2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■塩素!■ 水道水で水換えスレ

1 :pH7.74:2006/12/16(土) 14:57:51 ID:DTS2Hy2+
どんだけ悪影響あるの??

前スレ→ 【塩素がなんだ!】水道水で飼育スレ【微生物イラネ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078575022/

2 :pH7.74:2006/12/16(土) 15:01:45 ID:Rhd6i2Wb
2とったよ(*^^*)

3 :pH7.74:2006/12/16(土) 15:42:48 ID:/H8xmaW0
塩素と書き「塩の素」と読む
水道水は海水の素としても使えるというわけだ

4 :ph7.74:2006/12/16(土) 16:53:13 ID:LAg2w1QS
mgはどーすんだ。

5 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:42:42 ID:xc+gZ35N
塩素って、飼育水半分くらい残ってれば勝手に中和するよな

6 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:56:23 ID:DTS2Hy2+
エアレーションだの、上部ろ過だの使ってるなら
なおさら塩素は抜けやすいよね

7 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:07:05 ID:OgilHcEr
浄水器のフィルターを交換したついでに
バケツに水を汲んでホテイアオイを入れたら
ワラワラとカイミジンコが根から出てきた。
少し観察してたらみんな沈んで死んでしまった。
バケツに水道から直接水を入れて死ぬだろと思ったら
死なないんだよな。ミジンコは塩素に強いのかな?

8 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:20:19 ID:RbcEiYdm
バクテリアとミジンコを一緒にするな

9 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:51:09 ID:5rC6q/gc
塩素よりも重金属がヤバイ気がしてきたよ
地域によっては日によって濃度高く影響出ることがある

10 :ph7.74:2006/12/17(日) 15:09:51 ID:LapnSPKg
上水道工事の直後とかもな。

11 :pH7.74:2006/12/17(日) 16:39:01 ID:aGi7G5S8
今、東京とか大阪の水道水がペットボトルで1本105円とかで売ってますな
高度浄水処理で美味しくなった水道水をPRする為だそうだけど

12 :pH7.74:2006/12/17(日) 18:24:05 ID:3QIn9IW6
>>11
原始人乙w

13 :pH7.74:2006/12/19(火) 10:34:39 ID:EP8m4146
水道水のカルキ濃度程度で魚が死んだり体調を崩したりすることはあるのか?
どこに根拠となるデータがある?


14 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:07:18 ID:QtKmzuwI
雨の日に水換えするのは良くないと聞きました。それは塩素を大量投入しているからですか?

15 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:52:07 ID:qpXRe58h
>>13
バクテリアが減ったら魚は調子崩すんじゃまいか?

16 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:42:59 ID:7XKFWk0x
100%水道水ならデータもクソもない

17 :pH7.74:2006/12/23(土) 00:06:41 ID:Z+0HDu0S
とりあえず水温さえ合わせりゃ影響小でファイナルアンサーだね

18 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:17:05 ID:x2vwtanU
煮沸するとトリハロメタンが出るんだっけ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)