2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調べるの】今すぐ質問に答えて!【マンドクセ】

1 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:43:49 ID:WdyZVgvT
調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答え用が無い質問にも質問された内容だけで適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎。
回答者同士で口論はするな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的にに答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
コテ歓迎。age推奨。

2 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:45:25 ID:ELL95ePp
ということで終了

3 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:52:08 ID:EcCFsFfH
ウチで飼ってる魚が調子悪いみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか?!!
なんか今にも死にそうです!!
助けてください!!


4 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:57:03 ID:tkDli9ZP
ウチで飼ってるタガメが調子悪いみたいなんですが、どうしたらいいんでしょうか?!!
なんか今にも死にそうです!!
助けてください!!


5 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:14:49 ID:WdyZVgvT
>>3>>4
水換えしてもダメなら諦めろ!

6 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:42:26 ID:EcCFsFfH
>>4>5
お前等にはがっかりだ。
特に>5。お前がいきなり[sage]でどうするよ?
age推奨って言ったんだったら、自分で言ったことくらいは貫徹しろや。
お前の回答がこのスレがただの糞スレになるか良ネタスレになるかの分水嶺だったのに、
お前は自分の責任の大きさが全然分かってない。

ちなみに>3は淡水質問スレのテンプレができるきっかけとなった歴史的な質問だよ。
そういうアクア板にとってのターニングポイントになるようなレスを期待してたのに。
本当にがっかりだよ。

7 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:33:28 ID:WdyZVgvT
質問をどうぞ


8 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:36:53 ID:qEAftQ6x
ABCD...どこからが巨乳ですか?

9 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:37:19 ID:TUMGNl4S
ってゆーか、>>5 はある意味模範解答だと思うけどな。
このスレ的にはね(笑)。

10 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:52:30 ID:WdyZVgvT
>>8
独断と偏見でD!!

11 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:52:43 ID:tkDli9ZP
>>6
新しい歴史を築こう

12 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:07:59 ID:06Pl3a7P
あじあアロワナってクリル嫌いなの??
食べてくれない…

13 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:13:00 ID:HSDYUdky
クリルが嫌いなのではない
きっとクリルをくれる人が嫌いなんだ

14 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:14:43 ID:06Pl3a7P
あ、今やったら食べたわ

15 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:15:17 ID:OJe+Yz6W
>>13ヒドイww

16 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:30:42 ID:QQXnsfhq
>>17-
お前らアホだろ?

17 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:37:55 ID:MEbXeZnR
水草水槽にガス入りミネラルウォーター入れたら効果ある?

18 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:46:13 ID:pEpbMQBs
あるさ。あるよ。あるに決まってんだろ。
大有りだ。
論より証拠。とっとと入れやがれ。

19 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:47:41 ID:pEpbMQBs
そういえば何の効果?

20 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:52:06 ID:HSDYUdky
効果1. 3分の間は枯れない
効果2. その時間を利用してカップヌードルが作れる

21 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:55:46 ID:06Pl3a7P
初めてなら慎重にな?

22 :引き続き質問を募集します:2006/12/15(金) 02:59:35 ID:Smpaoxqg
引き続き質問を募集します

23 :ph7.74:2006/12/15(金) 10:07:51 ID:7MPPZ/jy
アクアリウムをやめたいのですが、器具類はヤフオとして、生体はトイレで桶ですか?
一応ウォシュレットはついてます。

24 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:57:25 ID:hgwPBr7E
>>23
ショップに引き取ってもらうのが難しいなら生ゴミに捨ててOK
トイレは詰まったら怖いからな


25 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:14:50 ID:3vWZmTGK
アフリカンランプアイ飼いたいんだけど底床は白っぽいのがいいの?黒っぽいのがいいの?
どっちがランプアイ映える?

26 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:36:14 ID:0UyotjcM
黒っぽいの。

27 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:39:01 ID:3vWZmTGK
>>26
よっしゃ、あんがと。買って来る!

28 :ph7.74:2006/12/15(金) 13:08:20 ID:qE+llTd+
アクアリウムをやめたいのですが、器具類はヤフオとして、生体はトイレで桶ですか?
流すとしたら、大か小かどちらに回せばよいでしょうか?
一応便座にヒーターは入れてます。

29 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:12:20 ID:4DDFK88U
せめてブルーレット入れて流せ それが魚に対する礼儀だ

30 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:49:39 ID:001jOC8G
アクアリウムをやめたいのですが、生体はビッダとして器具類はトイレで桶ですか?

31 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:51:25 ID:0UyotjcM
その前にお前自身を流せ それが世の中のためだ

32 :ph7.74:2006/12/15(金) 15:06:44 ID:7MPPZ/jy
友人から淡水でも飼えるという珍しいカクレクマノミを¥2000000で買いした。
水合わせを慎重にしろと言われたので、3時間かけて少しづつ点滴しましたが
本水槽にうつしてから、1時間で☆になりました。
死体はトイレに流して桶でしょうか?

33 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:10:17 ID:hxZ41zKq
司法解剖で桶

34 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:22:15 ID:6bPI/KbF
煮て食え

35 :ph7.74:2006/12/15(金) 15:30:11 ID:7MPPZ/jy
妹がヅクラという魔法の水を作る会社に入りたいそうです。
どうしたらいいですか?

36 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:35:49 ID:NFfv6ItK
↑入社祝いにハリポタの本あげる

37 :ph7.74:2006/12/15(金) 15:41:21 ID:7MPPZ/jy
>>36
ありがとうございます。
妹は人のためになるような仕事をしたいとずっと言ってます。
アクアで悩んでいる僕を少しでも救いたいと言ってくれてます。

38 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:46:30 ID:5/VMRETo
なんだこのスレ(´・ω・)ツマンネ

39 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:49:08 ID:hgwPBr7E
質問をどうぞ↓

40 :質問製造機:2006/12/15(金) 16:59:31 ID:Smpaoxqg
ありません。

41 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:35:38 ID:3vWZmTGK
んじゃもう一個質問。
スネールは食うのに稚エビは食わない魚っている?

42 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:41:33 ID:P6ZcyNr8
アクア飽きたから処分したいのですが…魚達は元気だし…どうすれば?

43 :pH7.74:2006/12/15(金) 19:23:51 ID:0UyotjcM
ソープに行って10人の女を抱いてこい。

44 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:07:46 ID:I2ltu8AE
クリスマスまでにかわいい彼女が欲しいです><;

45 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:21:03 ID:NFfv6ItK
↑水槽綺麗にすると運気があがるぞ

46 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:23:02 ID:I2ltu8AE
運気については聞いてません!

47 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:51:12 ID:A1+w3VW4
ピグミーグラミーの生後1週間以内の稚魚が載ってるサイト教えて
調べたけど、もうめんどくさ。みつかんね

48 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:01:55 ID:3vWZmTGK
41にも誰か答えてちょうだい。

49 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:07:33 ID:ODds4a4R
貝だけを襲うヒルがいたよな 名前忘れたが それをぶち込むと
1週間ほどでスネールを食いつくらしい 
ヒル名前誰か教えて!

50 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:08:34 ID:3vWZmTGK
教えて!教えて!

51 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:10:24 ID:ODds4a4R
自己解決 ヒラタビルだった


ttp://koaqua.topaz.ne.jp/kosakana/aquarium/kaitoru/kaitoru.htm



52 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:04:24 ID:3vWZmTGK
>>51
教えてくれてありがと!

53 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:13:39 ID:MkYk7+hV
女の子のひみつをおしえてください

54 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:30:40 ID:06Pl3a7P
冬はムダ毛処理に手を抜いてるらしいよ
魚の女の子についてはわからん

55 :ph7.74:2006/12/16(土) 10:07:56 ID:LAg2w1QS
エビはすごい過密飼育でも大丈夫ってホントですか?

56 :pH7.74:2006/12/16(土) 10:15:25 ID:5VHcm3un
兵庫県で水草レイアウトを淡路島まで出張でしてくれる、所はありますか?

57 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:08:00 ID:RbcEiYdm
>>55
小さいから過密にしても余り過密に見えないからじゃない?

58 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:16:09 ID:6xdDzcqs
ミズミミズ駆除に一役買う生態。

59 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:48:35 ID:RbcEiYdm
>>56
多分無いんじゃない?

60 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:51:44 ID:HPb5jxol
ミズミミズが湧いたと思ってたら、精子みたいなヤツもでてきた

61 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:01:56 ID:+0P7gSEQ
ADAのスピコンなんだけどロゴ側正面から見てINとOUTどっちがどっちですか?
なんか図らしい刻印があるけど意味がわからんよ

62 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:17:59 ID:RbcEiYdm
つまみ上にしてマーク左から右!逆でもたしか大丈夫だったと思う。
違ったら後でレスする。今外いんだよ

63 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:19:33 ID:+0P7gSEQ
ありがとうございます
当てにして試してみます

64 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:34:32 ID:RbcEiYdm
>>63
今カタログ見たらIN−○>−OUTみたいになってる。
あってたかどうかは知らんがw

65 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:35:40 ID:RbcEiYdm
>>63
今カタログ見たらIN−○>−OUTみたいになってる。
あってたかどうかは知らんがw

66 :pH7.74:2006/12/17(日) 12:20:24 ID:3QIn9IW6
質問をどうぞ

67 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:31:48 ID:GB4SWf5k
このスレの削除依頼は、どこですればいいですか?

68 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:35:41 ID:dzlMY2sf
いい質問ですね。答えは次の人が教えてくれます!
ではどうぞ

69 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:42:54 ID:22rT5A8h
スネールを完璧に退治するには何をすれば良いですか?
ちなみに水槽は60規格フィルターは上部で
12cmのセネガルスが一匹です


70 :pH7.74:2006/12/17(日) 14:01:07 ID:YDoUVoJi
リセット

71 :pH7.74:2006/12/18(月) 12:49:14 ID:KQGgmuMm
10リットル入る水槽でメダカとミナミヌマエビを飼いたいんですけど

1リットル当たり一匹が適性だそうですが
メダカと6匹入れたらエビは4匹しか入れてはいけないっていうことでしょうか?

72 :pH7.74:2006/12/18(月) 13:23:25 ID:nIy+zx/Q
>>71
それくらいが限界かな。
エビの方が水質悪化に弱いからエビ増やすならろ過強化するかメダカ減らすしかない。
1a1gっていうのは必要とする酸素量と考えて
水質悪化は別に水量が必要と考える方がいい。

73 :ph7.74:2006/12/18(月) 16:38:15 ID:g7CWwByG
田砂でヘアグラスとかウォーターローンとかの底系の草やるなら肥料はなにがいい?
園芸用とかでいいのあります?

74 :pH7.74:2006/12/18(月) 16:51:28 ID:8YrtSZaU

知識もねえくせにおかしな冒険心発揮してねえで
素直にイニシャルスティック使え。それが一番失敗しねえ。

75 :ph7.74:2006/12/18(月) 17:10:56 ID:g7CWwByG
了解。
SPCTHX

76 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:33:42 ID:ot3k2nVd
上部式濾過器が壊れました。
NISSOの60cm水槽セットについていたものです。
市販の60cm水槽用の濾過器ならNISSO製品でなくてもいけますか?

77 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:37:49 ID:mtmgGztc
ポンプか? 高さとがあわないかもしれないぞ。

78 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:53:54 ID:sItXBRSh
グピがチビをボコボコ産みました!今六十センチで、近親そうかん避ける為
もうひとつ水槽増やそうと思うんだけど、何センチがいい?
今グピ総勢20でこれからも産むだろうから20匹ずつ位に分けたいです☆

79 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:58:47 ID:GUuie0vs
雪を解かした水は水槽に使える?

80 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:22:36 ID:nIy+zx/Q
>>78
20なら40以上が打倒かな
>>79
雪=ゴミ+水分
まあなんにせよ水道を使わない理由無いだろ

81 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:23:37 ID:QK4wrctu
大気中の有害物質

82 :pH7.74:2006/12/18(月) 19:18:33 ID:odNA6UKA
xマスの宝石

83 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:14:37 ID:KQGgmuMm
>>72
ありがとー

84 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:06:43 ID:RcRypYlK
ディスカスって、生きたエビたべるかな??

85 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:32:01 ID:LxN8gQpL
>>84
ヤマトは食うけど伊勢エビは無理

86 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:53:40 ID:RcRypYlK
あー、やっぱ食うかぁ…エビに糞とか食べてほしかったんだけどな
伊勢エビはオレが食う

87 :ph7.74:2006/12/20(水) 08:48:15 ID:7fV0DD1n
陰性、co2添加なし、無加温、底床に植える、前〜中景、何を植えたらいいぽ?

88 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:02:16 ID:fLudlLZ9
ミクロソリウム

89 :ph7.74:2006/12/20(水) 09:08:38 ID:7fV0DD1n
了解。SPCTHX。
ウインドローブやらなにやらの亜種でも大丈夫ぽ?

90 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:12:31 ID:+2JQlXV3
>>87 ミクロソリウムに一票
子株を植えればめんどくさいトリミング不要だよ。
まとまった量を入れないとあんまし映えない上に、
底床に直に植えるとシダ病発生の危険があるけど。

91 :90:2006/12/20(水) 09:14:48 ID:+2JQlXV3
リロード怠った。
>>90
いける。

92 :90:2006/12/20(水) 09:16:01 ID:+2JQlXV3
orz
>>89です。

93 :ph7.74:2006/12/20(水) 09:22:33 ID:7fV0DD1n
ありがと!
イニシャルスティックと一緒に底にブチ埋めてやります。

94 :ph7.74:2006/12/20(水) 13:44:23 ID:7fV0DD1n
もういっちょ質問。
もしミクロソリウムウィン何とかを流木に着生させるなら、
着生速度は
モス>ミクロ何とか>ナナ、ぐらいで考えて桶?

95 :pH7.74:2006/12/21(木) 13:08:21 ID:zLPfpBiL
アゲときます。よろしくです。

96 :pH7.74:2006/12/21(木) 13:33:52 ID:fQoHH8HS
>>94
ウィン何たらってのが存在しないっぽいがだいたいそう。
一週間〜モス〜二週間〜ミクロ〜一ヶ月〜ナナってかんじ。


97 :pH7.74:2006/12/21(木) 13:50:01 ID:zLPfpBiL
サンクスです。
早速ミクロソリウムウィンデローブを通販で買ったら、子株ついてる葉が3枚あってちょっぴり嬉しかったス。
あんな風に増えるなんて不思議だねー

98 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:48:18 ID:fQoHH8HS
>>97
シダだもの

99 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:58:15 ID:zLPfpBiL
……

100 :pH7.74:2006/12/21(木) 16:02:40 ID:HzJiXZcd
阻止

101 :pH7.74:2006/12/23(土) 16:32:28 ID:dTtQn614
あげとこっと

102 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:14:18 ID:AxK/hiFO
質問をどうぞ↓

103 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:46:33 ID:YE6ZuSvg
>>98
今までシダなかった・・・・・・










し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。。。。。。。。

104 :pH7.74:2006/12/23(土) 20:41:21 ID:flX0maXq
グロッソを田砂にイニシャルスティックとともに植えて一ヶ月。
立ち上がり(上に伸びるの)はないんだけど無加温(現在平均18℃ぐらい)だとかなり成長遅いものなの?

105 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:37:16 ID:AxK/hiFO
>>104
代謝は温度に比例するからな。
昔はCO2無し低温状態でゆっくり育てるって方法があったけど状態わかりずらいし
成長してるのか成長止まってるのか枯れてきてるのかわからないから今はほとんどしない。


106 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:46:20 ID:ycFYbHRr
pH7.74にカーソルを合わせるとsageってでますが、どういう意味ですか?
sageにすると何が起こるのですか?

107 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:30:58 ID:ycFYbHRr
回答待つの面倒だからやってみよ。

108 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:32:00 ID:ycFYbHRr
今度は梨バージョン

109 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:54:32 ID:nknk2eIS
>>106
で、わかった?
ttp://info.2ch.net/guide/faq.html#C1

私って優しすぎ?

110 ::2006/12/24(日) 00:23:45 ID:UJRvX1fB
誰も質問してないよ…。

111 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:26:35 ID:nuAmv7p6
>>109
ありがとう。
sageの意味少しは分かりました〜!

112 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:26:20 ID:UJRvX1fB
【お手製】流木の作り方
【オススメ】

1.山で自分好みかつ流木に適した木を拾ってきます。
2.いらない大きめの空き缶を用意して下さい。
3.アクを抜きます。木を空き缶に入れ、水でグツグツ煮て下さい。

アクが抜けたら彩り鮮やかな流木の出来上がりです。水槽に配置して下さい。
魚の隠れ家にもなりますし、水槽全体の見映えも良くなりますよ。
オ・ス・ス・メ


113 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:31:14 ID:9V0RTPBq
隠れ家用に小さな植木鉢を半分に割りたいんですが、
思った様に上手く割る方法はありますか?

114 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:59:00 ID:UJRvX1fB
金ノコギリで切ってみてはどうかと…。

もっと良い方法あるかな?

115 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:18:56 ID:N4cPALem
>>114
素焼きの鉢なら糸ノコでも切れる。100均にもあるから手軽だ。
金ノコある人には余計なお世話だけどね。

116 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:26:05 ID:W/Sjt4kV
PSBって初期に投入するバクテリアと別物なの?
どっちも投入すべき?

117 :pH7.74:2006/12/24(日) 04:57:45 ID:kipK4zLV
>>116
どっちもいらねえw

118 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:42:08 ID:8J0Fn5zL
なんか最近本スレよりもまともだな

119 :pH7.74:2006/12/24(日) 13:46:59 ID:VYcXnR4f
どっちも同じ様なもの。
入れたほうが早く立ち上がると思う。

120 :pH7.74:2006/12/24(日) 14:11:03 ID:Rx3btwkj
>>113

釘をうつと良いよ

121 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:41:17 ID:W/Sjt4kV
さんくす

122 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:41:13 ID:t/OtfRar
キョーリンの赤虫は、まるとく、UV、クリーンとありますが、
HPに書かれている対象魚はそれぞれ違います。

まるとく 【対象魚】らんちゅうなど金魚、鯉、日本産淡水魚、熱帯魚他
UV   【対象魚】金魚、鯉、エンゼルなど中型熱帯魚、グッピーなど小型熱帯魚
クリーン【対象魚】ディスカス、エンゼルなど中型熱帯魚、グッピーなど小型熱帯魚、金魚、鯉 他

これは、赤虫自体のサイズもそれぞれ違うということでしょうか?
それとも殺菌処理やキューブの数だけの違いでしょうか?

123 :pH7.74:2006/12/25(月) 20:51:20 ID:M8PryjkN
>>122
サイズ、違うんでない? 実物見てると、そう感じるけど。
ちなみにUVやクリーンは、殻が固いらしく、ウチのサカナは消化不良起こしてるんで、使ってない。
もっぱらまるとくか、無印。

124 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:07:34 ID:CBsBx7HX
俺はこのスレが好きだ!!!!!

125 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:21:19 ID:o7J7+ORg
>>123
どうもです。
まるとくが週末セールなので、買ってきます。
できればベンリーの方がいいけど、関東でベンリー赤虫買うと1袋280円も。

126 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:12:58 ID:qK9fY7DO
>>124
俺もこのスレが大好きだ!!!

127 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:31:55 ID:PTWgTBvs
実はこのスレ立てたの…

…俺なんだwゴメンネ

128 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:32:21 ID:8EUNLRLH
>>127
ジャア、オレハオマエガスキダ!!('A`)

129 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:45:40 ID:eXxVNo0u
ちょっとずつ餌が溶け出してくるお留守番フードって水汚れます?
10日間帰省の間、うちのアカヒレ2匹にお留守番しててもらいたいんだけど…無茶かな?
3.7リットル水槽加温なし、ライト有り。留守番フードは1個で3日の小型水槽用を買ってきたんだけどどうでしょうか。

130 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:47:41 ID:8EUNLRLH
水なんて…汚れない方がすごいぜ

131 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:09:08 ID:UTe01Tll
>>129
水量が3.7リットルしかないのが気にかかるな。
与えるとしても、1個を砕いてその何分の一かでいいと思う。

10日なら絶食でも持ちこたえると思うけど、もしそれが
嫌なら素直にフードタイマー導入がいいんじゃね。

132 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:13:28 ID:CBsBx7HX
10日くらい大丈夫。


133 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:44:08 ID:eXxVNo0u
>>130-132
ありがとう。くだいたのを入れといてみようと思います。
もう一個ききたいんだけどライトはつけといたほうがいいの?それとも日の当たるところにおいてつけないほうがよいの?

134 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:04:04 ID:mcGxIkpe
タイマー買って自動でON/OFFさせろよ


135 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:14:56 ID:PTWgTBvs
>>133
水草水槽でもないかぎり点けたまんま、日の当たるとこ
→想像できないくらい酷いことになってる場合が多々あるから消したまんまで。
よって暗いから魚の活性も鈍る→変に留守番餌与えると水質悪化であ〜あ。

136 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:22:03 ID:I1ueiYDz
東京都多摩地区周辺で枝流木の品数豊富で値段そこそこの店ない?

137 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:16:44 ID:htrpuMVN
カボンバのトリミングってピンチカットでおk?
やっぱ抜いて下から切らなきゃダメぽ?

138 :pH7.74:2006/12/28(木) 03:06:39 ID:yiD874m8
>>137
ガボンバの場合はピンチカットより植え戻しの方がきれいになる。

139 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:00:35 ID:htrpuMVN
>>138
サンクス。面倒臭がらずに抜いて切ります。。

140 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:07:42 ID:MSK/EQhw
>>136
多摩川上流

141 :pH7.74:2006/12/28(木) 12:35:59 ID:SGv3n5F/
ワロタ

142 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:09:08 ID:lVaLzk9t
>>140
d楠。遭難してくるわ…

143 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:44:25 ID:23gkBhru
質問をどーぞ↓

144 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:53:40 ID:owvlI52d
パイロットフィッシュって、水槽の立ち上げに成功したらどうするんですか?

145 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:30:01 ID:ouojCf8Q
それでは、相田みつをさん、どーぞ↓

146 :箱田みつを:2006/12/29(金) 14:32:47 ID:23gkBhru
捨てるなり育てるなり人にあげるなり好きにするがよい

147 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:40:36 ID:ouojCf8Q
>>144
好きにしれってこった。

質問をどーぞ↓

148 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:23:40 ID:OHRwh7Ct
水槽リセットするとき魚やエビをうまく捕まえる方法教えて

149 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:25:49 ID:ngGfZRjZ
ペットボトルの細くなり始めるところを切る
切ったらそれを反対にして反対にしてテープかなんかで止める
エサをいれる

簡易罠の出来上がり

150 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:29:11 ID:owvlI52d
そうですか、これからも水槽の先駆者として愛情もって育てて生きたいと思います。ありがとうございました。

151 :149:2006/12/29(金) 15:30:37 ID:ngGfZRjZ
>>148
ごめん二行目イミフだなw
これ参考にしてくれ
ttp://www.coleman.co.jp/coleman_style/water/water01.html

152 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:31:31 ID:owvlI52d
めだかを飼っているのですが、エサをあげても気づいていない様子です。
ちゃんと食べてるんですかね?大きさは2センチくらいです。

めだかの主食っていうのをあげています。

153 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:55:16 ID:23gkBhru
>>152
ヒーター無しで水温低くて動かないなら餌ほとんど食べないよ
暖かい日にたまにあげる程度でOK

154 :pH7.74:2006/12/29(金) 16:11:20 ID:ouojCf8Q
>>152
一週間ぐらい絶食してみれ。それぐらいじゃ絶対死なないから。


155 :pH7.74:2006/12/29(金) 16:32:17 ID:owvlI52d
レスありがとうございます。
先週から飼い始めてるんですが、ヒーター無しで最低水温7℃です。
元気に動いているところを見てみたいので、これからヒータを買ってみます。

156 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:13:24 ID:23gkBhru
>>155
サーモスタット付きとサーモスタット必要タイプの2つがあるから注意

157 :pH7.74:2006/12/30(土) 07:04:58 ID:soAfjqOr
オーストラリアン・クローバーってグロッソみたいに田植したらいいの?

まだあんまり出回ってないみたいなので、情報少ないっす。できたら解説みたいなのもキボンヌ。

158 :pH7.74:2006/12/30(土) 07:21:04 ID:qeeHDPY3
<<157
ヨーロピアンクローバーなら植えてるけど?

159 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:06:41 ID:soAfjqOr
オーストラリアン・クローバーとヨーロピアンクローバーって同じ?
亜種?

160 :149:2006/12/30(土) 09:18:14 ID:KtNrQ5EM
少しは探そうっていう考えはないわけ?厨房が
ttp://www.gg.e-mansion.com/~cyan/stage_g_x.html

161 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:20:38 ID:KtNrQ5EM
スレタイ忘れてた・・・( ゚д゚ )

べ、別にあやまろうって事じゃな(ry

162 :pH7.74:2006/12/30(土) 10:30:58 ID:soAfjqOr
>>160-161
サンクスです。けど植え方は詳しくないっすね…
グロッソみたいに、1番若い部分だけ切って斜めに底床に植えて、残りはタッパに腐葉土で水ヒタヒタにしとけば、水上葉で増えんのかなと。

実験がてらやってみるっす。
エロい人いたらヨロシクです。

163 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:23:10 ID:HGcmp/nn
うちではオーストラリアンクローバー育ててるけど普通にぶっさしておけばおけーだよ。伸びたら適当に切ってまたさす。パールグラスとかみたいで平気

164 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:50:42 ID:ZCg8PbYY
水槽に小さい巻き貝が発生してるんですが、巻き貝を食って駆除してくれる魚っていますか?

165 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:06:57 ID:k5A4PvKN
貝なんて気にするな

166 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:09:25 ID:hBFDO2QX
トーマシーとかアベニパファーとか

167 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:11:18 ID:Ms9lHG6l
大掃除で、水槽の面についていたこげ茶色の汚れが取れなくてショック。
何か良い方法を教えてもらえないでしょうか。

168 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:13:45 ID:dEKyEm2F
>>167
ケイソウならスポンジか定規で擦ったら簡単に落ちない?

169 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:42:38 ID:hBFDO2QX
セルフィンプレコいれれ

170 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:52:34 ID:X4nnMrhc
オトシンで十分でしょ

171 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:03:44 ID:Ms9lHG6l
> 168
 コスっても落ちないくらい、頑固なんですよ。。。
> 169-170
 オトシン入れています。
 45cm水槽で2匹入れていたんですが、先週一匹☆になりました。


172 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:14:57 ID:ZM6Lmgpv
今日から一週間家をあけるのですが、水槽の中の魚にエサをあげれません。
一週間くらいだいじょうぶってどこかのスレに書いてあった気がしたんですが本当にだいじょうぶでしょうか?
小型水槽で魚は、
ベタ2匹
コリ1匹
テトラ類3匹
あとヒーターから発火して火事とかそんなことってありますか?
心配しだしたらキリがないんですが相談にのって下さい。

173 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:15:35 ID:9Vs4OtkX
激落ちでやってみ。
それでも取れなきゃポイだな。

174 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:31:45 ID:gljAucl4
>>171
スクレーパーや定規等で削れ。アクリル水槽なら知らぬ

>>172
1週間くらいなら大丈夫。まぁ死ぬ可能性が全く0なわけではないけど。
それでも、出かける前に餌やり過ぎで水が汚れるよりかはまし。
発火の可能性も決して0ではない。心配ならコンセント周りの掃除ちゃんとしとけ
つか家にいるときだって常時見張ってるわけじゃないし、その辺のリスクは一緒でしょ

175 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:43:42 ID:ZM6Lmgpv
174さん
ありがとうございます。はい、これからコンセントまわり掃除します。

毎日の生活でも家をあける事は多々あるし、家にいてもいなくてもリスクは一緒ですよね。
ありがとうございました。

176 :pH7.74:2007/01/01(月) 05:51:06 ID:ZfW3FGHr
自動給餌器くらい買っとけや

177 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:52:30 ID:hROH/L/y
30キューブでアクア初めて半年になります。
水槽もう一本増やしたくなってきてしまいました。
30キューブを二個並べて、60用のライトを、二つの水槽またぐように設置して、
CO2は分岐でいいや、ろ過はエーハの500ってのが出たらしいから使ってみようかな、

などと脳内ではすでに立ち上がっています。
買ったほうがいいかな?
やめたほうがいかな?

178 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:55:11 ID:Uadgxu/d
何を・・・?

179 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:16:18 ID:xsGFBQZV
>>177
いーじゃん 安いから買ってみたらいーよ
でも500だと13よりもパワー有るかもよ・・・

180 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:26:07 ID:FVL/aKhk
30キューブに500はちょっとでかい感があるな
いっそのこと60規格にするのがいいと思うのだが

水槽も3000円くらいでも買えるし
CO2の分岐パーツとスピコン買うと多少かかるよ



そして来月辺り 30キューブも復活www

181 :pH7.74:2007/01/04(木) 08:53:10 ID:hROH/L/y
レスポンスTHXです。
>>179
13よりもパワフル?!30キューブには2211使ってまして、
それもシャワーパイプ加工で脱洗濯機したんですが。。。

>>180
スペックも2211より500の方が上ですもんね。
で、60かぁ。。さらに深みにはまりそうな。Orz
しかも30も来月復活って。。。

もうちょっと悩ませていただきます。。。

182 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:57:40 ID:Gcb8rVad
生きている微生物、ミジンコや、ワムシを水槽の中で繁殖させたいのですが、
どこから、入手するのですか?(近くに田んぼや池がありません、アスファルトばっかりですorz)

183 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:10:43 ID:SHD1nTLF
>182
園芸店行って「鶏糞」って言うのを買ってくる
それを容器に入れて水を注ぎ放置する
うまくいけば沸いている

184 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:27:36 ID:Gcb8rVad
>>183
レスどうもです。
そうなんですか、丁度、ガーデニング用の奴がありますよ!!雪がやんだらちょっとやってみますね。

185 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:00:24 ID:IPbdv5JS
↓質問をどーぞ

186 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:09:52 ID:HFC1F6ZB
レッドラムズホーンを殖やしたいんですが、日淡無加温水槽でも桶?
水温は現在15〜20℃ぐらいス。

187 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:30:23 ID:RWdvhngh
たしかに

いえてる。。。


188 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:46:08 ID:SHD1nTLF
>187
マルチ (`皿´)ウゼー

189 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:07:22 ID:IPbdv5JS
>>186
OK。殖える量は違うけどな

190 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:32:36 ID:HFC1F6ZB
>>189
サンクスです。

191 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:44:59 ID:X96hEite
ヒーターって砂に埋めても効果ある?

192 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:49:38 ID:jXA7rHx4
危険

193 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:03:29 ID:X96hEite
なぜだ!

194 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:03:41 ID:TUQ0j9o6
部屋の暖房器具に布団等をかけたらどうなるか想像してみろ。

195 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:03:57 ID:qjhRT5sa
カクレクマノミが口を閉じなくなってしまったのですが…
どうしたら治るのでしょうか
正面から見ると、まるでミスターポポみたいで困っています

196 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:06:52 ID:Qm7MfgRZ
分からないけど、面白いww。アゴが外れちゃったんでしょうかねぇ?

197 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:12:20 ID:X96hEite
水中だから火事にはならないと思うんだが

198 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:17:58 ID:IPbdv5JS
>>197
サーモ別なら水が回らないから砂でヒーター部が高温になる
サーモ内蔵なら砂付近だけが高温になって水槽は水のまんま
砂のカルシウム分が糞と一緒につく
すぐにヒーター壊れる上にガラスが割れる危険まである

199 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:23:15 ID:Gcb8rVad
そして、水が漏れ空気に触れたヒーターは空焚きをはじめ、
火事になるってことですね。

200 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:26:14 ID:9+matwEA
ファイヤーマウスの水槽に使用していたヒーター
底砂を掘り起こして半分埋まっていたが
見た感じ全然普通だったからしばらく放置
数週間後、掃除しようと取り出したら埋まっていた個所だけが
焦げたのか解りませんが赤茶色の錆びのような物が付いていました

201 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:31:47 ID:X96hEite
おお親切にありがとう

202 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:50:17 ID:zpC22bu1
魚体に福って書いてある魚をショップでたまにみるけど、どうやって書くの?

203 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:16:20 ID:kghXLBTu
コリにタブをあげたらヤマトが隠して食ってしまうんだが
混泳させてる人はなにあげてるの?

204 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:18:50 ID:rwaVjMJ8
>>203
アカムシ。取られても2、3本で食うのに時間かかる。

205 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:54:32 ID:kghXLBTu
>>204
生餌つかってるの?1週間くらい保存とか出来るかな
冷凍アカムシは使うんだがキューブがでかすぎてめんどい

206 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:31:57 ID:10+viOfA
生き餌じゃなくて冷凍。凍ったままぽい

207 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:33:02 ID:10+viOfA
上げ忘れスマソ

208 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:10:10 ID:cmoX78aR
小赤とか、金魚ってパイロットフィッシュになりますか?

209 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:58:08 ID:2V5d+5vT
なるよ
ただパイロットの役目が終わってからどうするかに困るから
使う人が少ないね

210 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:43:50 ID:QkXtw3NN
>>209
その後、おいしく頂きました。

211 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:16:45 ID:vCqqjHp3
パソコンぶっこわれた…orz

というわけで教えてください


亀(ミドリガメとかクサガメとかゼニガメとかふっつーの亀)と一緒に飼える魚(熱帯魚含む)って何がいる?

できたら魚名とかたくさん教えてくれたらアリガタス…orz

212 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:21:36 ID:uTBV0qg3
カブトニオイガメとの混泳をいろいろ試してみたけどダメだったよ

213 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:32:01 ID:10+viOfA
>>211
水質の悪化に耐えられるなら
メダカ、小赤、姉金、……


くらいじゃないと食われて割に合わねぇよw
障害物があれば生き残るかもしれないけどカメは力がはんぱないから何するかわからんし。

214 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:29:49 ID:2V5d+5vT
普通の亀は魚がいたら狙うからなぁ
あまりにでかければ狙われないかもしれんが…
亀と一緒には辛い気が

215 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:46:49 ID:uTBV0qg3
メダカ、小赤、姉金あたりじゃたぶん無理
まさか甲長4cmのカメに12cmのレインボースネークヘッドが
落とされるとは思わなかった。基本無理だと思った方が無難じゃないかな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)