリアは海水で通用しません

名前が知りたいとの事で、そっちも調べてみたんですが、属名が出て来るのみでした
膨大に種類がいるようで、全て着名されていないのかもしれません
亜硝酸化はニトロソモナス属,ニトロソコッカス属,ニトロソスピラ属,ニトロソロバス属,ニトロソビブリオ属,
硝酸塩化はニトロバクター属,ニトロスピナ属,ニトロコッカス属,ニトロスピラ属です
自分も勉強になりました。長文スマソ

109 :pH7.74:2007/01/11(木) 05:02:11 ID:Jy6xCsAO
ライブロックを汽水で使ったら死んでデスブロックになるのは知ってるのですけど
バクテリアや藻などがついてない普通のサンゴの塊。
サンゴ岩っていうのかな。
これは、汽水でも使えるのですか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)