2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単独】闘魚・ベタを飼ってる人17匹目【飼育】

1 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:20:07 ID:HMmc/UNo
水中の華、トラベタ・ワイルドにショウベタ。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。
通算17スレ目。

【基本的な飼い方】
♂同士を一緒にすると殺し合うまで戦い続けるので”単独での飼育”をする。
♀も相性が悪いとどちらかが一方的に攻撃したりするので、こちらも単独での飼育が無難。
他種との混泳は尾ひれがひらひらしている魚はベタに攻撃されやすい、個体差にもよるがやはり単独飼育のほうがよい。

コップで飼えるといっても「熱帯魚」、原則ヒーター必須、水温計もつけること。
夏の間はつけなくてもよいが9月末ごろまでには用意したい。
またベタはジャンプ力が高いので蓋を用意しないと飛び出しで死ぬことも。

どの魚にも言えることだが急激な水質の変化に弱いので購入後の水あわせ、換水は慎重に。
勿論水はカルキ抜きの薬品等によって塩素を抜いたもので。
濾過装置を付けなくても週2〜3回、全体の3分の1程度の換水をすれば飼育できるが、
コップ飼育は水量が少なく、特に夏は水質悪化が早いので初心者は最低でも1リットル以上の水量を持つ水槽を用意、濾過装置も欲しいところ。
ベタは泳ぐのが得意ではないので濾過装置による水流はおさえること。

底砂は濾過装置が無い場合は入れないほうがよい、水草はベタのストレス緩和、多少の水質維持効果あり。
お勧めはウィローモス、水草育成に必要なライト、CO2を用意しなくてもよい。

餌は専用飼料や赤虫、専用飼料は1日5粒、赤虫は2、3匹程度で十分、与えすぎは水質悪化へ繋がるので注意。
また餌やりは原則ベタを買った日の次の日からすること。

それでも分からないときは検索サイトを使って自分で調べ、それでも分からなかったときに質問してください。


☆ベタは「コップの中でも生きていられる」だけです、ベタをより健康に、より換水頻度を減らしたいなら大きな水槽で、濾過装置をつけて「飼う」に越したことはありません。

2 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:22:20 ID:HMmc/UNo
≪過去スレ≫
@ベタを飼ってる人、あつまれ〜。
ttp://life.2ch.net/pet/kako/963/963154135.html
Aベタを飼ってる人 パート2
ttp://hobby.2ch.net/pet/kako/1007/10077/1007703951.html
Bベタを飼ってる人 パート3
ttp://hobby.2ch.net/pet/kako/1034/10347/1034721933.html
Cベタを飼ってる人 パート4
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045680791/
D【トラベタ】ベタ総合スレ【ショウベタ】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063381071/
Eベタ総合スレ2
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074475452/
Fベタ総合スレ3
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085466478/
Gベタ総合スレ4
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097574110/
Hベタ総合その5
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106488789/
Iベタ総合その6
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116302876/
Jベタを飼ってる人11匹目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121871847/
Kベタを飼ってる人12匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1127885534/
Lベタを飼ってる人13匹目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1139055396/l50
Mベタを飼ってる人14匹目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1151223430/
N【単独】闘魚・ベタを飼ってる人15匹目【飼育】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1155616109/
O【単独】闘魚・ベタを飼ってる人16匹目【飼育】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158628240/


【綺麗】ショウベタ【優雅】※素人閲覧禁止
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016071572/

≪関連スレ≫
ワイルド・ベタについて語らうスレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121525980/l50
【JSBC】ベタラバ不買湊月ってどうよ【起動?】R
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146654594/l50

3 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:23:20 ID:HMmc/UNo
【飼い方・過去の名言】
972 :pH7.74 :2006/06/23(金) 23:23:29 ID:MU7GPhAr
マジレスすると「あぼーん前提で飼うな」ってことになるが

餌は与えまくっても早死にする
糞は毎日スポイトで取ってやれば頻繁に水を換えなくて済む

今の季節は保温はなくても良いかも知れないが、水温が30度を超えるのはマズイ
少なくとも9月末頃にはシート式か小型ヒーターを入れることを前提に

その水量ならば水換えは少なくとも毎日少量ずつか、
3日に1度くらいの頻度で3分の1程度は取り替えないと十中八九で
寿命以前にエロモナスかカラムナリスにやられる

換水頻度を減らすならばせめて5リットル以上は必要
「生かしておく」のと「飼う」のは別の話


4 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:29:29 ID:HMmc/UNo
ベタに力を入れているお店

フォーチュン 大阪
http://www7.ocn.ne.jp/~fishmate/
レヨンベール 京都、熊本
http://www.rva.ne.jp/
魚魚路 岐阜
http://www1.ocn.ne.jp/~totoro01/
京都熱帯魚
http://www.pet-fish.net/

関東圏は知らないので誰か補完よろしく
プロショップのほかにもマニアの個人サイトでの販売もあります。

5 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:59:51 ID:UrDRl2Ns
>>1
乙華麗

6 :pH7.74:2006/12/22(金) 09:53:33 ID:o/l2BMO1
>>1



7 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:11:40 ID:o/l2BMO1
すまん、上げてた

8 :pH7.74:2006/12/22(金) 13:16:05 ID:tSnRzNio
乙です

9 :pH7.74:2006/12/22(金) 14:09:01 ID:PV/nmRRB
♀のshowbetter一匹逝きました・・・
次は何色のshowbetter買おうかな
>>1おつおつ

10 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:18:17 ID:StMJjLUD
ブラックプラガットのPrにしようか
グリーンメタリックプラガットのPrにしようか

どっちも高いけどかっこいい

11 :pH7.74:2006/12/23(土) 03:19:29 ID:a8ZzsouM
ここは赤と緑のクリスマスベタで

12 :pH7.74:2006/12/23(土) 05:22:42 ID:iSzUmCvU
ベタは子供から育てるのが好きでつ。指の間を絡まってきたりするんだよね〜

13 :pH7.74:2006/12/23(土) 07:12:14 ID:Tf6dEPVl
11←ナイスセンス

14 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:44:58 ID:vLjcvwBk
>>9
合掌


ウチの♂、泡巣なかなか作らない。やる気あるんだろうか。

15 :pH7.74:2006/12/24(日) 12:42:38 ID:j55B2xcD
前スレ書き込めないけど容量オーバーみたいなやつ?

16 :pH7.74:2006/12/24(日) 12:48:06 ID:R9vmhDt8
>>15
半年ROMりなさい

17 :pH7.74:2006/12/24(日) 13:16:51 ID:/1Yb0QnB
もはや2chもアングラな訳でもないし、教えてやればいいのに

18 :pH7.74:2006/12/24(日) 13:33:48 ID:LeudLiWy
16みたいなやつって今日も明日も丸一日対人間との予定がないんだろうな
かわいそw

19 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:37:14 ID:Y5Itm9oH
>16みたいなやつって今日も明日も丸一日対人間との予定がないんだろうな

想像力豊かだなwww

20 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:13:07 ID:SjYGy54W
かあいい愛魚とクリスマスだね。

21 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:50:01 ID:MzmONuQA
今年は中止って聞いたけど…(´・ω・`)

22 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:22:30 ID:gOqeBgo9
シャアも中止って言ってたな、クリスマス…(´・ω・`)

23 :pH7.74:2006/12/25(月) 12:33:26 ID:eUYzac40
まぁ、毎年恒例だしね。

24 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:12:05 ID:IJRYGj96
メスのベタの水槽にネオンテトラをいれたら、ネオンテトラが襲われて逝った。
攻撃的なメスだなーと思いつつ鏡を見せたらエラまで広げやがった。
プラガットだったらしい。。。

25 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:19:34 ID:y7r0A0ED
ベタにフードタイマーとか利用している人いる?
年末、自宅に置いて帰省するんだけど。
断食ってどれぐらい耐えられるんだろ?

26 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:47:54 ID:uoe0Rsnt
うちの子は鏡みせても興味ないみたいなんですが
他にフレアリングさせる方法ってありますか?

27 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:24:38 ID:J0E6WIyh
固体差はあるけど、尖った物を見せるとかひらひらしたものを水中に漂わせるとか

ただ、うちのも最初は鏡見ても反応しなかったが、続けている内に反応するようになった
飼い始めたばかりとかなら、環境の変化に追い付いてないとか
あとは、水温が下がりすぎて活動的じゃなくなってるとか

28 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:17:51 ID:ex93JEu8
>>27
そうなんです飼いはじめたばかりなんです
いまピンセットを水槽の前でクルクルしたら少し反応しました
ピンセット戦法でしばらく様子みてみたいとおもいます
ありがとうございました!


29 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:04:07 ID:AoYNXqMq
雌でも鏡、他の魚にフレアリングするよ
ウチ、GHDグラミーと同居してるけど、最初はフレアリングして追っ掛けてた
隔離ケース入れたり水草入れまくって最近はまったりと一緒に寝たりしてるが
機嫌悪くなるとフレアリングしておどしてる…

30 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:28:18 ID:1MeaoWzW
>>28
うち飼い始めの頃はフレアリングしないし餌食べなかった。

この前池袋のハンズ行ったら隣との仕切りもなしにビンの中で
ぼ〜っとしているベタがいて思わず彼女そっちのけで見てしまった。
あれだけ常に見えてたらフレアリングもしなくなるのな

31 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:51:20 ID:T63hXoaC
ウチのは鏡見せても一応鰭を開いときますよ〜って感じだが、
ヒカリベタのパッケージのショーベタを水槽にくっつけて見せると怒り狂う。
鏡より楽でいいけど、コンプレックスでもあるのかと笑えてくる。

32 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:52:53 ID:/hQ98UOp
映画鉄コン筋クリートにベタ登場してた。

アレは……悲しいなw


33 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:35:20 ID:2xUBo3CW
最近、並ベタのメスを飼い始めました(とりあえず一匹だけ)
オスのようにパッと見の派手さはないですが
きれいな体色ですよねえ
おっとりした動きは、いかにもベタだなあって感じ(´ω`)

あ、繁殖は考えていないので見合いとかさせる予定ありませんw


34 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:38:24 ID:fgc4T7j5
たまに結構ヒレ開くな…って子を並ベタで発見すると飼いたくなる。

35 : ◆SAMURAISIE :2006/12/26(火) 19:53:57 ID:j0+foY53
>>33

漏れの3マンの♂と見合いさせれ。 つか‥

以前のアクアリウム板ぢゃ‥
んなスレ 重複ってなかんじでスグ削除されたのだが?

知らぬ間にディスカススレも2つあるしぃ.
エビスレなんかも乱立しすぎ。つーか‥
密かにヤってるのに良くわかったなwww
向こうにもコピペしてくるなwww

36 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:31:31 ID:3i6djFhF
?どの話の流れからその話が出てきたの?
17匹目のスレなんで、ここで言うのは今更な感じがするけど…。

37 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:38:14 ID:g3zss/IB
>33
うちのメスは弾丸のように泳ぐしビシビシジャンプもする
ベタにもおてんばとおしとやかがいるのかな

繁殖させるとメスは巨大化する気がする
ぼろぼろに疲れ果ててるのがかわいそうで
「たくさんお食べ」と赤虫とか食べさせるせい?

38 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:24:13 ID:YhSNm5VB
家のメスどもは 鮒 になるつつある
食いすぎだ・・・

39 :pH7.74:2006/12/27(水) 16:54:23 ID:Np44FKUf
>>31
うちのトラベタ前はあのパッケージ見るとそれはもう鰭広げてゴルァして
たんだけど前に水槽の真ん前にヒカリベタ置き忘れてたら
負けを感じたらしく隅っこでしょげてて以来見せるとフッと
目を反らして後ろに下がっていってしまったよ。
そりゃあれだけ同じずに立派な鰭を広げてたら恐いわな。
ごめんようおさん。

40 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:27:16 ID:Bbo9eGHw
飼い初めて1ヵ月くらいねうちの赤ベタ
なんだか段々色が悪くなってきてる気がします…
真っ赤!って感じだったのが胴体が
白っぽくなってきてるような…
金魚とかだと成長して白くなってくけど
ベタはそういうことってありますか?

ちなみに水温は27℃保ててなく(北国なのでどうしても下がる)
水量多いと温度下がっちゃうためプラカップで飼っており
環境的に決して良いとは言えないです。
そういうのが要因でもあるんだろうか…

41 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:37:36 ID:d+4PNV0R
ベタは成長につれて色が変化しやすい魚だと思うけど
成長による当たり前の変化じゃないと仮定するとこんな理由が考えられる?
・びびりつつ警戒している
・調子が悪い(寒い・水が悪い・ストレス・病気)
・年をとってきた
でも、「水量多いと温度下がっちゃう」というのがよくわからない。
北国ならもちろんヒーターを入れるか、部屋全体をあたためるか
保温をしてますよね?
ある程度の水量があるほうが周囲の環境の影響を受けにくいし
水質の管理もしやすいと思うけれど……
小さい水槽に小さいヒーター入れて、それでも寒そうなら
水槽の三面と底を包んで断熱してみるとか。

42 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:07:41 ID:mj2Jecvw
うちの近所のペットショップ、プラカット♀とショーベタ♂がペアで売っていたんだが‥店員分かってるのかな?

43 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:39:02 ID:Bbo9eGHw
>>41
シートヒーター使ってるんです
一度大きい水槽にしたら前より温度下がりやすくなってしまい。
要するに単純に足りてないんですよね熱量が…
心配なんで側面からも暖めてみようかと思います。
早く暖かくなってくれないかな〜

今現在ベタ自身は健康に見えるし餌もよく食ってるので
色が変化しやすいと分かってとりあえず安心です。
どうもでした〜

44 :pH7.74:2006/12/28(木) 07:26:20 ID:/HNWVekP
ふつうのヒーター買えよ('A`)

45 :pH7.74:2006/12/28(木) 08:09:01 ID:aYsDouTN
シートヒーター+普通サイズの水槽で水温保ててるってレスも
いくらでも見るし、上にあるようにあまり水槽が小さいと
水温が外気の影響受けやすいし、どうなんだ。
シートヒーターで水槽、今使ってるのそれぞれ何度を保つかが
わからないとなんともだぬ。

46 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:23:24 ID:/HNWVekP
ぴたり適温1号ってたけー。しかも7w相当だって。かぶとむしにはいいかもしんないけど。
30cm水槽セットと25℃ヒーター(50w)買って、おつりがくるよ。

47 :pH7.74:2006/12/28(木) 16:57:59 ID:1aZaIIgt
今からベタ連れて帰省します!しかし寒い…カイロ入れたけど凍っちゃいそー…。持ち運ぶの楽だからシート買いました。CD一枚くらいの値段だし。

48 :pH7.74:2006/12/28(木) 18:09:14 ID:ZL3TIBvq
プラカットのメスとショウベタのメスの区別がつくのか??????

49 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:12:43 ID:eJpHibgr
メスが妊娠線を出さないと交尾は無理ですか?
オスは泡巣を作ってます。メスは産卵箱に入れています。

50 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:46:49 ID:xpNcMF7f
ぴたり適温シリーズって、熱帯魚水槽には
向かない気がするんだよねえ(´ω`;)

外気温+数度って感じじゃないですか?
実際問題として。


51 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:34:30 ID:UVAydv7m
>>59
一緒にした途端に色が変わる子もたまにいる。
個体差あるよ。

52 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:36:44 ID:UGY4ljRB
>>50
水槽用ではないからね
設定温度は水温ではなくマットの温度の話しだし

53 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:29:50 ID:mHE1acQm
俺はたまたま家にあったから使ってるけど、意外と効果あるよ?
部屋自体をヒーターしてたら、かなり水温上がってしまうのが難点。

54 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:39:21 ID:Z1usvx6h
ダメジャン('A`)

55 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:10:45 ID:mHE1acQm
部屋ヒーター 24℃設定
水温 32℃

ベタ♀、よく耐えた。ごめんよ。

56 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:08:55 ID:1eZYakjk
1週間位前に通販で買ったショウベタの水槽のガラス面及び底面にブラインより小さい位の白い何かがうごめいてます。
バイコムでミジンコが沸くとは聞いたことありますがこれは何でしょう?


水自体は送られてきた時の水と水道水をカルキ抜きしただけの水が合わさったものです。

魚自体はよく食べるし色つやも良く元気です。輸送時に切れたと思われるヒレも治りかけています。



57 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:12:42 ID:RLRG50CL
ミジンコだろ

58 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:53:59 ID:bjtTTh2Q
>>40
今年春から飼っていたうち(関東在住)のベタ。
全身ほぼ真っ青なのが気に入って家に連れ帰ったのに、10月中旬位から、背ビレの近くから色が白くなり始め何の病気かと真っ青になっているのを尻目に、食欲も変わらず、12月前には全身ほぼ真っ白で胸ベタに赤のアクセントがあるベタに変身してしまった。
私も初心者なので病気でないとは断言できないですが、そういう前例もあるのをご参考に。

59 :pH7.74:2006/12/30(土) 01:20:16 ID:yxahODoK
胸ベタwかわいい

60 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:15:58 ID:COx6FUgA
オスとメス、どっちが好き?

61 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:28:17 ID:54ZCJWFU
ヒーターいれたんだけど…
うちのベタよくミズクサとかに乗っかってるので、
ヒーターに乗っかって火傷したりしないか心配です。
カバー必須なのでしょうか?

62 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:36:34 ID:IvHJV0lm
30w位までは大丈夫だと思うけど、高いもんでもないし着けた方がいいよ。

ウチのベタはヒーターくぐりして遊ぶからたまにカバーで鰭に傷ついてる。orz

63 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:45:46 ID:+WernhYR
気持ちななめにヒーターを傾ける、他にもたれやすい場所を作り、などのほうがおすすめ
もうでてるけど、カバーで鰭が傷ついちゃう
本当かどうかはわからないけど、最近はカバーはどちらかというと大型魚などからヒーターを保護する目的の方が強いらしい

64 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:06:46 ID:+Pynn7ma
そこでシートタイプの出番なわけか。

65 :pH7.74:2006/12/31(日) 05:38:42 ID:ltTEzkKu
うちはエヴァリスのあの四角いやつだがなー

66 :pH7.74:2006/12/31(日) 10:36:15 ID:UhpUztiR
こんなのはどう?

流木型ヒーターカバー ミニ
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=16175

67 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:15:37 ID:/PUZUaH9
うちは100均の、植木鉢の底に敷くプラスティックの黒い網使ってる。
適当な大きさに切ってヒーターに巻きつけて、釣り糸で縫合。
最後の糸は長目に切って中に押し込んでるから、切れ端でヒレを引っかけることもないし。
210円あれば5回は付け替えできるから、かなり助かってるよ。

68 :pH7.74:2006/12/31(日) 16:22:32 ID:+Pynn7ma
ベタにするめってあげても平気?
つまみをみせたらクレクレダンスしてる

69 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:12:20 ID:0HlqXrV2
人間以外の動物に
人間の食べ物はダメだろ。
調味料とか使いまくってるし。

70 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:20:31 ID:gOPLvsNv
>>68
もう飲んでたのか?
うちのは、オトシン用のほうれん草を食っちゃ吐き食っちゃ吐きしてるゾ。

実家に来てみたら、プラカットの♂とアカヒレが金魚鉢に突っ込んであった。
うちの♂なら瞬殺なのに…この状態で一週間だと…。


71 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:15:28 ID:/2cAMHr2
>>67
ヒータースレの名レスだね。

72 :pH7.74:2006/12/31(日) 21:48:34 ID:QaC0x3gx
ベタ♀を買おうと店行ってきた。青紫っぽい素敵な体色だったんだけど
じっと見てたら買う気失せた。だって体を壁やオブジェにすりつけてる・・・
どう考えても病気持ちなので別の店にする。

73 :68:2006/12/31(日) 23:21:28 ID:+Pynn7ma

消化不良おこしたら嫌だしあげなかったよ。
ちなみに、今食べるつまみを見せてみただけだから、
そんときはまだ飲んでないw

74 : 【大吉】 【960円】 :2007/01/01(月) 10:43:03 ID:y8VXbOkh
明けましておめでとう。
今年もベタスレにはお世話ななります。

75 : 【小吉】 【1735円】 :2007/01/01(月) 22:32:56 ID:3wlYuwZh
【明朗】オアシスってどうよ【会計】S
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1167657879/

76 :pH7.74:2007/01/04(木) 12:34:31 ID:59/qKaGw
正月帰省している間に、蓋の隙間からジャンプしたらしく、
帰ってきて餌をやろうとしたら、干物のようになっていました。

正月早々悲しいです。

77 :pH7.74:2007/01/04(木) 12:38:33 ID:If56EVAd
我が家のは帰省の移動でまいってるらしく、ひれたたんで
ぺったりしてる・・・。
で、餌の時だけ生き返ったようにジャンプする・・

78 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:22:32 ID:ccJyLKTY
ふと、水槽見たらヤマトヌマエビが終結してて何かと思ったら
ベタが・・・・
★になったあと、エサされてしまってた
頭しか残ってない・・・・うっ・・・TT

79 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:27:59 ID:0Ev3EKLI
エビ達の血となり肉となり…合掌 人

80 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:57:13 ID:LQd8tvh2
5日間の帰省から戻ってきましたが、ベタたちはみんな元気でした。
餌は「お留守番フード」というのをやっておいて、照明だけタイマーを使いました。

>78
合掌

81 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:52:31 ID:0Ev3EKLI
一週間ちょっとの帰省で連れてって今、戻ってきたんだけど
赤ベタなのにヒレの色が真っ白、血管すけすけで…ヤバそう…
次回はお留守フードにしよう…

82 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:39:00 ID:5dhFjlxl
なんか悲惨な帰郷話が多いねorz
3日だけだから余裕だと思うけど不安になってきた

83 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:23:45 ID:IFyynUPt
遠出する時は、水槽の上からタオルでも掛けといた方がいいかもね。

84 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:51:13 ID:ado8ouVR
昨日産卵した。
孵化したら別容器に移し替えようかなと思っていますが、3.5g程度の容器で大丈夫かな。

85 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:20:25 ID:NAyj65Ie
雌をグッピーとネオンテトラの水槽内に入れても大丈夫でしょうか?

86 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:01:39 ID:GHvSeDcL
そのメスが殺戮するタイプでなければ。
入れたら普段よりも入念に様子見て、駄目なら即隔離。

87 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:29:08 ID:NAyj65Ie
雄もボロボロにしてしまうぐらいキカナイ雌べたちゃんなんですよ; 無難に入れるの辞めておきます>< コメントありがとう。

88 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:53:38 ID:luY4OVCB
>84
無理だ。水質悪化が早くどんどん消えていく
30cmを用意してやって
ろ過はスポンジフィルタで良いから

89 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:22:19 ID:a1hcnZ+q
うちのプラガット
何もないのにフレアリングしまくってる
疲れないのかな?

90 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:06:45 ID:l9nLh5cL
うわーん
水槽大掃除するために洗面器に移しておいたら飛び出してる〜〜;;
急いで水槽にもどしたけど底のほうでグッタリしてる・・・
死なないでおくれ〜(´・ω・`)

91 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:35:25 ID:Dov4fQHO
>>90
前にも書いたけど、ウチのは1時間近く出てたが回復した。
鰭は痛んじゃうけど。
その時は半日くらいはグッタリしてた。
回復中は病気予防にグリーンFクリアと塩を少し入れておいたよ。

92 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:24:39 ID:ussQmbhL
>>81です。
ヒレの血色は戻ってきたものの、ぺたんこになり下のほうでゼーゼーしてます…えらの動きが早く、餌のときは元気よくジャンプしたのに、1粒しか食べなかったみたいです…。 
塩+強めエア+保温(25℃)してますが、他に何か有効なことがあれば教えて下さい。お願いします。

93 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:00:10 ID:BMpxcqt+
>>92
体調悪いなら餌は控えた方がいいよ
内蔵を傷めてる可能性もあるし

あと、エアもあまり強くなくて良いかと。
塩も入れすぎに無いように気をつけて。

気になるのは分かるが、弄りすぎて魚が弱る場合が多いので
できるだけ安定した環境を作って、様子だけ見て、あとはそっとしておいた方がいいかもね。

一週間ぐらいは断食しても平気だから、次からは部屋に置いていったほうがいいかもね。

94 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:03:13 ID:amJnk95X
>>85
解決しちゃったかもしれないけど水槽が狭くなかったら隔離ケースで様子見るのもいいかも
ウチはGHDグラミーと同居させてるけど最初は追い掛けまくってたから隔離ケースで慣れさせたよ
今は皆でまったりしてるかな
慣れなかったら別居すればいいしね

95 :84:2007/01/06(土) 17:07:25 ID:c8nD+ejj
>>88
無理ですかー
探してきます。

96 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:56:29 ID:LGwbgPwZ
>>95
ベタってエビ食べんのかなぁ。。。
一晩同棲させたらエビが消えてた     ○)))コロコロ.......  | ̄|_

97 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:07:19 ID:rYM+YPzf
>>96
3cmくらいまでの海老なら大好物だな
それとは別に、海老はヒーターやらのコードを登って水槽と蓋の隙間から出て行ったりするから、そっちかもしれない

98 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:31:55 ID:Osa5LC4w
>>97
そうそう、それでそのまま外に出ちゃって野良エビになっちゃうんだよね
最近は野良エビ問題が深刻だから気をつけないとね

99 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:57:45 ID:/pZQESCF
>>91
朝起きたら元気に泳ぎ回ってて安心しました
グリーンFクリアというのはよくわかりませんが、塩は入れました
鰭が元にもどるにはどのくらい時間かかりますか?

100 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:02:16 ID:1yGakdwu
>>93
ありがとうございます。エアは弱くしました。あとはベタの力に任せるのみですね。 昨日より少し回復しましたが、ヒレがひょろひょろです…。

101 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:25:25 ID:HTVrcWMI
うちの赤ベタはチェリーシュリンプと共存してますが、なにか?


102 :91:2007/01/07(日) 01:46:05 ID:RbLLoQSD
>>99
回復して良かったですね。
グリーンFクリアは透明液体の水草に割と大丈夫な白点病治療薬。
弱ってるだろうから予防の為に規定量の半分くらい入れておいただけです。
鰭の膜は程度にもよるだろうけど、家のは完全にきれいな状態には戻ってません。
穴は開いてなかったものの、紙を漉いたみたいな感じ。
まあトラベタだし、生きててくれたからそれだけで十分だと思って飼ってますよ。
それから長時間外に出てたのなら、痛んだ粘膜がこれからゴミみたいに剥がれてきて水を汚すので、毎日それを取り除く方がいいかと思います。

103 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:28:35 ID:1NAaFFQ9
買ってきて5日たつのですが、うちのベタずっと水草(偽物)に隠れたままビクともしません。死んでるんじゃないかと思うくらいです。エサも食べないし…
慣れるまで時間がかかるんですか?ウチのベタは大丈夫なんですか?

それから後初めてベタを買うのでベタ飼育セット(水槽、ライト、餌、偽物の水草、塩素を抜く薬品)を買ったのですが、プラスチック製の水草ってダメなんですよね?

スミマセン初心者な質問ばかりしてしまって……。でも絶対死なせたくないんです……

104 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:30:06 ID:1NAaFFQ9
×慣れるまで時間がかかるんですか?
○慣れるまで大体どれくらい時間がかかるんですか?

ごめんorz

105 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:34:28 ID:PMvXdMef
>>103-104
この季節にヒーター入れてないのか!?

106 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:43:24 ID:1NAaFFQ9
>>105
ヒーターいれてない……ヒーター必要なんだ……。今日朝一で買ってくる!!5000円あれば足りる?とりあえず今日は水槽を布かなんかで巻いて保温すれば大丈夫ですか?

107 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:48:22 ID:RbLLoQSD
>>103
ヒーター入れてなかったら>>105のいう通り明日にでも買ってきて入れること。
ホームセンターだとヒーターなくても大丈夫とか平気でいうとんでも店員もいるから注意。
小型一体式ヒーターで26℃前後って書いてあるのを買いましょう。
だいたい二千円くらい。
今のままだと冷え込む日が来たら☆になるよ。
フェイクの水草は鰭を切ったりすることがあるのでやめた方がいいです。
マツモかアナカリスが安くて丈夫でオススメ。
ヒーター買うついでに買ってきたらどうでしょう。

108 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:49:15 ID:ds2HxZ+d
>>103
ttp://cgi23.plala.or.jp/AquaCube/betta/betta_2.html
飼育方法を解説したサイトはたくさんあるから参考にした方が良いかと。

餌は一週間位は断食しても平気
餌は見向きもしない?

どうしても餌を食べないようなら買って来た店でどんな餌をあげてたか聞いて、同じものを与えてみる


水槽のサイズはどれぐらい?
できれば水草(ウィローモス・500円ぐらい)は本物を入れてあげた方が良いよ
濾過装置もできれば入れた方が良いかな(あまり小さい水槽だと水流が強くなるから無理だけど)



109 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:51:27 ID:RbLLoQSD
>>106
今日はとりあえず部屋の暖房付けっぱなしにしておけ。
買ってきたヒーターは水槽に沈めてからコンセント入れるんだぞ。

110 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:52:56 ID:ds2HxZ+d
ってヒーター無しなのか・・

ヒーターは1000円ちょいで買えるよ

111 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:58:38 ID:1NAaFFQ9
>>107 >>108
ありがとう。ホントありがとう。
エサには触るくらいで食べないです。
水槽は縦10cm、横20cm、高さ15cmほどの大きさです。

ホームセンターの店員さんに初心者セット買っておいて、水は1日置いたものを毎日少しずつ変えてあげれば平気ですと言われた。ヒーターなんて言葉出てこなかったよ……orz

ホームセンター開店したら水草とヒーター買ってきます。

112 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:02:03 ID:1NAaFFQ9
>>109
暖房いれときます!!

あぁ早くホームセンターに行きたい。濾過装置は水槽が小さいから無理かもしれない……ベタ買った店と違う店に行こっと……。


113 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:04:30 ID:/pZQESCF
>>102
なるほど。参考になります
うちの子も鰭がギザギザになってしまいましたが、可愛いことには変わりありませんので
天寿をまっとうできるように大切に育てたいとおもいます
レスありがとうございました。

114 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:12:55 ID:RbLLoQSD
>>103
その水槽だとエヴァリスの10Wタイプが大きさてきにはいいかな?。
こういうの。
ttp://item.rakuten.co.jp/chanet/13907/
ただ、売ってないところもあるだろうから、その場合は30Wを買うしかないでしょう。

ベタは懐くとかわいいから、がんばって飼育してやってくれ。

115 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:28:01 ID:1NAaFFQ9
>>114
何から何までありがとう。暖房つけて40分くらい経ってるんだけど、ウチのベタ君が浮いてきた。良かった……。温めすぎないように気をつけないと……ベタ君が心配で眠れない。
今日休みだから思いっきり構ってやろう。

ベタが懐くってどうやって懐くの?水槽に指入れたら寄ってきたりするの?噛まない?


116 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:28:15 ID:ds2HxZ+d
>>112
その水槽の大きさだと濾過装置は無理だと思う
ベタは人工改良された魚なので、異常にヒレが長く水流が強いと休むことができないから。

餌は突っつくのなら、もし大粒の餌をあげているなら小割にしてあげると食べるかも
あと、餌は説明書の半分以下の量で十分(例えば粒状の餌で2、3粒位)
魚は満腹感が無いので幾らでも食べるけど、肥満や水質悪化になるからあまりあげないこと。


もし、長く飼うつもりなら
濾過装置が入れられるサイズの水槽にした方が、水換えの頻度を少なくできるから良いよ。
魚も快適だし。
濾過は底面式や投げ込み式(水作という商品が有名)と
エアポンプ(エア供給量が調節できる奴を選んで、一番供給量を少なくして使う、水心、ノンノイズがオススメ)でやるといいよ。

117 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:32:38 ID:ds2HxZ+d
>>115
水温が上がりすぎても死ぬから気をつけてね(32度ぐらいが限界、20〜30度ぐらいがベタの耐えられる水温)
毎日、餌をあげていると餌が貰えると思って人間の手に反応するようになるよ。



118 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:38:38 ID:1NAaFFQ9
>>116
じゃあ>>108のURL先に書いてあるように30cm水槽買ってヒーターつけて濾過装置つけて、餌は小粒でOK?ちなみに今はフレーク状のものをあげてる。

みなさんは水槽の大きさどれくらいなんですか?

119 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:39:24 ID:RbLLoQSD
>>103
例えば家に帰ったときに「カエッテキター!!」ってこっち向いて鰭をヒラヒラさせたり、水槽の前を横切ると水槽の中で着いてきたり。
水槽の前でなんかやってると覗き込んできたりするんだよ。
特にカエッテキタダンスは心身疲れて帰ってきた時に精神的にすごく助けられてる気がする‥

120 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:47:02 ID:RbLLoQSD
自分はあれこれやった結果、水槽がビバリアの2318とコトブキのミニボックスていう濾過器に落ち着いた。
付属のガラス蓋が外掛け濾過器を掛けられるように少し小さいので、その部分は飛び出し防止に大きめの穴のパンチングメタル板を大きさ併せて切って被せてる。
パンチングメタル板は面取りしてある方を水面側にしないと、跳んであたった時に魚に傷付いちゃうかもです。

121 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:47:22 ID:1NAaFFQ9
>>119
可愛いww早くカエッテキタダンスが見れるように頑張らなきゃ。

122 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:51:38 ID:1NAaFFQ9
>>120
なるほど。メモさせてもらいます。

ベタってそんなに跳ねるんだ。小さなイルカみたいなイメージ…

123 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:56:47 ID:RbLLoQSD
このスレの少し上にもあるように、飛び出し死も多いんだよ‥(´・ω・`)

124 :116:2007/01/07(日) 04:04:54 ID:ds2HxZ+d
>>118
水槽は20x20x20 いわゆる20キューブ水槽
濾過は 底面式(エアポンプの音が嫌いなので夜間はタイマーで止めている)で砂利は2〜3cmひいてる
検査薬で水質検査もしてるけど、ベタ1匹ならこれぐらいで平気みたい
水換えは2週間ごとに全水量の1/3以下を交換してる

水槽はとりあえず今もっているのを使っても良いかもね
底に薄く砂利をひくだけでもいくらか濾過の効果があるよ(丸い砂利にしてね)
ただ10年以上魚飼ってるけど
基本的に大きめ水槽で飼った方が楽かな


餌はフレークでも慣れれば食べるんじゃないかな?
うちも粒状の餌だけど一週間ぐらいしてやっとこ餌食べたよ




125 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:37:00 ID:PG280wVC
>>121
慣れてくるとホントかわいいよ。
水槽を覗き込むと、ベタもジッとこっち見てるし、そのまま顔を右に左にずらしてやると
ベタも追うように顔を向けるしね。

うちは水槽の裏側の棚にエサ置いてるんだけど、そのエサを取ろうとスッと腕を伸ばすと
物凄い反応速度(さすが動物って位)で首?動かして、「キタッ!」って感じで目で腕を追っかけるんだよw
で、手元で餌をガサゴソやってると、「ヒャホー!」って感じでエサクレダンスする。

126 :pH7.74:2007/01/07(日) 06:25:28 ID:2m7J4yFZ
>>118 俺は60規格水槽に一匹だけ。濾過は水作エイト。ヒーターは27度に設定してる。餌はたくさん与えるけど週に一回のみ。元気。

127 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:21:01 ID:dP5V/OM9
>>101
どうした興奮して、だれも混永できないなんて言ってないぞ

128 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:10:50 ID:HTVrcWMI
うちの子は、ベタ専用エサ(粒状)を全然食べない(´ω`;)
乾燥ブラインシュリンプが大好きだな
乾燥ミジンコと併用してる(´ω`)


129 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:51:17 ID:ThH90ltF
30センチ水槽で中に入れていた飼育ケースで孵化してきたのでそろそろ
大きめの水槽に移し替えと思いますが、水深は何センチが適当でしょうか。
また初期飼料はPSBと冷凍ブラインシュリンプでokですよね。

130 :pH7.74:2007/01/07(日) 12:26:05 ID:1yGakdwu
我が家はカエッテキター=餌の時間なので、たまにお昼とかに帰ると「まだ?マダ?」期待されてる感じ…。

131 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:30:30 ID:d5YNAZ12
>>129

冷凍ブラインなんて食べないよ!水を汚すだけ。
稚魚よりデカい冷凍ブラインなんて食べれると思う?

因みに孵化したての頃って動くものにしか反応しないよ。

132 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:00:07 ID:ThH90ltF
>>131
そうなんですか
手抜きはだめか
買ってきます。

133 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:21:16 ID:JPHHh5Ih
>>129 だいたいですが、
孵化1〜2日目はヨークサックの栄養を食べ、その間飼育水にPSBを投入、
  3〜4日目で微生物を食べ、その間ブライン湧かし、
  5日目くらいからブラインを食べます。
どんな環境か詳しく分らないけど水槽の移し替えは1週間以上まったほうが、


134 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:52:48 ID:Hkx5ZwJ2
ベージュ色のベタ好き。
見つけるとつい買ってしまうが、長生きしない・・
ヒーターもちゃんとつけてるのに・・
どれくらい長生きするものなんだろう?

135 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:03:29 ID:3UEdyRev
生まれてからだいたい2年程度だから、成魚買ってくると実際は通常で1年半くらい。
あんまり短命ってことは飼育水に問題があるとかじゃないだろうか?

136 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:19:26 ID:k/JO4bfW
他魚と混泳の雌ベタ
F2で唯一混泳できたとても楽ちんな奴
という印象しかなかったのだが
やはり餌食うのが遅く、いつも他魚にかっさらわれるのが哀れで
こいつだけ水槽内の定位置で餌をやっていた
(ベタ定位置の反対側に餌を撒き、他魚の注意を逸らしてその隙に食わせてる)
机のすぐ隣に置いているのだが
餌袋を手に取ったとたん、定位置に泳いでって、ジッと待ってる
目がいいのか勘がいいのか、他魚の誰よりも反応が早い
袋開けたり何だりの手間取ってる間もジッと待ってる
他魚が弾丸のように泳ぎまくってる中ぶつかってもぶつかっても(ry
今日はたまたま手が滑って餌を机にひっくり返してしまい
掃除してる間かなり待たせた
他魚が餌やりの気配に気付いて通常の3倍で行き交ってる中定位置で
ぶつかってもぶつかっても(ry
こいつのこと好きかもしんないと思った瞬間

137 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:35:22 ID:Yq0+ETqD
うちのベタ子、水槽立ち上げなおしたら
ずっとフレアリングしてる。
大丈夫だろうか。。

138 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:46:41 ID:Z1D9Ew/m
>>103です。いくらヒーター探してもこんなのしかない……。これ大丈夫?やけどとかしない?
http://p2.ms/nv3gb

139 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:39:37 ID:pFWI0hIe
>>138
水槽に入りそうなサイズかな?
だったら充分だよ。
専用カバーも売ってるので、それも合わせてお勧めするけど
もしカバーがそのお店に売っていない様でも
とりあえず水槽にそのヒーターを入れてあげてね。

140 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:56:28 ID:Hh1tawSK
カバーなんかいらねぇよ

141 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:58:27 ID:5Tuu4W+1
GEX製品は個人的には勧めないけど、水槽に入る小さいのがそれしか売ってないならしょうがない。
狭い水槽だとヒーターの上で寝ちゃうかもしれないので、ヒーターカバーが近くに売ってるはずだから、それを買って装着するといい。
鰭が傷つく可能性もあるけどないよりはましでしょう。
で、また10wのを見かけた時に買えばいい。

142 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:33:09 ID:Z1D9Ew/m
ホームセンター昨日と今日何件も周って>>114のヒーター見つけた。
>>139 >>140(?) >>141ありがとうございました。

質問ばかっで申し訳ないが>>114のヒーターはカバーいらないよね?
いくら探してもそれらしき物は売ってなかったし店員さんと説明書や箱に書いてあるもの読みあさったけどカバーの事書いてなかったので…。

143 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:39:24 ID:pFWI0hIe
>>142
それならカバーいらないよ。

144 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:41:34 ID:Z1D9Ew/m
>>143
ありがとう。とりあえず一式そろった。皆さんありがとうございました。

145 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:51:14 ID:JsA9C72+
>>133
うちでは最初からブライン食べれるよ

そのときの卵の成熟度や大きさにもよるけど大概はじめからブライン食べれるよ

146 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:14:48 ID:pEJu9uou
何でも食うが余っているテトラフィンとテトラネオンを喰わせてる。



147 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:44:37 ID:5V5dYeX8
今水槽に雄単独なんですがコケ取りにエビ入れたいんですが大丈夫でしょうか?
初心者ですみません。

148 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:20:28 ID:4jglsSmT
く わ れ る ぞ


んで、何エビ?

149 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:23:55 ID:Hy359cIo
今日はうちのベタが狂ったように泳ぎ続けていたので
病気かと思ってうろたえたが
ただ地震を予知していただけのようだ

150 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:34:26 ID:EC5rGToC
>>147

自分の不注意から、我が家の♂はミナミを尻から丸飲み。
口から触覚がピョ〜ンと出てた。
消化に時間がかかり、クネクネダンスも出来ず3日も底でジッとしてた。
いつもイキイキ暴れん坊があんなショボンな姿を…思い出しただけで泣けてくる。


151 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:36:02 ID:GXs3brYU
mixiでベタ関連のコミュを見て疑問に思ったことがあるので質問させてください。
「ベタには強い水流は良くないのでフィルターはなくても大丈夫」とかよく
見るんですよね。確かに強い水流があれば鰭が荒れやすいとは思うのですが、
実際の所「フィルター撤去、水流なし環境>フィルターあり環境」なんでしょうか?
「フィルターを止める」より「水流を殺す」方が環境的には良いのでは?
が自分の見解です(うちでは外掛けフィルターの排出口前に
水草を置いて水流を殺しています)。
ベタ飼いの皆さんはどのようにお考えですか?

152 :pH7.74:2007/01/09(火) 13:12:35 ID:4f/ZrIK/
私は初心者なんでここのスレ参考にして泡絞ってフィルター使ってます。
いくら小さめの水槽でもベタ一匹が動くくらいで水が循環?するとも思えないし

知識ないんでわからないけど

153 :129:2007/01/09(火) 14:26:12 ID:7ZEWYUju
>>133
早いかもしれませんが仕事の関係で今日、DVDケース(12リットル)に移行しました。
PSB数滴と湧かしたブラインシュリンプを入れてみました。
まーなんか食いついているようです。
そうそうブラインシュリンプってエアー入れて
どれぐらいの時間塩水の中、生きていられるの?
36時間たつけどまだ生きていました。

154 :pH7.74:2007/01/09(火) 18:24:08 ID:dqgws9DZ
繁殖って憧れるなぁ。自分が大事に育てたベタ達の遺伝子を残せるし
大変だけど1から育ててそいつらが大人になっていく喜びとか。

1匹を飼うのでいっぱいいっぱいで環境も整えられない俺には
無理な話だけど。チラシの裏すまそ

155 :pH7.74:2007/01/09(火) 18:24:25 ID:aHVWaDeJ
>>153
小さい頃シーモンキーとして飼ってた時は1ヶ月くらい生きてたけど…。
あんまり覚えてないけど1cm弱くらいだったっけな?になりました。

156 :129:2007/01/09(火) 19:36:49 ID:7ZEWYUju
>>155
一ヶ月も生存できるのか。
そこまで大きくなるまでと岩内が
毎日ブラインシュリンプ湧かすの面倒なので
一週間ぐらい使うかな。
日に日に栄養価値なくなるの??

>154
大きな環境いらないからペアで飼ってみたらどう。

157 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:49:14 ID:yYgd5b2W
>>147
大丈夫です
実際にやっていますので
それから、ウィローモスも入れてあげてね


158 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:20:20 ID:ck7Ay90C
個体によるけどな。
近づいても見向きもしないやつもいれば、少しくらい大きいエビでも本気で襲ってくやつもいる。
一匹試しにいれてみれ。
追い回されてたらその内喰われる。

159 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:20:28 ID:Ifm4x980
12匹のミナミを2週間で全滅させたからといって、うちのベタがバケモノというわけではありません。
30cm水槽に♂1匹なら、そうそうコケないでしょ?

160 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:41:12 ID:SL0AQEtA
>>156 だいたいですが、
ブラインは孵化したてが栄養があり、黄色っぽく見え、
時間が経つにつれ栄養がなくなり、透明っぽく見え、
2日も経てば死滅して水を汚します。
一ヶ月も生存できるのは塩水で飼育すれば、


161 :129:2007/01/09(火) 22:47:31 ID:TZAPr2Gu
今まだペットボトルで沸かし中だとげ40h経ちますがまだ元気に生きていますね。
水温26度、エアー強め、塩水度3%が現在進行形です。


162 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:43:39 ID:BYS1PZu6
ブラインスレで報告すれば?
微妙にスレ違いっすよ。

163 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:00:04 ID:EurBzk0e
自分と同じ大きさのうちのベタが俺見てフレアリングして
ダンスしてる




夢を見た。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)