2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■アクアな質問にプラプラ答えるスレ77■■■

1 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:51:44 ID:WONTGua3
アクア関係<淡水環境限定>の総合質問スレです。
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
専門スレがいっぱいあるので、自分の知りたい関連用語で検索してみましょう。
例)ディスカス、メダカ、グッピー、フィルター、等々。
海水魚、金魚方面は、専用スレがあるのでそちらへどうぞ。
・常にage進行です。質問の際はメール欄にsageと記入せずスレッドをageてください。  

【相談内容】
【水槽サイズ・水量】
【フィルターの種類・製品名】
【照明器具・時間】
【底床の種類・厚さ】
【水質・水温】
【生体の種類・数】
【水草の種類・数・状態】
【CO2添加の有無・添加量】
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】
【立ち上げ時期・維持期間】
【普段のメンテナンス】
【最近やったこと】
【特殊な事情、制約、こだわり等】

分かるだけでいいから、書いてみて。
・コケでお困りの方はhttp://www.koketaisaku.comを参照して下さい。 
・常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。  また、「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は、  
速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。
・回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも  
ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
・質問者は回答者に御礼を言いましょう。これは最低限のネチケットです。


2 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:52:21 ID:WONTGua3
●情報関連
☆AQUA+++Search(アクアリウム総合サーチエンジン)
└ ttp://www.a-q.jp/
☆all about japan(総合情報ポータルサイト)
└ ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/

●メーカー関連
☆ADA         ttp://www.adana.co.jp/
☆テトラ         ttp://www.tetra-jp.com/
☆クリオン        ttp://www.clion.co.jp/
☆パワーハウス    ttp://www.ph-clion.com/
☆レイシー       ttp://www.iwakipumps.jp/rei-sea/
☆キョーリン      ttp://www.kyorin-net.co.jp/
☆ジェックス、GEX  ttp://www.gex-fp.co.jp/top.html
☆水作         ttp://www.suisaku.com/
☆ニッソー       ttp://www.nisso-int.co.jp/
☆マーフィード     ttp://www.marfied.co.jp/
☆エーハイム     ttp://www.eheim.jp/
☆アクアシステム   ttp://www.aqua-system.net/
☆コトブキ工芸    ttp://www.kotobuki-kogei.co.jp/top/index.php

3 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:16:19 ID:LDUigtR+
>>1-2
スレ立て&リンク乙∠(*`▽´*)ビシッ!

4 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:33:08 ID:xgQmCI74
【相談内容】 水が白く濁ってしまう
【水槽サイズ・水量】 90cm
【底床の種類・厚さ】 家にあったセメント用の川砂をふるいにかけたもの(どっかのサイトでそれでも大丈夫だとあったもので)
【生体の種類・数】 ニホンナマズ×2 ヒメダカ×10
【水草の種類・数・状態】 流木に買っちゃくさせたウィローモス マツモ
【CO2添加の有無・添加量】 CO2無添加
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 無し
【立ち上げ時期・維持期間】 1週間

本当に素人なので何もわかりません
最初の3日くらいは落ち着けば取れると思ってたんだけど、多少は薄くなったものの一向に濁りが取れません
たぶん濁りの原因はちゃんとした底砂を使わなかったからなんだろうけど、ちゃんとよぉーく洗ったし、熱湯消毒もしました
どうすれば白い濁りが取れるようになるのか、アドバイスを下さいな

5 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:01:01 ID:i3cKxdrr
>>4
セメント用の川砂は混ざってる泥を流して比較的粒子の大きい砂だけを使うから洗うと4割くらいに減るよ。
あと川砂でにごるのは中の泥のせいだから色は土色になるはず。
立ち上げ一週間という事なのでこの場合は砂の問題というよりは
ろ過の立ち上がりが遅いせいじゃないかと思う。
細目の砂を使ってる分水の回りが遅くてまだ十分じゃないんだろう。

水換えしつつもうしばらく様子見てはいかが?

6 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:07:15 ID:pA3NvY4Z
>1


7 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:16:50 ID:e4lqZM/2
前スレ>>996-997
レスありがとうございます
レスを参考にダブルブリラントの購入を検討してみたいと思います

8 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:40:02 ID:fAksDiAo
ラスボラ・ヘテロモルファの寿命って、どれ位なんですか?
体長4cmくらいになった2匹が続けて死んでしまったんです。
他の種の魚は元気です。

9 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:50:13 ID:kCLtzPHN
>>4
俺もそれ使ってるけど、何度も何度も洗わないとダメだよ。
よーく洗ったようだけど、まだ洗いが足りなかったのかもしれないね。
立ち上がればソイルと同じようににごりはとれるとも思うけど、底砂を掃除するたびににごりそうな予感。
底砂をかき混ぜて、わざとにごらせて全換水を繰り返すのも手かもしらんけど、これはやったことないので自信なし。

10 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:58:18 ID:38piXAeP
野菜は水耕栽培が可能。
ろ過バクテリアは必要ない。
生体なしの水草水槽にも、ある程度のろ過装置が必要なのは、どういう理由ですか?

11 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:59:55 ID:kCLtzPHN
>>10
野菜の水耕栽培は水だけでやってると思ってないよね?

12 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:19:43 ID:4mUy2Wlh
>>8
家のは3年くらい生きてるのがいるけどまだまだツヤあって綺麗。
>>10
水耕栽培で流れた水がどうなるか知ってる?

13 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:52:11 ID:eyOGG4sF
アロワナ水槽なんですが、ろ材含む大掃除したら、
次の日から水が白く濁る(・ω・)
毎日水変えしてても変わらず濁る・・・・・
今までこんな事なかったのになんでだろう?


14 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:19:06 ID:P9AYF1pw
バクテリア大量死滅。水槽の掃除とろ過器の掃除同時にやったらそりゃ濁るわ。

15 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:48:53 ID:T8zocOhE
>>4
まず、立ち上げスレに行って怒られてきなさい。


16 :pH7.74:2006/12/31(日) 09:17:43 ID:gljAucl4
>>5
一度経験したけど、セメント用とかの川砂は洗っても洗っても濁りとれないことがある。
もうね田砂とか買った方がマシと思えるくらいに。

17 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:33:59 ID:dC59cIgF
水作8って、構造を見ると、どうして濾過ができるのかわからん。

ブリラントは、泡を作る水全てがスポンジを通った水で、
泡の上昇によって強制的にスポンジから水が吸い込まれるようになっている。

水作は、フィルタを通らない水が泡を作る構造になっていて、泡の通り道のまわりに
フィルタが置かれているだけ。フィルタに水を通す力はほとんど無いに等しい

と思うのだが・・・

18 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:45:30 ID:ldyMHshc
>>17
平たく言うと海綿みたいな感じの水の流れ

19 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:55:56 ID:AAYSk8SA
>>4
「本当に素人なので何もわかりません」とか書くと、初心者スレでも叩かれるよ。
何もわからないってことはないだろう?
ここに書き込めるくらいだから、ネットで情報を集めることはできるだろ?
そんな書き方をすると、「自分で調べる気がない教えてクンが来た」としか
思われない。答える側の立場に立ってみ。自分の質問のどこがダメかわかるだろ。

20 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:29:40 ID:HHrxGjEs
今日モスマットを買って水槽に入れたんですが、少し経つと、
5mm位のタニシみたいなの(ソフトクリームの形してい)が8匹くらい砂利に
吸い付きながら動いているんですけど魚や、水質に何か問題を起こすのでしょうか?


21 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:48:05 ID:B+Eke6OF
なんでマルチするの?

22 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:49:53 ID:LaG3YfAz
>20
3スレにマルチかよ。

23 :pH7.74:2006/12/31(日) 16:59:23 ID:+UF4d8zj
【水槽サイズ・水量】17x17x22 5L
【フィルターの種類・製品名】コトブキ ミニフィットフィルター
【底床の種類・厚さ】金魚用砂利(7mmくらい?)2〜3cm
【立ち上げ時期・維持期間】立ち上げから丸3ヶ月

現在金魚を1匹飼っているのですが、大きい水槽に引越す予定です。
この水槽が空くのでミナミヌマエビと水草、ネオンテトラを飼いたいのですが
砂利を取り替えたいと思っています。
こういう場合は砂利だけ取り替える?それともリセット?

24 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:59:12 ID:GhySyvQm
微妙だけど、オレだったら水もフィルターもそのまま使ってみるかな。
水温が急に10℃くらい上がることになるから、バクテリアがどうなるか。
水温上げて数日様子を見て、大丈夫そうだったらサカナ入れてみたら?

25 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:31:01 ID:dEKyEm2F
5gだろ?俺なら何も飼わないな。
何か入れたいなら水草+レッドラムズとかにしたらw?電気不要でコケも無し。

26 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:34:10 ID:D2NVGhr8
120cmの水槽貰ったからなんか入れようと思うんだけど、こんなけデカイと水換えるの大変?
っていうか、水替えるのってどうやってやってるもんなの?

27 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:46:29 ID:we6Hvw0H
水槽用浄水器からホースでどぼどぼ
排水は外にホースでジャージャー

28 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:50:01 ID:nMdKhrbU
そんなこと言ってる人が120センチ水槽引き取っても、持て余して巨大な
燃えないゴミになるだけだろ。ヘタに水入れて設置すると面倒だから、
速攻オクにでも出したほうがいいんじゃね?入札あるか知らんけど。

29 :pH7.74:2006/12/31(日) 21:37:49 ID:PVNZoyHB
>>20
それヤバいよ!!
下手したら水槽崩壊………。


30 :pH7.74:2006/12/31(日) 21:45:24 ID:jt8cTt+d
エアーポンプでこのメーカーのは買わないほうがいいってのはある?

31 :pH7.74:2006/12/31(日) 21:46:58 ID:ldyMHshc
>>20
こんなはずじゃなかった、この魚・・。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068047792/

↑のスレによると貝退治にはゴールデンバルブがいいらしいよ
スレ内検索してみると幸せになれるかも。

32 :pH7.74:2006/12/31(日) 21:50:45 ID:q8agWyUu
>>26
あんま大量に水換えるのは大変だから
少量づつで済むように、水を安定させる知識を得てから水入れたほうがいいよ

あと、縦と奥行きも測って、重さを計算して
大丈夫な位置に置かないと大惨事になるかも

33 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:50:19 ID:FNQpRltL
>>30
買わない方が・・・っていうのは知らないが
静かさで定評があるのは水心SSPP7、SSPP3、アデックス202。
ご希望の流量に応じてドウゾ。

34 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:55:51 ID:FNQpRltL
硝酸検査試薬、試験紙で比較的精度の信頼性があるのってどこの製品?

現在2種類持っているが、開封後数日〜一週間で試薬が変色し始め、
現在は水道水調べても50〜100mg/リットルっていう結果になっちまう。

35 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:59:22 ID:+UF4d8zj
>>24
書き忘れてたんだけど現在もヒーターは入れてあるんだ。
水や底床、フィルター類はいじらずキープしたほうがいいかな。

>>25
本音を言うとモスとエビと石巻貝を入れたいんだ。
テトラはPFで生き残るか微妙だし帰る場所もあるから諦めるよ。

おふたりとも年の瀬にレスありがとう。

36 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:11:35 ID:E3cyfk2o
金魚をヒーター入れて飼ってたの?
だったらそのまま熱帯魚に移行できるんじゃないかな?
大きさにもよるけど金魚1匹よりネオンテトラ5匹のほうが水汚さない気がする。
底床は、いじるんだったら今回のタイミングでいいんじゃない。

37 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:27:11 ID:ldyMHshc
金魚はネオンテトラ食うぞ、と

38 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:27:51 ID:T8zocOhE
ていうかなんでテンプレ使わないのよ。
「書き忘れてたけど」じゃねーよ。そういう情報の後出しがウゼーからテンプレがあるんだろうが。あふぉか。

39 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:29:35 ID:3BR7tnhe
お前は自治厨だな

40 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:31:03 ID:jt8cTt+d
>>33
ありがとう
SSPP7買ってみます

41 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:33:00 ID:p1MHuS0d
ニッソーの60cmのNS-106と
エーハイムの2215の組み合わせなんですけど
水槽の上のフチ部分が内側にせり出してきてるので
給水パイプのキスゴムがガラス面に付けられません。
何かやり方間違ってますか?

42 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:41:45 ID:saBywV2H
水槽の外側にキスゴムつけて固定ならできるかも。
無理なら
ttp://www.eheim.jp/images/acc_more02.gif
これ使うべし。

43 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:46:54 ID:p1MHuS0d
>>42
こんな物がありましたか。
ありがとうございます。

44 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:09:03 ID:6VXFSBIN
おまいらあけおめ!今年もいろいろ教えてね

45 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:26:40 ID:eTXan+KT
120cm水槽は風呂として使える

かも。

46 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:53:17 ID:Yt/4zHVl
30センチ水槽が空いた。何飼おう?オススメいたら教えてくだせぇ。

47 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:55:51 ID:u10AH2yl
エビとモスと流木

48 : 【大凶】 【1692円】 :2007/01/01(月) 04:27:40 ID:HHLuGdXv
名前欄に

!omikuji!dama

を入れると
おみくじ機能が使えるよ。

49 : 【凶】 【264円】 :2007/01/01(月) 10:25:38 ID:7yNjS5cz
大凶じゃんw

50 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:27:47 ID:7yNjS5cz
orz

51 : 【大吉】 【399円】 :2007/01/01(月) 10:45:35 ID:erMl1E/F
orz

52 :!OMIKUJI!DAMA:2007/01/01(月) 11:21:23 ID:LdC7ELBp


53 : 【大吉】 【1639円】 :2007/01/01(月) 11:23:22 ID:LdC7ELBp


54 : 【末吉】 【632円】 :2007/01/01(月) 11:32:18 ID:vYLqhRsP


55 : 【大吉】 【488円】 :2007/01/01(月) 11:38:01 ID:gYZB4rZ/
今年も宜しくエロイ人

56 : 【豚】 【830円】 :2007/01/01(月) 11:38:36 ID:gKUL6O5g
行け!

57 : 【大凶】 【214円】 :2007/01/01(月) 11:50:22 ID:ZDrECEkz
ことよろ!

58 : 【大吉】 !dama:2007/01/01(月) 12:37:53 ID:MkRUMvnu
やっほー

59 : 【大吉】 【1310円】 :2007/01/01(月) 12:45:38 ID:b2fAkkrV
皆、ここはそういう遊びの場じゃないぞ

60 :omikuzi dama:2007/01/01(月) 12:53:47 ID:5Fx3q5Ob
a

61 : 【吉】 【1317円】 :2007/01/01(月) 13:01:20 ID:7yNjS5cz
来年こそ

62 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:11:23 ID:JGAj1mP4
熱帯魚の店から年賀状一通、親、兄弟からすら年賀状来てない。あけおめメールも0 こんな俺は死ぬべきですか?

63 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:12:42 ID:m8zdS7n1
魚がいるじゃない

64 :俺様から:2007/01/01(月) 13:21:29 ID:7yNjS5cz
>>62
あけましておめでとう。

65 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:25:37 ID:JGAj1mP4
>>63そうだな。おめでとう言ってくるよ・・・
>>64おめでとうマジサンクス

66 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:04:53 ID:sZisTEGj
淡水中性の立ち上げ5ヶ月の水槽で、後ろ端に吸盤のようなものがあり伸び縮みする
灰色のワームが発生しています。
これはいったい何なんでしょうか? 
生体はランプアイ ミナミヌマエビ
立ち上げ時に腐葉土を使用し、小さな水ミミズは出ていましたが
安定とともに消えています。

害の有無、退治の方法などももしわかればお願いします

67 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:09:53 ID:HpV1Uy6g
ヒルかな?

68 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:29:58 ID:m8zdS7n1
>>65
うあーあけおめとレスするのを期待してたのか、ごめんね。。
あけましておめでとう!今年こそいいことあるといいね

69 : 【小吉】 【374円】 :2007/01/01(月) 20:25:06 ID:9LLTZXVS
>>46
ミウルス

70 : 【だん吉】 【1452円】 :2007/01/01(月) 20:25:11 ID:8CN6g0J9
>>66
ヒドラ?

71 :pH7.74:2007/01/01(月) 20:26:22 ID:8CN6g0J9
だん吉ってなんだよ?

72 : 【小吉】 【723円】 :2007/01/01(月) 20:35:30 ID:u10AH2yl
俺も大凶だたよ

73 : 【大凶】 【1173円】 :2007/01/01(月) 20:42:53 ID:Yj+xEw1H
プラプラ

74 :pH7.74:2007/01/01(月) 20:44:17 ID:Yj+xEw1H
orz

75 :pH7.74:2007/01/01(月) 20:59:49 ID:q7mcwIkX
なんか1ミリ以下のちっこい黒い塊が水草にくっついてんだがなんだろう?
時間を置いてみたらいなくなってたから移動したのかも知れん

76 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:32:51 ID:sZisTEGj
>>70 いや、ヒドラではないです 
形としてはヒルが近いかもしれないが
扁形動物っぽいような気がします

77 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:49:38 ID:yMlurQUl
うちの水槽にも白い極小(1mm以下?)の生物が。
水中やガラス面をピョンピョン動いてるんだけど、これはなんだろう。
最初はエアの粒かと・・・。
ミジンコ?(;´Д`)

78 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:10:12 ID:HpV1Uy6g
この不明生物ネタ何回目のループだろう…
ほんとにみんな知らないのか?同じ奴混じってるだろ。


79 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:11:27 ID:VXJeHx0/
画像のうpを義務づけなきゃ解決せんな。
良いアプロダとか知ってる人います?

80 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:17:20 ID:H1SNqYfx
淡水画像スレで使ってるのはココ。住民有志が作ってくれた。

http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/imgboard.cgi

81 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:24:43 ID:IWZLcNPz
水槽に沸きそうなものをまとめて写真を紹介してるHP探して
毎回URL見せて誘導するか…?

>>77
ぴゅんぴゅん動く白いやつは大抵ミジンコ

82 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:26:04 ID:58xipS8U
30cm水槽でLEDを使ったライトを作ろうと思ってるんだけどLEDでライト作った人いる?
LED何個くらい必要か知りたいんだけど

83 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:46:08 ID:ph06eP+x
LEDにもよるんじゃまいか?
LED 水槽 でぐぐったら色々出てきたから見てみては?

84 :pH7.74:2007/01/02(火) 03:36:09 ID:eF57sbYe
【相談内容】はじめてヒーターを導入したが期待している温度まで上がらない
【水槽サイズ・水量】22x22x26 9リットル
【フィルターの種類・製品名】外掛け式 AT-20
【照明器具・時間】5w 10h
【底床の種類・厚さ】細かい小石 2cm
【水質・水温】不明 20.2℃
【生体の種類・数】アカヒレ 2匹
【水草の種類・数・状態】ミクロリウム、アナカリス
【CO2添加の有無・添加量】なし
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】なし
【立ち上げ時期・維持期間】1ヶ月
【普段のメンテナンス】週一に2リットル水換え 水道水をコロラインで塩素を抜いて使用
【最近やったこと】ヒーターを導入
【特殊な事情、制約、こだわり等】なし

はじめて26℃固定のヒーターを導入しましたが水温が最高で20.2℃までしか上がりません
また現在、室温10℃ですが水温は13.9℃になってしまいます
ヒーターを使えば26℃で水温が安定すると思っていました
ヒーターはニッソーの60W ミニオートネオ NHA-021です
4〜30リットルと書いてありますので9リットルなら余裕だろうと思ったのですが
とても悲しいです



85 :84:2007/01/02(火) 03:53:04 ID:eF57sbYe
自己解決しました
水温と気温をスイッチで切り替えて使えるデジタル温度計を使っていますが
その切り替えを間違って気温で計っていました
IN/OUTと書いてあるスライドスイッチで切り替えるのですが
てっきりINが水温だと思いこんでいましたが気温でした

86 :pH7.74:2007/01/02(火) 06:54:36 ID:lQc5wJO1
人次第と言うのは承知してるが、皆買ってきた魚の袋の水は水槽に入れる?入れない?

87 :pH7.74:2007/01/02(火) 08:54:16 ID:JEgEBdNW
>>83
ザンクス

88 :pH7.74:2007/01/02(火) 09:04:02 ID:P5H6pjoo
>>86
入れない
なにが入ってるかわかんないし

89 :pH7.74:2007/01/02(火) 12:18:25 ID:+hLltA5b
俺も入れない恐すぎる。

90 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:41:17 ID:6+ZK4oTN
>>86
そもそも本水槽に直で入れずにトリメンするし
トリメン水槽へは信頼のおける店ならむしろばんばん入れる
ホムセンとかヤバげなとこのは入れない

91 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:13:10 ID:mpT0szys
自動水あわせ装置なんてあったら欲しいなー

92 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:33:14 ID:ZfGbG6jC
汲み置きでカルキ抜く時って日光に晒さないと抜けないですか?

93 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:38:40 ID:/HZPqPYk
>>91
つ点滴式
>>92
薬使え。

94 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:31:22 ID:QL9bZF8N
答えるならちゃんと答えてやれ

95 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:34:46 ID:V/6RPMq0
的確な答えだと思うが...
もっと良い答えが必要と思うなら94が答えてやれよ

96 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:26:31 ID:gyKdveAj
外掛け式を改造するために入れるリング材って
これでいいのですか?
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=11054

97 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:51:23 ID:jPA6CHTe
>>96
Sサイズのでいいよ

98 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:17:09 ID:gySmz5YY
>>95
汲み置きでカルキを抜くってのが前提だから
薬つかえじゃ解決してなくね?

99 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:25:15 ID:mHo9U93l
アヌビアスやミクロソリウムなどが流木にくっついているのじゃなくて
石・岩にくっついてる水草が売っているお店ありませんか? @都内



100 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:26:18 ID:mHo9U93l
下げてしまった…

101 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:37:11 ID:cdWK8UYx
外部フィルターの排水から直ぐん所にT字ジョイント付けて
興和のCO2ストーンで添加してんだけど溶けずに出てくる。何故だ
T字からシャワーパイプまで3mは取ってあるんだけどこんなもんなのか?
観察してると石からの泡は微細で良いのだが、ホース内でダマになって泡が巨大化してるよ

102 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:05:59 ID:gyKdveAj
>>97
レスありがとうございました。

103 :pH7.74:2007/01/03(水) 02:22:11 ID:+QIOXs3L
>>99
作った方が吉

104 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:27:19 ID:ROveaQCN
【相談内容】化粧砂のお手入れ
【水槽サイズ・水量】横40センチ
【フィルターの種類・製品名】上部水作ブリッジS
【照明器具・時間】スカイライトフリー改造2灯
【底床の種類・厚さ】前面白の化粧砂。背面ソイル
【水質・水温】28度固定(ヒーター替えたい)
【生体の種類・数】ブラゴ8センチ1匹。ミナミ15匹くらい
【水草の種類・数・状態】リシア。ヘアーグラス。昨日植え立て
【CO2添加の有無・添加量】棚から出せば有り
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】ソイルの下にパミスinイニシャルスティック
【立ち上げ時期・維持期間】昨日底床のみリセット。立ち上げ1カ月
【普段のメンテナンス】立ち上げたばっかなので2〜3日に三分の1
【最近やったこと】底床リセット
【特殊な事情、制約、こだわり等】ナシ

化粧砂のお手入れはチューブ&割り箸でおk?

リシアとヘアーグラスを育てたいのですが
水温26度固定の方が良い?

Co2は近いうち添加します

105 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:35:02 ID:jmjURUsq
26度とか28度ってなんだよ
水草やるなら23〜4度だ

106 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:36:01 ID:3lLub/gK
リシアは気泡いらないなら二酸化炭素なしでも増えまくり
水温はそれで十分でしょ 何度でもいけるんじゃないか

107 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:40:43 ID:ROveaQCN
おんとだw

生態は元気なんで少しずつ水温下げていきます!


ありがとうございますた

108 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:50:24 ID:mespmwnr
クーリーローチはベアタンクでも健康に飼育可能ですか?
同居魚は90*45水槽に中型プレコ3匹、小型カラシン40匹です。


109 :pH7.74:2007/01/03(水) 13:43:19 ID:yuTzbBer
流木入ってるよね?なら大丈夫。水草活着なら尚いい。

110 :pH7.74:2007/01/03(水) 14:10:18 ID:2asXxd7+
底床で硫化水素が発生することなんであるんですか?

111 :pH7.74:2007/01/03(水) 14:17:06 ID:mespmwnr
>>109
そうですか。返答ありがとう。


112 :pH7.74:2007/01/03(水) 14:26:16 ID:CRE57w1k
>>110
?
発生したの?
においが硫化水素っぽかったのかな

113 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:17:40 ID:2asXxd7+
>>112
いや、底面フィルタースレでそんなようなことが書いてあったので、質問専用のこのスレで聞いてみました

114 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:37:13 ID:ZAN7UZdt
1年と少し維持していた60pの水草水槽に、最近半透明のドロドロしたのが浮き始めました。
コケも水草にはついてない状態だったのにつき始めた。これって崩壊寸前かな?
PHも6〜6.5だったのに5.5まで下がりぱなしだし。1週間〜10日の換水ペースが現在は3日に1回
です。リセットせずに持ち直す方法ないだろうか?

115 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:48:05 ID:aaONmzww
>>114  >1を読め。

116 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:48:24 ID:1owOh9lK
>>114
リセットが断然早くて安全

117 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:40:52 ID:ZAN7UZdt
>>115
ああごめん。次から詳細載せます
>>116
やっぱリセットが早いかな?気が重いなあ。レスありがと

118 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:07:00 ID:AFfuf1Yd
俺も半透明のドロドロが付きはじめたんだけど、あれは何だろうか?

119 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:41:08 ID:TQV0AK9L
30a水槽、26℃、照明不規則
グッピーペア×5、グッピー稚魚5、ヤマトヌマエビ1
水替えは夏やって以来放置、ガラス面ちょっとコケてきた

さっき見たらガラス面を白い小さなミミズみたいなのが這っていきました。
あれは何者でしょうか。簡単な対策をお願いします。
当方センターを間近に控えた受験生、水替えする暇はないです;お願いします。

120 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:45:39 ID:CYpxxQXC
飼えない環境なら飼うのやめたらいいのに

121 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:50:14 ID:TQV0AK9L
ごもっともです;親父が飽きて放置しちゃったので救出したんですが、
私まで管理できなくなってしまいました。
でも見殺しにはしたくないです…

122 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:35:00 ID:WvHlLV4r
30センチ水槽で水換えする暇も無いの?

123 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:51:01 ID:yuTzbBer
書き込む暇あったら水換え出来ないか?

124 :!omikuji!dama:2007/01/03(水) 20:20:40 ID:7XKrIbtd
年末年始で一週間ほど留守にして今日、
久しぶりに水槽を見たら・・・
緑ィ藻が発生していたのは仕方無いとして

ネオンテトラ(全9匹)の2匹が、体の一部が色が無くなって白くなっていますた・・・

これは、病気所謂ネオン病、というヤツでしょうか?

直るんか? 隔離すべきか? 助けてくだされ・・・

125 :pH7.74:2007/01/03(水) 20:48:19 ID:kFl3meB/
http://www.rva.jp/shop/nisso/nisso_62.htm

ニッソーの60センチ用キャビネットには、2213とサブ2213を
連結したものを収容できますか?

126 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:44:44 ID:TQV0AK9L
すいませんでした、親父が快く引き受けてくれました
吊ってきます

127 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:46:59 ID:f/MfIPFu
ADAソーラーTって、50、60Hz共用?

128 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:00:42 ID:+QIOXs3L
>>110
硫黄の含まれる蛋白質が分解されると発生する時もある
高校化学でやらんかった?

129 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:00:49 ID:KG8ry6Gj
>125
出来るよ。左右の扉に1台づつだけど

130 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:39:45 ID:nQ1nEjjU
ミナミヌマエビってメダカの卵食う?
繁殖させたい場合は別水槽にしたほうがいい?

131 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:50:01 ID:8b+pqDJP
知り合いが水草に二酸化炭素添加をしたがっているようなのですが、
水槽が5リットルで生体がベタとコリドラス×2なので
「添加するとコリに酸欠の危険があるかも」と助言をしましたが
これは正しかったでしょうか?
水草はモスとリシア、かつ水草水槽を目指しているわけでもないようです。
水草の種類&水槽の大きさ的に二酸化炭素添加は必要ない気がするのですが、
自分も初心者なので上手く説明が出来ません。


皆さんの目から見て、アドバイスをするならこうする、と言うものがあれば
是非教えてください。

132 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:56:30 ID:gxODhJkU
>>131
入れる気があるなら入れていいと思うよ。
夜間エアレしとけば適正量で添加すれば、日中に酸欠になることはないよ

133 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:07:12 ID:ucuosoVC
>>131
>水草の種類&水槽の大きさ的に二酸化炭素添加は必要ない気がするのですが、

あなたの言う通りだとは思いますが、「失敗は成功の母」と言いますからね。
本人の好きにさせてもいいと思います。上手くいかなかったとしてもそこから何かを学べるでしょうし。
アドバイスとしてはそれでいいと思いますよ。もう少し付け加えるなら
「酸欠になるかもしれないから、添加する場合はちょっとずつ添加するように」
「夜間(照明をつけてない時間)は、エアレーションをするように」
くらいでしょうかね。


134 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:29:34 ID:QqV0wm75
1度失敗してリセットまでなればいい勉強になるでしょ。

135 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:44:17 ID:tDHDr313
60pにドライアイス(4センチくらい)を入れたら皆水面近くに、
集まって来ました。あぶないですかね?

136 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:45:15 ID:gxODhJkU
むしろなんでいれんの?

137 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:03:40 ID:aAGnKs7P
魚を殺すためにドライアイス入れたのか?
だったら量が足りなかったとアドバイスしておこう

138 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:20:12 ID:AtTXdiVe
co2添付もどきだ
間違いない

水温冷やすにしても適当とは言えないし
というかこの時期だしよく解らないな

テラリウムでの霧もどきか

139 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:33:39 ID:IFGXnM9o
質問だす。

部屋が水平じゃない場合
どのようにして水槽を置きますか?

前に、水槽を置くには水平じゃないといけないと聞きました。
皆さんは部屋が水平じゃない場合どのようにして置いてますか?

140 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:49:48 ID:2TAom2w3
仙台で、ヒーター、ライト、フィルター装着の40、60の水槽があるんですけど、1ヶ月あわせてどのくらい電気代かかります?
部屋の暖房はつけていません。

141 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:55:27 ID:H8j/tTFz
>>140
ttp://www.nettaigyo.com/corydoras/info/calc/calcryokin.html

142 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:05:50 ID:snDPGVtR
>>139
まず部屋を水平にすればみんなと情報を共有できるぞ。

143 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:15:40 ID:IFGXnM9o
部屋が傾いてますがどうするべきですか

144 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:18:40 ID:FfmyLmuJ
新聞紙でもかませばいいだけだろ。

145 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:41:30 ID:QruaknAu
水平を調節できる水槽台あるしな。

146 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:43:57 ID:bMKgTEqb
傾いてるような欠陥住宅に水槽置いて床抜けないとも言い切れない。

147 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:48:22 ID:aAGnKs7P
まずは引っ越すべきだな。

148 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:09:20 ID:7NFaVxo2
黒いバックスクリーンを買ったのですが、
つやのある面とつやの無い面、どちらを水槽内側にするべき?

149 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:27:21 ID:bMKgTEqb
自分のすきなほうをどうぞ

150 :!omikuji!dama:2007/01/04(木) 21:25:13 ID:Cu01I9Y9
今でもできるかな?

151 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:30:25 ID:QruaknAu
>>150
ウザイぞwここでするな

152 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:41:40 ID:Uadgxu/d
水草水槽でガラス前面の水面付近だけに白いもやみたいなものがついてるんですが・・・水カビですか?
とっても一週間くらいで復活してきます。亜硝酸などは検出されてません。

153 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:19:10 ID:QruaknAu
>>152
それかただのカルシウムかバクテリアかコケにゴミでもついてるのか
考えられるのはそれくらい。モヤじゃよくわからん。

154 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:59:07 ID:FVL/aKhk
>>152
発酵式CO2やってる時に付くようなやつか?
あれってなんだろうな

155 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:02:56 ID:Uadgxu/d
>>154あれはバクテリアらしいですよ。結構前に結論出てた希ガス。
言われてみれば似てなくもないけど・・・たとえそうだったとしても前面にだけ出た説明ができないな(´・ω・`)

156 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:17:42 ID:hefZO/B7
魚にストレスはほぼない
肉体的ストレスはゼロ
精神的ストレスだけ

157 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:44:58 ID:WHl3iAVD
エビの脱皮が多い少ないというのは
何かの指標・警告と捉えるものなのですか?

158 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:28:42 ID:JGNv8E7T
多いのは水の汚れとか、急激な水質の変化とかに適応するため。
換水したときも水質が変わるので脱皮してみたり。

159 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:32:56 ID:B1+eWX86
水面に変な膜が張ってるんだがろ過不足かな?

160 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:41:02 ID:JGNv8E7T
油膜ですかね?
夜間のエアレーションとか水面を波立たせる工夫を。

161 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:43:28 ID:/AwCwoov
90#30#36水槽なんですが今のpH6.8からpH6.0にまで下げたいので
ピートを買ったのですがどのくらい入れたらいいのでしょうか?
箱を見ても英語なのでさっぱりです。

162 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:43:32 ID:bQy+zZ7i
変な膜は攪拌できてないんだと思うぞ
エアレーションや水流で水面を動かしてやると消える

バクテリアやいろんなものが浮くんだっけ?

163 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:44:52 ID:bQy+zZ7i
計りながら毎日ちょっとづつ入れていけばいいんじゃないかな?

さすがに適量を言い当てるのは環境で変わるから
エスパーでもないと難しいんじゃないかな

164 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:53:59 ID:B1+eWX86
レスありです!!
すまそ、エアレーションて何ですか?昨日水槽建ちあげたばっかで(^^;)

165 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:55:01 ID:/AwCwoov
>>163
ありがとうです

166 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:07:26 ID:JGNv8E7T
>>164
昨日立ち上げたばかりなら、ゴミとかそのへんだそ。
一ヶ月は3日おきに1/3量の水換えとかしつつ我慢。
濾過が出来上がるのには最低でも一ヶ月はかかると思う。

エアレーションとはエアポンプで水槽内に空気を送る事。
ブクブクゴボゴボ…泡泡

167 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:25:37 ID:+5dwctzQ
>>157
脱皮って成長によってするもんじゃないの…?
ホルモンとか関係あるからそれかな?でも水質悪化してる時に多いなら脱皮後は皮膚は弱いから逆効果だよな。

168 :131:2007/01/05(金) 11:23:52 ID:/nz+QNp1
>>132
>>133
>>134

アドバイス有り難うございます。
出来れば水槽崩壊という事態にさせたくはないので、いただいたアドバイスを
参考にしてそれとなく伝えようと思っています。
とはいえ必ず失敗するというわけでもないですし、チャレンジ精神は
ある意味大事ですよね。


169 :pH7.74:2007/01/05(金) 13:32:00 ID:9OrkAa9i
テトラミニライトとテトラライトLとで迷っているのですがワット数が大きいテトラライトLのほうが明るいのでしょうか?
また、交換球は純正しか使えないのでしょうか?

よろしくお願いします。

170 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:36:11 ID:Cu4DsPrO
(;´д`)/ 先生!水槽内で自然に沸くバクテリアに硝酸塩を分解してくれるモノは有るのですか?

PSBは嫌気性だから何度も添加しないといけないし・・・

171 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:56:32 ID:+5dwctzQ
>>170
ここで聞くレベルでは無理だからおとなしく水換え。
1/3換えたら一気に減少するだろ?

172 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:12:21 ID:Cu4DsPrO
>>171
サンクス

水草がワサワサに成るまで、水換え量を増やしてみます。

173 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:18:15 ID:eH/FAV5n
30cm水槽で前半分をリシア、後半分に初心者6本セットみたなの生やしてます
現在の生体は、ヌマエビ9匹と大繁殖した石巻貝です

ヌマエビがリシアの根っこを食べてしまい、リシアが土台から剥がれてしまいました
修正不能かと思われるので、リシアを入れ替えますが、ヌマエビ多過ぎですか?
何か小魚を4〜5匹ほど飼おうとは思っているんですが…

174 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:27:02 ID:BZPmnlVR
>>173
ヌマエビといっても色々あるわけだが?

とりあえず、リシアの上に小石を置いて沈めれば、入れ替え不要。

175 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:43:10 ID:+5dwctzQ
むしろ突っ込む所は大繁殖した石巻貝だろ

176 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:44:31 ID:Xe/qkweM
>>175
イシマキさんを繁殖できるなんてすごいですね
って突っ込みを入れるのか?


177 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:59:31 ID:+5dwctzQ
>>176
それ以外にどう突っ込むんだよ

178 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:59:41 ID:Z6OPKlDR
90センチ規格を設置したいとおもっているんですが、床が水平ではありません。
水槽の傾きの許容範囲ってどのくらいでしょうか

179 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:04:30 ID:KwUWi4EE
許容範囲は、傾きゼロでしょ。
それができなきゃ設置をあきらめたほうがいい

180 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:13:16 ID:LePj/OWN
下に何か敷いて水平になるようにしようぜ

181 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:20:17 ID:Z6OPKlDR
とりあえず10cm×10cmのゴム買ってきて調整をしているんですけど、前後左右に傾きがあるもので、
なかなかうまくいかないんです。

182 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:20:59 ID:gvxSHm5a
>>152
ウチの水槽ではシリコンチューブ(エア用とCO2用)に白いモヤモヤが付着してます。
同じく何かはわかりません。

あれは一体何なのか誰かエライ人教えてください。

183 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:38:18 ID:BVG9gbZM
>>181

水  槽
┬──┬
│    │ 水槽台
┴──┴
━━━━ 水平機使って水平にしたコンパネ
─    ─ 水平とるための何か(ゴム、木片、新聞紙等)
〜〜〜〜 水平じゃない床

なかなか水平機が水平と言わないってことならがん枯れとしかいえないよ。





184 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:40:47 ID:Z6OPKlDR
>>183
まさに現在がんがっている状況がそれです。
レーザー水平器使っているのでとてもシビアです

185 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:31:18 ID:P3qRm+7m
>>182
CO2とアルコールを生産して儚い命を散らしていった酵母さんの魂です。

186 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:39:04 ID:4jNRif4R
>>185じゃあなんでうちは発酵式やってないのに出てくるんだぜ?

187 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:44:01 ID:P3qRm+7m
>>186
あなたの家のCO2はバイオマス生産品なのでしょう。

188 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:07:13 ID:HttP47gb
【相談内容】 尾ぐされ病の治療について
【水槽サイズ・水量】 13g
【フィルターの種類・製品名】 テトラ OT−30
【照明器具・時間】 10時間程度
【底床の種類・厚さ】 田砂3p
【水質・水温】 26℃固定
【生体の種類・数】 5p(ヒレ含まず)の琉金2匹・5pのスジシマドジョウ1匹
【水草の種類・数・状態】 ウィステリアが底面の1/3位の面積でモサモサ
【CO2添加の有無・添加量】 無し
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 無し
【立ち上げ時期・維持期間】 9ヶ月位
【普段のメンテナンス】 週一回1/3換水のみ
【最近やったこと】 昨日アマゾングリーンを規定量投入

ここ数日、金魚の内の一匹が餌喰いが悪いな、と思ってたら
昨日、ヒレがボロボロになってるのを発見。
アマゾングリーンしか手持ちの薬がなかったので、規定量投入しました。

今日、グリーンFゴールドリキッドを買ってきたのですが
この後どうすればいいのでしょうか?

別水槽で薬浴?それとも本水槽を換水してグリーンFと入れ替えた方がいい?

よろしくお願いします


189 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:13:28 ID:+5dwctzQ
>>188
念のため聞くけど18gは隔離水槽でドジョウは薬浴してないよね?

190 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:15:23 ID:+5dwctzQ
あ、18gだったな

191 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:15:40 ID:HttP47gb
>>189
いえ、本水槽です。
ドジョウまずいですか?

192 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:27:29 ID:vXxbjwqd
最近20cm小型水槽の水面付近で一定方向にクルクル回る微生物をよく目にするんですが
こいつは何て微生物ですか?
円形っぽくて、大きさは1mm有るか無いかです
今迄水ミミズや水蛭等は見た事あるんですが、こいつ達は初めてです
ケンミジンコの仲間とかでしょうか?
グラスゴビーがいるんですが口に入れても吐き出します


193 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:30:26 ID:+5dwctzQ
>>191
マズイよドジョウの仲間は薬に弱いのって常識だって。
それに水槽小さいなぁ…30a規格だよな?鰭あわせたら7aが2匹だよね?
せめて40以上か60買った方がいいよ
新しく水槽買ってきて今ある水槽を薬浴水槽にしたら?
あと金魚は専用質問スレがあるからそっちで聞いた方が詳しい人があーだこーだ言ってくれるよ。
このスレと金魚質問スレにちゃんと誘導の事言ってな。

194 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:36:25 ID:HttP47gb
>>193
ありがとうございます

ドジョウは、至急避難させます。
水槽小さいですか・・・
なんとかします。

金魚スレ行ってきます。

195 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:27:55 ID:ixCisc7V
友達が水槽に餌と間違えて
ハイポを1粒入れたのですけど
生態に影響はありますか?

196 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:31:31 ID:mnU6owl2
100粒くらい入れてもなんともないから気にするな

197 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:23:13 ID:fp3oQ7B3
>>195
水槽の大きさがわからんが
10リットルのプラケ以上だったら問題なし

>>196
これを読め
ttp://marijuwa.at.infoseek.co.jp/013sa6-right.html


198 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:38:22 ID:jTrWPFdP
>>197
ワッフルワッフル

199 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:23:18 ID:y7U1tL+O
試験紙で一番お得なのはどれでしょうか。

「PH」と同時に「亜硝酸塩」「硝酸塩」まで計測できるものがよいのですが
これら三つ以上を計れて安い商品もあれば、どれか一つしか計測できない
のにもかかわらず値段が高いものがあったりして決められません・・・

「とりあえずこれ使っておけばおk」って試験紙があったら教えてください。

200 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:28:15 ID:Z6zfAaBd
テトラ、5in1。

201 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:31:52 ID:M3FAdcJG
5in1の数値は正確とはいえないが指標にはなる。
環境の変化のチェックには大変便利。

202 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:35:08 ID:KofrYr/Y
>>199
5in1をハサミで半分に切るのがお勧め。
水槽立ち上げ時ならばNO2単独のものでも可。

203 :34:2007/01/06(土) 00:38:20 ID:zo6dfN+s
>>199

5 in 1を買って開封して1週間もしないうちに
試験紙の亜硝酸と硝酸試薬が検査前のdryな状態でも
ピンク色に変色し始め、水道水をテストしても亜硝酸、
硝酸が危険値と表示されるようになった俺が来ましたよ。
っていうわけで誰か俺の>>34の質問に答えてくださいな。



204 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:41:05 ID:83AeqlpA
試験紙じゃなくて液体タイプ使えば良いじゃない

205 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:46:07 ID:Z6zfAaBd
自分も何回かあるな。
濡れた手や湿った手で、袋やケースを一度でも触るとNGになる可能性
が高い。
水槽をイジリつつだと、手を拭いたつもりでも湿っている場合が多い
からね。

信頼性というか、最初に水道水をカルキ抜きしたもので一回テスト。
それをゼロ(指標)と考えて水槽水の検査をすると吉。

206 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:54:01 ID:7qAX9MhD
初歩的な質問ですみません。すごいオーソドックスな淡水魚で、背中と腹にとがったヒレのようなものがついていて、顔がとがっている魚の名前を教えてください。たしか、黄色×黒とか、青×黒のがいたはずなんですが・・・

207 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:55:33 ID:83AeqlpA
すんごいオーソドックスでとがったヒレ・・・
その情報ではエンゼルぐらいしか思い浮かばない

208 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:57:12 ID:7qAX9MhD
とがったヒレは後ろ向きに流れるようについているんですが・・・どうしても思いだせなくて。

209 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:00:05 ID:wv2ddNee
>>208
エンゼルじゃないの?その情報だけじゃエンゼル以外思いつかない

210 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:01:34 ID:7qAX9MhD
thx!
エンゼルで画像や情報集めてみるよ

211 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:03:32 ID:4ahX1Zcw
アピストかな?
大きさは?

212 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:12:04 ID:83AeqlpA
凄いオーソドックスって条件ならアピストは無いだろ

213 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:12:34 ID:frNGqvW/
セレベス・レインボーじゃないか

214 :199:2007/01/06(土) 01:14:18 ID:y7U1tL+O
>>200-203
迅速なレス、本当にアザース!!!チャームで注文してきます!

>>203
スレ内を「試験紙」で検索して貴方の書き込みがあってから気になってました。
密閉して除湿剤の中に埋めて保存しようと思います。

215 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:15:40 ID:y7U1tL+O
>>204
スクロールしてませんでした!サーセン!
液体タイプはよくワカンネなのです!サーセン!


216 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:22:01 ID:DMZVpH1s
なんだコイツ?
覚えたての日本語使って喜んでる外人か?

217 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:33:42 ID:JK8/ICVn
>>208
意外にグッピーとかw

218 :28:2007/01/06(土) 01:35:19 ID:97IM8ege
質問です!!120cm水槽に水草をモリモリ入れたとして、飼育数は何匹位がいいですか?
濾過はエーハイム2215と2217です。
それと、5年ぐらい使用している濾材を新しい外部フィルターの中に少し入れたとして、
濾過が完成するまで、どの位の期間が掛かると思いますか?(120cm水槽の場合)

219 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:52:06 ID:iAxXi359
オスカー
1ペアくらい

220 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:52:58 ID:JK8/ICVn
何を飼うの…?
質問になってないだろ

221 :28:2007/01/06(土) 01:57:12 ID:97IM8ege
カラシン系です。カージナルテトラ・グローライトテトラ
ランプアイ・グラミイです。
後は、ブロンズプレコ・オトシンクルス・コリドラス・ナマトヌマエビです。

222 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:00:27 ID:K0W0/bYA
ナマトヌマエビ←新種発見

223 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:05:12 ID:+nK6VaGD
>>221
カージナル×10
グローライト×10
ランプアイ×10
グラミィ×1ペア
ブロンズ×2
オトシン×2
コリ×50
ヤマト×5
位で始めてみれば良いと思われ。
後は濾過の状況や好みで増やしていけばいいんじゃないかな。

224 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:10:15 ID:DpKuczzN
ちょwそれ半分コリ水槽

225 :28:2007/01/06(土) 02:16:43 ID:97IM8ege
ありがとうございます!!参考にします。

226 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:54:20 ID:wv2ddNee
水草モリモリじゃ生物兵器が少なくね?水草に苔がモリモリつきそうだw

227 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:05:14 ID:8aNdnzMY
自分ならこんな初期編成かな

カージナル 20
オトシン 5
ヤマト 10

カージナルが群れなかったらグラミーも投入かなぁ
どんなの買うのか知らんが
少ない種類ってのも綺麗でいいもんなので
最初はそれを楽しんでみるのもいいかも で徐々に追加

228 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:14:44 ID:8aNdnzMY
ああ、あと濾過が完成するのにどれくらいかかるかって話か
底床にバクテリアが浸透するにはやっぱそれなりにかかるだろうけど
最初は生体少なくして、徐々に増やしていけばそこまで心配することないよ

あくまでも水質を見て、大丈夫なら生体を増やす感じで

229 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:28:50 ID:6Jtm7vtC
【相談内容】白く濁っている
【水槽サイズ・水量】60p
【フィルターの種類・製品名】外部 エーハイム2213
【照明器具・時間】カラーライト 8時間
【底床の種類・厚さ】アクアソイルアマゾニア 6p
【水質・水温】弱酸性 26℃
【生体の種類・数】カーディナルテトラ10匹
【水草の種類・数・状態】ハイグロフィラ マツモ
【CO2添加の有無・添加量】無添加
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】無し
【立ち上げ時期・維持期間】1ヶ月
期・維持期間】
かなりの初心者です。1ヶ月経つのですが、未だに水が白く濁ったままです。ソイルとはそういうものなのでしょうか・・・?

230 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:36:53 ID:7lbJgMH4
>>229
バクテリアが定着してないんでねえか?
とろろゴケ、茶ゴケ、発生してるんじゃまいか。

231 :pH7.74:2007/01/06(土) 12:45:51 ID:NYXKW6bj
>>229
アマゾニアなら濁ってて普通かと。。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164205904/
ここでいつも相談に出てくるw

232 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:51:30 ID:YVDFUnhu
>>229
外掛けフィルターのストレーナーに、
スドーのブリーディングフィルターS交換用スポンジを付けてみんしゃい



233 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:54:44 ID:8aNdnzMY
さすがに1ヶ月も白いとかは生物濾過がうまくいってないんだろうなぁ

にごってる水槽も立ち上がってる外部持ってきてまわしてみると
結構すぐ濁りが消えるくらいだからな…

エアレーションしないと油膜は出る?
エーハの中身は何ですか?
濾材の洗浄などをしましたか?
亜硝酸やアンモニアはどんな感じでしょう?

234 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:07:44 ID:r8+1Fv1b
水換えのやり方が悪いんじゃないの?
バケツでドボドボと水を入れてるとか。

てか、なんでテンプレを省略するんだろうね?

235 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:16:52 ID:JK8/ICVn
>>229
アマゾニアだと水草植えないとそうなるよ。


236 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:42:26 ID:nqvt20Dk
【相談内容】
飼育水が緑がかる
【水槽サイズ・水量】
60cm規格
【フィルターの種類・製品名】
上部フィルター・GEXビッグボーイ
【照明器具・時間】
20w×2・12時間
【底床の種類・厚さ】
大磯・4cm程
【水質・水温】
水質不明・25℃
【生体の種類・数・状態】
カージナルテトラ×7
グリーンネオン×7
コリドラス×5
レッドグラミー×4
ブラックテトラ×4
ラミーノーズ×4
アカヒレ×3
オトシンクルス×1
みんな元気に泳いでます。
【CO2添加の有無・添加量】
なし
【肥料・水質調整剤等の添加の有無及び種類】
なし。水替えの時に中和剤使うくらい。
【立ち上げ時期・継続期間】
飼育自体は3年目。年一回はリセットして、今は三ヶ月目です。
【普段のメンテナンス】
週一回の水替え1/3
【最近やったこと】
水草(アヌビアス・ナナとアナカリス)を追加
【特殊な事情・制約・こだわり等】
ありません。

水草水槽に憧れて、アヌビアス・ナナとアナカリスを大量に入れてみたところ
三日程で飼育水全体がほうれん草を湯がいた後の煮汁のような色になりました。
元の透明に戻すことはできますか?

237 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:43:08 ID:OD3g/q2F
カマボコとか魚肉ソーセージ飼える?


238 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:08:13 ID:/uFQhCXs
>>237
気の持ちようで飼える。

239 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:48:08 ID:IxDyD1ie
携帯から失礼します。
昨日、30cm水槽(ナナとコリ2匹)にレッドチェリーシュリンプ?を4匹導入したのですが、
海老は寒いのが好きと聞いていたのに、全員ヒーター(26度)に群がっています。
これは何か問題があるのでしょうか?それとも私が無知なだけなのでしょうか?

240 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:52:56 ID:gOrXAfla
>>239
たぶん隠れ家と思ってるんだろう
あとそのエビは25℃前後が適温だったはず

241 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:22:19 ID:we02sstQ
水作のSSPP-3を使って
Wブリラントとバイトフィルター30の底面濾過を動かしてるのですが
厳しいですかね?
もう1つエアポンプ買うとしたら何がいいですか?

242 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:32:41 ID:IxDyD1ie
>>240
ありがとうございます。25度が適温なんですね!!
ヒーターカバーがちょうど隠れ家チックなんで居心地が良いのかもしれませんね

243 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:44:39 ID:pIV5pdcB
ヒーターについてるこけを食べに行ってるだけでは・・・
または、隠れ家にちょうどよいと思っているか。
慣れれば、そこら辺を歩き回るはず。

244 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:50:30 ID:zo6dfN+s
>>241
水槽サイズ他の環境がわからないことには答えようがないぞ。
エアポンプ2台体制にするならもう一台SSPP-3っていうのが
普通のパターンだとは思うが。


245 :241:2007/01/06(土) 22:07:02 ID:we02sstQ
>>244
エーハイムの30cmキューブを2つ(海水用と淡水用)
濾過はOT−45を1つずつつけてます。
淡水用にWブリラント
海水用に底面濾過を使いたくて
1つのエアポンプで動くかなーっと。

246 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:23:18 ID:vIYM+bKH
なんか、魚が続々と死んでいくんです…
んで、死んだ魚が丸い半透明の毛が生えたオーラ?ゼリー状のものに包まれてるんですが
なんの病気でしょうか??

247 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:25:22 ID:/uFQhCXs
カラムナリスかな?

248 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:29:31 ID:JK8/ICVn
>>246
それ病気とかじゃなくてただ死んだ後でカビが生えただけ。
放置しないで取り出せよ。

249 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:37:58 ID:vIYM+bKH
>>247
なんですか?それは


>>248
カビ?死んで半日でオーラに包まれるんですが
しかも何で死ぬのかよくわかりません

250 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:41:20 ID:nSwuFl6S
>>249
原因1病気
原因2死んでカビてる

1が有力だと思う
水槽や飼ってる生体のデータとかあればまだアドバイスのしようもあるんですけどね

せめて聞く態度できてください。

251 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:43:24 ID:kzFbArFa
>>249
はい水カビ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%BA%E3%82%AB%E3%83%93
半日とか余裕で繁殖するだろ

それとそれだけの情報で何で死ぬかなんて解るわけないだろ
>>1のテンプレに沿って書いてみてよ

252 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:49:44 ID:Z6zfAaBd
聞く態度=>>1のテンプレ使えってコト。

253 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:55:09 ID:vIYM+bKH
>>251
あ!これっぽいです
ありがとうございます。
60cm水槽に、ネオンテトラのみ20匹
最近ウィローモス着きの流木を入れてから、急に死ぬようになりました。他には特に何も足してません

254 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:57:43 ID:Z6zfAaBd
人の話を聞けYO

255 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:09:38 ID:JK8/ICVn
>>253
釣りじゃないなら>>1使え。アドバイス聞けるかもよ

256 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:12:21 ID:majSrXnz
アピストを飼おうと検討しているのですが、ピートを入れるとphが下がってなおかつ
産卵を誘発する効果もあるとの事ですが、黒く濁らない種類はあるのでしょうか?
また、テトラなどから出ているph降下剤では産卵の誘発効果はないのでしょうか?



257 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:16:04 ID:nSwuFl6S
>>256
アビストがpH降下で繁殖促進になるかはしらないけども
テトラのブリーディングウォーターとか黄色くなるけど
黒くはならない
というか、アビストに使えるのか、pH下げるのかよくわからない。
逆にpHあがって繁殖する魚もいると聞くし
専門的なことわからないですまんね
とりあえずブリーディングウォーターは黄色い
そして高いきがする。

258 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:51:29 ID:JK8/ICVn
>>256
そんなに極端な低pHじゃなくていいから最初はソイルで充分いける。
ペアのみなら魚自体小さいから水換えの量も少なくていい。
繁殖に大切なのはいい状態を長く継続すること。
だからたいていはソイルにスポンジフィルターとか底面フィルターとかが多い。
pHをむやみに下げるのは逆効果で、できれば水草ばっかりの水槽等を用意できると
水換え時のショックを和らげる事ができる。

259 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:19:40 ID:f5G8OZll
>256
「産卵を誘発」と簡単にいうけれど、「誘発」というのはかなり
クリティカルな操作だよ。
「産卵させる」には、ラフに考えても
「健康に飼う」「発情するほど健康に飼う」「産卵を誘発する」と
3段階あるわけで。
ただ飼いたいなら258のようにやればいい。
水質をいじって「産卵を誘発する」のをやってみたいのなら、
中身が不明でいつ供給停止するかもしれないピートやアクア商品ではなく、
試薬とかイオン交換樹脂とか正体がハッキリしているものを勧める。
うちのトリファだと、雌が、
・健康で(雄にいじめられていなくてor隔離してあって)、
・前回産卵から10日〜2週間ぐらい経っていて
・抱卵して黄色くなっている(理想的には輸卵管出ている)
時に水換えで5.8〜5.9→6.3〜6.5という操作で
産卵が誘発される感じ。5.8〜5.9で維持し続ける、
6.3〜6.5で維持し続けるとなかなか産まない。
なので、この「ちょいpH上げ」が可能なように、雌の太り加減を
見ながら6弱にするという前段階の操作もしている。
数値自体は種や産地によって異なるだろうけど、誘発操作の一例として。

260 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:20:49 ID:soLcinFk
60aの水槽にピラニア一匹飼っているんですが、ガラスに1_以下のミミズみたいなのが大量にウネウネとへばりついてるんですが、これは何ですか!?水槽リセットしても5日後にはまた現れました…
3日に一度3分の1水換えしてます、掃除は毎日してるんですが('A`)誰か助けて下さい…

261 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:27:25 ID:IPbdv5JS
>>260
ミズミミズでぐぐれ。水換えしたら殖える場合が多々ありw
久しぶりにミズミミズ関係来たな。前はウザイくらいきてたのに

262 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:28:11 ID:PMwaCI1Z
>>260
>ガラスに1汕ネ下のミミズみたいなのが
ちょっとどういうものか想像がつかん。
ただの苔じゃネーノ?水流でウネウネしてるだけで。

263 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:29:14 ID:soLcinFk
>>261
ありがとう( ゚д゚ )

264 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:38:37 ID:soLcinFk
苔ではないです!ガラス面を動き回ってます('A`)おまけに分裂もしてます…
ちなみに水草などは入れてません。水はかなり綺麗なんですがね('A`)

265 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:42:12 ID:IPbdv5JS
>>264
分裂…?とりあえずミズミミズでぐぐってみ
あと人が見える汚れは限られてるよ

266 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:43:10 ID:soLcinFk
今見たらその1ミリ以下の生物同士で頭?をツンツンと突っ突きあってます…

267 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:46:03 ID:QFrcKxW+
>>260は楽しく観賞してるみたいだからそのまま飼育すれば?

268 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:46:45 ID:pVjW8Igo
プラナリアかもな

269 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:51:55 ID:soLcinFk
このままではガラス面全体がこの生物に支配されてしまう('A`)ちなみにプラナリアではないだす。

270 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:53:10 ID:DJxIs8Xu
全部熱湯で消毒してから消毒用エタノール吹き付けろ。

271 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:55:15 ID:r8P/cjKC
分裂?プラナリアかもなぁ
まあ見てる本人にしかその辺は分からんが

272 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:58:15 ID:soLcinFk
>>270
最終手段はそれで行かせていただきます。
ちなみにガラス面を拭いても、15分後にはまたガラス面に張り付いてます('A`)

273 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:04:13 ID:f5G8OZll
何で気にするかなあ? それでいて困ることなんかないでしょ。
「自然がいっぱいなところに行きたい」といって地方のペンションや
温泉に出かけて、窓ガラスに蛾が張り付いていると「気持ち悪い」と
騒ぐ人みたいだ。

274 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:09:05 ID:soLcinFk
>>273
ウジャウジャと大量にガラス面に張り付いてるからいやなんですよ!
窓全体に蛾が張り付いていても気にならないんですかあなたは!?

275 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:13:19 ID:QksFiNXz
>>274
ウジャウジャいるなら撮りやすいと思うからupしてみてよ

276 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:15:46 ID:IPbdv5JS
>>274
主な原因を教えると
餌与え過ぎ、掃除サボリ過ぎ、魚か水草を入れた時にちゃんと洗わないで入れた。
基本的に持ち込んで水槽のゴミ食って殖えたんだよね
光りに勝手に集まってくる蛾はしょうがないけど
お菓子食い散らかしてアリがいっぱい来たらそりゃ反省するべきだな。
俺もたまにでるけどその度に反省してるよ

277 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:19:56 ID:soLcinFk
>>276
掃除は毎日してますし、エサは入れた瞬間魚が飲み込むので残飯はまずありませんし、ちゃんと水換えもしてますし、水は綺麗です( ^ω^)

278 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:22:37 ID:f5G8OZll
田舎だと窓全体に蛾が張り付くのは普通だけど?
森林とか、酸素の循環とか考えれば、
自分も蛾もそうやって生かされているのだなあと思うのみ。
小さい水槽にピラニア一匹でも、濾過細菌をはじめとしたいろんな
生き物がそこに小さな生態系を作るのは当然でしょ。
秋になれば蛾が減るように、水槽内も変化してゆく。
いずれ目立たなくなる時も来るし、そうしたら寂しいもの。
復活したらうれしいもの。
気持ち悪いからいやだ、というのは子供のわがままだよ。
自然には触れたい、窓全体の蛾はいやだ、というのが子供っぽい
わがままなのと同じで。
ミズミミズにせよプラナリアにせよ、狙って殖やして維持しようとすると
難しいもんだ。いやだいやだと言わずに、心持ちを切り替えて
楽しく観察するほうがずっと有意義だし楽だよ。
ムキになって水換えしたりリセットしたりしても(魚は消毒できんし)
出る条件が揃ってれば何度でも出る。不思議なことに、受容して
観察しているといなくなるものなんだな。


279 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:28:18 ID:IPbdv5JS
>>277
だったら世話しすぎだな。
水道にもたくさん有機物入ってるからそれ食ってるんだろう。
フィルターの役目は水換えによってダメージをうけた環境を復活させるって事もあるからな。
綺麗に越した事は無いけど餌から来る硝酸とかリンを排出する分だけでいいんだよ
綺麗綺麗言ってるけど水換えの方法間違ってるんじゃない?

280 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:28:36 ID:soLcinFk
>>278
自分も青森のど田舎に住んでます。目の前が森です('A`)
では気長にいなくなるのを待ちます( ^ω^)
結局何の生物だったかわかりませんがw

281 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:30:13 ID:f5G8OZll
>276 貧栄養でも出る時は出るよ。水道水がEC60uS/cm、
水槽水もマ社のメーターでは同じ、という場合でも大発生したりする。

蛾にしても、蛾が住んでるところに不自然な明かりを持ち込んだのは
テメエなんだから蟻と同じことさね。



282 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:30:56 ID:EXwNmeUA
少なくとも 人にものを教えてもらう態度じゃないな

283 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:32:21 ID:IPbdv5JS
>>280
ググッて無いの?!

284 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:32:35 ID:QksFiNXz
>>280
>>275

285 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:32:47 ID:r8P/cjKC
濾過ができてくるといなくなるよ

でもピラニア水槽だからなぁ
どうやっても餌から出るものは多いだろうなぁ

286 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:33:50 ID:soLcinFk
>>277
世話のしすぎですか…水換えのやり方ですか!?水槽の3分の1位水抜いて、ガラス面拭いたりして、新しい水を足して終りですが、マズイですかね?

287 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:34:12 ID:KXAxRb2w
フィルターにまで入り込んでるんじゃない?そうなったら一度リセットするしか完全絶滅は難しい

288 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:34:21 ID:F3l2FqXG
少なくとも人に物を教える態度じゃないな

289 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:35:31 ID:IPbdv5JS
>>286
書き込む前にリロードしてくれ
何かずれてないか?

290 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:35:47 ID:soLcinFk
>>280
携帯からなんですがうpの仕方がわかりません('A`)

291 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:39:35 ID:QksFiNXz
>>290
up@pita.st
ここに画像送ってしばし待ってろ

292 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:44:11 ID:soLcinFk
ググりましたが('A`)プラナリアなのかミズミミズなのかよくわかりませんでした( ゚д゚ )

293 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:45:00 ID:soLcinFk
>>291
ありがとうございます(o_ _)o

294 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:56:41 ID:X96hEite
毎日換水しても亜硝酸塩が検出されます。
外部フィルターが原因になる可能性はありますか?

295 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:08:52 ID:IPbdv5JS
>>294
ある

296 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:12:44 ID:lnKWT8Rh
>>294
濾過が出来上がってなければ毎日水換えしても当然検出されるよ
外部が原因とゆうか外部の濾過がまだ出来上がってないだけだろ
セットして1ヶ月は掛かると思ったほうがいい

297 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:16:09 ID:soLcinFk
http://n.pic.to/505il
例の生物です('A`)

298 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:45:09 ID:IPbdv5JS
>>297
やっぱりミズミミズじゃない?


299 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:08:05 ID:lDYb+nRH
>>236
照明をつけてる時間が長すぎる。

300 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:12:34 ID:soLcinFk
>>298
でもミズミミズにしては小さすぎませんか!?みんな1ミリ以下です('A`)

301 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:33:48 ID:ehUt3rs8
【相談内容】 アベニーパファーについて
【水槽サイズ・水量】 30*27*17 を90cm水槽と繋げてます。合計で150Lほど
【フィルターの種類・製品名】 60cm用上部式フィルター 自作の底面+上部式フィルターMAXJET1000使用 20L以下用水中フィルター*2で水のやり取り 濾過槽は合計で30Lほど
【照明器具・時間】 1灯式]*2を縦に並べてます
【底床の種類・厚さ】両方大磯2cm
【水質・水温】 27度 PH6.7
【生体の種類・数】90に ピラニア6~7cm*9 白こり*2 30にアベニー1.5cm*1
【水草の種類・数・状態】 90にアナカリス*7 30にミクロソリウム*1 後日隠れ場所としてウィローモス追加予定
【CO2添加の有無・添加量】 無し
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 無し
【立ち上げ時期・維持期間】 90は2ヶ月 30は3日水と水草で回しました
【普段のメンテナンス】 週に15Lほど水換え。そのときにプロホースで底面のお掃除も
【最近やったこと】 昨日アベニーを1匹追加
【特殊な事情、制約、こだわり等】 無いです

昨日買ったアベニーさんなのですが、尾を常に90度曲げて泳いでいまして・・・何かの病気でしょうか?
袋の中に居た時からずっと曲げてばかりだったので、ストレスとかを感じているのでは・・・と思っているのですが

302 :pH7.74:2007/01/07(日) 12:57:32 ID:IPbdv5JS
>>301
そうそう魚

303 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:26:07 ID:r8P/cjKC
どんな水槽なのかよく分からんな;

まあ骨が折れてるか曲がってるかもしれんし
そういう泳ぎ方なのかもしれんな
ホバリング系のはそういう風に泳ぐこともある

304 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:50:47 ID:ehUt3rs8
元々こういう魚なんですね、安心しました
一応尾びれを振ったり出来るようなので、折れてはいないと思われます・・・
解凍した冷凍赤虫を入れたら食べてくれました。ちょっと感激

305 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:25:21 ID:IPbdv5JS
>>304
個人的な意見だけど魚買う時は5分くらいはじっとして観察してみる事をすすめる。
それくらいしたら魚の変なとことかにも気付くし店員が話し掛けてくるから質問もできる。

306 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:08:19 ID:+nSXfQWe
浄水器スレに書いたんですが、むこうは人少なそうなので……

浄水器使ってる人(淡水 水草メイン魚メインどっちも可)

水質調整材は何か使ってますか?
どのくらいの間隔で水換えしてますか?

うちにも浄水器(ミネラルウォーター製造器?)があるので、使ってみたいのです
使わない方がいいよって意見もあればお願いします


307 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:11:31 ID:DJxIs8Xu
>>306
浄水器使ってるけど、おまいさんの当てになりそうに無いな
俺は180でマーフィード通しての新水垂れ流しだから、調整剤は使ってない。

308 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:26:45 ID:+nSXfQWe
マーフィード、知らなかったので検索してみました
家にあるのはメーカーはちがうと思いますが、
同じような逆浸透フィルタのディスペンサータイプです
温水も冷水も出るので、
温度合わせだけしてどぼどぼ水槽に入れられたら楽だなと思って
30水槽で、子どもがバルーンモーリー2とグッピー2飼ってます

>307
新水垂れ流しだと、バクテリアとかどうなるんですか?

309 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:29:42 ID:2Ntah6s6
純水製造浄水器なの?ミネラルウォーター製造浄水器なの?
グッピーとモーリーなら純水は向かないよ。
水質調整剤はアルカリ向きなもんを使えばいいんじゃないかな。
俺もマーフィードのスタンダードを使ってて、水質調整剤は使ってない。

310 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:37:01 ID:+nSXfQWe
>309
アルカリ向きなものですか さがしてみます
 
鉱物系のフィルターも通した水が出てくるので、
ミネラルウォーター製造浄水器の方です、たぶん
具体的にpHいくつになるとか計ったことないのですが
植物にもOKとあったので硬水ってほどではないとおもいます


311 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:40:49 ID:lnKWT8Rh
>>310
そんなことせんでも貝殻とかサンゴとか入れとけばおk

312 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:46:37 ID:2Ntah6s6
>>309
ミネラルウォーターとしてでてくるならそのままでもおkなんじゃないかな。
それ見てないから自信ないけど、PH測ってみてよさそうだったら使ってみたら?
水槽が30ならバケツでやった方がホース伸ばすより早そうだけど。

313 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:00:12 ID:+nSXfQWe
>311
珊瑚とかは入れる分量のノウハウがないので、
キッチリ管理できる薬の方がいいかなと思ってます

>312
子どもがペットボトルとかに入れて運搬する予定です
Ph計る試験紙買ってきて見てみます

あと、使えそうなら毎日でも換水しようと思うんですが、
バクテリアが減っても、フレッシュな水をガンガン入れるのと
バクテリアを保持しつつ何日かおきに換水するのとでは
魚にとってどっちがいいのでしょう?



314 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:05:40 ID:dJ8w+fTd
【相談内容】シルバーグラミーについて
【水槽サイズ・水量】60*30*30
【フィルターの種類・製品名】上部式 多分クイックフロー600
【照明器具・時間】 FIVEPLANの一灯式 18時間〜24時間気付いた時
【底床の種類・厚さ】 ろ過一番 2cm
【水質・水温】 弱アルカリ性〜酸性の井戸水 22〜30度
【生体の種類・数】 グッピー×12 プラティー×4 ネオンテトラ×6 ブラックテトラ×1 赤コリ×2 セルフィンプレコ×1 シルバーグラミー×1 ミナミヌマエビ×4
【水草の種類・数・状態】南米ウィーロモスとミクロソリュームを流木と溶岩石に活着 数量不明
【CO2添加の有無・添加量】無し
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】 テトラアクアセイフ テトライージーバランス
【立ち上げ時期・維持期間】半年
【普段のメンテナンス】 足し水
【最近やったこと】 12月30日に水槽を丸洗い
【特殊な事情、制約、こだわり等】無し

四年前に入居したグラミーさんが、夏頃から背びれの付け根に腫瘍のようなものが出てきたんですけど・・何の病気ですか?
ちなみに本人は元気そうに泳いでいます

315 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:14:10 ID:IPbdv5JS
>>314
おそらくだけど傷がついて中の肉が盛り上がって出てきてるだけじゃない?
皮膚がきれいになってるなら中に何かいるかもね。
画像upできない?

316 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:39:40 ID:s2LvvAA/
自分も同じ症状になって、2週間くらいで死んでしまいました。薬浴させればよかったと思いました。
他のグラミーは、症状は出ませんでした。

317 :pH7.74:2007/01/08(月) 03:21:30 ID:WqklmyeQ

なんかエアレしてからにおいが少し気になる…
……みんなこんなもんなのか?

水槽はコトブキの12g入るくらいの小さいので、水槽についてた外掛けフィルターを使ってて、最近ポンプ買ってエアレし始めた。

318 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:06:26 ID:k7wfHGi2
うちは臭わないけど
どんなにおい?

ソイルとかの土のにおいじゃなくて
アンモニアやコケから出るような異臭なのかな

319 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:33:30 ID:1iCtFcL9
【相談内容】 なぜか突然餌を食べなくなりました
【水槽サイズ・水量】 90×45×45
【フィルターの種類・製品名】 コトブキパワーボックス90
【水質・水温】 25℃
【生体の種類・数】 ピンクテールカラシン25センチ
【普段のメンテナンス】 2週間に1度、3分の1〜2分の1

もう3年目の飼育になります
突然、餌に見向きもしなくなりました。見向きしなくなってもう1ヶ月たちます。
水換えを少量ずつ毎日しても改善されず不安です・・・
誰か助けてください
このままじゃ、餓死しちゃいそうです

320 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:38:26 ID:16BdaUD6
重合接着←なんて読むの?

321 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:42:33 ID:WqklmyeQ
>>318
レスありがとう

こもった感じの臭いにおい…表現しずらい…
これじゃ答えられる訳ないわな。
とりあえず水換えしてみる!!

322 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:31:22 ID:bXozK8bT
マーブルハチャットを購入検討中です。
飛び跳ねるのでガラス蓋必須らしいですが20cm以上跳ねますか?
水上葉が水槽から飛び出しているので蓋できません。

水槽 900*450*450
水量 半分迄 水を入れたテラリウム(水深 約20cm)

323 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:07:24 ID:rF9shDIf
>>320
じゅうごうせっちゃく

324 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:51:29 ID:XVu2yuRd
>>322
水槽外へは大丈夫でも陸地で死ぬかもしれないよ


325 :322:2007/01/08(月) 20:58:49 ID:bXozK8bT
>>324
レスdd  盲点でした。
バタつけば水中へ戻れるようなレイアウトに直さなきゃダメだ。
草ボウボウだから厳しいな・・・

326 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:41:14 ID:OTtzDluj
アクアソイルは1年で交換と目にするけど
交換ということはリセット前提なんでしょか?

327 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:49:04 ID:kHGoST3v
何をリセットと言うかによる。
底床交換をリセットと言う人は、たくさんいる。
飼育水やろ材を再利用するならリセットではないと言う人もいる。

328 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:51:54 ID:C4ebridR
相談内容:ハイグロの葉を食ったのは誰だ!
60規格、ハイグロ15本、ナナ二株、マツモ3本(浮かせてある)、生体:カージナルテトラ
14、ブラックネオン3、プリステラ・アカヒレ・青コリそれぞれ2、マーブルハチェット・ダ
イヤモンドテトラ・オトシンネグロそれぞれ1です。
給餌状況:朝、ひかりフレークグッピー一つまみとFDみじんこを交互に、夜消灯後テトラの
コリタブとプレコタブを交互に、たまにFDあかむしをあげています。

容疑者はダイヤモンドテトラとネグロなんですが、食べた跡は半円で、葉の先が多いです。
ハイグロなんで回復しますが、疑わしいのはどの生体でしょうか?
希望としてはネグロなんですが、ダイヤモンドテトラが最有力です。

しかし、このダイヤモンドテトラ肉食傾向が強くコリタブや赤虫は喜びますが、プレコタ
ブはあまり喜ばないんですよね・・・。

329 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:04:30 ID:2vbW8i/l
>>328
遊びに来たのか?

330 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:19:38 ID:YMicbiZ2
>>319
他に症状ない?口を妙にパクパクさせてるとか、鼻ageとか
エアレのバブルを浴びてるとか、活動性が低いとか・・・。
もしあるようだったら病気を疑った方が良いが、
病気なら1ヶ月の間にもっと何かがおきてそうだね。

そういう症状もなくて、水質も問題ないようなら餌を再検討するとか。
生餌試した?試してないならメダカでも投入してみたら?


331 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:32:27 ID:HVGKupNA
アヌビアス・ナナやアマゾンソードなどの水草の株分けはどのようにすればよいのでしょうか?

332 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:04:39 ID:AkzF94kV
>>331
「アマゾンソード 株分け」
「アヌビアス・ナナ 株分け」
で検索すればいいんじゃね?

333 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:52:17 ID:hYQREAeJ
ちゃんと答えろよ
知らないなら黙ってろ

334 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:10:58 ID:ju6wm+0X
お前はとりあえず黙ってろ。2ちゃんまでこれるならまず調べろってことだ。

335 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:27:54 ID:owzw5j+m
この季節は水槽から水が蒸発していい感じの加湿器になりそうですが、来るべき夏場へ向けて湿気対策を考え初めてます
エアコンでドライをかけるのが一番だと思いますが、ドライしてるのに湿気がガンガン出たらもったいないかなあと
空気中の湿気を吸ってくれる植物とか無いものですかね?

336 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:35:44 ID:mmZWRSmU
>>331
ちぎれ

337 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:39:33 ID:7NFbAYlG
>>331
ナナは伸びた茎を適当な大きさに分割すれば脇目が出てくる。
アマゾンソードは普通のロゼット型の草の株分けと一緒。

338 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:05:11 ID:1GWwPQ2+
>>335
普通にエアコン掛けて放っておけば一番効率が(・∀・)イイ!!

別の理由で、室内の湿度を下げにゃならんのなら水槽を捨てろ

339 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:12:24 ID:owzw5j+m
>>338
なるほど、エアコンが最良ですか
植物も結構好きなので、小さめの物で湿気対策にも一役買ってくれるようなのがあれば便利だなあと思ったのですが・・・

ありがとうございます

340 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:18:20 ID:5phF4cfb
>>339
植物は水やらなきゃ成らないから湿気の元として一役買ってくれますよ。
根から水を吸い上げ葉っぱから常に水を蒸発させてくれるので湿気好きの人にはお勧めです。

341 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:27:34 ID:yXRUbKfB
>>330
微妙に動きが少なくなったような・・・
餌切り替えても一緒なんですよぉ

病気かなぁ??どうすればいいんだろ?

342 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:30:03 ID:eGvkkznn
サボテンって確か空気中の水分を吸収するんじゃね?

343 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:34:32 ID:OLd82ZmN
>>341
生き餌をやってみる
大人しい魚と混泳させてみる
水温上げたりエアレがんがんしたり活性化を試みる
器具の見直し(水温計やサーモ、ヒーターがイカれてるとか、フィルターが目づまりしてるとか)
思い付く限りこんなとこ

344 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:42:19 ID:ZEy9kERE
現在発酵式で二酸化炭素を添加しています。
夜間のエアーレーションについてなのですが現在、照明が消灯した後に
ディフューザーから伸びたエアチューブにしてある栓を外して
エアーレーション行っています。逆に照明が点灯する時間になると、
エアーチューブに栓をしてエアーレーションを止めています。
これを毎日繰り返していますがいいかげん面倒くさくなってきました・・・。
そこで質問なのですがCO2添加をタイマーで制御できる電磁弁のように、
エアーをタイマーで制御できるような弁ってあるのでしょうか?
エアーポンプつけたほうが早いのは分かっていますが
水槽の設置場所上、家族が許可してくれないのですorz




345 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:48:09 ID:OLd82ZmN
電磁弁使えばいいじゃまいか
ディフューザーにつないで。

346 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:51:20 ID:X4+00buM
空T買ったんだけどアースってちゃんと繋がなきゃダメなの?

347 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:56:12 ID:/2jt0P27
>>344
電磁弁をそのために買うのはもったいない。
ミドボン買え。CO2を制御しろ。
どっちみちそんなことでめんどくさがるなら発酵式も続かん。

348 :328:2007/01/09(火) 06:42:04 ID:HPCr4snU
>>329
いや、いたってまじめなんだが・・・

349 :331:2007/01/09(火) 08:40:17 ID:CluaYv9O
回答ありがとうございます。

流木にくっついてるのもそのまま半分にスパッといく感じでいいんですよね?

350 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:31:35 ID:9GoePYpr
【相談内容】緑色の糸状藻の発生が止まらない
【水槽】60cm水槽(ニッソースティングレー)
【フィルター】上部(ニッソークイックフロー)・濾材はパミス中粒、上に物理濾過用ウールマット
【照明器具・時間】20W×2 8時間
【底床の種類・厚さ】ニッソーブラックサンド(セラミック系) 3〜5cm
【水質・水温】23〜25度 ph7 アンモニア・亜硝酸検出されず
【生体の種類・数】ネオンテトラ6 チェリーバルブ2 ランプアイ3 ミナミヌマエビ10〜
【水草の種類・数・状態】マツモ マヤカ ハイグロフィラ ウォーターウィステリア
ウィローモス ラージパールグラス アヌビアス・ナナ(いずれも程度の差はあれ糸状藻がまとわりついている)
【CO2添加の有無・添加量】無し
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】立ち上げ直後、イニシャルスティックを数個埋めた
【立ち上げ時期・維持期間】2006年11月〜
【普段のメンテナンス】ガラスの苔掃除・たまに適当に水替え
【最近やったこと】ここ一週間ほど、五分の一程度の水替え・底床掃除を毎日 餌をあまりやらないようにしている
【特殊な事情、制約、こだわり等】
バックスクリーンはすりガラス状にしていて、
背面から少し西日が当たってしまう環境。

今していること以外に「これはやっておいたほうがいい」
という対策はあるでしょうか?

351 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:34:33 ID:y7YdtWDP
西日を当てない

352 :pH7.74:2007/01/09(火) 13:30:34 ID:WJBULiHK
>>350
日光対策
歯ブラシなどで取り出せるコケは取り出す
CO2の添加
照明時間の短縮
カリ肥料の添加(水草に水槽内の養分を効率的に吸収させる)

353 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:09:35 ID:EsQZjgmb
立ち上げが去年の11月なら、これから春にかけてがいちばんコケが繁茂する
期間。「亜硝酸が出ない状態=立ち上がった」だけど、その後も水槽内の状況は
微妙に変化するようで、それにつれてコケの様子も変化する。
安定した管理を続けていれば、半年ほどで少なくとも糸状コケは消えるはず。
毎日の換水,底床掃除はやめたほうがいい。水槽内の微生物環境が安定するのを
逆に妨げていることになる。換水は週1で1/4程度,底床掃除は基本的にしなくていい。
今すぐコケを消そうといろいろ手を加えるのではなく、じっくり鷹揚にかまえて
水質,環境を安定させるのがいい。
ただ、バックスクリーンは不透明にしたほうがいいと思う。

354 :320:2007/01/09(火) 14:40:58 ID:Mv9XlCSB
>>323 サンクス

355 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:44:29 ID:97+9hmh4
キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!

356 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:46:58 ID:+3xkrcYQ
>>355 のおかげで勇気が出ました。
これからピラルクー買いに行ってきます

357 :350:2007/01/09(火) 18:18:53 ID:fd1x/6OI
>>351
どうにか工夫してみます

>>352
絡みついた藻は諦めてたけど
そいつもマメに取るようにします。

>>353
とても参考になりました
大して生体もいないのに苔の発生がまったく
止まらないのでヤケになりかけてましたが、
毎日弄るのはかえって良くないんですね
綺麗になることを信じて気長に維持します。
ただ、バックスクリーンは結構気に入ってしまっているので
更に外側から遮光する方法を考えようと思います。

358 :344:2007/01/09(火) 18:43:55 ID:L23Qecb3
>>345
>>347
ご回答ありがとうございます。電磁弁でもいけるのですね。
昔小型ボンベでCO2添加していた時の物があるので試してみます。

> どっちみちそんなことでめんどくさがるなら発酵式も続かん。

オラかれこれもう発酵式2年続けてるからだいじょうぶだっ(`・ω・´)

359 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:35:26 ID:CluaYv9O
3〜4cmくらいの小型の魚でやや上層部を泳ぐ魚はどのような種類がいるでしょうか?

我が家のカージナルテトラは中低層部のみで上半分にはまったく行きません…高さ30cmの水槽です

360 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:08:23 ID:U1oVr5kV
魚食性でなくて上層に拘るならハチェット。
他のは魚なんだから色んな所泳ぐさ。

361 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:11:16 ID:U1oVr5kV
あとはデルモゲニーとかな。

362 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:53:22 ID:LLOYod2R
Rioのフィルターセット1に付いてくるRio90の流量が強すぎるのですが、なんとか弱める方法はないでしょうか?

363 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:11:39 ID:jGgIllFE
>>359
エサの時も水面に来ないの?

364 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:50:02 ID:V4iJf+ec
頭の良い魚ってなんでしょうか
スキンシップ取れる奴教えてください

365 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:08:31 ID:xtOXZtJ/
ジムナーカス

366 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:09:07 ID:71yBGkM8
熱帯魚が発病したら、その水槽はどうするんでしょうか?
例として、60cm規格水槽でカージナルテトラ、オトシンクルス、コリドラス
等の混泳水槽だったとして、コリドラス1匹が発病したとき

皆さん、どうされます?

367 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:13:10 ID:V4iJf+ec
>>365
でかいですね^^;
60cm水槽には無理だなぁ・・・

368 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:21:45 ID:4JlrY+0+
>>366
病気にもよるけど基本的に隔離でしょ
水槽2本持っててもいいんじゃないかな
メンテ水槽はヒーターとエアポンプだけでいいし

369 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:23:22 ID:NtKmUWVR
タイニムファについての質問です。先日、球根付きタイニムファを購入したのですが、球根が大きすぎて困っています。
半分位にカットしようかと思っているのですが、何か影響出ますか?また、カットされた方からも葉が出てきたりしますか?

370 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:23:27 ID:xtOXZtJ/
>>367
ベタ

371 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:13:23 ID:7C0nCxKS
水槽が指紋とかでよごれてるので
ガラスを綺麗にできる掃除道具を買おうと思うのですけど
ttp://store2.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=13145
こういうのが一般的なんですか?
それともHCで売ってるようなガラスクリーナーとクロスor雑巾のほうがいいのですか?


372 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:18:10 ID:V2NIFbl6
>>371
そういったのは水槽の内側を手を濡らさないで気軽にこする為のものでしょう
水槽の外側を綺麗にするのであればガラスクリーナーとかで問題ないです
自分は台所用消毒アルコールで吹きかけてタオルで拭き取ってます

373 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:20:17 ID:HLf3qvPT
コンデジで水槽内を撮影したいんだけどピントがガラスにあって
魚がぼやけてしまいます。
説明書とか無いんだけど普通手動で焦点合わせられますか?

374 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:54:39 ID:c3t5KhFA
>>373
手動で出来るかどうかは分からんけど
カメラを水槽のガラスにくっつければ、ピントは中のものに合うと思う。

375 :pH7.74:2007/01/10(水) 05:02:29 ID:x7kUZ3yF
45センチ水槽にエンペラーメス(大)とラミーノーズ2匹
青コリ(大)1匹飼っています。
エンペラーメスは鬼のようにラミーノーズを追い散らすのですが、
エンペラーとの混浴はまずいでしょうか?
とりあえず水草で隠れるところを作っていますが、
追い回されてストレスで死ぬというようなこともあるでしょうか?

376 :pH7.74:2007/01/10(水) 05:11:21 ID:fW/XqLlu
死ぬよもちろん

377 :pH7.74:2007/01/10(水) 05:13:17 ID:x7kUZ3yF
>>375
エンペラーメスはエンペラーテトラのメスです。
うちに来て2年半くらい生きているので、結構巨大です。
旦那とは1年半前に死に別れました。

378 :pH7.74:2007/01/10(水) 05:16:29 ID:x7kUZ3yF
>>376
>もちろんorz
じゃあ、ふざけているだけと3年もこんなやつを
同居させてきた私のせいでいままでラミーノーズたちは
死んでいったのですか?だったら、やだなとふと
思ったけど、本当にそうだったとは。

379 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:45:39 ID:G324y0OX
3年も混泳させてたのかよ。
じゃあ3年分の結果が出てるわけじゃん。
今さら相談でもないだろ。


380 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:13:39 ID:U6Buw7mp
 海水魚を飼っています。
 30センチの小型水槽なので、
テトラテストを買おうと思っています。
 質問です、
pH・KH・GHやアンモニア・亜硝酸・硝酸塩の
テスターがありますが、
 このなかでもっとも肝心なテスターはどれですか?


381 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:14:38 ID:BBDJelt4
>>鬼のようにラミーノーズを追い散らす


382 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:17:21 ID:q8q+Z+Ar
>>380
水槽の状態によって、もっとも肝心な検査薬が何かは変わる。
少し考えればそれくらいワカルダロ

383 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:41:33 ID:m2U7RAhe
> 30センチの小型水槽なので、

>テトラテストを買おうと思っています。
がどう繋がるのかよく分からない。
60cmだったら別のものを買うのか?
それに海水ならリン酸とか鉄とかほかに測るべきものもあるだろう。

384 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:47:06 ID:17rjfQcT
質問すんません。

白濁が最近目立つよーになりました。それまでは凄くキレーでしたが。

ろ過のせいか、少し過密か、どうでしょうか?

【水槽】 60a
【フィルタ】 上部
【底】 白い砂
【水草】 少しある
【魚】 エンゼル・2
モーリ・2
グラミ・2
コリ・2
カージナル・10
ヤマト・2
【水換】 3日に3/1

これではわかりませんよねー^^;
ちなみに、3年程維持している水槽です。

よろしくお願いいたします。

385 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:52:16 ID:q8q+Z+Ar
これではわかりませんよねー とか思うならなぜテンプレ使わない?
さんぶんのいち は、普通1/3と書く
>>1

386 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:07:53 ID:cIzM8prx
>>364
頭が悪そうな方がスキンシップ取れるぞ
特に寿命が短めな、卵目、ボララスとか

手を突っ込むと、何かしらんがツツイて来たりする

387 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:13:48 ID:+Nm5qGLd
ひょっとしたらものすごい激しい換水をしているのかもしれないぞw

白濁は濾過が微妙な状態になるとよく起こるよ
過密かどうかはエンゼルっていうのは大きさが色々あるから
一概には言えないけど、そこまでじゃないと思う

上部のフィルタ−がどんな状態か分からないけど
フィルタ−か砂のバクテリアがある程度逝っちゃったのかもね


それ以上のことは これじゃわからん

388 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:22:09 ID:csdy6RuC
>>384
つバイオコリンH3

389 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:40:10 ID:rVRlyT4J
>>384
3年安定してて急にってことはフィルターが詰まってきたんじゃないの?

390 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:42:45 ID:ZVkPh0r+
何かが死んで内臓が出るようなことが起きても一気に白濁する。
それを取り除かない限り白濁は止まらない。

391 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:51:08 ID:9+OXF6n/
ビーシュリンプは糸コケを食べてくれますか?


392 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:56:53 ID:D2S/iJXW
>>391
気まぐれに食べることもある。

393 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:14:55 ID:9+OXF6n/
392
ありがとう


394 :【384です】:2007/01/10(水) 14:10:32 ID:17rjfQcT
皆様、どーもです。
情報不足ですんませんです。
上部には、マットろ材と、なんか、カールお菓子みたいなのを(形が。)、以前水槽買ったお店の人にススメられて入れてます。

今まで問題なかったのですがねー。
フィルターは、3ヶ月に一度、飼育水で洗ってはいるのですが。
バクテリア死んだ説が濃厚ですかね?

あの、よくホムセンタに売ってある、(すーぱーバイオ)ってのを入れたらどーすかね? 使った事ないのですが、どなたか利用してる人います?

395 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:25:41 ID:q8q+Z+Ar
だからテンプレ使えって言ってんだろ。わかんねえかな

396 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:32:12 ID:P2qa6MUg
アクア業界のニュースサイトとかってありますでしょうか?
新しい生体や器具の紹介なんか載ってるとうれしいのですが

397 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:49:16 ID:Ws+bGHDJ
>>373
水槽の適当な位置で、水草等でピントを合わせ、
合わせたまま魚が来るのを待つ。生き物を撮る時は待つに限る。

か、金があればいいカメラを買う。

398 :pH7.74:2007/01/10(水) 15:43:25 ID:SjOiUd/L
>>373
オートフォーカスが水槽内の被写体に合うようにするには
まずは、水槽のガラス面(内外)をきれいにする。(コケなどがあるとそれにピントが合う場合がある)
部屋をできるだけ暗くして(できれば夜に撮影)水槽の照明だけで撮影する。
このとき照明は60cm規格水槽で20W型蛍光管×4本以上の光量があった方が良い。
足りない場合は家中の電気スタンドスタンドなどをかき集め水槽の上から照らす。
デジカメの感度はできるだけ高く設定したいが感度を高くすると画質が低下するのでそこはトライ&エラーで・・・

マニュアルフォーカスができるかはカメラの機種による。(コンデジの場合はできない機種が多い)
奥の手としてはシャッター半押しでフォーカスロックしてカメラを前後させピントを合わす。

399 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:37:57 ID:3VA5otpw
>>373
大概のデジカメならAFロックが付いてるだろうから、それを前提で・・・

カメラと(ガラスを挟んだ)魚とのだいたいの距離を見極める。
水槽の枠でもなんでもいいので、その距離の物に対してピントを合わせる(シャッター
ボタン半押しでピピッっと鳴ったり液晶画面などにランプが点灯したりする)。
その半押しのまま(その距離にピントが合ったまま)カメラを水槽に向ける。
ちょうどいいポジションに魚がきたらシャッターを押し込めば、魚にピントが合った写真
の出来上がり。

400 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:22:05 ID:7tk+uORZ
最近、藍藻が湧いてきたので
テトラ アルジギット入れようと思うんだけど
アベニーパファーとオトシンネグロは
大丈夫でしょうか?

規定量の倍以上入れろって言われてるので
悩み中です

401 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:06:37 ID:1ZUksKvq
水草は何にも入ってないの?
誰が規定量の倍以上入れろって言ってるの?

402 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:33:14 ID:+Nm5qGLd
藍藻の原因はちゃんと特定できた?
できないと もしうまく除去できてもまた発生するよ

403 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:43:28 ID:7tk+uORZ
ナナとミクロソリウムがモサモサ状態です。

ショップの人に言われました。

原因は照明のあて過ぎだと思います。

404 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:58:21 ID:1ZUksKvq
規定量でも、水草がダメになる可能性はあるよ。
それが覚悟できるなら、入れていいんじゃないかな。
生体への影響は少ないと思うけど、規定量を超える投入が何を引き起こすかは
わからないね。店員を信じられるならGO。
コケ対策として薬剤投入を考えるレベルを超えないと、再発するだろうね。

405 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:01:57 ID:PYi8nQbc
>>403
アヌビアスは木酢酸ミナミコンボできれいになる。
劇的ビフォーアフターぐらいの効果で感動した。

406 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:22:48 ID:1k/llrdO
45キューブ水槽でアミメウナギの終生飼育は可能でしょうか?(単独飼育)
大体60水槽で可能とはあるのですが
体的にいけそうかなと思ったので

407 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:29:22 ID:WOGkafWh
アミメウナギスレで聞いたほうがいいんじゃね?

408 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:57:23 ID:1k/llrdO
>>407
そうですね移動します
お邪魔しました

409 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:56:20 ID:LTqhAy2T
奥行23cmの場所に奥行26cmの水槽を置こうと思うのですが
数cm浮いてる状態になるのはまずいでしょうか?

410 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:59:54 ID:mWZYaAEK
そりゃあ、浮いていないに越したことはない

411 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:13:00 ID:U4VtMg25
>>409
まずいといえばまずい。その程度なら大丈夫だとは思うが保証は出来ない。
水槽と同じサイズの木の板でも下に敷いてみたらどうかな?

412 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:20:33 ID:ws6dtyPz
水槽を買うとしたら、ニッソー、gex,コトブキ内、どこが一番よいですか?

413 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:20:38 ID:g5ium0AG
>>407
アミメウナギスレなんてあるのか?

414 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:21:47 ID:1VtsTw/y
>>413
【ロープ】アミメウナギ好きがニョロニョロするスレ【ポリプ??】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1130157069/

415 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:46:32 ID:CEISvVBU
>>412
見た目の好みとハズレを引かない運

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)