2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマゾン川だからって

1 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:18:11 ID:JbFKPOK5
アマゾン川だからって魚が無尽蔵ってわけじゃないんだよね。
ごく限られた支流にしかいない魚も多いし、
大型ナマズでも幻といわれているステインダックネリディオンなんて
メートル級にもかかわらず捕獲例がほとんどないし、
独立河川に分布する未記載種に関しては、
そこの河川の汚染などで絶滅したのではないかとの憶測もたてられている。
もちろん数多くいる種類もあるけど、絶滅に接する魚もたくさんいる。


2 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:19:51 ID:P5af3Wwb
↓2はお前にやる

 おれは3でいい

3 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:19:53 ID:JbFKPOK5
奥地での採集調査でも資料読む限り、大変な思いして1っぴき採集したとか。
こういう認識を持って魚の飼育に励みましょう。

4 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:29:23 ID:4mUy2Wlh
1っぴき
1っぴき
1っぴき
1っぴき


5 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:33:59 ID:jJfsLK/x
何が言いたいのかわからんがクソスレということはよく分かった

6 :pH7.74:2006/12/30(土) 04:03:45 ID:XHgj+VSZ
アクアリウムよりも北米で消費される南米の魚のほうが多いよ。
大型ナマズはブラジルでも食用にされるが、北米のフィレオフィッシュにもなる。
特にナマズはソウルフードっつったっけ?黒人料理の定番だからな。

7 :pH7.74:2006/12/30(土) 07:25:32 ID:i3n5pRxs
魚を観賞魚として商業利用出来なきゃ焼畑でジャングルを燃やし尽くすだけ。

それか問屋ごと魚を買ってブラジルに送り返すか?

8 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:30:01 ID:4mUy2Wlh
>>1に全種類養殖成功してもらう
これで解決。

9 ::2006/12/30(土) 19:07:57 ID:JbFKPOK5
なんか読解力ない馬鹿ばっかだけど、おれは別に飼育を批判してるわけじゃなくて、
スレタイ通りにアマゾンだからって魚が簡単にたくさん採集されるわけじゃないということを言いたかった。
ある奴がアマゾンなんだから魚なんてたくさんいるだろっていう認識だったから。

10 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:22:10 ID:4mUy2Wlh
>>9
で、ここは何を語るスレなんだ?自分の意見をぶちまけたいだけなら自分のブログでやれ
読解力無いんじゃなくてみんなあんたをばかにしてんの


と釣られてみる

11 ::2006/12/30(土) 19:30:08 ID:JbFKPOK5
アマゾンやナイルみたいな大型河川でも少ない魚は少ない、国内の河川と同じということ。
十分スレとして通用する内容だろ。
〜という種類は現地でもめったに捕獲されないとか。
おれの知ってるのはウインプルピラニアが非常に採集困難。
とにかく個体数の少なさに加え、すばしっこくて、ひとつの川をせき止めて5匹くらいらしい。

12 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:48:51 ID:4mUy2Wlh
で、何を語るんだ?
採取が難しい魚を上げるスレか?
スレタイと>>1に何も書いてないからわからない

13 ::2006/12/30(土) 20:09:31 ID:JbFKPOK5
とりあえず採集が難しい魚をあげれ

14 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:17:43 ID:4mUy2Wlh
>>13
スレタイ的に言ってアマゾン限定だよな?
採取の仕方まで知ってる奴少ないだろ
とりあえずあんたが知ってる魚上げてよ

15 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:25:03 ID:S0rGpXp6
どうでも良い

16 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:33:47 ID:kh2YAATS
明らかに板違い

野生生物
http://science4.2ch.net/wild/

17 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:26:00 ID:JbFKPOK5
アクアリウムやってるやつらに知ってほしい知識だからこの板でいいの

18 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:31:21 ID:kCLtzPHN
この板で扱う範囲は:
常時水中で生活する魚類 ・ 無脊椎(貝類 ・ 甲殻類 ・軟体動物 ・ 珊瑚など)と水草など
これらのペット・飼育対象としての育成 ・ 鑑賞 ・ 繁殖に関する話題です。


19 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:46:43 ID:4mUy2Wlh
>>17
もっとましな言い訳できるかと思ったら「ここでいいの」だとw
家の子供の5才以下だな
ただの自己中か…まあ一人で頑張れよ

20 :pH7.74:2006/12/31(日) 08:20:34 ID:f4jfStjR
「アマゾン川」っていうから、期待して来てみたら。
なんだ、オナニースレか。

21 :pH7.74:2006/12/31(日) 11:00:28 ID:TSamniQ1
下らないスレたててないで
学校いけよ

22 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:13:54 ID:PVNZoyHB
いや俺ネグロ派だし…

23 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:46:06 ID:zjrCVH8D
逆にタライロンとかって数多いと思う。

24 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:52:35 ID:dEKyEm2F
>>23
お前>>1だろ
こんなスレ上げても誰も乗ってこないよまあ頑張って。

25 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:52:24 ID:zjrCVH8D
さよう、我1であるぞ

26 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:20:03 ID:vwM3ZJRa

日本でガタガタ言っても現地を知らない香具師に何がわかるんだ?
本に書いてること、テレビで放送されたことの受け売りだろ?
一回でもいいから南米に行ってこい。


27 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:23:52 ID:YT2gBT1e
ボアッチはええぞ

28 :pH7.74:2007/01/01(月) 15:49:37 ID:OgK/h/tz
>>26
ということは本に書かれてることは嘘だといいたいのですか?

29 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:12:10 ID:HpV1Uy6g
>>28
現状はもっとひどいだろうな

30 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:22:36 ID:OgK/h/tz
松坂氏の採集レポとかオレ好きでよく読むけどな。
チオトニオの滝でゼブラキャット採集したのテレビで見たが感動したよ。
投網を濁った滝に打ち込んで、あの縞縞のナマズが網の中にいてすごい光景だった。
もちろん何度も何度も何日も投網打ちこんでようやく採れたって感じだった。

31 :pH7.74:2007/01/01(月) 18:48:25 ID:EFMiiXhj
>>30
あれって、ちょっと?なシーンだよな。探し求めたゼブラが最終日に偶然
捕獲できるなんて。現地の人だって見たこと無い種の魚を生け捕りにしたら
実際、パニックだろう。確率的には天文学的な確立だろ。
おまけにMは笑顔でリリースしたりして。

32 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:01:11 ID:e132wPaA
Mってやっぱすげーよまじで         すみません心にも無いこと言って









33 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:03:00 ID:HpV1Uy6g
ん?アマゾン川って年に何十種も新種の魚見つかってるんだろ?

34 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:21:00 ID:/iLOC0Fj
学術調査とか、半分どころか3割くらいしかされてないよね。
え? 情報古い?

35 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:48:30 ID:OZdbXIm6
別に開発や乱獲をしようがしまいが3〜40年かそこらでアマゾンは砂漠化するってさ

36 :26:2007/01/01(月) 20:55:36 ID:vwM3ZJRa
>>28
俺のカキコのどこをどう嫁ばそんな脳内変換できるんだ?
俺が言いたいのは現地に行き、自分の目でいろいろ見てから語れということ。

おまえさんも行けばわかるが、向こうの大多数のやつらは貧困と隣りあわせだ。
それは日本人にはわからん感覚だ。
仕事がないから一日中家の前に座って通りを眺めてるヤツなんてごまんといるぜ。
そういう連中に飽食ニッポンの俺たちの声が聞こえると思うか?
環境保護って言うのは簡単だが、現地を知れば個人では何もできない現実を知る。
そういうことだ。

37 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:10:21 ID:OgK/h/tz
>>36
本の内容を考察するだけなのに、なにを鼻息荒くして語ってるのですか?
それと環境保護と現地人保護は現地見ずとも語れるし、現地人保護なんて先進国だって格差が叫ばれてるのに無理に決まってるでしょ。
なんですか?すべての人の生活水準を上げなくては環境保護を語れないとでも?
なんか感情的になりすぎてるよあんた。

38 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:06:11 ID:HpV1Uy6g
>>1によればここは採取が難しい魚を上げていくスレだそうだ。


39 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:47:18 ID:EFMiiXhj
俺はアマゾンは無尽蔵だと思うぞ。川の支流は乾季と雨季で出現したり消えうせたり。
人間が知り得てる範囲なんて、ごく一部じゃないかな。
魚や昆虫はもちろんのこと、山奥の原住民のことだって、よく解からないはずだよ。

40 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:55:36 ID:8/UYplaQ
>>19
ん〜ちょっと野暮だけど、「ウチの5才の子ども以下」が適当だと思うよ。
あと、「子供」って表記は現在あんまり好ましくないみたい。

41 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:55:42 ID:v/bom3Dd
アマゾン川の観賞魚だけのことから言えば、養殖でもいいから、
シルバーアロワナ、ブラックアロワナ、エンゼル、オスカー、そしてプレコさえ
地球上に残っていてくれたら満足かな。
ま、アマゾン川破壊なんて絶対にあってはならないことだけどね。


42 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:41:37 ID:OZdbXIm6
気候変動はもう始まってるのに
ここは脳天気ばかりのインターネッツやね

43 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:02:49 ID:/iLOC0Fj
>>35
>>42
アレは可能性としてアリだとは思うけど。
「周期」を考えれば眉唾に近い研究報告だぞ。

44 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:09:51 ID:ACU7NFRv
どんな周期だよあの爆弾低気圧って

45 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:57:22 ID:/HZPqPYk
みんな好い加減スレ違いはやめようぜ
ここは採取が難しい魚を上げるスレだよ。環境問題や遺伝子資源の保全を語るスレじゃない。

46 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:39:21 ID:HfuP7juk
sage

47 :pH7.74:2007/01/02(火) 03:27:33 ID:P7ei/X4f
逆に多そうな魚はブルーカンデイルとか。
あれいくらで売ってるの?
テレビで見たときナマズの腹にむさぼりついてて、網ですくえば30匹は軽く採れたと思う。
輸送に弱いのかな?


48 :pH7.74:2007/01/02(火) 03:37:59 ID:P7ei/X4f
>>39
話は脱線するけどマダガスカルなんて世界のカメレオンの7〜8割近くいるって話だけど、
そのほとんどの種類が絶滅寸前レベルで近親交配なども起こってるらしい。
種類数も豊富さと数の多さは比例しないよ。

49 :pH7.74:2007/01/02(火) 04:32:11 ID:wTzEYaDj
アマゾン川って怖くね?

50 :pH7.74:2007/01/02(火) 11:50:35 ID:/HZPqPYk
>>49
病気とかな。確か水のpHが何より低いと飲めるとか書いてあったw
けど何人か腹こわしてたw

51 :pH7.74:2007/01/02(火) 12:22:50 ID:ACU7NFRv
アマゾンだってタンザニアだってマレーシアだって怖いのにに変わりはない

52 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:24:14 ID:2amVRceb
>>37
おまえはほんとに日本語わからんやっちゃな。
俺は別に鼻息荒くもないし感情的にもなってないぞ。
現地人の生活水準を上げろとも書いてないしな。
南米に行ったことないおまえごときに何がわかるんだ?
問題はそんなに簡単じゃないんだよ。

53 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:44:16 ID:ebxFvp2c
感情的になりすぎなのはお前もだよ
ここ何板なのか見えないのか?
本の内容を考察?熱帯魚の飼育書にそんなこと書いてあんのか?

54 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:47:06 ID:ebxFvp2c
>>37をつけるのを忘れた スマソ

55 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:14:21 ID:/HZPqPYk
>>52
えーとスレ違いは氏ねばいいと思う。

56 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:00:40 ID:Xb0MWwAh
スレ違い以前に板違い

57 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:43:16 ID:P7ei/X4f
>>52
南米の経験談を語ってください。

58 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:45:22 ID:P7ei/X4f
>>56
くだらない質問でもべっちょ偉そうに聞くスレ
↑こんなのいっぱいあるだろ?こういうのにはなにも言わないの?おまえはあほか。

59 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:47:46 ID:Xb0MWwAh
他がやってるからいいじゃんって小学生かよw

60 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:56:10 ID:P7ei/X4f
>>59
お前なんで粘着してんの?その理由をきかしてほしい。
粘着体質だからとかそういう理由は駄目よ、おっさん。

61 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:05:30 ID:Xb0MWwAh
板違いに板違いって言ってなにが悪いんだ?
しかも粘着してきているのはお前だろ

62 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:10:49 ID:P7ei/X4f
じゃあ板違いのスレ全部に言ってまわってこい。
ご苦労なこったボケ

63 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:11:45 ID:Xb0MWwAh
路駐や駐輪禁止を注意するとそう言うおっさんいるよなw

64 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:16:51 ID:/HZPqPYk
ていうか質問スレは全く問題無いのでは…w


65 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:21:33 ID:P7ei/X4f
バトラクスは数少ないと思う。

66 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:25:48 ID:P7ei/X4f
>>64
板違い指摘ヒスジジイが指摘するべきスレなんかたくさんある。
探してくれ、すぐ目につく。おれはめんどいのでしないけど。

67 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:27:24 ID:/HZPqPYk
>>66
お前すごいな。

68 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:30:35 ID:P7ei/X4f
>>67
あたりめえだろハゲ

69 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:32:51 ID:wTzEYaDj
南米か!

70 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:40:13 ID:/HZPqPYk
>>68
↓見つけたので晒し
フグスレ819:01/02(火) 15:57 P7ei/X4f 1メートルくらいに成長する種類あるらしいですが、水槽では最大何センチになりますか?


71 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:47:20 ID:ebxFvp2c
>>1は2ちゃん初心者どころか飼育初心者かw

72 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:15:56 ID:u8T5KpbS
アマゾンの話しではないが………皆さんご存じのアカヒレ…現地ではもう採れないらしいよね。
悲しいね。

73 :!omikuji!dama :2007/01/02(火) 20:23:15 ID:py129k9N
ブルーカンディル

74 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:36:49 ID:dFd+DXvU
>52
まぢですか(*´Д`)=з!!

75 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:39:33 ID:dFd+DXvU
>52
まぢですか(;´Д`)?!
ぁぁ..君たち(赤ヒレ)アロワナのディナーにしちゃって悪かったよ‥o(_ _)o


76 :!omikuji!dama :2007/01/02(火) 20:40:17 ID:py129k9N
アカヒレを守るスレでも立てますか?

77 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:42:20 ID:dFd+DXvU
↑二重書き込みスイマセンo(_ _*)oそれも>52ぢゃなく>72でした(T_T)

78 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:55:15 ID:297v1cPs
>>72流石のアカヒレも七色に光る川がある国では生きられなかったかw

79 :72:2007/01/02(火) 22:14:42 ID:u8T5KpbS
いや…マジで笑えなくなってきてるんだろうね。今まで『当たり前』の様にショップで泳いでる環境が『当たり前』じゃなくなったきてるんだろうね。アクアリストとしてこんなに悲しい事はないよね???もう少し環境について考えようよ。
駄文スレ違い申し訳ない。

80 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:55:55 ID:P7ei/X4f
レッドビーが産地ではいなくなってるって聞いた


81 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:05:25 ID:ACU7NFRv
なんだレッドビーの産地って

82 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:17:29 ID:ebxFvp2c
作った人の水槽って事かなw

83 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:13:42 ID:0n4I5drG
ピラニアとかタライロンは現地でも数多そうだね。
開高さんの本でも簡単にルアーで釣れてた、あのピラニアは国内で売れば4万くらいにはなるだろう。
でもウインプルは数少ないらしい。
ダックビルナイフとかバトラクスキャットなんかはすごい数少なそうだ。

84 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:27:40 ID:X55RVp3d
何のスレかわからなすぎて>>1以外アンチしかいないしw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)