2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年に1度は】水槽の掃除総合スレ【大掃除】

1 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:26:04 ID:XRSJWI6F
掃除後のピカピカの水槽を眺め、時間が経つのも忘れるアクアリストは結構いるはずと思いますが?
地道で大変な掃除。水槽の数が増えれば、そりゃもう大変!
ここは、そんな水槽の掃除全般を語るスレです。
掃除の器具全般に関する情報や、
掃除の悩み
  ・水槽が小さいとプロホース等が使いづらい。
  ・水槽が大きいと面倒くさい。
  ・底床がサンドやソイルだと微妙な力加減が必要になる。
  ・e.t.c.
掃除のテクニック等
あれこれ語りましょう。

関連スレ
水替えしたらageるスレ aeg3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154686506/l50



2 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:43:14 ID:BfpCIXxQ
2

3 :pH7.74:2006/12/18(月) 19:06:25 ID:cSTvige2
3ならコケとる

4 :pH7.74:2006/12/18(月) 20:31:33 ID:jK0AZlI5
冬は水槽内の水が温かく感じられて掃除がしやすくて困る

5 :pH7.74:2006/12/18(月) 20:57:34 ID:tbd/zN1J
>>4
確かに冷たい水の水槽なら掃除も躊躇するよね。
ところで、30規格でサンド使用なんだけど、上手い掃除方法はないかなあ?
プロホースを使うと振るときに、石やら水草をなぎ倒し、余計汚くなるのだが…orz

6 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:44:19 ID:vIzuBiw0
>>5
ありません。がんばってください。

7 :pH7.74:2006/12/23(土) 07:04:55 ID:J4edl5Ih
↑つまんねー。
ネタにもなりゃしねえ。
せめて、もっとセンスある回答しろよ。

8 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:05:17 ID:AHsdPq8A
水槽って年1で大掃除したほうがいいの?
もう3年くらいほったらかしで後側のガラスのコケがこすってもとれないよ

9 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:22:53 ID:3nIDa40d
>>8その状態で耐えられるのなら必ずしもする必要はないと思いますよ

10 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:55:13 ID:O48q74O2
またクソスレか

11 :pH7.74:2006/12/23(土) 11:33:56 ID:rDrT0WsH
産卵してるのに気がつかず、掃除してもうた・・・・・

12 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:55:25 ID:rvRSJ4k0
下水処理場では色んな魚の卵が孵化して繁殖しているらしいよ

13 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:45:20 ID:b65H88YI
ミナミが抱擁しているんだけど、掃除は軽めにしたほうがいいのかなあ。
石とか全部取っ払って、底床を掃除すると脱卵する可能性はあるかな?

>>12
マジで!魚とり放題!

14 :pH7.74:2006/12/24(日) 04:13:01 ID:Y231GtTr
>>5
ホースでサイフォン
んでホースの先に割り箸を巻きつけて舞い上がったゴミを吸う

15 :pH7.74:2006/12/24(日) 09:18:57 ID:pdZpjjuM
抱擁 吹いたw

16 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:36:36 ID:kMKO0yMQ
>>14
ありがとうございます。その手がありましたか。

17 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:56:32 ID:hmUiwBFt
■ニュープロホース1/2/3
ダブル弁方式で上下に数回振るだけで排水がスタートし、砂利の中の汚れと古くなった
飼育水を同時に掃除することができます。

この上下に振るってところが誤解の元かも…


18 :pH7.74:2006/12/25(月) 09:35:32 ID:CBLrigbD
>>17
あれ、上下に振らなくてもいいの?

19 :pH7.74:2006/12/25(月) 10:00:25 ID:XfFPlyml
上下というより斜め、気持ち的には水面と平行なかんじでスナップを効かせて、きゅっきゅっと。

20 :pH7.74:2006/12/25(月) 17:47:09 ID:JX6EJc/x
できないなら吸っちゃえ

21 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:18:07 ID:XBcOIcF8
後に>>17が水を飲み新種のウィルスに掛かり入院することを
この時、誰が想像できたであろうか・・・・


22 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:20:07 ID:8MxXCjgV
吸えっていったのは俺じゃないぞw

23 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:50:58 ID:XBcOIcF8
>>22
間違えた>>18だ。ごめん。orz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)