2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルフィンプレコ☆並プレコ【2匹目】

1 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:33:02 ID:NL5EgwlI
前スレタイトルのまま「2匹目」といれると
サブジェクトが長すぎるらしいので略させていただきました。

前スレ
【安い】セルフィンプレコ☆並プレコ【デカイ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107573462/

関連スレ
小型プレコを語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162411024/
ロイヤルプレコを語ろう!!2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158490803/
ブルーアイプレコを語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1128872114/
タイガープレコについて語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160731224/
インペリアルゼブラプレコを語るスレA
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156000738/
【流木の】プレコ専用スレ 8cm【影にいるはず】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1165131766/

2 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:34:44 ID:NL5EgwlI
【ドジョウ!?】中国・ボルネオ・ホンコンプレコ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1131115384/
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ5【髭】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163296728/
【上?】サカサナマズ愛好者の集い【下?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089001666/
電気鯰(デンキナマズ)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1109768458/
【愛嬌】レッドテールキャット.3m【タップリ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149357100/
グラスキャット
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092668288/
【珍・怪魚】アクアキャット【ぐちゃぐちゃ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1145346785/
【人工授精】ハイブリットキャット【禁断の愛】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1126219736/
オレンジキャットは最高だね!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129686310/
★★★コリドラス総合 24★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1166623465/
【赤コリ?(藁】コリドラスマニア専用2【プギャー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157127655/
コリドラスとCRSの信頼度は違いすぎた
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157350130/

何か抜けてたら>>3以降よろしく。

3 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:41:58 ID:qJqlTpPs
>>1

4 :pH7.74:2006/12/31(日) 08:43:44 ID:LOj8C2PV
>>1乙です。

自分は最近、オスカー水槽の残エサ処理として並プレコを飼い始めたんですが、
けっこうな早さで大きくなり、またいかにも固そうなヨロイナマズ的雰囲気に見とれています。
オスカーメインの水槽ですが、プレコに見入る時間も長くなり・・・w

いやー、プレコってメチャクチャ渋いですねー。
水槽の残エサ処理やワキ役っていうイメージがありますが、充分に単独飼育でも価値ある魚ですね。



5 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:04:22 ID:CvHOCVc6
すまん皆様(´・ω・`)
会社でセルフィンプレコ飼育してたんだけどね
倒産しちゃってこの子の引き受け先がないのよ。・゚・(ノД`)・゚・。
1次的に家にいるんだけど、これ以上大きくなったら面倒見れないっす。
50cm水槽で現在全長15cmくらい。
大阪市内で、できたら阿倍野区・東住吉区近隣で引き取ってくれるショップ
教えて欲しいっす(⊃Д`)
個人でもいいですよm(_ _)m
たすけてーつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

6 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:19:53 ID:tMDtwo4D
会社で大事に飼ってたセルフィン。
お主が引き取ったのも何かの縁。

このまま飼ってあげるが良い。
いずれ愛着が湧くであろう。

引き取り手を探すアドバイスではなく、
最期まで飼い続けて行く為のノウハウなら、
みんな快く答えてくれるであろう。

7 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:07:48 ID:tkJm56LA
大阪なら熱帯魚屋も多いだろうから
探せば引き取ってくれる店ありそうだけどな・・・



8 ::2007/01/02(火) 00:37:22 ID:ya/TBy3q
いろいろすまんです(´・ω・`)

個人的にこのまま面倒見てあげたいのが本音(・ω・)
環境的って言うかマンションの床が弱くて60cm水槽で抜けてしまいそう
なので大きくなって行くセルフィンにかわいそうなのが現実・・・・('A`)

暫くは小さいので面倒見て丈夫に育ててやろうと思いますわ(´・ω・`)
さすれば喜んで引き取ってくれる方も現れよう(ノ-`、)

お騒がせしてすまんこってす。
あたしゃがんばるよ(=゚ω゚)ノ

9 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:41:17 ID:WHGb3Mh4
60で抜けるような床なら人も入れないな…

10 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:48:59 ID:QDUKp9Rn
ディスカスや大型魚に強い店に相談してみたら?
大型水槽の苔取り・スカベンジャー役として、15〜25cm位のセルフィンが
それぞれの水槽に一匹ずつ入れられてるのを良く見かけるし。需要はある。

ただなぁ…
コケ以外はハンバーグやキャットばっかり食わせるわけだから、
草食の彼らにとってそこがいい環境なのかどうかは疑問。


>>9
水槽台のタイプにもよる。
下が平らの木製とかならともかく、4脚タイプとかは結構床に負担をかける。
床が畳だったりすると、結構沈む。

11 ::2007/01/02(火) 19:02:34 ID:mohoTu4J
まいどです。
床が抜けるは大袈裟ですた(・ω・)

正確には傾きが激しく歩くとCFの床が波打つので
重いものが置けないので(;´∇`)
結構な底板を敷いて水槽置いてます。

ちゃんと大事にしてくれそうな人が何人か見つかったので
休み明けに声かけてみまする(=゚ω゚)ノ

12 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:43:56 ID:efDX+HC8
それは良かったね。

♪ドナドナドーナードーナ〜〜〜〜〜

13 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:03:07 ID:9qOYrgOo
どうでもいいけどセルフィンってよく食うけどよくだしすぎっだな

14 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:36:19 ID:4iiUn3X0
>>5
もうちょっと飼って大きくなってほんとに困ったら引き取ります。
120cm水槽でアジアアロワナ単独飼いでコケに悩まされてます。
今50cmでバランス悪いのでプレコが30cm超えてまだ手放したいなら
もう一度声かけてください

15 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:13:11 ID:8tPZCMji
セルフィンじゃないけど、
うちは並プレコのおかげでオスカー水槽のコケ取り大助かりしてれからね。
しかしオスカーも成長早いけど並プレコも成長早い。
それだけオスカーがこぼす人工エサが多いということでもあるけどw


16 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:23:53 ID:62Bif+dA
>>13
あまり汚れが気になるなら、2、3日に1回水槽に手を入れてセルフィン掴んで
体を軽く握ると糞を出すからそれを口で受け取る

17 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:05:55 ID:8tPZCMji
バカ野郎!!wwwwwww


18 :pH7.74:2007/01/09(火) 06:52:42 ID:JrQR3NA0
この前メンテナンス中に偶然25aくらいのプレコに手の甲で触れちゃったんだけどアレは痛い

19 :pH7.74:2007/01/09(火) 10:33:08 ID:KQGXETXM
プレコって、そこそこ大きくなると固いヨロイナマズだからね。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)